Сколько можно хранить морковь в холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике: 7 способов

Сколько можно хранить морковь в холодильнике

Этот продукт с большой вероятностью всегда есть в вашем доме, и чаще его можно найти не в обычном ящике для овощей, а все-таки в холодильнике. Мы собрали семь способов, как хранить морковь в холодильнике, чтобы она не испортилась дольше.

Семь способов хранения в холодильнике

Итак, вы привезли с приусадебного участка, купили на рынке или в магазине некоторое количество моркови. В каком виде ее поместить в холодильник?

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

На нашем сайте есть целая статья, посвященная изучению вопроса, мыть или не мыть морковь перед хранением, вы можете ее прочитать отдельно, если вопрос этот вас до сих пор мучает.

Если вы традиционно храните этот овощ немытым, то перед укладкой в холодильник вам предстоит пройти следующие короткие этапы:

  • Переберите корнеплоды, отделив от общей массы поврежденные или тронутые гнилью экземпляры – их нужно будет употребить в первую очередь.
  • Отсортированные целые плоды разместите в пластиковые пакеты, по возможности выкачайте из пакетов воздух и плотно завяжите. Поместите пакеты в специальный ящик для овощей в холодильнике.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой полиэтилену может стать бумажный пакет, также некоторые хозяйки оборачивают партии по 5–6 штук немытых морковок в бумагу или старые газеты. Бумага в меньше степени способствует образованию конденсата, поскольку обладает паропроницаемой структурой и способностью впитывать влагу. Периодически осматривайте запасы и обновляйте упаковку при необходимости.

Мытая морковь

Многие садоводы и домохозяйки обязательно моют морковь перед помещением ее на хранение. У этого способа есть свои несомненные плюсы:

  • При мытье лучше видны порвеждения на плодах и их проще отсортировать, исключив попадание поврежденного экземпляра на хранение.
  • Вместе с землей вы смоете большую часть микроорганизмов, содержащихся в почве.
  • Вымытый овощ приятнее доставать из мешка для использования.

Минус только один – если вы плохо просушите плоды перед закладкой в холодильник, они могут быстрее начать гнить.

Промыв морковь, обрежьте у нее ботву, если таковая имеется, захватив от самой моркови примерно 0,5–1 см, также обрежьте и носок моркови. Это предупредительная мера против того, чтобы она прорастала и становилась дряблой. Этот  способ часто используется садоводами для зимнего хранения урожая.

Положите корнеплоды на бумажные или матерчатые полотенца, чтобы они хорошо просохли.

Лучше хранить морковь порционно — по 5–6 штук в пакете. Максимально выкачайте из пакетов воздух, завяжите их и поместите в холодильник в овощной отдел или на нижнюю полку.

Мытая морковь в контейнере

Вместо пакетов можно использовать пластиковые контейнеры – как вакуумные, так и обычные. Подготовка к хранению будет аналогичной ранее описанным вариантам: отсортируйте, промойте, обрежьте, просушите, поместите в емоксти и уберите в холодильник.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Если вы не только помыли, но и почистили морковь, то поместите ее в контейнер с водой, а затем уже поставьте в холодильник.

В воде очищенная морковь может без потери качества простоять 3–5 дней. Такой же эффект даст и влажное полотенце, в которое можно предварительно завернуть корнеплоды.

В пищевой пленке

Также вымытая морковь отлично сохранит свои качества на нижней полке холодильника или в специльном отделе для овощей, если каждую морковку плотно обмотать пищевой пленкой. Пленка исключает попадание воздуха и снижает влияние выдеяемого овощами и фруктами этилена, способствующего не только созреванию, но и перезреванию плодов.

Постарайтесь максимально выпустить воздух из мешка перед тем, как завязать его

Замороженная морковь

Заморозка – отличный способ сохранения продуктов, и овощей в том числе. Если размер морозильной камеры позволяет вам делать разнообразные заготовки, имеет смысла воспользоваться этим по-своему наилучшим вариантом.

Проанализируйте, в каких блюдах вы используете морковь чаще и в каком виде. Исходя из этого разбейте морковь по способу переработки на партии:

  • Для заправки супов натрите промытые и очищенные от верхнего слоя овощи на крупной терке или пропустите через комбайн с соответствующей насадкой. Разложите в порционные пакеты с застежками или без столько заготовки, сколько может понадобиться вам для одной готовки. Положите пакеты в камеру заморозки.
  • Для овощных рагу нарежьте кругами, полукругами или брусочками (в зависимости от вашего предпочтения), разложите по пакетам и заморозьте порционно.

Мелкую «пальчиковую» морковку после мытья и чистки можно заморозить полностью.

Общие советы

Напоследок резюмируем некоторые общие нюансы по хранению моркови в холодильнике:

  • Для овоща вредна как излишняя влажность, так и сухость воздуха, постарайтесь сохранять оптимальную влажность для хранения: в плотно закрытых не вакуумных мешках морковь не пересушится, однако может загнить, поэтому периодически открывайте пакеты и осматривайте их или же проделайте в них небольшие отверстия для вентиляции.
  • Перебирайте запасы время от времени и удаляйте, если найдете, поврежденные плоды, чтобы они не поовредили соседние.
  • Не храните зрелые овощи вместе со спелыми яблоками, бананами или помидорами, — все они выделяют этилен, который ускоряет созревание и способствует более быстрой порче.
  • Морщиться и подсыхать, становиться дряблой, морковь начинает и от слишком высокой температуры и влажности, попросту она начинает прорастать и вся ее крепость и сочность тратится на рост.
  • Для профилактики прорастания перед помещением в мешок плоды можно предварительно охладить, поместив в холодильник на сутки, и после этого уже убрать в мешки и завязать их.
  • По ГОСТу в промышленных масштабах и условиях морковь рекомендуется хранить на зиму немытой и при следующих условиях: температура не ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при влажости 95–98%.
  • Лучше всего морковь будет храниться при температуре от 0 до +1 ˚C и при влажности 90–95%. Это оптимальный вариант, при котором морковь сохранится, в зависимости от лежкости сорта, на протяжении 4–6 месяцев минимум.

Сохранить в холодильнике можно лишь небольшой объем запасов, при всей схожести подходов хранение большого урожая имеет свои нюансы.

Как лучше хранить морковь в холодильнике Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-morkov-v-holodilnike.html

Срок хранения моркови

Сколько можно хранить морковь в холодильнике

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%

Морковь является полезным и необходимым овощем для организма человека. В ней много витаминов, а также есть каротин.

Это вещество известно тем, что в организме человека оно превращается в витамин А. Употребляя в пищу морковь можно подкрепить организм не только витаминами, но и необходимыми минералами. Свой определенный запах морковь имеет благодаря тому, что в ней содержатся эфирные масла. Молодым женщинам стоит ввести в рацион этот овощ, так как в нем есть бета-каротин. Он является предшественником витамина А.

Также, если имеются проблемы со зрением, то стоит начать употреблять блюда из моркови.

К содержанию

Хранение моркови

Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.

Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха — 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно.

Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг.

Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.

К содержанию

Подготовка моркови к хранению

В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.

Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.

Как определить, созрела морковь или нет? По ботве. Если заметили пожелтение нижних листьев – морковь можно смело убирать с грядок.

После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.

После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.

К содержанию

Условия хранения моркови

Морковь относится к капризным овощам, для которых сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения, поскольку важно, чтобы она не только лежала долгое время, но и не засохла или прогнила в течение периода хранения.

Итак, оптимальные условия хранения моркови следующие: температура в пределах от 0 до +3 °С, относительная влажность в пределах 90%. Желательно, чтобы в месте хранения была хорошая вентиляция.

Хранить морковь следует вдали от других овощей и фруктов, особенно от яблок, которые ускоряют процесс порчи моркови из-за выделяемого этилена.

Как хранить морковь в холодильнике

Холодильник является одними из наиболее популярных и подручных мест хранения. Перед хранением стоит тщательно промыть морковь и хорошо просушить, чтобы при хранении не образовалась плесень. Хранить морковь в холодильнике, лучше всего, подальше от остальных плодов, они могут поспособствовать быстрой порче моркови.

Можно перед хранением морковь не мыть, но немного просушить ее стоит (несколько часов будет достаточно). Овощи разложить по пакетам, выпустить воздух и плотно завязать.

Срок хранения моркови в холодильнике составляет 30-40 дней.

Сухую и чистую морковь можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но не более 6-7 штук на пакет, проделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Можно обернуть каждую морковку пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Наилучшее место в холодильнике для моркови – средняя или нижняя полка, а так же ящик для овощей.

Как хранить морковь в морозилке

Если есть желание сохранить морковь на более долгое время, можно ее заморозить. Заморозка моркови является вполне безопасным и практичным способом хранения. Но стоит, учитывать, что не всякую морковь можно замораживать.

Не подойдет для этого вялая, жесткая, зараженная или сухая. Лучше всего использовать свежие и сладкие овощи. Тем не менее, эти правила применимы только для заморозки моркови в целом виде. В том случае, если овощи предварительно измельчены (натерты, нашинкованы и др.

), можно использовать любую морковь.

Морковь перед заморозкой очищают от кожуры, промывают, немного просушивают и, по необходимости, измельчают. Затем укладывают в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и убирают в морозилку на хранение.

Срок хранения моркови в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Существует еще один способ заморозки моркови. Предварительно очищенную и мытую морковь измельчают блендером/мясорубкой или натирают на мелкой терке, укладывают в формы для льда, добавляют немного воды или подсолнечного масла и убирают в морозилке. Через 8-10 часов замерзшие кубики можно пересыпать в пакет или оставить хранить в форме. Такая морковь станет отличным полуфабрикатом для заправки готовых блюд.

Как хранить морковь при комнатной температуре

В условиях отсутствия погреба возникает вопрос о том, как хранить морковь в домашних условиях? Разумеется, такие условия не позволят овощам храниться долго, но на некоторый промежуток времени это сделать всё же можно.

Для хранения моркови в квартире следует найти прохладное и сухое место, защищенное от солнечных лучей. Отлично подойдет утепленный балкон или кладовка. При этом, следует учитывать, что хранение моркови в домашних условиях значительно снижает ёё срок хранения.

Хранить морковь в домашних условиях следует в ящиках или мешках. Срок хранения моркови при комнатной температуре составляет не более 2 месяцев.

При хранении моркови в квартире раз в 1-2 недели проверяйте корнеплоды на предмет испорченности и удаляйте их от здоровых овощей. Это позволит немного увеличить срок хранения.

К содержанию

Как хранить морковь в погребе

Погреб является наиболее приемлемым способом для длительного хранения моркови.  Только перед хранением его следует подготовить: провести уборку, обработку от вредителей, хорошо проветрить и обеспечить постоянную вентиляцию.

Для хранения моркови в погребе существует несколько способов:

  • В деревянных ящиках
  • Этот способ является самым простым. Можно вместо деревянных использовать пластиковые ящики или картонные коробки. Просушенную морковь укладывают в ящики, которые в последствие размещают на полках погреба. Старайтесь не заполнять ящики под завязку, так как чем меньше овощей будет в ящике, тем больше будет срок их хранения.

  • В песке
  • Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.

  • В древесных опилках
  • Принцип хранения моркови в опилках такой же, как у хранения в песке. Единственное, что стоит отметить, в этом случае морковь предпочтительно хранить в один слой. Для такого хранения первым слоем необходимо сделать основание из опилок, затем уложить овощи и засыпать их сверху опилками. Помимо ящиков, с опилками можно хранить морковь и на полках, и даже на земле.

  • В луковых перьях
  • В мешки насыпают луковые перья, укладывают морковь и сверху вновь засыпают шелухой. Луковая одежка не только будет впитывать лишнюю влагу, но и поможет защитить овощи от гниения и поражения вредителями. Морковь в луковых перьях лучше хранить в завязанных мешках.

  • Морковные пирамидки
  • Этот способ отлично подойдет, если на урожай не хватило ящиков. На поверхность полки или пола насыпают песок, укладывают морковь и вновь засыпают песком. Следующий слой моркови кладут на предыдущий в шахматном порядке. При этом способе хранения важно, чтобы морковки друг с другом не соприкасались.

  • В целлофановых пакетах
  • Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.

    Срок хранения моркови в погребе составляет от 6 до 12 месяцев.

    В течение периода хранения моркови пару раз в месяц проводите ревизию урожая и избавляйтесь от вялых и зараженных овощей, чтобы продлить срок хранения моркови.

    Срок хранения моркови в холодильнике

    30-40 дней

    Срок хранения моркови в морозилке

    9-12 месяцев

    Срок хранения моркови при комнатной температуре

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить цветную капусту

    1-2 месяца

    — Овощи — Срок хранения моркови

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-morkovi/

    Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму и не только

    Сколько можно хранить морковь в холодильнике

    Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном, тертом, замороженном виде и в составе салата. Каждый метод требует соблюдения нескольких условий для достижения наилучшего результата – об этом далее.

    Как хранить морковь в пакете без замораживания

    Корнеплоды на полках супермаркетов и специализированных магазинов даже зимой выглядят свежими. В квартире можно добиться такого же эффекта. Морковь долго не будет вянуть на нижней полке и в отделении для овощей домашней «фабрики холода». Оптимальные условия: температура от 0 до +6°С, влажность – до 95%.

    Мыть морковь перед хранением или нет? Доказано в опытах и проверено на практике, что вымытый корнеплод дольше не портится. Вода удаляет грязь и микробы, вызывающие гниение продуктов. Не моют овощи, которые хранят зимой в ящиках или ведрах с песком, установленных в погребе или прохладном помещении. Корнеплоды не вянут в подвале 10-12 месяцев.

    Как правильно подготовить и хранить запас моркови в холодильнике:

    • срезать листья или остатки ботвы на верхушке, оставляя короткие черешки (1-2 см);
    • корнеплоды тщательно вымыть, разложить на полотенце для просушивания (при комнатной температуре);
    • отсортировать, выбрать для хранения среднего размера, твердые, неповрежденные корнеплоды;
    • подготовленную морковь положить по несколько штук в новые полиэтиленовые пакеты, затем – в овощное отделение холодильника;
    • альтернативный вариант — завернуть в мокрое хлопчатобумажное полотенце или ткань, положить в овощной отделение.

    Существует несколько причин, почему даже в холодильнике морковки дрябнут. Это могут быть не «зимние», а ранние, скороспелые гибриды. А для длительного хранения предназначены сорта только позднего срока созревания.

    Другие причины: несвоевременный сбор урожая, тепло во время хранения. Если температура приближается к +5°С, то начинается прорастание спящих почек не верхушке, на что расходуются вода и питательные вещества из клеток корнеплода.

    Совет: вялую морковку, не затронутую гниением, следует положить в миску с холодной водой. Спустя час корнеплод вновь станет твердым, хрустящим.

    Еще один способ хранения свежей моркови в холодильнике без замораживания: очищать от кожицы, складывать в пакеты и затем помещать в отделение для овощей. Конденсат меньше накапливается, нет проблем с прорастанием.

    Как долго хранить очищенную морковь, зависит от цели использования. Если овощ требуется для первых и вторых блюд, то 2 недели и дольше. Для салатов и соков такой корнеплод менее пригоден.

    Как сохранить морковь на зиму в холодильнике

    Урожай корнеплодов собирают осенью, а свежие овощи нужны и зимой, и весной. Простым и удобным для небольшой семьи считается способ хранения моркови в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. К сожалению, домашний бытовой холодильник не предназначен для хранения большого количества овощей, тем более на целый год.

    Хранить целые свежие морковки в овощном отделении холодильника можно до 4 месяцев. Рекомендуется за это время периодически осматривать пакеты с корнеплодами. Часто в них накапливается конденсат (капли воды), тогда следует вновь просушить морковь, сложить в новые сухие пакеты. Можно неплотно завязывать или сделать в полиэтилене несколько отверстий вязальной спицей для циркуляции воздуха.

    Как правильно хранить замороженную морковь

    Корнеплоды нужно тщательно вымыть, срезать кожицу. Затем нарезать кружочками, брусочками, соломкой или натереть на терке. Морковь в таком виде занимает меньше места, чем целые овощи. Но тертая быстрее теряет витамины и минеральные вещества, чем целая и нарезанная крупными брусочками.

    Важно! Бланширование дезинфицирует и удаляет из овощей часть воздуха, поэтому в замороженном виде они лучше хранятся.

    Ошпаривание кипятком замедляет действие ферментов, из-за которых плоды теряют цвет, аромат и структуру. Также немного уменьшается объем продуктов. После замораживания такая морковь почти не теряет пищевую ценность в течение года.

    Как правильно бланшировать:

    1. Опускают в кипящую воду нарезанный корнеплод (на 1 кг овощей – 4 л кипятка).
    2. Отсчитывают с момента повторного закипания 2 минуты (для кубиков или соломки).
    3. Бланшируют мелкую морковку целиком – 5 минут.
    4. Охлаждают в ледяной воде.

    Остывшую морковь раскладывают на подносе или блюде, помещают в морозилку на 2 часа. Затем упаковывают порциями в пакеты или контейнеры. Этот способ – оптимальный для тертой моркови. Кусочки предварительно замораживают на подносе, затем расфасовывают, или сразу упаковывают и помещают в морозилку.

    Используют для хранения замороженной моркови полиэтиленовые пакеты и небольшие контейнеры из пищевого пластика. Объемы могут варьировать от 200 до 500 мл. Пакеты удобны тем, что дешевле, больше подходят для хранения порции на одно блюдо. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся, они легко ломаются после замораживания. Подготовленные порции подписывают, указав вид продукта и дату упаковки.

    Технология No Frost обеспечивает правильное охлаждение без инея в пакетах с продуктами. Замораживание в холодильниках с режимом Super Frost (шоковая заморозка) создает лучшие условия для более полного сохранения питательных и биоактивных веществ.

    Как долго не портится вареная морковь

    Овощи после отваривания не рекомендуется долго хранить. Они с каждым днем теряют свои питательные свойства. Срок хранения еще зависит от способа кулинарной обработки, степени измельчения. Цельная вареная морковь не портится в холодильнике более 2-3 суток, нарезанная — в течение 24-48 часов.

    Сроки хранения корейской моркови

    Корнеплод, измельченный с помощью специальной терки, заправленный красным перцем, чесноком, пряными травами и раскаленным растительным маслом, приобретает новый вкус. Корейскую морковь после настаивания хранят не более 2 недель. Масло и пряности – естественные консерванты, повышающие срок реализации любого продукта.

    Сколько в холодильнике хранится тертая морковь, зависит от нескольких условий. Измельченный корнеплод, не приготовленный по-корейски, можно употреблять в свежем виде 1-2 дня. В последующие сутки лучше использовать для приготовления блюд или заморозить.

    Морковь долго сохраняется в холодильнике: в пакетах на овощной полке – более 2 месяцев, нарезанная в морозилке – от 6 до 12 месяцев при температуре от -18 до -30°С. Важно правильно подготовить корнеплоды и подобрать упаковки. Необходимо соблюдать условия хранения для получения максимальной пользы от «солнечного» овоща.

    Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-v-holodilnike-sohranit-morkov-svezhej-v-ljubom-vide/

    Можно ли хранить морковь в холодильнике и почему она вянет?

    Оранжевые корнеплоды, богатые витаминами, полезны взрослым и детям любого возраста. Морковь содержит бесценный провитамин A или бета-каротин, который дает мощное питание нашим клеточкам и замедляет процесс старения.

    Сочный хрустящий корнеплод обожают все ребятишки. Люди пожилого возраста предпочитают съесть его в тертом виде с ложкой сметаны или в вареном в составе аппетитных салатов. Чтобы угодить всем домочадцам, давайте узнаем, как правильно хранить морковь в холодильнике, чтобы она не потеряла свою свежесть и уникальные свойства.

    Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике?

    Свежая морковь – один из долгожителей в наших холодильниках. Она может долго храниться и использоваться по необходимости, если только не завяла. Некоторые хозяйки предпочитают погреба или балконы, на которых стоят большие ящики с дарами природы. Но в нашем случае мы рассмотрим, как будет чувствовать себя морковь в современном холодильнике. Если хранить морковь в квартире в холодильнике:

    • В основном отделении +3+6C – срок хранения до 2 дней;
    • В зоне овощной свежести 0+3С – до 1 месяца;
    • В морозилке -8-20С – до 6 месяцев.

    Но прежде чем отправить морковку в отсеки холодильника, важно правильно ее обработать!

    Мыть или не мыть?

    Хозяйки до сих пор спорят, мыть или не мыть овощи до отправки в холодильную камеру? Судите сами:

    • Если не мыть, то на плодах останутся споры грибов и перегнившие листья, которые всегда есть в составе почвы. А такой налет при благоприятных условиях обязательно приведет к гниению моркови.
    • Если помыть морковку перед хранением в холодильнике, то ее надо непременно и тщательно высушить с помощью бумажных полотенец. Потом на несколько часов разложить овощи на полках основного отсека, чтобы прохладный воздух высушил остатки влаги.

    Внимание! Никогда не сушите морковку с помощью газет. Вредный типографский шрифт легко смывается и впитывается в пористую структуру свежей моркови.

    Чтобы не вяла и не дрябла!

    Теперь осталось ответить на вопрос, как хранить морковку в холодильнике, чтобы она не вяла и не дрябла. Для этого надо уберечь твердые хрустящие овощи от доступа теплого воздуха и влаги.

    В этом вопросе нам помогут вакуумная тара, контейнеры или обычная пищевая пленка. Но даже при полной герметичности есть риск прорастания стрелок, размягчения и дряблости. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности на отметке в 65-70%.

    Избегать резких перепадов температур, и держать пакеты в режиме от 0 до +3 градусов.

    Чистые высушенные корнеплоды делим на кучки, и помещаем в подготовленную герметичную тару. Важно максимально лишить морковь доступа воздуха, тогда она долго не будет дряблой и останется свежей и хрустящей.

    Совет! Не упаковывайте морковку с другими плодами на длительное хранение. Пористая структура овоща как губка впитывает «чужие» запахи и быстро теряет полезные свойства!

    Закладка в овощной отсек

    Хозяюшки до отправки моркови на овощную полку, держат ее в открытом виде в главном отсеке, чтобы она полностью просохла. Затем длинные корнеплоды упаковывают как солдатиков в полиэтиленовые мешки по 5-6 штук в одной таре. Пакеты лишают воздуха, завязывают и держат в отсеке для зелени. В таком виде в холодильнике, без заморозки свежая морковка сохранит свои свойства на всю зиму.

    Оптимальные сорта моркови для хранения

    Не все хозяйки знают, что для домашних запасов больше всего подходят сорта позднего созревания. В хороших условиях такая морковь хранится до 6 месяцев и не теряет приятного вкуса. Берите на заметку лучшие сорта самой стойкой моркови:

    • Королева осени;
    • Долянка;
    • Флаккоро;
    • Московская зимняя;
    • Шантанэ.

    Овощи позднего срока созревания практически не болеют и не выпускают стрелки. Их легко хранить в домашних условиях в холодильнике, чтобы не вяла.

    Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

    Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

    В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

    Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

    Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

    ЗЕЛЕНЬ

    Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

    Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

    МОРКОВЬ

    Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

    Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

    КАРТОФЕЛЬ

    Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

    Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

    КАПУСТА

    Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

    Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

    Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

    Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

    БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

    Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

    БАКЛАЖАНЫ

    Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

    Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

    ПОМИДОРЫ

    В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

    Замораживанию помидоры не подлежат.

    ЛУК

    Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

    А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

    ОГУРЦЫ

    Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

    Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

    По материалам thehealthsite.com

    Овощи на углях

    Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-hranit-ochishchennye-i-narezannye-ovoshchi/

    Как хранить морковь в подвале, погребе, холодильнике, на балконе

    Морковь относится к тем овощным культурам, которые плохо переносят хранение. Те дачники, которые пробовали хранить ее дома, сталкиваются со многими проблемами. Она вянет, гниет, покрывается плесенью. Где выход из этой ситуации, и как хранить морковь на зиму, можно будет узнать из этой статьи.

    Как подготовить корнеплоды к хранению

    Одним из самых важных условий правильного хранения моркови является выбор момента для ее сбора.

    У свежесобранных корнеплодов срезают ботву. Если этого не сделать сразу, листья вберут в себя всю влагу, и овощ быстро начнет засыхать.

    После того как ботва срезана, корнеплоды раскладывают на свежем воздухе одним слоем для просушивания на несколько часов.

    На следующем этапе подготовки овощи выдерживают 1 – 2 недели при температуре +10°С – +13°С. Это нужно сделать, чтобы они прошли так называемый «карантин» (так же поступают с картофелем). Десятидневного срока будет вполне достаточно, чтобы на поврежденных корнеплодах затянулись различные повреждения и срезанные места, а также проявили себя испорченные и больные плоды.

    Хранение моркови на зиму

    Для хранения моркови зимой хорошо подходят погреба, подвалы или гаражные ямы, которые не промерзают в холода. Если есть такая возможность, где хранить морковь — вопрос решенный. Дело только в способах хранения. Их несколько.

    До полугода

    В таре из дерева или картона, размещая до 20 кг. в одну коробку.

    • Ящики устанавливают на подставки, высотой не менее 15 см.
    • Располагать ящики нужно на расстоянии 20 – 30 см. от стены
    • В таком виде хранить морковь можно до середины зимы.

    В мешках из полиэтиленовых нитей по 5 – 30 кг.

    • Мешки не завязывают. В противном случае образуется большое количество углекислоты, которая испортит весь урожай.
    • Мешки также лучше поднять на 15 см. от пола, и не прислонять близко к стенам.
    • Срок хранения в мешках составляет 3-4 месяца.

    Более полугода

    В сухом песке корнеплоды сохранят сочность и плотную консистенцию. Он не дает образовываться плесневому грибку и гнили.

    • В картонную или деревянную тару засыпается промытый, просушенный и просеянный песок таким образом, чтобы он создавал слой около 2 см.
    • Морковь размещают штабелями, посыпая слои песком таким образом, чтобы она немного виднелась. В этом случае ее будет удобней вынимать.
    • Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.
    • В таком виде хранить морковь можно до конца зимы-середины весны.

    В следующем году понадобится свежий песок. Использованный ранее будет содержать различные вредоносные микроорганизмы и бактерии, которые могут представлять угрозу для нового урожая.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить яйца без скорлупы в холодильнике

    Обыкновенная глина тоже поможет сохранить овощи. В нее нужно добавить воду и размешать до того момента, пока консистенция не станет похожей на жидкую сметану. Затем плоды целиком помещают в раствор на 1 – 2 минуты, после чего овощи следует обсушить.

    Срок хранения моркови в глине превышает 8 месяцев.

    В эмалированной посуде корнеплоды хранятся до 1 года. Их тщательно вымывают, обрезают ботву до основания и просушивают на воздухе, прямо под солнцем. Затем плоды размещают вертикально в эмалированной кастрюле, прикрывают салфетками, а затем крышкой. В месте, с температурой хранения около 0 градусов, срок хранения может составить до 1 года.

    Как хранить морковь в домашних условиях

    Намного сложнее сохранить корнеплоды в отсутствие подвалов и погребов. Но если соблюдать некоторые правила, срок хранения моркови может продлиться до 4 месяцев.

    На застекленном балконе овощи держат в таре из дерева или картона, которая вмещает до 10 кг. При наступлении холодов, когда температура на балконе опустится ниже 0°С, емкости с морковью утепляют. Для этих целей используют:

    • старые теплые куртки;
    • одеяла;
    • в строительных магазинах продаются напольные утеплители, их также можно использовать.

    В сильный мороз ящики заносят в квартиру и ставят как можно дальше от радиаторов и других источников тепла.

    Хранение моркови в холодильнике также должно происходить по определенным правилам.

    1. Корнеплоды, не очищая от остатков земли, помещают в пакеты из полиэтилена;
    2. В открытом виде пакеты отправляют в холодильник.
    3. Через 1 — 2 дня из пакетов удаляют остатки воздуха, после чего их завязывают.

    Много овощей в один пакет класть не следует. Достаточно 3 – 5 штук, в зависимости от размера. Данный способ хранения моркови продлит ее свежесть на 2 мес.

    Морковь также хранят завернутой в бумагу. Каждый корнеплод оборачивают пищевой бумагой, а затем отправляют зону свежести холодильника, предназначенную для овощей.

    Обратите внимание! Газетой пользоваться нельзя из – за токсичности типографской краски.

    Хорошо хранить морковь в емкостях из пищевого пластика с герметичной крышкой или вакуумных пакетах. Для этого:

    • сначала удаляют все остатки ботвы,
    • затем овощиь хорошо моют и высушивают,
    • размещают по 4 – 5 штук в пищевые контейнеры или пакеты и отправляют в холодильник.

    Хранение моркови в замороженном виде

    Замораживание значительно продлевает срок хранения моркови. Для заморозки нужно выполнить следующую последовательность действий:

    1. Сначала плоды хорошо промывают, высушивают и чистят.
    2. Далее овощи разрезают на небольшие кусочки соломкой, кубиками или кружками, кому как нравится. При желании можно воспользоваться теркой.
    3. После этого нарезанную морковь размещают на разделочную доску и отправляют на несколько часов в морозилку.
    4. Далее замерзшие кусочки не большими порциями раскладывают по пакетам и отправляют на хранение в морозилку.

    Можно сделать ассорти, в котором смешать морковь с другими овощами (кабачок, капуста, сладкий перец и т. д.), а потом заморозить.

    Срок хранения моркови

    Время свежести корнеплодов зависит от их сортов и способов сберегания. Но есть средний срок хранения моркови для разных условий:

    • обмазанная глиной, в опилках хвойных деревьев и в песке – до 1 года;
    • закрытые ящики позволят хранить урожай около 6-8 мес.;
    • в мешках из полиэтилена – до 4 мес.;
    • холодильник сохранит свежесть до 2 мес.

    Советы по хранению моркови

    • Чтобы срок хранения моркови значительно продлился, ее следует перебирать 1 – 2 раза в месяц. Делается это чтобы вовремя выявить те корнеплоды, которые начали портиться. Чтобы не подвергать риску весь урожай такие овощи следует отделить от остального урожая. Также следует срезать ботву, которая имеет свойство отрастать снова.
    • Первыми используют тонкие и мелкие корнеплоды – они быстро засыхают.
    • Перед длительным хранением мыть морковь не следует.
    • Хранить морковь в холодильнике нужно в специальных емкостях для овощей.
    • Длительное время хранятся только те сорта, которые имеют острый конусообразный кончик. Если корнеплоды тупоконечные, в любых условиях сохранить их надолго не получится.

    Даже не имея глубоких знаний, можно сберечь урожай до 1 года.

    Для этого нужно просто создать правильные условия, и тогда хранить морковь можно до следующего урожая.

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-morkov.html

    Как долго хранить морковь: лучшие способы хранения

    Любой дачник с наступлением осени начинает задаваться вопросом о том, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай.

    Конечно же, морковь — не исключение, ведь этот овощ вполне способен пролежать всю зиму.

    Далее вы узнаете о том, как и где можно создать идеальные условия для долгого хранения моркови до весны.

    Когда и как убирать морковь с грядки:  внешние признаки готовки к сбору, сроки и правила выкопки на хранение

    Итак, наступает сентябрь, когда самое время начать присматриваться к моркови, а именно к цвету её нижних листьев: они должны пожелтеть. Это и есть главный сигнал к сбору урожая. Однако, помимо того, что вам нужно выбрать нужный момент (время) для сбора урожая, его еще нужно правильно выкопать и подготовить к хранению.

    Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.

    Стоит знать! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше сроков его созревания.

    https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

    Некоторые дачники и вовсе считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления.

    Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!

    Подготовка моркови к хранению

    • По желанию промыть или хотя бы очистить от земли.

    Мыть или не мыть? Со временем большинство огородников приходят ко мнению, что лучше мыть.

    Ведь вполне очевидно, что в процессе мойки можно лучше рассмотреть поврежденные корнеплоды, чтобы впоследствии отбраковать их.

    К тому же мытая морковь будет храниться аналогично немытой. Главное, чтобы не было подпорченных мест.

    • Чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).
    • Обязательно тщательно просушить (не на солнце, а желательно в тени, чтобы не обвялилась).
    • Провести отбор корнеплодов, подлежащих долгому хранению.

    Естественно, для хранения нужно отбирать самые лучшие экземпляры. Мелкие (быстро высохнут), растрескавшиеся (через трещины попадет инфекция, и они быстро пропадут), а также с зеленым хвостиком (горечь распространится по всему корнеплоду) — для хранения не подойдут.

    Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.

    хранение моркови — самые важные моменты по подготовке и способам сохранения корнеплодов 

    Сорта моркови для долгого хранения

    Очевидно, что не все сорта моркови годятся для долгого хранения:

    • Ранние сорта всё же больше предназначены для употребления в пищу и приготовления соков, чем для хранения.
    • Тогда как среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения.

    Интересно! Считается, что лучше хранится толстая и короткая морковка, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска).

    Оптимальные условия хранения

    • идеальная температура для долгого хранения — 0..+2 градуса;

    Если у вас в подвале/погребе более теплые условия (выше +4 и до +10), то чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение ей нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).

    Успех хранения моркови (как и свеклы) очень сильно зависит от влажности в подвале.

    • Если подвал очень сырой, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот хранить во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является антисептиком.
    • Если, напротив, погреб очень сухой, то тут  храни хоть в песке, хоть во мху: всё равно через месяц морковь высохнет (получатся мумии).
    • При этом очень важно учитывать, чтобы температура и влажность были постоянными.

    Таким образом, место для хранения моркови должно быть прохладным, темным, умеренно влажным и с хорошей вентиляцией.

    Только находясь в вышеназванных благоприятных условиях морковь не будет гнить, вянуть, сохнуть и прорастать.

    Где лучше хранить: оптимальное место

    Соответственно, самое подходящее место для хранения моркови — это  подвал (подполье) или погреб, если вы живете в частном доме.

    В общем-то, хранить можно и в гараже, если он достаточно утеплен.

    Если же у вас есть только дача, то хранить придется дома в холодильнике, либо на утепленном балкон или лоджии.

    Тара и способ хранения

    Для долгого хранения моркови очень важно подобрать соответствующую тару, а также субстрат, в котором будут храниться корнеплоды.

    В качестве тары для хранения моркови идеально подходят деревянные и пластмассовые ящики, полипропиленовые мешки из-под сахара.

    Далее рассмотрим все самые распространенные способы сохранения моркови свежей в течение зимы.

    Популярные способы хранения моркови в свежем виде

    Что ж, перечислим и опишем основные способы и технологии хранения свежей моркови в домашних условиях.

    В опилках

    Пожалуй, самым популярным и эффективным способом долгого хранения моркови является её пересыпка опилками (хвойными — еловыми или сосновыми).

    Берете любую емкость (тару), насыпаете на дно слой опилок, а затем укладываете морковь слоями и пересыпаете каждый слой опилками.

    Опилки обладают антисептическими свойствами, препятствующими загниванию корнеплодов, а также способны удерживать необходимую для продолжительного хранения влагу.

    В песке

    Хранение моркови в песке не менее популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба, чем в опилках.

    Ведь песок — это еще один отличный способ сохранить сочность и предотвратить появление плесени на корнеплодах.

    Технология аналогична: на дно емкости (тары) насыпаете песок, далее раскладываете корнеплоды одним слоем и присыпаете песком, затем снова слой овощей и песок.

    Песок должен быть не мокрый и не сухой, а именно слегка влажный.

    Способ хранения моркови в песке подходит, если у вас в погребе не сухо и не слишком влажно (идеальные условия), иначе, корнеплоды либо высохнут, либо сгниют.

    Что касается самого песка, то подойдет любой чистый (без органических примесей).

    как хранить морковь в погребе в песке 

    Во мху

    Не менее эффективен способ хранения моркови во мхе сфагнум.

    Помните! Если в вашем подвале очень высокая влажность, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является отличным антисептиком.

    В глине

    Конечно, чуть менее популярен, но достаточно эффективен метод хранения моркови в глине.

    Вот что необходимо сделать:

    • Приготовить глиняный раствор (по консистенции не гуще сметаны).
    • Обмокнуть каждый корнеплод в глину, чтобы она покрыла его полностью.
    • Просушить.

    Либо, как вариант, вы можете залить глиной, уже уложенные в емкость корнеплоды.

    • Убрать в погреб или подвал на хранение.

    Благодаря глиняной оболочке морковь не высохнет и будет недоступна для различных микробов.

    В луковой шелухе

    В общем-то, способ хранения моркови в луковой шелухе аналогичен использованию опилок: первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха.

    В мелу

    Еще, как вариант, вы можете обсыпать или опудрить морковь мелом, а уже затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

    В полиэтиленовых пакетах (вакуумных и с дырками)

    Многие считают, что лучше всего хранить морковь в плотных полиэтиленовых пакетах (для заморозки).

    Итак, первый способ хранения моркови в вакуумных пакетах: обрезать «попки» (точки роста) и кончики, тщательно вымыть, слегка подсушить, а затем положить в пакеты, плотно завязав и выпустив воздух.

    В любом случае будет лучше, если вы перед тем как завязывать пакеты, вытяните из них весь лишний воздух, например, пылесосом.

    Либо можно взять трубочку для сока или коктейля, вставить в пакет с овощами, зажать и вытянуть через трубочку весь воздух, затем сразу плотно завязав. Вот вам и вакуумная упаковка!

    хранение моркови в пакетах с откачкой воздуха пылесосом

    Смысл хранения моркови в герметичном пакете в том, чтобы внутрь не мог попасть воздух. Тогда не будет ни процесса гниения, ни высыхания (потери влаги).

    Кроме того, при хранении морковь будет выделяться углекислый газ, который будет выступать дополнительным «консервантом».

    результат эксперимента — как сохранить морковь в пакетах без воздуха

    Идея! Аналогичным образом можно завернуть морковь в пищевую пленку (так даже не придется откачивать воздух).

    Также вы можете хранить морковь в полиэтиленовых пакетах с вентиляционными отверстиями.

    Однако, как показывает опыт, в такой не вакуумной упаковке морковь будет храниться значительно хуже и достаточно быстро начнет загнивать.

    Иначе говоря, способ подходит только для непродолжительного хранения (1-2 месяца).

    В мешках из-под сахара (полипропиленовых мешках)

    В общем-то, процесс хранения моркови в полипропиленовых мешках из-под сахара аналогичен хранению в полиэтиленовых мешках с отверстиями.

    Важно! Главное — не завязывайте мешки!

    В стеклянных банках

    Морковь прекрасно хранится в банках. В чистые банки накладываем вымытую и высушенную морковь вершками на дно, корешками кверху — к горлышку. Банку не закрываем, а переворачиваем кверху дном и ставим на пол в погребе. Хорошо, если погреб будет земляной. Морковь будет как бы расти в банке.

    С хреном и в картошке

    В ящиках (картонных или деревянных) вы также можете хранить переложенные слоями морковь с хреном.

    Почему именно с хреном? Корни хрена будут действовать, как антисептик, препятствуя загниванию и образованию плесени.

    А еще некоторые хранят морковь в картошке.

    Другие способы хранения моркови: в сушенном и замороженном виде

    Обратите внимание! Сушеная, как и замороженная морковь, сохраняет все полезные вещества и может храниться более 1 года.

    В сушеном виде

    Итак, вам нужно почистить, а затем натереть морковь на крупкой терке. После этого высушить ее любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Конечно же, для этого лучше всего подойдет электросушилка (в крайнем случае — духовка, при 50 градусах с открытой дверцей).

    Затем наполнить стеклянную банку, закрыть герметичной крышкой и убрать в кухонный шкаф.

    Хранить только в сухом месте!

    как сушить морковь в электросушилке

    В морозилке

    Технология подготовки моркови к заморозке схожая: помыли, почистили, потерли на крупкой терке, уложили в пакеты или контейнеры для заморозки и убрали в морозилку.

    Совет! Перед тем как убирать морковь в морозилку, желательно убрать весь воздух из пакетов.

    как заморозить морковь 

    Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях, сочные и свежие корнеплоды будет вас радовать всю зиму и даже весну.

    как хранить морковь зимой — лучшие способы хранения

    Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-morkov-na-zimu/

    Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

    Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

    Подготовка

    В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

    В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить сливовое пюре

    Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

    Итак, перебираем морковь.

    Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

    «Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

    Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

    Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

    Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

    Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

    1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
    2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
    3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
    4. 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
    5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

    Для тех, кто разбирается в сортах.

    Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

    Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

    Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

    Как хранить морковь в частном доме и на даче

    Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

    Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

    Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

    А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.

    Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

    У вас есть большая эмалированная кастрюля?

    Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

    Еще проще хранить овощи в мешках.

    • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
    • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
    • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
    • Держите их открытыми, не завязывайте.

    Многие огородники хранят морковь в ящиках.

    Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.

    Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

    Кстати, опилки должны быть только свежие.

    Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

    По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

    Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.

    Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

    Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

    Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

    Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

    Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.

    Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

    В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

    Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

    Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

    Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.

    Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.

    • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
    • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
    • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

    А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

    Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

    • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
    • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
    • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

    В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

    Как хранить морковь в квартире

    Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

    Подойдут застекленный балкон или лоджия.

    Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

    Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

    Итак, давайте рассмотрим варианты.

    Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

    Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

    При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

    Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.

    Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

    Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

    Хранение моркови в гараже.

    Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

    Как еще выкручиваются городские хозяйки?

    Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

    А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

    Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник.

    Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

    Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

    Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

    В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

    Заморозьте морковь в морозильной камере.

    Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

    Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

    «Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

    Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

    Несколько советов

    1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами. Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
    2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты.

      А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.

    3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками. От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля.

    4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней.
    5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
    6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней.

      Только не забывайте каждый день менять воду.

    Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

    Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

    Источник: https://vashakuhnya.com/hranenie/kak-hranit-morkov

    Как хранить морковь правильно

    Перед уборкой в погреб морковь надо избавить от попок и земли и хорошенько просушить на свежем воздухе. Мыть овощи не обязательно.

    Как хранить морковь в ящиках

    Выложите в деревянный или пластиковый ящик около 2 см песка, хвойных опилок, луковой шелухи или мха. Какой бы наполнитель вы ни выбрали, он должен быть сухим.

    Сверху в один слой распределите овощи на некотором расстоянии друг от друга и покройте их частью наполнителя. Чередуйте слои, пока не закончится морковь.

    agroknow.ru

    у должен быть толстый слой наполнителя.

    Как хранить морковь в пакетах

    Выложите морковь в пластиковые пакеты и хорошенько завяжите их, выпустив лишний воздух и перекрыв доступ новому.

    Для надёжности можно использовать вакуумные пакеты или сделать их самостоятельно. Для этого можно высосать воздух из обычных пакетов пылесосом.

    Иногда объединяют сразу два способа: укладывают морковь в пакеты, пересыпая опилками, и туго завязывают. Впрочем, овощи хорошо сохраняются и без какого-либо наполнителя.

    Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты →

    Как правильно хранить морковь в квартире

    В домашних условиях придётся прибегнуть к помощи холодильника и морозилки. Там у вас получится сохранить овощ на долгие месяцы.

    Как хранить морковь в холодильнике

    Тщательно помойте морковь и потрите губкой или щёткой, чтобы не осталось грязи. Выложите овощи на полотенце и хорошенько просушите.

    Срежьте у сухой моркови кончики с обеих сторон. Оставьте овощи ещё на некоторое время, чтобы места срезов подсохли.

    Выложите морковь в плотный полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и хорошенько завяжите. Для надёжности можно положить пакет с морковью узлом вниз в другой пакет и тоже прочно завязать.

    Храните пакет с морковью в овощном отсеке холодильника. В первые несколько дней внутри пакета может образоваться конденсат. Но через некоторое время капли воды исчезнут.

    Как заморозить морковь

    Тщательно помойте морковь и хорошенько просушите. Натрите её на тёрке или нарежьте небольшими полосками, кружочками или кубиками. Разложите овощи по пакетам или пластиковым контейнерам.

    Для экономии места морковь в пакетах можно распределить так, чтобы они получились плоскими.

    Закройте контейнеры или прочно завяжите пакеты, выпуская из них лишний воздух. Положите заготовки в морозильник.

    Источник: https://lifehacker.ru/kak-xranit-morkov/

    Как хранить морковь в холодильнике и морозилке + видео

    Прежде всего, необходимо определиться с тем, когда убирать корнеплоды. Так, наиболее крепкими и здоровыми будут плоды, собранные в теплую и сухую погоду.

    Это также поможет сократить срок их обсушки, которую необходимо проводить до того, как морковь перенесут в холодильник или специальное помещение для хранения. Начинать убирать морковь с огорода можно с середины сентября.

    Если мы говорим про сорта, которые характеризуются стойкостью к морозу, то после 15 октября. Очень важно правильно извлекать овощи из грунта.

    Почву сначала следует взрыхлить и подкопать, главное, делать работы аккуратно, в обратном случае вы можете повредить плоды, что приведет к их гниению.

    Именно потому для выполнения работ желательно использовать тупые вилы, применение которых позволит снизить до минимума вероятность повреждения корнеплодов. После того, как вы выкопали морковь, перемещаем ее на просушку.

    Если на дворе стоит теплая погода, то хватит и нескольких часов, если же уборка корнеплода пришлась на дождливое время, то время просушки затягивается на 1-3 дня.

    Совет: для хранения моркови нужно брать только цельные овощи без повреждения, остальные корнеплоды постарайтесь использовать в ближайшее время.

    Как только морковь высохла, ее следует очистить от остатков грунта, делая всё максимально осторожно – повреждение овоща грозит развитием болезни и появлением гнили. Следующий шаг – избавление от ботвы, которую следует удалить почти полностью, оставив буквально пару миллиметров «зелени».

    Как хранить морковь в холодильнике: несколько советов

    Как вы помните, сначала следует подобрать здоровые и сочные корнеплоды: без вмятин, повреждений. После этого моем овощи, при необходимости чистим их, однако можно брать и не чищенные.

    Следом кладем морковь в темное и проветриваемое место на 2-3 часа – корнеплод должен качественно высохнуть. Следующий шаг – заворачиваем овощи в полиэтилен либо влажное полотенце и укладываем на нижнюю полку, где чаще всего хранят овощи и фрукты.

    Благодаря такой подготовке корнеплоды не будут вянуть в течение длительного времени.

    Многие хозяйки советуют не мыть овощи перед их хранением. В этом случае в один пакет нужно положить два-три корнеплода. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание влаги и воздуха в пакет, что может привести к гниению овощей. Однако до того, как поместить всё в камеру хранения, овощи желательно просто охладить в холодильнике течение одного дня. Если пропустить этот шаг, то при помещении плодов в пакет на них образуется конденсат, что приведет к гниению и скорой порче овощей.

    Можно поместить морковку и в морозильник, ведь там она сохранится намного дольше. Для этого овощи моем, высушиваем, нарезаем небольшими ломтиками или натираем на терке. Следом укладываем корнеплоды в пластиковые пакеты или контейнеры. Такую морковку можете использовать при приготовлении овощного рагу и супов, при этом размораживать ее заранее не нужно. Зная, как хранить морковь в холодильнике или морозилке, вы сможете наслаждаться полезными и вкусными корнеплодами в течение всей зимы.

    Выбираем оптимальные сорта для хранения

    Как показывает практика, для хранения корнеплодов используют практически все сорта моркови. Однако есть несколько видов, которые подходят именно для хранения в холодильнике или подвале. Их вывели еще в советский период, однако своей популярности они не потеряли и в наши дни. К ним относят такие сорта, как:

    • Московскую зимнюю – среднеспелая морковка, отличающаяся высоким уровнем урожайности и приятным вкусом. Московская зимняя лучше всего подходит для хранения в холодильнике и морозильнике.
    • Скороспелый сорт Нантский, характеризующийся довольно высокой урожайностью. Отличается ароматом и сочностью корнеплодов. Если вы создадите все необходимые условия и будете соблюдать правила хранения, то морковка с легкостью пролежит в холодильнике до сбора нового урожая.
    • Сорт Шантанэ, который отличается сладким вкусом и ароматом. В холодильнике может храниться до 10 месяцев.

    Теперь вы знакомы с тем, как хранить морковку в холодильнике, а значит, вы легко запасетесь корнеплодами до наступления нового сезона.

    Источник: https://nasotke.ru/kak-hranit-morkov-holodilnike-morozilke.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Почему вытекает фреон

    Закрыть