Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы использовать возможности своего холодильника в полной мере, недостаточно изучить список функций. Нужно еще и уметь размещать продукты так, чтобы они хранились максимально долго без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Эта статья поможет разобраться, как правильно хранить продукты в холодильнике и какие из них не стоит класть туда вовсе.
Как правильно хранить разные виды продуктов
Для каждого вида пищи есть свои правила хранения в холодильнике.
Молочные продукты (сыр, творог, молоко)
В целом эта категория провизии не требует особенно низких температур, поэтому хранить молочные продукты можно на верхних полках, вдали от источника холода. Здесь размещают напитки, йогурты, сметану, масло, творог. Последний после вскрытия упаковки следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду и утрамбовать.
Исключение составляют сыры, для которых желателен климат похолоднее. К тому же твердые сорта сильно пахнут, а масло впитывает запахи, поэтому держать их рядом так или иначе не стоит. Сыр помещают в «дышащий» бумажный пакет и кладут на нижнюю полку. Если у вас холодильник с зоной свежести, где поддерживается температура около 0ºС, лучше всего хранить сыры именно там.
Отдельностоящий холодильник MRB519SFNW3 с зоной свежести
Замораживают молочные продукты редко, поскольку это сказывается на их консистенции и вкусе. Хорошо переносит заморозку разве что масло, а еще йогурты – им зачастую не дают оттаять и едят как мороженое. Можно заморозить натертый твердый сыр для посыпки блюд и творог, предназначенный для выпечки.
Как правильно хранить яйца
Сами по себе яйца могли бы храниться в любом темном прохладном месте, холодильник для них необязателен. Если бы не одно «но»: риск развития внутри опасных бактерий сальмонеллы. А вот при температуре, которую поддерживает холодильник, вредоносные микроорганизмы не заведутся точно. Для этого достаточно даже самого теплого в камере места – на двери.
Мясные продукты (свинина, говядина, курица, фарш)
Сырое мясо больше других продуктов питания нуждается в поддержании низкой температуры при хранении. Поэтому для него отводят самые холодные участки холодильника. Зона свежести или нижняя полка подойдут для мясного фарша, если вскоре вы собираетесь его приготовить.
Мясо, которое вы не планируете приготовить в ближайшем будущем, необходимо сразу замораживать. Мыть его перед этим не стоит, иначе в продукте окажутся излишки влаги, разрушающие волокна при кристаллизации. А вот жир лучше срезать. Птицу потрошат, субпродукты фасуют отдельно.
Чем быстрее мясо полностью промерзнет – тем меньше будут потери полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому разумно разделить продукт на порции: небольшие куски заморозятся быстрее. Еще лучше, если в холодильнике есть функция суперзаморозки. В этом режиме температура в камере на некоторое время резко понижается.
Отдельностоящий холодильник MRS518SNGBE с функцией суперзаморозки
Не кладите мясо в морозилку без упаковки: из участков, которые соприкасаются с воздухом, мороз вытянет влагу, Их цвет изменится, а вкус ухудшится. Чтобы этого избежать, каждую порцию упаковывают в герметичный пакет.
Морепродукты и рыба
Как и мясо, рыба и морепродукты лучше всего хранятся в зоне свежести. Но есть проблема: они сильно пахнут, изменяя аромат и даже вкус продуктов по соседству. Можно поступить следующим образом. Современные холодильники обычно оснащены лотком для льда. Заготовьте побольше ледяных кубиков, пересыпьте в отдельную емкость и поместите туда рыбу. Поставьте на нижнюю полку.
Перед заморозкой рыбу обязательно выпотрошить, очистить чешую, а затем вымыть и тщательно высушить (быстро удалить воду помогут бумажные салфетки). Чем жирнее рыба, тем меньшее время ее допускается хранить в морозилке.
Овощи, фрукты и грибы
Их часто советуют помещать в зону свежести, но там лучше хранить скоропортящиеся продукты, для которых это важнее. Поэтому соответствующие ящики – самый подходящий вариант. Таких контейнеров обычно не меньше двух, и распределить в них провиант следует по определенному принципу.
Дело в том, что фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий их созревание. Некоторые вырабатывают этот газ особенно активно: томаты, груши, киви, манго, авокадо.
Их необходимо оградить от чувствительных к этилену плодов, которые в противном случае начнут гнить: яблок, огурцов, моркови, брокколи.
Грибы перед помещением в холодильник не моют, а только счищают грязь. Петрушку, укроп и другую зелень также не нужно мыть, но стоит завернуть во влажную ткань.
Замораживают овощи и фрукты нарезанными на небольшие кусочки. Многие из них (цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек, кабачки, морковь, спаржу и т.д.) бланшируют, то есть ошпаривают кипятком. Благодаря этому замедляется действие ферментов, разрушающих их структуру, цвет и аромат.
Опята и шампиньоны замораживают сырыми. Остальные грибы 20 минут обжаривают в растительном масле.
Готовые блюда
Для них необходимы емкости с плотно закрывающимися крышками. При их отсутствии приготовленную еду заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Такой подход и увеличит время хранения, и предотвратит ухудшение вкуса.
Общее правило для любых продуктов: обязательно наносите на них (например, наклеивайте стикеры) дату помещения в холодильник. Особенно актуально это для морозильной камеры, где еда находится подолгу, и держать в уме сроки хранения для каждой упаковки почти невозможно.
Информация о том, сколько можно хранить продукты в холодильнике, представлена в сводной таблице.
Продукты | Срок хранения | |
В холодильной камере | В морозилке при -12ºС-18ºС | |
Молоко и кисломолочные напитки | 4-5 дней | Не хранят |
Сметана | 10 дней | Не хранят |
Творог | 1 неделя | 1 месяц |
Масло | 1 месяц | 4-6 месяцев |
Твердые сыры | 2 недели | 6 месяцев |
Мягкие сыры | 7-10 дней | Не хранят |
Яйца | 1 месяц | Не хранят |
Сырое мясо | 2-3 дня | 4-6 месяцев |
Фарш | 1-2 дня | 3-4 месяца |
Колбаса, ветчина | 1 неделя | 1-2 месяца |
Рыба и морепродукты | 1-2 дня | 6 месяцев |
Лесные грибы | 2 дня | 6 месяцев |
Выращенные грибы | 1 неделя | 6 месяцев |
Ягоды | 4-6 дней | 1 год |
Яблоки, груши | 2-3 недели | 1 год |
Цитрусовые | 2-3 недели | Не хранят |
Овощи | 1 неделя | 6-12 месяцев |
Корнеплоды | 2-3 месяца | Не хранят |
Готовые блюда | 2-4 дня | 2-3 месяца |
Теперь вы знаете, какие продукты можно хранить в холодильнике подольше, а какие необходимо употребить или переработать как можно быстрее.
Что не рекомендуется хранить в холодильнике
Не все знают, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.
- Хлеб в микроклимате холодильной камеры засыхает быстрее, чем в хлебнице.
- Лук и чеснок на холоде плесневеют и становятся мягкими.
- При низких температурах крахмал в картофеле превращается в глюкозу, из-за чего изменяется вкус – и вовсе не в лучшую сторону.
- Мед в холодильнике густеет и засахаривается.
- Может загустеть и оливковое масло, которому куда комфортнее при комнатной температуре.
- Мякоть баклажанов делается рыхлой.
- Сухие завтраки перестают хрустеть. На вкус это не влияет, но без аппетитного хруста хлопьев удовольствия меньше.
Кроме того, есть виды продовольствия, которым холодильник не вредит, но и пользы не приносит. Не важно, при какой температуре хранить продукты, содержащие консерванты. Мясные и рыбные консервы, маринованные огурцы, консервированные оливки, кукуруза, горошек отлично хранятся в кухонных шкафчиках.
Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа. Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side.
Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными.
Ждем вас в наших магазинах!
Источник: https://midearussia.ru/articles/kak-khranit-produkty-v-kholodilnike
Можно ли хранить фарш с луком в морозилке: срок хранения фарша в холодильнике
Заморозка фарша впрок упрощает процесс приготовления котлет и пельменей и экономит время хозяек. Однако измельченное мясо, смешанное с луком и специями, при неправильном хранении быстро превращается в скоропортящийся продукт. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить фарш с луком в морозилке и в других отсеках холодильника.
Сроки и условия хранения
Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.
Тара для хранения
Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.
Интересное на сайте:
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы
Хранение сливочного масла в морозильной камере
Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках, плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.
Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.
Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.
Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.
Сроки хранения мясного фарша
Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.
Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.
Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.
Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.
Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.
Какой фарш лучше замораживать
Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.
Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.
Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.
Срок хранения при комнатной температуре
Фарш при комнатной температуре хранить не рекомендуется. Уже через пару часов в продукте начнут размножаться бактерии, и есть его будет опасно для здоровья.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/zamorozhennogo-farsha-v-morozilke.html
Секреты и рецепты приготовления фарша
Все любят домашние котлеты, зразы, тефтели, биточки, колбаски, пельмени, фрикадельки и мясные запеканки, тающие во рту. Нежные, сочные и ароматные блюда из рубленого фарша можно готовить хоть каждый день, поскольку они никогда не наскучат и к ним подойдет любой гарнир.
Мясные и рыбные пироги, кулебяки, рулеты подают на праздничный стол, а всеми любимые макароны по-флотски, которые готовятся за 20 минут, выручат любую хозяйку, если нет времени приготовить блинчики с мясом или суп с фрикадельками.
Блюда из рубленого мяса и рыбы очень любят дети, а это еще один довод в пользу того, чтобы готовить фарш своими руками.
Несколько преимуществ домашнего фарша
Многие современные хозяйки покупают готовый фарш в супермаркете, но приготовленные из него тефтели, биточки и фрикадельки проигрывают по вкусу домашним мясным и рыбным изделиям. К тому же далеко не все производители заботятся о здоровье покупателей, и порой в фабричном фарше могут быть консерванты и различные добавки.
Домашний фарш — более вкусный и качественный, а если вы узнаете некоторые секреты и тонкости его приготовления, то блюда из рубленого мяса будут чаще появляться на вашем столе. Позаботьтесь о здоровом питании близких людей, а чтобы не проводить вечера у плиты, замораживайте готовый фарш и используйте его по мере необходимости.
Первый этап приготовления домашнего фарша: выбираем мясо
Наиболее вкусны блюда с использованием разных сортов мяса — говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, индейки и курицы.
Если вы собираетесь готовить говяжий фарш, покупайте вырезку, лопатку и грудинку, но имейте в виду, что такой фарш получится сухим, поэтому в него добавляют немного свинины или курицы в соотношении 70 на 30 %. Составление комбинаций разного мяса для фарша — один из секретов вкусных блюд.
Кстати, баранина придает фаршу специфический вкус и аромат, поэтому ее используют с осторожностью — обычно бараний фарш берут для приготовления средиземноморских и восточных блюд.
Выбирая свинину, отдавайте предпочтение плечу, шейке и лопатке. Из-за высокого содержания жира фарш получится очень сочным и нежным, поэтому он подойдет для любых блюд. Самые аппетитные куски баранины, подходящие для фарша, — бедро и огузок, а лучшие куски птицы, пригодные для перемалывания, — грудка и ножки.
Качественная свежая баранина и говядина имеют красный цвет, а телятина и свинина должны быть розового оттенка. На поверхности хорошего мяса обычно отсутствуют посторонние пятна и слизь, кусок отличается упругостью, а жир имеет приятный белый цвет (у баранины — кремовый). Если вы покупаете замороженное мясо, приложите к нему палец и внимательно рассмотрите оттаявшую поверхность. Цвет должен быть красным, разрез — ровным, а при постукивании звук будет четким и ясным.
Второй этап приготовления свиного, говяжьего и куриного фарша: измельчение
Свежее или оттаявшее после заморозки мясо перед дальнейшей обработкой промывают в воде и отделяют филе от костей. С курицы снимают кожу, чтобы снизить жирность фарша. С говядины, свинины и баранины жир не срезают, поскольку именно он делает фарш мягким. Лучший способ перемалывания — в мясорубке или блендере, при этом некоторые хозяйки пропускают мясо через мясорубку дважды, особенно если речь идет о детской кухне. Чем лучше измельчено мясо, тем нежнее получится блюдо.
Существует еще одна тонкость: фарш нужно хорошо вымешивать, тщательно разминая пальцами, чтобы он обогатился воздухом, стал пышнее и мягче. Некоторые кулинары добавляют в мясо рубленый лед, а потом снова взбивают массу в блендере, что придает фаршу воздушную текстуру.
Третий этап: введение дополнительных продуктов
Сухой фарш из говядины или белого мяса можно сделать сочнее, добавив немного растительного масла, растопленного шпика или измельченного замороженного сливочного масла.
Для пикантности мясо дополняют рубленой зеленью, перцем, пряностями, луком и чесноком — все зависит от рецепта приготовления мясного фарша и личных предпочтений. Лук в фарш добавляют как в сыром виде, так и в обжаренном.
Суховатый фарш слегка разбавляют водой, молоком, сливками, сметаной или томатным соком. Эти продукты не только делают его нежнее, но и улучшают вкусовые качества.
Яйца кладут в фарш не для сочности, как полагают многие, а в качестве связующего компонента, поскольку они обволакивают крупинки мяса и делают массу эластичной, хотя для нежности и мягкости целое яйцо иногда заменяют желтком. В фарш для котлет многие хозяйки вводят черствый белый хлеб без корки или булку, размоченную в молоке. Можно добавить немного измельченного сыра, тертого сырого картофеля или немного картофельного крахмала — они заменяют в фарше яйца.
Находчивые хозяйки иногда разбавляют мясо порубленной в измельчителе капустой или морковкой, взбивая овощи с яйцами, — фарш сразу увеличивается в объеме и становится очень пышным. Если масса получилась слишком жидкой, можно загустить ее сухими хлебными крошками, мукой и отварным картофелем.
У каждой хозяйки имеются на этот случай свои хитрости. После введения необходимых продуктов рекомендуется еще раз вымесить фарш, пока он не станет мягким и нежным.
Если вы готовите фарш впрок, то соль, специи, лук, молоко и другие ингредиенты добавляйте непосредственно перед готовкой, поскольку замораживание меняет вкус и структуру продуктов, что сказывается на качестве блюд.
Еще один важный момент — продукты для получения нужной консистенции фарша вводятся в процессе вымешивания, а вкусовые добавки (соль, специи) — в самом конце. Если вы готовите в походных условиях и в фарш добавить нечего, кроме воды, вы можете сделать его сочнее очень простым способом.
Поместите молотое мясо в целлофановый пакет и хорошенько отбейте об стол или разделочную доску, пока оно не даст сок. Получатся очень сочные котлеты! Готовый фарш держат в холодильнике как минимум полчаса, чтобы он пропитался солью и пряностями, приобрел насыщенный вкус и аромат.
Помните, что не стоит хранить готовый фарш в холодильнике более суток, лучше всего разделить его на порции и заморозить.
Советы по приготовлению рыбного фарша
Приготовление рыбного фарша по технологии напоминает мясные рецепты, но здесь имеются свои тонкости. Для фарша берут рыбу без мелких костей, лишенную характерного рыбного запаха, который не всем нравится. Перед обработкой рыбное филе и блендер охлаждают, чтобы масса получилась однородной.
Для измельчения в блендере идеально подходят как жирные сорта рыбы, так и нежирные, например щука, треска, минтай, судак, хек и сом. Поскольку мясо у них достаточно постное, нелишним будет добавить в фарш кусочек масла или сало.
Шпик делает рыбные котлеты особенно вкусными: попробуйте — и убедитесь в этом сами!
Вместо размоченного белого хлеба для рыбного фарша больше подойдут тертый картофель или манная крупа, которые придают готовым изделиям плотность и устойчивость, а чеснок явно будет лишним. Если в мясном фарше самое главное — сделать его нежным и воздушным, то в процессе работы с рыбным фаршем его требуется максимально уплотнить. Хороший эффект дают взбитые жирные сливки, которые вводятся в фарш в конце приготовления.
Вкусно, сытно и эстетично
Существует множество разнообразных рецептов с советами, как приготовить блюда из фарша на сковороде, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и даже микроволновке, при этом их приготовление всегда отличается простотой и бюджетностью.
Изделия из мясного и рыбного фарша — идеальный вариант повседневной еды, и сейчас каждый школьник знает, как приготовить макароны с фаршем по-флотски или пожарить котлеты. Блюда из рубленого мяса вкусны, питательны, полезны и не требуют больших материальных затрат.
Готовить их — одно удовольствие, поскольку они жарятся или запекаются гораздо быстрее обычного мяса, а выглядят всегда очень аппетитно. Как не побаловать любимую семью нежными биточками, рассыпчатыми тефтелями или пикантными терринами? Осваивайте новые рецепты и делитесь своими находками!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19169-sekrety-prigotovleniya-vkusnogo-domashnego-farsha
Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре
Сложно представить рацион питания современного человека без мяса, в том числе без фарша. Чтобы он не утратил своих вкусовых качеств, нужно знать: сколько хранится фарш, как подготовить его к хранению и какие есть особенности его приготовления.
Разновидности продукта
- мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
- рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
- из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
- колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
- овощной– измельчённые овощи;
- из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.
Таблица пищевой ценности продукта:
Вид | Пищевая ценность, кКал/100 г |
Мясной | 351 |
Рыбный | 69 |
Фарш из птицы | 143 |
Колбасный или сосисочный | 352 |
Овощной | 40-200, зависит от овощей, из которых изготовлен |
Грибной | 30-300, зависит от того, каким способом были приготовлены грибы (жареные, вареные) |
Как подготовить к хранению
Чтобы подготовить фарш к хранению, нужно избавить его от излишней влаги, уделить внимание качеству продукта (особенно если он покупной). Что касается грибного фарша, то нужно отварить или обжарить грибы и перед хранением дать продукту остыть. Также нужно подготовить маркировку изделия, чтобы не забыть и не нарушить сроки хранения. Это может быть листочек с датой, когда продукт был заморожен.
Как упаковать продукт перед хранением
Чтобы сохранить фарш в холодильнике, нужно поместить его в контейнер из пластмассы или в стеклянный контейнер с крышкой. Обернуть посуду в пищевую плёнку и поставить в холодильник.
А чтобы сохранить полуфабрикат в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый. После этого сформировать пластины толщиной примерно 2 см. Так фарш равномерно заморозится и займёт минимум места в морозильной камере.
Грибной, рыбный и овощной фарш можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой, которые пригодны для заморозки. Массу нужно выложить нетолстым слоем в пластиковую посуду и поместить в камеру хранения.
Стоит учесть, что рыбный фарш замораживать настойчиво не рекомендуется, т.к. продукт теряет свои вкусовые качества и текстуру.
Сроки хранения
Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.
Охлаждённый в холодильнике
Вид | Температура | Срок хранения |
Мясной | От 0 до 6 градусов Цельсия | 6-12 часов |
Рыбный | Меньше 6 часов | |
Фарш из птицы | 3-5 часов | |
Колбасный или сосисочный | Меньше 12 часов | |
Овощной | Меньше 6 часов | |
Грибной | Сутки |
В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.
В морозильной камере
Разновидность фарша | Температура | Срок хранения |
Мясной | От -12 до -18 градусов Цельсия | До 3х месяцев при -18 СДо месяца при -12 С |
Рыбный | До 3х месяцев, но замораживать данный вид фарша не рекомендуется | |
Фарш из птицы | До 3х месяцев | |
Колбасный или сосисочный | До 3х месяцев | |
Овощной | 3 месяца | |
Грибной | До полугода |
Нельзя замораживать фарш из нескольких видов мяса, потому что у каждого продукта свой срок хранения. Нельзя замораживать фарш более 1ого раза, и перед заморозкой фарш должен находиться в свежем состоянии или в холодильнике как можно меньше времени, потому что чем больше фарш будет без заморозки, тем больше вероятность попадания в него вредоносных микробов.
Размороженный в холодильнике
После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:
Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-farsh.html
5 секретов по-настоящему вкусных котлет
Foto: Shutterstock
Котлеты — универсальное блюдо. Какой гарнир к ним не подбери, вся семья будет довольна. Главное — правильно их приготовить! Делимся секретами приготовления самых вкусных котлет.
Foto: Shutterstock
Готовьте котлеты только из домашнего фарша. Вкуснее получается, если использовать несколько видов мяса (например, говядину и свинину). Если дети еще маленькие, используйте самую мелку решетку мясорубки, чтобы фарш получился однородным. Если дети уже подросли, то можно делать фарш при помощи средней решетки, тогда у котлет будет более грубая, мясная консистенция.
2. Лук или чеснок
Foto: Shutterstock
Обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок (прокрученные или мелко порезанные). Они придают котлетам дополнительную сочность и пикантный вкус. Также для аромата можно добавить мелко порубленную зелень.
3. Яйца
Foto: Shutterstock
Все знают: чтобы во время жарки котлеты не разваливались, в фарш нужно добавить яйца. Для придания котлетам дополнительной мягкости и воздушности, отделите желтки от белков и используйте только белки. Причем лучше предварительно взбитые.
Опять же, если вам нужно добиться, чтобы у котлет была консистенция суфле, смело кладите в фарш мякоть белого хлеба, размоченного в молоке. И напоследок отбейте фарш.
Берите его и кидайте обратно в миску хотя бы пару минут к ряду, так фарш наберет воздуха и котлеты будут более воздушными.
4. Внутренний наполнитель
Добавьте в серединку котлеты кусочек сливочного масла, это добавит колетам сочности! А еще можно «спрятать» в центре котлеты ломтик сыра, бекона или ветчины — получится уже совсем другое блюдо, и вы без особых усилий сможете разнообразить свое меню.
5. Правильное приготовление
Foto: Shutterstock
Котлеты можно приготовить разными способами: в мультиварке, в пароварке или в духовке. Классическим вариантом считается традиционная жарка котлет на сковороде. Сначала следует обжарить котлеты с двух сторон на сильном огне до образования корочки (такой прием позволить сохранить сок внутри и не даст ему вытечь). А затем убавить огонь и дожаривать котлеты до готовности.
Азбука кухни Полезные советы Секреты кухни Мясо Фарш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
sh: 1: —format=html: not found
Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/5-sekretov-po-nastoyaschemu-vkusnyh-kotlet?id=46239871amp;all=true
Можно ли замораживать фарш с луком и другими овощами
Можно ли заморозить фарш с луком. Растение ускоряет процесс разложения, изменяет структуру мяса, сокращает срок годности. Добавляется перед приготовлением блюд, наполняет еду соком, приятным запахом.
Какой лучше фарш использовать для заморозки с луком
Свежий продукт рекомендуется использовать для заморозки. Мясное изделие, купленное в магазине, помещать в морозилку нельзя, тухлый запах говорит о низком качестве. Лук и другие добавки ускоряют разложение, сокращают срок годности. Разморозка проходит быстрее без примесей, структура и вкус рубленного мяса сохраняется.
Нормы хранения:
- Продукция, изготовленная в промышленных условиях, хранится 1 день при -2 — +4 гр.
- Изделия, приготовленные на предприятиях общепита – 12 часов при -2 — +4.
- Куриный сохраняется 12 часов.
- Рыбный пролежит 24 часа при -2 — +2 гр.
- Продукция, приготовленная дома, пролежит 12 часов.
- Соль и другие приправы при прокручивании не добавляются, чтобы мясные волокна оставались мягкими.
- Лук меняет цвет продукции, поэтому заправляется перед приготовлением еды.
- Разные виды складываются отдельно.
- Используется пластиковый лоток, пленка или фольга для защиты от внешнего воздействия.
- Подходящая температура 0 гр. и влажность 50% создается в нулевой камере, бактерии меньше размножаются.
- После термообработки срок годности продлевается до 24 часов.
Качество обработки и нарезки влияет на сроки. Целые куски пролежат дольше, а гуляш и фарш – меньше.
Как заморозить фарш и сколько он хранится
Один большой кусок неудобно использовать, поэтому в морозилку помещаются порционные куски, упакованные в полиэтиленовые пакеты по 100-200 г.
Советы:
- Используются пакеты со сцепками.
- Фарш помещается туда, давится, создаются тонкие заготовки, воздух выжимается.
- Плоские замороженные пластины складываются одна на другую.
Используются формы для льда, сначала внутрь вкладывается пищевая пленка, потом они фаршируются. Плотная упаковка продлевает сохранность до 4 месяцев, при плохой защите от воздуха продукт пролежит 2-3 мес.
Количество фарша для разных рецептов отличается, иногда используется небольшое количество, поэтому в заморозку помещаются малые порции.
Лук кладется в мясо в больших количествах, чтобы прибавить вес товару. Этот ингредиент трудно заменить при приготовлении рецептов, но добавлять его необходимо в самом конце. Он наполняет блюдо соком, приятно пахнет.
Растение содержит:
- Витамины В, С, Е, РР.
- Кверцетин.
- Пектины.
- Сапонины.
- Другие компоненты.
- Аллициды придают острое послевкусие и резкий запах.
- Эфирные масла содержат много серы.
- Фитонциды оказывают антисептический эффект, удаляют вирусы и микробы.
Биологически активные вещества помогают лечить разные болезни.
Свойства:
- Используется, как противогистаминное средство.
- Уничтожает клетки вирусов.
- Влияет на кроветворение.
- Создает мочегонный эффект.
- Способствует отхаркиванию мокроты.
- Укрепляет организм.
- Заживляет раны, лечит ожоги.
Другие полезные эффекты:
- Улучшается пищеварение.
- Укрепляется иммунитет.
- Создается защита от простуды.
- Регулируется артериальное давление.
- Снижается количество холестерина.
- Просыпается аппетит.
- Очищается кровь.
- Расслабляется ЦНС.
Источник: https://gdehranit.ru/myaso/mozhno-li-zamorazhivat-farsh-s-lukom-i-drugimi-ovoshhami.html
Лук репчатый, шалот, порей, как правильно жарить лук, хранение — Сготовим дома
Лук бывает разным — причем не только свежим, но и прошедшим обработку. Давайте узнаем самые распространенные его виды и посмотрим, что с ними можно делать.
Репчатый лук
Это самый распространенный в нашей стране вид лука, и он широко используется в кулинарии. Его луковицы вызревают в земле до полной готовности. Репчатый лук недорогой, он идеально подходит для жарки, варки и в качестве компонента супов и соусов. Годится он и в сыром виде как элемент салата.
Виды репчатого лука
Репчатый лук бывает двух основных разновидностей белый и сиреневый. Белый обладает более острым вкусом, его чаще едят сырым, добавляют к овощным пастам, печеночному паштету и рыбным блюдам. Мексиканская разновидность белого лука имеет сладковатый привкус.
Сиреневый лук обладает более тонким вкусом, он не такой острый и подходит в основном для холодных закусок и салатов, но может использоваться также для жарки и пассерования. В сыром виде его добавляют в салаты, винегреты, как приправу к бутербродам и для украшения холодных закусок, в поджаренном на плите иЛи на гриле виде он может входить в состав гарнира к основному блюду.
Репчатый лук бывает разного размера. Так, мелкий лук, как правило, продают в пакетах. У этого вида менее горький и острый вкус, поэтому он лучше подходит для употребления в свежем виде, а также для маринования, карамелизации, салатов и запеканок.
Лук-шалот
Он имеет маленькие продолговатые луковицы. По мнению поваров, это наиболее деликатесная разновидность лука, у него богатый концентрированный вкус, сладковатый запах и упругая, хрустящая текстура. Рекомендуется использовать его при приготовлении ризотто, добавлять в салаты и украшать блюда дальневосточной кухни (в этом случае лук надо припустить, но так, чтобы он остался хрустящим), для придания более выраженного вкуса соусам — как горячим, так и холодным.
Шалот намного дороже репчатого лука; из-за своего изысканного вкуса он чаще используется в кухне-гурме нередко в качестве украшения либо как свежая добавка к салатам. Наиболее часто шалот маринуют. Шефы рекомендуют добавлять его также в севиче, соусы и пр.
Зеленый лук порей
Зеленые стебли разного вида лука могут отличаться по вкусу и внешнему виду листьев. В Израиле предпочитают те, на которых еще не развилась луковица, а в США, Италии и Австрии продается зеленый лук с молодой луковицей в нижней части.
Зеленый лук имеет более нежный вкус, он используется во многих блюдах дальневосточной кухни, в салатах, в качестве украшения, а также входит в рецептуру множества соусов. Обжаренный на гриле или на сковороде, он может представлять собой гарнир. Белую часть стебля — более острую, чем зеленую, можно жарить, она также способна заменить лук-шалот.
Экзотические сорта лука
Это разновидности зеленого лука, обычно более острые и отличающиеся необычным цветом. Верхняя часть употребляется как обычный зеленый лук, а нижняя может заменить лук репчатый. Такой лук используется в пищу целым и нарезанным, в сыром, ошпаренном и поджаренном виде.
Выбор разновидности лука
По мнению профессиональных кулинаров, все виды лука имеют схожий вкус, отличаясь лишь по его выраженности. В сыром виде лук придает блюдам пикантность, в поджаренном или отварном сладковатый вкус. За исключением зеленого лука, который рассматривается как вид пряной зелени, остальные сорта лука взаимозаменяемы.
Покупка лука
Казалось бы, это очень просто, но есть здесь свои хитрости, связанные с определением качества овоща. Хороший лук — это целый плод без повреждений снаружи или внутри, с плотной, сухой, прилегающей к луковице шелухой. При покупке репчатого лука не стоит брать проросшие луковицы, они имеют неприятный вкус и текстуру. Корни свежего лука должны пахнуть влажной землей.
Если к этому запаху примешивается запах плесени, значит, овощи долго хранились. При покупке зеленого лука стоит обратить внимание на упругости стрелок, яркость их цвета, отсутствие повреждений и свежий запах. Если кончики стрелок вялые, значит, лук долго хранился или был собран с опозданием.
Не стоит увлекаться на рынке овощами, смоченными водой, это мешает определить степень свежести.
Хранение лука
По мнению специалистов в области сельского хозяйства, срок хранения лука зависит от его наследственных качеств и условий на складе. Сразу после уборки урожая при нормальных условиях лук не должен прорастать. Кулинары утверждают, что чем слаще лук, тем меньше у него срок хранения.
Чтобы лук не сгнил от влажности, его нужно хранить в проветриваемом помещении при комнатной температуре, подальше от источников влаги — в сетке или на решетчатой полке, выложив в один слой; летом и весной его можно хранить так от недели до месяца, зимой — дольше.
Не следует оставлять лук в пакете, иначе овощ сгниет или прорастет и в любом случае потеряет свой натуральный вкус.
Некоторые хозяйки держат лук вместе с картошкой или бататами, но профессиональные кулинары считают это ошибкой, поскольку другие овощи в результате могут пропахнуть луком. Специалисты допускают хранение лука в холодильнике, но повара нередко против высокая влажность сокращает срок годности.
Частично использованную луковицу можно завернуть в пищевую пленку и хранить так 1-2 дня в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Зеленый лук надо хранить в овощной секции холодильника, пока зелень остается свежей. Чтобы лук хранился дольше, надо завернуть стебли в бумажное полотенце.
Раз в несколько дней его можно сбрызнуть водой.
Очистка и нарезание
Если для блюда лук нужно нарезать, то, чтобы избежать слез, очищенную от шелухи луковицу следует подержать в холодной воде несколько часов. Можно также периодически смачивать сам лук и нож водой.
Лук можно нарезать кольцами, кубиками и ломтиками. Причем делать это стоит заранее и держать в морозильнике кулинары не рекомендуют, полагая, что после оттаивания лук становится безвкусным.
Приготовление лука, способы жарки и тушения
Повара предлагают несколько способов жарки и тушения лука.
Способ первый быстрая жарка лука
Разогреть сковороду на сильном огне, положить лук и поджарить его до золотистого цвета. Нужно следить за тем, чтобы лук не подгорел, иначе он испортит все блюдо.
Способ второй — мягкий прозрачный лук
Налить масло в сковороду, положить лук и после этого увеличить огонь. В этом случае лук будет более мягким. Разогреть немного масла на маленьком огне, после чего добавить лук и долго его тушить, постоянно помешивая. Так он получится прозрачным и мягким.
Способ третий — как пожарить хрустящий лук
Разогреть большое количество масла на большом огне (жарка в глубоком масле) и быстро обжарить лук, чтобы он хрустел. Излишки масла можно удалить, выложив лук на бумажное полотенце.
Диетический способ жарки — почти без масла
Разогреть очень маленькое количество масла, увеличить огонь до максимума, положить лук. Когда он начнет размягчаться, добавить воды и продолжать готовить, пока жидкость не выкипит. В результате лук получается нежным и менее жирным.
Тушение лука
Если вы хотите потушить лук, нужно разогреть, не накрывая крышкой, сковороду или кастрюлю на небольшом либо среднем огне, добавить растительное или сливочное масло так, чтобы оно покрывало дно тонким слоем. Когда масло становится горячим (но не раскаленным, чтобы овощ не изменил цвет), добавляют лук и хорошо перемешивают. Поскольку после добавления лука температура в сковороде снижается, надо увеличить огонь на плите и готовить лук, помешивая, до достижения желаемой консистенции.
Пассерование лука
Для пассерования можно поступить иначе: после добавления лука уменьшить огонь, покрыть кастрюлю или сковороду пергаментом и продолжать готовить. При этом начнет выделяться пар, на котором лук и готовится. Время от времени надо снимать пергамент и перемешивать лук, чтобы он не подгорел. Огонь в течение всего времени готовки должен быть маленьким, иначе лук не спассеруется, а поджарится.
Стоит ли хранить заранее приготовленный жареный лук в холодильнике или морозильнике? По поводу холодильника мнения поваров разделились: одни полагают, что в герметичной таре лук сохраняет вкус, другие с этим не согласны. А вот в морозильнике вкус теряется однозначно. А поскольку лук — это не просто овощ, но еще и приправа, то выводы делайте сами.
А теперь переходим к рецептам.
Печеный лук
Кростини с луковым джемом
Пирог с луком-пореем, кабачками-цукини и сыром
Предыдущие рецепты в этом разделе
Источник: http://sgotovim-doma.ru/luk_repchatyj_shalot_porej_kak_pravilno/
Сколько может храниться фарш в холодильнике и морозилке
Любая хорошая хозяйка желает быстро и вкусно накормить свою любимую семью или гостей. Очень удобно заготовить еду впрок, а потом брать её тогда, когда необходимо. Но к сожалению, такой метод с котлетным фаршем не проходит.
А всё из-за того, что продукты, находящиеся в нём, очень быстро могут испортиться. Именно поэтому тема хранения готового фарша очень востребованная и актуальная в современном мире.
Существуют определённые правила, которых следует придерживаться, чтобы избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.
Разновидности фарша
Для того чтобы получить этот продукт из рыбы или мяса, они измельчаются при помощи острого ножа или мясорубки. Чтобы сделать вкус лучше, в него добавляются лук, специи, перец, соль. Может применяться одновременно несколько компонентов, после смешивания которых заготовка используется для начинки блинов, кабачков, баклажанов, перцев и для приготовления таких блюд, как пельмени, голубцы, долма, котлеты, тефтели, фрикадельки.
Фарш бывает нескольких видов:
- Овощной.
- Грибной.
- Рыбный.
- Мясной.
Наиболее питательным принято считать мясной фарш, а особенно свиной или говяжий. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить их сочетание, что в несколько раз вкуснее. Очень востребован из-за своей цены и куриный фарш. Желательно покупать свежий продукт, а не замороженный. В нём больше пользы. Мясо кролика тоже обогащено витаминами. Его белок организмом легко усваивается. Для людей с проявлением аллергической реакции он безвреден.
У кое-каких национальностей большую популярность имеет баранина и блюда с ней. Большинство народов очень любят филе щуки, лосося, хека, судака. Из этих фаршей готовят отличные пироги и котлеты.
Срок хранения в холодильнике
Накрутить самостоятельно или купить готовый фарш способен каждый человек. А вот сколько можно хранить фарш в холодильнике и как это правильно делать, знают не все. При несоблюдении простых правил возможно получить пищевое отравление.
Срок годности измельчённого мяса при комнатной температуре составляет всего 2 часа. При более длительном хранении в тёплом месте риск развития бактерий увеличивается.
Не все начинают заниматься приготовлением пищи сразу же после того, как пришли из магазина. Именно по этой причине продукт стоит убрать в холодильник, если вы не собираетесь из него готовить еду в ближайшее время. При этом стоит придерживаться некоторых простых правил:
- Переложите мясной фарш в сухую чистую тару и обтяните её сверху пищевой плёнкой. Так вы сможете избежать обветривания продукта.
- Если вы приобрели несколько сортов фарша в магазине, то хранить его в одной ёмкости не следует. Рекомендуется поместить каждую пачку в чистую посудину.
- Если вы любите молоть мясо на фарш самостоятельно, то к выбору мяса стоит отнестись со всей ответственностью. Не стоит на нём экономить. Купленный кусок стоит хорошо вымыть и просушить. Чем меньше на нём будет влаги, тем дольше он пролежит в измельчённом состоянии.
Источник: https://uborka.co/tehnika/skolko-mozhet-hranitsya-farsh
Сколько можно хранить фарш в холодильнике?
Никто не станет спорить, что мясо – продукт скоропортящийся. Отравиться им довольно просто. То же касается и фарша. Покупной продукт, упакованный герметично и по всем правилам, имеет маркировку. Производитель сам указал сроки и условия хранения.
А как быть с мясным полуфабрикатом, приготовленным дома? Его можно сберегать в охлажденном и замороженном виде, строго соблюдая определенные нормы. Далее, рассмотрим, сколько может храниться фарш в холодильнике, и как определить непригодный продукт.
Советы хозяйкам
- Домашний мясной полуфабрикат не рекомендуется хранить дольше 12 часов.
- Котлетную массу, приготовленную из разных видов мяса, необходимо расфасовать по разным емкостям, а не хранить вперемешку. Можно использовать пакеты с вакуумной застежкой, пластиковые контейнеры с плотными крышками и пищевую пленку или фольгу.
- При температуре около нуля градусов и влажности в пределах 50 % рост бактерий приостанавливается.
- Несколько слов о специях. Травы, перец, зелень, лук и чеснок улучшают вкус и аромат готовых блюд. Но снижают срок хранения сырого фарша. Он приобретает неприятный сероватый оттенок, а волокна становятся более жесткими. Любые специи добавляются только перед самым приготовлением.
- Запомните: цельный кусок мяса всегда хранится дольше рубленого. Все потому, что в волокна измельченной мякоти попадает больше воздуха. А вместе с ним и бактерии.
- Купленную мякоть необходимо зачистить от пленок и тщательно промыть. После убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Перекрученное сухое мясо пролежит дольше.
Особенности хранения фарша
Подобный мясной полуфабрикат сберегают только при низких температурах. В противном случае он очень быстро придет в негодность.
В холодильнике
при низких температурах масса дольше останется свежей. конкретные сроки годности будут зависеть от мощности охлаждающей техники. при показателях от -2 до + 6 они составят 12 часов. если сырьем послужила курочка, то 8 часов. для рыбного фарша и того меньше – всего 6 часов.
охлажденный продукт нельзя замораживать. высок риск того, что в мясе уже начали развиваться различные микроорганизмы.
обратите внимание! если в массу уже добавлен сырой лук, ее дальнейшее хранение нежелательно. лучше готовить сразу.
если такой возможности нет, то пусть постоит в холоде не более пяти часов. фарш с жареным луком или морковью вообще хранить нельзя. пассерованные овощи добавляют непосредственно перед приготовлением. дело в том, что каждый продукт по отдельности имеет свой запах и вкус, плюс растительное масло.
такой микс может быстро испортиться и доставить массу неприятностей.
в морозилке
в морозилку закладывается только свежий полуфабрикат. никаких приправ и зелени, а также лука с чесноком. готовый продукт необходимо разделить на порции. например, вы планируете приготовить котлетки, пельмени и часть просто пожарить. зная общий вес массы, разложите его по разным емкостям, исходя из количества едоков и выхода готовых блюд. потом не придется размораживать все мясо.
при температуре -12 градусов держать фарш в морозильной камере допустимо целый месяц, а при -18 – около трех месяцев. дольше этого делать не стоит, так как он потеряет не только все свои вкусовые качества, но и товарный вид. вы получите расплывшуюся серую массу.
разморозка
Лучше всего, чтобы оттаивание проходило постепенно в холодильнике. Когда мясо станет мягким, его можно оставить в кухне на столе. Емкость можно разместить поближе к включенной плите. Также подойдет и микроволновка, только у нее должна иметься соответствующая функция.
Если процесс разморозки нужно ускорить, можно прибегнуть к водяной бане. В кастрюльку налить немного воды. Фарш переложить в глубокую миску и установить ее сверху на кастрюлю. Жидкость должна равномерно кипеть, но без бурления.
Перед кулинарной обработкой мясную массу необходимо посолить и приправить. Более сочным его поможет сделать мелко нашинкованный лук. Чтобы масса лучше слеплялась и не была водянистой, добавляют сырые яйца и булочку, вымоченную в молоке или воде. Хлебушек тщательно отжимается. Некоторые хозяйки предпочитают тертый картофель. Отдельные рецептуры предусматривают добавление сливок и вина, а также сухих пряных трав.
Хранение при комнатной температуре
Уже через пару часов измельченное мясо начнет портиться. Его употребление чревато пищевыми отравлениями. Проверить свежесть изделия проще простого. Взять столовую ложку продукта и поместить в кипящую воду (достаточно полстакана жидкости). Минут через 5 – 10 проверить. Если не будет неприятного запаха, а бульон останется прозрачным, то все хорошо. А если появился тухлый душок, в воде плавают сварившийся хлопьями белок и она мутная, то мясо испорченное.
Как выбрать качественный фарш?
Приготовить фаршик на котлетки самостоятельно часто нет времени. Вот и приходится идти за готовым в магазин. Но торговые точки все чаще стали обманывать покупателей, предлагая просроченный или неправильно хранящийся продукт. Поэтому стоит всегда держать ухо востро. Несколько полезных советов помогут враз разгадать хитрости недобросовестных производителей.
Итак, чтобы купить хороший продукт, нужно обращать внимание на такие нюансы:
- При покупке фарша в упаковке необходимо ориентироваться на конечный срок его реализации и на вид.
- В случае с развесным продуктом приходится довольствоваться только внешними признаками.
- Качественный продукт имеет светло-розовый оттенок, из птицы он еще светлее.
- Наличие плотных волокон в общей массе свидетельствует о том, что были перекручены жилы и пленки.
- Любой посторонний запах должен насторожить.
- Фарш, прошедший заморозку, лучше не покупать. Придется поверить на слово продавцу, а когда он был реально заморожен, покупатель не узнает. Часто в таком продукте можно увидеть частички воды с кровью, а также кусочки льда.
Значит, смесь неоднократно оттаивала и замерзала снова, или измельченное мясо изначально мешали с водой, чтобы увеличить его вес.
- Охлажденные полуфабрикаты на витрине держат в лотках. У заветренного фарша сверху образуется темная корочка, тогда как внутри он мягкий. Если в массе видны вкрапления темного цвета, возможно смешивались вместе лежалый и свежий продукт.
- Также стоит обратить внимание на жидкость в лотках. Красноватый оттенок говорит о хорошем качестве, а темный – признак того, что продукт несвежий. Если жидкости нет, то могли добавить желатин или крахмал.
- Всегда обращайте внимание на консистенцию куриного или индюшиного фарша.
Если она жидковатая, а цвет белесый, значит для его приготовления пошли шкуры, хвосты и жир, а количество мяса минимальное.
Кулинария состоит из массы полезных хитростей. Они помогают правильно выбрать продукты и надолго сохранить их вкус и свежесть. Фарш – настоящий помощник для любой хозяйки. Из него можно приготовить разнообразные питательные блюда. Поэтому к его хранению стоит подходить с особой тщательностью. В противном случае, можно не только остаться без ужина, но и подорвать здоровье.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-mozhno-khranit-farsh-v-kholodilnike.html
Мясной фарш
Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Записная книжка
Многие покупают исключительно магазинный фарш — он уже готов, не надо тратить время на приготовление. И котлеты из него готовятся очень быстро.
Однако, я из тех хозяек, которые предпочитают сначала выбрать мясо на рынке, а потом приготовить домашний мясной фарш и даже заморозить его и мясные полуфабрикаты впрок.
Так, на скорую руку можно потом приготовить любое блюдо из фарша: котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени, манты, ежики и даже домашнюю колбасу! Считаю, что от того, каким будет фарш – во многом будет зависеть вкус блюда.
Ну, никогда домашние пельмени не будут по вкусу домашними, если фарш вы используете готовый, даже не убеждайте меня! То же самое можно сказать о фаршированных перцах и голубцах. Проверено и доказано на личном опыте.
Одна моя знакомая как-то устроилась на работу менеджером одного из предприятий, где занимались обработкой и продажей мясной продукции. После того, как она попала в цех по переработке мяса — поняла, что будет использовать в пищу фарш исключительно домашнего приготовления.
Тот цех был очень чистый, все работали в перчатках, но в фарш кроме мяса добавляли огромное количество сала, импортного жира, куриную кожу, свиную шкуру, жилы и много чего, что многие обычно выбрасывают.
Причем, если вы дома в фарш можете пустить мясную вырезку, то там это будет обрезь с голов и ног.
Мясной фарш и что приготовить из него
Чтобы приготовить фарш не составило особого труда, лучше заиметь в хозяйстве мощную электрическую мясорубку.
Предпочитаю сразу покупать 5-7 кг мякоти свежего мяса, при этом использовать разные сорта: говядину,
свинину,
иногда баранину (если попадется красивый кусочек).
Если фарш ждет последующая заморозка, то лук, чеснок, перец и специи в него лучше сразу не добавлять. А сделать это уже непосредственно перед приготовлением блюда.
Ингредиенты:
- Свинина,
- Говядина,
- Баранина.
примерно в равных пропорциях
Процесс приготовления:
Мясо в фарш нужно очистить от мелких осколков косточек, которые остаются при разделывании туши мясником. Затем кусок целиком или частями промыть под водой и обсушить бумажным полотенцем.Мясо следует нарезать такими кусочками, чтобы их было удобно проталкивать в мясорубку без лишних усилий. Если мясо постное, добавить небольшое количество свиной грудинки или сала.
Перемолоть мясо на фарш при помощи средней решетки для котлет или пельменей, а вот для приготовления домашней колбасы или мантов лучше взять крупную.Измельченную массу перемешать руками и отбить. Часть фарша заморозить, остальное использовать по назначению.
Способы заморозки домашнего фарша
Есть у меня одна хитрость для быстрой разморозки мерзлого фарша. Раньше, как и моя мама, я замораживала фарш круглым колобком, просто перекладывая его из миски в пакет. А сейчас делаю по-другому. Рубленое мясо нужно уложить в пакет, а потом распределить его тонким слоем. Это способ позволяет фаршу для котлет, тефтелей или фрикаделек быстро оттаять. Уже через полчаса можно сформировать котлеты или фрикадельки, или приготовить любое другое блюдо в мультиварке или духовке.
Приготовление замороженных фрикаделек из домашнего фарша
Для того чтобы приготовить фрикадельки, я добавляю к фаршу немного сырого лука, и тёртой моркови. Кто любит, может добавить сырое яйцо. Далее я сразу формирую фрикадельки для супа или борща. Выкладываю на дощечке, и потом ставлю замораживаться в морозилку.
Когда полуфабрикаты из фарша замёрзнут, их можно легко снять и сложить в пакет. Желательно написать дату (удобно использовать для этих целей специальные пакеты для хранения продуктов в морозилке на защёлках) и хранить не дольше 6 месяцев.
Такая заморозка позволит фрикаделькам не смёрзнуться вместе.
Как приготовить замороженные котлеты из домашнего фарша
Для котлет в фарш сразу добавить все ингредиенты: лук, яйцо, специи и соль.Потом сформировать котлетки, уложить на дощечку и отправить в морозилку. Потом такие котлеты нужно просто замороженными отправить на горячую сковородку с маслом и поджарить. Предварительно размораживать ни тефтели, ни фрикадельки тоже не нужно.
Вот пара советов, как сделать котлеты другими еще на стадии заморозки:
- Обвалять готовые котлеты в сыром яйце, после в панировочных сухарях и лишь потом заморозить.
- Формируя котлеты, можно спрятать в середину немного сыра, натертого или просто брусочком. Так получатся котлеты с сырной начинкой.
- Можно к фаршу добавить мелко нарезанный красный болгарский перец, аромат и вкус такого блюда из фарша будет просто непередаваем!
Приготовление котлет для детей из домашнего фарша
Когда, достав пакетик фарша, готовлю детские паровые или запечённые котлеты, я хитрю. Добавляю в фарш кроме кусочка хлеба ложку сметаны, яйцо и овощи (капусту, лук и морковь, кабачок или что-то другое по сезону).
Замороженные пельмени
Ну, и готовим домашние пельмени, не важно, ручной лепки или ленивые. Все равно они намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.
Домашняя колбаса
Про приготовление домашней колбасы есть много моих выпусков с пошаговыми фотографиями, их очень легко найти через поиск в правом верхнем углу или открыв отдельную рубрику про колбасы в првой колонке. Загляните, если вам интересно.
Готовьте мясной фарш и блюда из него сами и кормите своих близких домашней едой!
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/myasnoy-farsh/
Незыблемые стандарты
На предприятиях общественного питания давно установлены сроки и условия хранения различных полуфабрикатов, почему бы не воспользоваться их стандартами и у себя на кухне?
Лучше всего держать фарш в холодильнике или морозильной камере без добавления различных специй – только перемолотое мясо и ничего лишнего. В таком состоянии полуфабрикат может храниться намного дольше, чем, например, фарш с луком.
Для замораживания используйте только свежие продукты, а готовое к заморозке перемолотое мясо храните перед отправкой в морозилку в холодильнике не больше одного часа.
Сколько разрешается сберегать приготовленный фарш? В холодильнике при температуре до +6° C срок пребывания рыбного продукта ограничивается 6 часами.
Охлажденный до +4-6° C мясной продукт можно использовать в течение 12 часов, в морозилке при температуре -12° C он сберегается около месяца, а при стабильной температуре -18° C увеличивается срок годности замороженного фарша до 3 месяцев.
Такие же сроки выделяются в местах общественного питания и для хранения рыбного фарша в морозилке, но если вы решили его сохранить с перемолотым луком, срок хранения резко сокращается до 30 дней.
Любая добавка может сократить срок полуфабриката в разы, особенно если он куриный или рыбный. Старайтесь добавлять специи, лук, яйца и другие ингредиенты непосредственно перед приготовлением запланированного блюда.
Сколько времени можно сберегать, например, фарш с луком и яйцом на предприятиях общественного питания? Для охлажденного полуфабриката, будь он рыбный или мясной, пребывание в холодильнике сводится до нескольких часов, а в морозильной камере замороженный продукт можно держать уже не так долго – только пару недель. Желательно такие сроки и условия хранения выдерживать и у себя на кухне.
Придерживаемся условий хранения
Создайте комфортные условия для хранения фарша: поместите его в чистый и сухой контейнер из пищевого пластика, плотно закройте крышкой и заверните пищевой пленкой. Вместо контейнера можно пользоваться и полиэтиленовыми кулечками: сформируйте из массы плоский брикетик, уложите его в пакет, выпустите из упаковки воздух и плотно завяжите. В таком виде мясная лепешка намного быстрее застынет, да и в морозилке не займет много места.
Разные виды фарша обязательно держите в отдельной упаковке, ведь у всех их могут быть неодинаковые сроки и условия хранения. Если для очередного кулинарного шедевра вам понадобится несколько видов перемолотого мяса, соедините их прямо перед самим процессом приготовления. Чтобы полуфабрикаты сохранить правильно и не запутаться в датах, можно приклеить на упаковку бирку, на которой фиксировать срок или дату фасовки.
После размораживания мясную массу сразу же используйте и не пытайтесь замораживать продукт повторно, особенно если он с луком – такой полуфабрикат непригоден для питания и даже может стать причиной отравления.
Каждая хозяюшка приблизительно знает, сколько ей понадобится фарша на один раз. Старайтесь фасовать перемолотое мясо порционно, чтобы можно было сразу же использовать размороженный кусочек и не нарушать сроки, условия хранения.
И не важно, сколько сюрпризов – нежданных гостей, представителя общественного питания, то есть свекрови с очередной проверкой – готовит провидение, ведь у вас в холодильнике всегда найдется ароматный кусочек свежего мясного фарша.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-farsh-v-holodilnike.html
Сколько можно хранить фарш в холодильнике
Безответственный подход к хранению мясного фарша вредит здоровью человека. Продукт отличается богатой бактериальной флорой с патогенными, токсикогенными микроорганизмами. В неподходящих условиях быстро портится и превращается в источник инфекций, причину пищевых отравлений. От мяса можно «подхватить» гельминтов, сальмонеллез, листериоз и кишечную палочку. Рассказываем, как обезопасить себя и близких, сколько хранится фарш в холодильнике, морозилке и как правильно подготовить продукт.
Виды фарша
К фаршам относят полуфабрикаты, полученные после измельчения продуктов в мясорубке или блендере. По составу представителей категории делят на:
- Мясные, изготовленные из измельченной соединительной и жировой ткани животных. По ГОСТу Р 55365-2012 перемолотые кости, хрящи, сухожилия, пленки и кровяные сгустки в составе недопустимы.
- Рыбные – изготавливают из филе минтая, лосося, палтуса, трески, щуки. «Происхождение» рыбы значения не имеет. Важно, чтобы продукт перед измельчением был свежий, очищенный от костей и потрошеный.
- Овощные – перемолотые до состояния крупинок плотные овощи. Готовится из сырых моркови, капусты, кабачков, картошки и годится для вегетарианского рациона.
- Грибные из обжаренных или вареных грибов. Фарш подходит для приготовления пирожков, блинов, вареников, овощных пюре или ризотто.
Классическими фаршами и наиболее требовательными к условиям хранения из представленных называют мясные. По тому же ГОСТ Р 55365-2012 классифицируют продукт уже по категориям и термическому состоянию. По последнему критерию различают замороженные, подмороженные и охлажденные.
Виды фарша
Среди категорий выделяют:
- А – мясные фарши с характеристиками, соответствующими маркировкам «Говяжий», «Бараний», «Конский»;
- Б – «Московский», «Домашний», «Свиной», «Ассорти»;
- В – «Нежный».
Отличаются полуфабрикаты категорий составом – по содержащемуся мясу убойных животных, процентному соотношению соединительной и жировой ткани – и энергетической ценности.
На заметку: Если хотите хранить продукт дольше месяца, оставьте мясо в виде цельного куска. Фарш портится быстрее – во время переработки микроорганизмы с поверхности ткани, оборудования, из воздуха равномерно распределяются по массе и начинают активно размножаться уже между разрушенных волокон.
Перед тем как хранить фарш в холодильнике или морозилке, продукт необходимо подготовить. Отправляйтесь в магазин, выберите свежее мясо с минимальным количеством жил и грубой соединительной ткани.
Нет возможности взять целый кусок – покупайте готовый охлажденный фарш. В этом термическом состоянии измельченное мясо быстро портится, обретает сероватый оттенок и неприятный запах. Если быть придирчивым, купить испорченный продукт не получится. Да и в случае с охлажденным фаршем меньше шансов, что товар замораживали и размораживали пару-тройку раз.
Мясо после покупки в морозилке, холодильнике и тем более при комнатной температуре не оставляйте, перерабатывайте сразу. Срежьте пленки, жилы и лишний жир, измельчите кусок на кубики. Промойте запчасти мясорубки с моющим средством, ополосните горячей проточной водой, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Переработайте мясо.
Совет: Мясорубку мойте до и после приготовления фарша. Времени и сил уйдет больше, но бактерий в полуфабрикат попадет меньше.
Чтобы хранить фарш в морозилке, заготовку нужно оставить максимально мясной. Лук, картофель, яйца, молочные продукты и другие добавки для котлет и пельменей сократят срок годности. Разные виды фарша тоже лучше хранить отдельно и смешивать непосредственно перед приготовлением блюд.
Визуально разделите получившуюся заготовку на порционные части. Замораживать фарш одним куском, если не съедите получившееся за раз, не стоит. Повторная заморозка после разморозки испортит продукт. Каждую порцию уложите в пластиковый контейнер с крышкой, чистый пакет или пищевую пленку. Работайте быстро. Пока упаковываете и убираете заготовки в ларь, основную массу накройте полиэтиленом.
Подготовка фарша к хранению в холодильнике
Обратите внимание: Если места в морозилке мало, храните заготовки в зип-пакетах. Кладите порцию фарша в полиэтилен, закрывайте клапан, расплющивайте полуфабрикат в пласт толщиной 1,5-2 см. Пласты компактно ложатся друг на друга и при желании легко ломаются на части – не придется размораживать кусок целиком ради приготовления небольшого блюда.
Пользуетесь вакууматором – упаковывайте заготовку в вакуумные пакеты. Хотите сохранить готовый продукт с примесью специй, лука, яиц – предварительно обжарьте или сварите. Термически обработанные котлеты или фаршированные перцы «проживут» в морозилке до 3 месяцев.
Подготовленные пакеты промаркируйте. Наклейте стикеры с указанием даты заморозки, примерного состава и предполагаемого срока хранения. Убедитесь, что наклейка не отлетит в процессе хранения.
Как хранить фарш
Сколько можно хранить фарш в холодильнике? В течение 6-12 часов. При комнатной температуре полуфабрикат портится за пару-тройку часов, а в морозилке остается пригодным в пищу в течение месяца.
Помните о том, что фарш:
- Запрещено размораживать и замораживать повторно.
- Лучше покупать без соли. Приправами маскируют вкус и запах подпорченного мяса. При длительном же хранении соль делает продукт жестким и «резиновым».
- Не рекомендуется делать из сырья, купленного в разное время. Срок годности у ингредиентов разный. Мясо, купленное раньше, может испортить еще хороший компонент.
- В свежеприготовленном охлажденном виде отличается розовым, светлым или темным красным цветом. Серый налет говорит о длительном хранении, а множество белых вкраплений – об использовании жил и жира.
- Включает небольшое количество красно-розовой жидкости. Если сок не выделяется, в составе могут присутствовать хлеб и крахмал. Если выделяется темная жидкость, продукт портится.
Не забывайте поддерживать необходимый температурный режим и периодически перепроверять даты на маркировках, чтобы случайно не отравиться.
В морозильнике
Условия морозильной камеры позволяют сохранить заготовку пригодной для употребления в пищу на:
- месяц – мясные полуфабрикаты при -12 °C;
- 3 месяца – мясные при -18 °C, рыбные и овощные при температуре от -12 до -18 °C;
- полгода – грибной при -18 °C.
На заметку: Рыбные фарши впрок лучше не заготавливать. Покупайте или измельчайте непосредственно перед трапезой. Замораживание делает заготовки из рыбы пресными и «резиновыми».
Замораживать полуфабрикат лучше в шоковом режиме. Если подобная функция отсутствует, перед загрузкой переключите морозильную камеру на минимально возможную температуру. Пакетики и контейнеры раскладывайте подальше от дверцы, чтобы теплый воздух не нарушал условия хранения.
Оставленные при комнатной температуре заготовки начинают портиться через 1-2 часа, если в помещении до +26 °C. В жару микроорганизмы в продукте размножаются быстрее. Поверхность мясного фарша заветривается, приобретает серый оттенок, а выделяющаяся жидкость становится коричневой. Над массой можно уловить «душок» разлагающейся плоти, над грибными и овощными заготовками – кислые нотки.
Если планируете оставить продукт на столе, накройте пленкой и поставьте подальше от отопительных приборов, прямых солнечных лучей. Если нет возможности убрать в холодильник, можете налить в миску холодной воды и погрузить пакет с фаршем в жидкость. Существенно эта манипуляция срок годности не продлит, но от жары и насекомых защитит.
Не оставляйте фарш при комнатной температуре на длительный срок
Особенности хранения фарша с луком
Чтобы сохранить фарш с луком, упакуйте заготовку по правилам и уберите в холодильник. Приготовить смесь можно будет в течение 6-8 часов, после чего риск отравления повысится. Полуфабрикат можно и заморозить на неделю-две, но вкусовые свойства будут отличаться от вкуса свежеприготовленной массы.
По возможности замораживайте продукты отдельно друг от друга. Лук тоже можно измельчить, разложить по пакетам и заморозить в пластах порционно. Перед приготовлением останется разморозить массы, смешать и использовать по назначению.
Разморозка
После морозилки с полуфабрикатами тоже нужно обращаться правильно. Медленная, естественная разморозка при комнатной температуре делает массу идеальной средой для размножения микроорганизмов. Даже если хранился продукт в подходящих условиях, в этом процессе заготовка может испортиться.
Быстро фарш размораживают с помощью:
- Воды. Перед приготовлением пакет помещают под холодную воду. Горячая не используется – в процессе полуфабрикат сварится.
- Микроволновки. Продукт кладут в СВЧ на 3-7 минут в режиме разморозки или на минимальной мощности. Периодически выключают и следят, чтобы прибор не приготовил мясо.
Для медленной разморозки, чтобы подготовить массу заранее, фарш кладут в холодильник поближе к морозильной камере. Растает такая заготовка, в зависимости от размера, за 6-12 часов. Использовать – при хранении в том же холодильнике – можно будет 1-2 дня.
Под проточной водой фарш разморозится быстрее
Как выбрать хороший фарш
Чтобы сохранить массу съедобной на максимально возможный срок, в магазине нужно выбрать хороший и свежий продукт. При покупке фарша обращайте внимание на 8 критериев:
- Внешний вид. Масса должна быть глянцевой, с характерной для продукта зернистой текстурой. Цвет зависит от вида: у куриного, индюшачьего, свиного – розоватый, у сырого говяжьего – ярко-красный. Слизь, серый налет – отличия полежавшего и испорченного товара.
- Запах. Пахнет свежеприготовленный полуфабрикат мясом, без кислых, сладковатых ноток и «душка» разлагающейся плоти. Насторожитесь, если уловили аромат черного перца – специей маскируют сомнительный запах.
- Состав и маркировка. Лучше выбирать товар категории А – максимально мясной, без примеси костей, сухожилий и большого количества жира. В составе должен присутствовать только один вид мышечной ткани, свино-говяжьи и другие смешанные хранятся хуже.
- Консистенция. Хороший фарш без проблем растирается пальцами. Белые плотные частички говорят о перемолотых хрящах и сухожилиях.
- Срок годности. Не приобретайте товар без отметок о дате изготовления и дне, после которого продукт в пищу лучше не употреблять.
- Производитель. Покупайте фарш с проверенных мясоперерабатывающих предприятий. Ищите на упаковке имя изготовителя и адрес производства, чтобы не столкнуться с продукцией неизвестного происхождения.
- Герметичность. Поврежденные пакеты оставьте на полке.
- Стоимость. Масса без удешевляющих примесей стоит дороже соответствующего вида мяса. Видите экономичный вариант – ищите в составе костную муку и другие добавки.
Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!
Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!
Подробности здесь »»
Источник: http://home-gid.com/hranenie/skolko-hranit-farsh-v-holodilnike.html