Сколько можно хранить яйца без скорлупы в холодильнике

Нужно ли хранить яйца в холодильнике

Сколько можно хранить яйца без скорлупы в холодильнике

опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Зачем американцы держат яйца в холодильнике

В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу . Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором . Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах .

Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.

К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу .

В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.

Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет , но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку .

А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель . Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.

Что делать с яйцами в России

У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила .

Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой . То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.

По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя . У яиц жёсткие сроки хранения.

Вид яиц Температура хранения Срок хранения
Диетические от 0 до 20 °С 7 дней
Столовые от 0 до 2 °С не более 120 суток
не выше 20 °С 25 суток

То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно . А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.

Как хранить яйца в холодильнике

Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:

  • Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
  • Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий .
  • Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.

Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.

Источник: https://lifehacker.ru/eggs-vs-fridge/

Разбились яйца – что делать, сколько хранится разбитое сырое яйцо — Чистый дом

Сколько можно хранить яйца без скорлупы в холодильнике

Как и любую еду, яйца необязательно хранить исключительно в холодных условиях. Так получится только продлить время, за которое самый ходовой товар на продуктовом рынке можно съесть без вреда для здоровья.

Что следует знать

Относясь к основному виду продуктов, яйца наверняка найдутся на кухне как заядлого холостяка, так и опытной домохозяйки. Благодаря высокой питательности, но диетичности, универсальности в применении и легкой доступности они являются неотъемлемой частью домашней, коммерческой или промышленной кулинарии.

Срок годности яиц зависит от многих факторов:

  • свежести;
  • метода хранения;
  • вида, к которому принадлежат (самыми распространенными в домашнем использовании являются куриные и перепелиные).

: покупая яйца в магазине, следует понимать, что указанная маркировка говорит о дате упаковки, а не дне, когда были снесены курицей. Между этими периодами есть еще хранение на складе и, возможно, доставка в место сортировки.

Как проверить свежесть

Есть эффективные способы узнать, насколько продукт испортился за время хранения. На основании этого можно вычислить, сколько еще он сможет пролежать в холодильнике.

Даже во время покупки опытные хозяйки способны правильно определить, когда снесены яйца. Свежие имеют матовую поверхность, а давнишние — глянцевую. В лотке они должны быть из одной партии, а значит, одинакового цвета.

На крайний случай яйцо можно легко встряхнуть. Так определяют «болтунов», которые есть нельзя. Те, что долго хранились, усыхают и начинают отставать от скорлупы. Дома проверить можно при помощи стакана с водой:

  • свежайшее — лежит на дне, на боку;
  • недельное — немного приподнимается от дна, «смотрит» толстым концом вниз;
  • от 15 суток до месяца — едва держится у дна, направлено на него острой верхушкой.

Всплывшее яйцо точно есть нельзя.

Куриные

По ГОСТу срок годности покупных яиц — 25 суток. Он начинается с дня сортировки на ферме. Временной отрезок не маленький, но специалисты советуют отказаться от употребления продукта, вареного всмятку, или в виде омлета спустя 9-10 суток со дня производства.

Сырые

Несмотря на то, что питательная часть защищена твердой скорлупой, важно соблюдать сухие условия хранения. Уникальное строение позволяет попадать сквозь оболочку воздуху, а значит, запахам и бактериям.

Подойдет специальный контейнер из адсорбирующего материала, который впитывает излишки влаги, защищает от света и запахов других продуктов.

: зафиксировано, что яйца, которые сберегаются в специальных сотах острым концом вниз, остаются свежими дольше.

Свежесобранные домашние яйца хранятся при +10 °С до 3 недель, а  при +1 °C +3 °С — до 4 месяцев. Магазинные в комнатных условиях можно сохранять до 7 дней. В холодильном шкафу они остаются пригодными в пищу 6 недель.

Вареные

Во время обработки уничтожается защитная пленка. В комнатных условиях такой продукт сберегают не дольше 3 суток, но если сварено всмятку, а не вкрутую, то 20 часов. Годность яиц куриных в холодильнике — 1 неделя.

Совет: сырые яйца, срок реализации которых близится к концу, отваривают специально, чтобы они дольше оставались пригодными в пищу.

Полная заморозка

Замораживая продукт, следует помнить, что яйца утратят все полезные свойства. Останется лишь необходимая для различных блюд структура, которая не несет в себе никаких ценных качеств или витаминов.

Главное — со скорлупой яйца в любом виде не замораживают. Они просто полопаются и испортятся. Обработка критично низкой температурой заставляет содержимое скорлупы расширяться, увеличиваясь в объеме.

Чтобы сберечь в морозильной камере яйца целиком, придется постараться, выполняя следующий порядок действий:

  1. Вбить в глубокую емкость все количество, которое нужно заморозить. Тщательно проверять в процессе, чтобы не было скорлупы.
  2. Довести все до однородного состояния, но не взбивать.
  3. Вылить в контейнер и отправить в морозилку к дальней стенке, где самая стабильная температура.

Важно оставить свободное пространство в емкости, ведь ее содержимое значительно увеличится в объеме.

Если нужно использовать по отдельности, белки и желтки замораживают порознь. Первые не изменятся после обработки низкой температурой, потому их можно собрать в одну емкость. Например, в будущем можно использовать для крема.

Замороженный желток станет вязким. Чтобы это предотвратить, в массу добавляют щепотку сахара или соли. Размешав, сразу отправить в морозилку. Чтобы не перепутать, тару следует подписать.

Из вареных яиц без вреда подвергаются низким температурам только желтки вкрутую. Их лучше сберегать как однородную измельченную массу.

Как правильно разморозить

Нужно переместить продукт в холодильную камеру. При комнатной температуре яйца просто испортятся. Если планируется утренняя готовка, с вечера на ночь следует положить продукт в холодильник, и он разморозится до нужного состояния.

Повторно подвергать обработке низкой температурой нельзя. Правильно замороженные яйца можно есть целый год, не беспокоясь, что они испортятся.

Важно: некоторые хозяйки моют продукт, если он немного испачкался куриным пометом. Этого делать нельзя. После влажной чистки поры скорлупы скорее забиваются пылью и мелкой грязью, что препятствует «дыханию». Такие яйца вдвое быстрее портятся.

Перепелиные

Более безопасны, чем куриные, благодаря лизоциму, который препятствует росту бактерий внутри скорлупы. Последняя у перепелиных яиц (как и у цесариных), толще, чем у куриных, поэтому хранятся они дольше.

В комнатных условиях при +19 °C +26 °С перепелиные яйца не портятся месяц. В холодильном шкафу при 0 °C -6 °С — до 60 суток. Их лучше размещать на верхней полке или на специальной кассете, встроенной в дверцу.

Подвергать полной заморозке перепелиные яйца не рекомендуется. Все их полезные свойства будут утрачены, и они перестанут чем-либо отличаться от куриных, которые стоят значительно дешевле.

Специалисты рекомендуют не прибегать к длительному хранению, а покупать свежие яйца понемногу. Так они будут полезнее как продукт и точно не успеют испортиться. Теперь, когда вы знаете все о сроках годности и условиях хранения куриных яиц в холодильнике и без него, не допустить порчу станет проще.

Источник: https://knaschool50.ru/garderob/razbilis-yajtsa-chto-delat-skolko-hranitsya-razbitoe-syroe-yajtso.html

Сколько и как хранить яйца в холодильнике (сырые и вареные)

Сколько можно хранить яйца без скорлупы в холодильнике

Куриные яйца относятся к тем продуктам, питательную ценность которых сложно переоценить. Они прекрасно усваиваются организмом, и содержат большое количество полезных элементов. Продаются эти продукты поштучно, но иногда, перед праздниками, хозяйки их покупают сразу по несколько десятков. И тогда становится актуальным вопрос, как хранить яйца в домашних условиях свежими и сваренными. Давайте попробуем разобраться.

Какие бывают категории

ГОСТ определяет диетическую и столовую категории свежих продуктов.

  • Неделю с того момента, как курица снесла яйцо, оно имеет определение – диетическое. Прослойка воздуха в таком продукте не превышает 4 мм. Белок еще очень густой, и плотно обволакивает желток.
  • Продукт считается столовым по истечение недели. Но даже спустя 7 дней остается свежим и вполне пригодным к употреблению даже в сыром виде.
  • Спустя 1 месяц продукты переходят в категорию охлажденных. Они могут еще какое – то время храниться и использоваться для приготовления различных блюд и выпечки.

Сроки хранения яиц по категориям при 0°С -+20°С:

  • диетическое – до 1 недели;
  • вымытое – 8 – 12 дней;
  • свежее столовое – до 25 дней;
  • охлажденное – 25 дней и больше.

Также этот продукт можно заморозить, и хранить при температуре -2°С – 0°С. В таком виде сохранность обеспечивается до 3 месяцев без потери полезных качеств.

Чтобы не уничтожить природную защитную оболочку, перед отправкой на длительное хранение мыть яйца не надо. А если они грязные, их ополаскивают непосредственно перед использованием.

Степень свежести сырых яиц можно проверить, поместив их в емкость с холодной водой. Следует  выбирать тару поглубже.

  • Если продукты будут находиться на дне, это означает, что они свежие и снесены менее 1 недели назад.
  • Те из них, которые будут плавать под водой, еще пригодны к употреблению, но им уже от 7 до 20 дней, и использовать их нужно в первую очередь.
  • Если же некоторые экземпляры всплыли и остались на поверхности воды, это означает, что они не свежие. Использовать их для приготовления различных блюд, или просто употреблять в пищу нельзя. Таким образом продукты проверяют по одному, или по несколько десятков сразу. Все зависит от объема тары.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Хранение сырых яиц в холодильнике – оптимальный вариант в условиях городской квартиры.

  • Если они были приобретены в магазине, срок хранения яиц составит не более 25 дней.
  • Домашний продукт может хранится до 90 дней.

Несмотря на то, что в холодильниках ячейки для хранения яиц обычно располагаются именно на дверце, держать в них этот продукт не рекомендуется. Из – за постоянного движения дверцы, и нагретого воздуха, который попадает на продукты, срок хранения может значительно сократиться.

Приведем несколько советов по хранению в холодильнике:

  1. Лучше всего хранить яйца в овощном отсеке. Но в случае хранения в этом месте нужно позаботиться о том, чтобы яйца были изолированы от других продуктов. Их скорлупа имеет пористую структуру, и сквозь нее достаточно легко проникают различные микроорганизмы и запахи.
  2. В отсеке для овощей хранить яйца следует в картонной или пластиковой упаковке. Это спасет их от высыхания. Это особенно актуально для холодильников с технологией «no frost».
  3. Слишком большое количество рядов делать не нужно: продукты нижнего ряда могут не выдержать давления и лопнуть.
  4. Лучше, чтобы хранение сырых яиц происходило острой частью вниз. В таком положении желток будет находиться дальше от камеры с воздухом, что значительно продлит срок свежести.
  5. Если яйцо случайно треснуло, его выливают в стеклянную емкость и хранят не более 1 суток, а сваренное, без скорлупы – 1 – 2 дня.

Хранить яйца в замороженном виде следует без скорлупы. Их наливают в специальные емкости для замораживания, предварительно добавляя немного соли или сахара. Делается это чтобы продукты не стали слишком зернистыми, когда замерзнут. Важно помнить, какие заготовки предназначались для сладких блюд, чтобы не перепутать с подсоленными.

Вареный продукт при заморозке меняет свою структуру. Поэтому, если замораживать его, то только желток, предварительно около минуты проваренный в кипятке. Проваренный белок так же допускается замораживать. Но его структура под воздействием холода меняется.

Как хранить яйца без холодильника

Если температура воздуха не выше +20°С, а влажность держится на уровне 80%,  хранить яйца можно в плетеной корзине. Важно прикрыть их тканью, чтобы избежать попадания солнечных лучей.

Ящики с опилками обеспечат сохранность продукта несколько недель. При таком способе нужно хорошо пересыпать продукты опилками, чтобы они не соприкасались между собой. Хранить яйца лучше в темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Просроченные продукты можно отварить и скормить птице.

Сроки хранения вареных яиц

Продукты, прошедшие температурную обработку, хранятся гораздо меньше времени, чем сырые.

  • Если скорлупа цела, сваренные вкрутую хранят в холодильнике 8 – 10 дней.
  • При комнатной температуре срок хранения составляет не больше 3 суток.
  • Продукты с треснутой скорлупой в холоде можно хранить не больше 48 часов.
  • Когда сваренные яйца провели в жаре более суток, употреблять их становится опасно.

Если продукты сварены для длительной дороги, их помещают в охлаждающую сумку или термос. Если такой возможности нет, охлажденный в морозилке пищевой контейнер оборачивают фольгой, а потом кладут в дорожную сумку. Отваренные всмятку лучше употребить сразу.

Хранение пасхальных яиц

  • Окрашенные с помощью натуральной краски (шелуха от лука, свекла и т. д.) крашанки могут храниться  холодильнике до 14 дней.
  • Химические красители продлевают срок хранения крашанок на 24 – 48 часов.
  • При использовании термопленки хранить продукты больше суток не следует.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему хлеб лучше хранить в холодильнике

Хранить яйца нужно правильно, это поможет избежать отравлений и различных инфекций, таких как сальмонеллез, и прочих неприятных сюрпризов.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-yaica.html

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Яйца – продукт, который требует определенных условий хранения. Главными условиями являются сохранение температурного режима, свежесть и место, в котором они будут содержаться. В каких же условиях хранить продукты птицеводства?

Яйца в холодильнике

Важные особенности

Обычно яйца хранятся в темном прохладном месте. Самым оптимальным вариантом является холодильник. Большую ошибку совершают хозяйки, когда перед закладкой яйца моют. В этом случае сроки хранения сокращаются. Скорлупа прочно защищает от внешних факторов. Правда, не стоит рядом оставлять продукты с резкими запахами.

Продукты неблагоразумно складывать в дверцу холодильника – их нужно держать в неподвижном состоянии. Правильно будет сложить их в специальный контейнер, в котором они и продаются, или же переложить в выдвижной ящик холодильника. При закладке яиц на хранение острый конец должен находиться снизу.

Расположение яиц

В зависимости от того, какое яйцо закладывается, различают и сроки хранения.

Сырое

Оптимальная температура, при которой гарантированна свежесть продукта, должна быть не меньше +2 и не превышать +20°С. В самом прохладном температурном режиме яйца могут храниться до 1,5 месяцев.

Сырые яйца

Всего одни сутки свежее яйцо является диетическим и его можно использовать в сыром виде. Следующие 25 суток оно является столовым. По истечении 45 суток диетологи не рекомендуют использовать в пищу, существует риск отравления. Использовать в сыром виде благоразумней домашние яйца. Просроченные продукты птицеводства, как и любые продукты с истекшим сроком годности, нельзя использовать даже для приготовления блюд.

В магазинах яйца маркированные, поэтому, покупая, можно рассчитать, сколько они могут еще храниться в домашних условиях. Сложнее будет определить, насколько свежий продукт, купленный на рынках.

Вареное

В основном в пищу употребляют вареные куриные и перепелиные яйца. Вареные яйца хранятся в холодильнике в среднем 15 дней. Если скорлупа треснувшая – больше 4 дней их держать нельзя.

Очищенные нужно использовать в течение 2 суток, при условии, что продукт будет находиться в пластиковой, стеклянной или металлической эмалированной посуде. Температура хранения – от +1 до +6°С.

Стоит обратить внимание на дату упаковки продукта – чем свежее яйцо было до термической обработки, тем дольше оно сможет сохраниться в холодильнике.

Варка яиц

После варки нужно посмотреть на цвет белка. Если вареный белок серого или синего оттенка, яйцо непригодно для еды. Принимая в пищу несвежие продукты птицеводства, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

Срез вареного яйца

На полках магазинов встречаются разновидности яиц – куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи. Все они используются в пищу, но вот содержание и сроки годности немного отличаются.

  • Куриные сырые яйца в холодильнике хранятся до 3 месяцев. При длительном хранении использовать для приготовления пищи можно только сваренные вкрутую продукты. Если разбить куриное яйцо, и от него исходит неприятный запах, его следует выбросить.
  • Перепелиные яйца в холодильнике хранятся 1 месяц. Они имеют небольшой размер и монохромную окраску в мелкую крапинку. Чаще используют перепелиные вареные яйца. Сырыми применяют при определенной диете. Самыми ценными качествами перепелиный продукт обладает в течение недели.
  • Гусиные отличаются своими большими размерами. Чаще всего их используют для приготовления сдобной выпечки и в жареном виде. Максимальные сроки хранения составляют всего 2 недели, так как в состав белка входят скоропортящиеся вещества.
  • Индюшачьи по размеру достаточно крупные. Использование в кулинарии не очень распространено. Прежде чем добавить продукт в пищу, обязательно нужно отварить. Применять безопасно в течение 14 дней.

Хранение при комнатной температуре

Сырое яйцо хранится в комнате в течение 3 недель, температура не может быть выше +20°С.

Сохранить яйца без холодильника можно, прибегнув к некоторым хитростям:

  • Залить их раствором, приготовленным из 1 л воды и 20 г соли. В соленом сиропе яйца сохранятся 4 недели и не потеряют свои вкусовые и полезные качества.
  • Обернутые бумагой и сложенные в пластмассовые емкости тупым концом вверх яйца поместить в прохладное место (не более +10°С).
  • Можно держать в концентрированном известковом растворе. Сохранить таким образом можно до 4 месяцев, правда, продукт приобретет неприятный привкус.
  • Каждое яйцо смазать подсолнечным маслом или любым жиром и содержать в пластиковой таре.

Вареные яйца вкрутую при умеренном температурном режиме хранятся около 10 часов. Если в процессе варки в скорлупе образовалась трещина и температура помещения более 25 градусов, употребить продукт следует не позднее 4 часов.

Яйца – продукт, который используется для полноценного и диетического питания. Они обеспечивают человека важными микроэлементами, сохраняют свои питательные и пищевые ценности как при хранении в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Если знать точную дату окончания срока годности, можно обезопасить себя и своих близких от отравления. Принимая продукт в пищу, нужно быть уверенным в его свежести. Очень выгодно покупать домашние яйца у известного продавца или у частника.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranyatsya-yajca

Сколько хранятся яйца в холодильнике: 12 способов и 12 правил

Две недели назад купила лоток куриных яиц, половину съели в течение недели, остальные испортились в холодильнике. Решила разобраться, как хранить яйца в холодильнике, и какой срок годности яиц. Рассказываю, что узнала.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Выбирайте способ хранения исходя из того, в каком виде вы собираетесь использовать продукт:

Целое сырое яйцо: до 90 дней
Сырое яйцо без скорлупы: 7 дней
Сваренное всмятку (в мешочек): 20 дней
Сваренное вкрутую: 45 дней

Если вы не знаете, сколько дней купленным яйцам, предлагаю определить их свежесть.

На форуме советуют рассмотреть сырое белое яйцо на просвете. Если виднеются темные сгустки — оно несвежее:

Загадка:

Яйца — продукт, без которого на кухне не обойтись. Их вкусно есть и вареными, и в виде яичницы. А блюд, где куриное яйцо применяется в качестве ингредиента просто не счесть. Очень важно при покупке, чтобы яйца были свежими.

Но, увы, продавцы в гипермаркетах и на рынках зачастую смешивают свежие и несвежие яйца. И определить где какие становится затруднительно.Как же отличить свежие и несвежие яйца.

1. Во-первых, следует смотреть на вес яйца. Те, что легче, скорее всего несвежие.

Также важно знать, что у несвежего яйца внутри много воздуха. И если потрясти его перед ухом, то оно будет бултыхаться.

2. Во-вторых, можно попытаться рассмотреть яйцо на просвет (если оно белой окраски). В несвежем яйце кроме желтка часто присутствуют и некоторые темные сгустки.
3. В-третьих, если вы уже купили ваш десяток яиц, то можно устроить дома следующую проверку. Надо опустить яйца в крепкий соляной раствор. Всплывшие яйца вероятнее всего залежалые, если уже не протухшие.

Как узнать свежесть сырых яиц:

Способ 1: в холодной воде свежее яйцо лежит на днеПоместите в стакан с холодной водой:
  1. Свежее — бочком лежит на дне.
  2. Старое — немного приподнимается вверх.
  3. Испорченное — всплывает на поверхность
Способ 2: у свежего яйца вязкий белок, а желток плотный.Посмотрите на консистенцию:
  1. Свежее — белок вязкий и тягучий, желток плотный и объемный.
  2. Старое — белок жидкий, желток сплюснутый
Способ 3: у свежего яйца глухой звук при встряскеПотрясите яйцо:
  1. Свежее — глухой.
  2. Испорченное — хлюпанье

7 правил хранения сырых яиц в холодильнике

Правило 1: берегите скорлупуСкорлупа служит защитой внутреннего содержимого.Через малейшую трещину проникают бактерии, ускоряя порчу продукта.Рекомендуется:
  1. Складывать яйца отдельно друг от друга, чтобы предотвратить повреждения во время хранения
Правило 2: держите вертикальноЧтобы предотвратить быстрое окисление продукта, укладывайте яйца вертикально, острым концом вниз
Правило 3: без перепадов температурыПерепады температуры, влажности и света уменьшают срок хранения яиц в холодильнике
Правило 4: не мойте куриныеЧтобы не повредить защитный слой (пленку) на поверхности скорлупы, препятствующий проникновению бактерий, не мойте и не протирайте продукт.Исключение:
Правило 5: утиные и гусиные мойте содой или мыломСкорлупа крупных яиц имеет более широкие поры. Поэтому внутрь проникают микробы и грязь, опасные для здоровья:
  1. Промойте продукт пищевой содой или мылом.
  2. Вытрите насухо.
  3. Уложите в контейнер с отдельными ячейками.

Храните при температуре от +2 до +12С:

  1. Гусиные — 2 недели.
  2. Утиные – 7-10 дней
Правило 6: страусиное держите в герметичной стеклянной посудеРазбитое яйцо храните в герметичной посуде 2-3 дня.В скорлупе при комнатной температуре +20С – не более 30 дней
Правило 7: перепелиные держите на дверце холодильникаВ замороженном продукте меньше полезных элементов, поэтому держите его на дверце холодильника.Температура хранения перепелиных яиц:
  1. При +25С — 30 дней.
  2. От 0 до +5С — 2 месяца.
  3. Вареные вкрутую, нечищеные при +3С — 7 дней.
  4. Чищеные — 3 дня.
  5. При +25С — 12 часов

2 правила хранения сырых яиц от заводчика

Поинтересовавшись у специалиста, сколько можно хранить яйца в холодильнике, я узнала, что оптимальная влажность и температура хранения яиц влияют на качество и срок годности продукта:

Правило 1: температураПри температуре -2С продукт замораживается, теряя половину полезных качеств.Оптимальная: +1 — +4С
Правило 2: влажностьСухой или чрезмерно влажный воздух отрицательно воздействуют на качество продукта. Срок хранения снижается.Оптимальная: 80-85%

3 правила хранения вареных яиц от поваров

Я посмотрела в кулинарных справочниках как и сколько можно хранить яйца после термической обработки:

Правило 1: в герметичной посуде в холодильникеСкорлупа состоит из тысяч мельчайших пор, поэтому впитывает в себя посторонние запахи
Правило 2:ближе к задней стенке холодильникаИз-за частых перепадов температуры, продукт быстрее портится, поэтому держите его ближе к стенке холодильника, а не на дверце.Срок хранения в скорлупе:
  1. Вкрутую — 20 дней.
  2. Всмятку — 2 дня
Правило 3: пасхальные в холодильникеСрок годности неочищенного продукта:
  • Натуральными красителями — 14 дней.
  • Химическими веществами — 2 дня.
  • Термопленкой — 3 дня

6 необычных способов хранения без холодильника от дачников

Информация из форума:

Galina777:

Всем здравствуйте!!может я открыла велосипедно раньше этого варианта хранения яиц не встречала нигде.как то был момент-упал спрос на яйцо а курёшки неслись очень хорошо и много.встал вопрос -что делать?демпинговать совсем не хотелось.и я придумала!разбивала яйца,и через воронку заливала в полтарашку(стекло не вариант)наполняла(33 яйца входит)и в морозилку.

и когда случился огромный спрос а самим тоже надо было блинчики сделать,то бутылка достаётся,слегка размораживается и режется пополам.половивина-обратно на хранение,остальное смешиваем с молочком,мукой и прочим и печём блины.так это пойдёт на омлет,на тесто для пирогов.и храним эту заморозку хоть сколько!зимой уберу в деревянный ящик на улицу,туда где хранится забитая птица.

кака вам эта идея?

Моя знакомая из деревни держит 30 курей. Яйца копятся, и она хранит их необычными способами, которыми поделилась со мной. Рассказываю:

Способ 1: покройте мокрой глинойОбильно покройте продукт мокрой глиной.При высыхании, образовывается герметичная твердая оболочка, которая  предотвращает от порчи и повреждения во время транспортировки
Способ 2: смажьте глицериномПриготовьте раствор:
  1. 2 части обыкновенного глицерина.
  2. 1 часть воды.

Приступайте:

  1. Свежеснесенные яйца промойте и высушите.
  2. Смажьте приготовленным раствором или окуните в глицерин на 3-5 минут.
  3. Излишки обмакните тканью и оставьте сушиться
Способ 3: погрузите в известковую воду и оставьте замерзать
  1. Продукт уложите в деревянную кадку или ведро с толстыми стенками.
  2. Залейте известковой водой на 10 см выше яиц.
  3. Плотно закройте и уберите в погреб до весны.

Перед употреблением разморозьте с помощью холодной воды

Способ 4: замочите в салициловой кислоте со спиртомПриготовьте раствор:

  1. В небольшом количестве спирта, разбавьте салициловую кислоту 50 г. Затем влейте в литр воды.

Приступайте:

  1. Чистый, протертый продукт замочите в этом растворе на 1 час.
  2. Обсушите и уложите в деревянный ящик с уложенной соломой.

Срок хранения: 4 месяца

Способ 5: покройте вазелином, парафином и известковым молоком

  1. Тонко смажьте скорлупу вазелином.
  2. Погрузите в расплавленный парафин на 1-2 секунды.
  3. Переложите в известковое молоко.

Срок хранения: 1 год

Способ 6: смажьте подсолнечным маслом и оберните газетой

  • Начисто протрите скорлупу.
  • Смажьте подсолнечным маслом.
  • Плотно заверните в газету, каждый по отдельности.
  • Уложите в коробку и уберите в прохладное место.

Срок хранения: 3-4 месяца

На я нашла полезное видео, как законсервировать яйца природными средствами:

2 способа хранения без холодильника от «Алисы»

Также я узнала у Яндекс приложения «Алисы», как хранить яйца без холодильника:

Способ 1: при комнатной температуре
  1. Сварите яйца вкрутую с добавлением соли.
  2. Остудите холодной водой.
  3. Вытрите насухо.
  4. Уложите в любую посуду.

Срок хранения: 3 дня до +20 С°, 12 часов если больше

Способ 2: в пластиковом контейнере для едыЕсли берете еду в дорогу в теплое время года, то продукт желательно съесть в течение нескольких часов:

  1. В скорлупе — 12 часов.
  2. Без скорлупы — 5-6 часов.

Не рекомендуется полиэтиленовый пакет.Срок хранения: 12 часов в скорлупе, 5-6 часов без скорлупы

Что следует запомнить:

    1. Храните в сыром и вареном виде. В сыром виде с неповрежденной скорлупой хранится дольше.
    2. Храните в холодильнике и при комнатной температуре. В холодильнике при +2 С, при комнатной – не выше +25 С.
    3. Можно сохранить яйца год. Для этого используйте 3 средства: вазелин, парафин, известковое молоко.

Источник: https://domovoda.club/hranenie/57-skolko-hranyatsya-yajca-v-holodilnike

Как хранить яйца? Что делать, если сломался холодильник: современные методы и проверенные способы от наших бабушек

Яйца — полезный питательный продукт, который любят взрослые и дети. Они используются в приготовлении самых разных блюд: выпечки, салатов, десертов, соусов и других.

Многие хозяйки запасаются впрок в больших количествах, особенно если планируется праздничное застолье. Поэтому важно знать, насколько долго яйца останутся свежими в домашних условиях.

Основные правила хранения

Скорлупа яиц создана природой для защиты своего содержимого. Поэтому они хорошо сохраняются длительное время даже при комнатной температуре. Оптимальными считаются следующие условия:

  • температура 2°-4°С;
  • влажность 75-80%;
  • темнота;
  • свежий воздух.

Укладывать яйца при хранении нужно острым концом вниз. Тогда воздушный пузырь внутри скорлупы оказывается наверху, и желток не соприкасается с ним, а остается со всех сторон окружен белком.

Если в магазине покупается один-два десятка на семью, это количество используется достаточно быстро, и нет необходимости отслеживать срок хранения. Приобретая большие объемы, стоит запомнить дату покупки и прикинуть время реализации. Рассчитывая срок годности, нужно помнить, что на контейнере проставляется дата упаковки продукта. Само яйцо было снесено на 2-5 дней раньше.

Если попался экземпляр с треснувшей скорлупой, общие правила для него не действуют, а срок хранения сокращается до 1-2 дней.

Категории яиц

Согласно ГОСТ выделяются такие категории, как диетическая и столовая. Первые 7 суток после появления на свет яйцо считается диетическим. Белок густой и плотно обволакивает желток, а воздушная прослойка минимальна и составляет не более 4 мм.

После окончания недельного срока яйцо переходит в группу столовых. Это также вполне свежий и полезный продукт, который без раздумий можно использовать в пищу.

Примерно через месяц оно уже считается охлажденным и может храниться еще некоторое время.

Сколько хранятся сырые яйца в зависимости от категории? При температуре от 0° до 20°С:

  • диетические: до 7 дней;
  • свежие столовые: до 25 дней;
  • охлажденные: более 25 дней.

Допускается также замораживание. При температуре от −2°С до нуля столовое яйцо хранится без потери качества до 3 месяцев.

Хранение сырых куриных яиц

Кроме традиционного подхода с использованием холодильника или просто кухонного шкафа, существуют разнообразные народные приемы. Наиболее экстремальные из них обещают сохранение яиц свежими целый год. В нормальных обстоятельствах даже в холодильнике не рекомендуется хранить продукт дольше, чем три месяца.

В холодильнике

Чтобы выполнить условия, требующие прохладной температуры и определенной влажности, лучше выбрать место внизу холодильника. Обычно хорошо подходит отделение для овощей и фруктов. Туда можно поставить специальный контейнер или просто аккуратно сложить яйца в два-три слоя. Нельзя наполнять ящик до верха, потому что скорлупа у нижних рядов может треснуть. 

Покупной продукт из магазина лучше использовать в течение одного месяца. Только что снесенные яички от своих курочек пролежат существенно дольше — до трех месяцев.

При комнатной температуре

По сравнению с другими скоропортящимися продуктами яйца хорошо переносят пребывание в нежарком помещении. Недавно снесенные, они не испортятся даже за 3 недели, если температура в комнате не поднимается выше 20°С. Купленные в магазине упаковки выдержат без дополнительного охлаждения дней 7-10. При этом желательно, чтобы относительная влажность была не меньше 75%. В сухой атмосфере скорлупа быстро пересыхает и теряет защитные свойства.

Завернув в бумагу

Улучшить условия хранения можно, обернув каждое яйцо по отдельности листом бумаги. Вид бумаги в данном случае не важен. Наиболее бюджетный вариант — старые газеты, но кухонный пергамент или салфетки тоже подойдут. Упакованный таким образом продукт складывают в ящик или корзину и ставят в прохладное место.

Погрузив в раствор соли

Консервирующие и обеззараживающие свойства соли используются при хранении в солевом растворе. Яйца просто опускают в подготовленную холодную воду, где на литр жидкости приходится 1 столовая ложка соли. Емкость вместе с содержимым хранят в темноте и прохладе около 4 недель.

В сухом прохладном помещении

Возможность организовать хранение в прохладном помещении, при температуре 8-10°С, повышает срок годности. Даже яйца промышленного производства, приобретенные в обычном магазине, пролежат в таких условиях до 3 недель. Чистота, прохлада и влажность воздуха от 60 до 80% оказывают на продукт положительное влияние. Пищевая ценность остается неизменной, а низкая температура ограничивает распространение микроорганизмов.

Более подробно о четырех способах хранения сырых яиц в домашних условиях можно посмотреть в видео.

Народные способы

Там, где нельзя подключить холодильник, хозяйкам приходится проявлять выдумку и пользоваться опытом деревенских жителей. Многие народные методы основаны на том, что скорлупа покрывается веществом, закрывающим ее от болезнетворных бактерий.

Смазывание жиром

Поверхность скорлупы намазывают жиром и укладывают яйца в ящик острыми концами вниз так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дополнительный совет: насыпать на дно ящика и сверху толстый слой овса.

Смазывание яичным белком

Можно использовать внутреннее содержимое самих яиц и смазать скорлупу белком. Сначала наносится и высушивается первый слой, затем второй. Для надежности можно также завернуть яйца в бумагу и поставить лоток в темное прохладное место.

Смазывание парафином или воском

Длительному хранению способствует покрытие размягченным воском или парафином. Воск растапливают на водяной бане, быстро окунают туда яйцо и остужают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Иногда к составу добавляют растительное масло.

Раствор марганцовки

Марганцовка эффективно обеззараживает скорлупу. В ярко-розовый раствор ненадолго опускают яйца, затем высушивают их и используют в течение 2-3 недель. Можно хранить их и непосредственно в растворе, поставив емкость в прохладный уголок.

Сладкая вода

Вместо соли иногда используют раствор сахара. В соотношении литр на килограмм смешивают воду и сахар, кипятят жидкость до полного растворения кристаллов, затем остужают до теплого состояния. Яички обмакивают в сладкую воду, обсушивают и укладывают в лоток.

Сухая соль

Можно не растворять соль, а просто равномерно подсыпать ее при укладывании в ящик. На толстый слой соли помещают куриные яички тупым концом вверх, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В промежутки и сверху также щедро насыпают крупную поваренную соль. При необходимости кладут поверх еще один слой продукта и также засыпают солью.

Раствор извести

Самый экзотический из известных способов — хранение в жидкой извести. Стеклянную или керамическую емкость наполняют раствором и опускают туда заранее покрытые парафином яйца. Сосуд закрывают крышкой, которую герметично запечатывают тем же парафином. Народная молва обещает, что даже через год такие яйца останутся съедобными.

Хранение перепелиных яиц

Перепелиные и цесариные яички небольшого размера, но хранятся они лучше куриных. Это обусловлено содержанием аминокислот, которые противостоят бактериям.

При комнатной температуре перепелиные яички можно спокойно использовать в течение 3 месяцев, а в холодильнике они продержатся свежими и сохранят питательную ценность до полугода. Поскольку скорлупка у них очень тонкая, то влага испаряется относительно быстро. Поэтому рекомендуется хранение в закрытом контейнере.

Сколько хранятся вареные яйца

Вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Дольше всего остаются съедобными сваренные вкрутую — в холодильнике они не портятся две недели, в комнате 5-7 дней. Сваренные «в мешочек» или всмятку даже на холоде продержатся не более двух суток.

Если в процессе варки скорлупа лопнула, и появились трещины, то даже «крутышки» можно хранить только 1-2 дня.

Окрашенные на Пасху яички в смысле сроков годности не отличаются от обычных вареных, если использовались натуральные красители. При украшении декоративными оболочками из термопленки срок уменьшается, так как пленка не дает скорлупе дышать.

Можно ли хранить яйца без скорлупы

Для экономии места некоторое количество яиц можно заранее разбить и вылить их содержимое в закрывающуюся тару. Такую смесь — меланж — в сыром виде хранят в холодильнике 1-2 дня. Чтобы поверхность не подсыхала, емкость нужно плотно закрыть или налить сверху немного воды. Вареные яйца без скорлупы останутся свежими 1-2 дня, если их убрать в контейнер и поместить в холодильник.

Полезные факты

Из-за многообразия способов не так просто выбрать лучшее из возможных мест хранения. Существуют некоторые тонкости, которые помогут дольше сохранить первоначальное качество яиц.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Производители холодильников, которые располагают ячейки для яиц с внутренней стороны дверцы, оказывают всем медвежью услугу. Стабильность условий хранения влияет на качество продукта, а дверца вместе с ее содержимым при открывании то и дело попадает в тепло комнаты. Постоянные перепады температур нарушают защитные свойства скорлупы.

Правильно хранить яйца у задней стенки холодильника или в ящике для овощей.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Пористая структура скорлупы позволяет запахам проникать внутрь. Поэтому при хранении вместе с сильно пахнущими продуктами яйца вбирают посторонние ароматы, например, лука или рыбы. Кроме того, через поры попадает внутрь инфекция, например, если рядом хранится сырое мясо.

Проницаемость скорлупы можно понизить, обтерев ее растительным маслом, но лучше держать пахучие продукты в закрытых контейнерах.

Сколько хранятся мытые яйца

Почему не рекомендуется мыть яйца сразу после приобретения? В процессе мытья скорлупа теряет свои защитные свойства, и допустимое время хранения уменьшается: около недели без холодильника и в два раза дольше на холоде. Если вы предпочитаете помыть продукт, лучше сделать это непосредственно перед кулинарной обработкой.

Как сохранить яйца в морозилке

Существенно продлить срок хранения яиц можно, если заморозить их, конечно, без скорлупы. Содержимое выливают в контейнеры для заморозки. Питательные вещества после оттаивания сохраняются в полном объеме. При температуре ниже нуля смесь становится зернистой. Чтобы этого избежать, в нее добавляют чуть соли или сахара. Главное потом не перепутать и не использовать подсоленную смесь для сладкого блюда и наоборот.

У вареных яиц лучше замораживать желтки. Предварительно их быстро проваривают в кипящей воде. Вареный белок тоже можно положить в морозилку, но его структура при этом меняется не в лучшую сторону.

Яйца — удобный для хранения продукт, который длительное время сохраняет свои полезные свойства. Практически в любой ситуации можно подобрать подходящий способ, чтобы максимально долго использовать их в пищу. Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает возможным употребление их в спортивном, диетическом, детском питании.

Источник: https://hozhack.ru/kak-hranit-yaytsa.html

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке: сырые, в скорлупе, без скорлупы

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно!Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления.

Сырое яйцо

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности. Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку.

    Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.

  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.

  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно!Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья.

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.

Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Важно!Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды — это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около 1°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе. Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

https://www.youtube.com/watch?v=mlG4piIpcYM

Интересно узнать, сколько весит куриное, страусиное, перепелиное яйцо.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.

Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Заморозка и хранение куриных яиц

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6799-kak-pravilno-zamorozit-kurinye-yayca.html

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца Приблизительный срок хранения (в днях)
сырое 28-30
варенное вкрутую 10-14
вареное всмятку 2
очищенное вареное 3
треснувшее вареное 3
сырое разбитое 2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15
покрашенное химической смесью 2-3
запечатано в термо-пленку 4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая.

Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца.

Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку).

Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых.

Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/srok-godnosti-yaits

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре

:

Куриные яйца – это уникальный продукт, богатый белком, жирами, витаминами и минералами. Однако не все хозяйки точно знают, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике.

Эти продукты незаменимы для завтрака или быстрого перекуса, а также входят в состав множества блюд. Многие предпочитают готовить яйца с запасом, а бывает так, что не получается точно рассчитать их требуемое количество.

В такой ситуации возникают вопросы о правилах и сроках хранения вареных яиц. По СанПиНу срок годности вареных яиц – 36 часов.

Вареные яйца можно сохранить на протяжении довольно длительного времени. Для этого важно грамотно подойти к выбору и приготовлению продукта, а также организации хранения

Основную информацию по хранению куриных яиц объединим в таблице:

Степень варки   Целостность скорлупы Место хранения Срок хранения
Вкрутую Целая  Холодильник 14-20 дней
Вкрутую  Целая  Комната 2-3 дня
Вкрутую Треснутая/Без скорлупы  Холодильник 4 дня/12 часов
Вкрутую Треснутая/Без скорлупы Комната до 12 часов
Всмятку  Целая Холодильник 2 дня
Всмятку Целая Комната 12 часов
Всмятку Треснутая/Без скорлупы Холодильник до 8 часов
Всмятку Треснутая/Без скорлупы Комната до 8 часов

Правила варки яиц

Срок хранения вареных яиц напрямую зависит от способа их приготовления. Так, важную роль играет продолжительность термической обработки. Варка в течение 8-12 минут не только изменяет структуру и вкусовые качества продукта, но и обеззараживает его, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе опасную сальмонеллу.

Яйца, в которых после варки остается жидкий желток (всмятку, пашот) не подлежат длительному хранению. Такие продукты нужно употребить в пищу в течение 24-48 часов после приготовления даже при хранении в холодильнике.

Длительность термической обработки влияет на результат приготовления и продолжительность хранения продукта. На фото представлена информации о времени варки яиц и степени их готовности

Факторы, влияющие на продолжительность хранения вареных яиц

На продолжительность хранения вареных яиц влияет ряд факторов. Прежде всего, их свежесть. Для варки выбирайте только такие продукты, с момента производства которых прошло не более 5 недель. Оценить свежесть можно и после приготовления. Если скорлупа с трудом отделяется от белка, значит продукт свежий. Такие вареные яйца будут дольше храниться.

Второй фактор – целостность скорлупы. Появление трещин до, во время или после варки лишает возможности сохранить продукт на долгий срок. Чтобы избежать такой неприятности, следуйте следующим советам:

  • для приготовления отбирайте только чистые и целые яйца;
  • перед варкой дайте продукту немного полежать при комнатной температуре. Если опустить в воду яйцо только что вынутое из холодильника, существует высокая вероятность его растрескивания;
  • после приготовления аккуратно разложите продукты на полотенце, дайте полностью обсохнуть, а затем аккуратно сложите в емкость для хранения. Не бросайте вареные яйца и не кладите на них сверху тяжелые продукты.

Если яйцо все же треснуло во время варки, используйте его в первую очередь. Без скорлупы или с поврежденной оболочкой продукт не подлежит длительному хранению и очень быстро портится. Средний срок хранения такого яйца – 2-4 дня в холодильнике и не более 12 часов при комнатной температуре.

Для того чтобы продлить срок хранения, выбирайте для варки свежие, качественные и целые яйца. После приготовления в первую очередь используйте продукцию с поврежденной скорлупой

Как долго хранятся вареные яйца при комнатной температуре

Отварные яйца можно хранить просто на кухне (не в холодильнике), если температура в помещении не превышает +20 ℃. Максимальный срок хранения – 3 дня.

Если в помещении очень жарко, рекомендуется употребить вареные яйца в пищу не позже, чем через 10-12 часов после приготовления.

Сроки хранения вареных яиц в холодильнике

Дольше всего можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • после варки остудите продукт в холодной воде и вытрите насухо. Повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения бактерий;
  • сложите яйца в герметичный контейнер из стекла или пластика. Это позволит избежать распространения специфического запаха по холодильнику и предотвратит впитывание яйцами других ароматов;
  • оптимальный температурный режим хранения в холодильнике – +24 ℃;
  • разместите контейнер у задней стенки агрегата – это наиболее прохладное место. Не оставляйте яйца в дверках холодильника, там из-за частых перепадов температур они быстро испортятся;
  • храните продукт в холодильнике 14-20 суток.

Храните вареные яйца в специальном герметичном контейнере. Это предотвратит распространение аромата по рефрижератору и поможет избежать впитывания яйцами посторонних запахов

Очищенные вареные яйца не подлежат длительному хранению. Их можно держать в холодильнике при температуре +3 ℃, но срок хранения не должен превышать 12 часов после очистки. Позже они могут стать опасными для здоровья.

Не храните вареные яйца в полиэтилене, поскольку это ускорит их порчу. Если необходимо взять продукт с собой в дорогу, воспользуйтесь контейнером или бумажным пакетом.

Вареные яйца всмятку можно хранить в холодильнике не более 2 дней с момента приготовления. При возможности их следует съесть сразу, чтобы избежать пищевого отравления. При комнатной температуре срок хранения продукта с жидким желтком не может превышать 12 часов, а в случае повреждения скорлупы – 8.

Хранение яиц после Пасхи

Актуален вопрос о сохранении вареных яиц при подготовке к Пасхе. Многие готовят писанки (украшенные пасхальные яйца) в больших количествах, и съесть их все в течение праздника не получается. Если планируете красить много яиц и хотите сохранить их после Пасхи, выбирайте максимально свежую продукцию и варите вкрутую.

Яйца, окрашенные натуральными красителями, можно хранить в холодильнике в течение 14 дней. Если для покраски использовались химические вещества, то срок хранения составляет 2 дня. Крашенки, украшенные термопленкой, можно сохранять не более 3 дней.

Вареные яйца после Пасхи можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Постарайтесь съесть их в течение 2-3 дней

Появление неприятного запаха или изменение оттенка продукта указывает на его порчу. В таком случае выбросьте вареные яйца, даже если еще не истек рекомендованный срок хранения.

Если хотите сохранить свежесть вареных яиц и продлить срок их годности, обильно покройте скорлупу подсолнечным маслом или парафином.

Хранение в морозильной камере

Вареные яйца не рекомендуется хранить в морозилке. В замороженном виде они утрачивают свои вкусовые качества и пользу. В исключительных случаях можно заморозить только желток. Срок хранения такого продукта может достигать 12 месяцев.

Хранение вареных перепелиных яиц

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Продукт с целой скорлупой можно держать в рефрижераторе в течение 5-7 дней, при комнатной температуре – 10-12 часов. При повреждении твердого слоя, срок хранения не должен быть дольше 3 дней в холодильнике.

Перепелиные яйца храните в холодильнике в пластиковом или бумажном контейнере. Оптимальное место – у задней стенки рефрижератора, где колебания температуры минимальны

Сохранить вареные яйца можно на несколько дней, если создать для этого оптимальные условия. Держите продукты в холодильнике, закрыв в плотный контейнер, избегайте резких перепадов температур и повреждения целостности скорлупы. Чтобы не пришлось переживать о сроке годности продукта, не варите яйца впрок и старайтесь съедать их свежими.

Сроки хранения вареных яиц зависят от многих факторов: свежести, целостности скорлупы и продолжительности термообработки. Однако наиболее важную роль играет организация правильных условий хранения. Чтобы разобраться в вопросах, как и сколько можно сохранять вареные яйца, посмотрите видео:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Источник: https://hozpedia.ru/skolko-hranjatsja-varenye-jajca-v-holodilnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как правильно заморозить белокочанную капусту

Закрыть