Как правильно замораживать ягоды
Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени. Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело.
Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда. Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе.
Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.
Что потребуется для заморозки
Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник. Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом. Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху.
Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить. Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.
Как замораживать
Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на –20° С. Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа.
За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая. Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере.
Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных.
Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой. Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.
Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид. Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов, приготовления начинки для пирогов.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16647-sekrety-pravilnoy-zamorozki-yagod
Запасы на зиму: Как замораживать ягоды?
Небо хмурится, листья желтеют, свежие натуральные витамины вот-вот попрощаются с нами до следующего года Можно ли их удержать? Что нужно сделать, чтобы летняя щедрость природы на вашем столе царила круглый год? Есть идея – посвятите несколько осенних вечеров заморозке ягод! А мы постараемся дать несколько подсказок
Какие ягоды взять?
Выбирайте самые красивые! Если после размораживания вы планируете их готовить, например, варить компот или делать начинку для пирога, можно взять ягоды, которые только начали созревать. Однако перезрелые, поврежденные и гнилые ягоды замораживать нельзя.
У вас есть дача или сад? Отлично! Дело в том, что лучше всего собирать ягодыне позднее, чем за 2 часа до замораживания – это обеспечит продукту высокие вкусовые и питательные качества.
- Совет: Вынимать ли косточки из вишни? Если планируете варить компот, то необязательно – вредные вещества (те, из которых получается синильная кислота) должны разрушиться при термообработке. А вот если ягоды пойдут на вареники или пироги, косточки лучше удалить.
Как подготовить?
Хотите заморозить ягоды правильно – не торопитесь отправлять их в морозилку. Все не так просто. Ягоды – продукт нежный, без подготовки они такого обращения не перенесут.
Перед тем, как замораживать, плоды избавляют от всего лишнего – плодоножек, листьев, семенных гнезд. При этом мягкие ягоды – например, клубника, малина, ежевика – требуют особо деликатного обращения. Постарайтесь их не повредить! Иногда такие ягоды лучше заморозить прямо с «хвостиками», а чистить уже непосредственно перед употреблением.
Перед замораживанием ягоды следует промыть, а затем аккуратно выложить на просушку – здесь подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Чем меньше влаги на поверхности замораживаемого продукта – тем меньше в итоге льда и лучше результат.
- Совет: Если хотите ускорить процесс, положите сверху еще одно чистое полотенце, которое впитает часть влаги.
Во что сложить?
Стеклянные и металлические емкости плохо переносят перепады температуры, а потому явно не подходят для длительного хранения в морозилке. В целлофановых пакетах ягоды можно помять, а если вдобавок пакеты уже использовались раньше, внутри может остаться нежелательный запах.
Лучше всего для замораживания мягких ягод взять пластиковые контейнеры с крышками. С целью оптимизации пространства в холодильнике рекомендуют покупать небольшие контейнеры прямоугольной формы.
Емкость должна плотно закрываться. Иначе на стенках холодильника будет собираться наледь, и ее придется удалять. К тому же это отражается на качестве замороженных ягод. Старайтесь, кстати, не допускать микротрещин, нарушающих герметичность тары.
- Совет: Не забывайте подписывать непрозрачную тару – и тогда ее не придется лишний раз открывать, чтобы узнать, что внутри.
Как замораживать?
Обычно подготовленные чистые и сухие ягоды (смородину, ежевику, клубнику, чернику, вишню, черешню) выкладывают в один слой на поднос для быстрой заморозки. Затем пересыпают в емкость или пакет, плотно закрывают и далее хранят в морозильной камере. Теперь зимой вы сможете наслаждаться цельными ягодками!
Клубника, земляника, малина и другие водянистые ягоды плохо держат форму. Их замораживают, пересыпая сахаром. Еще один удобный вариант – замораживать вкусное ягодное пюре в пластиковых бутылках из-под минеральной воды подходящего объема.
Для мелких ягод пригодятся порционные формы. Например, землянику можно заморозить в сахарном сиропе (300 г на 1 л воды). Другой способ – оставить ягоды в холодильнике в эмалированной посуде до выделения сока, затем переложить в формочки, залить выделившимся соком и заморозить.
Спелую малину кладут в контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, и оставляют на 3-4 часа в прохладном месте. Затем накрывают краями пленки, закрывают крышкой и отправляют в морозилку. Кстати, если заморозить малину с сахаром, ее цвет может измениться.
- Совет: Чтобы сохранить больше витаминов, старайтесь замораживать ягоды небольшими порциями (по 600-700 г). Они быстрее замерзают, и ими удобнее пользоваться при размораживании.
Как хранить и использовать?
Наиболее подходящей для замораживания ягод считается температура от – 18 до – 23 °C. При этом продукт может храниться до 12 месяцев, т.е. до следующего лета.
Если заморозить ягоды при температуре от 0 до – 8 °C, храниться они будут меньше – до 3-х месяцев.
Размораживать ягоды следует неторопливо, для начала переложив их в основное отделение холодильника. Хотя в кастрюлю для компота или каши их можно отправлять прямо из морозилки.
Главное правило – не замораживать ягоды повторно, ведь тогда в них практически не остается полезных веществ. Если разморозили, придется съесть.
- Совет: Старайтесь не хранить замороженные ягоды рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, от которых могут передаваться посторонние запахи.
Хотите узнать больше о свойствах замороженных ягод? Читайте нашуследующую статью >>
Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/zapasy-na-zimu-kak-zamorazhivat-jagody
Заморозка как альтернатива варенью и консервациям
Эээм, минуточку внимания. Если вы есть в Telegram, то вы обязательно, слышите — обязательно, — должны зайти на канал Ногибоги. Это оазис для бегуна — с советами, мотивационными историями и интересными фактами.
Остался совсем маленький кусочек лета, и самые предусмотрительные уже начали заготавливать всякие сезонные вкусности и полезности на зиму. Увы, традиционное варенье вызывает много вопросов из-за большого количества сахара и длительной варки.
Альтернатива — замораживать овощи и ягоды. К счастью, этот способ хранения довольно детально изучен. Вот что известно на данный момент.
Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод?
Короткий ответ — да.
Например, аскорбиновая кислота (AA — ascorbic acid), один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами (до 70 градусов Цельсия включительно).
Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18.
Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись (в наших условиях это конец осени-начало зимы). Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ.
Через 10 месяцев (то есть, к следующему лету) содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Антоцианины сохранились на 80–91%, аскорбинка на 62–76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего — в малине (63%).
Почему не варенье?
Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. А варенье минимум на 50% — чистый сахар. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек (без горки!) варенья полностью покрывают дневную потребность в быстрых углеводах.
Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день.
С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. Так, при прогревании в течение 90 минут до 70 градусов Цельсия в гранатовом соке разрушилось 69% витамина С и 90% полифенолов. А варенье мы кипятим.
В среднем при обычной варке теряется 16% витамина С. Витамины A, D, E, H, B2, B3, B12 более стабильны, но часть из них может разрушаться на свету. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки.
Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. 100 граммов замороженных фруктов могут обеспечить от 0.2 до 2.8% дневной потребности взрослого (31–50 лет) в макроэлементах и от 2.5 до 100% — в микроэлементах.
Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков (болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков) снижается в процессе заморозки и последующего хранения.
А как же овощи?
Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде.
При исследовании промышленно замороженных стручковой фасоли, спаржи и цуккини оказалось, что заморозка в течение 2 месяцев никак не повлияла на содержание витаминов и антиоксидантов. Оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина (желтый пигмент группы каротиноидов, антиоксидант, участвует в обеспечении остроты зрения).
Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.
Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:
- витамин С содержался в таком же или большем количестве
- в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же.
- витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов
- каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.
При анализе публикаций, сделанных до 2019 года, о длительном (более 6 месяцев) хранении овощей при температуре ниже -18 градусов, авторы приходят к выводу, что этот способ хранения может быть рекомендован как удобный и эффективный. Несмотря на частичную потерю пищевой ценности — большая часть полезных веществ в овощах сохраняется.
Как подготовить ягоды и овощи к заморозке?
В научных публикациях для определения сохранности витаминов и антиоксидантов использовались продукты, замороженные промышленным методом — индивидуальной быстрой заморозкой.
При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины. Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают.
Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные.
Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой (раз, два, три).
Для этого нужно проварить их 2–5 минут (чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше), после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование.
Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде.
Итого: бабушки выходят на новый уровень
Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод:)
Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Даже через 6–10 месяцев от момента заморозки в ягодах сохраняется порядка 2/3 витаминов, антиоксидантов и прочих полезностей.
Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать.
А ещё замораживать — это просто. Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов. Помыли, обсушили, разложили — готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак.
Промышленно замороженные овощи и фрукты — тоже хороший вариант. Они сохраняют почти все витамины и антиоксиданты по сравнению со свежими. Главное — чтобы их не размораживали во время хранения.
Что ещё почитать:
Источник: https://nogibogi.com/polezny-li-zamorozhennye-yagody-i-ovoshhi/
Сколько можно хранить замороженные ягоды в морозильной камере
Замороженные ягоды могут стать незаменимым источником натуральных витаминов зимой. В течение всего сезона можно создавать запасы, которые затем станут не только полезным десертом, но и основой ароматных, вкусных блюд, напитков.
Заморозка, особенно шоковая, позволяет сохранить до 90 процентов полезных элементов в продукте. Но витамины, как любое химическое соединение, со временем распадаются под действием холода в том числе.
Поэтому важно следить за сроком хранения таких заготовок и своевременно пополнять запасы свежими ягодами.
Сухая заморозка
Общий срок допустимого хранения зависит от нескольких параметров. В первую очередь, это температура в камере. Соответствие режима хранения и срока следующее:
- -18 – 1 год;
- -15 – 8 месяцев;
- -12 – 6 месяцев;
- -7 – 3 месяца.
На заметку!
Учитывать нужно фактическую температуру, а не ту, что установлена настройками. Часто старые камеры и холодильники пропускают тепло, что приводит к преждевременной порче продуктов.
Сохранность витаминов, даже вкусовых качеств во многом зависит от первоначального способа обработки, вида упаковки. Дольше витамины, вид и даже запах сохранят те ягоды, которые были заморожены шоковым методом.
Сразу после промывания их отправляют в специальные поддоны или на полку в морозильной камере, где действует режим экспресс-заморозки. После раскладывают по закрытым пластиковым контейнерам. В этом случае плоды остаются целыми, при этом не засыхают и через год.
Их можно использовать даже для приготовления пирогов, но при размораживании они могут потерять свою форму.
Сухой способ заморозки не дает существенных преимуществ с точки зрения срока хранения. Полное избавление от влаги на поверхности позволяет сохранить целой оболочку, но на скорость растворения витаминов это никак не влияет. Такие ягоды все равно лучше разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. В противном случае они могут буквально высохнуть.
Быстрее всего исчезают из ягод витамины группы В и С. Поэтому плоды с ярко выраженной кислотой стоит употребить в первую очередь. Быстро теряют полезные свойства такие виды:
- облепиха;
- малина;
- красная и черная смородина;
- клубника.
За счет богатого набора микроэлементов полезными даже следующим летом будут калина, черемша, черника, земляника, крыжовник, ежевика, голубика. Особые правила хранения действуют для всех плодов с крупными косточками, например, для вишни или сливы. Их нельзя хранить дольше 9 месяцев даже после шоковой заморозки. Косточка часто начинает выделять вредные вещества, буквально отравляя запасы. При регулярном употреблении, особенно у детей, такие ягоды могут вызвать пищевое расстройство.
После истечения указанных сроков ягоды не становятся испорченными или «просроченными», они просто теряют большую часть витаминов. Например, уже через два года микроэлементов в них остается не более 5 процентов, поэтому лучше своевременно обновить запасы. Однако использовать старый урожай все еще можно. Если соблюдать правила «соседства» в морозилке и складывать плоды в герметичные контейнеры, вкус и запах не изменятся.
На заметку!
Сухое замораживание в вакуумной упаковке продлевает срок хранения в два раза при более высокой температуре. Оборудование для такой обработки в домашних условиях несложно купить.
Пюре и сиропы
Целые ягоды занимают намного больше места в морозильной камере, особенно, если это плоды сортовой клубники или черешни. Их неправильная форма не позволяет заполнить все пустоты и использовать место рационально.
Поэтому хозяйки нередко заранее измельчают урожай, превращая его в пюре. Иногда добавляют и сахар, чтобы получить сразу готовое лакомство, которое останется только немного согреть перед подачей на стол.
Такой вариант хранения немного отличается от сухой заморозки с точки зрения сроков.
Измельченные в пюре ягоды быстрее окисляются. Даже плотно закрытый контейнер не исключает полностью попадание воздуха в смесь. В результате быстрее разлагаются в ягодах такие элементы, как железо, магний, калий, хром, фосфор, марганец, цинк.
Постепенно пюре будет менять свой цвет и консистенцию. Рыхлая структура быстрее вбирает в себя и посторонние запахи. Избежать этого можно, поместив продукт в бутылки. При размораживании достаточно просто отрезать нужную порцию.
Однако ягоды, заготовленные таким образом, лучше хранить до 8 месяцев.
Интересный и любимый многими способ сохранения летнего урожая ягод – заморозка с сахарным сиропом. Это своеобразный метод натуральной консервации, который был традиционным еще во времена отсутствия большого количества морозильных камер. Однако сегодня в нем нет практического смысла, хотя это удобно, если дети любят сладкие десерты из летних плодов.
В морозилке перенасыщенный сахаром состав будет плохо застывать. Внутри образуются многочисленные кристаллы льда, а сама консистенция остается немного жидкой. Это также уменьшает общий срок хранения до полугода. Подобные заготовки без опасений можно хранить даже на нижней полке холодильника.
Поэтому способ хорош, если весь урожай не уместился на отведенные ему полки специальной камеры.
Замороженные ягоды можно хранить около года, если есть возможность правильно их упаковать и разместить, провести шоковую заморозку и поддерживать стабильно низкую температуру.
Такие заготовки будут источником всех витаминов, включая чувствительный к температуре тип С. Однако, наибольшую ползу ягоды принесут в первые полгода, когда концентрация микроэлементов максимальна.
Но и после первого года хранения не нужно выбрасывать старый урожай, его еще можно использовать для выпечки или ароматных прохладительных напитков.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/xranit-yagody-v-morozilke.html
Хранение замороженных продуктов
Сегодня предлагаю обсудить хранение замороженных продуктов дома. Часто люди думают что холодильник (в частности морозильная камера) — это такая волшебная коробка, в которой ничего не портится. Наши родители годами могли хранить в нем продукты, лекарства и порой другие повседневные и самые необычные вещи.
Однако, у замороженных продуктов тоже существует свой срок хранения. Портятся в холодильнике продукты по тем же причинам, что и за его пределами, просто медленнее, так как холод замедляет размножение микроорганизмов (бактерий, грибков), для которых продукты являются питательной средой.
Под сроком хранения мы будем понимать срок, в течении которого продукты сохраняют свои свойства. После окончания срока хранения еще какое-то время продукт может быть употреблен в пищу, но это уже не то, что вы замораживали После истечения срока годности продукт следует выбросить, так как при его употреблении можно отравиться.
Правила хранения замороженных продуктов
1. Необходимо подготовить продукт к заморозке так, чтобы после размораживания его не нужно было мыть.
2. Теплые или горячие блюда необходимо охладить до комнатной температуры вне холодильника, а потом уже замораживать.
3. Замораживают только свежие продукты. Если что-то уже стало портиться — холодильник не сделает чудо.
4. Замораживать продуты нужно быстро. Для этого их нарезают ломтиками толщиной около 2 см. или раскладывают в пищевые пакеты в форме брикета (толщина так же 2-3 см)
Кстати, для меня в свое время стал открытием такой способ заморозки овощей, фарша, грибов. Раньше, когда я замораживала маленькими порциями в пакетиках, я сталкивалась с такой проблемой: однажды достав что-то со дна полной холодильной кемеры, я никак не могла сложить продукты обратно! Каждый пакетик имел свою причудливую форму и этот 3D пазл у меня никак не складывался! Брикеты же отлично входят обратно, и при желании от них можно легко отрезать кусочек не размораживая полностью.
5.Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, должны иметь упаковку! Очень желательно — герметичную.
6. Если вы замораживаете много и на долго, обязательно на каждом пакете сделайте пометку о дне заморозки!
7. Если продукты оттаяли (сломался холодильник, отключили электричество), их нельзя замораживать повторно. Лучше всего приготовить из них блюда, и уже готовые заморозить для хранения.
Сроки хранения
- фарш мясной — 2 месяца
- сосиски, сардельки и т.д. – 2 месяца
- ливер (печень, почки и т.д.) — 3 месяца
- бифштексы, отбивные из телятины, свинины и баранины – 6 месяцев (из говядины – 9-10 мес.)
- мясные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
- гуси, утки, зайцы, кролики – 6 месяцев
- куры, индейка – 9 месяцев
- мелкая рыбка – 2-3 месяца
- рыбные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
- крупная рыба, а так же жареная – 4-6 месяцев
- молочные продукты – 6-12 месяцев (молоко пастеризованное, сыр натертый на терке, творог только для непродолжительного хранения. Натуральные сливки, сметана, майонез при заморозке сворачиваются)
- грибы 5-6 месяцев
- овощи в суповых наборах – 6-7 месяцев, отдельно – 10-12 месяцев
- ягоды и фрукты – 10-12 месяцев
Как разморозить?
Существует несколько способов разморозки продуктов:
1. Разморозить в холодильной камере. Есть мнение, что в этом случае лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Минус — долго.
2. Разморозить при комнатной температуре. Пожалуй, самый популярный способ.
Важно! Мясо не размораживают в воде! При таком способе разморозки оно теряет много питательных веществ. Так поступают только с рыбой.
3. Разморозить в микроволновой печи. Так же существует мнение, что при таком способе разморозки лучше сохраняются питательные и вкусовые свойства за счет быстрого и равномерного воздействия микроволн.
Кстати, я размораживаю большинство продуктов именно так, для других целей микроволновку практически не использую.
Стоит сказать о том, что некоторые продукты вовсе не нуждаются в разморозке. Любое мясо (кроме свинины) можно готовить без размораживания на слабом огне. Котлеты, вареники, пельмени так же готовятся без разморозки.
Овощи, ягоды и фрукты, которые после разморозки вы будете подавать на стол в сыром виде, лучше всего разморозить непосредственно перед этим. Иначе вряд ли кто-то будет есть ЭТО: они размягчаются, приобретают неприятный запах и темнеют.
Хранение замороженных продуктов в холодильнике дома – это очень просто, если соблюдать перечисленные выше правила и сроки.
Успехов вам!
Источник: http://natalyapotekha.ru/hranenie-zamorozhennyh-produktov/
Как правильно замораживать фрукты и овощи. Советы диетолога
Замораживание является одним из наиболее эффективных методов консервирования пищевых продуктов, в частности, плодов и овощей, обеспечивающим их длительное хранение без значительного изменения качества.
Незаметная разница
– Бытует мнение, что в замороженных фруктах и овощах содержится меньше витаминов и других полезных пищевых веществ, чем в свежих. Да, такие отличия имеют место, но как в большую, так и в меньшую сторону. В ходе научных исследований установлено, что эта разница не столь существенна. Кроме того, многие пищевые вещества в замороженных продуктах питания даже несколько более «выносливые», чем в свежих, – пояснила Марина Макаренко.
В целом различия в уровне пищевых веществ между свежими и замороженными фруктами, овощами настолько незначительны, что не влияют на общее состояние здоровья человека. Главное – для сохранности пищевых веществ фрукты и овощи следует собирать спелыми, правильно замораживать и правильно хранить.
Холод творит чудеса
Теперь – подробнее. Несмотря даже на длительное воздействие холода, компоненты замороженного сырья не претерпевают заметных изменений.
Может лишь несколько увеличиться кислотность, снизиться количество дубильных веществ, которые придают плодам вяжущий вкус, инвертируется сахароза (расщепляется на компоненты – фруктозу и глюкозу). Но в целом качество фруктов и овощей остается хорошим.
В ряде случаев достигается даже более гармоничное сочетание пищевых веществ, чем было в сырье до замораживания: уменьшается терпкость, лучше проявляется естественный аромат плодов.
Фрукты и овощи не стоит долго хранить в натуральном виде.
Ученые определили содержание витаминов, минералов (кальций, железо, цинк, магний), пищевых волокон, а также фенольных соединений (природных антиоксидантов) в восьми замороженных фруктах и овощах – клубнике, чернике, брокколи, моркови, кукурузе, шпинате, горохе, зеленой фасоли. Установлено, что разницы в содержании указанных пищевых веществ как в свежих, так и в замороженных овощах и фруктах нет. А вот содержание витамина С в замороженной чернике, зеленой фасоли, кукурузе было даже выше, чем в свежей.
Следует помнить о том, что в плодах и овощах обнаружены почти все известные в настоящее время витамины, за исключением витаминов B12 и D.
Вода живая и мертвая
Как же грамотно заморозить фрукты и овощи? Чем быстрее осуществляется процесс замораживания и чем ниже достигаются температуры, тем лучше качество замороженного продукта.
Большинство видов пищевого сырья замерзает при температуре около минус 20С (так называемая криоскопическая температура). При температуре минус 180С из овощей вымерзнет 84 – 91 процент воды, а из плодов – 71 – 80 процентов. При температуре минус 160С подавляющее количество влаги превращается в твердое состояние. Общепринятый температурный уровень, до которого доводят почти все замораживаемые продукты, составляет минус 180С.
При замораживании происходит почти полное прекращение деятельности микроорганизмов, обитающих в свежих овощах и фруктах. Многие из них погибают. Однако некоторые микроорганизмы сохраняют целость или образуют споры, таким образом сохраняя свою жизнеспособность.
– Подавление жизнедеятельности микроорганизмов заключается в том, что в замороженных пищевых продуктах большая часть влаги превращена в твердое состояние, – сказала главный детский диетолог края.
– Микроорганизмы, которые питаются осмотическим путем, то есть поглощают растворенные в клеточной жидкости питательные вещества, лишаются возможности их использовать.
Из-за отсутствия жидкой фазы прекращается и деятельность ферментов, влияющих на скорость биохимических реакций, протекающих в растительной клетке. Вследствие чего в замороженных плодах и овощах на клеточном уровне приостанавливаются биохимические процессы.
Если температура хранения замороженных плодов и овощей повышается, то жизнеспособные микроорганизмы активизируются. Это может привести к порче продукта. Поэтому правильно, однажды заморозив пищевые продукты до минус 180С, поддерживать эту температуру с момента заморозки до тех пор, пока продукт не попадет на стол.
Образующиеся при замораживании острые кристаллы льда не только подавляют жизнедеятельность микроорганизмов в растениях, не только приостанавливают биохимические процессы, прекращая деятельность растительных ферментов, но и разрывают клеточные целлюлозные оболочки, поддерживающие форму клетки.
Пока сырье находится в твердом, замерзшем состоянии, этого не видно. Но после оттаивания таких нежных видов растительного сырья, как абрикосы, вишня, клубника, томаты, видно, что они потеряли форму, резко размягчились, приобрели дряблую консистенцию, из них вытекает сок.
– Для сохранности замороженных фруктов и овощей в бытовых условиях их не следует хранить в домашней морозильной камере, которой часто пользуются, – советует Марина Макаренко. – Замороженные плоды и овощи следует хранить в дальней морозильной камере, чтобы исключить возможность их частичного оттаивания, активации микроорганизмов и последующей порчи продукта.
Делай правильно
- При хранении замороженных продуктов необходимо использовать только высококачественное сырье, обеспечивать чистоту при заготовке и строго контролировать температуру хранения.
- Лучший способ получить максимальную пользу от консервированных плодов и овощей – использовать все виды консервации, индивидуально учитывать вкус каждого человека. Лучшие фрукты и овощи – это те, которые вы действительно съедите.
- Употребляйте нормируемое количество овощей и фруктов в день в любом виде – это 400 г в сутки.
- Если вы даете ребенку фрукты в сезон, лучше купите свежие, покормите и, если не планируете съесть их в ближайшие 24 часа, заморозьте, а не храните в холодильнике. Сезонные продукты быстро портятся, вы можете этого даже не заметить.
Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2018/10/01/kak-pravilno-zamorazhivat-frukty-i-ovoshchi-sovety-dietologa/
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод — натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу.
А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.
Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки
Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.
При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.
2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно
Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.
Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.
Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.
Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Rachael Ray Show
3. Обеспечьте герметичность упаковки
Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.
Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.
4. Делайте порционные заморозки
Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?
5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой
Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.
Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. softwaremonster
6. Не замораживайте повторно!
Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное — ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.
При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.
Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.
7. Выдерживайте сроки хранения
Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.
Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.
8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно
Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае — в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.
Для выпечки ягоды не размораживайте. Sallys Baking Addiction
9. Для выпечки ягоды не размораживайте
Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).
10. Каждому продукту — свой способ заморозки
Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:
- миксами и отдельно;
- в виде пюре;
- порезанные кусочками или мятые;
- с сахаром, сиропом или без.
Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.
Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.
Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.
Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).
Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.
Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.
Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.
Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. Bigger Bolder Baking
Как приготовить сироп для замораживания ягод
Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.
Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/10-pravil-kachestvennoy-zamorozki-yagod-i-fruktov/
Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке
Заморозка — самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы — овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие — отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.
Какие овощи можно заморозить?
Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.
Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.
Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.
Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:
- мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт «Сливка». Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
- салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
- морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
- свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
- капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
- цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
- лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
- кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
- зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
- кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
- тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.
Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.
Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.
Сроки хранения. Советы хозяйкам
Сразу встает вопрос, сколько можно хранить замороженные овощи. Оптимальный срок хранения — 3-4 месяца. Но его можно продлить и до одного года. Даже после такого длительного срока хранения замороженные овощи потеряют не более 25% витаминов, сохранят свежие вкус и аромат, привлекательный товарный вид. После года хранения замороженные овощи лучше выбросить.
Несколько советов:
- обязательно перед закладкой в морозилку овощи моются, чистятся, измельчаются;
- не стоит хранить в одной таре сразу много овощей. Лучше разложить их порционно, чтобы было легче использовать;
- при закладке овощей на хранение в морозильную камеру следует вкладывать в тару бумажку с датой начала хранения. Это поможет в дальнейшем сориентироваться со сроками хранения;
- вареные овощи (свеклу, морковь и картофель) перед заморозкой нужно порезать кубиками так, как для винегрета;
- замороженные овощи сразу же используются. Их нельзя размораживать!
Теперь каждая хозяйка будет знать, как хранить сырые замороженные овощи, сколько хранить вареные овощи в морозильной камере.
Источник: http://domashniy.net/dom-i-byt/kak-xranit/ovoshhi-v-morozilke.html
Замороженные овощи, грибы, ягоды
Лето нас радует изобилием ягод, овощей и фруктов. А зачастую их даже в избытке. Каждая хозяйка наперёд думает, как всё это разнообразие сохранить подольше. И на помощь приходит очень простой и незатейливый способ – заморозка. Расскажу, как правильно замораживать, при какой температуре и сколько по времени хранить замороженные продукты, чтобы они не утратили своих полезных свойств.
В самом начале приведу несколько доводов, почему заморозка лучше, чем другие способы хранения продуктов:
- правильный режим заморозки позволяет хранить овощи, фрукты, ягоды и грибы более 12 месяцев, но при этом не бояться, что они испортятся.
- при правильной заморозке в овощах, например в картофеле, никогда не скапливаются вредные вещества, как при долгом хранении урожая в погребе.
- заморозка не требует добавления соли, консервантов или сахара, благодаря которым продукты утрачивают свою полезность, чего нельзя сказать про консервацию.
Как заморозить овощи на зиму
Мы стремимся к тому, чтобы наш рацион был не только вкусным, но и полезным в любое время года. Сейчас не проблема купить замороженные ягоды и овощи в магазине, но значительно полезнее будет сделать такие заготовки самостоятельно.
Во-первых, Вы знаете, какого качества продукты использовали. Во-вторых, строго следите за условиями хранения, а значит, в Ваших заготовках сохраняется максимальное количество полезных веществ. И, наконец, это позволит Вам сэкономить, ведь регулярно употребляя такие продукты, Вы тратите на них немало денег.
Правила заморозки овощей:
- Продукты предварительно стоит вымыть.
- Некоторые овощи, цветная капуста, кабачки или спаржевая фасоль, стоит до заморозки бланшировать в воде с солью, так Вы исключите их жесткость в дальнейшем.
- Зелень необходимо хорошо высушить. Можно ее нарезать, а можно и оставить в пучке. Всё зависит от того, как кому удобно.
- Замороженные овощи летом более полезны, чем свежие, купленные в магазине не в сезон.
Советы, как правильно заморозить грибы:
- Очистить и промыть.
- Молодые от старых необходимо разделить и подвергать дальнейшей обработке отдельно. Запомните, старые грибы используйте для приготовления супов, а молодые – для вторых блюд.
- Червивые (немного!) грибы замочите на полчаса в соленой воде.
- Порежьте их и варите в соленой воде минут 5-7. Процедите и отожмите. Чем меньше в грибах останется воды, тем лучше будут условия хранения.
- Так как в морозилке грибы увеличатся в размерах, то заполнять емкости с ними стоит всего на ¾.
- Как правило, не замораживают лисички и сыроежки.
Как заморозить ягоды и фрукты
Хотите, чтобы Ваши десерты радовали Вас невероятным вкусом и ароматом зимой? Займитесь заготовкой замороженных ягод в сезон. Всё, что не успеваете съесть в свежем виде, раскладывайте по контейнерам и отправляйте в морозильник. В большинстве рецептов, в которых используются свежие ягоды, Вы можете заменить их на размороженные, без ущерба для конечного результата. И ещё несколько полезных советов как заморозить ягоды:
- Малину не стоит мыть перед заморозкой. Лучше засыпать ее слегка сахаром.
- Клубнику замораживают, удалив сперва плодоножку.
- Смородину можно оставить гроздями.
- Из абрикоса и сливы стоит вынуть косточку, а косточки в вишне трогать не следует.
- Чтобы фрукты и овощи после размораживания имели более естественный вид, форму и консистенцию, заморозка должна происходить при температурах -30 градусов и ниже.
- До 1 года могут храниться данные продукты при температуре -18 градусов, сохраняя большое количество содержащихся в них витаминов. Если температура- 6 градусов и выше, то хранить замороженные овощи и фрукты разрешается 3 дня и не более.
Сроки хранения продуктов в морозильной камере
Период хранения замороженных продуктов зависит от самих продуктов, а также от температуры. Чем больше содержание воды в продукте, тем медленней происходит процесс замораживания. И чем ниже температура, тем дольше срок хранения.
Вообще, существуют общепризнанные сроки хранения при температуре -18 градусов:
- овощи, фрукты и ягоды – 3-12 месяцев;
- сырое мясо – 5-12 месяцев;
- гуси, утки – до 6 месяцев;
- индейка, куры, дичь – до 9 месяцев;
- сосиски, фарш – до 2 месяцев;
- домашние приготовленные мясные и рыбные блюда – 3-4 месяца;
- мелкая рыба, отваренные раки, креветки и крабы – 2-3 месяца;
- крупная рыба, хлеб, молоко – 4-6 месяцев;
- масло, творог, сыр – 6-12 месяцев.
Общие правила заморозки продуктов
Независимо от того, что планируете морозить (овощи, ягоды, грибы или мясо), не стоит пренебрегать следующими правилами:
- Все заготовки следует просушить (но не вытирать!). Для этого проще воспользоваться бумажным полотенцем, выложив на него продукты буквально на 6-7 минут, чтобы лишнюю воду пропитала бумага. Более качественная заморозка будет при как можно более сухих продуктов, особенно это касается фруктов, овощей и грибов.
- Температуру теплых продуктов нужно сперва довести до комнатной температуры, а только затем поставить в холодильник, и только после класть в морозильник.
- Как только возможно уменьшите доступ воздуха в емкость, в которой замораживаете. Это будет способствовать минимизации образования кристалликов льда, и поэтому структура продуктов будет меньше разрушаться.
- Если Вы знаете, что в будущем замороженные продукты понадобятся поштучно, то выложите сперва их на доску, отделив друг от друга, и когда смесь схватиться морозом, можно высыпать всё в контейнер.
- Чем быстрее заморозка, тем полезнее остаются продукты.
- Разделите продукты сезонные – фрукты, овощи, ягоды, и не сезонные – мясо, рыбу и полуфабрикаты, в отдельные камеры.
- Продукты не должны лежать в камере, образуя единый пласт. Обеспечьте доступ и циркуляцию воздуха. И тем более, по этой причине, не укладывайте на дно морозильной камеры бумагу и целлофан.
- Нельзя замораживать продукты, которые уже начали таять.
- Заморозка не избавляет от бактерий. Она лишь способствует замедлению или полной остановке их размножения. Но как только температура станет подниматься, их жизнедеятельность возобновиться.
- Нельзя повторно замораживать продукты!
- В течение 24 часов можно добавлять в морозильную камеру по 1 кг на 8 литров ее объёма. Иначе температура будет стремительно снижаться.
- Для удобства наклеивайте этикетки, липкие ленты или просто подписывайте контейнеры (пакеты) с замороженными продуктами. Указывайте не только наименование, но и дату заморозки.
- Чем медленнее происходит процесс разморозки, тем больше пользы в продуктах.
В чем замораживать продукты
Лучше всего это делать в специальных пакетах и контейнерах, предназначенных для этих целей, материал которых рассчитан на низкие температуры. Однако, есть и другие варианты:
Полиэтиленовый пакет: основное преимущество – экономия пространства в морозильной камере. Они всегда под рукой на любой кухне. Хорошо хранить в них овощи и твердые фрукты, например, яблоки.
Пластиковый контейнер: это идеальный вариант для ягод, мягких фруктов или грибов, поскольку в контейнере можно сохранить форму продуктов, это очень актуально, если Вы планируете заморозить, например, спелую клубнику, не превратив её в кашу. При покупке лучше покупать квадратные или прямоугольные емкости, поскольку они лучше экономят место, чем круглые ли овальные.
Пластиковые бутылки: это хорошая емкость для заморозки жидкостей, бульонов и пюре. Замените обычное варенье, которое, по сути, не содержит уже всех витаминов, которыми были полны ягоды и фрукты до варки, на ягодное пюре, помещенное в бутылку, и заморозьте.
Фольга также пригодна для заморозки, только отдавайте предпочтения прочной, с большей толщиной, она будет более герметична.
Стекло и металл: исключите посуду подобных материалов напрочь из своей морозильной камеры. Они очень сильно подвергаются влиянию температуры.
Кроме всего уже выше сказанного, процесс подготовки к заморозке овощей и ягод менее трудоемкий, чем их термическая обработка (варение, маринование, соление). В большинстве современных морозильных камер есть отдельные полки, по которым можно разложить заготовки.
Из личного опыта, ягоды мы морозим в контейнерах или пластиковых бутылках. Очень вкусно, если заморозить ягодное ассорти. Ягоды предварительно стоит немного размять и добавить немного сахара. Зелень я мелко нарезаю и раскладываю по небольшим баночкам. Также могу заморозить листья капусты, предварительно отваренные, для голубцов.
Источник: http://well-cooked.ru/yagody-griby-i-ovoshhi-pravila-zamorozki-sroki-xraneniya.html
Как правильно заморозить ягоды на зиму?
При заморозке ягоды сохраняют наибольшее количество витаминов, так зачем же консервировать компоты в банках на зиму, если их можно варить свежими?
Кашеварня за полезную, удобную и красивую еду, 3 в 1. Сегодня рассмотрим какие ягоды можно замораживать в морозилке в домашних условиях, как правильно замораживать, и что можно готовить из замороженных ягод.
- Замороженные ягоды сохраняют полезных витаминов больше, чем при любом другом способе сохранения.
- В замороженных ягодах содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия.
- При заморозке не снижается содержание минеральных веществ, клетчатки, и каротина.
- Количество витаминов В1 и В2 не уменьшается.
- Сохраняется аромат и вкусовые качества.
- Сохраняется практически весь витамин С.
Кроме пользы для организма человека, существует еще некоторые позитивные моменты заморозки ягод на зиму, это хранение и возможность украсить блюда. При хранении ягоды занимают гораздо меньше места, чем банки с вареньем, кроме того, часть ягод вы можете пюрировать и хранить в вакуумных пакетах в той форме, которую им придадите.
Какие ягоды замораживают на зиму?
Теоретически можно замораживать все ягоды, только заранее продумайте им применение.
Замороженной голубикой, малиной, вишнями, ежевикой вы можете украсить блюдо, а вот замороженные ягоды смородины не сильно подходит для употребления в сыром размороженном виде, смородина подойдет для морсов, компотов, киселей, смузи.
Единственное правило – не замораживайте слишком спелые ягоды или поврежденные, такие ягоды уже сильно насыщенны соком, а после заморозки количество жидкости удвоится, поэтому ягоды могут потерять форму и пустить слишком много сока.
Что можно приготовить из замороженных ягод
Из замороженных ягод можно приготовить все тоже самое, что и со свежих, а именно: морс, компот, смузи, соус, добавить к каше или творогу, пирог, пирожки, вареники, начинки, курд, зефир, мармелад и многое другое.
Подготовка и процесс заморозки ягод
Для того, чтобы заморозить ягоды без потери формы, их необходимо помыть и тщательно высушить на полотенцах. Если вы отправите в морозилку ягоды с водою или соком на поверхности, они слипнутся, вы не сможете получить красивую ровную ягоду в итоге.
Кроме того, влага образует кристаллы, а кристаллы воды нарушат поверхность плода, ягоды потеряют форму.Нежные ягоды, такие как малина и ежевика, мыть лучше на плаву, а не под струей воды.
Сухие ягоды нужно выложить на поверхность типа тонкой пластиковой разделочной доски, я обычно использую пластиковые крышки от термоустойчивых судков. Чернику и смородину сухими можно морозить прямо в пакетах.
Ягоды аккуратно выложить на поверхность, но так, чтобы они не касались друг друга.Убрать в морозильную камеру на несколько часов. Нам нужно, чтобы они заморозились достаточно, чтобы держать форму. Дальше берем обычный целлофановый пакет и быстро перекладываем прямо в морозилке ягоды туда.Важно не допустить повторной заморозки ягод, иначе они потеряют форму, цвет и витамины.
По этой причине морозить ягоды лучше небольшими порциями, особенно это касается пюре из ягод.Хранить замороженные ягоды можно не больше года, как раз до следующего сезона ягод. Оптимальная температура для длительного хранения замороженных ягод от -17 до -23 °C.
Контейнеры и пакеты с замороженными ягодами должны быть плотно закрыты, а полка для ягод в морозильной камере отдельной, потому что ягоды быстро впитывают посторонние запахи.
Как правильно размораживать ягоды
Для того, чтобы ягоды после размораживания не потеряли свою форму, их необходимо размораживать на нижней полке холодильника.Вот таким красивым инеем ягоды покрываются если их резко достать из морозилки спустя 5 мину. Такими ягодами красиво получается украсить торт или капкейки перед подачей. Если вы любите фотографировать еду – этот приём как раз для вас во многих применениях.
Источник: https://kashevarnya.com/kak-pravilno-zamorozit-jagody-na-zimu
10 крутых способов есть ягоды всю зиму
Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма».
Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом.
Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.
:
1. Заморозка
Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.
«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».
«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».
«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»
2. Компот
Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.
«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете». «Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».
3. Морс
Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.
«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».
4. Сушка
Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!
5. Ягоды «на веточке»
Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!
6. Приправы и маринад
Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!
7. Конфитюр
Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.
8. Ликер
Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.
9. Пастила
Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!
10. Ледяные кубики
Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.
Источник: https://kvartblog.ru/blog/10-krutyh-sposobov-est-yagody-vsyu-zimu/