Сколько можно хранить жареные грибы в морозилке

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике, чтобы они не темнели

Сколько можно хранить жареные грибы в морозилке

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Хранить шампиньоны в домашних условиях можно в холодильнике или морозильной камере. Главное, правильно подготовить грибы, выбрать подходящую тару и создать благоприятный микроклимат

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов. Для хранения отбирайте только плотные, целые и красивые грибы

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Чтобы продлить срок хранения шампиньонов, используйте в качестве тары бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

https://www.youtube.com/watch?v=ZWpuHTdr-Lw

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Чтобы заморозить жаренные шампиньоны, обжарьте их на растительном масле с добавлением специй, затем остудите и разложите в емкости для заморозки. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов, зраз, котлет и других блюд

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Место и способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-3 часа
В холодильнике
В открытом виде в ящике для овощей 3 суток
В бумажном пакете 5-6 дней
В полиэтиленовом пакете или пищевом пластиковом контейнере 7 дней
В морозильной камере
Свежие 1 месяц
Вареные или жареные 6 месяцев

Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-shampinony.html

Cрок годности шампиньонов

Сколько можно хранить жареные грибы в морозилке

Шампиньоны — одни из наиболее распространенных грибов на столе современного человека. Их варят, жарят, запекают, консервируют, замораживают, добавляют в салаты и соусы. Поэтому очень важно знать, сколько можно хранить эти грибы в том или ином виде дома.

Свежие грибы в холодильнике хранят не более 7 суток, жареные — того меньше. Для того, чтобы увеличить срок их годности, шампиньоны стоит переработать — заморозить или законсервировать.

Вид грибов Срок годности
Свежие 7 суток
Жареные 3 суток
Замороженные 6 месяцев
Консервированные 12 месяцев

Свежие шампиньоны

Шампиньоны в свежем виде в холодильнике можно хранить на протяжении семи суток. Но только если они запакованы. В открытой упаковке срок годности составляет 2-3 дня.

Рекомендуется хранить шампиньоны в закрытой бумажной упаковке. В открытом состоянии они начинают темнеть, а при скоплении конденсата — гнить.

Жареные шампиньоны

Срок годности шампиньонов, уже подвергшихся термической обработке, сокращается. Хранить их в холодильнике можно на протяжении 3 суток. Но рекомендуется съесть их в первые 24 часа с момента приготовления. Также жареные шампиньоны можно замораживать.

Замороженные шампиньоны

Продлить срок годности шампиньонов можно, если хранить их в морозильном отделении холодильника. Замороженными их хранить можно до 6 месяцев. Повторная заморозка не допускается, замораживайте грибы порциями.

Консервированные шампиньоны

Хранить консервированные шампиньоны в закрытой упаковке можно на протяжении года. Некоторые производители устанавливают срок хранения даже в 2-3 года. После вскрытия банки, употребить грибы необходимо за 48 часов.

После срока годности

После того, как срок годности шампиньонов истек, употреблять их в пишу не разрешается. Даже если они выглядят хорошо внешне, это не значит, что внутри они все еще пригодны к употреблению. Поэтому, если вы не знаете точно, что сможете использовать купленные свежие грибы, заморозьте их или законсервируйте.

Источник: http://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-shampinonov/

Как заморозить грибы на зиму и сколько можно их хранить в морозилке

Сколько можно хранить жареные грибы в морозилке

Замораживание грибов на зиму – лучший способ сохранить их полезные свойства и сделать полуфабрикат, который можно использовать в других блюдах (с картошечкой, в салатах, гарнирах). Лисичка, маслёнок, вешенка, опенок, белый гриб — на зиму заморозить можно практически все виды.

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Какие грибы подходят для заморозки?

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

А дальше можно приступать к дальнейшей обработке продуктов для последующего замораживания. Соленые грибы следует немного обсушить, но сильно не промывать.

Можно ли замораживать сырые грибы?

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.

Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.

Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.

Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.

Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке  в грибах часто остается песок, мусор.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся грибная икра.

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Грибы после засолки и маринования в морозилке?

Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.

Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.

Лучше оставить маринованные грибочки в банках.

Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.

Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.

Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.

Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.

Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

Рецепт заготовки отварных грибов

Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, оливье с грибами, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.

Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.

Ингредиенты:

  • белый степной шампиньон – 2 кг
  • соль – 2-3 столовые ложки
  • вода – 5-6 литров

Способ приготовления:

Мелкие грибы заморозить можно целиком, большие режем на среднего размера куски.
Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.

Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.

Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру.

Зимой, когда вы решите приготовить вкусный грибной суп или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.

Так можно заморозить вареные грибы любого вида.

Сроки и правила хранения замороженных грибов

Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-zamorozit-griby-na-zimu-vse-sposoby.html

Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике !

Грибники уверены, что самое лучшее в грибах – это процесс их сбора. Многие наслаждаются непосредственным процессом, но есть и те, кто предпочитает уже готовый продукт. Для этого на прилавках магазинов и появляются свежие шампиньоны, вешенки и другие экзотические грибы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить варенье в холодильнике

Что такое шампиньоны?

Свое название этот пластинчатый гриб получил от французского слова, которое в переводе на русский язык означает просто «гриб».

Строение шампиньона не отличается от других споровых этого рода. Достаточно массивная шляпка разных размеров закругленной формы с момента роста уплощается. Так можно судить о возрасте гриба – чем он старше, тем более плоская шляпка. Достаточно плотная, но короткая ножка имеет «покрывальце», которое обрамляет ее у места прикрепления к шляпке. Ножка редко бывает рыхлой или полой внутри.

Внутри шляпки располагаются пластинки, плотные и ровные. Они имеют различную окраску на протяжении жизни гриба. Так, у молодых шампиньонов пластинки светлые, слегка розовые, затем они темнеют, приобретая почти черный цвет. Это тоже показатель молодости гриба.

При разломе шляпки можно увидеть мякоть шампиньона. Она светлая, слегка розоватая. Имеет выраженный грибной вкус.

Распространенность

Истинные грибники не признают шампиньоны как грибы. Ведь их не найдешь в лесу, однако с легкостью можно обнаружить на полках супермаркета. Хотя истинным гурманам все-таки удается самостоятельно отыскать и этот гриб.

Шампиньоны – сапрофиты, а значит, будут расти на богатой пищей почве. Это может быть сгнившая кора деревьев, перегной или навоз.

Существует пять основных видов этого гриба:

  1. Растущие только в лесу.
  2. Произрастающие только среди трав.
  3. Сапрофиты открытых пространств.
  4. Пустынные (галофиты).
  5. Смешанные (растущие среди трав и на открытых пространствах).

Чаще всего этот пластинчатый гриб можно встретить в Евразии, Африке и Австралии.

Значение

На сегодняшний день шампиньоны являются самым распространенным грибом, употребляемым в пищу. Единственный вид, который является ядовитым, – пестрый, или желтокожий, шампиньон. Его употребление опасно для здоровья. Все остальные пластинчатые виды этого гриба можно употреблять во всех видах.

Такое повсеместное распространение сапрофит получил благодаря своим вкусовым качествам, дешевизне и легкости в приготовлении, не говоря уже о том, сколько времени хранятся шампиньоны в холодильнике.

История употребления гриба

Французам гриб шампиньон стал известен уже с 16-го века. Собственно говоря, свое название он и получил в это время. Историки считают, что сельские жители и до этого времени употребляли грибы в пищу, однако в летописных сведениях об этом не указывалось.

Множество ресторанов средневековой Франции стремились закупить этот свежий и изысканный продукт. Повара мира создавали кулинарные шедевры из шампиньонов, за которые богатые люди платили очень большие суммы.

А вот сегодня шампиньон – самый распространенный и недорогой среди грибов. Он произрастает более чем в 70 странах, а некоторые выращивают его на специальных фермах и поставляют на рынки (Бельгия, Нидерланды).

Шампиньон можно купить консервированным, маринованным, замороженным и свежим, а также целиком или кусочками.

Приобрести такой продукт можно в любое время года, ведь выращивают его искусственно, в специальных парниках.

Полезные свойства шампиньонов

Самым большим положительным свойством данного продукта можно назвать витамин Д2, содержащийся в нем. За счет этого грибы предотвращают ломкость костей и развитие остеопороза.

Неважно, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, свои полезные свойства они все равно сохранят.

В грибах этого вида содержится натрий, благоприятно влияющий на нервно-мышечную проводимость, сердце и сосуды.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/skolko-mozhno-hranit-zharenye-shampinony-v.html

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, условия хранения

Грибники уверены, что самое лучшее в грибах – это процесс их сбора. Многие наслаждаются непосредственным процессом, но есть и те, кто предпочитает уже готовый продукт. Для этого на прилавках магазинов и появляются свежие шампиньоны, вешенки и другие экзотические грибы.

Вред грибов

Шампиньоны содержат вещество фунгин, который разрушает слизистую желудка и кишечника, тем самым нанося непоправимый урон здоровью.

Противопоказано употребление данного продукта и детям, ведь их пищеварительная система не может справиться с таким тяжелым продуктом.

От того, сколько дней хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит их переваривание. Продукт, прошедший термическую обработку, лучше употреблять в пищу сразу. Чем дольше он хранится, тем хуже переваривается.

Хранение шампиньонов

Любой гриб – скоропортящийся продукт, именно поэтому эти споровые растения лучше употреблять в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Конечно, таких сроков достичь очень тяжело, поэтому производители идут на различные хитрости, предлагая продукт в замороженном, консервированном и маринованном виде.

Ответом на вопрос, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие, будет период от 1 до 3 дней после сбора.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

Первое и самое важное – не мыть! После ополаскивания водой гриб темнеет, и его нужно сразу готовить. Лучше всего поместить продукт в бумажный пакет и расположить в отсеке для овощей. При этом температура в холодильнике не должна быть выше 3 градусов. Так вы сможете сохранить полезный гриб до 5-6 дней с момента сбора.

Очень часто хозяек интересует вопрос о том, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в полиэтиленовом пакете? Нужно отметить, что такой вид хранения не приветствуется, ведь в вакуумной упаковке грибы «не дышат», а значит, могут быстро сгнить.

К тому же в полиэтилене очень быстро скапливается конденсат, который может привести к образованию у диетического продукта посторонних веществ.

Если вам все же пришлось хранить грибы в пакете, то ежедневно проветривайте их и постарайтесь приготовить в течение 5-6 дней.

Для хранения необходимо выкладывать грибы одним слоем, накрывать бумагой или делать отверстия в целлофане. Лучшее место для хранения – отсек для овощей.

После того как продукт прошел термическую обработку, его необходимо сразу употребить. Не рекомендуется хранение жареных или вареных грибов в холодильнике больше 2 часов.

Сколько хранятся маринованные шампиньоны в холодильнике?

Различные рецепты маринования шампиньонов используют очень давно. Это помогает сохранить продукт в холодильнике до года, при этом он не теряет своих вкусовых качеств. Важно строго придерживаться рецепта.

Хранение в морозилке

Заморозка шампиньонов — самый популярный и удобный вид хранения. При этом продукт можно употреблять в течение 6 месяцев. Необходимо замораживать шампиньоны необходимыми для приготовления порциями. Недопустимо повторное замораживание.

Некоторые сохраняют грибы в морозилке в отварном виде. Такой способ тоже приемлем. Однако необходимо после варки обязательно грибы промыть и убрать избыточную влагу. Срок хранения отварных шампиньонов в морозилке – 6 месяцев.

Высушенные пластинчатые грибы можно употреблять в течение года. Для этого ломтики должны быть тоненькими и хорошо просушенными. Некоторых интересует, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в высушенном виде. В этом случае пониженная температура не удлинит срок хранения, а вот избыточная влажность может испортить высушенные грибы. Поэтому сушеные шампиньоны лучше всего хранить в стеклянной герметичной емкости.

Источник: https://fb.ru/article/374722/skolko-hranyatsya-shampinonyi-v-holodilnike-usloviya-hraneniya

Как хранить грибы вешенки в холодильнике и морозилке на зиму: условия хранения вешенок

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСпособы хранения грибов вешенок в домашних условиях

Никто не станет оспаривать пользу и питательность вешенки для организма человека. В этих грибочках содержится большое количество аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов В, С, Е. Они могут выводить из кишечника соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды.

Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки.

Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание.

А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.

Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей.

Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов.

После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой.

Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства.

Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике.

На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня.

Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре – 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Как хранить вареные вешенки в морозилке

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

А если говорить о вареных вешенках – как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Хранение свежих вешенок в морозилке

Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше – 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?

Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.

Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/sposoby-xraneniya-veshenok.html

Сколько хранятся в холодильнике жареные грибы

Грибники, хозяйки или просто любители покушать должны четко знать, сколько могут храниться жареные грибы в холодильнике, сохраняя при этом все свои полезные свойства и вкусовые качества. Не стоит забывать, что грибы – это диетическое блюдо, но в то же время они тяжело усваиваются организмом. Переедание ничем хорошим у вас не закончится, поэтому есть их стоит небольшими порциями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить ежевику в холодильнике

Скоропортящиеся продукты следует употребить в течение первых суток. При правильном использовании различных способов продления срока годности, можно получить удовольствие от их вкуса и аромата еще некоторое время.

Сколько можно хранить жареные грибы

Очень важно знать, что можно дома хранить грибы так, что не возникнет пищевого отравления. Существуют некоторые моменты, от которых может зависеть срок годности блюда:

  • качество используемого продукта;
  • степень обжарки;
  • использование специй, добавок, маринадов;
  • условия хранения.

Идеальное место – темное, холодное, без перепадов температур. Лучше всего поможет сохранить вкус грибов жир нутрии.

Как правильно обжаривать

Для приготовления всех продуктов очень важным моментом является их подготовка к тепловой обработке. Наиболее важна она для грибов, поэтому необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • прежде всего переберите, очистите их от мусора и грязи;
  • замочите на некоторое время в подсоленной воде;
  • тщательно просушите;
  • обжаривайте продукт на хорошо прогретой, смазанной маслом сковородке около 30 минут;
  • в конце добавляется по вкусу соль.

Предварительно отваривать грибы не нужно. Исключения составляют такие виды: сыроежки, грузди и свинушки. При варке из них уйдет горьковатый сок, и они станут пригодными к употреблению.

Условия хранения в холодильнике

Жареные грибочки должны храниться в прохладном или холодном месте. Для этого идеально подойдет погреб, холодильник и морозильная камера. На нижней полке холодильника они простоят, сохраняя все свои качества, около 3 дней. Стоит отметить, что в связи с тем, что это скоропортящийся продукт, то съесть его лучше сразу.

Использовать для грибочков можно герметичную тару, желательно стеклянную. Дольше других простоят так называемые губчатые виды.

Хранение в морозильной камере

Сохранить жареные грибочки можно, поместив их в морозилку. При этом способе не требуется заливать их жиром, смальцем или маслом. Если ваша морозилка поддерживает температуру -18ºС, то сроки сохранности продукта – от 6 до 12 месяцев. Существует еще шоковая заморозка (-20 ºС), в этом случае грибочки пролежат до 2 лет.

Тарой для морозилки могут служить: герметичные контейнеры или пищевые пакеты с застежкой. Порционно запакуйте и обязательно подпишите дату заготовки. Никогда после разморозки повторно не замораживайте продукты. Повторная заморозка негативно скажется на качестве и свойствах блюда.

Размороженные грибочки отлично подойдут для приготовления жульена, запеканки, пиццы, кулебяки.

Заготовки на зиму

Наслаждаться вкусом грибочков можно не только в сезон их сборов, но и на протяжении всего года. Достаточно для этого сделать из них заготовки на зиму. Существуют определенные советы и рекомендации для консервирования:

  • перед готовкой продукт желательно бланшировать 5-10 минут;
  • жарить в достаточном количестве масла;
  • в чистые банки плотно уложить грибы;
  • залить полностью любым видом жира, так чтобы сверху был слой не менее 1 см;
  • стерилизовать около часа;
  • плотно закрыть крышкой;
  • поставить в темное прохладное место.

Консервированными продукты сохранят все свои свойства и качества на протяжении 6 месяцев. Вне холодильника срок хранения значительно сокращается.

Каждое свежеприготовленное блюдо насыщает витаминами, минералами и микроэлементами. Насладиться вкусовыми качествами поможет правильное хранение, заготовка и соблюдение всех норм и правил. Стоит помнить, что отравление грибами самое опасное, поэтому при малейшем подозрении об испорченности блюда, его следует выбросить и не рисковать здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.

Источник: https://gdehranit.ru/ovoshhi-i-griby/skolko-hranyatsya-v-holodilnike-zharenye-griby.html

Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)

В природе насчитывается до 2 тыс. разных грибов, но съедобными считаются всего несколько десятков. Большинство токсичны, или являются не безопасными для человека. Те виды, которые считаются съедобными, имеют мясистую структуру.

В сравнение со всеми остальными видами растений, грибы содержат белок в самых больших количествах. К сожалению, грибы не могут оставаться свежими надолго после того, как их принесли домой.

Поэтому лучше знать, как хранить свежие грибы, прежде чем отправиться за ними в лес.

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее.

Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов.

Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/skolko-mozhno-hranit-griby-posle-sbora.html

Срок хранения жареных грибов в холодильнике

Очень приятно зимой открыть банку с заготовленными жареными грибами, а затем приготовить вкусный ужин для своей семьи. Непередаваемый грибной аромат, который сохранили в банках вместе с жареными грибами, распространяется по всему дому. Многие хозяйки во время грибного сезона массово заготавливают жареные грибы на зиму. Как сохранить такие заготовки, какой срок хранения в холодильниках и морозильной камере мы разберем ниже.

Как правильно обжарить грибы перед заготовкой впрок

  • Перед тепловой обработкой их нужно перебрать, очистить от грязи и замочить в соленой воде.
  • После нужно обязательно просушить, чтобы перед жаркой на грибах не было воды. Для этого используют хлопковое кухонное полотенце, одноразовые бумажные полотенца.
  • Жарим грибы на хорошо нагретой сковороде на масле или нутряном жире.
  • Солить лучше в самом конце, когда они почти обжарены. Так советуют делать большинство хозяек.

Еще есть рекомендации обжаривать вместе с луком и долькой чеснока.

После 15-20 минут убрать с огня и остудить.

Отваривать или нет ?

Молодые неопытные хозяйки обычно перестраховываются, поэтому отваривают все грибы перед тем, как пожарить и убрать на хранение.

  1. Съедобные грибы не требуют предварительного отваривания: их можно сразу кидать на сковородку с маслом и обжарить до готовности. К ним относятся известные всем подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны, вешенки, лисички, опята, сыроежки, маслята. Предварительная тепловая обработка не запрещена, но опытные грибники и хозяйки говорят, что варка только испортит вкусовые качества. Хозяйке, которая ранее постоянно отваривала, а потом жарила, будет полезно знать об этом
  2. Условно съедобные грибы нужно предварительно отварить. К ним относятся волнушки, некоторые виды свинушек и сыроежек, грузди и др. Весь горький ядовитый сок уйдет в воду при варке, и продукт становится безопасным для употребления. В воду нужно добавить соль. Можно за время варки менять воду несколько раз для своего спокойствия.

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? В холодильнике в жареном виде сохраняют свои качества до 3 суток, но желательно съесть их за первые 24 часа, чтобы точно избежать проблем с пищеварением и не отравиться.

  1. Для этого использовать стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставить в самое холодное место на полках.
  2. Лучше других хранятся губчатые грибы (белый, подберезовик, масленок поздний, моховик, подосиновик).
  3. После того, как предварительно приготовили, их нужно уложить в банки в таком количестве, чтобы не оставалось пустот.
  4. Сверху залить сливочным, топленым, любым растительным маслом или животным жиром (смальцом – вытопленным нутряным салом) так, чтобы продукт был примерно на 1 см. покрыт.
  5. Стерилизовать в кастрюле с горячей водой примерно час и закрыть крышкой.
  6. Так грибы храните в холодильнике или в другом прохладном месте. Сохранять свои свойства, не портиться они могут минимум полгода.

Для длительной сохранности продукта все банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать любым удобным для вас способом: обдать кипятком, использовать водяную баню или духовку. Крышки можно взять пластмассовые или металлические для большего продления срока годности.

Можно ли заготовки жареных грибов на зиму хранить просто в квартире, например, на кухонной полке.

  • Некоторые хозяйки так делают. Это допустимо, но тогда такой продукт нужно съесть самыми первыми, потому что установить точный срок годности не получится. Но он точно меньше стандартных 6 месяцев.
  • Лучше обязательно провести мероприятия (стерилизация, металлические крышки), чтобы избежать появления неприятных последствий, т.е. снизить риски заражения ботулизмом.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозилке

Шампиньоны являются одним из самых доступных и безопасных видов грибов, сегодня их не составит труда найти в большинстве крупных магазинов.

Если вам необходимо предварительно запастись этим продуктом к праздничному застолью или разместить остатки неиспользованных грибов, то непременно следует узнать правила и срок хранения шампиньонов.

В зависимости от времени, на протяжении которого вы собираетесь хранить этот продукт, следует выбрать один из способов размещения:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

В независимости от выбранного способа хранения, нужно провести предварительную чистку грибов. Она подразумевает:

  1. удаление крупных частиц грязи;
  2. аккуратную обрезку подпорченных мест (если они есть);
  3. очищение шляпок, слегка касаясь их ножом.

Если вы решили хранить грибы сырыми, то не следует их мыть, так как это приведет к ухудшению внешнего вида продукта.

  • Сроки хранения шампиньонов в холодильнике
  • Хранение шампиньонов в морозилке

Сроки хранения шампиньонов в холодильнике

Чтобы как можно качественнее и дольше сохранить грибы в холодильнике, нужно выполнить следующие правила:

  • Перед тем, как поместить продукт в холодильник, нужно провести их предварительную очистку.
  • Подготовленные грибы помещаются в пакет или закрытый пластиковый контейнер. Такой способ хранения предотвратит их высыхание.
  • Периодически пакет или контейнер надо открывать, чтобы предотвратить скопление влаги и последующее загнивание грибов.

При соблюдении всех рекомендаций, на нижних полках холодильника свежие шампиньоны могут храниться на протяжении 5-6 дней. При размещении незащищенных полиэтиленом или пластиком грибов на верхних полках, срок хранения свежего продукта составит не более 3 дней.

Хранение шампиньонов в морозилке

В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.

Существует несколько вариантов:

Заморозка свежих шампиньонов

Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:

  • Почистить грибы приведенным выше способом;
  • При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
  • Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.

Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.

Заморозка вареных шампиньонов

Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:

  • Почистить грибы, как указано выше;
  • Ополоснуть проточной водой;
  • При необходимости порезать;
  • Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
  • Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
  • Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.

Заморозка жареных шампиньонов

Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:

  • Провести предварительную очистку грибов;
  • Помыть в проточной воде;
  • Измельчить с помощью ножа;
  • Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
  • Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.

Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.

Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.

Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.

Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.

Источник: http://hozinfo.ru/hranenie/shampinony

Сохраняем полезные качества шампиньонов

Шампиньоны – наиболее распространённые безопасные грибы. Известными они стали в 16 веке, когда французы начали выращивать их для приготовления блюд в самых престижных ресторанах и кафе. На сегодняшний день шампиньоны доступны потребителю в свободной продаже. Они используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Также это популярный ингредиент в приготовлении крем-супов, пиццы, выпечки, салатов, жульенов и др.

Шампиньон как витаминный кладезь

Кроме актуальности этого продукта, шампиньоны отличает исключительная полезность:

  • В них в большом количестве присутствует витамин D2, который положительно влияет на обновление костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Недостаток D2 в организме провоцирует рахит, хрупкость костей.
  • Если хранить свежие шампиньоны дома и регулярно употреблять в пищу – они станут незаменимым ресурсом натрия, который благотворно влияет на почки, нервную и мышечную систему.
  • Витамин В2 полезен для нервной системы, систем внутренних органов, слизистых оболочек.
  • Калий помогает отладить корректное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • В продукте присутствует фосфор, который способствует ускоренному метаболизму, снимает усталость и раздражительность, дарит заряд энергии организму.
  • Омега-6 и других жирных кислот оказывает профилактическое действие против атеросклероза уже за сутки употребления продукта.
  • Грибы по содержанию белка не уступают мясу, а в качественном составе полезных элементов побеждают рыбу, мясо, яйца.

Неоцененным является такой элемент, как пирокатехин, который позволит запустить восстановительные процессы, очищение организма от тяжелых металлов, нормализацию функционирования пищеварительного тракта.

Регулярное употребление шампиньонов в пищу на 90% снизит риск рака молочных желез. Также грибы полезны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Хоть шампиньоны и способствуют сбросу лишнего веса, но все же не когда они в пицце

Чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления и обеспечить благотворное влияние на общее состояние организма, необходимо знать основные правила приготовления, а также сколько хранятся шампиньоны.

Советы по выбору грибов

От качества шампиньонов будет зависеть то, сколько дней их можно хранить дома. Где приобрести продукт? В магазине, на стихийном рынке – подойдёт любой вариант. Главное, чтобы товар был свежим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить Борщ в холодильнике

Существует несколько несложных правил, с которыми блюда из шампиньонов всегда будут радовать своими вкусовыми качествами и витаминной составляющей:

  • В первую очередь нужно обращать внимание на шляпку гриба. «Здоровый» цвет для шампиньона – это слегка розоватый или бежевый. Надрезы и пятна не допустимы. Шампиньон с потемневшей шляпкой будет сохраняться недолго, это показатель того, что гриб перезрел.
  • Следует заглянуть под шляпку – она должна плотно сидеть на ножке. Насколько свежий шампиньон можно понять по темным пятнам около ножки или если шляпка заворачивается.
  • В ножке не должно быть пустоты, упругость – основной признак свежести гриба.
  • В выборе также важно уделить время каждому грибочку, потому что даже один не свежий – ускорит порчу «соседей» в общей массе. Дома шампиньоны можно хранить в холодильнике, морозилке, в высушенном или маринованном виде.

Холодильник – надежное хранилище свежих грибов

Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.

Чтобы увеличить время хранения шампиньонов в холодильнике, необходимо проветривать тару с грибами, тем самым вы предотвратите появление конденсата. Отсутствие конденсата обеспечит длительное хранение, в связи с отсутствием условий для гниения. Рекомендуется не мыть грибы перед помещением в холодильник.

Как сберечь шампиньоны в морозилке

В морозилке хранят шампиньоны в больших количествах, с запасом. И не удивительно, потому что это оптимальный вариант для долгосрочного сбережения:

  • вареных,
  • свежих,
  • жареных грибов.

Как хранить шампиньоны в свежем виде?

Рекомендуется каждый гриб вытереть хлопковой тканью, после чего, поместив в контейнер, отправить в морозилку. Крупные экземпляры можно нарезать. Перед заморозкой продукт не замачивается и не моется.

Вареные грибы будут храниться долго, если перед обработкой промыть их, удалить все загрязнения и нарезать каждый шампиньон пластинкой. Варить нужно до готовности в соленой воде, сваренный продукт желательно разложить в пакеты и заморозить.

Для обжарки и сушки большие экземпляры нарежьте тонкими пластинами.

В морозильный отсек холодильника также можно отправить обжаренные в небольшом количестве масла грибы. После обжарки их нужно остудить и разложить в контейнеры или пакеты. Оптимально сохранять продукт порционно, повторная заморозка приведет к скорой порче и гниению. Пользуясь описанными выше методами, срок хранения шампиньонов в морозильной камере возможно продлить до полугода.

Сушка грибов как способ хранения

Ещё один вариант хранения – сушка. Однако здесь важно понимать, что общий объем продукта значительно уменьшится после сушки: в массе теряется около 90% первоначального веса. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Сушка грибов в домашних условиях совершенно не сложная наука, а храниться такой продукт может около года. Все, что нужно – это засушить шампиньоны в духовке или на открытом воздухе, в тени. Предварительно грибы вымачиваются в холодной воде около трех часов.

Вариант хранения – маринованные грибы

Очень вкусным способом продлить срок годности шампиньонов является маринад. Мариновать их достаточно просто:

  1. Тщательно вымыть, если крупные – можно нарезать.
  2. Для готовки понадобится мелко нарезанный чеснок.
  3. Привкус пряности внесет добавление гвоздики и кориандра.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Туда же добавить специи, лавровый лист, сахар. Проварить грибы в этой воде около 7 минут.
  5. К общей массе стоит добавить уксус – он придаст пикантности блюду. Варить еще пять минут.
  6. Грибы готовы! Теперь они отправляются в банки, заливаются приготовленным маринадом и закатываются.

Такой способ позволяет держать любимый продукт в кладовке не меньше года. При правильном приготовлении срок увеличивается.

 Полезные советы по хранению шампиньонов

В зависимости от способа обработки или приготовления эти грибы имеют разный срок хранения:

  • комнатная температура позволяет сохраниться качеству продукта в течение года, холодильная камера этот срок увеличивает;
  • сушеные грибы могут сохраняться не менее 8-12 месяцев;
  • без упаковки продукт будет храниться в холодильнике около 4 дней, в плотной упаковке до недели;
  • хранение шампиньонов в морозилке увеличивают срок до 40 дней, однако если их отварить или обжарить – можно смело держать продукт до полугода.

Как долго можно хранить любимые грибы, хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений, выбранного способа хранения и необходимости. Шампиньоны, срок хранения которых вышел, нужно без жалости утилизировать.

Пошаговые рецепты и лайфхаки

Шампиньоны: сохраняем полезные качества Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/shampinion-hranenie.html

Как заморозить свежие шампиньоны: секреты хранения грибов в холодильнике

Шампиньоны — лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

  1. Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении — подрезать ножку.
  2. Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  3. В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы — это значительно сократит срок годности шампиньонов.

В холодильнике нужно хранить только предварительно просушенные грибы

Хранение грибов в холодильнике

Для начала давайте обозначим срок хранения этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период — воспользуйтесь обычной пищевой пленкой — она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.

Грибы, накрытые пищевой пленкой, сохраняются в холодильнике в течение 6–7 дней

Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине — и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.

Грибы отлично хранятся в морозильной камере

Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

  • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

Крупные шляпки грибов лучше измельчить

  • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
  • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.

Предварительно нарезанные и разделенные на порции грибы будет проще размораживать и готовить

Выбираем грибы правильно

И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, , как выбирать грибы:

  1. Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет — признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.

Источник: https://mirnadivane.ru/sovety/116-kak-zamorozit-svezhie-shampinony

Срок хранения грибов

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

С приходом тепла любители собирать грибы отправляются в леса, чтобы наполнить свои корзинки этим вкусным природным продуктом. Если удалось собрать большое количество грибов, то доставляет огромное удовольствие. И придя домой хочется скорее их обработать и приготовить, однако сил на это не всегда остается. Поэтому приходится подумать о том, как хранить грибы и в каких местах лучше это делать.

Продлить срок хранения грибов можно еще на стадии срезания. Рекомендуется это делать острым ножом из качественной нержавеющей стали. Тогда свежие грибы обязательно продлят свой срок хранения.

Кроме этого следует собирать грибы именно в сухие дни, так как влажные и мокрые грибы сохранить долго никак не получится. По приезду грибы нужно сразу же перебрать. Причем желательно разложить их по видам и дать основательно просушиться.

В таком виде они могут пролежать несколько дней в темном и прохладном месте. А вот мокрые грибы надо сразу же заготавливать или употреблять в пищу.

К содержанию

Срок хранения грибов в холодильнике

Любые грибы, и особенно свежие, лучше всего хранить в просторном холодильнике. Причем свежие грибы необходимо поместить в открытую эмалированную посуду. А оцинкованная, алюминиевая и железная посуда для хранения грибов не подходит. Все из-за того, что органические кислоты грибов тут же вступают в реакцию с различными металлами, которые заставляют продукт изменить вкус и потемнеть. Также оптимальным вариантом хранения будет что-нибудь пластмассовое или стеклянное.

В холодильнике правильнее всего хранить немытые и цельные грибы, чтобы максимально продлить срок хранения. Но каков реальный срок хранения грибов в холодильнике? Если соблюдать вышеперечисленные советы, то грибы в холодильнике могут спокойно храниться до 3 дней.

Перед этим грибы нужно поместить в какой-нибудь чистый пакет (полиэтиленовый или бумажный). Однако полиэтиленовый пакет надо регулярно открывать, чтобы грибы не запарились в нем. В холодильнике также рекомендуется хранить маринованные и консервированные грибы.

К содержанию

Срок хранения грибов в морозилке

В морозилке срок хранения грибов увеличивается во много раз. Если это свежезамороженные грибы, то хранить их можно 1 год. Что касается отварных или обжаренных грибов, которые подверглись заморозке, то их срок хранения составляет от 1 до 3 месяцев. Причем хранить их можно в морозилке, как в пластиковых контейнерах, так и в самых простых пакетах.

— Грибы — Срок хранения грибов

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-gribov/

Сколько хранить замороженные грибы в морозилке

Каждому хочется сохранить ароматные и вкусные грибы надолго. Если консервация не входит в ваши планы, а сохранить продукт свежим нужно, можно использовать заморозку. Грибы поддаются заморозке, но хранение замороженных грибов имеет некоторые особенности, которые следует соблюдать.

Срок хранения замороженных грибов в морозилке

Как заморозить свежие грибы

Наиболее простой является заморозка в камере морозильника свежих грибов. Подобный процесс не требует дополнительных манипуляций и много времени:

  1. Выбрать максимально свежие: от свежести продукта зависит его дальнейшее состояние после разморозки.
  2. Выбрать небольшие молодые грибы с тугой и плотной структурой.
  3. Грибы тщательно очистить от земли, листочков и нежелательных пленочек.
  4. Обтянуть пищевой пленкой разделочную доску, выложить грибочки на маленьком расстоянии друг от друга, но так, чтобы они не соприкасались и отправить в морозилку на пару часов.
  5. По истечение этого времени аккуратно высыпать мороженный продукт в подготовленные чистые пакеты, желательно с зип-блокировкой, и отправить обратно в морозилку.

Если грибочки достаточно большие, можно их нарезать на крупные кусочки.

В первоначальном свежем виде можно хранить грибы в морозилке не более одного года — при стабильном температурном режиме морозильной камеры.

Как заморозить отварные или жаренные грибы

Отварные лесные грибы замораживать также просто, но этот процесс требует чуть больше времени, нежели заморозка свежего продукта:

  1. Предварительно вскипятить воду.
  2. Пока жидкость закипает, очистить грибы, убрать весь сор, землю и пленочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут.
  3. После варки выложить грибы на дуршлаг или сито и дать жидкости полностью стечь.
  4. Когда они остынут, разложить порционно по подготовленным пакетам или специальным контейнерам и отправить полуфабрикат в морозилку.

Жаренные грибы замораживаются по схожему принципу:

  1. Очистить и тщательно вымыть продукт.
  2. Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле или сале вместе с луком или в чистом виде.
  3. Жарить стоит до полного испарения жидкости: это займет не более четверти часа.
  4. После обжаривания остудить и разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Тушенные или печеные грибы замораживают по аналогичной схеме: очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.

При использовании любого из этих методов можно хранить замороженные грибы от 1 года до 1,5 лет.

Нюансы заготовки

Грибы нужно размораживать в холодильнике

Замороженные грибы могут стать непригодными после разморозки, если не учитывать некоторые правила.

Для того чтобы грибочки оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учитывать следующие нюансы:

  • тщательная очистка перед самой заморозкой;
  • полное испарение жидкости во время приготовления;
  • обязательная комнатная температура термически обработанного продукта перед помещением в морозилку — горячие грибы образовывают конденсат, что приведет в появлению кристаллов льда на поверхности грибочков;
  • разморозка продукта исключительно в холодильнике (для предотвращения потери упругости).

Лучше хранить порциями, чтобы можно было использовать для создания одного блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

  • При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).
  • Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.
  • Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.

Замораживать продукт повторно или отправлять назад в морозильник нельзя. Это скажется не только на качестве продукта, но и аромате и надлежащих вкусовых качествах. Поэтому постарайтесь разложить заготовки небольшими, одноразовыми порциями.

Сколько можно хранить в морозилке

Итак, хранить замороженные грибы в морозилке можно чуть больше года, но, чтобы в полной мере насладится вкусовыми качествами и запахом натуральных лесных грибов, рекомендуется использовать их в течение 6-ти месяцев.

Хранить замороженные грибы нужно при стабильной температуре в -18°С. Меньшая температура нежелательна и может испортить текстуру и вид готового продукта.

Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибочков зависит не только от правильности процесса заморозки и хранения, но и от того, какие разновидности были для этих целей использованы. Лучшим вариантом для зимней заготовки грибочков станут опята, ароматные лисички, лесные шампиньоны, боровики, нежные подосиновики и подберезовики. Остальные виды лучше всего пустить на консервацию или сушку.

Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктовНЭП-экспертиза: замороженные грибы и ягодыШампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Заключение

Зная все тонкости хранения и правильной подготовки к заморозке, можно получить идеальное, ароматное и вкусное дополнение к любым блюдам. Мороженный продукт можно использовать для несладкой выпечки, добавлять к печеным овощам, рагу, дополнять этим ингредиентом супы, рассольник, борщ, юшку, похлебку или уху.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/skolko-hranit-zamorozhennye.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли замораживать тесто несколько раз

Закрыть