Сколько времени хранятся роллы в холодильнике

Срок хранения роллов после приготовления

Сколько времени хранятся роллы в холодильнике

Японская кухня появилась в России чуть больше 15 лет назад и быстро завоевала сердца. Многие научились готовить суши и роллы дома. Но вот вопрос: сколько можно хранить роллы, можно ли их готовить впрок? Это во многом зависит от составляющих продукта.

В меню ресторанов и баров можно встретить экзотические с точки зрения традиционной рецептуры экземпляры, например, роллы с салом. Но мы остановимся на классике.

Японская кухня — одна из популярных во всем мире

Из чего это делают

Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.

В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.

Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».

А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.

Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.

При приготовлении этих блюд главное не забывать основной постулат – использоваться должны исключительно отборные ингредиенты. И повару необходимо сохранить их полезные свойства и вкус. Соответственно, никакой «второй свежести» в продуктах в данном случае не допускается.

Как быстро нужно съесть

Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.

В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.

Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.

Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения. Ешьте сразу!

Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению. Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике. Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте.

В случае если вы «пожадничали» в ресторане и не справились с заказанным сетом в один присест, то официант упакует вам остатки с собой в пластиковый контейнер. Дома в обязательном порядке переложите продукты из этого контейнера, он не предназначен для хранения, только для транспортировки. То же самое сделайте и в случае заказа доставки японских блюд из специализированных ресторанов.

Как хранить в холодильнике

Способ хранения в холодильнике очень простой – аккуратно переложите суши и роллы на плоское блюдо и накройте пищевой пленкой. Это продлит срок годности и сохранит их приятный вкус.

Обязательно уточняйте срок приготовления, если приобретаете их в магазинах и ресторанах, и от этой даты отсчитывайте срок годности. Нелишним будет отметить, что любое предприятие, реализующее суши, должно быть сертифицировано. Специализированные точки обычно оборудованы специальными холодильниками-витринами, которые обеспечивают свежесть блюд и необходимую для поддержания вкусовых качеств влажность. Но и даже в таких витринах-холодильниках срок хранения не должен превышать трех часов.

При покупке в магазине уточняйте время изготовления. Для этого продукта это важный фактор.

С 2008 года в нашей стране действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». В соответствии с ним срок годности суши и роллов в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов составляет не более 18 часов.

Допустима ли заморозка

Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.

В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.

В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.

Кстати, хотя такая рыба, как селедка,  практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.

На территории России для домашнего приготовления блюд японской кухни чаще всего используют размороженную морскую рыбу

Памятка по срокам хранения

  • максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа;
  • оптимальный – 18 часов;
  • при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более 3 часов;
  • хранению подлежат суши и роллы, приготовленные только с рыбой и морепродуктами, прошедшими обработку(заморозку, соление, копчение, термическую обработку).

Следует помнить, что наилучшие вкусовые качества суши и роллы имеют сразу после приготовления. Не стоит рисковать и употреблять их после истечения указанных сроков.

Отдельно полезно знать, сколько хранится варёный рис в холодильнике, если вы приготовили этого ингредиента для суши и роллов в большем количестве, чем вам потребовалось.

Домашние рецепты приготовления.

Источник: https://prozppinform.com/srok-hraneniya-rollov-posle-prigotovleniya/

Сколько можно хранить роллы

Сколько времени хранятся роллы в холодильнике

Японская кухня появилась в России чуть больше 15 лет назад и быстро завоевала сердца. Многие научились готовить суши и роллы дома. Но вот вопрос: сколько можно хранить роллы, можно ли их готовить впрок? Это во многом зависит от составляющих продукта.

В меню ресторанов и баров можно встретить экзотические с точки зрения традиционной рецептуры экземпляры, например, роллы с салом. Но мы остановимся на классике.

Японская кухня — одна из популярных во всем мире

Сколько можно хранить роллы в холодильнике: как хранятся суши после приготовления

Сколько времени хранятся роллы в холодильнике

Суши и роллы давно перестали быть исключительно ресторанной едой и перекочевали в наши холодильники. Но не все знают, что эти два блюда имеют существенные различия в приготовлении, подаче, способах и условиях хранения. Расскажем об этих особенностях и выясним, как правильно хранить обе закуски дома, если вы не планируете употребить их сразу.

Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях

Эта еда изначально не предназначена для длительного хранения. Оба блюда быстро теряют вкус и привлекательный внешний вид, поскольку содержат скоропортящиеся ингредиенты: морепродукты, рыбу, рис, нори. Однако если предстоит банкет, то блюда неминуемо придется готовить заранее, отсюда вопрос: сколько могут храниться суши и роллы без потери вкусовых качеств и свежести?

Правило первое: роллы и суши убирайте в холодильник лишь в крайнем случае, лучше оставляйте при комнатной температуре, но не более чем на 4 часа. Потом рыба начинает горчить, рис твердеет, угорь теряет эластичность, кроме того, начинаются необратимые процессы гниения. Такой продукт остается только выбросить – рисковать здоровьем не стоит.

Для хранения оберните блюдо фольгой, поместите в герметичную емкость или переложите в стеклянную тару, накройте пищевой пленкой и оставьте в темном прохладном месте. Следите за товарным соседством – не помещайте рядом с резко пахнущими продуктами: и роллы, и суши быстро впитывают запахи.

Важно. Роллы и суши с сырой рыбой хранятся в течение часа после приготовления! Ни в коем случае не оставляйте их дольше и не употребляйте по истечении этого времени. Также не больше часа хранятся блюда, обильно политые соусом.

Оптимальные сроки хранения роллов

Сохранить роллы свежими на следующий день можно в холодильнике. Срок, в течение которого они могут оставаться там, зависит от начинки.

Термически обработанная пища хранится в два раза дольше сырой.

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Для японских блюд подходит температура от 4°С до 6°С. Упакуйте их в фольгу, опустите в стеклянную или керамическую посуду с высокими бортиками, плотно прикройте крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде они будут храниться в течение следующего времени:

  • с тобико или икрой лосося – до 14 часов;
  • с копченым тунцом, лососем или угрем, курицей, яйцом, беконом – до 18 часов;
  • с авокадо, огурцом, нори – до 24 часов.

Если вы купили готовый охлажденный продукт в гипермаркете, отсчитывайте срок хранения от даты производства. В магазинах роллы находятся на специальных охлаждаемых витринах – это помогает сохранить свежий вид, но не вкус, поэтому употребите их сразу же либо в течение нескольких часов.

Можно ли хранить роллы в морозилке

Однозначного ответа на вопрос, можно ли заморозить роллы, а потом есть, – нет. В классической японской кухне это категорически не принято – роллы вообще готовятся по одному и выдаются покупателю непосредственно перед употреблением.

У нас замораживание роллов практикуется. Но ни в коем случае не кладите их в морозилку, если в составе есть сырая рыба. Можно заморозить роллы с овощами, но помните, что продукт сильно потеряет во вкусе: рис станет сухим и жестким, и велика вероятность, что закуска просто развалится при разморозке.

Для хранения в морозильной камере оберните роллы тремя слоями пищевой фольги и уберите в рыбный отсек. Храните не более двух суток.

Сколько часов хранятся роллы без холодильника

При комнатной температуре они могут остаться свежими и привлекательными 2-3 часа – в прохладном, темном месте.

Как хранить суши

Суши – аппетитное низкокалорийное блюдо. Существует мнение, что помещенные в специальную холодильную витрину, они остаются свежими и пригодными для еды не менее суток. Сколько могут храниться суши на самом деле?  Международный стандарт говорит нам, что всего три часа.

Сколько хранятся суши в холодильнике

Как и роллы, суши – продукт скоропортящийся, ведь делается он практически из тех же ингредиентов. Если вы решили поместить их в холодильник, используйте биопакеты или пищевую фольгу.

Если в составе есть морепродукты или блюдо обильно полито соусом, то постоять там оно может 2-3 часа. Суши с овощами, морской травой и бобами сохранятся до двух суток.

Важно. Через двое суток от яркого вкуса блюда не останется и следа. Даже годное к употреблению, оно будет выглядеть не слишком аппетитно: обветренные рис и рыба, сухие овощи. К тому же уже через 5 часов рис покрывается безвкусной, прозрачной пленкой, а все изделие приобретает специфический запах.

Допустима ли заморозка суши

Замораживать суши недопустимо. Мало того, что блюдо будет безнадежно испорчено при разморозке, при этом риск отравлений при употреблении мороженых суши высок.

Хранение суши при комнатной температуре

Комнатная температура не самая комфортная для японских блюд. Если в ожидании гостей суши надо немного постоять, оберните их в фольгу и уберите в темное, прохладное место на час. Температура хранения не должна превышать +20°C.

В какой посуде хранить готовые роллы и суши

Не всякая посуда годится для содержания такой еды. Иногда блюда продаются в пластиковых или пенных контейнерах, но продолжать хранение в них не стоит, ведь они сильно пропускают воздух, способствуя обветриванию, а также активно впитывают запахи близлежащих продуктов. Выбирайте керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающимися крышками.

По каким признакам отличить свежие роллы и суши

Чтобы понять, не простояло ли блюдо дольше положенного, обратите внимание на такие признаки свежести:

  • рис и рыба чуть влажные, не сухие и обветренные;
  • соус не впитан;
  • рыба и мясо яркого, красного цвета;
  • водоросли влажные.

Как понять, что продукция испортилась

Для определения испорченного продукта выполните несколько простых тестов:

  • осмотрите рыбу, мясо: они должны быть яркими, без радужных разводов, упругие;
  • осмотрите рис и нори: рис не должен быть сухим и покрытым пленкой, нори должна быть чуть влажной и блестящей;
  • понюхайте: резкого рыбного запах быть не должно, для роллов и суши характерен слабый запах йода и входящих в состав ингредиентов;
  • попробуйте отдельно рыбу: она должна быть мягкой и таять во рту, не быть «резиновой».

Чем опасно употребление просрочки

По истечение срока годности рыба и морепродукты крайне опасны, поскольку выделяют токсичные вещества. Отравление ими относятся к одним из самых тяжелых и нередко приводят к долгому лечению и даже летальному исходу.

:

Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях.

Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно.

Способы хранения красной рыбы дома после засолки.

Заключение

Срок хранения роллов и суши крайне мал. Они восприимчивы к перепадам температуры и условиям пребывания, поэтому не берите их в поезд, самолет, в долгие автомобильные поездки. Также не запасайтесь ими впрок: это не только ухудшит вкусовые качества, но и приведет к отравлению.

Не пытайтесь заморозить суши для дальнейшего употребления! Помните, что холодильник – временная мера, подходящая лишь для того, чтобы придержать японское блюдо для банкета, но не для постоянного хранения.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/hranenie-sushi-i-rollov-doma-v-holodilnike.html

Сколько хранятся роллы в холодильнике: 7 видов блюд и 5 важных условий хранения

Сашими и маки — традиционные блюда японской кухни

Суши и роллы — азиатское лакомство, которое внедрилось в нашу привычную пищу. Но далеко не всегда получается съесть все блюда за один раз. Мне стало интересно, а сколько можно хранить роллы в холодильнике и без него. Давай разберемся вместе.

Нюансы хранения

Поскольку в большинстве японских блюд присутствует сырая рыба, съедать их нужно сразу после приготовления. Если по каким-либо причинам это невозможно, можно организовать правильное хранение этого изделия.

Сроки хранения суши: 7 видов блюд

Продолжительность хранения суши и роллов зависит от их вида

Срок годности суши напрямую зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе приготовления, прошли ли они термическую обработку, в какое время они были порезаны на порции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли блины ставить в холодильник

Какой срок годности у того или иного блюда:

Изображение Виды роллов и суши
Вид 1. Со свежей рыбой.К ним можно отнести: унаги урамаки, калифорния, филадельфия, хияши и другие.Срок хранения — не более 12 часов в прохладном месте.Цена этих суши значительно выше, чем аналогов без свежей океанической рыбы.
Вид 2. С копченой рыбой.Это — эби темпура рору, сякана-но-гома, эби даши рору и большую часть видов унаги маков.Срок годности — до 18 часов в прохладном месте.
Вид 3. Жареные и запеченные.Сюда отнесем все виды сашими и маков в яичном кляре, которые прошли термическую обработку.Срок хранения — до 24 часов в прохладном месте.
Вид 4. Блюда с морепродуктами.Если в составе маков и сашими есть креветки, снежные крабы, мидии, кальмары и другие виды морепродуктов — срок составит до 26 часов в прохладном месте.
Вид 5. Овощные.Вегетарианские роллы хранятся в прохладном месте до 30 часов.Если рис заправлен каким-либо соусом, срок сократится до 24 часов.
Вид 6. Фруктовые.Сладкие роллы с сыром и фруктами хранятся всего 3 часа.

Особенности хранения

На продолжительность хранения японских блюд влияет не только их состав, но и целое множество различных пунктов:

  • вид упаковки;
  • место приготовления (в домашних условиях или доставка);
  • температура воздуха в помещении и на улице (относится к доставке).

Если, приготовив блюдо самостоятельно, мы приблизительно понимаем, в какой обстановке происходил процесс, то заказывая лакомство на дом, нужно взять на вооружение несколько моментов.

Рассмотрим в таблице, как хранить маки и сашими в холодильнике:

Изображение Инструкция
Шаг 1Упаковка:
  • Если блюдо доставили в герметичной емкости из картона или фольги, оставьте его там.
  • Если изделие поместили в пластиковый контейнер, выньте ролы из него.

В пластике продукт быстро задыхается и портится.

Шаг 2Переложите изделие на керамическую плоскую тарелку.
Шаг 3Заверните продукт в пергамент.Вместо пергамента, можно использовать пищевую пленку, но в ней нужно обязательно проделать пару отверстий.
Шаг 4Поставьте упакованные суши в холодильник на среднюю полку.Срок годности роллов в холодильнике составит не более 24 часов для рыбных, и не более 30 часов для овощных.

В крупных магазинах и японских ресторанах можно встретить специальные холодильники для суши, в которых продукт хранится в маленьких пластиковых контейнерах (пример на фото ниже).

Так выглядит витрина-кейс для маков и сашими

В таком холодильнике постоянно держится оптимальная температура для хранения продуктов из морепродуктов — +3 °C, поэтому роллы остаются свежими дольше.

Обязательные условия

Итак, соберем все важные условия:

  1. Желательно употреблять продукт свежим, не оставляя на потом.
  2. Кушать залежалые суши опасно для здоровья (в рыбе размножается множество болезнетворных бактерий, можно получить серьезное отравление).
  3. Не храните блюда из морепродуктов в пластиковых емкостях, переложите в бумажные контейнеры.
  4. Если вы готовите блюдо самостоятельно, используйте только качественные ингредиенты.
  5. Не оставляйте блюдо в открытой емкости, рис, заправленный уксусом или соусами, быстро усыхает и обветривается, а рыба начинает гнить.

Лучше употребить суши сразу после приготовления, так вы точно избежите неприятных последствий

Итог

Если по какой-либо причине, суши и роллы нужно оставить на какое-то время, строго придерживайтесь вышеупомянутых условий хранения. Помните, что спустя время, блюдо потеряет свежесть и большую часть вкуса, поэтому покупайте (готовьте) в меру. Чтобы убедиться в этом, посмотрите видео в этой статье. Остались вопросы? Задавайте и в комментариях.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/264-skolko-hranyatsya-rolly-v-holodilnike

Сколько возможно хранить роллы в холодильнике

Японская кухня нравится многим людям. Суши, сашими и роллы — это оригинальная и очень вкусная еда. В последние годы они стали очень популярны в большинстве стран мира. Попробовать роллы можно крупном ресторане, а также в маленьких, недорогих кафе. А если чуточку напрячься, то роллы возможно приготовить своими руками.

Главное, четко следовать инструкции по приготовлению и использовать качественные свежие продукты. Именно поэтому, многие хозяйки задумываются над тем, сколько же можно хранить роллы в холодильнике. Так что, давайте разбираться в этом вопросе максимально подробно.

Потому как испорченные роллы могут нанести серьезный вред здоровью.

Японская кухня

Разбираемся в составе и полезных свойствах

Очень многие путают суши с роллами, на самом деле отличия довольно существенные. Во-первых, они заключаются в наборе продуктов, которые используются для приготовления. Роллы и суши различаются по форме изготовления.

Суши – это лепешка продолговатой овальной формы из сваренного риса, на нее сверху укладывается кусочек сырой или термически обработанной рыбы. Иногда кусок рыбы оборачивают тонкой полоской из водорослей.

Роллы же готовятся из риса и рыбы, но по форе роллы напоминают плотно скрученный рулет из риса, внутри которого находится начинка. Чаще всего это рыба, сыр, свежие овощи и т.д.

Для приготовления блюда используется специальный риса, в котором содержится очень много клейковины. Морепродукты, которые можно использовать для изготовления:

  1. Тунец в сыром виде
  2. Семга
  3. Креветки
  4. Осьминоги
  5. Угорь
  6. Икра

Дополнительно, для усиления вкуса можно использовать бобовые, водоросли, овощи и т.д. Так как ингредиенты, из которых готовятся роллы в основном натуральные, то у этого блюда очень много полезных свойств.

Приготовление суши

В морепродуктах очень много фосфора, а также Омега-3. А в овощах много разных витаминов, а также микроэлементов. Рис же, это сплошные белки, а также углеводы. Поэтому, употреблять японские блюда очень полезно. Самое главное, чтобы морепродукты, а также овощи были свежие. Так как в противном случае можно отравиться. Если они изготовлены правильно, то у употребившего продукт человека повышается иммунитет. Стабилизируется общий тонус организма, пропадает апатия и повышается настроение.

На самом деле готовить блюда японской кухни очень просто. Сегодня можно купить специальные приспособления для изготовления роллов своими руками. Поэтому, очень важно знать сколько дней можно хранить в холодильнике.

Поданные суши

Допустимо ли хранить в холодильнике готовые роллы. Чаще всего их готовят преимущественно из сырых морепродуктов. Поэтому, если вы являетесь любителем японской кухни, то вам нужно знать можно ли хранить роллы в холодильнике сутки и даже больше. В случае если вы съели испорченный продукт, то есть вероятность отравления и даже летального исхода. Потому что в тухлой рыбе очень быстро размножаются опасные бактерии.

Блюда японской кухни рекомендуется есть в свежем виде. Потому как именно в таком виде в них содержится максимальное количество вкусовых и питательных свойств. А все потому, что свежих суши и т.д. много овощей и морепродуктов в необработанном виде.

Свежие роллы

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусном, их нужно кушать сразу же после изготовления. Если желания и возможность отправиться в специализированный ресторан, то всегда можно заказать суши на дом. Скушать роллы нужно в первые 3-4 часа после приготовления.

Именно в это время они будут очень полезными и вкусными. На самом деле, задумываясь на тем, возможно ли хранить роллы в холодильнике, помните о том, что хранятся приготовленные блюда не более 5 часов.

При этом хранить их надо в темном и прохладном месте, а именно, холодильнике.

В случае если вы заказываете суши на дом, то помните о том, что прежде чем оплачивать заказ посмотрите на качество привезенного продукта. Очень часто роллы привозят мягко говоря не свежими. Если рис имеет странный и неестественный цвет, то не стоит есть такое блюдо. Также, о несвежести блюда скажет внешний вид рыбы. Если она заветренная и плохо пахнет, то ни в коем случае не ешьте такое блюдо.

Хранят ли роллы в холодильнике

Хранить свежеприготовленные «шайбочки» в холодильнике не стоит. Так как готовится блюдо из тёплого риса, а срок годности этого продукта очень маленький. Помимо этого, в роллах чаще всего используется сырая, не обработанная рыба.

Которую нельзя хранить в холодильнике. Есть риск заработать серьезное отравление. Если же в блюде рыба, которая прошла термическую обработку, то такое блюдо можно держать в холодильнике в течение суток.

Блюдо, конечно, не испортится, но значительно потеряет во вкусовых качествах.

Для того, чтобы они не заветрелись, не держите их в контейнере из пластика. Лучше переложить их на блюдо и плотно обернуть пленкой. Так блюдо можно будет есть на следующий день, но вкус у продукта будет не такой вкусный и насыщенный. Да и о полезных качествах роллов можно будет забыть. Вообще, если вы любите роллы, то вам рекомендуется кушать их сразу же после приготовления или покупки.

Холодильник

Подводим итоги

Мы разобрались, что хранить приготовленные роллы в холодильнике не стоит. За сутки, с ними, конечно ничего страшного не произойдет. Но, вкус и набор полезных витаминов исчерпает себя. Так что, не рискуйте своим здоровьем и настроением. Кушайте только свежие и качественные роллы.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/rolly-holodilnike

Сколько хранятся суши и роллы

Суши и роллы за короткое время завоевали популярность у любителей вкусно покушать. В любом городе практически на каждом шагу есть суши-бары или организации, осуществляющие доставку японской кухни на дом. Однако, часто мы не интересуемся сроком годности роллов, считая их свежеприготовленными. Можно ли хранить блюдо и как быстро его нужно съесть, будет описано в статье.

Что такое суши и роллы, их виды

Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра.

Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.

Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.

Чаще всего роллы классифицируют по способу приготовления рыбы, из которой они сделаны. Суши готовят:

  • Из свежей рыбы. Хранить не более 12 часов в холодильнике.
  • Из копченой рыбы. Продукт разрешается хранить в холоде не более 18 часов.
  • Из термически обработанной рыбы. К ним относятся запеченные и жареные роллы. Хранить их разрешено в прохладном месте не более суток.
  • С креветками, крабами или кальмарами. Вы можете оставить их в холодильнике не более чем на 26 часов.
  • С овощами хранятся до 30 часов.
  • С фруктами. Сладкие рулетики нужно употребить менее чем за 3 часа.

Чтобы правильно хранить блюдо, всегда обращайте внимание на то, из какой рыбы или продуктов они приготовлены.

За какое время после приготовления роллы нужно съесть?

По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.

  • Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
  • Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
  • Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
  • Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.

Где правильно хранить?

Если вы решили приготовить суши самостоятельно не используйте сырую рыбу. Эти роллы придется съесть все и сразу. Чтобы оставить блюдо на потом, готовьте суши из копченой или слабосоленой рыбы, запекайте их или жарьте.

При заказе еды на дом обращайте внимание на соблюдение всех правил хранения. Тара не должна быть сделана из дешевой пластмассы, а рис – сухим. Крышка должна герметично закрываться, а на упаковке присутствовать дата приготовления. В идеале лучшая упаковка – запаянный пакет для продуктов с маркировкой времени приготовления.

Если вы решили оставить роллы или суши в холодильнике, обязательно соблюдайте правила их хранения в разных температурных средах.

Хранение при комнатной температуре

Если нет возможности поставить готовые суши в холодильник, определите их в самое прохладное и темное место. Однако, учтите, что при комнатной температуре они сохранят надлежащий вкус и качество только в течение 3-х часов. Старайтесь съесть продукт непосредственно после приготовления.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

По правилам хранения, роллы и суши нельзя отправлять в морозильную камеру. Может рыба, использованная для приготовления и сохранится, однако рис станет сухим и блюдо потеряет первоначальные вкусовые качества. Если вы все же решили поставить продукт в морозилку, имейте в виду, что после разморозки рис потеряет нужную консистенцию, а сам рулетик развалится и на вкус будет совсем не таким, каким был свежим.

Что происходит со временем?

Так как роллы и суши продукты скоропортящиеся, через некоторое время становятся не пригодны к употреблению. Рис чаще всего перекисает, что характерно сказывается на вкусе продукта и неблагоприятных последствиях после его поедания. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому подвержена влиянию вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если рыба вовсе сырая, со временем появляется возможность заражения гельминтами.

Не рискуйте собственным здоровьем и не употребляйте продукт, если вышел срок годности.

Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?

Некачественные ингредиенты в деликатесе можно увидеть невооруженным глазом. Для этого не нужно становиться сушистом или изучать тонкости восточной кухни. Первым делом пристально посмотрите на готовый ролл:

  • Если суши блестящие и яркие, значит только что приготовленные. Блюдо, простоявшее несколько часов тусклое и выглядит не аппетитно.
  • В свежих роллах ингредиенты будут сочные и мягкие, рис влажный и белый. Со временем рис подсушивается и сереет, рыба может потвердеть, а овощи становятся водянистыми.
  • Аромат должен быть приятным, без кислого запаха.

Чтобы не попасть на некачественное блюдо, заказываете суши-сеты только в проверенных местах или приготовьте их самостоятельно дома.

Чем опасно употребление просрочки?

К сожалению отравление блюдами японской кухни бывает нередко. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой, в которой могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы.

Старайтесь не есть суши изо дня в день, а лакомиться блюдом только несколько раз в месяц. Во время употребления приправляйте блюдо соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также следите за качеством риса.

Неправильно обработанный и хранящийся в теплом месте злак, накапливает опасные бактерии – стафилококки.

В ресторанах могут игнорировать правила хранения. Владельцы точек по приготовлению блюд японской кухни пренебрегают качеством ингредиентов: замораживают свежую рыбу, покупают продукты для роллов низкого качества. Если вы не уверены в качестве суши с сырой рыбой, отдайте предпочтение продукту с копчеными или слабосолеными морепродуктами, или приготовьте лакомство самостоятельно.

Ели вы отравились роллами, то в течение всего нескольких часов после употребления почувствуете:

  • тошноту;
  • слабость;
  • хватающие боли в районе пупка;
  • несварение желудка.

Если вы почувствовали хотя бы один из симптомов, следите за своим состоянием и не затягивайте с медицинской помощью.

Как хранят роллы и суши в суши барах и магазинах?

В настоящем японском ресторане, дорожащем своей репутацией роллы и суши не хранят вообще. Блюдо готовится только сразу после заказа гостя. Продукты для приготовления хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.

Если вы заметили, что в специализированном отделе продаются готовые суши прямо из холодильника, простояв там более 3-х часов, не совершайте покупку, а отдайте предпочтение проверенным местам или домашнему приготовлению.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/rolly.html

Сколько времени можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Современных хозяюшек, а также любителей заказать на дом «вкусную коробочку» с японскими деликатесами наверняка волнует вопрос: сколько можно хранить суши? Зависит ли срок хранения от состава начинки? Об этом, а также о том, как визуально оценить свежесть рисового блюда, будет подробно рассказано ниже.

Срок хранения суши

Традиционно в Японии, откуда и берет начало данное блюдо, для его производства используют исключительно свежую рыбу или креветки, поэтому японские повара говорят о том, что у данного продукта нет срока годности: его готовят в ресторанах на глазах у клиентов, и те сразу употребляют его в пищу.

У нас же в стране для приготовления блюда используют не только сырую рыбу, но и копченую или слабосоленую, поэтому процесс и время хранения готового продукта могут отличаться. Кроме этого, срок годности зависит еще и от того, где был куплен продукт: в магазине, японском ресторане или приготовлен самостоятельно.

Сколько хранятся суши? Ответ: если они изготовлены из сырых морепродуктов, то их нужно съесть не позже, чем через три часа после приготовления. Если же рыба, входящая в состав блюда, прошла определенную обработку (например, замораживание, копчение или соление), то их можно хранить в холодильнике не более одних суток. В любом случае, лучше всего рыбные деликатесы не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Срок хранения роллов

Роллы — это скрученный «рулет», который состоит из специальных водорослей, риса, рыбы (креветок) и соуса.

Сколько можно хранить роллы? Все зависит от свежести компонентов, которые в них входят, а также от того, свежая внутри находится рыба или предварительно обработанная. Если роллы изготовлены из свежей рыбы (чаще всего такое блюдо можно встретить как раз в японских ресторанах), их нужно съесть не позже чем через три часа после приготовления. Если же они приготовлены из слабосоленой или копченой рыбы, то срок хранения их в холодильнике продлевается до 24 часов.

Совет

Продукт можно хранить в холодильнике не больше суток, но лучше всего съесть его сразу после покупки или после приготовления. Поэтому, если вы решили сделать японское лакомство дома, не нужно его готовить «про запас», а если покупаете в ресторане – сразу ешьте.

Кроме основных правил нужно заметить, что если вы готовите суши дома и уверены в качестве продуктов, их можно хранить в холодильнике до двух суток. Поэтому, тщательно подбирайте продукты, и тогда блюд будет храниться дольше.

Советы по сохранению в холодильнике

Для того чтобы блюдо сохраняло свежесть, нужно знать, как хранить суши в холодильнике. Основные правила довольно просты.

  1. Если вы готовите блюдо дома, выбирайте для него только свежие продукты, а рыбу покупайте слабосоленую или копченную, а вот от мороженой рыбы желательно отказаться, ведь неизвестно, сколько она пролежала в холодильнике до того, как ее нашел покупатель.
  2. Большинство роллов готовится и подается в холодном виде, но есть такой вид, который подаются горячим, они хранению не подлежат, и их необходимо съесть сразу после приготовления, иначе они утратят свои вкусовые качества.
  3. Ели вы заказываете азиатскую еду на дом, ее привозят в пластиковых коробках. В таких коробках лакомство хранить нельзя, потому что рис может обветриться, и блюдо потеряет свои вкусовые качества.
  4. Если после приема пищи у вас осталось несколько роллов, их необходимо аккуратно выложить на тарелку и обернуть пищевой пленкой: она предотвратит обветривание риса и продлит срок годности блюда.
  5. В случае, когда вы заказываете товар на дом, проверьте лоток перед курьером и определите, свежий ли вам продукт привезли. Если роллы свежие, рис у них будет белого цвета, а начинка не засохшая (визуально отличить свежие роллы от несвежих очень просто, достаточно посмотреть на их внешний вид).
  6. Если вы купили запакованные суши в супермаркете и не желаете их сразу есть, посмотрите срок годности продукции и откройте лоток непосредственно перед употреблением в пищу.
  7. Продукт должен стоять исключительно в холодном месте.

Данные советы помогут сохранить вкус японских деликатесов на протяжении их срока хранения.

Совет

Долго не храните данное блюдо (не более суток), ведь оно содержит в себе морепродукты и, если испортится, может привести к серьезному отравлению организма.

Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-sushi-i-rolly-v-xolodilnike.html

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике

Сашими, роллы и суши, – традиционные блюда японской кухни, которые в последнее время приобрели огромную популярность во многих европейских странах. Отведать их можно как в стилизованных японских ресторанах, так и в небольших кафешках.

Кроме того, если немного постараться, то можно приготовить эти блюда дома, благо в супермаркетах предостаточно необходимых ингредиентов.

В связи с этим возникает разумный вопрос, каков срок хранения роллов, стоит ли их хранить дома и сколько можно это делать без ущерба здоровью.

Состав роллов и их полезные свойства

Прежде всего, определимся, в чем отличаются роллы и суши, а также из чего их готовят.

Основное различие между этими японскими блюдами заключается в форме их приготовления.

Суши традиционно представляют собой  овальную продолговатую лепешку из риса  с уложенным сверху кусочком рыбы, перевязанную полоской морских водорослей.

Роллы готовятся из тех же ингредиентов, но представляют собой скрученный в рулетики рис с различной начинкой.

Для приготовления суши и роллов обычно используется рис с высоким уровнем клейковины. Варианты морепродуктов могут быть достаточно разными: сырой тунец либо семга, угорь, осьминоги, креветки. Также для приготовления блюда используют овощи, бобовые и специальные морские водоросли.

Благодаря натуральным продуктам, используемым для приготовления роллов, это блюдо обладает массой полезных свойств. Морепродукты содержат фосфор и кислоты Омега-3, овощи богаты на витамины и микроэлементы, а рис – сложные углеводы и белки.

Правильно приготовленные суши способны придать человеку бодрость, повысить иммунитет и побороть апатию.

Благодаря достаточно простой технологии приготовления и использованию распространенных продуктов приготовить суши дома не составит большого труда. Главное тут понимать, сколько времени они сохраняют свою пищевую ценность.

Поскольку суши и роллы производятся в основном из сырой рыбы, любителям таких блюд необходимо знать, сколько можно хранить их дома для того, чтобы избежать возможных отравлений.

Все виды японских блюд предпочтительно есть свежеприготовленными. Именно в таком виде они сохраняют питательные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что в состав входят необработанные овощи и морепродукты.

Наиболее правильным вариантом будет употребление суши сразу же после того, как они были приготовлены. Если у вас нет возможности полакомиться блюдом в специальном суши-баре или кафе, вы можете заказать их доставку на дом. Однако в этом случае следует помнить, что употребить заказ в пищу необходимо в течение 3 часов, иначе их внешний вид и вкусовые качества будут утеряны.

Вообще, в домашних условия можно хранить роллы не больше 3-4 часов. Это время их лучше всего держать в темном прохладном месте.

Кроме того при заказе суши особое внимание следует обратить на их внешний вид, по которому можно узнать были ли соблюдены правила транспортировки продукта. Изменившийся цвет риса может сказать о несвежести изделия и невозможности его употребления в пищу.

Хранение роллов в холодильнике

Хранить роллы в холодильнике не рекомендуется в связи с тем, что в их состав входит теплый рис. Срок его годности очень малый.

Кроме того, если морепродукты содержатся в роллах в сыром виде, то держать их в холодильнике категорически нельзя. После заморозки такое блюдо может привести к отравлению.

Если роллы приготовлены из термически обработанной рыбы, то увеличить срок их годности можно до 24 часов, поместив в холодильник. Свою пригодность они все же сохранят, однако вкусовые качества будут безвозвратно потеряны. Так что задумайтесь, стоит ли это делать.

Если вы все же решились оставить роллы наутро, то не стоит ставить их в холодильник в пластиковом контейнере – в нем они заветрятся. Лучше выложить в какое-либо блюдо, а затем обернуть пищевой пленкой.

Если необходимо приготовить роллы заранее, то лучше всего заготовить все продукты и положить их в теплом месте холодильника в не нарезанном виде. Затем приготовить блюдо не потребует большого времени, зато его вкусовые и питательные свойства будут максимально высокими. Употребить приготовленные изделия необходимо в этот же день.

Замораживать роллы в морозильной камере также категорически не рекомендуется.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/skolko-mozhno-hranit-sushi-i-rolly-v-holodilnike.html

Сколько хранятся роллы в холодильнике и при какой температуре

Скоропортящиеся продукты по истечении срока годности опасны для употребления, поэтому необходимо знать срок хранения готового блюда. Какая требуется оптимальная температура и какое время оно может пролежать.

Самыми популярными японскими блюдами считаются суши и роллы. Для их приготовления требуются фрукты, овощи, свежая рыба. Все продукты относятся к категории скоропортящихся. Сколько можно хранятся суши и роллы в холодильнике, чтобы угостить близких и не навредить здоровью.

В чем разница между магазинными и домашними рулетиками

ценители японской кухни легко отличат блюдо, купленное в магазине и приготовленное в домашних условиях. срок хранения суши на прилавке трудно определить на глаз. их лучше употребить в день покупки и не оставлять на завтра.

рыбная начинка требует особых условий заморозки и содержания. готовые суши с овощами тоже не должны лежать долго. они теряют, как вкус и форму, так и свежесть. при покупке требуется посмотреть срок годности и состав.

домашнее блюдо всегда более свежее и сделано из качественных продуктов. без вреда для здоровья после приготовления они продержатся какое-то время при низкой температуре.

в какой посуде хранить готовые роллы и суши

Если возник вопрос, сколько хранятся суши и роллы в холодильнике, значит требуется выяснить, какая в них начинка и какой она степени свежести.

Существуют общие правила для продления срока годности данных блюд:

  • в холодильнике температура не должна быть выше 2-3 градусов со знаком плюс;
  • блюдо должно быть герметично упаковано, что в большей степени касается готовых магазинных рулетиков;
  • домашние заготовки требуется уложить в контейнер с крышкой и закрутить в пищевую пленку.

Как хранить суши подобным образом и какое время они могут выдержать, зависит от правильности соблюдения всех норм.

В чем лучше хранятся роллы

сколько хранятся суши в холодильнике, если они не имеют герметичную упаковку. домашние рулетики целесообразно помещать в пластмассовые контейнеры, как и другие рыбные блюда. таким образом можно продлить срок хранения роллов в холодильнике.

японские повара утверждают, что рулетики будут более свежими, если их поместить на деревянную или керамическую поверхность и замотать пищевой пленкой. так, срок годности роллов в холодильнике, может достигнуть трех суток.

проверка свежести блюда

Чтобы не купить в магазине старый продукт, необходимо знать отличительные признаки свежих рулетиков. Срок годности роллов в холодильнике можно увеличить, если они были только сделаны, а не полежали на прилавке. Признаки свежего блюда:

  • рис имеет естественный блеск;
  • он белый, не приобрел серый оттенок и рыхлую консистенцию;
  • рулетики не заветренные;
  • они имеют свежий запах без неприятной кислинки.

Если знать, как хранить суши, то можно оставить их на следующий день. Необходимо соблюдать тепловой режим и знать сроки содержания блюда:

  • с икрой – 12 часов;
  • с рыбой, мясом, копченостями и морепродуктами – 24 часа;
  • с овощами – 48 часов.

Несмотря на то, что хранение рулетиков возможно, не надо добиваться того, чтобы суши и ролы в холодильнике лежали про запас на целую неделю. Состав компонентов не позволяет такого длительного содержания.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranjatsja-rolly-v-kholodilnike.html

Сколько часов хранятся роллы в холодильнике

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления? Идеально, если вы съедите свой заказ сразу после того, как его доставил курьер. Такие роллы не только свежие, но и вкусные. Спустя несколько часов после приготовления они становятся менее сочными и теряют вкусовые качества. Но бывает так, что порция оказалась слишком большой. Допустимо ли оставить суши в холодильнике? Специалисты говорят, что да, но ненадолго. И конечно, блюдо уже будет не таким вкусным.

Хранить роллы в холодильнике можно не более 18 часов. Убедитесь, что температура в нем от 2 до 6 °C. При комнатной температуре срок хранения суши около 3 часов. Большое значение имеет состав. Если в него входят овощи или крабовые палочки, то допустимо хранение суши в течение суток.

Если в состав входит обработанная рыба (копченый угорь, слабосоленая семга, копченый лосось), то такой продукт можно держать в холодильнике около 12 часов. Оставаться свежими роллы, компонентом которых является сырая рыба (обычно это лосось и тунец), будут не более 3 часов. Суши с морепродуктами (кальмар, креветка) хранить опасно, так как они очень быстро портятся.

Многий ресторан включает в меню теплые роллы. Они готовятся во фритюре или поливаются соусом и запекаются в микроволновке. Такой продукт необходимо употребить сразу.

Замораживать роллы не следует. А если вы все-таки решили это сделать, то соблюдайте температуру не выше -10 °C. Замороженный ранее продукт употребите в течение суток. Как правильно разморозить? Из морозильной камеры переместите блюдо в холодильник и только потом на стол.

Заморозить суши можно только в крайнем случае. Вкусовые качества такого продукта не будут хорошими.

Как хранить суши

В японских ресторанах часто используется открытая кухня. Каждый посетитель может видеть, как готовится заказ. На таких кухнях обычно установлены специальные витрины, в которых выставлены контейнеры с ингредиентами для приготовления блюд японской кухни. Обратите внимание, есть ли на этих емкостях маркировки.

Срок хранения большинства ингредиентов не должен превышать 2 суток.

Сейчас очень популярна доставка японской еды на дом. Как хранить суши дома? Переложите их из контейнера в тарелку. Сверху плотно накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник. В холодильнике выставите температуру 2–6 °C. Так вы продлите срок годности суши.

Во многих магазинах продаются готовые роллы. Они упакованы в пластиковый контейнер и размещены в витринах. Здесь поддерживается необходимая температура. Внимательно посмотрите на дату изготовления этого продукта: срок не должен превышать сутки. Эти рекомендации помогут вам сохранить полезные свойства суши дома и не ошибиться при заказе в ресторане.

Как проверить свежесть роллов

Можно ли непрофессионалу определить, свежие роллы или нет? Легко. Во-первых, вы поймете это сразу по их внешнему виду. Только что приготовленный продукт блестящий на вид. Спустя всего несколько часов свежесть теряется, суши становятся тусклыми и бледными.

Фотографы, которые снимают меню для японских ресторанов, поливают суши водой, чтобы вернуть им блеск. Во-вторых, роллы хорошего качества на вкус сочные, все ингредиенты в них мягкие. На следующий день после изготовления они становятся сухими, рис жестким, рыба твердой, а овощи водянистыми.

Что делать, чтобы не сомневаться в том, сколько можно хранить роллы? Попробовать приготовить их дома.

Как приготовить суши дома

В чем преимущество изготовления роллов дома? вы точно знаете, из каких ингредиентов они приготовлены. Конечно, сначала они получатся не такими красивыми и вкусными, как в ресторане. Но после нескольких тренировок вы сможете приготовить блюдо, не уступающее ресторанному.

С чего начать? Купите ингредиенты:

  1. рис;
  2. нори;
  3. рисовый уксус;
  4. начинку (рыба, сыр, овощи).

Обязательное дополнение к роллам:

  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Рис должен быть круглозерновым: в процессе варки он станет кашеобразным, из него легче будет сделать ролл. Повара добавляют в сваренный рис специальный уксус. Его тоже можно приобрести в магазине. Нори, васаби, имбирь и соевый соус также продаются в любом гипермаркете.

Скрутить ролл намного проще, чем кажется. Порядок такой: на циновку положите нори, затем рис плотным слоем, начинку. Придайте форму. Некоторые виды начинок:

  • рыба + сыр;
  • крабовые палочки + огурец + майонез;
  • угорь + сливочный сыр + огурец.

Далее можно обмакнуть ролл в икру или кунжут, обернуть лососем или угрем. Потренируйтесь, и через несколько недель вы будете мочь сделать вкусные роллы сами. Вы знаете, насколько свежими были ингредиенты. Поэтому срок хранения роллов, сделанных дома, может быть больше, чем у ресторанных. Главный плюс: вы можете не использовать сырую рыбу. Именно в ней содержится больше всего вредных для здоровья организмов.

Опасность роллов для здоровья

Почему так важно знать, сколько можно хранить суши? Употребление в пищу просроченных суши чревато различными заболеваниями: отравлением, дисбактериозом, глистами и многими другими. Лосось, тунец и другая рыба, используемая при приготовлении роллов, может содержать вредные микроорганизмы, паразитов, токсины, ртуть и металлы.

Существует много споров, можно ли суши беременным и кормящим женщинам. Врачи советуют ограничить употребление японских блюд, если вы беременны. Во-первых, из-за опасности получить инфекционное заболевание. Во-вторых, из-за возможности отеков. В соевом соусе, который является обязательным дополнением к суши, содержится треть дневной нормы соли.

Для беременных отеки очень опасны — они могут привести к гестозу (токсикозу на поздних сроках). Если вы любитель японских блюд, употребляйте их нечасто — 1–2 раза в неделю. Кормящим матерям лучше отказаться от роллов из-за риска развития аллергии у младенца.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросу употребления роллов при беременности и кормлении грудью.

Существует еще одна опасность, о которой многие не задумываются. Роллы — весьма калорийное блюдо. Рис — продукт, обладающий высоким гликемическим индексом. Сливочный сыр, который очень часто является компонентом роллов, содержит около 350 ккал на 100 г. В среднем калорийность одной порции роллов колеблется от 300 до 600 ккал. Например, ролл «Филадельфия» — 355 ккал, «Калифорния» — 300 ккал. Тем, кто следит за фигурой, следует заказывать блюда японской кухни редко.

Сколько может храниться порция роллов в холодильнике, зависит от их состава и условий хранения. Тем не менее, если вы сомневаетесь в свежести продукта, лучше не употреблять его в пищу.

Источник: https://gdehranit.ru/hranit/rollov-v-holodilnike.html

Как правильно и сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике?

Блюда из риса, морепродуктов и других компонентов, которые еще несколько лет назад можно было попробовать только в ресторане, сегодня стали доступны каждому.

На фоне растущей популярности изделий у любителей азиатской кухни возник вопрос, сколько можно хранить суши в домашних условиях и как правильно организовать процесс. Независимо от того, о самодельном или магазинном продукте идет речь, держать изделия можно исключительно в холодильнике.

Температура воздуха в камере при этом должна держаться в пределах 2-3ºС. Но это не единственное требование к организации процесса, есть еще несколько нюансов.

Оптимальные сроки хранения ролов

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить роллы и суши, специалисты отвечают, что нисколько. Уже через час после приготовления блюда, его вкусовые характеристики начинают ухудшаться. Через несколько часов запускается процесс порчи изначально свежих и качественных ингредиентов. Вообще, чтобы получать от продукта только удовольствие и не рисковать своим здоровьем, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если в состав роллов или суши входит сырая рыба, то при любом подходе оно не может храниться дольше часа. Кстати, это касается и магазинных продуктов, изделий, доставляемых на дом (в данном случае час отсчитывается с момента вскрытия упаковки).

Совет: Сегодня в супермаркетах можно найти наборы суши или роллов в вакуумной упаковке. Производители позиционируют такой подход, как самый надежный в плане хранения продукта, утверждая, что их даже не обязательно держать в холодильнике. На самом деле, это просто маркетинговый ход, в данном случае вакуум не обеспечит компонентам блюда нужных условий, а вот очевидные проблемы замаскирует.

  • Если в составе изделий нет сырой рыбы, но присутствует майонез, срок годности будет составлять не более 2 часов. Этих же параметров рекомендуется придерживаться и при наличии в блюде сливочного сыра.
  • А вот блюда с соленой или копченой рыбой, другими свежими компонентами (при условии отсутствия уже упомянутых продуктов, которые быстро портятся) можно хранить в холодильнике течение 16-18 часов.

Зная о приведенных показателях, можно «отсеивать» не самых ответственных производителей сразу в супермаркетах или профильных магазинах. Если на упаковке рекомендованные сроки округлены до суток, не стоит приобретать такой набор.

Допустимые сроки хранения ролов

На практике сроки хранения суши и роллов в холодильнике все же немного отличаются от рекомендованных показателей. Правда, использовать подобные приемы можно только в том случае, если блюда были приготовлены в домашних условиях, с использованием проверенных натуральных компонентов.

  • Роллы со свежей рыбой или несоленой икрой в любом случае съедаются сразу же после приготовления.
  • Изделия с копченой или соленой рыбой можно держать в холодильнике до 2 суток. В целом, допускается и дольше, но через указанное время вкус данного ингредиента начинает меняться, он приобретает не самый приятный специфический запах.

Еще нужно понимать, что, независимо от того, что входит в состав роллов или суши, через три дня от первоначального вкуса продукта не остается и половины. Даже отваренный рис, простоявший в холоде более 2-3 дней покрывается безвкусной, но неприятной слизью, что негативно сказывается на состоянии продукта.

Несколько правил и важных нюансов

Если по каким-то причинам свежие изделия нужно какое-то время подержать в холодильнике, необходимо изучить, как хранить суши и роллы, чтобы они минимально подверглись пагубному воздействию времени.

  • Для приготовления рыбных блюд категорически запрещено использовать замороженные компоненты. Даже если после процедуры размораживания они обладают нужной текстурой и не источают сомнительного запаха, риск отравления или заражения гельминтами очень высок.
  • Горячие роллы, даже если они были приготовлены в домашних условиях, хранению не подлежат. Их нужно употреблять сразу же.
  • Азиатскую еду нередко продают или привозят в пластиковых коробках, в них хранить блюда не рекомендуется. Рис быстро обветривается и приобретает неприятный вкус.
  • Перед тем, как убирать роллы в холодильник, их рекомендуется выложить в тарелку и обернуть пищевой пленкой.
  • При покупке роллов или получении заказа нужно оценить внешний вид продукта. Только если рис белый и сочный, а начинка не выглядит подсохшей, можно рассчитывать на то, что продукт действительно свежий.
  • Чем меньше компоненты изделий и готовые блюда находятся при комнатной температуре, тем лучше.

Суши и роллы отличаются уникальным вкусом и любимы многими, но не стоит забывать о том, что варианты с морепродуктами входят в группу блюд повышенной степени риска. Покупая изделия или занимаясь готовкой нужно проявлять повышенную осторожность.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-sushi-i-rolly/

Срок хранения роллов

  • Срок хранения: 3 часа
  • Срок годности: 3 часа
  • Срок годности в холодильнике: 3 часа
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Традиционная японская кухня популярна не только в стране восходящего солнца, но также и далеко за ее пределами.

И уже сейчас отечественные гурманы могут отведать такое сытное и вкусное блюдо как роллы. Этот кулинарный изыск делается из овощей, риса, бобов, рыбы и иных морепродуктов. В последнее время роллы готовят практически везде, где угодно: начиная от японских ресторанов и заканчивая недорогими кафе.

Кроме этого приготовить вкуснейшие и свежие роллы можно и самостоятельно в домашней обстановке.

Роллы отлично подходят для быстрого восполнения энергии человека, а также мгновенно восстанавливают силы. В таком случае роллы должны быть в свертках из бамбуковой циновки. Чтобы приготовить праздничные роллы из ингредиентов достаточно иметь рыбу (полусырую или сырую), крабовое мясо, креветки или кальмары, а также водоросли нори. Все это можно приобрести в любом гипермаркете или крупном магазине.

Иногда есть возможность купить уже готовые роллы. Причем продаваться они могут как по отдельности, так и в определенном наборе. Однако нужно внимательно посмотреть на дату производства, так как готовые роллы в кулинарии или в магазине могут быть испорчены. В любом случае существует столько разновидностей роллов, что каждый сможет отыскать что-то для себя: тэмаки, футомаки, барадзуси, осидзуси, сладкие, вегетарианские, горячие, холодные, завернутые наизнанку, снаружи и т.д.

К содержанию

История появления роллов

Мало кто знает, что популярнейшее на сегодняшний день блюдо – роллы, появились впервые не в стране восходящего солнца – Японии, а в Америке. Создание роллов обусловлено желанием поваров привить американцам любовь к морепродуктам. Совместно с этим появились автоматические приспособления для приготовления и упаковки готового продукта.

Самыми известными роллами в современном мире являются «калифорния», появившиеся в Лос-Анжелесе в 1973 году. Их создателем является Итиро Масита, шеф-повар японского происхождения. Изначально роллы распространились во всех штатах Америки, затем получило огромную популярность в Японии и в других странах Европы и Азии.

К содержанию

Основные виды роллов

Наиболее известными и популярными роллами на сегодняшний день являются:

  • Филадельфия, которые состоят из огурца, икры и сливочного сыра, завернутых в ломтик филе лосося;
  • Калифорния – состоит из крабового мяса или филе лосося, огурца или авокадо, посыпанные снаружи кунжутными семечками или икрой Тобико;
  • Унаги, в состав которого обязательно входит рис и копченый угорь;
  • Сладкие роллы – состоящие из сливочного сыра, блинчиков и различных сладких фруктов;
  • Запеченные роллы – в составе которых имеется угорь/лосось, сливочный сыр, икра летучей рыбы и майонез;
  • Жареные роллы – сочетающие в себе копченый лосось или куриное филе, сыр пармезан и иногда ананас;
  • Вегетарианские роллы, не имеющие в составе рыбы. Основным наполнителем таких роллов являются овощи – огурцы, перчики и другие;
  • Острые роллы – могут содержать в себе любую начинку. Основным акцентом этого блюда является острый соус спайси.
  • Такими основными видами представлены наиболее полюбившиеся роллы. Существует также множество классических роллов с разнообразными наполнителями, которые угодят вкусам даже самого изысканного гурмана.

    К содержанию

    Хранение ролов

    С появлением магазинов японской кухни облегчается поиск необходимых товаров для приготовления роллов в домашних условиях. Но до сих, большая часть людей,  не до конца знает основные принципы правильного хранения этого продукта.

    В магазинах, специализирующихся на японской кухне, устанавливают профессиональные витрины из Японии, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения продукции. Покупатели напрасно думают, что роллы на витрине уже потеряли свои первозданные вкусы и свежесть. За стеклом имеется специальный испаритель, препятствующий высушиванию риса и рыбы. Таким витринам, помимо охлаждения,  свойственно поддержание необходимой влажности.

    Но не стоит забывать о том, что даже хранение такого скоропортящегося продукта в специальных условиях не продлит сроки его свежести.

    Хранить роллы можно в течение трех часов после их приготовления.

    Пренебрегая этим правилом можно не только попробовать не вкусный продукт, но еще и отравиться.

    Срок хранения роллов в холодильнике

    Чтобы роллы оставались всегда аппетитными и полезными, следует хранить их в холодильнике, где имеется подходящая для этого температура.

    Если в составе роллов использовались морепродукты, их срок хранения не превышает 3 часов.

    В течение 5-6 часов пригодными для употребления являются роллы с овощными или фруктовыми наполнителями.

    При хранении готового продукта в холодильнике используйте стеклянную посуду. Пластиковые контейнеры, в которые упакованы роллы, не пригодны для длительного хранения, они служат способом транспортировки.

    Для хранения роллов в холодильнике необходимо стеклянную емкость, в которой они находятся, обернуть пищевой пленкой. Это предотвратит попадание лишних микробов в продукт и не даст рису засохнуть.

    Срок хранения роллов в домашних условиях

    Дома при комнатной температуре срок хранения роллов совсем небольшой. В домашних условиях роллы могут храниться всего 3 часа.

    К тому же данное японское блюдо нужно поместить в темное и прохладное место, где температура воздуха наименьшая. Желательно съедать готовые роллы сразу, как только они будут сделаны.

    Тогда можно действительно насладиться всеми великолепными вкусовыми ощущениями и полезными свойствами этого японского шедевра. Ведь только свежие роллы тают во рту, а не в руках.

    Срок хранения роллов в морозилке

    Условиями хранения роллы не предусмотрено хранить в морозильных камерах. Продукты, подвергнутые заморозке, теряют свой первоначальный вид и вкусовые качества. Особенно это сказывается на рисе – он высыхает.

    Соблюдая описанные выше правила, вы сможете насладиться первозданным вкусом роллов без вреда для здоровья. 

    Срок хранения роллов в холодильнике

    3 часа

    Срок хранения роллов в морозилке

    0 часов

    Срок хранения роллов при комнатной температуре

    3 часа

    — Роллы — Срок хранения роллов

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-rollov/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли заморозить грибы целиком

    Закрыть