Как использовать замороженный базилик

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Как использовать замороженный базилик

Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

Заготовка базилика на зиму: заморозка

Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.

Заморозка свежих листочков

Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

  • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
  • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

Заморозка в бланшированном виде

Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

  • Обсушиваем вымытые листочки.
  • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
  • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
  • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
  • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.

Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

Как заготовить базилик на зиму в морозилке

Заморозка базиликового пюре

Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

  • Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
  • Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
  • Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.

Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.

https://www.youtube.com/watch?v=JLtptVSIHkA

Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.

Цветы базилика: заготовка на зиму

Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.

Как сушить листья, мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

  • Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
  • Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.

Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.

Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.

Лучшие рецепты заготовки: паста базилика

Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Зеленый базилик любого сорта – 4 больших пучка;
  • Оливковое или другое нерафинированное масло – 200 мл;
  • Соль – на ваш вкус.

Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты

Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:

  • Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
  • Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
  • Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.

Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:

  1. Заморозка. Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку.
  2. Хранение в холодильнике. Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.

Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.

Заготовка базилика на зиму: острая приправа

Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.

Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы

Заготовка базилика осуществляется следующим образом:

  • Промываем и обсушиваем все растительное сырье, кроме чеснока.
  • Измельчаем зелень, перец и чеснок в мясорубке или блендере.
  • Смешиваем с солью и хмели-сунели.
  • Помещаем в стерильные емкости и закатываем.

Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.

Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами

Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.

Как сделать базиликову ореховую приправу

  • Мельчим чесночные дольки и орехи.
  • В блендере мельчим листочки.
  • Смешиваем все компоненты с маслом.
  • Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.

Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!

Джем из базилика

Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Как приготовить базиликовый десерт

  • Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
  • Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
  • Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.
  • Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
  • Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.

Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки.

Закатываем и убираем храниться.

Базилик: хранение в виде соуса

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.

Как сделать овощной соус

  • Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
  • Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.

Овощной соус на зиму готов.

Базилик: заготовка в масле

Заготовить базилик масле можно следующим образом:

  • Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
  • Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
  • Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
  • Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.

Как заготовить базилик на зиму рецепт

Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.

Базиликовый уксус

Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:

  • Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
  • Заливаем их теплым винным уксусом.
  • Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.

Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.

Маринование базилика

Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.

Как замариновать зелень базилика

Маринуем листья, следуя подробной инструкции:

  • Стерилизуем крышки и баночки.
  • На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
  • Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
  • Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
  • Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
  • Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.

Как засолить базилик на зиму

Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:

  • Промываем и нарезаем листья.
  • Раскладываем измельченные листики по банкам из стекла, пересыпая солью. При этом трамбуем ее так, чтобы выделился сок.
  • Наполнив банки доверху, закрываем их плотными крышечками и храним при температуре не выше +2°С.

Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=VnvOfYWnI9A

Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.

Источник: https://agroflora.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/

Варианты зимней заморозки базилика +

Как использовать замороженный базилик

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму, особенно если нет возможности создать огород на балконе. Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок. С появлением современного холодильного оборудования стало возможно морозить ароматную траву, в которой при этом сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, входящие в состав культуры.

Заморозка сухим способом

Сухой способ включает в себя следующие операции:

  • сборка урожая;
  • подготовка к заморозке;
  • подготовка к хранению;
  • хранение.

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму

Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто.

Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть.

Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения.

После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше.

Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить.

Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании.

про заморозку базилика

Влажный способ заморозки пряности на зиму

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким.

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают

Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды.

После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку.  В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив.

Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда.

Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно заготовить сельдерей на зиму.

про заморозку базилика на зиму

Базилик с оливковым маслом

Данный способ заморозки несколько похож на предыдущий. Предварительная подготовка базилика к заморозке на зиму абсолютно такая же, как описана выше – т.е. зелень необходимо собрать, промыть, высушить и измельчить, но не до состояния кашицы, а лишь мелко порезать ножом, или измельчить при помощи кухонного комбайна.  После этого зелень смешивают с оливковым маслом.

Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность (примерно 3 ложки масла на ложку зелени). Смесь, состоящую из базилика и оливкового масла, необходимо переложить небольшими порциями в пакеты на молнии (зип-бэги), которые можно приобрести в хозяйственном магазине.

Пакеты убрать в морозилку и при необходимости использовать замороженный брикетик целиком, или же отламывать небольшими кусочками для добавления в супы или соусы. Сохранить в холодильнике можно будет в течение года.

Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность

Как видите, существует несколько способов как можно морозить и хранить пряную зелень в холодильнике. Каждый из вариантов по-своему удобен и имеет свои преимущества. Но как такового лучшего способа нет – необходимо сделать выбор в зависимости от своих вкусовых предпочтений и удобства. Кстати в любой вариант всегда можно внести свои коррективы, что позволит добиться наиболее оптимального способа заморозки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли ставить на холодильник телевизор

Источник: https://orchardo.ru/9011-kak-zamorozit-bazilik-na-zimu.html

Заготовка базилика на зиму

Как использовать замороженный базилик

В переводе слово базилик звучит как «царский запах». Эфирные масла и фитонциды этой садовой культуры придают любому блюду особую выраженность вкуса и неповторимый аромат. Стоит отметить, что вырастить ароматную приправу не сложно, но в свежем виде она плохо переносит хранение. Зато есть множество способов заготовить базилик на зиму и радовать близких изысканными блюдами с оригинальными пряными приправами собственного приготовления.

:

И зеленый, и фиолетовый сорт базилика обладают целой гаммой вкусовых характеристик. Приправа может иметь лимонный, мятный или ментоловый оттенок вкуса. Некоторым сортам присущи аромат перца, ванили или гвоздики. Листочки и веточки растения используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, добавляют в салат и горячие закуски. Но никогда не готовят грибы с базиликом.

Замораживание

Для салатов, супов и приготовления пасты листочки базилика просто замораживают. Замороженная приправа не потеряет своих полезных свойств в течение года.

Можно использовать несколько интересных способов заморозки:

  • Листочки базилика и стебельки измельчают в блендере, добавляют немного оливкового масла и замораживают в порционных пакетах. Получается отличная приправа для салатов и соусов, в которых базиликовое масло используется в качестве одного из компонентов.  Отломить кусочек нужной величины от такого промасленного брикета совсем не сложно.
  • Заморозка веточками чаще используется для сохранения целого растения, которым можно украсить праздничное блюдо. Веточки замораживаются на пергаменте и затем помещаются в пакеты для хранения.
  • Ароматные ледяные кубики делают из перемолотой зелени, залитой небольшим количеством воды. Кубики можно сложить в пластиковый контейнер и доставать по мере необходимости.

Совет – листочки растения при заморозке могут терять свой насыщенный цвет. Сохранить зелень яркой поможет их обработка кипятком.  Достаточно трех секунд, чтобы растение сохранило свой первоначальный цвет и не стало белесым.

Польза. Этот процесс заготовки очень удобен, он поможет сохранить любой обильный урожай ароматной приправы и позволит сократить время самого процесса заготовки. Здесь важно разложить замороженные веточки, листочки или целые пучки порционно. Такая упаковка не потребует размораживания целого пакета, чтобы использовать небольшой кусочек приправы. Повторная заморозка базилика резко снижает его качество и вкус.

Высушивание

Сушеный базилик придает сладковатый вкус с оттенком горчинки любому блюду с овощами, мясом или рыбой. Есть несколько способов сушки:

  • Листочки базилика обрывают, моют под струей воды и режут. Затем раскладывают на бумагу или доску в один слой. Бумагу с листочками оставляют в сухом и темном месте до полного высыхания. Хранится приправа в плотно закрытых контейнерах или пакетах.
  • Можно высушить приправу вместе с веточками. Их развешивают на леске в темном помещении с хорошей вентиляцией, просушивают и измельчают.
  • Сушка в духовке – наиболее рациональный процесс. Листочки раскладывают на противень и выдерживают при 40 градусах около часа. В остывающей плите их оставляют на 12 часов, затем измельчают и укупоривают в стеклянную тару.
  • Использование микроволновки значительно сокращает время заготовки базилика, но требует пристального внимания. Измельченную зелень помещают в печь СВЧ на пару минут (при полной мощности) и проверяют состояние листочков. Если надо, то подсушивают еще минуту, другую.
  • Новый интересный способ – сушка в холодильнике. Листочки надо разложить на бумаге и поместить на полку холодильника. Через неделю ароматная приправа идеально высохнет и сохранит природный цвет и аромат.

Хорошо просушенный базилик легко перетирается в руках и активно крошится.

Сушеную приправу сочетают с эстрагоном, чесноком, луком и розмарином при заправке салатов из свежих овощей, запеканок, рыбы и мяса.

Польза. Сушка на воздухе полностью сохранит аромат базилика и его полезные свойства. При высушивании в духовке растение сохранит меньше полезных свойств и разрушится часть витаминов, но аромат будет ярким и насыщенным.

Цветы базилика также можно высушить и заваривать с ними долгими зимними вечерами ароматный чай и делать настойки.

Масляная заливка

Базиликовое масло полезно вдвойне – листочки и масло сохраняют витамины и минералы несколько месяцев. Для его получения приправу закладывают в стеклянную емкость, присаливают и заливают доверху оливковым маслом холодного отжима.

Нерафинированное масло и базилик дают масло с насыщенным вкусом и ароматом. Такая заливка изменит вкус любого салата.

Хранить можно всю зиму на средней полке холодильника.

Заливка уксусом

Этот способ заготовки дает очень интересный результат. Свежие листья базилика надо поместить в сухую стеклянную баночку, добавить подогретый винный уксус и выдержать две недели. После настаивания у вас будет ароматный базиликовый уксус. С ним вы приготовите любимые соусы или салаты.

Засолка базилика

Растение при такой заготовке не подвергается тепловой обработке, а это сохраняет весь комплекс полезных веществ. Листочки закладывают в сухие стерильные емкости и пересыпают солью. Баночки закатывают крышками и хранят в холодильнике всю зиму.

Совет – соленый базилик добавляют в готовое блюдо первым и только потом досаливают, если это необходимо.

Паста из базилика

Используется в приготовлении супов и горячих блюд. Зелень перемалывают, добавляют соль и оливковое масло и раскладывают в порционные емкости. Такие контейнеры хранятся в холодильнике без заморозки.

На основе пасты готовятся изысканные соусы к гарнирам из круп и макарон.

Соус из базилика

Его хранят или на полке холодильника или просто замораживают. Ароматная заготовка послужит отличной заменой привычного кетчупа.

В состав входит болгарский перец, перо зеленого лука, листочки базилика и оливковое масло. Ингредиенты измельчаются блендером, смешиваются с маслом и убираются на хранение.

Предварительная подготовка базилика

Для переработки и хранения можно собирать и веточки, и листочки растения. Если базилик предстоит замораживать, то листочки собирают до начала цветения. Листья более позднего сбора обладают менее выраженным вкусом и ароматом. Присущие некоторым видам растения нотки ванили, лимона, карамели и ментола полностью исчезают с началом цветения.

Для высушивания и консервирования заготавливать базилик можно в любое время его роста. Для таких заготовок собираются и листочки, и веточки.

Растение промывают в слегка подогретой воде и оставляют до высыхания на салфетке. Чистое сырье перебирают, удаляют подпорченные растения и огрубевшие стебли. После испарения лишней влаги базилик уже можно заготовить на зиму любым выбранным способом.

При расфасовке приправы надо учитывать:

  1. Срок хранения заготовок.
    • Замороженный базилик хранится до двух лет.
    • Консервированный и сушеный базилик хранят не более года.
    • Засоленная приправа не потеряет своих качеств 4 месяца.
  2. Объем контейнеров и пакетиков для хранения выбирается с таким расчетом, чтобы использовать сразу всю порцию. Приправа не переносит повторной заморозки.

Базиликовая паста с орехами

Пикантная приправа может получиться, если ее приготовить на основе базилика, грецких орехов и пары зубков чеснока. Понадобится:

  1. Приготовить муку из стакана орехов (можно сделать это в кофемолке).
  2. Промытый базилик измельчить до однородной массы и смешать с ореховой мукой.
  3. Добавить к смеси чесночную кашицу, растительное масло и посолить.
  4. Смесь еще раз перебить и разложить в емкости для хранения.

Соус «Песто» классический

Зимняя приправа с базиликом подойдет не только к макаронам. С ней получат новый вкус и мясные, и рыбные блюда.

Потребуется:

  • базилик (300 гр.);
  • половинка головки чеснока;
  • сыр пармезан (150 гр.);
  • горсть кедровых орешков;
  • оливковое масло холодного отжима (500 мл).

Приготовление:

  1. Листочки базилика промойте и немного обсушите.
  2. Орешки прокалите и, не остужая, разотрите с чесноком.
  3. Как только станет появляться влага, начинайте постепенно втирать в массу базилик.
  4. В базиликовое пюре введите натертый пармезан и смешайте все с оливковым маслом. Смесь посолите.
  5. Переложите соус в сухой контейнер, разровняйте и влейте поверх тонкий слой масла.

Храните заготовку в морозильной камере.

Консервирование базилика

Такую пряную приправу можно хранить и без холодильника. Нужно просто сухое и темное место. Используют маринованные листочки для заправки салатов и соусов. А ароматное масло с маринадом великолепно дополнит горячие закуски.

  1. Возьмите сухие листья пряного растения, уложите в баночку и пересыпьте крупной солью.
  2. Заполните по горлышко оливковым нерафинированным маслом, укупорите и уберите в темное место.
  3. Специя будет готова к употреблению через месяц.

Пряная специя богата калием и кальцием, железом и витаминами. Благоухает эфирными маслами и стала вкусным поставщиком клетчатки и белков.

В базилике крайне мало калорий, за что его особенно ценят женщины. Он сохраняет наше здоровье и делает вкусной нашу еду. Сохранить в свежем виде нежное растение трудно, зато увлекательно попробовать множество способов его заготовки на всю долгую зиму.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2674-zagotovka-bazilika-na-zimu

Как заморозить базилик на зиму свежими

Заморозить базилик на зиму свежим очень просто – это один из самых быстрых способов заготовки зелени для длительного хранения. При этом растение в полной мере сохраняет как свои вкусовые качества и полезные свойства, так и приятный насыщенный аромат.

Можно ли морозить базилик на зиму

Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

  1. Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
  2. Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
  3. При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
  4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
  5. Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
  6. Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
  7. При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
  8. Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

  • в свежем виде;
  • заморозка с предварительной бланшировкой листьев;
  • заливка приправы бульоном, водой или маслом;
  • в виде пюре.

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

  1. Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после чего раскладывают для высыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно аккуратно промокнуть листья.
  2. Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и перемещают на 30-40 минут в холодильник, в морозильную камеру. При этом важно разложить базилик так, чтобы листья не соприкасались друг с другом – в противном случае они могут слипнуться.
  3. После такой предварительной заморозки приправу быстро распределяют по отдельным порционным пакетикам или контейнерам. Здесь важно успеть до того, как базилик разморозится.
  4. Плотно закрытые емкости возвращают обратно в морозильную камеру для хранения на зиму.

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

  1. Вымытый базилик тщательно измельчают вручную или с помощью блендера. Здесь важно не нарезать листья слишком мелко – в конечном итоге не должна получиться кашица.
  2. Измельченные листья кладут в дуршлаг или сито, после чего опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Очень важно не передержать базилик – если держать его в воде слишком долго, он сварится.
  3. Чтобы зелень остыла как можно быстрее, сразу же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водой. Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
  4. Охлажденный базилик равномерным слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
  5. Когда нарезка высохнет, ее на этих же поверхностях помещают в холодильник на первичную заморозку.
  6. Схватившуюся зелень быстро раскладывают в контейнеры или пакеты, после чего возвращают в морозильную камеру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какую температуру можно ставить на кондиционере

Источник: https://myturcija.ru/info/kak-zamorozit-bazilik-na-zimu-svezhimi/

Красный базилик — выращивание и пищевая ценность

Базилик красный – однолетнее пряно-ароматическое растение, представитель семейства Яснотковых. Родовое название этого растения происходит от греческого слова osme, которое переводится как «запах».

Красный базилик (он же фиолетовый) – одна из самых популярных ароматических трав, которая особенно часто используется в азиатской и кавказкой кухне.

Базилик представляет собой ветвистый стебель высотой около 20 см и листьями фиолетового оттенка (см. фото). Принадлежит к семейству мятных трав. Листья базилика в зависимости от сорта могут иметь зеленоватый или красноватый тон. Отличаются сорта также и цветами: они могут быть разных оттенков и размеров.

Базилик издавна привлекал человека, ему посвящали легенды и даже преклонялись перед ним. Так, в Индии это растение до сих пор считается священным. Индусы даже клянутся перед ним, прежде чем дать показания в суде. В Италии базилик считали символом любви: если девушка ставила вазон с этим растением на окно, это означало, что она ожидает своего возлюбленного. В Румынии, считают, что юноша, который получил от девушки веточку этого душистого растения, становится ее женихом.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик красный можно на дачном участке или в условиях квартиры в горшочках. Растение предпочитает солнечные места и легкую почву. Так, эта зелень хорошо будет расти на освеженных, удобренных грунтах. Базилик размножается семенами. Семена высеивают сразу в грунт или же для начала подготавливают рассаду.

Теплолюбивый базилик плохо переносит низкие температуры и ветер, поэтому его лучше высаживать после весенних заморозков. Первые всходы появляются через 10-14 дней, если растения высажено слишком густо, междурядье следует проредить. Очень важно бороться на участке с сорняками, которые могут заглушить зелень.

Базилик хорошо растете после овощных культур, под которые вносили органические удобрения. При посадке в таком месте пряное растение требует минимального ухода.

При выращивании базилика красного рассадой семена необходимо высеять в ящички в начале апреля. Ящики с семенами помещают в теплую комнату или теплицу. После появления всходов зелень прореживают, или пикируют. Базилик красный можно будет высаживать через 50-60 дней, когда у него будет сформировано 5-6 листьев. Как правило, растение быстро укореняется.

Известным сортом базилика является сорт Красный рубин. Он относится к среднеспелым сортам, подходит для выращивания в открытом грунте. Зачастую его можно встретить на подоконнике в качестве домашнего растения.

Красный рубин формирует сочные побеги фиолетового цвета, а также темно-фиолетовые листья, которые обладают выраженным запахом базилика. Этот сорт богат эфирным маслом, он обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами.

Данное растение употребляют в свежем виде, а также используют при консервации овощей.

Сбор и хранение

Собирают красный базилик в период цветения, когда листьев особенно много. Также именно в период цветения базилик накапливает максимум эфирного масла. Чтобы растение сохранило все полезные вещества, собирают его в сухую погоду, срезая на уровне облиствения. Траву необходимо переработать в кратчайшие сроки. Ее либо отправляют на сушку, либо используют для консервирования.

Сушат растение в комнате, оно должно быть расстелено тонким слоем на ткани или бумаге. Во время сушки нельзя допускать «запаривания», иначе сырье будет испорчено. Правильно высушенная зелень должна обладать приятным ароматом и сохранить свой естественный цвет. В сушилке базилик сушат при температуре 35 градусов, чтобы максимально сохранить эфирные масла. После просушивания листья и цветы должны легко рассыпаться в порошок.

Чтобы красный базилик дольше сохранил свою свежесть, а вместе с ней и полезные свойства, его можно поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или даже заморозить.

Если базилик используется на кухне для приготовления пищи ежедневно, его можно просто поместить в емкость с прохладной водой и поставить на стол, только подальше от прямых солнечных лучей. В этом случае срок хранения составит не больше двух недель. А если емкость накрыть тканью или кульком, хорошо завязав вокруг тары, срок годности продукта увеличится до трех недель.

Также можно сложить листья базилика на влажную ткань и убрать в холодильник. В течение четырех дней его можно использовать. Кроме того, существует и другой способ хранения продукта в холодильнике. Для этого необходимо мелко нарезать листочки базилика, сложить их в стеклянную тару и залить оливковым маслом. Емкость поставить в холодильник и в течение трех месяцев базилик будет пригоден для приготовления еды.

Если у вас очень много базилика, его можно заморозить. Кулинары предлагают такие способы заморозки:

  1. В специальную емкость для приготовления кубиков льда нужно сложить измельченные листья базилика, а после залить их водичкой и убрать в морозилку. Замороженные кубики с базиликом сложить в пакет с плотной застежкой и снова убрать в морозильную камеру.
  2. Листья базилика отделить от веточек, хорошо помыть и выложить на хлопчатобумажное полотенце для удаления лишней влаги. Затем сухие листья выложить на плоский лист на расстоянии одного сантиметра друг от друга и убрать в морозильную камеру примерно на один час. По прошествии времени листочки подмерзнут и их можно будет сложить в пакет с герметичной застежкой. Срок годности составляет ровно двенадцать месяцев.
  3. Листья базилика перемолоть в блендере, а затем сложить измельченные листочки в стеклянную емкость и полностью залить оливковым маслом, хорошо помешать. Тару поставить в морозильную камеру. Срок годности составляет около одного года.

Красный базилик можно и засолить. Для этого нужно в стеклянную емкость всыпать поваренную соль (слоем в один сантиметр), потом сложить туда зелень, затем снова всыпать немного соли, а сверху положить листья базилика и так до конца, пока тара не будет полностью наполнена. Емкость с базиликом необходимо убрать в темное прохладное место.

Ниже прилагается видео о том, как вырастить базилик в домашних условиях.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика красного обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит эфирные масла, танины, гликозиды, флавоноиды, витамины А, В, С, Р, К, фитонциды, рутин, каротин, жирные масла, медь, марганец. Богатый состав базилика делает его не только вкусной зеленью, но и чрезвычайно полезной.

Базилик помогает быстро восстановиться после тяжелых болезней и повысить иммунитет.

Эфирное масло базилика представляет собой текучую прозрачную жидкость с выраженным ароматом. Запах этого растения повышает артериальное давление, улучшает кровообращение, снимает головную боль. Это масло считается самым эффективным при переедании, его можно применять при метеоризме, тошноте, спазмах.

Для внутреннего приема подходит только высококачественное дорогостоящее масло. Базилик красный помогает справиться с простудой, повышает иммунитет. Также он эффективен при бронхите, астме, заболеваниях, которые сопровождаются повышенной температурой.

Эфирное масло будет полезно женщинам, которые имеют проблемы с менструальным циклом, лактацией.

В косметологии базилик красный применяют для ухода за кожей лица. Это растение считается эффективным омолаживающим и общеукрепляющим компонентом, который можно добавлять в домашние маски. Базилик можно заваривать кипятком, получая лечебный отвар, или же добавлять сок свежего растения. Эфирное масло прекрасно подходит для укрепления и улучшения состояния волос. Базилик делает волосы блестящими и здоровыми, стимулирует их рост, устраняет перхоть.

Низкая калорийность продукта позволяет включать эту зелень в рацион людей, страдающих ожирением и лишним весом. Витамины и микроэлементы, которые содержит растение, помогут организму легче перенести диету. К тому же базилик ускоряет обмен веществ и способствует жиросжиганию.

Врачи рекомендуют употреблять как можно меньше соли, особенно людям, которые сидят на диете, из-за чего большинство диетических блюд становятся пресными. Невкусная пища не вызывает аппетита, что сказывается на ее переваривании. Для того, чтобы сделать блюдо более аппетитным и полезным, врачи советуют использовать пряные травы, в том числе и базилик.

Он помогает наладить пищеварение, дезинфицирует ЖКТ, выводит шлаки и токсины. Высокие вкусовые качества базилика красного помогают сделать блюдо вкусным, благодаря чему у худеющего человека не возникает желания съесть запрещенный продукт. Базилик способствует активизации работы кишечника, за счет клетчатки происходит улучшение перистальтики, а также повышается усвояемость полезных веществ.

Он обладает антимикробным воздействием, восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника, является ценным источником каротина. Базилик красный разрушает свободные радикалы, которые являются причиной преждевременного старения.

В кулинарии базилик красный используют для приготовления многих блюд. Без этой специи невозможно себе представить кавказскую и итальянскую кухню. Базилик красный добавляют в свежем виде, сушеном. Его можно класть в блюдо целой веточкой.

Базилик подчеркивает вкус блюда, делает его более пикантным. Свежие листья принято добавлять в салаты, бутерброды с мясом и рыбой. Растение прекрасно подходит для приготовления подлив и соусов.

Вкусовые качества базилика красного позволяют добавлять его в национальные блюда.

Вкус базилика имеет некоторые отличия в зависимости от его сорта. Так, его вкус бывает лакрично-гвоздичным, перечным, лимонным.

Базилик красный просто создан для блюд из баранины, свинины, говядины, дичи.

Жирное мясо получится не только вкуснее с базиликом, но и будет легче усваиваться пищеварительной системой. Также он прекрасно сочетается с овощами, выпечкой, яйцами, сырами. Блюда из бобовых продуктов, томатов, шпината станут еще вкуснее, если добавить к ним немного базилика. Салат из томатов и базилика, заправленный оливковым маслом, будет не только вкусным, но и диетическим блюдом. Базилик красный входит в рецепты национальных первых и вторых блюд.

Польза базилика красного и лечение

Польза этого растения издавна известна народной медицине в лечении разнообразных заболеваний. Высоко ценятся его дезинфицирующие и противолихорадочные свойства. Даже аромат базилика, выращенного в горшочке в домашних условиях, поможет защитить человека от простудных заболеваний, очистит воздух.

Также базилик является отличным мочегонным средством. Поэтому базилик красный рекомендуют употреблять людям, страдающим от мочекаменной болезни. Растение способствует выведению мочевой кислоты, размягчает камни, уменьшает болевые ощущения.

Также оно действует как спазмолитик, устраняет сокращение мускулатуры внутренних органов.

Во многих странах базилик считают мощным афродизиаком, он усиливает сексуальное желание, помогает партнерам расслабиться. Также это растение прекрасно справляется со стрессом. Витамин С, который входит в состав базилика красного, сглаживает последствия стрессового состояния.

Вред базилика красного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Базилик является безопасным нетоксичным растением и, как правило, не приносит вреда при умеренном употреблении. Эфирное масло базилика не рекомендуется применять во время беременности. С осторожностью его следует использовать при тромбозах, повышенной свертываемости крови, эпилепсии, гипертонии. Вот, пожалуй, и все противопоказания.

Источник: http://xcook.info/product/bazilik-krasnyj.html

Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

Elizabeth Phung/Flickr.com

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

2. Суп из авокадо с базиликом

Laurel F/Flickr.com

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

3. Паста с базиликом и баклажанами

Larry/Flickr.com

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

4. Салат с базиликом, черри и креветками

Susan Lucas Hoffman/Flickr.com

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

5. Капрезе с базиликом

jilldoughtie/Flickr.com

Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.

6. Базиликовый хумус

Источник: https://lifehacker.ru/bazilik-recepty/

4 способа заморозить базилик на зиму: сохраняем вкус и пользу

Свежая зелень круглый год — это реально! Попробуйте заморозить на зиму базилик: эта ароматная добавка к пище скрасит ваше зимнее меню. Предлагаем 4 рецепта на все случаи жизни.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

Как заморозить целые листочки:

  1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
  2. Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
  3. Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
  4. Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
  5. Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
  6. Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько часов сохраняется холод в морозильной камере

Совет
Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.

Способ 2 — измельчённый базилик

Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

  1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
  2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
  3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

Совет
Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

Способ 3 — с оливковым маслом

Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.

Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.

Как приготовить, рецепт:

  1. Промойте листочки, просушите их на вафельном полотенце или с помощью ручной центрифуги.
  2. Измельчите блендером до состояния кашицы.
  3. На стакан зелени добавляйте около 1 ст. л. растительного масла.
  4. Пюрируйте смесь ещё раз в течение нескольких секунд, либо просто перемешайте ложкой.
  5. Распределите по порционным формочкам для льда или выпечки.
  6. Отправляйте на хранение, завернув в два пакета.

Совет
Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.

Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

Рецепт:

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

Источник: https://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html

Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке » Сусеки

Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Этот вопрос волнует многих хозяек. Ответ на него очень прост – если есть возможность заморозить зелень, то лучше это сделать. Если же места в морозильной камере не достаточно, то сушение зелени – отличный вариант. Лучше заготовить травы на зиму любым способом, чем вообще не сохранить урожай.

Подготовка зелени к замораживанию

Базилик следует сначала замочить минут на 30 в прохладной воде с добавлением соли. Эта манипуляция поможет избавиться от всех насекомых, которые могли остаться в зелени. Затем траву нужно тщательно промыть в проточной воде.

Сырые веточки базилика стряхивают от лишней воды, а затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Как заморозить свежий базилик

Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

Как бланшировать базилик перед заморозкой

Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

Как заморозить базилик в масле

Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

Можно использовать разные виды масла:

  • оливковое;
  • растительное;
  • сливочное.

Сливочное масло предварительно нужно растопить.

Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

Как заморозить базилик в воде или бульоне

Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

Хранение замороженного базилика

Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-mozhno-zamorozit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-v-morozilke/

Как заморозить базилик на зиму свежим: заморозка в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму свежим очень просто – это один из самых быстрых способов заготовки зелени для длительного хранения. При этом растение в полной мере сохраняет как свои вкусовые качества и полезные свойства, так и приятный насыщенный аромат.

Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде

Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья моют в проточной воде и тщательно сушат.
  2. Высушенную зелень нарезают с помощью ножниц или ножа, однако точно так же можно использовать и блендер. Нарезка должна быть крупной – если передержать листья в блендере, то получится пюре.
  3. При нарезке вручную листья сначала раскладывают в емкости для льда и лишь затем заливают маслом, бульоном или водой. Если для измельчения используется блендер, можно залить базилик уже в чаше прибора. Рекомендуемые пропорции зеленой массы и жидкости: 1:2.
  4. Заполненные формочки для льда кладут в морозильную камеру. Масло, бульон или вода при этом должны полностью покрывать приправу.

Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.

Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.

После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.

Заморозка пюре из базилика

В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:

  1. Листья аккуратно срезают со стеблей – веточки в данном случае не понадобятся. При домашнем выращивании базилика можно не вырывать растения целиком, а срезать лишь верхние 10-15 см. Оставшаяся часть вскоре восстановится.
  2. Зелень тщательно промывают в холодной проточной воде после чего можно поместить ее на полчаса в емкость с водой комнатной температуры. Это делается для того, чтобы листья напитались влагой.
  3. После этого базилик раскладывают на полотенце, влажной салфетке, противне или подносе. Можно аккуратно промокнуть листья полотенцем – так они высохнут быстрее.
  4. Когда зелень высохнет, ее перекладывают в чашу блендера, заполняя емкость на одну треть или наполовину. Не рекомендуется забивать контейнер слишком плотно.
  5. Перед тем, как начать процедуру измельчения, приправу несильно заливают оливковым маслом с добавлением небольшого количества воды. Это делается для того, чтобы базилик впоследствии не покрылся темными пятнами. Кроме того, оливковое масло придаст зелени более насыщенный вкус. Рекомендуемая дозировка масла: 3-4 ст. л. на одну треть или половину блендера. При необходимости можно заменить масло кипяченой водой. Пропорции при этом остаются те же.
  6. Листья измельчают до образования густой однородной кашицы.
  7. Получившуюся смесь аккуратно разливают в емкости для льда, после чего контейнеры убирают в морозильную камеру.
  8. При желании через сутки можно вынуть схватившиеся льдом кубики базилика из формочек и переместить их в полиэтиленовый пакет для заморозки зелени и овощей или контейнер. После этого пюре убирают обратно в холодильник.

Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии заключается в том, что зеленую массу замораживают порционно. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо удобнее.

Вместо формочек для льда, можно распределить пюре из базилика по небольшим баночкам или контейнерам. При этом их необходимо слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен равномерно покрыть поверхность пюре. Это делается для того, чтобы ограничить доступ воздуха к зелени.

Затем банки или контейнеры герметично закрывают и убирают в холодильник.

Важно! Сроки хранения пюре гораздо меньше, чем при других способах заморозки – всего лишь 3-4 месяца.

Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:

Сроки и условия хранения

Хранить замороженный базилик в холодильнике можно вплоть до 6-8 месяцев. При соблюдении всех правил хранения этот срок увеличивается до 1 года, но не больше. Да, он по-прежнему будет пригоден к употреблению в пищу, и даже в полной мере сохранит свой вкус и аромат, однако пользы организму однолетний базилик не принесет – к этому времени он утратит около 90% своих питательных веществ.

Для хранения базилик размещают в морозильной камере в отсеке для овощей и зелени.

Важно! Не рекомендуется хранить замороженную зелень в одном отсеке с рыбой или мясом.

Заключение

Заморозить базилик на зиму свежим совсем не сложно – существует множество способов заготовки этого растения, поэтому найти наиболее удобный для себя метод не так трудно. Выделить какой-то один как самый лучший невозможно, так как у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Самое главное – соблюдать базовые правила заморозки и хранения зелени, чтобы пряность как можно дольше сохраняла свои полезные качества. В частности, ни в коем случае нельзя подвергать листья базилика размораживанию с последующей повторной заморозкой.

В остальном хранение зелени не представляет особых сложностей.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/mozhno-li-zamorozit-bazilik-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить курицу второй раз

Закрыть