Срок хранения яиц: при какой температуре хранятся домашние яйца в холодильнике
Яйца всегда пригодятся на кухне — из них готовят легкий омлет на завтрак, питательный салат в качестве перекуса, яичные кексы для чаепития. Их варят, жарят, запекают. Рекомендуется хранить их в холодильнике, соблюдая условия и срок годности.
В статье рассмотрим, при какой температуре хранятся яйца и сколько можно хранить домашние сырые яйца в холодильнике.
Как проверить яйцо на свежесть
Определить на глаз, свежее яйцо или уже протухло, невозможно — его внешний вид неизменен в течение нескольких месяцев.
Есть несколько способов, с помощью которых проверяют свежесть продукта:
- Яйца кладут в тарелку с холодной водой. Если они остались на дне в горизонтальном положении, значит, продукт свежий. Если приподнялись, значит, хранились уже долго. Если всплыли на поверхность, их лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что со временем из яйца испаряется влага через скорлупу, и образуется больше свободного пространства и воздуха, из-за чего оно быстрее оказывается на поверхности. Употребление такого продукта в любом виде опасно для здоровья.
- Разбивают одно яйцо и изучают состояние белка и желтка. Если продукт свежий, то у него белок густой. Если белок жидкий, а желток плоский — испорченный.
- Аккуратно трясут яйцо — если слышны разные звуки (шлепки, хлопки), то внутрь попал воздух, продукт протухший.
Разница в хранении столовых и диетических яиц
Разница между этими категориями в следующем: первые семь дней продукт считается диетическим, после семи дней — столовым. Столовое маркируют буквой «С», диетическое — буквой «Д». Столовое хранят в холодильнике не более трех месяцев, при комнатной температуре — не более четырех недель. Температура хранения столовых яиц от 0°С до +8°С. Диетическое хранится всего неделю при комнатной температуре.
Интересное по теме:
Хранение перепелиных яиц — способы и сроки
Хранение сыров в домашних условиях
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Как сохранить на максимально длительный срок
Важно соблюдать сроки хранения яиц, а при покупке смотреть срок годности на упаковке и маркировку. Ни в коем случае не покупайте товар без этих меток.
Сроки хранения сырых яиц в холодильнике
В холодильнике их хранят до 25 суток при температуре около +2°С и влажности 85%. Удобно сохранять в контейнерах из пластика или картона — они защищают продукт от проникновения посторонних запахов. Не рекомендуется на одной полке хранить куриные яйца и копченое мясо или колбасу, цитрусовые, грибы, специи и ароматные пряности.
Внимание! Срок хранения утиных и гусиных не должен превышать 14 дней, перепелиных — 90 дней. Вареные хранят до четырех суток, без скорлупы — до двух.
Можно ли хранить в морозилке
Да, хранить в морозильной камере их можно. Срок хранения — до года. При заморозке рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Яйца курицы разбивают в тарелку и хорошо перемешивают. Посыпают щепоткой соли и сахара. Пропускают через сито и помещают в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Важно оставить расстояние 2 см между продуктом и крышкой. При низких температурах яйцо расширяется, и крышка может соскользнуть.
- Отделяют белок от желтка и помещают их в разные контейнеры. В емкость с желтком добавляют щепотку соли. Белок размешивают и пропускают через сито. Ставят на контейнере дату заморозки и отправляют в камеру. Срок хранения — не более 60 дней.
- Если яйца вареные, то замораживают лишь желтки. Из удобно раскрошить и поместить в контейнер для заморозки льда.
Как сохранить свежесть при комнатной температуре или на балконе
Дома или на балконе яйца заворачивают в бумагу, кладут в корзину и убирают в самое холодное место. Срок хранения в таких условиях — не более недели. Еще один способ — поместить продукт в солевой раствор (20 г соли на 1 л воды). Соль — это натуральный консервант, в такой жидкости продукт останется свежим до четырех недель.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kurinyh-yaic.html
Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике: куриные и перепелиные
:
Куриные яйца – один из популярных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов и легко усваивающийся организмом человека. В данной статье мы расскажем, как долго хранятся сырые яйца в холодильнике и как обеспечить им правильные условия хранения.
Столовые яйца можно хранить в холодильнике не дольше 25 суток (Также можно ориентироваться на сроки, указанные на упаковке)
Рекомендации по хранению
Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке). Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:
- столовые (из магазина) – до 25 дней;
- диетические – до 7 суток;
- домашние – до 3 месяцев.
Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от продуктов, имеющих острый запах
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.
Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке, потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.
Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные. Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).
Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.
Важен также показатель влажности воздуха. Он должен составлять 85-88. Кстати, яйца, сваренные вкрутую, хранятся не дольше 36 часов! Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.
Чего делать не рекомендуется
Как бы странно это ни звучало, специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц. Ее постоянное открывание и закрывание приводит к попаданию теплого воздуха, особенно в жаркую погоду. При этом меняется и показатель влажности. Это, в свою очередь, значительно сокращает срок хранения яиц. Лучше поместить их на полку холодильника в магазинной упаковке или пластиковом контейнере.
Выложить яйца на дверную полку в специальные емкости можно лишь в том случае, если вы собираетесь употребить их в пищу в ближайшее время (до 7-10 дней).
Специальные отделения, расположенные на дверце холодильника, – не самое лучшее место для хранения яиц
Многие допускают распространенную ошибку: омывают яйца от загрязнений перед укладкой в холодильник. Этого делать не нужно, поскольку вода разрушает естественную защитную пленку на скорлупе. Мыть с мылом рекомендуется исключительно диетические яйца перед употреблением их в сыром виде. Вымытые яйца можно хранить в холодильнике на протяжении 12 дней.
Как проверить свежесть яиц
Если вы не знаете, сколько времени хранилось яйцо, опустите его в холодную воду. Так можно определить его свежесть. Испорченное сразу же всплывет на поверхность. Яйцо не первой свежести слегка всплывет тупым концом кверху или медленно опустится вниз на дно емкости, а свежее будет лежать боковой частью на дне. Данную информацию обязательно нужно учитывать при варке яиц.
Чтобы определить степень свежести яиц, их нужно опустить в воду (если они утонули, значит, свежие)
Как сохранить сырые яйца в пути
Чтобы сохранить сырые яйца в пути, каждый экземпляр смазывается растительным маслом или вазелином, чтобы укрепить защитный слой скорлупы. Затем яйца заворачивают в бумагу и аккуратно складывают в корзины или специальные контейнеры для перевозки. Можно использовать древесные опилки, сухой песок или золу.
Хранить яйца для инкубации можно в помещении, если температура в нем не превышает +1218 градусов Цельсия.
Советы из книги «Домоводство», 1957 года
Предлагаем вам ознакомиться с советами из книги государственного издательства сельскохозяйственной культуры:
На фотографии первый разворот книги Описание некоторых способов хранения сырых яиц (фото 1/2) Описание некоторых способов хранения сырых яиц (фото 2/2)
Источник: https://hozpedia.ru/skolko-hranjatsja-syrye-jajca-v-holodilnike.html
Срок годности яиц, правила хранения в холодильнике
Мы все часто твердим, что продукты на нашем столе должны быть исключительно свежими. Иными словами, у каждого из них есть свой срок годности. Невозможно бесконечно долго хранить, например, рыбу, капусту, праздничный торт или Российское шампанское. Однако почему-то некоторые забывают о допустимых сроках годности и у яиц. Между тем пригодность для употребления любимых яиц зависит от вида и соблюдения условий хранения.
Однозначно можно сказать лишь одно. Любые яйца не могут быть качественными более месяца. Кроме того, важно учитывать и тот факт, в каком виде сохраняется этот продукт. Ведь яйца могут быть, например, сырыми или вареными. Кроме того, они могут быть, например, перепелиными или куриными.
Срок годности яиц
Все, что следует знать о сроках годности яиц
Как известно, традиция употреблять куриные яйца пришла из Индии. С тех пор питательные и вкусные яйца покорили весь мир. Причем если годовое количество всех снесенных куриных яиц на планете разделенные на общую численность людей, каждому обитателю Земли достанется целых два свежих яйца в неделю.
Поэтому куриная продукция есть в доме практически у каждой хозяйки. Яйца богаты различными витаминами, микроэлементами и зачастую присутствуют в диетических меню. Яички являются украшением большинства блюд любой традиционной кухни. Испорченные, некачественные яйца могут вызвать серьезное отравление.
Если попробовать употребить абсолютно любые яйца после того, как они хранились 30 дней, можно легко отравиться. Причем, здесь не имеет значения, где этот продукт сохранялся — в холодильнике или при комнатной температуре. А также не имеет значения, сырые это яйца или вареные. При желании полакомиться свежими вареными яйцами стоит иметь в виду, что употреблять их без риска отравления можно в течении 10 дней после варки.
Однако в отношении хранения вареного продукта есть некоторые особенности. Они зависят от вида яиц и их приготовления. Например, при покупке яиц в магазине следует знать, что домашние яйца и инкубаторские хранятся по-разному.
Тогда сколько же можно хранить вареные яйца в холодильнике, спросите вы? Ведь чаще всего, вареные продукты отправляются на хранение именно в холодильную камеру. Сохранять же такие яйца можно не более пяти дней.
Однако стоит учитывать тот факт, что некоторые элементы в составе яиц при термической обработке разрушаются. Поэтому долго лежать такой продукт не будет.
Если же яйца были смешаны со сметаной, йогуртом или другим кисломолочным продуктом или майонезом, то кушать такие яйца можно на протяжении восьми дней.
Срок годности яиц
Сырой продукт, разумеется, в холодильнике будет сохраняться намного дольше. Так, срок годности сырых яиц в холодильнике, а в частности, домашних, составляет не более 30 календарных дней. Инкубаторские же яйца можно употреблять на протяжении 15 дней. Причем часто на таких яйцах указывается дата сортировки.
Исключением являются куриные яйца, специальным образом обработанные еще на производстве. Особое химическое вещество позволяет такому продукту храниться довольно длительное время — до 50 дней. Если же речь идет о перепелиных яйцах, то их годность определяется теми же нормативами, что и для куриных яиц.
Как правильно хранить яйца?
Если интересует, сколько длится срок годности у яиц, следует знать об их хранении. Ведь яйца можно хранить при:
- комнатной температуре;
- в холодильнике.
В первом случае сохранность продукта будет низкой. Для этого температура воздуха не должна превышать 25 градусов Цельсия, а влажность — 80%. В холодильной же камере температура воздуха редко когда поднимается выше 7 градусов Цельсия, а влажность продуктовых зон обычно составляет от 45 до 90%. Поэтому лучше всего хранить яйца в отсеке, предназначенном для мяса и молочных изделий. В холоде яйца хранятся намного дольше, чем в тепле.
Свежие яйца имеют плотную, некрошащуюся скорлупу без серых пятен. Кроме того, испорченные яйца имеют резкий неприятный запах. Разумеется, употреблять такой продукт не рекомендуется.
Как выбирать яйца в магазине
Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-jaic/
Всё, что нужно знать про срок хранения куриных яиц
Если вы разводите дома кур, значит вам знакомо то чувство, когда вы идёте собирать свежие яйца, представляете, сколько их сейчас найдёте в гнезде. А если повезет, то найдёте их ещё тёплыми, свежеснесенными.
Дальше уже необходимо будет решить вопрос о способе и сроке хранения свежих яиц – где, как и как долго по времени их можно сохранять без ущерба для качества.
Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением
По поводу этого пункта у птицеводов всегда возникают жаркие споры и противоположные мнения.
С одной стороны, если вы используете яйца сами, для своей семьи и не сильно брезгливы – лучше оставлять их грязными. И мыть только непосредственно перед употреблением. Но если вы продаёте или угощаете родственников и друзей – можете быть уверены, они очень быстро перестанут их у вас просить.
Поэтому первый совет будет таким: содержите гнёзда в максимальной чистоте и свежести. Подстилайте потолще слой соломы. Почаще меняйте подстилку. Чтобы получать яйца сразу максимально чистыми.
К сожалению, это всё равно не даёт 100-процентной гарантии, что вы будете получать только чистые яйца. Иногда они будут появляться грязными. В таком случае постарайтесь их не мочить, а протереть сухой тряпочкой, чтобы снять налипшую грязь.
Если сухим способом очистка невозможна – только тогда промывайте их с помощью мягкой губки. Причём делать это следует исключительно в тёплой воде!
Тут простая физика: структура скорлупы пористая и хорошо пропускает влагу и воздух. Когда вы моете яйца в тёплой воде – содержимое при нагревании увеличивается и внутрь ничего не пропускает. Если в холодной – содержимое сжимается и затягивает внутрь грязную воду вместе с болезнетворными микробами.
Но имейте в виду, что при мытье вы смываете с их поверхности особую защитную плёнку, которая предохраняет от проникновения внутрь бактерий.
Как хранить куриные яйца
Когда яйца собраны и очищены от грязи появляется вопрос где и как их хранить. Варианта два: делать это при комнатной температуре или в холодильнике. Мытые – исключение. Их однозначно надо хранить в холодильнике.
Хранение свежих яиц при комнатной температуре
Свежесобранные яйца можно хранить при комнатной температуре не менее месяца. Если вы в течение месяца успеваете их съедать, то проблем нет, холодильник можете не загружать.
Примечание: это не относится к яйцам, купленным в магазинах! Прежде чем попасть на полку магазина они уже провели при комнатной температуре не меньше месяца.
В холодильнике срок хранения свежих яиц многократно увеличивается.
Хранение свежих яиц в холодильнике
Если вы не собираетесь задумываться о сроках хранения – отправляйте их в холодильник.
В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые. Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении – белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.
Если вы беспокоитесь, не передержали ли вы яйца сверх этого срока – просто пишите карандашом на каждом дату, когда оно было снесено.
Как сохранить яйца на максимально длительный срок
Если полугода вам недостаточно и нужно увеличить срок хранения до максимума – придётся их заморозить. Но тут уже, к сожалению, не всё так просто. Яйца нельзя просто так взять и положить в морозилку – при заморозке они просто полопаются.
Для заморозки их необходимо разбить и отделить желтки от белков. А уже потом замораживать в раздельных ёмкостях.
Примечание: очень удобно отделять желтки от белков при помощи пластиковой бутылки. Смотрите на видео.
Конечно, к этому способу следует прибегать лишь в случае действительно острой необходимости. После разморозки яйца уже не будут такими же вкусными, как до заморозки.
Увеличение срока хранения при помощи каких-либо покрытий
В интернете можно найти советы по сохранению яиц, где их смазывают маслом, вазелином, соком лимона или лайма, закапывают в опилки. Всё это полная ерунда, которая никак не влияет на длительность хранения. Скорее наоборот, только ускорит пропадание. Так что такими методами увлекаться мы не советуем.
Сколько можно хранить вареные яйца
- Варёные яйца при комнатной температуре можно хранить не более трёх дней.
- В холодильнике — не более трёх недель.
Как проверить яйцо не разбивая – хорошее оно или плохое
Если вы случайно обнаружили на участке несанкционированное гнездо, куда ваши куры тайно несутся, и не знаете, как давно они это делают — необходимо будет узнать, пригодны ли эти яйца в пищу. Не испортились ли они.
Для этого есть пару простых и эффективных способов.
- Поместите яйца в миску с водой. Если они упали на дно – всё отлично! Они свежие и пригодны в пищу. Если же всплыли – тогда печальные новости. Их следует выкинуть.
- Ещё более простой способ проверить качество — просто поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. Если вы слышите всплески и чувствуете, как внутри что-то болтается – смело выкидывайте его. Оно протухло. Если всё тихо – тогда нормально, оно свежее. Если не уверены – возьмите гарантированно свежее и сравните его звуки с «подозрительным» товарищем.
А вы знаете как отличить варёное яйцо от сырого, не разбивая их?
Кто знает – получит ПРИЗ!
Скидка 10 000 рублей при покупке фермерского инкубатора на 1000 яиц ИФ-1000-У-МЭЛ в универсальной комплектации с двумя типами лотков в комплекте! Цена инкубатора 118 000 – 10 000 =108 000 руб.
Или скидка 15 000 рублей при одновременной покупке Предварительного и Выводного инкубаторов! Цена инкубаторов: 107 500 + 91 600 – 15 000 =184 100 руб.
Условия для получения приза
- Акция проводится до 31 марта 2018 года включительно.
Источник: https://microel.info/inform/118-save-egg
Сколько хранятся яйца в холодильнике
Яйца – продукт, который требует определенных условий хранения. Главными условиями являются сохранение температурного режима, свежесть и место, в котором они будут содержаться. В каких же условиях хранить продукты птицеводства?
Яйца в холодильнике
Важные особенности
Обычно яйца хранятся в темном прохладном месте. Самым оптимальным вариантом является холодильник. Большую ошибку совершают хозяйки, когда перед закладкой яйца моют. В этом случае сроки хранения сокращаются. Скорлупа прочно защищает от внешних факторов. Правда, не стоит рядом оставлять продукты с резкими запахами.
Продукты неблагоразумно складывать в дверцу холодильника – их нужно держать в неподвижном состоянии. Правильно будет сложить их в специальный контейнер, в котором они и продаются, или же переложить в выдвижной ящик холодильника. При закладке яиц на хранение острый конец должен находиться снизу.
Расположение яиц
В зависимости от того, какое яйцо закладывается, различают и сроки хранения.
Сырое
Оптимальная температура, при которой гарантированна свежесть продукта, должна быть не меньше +2 и не превышать +20°С. В самом прохладном температурном режиме яйца могут храниться до 1,5 месяцев.
Сырые яйца
Всего одни сутки свежее яйцо является диетическим и его можно использовать в сыром виде. Следующие 25 суток оно является столовым. По истечении 45 суток диетологи не рекомендуют использовать в пищу, существует риск отравления. Использовать в сыром виде благоразумней домашние яйца. Просроченные продукты птицеводства, как и любые продукты с истекшим сроком годности, нельзя использовать даже для приготовления блюд.
В магазинах яйца маркированные, поэтому, покупая, можно рассчитать, сколько они могут еще храниться в домашних условиях. Сложнее будет определить, насколько свежий продукт, купленный на рынках.
Вареное
В основном в пищу употребляют вареные куриные и перепелиные яйца. Вареные яйца хранятся в холодильнике в среднем 15 дней. Если скорлупа треснувшая – больше 4 дней их держать нельзя.
Очищенные нужно использовать в течение 2 суток, при условии, что продукт будет находиться в пластиковой, стеклянной или металлической эмалированной посуде. Температура хранения – от +1 до +6°С.
Стоит обратить внимание на дату упаковки продукта – чем свежее яйцо было до термической обработки, тем дольше оно сможет сохраниться в холодильнике.
Варка яиц
После варки нужно посмотреть на цвет белка. Если вареный белок серого или синего оттенка, яйцо непригодно для еды. Принимая в пищу несвежие продукты птицеводства, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.
Срез вареного яйца
На полках магазинов встречаются разновидности яиц – куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи. Все они используются в пищу, но вот содержание и сроки годности немного отличаются.
- Куриные сырые яйца в холодильнике хранятся до 3 месяцев. При длительном хранении использовать для приготовления пищи можно только сваренные вкрутую продукты. Если разбить куриное яйцо, и от него исходит неприятный запах, его следует выбросить.
- Перепелиные яйца в холодильнике хранятся 1 месяц. Они имеют небольшой размер и монохромную окраску в мелкую крапинку. Чаще используют перепелиные вареные яйца. Сырыми применяют при определенной диете. Самыми ценными качествами перепелиный продукт обладает в течение недели.
- Гусиные отличаются своими большими размерами. Чаще всего их используют для приготовления сдобной выпечки и в жареном виде. Максимальные сроки хранения составляют всего 2 недели, так как в состав белка входят скоропортящиеся вещества.
- Индюшачьи по размеру достаточно крупные. Использование в кулинарии не очень распространено. Прежде чем добавить продукт в пищу, обязательно нужно отварить. Применять безопасно в течение 14 дней.
Хранение при комнатной температуре
Сырое яйцо хранится в комнате в течение 3 недель, температура не может быть выше +20°С.
Сохранить яйца без холодильника можно, прибегнув к некоторым хитростям:
- Залить их раствором, приготовленным из 1 л воды и 20 г соли. В соленом сиропе яйца сохранятся 4 недели и не потеряют свои вкусовые и полезные качества.
- Обернутые бумагой и сложенные в пластмассовые емкости тупым концом вверх яйца поместить в прохладное место (не более +10°С).
- Можно держать в концентрированном известковом растворе. Сохранить таким образом можно до 4 месяцев, правда, продукт приобретет неприятный привкус.
- Каждое яйцо смазать подсолнечным маслом или любым жиром и содержать в пластиковой таре.
Вареные яйца вкрутую при умеренном температурном режиме хранятся около 10 часов. Если в процессе варки в скорлупе образовалась трещина и температура помещения более 25 градусов, употребить продукт следует не позднее 4 часов.
Яйца – продукт, который используется для полноценного и диетического питания. Они обеспечивают человека важными микроэлементами, сохраняют свои питательные и пищевые ценности как при хранении в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Если знать точную дату окончания срока годности, можно обезопасить себя и своих близких от отравления. Принимая продукт в пищу, нужно быть уверенным в его свежести. Очень выгодно покупать домашние яйца у известного продавца или у частника.
Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranyatsya-yajca
Как хранить куриные яйца без холодильника
Куриные яйца – востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц. Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.
Сколько хранится вареное яйцо без холодильника
Сколько дней хранятся вареные яйца вне холодильника отчасти зависит от способа их приготовления. В среднем они сохраняют свежесть 3-4 дня и лишь при соблюдении определенных условий и хитростей.
Например, приготовив яйцо вкрутую для перекуса в дороге, его нельзя заворачивать в пакет, иначе оно быстро испортится без холодильника. Также без холодильника дольше хранятся отварные яйца, не имеющие трещин. Если скорлупа повредилась при варке, съешьте или используйте яйцо как можно скорее.
Сколько времени можно хранить пасхальные яйца вне холодильника? В этом случае все зависит от способа их украшения. Если они в воздухонепроницаемой пленке, за 3-4 дня они испортятся, а если яйца покрашены натуральными красителями и обработаны подсолнечным маслом для блеска, они пролежат без холодильника до десяти дней.
Что касается вареных яиц всмятку, они хранятся при комнатной температуре не более двух дней, а вот очищенные яйца без скорлупы испортятся всего за сутки. Также рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами:
- На жаре без холодильника даже сваренные вкрутую яйца быстро испортятся – примерно за сутки.
- Не упаковывайте яйца в полиэтиленовые пакеты, иначе они будут портиться вдвое быстрее. Используйте фольгу или бумагу.
- После того, как сварите и охладите яйца, тщательно их просушите. Оставшаяся на скорлупе влага поспособствует развитию микробов.
- Если при хранении вне холодильника яиц, вареных всмятку или вкрутую, вы ощутите неприятный аромат от них, выбрасывайте, не жалея.
Как варить яйца, чтобы они дольше хранились?
Чтобы яйца дольше сохранялись без холодильника, нужно их правильно готовить и обрабатывать. Как вы поняли, дольше хранятся сваренные вкрутую, чем всмятку или в мешочек. Если собираетесь их взять в дорогу, покупайте только свежие яйца (до 2-3 недель с момента производства). Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.
Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения – до 7-10 минут. Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем – они быстро испортятся.
Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.
Сколько хранятся сырые яйца без холодильника
Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба). При комнатной температуре сырые магазинные яйца без холодильника сохраняются не более недели, а домашние до двух недель. Но что делать, если вы купили их в большом количестве и в холодильник все не вмещается? Есть одна проверенная хитрость.
Прежде всего, ополосните яйца теплой водой или протрите влажной тряпкой, удалив загрязнения. Тщательно высушите скорлупу, а затем возьмите тряпочку или салфетку, смочите растительным маслом и смажьте каждое яйцо.
Так вы создадите масляную пленку на поверхности скорлупы, которая защитит ее содержимое. Дополнительно лучше обернуть каждое яйцо в бумагу или газету, и оставить в сухом темном месте (лучше проветриваемом).
В таком состоянии яйца пролежат до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.
Источник: http://domkastrul.ru/articles/sovetyi-dachnikam/kak-hranit-kurinyie-yaytsa-bez-holodilnika.html
Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике и при комнатной температуре
Куриные яйца есть практически в каждом холодильнике. Они являются популярным продуктом и важным ингредиентом многих блюд. Узнаем, как сохранить куриные яйца на длительный срок, сроки годности для них и для снесённых другими птицами, как можно определить их свежесть.
Что влияет на время хранения яиц
Яйца кур можно успешно сохранять на протяжении долгого периода, но на их сохранность влияют разные факторы:
- место происхождения. Продукт из птицефабрики хранится до месяца, а домашний сохраняется дольше — до трёх месяцев, если они были получены в надлежащих условиях;
- температура. В комнатных условиях этот продукт хранится меньше, чем в холодильнике, а жара влияет на их сохранность очень негативно;
- влажность. Оптимально, если влажность не превышает 85%. Сырость ухудшает хранение;
- степень готовности. Варёный продукт хранится гораздо меньше сырого;
- толщина скорлупы. Толстая яичная скорлупа способствует лучшей сохранности содержимого;
- чистота. На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий. Мытьё куриных яиц забивает дышащие поры, что снижает время хранения почти в два раза;
- освещение. В местах хранения должны отсутствовать солнечные лучи, уменьшающие сроки годности;
- положение. Хранение остриём вниз способствует сохранности продукта, поскольку тупая часть с воздушной камерой, насыщающей кислородом, находится вверху;
- целостность. Скорлупа является наилучшей ёмкостью для хранения. Если она треснута, то через повреждение проникают бактерии, и сроки годности резко сокращаются. От покупки такого продукта следует воздержаться, а если повредили скорлупу сами, то использовать побыстрее. Треснутое при варке или очищенное яйцо также хранится меньше — его надо использовать в ближайшие 2–3 дня.
Важно!Если вы случайно надбили яйцо, то его следует промыть проточной водой, вылить в чистую тару с крышкой, чуть подсолить и поставить в холодильник. Его срок годности будет не более двух суток, но лучше всего использовать в ближайший день, а готовить термообработкой. В комнатных условиях его надо использовать в те же сутки, оптимально — в первые 6 часов.
Сколько и как правильно хранить куриные яйца
Для хранения лучше всего использовать холодильник или погреб, а при их отсутствии можно воспользоваться некоторыми хитростями.
В холодильнике
отличное место для сохранения находится у стенки или возле морозильной камеры. при этом правильно будет воспользоваться яичными лотками из картона или пластика.
интересно узнать, можно ли пить сырые куриные яйца.
рассмотрим таблицу хранения куриных яиц разной готовности в сутках.
сырые | |
1–4 °c | 90 |
5–10 °c | 35 |
-1 °c | 120 |
варёные | |
вкрутую | 7 |
в «мешочке» | 2–3 |
всмятку | 1–2 |
важно!пасхальные яйца, окрашенные пищевыми или натуральными красителями, хранятся как обычно. а вот использование для декора термоплёнки укорачивает сроки годности в пищу, ведь она закрывает поры скорлупы. продукт с таким декором надо съедать в ближайшие 4–5 суток.
при комнатной температуре
в комнатных условиях надо учитывать сезон (летний или зимний). нужно найти прохладное место, не нагреваемое солнцем и с хорошей вентиляцией (например, подвал, кладовка). при температурном режиме не более +20 °c сырые яйца кур хранятся до трёх недель. превышать температуру хранения свыше +25 °c крайне нежелательно.
для лучшей сохранности их рекомендуют помещать в ящики из дерева с наполнителем из песка, соли, опилок и укутать тканью. хорошо использовать такую хитрость — погрузить в солевой раствор, сделанный из расчёта 20 г на 1 литр воды. он сможет законсервировать яйца до 4 недель. вареный продукт в комнатных условиях хранится не более суток.
читайте о пользе и вредных свойствах белка и желтка куриного яйца.
как проверять яйца на свежесть
Чтобы выяснить их свежесть, надо обратить внимание на следующее:
- поверхность. Хороший продукт имеет матовую поверхность, а у несвежего она отдаёт глянцем. Но иногда перед продажей яички промывают (что также сокращает сроки хранения в холодильнике), а это сказывается на качестве поверхности, поэтому данный способ определения не всегда применим;
- нужно сравнить внешние данные. Если экземпляры на глаз отличаются друг от друга, то, вероятно, что к свежим добавили уже находившиеся на хранении;
- встряхнуть. Если внутри данного продукта что-то болтается, то он является испорченным, так как при долгом хранении оболочка внутри усыхает и начинает отставать от скорлупы;
- опустить в раствор с высокой концентрацией соли. Если проверяемый экземпляр упал на дно и лежит, то ему не более 7 дней. Когда всплывает туповатым кончиком вверх, а другой конец на дне, то ему примерно 10 дней. А вот если плавает в жидкости и высовывается примерно наполовину, то яйцо точно протухло;
- разбить яйцо о край сковородки. У экземпляра хорошей свежести белок прозрачный, более плотный и имеет большую вязкость, чем несвежий. Он не так быстро растекается по дну сковородки, как менее свежий. Если при разбитии желток быстро растекается и смешивается с белком, то данный экземпляр наверняка не первой свежести;
- варёные яйца, когда свежие, чистятся плохо, так как плёнка плотно прилегает к скорлупе и внутренней части. А вот долго хранившийся продукт быстро чистится от скорлупы;
- срок годности. Посмотрите на дату производства и срок годности, указанную на упаковочном материале.
Сколько можно хранить яйца других птиц
Сохранность яиц разных птиц отличается. Индюшачьи можно хранить так же, как и куриные, а вот от перепёлок и цесарок яйца сохраняются дольше.
Их сроки хранения и при разных условиях можно увидеть в следующей таблице:
Вид яиц | В холодильнике | Без холодильных установок | ||
Рекомендуемая температура и условия хранения | Сроки хранения | Как хранить яйца. При какой температуре | Сроки хранения | |
Перепелиные | Лучше хранить ближе к морозилке, где температура +1+3 °C в специальном лотке или в другой ёмкости, дно которой застелено тканью. | До 2 месяцев | В погребе или кладовке при температуре примерно +15 °C и влажности до 85% в коробке из картона, лотке, лукошке, ящичке и другой ёмкости, дно которой нужно застелить натуральной тканью и древесными опилками. | До 1 месяца |
Гусиные | 7–14 дней | Не более 4 дней | ||
Страусовые | До 3 месяцев | 1 месяц | ||
Утиные | 7–14 дней | До 4 дней | ||
Индюшачьи | Не более 21 дня | До 14 дней | ||
Цесарки | На любой полке холодильника, при температуре в диапазоне от 0 до +10 °C, в ёмкости. | До полугода | 60 дней |
Куриные яйца надо хранить в холодильнике, но до трёх недель они сохраняются и в комнате при температуре не более + 25 °C, вдали от лучей солнца и сырости. Варёный продукт сохраняется существенно меньше, а нарушение целостности скорлупы сокращает сроки использования ещё больше.
Как проверить яйца на свежесть
Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/773-skolko-mozhno-hranit-kurinye-yayca.html
Сколько хранятся яйца в холодильнике, правила хранения
Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества.
Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху.
В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.
Все о хранении сырых яиц
Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:
- Диетические – до недели.
- Столовые – до 25 дней.
- Мытые – 12 дней.
Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.
Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.
Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.
Храним в холодильнике
При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.
Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.
При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.
Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.
Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.
Сколько и как хранить без холодильника
Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.
Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.
Особенности хранения вареных яиц
Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.
Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней.
Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник.
Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.
Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.
Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.
Как хранить другие яйца
В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.
Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.
Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.
Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.
Как увеличить срок хранения
Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:
- Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
- На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
- Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
- Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
- Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.
Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.
Источник: https://ihousewife.ru/sovety/hranenie-yaits
Срок годности куриных яиц
- Срок хранения: 30 дней
- Срок годности: 25 дней
- Срок годности в холодильнике: 25 дней
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике от 0 до +2 °С
В этой статье мы рассмотрим вопросы о характеристиках яиц, их сроках годности, условиях хранения и полезных свойствах этого продукта.
К содержанию
Введение
Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.
В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.
Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».
Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».
В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.
А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.
К содержанию
Характеристики яиц
В зависимости от веса, яйца разделяют на несколько видов:
Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или помета, и ни в коем случае не должно быть трещин. ГОСТом допускается наличие мелких пятен и полосок, появившихся при транспортировке продукта.
Если же вам всё-таки попались немного загрязненные яйца, их можно помыть холодной водой или же водой с применением специальных средств, разрешенных ГОСТом.
Не забывайте о том, что куриные яйца лучше мыть непосредственно перед приготовлением, дабы продлить их свежесть.
Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от их употребления.
К содержанию
Полезные свойства куриных яиц
Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.
К содержанию
Сроки хранения
Как известно, условия и сроки хранения куриных яиц регулируются техническими стандартами ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» . На основании этого документа установлены следующие сроки годности яиц:
— При температуре от -2 до 0 градусов Цельсия – не более 90 суток;
— При температуре от 0 до +20 градусов Цельсия – не более 25 суток.
Вообще, известно, что хранение яичных продуктов (кроме самих яиц) регулируется ГОСТом Р 53155-2008. Указано в этом документе, что яичные продукты можно хранить в сухих, чистых, а также хорошо вентилируемых помещениях.
С даты выработки сухие яичные продукты можно хранить не более 6 месяцев при температуре ниже 20 градусов. А вот при температуре не выше 4 градусов Цельсия хранить их можно не более 24 месяцев.
Срок хранения яиц в холодильнике
Оптимальная температура для хранения яиц в холодильнике колеблется от 0 до +2 градусов Цельсия. В такой температуре яйца дольше сохранят свою свежесть.
Однако, если вы приобрели яйца в магазине, помните, что их срок хранения будет меньше.
Необходимо также знать, что при хранении куриных яиц совместно с консервами, влажность может быть снижена и до 70-75 процентов. При этом допустимый срок хранения куриных яиц составляет три месяца.
Не храните яйца в дверце холодильника. При открывании дверцы в камеру поступает теплый воздух, который может навредить яйцам и они быстрее испортятся.
В камере хранения поддоны с куриными яйцами необходимо укладывать в два яруса по высоте. Если же использовать стоечные поддоны, стеллажи, то яйца размещать можно в 3 и более ярусов. Это уже будет зависеть от высоты самих камер. Также известно, что поддоны с яйцами лучше всего размещать на расстоянии 0,4-0,5 метров от стен, приборов охлаждения. Это необходимо делать во избежание подмерзания яиц.
Срок хранения яиц при комнатной температуре
Если в вашей квартире нет холодильника, можно сохранить свежесть яиц и в домашних условиях, придерживаясь некоторых правил:
Какое бы место вы не выбрали для хранения куриных яиц, холодильник или комнатные условия, старайтесь поддерживать там постоянную температуру. Это продлит яйцам срок годности, поскольку перемена температур снижает их сроки хранения.
Многие специалисты имеют свое мнение относительно того, какой же срок годности куриных яиц. Так, если яйцо хранили не больше девяти дней после того, как его курица снесла, то можно без опасений готовить яичницу, всмятку или же яйцо «в мешочке». Если же срок хранения больше девяти дней, то лучше всего сварить такое яйцо вкрутую.
Срок хранения яиц в морозилке
Если вы решили заморозить куриные яйца, помните о том, что цельные яйца в скорлупе не замораживают. Замораживать можно только желтки, заранее отделенные от белка.
Срок хранения яиц в холодильнике
7-30 дней
Срок хранения яиц при комнатной температуре
25 дней
Срок хранения яиц в морозилке
0 дней
— Яйцо — Срок годности куриных яиц
Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-kurinyih-yaits/
Срок годности яиц куриных в холодильнике, домашних, сырых, вареных — Твоя любимая ферма
Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца. Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть.
Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении.
В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.
Как хранить куриные яйца по ГОСТу
В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.
3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.
Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:
- для диетических яиц – 7 суток;
- для столовых – 25 суток,
- для мытых – 12 суток.
В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.
Сохранность мытых экземпляров
Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.
Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».
Как хранятся домашние
Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.
Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.
Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.
Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.
В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.
Вареные
При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.
Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки. Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки. В противном случае оно испортиться.
Факторы, влияющие на продолжительность хранения
На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.
Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.
Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.
Основные
Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.
Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.
Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.
Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.
Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.
Дополнительные
Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.
Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.
- Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.
- В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:
Признаки порчи
У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.
В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.
В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.
Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».
Условия хранения в морозильной камере
В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.
Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.
Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.
Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».
Особенности содержания вне холодильника
Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.
Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней. Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.
Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше. В связи с тем, что термическая обработка способствовала уничтожению всех вредных бактерий.
Однако высокие температуры уничтожили и защитный слой яичка. Поэтому и срок его сохранения существенно сократился.
Треснутые вареные яйца рекомендуется использовать в пищу в течении нескольких часов после термообработки.
Важные правила
У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.
В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.
Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.
Интересные советы
Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.
У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.
Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.
Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.
Хранение в промышленности
В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:
- Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
- Помещают в контейнер с раствором извести.
- Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
- Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.
Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.
Инкубационные яйца
При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости.
Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.
В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором.
Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы. А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров.
Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц».
Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, возможно, вам известны иные методы сохранности свежести куриных яиц. Поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.
Репост статьи поможет распространить ваши наблюдения и полезную информацию среди знакомых и друзей из социальных сетей.
Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.
Источник: https://sxedu.ru/drugoe/srok-godnosti-yaits-kurinyh-v-holodilnike-domashnih-syryh-varenyh.html
Сколько можно хранить куриные яйца при различных условиях
Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.
Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.
Какие факторы влияют на время хранения
Срок годности куриных яиц зависит от:
- происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
- условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляет 25-30 дней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – до 10-14 дней) или при комнатной температуре (сырые – 14-20 дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.
Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.
Треснувшие при варке хранятся хуже целых
Секреты хранения в холодильнике
Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:
- не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
- желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
- оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
- не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.
Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев
Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Вид продукта | Срок хранения куриных яиц (приблизительный) |
Сырое | 28-30 дней |
Вареное яйцо (вкрутую) | до 10-14 дней |
Вареное (всмятку) | до 2 суток |
Вареное (треснувшее) | не более 3-4 дней |
Вареное (очищенное) | до 3 дней |
Разбитое (сырое) | 1-2 дня |
Пасхальное (вареное, целое) | — если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток;- если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня; — если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня. |
Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц — он не должен быть сероватым или синеватым
Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель.
Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.
Сколько дней можно хранить варёные яйца в холодильнике, решает сам потребитель, однако для того, чтобы продукт сохранял все свои свойства как можно дольше, его нужно правильно сварить. Так, не рекомендуется яйцо сразу же из холодильника бросать в кипящую воду — может треснуть скорлупа. Правильнее достать продукт, выждать 5 минут, вскипятить воду, проварить в течение 5–7 минут, а затем залить холодной проточной водой (это облегчит процесс очищения).
Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.
Покупая товар на рынке, лучше пользоваться правилом «7 дней», то есть, поинтересовавшись у хозяйки, как долго у нее эти яйца хранятся, сделать поправку в 6-7 суток – этот простой способ убережёт от потребления старых, несвежих продуктов.
Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в Википедии.
На хранение крашеных яиц влияет краситель
Хранение без холодильника
Сырые без холодильника можно хранить при температуре не более 20 градусов около 3 недель. При этом рекомендуется такая схема: их аккуратно укладывают (острым концом вниз) в деревянный ящик, наполненный песком, солью, древесными опилками, просом или овсом, укутывают несколькими слоями мешковины и помещают в темное проветриваемое место (подвал, погреб, кладовую).
Для увеличения срока годности нужно смазать каждый экземпляр жиром (смальцем) или подсолнечным маслом – так «запечатываются» поры скорлупы, что предупреждает попадание инфекции.
Полезные свойства яиц.
Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-yaits.html