Как правильно хранить дрожжи дома
Дрожжи – знакомый помощник для любой хозяйки. Хорошие дрожжи вкупе с правильными ингредиентами позволяют готовить потрясающие лакомства, однако, они требуют к себе особого отношения. Как же как хранить дрожжи правильно?
Правила хранения прессованных дрожжей
Первое, что надо знать про дрожжи любого вида, это то, что они – живые организмы, одноклеточные грибы, обладающие способностью вызывать спиртовое брожение. Именно это брожение и является причиной, почему дрожжевое тесто способно подниматься. Чтобы это происходило, живые организмы обязаны оставаться в сохранности.
Прессованные дрожжи по рекомендации производителей нуждаются в хранении при температуре от +2 до +4 °C. Таким образом можно продлить срок службы продукта до 12 дней. Важно, чтобы у него была возможность «дышать», поэтому не «укутывайте» его в пластиковые пакеты или герметичные коробки.
А что же делать, если в ближайшее время вы ничего из дрожжевого теста готовит не собираетесь, а переводить продукт жалко? Как максимально продлить срок годности важного ингредиента:
- Сушка. Чтобы он не пропал в течение полугода, его можно высушить. Для этого надо его раскрошить, вручную перетереть с мукой, скатать в небольшие шарики, выложить на бумагу и затем просушить в помещении при комнатной температуре. Высохшие дрожжи можно поместить на хранение в стеклянную емкость, прикрытую тканью. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой. Даже после сушки продукт нуждается в циркуляции воздуха.
- Заморозка. Дрожжи будут храниться еще дольше, вплоть до нескольких лет, если их заморозить. Для этого надо порезать массу на порционные кубики примерно по 30 грамм, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Такой метод считался раньше губительным для организмов, из которых они состоят, но сегодня известно, что при этом сохраняются все необходимые для кулинарии свойства. Кстати, разморозить их можно, оставив на некоторое время в теплом молоке или воде.
Обратите внимание, дрожжи можно заморозить только один раз. Поэтому, если вы разморозили кусочек, но готовить из него не стали, спрячьте в холодильник и используйте в ближайшие дни. Любой их вид после длительного хранения надо проверить на всхожесть. Это поможет не испортить тесто, если вдруг условия хранения были нарушены.
Как хранить сухие дрожжи
Сухие дрожжи производители рекомендуют хранить подальше от солнечного света и влажности, при температуре в 10-15 °C. В таком случае срок годности продукта около полугода. И этого вполне достаточно, если вы обычно используете маленькие, порционные упаковки, которые покупаете, когда собираетесь что-то испечь. Но что делать тем, кто покупает ради экономии упаковки внушительнее?
Им лучше отправить свой дрожжевой запас на хранение в морозилку, но перед этим надо обязательно расфасовать его по порциям, которые вы обычно используете для готовки и разложить по маленьким герметичным упаковкам. Вам решать, что использовать, можно прибегнуть к помощи пакетиков, пластиковых коробочек или банок.
Следуя этим простым советам, вы сможете надолго сберечь такой важный для вкусной сдобы ингредиент.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/drozhzhi.html
Как хранить дрожжи (прессованные, сухие, пивные) в домашних условиях
Каждый день мы употребляем в пищу выпечку из дрожжевого теста: хлеб, булочки, всевозможные пирожки и др. Но так хочется порадовать домашних своим личным приготовлением подобных вкусностей. Любая хозяйка знает, какое своенравное дрожжевое тесто и что оно требует особого подхода.
То, как поднимется дрожжевое тесто и каким оно будет по вкусу, зависит от многих факторов вплоть до атмосферы в помещении. Но самый главный компонент, влияющий на тесто это конечно дрожжи. Если их качество низкое, или они не правильно хранились, то и тесто просто не получится.
Но как хранить дрожжи, чтобы они делали свое дело правильно, и выпечка получалась вкусной?
- А какие бывают?
- Хранение и применение
- А знаете ли вы?
А какие бывают?
Дрожжи отличаются от всех других компонентов теста тем, что они живые. Тесто поднимается и растет благодаря их уникальной способности преобразовывать сахар, который содержится в муке, в углекислый газ и спирт. Вот для того, чтобы эта способность дрожжей оставалась, необходимо правильно их сохранять в домашних условиях.
Дрожжи можно приобрести в магазине или аптеке в таком виде:
- прессованные – блоки разной весовой фасовки, завернутые в специальную бумагу (свежие дрожжи имеют нежный кремовый цвет);
- сухие активные – гранулированные, упакованы в специальный пакетик (30 г сухих приблизительно равняется 100 г прессованных);
- инстантные (быстродействующие) – на вид сухие маленькие палочки, добавляются сразу в тесто;
- пивные (винные) – продаются в вакуумных упаковках в сухом виде, могут быть в виде таблеток, порошка или хлопьев, приобрести можно в специализированных магазинах или аптеках.
Хранение и применение
Естественно, то, как сохранять дрожжи является ключевым моментов в сохранности их качества. Покупая, убедитесь в том, что они действительно свежие. Так свежие прессованные дрожжи должны быть упакованы именно в бумагу, иметь нежный бежевый цвет и чуть кисловатый запах. Герметичная упаковка просто убьет их, ведь им необходимо «дышать», а соответственно требуется хорошее поступление воздуха.
Прессованные
Так как свежие прессованные дрожжи при комнатной температуре сохраняются около суток, то их хранят в холодильнике, тем самым, продлевая срок хранения на несколько дней. Для увеличения срока хранения их можно поместить в морозильную камеру тогда термин их хранения — около 2 недель. Перед применением необходимо их измельчить и перемешать с теплой (не горячей) водой до однородного состояния.
Сухие
Сухие дрожжи (любого вида) могут храниться от 1 до 2 лет, срок годности обычно указывается производителем на пакетике. Такие дрожжи можно сохранять в кухонном шкафчике вдали от устройств обогрева или другом темном и прохладном месте.
Для того чтобы сухие дрожжи стали активными, их необходимо поместить в небольшое количество теплой воды с добавлением сахара, затем оставить на 10-15 минут, не перемешивать. О том, что сухие дрожжи стали активными вы сможете узнать по появившимся пузырькам. После чего их размешивают до однородного состояния и добавляют в тесто.
После вскрытия упаковки, если она не была использована полностью, положите ее в холодильник.
Пивные
Пивные дрожжи используются не только в пивоварении, но и как диетическая добавка. Срок их хранения указывается также на упаковке, однако хранить их желательно при температуре обычной холодильной камеры.
Для приготовления используйте только свежие дрожжи, тогда и тесто будет быстро подниматься и иметь приятный вкус. Стоит помнить, что вещество является живыми организмами, поэтому требуют бережного отношения. При высокой температуре они гибнут, поэтому их нельзя заливать горячей жидкостью или несколько раз замораживать.
А знаете ли вы?
Об уникальных способностях дрожжей известно очень давно. Так в 6 веке до н.э. в Египте уже варили пиво, а уже после стали изготавливать хлебные изделия из дрожжевого теста. Однако увидеть их в оптический микроскоп удалось только в 1680 году голландцем Левенгуком.
Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/drozhzhi
Хранение дрожжей в холодильнике
Дрожжи – это один из компонентов вкусной выпечки. От условий их хранения зависит, насколько пышными и вкусными будут пироги или булочки. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, как хранится данный продукт.
Какие дрожжи можно хранить в холодильнике
Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:
- Прессованные – самый распространенный вид хлебопекарных дрожжей. В продаже он представлен в виде брусков, запечатанных в фольге или бумаге, и имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Подлежит хранению в холодильнике до двух недель.
Важно! При таком способе хранения, к ним должен быть обеспечен постоянный доступ воздуха, поэтому хранить в пакетах запрещено. В качестве упаковки следует использовать пергамент или полиэтилен.
- Сухие – способ их хранения зависит от вида продукции:
- инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.
Важно! Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому их не стоит хранить рядом с резко пахнущими продуктами.
- сухие активные – после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
- быстродействующие гранулированные – имеют самый непродолжительный срок хранения после вскрытия, рекомендуется их использовать сразу же. В закрытой упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
- Жидкие – хранятся строго в холодильнике.
- Пивные – также могут храниться в холодильнике в стеклянной упаковке.
Важно! Пивные дрожжи замораживать не рекомендуется, так как низкие температуры делают их не пригодными для использования по назначению.
Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это места с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.
Правильная установка холодильника
Спиртовые дрожжи
Спиртовые дрожжи применяются для производства алкогольной продукции. Поэтому условиям хранения уделяется большое внимание. В зависимости от вида алкогольной продукции выделяют два их вида:
- Пивные. В запечатанном виде могут храниться около 2 лет, при температуре 6-9 градусов. В морозильной камере и при комнатной температуре они быстро портятся.
Важно! Пивные дрожжи также используются при изготовлении лекарств, БАДов, а также для косметических процедур.
Чтобы продлить срок хранения после вскрытия, их можно залить остуженной кипяченой водой (1:1), и хранить только в холодильнике. Каждые двое суток воду следует сливать, и еще через двое – вновь залить. Общий срок хранения составляет около месяца.
- Винные. Данный вид продукта является одним из подвидов грибов (штаммы), которые придают алкоголю уникальный вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибы, обитают на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, изюм). Применяются для производства шампанского и вин.
Винные дрожжи можно приобрести в магазинах, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном помещении не более 2 лет.
Открытые сухие дрожжи
Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.
Также их можно хранить в холодильнике в стеклянной, закрытой емкости, не более двух недель.
Свежие пекарские дрожжи
Общий срок хранения такого вида продукта непродолжительный. При комнатной температуре они становятся непригодны уже через сутки, а в холодильнике – хранятся не более 2 недель.
Важно! Однако есть способы продлить этот срок до 4 суток, посыпав их солью или мукой.
Правила хранения
При выборе метода хранения необходимо учесть, что дрожжи – это живые микроорганизмы, которые нуждаются в доступе кислорода, иначе они станут непригодны для использования. Здесь нужно учитывать и температуру хранения, возможности сушки, заморозки, и прочие особенности, на которых стоит остановиться подробнее.
Работа морозильной камеры на балконе зимой
Также необходимо учесть правила:
- Нельзя хранить продукт в вакуумной упаковке, так как им нужен постоянный доступ кислорода, который продлит срок жизнедеятельности микроорганизмов.
- В месте хранения необходим нормальный уровень влажности. В ином случае дрожжи могут потерять до 10% своей массы, что негативно скажется на полезных свойствах.
- Если продукт уже долго хранится в холодильнике, то перед его использованием необходимо провести тест. Взять небольшой кусочек дрожжей, и развести его в молоке с добавлением сахара и муки. Если в процессе смешивания образовывается пена, значит, продукт можно употреблять.
Обязательно стоит прочитать инструкцию. Обычно производитель указывает все особенности продукта и условия хранения.
При какой температуре
Температурный режим зависит от вида дрожжей:
- Прессованные – в рекомендациях указано, что они могут храниться при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель.
- Сухие – хранить их следует в сухом, темном месте при температуре не более +15 градусов.
Если в ближайшее время данный продукт не потребуется, то продлить срок хранения можно при помощи сушки или заморозки.
Заморозка и сушка
Чтобы продукт не испортился, можно испробовать такие способы, как:
- Сушка. Для этого нужно взять дрожжи, раскрошить их, затем перемешать с мукой, и скатать в небольшие шарики. Эти шарики разложить на бумагу, и просушить при комнатной температуре. После полного высыхания, переложить в стеклянную емкость, и накрыть тканью.
- Заморозка. Прессованные или сухие дрожжи можно хранить в морозилке. Такой способ позволяет продлить срок их применения на несколько лет. Для удобства использования их делят на несколько маленьких квадратов, упаковывают в пищевую пленку и кладут в морозилку. Разморозить не составит труда, для этого они помещаются в теплую воду или молоко.
Важно! Размораживать дрожжи можно только раз, если делать это многократно, то они теряются все кулинарные свойства.
Сколько хранятся
Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт может храниться без потери своих свойств. Что касается дрожжей, то срок их хранения – это период, в течение которого реакция брожения будет как у свежих, либо с небольшим изменением.
Для прессованных видов такой срок составляет от 10 до 12 дней, при хранении на верхней полке в холодильнике. При комнатной температуре это срок понижается до одних суток.
Хранение картофеля в холодильнике
Сухие могут храниться от 12-18 месяцев, если целостность упаковки не нарушена. После распечатывания – не более 2 недель. Сколько будут храниться обычно указано в инструкции производителя, и во многом зависит от технологии изготовления.
Как понять, что дрожжи испортились
Если это прессованные дрожжи, то понять, что они испортились можно по внешнему виду. Свежие будут иметь светло-бежевый цвет, а просроченные покрываются коричневыми пятнами.
Есть и такой способ проверки, для которого потребуется молоко, мука, сахар и небольшой кусочек дрожжей. Все перемешать, и залить 1/3 стакана теплой воды. Если они просроченные, то на поверхность чаши всплывут комочки, свежие – быстро растворятся, и через некоторое время начнется их брожение.
Дрожжи – это уникальный продукт, с помощью которого можно испечь красивые, пышные пироги и булочки. К тому же, некоторые разновидности данного продукта используются для производства алкогольной продукции, лекарственных препаратов и даже в косметологии. Чтобы получить качественный результат от применения дрожжей, необходимо соблюдать правила их хранения.
Вам также может понравиться
Источник: https://morrozko.ru/hranenie-drozhzhey-v-holodilnike/
Как хранить дрожжи в домашних условиях?
Начиная от хлеба и до самых изысканных булочек, качество изделий, их пышность и пористость зависят от работоспособности дрожжей. Также эти микроорганизмы активно применяются при изготовлении домашних алкогольных напитков. Женщины используют их в различных рецептах домашних масок. Пользу эти микроорганизмы принесу только, если их правильно содержать и соблюдать рекомендуемые сроки сбережения. Далее, рассмотрим, можно ли хранить дрожжи в домашних условиях и как лучше это сделать.
Разновидности пищевых дрожжей
Независимо от формы выпуска, все пищевые дрожжи – это сахаромицеты Saccharomyces cerevisiae. Они производятся в свежем и высушенном виде.
У каждой категории свои преимущества:
- Свежие. Эта разновидность микроорганизмов полностью готова к применению, они начинают работать сразу же, им не нужно просыпаться. Минус такой продукции в небольшом сроке хранения и особых условиях сбережения. Внешне качественные свежие пекарские или спиртовые дрожжи – это плотная масса, которая не мажется, но разламывается на куски довольно легко. Цвет без пятен или более темных, обветренных участков по краям. Цвет может быть более серым или желтоватым, розовым. Также продукты всегда имеют характерный запах, который сложно с чем-либо перепутать. Прессованные сырые дрожжи по ГОСТу могут быть первого и второго сорта. Сорт не влияет на условия хранения, но от него зависит срок годности: продукция высшего сорта всегда более высокого качества, поэтому может храниться дольше.
- Сухие. Их получают путем высушивания прессованных при невысоких температурах. В результате полезные микроорганизмы впадают в «спячку». Поэтому при приготовлении теста им нужно немного времени, чтобы «проснуться». Зато высушенный продукт хранится долго, его удобно дозировать. Сухие виды выпускаются в виде маленьких горошин или «вермишели» в небольших пакетиках. Цвет высушенных микроорганизмов светлый коричневый или желтоватый. Они также могут быть высшего и первого сортов.
Точный срок хранения продукции устанавливает сам производитель. Такая информация обязательно должна присутствовать на этикетке, ровно, как и оптимальные условия сбережения.
Хранение свежих прессованных дрожжей
Такую продукцию фасуют в большие брикеты или маленькие кусочки, заворачивают в пергамент или многослойную фольгированную бумагу. В плотную упаковку (банки, полиэтиленовые пакеты) прятать прессованные нельзя. Это живой продукт, ему обязательно необходим доступ воздуха. Если куплена небольшая упаковка в 50 или же 100 г, то она не потребует хранения. При покупке большой пачки в 0,5 или 1 кг можно сэкономить деньги, но тогда нужно подумать, как же правильно сохранить столько продукта?
Для свежих прессованных дрожжей существуют три варианта хранения:
- При комнатной температуре. Без охлаждения они не продержаться более одного дня. Чтобы хоть немного дольше сохранить, их посыпают каменной солью, допустимо посыпать мукой. Тогда их можно сберечь 2-3 дня. При хранении они немного подсыхают. Лучше держать их подальше от продуктов с резким запахом, они все «впитывают», да и сами дрожжи имеют выраженный аромат.
- В холодильнике. Прессованную массу обычно хранят в охлажденном виде. Оптимальная температура от 0 до +4 градусов. Такие условия создаются в холодильнике, но в полочках на дверцах их лучше не сберегать, там температура выше. Разрешается сберегать продукт при более низких температурах от -3 до +5. Срок хранения хлебопекарных микроорганизмов зависит от сорта. В холодильнике продукцию первого сорта допустимо сберегать 12 дней, а вот высшего – около 30 дней. Их сберегают, завернув в пергамент или обычную белую бумагу, но не газету, иначе краска перейдет на продукт.
- В морозильной камере. На самом деле дрожжи можно один раз замораживать, как и готовое тесто. После того, как их достают из морозилки, им дают возможность медленно оттаять при условиях +4+6 градусов. Можно просто переложить на ночь из морозильной камеры в холодильник, к утру они разморозятся. Допустимо размораживать их при комнатных условиях, но не при помощи микроволновки или горячей воды. Главное условие – не замораживать и не размораживать их несколько раз. Поэтому перед тем, как отправить в морозилку, следует расфасовать на небольшие порции из расчета на одно использование. При сбережении в морозилке упаковка должна быть герметичной, чтобы не нарастал снег. Небольшие кубики оборачивают бумагой, на которую ставят дату, а затем помещают в пластиковый контейнер или плотные полиэтиленовые пакеты. В таких условиях они не потеряют своих свойств до полугода.
Если продукта было куплено слишком много, то кроме замораживания можно сделать запас из высушенных дрожжей. Противень или любой поддон следует застелить обычной офисной бумагой или пергаментом. Брикет нужно раскрошить на мелкие кусочки. Добавить к крошкам небольшое количество муки, перемешать.
Их нужно высушить при комнатных условиях в месте, где обеспечена хорошая вентиляция. Крошку нужно периодически перемешивать. Высушенные хлопья собирают в банку, оборачивают тканью с резинкой вместо крышки. Это необходимо, чтобы микроорганизмы могли дышать.
При сбережении в прохладном темном месте их следует употребить за 2-3 месяца.
Хранение сухих дрожжей
Самый большой плюс в том, что им не нужен холодильник для хранения. Главное требование стандарта к условиям сбережения – температура не выше +15 градусов. Стандарт устанавливает срок хранения для продукции высшего сорта 12 месяцев, а для первого сорта – не более 6 месяцев. Кроме сорта, срок хранения зависит от разновидности (инстантные, быстрорастворимые), от того, насколько сильно обезвожен продукт.
На практике их можно сберегать и при +20 градусов, а срок хранения на некоторых пакетиках составляет до 2 лет. Обычно такой длительный период годности имеют инстантные. Они самые сухие, содержит минимум влаги, но это не мешает им мгновенно начинать работать, поэтому их всыпают не в теплую жидкость, а сразу смешивают с мукой.
Для высушенного продукта главный фактор сохранности – это влажность, поэтому место для их сбережения должно быть сухим. При повышенной влажности они начнут комковаться, а при попадании влаги быстро покроются «ковром» из плесени.
Важно помнить, что длительный срок годности в 1 или даже 2 года касается хранения продукта в закрытой, заводской упаковке. Как только пакетик вскрыт, они начинают портиться. После открытия упаковки их стоит пересыпать в герметичную тару (подойдет банка из стекла с крышкой), использовать в течение 20-30 дней.
Чтобы дольше сохранить сухой продукт, его можно заморозить. Для этого сухие дрожжи расфасовывают по небольшим пакетикам из полиэтилена с «застежкой» и отправляют в морозилку. В течение 6 месяцев они останутся работоспособными.
Правильное хранение дрожжей – залог их качества и работоспособности. Прессованные требуют своих условий и сроков сбережений, сухие хранятся совершенно по-другому. Стоит соблюдать простые правила и тогда тесто или напитки всегда будут получаться, а дрожжи не подведут.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-drozhzhi.html
Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли
Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.
В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но выход продукта с ними чуть ниже, если сравнивать со специализированными спиртовыми. Винные дрожжи предпочтительнее использользовать именно для производства вина. Для получения азиатских водок применяются рецепты браги на кодзи.
Где хранить живые дрожжи
Живые дрожжи представляют собой культуру для выпечки имогут находиться в двух состояниях: в жидком и в прессованном. Жидкие дрожжидля самогоноварения не применяются и не хранятся (готовятся непосредственноперед применением), а вот прессованные хранятся, и довольно долго, еслисоблюдать правила:
- в холодильнике при 0-4°С с доступом воздуха (в бумаге) до 10-12 суток
- в морозилке с доступом воздуха небольшими порциями (до 30 граммов) сырые дрожжи хранить в морозилке можно несколько лет. Главное — не замораживать повторно после разморозки. Разморозка должна происходить при температуре плюс 8°С.
Хранить свежие дрожжи вморозилке небольшими кусочками разумнее всего: срок ихиспользования продлевается, а Вы размораживаете только ту часть, котораятребуется.
Где хранить прессованныедрожжи
Это те же хлебопекарные живые дрожжи, поэтому хранить их можно темиспособами, которые описаны выше. Хранитьпрессованные дрожжи в морозилке можно только в том случае, если они ужезаморожены или доподлинно известно, что они еще ни разу не были заморожены.Повторная заморозка-разморозка губит микроорганизмы. В холодильнике на дверцеже они чувствуют себя весьма неплохо.
Прессованные дрожжи можно раскрошить на противень и засушить. В сухом виде присыпанные мукой они хранятся до полугода в тканевом мешочке.
Где хранить сухие дрожжи
Эти типы дрожжей хранятся при температуре 10-15°С до полугода, а отдельные виды — до 5 лет (инстантные дрожжи вненарушенной заводской упаковке).
С сухими дрожжами важно иметь в виду, что речь идет о неоткрытой упаковке! Открытая тара запускает необратимые процессы потери влаги, поэтому о таком случае мы поговорим отдельно.
Где хранить спиртовыедрожжи
Спиртовые дрожжи обычно бывают сухими. Поэтому к условиям их храненияприменяются те же общие требования, что и для сухих дрожжей.
Можно ли хранитьоткрытые дрожжи
После того, как упаковка дрожжей была вскрыта, гранулы (или масса в случаес живыми) начинают терять влагу. Поэтому хранить открытые дрожжи, упаковка которых была использована неполностью, следует:
- в морозилке, если они сухие;
- в холодильнике, если живые (не более, чем на 10 суток).
Можно ли хранить дрожжив морозилке холодильника
Можно. При этом не только прессованные (живые), но и сухие дрожжи.Последние фасуют небольшими порциями по пакетикам, при этом о доступе кислородаможно не думать. А вот живым дрожжам контакт с воздухом необходим,заворачивайте их в бумагу, но не в пленку.
Сколько можно хранитьдрожжи в морозилке холодильника
В морозилке сухие дрожжи можно держать до двух лет, а прессованные — дажедольше — до 3-4 лет.
Помните: чем дольше хранились дрожжи, тем больше риск, что часть культуры погибла. Прежде, чем ставить брагу, сделайте пробу: разбродите часть дрожжей в теплой воде с сахаром и понаблюдайте за результатом.
Теперь разберем немного частных случаев:
Как правильно хранить дрожжи в холодильнике?
Завернутыми в бумагу или фольгу (с доступом воздуха) на верхней полке в случае с живыми, и на дверце — в случае с сухими дрожжами.
Как правильно хранить пивные дрожжи?
В холодильнике при температуре 2-4°С в закрытой банке или пакете.
Как правильно хранить дрожжи кодзи?
12 месяцев в сухом прохладном проветриваемом месте при температуре не выше 20°C. При перегреве и отсыревании дрожжи кодзи теряют эффективность.
Как правильно хранить винные дрожжи?
Сухие винные дрожжи хранятся в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.
Как правильно хранить турбо дрожжи?
Их рекомендуют держать от 5 до 25°C и в сухости.
Как правильно хранить дрожжи после вскрытия (открытые)?
Лучшим решением будет поместить их небольшими порциями в морозильную камеру (сухие) или в холодильник (живые).
Где хранить дрожжи в холодильнике?
На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какая температура нужна.
Можно ли хранить дрожжи при обычной комнатной температуре?
Живые — не более суток. Сухие в неповрежденной заводской упаковке — можно.
Важно также помнить, что не стоит подвергать дрожжевые клетки нагреванию при перегонке ,чтобы не испортить конечный продукт. Аккуратно снимайте брагу с осадка, при необходимости осветляйте бентонитом, на холоде или желатином. Качественно отделить вредные примеси поможет надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).
Источник: https://alcoprof.ru/stati/braga/hranenie-drozhzhej/
Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки
Дрожжи – незаменимый ингредиент в кулинарии, от которого зависит нежность, пористость и пышность любых хлебобулочных изделий (пончиков, пирожков, оладий и пр.). Биологический продукт довольно «капризен» – при неправильном хранении быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, где, сколько и как хранить дрожжи в домашних условиях, чтобы пользоваться ими как можно дольше.
Коротко о разновидностях
Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.
Пекарские
Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.
Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:
- Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
- Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, молоке.
- Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в муку.
Знаете ли вы, что
В состав сухих дрожжей входят не только сами грибы, но и различные добавки (минералы, ферменты), которые усиливают активность культуры.
Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:
Прочие виды
Выделяют также следующие виды дрожжей:
- Спиртовые – применяются при производстве спиртных напитков, осуществляют глубокую переработку раствора.
- Кормовые – биологически активные, предназначенные для подкормки сельскохозяйственных животных.
- Чайный гриб (медузомицет) – представляет собой симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Слизистая толстая коричневато-розовая пленка требует жидкой питательной среды (соков, чая), в которой она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.
Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки
Длительность и место хранения зависят от типа дрожжевого продукта и от процентного соотношения влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.
Как хранить дрожжи: 3 способа для свежего продукта и правила использования сухого
Покупая большую упаковку дрожжей, нужно знать, как их хранить
Домашнюю выпечку любят многие. Но удается она только тогда, когда хозяйка использует для приготовления теста свежие дрожжи, которые отвечают за нежность и воздушность сдобы. Поэтому условия их хранения очень важны. Например, нужно знать, сколько времени и как хранить дрожжи в холодильнике, можно ли вообще это делать, или лучше выбрать другой способ.
Обо всем этом вы узнаете, прочитав эту статью.
Условия для свежих дрожжей
Интересно, из чего делают прессованные дрожжи? По сути это масса, состоящая из живых микроорганизмов – особой разновидности одноклеточных грибков.
В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и делает тесто воздушным, «поднимает» его. Но только в том случае, если они действительно живые. А срок их жизни зависит от условий хранения.
Свежие дрожжи легко опознать по приятному кисловатому запаху и нежному кремовому оттенку. Если нажать на кусочек пальцем, он должен не сплющиться, а раскрошиться.
Свежие прессованные дрожжи должны быть рыхлыми, кремового цвета
Те хозяйки, которые пекут редко, предпочитают покупать небольшие упаковки прессованных дрожжей по 50 или 100 грамм. Но даже их не всегда удается использовать сразу. Не говоря уже про пачки в 1 кг, которые покупаются из экономии – цена получается ниже, чем за несколько мелких упаковок.
Как же сохранить их свежими?
Способ 1. Хранение в холодильнике
При комнатной температуре такие дрожжи сохраняют жизнеспособность не более 24 часов. Если вы находитесь на даче без холодильника, продлить им жизнь можно, засыпав мукой. В такой «шубе» они продержатся ещё 2-3 дня.
Присыпьте свежий продукт мукой, и он будет годен для использования в течение 2-3 дней
При наличии же холодильника проблемы, где хранить дрожжи, не возникнет. В нем они отлично пролежат две недели при соблюдении следующих условий:
- Температура от 0 до +5 градусов;
- Доступ кислорода, необходимого для дыхания микроорганизмов. Поэтому герметично упаковывать их не нужно.
Бумага – лучшая упаковка, она пропускает воздух
Способ 2. Хранение в морозильной камере
Многие спрашивают, можно ли замораживать прессованные дрожжи? Не погибнут ли грибки от низкой температуры? Да, можно. Они в таких условиях впадают в анабиоз, проще говоря – в спячку. А при размораживании вновь восстанавливают свои свойства.
Правильно замораживают их так:
Изображение | Описание процесса |
Шаг 1Разделите большой кусок на несколько порционных. Это необходимо не только для вашего удобства.Дело в том, что замораживать продукт можно только один раз, а отрезать от большого куска маленький без разморозки невозможно. | |
Шаг 2Заверните каждую порцию в пергамент или полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Желательно подписать дату.Отвечая на вопрос, можно ли хранить дрожжи в морозилке, я не упомянула, что срок такого хранения не должен превышать 1 года. Чтобы не пропустить его, и нужна дата. |
Перед использованием замороженные кусочки нужно выдержать при комнатной температуре до мягкости. После чего желательно убедиться, что они «работают». Для этого нужно:
- Развести немного продукта теплой водой;
- Добавить в жидкость немного муки и сахара;
- Дать постоять в тепле 10-15 минут. Если на поверхности начнет появляться растущая шапка пены – все в порядке, можно заводить тесто.
Способ 3. Хранение в высушенном виде
Продукт можно высушить своими руками. В таком виде они будут храниться без холодильника около 6 месяцев.
Изображение | Инструкция |
Шаг 1Раскрошите брикет в мелкую крошку и смешайте в миске с небольшим количеством муки. | |
Шаг 2Высыпьте крошку за застеленный бумагой противень и оставьте сушиться при комнатной температуре. Периодически ворошите и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении. | |
Шаг 3Сухую заготовку переложите в стеклянную банку, и закройте её кусочком ткани, обвязав горлышко веревочкой. Грибки должны дышать. |
Условия для сухих дрожжей
Свежие прессованные дрожжи – продукт довольно капризный. Поэтому им часто предпочитают сухие аналоги, считая, что они менее требовательны к условиям хранения.
Однако срок годности сухих дрожжей тоже не безграничен и зависит от их вида и от того, была ли вскрыта упаковка:
- Быстродействующие дрожжи в гранулах содержат в своем составе около 40% влаги и не хранятся дольше 6 недель. После вскрытия их желательно использовать сразу.
Гранулированный продукт отличается небольшим сроком хранения
- Сухие активные дрожжи в виде порошка влаги содержат меньше – до 9%. Их срок годности при комнатной температуре составляет уже 6 месяцев. При условии хранения в сухом и защищенном от света месте. А если упаковку вы уже вскрыли, этот срок уменьшается до 1 месяца, причем в холодильнике. Если он вас не устраивает, расфасуйте порошок по пакетикам, герметично закройте и уберите в морозильник.
Активные дрожжи в закрытой упаковке хранятся полгода
- Инстантные дрожжи мгновенного действия содержат очень мало влаги – всего 3,5-4%. Поэтому и хранятся до около двух лет. Но только в родной закрытой упаковке. После её вскрытия рассчитывать на их всхожесть можно только два дня.
Инстантные дрожжи длительного хранения Пакмая
Что же делать и как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, если вы не израсходовали их целиком? Пересыпать в сухую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и поместить её в холодильник. Недели две у вас в запасе будет.
В герметичной таре и при низкой температуре современный инстантный продукт не потеряет своих свойств 2-3 недели
Заключение
Наверняка после прочтения этой заметки и просмотра видео в этой статье у вас не останется вопросов по правилам хранения дрожжей любого вида. И все же лучшее решение – это покупать такое количество продукта, которое вы сможете израсходовать в течение недолгого времени.
Если вы придерживаетесь другого мнения или хотите поделиться своими секретами по этой теме, добро пожаловать в комментарии.
Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/372-kak-hranit-drozhzhi
Прессованные дрожжи — что это такое?
Дрожжи прессованные – это продукт, который был получен посредством брожения особого вида грибов. Упоминания о нем встречаются в писаниях восьмитысячелетней давности, благодаря чему можно сделать вывод, что рецепт прессованных дрожжей пережил не одно изменение.
Свежие прессованные дрожжи имеют светло-розоватый оттенок, твердоватую консистенцию, а также хорошо крошатся (см. фото). При этом они не должны быть липкими и жидковатыми. В свежем виде калорийность дрожжей составляет 108 килокалорий на сто граммов продукта.
Как приготовить?
Приготовить прессованные дрожжи на первый взгляд довольно трудно, однако, если следовать всем рекомендациям, это не так уж и сложно. Приготовить прессованные дрожжи можно из различных продуктов:
- картофель;
- мука;
- изюм;
- хмель;
- ржаной хлеб;
- солод.
Самый простой способ приготовления дрожжей – это использование пива. Чтобы приготовить прессованные дрожжи в домашних условиях, необходимо в теплую воду добавить стакан муки, по прошествии шести часов туда же добавить стакан пива, одну столовую ложку сахара, тщательно перемешать все это и оставить настаиваться в теплом месте. Готовые дрожжи следует спрессовать и хранить в холодном месте.
Как хранить?
Основной недостаток дрожжей – хранить их можно довольно малое количество времени. При комнатной температуре срок годности прессованных дрожжей составляет не более суток, а в холодильнике хранить их можно не более двух недель. После этого дрожжи начинают бродить, и если их использовать для приготовления выпечки, то можно даже отравиться.
Как пользоваться: разводить и активировать?
Разводить и активировать прессованные дрожжи очень просто. Для этого нужно просто развести их водой или молоком (следуя рецепту). То есть, нужно насыпать дрожжи в емкость, добавить немного сахара, после чего залить все это теплой водой, которой должно быть в три раза больше, чем дрожжей. Затем массу следует размешать, накрыть салфеткой и отправить в теплое место настаиваться. Когда вы увидите, что дрожжи поднялись, это значит, что они готовы к использованию.
Как рассчитать?
Рассчитывать дрожжи зачастую необходимо исходя из рецепта, но если в рецепте количество дрожжей не указано, то рассчитывать их нужно исходя из такой пропорции: на один килограмм муки обычно берут около сорока граммов дрожжей (+/- 10 граммов).
Прессованные дрожжи в количестве трех граммов абсолютно равны сухим дрожжам в количестве одного грамма. Если вы хотите заменить прессованные дрожжи сухими, то вам следует делать расчет исходя из пропорции 3:1.
Чем отличаются сухие дрожжи от прессованных?
Сухие дрожжи очень легко отличить от прессованных по нескольким явным признакам. Во-первых, сухие дрожжи выглядят как небольшие рассыпчатые гранулы, срок годности которых иногда может достигать двух лет при правильном хранении. Они не так быстро портятся, чего не скажешь о прессованных дрожжах, которые имеют вид завернутых в бумагу розовато-коричневых блоков. Прессованные дрожжи могут храниться не больше двух недель в холодильнике, а без холодильника и вовсе сутки.
Использование в рецептах
Живые прессованные дрожжи очень часто используются в кулинарии во множестве рецептов, особенно часто используют дрожжи для приготовления пирожков или булочек, а также других хлебобулочных изделий. Зачастую, добавляя дрожжи в тесто, можно приготовить очень вкусные пироги, куличи, пампушки и другую выпечку. Дрожжевое тесто не зря столь популярно, оно славится своей пышностью и нежностью. Из него можно приготовить любое блюдо, и при этом быть уверенным, что оно непременно будет вкусным.
Польза и вред
Если верить знатокам народной медицины, то польза прессованных дрожжей в том, что благодаря уникальному составу, они способны снимать различные боли в желудке или кишечнике, облегчать пищеварение и снимать симптомы изжоги. Кроме того, дрожжи прессованные можно добавлять в различные крема, а также готовить домашние маски, которые помогут улучшить состояние кожи и волос.
Вред дрожжей особенно заметен для женщин. Очень часто при чрезмерном употреблении дрожжей или дрожжевого теста, в организме женщины начинают размножаться грибки, которые живут во влагалище, из-за чего начинается кандидоз. Поэтому при появлении подобного заболевания желательно проконсультироваться с гинекологом по поводу целесообразности исключения дрожжей из своего рациона.
Кроме всего прочего, дрожжи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и эндокринной системой, поэтому употреблять дрожжи таким людям следует с осторожностью.
Источник: http://xcook.info/product/drozhzhi-pressovannye.html
Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно
Неправильное хранение дрожжей приводит к неудачам в выпекании. Чтобы избежать подобных ситуаций, изучите, как следует хранить дрожжи в морозилке. Речь пойдёт о дрожжах разных видов: прессованных, сухих, пивных и др.
Что такое дрожжи и особенности их хранения
Благодаря грибкам, которые хозяйкам известны как дрожжи, тесто обогащается углекислым газом и поднимается. Выпечка получается пышной и мягкой. Дрожжи — это живые организмы, а значит, хранить их абы как не стоит. Им нужен либо доступ кислорода, либо изоляция в морозильной камере. То, что это пищевые грибки, следует учитывать и в приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямого солнечного света.
Существует несколько разновидностей дрожжей:
- Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. В кухонном шкафу они пролежат не более 2, максимум 4 суток.
- Сухим разновидностям нужно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Такие пакетики долго лежат в кухонном шкафу. Гранулированные дрожжи необходимо использовать за 1,5 месяца, активные могут ждать очереди до полугода. Есть и быстродействующая разновидность, которая хранится до 2 лет, но при вскрытии упаковки срок годности сокращается до 2 суток. Кстати, помимо грибков в таких пачках содержатся различные ферменты, минералы.
- А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.
- Пивные дрожжи разводят водой в банке и хранят месяц в холодильнике. Замораживать их в сухом виде нельзя — они теряют свойства.
При помещении в морозильную камеру дрожжи не погибают, они лишь впадают в анабиоз. По возвращении в тепло они снова активизируются.
Сколько можно хранить
Разные дрожжи имеют свой срок хранения. Его можно посмотреть на пачке. Если упаковки не осталось, то ознакомьтесь с примерной длительностью хранения продуктов:
- Прессованные брикеты в замороженном виде хранятся до 2 лет.
- Сухие не всегда есть смысл отправлять в холодильник или морозильную камеру, они неплохо держатся и в комнатных условиях. Разумно сберечь продукт, если упаковка была вскрыта. Если вы решили оставить запасы на будущее, то постарайтесь извлечь и использовать продукт в течение 2 недель, если он лежал в холодильнике, и в течение 6 месяцев, если в морозилке.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Всегда тестируйте дрожжи перед добавлением в тесто, чтобы не переводить продукты зря. Возьмите 1 ч. л. размороженных дрожжей, добавьте тёплой воды или молока (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставьте тарелку в тепло месте. Если спустя 10—15 минут на поверхности появятся пузырьки — микроорганизмы работают, и их можно использовать для приготовления выпечки.
Кстати, верхний потемневший слой с брикета прессованных дрожжей лучше снимать.
Как хранить в морозилке: советы
Расфасовка продукта по порциям и их хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда нужно заводить тесто, а главного ингредиента либо нет, либо он испортился в неподходящих условиях хранения. Но всё равно закупаться на годы вперёд не стоит, если вы, конечно, не владеете личной пекарней.
Важно
Просроченные дрожжи использовать для пищевых целей нельзя.
Сборник разных полезных советов по хранению дрожжей в морозильной камере:
- Прессованные дрожжи не распределяйте по полиэтиленовым или бумажным пакетам, а используйте фольгу для запекания. Понадобится довольно большой лист. Распределите порции по кускам фольги и плотно заверните. Чтобы всё лежало в одном месте, уже завёрнутые куски сложите в пакет для замораживания.
- Не нужно подвергать продукт многократной заморозке и разморозке. От этого он портится.
- Если продукт неприятно пахнет и странно выглядит, то лучше отказаться от его хранения и приобрести свежий.
- Полезный совет для владельцев хлебопечек: чтобы каждый раз не отрезать от брикета нужное количество дрожжей, просто сделайте это сразу после покупки. Разделите прессованный продукт на необходимые порции и поместите в морозильную камеру. Извлекайте по мере необходимости уже отмеренную порцию.
- Ещё один интересный способ хранения — в муке. Обваляйте в ней нарезанный на кусочки брикета и поместите все в небольшую банку. Присыпьте мукой и поместите в морозильник.
- Извлекать дрожжи из морозилки лучше за день до выпекания сдобы. Так продукт не пострадает от резкого перепада температур.
Что следует знать о сухих дрожжах? Их тоже расфасовывают по мешочкам. Отмерьте точные порции для приготовления хлебобулочных изделий. Если постоянно извлекать из морозилки пакет, в нём образуется конденсат, который испортит продукт.
С какими дрожжами выпечка вкуснее? Традиционные сырые проявляют себя лучшим образом, но и современные гранулированные и быстродействующие разновидности работают ничуть не хуже. Опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от типа муки, яиц и разных добавок. Не забывайте заводить закваску в тёплой жидкости, не убейте ваши дрожжи кипятком или слишком холодной водой.
Источник: https://mschistota.ru/storage/drozhzhi-v-morozilke.html
6 интересных фактов о дрожжах
Рассказываем, как работают дрожжи, какие они бывают, а также разбираемся, так ли они вредны, как об этом говорят.
Дрожжи — это живой организм, грибок, который помогает тесту стать пушистым и воздушным. Но есть тонкости, которые нужно знать при работе с этим продуктом.
Как работают дрожжи
Для того, чтобы дрожжи начали работать, их надо “накормить”: для этого нужны сахар, мука и вода. Дрожжи вступают в реакцию с этой смесью и начинают выделять пузырьки воздуха, которые и сделают выпечку пышной.
Какие бывают дрожжи
Дрожжи бывают трех видов:
- прессованные или свежие дрожжи, которые продаются в брикетах.
Если вы хотите замесить тесто на свежих дрожжах, имейте в виду: их понадобится в 2 раза больше, чем сухих. Кроме того, прежде чем положить их в тесто, дрожжи нужно растворить в теплой воде.
- активные сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики.
Их делают, высушивая свежие дрожжи, поэтому перед использованием их нужно растворить в теплой воде с сахаром, чтобы они активировались. Хранить такие дрожжи нужно в герметичном контейнере в холодильнике или морозилке.
- быстрорастворимые сухие дрожжи — самый популярный вид, они выглядят как гранулы цилиндрической формы.
Из-за мелких гранул такие дрожжи растворяются гораздо быстрее, поэтому их можно сразу добавлять в муку. Хранить их тоже нужно в холодильнике, в герметичном контейнере. Если вы сомневаетесь в свежести дрожжей, их активность можно проверить.
Как проверить активность дрожжей
Если дрожжи хранятся у вас уже какое-то время, то перед выпечкой стоит проверить их активность. Возьмите немного дрожжей, залейте их 1-2 столовыми ложками теплой воды, добавьте половину чайной ложки сахара и подождите 10-15 минут. Если появятся пузырьки или пенка, то дрожжи работают. Если пенки не будет, значит, дрожжи потеряли свои свойства и тесто не поднимется.
Сколько дрожжей можно класть в тесто
Для простого дрожжевого теста на 1 килограмм муки вам понадобится:
- 25-30 грамм свежих, прессованных дрожжей
- 10 грамм сухих дрожжей.
Многие думают, что для того, чтобы тесто гарантированно поднялось, нужно положить побольше дрожжей. Это не так: они начнут “бороться” за питательную среду и в результате тесто не поднимется: переизбыток углекислого газа не даст дрожжам работать, а пузырьки воздуха полопаются из-за плотности. Кроме того, у теста может появиться неприятный привкус.
Вредны ли дрожжи для организма?
Наверняка вы слышали о том, что дрожжи не разрушаются в выпечке и продолжают размножаться уже в нашем организме. На самом деле, все совсем не так: дрожжи — это одноклеточные грибы, состоящие из белка и воды. При 50 градусах белок сворачивается, а вода испаряется — таким образом, дрожжевые клетки полностью разрушаются. Когда мы выпекаем тесто при 180-220 градусах, мякиш нагревается до 96 градусов, поэтому бояться, что клетки дрожжей выживут, не нужно.
Опасность может существовать только если вы съедите сырую, непропеченную выпечку или если вы страдаете индивидуальной непереносимостью дрожжей.
Боитесь, что выпечка прибавит вам лишние килограммы? Если есть ее постоянно — конечно! И кстати, дело не в дрожжах, а в масле, яйцах и муке. Дрожжи на ваш вес не повлияют — их в тесте для этого слишком мало.
При комнатной температуре:
- свежие дрожжи хранятся сутки
- сухие дрожжи в нераспечатанной упаковке хранятся до 2 лет.
В холодильнике:
- свежие дрожжи хранятся до 2 недель
- сухие дрожжи в герметично закрытой посуде — до 4 месяцев.
В морозилке:
- свежие дрожжи, разделенные по порциям и обернутые в фольгу и пленку, будут активными от 1 года до 2 лет
- сухие дрожжи, разделенные на порции, тоже будут храниться до 2 лет.
Главное — чтобы температура оставалась одинаковой, а на дрожжи не попадала вода.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых материалов на сайте!
Источник: https://zira.uz/ru/2018/04/19/6-interesnyih-faktov-o-drozhzhah/
Как правильно хранить дрожжи: сухие, прессованные, винные
Бывали ли у вас случаи, когда при замешивании тесто для сдобы никак не хотело подниматься? Вроде и верно рассчитали количество дрожжей, и остальные ингредиенты положили по рецепту, но нужной пышности нет. И причина этому одна – неправильное хранение дрожжей. Давайте разбираться, где и как нужно хранить дрожжи, чтобы пользоваться ими как можно дольше без ущерба для качества выпечки.
Основные правила
При хранении дрожжей следует обращать внимание на три основных фактора: влажность воздуха, хорошая вентиляция и срок годности. Подбирая место, где они будут лежать, следите, чтобы влажность была не менее 98%. В их составе нет ничего, что могло бы препятствовать испарению воды. Поэтому при недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы. Сроки хранения у каждого вида индивидуальны и указываются на упаковке. Выбор места также зависит от вида дрожжей.
Свежие прессованные дрожжи
Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.
При комнатной температуре
Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.
Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть
Заморозка
А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так.
Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку.
Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 –24 °С.
Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.
Сушка
Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.
Сухие дрожжи
Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте.
Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям.
Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.
Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.
Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.
Пивные дрожжи
В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до °С.
Советы по хранению продуктов: что убрать в холодильник, а что можно оставить прямо на столе? 29.05.2013
В этой статье разберёмся, как и где хранить продукты, чтобы как можно дольше сохранить их свежими. Возможно, вы даже узнаете, что ту еду, которую вы традиционно складывали в холодильник, совсем не нужно там держать: бесполезно, и даже вредно. Мы буквально «разложим всё по полочкам». После прочтения этих советов у вас даже не должно остаться вопросов о том, что положить в кладовую, а что — в шкафчик над плитой.
Стол, открытая полка
Чеснок, лук, лук-шалот: хранить можно около двух недель в прохладном, сухом месте (на кухонной полке, например). В холодильнике они приобретут неприятную структуру и потеряют большую часть своего аромата.
Томаты, картофель, тыква: хранить нужно в прохладном сухом месте, не в холодильнике.
Бананы, цитрусовые, дыни: оставьте эти фрукты в вазе на столе, но только если они не порезаны. Разрезанные фрукты стоит хранить в холодильнике, иначе они завянут.
Хлеб: чтобы замедлить кристаллизацию молекул крахмала, хлеб нужно хранить пару дней при комнатной температуре, завернув плотно в фольгу или пакет с застежкой ziploc, чтобы свести к минимуму потери влаги. Через два дня хлеб в фольге нужно убрать в морозилку. Чтобы освежить его после того, как он провел там какое-то время, нужно просто в течение нескольких минут разогреть его в духовке.
Пироги: фруктовый пирог может храниться прямо на столе в течение 2х дней, но потом лучше убрать его в холодильник.
Кладовая или тёмный шкаф
Крупы и другие сыпучие продукты: вообще они хранятся очень долго, до нескольких лет. Только когда вскроете пакет, пересыпьте содержимое в герметичный контейнер. Так свежесть круп сохранится дольше.
Орехи: орехи лучше хранить неочищенными в герметичном контейнере.
Специи: враги специй — тепло, свет, воздух и влажность. Поэтому храним в кладовой или шкафу, упакованными в небольшие герметичные баночки. Кстати, дробленые и молотые специи хранятся 6 месяцев, а цельные — 2 года.
Холодильник
Молочные продукты, яйца: с молочными продуктами всё понятно, а вот яйца не стоит складывать в дверь холодильника, потому что там самое тёплое место. Оставьте их непосредственно в кассете на полке.
Грибы: покупные грибы из супермаркета лучше хранить в том лотке, в котором вы их принесли. Если вы достали часть грибов, порвав упаковку, то остатки снова прикройте пищевой плёнкой. Лесные грибы лучше хранить в бумажном пакете в отсеке для овощей.
Овощи: все овощи, кроме тех, которые мы перечислили в первом пункте стоит хранить в отсеке для овощей, упаковав в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Только держите их подальше от фруктов, выделяющих этилен, способствующий процессу гниения: яблок, манго, маракуйи, груш и киви.
Фрукты: фрукты, кроме перечисленных в первом пункте, следует хранить отдельно от овощей, но тоже в контейнере в холодильнике. Не мойте их перед хранением, избыток воды ускоряет разложение. В отличие от целых лимонов, нарезанные лучше хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Сыр: сыр нужно хранить, завернув в пергамент, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Перед тем как убрать сыр на хранение, протрите его, чтобы убрать влагу, которая может выступить пока он лежит при комнатной температуре.
Избегайте хранения сыра в пленке или полиэтиленовом пакете, потому что он может пропахнуть пластиком, а нет ничего ужаснее, чем качественный, вкусный сыр, отдающий химическим ароматом.
Мясо: охлажденное мясо можно и нужно хранить в холодильнике на самой прохладной полке. Если вы вынете его из лотка, в котором оно продавалось (или пакета) и обернете в фольгу, то тем самым продлите срок хранения. Но он всё равно не должен превышать 4х дней.
Рыба: перед тем как убрать рыбу на хранение в холодильник, оботрите её и оберните в вощёную бумагу.
Как правило она хранится два дня в самой прохладной части холодильника, однако перед приготовлением всё же внимательно осмотрите её и понюхайте. Если появятся сомнения — лучше не стоит рисковать и готовить её.
А ещё рыбу можно хранить на «кровати из льда»: в неглубокий лоток насыпьте лёд и уложите туда завёрнутую в бумагу рыбу. Только не забывайте следить, чтобы лёд окончательно не растаял.
Пироги: все пироги, содержащие крем на основе яиц, должны храниться в холодильнике, неплотно прикрытые чем-нибудь.
Дрожжи: можно хранить их и в шкафу, но лучше в холодильнике (или даже в морозилке, если вы нечасто их используете). Свет и тепло, даже в небольших количествах, могут просто убить дрожжевые микроорганизмы.
Травы и зелень: базилик, петрушку, кинзу и тому подобную зелень надо хранить, как цветы. Перебрать пучки, обрезать немного кончики, удалить подвядшие и больные листья и поставить в стакан с водой. Стакан отправить в холодильник, сверху прикрыть зелень полиэтиленовым пакетом. Неделю она простоит у вас свежей. Выносливые травы вроде розмарина и тимьяна можно просто завернуть во влажное бумажное полотенце и уложить в полиэтиленовом пакете в холодильник.
Морозилка
Мясо: заморозить мясо — лучший способ сохранить его на долгое время. Максимальное время хранения: для говядины и баранины — 6 месяцев, для телятины, свинины и птицы — 4 месяца, для сосисок — 2 месяца.
Рыба: замороженная рыба может храниться в морозилке до 6 месяцев. Однако жирную рыбу не стоит хранить более 3х. Для лучшего результата лучше всего хранить её в «ледяной глазури».
Делается это так: рыбу замораживаете, потом опускаете в ледяную воду и снова кладёте в морозилку. Повторить несколько раз, пока рыба не покроется плотной коркой льда Затем убрать её в пакет для заморозки и оставить в морозилке.
В качестве альтернативы можно просто плотно обернуть рыбу перед заморозкой плёнкой или фольгой.
Пироги и коржи: можно заморозить уже выпеченные пироги и коржи или сырые. Сырой корж будет храниться около 2х месяцев, сырой пирог — около 3х. Запечённые пирог или корж будет храниться в течение 4х месяцев.
Торт: торт, не покрытый глазурью, можно обернуть в плёнку, а затем в фольгу и хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Оттаивать торт должен в холодильнике, очень медленно, чтобы он мог восстановить свою естественную влажность.
Бульон: очень удобно замораживать бульон в кубиках или банках. Тогда вы сможете легко добавить его каждый раз, когда это требуется по рецепту. Варите бульон более насыщенным, а когда будете готовить, разбавляйте его водой, это поможет вам сэкономить место в морозилке. Замороженный бульон может храниться около 2х месяцев. Таким же образом можно заморозить остатки вина, чтобы потом добавлять в блюда.
Кофе: морозильник — прекрасное место для хранения кофе в бобах. Так он долго сохранит свой вкус и аромат. Храните кофе таким образом, если у вас его скопилось слишком много. Для ежедневного использование кофе стоит держать на полке.
Цедра: используете в готовку лимон, лайм, грейпфрут или апельсин? Потратьте несколько лишних минут, чтобы очистить цедру и сохранить её в морозилке. Она вам обязательно пригодится для других блюд.
А как и где вы храните продукты? Можете быть, у вас есть какие-то секреты?
(via)
Источник: https://blog.buymeapie.com/food-storage/
Как проверить сухие и живые дрожжи на активность, пригодность и качество
Дрожжи необходимы для того, чтобы поднять тесто. Даже если срок годности еще не истек, то это не значит, что они обязательно поднимут тесто. Лучше потратить несколько минут на проверку, чем потом выбросить в мусорное ведро испорченные продукты.
Чем грозит употребление некачественного продукта
На самом деле отравится просроченными дрожжами очень трудно. Только в исключительных случаях и скорее всего только аллергики. Поэтому некачественный продукт может угрожать лишь тем, что тесто не поднимется. Есть категория людей, которая использует даже просроченные продукты, дрожжи в их числе. С истекшим сроком годности они могут активировать тесто, но все равно лучше приобрести продукт со свежими сроками.
Проверка на активность
Для проверки потребуется:
- непосредственно сама упаковка;
- сахар;
- теплая вода или теплое молоко;
- таймер.
Если дрожжи прессованные, то следует обратить внимание на их внешний вид, цвет и запах. Живые будут кремового цвета и при нажатии не будут крошиться. Но если они слегка мажутся, то возможно впитали много влаги и они уже не смогут поднять тесто для выпечки.
Сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики разного размера. Они не должны прилипать друг к другу, а должны быть сухими и легко крошиться.
Проверка сырых дрожжей
Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Именно поэтому для проверки потребовался сахар. На одну чайную ложку приходится одна чайная ложка сахарного песка.
Далее необходимо добавить четверть стакана воды или молока. Жидкость должна быть именно теплая, а не горячая. В противном случае дрожжи просто сварятся.
Поставьте таймер на 10 минут, а затем вернитесь к емкости с дрожжами. Если они активные, то появится густая кремовая пена, как над хорошим темным пивом.
Проверка сухих дрожжей
Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.
Проверка на цвет и запах
Проверить продукцию на цвет и запах можно прямо в магазине. Либо проверяйте дома, свежие они или нет непосредственно перед готовкой.
Необходимо приоткрыть пачку, если дрожжи прессованные и посмотреть на цвет. Они должны быть кремового или светло-серого оттенка. Ни в коем случае не должно быть разводов. Если по краям товар засох и заветрен, то есть черствые и более темные, то такие дрожжи не подойдут для приготовления теста. Огромная вероятность, что оно просто не поднимется.
Свежие дрожжи должны иметь приятный хлебный запах с нотками жареных семечек. Если в нос ударил резкий неприятный запах, то такой продукт если и поднимет тесто, что маловероятно, то запах у выпечки будет ужасный.
Сухие дрожжи в упаковке могут храниться много лет, а открытый пакетик можно хранить в холодильнике несколько месяцев. При выборе их нужно потрясти пакет. По звуку должно быть понятно, что они сыпучие. Так же не стоит покупать дрожжи, если подходит к концу срок годности.
Экспресс-проверка дрожжей на активность
Необходимо взять небольшое количество дрожжей в маленькую кружку. Далее нужно добавить теплую воду 30-35 градусов, размешать и оставить на 10 минут. Если появилась пена, значит продукт активный и тесто не будет испорчено.
Таким образом можно сделать вывод, что необходимо проверять дрожжи в магазине, а затем дома. Лучше потратить десять минут, чем жалеть о потраченных деньгах на испорченное тесто.
Источник: https://sam-prover.ru/eda/bakaleya/drozhzhi/