Сколько можно хранить лесные грибы в холодильнике

Как, где и сколько хранить свежие грибы | Храним грибы в холодильнике и морозилке

Сколько можно хранить лесные грибы в холодильнике
Овощи и грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом.

Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным.

В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду.

Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом.

Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

 Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки.

Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер.

В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

 Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-svezhie-griby/

Свежие вареные грибы: сколько можно хранить в холодильнике, как хранятся в морозилке

Сколько можно хранить лесные грибы в холодильнике

После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа обработки. Чтобы сохранить питательные свойства продукта, рекомендуют придерживаться основных правил его подготовки к хранению. Дальше рассмотрим, как сохранить свежие, маринованные, замороженные или уже приготовленные грибы без потери их качеств.

Подготовка грибов к хранению

Первым делом сырые грибы очищают от грязи, мусора, проверяют на наличие червей, следов порчи и повреждений. Испорченные – выбрасывают, поврежденные – откладывают для скорейшей обработки. Остальные раскладывают для просушки, а затем отправляют на хранение либо перерабатывают. Поскольку мокрые экземпляры не подлежат хранению, рекомендуют собирать продукт в солнечную, сухую погоду.

Как хранить грибы в холодильнике

Низкий температурный режим холодильника замедляет потерю продуктом вкусовых качеств, а также его порчу. Условия хранения, продолжительность хранения зависят от наличия и метода предварительной обработки.

Свежие грибы

Если нет возможности сразу обработать большое количество собранных лесных грибов, можно оставить их на ночь в холодильнике. Не стоит предварительно мыть либо разрезать на части продукт, такие манипуляции существенно уменьшают срок хранения. Для хранения используют:

  • керамическую;
  • эмалированную;
  • стеклянную посуду.

Грибы пересыпают в емкость, ставят в зону свежести. Крышкой не накрывают, чтобы не образовывался конденсат, который приводит к загниванию и порче продукта. По этой причине для хранения не подходит и целлофановый пакет, как альтернативу используют бумажный.

ВНИМАНИЕ! Алюминиевую, оцинкованную либо железную посуду не применяют для хранения, поскольку, содержащиеся в грибах, органические кислоты вступают в реакцию с металлом – продукт темнеет и меняет свой вкус.

Можно несколько дней хранить свежие грибы в холодильнике, срок зависит от их вида, к примеру:

  • рыжики могут лежать до 2 дней;
  • подосиновики – до 2 дней
  • подберезовики – до 3 дней;
  • белые грибы (боровики) – до 5 дней;
  • опята – до 7 дней.

Однако рекомендуют при хранении продукта в холодильнике ориентироваться на температуру, выставленную в нем:

Температура Время
От -2 до 0 °C 3-4 дня
От 0 до 5 °C 1-3 дня
От 7 до 10 °C 12-17 часов

Грибы, которые продаются в магазине, выращивают в искусственных условиях. К ним относятся: шампиньоны, вешенки. Срок их хранения указывают на упаковке и, как правило, он превышает продолжительность хранения лесных грибов.

Перед перемещением в холодильник их перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Затем перекладывают в бумажный пакет и помещают в отсек для овощей. В такой упаковке они могут храниться до 7 дней при температуре +1-4 °C. Если оставить продукт без нее, он пролежит в холодильнике не более 3 дней, после чего начнет накапливать вредные вещества, покрываться пятнами и темнеть.

Вареные грибы

Отварные грибы хранят при температуре +2-4 °C не более 2-3 дней. Для этого продукт варят 15-20 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пену. Отбрасывают на дуршлаг, остужают. Стеклянную банку стерилизуют, всыпают в нее продукт и закрывают. Перед использованием рекомендуют провести дополнительную тепловую обработку.

Сроки сохранения продукта также зависят от вида отварных грибов. К примеру, лисички можно оставить в холодильнике на 4-5 дней.

Жареные грибы

Для обжарки используют целые и поврежденные грибы. Перед приготовлением продукт хорошо промывают проточной водой, чтобы смыть грязь и песок. Нарезают на кусочки, обжаривают на масле пока жидкость полностью не испарится, это занимает в среднем 15 мин. Блюдо остужают, перекладывают в емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Альтернативный вариант жарки грибов – духовка. Такая обработка сохраняет первоначальный вкус и аромат продукта. Грибы выкладывают на противень, запекают, пока они не перестанут выделять сок.

Лежать такой продукт может не более 3 суток, а перед употреблением, его рекомендуют подвергнуть повторной тепловой обработке.

Соленые грибы

Чтобы соленые грибы не испортились, следует придерживаться условий их хранения:

  1. Хранят продукт в эмалированной либо стеклянной посуде. Оптимальный вариант – чистая стеклянная банка, предварительно простерилизованная и просушенная. Для ее закрытия не используют металлические крышки, поскольку, взаимодействуя с рассолом, они выделяют вредные вещества.
  2. Если жидкость в банке испарилась, в нее заливают кипяченую воду либо свежеприготовленный рассол. Он должен полностью покрывать грибы, иначе они могут покрыться плесенью. При появлении белой плесени на продукте ее удаляют, сливают жидкость, промывают продукт кипяченой водой и заливают новым рассолом.
  3. Грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4 °C. В таких условиях они могут стоять до 6 месяцев.

Маринованные грибы

Закрытые маринованные грибы, приобретенные в магазине, хранят в течение срока годности, указанного на упаковке. Как правило, он зависит от температуры:

Температура Время
+6 °C и ниже 3 года
До +25 °C 2 года

Если продукт был замаринован в домашних условиях, время его хранения зависит от типа крышки, которую использовали при закрытии банки, и от того, где стоят консервированные грибы:

Место сохранения Время
Металлическая крышка с защитным покрытием
Подвал 1 год
Холодильник 1,5-2 года
Полиэтиленовая крышка
Подвал 1,5 месяца
Холодильник 3 месяца

После открытия продукт может стоять не более 3 дней. Если открытые грибы приобрели неприятный запах, маринад тянется, на поверхности образовалась плесень – продукт начал портиться, не стоит употреблять его в пищу.

ОСТОРОЖНО! Неправильное хранение маринованных грибов может способствовать развитию палочки ботулизма. Прежде чем мариновать продукт рекомендуют обеззаразить его кипячением. Грибы кипятят несколько раз с перерывом 36 ч. Такой способ помогает избавиться от бактерий и спор.

Как хранить грибы в морозилке

Хранение продуктов в морозильной камере позволяет сохранить урожай на длительное время, и круглый год использовать для приготовления различных блюд. Стоит учесть, что продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому замораживать его нужно небольшими порциями. Условия хранения грибов зависят от метода их предварительной обработки.

как заморозить грибы на зиму

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/

Сколько и как хранить грибы в домашних условиях (холодильник, морозилка)

Сколько можно хранить лесные грибы в холодильнике

Осень — золотая пора для походов в лес. В это время года грибники собирают внушительные урожаи. Но перед походом в лес, обычно, никто не задумывается, что делать со всем собранным там. Сегодня мы расскажем о том, как хранить грибы и заготавливать их на зиму.

Где следует собирать

Грибы, которые растут вблизи автострад, впитывают в себя выхлопные газы автомобилей и становятся не пригодными к употреблению в пищу. Поэтому, если собирать их самостоятельно, нужно уходить подальше в лес, искать места отдаленные от автодорог. Также нельзя производить сбор в черте города, вблизи промышленных предприятий. Все химические вещества, выхлопы из труб, соли тяжелых металлов непременно будут содержаться в собранных в городе грибах.

Таким образом, лучшее место для сбора — это отдаленные от промышленности и автострад регионы.

Благодаря своей пористой структуре грибы впитывают в себя все сторонние запахи. Поэтому в открытом виде их не следует держать рядом с теми продуктами, которые имеют резкий, ярко выраженный запах.

Некоторые аспекты хранения

  • В том случае, если грибы планируется приготовить не сразу, а на другой день, их лучше не мыть. Они быстро впитают влагу и могут испортиться за ночь. Чем меньше всего Вы проделаете с грибами, тем больше шансов, что они долежат до утра.
  • Если вы купили грибы в магазине в вакуумной упаковке, и хотите приготовить их спустя 2-3 дня, просто положите упаковку в зону свежести холодильника не нарушая ее герметичность. В таком виде продукты не испортятся ближайшие 4-5 дней.
  • Заготовки не переносят резких перепадов температуры. Это приводит к изменению структуры и  вкусовых качеств продукта. Не оставляйте грибы на ночь на улице или днем под палящим солнцем.
  • Нельзя, чтобы заготовки находились в закрытых полиэтиленовых пакетах. Нехватка воздуха и испарения неизбежно приведут к тому, что уже через 2 дня начнет образовываться плесень. Не путайте закрытый пакет с вакуумной упаковкой, это разные вещи.
  • Те грибы, которые предназначены для сушки, не моют. Лучше очистить их с помощью влажной ткани или аккуратно убрать ножом остатки почвы и другой естественный мусор. После чего приступить к сушке.

Но кроме общих рекомендаций по хранению, для каждого вида существуют свои особенности сберегания, о которых пойдет речь дальше.

Как хранить свежие грибы

Свежие грибы без обработки хранятся совсем недолго. Поэтому перерабатывать их лучше сразу после приобретения или сбора.

Сначала грибы промывают под струей проточной воды, а затем помещают в емкость с раствором соли на полдня. Это делают для того, чтобы они очистились от различных насекомых, которые часто прячутся под шляпкой. Если Вы вернулись из магазина, а не из леса, этот пункт можно пропустить.

Затем грибы промывают и сортируют. Старые и слишком мягкие не подойдут для хранения, поэтому их убирают. Такие экземпляры следует либо приготовить сразу же, либо выбросить. Черные пятна и места с повреждениями аккуратно срезают керамическим ножом.

После грибы просушивают на полотенце, а затем помещают в широкую емкость. Накрытые салфеткой на полке холодильника, они останутся свежими до 3 дней. Дольше хранить их в таких условиях нельзя – уже через 5 дней они станут мягкими и покроются пятнами темного цвета. А через 7 в них начнут образовываться токсины, опасные для здоровья человека.

Приобретенные в магазине грибы не требуют дополнительной чистки и обработки. Как правило, вешенки и шампиньоны продаются в вакуумных упаковках. Чтобы они сохранились до 5 дней свежими на полке холодильника, нельзя нарушать герметичность упаковки. А уже перед употреблением шампиньоны (вешенки) промывают под холодной водой, срезают желтоватые части ножек и просушивают на полотенце. После чего готовят по своему усмотрению.

Замораживание

Большинство видов можно хранить в морозилке до 1 года, если их заморозить свежесобранными. Поэтому заморозка — практически самый эффективный способ хранить грибы. Нужно только следить за тем, чтобы температура постоянно находилась на отметке от -24 до – 18°С. При более высоких температурах срок хранения уменьшается.

Сначала грибы подготавливают к замораживанию, после чего их размещают небольшими порциями в специальные емкости для заморозки из пластика или полиэтилена.

  • Количество заготовок в одной упаковке должно быть таким, чтобы можно было их употребить за один раз. Повторное замораживание этих продуктов недопустимо.
  • Перед замораживанием заготовки нужно хорошо просушить. Если этого не сделать влага замерзнет, и структура шляпки будет разрушена.
  • Грибы не требуют особой разморозки. Они оттают, как только попадут на разогретую сковородку или в кипящую воду.
  • Предварительная бланшировка перед заморозкой поможет сохранить пищевую ценность.
  • Если перед заморозкой заготовки обрабатывались с помощью высокой температуры, а посуда была простерилизована, срок хранения в плотно закрытой таре может продлиться до полугода.

Сколько хранить маринованные грибы

Маринование позволяет значительно увеличить срок хранения, так как основным консервантом в данном случае является кислота. Для более длительного хранения лучше использовать стеклянные крышки. В этом случае заготовки могут храниться до двух лет. Соприкасаясь с металлом, уксусная кислота вступает с ним в реакцию, и при этом выделяется большое количество токсинов, опасных для здоровья. Поэтому хранить грибы после маринования в таре с жестяными крышками можно не более 1 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно разморозить стейк лосося

Важным условием длительного сберегания является температурный режим. Хранить маринованные грибы следует в условиях пониженной температуры: холодильнике или погребе, где она держится на уровне +18°С. Также на длительность хранения влияет количество уксусной кислоты в маринаде.

Грибы в маринаде, которые были куплены в магазине, хранятся дольше. Это обусловлено наличием консервантов, которые используются в промышленном производстве.

Если у заготовок, как домашних так и магазинных, уже вздулись крышки, употреблять их в пищу нельзя.

Для сушки больше подходят грибы, имеющие трубчатую структуру. Это белые, а также подберезовики, подосиновики и т. д. Для сушки можно использовать сушильный шкаф или духовку. В ясную теплую погоду можно развесить нанизанные на нити грибы в хорошо проветриваемом месте и несколько дней держать до полного высыхания, прикрыв марлей, чтобы на них не садились насекомые и пыль.

Засушенные грибы держат в плотно закупоренных емкостях из стекла или мешочках из хлопчатобумажной ткани.

В таком виде заготовки можно хранить от 1 до полутора лет при условии, что они будут находиться в помещении с температурой, которая не поднимается выше +20°С и влажностью на уровне 60 — 65%.

А какие способы хранить грибы в домашних условиях используете Вы? Обязательно делитесь в комментариях!

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-griby.html

Сколько можно хранить грибы в холодильнике

Грибы – замечательный, низкокалорийный, белковый продукт, известный каждому человеку. Они содержат значительное количество витаминов РР, Е, D, С, В, йод, углеводы, калий, кальций, железо и фосфор. Пользу от их употребления подчеркивают врачи для больных разными онкологическими болезнями, диабетом или гипертонии. Понятное дело, попасть на наш стол они могут как из леса, так и из магазина, а вот, сколько можно хранить грибы в холодильнике знает не каждый.

Как хранить грибы?

Правила

Оптимальной температурой хранения грибов является температура от 0 до 4 градусов. Самой лучшей посудой для хранения можно считать эмалированную или стеклянную. Хранят их без крышки. Также можно сложить их в зону свежести в холодильнике, температура там обычно равна нулю.

Поколение наших бабушек и дедушек сберегали много грибов на зиму, и способы заготовки были иные. Основным способом, конечно же, являлась засолка. Солили их в бочках. Рецепты рассола для засолки отличались, у каждой семьи был свой фирменный рецепт. Однако одинаковым для всех являлся доступ кислорода к грибочкам в бочке.

Как правило, засолка происходила примерно по такому сценарию: заливали грибы рассолом, накрывали марлей, улаживали деревянный гнет. Секрет вкуса зависел также от посуды засолки, лучшей признавалась деревянная тара. Сберегать соленые грибочки необходимо в температурном диапазоне от 2 до 10 градусов выше ноля.

В частных домах, как место хранения, крайне удобен погреб, в квартире, конечно, кроме как холодильник, ничего и не придумаешь.

Тем, у кого имеются электрические сушилки, конечно, лучше всего все сушить. Это, собственно, можно делать и на солнце, но процесс займет много времени. Сушеные грибы способны пролежать очень долго. Проверить правильно ли засушили, можно сжав продукт в ладони. Если он гнется и ломается, то просушен он правильно, а вот если раскрошится, то долго не пролежит. Впрочем, выкидывать такие грибы не нужно, их можно перемолоть в порошок и использовать для супов.

Шампиньоны

Как быть с маринованными видами? Самым опасным последствием неправильного хранения маринованных грибов может стать ботулизм. Эта болезнь смертельна. Для обеззараживания продукта перед маринованием нужно прокипятить их несколько раз с перерывами между кипячением в 36 часов. Благодаря такой обработке бактерии и споры умрут. Употреблять в пищу такие грибочки можно будет через месяц после маринования, а хранить при восьми градусной температуре.

В зависимости от температуры среды в камере, хранить грибы получится разное количество времени:

  1. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  2. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Способы заморозки

Для правильной заморозки есть перечень условий:

  • Свежие грибы нужно вычистить и отмыть;
  • Все экземпляры необходимо перебрать на предмет качественности;
  • Проварить в кипящей воде 4-7 минут;
  • Хорошо высушить;
  • Выложить на противень и поставить в морозилку для быстрой заморозки;
  • После, грибочки изъять, расфасовать и упаковать по пакетам (вакуумным).

Шампиньоны

Способов существует несколько:

  • Свежие грибы нужно хорошенько вымыть, высушить, обрезать все лишние части и плохие места. Затем шампиньоны замораживают;
  • Подлежат хранению также обжаренные грибы. Способ их заготовки прост: сначала все вымывают, затем обжаривают. В момент жарки в сковороду добавляют масло и выпаривают всю влагу;
  • Можно готовить грибы и в духовке, но без масла. Приготовленные шампиньоны складывают в посуду и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким способом приготовленные грибочки можно хранить до шести месяцев;
  • Существует и другой способ — грибы отваривают в слабосоленой воде. Проваривать большие экземпляры нужно не менее получаса. Отваренные шампиньоны охлаждают, хорошо просушивают, выкладывают на фольгу и замораживают. Лучше всего для хранения подходят порционные пакеты, хорошо затягивающиеся. Длительность хранения таких грибов составляет не более полугода.

Важно знать

Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.

Для хранения грибов подходят закрывающиеся емкости. Такая посуда дольше сохранит продукт и не даст ему высохнуть. Когда грибочки хранятся в пакете или в пленке, нужно их проветривать, иначе, накапливающийся конденсат испортит продукт.

А сколько способны пролежать грибы без пакета? Вне зависимости от полки холодильника – не больше трех дней. После трех дневного срока они начнут накапливать вредные вещества.

Самым лучшим способом хранения считается заморозка. Заготовка к заморозке не сложна: грибы моют, хорошо вычищают от грязи, разрезают на кусочки, запаковывают в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты.

Посуду следует хранить в морозильной камере. Срок хранения составит шесть месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18 градусов.

Перед приготовлением чего-либо из замороженных грибов, их нужно будет разморозить. Размороженные грибочки не подлежат повторной заморозке.

Подведем итоги

Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/hranit-griby-v-holodilnike

Срок хранения замороженных грибов в морозильнике

Лесные грибы – сезонный деликатес, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами. Чтобы баловать семью изысканными блюдами круглый год, приходится использовать сушеные заготовки, которые требуют длительного замачивания. Решить проблему можно иначе, если хранить замороженные грибы в морозилке.

Как и какие грибы выбрать для хранения

Грибную «охоту» ведут подальше от городов и автомагистралей. При выборе покупных сырых грибов для загрузки в морозилку обязательно выясняют свежие ли они. Магазинная продукция маркируется с указанием числа, месяца и года сбора. На рынке товар оценивают по внешнему виду, уточняют дату съема у продавца.

Сравнительные признаки качественного и испорченного продукта:

Критерии оценки Свежие Несвежие
Запах Едва заметный аромат почвы Резкий, неприятный, гнилостный (появляется на 5-7 сутки после сбора).
Поверхность В меру сухая (только у маслят влажная шляпка) Липкая или пересохшая, с трещинками
Консистенция Упругая Мягкая
Цвет Натуральный Темные, желтые или бурые пятна. У боровиков, лисичек, опят с нижней стороны шляпки – розовые пятна

По мнению гурманов, размороженные боровики, опята, лисички, подберезовики и подосиновики ничем не хуже свежесобранных грибов. Маслята, рыжики, сыроежки, грузди в некоторой степени утрачивают вкусовые качества.

Виды грибов для заморозки

Сколько можно хранить грибы в морозилке

Как долго допускается использовать грибные полуфабрикаты? Это зависит от метода заготовки и условий в морозильной камере. Самый длительный срок хранения у свежезамороженной продукции.

В бытовых холодильниках продолжительность ее безопасного нахождения с учетом температуры такова:

  • от 0 до -5 °C – 3 месяца;
  • от -12 до -14 °C – не более 4 месяцев;
  • при -18 °C – полгода;
  • от -18 до -24 °C мороза – до года.

Если грибы перед заморозкой обжарены, их желательно использовать не позднее, чем через три месяца. Отварной или бланшированный вариант не портится в течение 5 месяцев.

Как хранить замороженные грибы

Подготовка к заморозке зависит от структуры и химического состава. Чтобы лисички, содержащие млечный сок, не горчили, их предварительно отваривают. Также поступают с условно съедобными груздями, волнушками и сыроежками.

Боровики, опята, подосиновики, маслята, подберезовики и другие трубчатые виды после варки становятся водянистыми и невкусными, поэтому их закладывают на хранение сырыми. Выращенные в теплицах вешенки и шампиньоны замораживают бланшированными или жареными, чтобы улучшить вкусовые качества.

На заметку: Прежде чем хранить грибы в морозилке, можно их засолить или мариновать.

Червивые, испорченные, мягкие экземпляры отбрасывают, плотные оставляют. Кондиционную продукцию сортируют по размерам, а далее действуют по плану:

  1. Удаляют с помощью ножа небольшие повреждения.
  2. Тщательно моют под проточной водой, отбрасывают на дуршлаг, сушат на салфетке.
  3. Крупные экземпляры разделяют на ножки и шляпки либо разрезают на части.
  4. Высыпают в один слой на противень или разделочную доску, на 12 часов помещают в морозилку.
  5. Вытаскивают противень, продукт фасуют и отправляют на длительное хранение.

Важно: Ни в коем случае не следует мыть грибы в миске с водой, так как они быстро впитывают влагу, а в результате теряют форму и вкусовые качества.

Замораживание отварных полуфабрикатов

Сырье чистят, промывают и сортируют, после чего выполняют несложную инструкцию:

  1. Опускают грибы в кипящую воду.
  2. После повторного закипания варят в течение 10 минут.
  3. Отцеживают через дуршлаг, дают остыть, затем слегка отжимают.
  4. Вареные заготовки помещают в контейнеры под крышку или в полиэтиленовые пакетики, кладут в морозильник.

Грибной бульон уваривают для уменьшения объема, остужают и разливают в пластиковые бутылки. В морозилке его хранят до полугода.

На заметку: Для бланширования грибы прямо в дуршлаге опускают на 1 минуту в кипяток, а затем на такое же время – в ледяную воду.

Для заморозки выбирайте целые, неповрежденные грибы

Замораживание жареных грибов

Очищенные грибы моют и тщательно сушат в полотенце, а затем действуют поэтапно:

  1. Шляпки нарезают кусочками, ножки – кружками.
  2. Жарят нарезку на растительном масле в сковороде без крышки около 20 минут, чтобы выпарить как можно больше влаги.
  3. Грибы перекладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, охлаждают.
  4. Остывший продукт фасуют в контейнеры и замораживают.

На заметку: Обжаривание можно заменить запеканием. Печеные грибы, по мнению кулинаров, лучше сохраняют природный аромат.

Заморозка жареных полуфабрикатов

Как красиво заморозить грибы

Подбирают одинаковые по размеру экземпляры чистят, моют под проточной водой. Крупные грибы разрезают вдоль на 4 части.

После этого выполняют следующий план действий:

  1. Готовят маринад: 0,5 л. воды, 1 ч. л. лимонного сока, 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Чтобы грибы после размораживания не потемнели, их маринуют в течение 5 минут.
  3. Заготовки вынимают из раствора, варят на пару от 3 до 5 минут (в зависимости от размера).
  4. После естественного охлаждения грибы фасуют и отправляют в морозилку.

Емкости

Для сырых заготовок оптимальным вариантом являются полиэтиленовые пакеты. В холодильниках с небольшими морозильными камерами они позволяют сэкономить место. Термически обработанные грибы становятся мягкими, поэтому их лучше сохранять в пластиковых контейнерах с плотными крышками.

Производители маркируют емкости специальными символами:

  • «вилка и рюмка» — обозначают, что пластик пищевой;
  • «снежинка» — контейнер можно ставить в морозилку (под значком обычно указана минимальная температура, которую может выдержать пластик);
  • «волна» — емкость пригодна для размораживания в микроволновой печи.

Желательно выбирать контейнеры прямоугольной или квадратной формы: они более компактны, чем круглые и овальные. Металлическая и стеклянная посуда для морозильника не годится: она не выдерживает перепадов температуры.

Замороженные грибы в брикетах

Советы и рекомендации

Чтобы грибные заготовки дольше оставались полезными и вкусными, стоит придерживаться нескольких практических рекомендаций:

  • Замораживать только молодые грибы. Старые крупные экземпляры, как губка, уже впитали вредные вещества из воздуха.
  • Не отправлять в морозильную камеру и не держать долго в холодильнике покупные шампиньоны и вешенки. Это не имеет смысла: они и так продаются в магазинах круглый год.
  • На пакетах для фасовки отмечать дату замораживания, чтобы не использовать продукт в пищу по окончании срока годности.
  • Упаковки делать небольшими. Размороженные заготовки повторной заморозке не подлежат.
  • Располагать грибы подальше от мяса и рыбы, поскольку они поглощают запахи.

При вскрытии упаковки качественные замороженные грибы по цвету и аромату не отличаются от свежих, поскольку при быстром охлаждении они не успевают испортиться. Если масса темная, а запах несъедобный, продукт не пригоден для употребления в пищу.

Размораживают полуфабрикаты естественным путем в холодильнике в течение 12-15 часов или в микроволновке на специальном режиме. Если предстоит варка, мороженые заготовки бросают прямо в кастрюлю с кипятком.

Растительный белок, содержащийся в грибах, к концу срока годности начинает разлагаться, представляя опасность для здоровья человека. Соблюдение правил и сроков хранения поможет сберечь натуральный вкус и привлекательный запах продукта, исключить пищевое отравление.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Подробности здесь »»

Источник: http://home-gid.com/hranenie/zamorozhennye-griby-v-morozilke.html

Как хранить белые свежие грибы в холодильнике: можно ли это делать, в течение какого срока

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗаморозка и хранение белых грибов в холодильнике

Процесс хранения белых грибов в холодильнике можно условно разделить на два этапа: до консервации и после её проведения. В первом случае грибы сохраняют свежими не дольше 2-х дней. Во втором случае, если проведена заморозка, то белые грибы в холодильнике можно хранить несколько лет. Но нужно соблюдать определённые правила.

Например, перед тем как хранить белые грибы в холодильнике в течение срока, превышающего 2 дня, их нужно отварить в подсоленной воде. Это позволяет подавить процессы брожения и пролонгировать срок хранения грибов до 4-х дней. Но температура при этом не должна повышаться больше, чем до +5 градусов по Цельсию.

  Перед тем как хранить свежие белые грибы в холодильнике, их нужно тщательно перебрать, промыть в проточной холодной воде и удалить абсолютно весь мусор. Листва, трава, хвоя из леса не должны попасть в холодильник, где хранятся продукты питания.

Срок хранения белых вареных грибов в холодильнике

Если нет возможности обработать грибы в тот же день (хотя это и не рекомендуется!), их хранят одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не нарезают. Максимальный срок хранения белых грибов в холодильнике очень короткий – не дольше 48 часов. Грибы оставляют в корзине или перекладывают в плоскую посуду и, не закрывая, хранят в холодильнике.

Конечно же, лучшим местом в холодильнике, является его нижняя часть с температурой +2-+4 ºС. Грибы, подлежащие варке, можно залить холодной водой. Посуда для вымачивания должна быть широкой и низкой.

Перед дальнейшей обработкой грибы следует еще раз перебрать и удалить не замеченные прежде отдельные червоточины, пятна и другие повреждения, которые при хранении настолько увеличились, что большая часть гриба станет непригодной для употребления.

Соленые белые грибы, хранят в холодильнике при температуре 0–5 °C.

Для хранения вареных белых грибов в холодильнике их раскладывают в подготовленные банки так, закрывают пергаментной бумагой, завязывают и ставят для хранения в холодильник.

Как заморозить и сохранить белые грибы в холодильнике

Этот способ хранения грибов можно назвать универсальным, поскольку таким образом можно заготавливать и вареные, и жареные, и тушеные грибы. Необходимая для замораживания грибов температура —30 °C, а для хранения —15–20 °C.

Сохранить белые грибы в холодильнике после заморозки в морозильной камере можно в течение года. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грибы: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие.

Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным.

Перед тем, как заморозить белые грибы в холодильнике, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить свинину в холодильнике

При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности.

Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия. Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде.

Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л). Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется.

Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.

Также не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями.

Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе.

Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком.

Можно ли хранить белые грибы в холодильнике

Ответ на вопрос о том, можно ли хранить белые грибы в холодильнике, зависит от степени кулинарной переработки сырья. Если это замороженные грибы, то сроки хранения очень длительные. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется.

В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.

Замораживают и вареные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном.

Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса.

Грибы варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются.

Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы. Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки.

Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zamorozka-i-xranenie-belyx-gribov-v-xolodilnike.html

В течение какого периода времени грибы можно употреблять в пищу?

Грибы продаются в любом магазине. Для иных людей их сбор в лесу вовсе становится любимым хобби. Но, признаемся честно, не каждая хозяйка сможет с уверенностью сказать, сколько хранятся грибы. Вместе с тем, даже заядлые грибники не задумываются о сроках хранения. Это огромное упущение, ведь несвежие они вызывают серьёзное отравление.

Глупо из-за этого вовсе исключать полезную пищу из рациона. Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки.

Зачем знать срок хранения?

Правила, сроки хранения пищи требуется знать первоочерёдно для сохранения здоровья. Отравление грибами считается одним из самых опасных, приводит к смертельному исходу.

Определить свежесть продукта затруднительно. Фактически свежие шампиньоны или опята начинают портиться спустя 4 часа нахождения вне холодильника.

Явные признаки испорченности:

  • появления плесени;
  • гниения;
  • коричневых пятен;
  • слизь на шапочке.

Обработка продукта увеличивает время хранения. Избегайте заблуждений относительно продолжительности этого срока. 3 года – максимум. Иначе вы рискуете съесть испорченную пищу и навредить здоровью.

Какие существуют способы обработки?

Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные:

  • варка;
  • жарка;
  • засолка;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование.

Список можно продолжать. Обработка увеличивает срок годности, придаёт особый вкус, отсутствующий у свежих грибочков.

Рассмотрим способы обработки продукта, а также сроки и условия для их длительного сохранения.

Хранение грибов в свежем виде

В среднем свежие грибочки хранятся 1-7 суток.

После покупки в магазине их надо перебрать. Испорченные сразу выкинуть, небольшие повреждения срезать ножом. Так можно избежать скорой порчи продукта. Несвежие, но ещё пригодные к употреблению желательно сразу приготовить. Тепловая обработка исключит негативное воздействие на организм человека.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/v-techenie-kakogo-perioda-vremeni-gribyi-mozhno-upotreblyat-v-pishhu.html

Замороженные грибы: срок хранения, как долго хранить их в морозильной камере

Грибы считаются скоропортящимся продуктом. В квартире они хранятся около 12 часов. В холодильнике продолжительность хранения увеличивается до 7 дней. Возникает вопрос: как сохранить их на более длительный срок? Разберемся, можно ли хранить грибы в морозилке, какие из них подходят для длительного хранения, как их заморозить и от чего зависит срок годности.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.

По своему строению они делятся на:

  • трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
  • пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
  • сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.

Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.

Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.

Признаки несвежего продукта:

  • отсутствует свежий грибной запах;
  • слизь;
  • темные пятна на шляпке;
  • шляпка сухая, растрескавшаяся;
  • у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
  • нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.

Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.

Как подготовить грибы к заморозке

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле. Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.

Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:

  1. Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
  2. Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
  3. Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
  4. Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
  5. Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
  6. Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
  7. Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
  8. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
  9. При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
  10. Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.

Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:

  • до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
  • до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
  • до 1 года при температуре от -18 до -24°С.

Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.

Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить на зиму: все способы

На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.

Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Свежие

В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.

Совет. Чтобы было удобнее следить за сроком годности, проставляйте на таре для хранения маркировку с указанием даты заморозки.

Вареные

Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.

Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.

Жареные

Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.

Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.

Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.

Правила размораживания

Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника, после чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.

:

Хранение суши и роллов дома в холодильнике.

Сколько хранятся креветки в вареном и замороженном виде.

Заключение

Для длительного хранения грибы замораживают. Срок годности зависит от способа заморозки и температурного режима, который поддерживает морозильная камера. При соблюдении технологии заготовки продукт хранят до 1 года. Грибы, у которых закончился срок годности, в пищу употреблять нельзя. Это опасно для здоровья.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/skolko-mozhno-hranit-zamorozhennye-griby-v-morozilke.html

Как хранить замороженные грибы

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами. Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно. Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка. Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера. Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Подготовительный этап

Как хранить грибы в замороженном виде?

  • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
  • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
  • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке. Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженные  грибы

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия? К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.

  • До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
  • До 6 месяцев, если температура — 18°С.
  • До года при морозе от 18 до 24°C.

Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

Дополнительные рекомендации

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

В заключение

Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике. При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта. При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру. Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C.

А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7).

Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

Источник: https://keepdou.ru/griby/kak-hranit-zamorozhennye-griby.html

Сколько хранить замороженные грибы в морозилке

Каждому хочется сохранить ароматные и вкусные грибы надолго. Если консервация не входит в ваши планы, а сохранить продукт свежим нужно, можно использовать заморозку. Грибы поддаются заморозке, но хранение замороженных грибов имеет некоторые особенности, которые следует соблюдать.

Срок хранения замороженных грибов в морозилке

Как заморозить свежие грибы

Наиболее простой является заморозка в камере морозильника свежих грибов. Подобный процесс не требует дополнительных манипуляций и много времени:

  1. Выбрать максимально свежие: от свежести продукта зависит его дальнейшее состояние после разморозки.
  2. Выбрать небольшие молодые грибы с тугой и плотной структурой.
  3. Грибы тщательно очистить от земли, листочков и нежелательных пленочек.
  4. Обтянуть пищевой пленкой разделочную доску, выложить грибочки на маленьком расстоянии друг от друга, но так, чтобы они не соприкасались и отправить в морозилку на пару часов.
  5. По истечение этого времени аккуратно высыпать мороженный продукт в подготовленные чистые пакеты, желательно с зип-блокировкой, и отправить обратно в морозилку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить тыкву

Если грибочки достаточно большие, можно их нарезать на крупные кусочки.

В первоначальном свежем виде можно хранить грибы в морозилке не более одного года — при стабильном температурном режиме морозильной камеры.

Как заморозить отварные или жаренные грибы

Отварные лесные грибы замораживать также просто, но этот процесс требует чуть больше времени, нежели заморозка свежего продукта:

  1. Предварительно вскипятить воду.
  2. Пока жидкость закипает, очистить грибы, убрать весь сор, землю и пленочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут.
  3. После варки выложить грибы на дуршлаг или сито и дать жидкости полностью стечь.
  4. Когда они остынут, разложить порционно по подготовленным пакетам или специальным контейнерам и отправить полуфабрикат в морозилку.

Жаренные грибы замораживаются по схожему принципу:

  1. Очистить и тщательно вымыть продукт.
  2. Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле или сале вместе с луком или в чистом виде.
  3. Жарить стоит до полного испарения жидкости: это займет не более четверти часа.
  4. После обжаривания остудить и разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Тушенные или печеные грибы замораживают по аналогичной схеме: очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.

При использовании любого из этих методов можно хранить замороженные грибы от 1 года до 1,5 лет.

Нюансы заготовки

Грибы нужно размораживать в холодильнике

Замороженные грибы могут стать непригодными после разморозки, если не учитывать некоторые правила.

Для того чтобы грибочки оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учитывать следующие нюансы:

  • тщательная очистка перед самой заморозкой;
  • полное испарение жидкости во время приготовления;
  • обязательная комнатная температура термически обработанного продукта перед помещением в морозилку — горячие грибы образовывают конденсат, что приведет в появлению кристаллов льда на поверхности грибочков;
  • разморозка продукта исключительно в холодильнике (для предотвращения потери упругости).

Лучше хранить порциями, чтобы можно было использовать для создания одного блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

  • При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).
  • Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.
  • Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.

Замораживать продукт повторно или отправлять назад в морозильник нельзя. Это скажется не только на качестве продукта, но и аромате и надлежащих вкусовых качествах. Поэтому постарайтесь разложить заготовки небольшими, одноразовыми порциями.

Сколько можно хранить в морозилке

Итак, хранить замороженные грибы в морозилке можно чуть больше года, но, чтобы в полной мере насладится вкусовыми качествами и запахом натуральных лесных грибов, рекомендуется использовать их в течение 6-ти месяцев.

Хранить замороженные грибы нужно при стабильной температуре в -18°С. Меньшая температура нежелательна и может испортить текстуру и вид готового продукта.

Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибочков зависит не только от правильности процесса заморозки и хранения, но и от того, какие разновидности были для этих целей использованы. Лучшим вариантом для зимней заготовки грибочков станут опята, ароматные лисички, лесные шампиньоны, боровики, нежные подосиновики и подберезовики. Остальные виды лучше всего пустить на консервацию или сушку.

Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктовНЭП-экспертиза: замороженные грибы и ягодыШампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Как хранить свежие грибы в домашних условиях в квартире

Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.

Разгар грибного сезона – самое время заготавливать грибы на зиму

Кратковременное хранение

Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.

Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:

  1. Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
  2. Промойте 1-2 раза.
  3. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
  4. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
  5. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
  6. Поставьте емкость в холодильник.

Перед заготовкой грибы нужно тщательно очистить от земли, песка и растительного мусора

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.

Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.

Оптимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике – не более 3 суток

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место хранения Температура Срок хранения
Морозильная камера −14 −12 ℃ 3-4 месяца
−18 −14 ℃ 4-6 месяцев
−24 −18 ℃ до 12 месяцев
Холодильник −20 ℃ 3-4 дня
0+5 ℃ 1-3 дня
10 ℃ 12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли.

Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс.

Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года

Узнать больше о заморозке и сушке грибов в духовке можно из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-griby.html

Срок хранения грибов

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

С приходом тепла любители собирать грибы отправляются в леса, чтобы наполнить свои корзинки этим вкусным природным продуктом. Если удалось собрать большое количество грибов, то доставляет огромное удовольствие. И придя домой хочется скорее их обработать и приготовить, однако сил на это не всегда остается. Поэтому приходится подумать о том, как хранить грибы и в каких местах лучше это делать.

Продлить срок хранения грибов можно еще на стадии срезания. Рекомендуется это делать острым ножом из качественной нержавеющей стали. Тогда свежие грибы обязательно продлят свой срок хранения.

Кроме этого следует собирать грибы именно в сухие дни, так как влажные и мокрые грибы сохранить долго никак не получится. По приезду грибы нужно сразу же перебрать. Причем желательно разложить их по видам и дать основательно просушиться.

В таком виде они могут пролежать несколько дней в темном и прохладном месте. А вот мокрые грибы надо сразу же заготавливать или употреблять в пищу.

К содержанию

Срок хранения грибов в холодильнике

Любые грибы, и особенно свежие, лучше всего хранить в просторном холодильнике. Причем свежие грибы необходимо поместить в открытую эмалированную посуду. А оцинкованная, алюминиевая и железная посуда для хранения грибов не подходит. Все из-за того, что органические кислоты грибов тут же вступают в реакцию с различными металлами, которые заставляют продукт изменить вкус и потемнеть. Также оптимальным вариантом хранения будет что-нибудь пластмассовое или стеклянное.

В холодильнике правильнее всего хранить немытые и цельные грибы, чтобы максимально продлить срок хранения. Но каков реальный срок хранения грибов в холодильнике? Если соблюдать вышеперечисленные советы, то грибы в холодильнике могут спокойно храниться до 3 дней.

Перед этим грибы нужно поместить в какой-нибудь чистый пакет (полиэтиленовый или бумажный). Однако полиэтиленовый пакет надо регулярно открывать, чтобы грибы не запарились в нем. В холодильнике также рекомендуется хранить маринованные и консервированные грибы.

К содержанию

Срок хранения грибов в морозилке

В морозилке срок хранения грибов увеличивается во много раз. Если это свежезамороженные грибы, то хранить их можно 1 год. Что касается отварных или обжаренных грибов, которые подверглись заморозке, то их срок хранения составляет от 1 до 3 месяцев. Причем хранить их можно в морозилке, как в пластиковых контейнерах, так и в самых простых пакетах.

— Грибы — Срок хранения грибов

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-gribov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли повторно замораживать икру

Закрыть