Что не нужно хранить в холодильнике

15 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике – bit.ua

Что не нужно хранить в холодильнике

У многих из нас холодильник может напоминать маленькую свалку. А у некоторых – и большую.

Нам кажется, что стоит отправить любой продукт в холодильник – и он, подобно Остину Пауэрсу, будет десятилетиями готов помочь в любую секунду расправиться с голодом.

Но низкая температура не только занижает активность бактерий, следовательно, увеличивая срок хранения продуктов в холодильнике. Она негативно влияет на текстуру, вкус, запах еды – все то, за что мы и покупаем продукты.

Мы выбрали 15 продуктов, которые можно класть в холодильник, но все же нежелательно.

1.  Бананы

Холодный воздух противопоказан бананам ввиду их тропического происхождения, поэтому в холодильнике им делать нечего. В противном же случае кожура банана покроется бурым налетом (что, впрочем, чисто эстетический момент, слабо влияющий на вкус), а в самих бананах затормозятся процессы созревания. Хотя и в зеленых бананах есть свои преимущества — они поднимают сахар в крови в значительно меньшей степени, чем спелые.

2. Базилик

Листья этой зелени нежны и не переносят холода, съеживаясь и покрываясь темными пятнами. Лучшими условиями для базилика будут банка с водой и комнатная температура.

3. Мед

Опыт древних египтян, использовавших мед при бальзамировании усопших, дает нам право рассматривать мед как сам себе консервант, а потому продукт вечный и в низких температурах не нуждающийся.

В то же время для меда нормальным является такой процесс, как кристаллизация, но условия, царящие в холодильнике, только ускоряют его.

На полезных свойствах меда это никак не отражается, а вот на консистенции — напротив, так что комнатной температуры для поддержания меда в жидком виде будет достаточно.

4. Хлеб

Имеет смысл держать хлеб в холодильнике только в том случае, если на горизонте замаячил голодный год – низкая температура высушит его, а следовательно, плесень ему уже не будет страшна. При всех прочих жизненных обстоятельствах храните хлеб в комнатных условиях, дабы сохранить его свежим, мягким и ароматным.

5. Перец

Как и в случае с бананами, перец, если он спелый или дозревающий, плохо реагирует на низкие температуры, которые не дают ему дозреть. Чтобы не остаться без полезных компонентов, храните перец — и сладкий, и острый — где-то, где сухо и в меру прохладно.

6. Зерновой кофе

Холодильник в качестве места, где хранится кофе, кому-то покажется не самым очевидным сценарием, но такое явление так или иначе встречается. Если вы прежде не пробовали так поступать, то и начинать не следует — высокая влажность в холодильнике сыграет с вашим утренним энергетиком злую шутку. Ничего лучше герметичных стеклянных или керамических сосудов вкупе с сухими темными местами для хранения кофе еще не придумали.

7. Картофель

Холодильник — это определенно темное и уж тем более прохладное место. То, что нужно для картофеля, как некоторым кажется. Но они заблуждаются. Картофель хорошо себя чувствует при температуре 7-10 градусов Цельсия, в то время как более низкие температуры делают его неприятно сладким и меняют цвет. В готовом виде такой подмороженный картофель содержит больше акриламида — токсичного, бьющего по почкам и печени и раздражающего слизистую вещества.

8. Лук

В холодильнике время ведет себя с луком беспощадно, делая его мягким и водянистым с последующим гниением, за что в очередной раз спасибо царящей внутри влажности. В сухих и проветриваемых условиях этого не происходит.

9. Чеснок

Чеснок, убранный в холодильник, вряд ли понравится вам, когда вы извлечете его обратно — он будет эластичным и едва ли пригодным к использованию в блюдах. Ему, как и луку, нужна сухость и циркуляция воздуха. И кроме того, стойкий и резкий аромат чеснока не сулит продуктам, оказавшимся в «зоне поражения», ничего хорошего.

10. Помидоры

Вкус и аромат помидоров являют собой довольно сложно устроенные субстанции, образующиеся на стыке сахаров, кислот и летучих веществ. И субстанции эти очень щепетильны в отношении температуры — низкий градус разрушает как клеточную структуру плода, так и соединения, отвечающие за душистый запах, что превращает помидор в пресное и водянистое нечто. В условиях же умеренной комнатной температуры запах помидоров становится только полнее.

11. Оливковое масло

Все обращали внимание, что оливковое масло при низких температурах затвердевает и мутнеет. Если такое случилось только один раз — ничего страшного, но при повторном цикле заморозки-разморозки вкус у масла будет уже другим. В свою очередь, повышенная температура среды делает вкус масла не просто другим, но именно горьким, так что здесь нужно поймать баланс и уравновесить факторы количества масла, его качества, прохлады воздуха и освещенности.

12. Приправы

Кетчуп, горчица, соевый соус — в силу натуральной кислоты, что содержится в первой и второй приправах, и солей, которые содержатся в третьей, эти продукты сохраняются дольше даже при комнатной температуре.

13. Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты и лаймы замечательно себя чувствуют и вне белых стылых стен, тем более что в природе содержание при низких температурах им не свойственно.

14. Яблоки

Как и в случае с помидорами, яблоки теряют в аромате и текстуре, если убрать их в холодильник. Не бойтесь хранить их в открытом помещении — они дождутся своего часа, если вы не хотите съесть их сию минуту. Кроме того, дозревающим яблокам свойственно выделять этилен, а потому им не место рядом с другими продуктами, в том числе овощами и фруктами.

15. Арбузы и дыни

Мало того, что дыни и арбузы довольно габаритные продукты и едва помещаются на полку холодильника целиком, так и сама природа не рассчитывала на такие условия хранения — низкие температуры садят в бахчевых и вкус, и запах, и нужные организму антиоксиданты.

Источник: https://bit.ua/2018/01/15-produktov-not-love-cold/

Как правильно хранить продукты дома

Что не нужно хранить в холодильнике

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению пищи.

Овощи и фрукты

Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание.

Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника.

Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.

Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.

Помидоры

Можно ли хранить помидоры в полиэтиленовом пакете? Невозмодх место в зоне свежести или в контейнере для овощей.

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C.

По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.

Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Яйца

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

Чтобы молочные продукты дольше могли сохранять свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh может храниться свежесть продукта до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Хлеб

При хранении хлеба обратите внимание на следующие особенности:

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб лучше хранить в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярная чистка хлебницы с помощью уксуса позволит предостеречь образование плесени.

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше положить его в морозильную камеру вашего холодильника.

Кроме того, если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте продукт размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-produkty/

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике

Что не нужно хранить в холодильнике

Если он огромный, то конечно, туда можно запихнуть даже слона. Однако сохранится ли он там долго? Ведь совсем не факт что холодильник обеспечит нужные условия хранения. Он спокойным образом может и поломаться, тогда Вам придется вызывать ремонт холодильников в Киеве.

Сегодня мы узнаем, как хранить разную еду. Возьмем в пример обычный двухкамерный холодильник. У нас есть 3 полки в холодильнике, 2 овощных ящичка, зона свежести и три морозильных ящичка. Представим, что мы скупились на 2 недели и теперь нам нужно расположить продукты так, что бы они сохранились максимально долго. Холодильник с выдвижными ящичками – прекрасное место, как для хранения овощей, например и для сбережения фруктов.

Лучше всего чтобы ящичков было 2 – тогда можно разделить еду по разным отделам. Так делают почти все производители, вот лишь некоторые Норд, LG, Индезит, Электролюкс, Стинол, Сихбер, Занусси, Сименс, Горениа. К чему это лирическое отступление? К тому, что у некоторых холодильников можно встретить лишь единственный ящик.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить масло в холодильнике

Холодильник тогда проигрывает, так как ему нужно хранить все вперемешку, что сказывается негативно на само хранение продуктов. Да и на сам холодильник тоже – его нужно будет регулярно отдавать в ремонт холодильников.

Если Вы желаете сохранять овощи в естественном виде максимально долго – то стоит их класть в нулевую зону после покупки, а если такой зоны нет – то можно приобрести спец коврик из синтетики. Благодаря этому Вы можете гарантировать циркуляцию воздух. А это значит, что у овощей и фруктов не будет лишней влаги, что гарантирует им сохранность вкуса.

Не берите поролоновые коврики, берите из спец волокна. Теперь еда не будет плесневеть, а её изначально свежеть будет сохранена на максимально долгий период. Да и саму технику можно будет реже сдавать в ремонт холодильников.

Какие овощи можно сохранять?

Свеклу, редиску, морковку, капусту, чеснок, зелень. Хранить нельзя: Помидоры, огурцы, картошку, баклажаны, болгарские перцы, репчатый лук (только из-за запаха).

Хранение фруктов

Фрукты можно хранить довольно таки долго, так же узнаете какие фрукты невозможно беречь в морозильнике. В случае если вы желаете съесть их в первые пару дней– то можете поставить в тарелку. И лучше это сделать там где фрукты будут часто мелькать перед Вами.

Какие же из них стоит хранить в холоде? Голубику, смородину, виноград, клубнику, малину, алычу, абрикос, персики, киви, дыньки, груши, арбузы и яблоки. Яблоки лучше всего морозить отдельно. Так как у них выделяется довольно таки много «гормона спелости». А это значит, что если хранить их со спелыми фруктами, то они быстро переспеют, и полностью испортятся.

Яблоки можно класть рядом только с недозревшими фруктами, так как тогда процесс дозревания ускорится. Похоже действуют и дыни, сливы, абрикосы и груши.

Источник: http://tend.kiev.ua/remont-tekhniki/kakie-frukty-nelzya-hranit-v-holodilnike

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Холодильник стал действительно незаменимой вещью на кухне, ведь большинство продуктов хранятся именно там. К сожалению не всем известно, что есть продукты, хранить которые в холодильнике не стоит. Некоторые из них плохо хранятся при низких температурах, другие не переносят повышенную влажность, которая, как правило, присутствует в холодильнике. А некоторые продукты вообще нуждаются в специальных условиях хранения.

Каждый продукт должен храниться соответственно своим особенностям, и пренебрегать этими правилами нельзя. А есть продукты, которые категорически запрещается оставлять в холодильнике долгое время.

Фрукты

Хранение при низкой температуре плохо переносят тропические фрукты. Если держать бананы, апельсины, киви в холодильнике, то ускоряются процессы их порчи.

Также нежелательно хранить в холодильнике яблоки и груши. Лучше держать их в кухонных шкафах в контейнерах. Но все фрукты не должны лежать вместе, иначе так они быстрее будут портиться.

Овощи

Овощи, содержащие много жидкости, например, томаты, огурцы – их не рекомендуют оставлять на хранение в холодильнике. Лучше сложить их в корзину и хранить в комнате.

Картошка, морковка, свекла, хранясь в холодильнике, начинают вянуть, а затем прорастать и гнить. Для лучшей сохранности нужно держать их в деревянном ящичке, в сухости.

Лук тоже плохо хранится в холодильнике: он становится мягким и может загнивать. А еще он выделяет запах, пропитывающий все продукты, находящиеся на полках. Лучшим местом для лука считается сухое теплое место. То же самое касается и чеснока.

Мед

Категорически запрещается хранение меда в холодных условиях. В таком случае он теряет все полезные свойства, вкус, в нем быстрее начинается процесс кристаллизации. Благодаря своему составу, мед хорошо может храниться даже в теплом помещении.

Другие продукты

Кофе и шоколад также лучше не оставлять в холодильнике. На них образуется белый налет, теряется вкус. А еще ароматы этих продуктов могут меняться от низкой температуры.

Авокадо надо хранить в кухонном шкафу, так как низкая температура способствует замедлению процессов созревания. А вот спелое авокадо, которое употреблять пока не планируется, лучше на непродолжительное время оставить в холодильнике.

Растительные масла тоже лучше не оставлять в холодильнике. При правильном хранении они способны долгое время прослужить и не портиться. Масло нужно держать в стеклянной таре в темном месте.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1355-kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike

Какие виды продуктов нельзя хранить в холодильнике

Холодильник с морозильной камерой – спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день. Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд. Итак, какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Что не хранят в холодильнике

Хлеб. Экономные хозяйки считают, что месту хлебу – только на холоде, где он долго не зачерствеет, не зная при этом, что мучные изделия легко впитывают посторонние запахи и теряют свой аромат. Кроме того, если в холодильнике слишком влажно, на хлебе может появиться плесень.

Кофе. Существует миф, что кофе, который хранится в холодильнике, дольше сохраняет свой характерный вкус и запах, а на самом деле низкая температура значительно ухудшает качество кофейных зерен.

Помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие сомневаются, хранить ли овощи в холодильнике, но на самом деле воздействию холода не рекомендуется подвергать только упомянутые выше овощи, поскольку они ведут себя в этих условиях непредсказуемо.

Картофельный крахмал под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными.

Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».

Тропические фрукты. Киви, цитрусовые, дыни и бананы плохо переносят непривычные «климатические» условия и быстро теряют свой товарный вид. То же самое относится к яблокам, которые выделяют этилен, сокращающий срок «жизни» находящихся рядом фруктов и овощей.

Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется белый осадок, а ценные питательные свойства уменьшаются.

Шоколад. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом из-за того, что влага вымораживается, и на поверхности проступают кристаллы сахарозы. Это не опасно для желудка, просто плитка из-за «сахарного поседения» приобретает не очень привлекательный вид.

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу.

В своем стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты вредно хранить в холодильнике. Скупой платит дважды, частично своим здоровьем, а свежая пища гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17403-kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike

Что нельзя хранить в холодильнике и почему

С момента создания первого электрического бытового холодильника прошло уже более века (случилось это в 1913 году). Но до сих пор не все пользователи знают, какие вещи и продукты нельзя в нём хранить.

Продукты питания

Наверняка вы знаете, что не все продукты питания можно хранить в холодильнике. Есть исключения, которые от такого хранения станут на вкус только хуже. А некоторые и вовсе потеряют свои питательные свойства.

Овощи, фрукты и ягоды

Большинство овощей и фруктов стоит хранить при комнатной температуре в тёмных местах. К ним относятся, например, бананы. Многие уже слышали, что в холодильнике они чернеют — это правда. А ещё вне холода они лучше сохраняют питательные вещества.

Тыквы и арбузы в холодильнике быстро теряют витамин А, поэтому стоит убирать в камеру только отрезанные дольки (не забудьте вначале обернуть их пищевой плёнкой). Авокадо, персики, манго, сливы и киви тоже содержат нутриенты, которые в холоде быстро распадаются на бесполезные элементы. Поэтому хранить их нужно в вазе на столе, но не под прямыми солнечными лучами.

У яблок в холодильнике быстрее морщится кожица, да и сами они на вкус становятся пустоватыми. Цитрусовые при низких температурах становятся мягкими и безвкусными.

Фрукты и ягоды лучше всего хранить мытыми в миске на столе

Томаты, как и яблоки, в холодильнике начинают морщиться и теряют свой привлекательный, сочный вкус. Огурцы лучше несколько дней хранить при комнатной температуре — иначе они быстро размягчаются и начинают гнить. Не помещайте в холодильник и картофель.

При низких температурах картофельный крахмал быстрее распадается на глюкозу, из-за чего картошка становится несъедобной. Репчатому луку и чесноку тоже место в комнате — в холодной камере они быстрее прорастают и гниют.

В холодильник можно убирать только очищенную и нарезанную репку — и ту надо поместить в герметичный пластиковый контейнер.

Бакалея

Кофе и чай нельзя хранить в холодильнике за редким исключением. Оба этих продукта хорошо впитывают запахи, поэтому держать их в месте, полном ароматных продуктов, не стоит.

Кроме того, холод снижает питательную ценность кофейных зёрен и чайных листов, уничтожая антиоксиданты и полезные растительные масла. Лучше сложите кофе и чай в жестяные или стеклянные банки с крышками и уберите в кухонные шкафчики.

Хранить кофе можно в холодильнике только в одном случае — если вы купили целый мешок зёрен. Тогда их нужно сложить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и отправить в морозилку.

Если вы любите сухари, то хранить хлеб в холодильнике — хорошая идея. Но если вам нравятся мягкие, свежие булочки и батоны — убирайте их в хлебницу и храните в комнатной температуре. В холоде хлеб быстро черствеет и твердеет — быстрее разве что в духовке.

Возможно, вы встречали на шоколадках неприятный светлый налёт? Если да, то вам попалась плитка, которую, скорее всего, хранили в холодильнике. Этот налёт не опасный, но сам шоколад теряет вкусовые свойства. Но можно ненадолго убрать подтаявшую шоколадку в холодильник, чтобы она снова приобрела форму. За час в холоде с ней ничего страшного не случится.

Салаты

Готовые и заправленные салаты в идеале нужно съедать сразу же. Но если это невозможно, то оставьте миску на кухонном столе, прикрыв её полиэтиленовой плёнкой или плоской тарелкой — так блюдо дольше сохранит свою свежесть. Исключение составляют салаты, заправленные майонезом или другим соусом на его основе. Эти миски придётся убрать в холодильник, иначе они не простоят и ночи.

Если салат не заправлен майонезом, лучше оставьте его на столе, прикрыв чем-нибудь

Лекарства

Многие лекарства можно и даже нужно хранить в холодильнике. К ним относятся различные антибиотики, глазные капли, инсулин, вакцины, средства в ампулах. Низкая температура продлевает жизнь этим препаратам. Если держать их в комнатной температуре, то срок их годности сокращается примерно вполовину.

Но некоторые лекарства в холоде, напротив, теряют свои свойства. Привести их список, к сожалению, не представляется возможным — он слишком обширен. Поэтому ориентируйтесь на указания на упаковке лекарства. Если там есть пометка «Хранить при 25+°C», то препарату лучше остаться в комнате. Спрячьте его от солнечных лучей в шкаф или непрозрачную аптечку.

На большинстве лекарств есть пометка «Не замораживать». Но она не означает, что препарат нельзя хранить в холодильнике — она указывает лишь на запрет хранения в морозилке.

К лекарствам, которые лучше не хранить в холодильнике, относятся гомеопатические средства, многие лекарства для аллергиков и астматиков

Уходовая косметика

У косметики тоже есть срок годности. Большинство тюбиков и баночек с кремами нужно выбрасывать уже через шесть месяцев после открытия — за это время в них успевают размножиться микробы. А мазать на лицо такое «грязное» средство не только бесполезно, но и вредно. Но, как мы знаем, в холоде скорость размножения подобной патогенной флоры значительно снижается. Следуя этой логике, многие хранят косметику в холодильнике. Правильный ли это подход?

Не совсем, отвечают косметологи. Средства по уходу за кожей лучше всего хранить при температуре от 15 до 25°C, желательно без перепадов. В холоде же состав косметики несколько изменяется, активные вещества теряют свою эффективность. Как результат — мы получаем бесполезную, хотя и относительно безвредную субстанцию.

Где же тогда хранить косметику? В идеале нужно иметь маленький холодильник, в котором будет стабильно поддерживаться температура на уровне 15–17°C. Но мы понимаем, что это слишком затратно и неудобно для многих. Поэтому можно ограничиться хранением косметики в закрытом шкафу в том углу квартиры, где перепады температур минимальны.

Хранение косметики в ванной не приветствуется — слишком влажно, постоянные перепады температур от прохлады до жаркой духоты.

Такие холодильники продаются за 6 000 рублей и более

Батарейки

Некоторые люди хранят в холодильнике батарейки и аккумуляторы, желая продлить их срок службы. Что ж, в целом они правы — такое хранение действительно немного сохраняет заряд и увеличивает срок эксплуатации батареи. Но оно также сопряжено с парочкой неудобств. Во-первых, в холодильнике батарейки рискуют намокнуть — а это сразу же делает их непригодными. А во-вторых, только что вынутые из холодильника батарейки придётся вначале согреть, чтобы эксплуатировать.

Где же тогда лучше хранить батарейки? В ящике или коробке, без доступа к солнечным лучам. Желательно, чтобы поблизости не было источников тепла (батареи, термоковрика или подобных элементов).

Холодильник действительно помогает сохранить многие продукты на более длительный срок. Но иногда он лишь портит их вкус и лишает питательных свойств.

Источник: https://elektro.guru/elektrooborudovanie/bytovaya-tehnika/holodilnik/chto-nelzya-hranit-v-holodilnike.html

3 особенности хранения продуктов в холодильнике – правила и сроки

Какие особенности хранения продуктов в холодильнике? Что нужно знать, чтобы пища оставалась дольше свежей — в статье.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.

Правила хранения мяса и рыбы

Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.

Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением. 

При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:

Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.

Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник

Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов

При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом. 

Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».

Посуда и упаковка

Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить рыбу в морозилке

Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.

В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

В каких отделениях какие продукты хранят

Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.

Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху. 

Отделение под морозильной камерой

Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.

Рекомендации Сыр Творог Сливочное масло Молоко Яйца
Упаковать в пергамент, фольгу или спрятать в небольшом контейнере.
Хранится в заводской упаковке/стеклянном контейнере.
Рекомендуется разделить кусок на 2 части: меньшую оставить для ежедневного употребления. Большую часть спрятать в морозильник. Желательно хранить в бумажном пакете или контейнере.
Перелить в стекло и закрыть герметичной крышкой.
Помыть с моющим или мылом и спрятать в лоток.

Вторая и третья полочки

Здесь довольно низкая температура, поэтому тут следует хранить ту пищу, которой необходим холод, но не мороз.

Рекомендации
Молоко и кисломолочка В упаковке/контейнере.
Мясо В упаковке/контейнере. Желательно выделить отдельную полку, чтобы микроорганизмы не попадали в другую еду.
Рыба

Нулевое отделение или нижние ящики

В нижних ящиках температура колеблется в районе 1-3°С. Это сделано, чтобы жидкость в продуктах не кристаллизовалась. 

В продвинутых устройствах, таких как Hitachi R-WB730PUC5XGR, предусмотрены сразу 2 таких зоны: с повышенной и средней влажностью. В первой стоит разместить продукты с высоким содержанием жидкости (овощи фрукты), а во второй будут храниться мясо, рыба и большинство сыров.

Важно: Не стоит мыть овощи перед тем, как класть их в ящик. Дополнительная влага ускорит гниение.

Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника

Дверца

Из-за постоянного попадания горячего воздуха при открытии дверцы там рекомендуется ставить устойчивые к перепаду температур продукты: газировки, консервы, соки. А вот яйца и молочку лучше держать на полках — им нужен стабильный микроклимат.

Источник: https://www.moyo.ua/news/sovety-kak-nuzhno-khranit-produkty-v-kholodilnike-osobennosti-kazhdoy-iz-5-zon-pravila-i-sroki.html

15 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

23.01.2019 21:46

После покупки продуктов часть из них отправляется в холодильник. Но далеко не все можно хранить в холоде.

Предлагаем список продуктов, которые не нужно класть в холодильник. 

1. Мед

 В холоде он теряет свои полезные свойства, текстуру, вкус, а также быстро кристаллизуется.

2. Кофе

Зерна от влаги и холода могут терять свои вкус и аромат. Также при хранении этого продукта следует помнить, что он быстро впитывает все посторонние запахи.

3. Бананы

В холодильнике они быстрее портятся и чернеют. Также бананы выделяют этилен, что может привести к порче рядом расположенных продуктов.

4. Шоколад

Если хранить его при низких температурах, то на шоколаде появляется белый налет, что портит его внешний вид. Также ухудшаются вкусовые качества шоколада при его хранении в холодильнике.

5. Картофель

Здесь нужно помнить о том, как ведет себя на холоде картофельный крахмал, а он в таких условиях быстро превращается в сахар, что портит вкус и структуру этого овоща. 

6. Чеснок и лук

 При повышенной влажности и недостаточной циркуляции воздуха эти продукты становятся вялыми, быстрее начинают гнить и прорастать.

7. Авокадо

Некоторые помещают его в холодильник, надеясь, что там быстрее дозреет. Но этого не произойдет, наоборот, на холоде авокадо почернеет и быстро испортится.

8. Помидоры

Если их хранить в холоде, то томаты могут стать мучнистыми и безвкусными.

9. Хлеб

 Он быстро впитывает все посторонние запахи, а в условиях повышенной влажности на нем может появиться плесень.

10. Базилик

 Его листочки в холодильнике могут быстро завянуть и почернеть. При этом нужно помнить, что сильный аромат базилика может перейти другим продуктам.

12. Баклажаны

Хранение их в холодильнике может привести к появлению на них темных пятен и быстрой порче.

13. Груши и яблоки

Они выделяют этилен, который может сократить срок хранения других продуктов.

14. Киви, манго, ананасы

В условиях холода эти тропические фрукты портятся и одновременно ухудшаются их вкусовые свойства. 

15. Специи

Если хранить их в холодильнике, то специи потеряют свой аромат.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике:

  1. Мед
  2. Кофе
  3. Бананы
  4. Шоколад
  5. Картофель
  6. Чеснок и лук
  7. Авокадо
  8. Помидоры
  9. Хлеб
  10. Базилик
  11. Оливковое масло
  12. Баклажаны
  13. Груши и яблоки
  14. Киви, манго, ананасы
  15. Специи

Источник: https://www.belnovosti.by/kulinariya/15-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike

22 продукта, которые не нужно хранить в холодильнике

Все, кто готовят дома, знают, насколько важна безопасность пищевых продуктов. Если вас не волнует, как правильно обрабатывать и хранить еду, вы подвергаете риску отравления себя и ваших близких. Мы храним в холодильнике одни продукты и замораживаем другие. Также жарим пищу, чтобы предотвратить размножение бактерий. А вы знаете , что есть еда (например, как это ни парадоксально, масло), которую не нужно хранить в холодильнике?

Приведенные ниже продукты можно хранить в кладовой или даже на кухонном столе.

1. Бахчевые

Американский канал Food Network рассказывает, что есть продукты, которые не только не нужно, но и не следует хранить в холодильнике. Что же это? Бахчевые, такие как арбузы, мускусные и мускатные дыни. Оптимальное, что вы можете сделать, это хранить их на кухонном столе для лучшего вкуса. Если держать их при комнатной температуре, то количество антиоксидантов в них будет максимальным. Однако, после того, как вы разрежете дыню, ее придется поставить в холодильник.

2. Авокадо

На первый взгляд, вполне разумно хранить авокадо в холодильнике. В конце концов, сложно понять, когда они становятся спелыми. Но The Food Network заявляет, что экзотический фрукт лучше всего созревает при комнатной температуре.

Если у вас есть гроздь спелых авокадо, которые вы не можете использовать прямо сейчас, то можете поставить их в холодильник, чтобы продлить срок годности на несколько дней.

Но если хотите сполна насладиться вкусом, оставьте их созревать при комнатной температуре.

4. Тропические фрукты

Rodale Wellness поделился еще одни полезным советом. В публикации разъясняют, что если фрукт тропический, то его, скорее всего, лучше хранить при комнатной температуре. Вы купили ананас или папайю? Может быть, манго или пакет киви? Храните их и другие тропические фрукты на столе, а не в холодильнике.

5. Кофе

Хотите, чтобы у молотого или зернового кофе был превосходный вкус? Тогда не ставьте его в холодильник. The Food Network утверждает, что влажность может привести к образованию конденсата в пакете или банке кофе. А это может оказать весьма странный эффект на вкус любимого напитка. Поэтому кофе лучше хранить не в холодильнике, а в воздухонепроницаемом контейнере в кладовой.

6. Шоколадно-ореховая паста

А вы знали, что «Нутеллу» не только не нужно, но и не стоит держать в холодильнике? The Food Network объясняет, что когда паста хранится при комнатной температуре, ее легче намазывать, а вкус шоколада будет более насыщенным. Поэтому достаньте «Нутеллу» из холодильника и оставьте ее на столе, и вы почувствуете разницу.

7. Хлеб

Некоторые люди хранят хлеб в холодильнике, чтобы предотвратить появление плесени. Но это обычно приводит к его высыханию, и возможно, вы будете намазывать больше масла и майонеза, чем обычно. Чтобы оставить текстуру буханки неизменной, храните ее при комнатной температуре на столе или кладовке. Если вы купили хлеба больше, чем надо в данный момент, поместите излишек в морозилку, а не холодильник.

8. Сливочное масло

Если вы купили несколько брикетов сливочного масла, поставьте их в холодильник. Сайт Food52 утверждает, что этот продукт можно хранить несколько дней на столе. Сливочное масло обычно состоит на 80% из жира (что означает низкое содержание воды), а также в его состав чаще всего входит пастеризованное молоко.

Оба эти фактора снижают риск размножения бактерий. Вы можете хранить его в воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре (если она равна 21 градусу по Цельсию или меньше). Но это работает только в том случае, если масло соленое. Его можно хранить при комнатной температуре несколько дней.

Несоленое масло нужно держать в холодильнике.

9. Яблоки

Ставите по привычке яблоки в холодильник? Оказывается, это вовсе необязательно делать, особенно если вы планируете использовать их сразу. Food52 сообщает, что если яблоки нужно хранить несколько недель, то лучше их поставить в холодильник (в этом случае их срок годности увеличивается до 4 месяцев при температуре от -1 до 1,5 градусов по Цельсию во влажной среде). Однако, если вы планируете использовать в течение 7 дней, то можете оставить их на столе.

10. Костянка

Еще одно интересное правило о хранении фруктов. Вам не следует держать в холодильнике костянку (персик, сливы, нектарины, абрикосы и вишню), пока она не станет спелой. Согласно Food52, низкая температура останавливает процесс созревания. Это делает плоды рыхлыми. В публикации советуют держать костянку два-три дня при комнатной температуре для созревания, а потом поместить в холодильник для продления срока годности.

11. Ягоды

The Food Network утверждает, что ягоды вкуснее всего при комнатной температуре. Зачем портить хороший продукт, если вы собираетесь использовать клубнику, малину, ежевику и чернику в течение пары дней? Если хотите сохранить их дольше, держите ягоды в холодильнике. Но если не хотите, чтобы они заплесневели, прополощите их перед употреблением.

12. Помидоры

Помидоры также могут потерять свои вкусовые качества и принять рыхлую текстуру при хранении в холодильнике. The Food Network советует держать на кухонном столе. Фактически, неспелые помидоры можно поставить на подоконник для созревания.

По мнению The Food Network, даже если овощ уже перезрел, это не повод ставить его в холодильник. Лучшим решением было бы сделать томатный джем или соус.

Согласно Rodale Wellness, физалис и томатилло, похожие на помидор плоды, нужно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте.

13. Картофель

Что еще не нужно хранить в холоде? Картофель. Оказывается, стужа разрушает крахмал в клубне. Согласно Food Network, это делает овощ приторным и неприятным на вкус. Если вы купили много картофеля и не знаете, как его хранить, то запомните, что сухое, темное и прохладное место лучше всего подойдет для этого. Rodale Wellness добавляет, что сладкий картофель и ямс не стоит держать в холодильнике, иначе они станут бесцветными и невкусными.

14. Соевый, рыбный и острый соусы

Вам уже надоел соусный беспорядок у вас в холодильнике? Food52 сообщает, что эти приправы вы можете хранить при комнатной температуре. Они не испортятся, если их держать в кладовой или на столе. Просто помните, что вкус и качество этих продуктов дольше сохранятся в холоде. Например, рыбный соус продолжит ферментироваться и изменится по вкусу, если вы продолжите держать его при нормальной температуре. Тем не менее, он может храниться вне холода пару лет.

15. Свежий базилик

Food52 сообщает, что свежие травы, как правило, нужно держать в холоде. Но есть и исключение: базилик. Травы с толстым стеблем (розмарин, ореган, майоран, тимьян) нужно завернуть во влажное бумажное полотенце и в пластиковую упаковку перед тем, как поместить в холодильник.

Но у мягкой травы с тонким стеблем (базилик, петрушка, кинза, эстрагон), советует Food52, нужно надрезать основание и поместить в стакан со свежей водой, а воду менять каждый день или через день, если она начнет темнеть. Базилик следует хранить при комнатной температуре.

Но другие мягкие травы нужно завернуть в пластиковый мешок и поставить в холодильник.

16. Лук

The Food Network утверждает, что лук также не стоит держать в холодильнике. Влажность может привести к заплесневению. Кроме того, текстура может стать мягкой и неаппетитной. Держите лук на столе подальше от прямых солнечных лучей. И только когда овощ будет разрезан, положите его в пакет и поместите в овощной отсек холодильника.

17. Чеснок

Чеснок также не стоит держать в холоде. Лучший способ сохранить его вкусовые качества – поместить в сухой, прохладный, но хорошо проветриваемый контейнер. Когда вы разломаете головку чеснока, не ставьте его в холодильник, а используйте все дольки в течение 10 дней, чтобы сполна насладиться вкусом и свежестью.

18. Мед

Согласно the Food Network, мед никогда не надо ставить в холодильник. Низкая температура может привести к тому, что он застынет и кристаллизируется. Поэтому если вы хотите, чтобы мед сохранил съедобную форму, держите его при нормальной температуре в кладовой , кухонном шкафу или столе, а если он уже кристаллизовался, его можно вернуть в жидкое состояние, подогрев в микроволновой печи.

19. Орехи

Что касается хранения орехов, то здесь есть некоторые противоречия. Масло, содержащееся в этом продукте, ускоряет их порчу. И орехи обычно хранятся 1-4 месяца при комнатной температуре. Food52 советует держать их в холодильнике. Так они могут храниться до года.

Но The Food Network замечает, что орехи, хранящиеся в холодильнике, теряют вкус. Кроме того, они могут поглотить запахи других продуктов. Сайт советует держать орехи в воздухонепроницаемом контейнере в кладовой.

Если вы хотите, чтобы они хранились в холодильнике, прожарьте их на сухой сковороде перед употреблением.

20. Перец

Rodale Wellness сообщает, что перец, будь то болгарский или острый, всегда следует хранить при комнатной температуре. Он прекращает созревать в холоде. Это означает, что вы не сможете сполна насладиться его вкусом и свежестью, если перец был охлажден. Лучшее, что вы можете сделать, это держать его на столе или найти другое сухое, хорошо проветриваемое место на кухни.

21. Баклажаны

Большинство людей не знают, что делать с баклажанами после их покупки. Это касается как приготовления, так и хранения. Согласно Rodale Wellness, баклажаны никогда не следует класть в холодильник. В публикации поясняется, что теплолюбивые плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.

22. Кабачки и тыквы

Согласно Rodale Wellness, кабачки и тыквы дольше хранятся в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Не нужно ставить их в холод. Даже если вы не планируете использовать кабачки и тыквы в данный момент, храните их на кухне на столе.

Рекомендуем посмотреть:

Какие продукты не стоит держать в холодильнике и почему, вы узнаете в этом видео:

Источник: https://batop.ru/22-produkta-kotorye-ne-nuzhno-hranit-v-holodilnike

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Список и объяснения, почему нельзя этого делать

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом только доставать кастрюлю из холодильника и разогревать.

Но, оказывается, не всякие продукты можно хранить при низкой температуре, у некоторых из них ухудшаются вкусовые качества и внешний вид. Поэтому нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, список которых довольно внушительный.

Некоторые продукты же просто нельзя оставлять в холодильной камере надолго – их нужно сразу съесть, поэтому сто раз подумайте, стоит ли этими продуктами запасаться впрок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли свежие огурцы хранить в морозилке

статьи

  • Хлеб
  • Кофе
  • Тропические фрукты
  • Яблоки и груши
  • Овощи
  • Чеснок и лук
  • Зелень
  • Шоколад
  • Растительное масло
  • Мёд
  • Соленья, соусы
  • Крепкие алкогольные напитки
  • Что нельзя хранить в морозилке?

Кофе

Кофе также входит в число продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике. Миф о том, что в холодильнике кофе дольше сохраняет свой специфический аромат и вкус, совершенно неверен, наоборот, качество зёрен кофе в холодильнике значительно ухудшается.

Есть миф, что многие тропические фрукты: киви, манго, ананасы, бананы нельзя хранить в холодильнике. Когда такие фрукты готовят к длительному путешествию морем, то их обрабатывают консервантом – этиленом, который не позволяет им портиться.

У нас же при продаже после вскрытия упаковки этилен улетучивается, и с этого момента фрукты начинают активно дозревать и портиться.

Поэтому правильнее было бы говорить не почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а о том, что долго хранить тропические фрукты вообще невозможно.

Но при хранении в холоде тропические фрукты действительно утрачивают вкусовые качества. Кроме того, случайно привезённая на них «импортная плесень» может выделять опасные микотоксины, вызывающие раковые заболевания.

Незрелые тропические фрукты лучше доводить до кондиции, храня их в прохладном сухом месте (кухонном шкафу). Спелые же плоды лучше побыстрее съесть, иначе есть большой риск просто их выбросить.

Яблоки и груши

В продолжение темы, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, следует упомянуть намного более привычные и родные нам груши и яблоки. Даже эти более стойкие к холодам фрукты теряют витамины в подобных условиях хранения, а влага заставляет их намного быстрее портиться.

Были проведены специальные исследования, которые показали, что на полках холодильников, предназначенных для хранения овощей и фруктов, живёт и благоденствует больше всего микроорганизмов, вызывающих заболевания органов пищеварения, среди них грибки, листерия, сальмонелла.

Лучше всего в условиях городской квартиры хранить яблоки на застеклённой лоджии или балконе, а если таковых нет, то ящик с яблоками можно поставить в прихожей, в кладовку или на подоконник возле приоткрытой форточки.

Чеснок и лук

Большинство людей в полной уверенности, что они правильно поступают, кладут чеснок и лук в ячейку на дверце холодильника, и очень при этом ошибаются. Почему? Да потому что нельзя хранить в холодильнике любые пахучие продукты.

Будучи разрезанными или во вскрытой упаковке, делятся своим сильным ароматом с остальными, менее пахучими продуктами, отчего есть последние становится неприятно.

Избыток влаги и отсутствие циркуляции воздуха в холодильной камере приводит к быстрому загниванию лука и распространению по холодильнику весьма неприятного запаха. Чеснок же в таких условиях начинает быстро сохнуть.

Репчатый лук правильней хранить в сетке или старых колготках в тёмной кладовке. Из чеснока плетут связки, которые подвешивают на кухне, где они привносят колорит в интерьер. Можно хранить небольшое количество чеснока и в тканевых мешочках, добавив туда луковой шелухи.

Мёд

Не то чтобы мёд нельзя хранить в холодильнике, но просто это довольно глупо, поскольку этот натуральный продукт совершенно не портится и при комнатной температуре в обычной банке с крышкой. Если кто-то решит убрать его в холодное место, то находящаяся в мёде фруктоза кристаллизуется – вот почему нельзя хранить мёд в холодильнике.

Соленья, соусы

Нет смысла хранить в холодильной камере и банки с соленьями, ведь при домашней консервации используется уксус, соль и специи, не позволяющие продукту портиться. К соленьям можно добавить горчицу, кетчуп и многие соусы. Вскрытую банку с маринованными огурцами можно держать на балконе.

Крепкие алкогольные напитки

Люди порой интересуются, какой крепкий напиток нельзя хранить в холодильнике. Ответом подразумевается коньяк.

На самом деле его можно хранить как в холодильнике, так и в обычном баре, главное, чтобы на стол он попадал комнатной температуры – только от тёплого коньяка можно почувствовать весь его букет.

  • Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
  • Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
  • Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
  • Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.

Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.

А Вы храните эти продукты в холодильнике? Знали ли Вы о том, что этого делать нельзя и как Вы относитесь к подобным запретам? Оставьте своё мнение .

Источник: http://dr-znai.com/kakie-produkty-nelzya-xranit-v-xolodilnike.html

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему?

С появлением холодильника человечество вздохнуло с облегчением. Для современного человека холодильник — просто спасение. Ведь это очень удобно: приготовленные блюда не портятся, а другие продукты хранятся более длительный  срок.

Да что там говорить, мы очень любим прятать в холодильнике всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами Мы ошибочно считаем, что  низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество.

Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника.

Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это.

Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь.

А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным.

Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

Источник: http://kakzachem.ru/kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike-i-pochemu/

40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Foto: Shutterstock

Наше желание запастись продуктами впрок и сохранить их вполне естественно. Скорее всего, вы думаете, что самый лучший способ сделать это – положить продукты в холодильник. Однако, это не всегда так. Вот список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

Foto: Shutterstock

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

Лук репчатый

Foto: Shutterstock

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

Авокадо

Foto: Shutterstock

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

Чеснок

Foto: Shutterstock

Хотите — верьте, хотите — нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.

Томаты

Foto: LETA

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

Арбузы

Foto: F64

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

Тыква

Foto: F64

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

Оливковое масло

Foto: Shutterstock

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

Базилик

Foto: Shutterstock

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Foto: Shutterstock

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ — нутриентов.

Ореховое масло

Foto: Shutterstock

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

Маринованные огурцы

Foto: Shutterstock

Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

Салат

Foto: Shutterstock

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

Кетчуп

Источник: https://rus.delfi.lv/domsad/kvartira-dom/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike.d?id=48412407amp;all=true

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить сырые беляши

Закрыть