Cколько могут храниться суши и роллы? Срок годности суши и роллов
Когда мы наслаждаемся в ресторане или кафе блюдами азиатской кухни, нас в последнюю очередь волнует вопрос, сколько могут храниться суши. По умолчанию, это блюдо к столу подается, как только его приготовил повар.
Путь от рук кулинара до нашего желудка — минимален. А вот как быть, если это расстояние несколько продлевается, например, мы готовимся к приему гостей заранее и готовим эти блюда самостоятельно либо заказываем накануне (хотя это не лучший вариант, так как службы доставки работает бесперебойно)? Без знания особых правил не обойтись.
Холод, не переходящий в мороз
Вначале небольшой экскурс собственно в историю этой вкусной еды. Изначально людей заботил не срок годности суши и роллов, а сохранность перевозимого в трюмах кораблей груза: рисом пересыпали перевозимую в бочках рыбу. Такой способ хранения позволял кораблям доставлять нежный продукт неиспорченным. Позже кто-то подумал о том, что жаль выбрасывать столько риса, и стал готовить первые суши: кусочки сырой и приготовленной рыбы или морепродуктов на колобках из отварного риса.
Этим суши отличаются от роллов, которые представляют собой самую разнообразную начинку, завернутую в рис и лист водоросли.
Это различие определяет и некоторые различия в условиях и сроках хранения изделий азиатской кухни: открытый рис высыхает быстрее, а открытая начинка – лакомый кусочек не только для нас, но и для различных болезнетворных микробов.
Поэтому срок годности роллов можно считать хоть ненамного, но более длительным. Но в целом – чем раньше суши и роллы будут съедены, тем более они соответствуют званию действительно здоровой пищи.
Каждый продукт и готовое кулинарное изделие имеют свой срок годности, определяемый соответствующим ТУ – техническим условием. Это своеобразная инструкция по изготовлению и хранению. Кулинарные правила разъясняют, сколько можно хранить готовые роллы и суши. Согласно предписаниям, нежные азиатские гости нашего стола могут храниться в холодильнике до 18 часов, при этом температурный диапазон от +2°С до +6°С.
Никакого замораживания, особенно это касается суши. Если мы поставим их в морозильную камеру даже ненадолго, мы получим:
- сухой после заморозки рис;
- испорченный внешний вид (это как гербарий сравнить с живыми цветами);
- изменившиеся не в лучшую сторону вкусовые качества.
Глубокой промышленной заморозке подвергается только рыба, из которой потом делают суши и роллы. Без этого не обойтись, дорога от океана до нашего ресторана далекая. Ну и всем известное кулинарное правило: однажды замороженное повторно замораживать нельзя. В Азии, где используют свежую сырую рыбу, вопрос, как хранить готовые роллы, вызовет недоумение, граничащее с шоком. Такие изделия едят немедленно после приготовления.
Хотя в глубокой заморозке есть свои плюсы: таким образом уничтожаются возможные паразиты. Неправильное же хранение может привести к тому, что в азиатском лакомстве поселятся бактерии и другие нежелательные гости.
Сколько могут храниться роллы в холодильнике, зависит от начинки. Если в них содержится любой животный белок (рыба и морепродукты тоже к ним относятся), хранить их можно на холодильной полке не более суток. Это касается такой начинки:
- рыба;
- морепродукты;
- мясо, в том числе птицы;
- копчености;
- яйца;
- сыр.
Это же относится и к суши.
Если в начинке присутствует икра, срок хранения готовых суши и роллов сокращается вдвое: они стоят в холодильнике не более 12 часов.
Самый длительный срок хранения роллов – 2 суток, это относится к изделиям с растительными компонентами (фрукты, овощи). Хотя веганские роллы тоже лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы растительная клетчатка была как можно сочнее. Например, нарезанные огурцы моментально теряют влагу. Поэтому и вегетарианские, и другие роллы и суши с огурцом нужно съедать как можно быстрее, иначе мы не почувствуем эту замечательную огуречную хрустинку и его свежий вкус.
Отдельный пункт – теплые суши. Они не подлежат хранению вообще, их съедают немедленно после приготовления или доставки на дом.
Если вы самостоятельно готовите азиатскую еду из продуктов, которые сами и покупаете, старайтесь выбирать самые свежие рыбу и мясо, обращайте внимание на срок годности и не кладите эти продукты на длительное хранение.
Важный момент: чем короче путь от прилавка до накрытого стола, тем вкуснее, полезнее и безопаснее еда. Особенно это касается замороженной рыбы: ее надо пускать в ход, как только разморозится.
Обязательно интересуйтесь происхождением мягких сыров, так как на полках часто можно встретить подделки с пальмовым маслом.
Правильная упаковка – залог успеха
Сколько можно хранить суши в холодильнике, зависит не только от вида изделия, но и от того, как его упакуют. Если вы приобрели его в магазине или покинули ресторан с пластиковой коробочкой с недоеденным, знайте: такая тара годится только для транспортировки, причем недлительной. Дома переложите на керамику или стекло, затяните пленкой и далее храните в зависимости от начинки.
Срок годности суши в холодильнике без защитной пленки очень короток: и рисовый колобок, и то, что находится на нем, очень быстро высыхает. Под пленкой лучше хранить и роллы, особенно если они уже нарезаны. Если вы готовите японскую кухню самостоятельно и хотите удивить своих гостей, лучше положить на хранение цельный сверток, а нарезать его на аккуратные роллы непосредственно перед подачей на стол. Конечно же, предварительно вынув, чтобы блюдо прогрелось до комнатной температуры.
Пленка пригодна только для хранения в холодильнике: если затянуть ею блюдо, стоящее в тепле, получим идеальный инкубатор для размножения различных болезнетворных микроорганизмов. Этакая вкусная и питательная чашка Петри (и дорогостоящая, что немаловажно). Поэтому важно знать, сколько хранятся роллы без холодильника: не более трех часов. Суши и того меньше. По истечении этого времени рисовые колобки и сверточки теряют вкус и становятся небезопасными.
Обязательное условие хранения вне холодильника – темнота и относительная прохлада.
Не рекомендуется приступать в трапезе, если рис и начинка приобрели кисловатый запах, изменили свой цвет, а рис посерел и стал сыпаться. Сторонний запах может появиться и при хранении без пленки: суши и роллы впитывают ароматы других продуктов, хранящихся рядом.
Как быть, если хранить негде: секрет от нашего ресторана
Как видим, недостаточно уметь правильно готовить азиатскую кухню и уметь ловко орудовать деревянными палочками вместо вилки и ножа. С искусством приготовления суши и роллов может посоперничать искусство их правильного хранения в холодильнике и без такового. Поэтому самый простой вариант – заказать готовые роллы и суши в нашем ресторане.
Вместо долгого хождения по маркетам в поисках нужных продуктов и изучения их происхождения, кропотливого труда по сворачиванию и нарезанию, хлопот по обеспечению свежести и сохранности можно просто набрать телефонный номер или заказать любимую еду по интернету.
Доверьте ваши хлопоты нам! И вскоре курьер доставит вам вкусные свежие суши и роллы, приготовленные из качественных натуральных продуктов.
Источник: https://instafood.com.ua/ckolko-mogut-khranitsya-sushi-i-rolly
Срок хранения рыбы в вакуумной упаковке при разных температурах
Бактерии и микроорганизмы активно размножаются, если для этого существует благотворная среда. Мясо, рыба в сочетании с кислородом помогают бактериям размножаться. В вакуумной упаковке нет воздуха, поэтому размножение микроорганизмов приостанавливается или сильно затрудняется. То, сколько хранится рыба в вакуумной упаковке, зависит от температурного режима и других условий хранения.
Особенности вакуумной упаковки
Есть несколько причин купить вакуумные пакеты для рыбы:
- Подходят для хранения сырой, вяленой, прошедшей термическую обработку рыбы;
- Влага остается волокнах мясо;
- Пакеты можно использовать несколько раз;
- Цвет, запах, вкус сохраняются полностью;
- Структура рыбы остается неизменной, она не становится ломкой, хрупкой;
- Не нужно соблюдать товарное соседство продуктов, они надежно отделены друг от друга;
- Продукт занимает меньше места;
- Упаковка не пахнет, из нее не выделяются жидкости;
- Можно хранить рыбу не потрошеной.
Купить вакуумные пакеты и другое оборудование для упаковки вакуума можно на нашем сайте. Чтобы в несколько раз увеличить срок хранения рыбы в вакуумной упаковке, важно полностью удалять из пакетов воздух и жидкость, не нарушать целостность, хранить в холодильнике или морозильной камере.
Сроки хранения рыбы в вакууме
Состояние | Условия хранения | Срок годности |
Свежая, сырая | +3 С° | 4-5 суток |
Свежая, сырая | -18 С° | 18 месяцев |
Соленая | От +3 до +6С° | 40 суток |
Соленая | От -8 до -6С° | 90 суток |
После вскрытия вакуума | В холодильнике | 2-3 суток |
При покупке морепродуктов важно смотреть на ее качество: цвет, структура должны быть естественными. Выбирайте товары только в целой упаковке без вздутий. Если вы упаковываете рыбу самостоятельно, следите, чтобы в пакете не оставалось лишних жидкостей, воздуха, отверстий. При комнатной температуре срок годности рыбы в вакуумной упаковке уменьшаются до 2-3 дней.
Источник: https://td-neko.ru/info/articles/upakovochnye-materialy/skolko-khranitsya-ryba-v-vakuumnoy-upakovke/
Как правильно хранить и размораживать рыбу?
В предыдущих статьях мы рассказывали как правильно выбирать рыбу и морепродукты и почему свежемороженая продукция (шоковая заморозка) — это хорошо. Настало время обсудить следующий важный вопрос — разморозки и хранения!
Итак!
На первый взгляд, ответы на эти вопросы просты и всем давно понятны: хранят в морозилке, размораживают — дело не хитрое. Но давайте представим себе следующий (на практике очень распространенный) случай:
- Достали из морозильника для разморозки и не успели приготовить (или забыли). Что обычно делают в этой ситуации? Верно — снова в морозилку, а потом опять размораживают, да еще и в микроволновке, горячей воде, на столе при комнатной температуре.
Что из этого всего получается в результате?
«Какой-то вкус не очень», рыба вся развалилась или наоборот жёсткая, резиновая и не сочная. А самое главное — количество полезных веществ и минералов на выходе может оказаться минимальным, и все потому, что были нарушены нормы хранения и правильная технология разморозки!
Теперь давайте по порядку.
Размораживать в горячей или теплой воде
- Категорически нельзя! Одновременно с разморозкой начинается процесс денатурации (разрушение структуры) белка и приготовление продукта. Рыба впитывает воду, отдавая собственный сок и микроэлементы и по итогу разваливается
Размораживать в микроволновке
- Картина похожая на разморозку в горячей воде, но все же это более приемлемый вариант на самый крайний случай
Размораживать рыбу при комнатной температуре
- Конечно, это не смертельно. Если вы ограничены по времени, а ужин на всю семью приготовить все-таки нужно и единственный выход – достать ее утром из холодильника и оставить на столе, то оставляйте. Но имейте в виду, что через некоторое время на рыбе начнётся процесс размножения вредных бактерий, и чем дольше она пролежит без дела при комнатной температуре, тем пагубнее будет этот процесс
- В этом случае мы рекомендуем готовить даже не до конца оттаявшую рыбу – скорее всего, при этом пострадает ее структура, но рыба будет максимально свежей
Замораживать рыбу повторно
- Если вдруг Вы передумали или не успели приготовить рыбу, а потом убрали обратно в морозилку (или разморозили при комнатной температуре и на завтра оставили в холодильнике) — Вы знаете, что мы скажем на этот счет. Однозначно НЕТ! Рыба потеряет огромную часть всех своих вкусовых и полезных свойств, станет сухой, жёсткой, безвкусной, а ее волокна будут максимально разрушены и в итоге вы получите не рыбу, а мочалку
Теперь о хорошем — как правильно хранить и размораживать?
- Замороженную рыбу и морепродукты необходимо хранить в морозильнике в пределах срока годности. После разморозки у вас есть примерно сутки, чтобы приготовить продукт
- Самый лучший способ разморозки — это медленная разморозка на нижней полке холодильника или в нулевой зоне. На разморозку филе уйдёт несколько часов в зависимости от размера, тушка до 2 кг может размораживаться в течение суток. Советуем периодически проверять и вовремя приступать к приготовлению. Лежание лишние сутки рыбе не на пользу!
- Более быстрый способ разморозки — холодная вода. При этом рыбу лучше всего положить в пакет, чтобы она не имела контакта с водой и не впитывала её
Также очень важно! Примите к сведению:
- Если упаковка вакуумная, при разморозке её целостность не стоит нарушать
- Рыбу и морепродукты сухой заморозки (не покрытых защитной глазурью) не рекомендуем хранить дольше 3 месяцев; (!) К слову, FisH2O не продает рыбу сухой заморозки, а наша защитная глазурь не более 4% по ГОСТУ
- Морепродукты можно размораживать промыванием в холодной воде и приступать к приготовлению
- Варено-мороженые креветки — размораживаем и едим! Повторной термической обработке не подвергаем
- Полуфабрикаты размораживать не надо. Это наверняка всем ясно
Итог
- Если вы обладаете достаточным временем и хотите разморозить рыбу по уму и не потерять ее важных свойств — лучше всего разморозить продукцию на нижней полке или в нулевой зоне холодильника
- Если у нас нет времени — положите рыбу в холодную воду, не нарушая целостности вакуумной упаковки
Источник: https://fish2o.ru/blog/kak-pravilno-khranit-i-razmorazhivat-rybu/
Инструкция по хранению рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов на береговых холодильниках и рефрижераторных судах, Инструкция Минрыбхоза СССР от 05 сентября 1991 года
Инструкцияпредусматривает порядок хранения рыбы, рыбных продуктов иморепродуктов на береговых производственных, базовых ираспределительных холодильниках и рефрижераторных судах рыбнойпромышленности.
2*.Схема технологического процесса
________________
*Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базыданных.
2.Описание технологического процесса
2.1. Подготовка к приемурыбы, рыбных продуктов и морепродуктов. Территорию холодильников,производственных помещений, камеры хранения трюмов, оборудование иинвентарь содержать в надлежащем техническом и санитарном состояниив соответствии с санитарными правилами, установленными длябереговых рыбообрабатывающих предприятий.
Подъездные пути кхолодильнику и пути на его территории (железнодорожные ветки иавтогужевые дороги), а также причалы (для судов) постоянносодержать в полной исправности и в состоянии готовности к приемупродукции. Все неисправности технического характера в камерахнемедленно устранять.
Камеры хранения,подготовленные к приему продукции, перед загрузкой охладить дотемпературы, соответствующей установленной температуре для хранениязагружаемой рыбы и рыбных продуктов.
Камеры хранения (и трюмы)рыбы и рыбных продуктов обеспечить приборами и средствами контролявлажности и температуры.
Для контроля затемпературой и относительной влажностью воздуха применятьтермометры и психрометры. Показания приборов заносить в журналустановленной формы П-415.
2.2. Прием рыбы, рыбныхпродуктов и морепродуктов. Принимать рыбу, рыбные продукты иморепродукты для хранения на холодильнике на основаниисопроводительных документов, удостоверяющих массу и качествопродукции, в соответствии со стандартом на правила приемки и оценкикачества рыбы и рыбной продукции. Поступающая на холодильникпродукция должна соответствовать требованиям стандартов илитехнических условий.
Перед выгрузкой продукциииз транспортных средств (железнодорожных вагонов, трюмов судов,автомашин) необходимо тщательно осмотреть их для установлениясоответствия условий доставки продукции на холодильник правилам еетранспортирования.
При выгрузке изтранспортных средств перед загрузкой в камеры хранения холодильникапродукцию осмотреть и проверить ясность маркировки и состояниеупаковки продукции, температуру в толще боков (или тела) мороженойрыбы и мороженых морепродуктов, наличие тузлука или пряной заливкив бочках с соленой, пряной и маринованной рыбой, качество и массудоставленной продукции.
При осмотре продукции руководствоватьсястандартом на правила приемки и отбора проб рыбы и рыбных продуктови действующими стандартами на соответствующие виды рыбнойпродукции.
Для взвешивания рыбы,рыбных продуктов и морепродуктов при приеме на хранение и отгрузкеиз холодильника обязательно использовать весы и гири, проверенные вустановленном порядке.
2.3. Сортирование идообработка рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов.
2.3.1. Продукцию внеисправной таре отсортировать для переупаковки и необходимойдообработки.
На такую продукцию составить акт с участиемпредставителя администрации холодильника, технолога (товароведа) икладовщика, в котором отметить все дефекты упаковки и качествапродукции, дать предписания об их устранении (дообработке,переупаковке и так далее) и рекомендации об условиях и возможныхсроках дальнейшего хранения продукции.
Если во время доставкипродукция подверглась отеплению из-за неудовлетворительногосостояния транспортных средств, что может в дальнейшем привести кее порче, холодильник обязан принять такую продукцию на хранениепод ответственность грузоперевозчика, на что администрацияхолодильника с участием представителя грузоперевозчика должнасоставить соответствующий акт, сделав отметку в конасаменте илинакладной. Одновременно в случае несоответствия температурыохлажденной или мороженой рыбы температурам хранения администрацияобязана срочно принять меры для охлаждения, замораживания илидомораживания продукции до установленной температуры хранения всоответствии с технологическими инструкциями (см. том 1Сборника).
2.3.2. Охлаждать рыбусогласно инструкциям настоящего Сборника до температуры от 0 доплюс 5 °С с использованием жидких сред или льда.
2.3.3. Мороженую рыбу стемпературой выше минус 4 °С для домораживания извлекать из тары иукладывать в блок-формы морозильных аппаратов или холодильных камерпоштучно или россыпью (в зависимости от размеров рыбы).Загрязненную рыбу перед замораживанием промывать в чистой проточнойили сменяемой воде.
2.3.3.1. Домораживатьрыбу сухим способом в морозильных аппаратах или в специальнооборудованных морозильных камерах с учетом доведения температурырыбы (в толще блока или теле рыбы) до температуры воздуха в камераххранения мороженой рыбы. Допускается в случае отсутствияморозильных камер замораживать рыбу в камерах хранения.
2.3.3.2. Рыбу стемпературой не выше минус 6 °С домораживать в закрытой таре (безее вскрытия), а с температурой от минус 6 до минус 4 °С — воткрытой таре. Помещаемую в морозильную камеру тару с рыбойукладывать на деревянные рейки или решетки невысокими штабелями(один-три ряда); между рядами тары с рыбой класть рейки; ящики срыбой располагать в штабеле в шахматном порядке.
2.3.3.3. Домораживать иглазировать рыбу в соответствии с Инструкцией по изготовлениюмороженой рыбопродукции (см. том1 Сборника).
2.3.3.4. Частичнооттаявшую рыбу с температурой выше минус 8 °С перед помещением вкамеру хранения направлять на домораживание в закрытой таре.
2.3.3.5. Осетровых икрупных лососевых рыб с температурой выше минус 8 °С домораживать враспакованном виде. Распакованную рыбу уложить поштучно наметаллические листы (или противни), помещая их на стеллажи, илинепосредственно на установленные на полу камеры чистые деревянныерешетки. После домораживания осетровых и лососевых обязательноглазировать.
2.3.4. Отсортированныепри приеме бочки с соленой, пряной и маринованной рыбой,недостаточно заполненные тузлуком, пряной заливкой или маринадом,перед помещением в камеры хранения (после устранения дефектовбочек) следует долить.
2.3.5. Продукция,поступающая в загрязненном состоянии, с явными признаками порчи,поражения плесенью, а также имеющая посторонний или несвойственныйей запах и другие отклонения от требований стандартов, принимаетсятолько на временное хранение. Такая продукция предъявляетсяСанитарной инспекции, на основании ее заключения передаетсяхолодильником (по согласованию с поставщиком) на переработкусоответствующим предприятиям или направляется в реализацию.
2.3.6. Копченую и вяленуюрыбную продукцию, прибывшую в неисправной таре,переупаковывать.
2.3.7. Поступившиеикорные продукты в жестяных банках с надвигающимися крышкамивнимательно осмотреть для проверки полноты заполнения банок икрой(простукиванием по крышке банки) и при необходимости осадить крышкина банках.
2.4. Хранение.
2.4.1. Размещение нахранение рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов.
2.4.1.1. Каждую партиюпродукции складировать в отдельные штабеля и снабжать их табличкамиустановленной формы с указанием номера вагонной партии, количествамест в партии, вида и сорта продукции, наименованияпредприятия-изготовителя продукции, даты изготовления и поступленияпартии на холодильник.
2.4.1.2. Продукцию вкамере хранения разместить в соответствии с разработанными накаждую партию грузовыми картами (утверждаются администрациейхолодильника), в которых должны быть определены центральные игрузовые проходы, отступы от стен, потолочных перекрытий и приборовохлаждения, исходя из планировки и характера оборудования каждойкамеры с расчетом наиболее рационального ее использования.
2.4.1.3. При определениицентральных и грузовых проходов в камерах хранения, а также нормзагрузки продукции на 1 м грузового объема камеры руководствоватьсяИнструкцией по определению вместимости холодильников.
2.4.1.4. Загружать камерыпакетным контейнерным или беспакетным (обычным) способом.
Водну камеру загружать продукцию одного вида обработки.
2.4.1.5. Совместноехранение в одной камере различных видов продукции, взаимно влияющихна ее качество и состояние тары, категорически запрещается.
2.4.1.6. В отдельныхслучаях при недостатке свободных емкостей допускаетсякратковременное хранение в одной камере разнородных продуктов,требующих одинакового температурного режима хранения при условии,что это не повлечет за собой ухудшения качества продуктов.
2.4.1.7. Продукцию,признанную непригодной в пищу, хранить в отдельном помещении дляиспользования на технические цели или уничтожения.
2.4.1.8. Партии рыбнойпродукции размещать в камерах хранения правильными штабелями,начиная от дверей камеры, с соблюдением предусмотренных отступов отстен и охлаждающих приборов.
2.4.1.9. При пакетном иконтейнерном способах загрузки продукцию укладывать на поддонырекомендуемым размером 800х1200 мм, позволяющим рациональноиспользовать площади пола во всех случаях. При пакетном способезагрузки пакеты с помощью электрокаров складывать в плотныеустойчивые вертикальные штабеля. При контейнерном способе загрузкипродукцию в контейнерах укладывать на поддоны, учитывая высотудверных проемов, затем укладывать в устойчивые штабеля вхолодильной камере.
2.4.1.10. Крупнотоннажныерефрижераторные контейнеры с машинным отделением, имеющимхолодильную установку компрессорного типа, устанавливать внехолодильного контура, изотермические контейнеры без источникахолода подсоединять к магистралям холодоснабжения.
Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200064673
Как правильно хранить продукты питания
Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой — стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.
Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) — +6, в середине холодильной камеры (№2) — температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 — +6 градусов.
При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице.
В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.
Как правильно хранить хлеб?
За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно хлеб хранить, обернув его полотняным полотенцем.
Как правильно хранить яйца?
Свежие домашние яйца — до пяти. Чаще мы храним яйца на дверной полке холодильника. Так они могут храниться меньшее время. Треснутые яйца лучше долго не хранить.
Манную крупу, рис в домашних условиях можно хранить до полугода. Мука пшеничная высшего сорта и ржаная сеяная хранится до года, а вот более низкие сорта — всего 2-3 месяца.
Во время приготовления пищи важно не оставлять тару с мукой или крупами открытой.
Зеленые салаты и прочую зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) можно хранить до 2 недель на нижней полке холодильника, завернув их во влажное полотенце и убрав в контейнер с отверстием (влага должна испаряться) либо в полиэтиленовый пакет, в котором также нужно сделать отверстие.
Второй вариант: вымыть зелень и оставить немного влаги, убрать в контейнер с вентиляцией.
Как правильно хранить грибы?
Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому часто грибы сушат и хранят довольно долго в закрытых тарах на полках дверцы холодильника. Сушеные грибы ни сколько не уступают свежим. Грибы также можно замораживать и хранить в таком виде до полугода.
Как правильно хранить мясо?
Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо — 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.
Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный — до месяца.
Как правильно хранить морепродукты и рыбу?
Свежие дары моря в холодильном шкафу можно хранить 1-2 дня и гораздо дольше в морозилке — 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке — до 3 месяцев.
Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу — 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия — 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.
Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней, а в морозилке — 4-6 месяцев.
Другое
Готовые обеды в замороженном виде хранятся 3-4 месяца.
Супы и тушенные в жидкостях овощи в холодильнике можно хранить 3-4 дня, салаты с тунцом, курицей, яйцами или ветчиной — 4-5 дней, если последние заправлены маслом, майонезом или сметаной — 2-3 дня. Пицца в холодильнике — 3-4 дня, замороженная — 1-2 месяца.
Источник: http://www.eda5.ru/poleznye_sovety/storage_of_products/index.html
Температура хранения продуктов
24.04.2020
Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.
В этой статье мы поговорим о температуре и ее влиянии на срок годности продуктов.
Хранение охлажденного мяса
Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.
При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):
Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):
Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):
Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.
Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.
В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.
Хранение замороженного мяса
Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).
По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.
Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):
Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.
Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):
Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):
Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.
Хранение готовых мясных блюд
Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 +8С) не более 3 дней.
Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):
Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.
Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.
Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.
Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.
Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.
Хранение рыбы и морепродуктов
Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.
Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):
На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.
Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):
Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.
Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.
Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.
Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.
Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.
Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.
Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.
Хранение молочных продуктов
В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта. В правильных температурных условиях некоторые виды молока могут храниться до 6–8 месяцев (см. рис. 10):
Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.
Кефир и сливки хранят при температуре от +3 до +6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до +4С. Срок годности зависит от рецептуры.
Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11):
Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3–4 месяцев.
Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2 +10С. Сроки хранения варьируются от 15 дней до 6 месяцев (см. рис. 12):
Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.
Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда
Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.
Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.
Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.
Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0+4С, жидкие — при температуре +4+10С.
Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):
Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.
Хранение фруктов и ягод
Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах (от -1 до +2С). А вот экзотическим плодам требуется тепло (+10С и выше).
Более точные цифры указаны в таблице (см. рис. 14):
Сухофрукты желательно держать при температуре 0С. Варенью требуется повышенная влажность и температура от +10 до +15С. Замороженные плоды хранятся при -18С.
Хранение овощей
Овощи могут храниться очень долго, если соблюдать температурный режим (см. рис. 15):
Почти все овощи можно замораживать и хранить при -18С. Исключение — огурцы, их употребляют только охлажденными.
Замораживают овощи в очищенном измельченном виде. Размораживать не нужно, варите или обжаривайте сразу.
Овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся при температуре +5С.
Источник: https://www.moshol14.ru/informaciya/stati/tempertura-hraneniya-produktov/
Как правильно хранить копченую рыбу в холодильнике
Рыба, приготовленная в коптильне в домашних условиях, имеет изумительные вкусовые и ароматические качества. Продукт считается полезным и диетическим. Следует изучить детально, где и как хранить копченую рыбу, чтобы она максимально надолго сохранила пищевую и энергетическую ценность.
Общие рекомендации по хранению копченой рыбы
Рыба, приготовленная в коптильне в домашних условиях, имеет изумительные вкусовые и ароматические качества.
В условиях промышленного производства предусмотрены специальные приспособления, поэтому вопрос как хранить копченое мясо, отсутствует. При домашнем приготовлении потребуется учесть множество нюансов, чтобы сохранить деликатес вкусным и полезным достаточно долго.
Условия хранения копченой рыбы
Сроки хранения копчености зависят от условий, в которые помещен продукт. Основными требованиями правильного сбережения рыбьего мяса названы:
- Температурный режим. Показатель варьируется для рыбы холодного и горячего копчения. Рыбку, копченную холодным способом, сбережет пользу и вкус при температуре 0 — 5°С. Если сырье подверглось высокотемпературной обработке, его помещают в условия от -2 до +2°С. Показатель выше приведет к быстрой порче копчености.
- Влажность в помещении, где хранится рыбка, имеет важное значение. Показатель не должен быть ниже или выше 90%, иначе продукт пересушится, или начнет развиваться плесень.
- Вентиляция считается обязательным условием. Это полезно для рыбы, а аромат копчености не будет влиять на продукты в холодильнике. В емкостях, где хранится рыба, проделывают отверстия. Если продукт размещают в холодильнике на полках, потребуется проветривание дважды в сутки. Профессионалы, рассматривая как правильно хранить копченую рыбу, называют идеальным вариантом вакуумные пакеты.
От соблюдения перечисленных условий зависит сколько можно хранить копченость, сохранение вкусовых, ароматических качеств.
Сроки хранения разных видов копчения рыбы
Как долго сохранится рыбье мясо в домашних условиях, зависит от метода обработки. Несоблюдение рекомендаций по длительности хранения приведет к развитию патогенных микроорганизмов. Употребление испорченного продукта приведет к негативным последствиям для здоровья.
Горячего копчения
Продукт, прошедший высокотемпературную обработку, рекомендуют употреблять сразу, поскольку срок хранения рыбы горячего копчения ограничены. Оставшуюся после застолья копченость можно хранить в холодильнике до 3 суток.
Вопрос о том, можно ли хранить морепродукты горячего копчения в морозильнике, спорный. Одни специалисты утверждают, что продукт, обработанный горячим дымом рыхлый, и такая структура не позволяет сохранить пользу и вкус после разморозки.
Другие профессионалы не против и считают, что морозилка поможет продлить срок хранения в 10-15 раз.
Холодного копчения
Благодаря длительному посолу, особой технологии низкотемпературной обработки продукт из коптильни холодного типа дольше сохраняет качества.
Разница, как хранить копченую рыбу в холодильнике после холодного копчения и горячего, состоит только в температурном режиме. При этом при правильных условиях рыбка из холодной коптильни пролежит там от 14 до 30 дней.
Можно разместить копченую рыбу в морозилке. Там она сохранится в течение 2-3 месяцев. В таких случаях лучше использовать пакеты для заморозки.
Полугорячего копчения
Полугорячее копчение представляет собой промежуточный вариант между холодным и горячим. Приготовление требует среднего температурного режима и предварительного тщательного посола. Такие условия позволяют задержать развитие болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому срок хранения дольше, чем у продукта горячего копчения, и составляет до 1 недели.
Магазинные продукты отличаются по срокам хранения. Производитель указывает период пригодности на упаковке. Отсчет следует вести от даты производства, которая также прописана на этикетке.
Способы хранения копченой рыбы
Рекомендации, как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике, помогут наслаждаться любимым продуктом максимально долго. Встречаются случаи, когда оборудование отсутствует и необходимо предотвратить преждевременную порчу продукции. Возможно сохранить копченость без холодильника, но сроки будут отличаться.
Хранение на свежем воздухе
Копчение на природе – распространенная практика. В таких ситуациях предпочтительней употребить всю копченость сразу, но если имеются остатки продукта, то можно позаботиться об их сохранности и в полевых условиях. Для таких случаев рекомендуют 2 способа:
- Выкопать глубокую яму, опустить замотанные в пищевую бумагу тушки. Чем глубже яма, тем ниже температура, следовательно, длительнее срок хранения.
- Поместить продукт в герметичный пакет, опустить в водоем или емкость с водой.
Независимо от выбранного метода хранения, копченость лучше употребить в максимально короткие сроки.
В ящике
Для крупных партий копченой рыбки актуален вариант хранения в большом ящике. В таком случае потребуется каждую особь обернуть фольгой, бумагой, сложить в ящик. Каждый слой пересыпается опилками.
Важно! При пересыпании продукта в ящиках запрещено использовать опилки хвойных пород деревьев, поскольку содержащиеся в них смолы, негативно скажутся на копчености.
При таких условиях возможно сохранить необходимые качества еды в течение полугода.
Холодильник
Условия хранения в холодильнике были описаны выше и зависят сорта рыбки, метода копчения. Важно при помещении копчености в холодильник изолировать ее от продуктов, чтобы аромат дыма не пропитался и не испортил вкус и запах блюд.
В морозильной камере
В камерах с минусовой температурой срок хранения копчености существенно увеличивается. Но, как и с другими копчеными изделиями, важно знать, как хранить копченую колбасу, мясо, морепродукты, правильно их размораживать, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Разморозка осуществляется поэтапно в естественных условиях.
Хранение рыбы в соляном растворе
В соляном растворе копченая рыбка сохранится достаточно долго, но придется поместить ее в холодильную камеру. Для приготовления рассола берут соль и воду в соотношении 1:2. Особи, замотанные в ткань и плотную бумагу, помещают в приготовленную смесь и отправляют в холодильник. Там продукт горячего копчения пролежит 20 дней, холодного – 1 месяц.
На чердаке
Копченость хранят на чердаке в ящиках. В отдельных случаях копченые тушки подвешивают. Главные нюансы – правильная влажность, преграждение попадания солнца. Также необходимо следить за температурой.
На балконе
В холодный сезон можно подвесить тушки, обмотанные марлей, тканью, на балконе. При температуре не выше +5°С рыбка сохранит свой вкус, пользу, и не будет распространять аромат на продукты в холодильнике.
Признаки испорченной копченой рыбы
Если рыба хранилась в ненадлежащих условиях, превышено допустимое количество суток сбережения, продукт испортится. Первоначальным признаками непригодного для еды продукта считаются:
- слизь на поверхности;
- появление сероватого, зеленоватого налета;
- неприятный кисловатый запах.
При появлении малейших следов испорченности следует отказаться от употребления копчености.
Несколько секретов, чтобы продлить срок годности
Увеличить срок сохранности можно на разных этапах приготовления или сбережения:
- При копчении добавить в опилки можжевеловые веточки или специализированные вещества, предотвращающие развитие бактерий.
- Применить глубокую заморозку. Использовать герметичную упаковку, лучше вакуумную.
- Добавлять можжевеловые опилки или чеснок при хранении в ящиках.
Простые советы помогут продлить наслаждение любимым копченым продуктом.
Особенности хранения копченой рыбы разных сортов
Сорт рыбы влияет на период ее сохранности. Так, наименьший срок хранения имеет скумбрия. Это обусловлено высокой жирностью данного вида. Чем жирнее рыба, тем меньше продолжительность хранения. Так, копченую скумбрию хранят 2-3 дня, красные сорта – до недели, палтус – до 10 дней.
Чтобы получить максимум пользы и наслаждения от употребления любимой копченой рыбки, следует с точностью соблюдать рекомендации о том, как хранить деликатесы.
При обеспечении надлежащих условий, изысканный кулинарный шедевр украсит стол в любое время.
Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/kak-hranit-kopchenuyu-rybu-v-holodilnike
Советы потребителям по безопасному обращению с морепродуктами — SushiHoll — cуши, роллы и сеты с доставкой в Днепре
Всегда покупайте морепродукты у дилера, который поддерживает высокое качество. Старайтесь узнать перед покупкой характеристики качественных морепродуктов и избегайте некачественных продуктов. Советы потребителям помогут выполнить все действия, как по инструкции.
Тщательно отбирайте сырых моллюсков. Покупайте сырых моллюсков, устриц и мидий только у известных поставщиков. Если вы сомневаетесь, попросите персонал рынка морепродуктов показать вам бирку сертифицированного грузоотправителя, которая сопровождает такие продукты, или проверьте номер грузоотправителя на упаковках с устрицами.
После того как вы покинули японский рынок, важно держать морепродукты холодными. Нельзя оставлять их в машине в жаркий день, это ускоряет их порчу и может сделать эти морепродукты небезопасными.
Хранение свежих морепродуктов
Поместите морепродукты сразу в холодильник, когда вернетесь домой с рынка.
Заверните свежие морепродукты в «липкую пленку» или храните в герметичных контейнерах. Храните свежие, пастеризованные или копченые морепродукты при температуре 32-38ºF.
Охладите живых моллюсков, устриц, мидий, крабов, омаров и раков в хорошо проветриваемых контейнерах. Накройте контейнер влажной тканью или бумажным полотенцем.
Не храните живых моллюсков в воздухонепроницаемых мешках или контейнерах. Хранение живых моллюсков в соленой воде сокращает срок их хранения. Хранение их в пресной воде убивает их.
Сохраняйте «живых» моллюсков живыми. Не ешьте моллюсков, устрицы, мидии, крабы, омары и раки, которые погибли во время хранения. Живые моллюски, устрицы и мидии имеют плотно закрытые раковины, или раковины закроются при постукивании. Живые крабы, омары и раки двигают щупальцами. Мертвые моллюски быстро портятся и довольно быстро начинают издавать неприятный запах.
Хранение замороженных морепродуктов
Храните замороженные морепродукты в морозильнике, куда поместите их сразу, когда вернетесь домой с рынка морепродуктов. Храните их в оригинальной упаковке, защищенной от влаги и паров.
Замороженные упакованные морепродукты должны быть дополнительно завернуты в «липкую», пластиковую «морозильную» пленку, морозильную бумагу или другие влаго- и паронепроницаемые материалы перед тем, как вы отправите их на хранение в морозильную камеру.
Храните замороженные морепродукты при температуре -18ºС или ниже до готовности к использованию.
Размораживание замороженных морепродуктов
Многие замороженные морепродукты не нужно размораживать перед приготовлением. Следуйте инструкциям для приготовления замороженных морепродуктов.
Разморозьте замороженные морепродукты в холодильнике или под холодной проточной водой. Это займет от 18 до 1 часа.
Не размораживайте замороженные морепродукты при комнатной температуре или под теплой проточной водой. Более тонкие части морепродуктов оттаивают быстрее, чем более толстые, и внешние края могут начать портиться до оттаивания всего куска.
Обработка и подготовка
Не допускайте перекрестного загрязнения! Бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления, могут распространяться от живых и сырых морепродуктов к уже приготовленным морепродуктам. Обрабатывать сырые и приготовленные морепродукты отдельными кухонными предметами, тщательно их моя и очищая перед следующим использованием.
Тщательно мойте и ополаскивайте ножи, контейнеры и разделочные доски между обработкой сырых и приготовленных морепродуктов. Не допускайте контакта сырых и приготовленных морепродуктов друг с другом.
Тщательно готовьте рыбу и моллюсков. Рыбу готовят, когда она начинает шелушиться и достигает внутренней температуры 60ºС.
Все сырые продукты содержат бактерии. Обращайтесь с морепродуктами так же, как с любой скоропортящейся пищей. Храните морепродукты в надлежащих упаковках, охлажденными, готовьте правильно по инструкции и соблюдайте правила безопасности.
Сырые морепродукты
Многие потребители любят сырые или слегка маринованные морепродукты, такие как сашими, суши, севиче, гравлакс, рыбу холодного копчения и сырые моллюски. Употребление в пищу сырых морепродуктов (а также сырого мяса, птицы или молочных продуктов) несет больший риск для здоровья. Используйте советы потребителям, чтобы уменьшить этот риск:
- используйте коммерчески замороженную рыбу для приготовления сашими, суши, севиче, гравлакса или рыбы холодного копчения. Замораживание морепродуктов до -35ºС в течение 15 часов или до -23ºС в течение 7 дней исключает риск появления паразитов в рыбе.
- Будьте уверены, что моллюски, устрицы и мидии поступают из сертифицированных ферм. Охладите их до использования.
Лица, для которых употребление суши небезопасно
Люди с хроническим заболеванием печени или с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления в пищу сырых или частично приготовленных устриц.
Управление по контролю за продуктами питания США сообщает, что в устрицах может содержаться бактерия Vibrio vulnificus. Это особенно верно в отношении устриц в летние месяцы из вод побережья Мексиканского залива.
Vibrio vulnificus может вызывать тяжелые заболевания и смерть для людей, страдающих заболеваниями печени, желудка, крови или иммунной системы.
Так как приготовление пищи разрушает Vibrio vulnificus, потребители с этими условиями могут наслаждаться без ограничений для здоровья приготовленными моллюсками. Советы потребителям закрывают важную нишу безопасности для любителей суши.
Советы потребителям по безопасному употреблению морепродуктов
- Знайте лично своего продавца морепродуктов.
- Тщательно выбирайте любые морепродукты.
- Храните морепродукты холодными.
- Живые моллюски должны употребляться «живыми».
- Охладите живых моллюсков должным образом.
- Не пересекайте приготовленные и сырые продукты.
- Тщательно готовьте морепродукты, требующие обработки.
- Заморозьте рыбу перед приготовлением сашими, суши, севиче, гравлакса или рыбы холодного копчения.
Советы потребителям дают известные эксперты, мы их объединили только в отдельную памятку для удобства наших читателей.
Источник: https://sushiholl.com.ua/sovety-potrebitelyam-po-bezopasnomu-obrashheniyu-s-moreproduktami/
Как правильно хранить пиццу
Самая вкусная пицца — только что из печи, когда подогретые специи особенно ароматны, а расплавленный сыр приятно тянется. Однако не всегда получается съесть все за один присест. Блюдо остывает, и, если ничего не предпринять, неприятно мокнет или высыхает и безнадежно портится. В статье расскажем, как долго можно хранить приготовленную пиццу и как делать это правильно, чтобы она оставалась свежей после разогрева.
Как сохранить пиццу теплой после доставки
Представьте: курьер уже доставил заказ, а гости еще не собрались. Что делать, чтобы сохранить блюдо горячим как можно дольше? Главное, не впадать в панику. Вот несколько рабочих способов:
- Соорудить мини-термос из подручных материалов: плотно обернуть коробку с пиццей пищевой фольгой, чтобы удержать тепло. Сверху накрыть плотным полотенцем или одеялом. В таком виде лучше не оставлять блюдо надолго, а то начинка может отсыреть и прилипнуть к крышке коробки.
- Если в доме не оказалось фольги, ее может заменить простой полиэтиленовый пакет.
- Разогреть духовку до 50оС и отправить в нее круг. Здесь кроится другая опасность: даже в такой негорячей духовке тесто и сыр могут высохнуть. Чтобы этого не произошло, поставьте на нижнем уровне емкость с водой. Испаряясь, влага не даст пересохнуть выпечке.
- Воспользоваться термосумкой для пикника. Чтобы в нее поместился целый круг, нужно предварительно разобрать его по кусочкам и сложить их в пищевой контейнер. Герметично упакованное, блюдо еще долго останется свежим.
- Если вы отказались от услуг доставщика и везете заказ сами, положите коробку на переднее сиденье автомобиля и включите подогрев.
Важно! Срок хранения готовой пиццы при комнатной температуре не должен превышать 6 часов. Если в начинке используется колбаса или сосиски, он сокращается до 4 часов. Быстрее всего портится начинка с рыбой и морепродуктами. Такое изделие не должно оставаться на столе дольше 2 часов.
Как разогреть
Лучше всего делать это там, где пицца выпекалась, то есть в духовке. Для того, чтобы вернуть блюду свежесть, достаточно подержать его 5-7 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С. Верный знак, что пора вынимать — плавящийся сыр. Еще несколько секретов:
- Не ставьте в духовку блюдо прямо из холодильника. А то рискуете получить на выходе несъедобный продукт с «резиновым» тестом. Подождите, пока кусочки согреются до комнатной температуры.
- Если положить под круг пергамент или пекарскую бумагу, тесто снизу зарумянится и станет хрустящим, а противень потом не придется отмывать от налипших остатков.
- Чтобы освежить вкусы, перед разогреванием можно сбрызнуть начинку оливковым маслом, положить порезанные помидоры, посыпать сверху свежим тертым сыром и рубленой зеленью.
Если у вас нет духовки, воспользуйтесь плитой. На сковороде пицца тоже слегка поджарится:
- Включите плиту. Установите средний огонь.
- Выложите на сковороду 1 или 2 куска.
- Накройте крышкой. Если ее нет, используйте в качестве крышки алюминиевую фольгу.
- Подождите 6-8 минут.
- Наслаждайтесь.
Когда нет ни времени, ни желания возиться с плитой, остается еще один способ — микроволновка. Он самый быстрый, но наименее предпочтительный. Профессиональные повара и гурманы считают, что такой разогрев значительно ухудшает вкус блюда: корочка размягчается, тесто становится вязким.
Как разогреть:
- Установите на микроволновке мощность в 500 Вт.
- Положите кусок на тарелку и обязательно накройте специальной крышкой.
- Разогревайте в течение 1 минуты.
Несколько секретов:
- Перед разогревом подстелите под пиццу бумажное полотенце.
- Поставьте рядом с тарелкой в микроволновку стакан воды. Так блюдо разогреется более равномерно.
Важно! Какой бы способ вы не выбрали, разогретые куски нужно съедать сразу же. Повторно остыв, они превратятся в «резину».
Как хранить в холодильнике
Если просто убрать остатки пиццы в холодильник прямо в упаковке, они достаточно быстро потеряют «товарный» вид. Начинка выпустит сок, который впитается в тесто, и оно размякнет. А сыр высохнет и обветрится. Чтобы этого не произошло, предварительно аккуратно оберните куски несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец. В таком виде в «родной» упаковке они сохраняются в холодильнике до 12 часов.
Чтобы увеличить этот срок на 2 дня, придется постараться:
- Дождитесь, пока пицца остынет до комнатной температуры.
- Оберните каждый слайс пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пергамент, пекарская бумага или фольга.
- Сложите все куски в контейнер.
- Плотно закройте контейнер крышкой, чтобы тесто не впитало чужие запахи.
Второй вариант:
- Застелите дно контейнера бумажным полотенцем.
- Выложите продукт одним слоем.
- Опять накройте полотенцем.
- Повторяйте п.2 и 3 до тех пор, пока не заполните контейнер.
- Плотно накройте емкость крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха.
Третий способ:
- Поместите каждый кусок в отдельный бумажный пакет.
- Заверните в пленку или уберите в полиэтиленовый пакет.
Важно! Максимальный срок хранения продукта в холодильнике при температуре +5 °С не должен превышать 3 дня. Если блюдо лежит в вашем холодильнике дольше, его уже не спасти. Просто выбросьте.
Как убрать пиццу в морозилку
Если вы точно не собираетесь полакомиться пиццей в ближайшие 2-3 дня после покупки, лучше сразу отправить ее на длительное хранение. То есть в морозилку. Для этого:
- Если куски хранились в холодильнике в тарелке, возьмите пластиковый контейнер.
- Как и в случае с недолговременным хранением, переложите кусочки бумажными полотенцами.
- Накройте крышкой.
Как вариант, вместо контейнера можно воспользоваться пленкой: оберните ей каждый кусок или поместите его в отдельный вакуумный пакет.
Важно! При температуре -18 °С продукт можно хранить до 6 месяцев. Пиццу, которую вы купили в магазине уже в замороженном виде, разрешается хранить до 1 года.
Замораживать можно не только готовое блюдо, но и полуфабрикаты:
- тесто, предварительно разделенное на части таким образом, чтобы из каждой получилась одна лепешка;
- готовую лепешку с сырой начинкой, которую останется только запечь в горячей духовке.
Разогревают замороженную пиццу описанными ранее способами. Предварительно куски оставляют при комнатной температуре на час или обходятся без разморозки.
Как хранить пиццу с морепродуктами и рыбой
Блюда, содержащие рыбу и морепродукты, требуют особых условий и сроков хранения, несоблюдение которых чревато тяжелыми пищевыми отравлениями.
Максимальные сроки хранения такой пиццы:
- на столе при комнатной температуре — до 2 часов;
- в термосумке — не больше 3 часов;
- на полке холодильника — до 8 часов;
- в морозилке — не более 1 месяца.
В меню компании «Наша пицца» более 20 вариантов блюда с начинкой на любой вкус. Служба доставки ждет ваши заказы каждый день с 10:00 до 23:00. Курьеры в обязательном порядке используют термосумки, поэтому в момент доставки ваша пицца будет свежей и горячей. Стандартное время ожидания 45-60 минут. При заказе от 10 руб. доставка по г. Бресту бесплатна.
Мы верим, что наша пицца настолько вкусная, что вы съедите ее сразу же и советы их этой статьи вам не пригодятся. Для заказа звоните по телефону (8029)222-22-14 или воспользуйтесь формой на сайте.
Возврат к списку
НАВЕРХ
× Оформить заказ можно через Telegram!
Источник: https://nasha-pizza.by/statiy/kak-pravilno-khranit-pitstsu/
Срок хранения продуктов в холодильнике, способ хранения
Все мы понимаем, разные продукты хранятся определенное время. Срок хранения продуктов в холодильнике определен многими параметрами и условиями. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Но в одном есть сходство в хранении продуктов – все нужно размещать в отдельных упаковках, контейнерах и каждый на своём месте.
В этой статье рассмотрим отдельно каждую категорию продуктов. Как хранить продукты, сколько времени? Обязательно нужно учитывать их индивидуальные особенности.
Мясные и мясосодержащие продукты
Мясные продукты можно хранить в свежем виде не более 48 часов. Копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше хранить крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать.
Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоростного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку.
Таблица показывает более подробные сроки хранения.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Способ хранения |
баранина свежая | 24 часа | в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной |
свинина | 24 часа | в специальном вентилируемом контейнере |
телятина паровая | 12 часов | в открытой посуде |
птица охлажденная | 48 часов | в пакете |
сосиски домашние | 72 часа | в пластиковом пищевом контейнере |
сосиски покупные | 72 часа | в оригинальной упаковке производителя |
колбаса вареная | 48 часов | в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой |
колбаса копченая | 72 часа | в оригинальной упаковке |
колбаса сырокопченая | 72 часа | в полиэтиленовом пакете |
котлеты мясные полуфабрикаты | 48 часов | в пластиковом пищевом контейнере |
голубцы полуфабрикаты | 48 часов | в контейнере |
фарш мясной | 12 часов | в вентилируемом контейнере |
сало | 2-3 месяца | в пергаментной бумаге |
зельц | 72 часа | в оригинальной упаковке |
ветчина | 72 часа | в полиэтилене |
Рыба и морепродукты
Есть необходимость хранить рыбу в холодильнике? Тогда её нужно предварительно распотрошить и хорошо промыть проточной водой, освобождают место на специально отведенной полке в холодильнике. После этого рыбу нужно просушить бумажным полотенцем. Потом поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть пищевой пленкой и поместить на полку холодильника, ближе к задней его части. Если рыбу нужно просто заморозить, то предварительная чистка ненужна.
Таблица показывает сроки хранения рыбы и морепродуктов.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
свежая рыба | 12 часов | в открытой миске, затянутой пищевой пленкой |
охлажденная рыба | 10 часов | в любой посуде |
морепродукты | 7 часов | в пластиковом пищевом контейнере |
морская капуста | 72 часа | в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере |
соленая рыба | 24 часа | в полиэтиленовом пакете |
копченая рыба | 72 часа | в полиэтиленовом пакете |
сушеная рыба | 1-2 месяца | в пергаментной бумаге |
рыбные консервы | 3-6 месяцев | в оригинальной металлической консервной банке |
Молочные продукты и яйца
Молочные продукты (молоко, масло, творог, сыр) хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
молоко свежее парное | 12 часов | в стеклянной банке или бутылке, закрытой крышкой |
молоко кипяченое | 72 часа | в стеклянной или пластиковой посуде |
молоко пастеризованное магазинное | 15 суток | в тетрапаке или полиэтиленовой заводской упаковке |
сливки | 25 суток | в оригинальной упаковке |
молоко пряженое | 7 суток | в тетрапаке |
сгущенное молоко | 1-3 месяца | в оригинальной упаковке |
творог | 72 часа | в ластиковой хорошо вентилируемой таре |
сыр твердый | 15 суток | в полиэтилене |
плавленный сыр | 12 суток | в фольгированной упаковке |
сладкий сырок | 20 суток | в заводской упаковке |
масло сливочное | 15 суток | в пергаменте, либо в специальной посуде — маслянке |
спред | 18 суток | в упаковке |
масло топленое | 5 суток | в упаковке |
сметана | 72 часа | в стеклянной таре, либо в полиэтиленовой упаковке |
йогурт сладкий | 48 часов с момента вскрытия упаковки | в оригинальной упаковке |
йогурт натуральный | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной посуде |
закваска | 72 часа с момента изготовления | в стеклянной таре |
простокваша | 3 дня | с оригинальной упаковке, либо в стеклянной банке |
яйца куриные | 21 день | в специальной таре |
Овощи
Почти все овощи можно назвать скоропортящимся. Некоторые овощи “требуют” специальные условия для хранения – повышенную влажность, например. Рядом с рыбой и мясом, а также яйцами, хранить овощи просто противопоказано. Для хранения овощей есть специальные ящики в самом низу холодильника, в которых можно многие овощи просто насыпать. Перед тем как поместить в холодильник картофель, морковь и свеклу, их нужно промыть проточной водой, вытереть и только тогда помещать в ящик.
Таблица показывает сроки хранения часто покупаемых продуктов.
Наименование продуктов | Сроки хранения | Особенности |
томаты | 10 суток | полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер |
огурцы | 15 суток | овощной контейнер |
сельдерей | 5 суток | пакет |
укроп | 72 часа | в банке с водой |
петрушка | 72 часа | в банке с водой |
капуста | 20 суток | в пакете |
лук | 1-3 месяца | насыпью в специальном контейнере |
латук | 48 часов | в открытой таре |
картофель | 1-3 месяца | насыпью или в пакете |
редис | 12 суток | в пластиковой таре |
морковь | 1-2 месяца | насыпью |
баклажаны | 15 суток | в пакете |
свекла | 1-3 месяца | в пакете |
кабачки | 7 суток | в специальном овощном контейнере |
перец сладкий | 12 суток | насыпью |
Фрукты и ягоды
Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.
Наименование | Сроки хранения | Особенности хранения |
абрикос | 12 часов | в пластиковой открытой таре |
яблоко | 15 суток | насыпью |
банан | 78 часов | в пакете |
хурма | 12 часов | поштучно на полках |
вишня | 48 часов | в пластиковой таре |
черешня | 72 часа | в пакете |
слива | 7 суток | пакет |
малина | 10 часов | специальная хорошо вентилируемая тара |
клубника | 12 часов | пластиковая тара |
ежевика | 72 часа | любая упаковка |
смородина | 72 часа | любая упаковка |
арбуз, дыня | 12 часов с момента среза | срез покрывают пищевой пленкой |
Готовые блюда
Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.
Наименование продуктов | Сроки хранения | Особенности хранения |
торты и пироженые | 12-24 часа | в закрытой таре |
пироги | 24-48 часов | в специальной таре |
пирожки | 48 часов | в закрытой посуде |
мясо готовое и мясные блюда | 48 часов | в плотно закрывающейся таре |
супы и борщи на мясном бульоне | 24 часа | в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре |
картофель и блюда из него | 24 часа | в контейнере |
овощные салаты со сметанной заправкой | 12 часов | в стеклянной посуде |
овощные салаты с растительным маслом | 18 часов | в стеклянной закрытой посуде |
мясные салаты | 6 часов | в контейнере |
блюда из овощей | 24 часа | в пластиковой посуде |
бутерброды с мясом | 5 часов | в пищевой пленке |
бутерброды с колбасой и сыром | 4 часа | в пищевой пленке |
мясные консервы | 1-6 месяцев в закрытом виде,72 часа с момента вскрытия | в жестяной банке |
овощные консервы | 1-4 месяца в закрытом виде,14 суток с момента вскрытия | в стеклянной банке |
Здесь можно узнать Сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов. В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.
20 Янв 2018 Хранитель 5279
Источник: https://srok-hranenija.ru/produktov-v-holodilnike/
Сколько на самом деле можно хранить продукты в вашем холодильнике? Узнали реальные сроки годности продуктов, и они вас обрадуют
Для большинства из нас истечение срока годности определяется с помощью упаковки, где указано «годен до» Многие выбрасывают такую еду, даже если она выглядит хорошо и вкусно пахнет. Если подсчитать, то каждый год мы выбрасываем миллиарды рублей, а многие продукты при этом вполне себе съедобны.
Директор ассоциации «Спасение продовольствия» Ронни Кан рассказала, на какие сроки хранения в действительности стоит ориентироваться.
— Это возмутительно, что мы выбрасываем в помойку хорошую еду. Часто виной тому становится неверная маркировка. Я считаю, что в наших руках это исправить, — пояснила г-жа Кан. — В дни моей бабушки не было никаких законов о маркировки. Она нюхала и пробовала еду. Молоко закисло? Она делала блины.
Фрукты и овощи
Эксперт посоветовала покупать не отмытые и красивые овощи в супермаркетах, а те, которые больше похожи на натуральные. Найти такие овощи и фрукты можно только на фермерских рынках.
— Покупайте неупакованные и пахнущие фрукты и овощи, которые собирают фермеры. Если на каких-то плодах есть гниль и плесень — это значит, что они натуральные, — пояснила г-жа Кан.
Как правило, большинство фруктов и овощей могут хранится одну неделю в холодильнике. При комнатной температуре — два дня. Поэтому привычка хранить фрукты в чаше на кухне не совсем правильная. Так фрукты быстрее портятся.
— Советую хранить фрукты и овощи при температуре 5 °C. Всегда выбирайте плоды, которые уже созрели, но все еще тверды и в хорошем состоянии, — посоветовал эксперт.
Мясо
Замороженное мясо можно хранить до 12 месяцев. Различные полуфабрикаты: жаркое, сосиски, куриные котлеты и постная рыба — хранятся в морозилке куда меньше (несколько месяцев максимум). Согласно существующим правилам, свежую цыплятину и морепродукты и можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Остальное сырое мясо (говядина, телятина, баранина и свинина) можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Вареное мясо, птицу и морепродукты можно хранить в холодильнике три-четыре дня.
Как хранить и готовить мясо безопасно:
* Заморозьте мясо, если вы не собираетесь использовать его в течение двух-трех дней.
* Когда решите его приготовить, то переложите его сначала в холодильник для безопасного оттаивания.
* Если времени нет, то используйте микроволновую печь для разморозки. Важно после этого сразу же его приготовить.
* Мясо можно варить только после размораживания.
* Нельзя размораживать и замораживать мясо снова.
* Готовьте мясо до глубокой прожарки.
Сыр и яйца
По словам г-жи Кан, срок годности сыра зависит от сорта, а яйца можно хранить до шести недель.
Некоторые мягкие сыры имеют короткий срок годности, поэтому быстро теряют качество, если подвергаются воздействию теплых температур. Остальные сыры можно хранить до трех месяцев.
— Твердые сыры имеют длительный срок хранения, но при этом на поверхности может появится плесень. Если это произошло, то просто удалите ее, а также примерно 2 сантиметра вокруг, — пояснил эксперт.
Яйца всегда следует хранить в холодильнике. Это позволит сохранить их качество и продлить срок хранения. Лучше всего хранить их в картонных коробках, в которых они продаются. Таким образом вы уменьшите потерю влаги.
Крупы, мука и сахар
Хотя эти продукты и не относятся к скоропортящимся (можно хранить год), есть привычки, из-за которых мы частенько выбрасываем забытый рис и муку пятилетней давности. Например, забываем о том, что у нас уже есть мука и берем новую упаковку. Эксперт советует проверять полки, прежде чем идти в магазин.
— Создание списка покупок экономит деньги и спасает планету, — пояснила г-жа Кан.
Кстати, сахар можно хранить бесконечно.
Что значит фраза «лучше всего до такой-то даты»?
На продуктах с длительным сроком хранения можно встретить фразу: «Лучше всего употребить до такого-то числа». Значит ли это, что после этой даты еда портится? Нет. Эта фраза означает, что производитель перестраховывается. Вы можете употребить продукт и после этого числа, он будет безопасен для здоровья.
Соусы
Консервы и упакованные соусы хранятся очень долго. Если вы их не открыли, то они могут лежать так годами. Кетчуп хранится год, горчица — два года, мед и соевый соус — сколько угодно. Срок открытых соусов уменьшается, так как в них попадают микроорганизмы из внешней среды.
Источник: https://gubdaily.ru/lifestyle/interesnoe/skolko-na-samom-dele-mozhno-xranit-produkty-v-vashem-xolodilnike-uznali-realnye-sroki-godnosti-i-oni-vas-ne-obraduyut/