Что можно заморозить на зиму

Заморозка овощей и фруктов: чем лучше заполнить морозилку на зиму?

По вопросам полезности замороженных фруктов ведется достаточно споров. Ученые многих стран проводили исследования, результаты которых не показали существенных преимуществ свежих овощей и фруктов перед замороженными.

Поэтому, если у вас есть свободное место в морозилке, можно сделать заготовки, которые будут радовать всю зиму. Что заморозить на зиму зависит от личных предпочтений, мы предлагаем выбрать из числа самых необходимых и полезных заморозок.

В этом деле главное соблюдать правила заморозки, чтобы плоды не утратили своих вкусовых и питательных качеств.

Преимущества заморозки

В настоящее время используются инновации в процессе замораживания. Овощи предварительно бланшируют. При этом не используют никаких химикатов, поэтому они остаются безопасными для употребления.

Многие отказываются от заморозки в пользу свежих продуктов, думая, что вторые имеют больше питательных веществ. Это распространенная ошибка, т.к. и те, и другие в любом случае теряют часть витаминов. Например, из зеленого горошка уходит более половины витамина С и В в первые 1-2 суток.

Исследователи Калифорнийского университета сделали ряд сравнительных тестов, в которых провели аналогию между количеством питательных элементов в некоторых свежих и замороженных плодах:

  • кукурузе;
  • брокколи;
  • шпинате;
  • моркови;
  • клубнике;
  • чернике;
  • голубик.

В замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке

В итоге было установлено, что в замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке. Такая же ситуация наблюдается и с черникой. В замороженной, а не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В).

Кроме этого, был установлен уровень клетчатки и отдельных минералов: кальция, магния, цинка и железа. Существенной разницы между замороженными и свежими фруктами и овощами обнаружено не было.

Те, кто отдает предпочтение заморозке, отметили, что данная процедура предотвращает процесс гниения в плодах. Вряд ли удастся сохранить их вкусовые и внешние качества слишком долго в свежем виде. Рано или поздно у фруктов и овощей наступает стадия испорченности и их просто выбрасывают.

Замороженные продукты, если их непосредственно после сбора держать в хорошей морозильной камере, полностью сохраняют свои минералы и витамины. Что касается вкуса замороженных и свежих овощей, здесь все индивидуально.

Кто-то любит сладость или кислинку только что сорванных плодов, а для кого-то это не имеет особого значения.

Если сделать выводы из всего вышесказанного, то можно выделить несколько основных положительных сторон замороженных овощей, фруктов и ягод:

  • плоды можно хранить длительное время и использовать по назначению когда пожелается;
  • полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежих;
  • плоды сохраняют свой внешний вид и не портятся;
  • есть возможность использовать ягоды и фрукты для приготовления различных десертов и напитков;
  • можно сделать овощной микс для первых блюд, рагу, салатов и т.д.;
  • экономия на покупке свежих овощей и фруктов в зимнее время.

Как видите, выгода в заморозке плодов есть, главное, делать это правильно, чтобы продукты после этого не потеряли свои вкусовых качеств.

Тонкости и правила процедуры

Заморозка овощей и фруктов процесс понятный и достаточно простой, но даже в нем есть определенные нюансы. Что нужно сделать, чтобы все сделать как положено? Во-первых, правильно выбрать упаковку, во-вторых, изучить способы заморозки и нюансы подготовки продуктов.

Варианты упаковки

Первое, о чем нужно позаботиться, это упаковка. Если планируется массовая заморозка и объемы морозилки позволяют сделать достаточно количество запасов, то лучше всего использовать пластиковые контейнеры. В небольших количествах в каждую тару складываются фрукты, овощи или их смесь. Желательно, чтобы один контейнер равнялся одной порции, т.к. от затвердевшей массы потом трудно будет откалывать нужное количество.

Если же морозильный отсек не достаточно велик, заморозить и уложить в него фрукты и овощи можно в полиэтиленовых пакетах. Например, лук, морковь, перец и зелень мелко нарезают, складывают в пакеты и сворачивают рулоном. Такая упаковка получится достаточно компактной и не займет много места. Есть один лайфхак: у пластиковых бутылок на 0,5 л срезается верхняя часть. Вовнутрь засыпается измельченный продукт, а горлышко закрывается пищевой пленкой.

Для заморозки продуктов используют пластиовые контейнеры

Важно, чтобы из упаковки был удален весь воздух перед заморозкой, чтобы потом у продуктов не было неприятного горьковатого привкуса.

Подготовка к заморозке

Как подготовиться овощи и фрукты к криопроцедуре и какие требования выдвигаются к оборудованию? Для их длительного хранения в морозилке должна быть самая минимальная температура. Традиционно это -18-20 градусов, но если будет ниже, то это еще лучше. Тогда запасы смогут храниться целый год.

Чтобы запахи от разных продуктов не смешивались, их нужно сортировать: овощи складывают с овощами, а фрукты и ягоды отдельно.

Перед укладкой плодов в упаковку, их тщательно перебирают, отбраковывают плохие, очищают от мусора и отрывают хвостики. Потом их нужно хорошо промыть и просушить, чтобы потом они не превратились в большой кусок льда.

На каждой таре нужно проставить дату, чтобы можно былот понять, что в какое время замораживалось и какие продукты нужно использовать первыми.

В каком виде замораживать фрукты и овощи на зиму зависит от их дельнейшего использования. Морковь, свеклу, кабачки, лук нужно порезать и сложить порционно. Фрукты, например сливы, яблоки, груши также режут дольками и складывают в пакеты.

Для ягод лучше выбрать иной способ замораживания. Их сначала рассыпают на подносе, помещают в морозилку, а когда они затвердеют, ссыпают в контейнер или полиэтиленовую упаковку. Таким образом, ягоды останутся рассыпчатыми, а не склеятся в одну массу.

В таком виде их будет проще использовать для выпечки и десертов.

Косточки из ягод можно не вынимать, но семена и плодоножки у овощей желательно срезать. Это касается в первую очередь перца. Его полностью вычищают изнутри, а в дальнейшем такие заготовки можно использовать для фаршировки.

Бланшировка овощей поможет продлить их сохранность и свежесть. При кратковременно контакте с кипятком на поверхности плодов уничтожаются все вредные микроорганизмы. Для этого воду в кастрюле доводят до кипения, потом опускают в нее дуршлаг с овощами. Время выдержки в кипятке завис от вида заготовки, в среднем это от 1 до 3 минут. Далее овощи остужаются и просушиваются.

Что можно заморозить на зиму?

Заморозке поддаются практически все плодово-ягодные культуры. В овощах исключением являются только огурцы, репа, салатные листы и необработанный картофель. После разморозки они утратят свою структуру, вкус и цвет. Из томатов для зимних заготовок подойдут мясистые сорта: черри и Дамский пальчик. Делать зимние заготовки можно из следующих овощей:

  • брокколи и цветная капуста;
  • перец;
  • очищенный и нарезанный картофель;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • горох;
  • кукурузу;
  • стручковую фасоль.

Что можно сложить в морозилку из фруктов:

  • яблоки;
  • сливы;
  • груши;
  • айву;
  • персики.

Ягоды для заморозки на зиму подходят абсолютно все, даже черноплодная рябина. Не годятся для этих целей арбузы, абрикосы, бананы и киви. Также нельзя подвергать заморозке цитрусовые.

Рецепты и нюансы заморозки

Создание заготовок на зиму имеет свои нюансы, причем для каждого продукта они индивидуальные.

Замораживаем ягоды

Ягоды универсальный продукт. Из них получаются вкусные компоты, морсы, пироги и пирожки. Есть несколько вариантов их заморозки:

  • россыпью — подходит для ягод, пускающих сок;
  • сплошной массой — применимо для черешни, вишни, смородины, крыжовника, порезанных овощей;
  • в сахаре — в контейнер поочередно укладываются слои ягод и сахара;
  • в виде пюре или сока — довести до нужной консистенции овощи или ягоды можно в блендере, соковыжималке или мясорубки. В полученную массу добавляют сахар, хорошо перемешивают и в формах помещают в морозилку;
  • в брикетах — сделать их можно с помощью полиэтиленовых пакетов и любой подходящей формы. Ягоды складывают в пакет, который потом помещается в форму. В таком виде все отправляется в морозилку, а когда содержимое затвердеет, пакет вынимают и укладывают обратно в морозилку, но уже без формы.

Замороженная вишня

Есть масса рецептов, пригодных для заморозки на зиму. Например, смеси из разных плодов в дальнейшем помогут сэкономить время и деньги на покупке ягод, ведь зимой цены на них значительно повышаются.

Заморозка свежих овощей

Такие овощи, как цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек и спаржевую фасоль нужно предварительно бланшировать. Томаты, брокколи и грибы данной процедуры не требуют.

Маленькие помидоры замораживают в целом виде, большие нужно порезать на дольки, кольца или кубики. Можно сделать томатное пюре. Помидоры перекручиваются на мясорубке, разливаются по слип-пакетам и укладываются в морозилку. Дальше их используют для приготовления первых блюд, заправок, соусов и т.д.

Брокколи и цветная капуста перед заморозкой разбираются на соцветия, бланшируются в течение минуты, укладываются в тару и отправляются в морозилку. С кабачков и баклажанов предварительно снимают кожицу, нарезают плоды кружочками или кубиками и замораживают.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше делать это маленькими порциями, на один раз. Варианты овощных миксов:

  • кукуруза, горошек, болгарский перец;
  • морковь, горошек, стручковая и красная фасоль, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза;
  • лук, грибы, морковь, картофель;
  • томаты, лук, перец, свекла.

Такие полуфабрикаты выручат тогда, когда нет времени на готовку. Из них можно сделать супы, борщи, гарниры к мясным и рыбным блюдам, использовать, как начинку для омлета или яичницы.

Заморозка зелени

У кого есть огород и даже у кого его нет, сможет заморозить достаточное количество зелени на зиму. В холодное время года она стоит достаточно дорого, поэтому, заготовив ее летом, потом можно не тратиться. К тому же зелень не занимает много места, ее можно замораживать в больших пакетах, от которых легко будут откалываться небольшие порции.

Заморозить на зиму можно укроп, петрушку, щавель и шпинат, зеленый лук, розмарин, кинзу и многое другое. Есть несколько основных способов заморозки:

  • нарезанной в пакете;
  • заморозка во льду;
  • заморозка в оливковом масле.

Вторые два способа подразумевают использование емкостей для льда. Нарезанная зелень плотно укладывается в отсеки, заливается водой или маслом и отправляется в морозильную камеру. Такие маленькие порции хорошо использовать для салатов, супов, гарниров.

Замораживаем лесные грибы

Грибы, особенно лесные, достаточно дорогой продукт и если есть возможность сделать запасы с лета или осени, этим нельзя пренебрегать. Перед заморозкой их замачивают на 2 часа, затем промывают, обрезают плохие места и нарезают. Далее можно отправлять на заморозку в свежем виде или предварительно немного подсушить. Также можно обжарить нарезанные грибы, а потом заморозить. В дальнейшем время для их приготовления понадобится меньше.

Вешенки заготавливают по аналогии с овощами. Маленькие грибы можно не резать, а крупные желательно нашинковать кусочками или пластинами. Кроме того можно отварить грибы в соленой воде в течение 15 минут, затем высушить и отправить в морозилку. Воду, где варились грибы также замораживают как бульон.

Замороженные овощи уже давно вошли в жизнь современных хозяек. Морозильные камеры с сухой заморозкой сохраняют овощи и фрукты практически в первозданном виде, с теми же вкусовыми качествами. Потратив время на подготовку плодов летом, потом всю зиму можно будет не беспокоиться о покупке нужных продуктов.

Источник: https://stroypomochnik.ru/chat-zamorozit-na-zimu-01/

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

Очень приятно видеть заполненную морозильную камеру после сбора летнего урожая. Заморозка — это быстро и удобно, продукты в холоде хранятся долго и остаются полезными и вкусными. Так что же можно заморозить на зиму в морозильной камере? Различные овощи, зелень, фрукты и ягоды, смеси из разных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощей, мяса и рыбы.

Плюсы заморозки продуктов

Морозильный отсек в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полками даёт огромное преимущество. Множество полезных и натуральных продуктов доступны только в определённый период, а в морозилке они пролежат от нескольких месяцев до одного года.

Все преимущества хранения продуктов в морозилке:

  1. При шоковой заморозке продукты сохраняют максимум полезных веществ в составе, остаются упругими, яркими и ароматными, как свежие.
  2. Для хранения не требуется добавление соли, сахара, проваривания, хотя в некоторых рецептах дополнительная подготовка овощей используется.
  3. Многие плоды, собранные и замороженные летом, гораздо полезнее тех, что продают зимой в супермаркетах.
  4. Потратьте пару дней на подготовку замороженных продуктов, и будете обеспечены удобными порциями на всю зиму. Заморозка заметно экономит время, которое хозяйка ежедневно проводит у плиты.
  5. Возможность экспериментов, интересные формы заморозки для детских завтраков.
  6. Экономия средств зимой.

Недостатки у заморозки есть только в двух случаях:

  1. Если таким способом хранят продукт, которому заморозка не рекомендована.
  2. Если прибор не может обеспечить стабильную низкую температуру.

Общие правила

Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их нужно правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, но не переспелые. Изучайте рекомендации по выбору натуральных овощей и фруктов, если не имеете своего сада.

Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.

Всё обязательно моется и просушивается, в том числе зелень: лишняя влага застынет, образуя корку льда. Такой продукт занимает больше места, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.

Совет
Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».

Следует внимательно отнестись и к выбору тары для хранения:

  1. Используйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застёжками, лотки, коробочки из-под молочных продуктов.
  2. Подойдёт пищевая плёнка, фольга.
  3. Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе, фигурные.
  4. Не годятся для хранения мусорные мешки, изделия из непищевого пластика, тканевые мешки, обёрточная бумага.

Важно
Повторная заморозка запрещена всегда!

Ещё один важный момент — срок годности. Максимальный период хранения овощей, ягод и фруктов — год, зелень держатся до 4—10 месяцев, грибы — до полугода. Просрочку есть нельзя. Чтобы не забыть вовремя реализовать заморозку, всегда подписывайте дату фасовки и срок годности.

Все эти правила предельно просты, но их стоит беспрекословно соблюдать.

Заморозка овощей и зелени

Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.

Общее правило для овощей
Кусочки и другие виды нарезки сначала подмораживают по отдельности, а потом пересыпают в общий пакет. Так продукты не слипнутся между собой.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:

  1. Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко делается с помощью блендера. Его распределяют по стаканчикам или формам для льда.
  2. Помидоры черри замораживают целиком, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
  3. Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем оставляют целым и использую для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
  4. Цветную капусту брокколи хранить очень легко. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все промывают, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в кипящей воде пару минут, а затем перемещают в ледяную воду для остывания.
  5. Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу после разморозки и готовится в течение пары минут. С сырым придётся поработать дольше.
  6. Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если этого не сделать, у мякоти появится горьковатый привкус. Обязательно удаляют кожуру и семена. Затем нарезают удобными кусочками и держат в кипящей воде не более 15 минут. В морозильник отправляют остывшие кусочки.
  7. Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
  8. Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зёрнами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сохранили цвет и сладость.
  9. Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, её используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшируют.
  10. Огурцы тоже подвергаются заморозке несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранят целиком, крупные плоды нарезают и натирают удобным способом.
  11. Морковь удобно хранить в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
  12. Стебель сельдерея морозят целиком или небольшими брусочками.
  13. Корень хрена заготавливают в тёртом виде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени можно хранить вареное мясо в морозилке

Зелень

Как правильно замораживать разную зелень:

  1. Петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук тщательно промывают, затем просушивают и помещают по порционным пакетам. Удаляют из упаковки весь воздух. Ещё зелень можно пюрировать и хранить в формах для льда.
  2. Щавель рекомендуется нарезать и бланшировать.
  3. Базилик вкуснее всего получается в оливковом масле: его рубят мелкими кусочками, смешивают с маслом и разливают по формам для льда.
  4. Листья шпината скручивают трубочками и плотно упаковывают пищевой плёнкой.
  5. Листовой салат, рукколу, кресс, эстрагон, розмарин и другие ароматные травы хранят строго сухими и в плотных герметичных упаковках.
  6. Листочки смородины, малины и мяты для чая замораживают целиком, но лучше их засушивать.

Совет
Держите все продукты небольшими порциями. Если ссыпать всё в общий пакет, придётся регулярно доставать его и возвращать обратно. Это вредит продукту.

Фрукты и ягоды в морозилке

Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:

  • персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
  • груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
  • айва хранится круглыми слайсами или кубиками;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.

Ягоды для замораживания, список и рекомендации:

  1. Основное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить её целиком, если мягкая структура — то готовьте пюре.
  2. Целиком хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
  3. Шоковая заморозка позволит сохранить цельность малины, ежевики и клубники.
  4. Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
  5. Пюре легко делается с помощью блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо используют прибор для шариков мороженого.
  6. Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для варки компотов. Для этого смешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После остывания сиропа контейнеры отправляют в морозильник.

Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.

Совет
Чтобы запахи продуктов в морозильной камере не смешивались, используйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а другие для мясных продуктов.

Грибы

Большинство съедобных грибов переносят заморозку. На долгое хранение отправляют свежесобранные шампиньоны, опята, белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики.

Как быстро заморозить грибы:

  1. Грибы перебирают на предмет червивости.
  2. Все промывают и просушивают.
  3. Мелкие грибы замораживают целиком, крупные — кусочками.
  4. Грибы хранят и после варки: держат их в кипящей воде 5—7 минут, остужают и складывают по контейнерам.

Полуфабрикаты, смеси

Идеи для заготовок из овощей, которые облегчат приготовление блюд:

  1. Болгарские перцы, фаршированные рисом, мясным или овощным фаршем.
  2. Смесь со сваренным до полуготовности рисом, кукурузными зёрнами, фасолью, перцем, зелёным горошком и т. д.
  3. Стандартный набор для супа: морковь, лук, свёкла, перец сладкий, томаты. Всё предварительно слегка обжаривают, но это не обязательно.
  4. Замораживают отдельно зажарки из лука и моркови.
  5. Домашние вареники с картофельной, ягодной начинкой.
  6. Смеси зелени для супа.
  7. Ягодные миксы для морса и компота: вишня, смородина, малина, крыжовник и т. д.

Мясо и рыба

Про хранение мяса и рыбы много знать не нужно. Продукты тщательно промывают и просушивают, распределяют по отдельным пакетам удобными порциями.

Срок годности птицы — 7—12 месяцев, свинины — 6—10 месяцев, говядины — 12 месяцев. Рыба хранится от 6 месяцев до года в зависимости от вида.

Какие продукты не стоит замораживать

Что не стоит держать в морозилке, особенно если у прибора нет функции шоковой заморозки:

  1. Сырой лук и чеснок — они становятся вялыми и безвкусными.
  2. Твёрдые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше хранить в холодильнике.
  3. Молочные продукты — йогурты, сметану и т. д. Их состояние после разморозки оставляет желать лучшего.
  4. Целые фрукты с большим количеством влаги в составе, например, дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
  5. Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: это салат, шпинат, щавель.
  6. Портятся в морозилке кусочки редиса, репы, листья белокочанной капусты.

Используйте морозильную камеру по полной программе: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и богатым на полезные вещества.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozka-na-zimu.html

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму, чтобы они сохранили и вкус, и витамины

Замораживать можно любые не слишком водянистые овощи. Идеальный выбор —  брокколи и цветная капуста. Они достаточно плотные и другими способами заготовить сложно. Заморозка же не составит труда. Разберите капусту на соцветия и промойте их. Чтобы после разморозки капуста была мягкой, бланшируйте ее в небольшом количестве кипящей воды. Цветную две минуты, а брокколи хватит и одной. После обдайте ледяной водой, просушите и расфасуйте по пакетам.

Перец

Хорошо хранится и нарезанным, и целиком. Сначала промойте стручки, вычистите семенную коробку и в зависимости от выбранного способа хранения разложите по пакетам. Целые перцы для удобства лучше сложить один в другой небольшими стопками.

Кабачки и баклажаны

Оба овоща требуют предварительной подготовки. Сначала их следует вымыть,  нарезать и минуту бланшировать. Чтобы баклажаны не горчили, перед бланшировкой посолите их и оставьте на полчаса, а потом сполосните холодной водой.

Бобовые

Здесь все просто. Зерна отделяются от початка или стручка и фасуются по пакетам. Чтобы они не слиплись, заморозьте их на блюде или доске и только потом пересыпьте в пакет.

Соус

Ещё один способ запастись зеленью на зиму — это сделать соус и разлить его по формочкам для льда. Например, базилик можно измельчить с  чесноком и добавить немного масла. Массу раскладываем по формочкам, замораживаем и пересыпаем кубики в пакет. Зимой пара этих кубиков придадут блюду вкус свежих трав.

Каждую из замороженных заготовок хранят не более восьми месяцев, но в хорошей морозильной камере овощи и зелень могут прожить до года.

Источник: https://gubdaily.ru/article/yasnoponyatno/kak-pravilno-zamorozit-ovoshhi-i-zelen-na-zimu-chtoby-oni-soxranili-i-vkus-i-vitaminy/

что можно заморозить на зиму

Современный человек пользуется замороженными продуктами — с разной степенью частоты, но довольно регулярно, это факт, с которым не поспоришь. Готовое слоеное тесто, тихоокеанская рыба, черника зимой, удобные пакеты с брокколи и даже обычное мороженое — мы все едим полуфабрикаты и продукты, которые подвергались заморозке, и с этим уже довольно сложно бороться, даже если вы являетесь ярым противником еды, приготовленной глубоко заранее.

Впрочем, согласитесь, это удобно — практически в любое время года вы можете позволить себе то, о чем раньше и мечтать не могли: супчик с зеленым горошком, пирог с клубникой, паста с мидиями благодаря супермаркетам доступны всегда. А что можно заморозить на зиму, если в морозильной камере еще есть место, в домашних условиях?

Домашние замороженные полуфарикаты — это в первую очередь удобно: нет ничего проще супа-пюре из овощей, которые можно найти в морозильной камере. Во вторую — конечно же, полезно: при заморозке большинство продуктов сохраняют витамины, которыми могут похвастаться. В третью — экономно: сравните цены на, например, сладкий перец сейчас и в конце зимы, и других аргументов вам не понадобится.

1. Суповой набор

Ага, как ни странно это звучит, но именно суповой набор — то, что может послужить основой насыщенного овощного бульона, сейчас стоит в разы дешевле.

Корень сельдерея и грубые веточки петрушки (сейчас они уже грубые, толстые и невкусные, но все равно очень ароматные и полезные), основания цветной капусты после того, как вы приготовили из нее рагу, некондиционный болгарский перец (вот тот, с обрезанным некрасивым бочком и чуть присохшей, увядшей верхушкой), парочка тонюсеньких морковочек, которые неудобно натирать (у вас в этом году тоже неурожай моркови?), пастернак, тыква, помидор — все очищайте, при необходимости нарезайте на две-три части (овощи должны быть крупными), перемешивайте и пакуйте по пакетам для заморозки. Зимой, достав порцию такой заготовки, вы легко сварите нереально ароматный и полезный овощной бульон — дешевую и отличную основу для любого супа.

2. Баклажаны

Сейчас как раз сезон синеньких. Если вы уже когда-то пробовали замораживать баклажаны и разочаровались, не спешите переходить к следующему абзацу — есть вариант, при котором эти овощи не будут горчить, получатся вкусными и очень, очень интересными. Чтобы заморозить баклажаны, их надо предварительно запечь.

В духовке или на костре, доведите их до мягкости, затем остудите, очистите шкурку, нарежьте на кусочки (или скорее порвите) и замораживайте.

Зимой у вас готова основа для прекрасной овощной закуски (достаточно только будет разморозить ее и пюрировать блендером вместе с парочкой зубчиком чеснока, ложкой оливкового масла и горстью зелени), компонент овощного рагу, крем-супа, тарта.

3. Зелень

Конечно же, зелень! Много петрушки, кинзы, укропа, базилика, тархуна и всего-всего-всего, что только можно добавить в суп, пасту, тушеную картошку, начинку для пирогов, рагу. Чтобы правильно заморозить зелень, вымойте ее и хорошо просушите, после чего измельчите и сложите в пластиковые контейнеры. Накрывайте крышкой, прячь в морозильную камеру, используйте по мере необходимости. Просто, дешево и ароматно.

4. Помидоры

Мало кто знает, что помидоры можно замораживать.

И тем не менее — можно и нужно! Сейчас, на пике сезона, они стоят дешево, они вкусны и максимально ароматны, а значит — идем на рынок, покупаем томаты, вернувшись домой, моем их, надрезаем шкурку, ошпариваем кипятком, очищаем, а затем пюрируем блендером.

Разливаем по пакетам (контейнерам или одноразовым стаканчикам) и замораживаем. Зимой вы скажете себе спасибо, когда сможете сварить обалденно вкусный борщ, заправить тушеную капусту свежим томатным пюре, приготовить нереальный соус к пасте и потушить рыбу в дешевом томатном маринаде.

5. Фасоль

Сейчас она не только дешевая, но и молодая, мягкая, сочная. После того, как вы ее высушите, время приготовления увеличится в разы. Если заморозите, под рукой всегда будет порция молодых бобовых для супа или рагу. Дешево и удобно.

6. Арбуз

Сейчас, когда рынки завалены этой чудо-ягодой, купите парочку арбузов, очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусочками и заморозьте. Зимой вы сможете почувствовать вкус лета, просто выложив заготовку в чашу кухонного процессора и превратив ее в прекрасное арбузное мороженое или добавив парочку кубиков в любой коктейль.

7. Морковь

Вам тоже негде хранить урожай моркови, у вас нет погреба и ящика с песком? Очистите ее, натрите на терке и разложите по контейнерам. Отныне приготовление супа станет еще более быстрым процессом, ведь не надо будет тратить время на манипуляции с морковкой! Кроме всего прочего, осенняя морковь значительно дешевле зимней и тем более весенней.

8. Болгарский перец

Любите ли вы фаршированный сладкий перец? Если сейчас немного подсуетитесь, сможете наслаждаться этим блюдом и зимой. Для этого нужно вымыть перец, аккуратно вынуть плодоножку, сложить очищенный перец друг в друга и обязательно завернуть в пакет. Если вы заморозите перец просто так, без полиэтилена, тонкие стенки овощей довольно быстро высохнут — в итоге вы получите замороженный тонкостенный перец. Съедобно, но уже не так ароматно.

9. Брокколи

А тут все просто: режем на соцветия, складываем в пакеты, отправляем в морозилку. Готова основа для супа-пюре и добавка для пирогов-рагу. Вкусно, просто и, что немаловажно, значительно дешевле, чем покупать замороженную брокколи в магазинах.

10. Сливы

Вы наверняка уже успели заморозить всевозможные ягоды, которыми радовало вас лето. А сейчас сезон слив, и я настоятельно рекомендую вам заморозить еще и пару пакетиков этой роскоши: зимой вы сможете не только варить свеженькие компоты, но и баловать семью вкусными сливовыми пирогами.

Источник: https://izuminka.net/page/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu-10-idej-ot-izjuminki

Что заморозить на зиму: овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты

Лето и осень – горячая пора для тех, кто всерьез занимается запасами впрок.

И речь не только о тех, кто десятками закатывает банки разного-прекрасного! Те, кто до отказа забивает морозилки в холодильниках или даже специально купленные для такого случая морозильные камеры, тоже в хлопотах.

А отчего бы и нет? Заморозка – один из самых популярных и надолго сберегающих видов хранения. И у заморозки все больше сторонников и почитателей. Если вы набираете в поиске «что заморозить на зиму», вам определенно имеет смысл дочитать до конца!

Кубики – замороженный овощной сок.

Что морозить будем?

Итак, спросите вы, что можно заморозить на зиму? Фаворитами морозилок можно смело считать ягоды и грибы! Ведь это так просто! Подготовил сырье, высушил, по пакетикам разложил и морозь себе на здоровье.

Зато зимой можно будет чувствовать себя обладателем личного кладезя витаминов глубокой заморозки. Откроешь дверцу, слегка дымящийся холодом и покрытый инеем кулек достанешь и вот, ягодная витаминная подзарядка из прошлого лета на столе!
Замороженные ягоды.

Ну или грибы на пиццу или в подливку всегда удачно под рукой, когда времени в обрез

Все больше баллов набирают и различные овощи. Вслед за крупными производителями всевозможной овощной заморозки, мы также начинаем запасать различные овощи, зелень, и даже ударяемся в творчество – составляем различные ароматные и колоритные композиции для супов и рагу.

Маньяки от кухни пошли дальше, они морозят ягодное пюре, делают замороженные кубики из измельченной зелени и овощных соков Ну а как иначе? Если на плите дым коромыслом, особого времени на измельчение, скажем, пучка свежей зелени такой-то и такой-то не очень много, да и зачем, когда можно достать эдакую ароматную ледышку, кинуть в бульон или соус болоньезе, скажем, и ловить носом волшебные ароматы! Ягодные соки топят в сотейниках со сливками или медом, на глазах изумленных домашних превращая их в различные соусы к блинчикам, поливая ими мороженое или делая ганаш для любимых тортов
Замороженное ягодное пюре
И это еще только цветочки!

Сахар и консерванты OFF

Приверженцы заморозки как основного способа хранения, в первую очередь, любят ее за отсутствие сахара/соли и различных кислот в запасаемых продуктах. И это критичный момент для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а также для тех, кто этот самый образ в свое время не вел, и теперь вынужден сохранять остатки здоровья.

Постоянно худеющие, а также диабетики, к примеру, вынуждены строго ограничивать потребление сахаров, а значит морсы, компоты и варенья с джемами на их столе найти очень непросто.

В отличие от мисочек с замороженными ягодами! Не говоря уже о полезной выпечке различных пирогов и печений из цельнозерновой муки с замороженными ягодами, которые именно по причине заморозки отлично держат форму! Ну или, скажем, извечная ностальгия – легкие овощные супчики Не поленившись и сделав миксы из кубиков тыквы, кабачка, капусты, морковки, томатов, порея и перца, приверженцы минимума калорий всегда обеспечены очень полезным и вкусным обедом – супом пюре из овощей. А нужно-то всего лишь залить овощи кипятком, довести до готовности, а затем измельчить в блендере. Горсть сухариков, обжаренных семечек или даже подсушенное мясо, пара капель ароматного масла в качестве добавки сделают такой суп достойным внимания и тех, кто любит погурманить.

Как морозить?

Для того, чтобы поставить на поток организованный процесс заморозки в отдельно выделенной семье, нужно оценить масштабы и габариты морозилки, которую планируется под это богатство выделить. Это может быть отдельная морозилка или полка в морозильной камере. Чем больше места, тем больше может работать фантазия. Стандартный набор для среднестатистической хозяйки дома может заключаться в заморозке нескольких видов ягод, суповой заморозке, заморозке зелени, ну и для души грибов припасти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить разрезанную капусту в холодильнике

Встает логичный вопрос, как заморозить ягоды на зиму? А морозить их нужно предварительно подготовленными. Для этого их аккуратно перебирают, устраняя давленные или перезрелые, затем моют, высушивают на полотенцах. Также можно заморозить и ягодное пюре. Для этого ягоды нужно вымыть, обсушить и измельчить блендером.

Крупную ягоду, а также нарезанные фрукты, например, клубнику или абрикосы, можно подготавливать поштучно в специальном поддоне для заморозки пельменей и вареников. Зимой останется лишь достать нужное количество и приготовить, например, компот из замороженных фруктов.
Поштучная заморозка фруктов в контейнере.

Если вы решили запасти свежих овощей, и выбираете какие овощи заморозить на зиму, позвольте дать небольшой совет. Самыми простыми в хранении и последующем приготовлении считают зеленый горошек, лук порей, зеленую стручковую фасоль и томаты. Начните с них, не прогадаете. Овощи тоже желательно подготовить так, чтобы при использовании они больше не требовали предварительной доработки.

Скажем, не только вымыть и очистить, но сразу же и нарезать так, чтобы из морозилки да в кастрюлю. Горошек вылущить, мангольд вымыть и нарезать полосками, смесь овощей для супа или жаркого предварительно нарезать кубиками и смешать.

Зелень лучше всего также сразу измельчить ножом или блендером до однородной массы.

Что касается грибов, то решением, как заморозить грибы за зиму, будут личные предпочтения. Если, скажем, в доме любят скорые супчики, ризотто с лисичками и грибные подливки, а также жульены на завтрак, то лучше грибы предварительно обжарить с луком и маслом, а затем замораживать. Ведь перед приготовлением нужно будет лишь бросить замороженные грибы в кипящий бульон или залить горячим соусом
Замороженные грибы.

Все дело в форме!

Дойдя до этих слов, пытливый читатель уже заприметил «пакетики» да «кубики» И правильно! Но основной смысл определения формата хранения заморозки должен зависеть только от того, что именно готовится на той конкретной кухне, где стоит морозилка.

Любители присыпать замороженной смородины небольшим количеством сахарной пудры и умять на десерт, должны положить в морозилку небольшие пакетики с мороженной ягодой, равные по размеру той самой любимой пиале, куда они потом ловко будут высыпаться.

Да, именно так, не стоит морозить ягоду в больших кульках, которые постоянно придется таскать туда-сюда из морозилки, ведь, несмотря на свою фундаментальность, заморозка очень недолговечна в кухнях греющих батарей. Остаток ягод на дне большого кулька превратится в кашу

Овощи также должны быть заморожены ровно теми порциями, какими будут использованы, к примеру, крем-суп варят из полу килограмма овощей. И лучше делать два пакетика по 250 грамм, чем один большой контейнер на 2-3 кило, в котором потом, как в магазине, придется копать совком.

Обжаренные грибы лучше утрамбовать в небольшие одноразовые пластиковые контейнеры или те же пакетики на замке. И опять же, ровно в таком количестве, в котором их не придется делить на несколько раз.

Ягодное пюре, овощной сок и измельченную зелень лучше всего заморозить в формочках для льда и кубики расфасовать по маленьким пакетикам на 1-2 раза.
Зелёные кубики – так можно заморозить на зиму различную зелень.

Суть вопроса под тонкой корочкой льда

Основная задача заморозки, как и любой формы долгого хранения продуктов, не только продлить срок их потребления, но также и оптимизировать ваши энергозатраты на кухне.

И если со смекалкой и дальновидностью подойти к этом процессу, то зимой можно не раз похвалить себя за то, что в свое время позаботился о себе, готовящем посреди напряженной недели или в воскресное утро с экономией времени в 30, а то и 50 %.

При нашей бешено несущейся жизни это бывает так важно особенно если это позволяет не экономить на вкусе и здоровье.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu.html

Экономия-это просто!

Заморозка на зиму

Лето — горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек.

То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.

Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно  готовят запасы на зиму.

Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:

При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.

Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и прочее) Время, потраченное на заготовку — минимально.

А главное — замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета блюдо, зимой.

  • Что требуется для заморозки?
  • Морозилка холодильника или морозильная камера
  • Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под  упаковок  от продуктов питания)

Какие условия должны выдерживаться при замораживании?

  • Продукты должны быть чистыми и сухими 
  • Температура заморозки  от -20 градусов
  • Упаковка должна быть плотной
  • Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов,  срок хранения в замороженном виде не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона)

Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?

В зависимости от  Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:

  • Целыми
  • Порезанными
  • Подсушенными, после бланширования ( окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
  • В комбинации: свежие и бланшированные  (овощные смеси-полуфабрикаты)

И переходим к самому главному вопросу — Что можно замораживать?

Из своего опыта и «побороздив» просторы Интернета, могу сказать  — практически все. (Что меня особенно поразило, даже первые блюда) Но я остановлюсь на  заморозке овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов.

Общие правила  подготовки к заморозке простые — перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткань, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).

Заморозка зелени

Укроп, сельдерей, петрушка, кинза

Режем и раскладываем  порционно или в контейнеры, можно в  небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно  помещать в обычные  пластиковые пакеты и плотно завязывать).

Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула

Листья отрываем от стеблей  и раскладываем порционно по пластиковым пакетам з фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и  плотно закрываем полосочку фиксатора.

Заморозка ягод

Клубника, малина, земляника, ежевика.

Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры.

Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1 стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры.

Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо  подходят для добавки в йогурты или приготовления макшейков.

Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.

Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания  не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.

Как заморозить фрукты

Слива, абрикос.

Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.

Яблоки, груши, айва.

Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем,  слегка подсушиваем  и в один слой выкладываем  на поднос  с пленкой. После замораживания,  раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.

Заморозка овощей

Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Все зависит только от желания и возможностей

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.

Болгарский перец

Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.

Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.

Морковь

Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.

Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками,  замораживаем.

Баклажаны

Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в  пластиковые пакеты с фиксаторами.

Кабачки и цукини

Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порциями высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.

Цветная капуста

Бланшируем, разбираем  на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.

Брокколи.

Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Помидоры

Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами  или кубиками, замораживают и «на покой» — в контейнеры.

Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (кто любит с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках для заправок и соусов.

 Грибы

Подготовленные  (почищенные, промытые  и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Замороженные грибы  раскладываем  как нам удобно. Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.

 Овощные смеси

Для  приготовления овощных миксов желательно заморозить все ингредиенты отдельно, а потом компоновать в зависимости от того, что нам нужно.

Самые популярные свежезамороженные овощные смеси

№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец

№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь

  • Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
  • Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
  • Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными  кусочками)
  • Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)

Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы легко находить нужные.

В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.

Как правильно размораживать продукты

  • Если, то, что вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
  • Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.

Не ленитесь замораживайте побольше всего — чем больше будут запасы, тем лучше. Все ваши старания окупятся  искренней  благодарностью и похвалой близких, радостью детей  и, что немало важно, приличной экономией денег на питании. Да и зимнее меню будет полезным и разнообразным! Удачных вам заготовок!

Источник: http://lys-eco.com/e-konomnoe-pitanie/zapasy-na-zimu-chto-mozhno-zamorazhivat

Что можно замораживать на зиму — правильно замораживаем овощи, фрукты, ягоды

Для каждой современной хозяйки лето – это не только время для отдыха, но и пора, когда необходимо сделать заготовки на зиму. Ведь такие полезные овощи, фрукты и ягоды хочется кушать не только в сезон, но и в течение всего года.

Тем более, что замороженными продуктами мы пользуемся довольно часто, применяя их в приготовлении всевозможных блюд.

Но что конкретно замораживать, как правильно это сделать, и как сделать так, чтоб продукты не потеряли свои полезные свойства, узнаем далее.

Особенности хранения продуктов в морозильной камере и основные правила заморозки

Правильно заморозить все ингредиенты не сложно, но стоит придерживаться некоторых рекомендаций, чтоб в дальнейшем сразу достать и лакомиться заготовками.

  1. Продукты для заморозки следует подготовить таким образом, чтоб потом их не пришлось мыть, а можно было сразу кушать.
  2. Выбирайте только целые, спелые, неповрежденные овощи и фрукты.
  3. Перед загрузкой новой партии заготовок, включите максимальный режим холода, чтоб новые и прежние ингредиенты не повлияли друг на друга.
  4. Храните продукты порциями, которые удобно будет достать и сразу использовать.
  5. Оптимальная температура в морозильной камере составляет 18-20 градусов – этого вполне хватит под любой вид продукта.
  6. Не рекомендуется заново замораживать только размороженные ингредиенты.
  7. Каждый элемент закладывайте в отдельные герметичные тары или пакеты.
  8. Перед тем, как отправить овощи в морозилку, высушите их и разместите по таре.
  9. Запасы не стоит солить или сахарить.
  10. Любой ингредиент можно хранить в порезанном виде: кольцами, кубиками, соломкой, тертыми и др. Какой именно вид для хранения выбрать – дело каждого.

Отдельно можно отметить и заготовки, сделанные бланшированным методом. Они сберегаются также длительно, как и сырая продукция.

Сроки хранения замороженных продуктов

Срок хранения каждого продовольственного вида отличается:

  • овощи – 3-12 мес.;
  • фрукта – 9-12 мес.;
  • ягоды – 6-12 мес.;
  • зелень – 3-4 мес.;
  • грибные изделия – 3-6 мес.;
  • болгарский перец, начиненный фаршем – 3-6 мес.

Чтоб не употреблять продукты, срок годности которых уже давно истек, рекомендуем подписывать все заготовки и указывать дату размещения в камеру.

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности

Подготовить овощи к зиме – одно из любимых занятий у женщин. Особенно актуальна домашняя заморозка для молодых мам, которые сами готовят еду для новорожденного. Поэтому, важно соблюсти все нюансы, чтоб сохранить полезность каждого овоща в условиях морозильной камеры.

Овощи помещаются и держаться в камере под определенной температурой. Оптимальный диапазон температуры 18-23 градуса ниже нуля, при которой сохранить овощи можно достаточно длительный период.

Для размещения лучше использовать пакеты или небольшие контейнеры, в качестве упаковки. При этом, не заготавливайте слишком большое количество овощей. Есть все шансы полагать, что до сезона они не съедятся.

Чтоб продлить срок годности продукта, даже в условиях ниже нуля, необходимо выбирать свежие, целые овощи, тщательно их промывать и сушить перед заморозкой. В процессе нарезания следует удалять все косточки и семена, но многие овощи так чистить не стоит, иначе они могут потерять свой первозданный вид.

Бланшировать или нет – дело каждого. Но рекомендуем все же обдавать кипятком овощи перед загрузкой. Это необходимо для того, чтоб в процессе разморозки не мыть продукт.

Да и сделать это будет гораздо труднее, а зачастую, многие6 сразу отправляют овощи в кастрюлю. Поэтому, бланшировка – важный этап в процессе приготовления заготовок.

Какие овощи можно замораживать на зиму:

  • Спаржа. Удаляем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки около трех см. Бланшируем 2-3 минуты и откидываем спаржу на дуршлаг. Важно обязательно все выполнить в таком порядке, иначе потом размороженная спаржа будет не вкусной и волокнистой. После бланшировки высушить кусочки, разместить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.
  • Горошек. Стручковый зеленый горошек хранить просто – достаточно изъять его из стручка и расфасовать по пакетам.
  • Сладкий перец. Решая заморозить перец, следует выбрать красивые, без дефекта и вялости, овощи. Тщательно вымыть, удалить семена и хвостик, а затем промыть и высушить. Если перец будет добавляться в основные блюда, то нарезать его можно соломкой или кусочками. А если его планируется в дальнейшем начинать фаршем или рисом, то хранить целиком.
  • Цветная капуста и брокколи. Подобные овощи перед заморозкой необходимо разделить на соцветия, и пробланшировать в немного подсоленной воде 2 минуты. Хранить в морозилке их удобнее в полиэтиленовых пакетах.
  • Томаты. Перед замораживанием помидоры не следует подвергать тепловой обработке. Если они небольшие по размерам, то их можно сберегать в целом виде. Крупные томаты следует нарезать на дольки или кольца, выложить на большое блюдо, накрыть полиэтиленом и подморозить. Затем овощ можно достать и разместить в пищевой лоток.
  • Помимо перечисленных овощей на зиму можно заготовить кабачок, цуккини, баклажаны, морковь и даже лук.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить варенье в морозилке

Из некоторых овощей можно собрать целые суповые наборы или овощная смесь для рагу, омлета, которые потом просто достаются и добавляются в горячие блюда.

Овощи можно выбрать любые. Но прежде чем собирать их в одну композицию, следует понять, какие овощи необходимо пробланшировать, а какие нет.

Какие фрукты можно замораживать на зиму

Из фруктового ассортимента можно сделать следующие зимние заготовки: яблоки, вишня, черешня, персик, абрикос, сливы, малина, клубника, черника, ежевика, агрус, груша, виноград, черная и красная смородина, крыжовник.

Любой вид фрукты перед замораживанием необходимо тщательно промыть, подсушить, убрать гнилые или вялые фрукты, а затем разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Замороженные ягоды или фрукты можно соединить между собой, а потом эту смесь добавлять в компоты или мороженое.

Клубника. При заморозке ягодам свойственно терять свой вкус, поэтому многие добавляют сахар. Клубнику можно морозить в нескольких вариациях: раскладывается тонким слоем, а затем после подмерзания закладывается в лоток или контейнер.

Чтоб клубника осталась сладкой, ее для начала надо засыпать сахаром, поставить в холодильный отсек без заморозки, дождаться пока ягоды пустят сок. Затем клубнику переложить в другой лоток, чтоб она плотно прилегала между собой и залить сиропом, который ранее образовался.

Еще одним вариантом хранения ягоды считается пюре. Для этого клубника перебивается блендером и распределяется по контейнерам.

Вишня. Замораживать вишню можно в двух видах – с косточкой и без. При этом, в любом случае, для использования ее не надо размораживать, а сразу класть в блюда. Держать ее можно в контейнерах или герметичных пакетах.

Как подготовить зелень перед замораживанием

Не только одни овощи можно заготавливать на зиму, но и смело отправлять на хранение определенные виды зелени.

Чтоб зелень осталась съедобной, а кушать ее было вкусно и полезно, следует придерживаться некоторых советов по ее заморозке:

Зелень следует вымыть в большой миске, но не под напором воды из крана.

Высушить тщательно, затем мелко порубить и расфасовать по пакетам.

Как вариант, разложить ее по лотку для льда в небольшом количестве, и залить водой. Кубики льда с зеленью можно добавлять в процессе приготовления блюда, где лед растает, а зелень придаст аромат блюду.

Для заготовок подойдёт:

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • листья салата;
  • салат Айсберг;
  • щавель (предварительно опустить в кипящую воду, затем остудить и высушить);
  • мята;
  • мелисса и др.

Что еще можно заморозить на зиму

Помимо овощей и зелени, прекрасно поддаются обработке холодом и грибы.

Перед загрузкой в морозильник грибы необходимо тщательно вымыть, немного проварить, остудить, и лишь затем расфасовывать.

Держать их можно в пакетах как в целом виде, так и порезанными на слайсы.

Шампиньоны или вешанки можно хранить и в сыром виде. Это огромный плюс, если после приготовления их осталось еще много, ведь в холодильнике они быстро темнеют и портятся.

Многие хозяйки расширяют свои заготовки и морозят на зиму арбуз, дыню, кукурузу и другие сезонные фрукты и овощи.

Кукурузу можно замораживать как качанами, так и отделив их, зернами. Но обязательно необходимо ее опустить в кипящую воду и проварить 3-5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После того, как стечет вся вода и сок, разложить зерна по пакетам.

Все это можно замораживать, но нужно быть внимательным, вкусовые качества при разморозке немного потеряются, да и внешний вид немного меняется.

Многие замораживают картошку, чтоб потом готовить из нее картофель фри.

Заготовки на зиму из замороженных овощей, фруктов, ягод и зелени – это простой и легкий процесс. При этом гораздо легче заморозить продукты, чем законсервировать их. Да и пользы от мороженых овощей гораздо больше, чем от консерваций.

Канапе на шпажках

Как и сколько варить перепелиные яйца

Как приготовить стручковую фасоль

Источник: https://feminissimo.ru/retsepti/zakuski/chto-mogno-zamorozit-na-zimu-luchshie-idei-i-soveti.html

Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать

В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя.

Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств.

Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов.

К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера.

Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:

  1. Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.

    Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты

  2. Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
  3. Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).

Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа. Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это — обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек. Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно — его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец. Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца — их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке — и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста.

Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки.

Например, цветная капуста, горошек, морковь и т.д.

Помидоры. Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются.

Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку.

Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини. Так же как и другие овощи, первый шаг — мытье и высушивание.

Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку.

Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь. Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Заморозка зелени: основные советы

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Какие овощи можно заморозить на зиму: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/ovoshhi-na-zimu-kakie-mozhno-zamorazhivat.html

Что можно заморозить на зиму? Как правильно заморозить овощи, фрукты, зелень и грибы

Начиная с использования человечеством холодильного оборудования, всякий раз мы убеждаемся, насколько это удобно! Нет ни одного человека, кто бы хоть раз в жизни не купил что-нибудь замороженное.

Холостяк — пельмени к ужину, одинокая бизнес — леди – мороженое с клубничкой к вечернему аперитиву, семейная работающая пара – коктейль из морепродуктов для создания романтической атмосферы! Поэтому, все мы в какой-то степени, являемся потребителями замороженных продуктов.

Что можно заморозить на зиму? Практически все! Запасы правильно замороженных овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов существенно сэкономят ваш семейный бюджет.

Заморозка сладкого перца на зиму

Именно фаршированный перец является одним из самых любимых семейных блюд зимой. Для его изготовления  достаточно наморозить сладкие болгарские перцы ( как на рисунке), предварительно удалив сердцевину. Для рационального использования пространства морозилки, поместите перцы «паровозиком».

Конечно, не поленитесь вместе с перчиком заморозить тертую морковь и зелень. Кстати, морковь не обязательно замораживать, это  по желанию!

Как заморозить зелень на зиму

  • Для заморозки любой зелени, предварительно ее следует хорошенько помыть проточной холодной водой, а также просушить на хлопчатобумажном полотенце. Пару раз ее переверните.
  • Затем мелко порежьте и положите в обычный полиэтиленовый пакет для заморозки. Через сутки, выньте пакет, придавите, выпуская лишний воздух, и объем зелени автоматически уменьшится.
  • Замораживайте следующую партию зелени  по мере поступления. Очень важно заморозить разнообразную зелень — смело морозьте петрушку, укроп, кинзу, вы обязательно оцените ее качество при приготовлении различных блюд.

    Щавель заморозьте точно таким же способом, он не теряет цвет и витамины при сухой заморозке, а как приятно холодной зимой сварить зеленый борщ!

Как заморозить овощи на зиму

  • Для заморозки цветной капусты либо брокколи, разделите ее на соцветия. Тепловая обработка при этом не нужна. Соцветия уложите в целлофановые пакеты или специальные пищевые контейнеры для заморозки
  • Кабачки и баклажаны рекомендую заморозить несколькими способами их нарезки. Частично – кубиками, а некоторое количество нарезать кружочками шириной приблизительно в 1 см.

    Кубики пойдут зимой для приготовления рагу, а кружочки можно пожарить и подать с аджикой.

    Перед приготовлением не размораживать!

  • Многие спорят на тему, можно ли замораживать огурцы? Хочу с уверенностью сказать – да! Нарежьте предварительно помытые и просушенные огурцы кубиками, заморозьте их порциями приблизительно по 0,5 кг, и ваша окрошка в зимнюю пору будет прекрасна и ароматна! Опять же, не забывайте, что огурцы, как и все другие овощи-фрукты, подвергшиеся глубокой заморозке, следует использовать непосредственно в момент приготовления блюда!
  • Хочу уделить особое внимание заморозке свежего горошка и стручковой фасоли. В сезон они стоят копейки, а те, кто имеет приусадебный участок, наверняка имеют их на грядках. Итак, перед заморозкой вылущите горох, а стручки фасоли помойте, просушите и нарежьте. Из замороженного горошка получается зимой прекрасное Оливье (конечно, его следует отварить в кипящей воде) или нежный салат на основе куриной печени. Вкус, поверьте, гораздо лучше горошка из банки, а цвет — нежно-зеленый!
  • Что касается помидоров, обязательно замораживайте их при каждом удобном случае. Это самый универсальный способ их сохранения для последующего приготовления борща, либо холодного супа гаспачо, а также любого соуса на основе томатов! Помидоры помойте, просушите и порежьте дольками. Сразу же разложите их в пакетики по 0,5 кг и замораживайте при максимальном режиме.

 Как заморозить фрукты  и ягоды на зиму

Вот фрукты и ягоды, которые я советую заморозить: сливы, абрикосы, вишни, малину, черную и красную смородину, клубнику, крыжовник. Их следует мыть, высушивать и распределять по пакетикам в небольшом количестве.

Можно заранее приготовить смесь, которая пойдет либо на компот, либо как прекрасное дополнение к мороженому! Также из них прекрасно получаются торты, домашние пироги, ягодно — творожные запеканки, вареники и прочие вкусняшки! А смузи из замороженных ягод наполнит организм витаминами.

Как заморозить грибы?

Особым пунктом напоминаю, что грибы также прекрасно поддаются заморозке и сохраняют свои ароматы и пользу. В сезон их сбора, лично я замораживала маслята. Конечно, предварительно их необходимо почистить, проварить и остудить. В зависимости от размера — порезать. Заморозить в пакете. Зимой использовать в качестве основы для грибного супа-пюре либо как отдельное блюдо.

Небольшой совет по поводу шампиньонов или вешенок. Если вы купили их больше, чем требуется на определенное блюдо, остаток смело бросайте в морозилку, там они сохранятся надежнее. Ведь в холодильнике грибы склонны темнеть и терять привлекательный сочный вид.

Как видите, уважаемые читательницы, заморозка овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов представляет собой очень легкий процесс. Согласитесь, гораздо более простой, нежели консервация.

Так что рекомендую всем, у кого еще нет, срочно заказать любимому мужчине в качестве подарка на ваш юбилей  современную морозильную камеру.

И тогда ежегодный «маленький консервный цех» в вашей кухне сбавит обороты. А время, которое освободится, вы с удовольствием проведете совместно с любимым где-нибудь на курортах Гоа!

Источник: https://soloha.info/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли вернуть холодильник если он шумит

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]