Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину
Хозяйки периодически сталкиваются с вопросом: как быстро разморозить мясо? В жизни случаются непредвиденные обстоятельства: к вам нежданно нагрянули гости или вы просто забыли достать курицу или свинину из морозильника перед уходом на работу. С появлением микроволновки проблема быстрого размораживания стала менее распространенной. Однако многие избегают такого метода, считая его вредным.
Как разморозить мясо без потери его свойств? Наиболее популярные методы:
- в холодильнике (наиболее правильный и полезный способ);
- в микроволновке (быстрый, однако, неправильный способ);
- в воде;
- в мультиварке (или пароварке);
- на воздухе при комнатной температуре.
Правильная разморозка
Для хозяек, которые ломают голову над тем, как быстро разморозить мясо без потери вкусовых качеств и мягкости, есть плохая новость. Размороженное мясо останется сочным и вкусным, если на размораживание уйдет не менее 12 часов. В идеале оно должно находиться в холодильнике не менее суток.
Существует два основных правила:
- замораживать – максимально быстро;
- размораживать – максимально медленно.
Так как замораживают мясные продукты на производстве, вам под силу обеспечить только правильную разморозку. Размораживать цельные куски мяса, курицу или мясной фарш нужно в холодильнике. Сколько времени на это уйдет, зависит от размера куска и от температуры в холодильной камере. Нельзя готовить свинину, говядину или курицу, пока она полностью не разморозилась. Температура в холодильнике должна быть от 2 до 4 градусов выше нуля.
Если вы собираетесь запечь гуся, понадобится двое суток. Правило по размораживанию мясных продуктов распространяется на свинину, говядину, баранину, птицу и все виды рыбы. Помните: нельзя повторно замораживать продукты, которые подверглись разморозке.
Совет
Не стоит замораживать свежее мясо огромными кусками: оно будет долго замерзать и долго размораживаться.
Микроволновка
Большинство людей недоумевают, почему нельзя пользоваться функцией авторазмораживания в микроволновке, ведь это очень удобно и быстро. Размораживать продукты в микроволновой печи можно, однако вкус и сочность мяса от этого заметно пострадают. Лучше оставить продукт в холодильнике до полного размораживания.
Важно правильно установить время разморозки. Сколько размораживается продукт, зависит от размера куска и температуры заморозки. Большинство СВЧ-печей сами определяют время, необходимое для размораживания. Вам нужно выставить вес продукта, а микроволновка устанавливает, сколько минут будет длиться процесс. Куриное филе, которое обычно весит 200-300 г, размораживается за 5-7 минут. На размораживание целой тушки курицы или большого куска свинины может уйти до 30 минут.
Использование микроволновки экономит время. Бытовая помощница выручает, когда нужно приготовить мясное блюдо «на скорую руку». Однако у микроволновки есть также много недостатков.
- Размороженное мясо теряет сочность и становится жестким.
- Сверху мясной продукт может «подвариться», а внутри остаться ледяным.
- Рыба после размораживания в микроволновке может свариться или потерять упругость.
Совет
Каждые три минуты останавливайте микроволновку и переворачивайте продукт.
Вода
Если у вас нет времени на правильное 12-часовое размораживание в холодильнике, можно сократить время до 2-3 часов. Существует два «водных» варианта разморозки: в холодной и горячей воде. Первый способ более правильный, но требует больших временных затрат. Использование горячей воды ускорит процесс, но снизит вкусовые качества готового мясного блюда.
- Холодная вода. Процедура займет от 1 до 3 часов. Желательно размораживать курицу, говядину или свинину под проточной водой. Можно налить воду в емкость и поместить в нее мясной продукт в герметичном пакете. Сколько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким, зависит от его размера.
- Горячая вода. Этот метод подходит для нетерпеливых хозяек. Размороженное в горячей воде мясо или птица будут жесткими и безвкусными. Кроме того, в теплой влажной среде быстро размножаются бактерии, опасные для здоровья человека.
Если вы решили размораживать продукт в воде, поместите его в пакет. Можно использовать только холодную воду.
Мультиварка (пароварка)
Существует еще один популярный способ размораживания курицы и свинины в домашних условиях. Для этого понадобится режим варки на пару. Замороженный мясной кусок выкладывают в специальную корзинку, в чашу мультиварки наливают воду и устанавливают необходимую программу. Сколько времени понадобится для разморозки, зависит от куска мяса. Нужно периодически заглядывать под крышку, чтобы свинина, курица или говядина не сварилась.
На воздухе
Этот метод похож на разморозку в холодильнике, однако температура при этом гораздо выше. Мясо нужно достать из морозильной камеры, поместить в миску и накрыть сверху полотенцем или теплой материей. Чем выше температура «за бортом», тем быстрее разморозится продукт.
Как замораживать мясо?
Выяснив, как правильно разморозить мясо, нужно узнать правила заморозки.
- Замораживать можно только свежий продукт. Если он подвергался предварительному размораживанию, его нельзя помещать в морозильную камеру. Приготовленное блюдо будет жестким и безвкусным. Может появиться затхлый запах.
- Нужно замораживать порционные куски. Заранее разделите большой кусок свежины на удобные порции (для приготовления блюда на семью). Уложите подготовленные порции в герметичные пакеты, выпустите лишний воздух.
- Замораживать мясные продукты нужно при температуре -24 °C. Мясо хранится до 24 месяцев, если в морозильной камере не происходят скачки температуры.
- Не рекомендуется замораживать продукт в магазинной упаковке. После покупки промойте его и поместите в чистый герметичный пакет. В таком виде отправляйте в морозильную камеру.
Итак, качество размороженного продукта зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на разморозку. Старайтесь заранее планировать свое меню на завтрашний день и размораживать мясные продукты только в холодильной камере.
Рекомендуем вам прочитать статью о том, как и сколько варить куриную грудку
Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-myaso.html
Как разморозить мясо в микроволновке: секреты хозяек
Наверняка каждая хозяйка хоть раз готовила мясо. И если в селах и деревнях можно найти так называемую свежину, то есть «парное» мясо, то в городе зачастую приходится довольствоваться либо уже замороженным продуктом, либо замораживать самостоятельно для лучшей сохранности.
Казалось бы, разморозка мяса – простейшая процедура. А на самом деле в ней есть несколько хитростей. И для начала отметим, зачем так важно правильно разморозить мясо и почему нельзя его повторно замораживать.
Мясо – живой продукт. То есть, он принадлежит к органическому типу и ему свойственны все процессы, происходящие с живыми организмами. После того как мясо было заморожено, все процессы внутри остановились.
Однако, как только оно оттаяло, главный процесс – размножение бактерий и гниение продукта – ускоряет темп. И если его не приготовить за 24 часа, дальше оно будет «с душком», а еще через сутки и вовсе испортится.
Получается, мясо имеет только 1 цикл замораживания-размораживания. Зачем это надо знать?
Все просто: купив на рынке или в супермаркете свежее мясо, первым делом по приходу домой его следует разделить на равные части для дальнейшего приготовления к заморозке. Например, сразу заморозив кусок в несколько килограмм, впоследствии для приготовления блюда понадобится его резать либо «откалывать». А это не так просто. Размораживать же полностью и потом повторно класть в морозильную камеру – просто опасно.
Без СВЧ-печи
Другой вопрос, как быстро разморозить мясо без микроволновки.
https://www.youtube.com/watch?v=FFzwU3g0ikA
Для этого можно прибегнуть к некоторым хитростям:
- Соль. Отличный способ снять ледяную глазурь и посолить мясо уже для приготовления. Для этого необходимо взять крупную поваренную соль и тщательно натереть ею мясо. Через 15–20 минут мясо можно готовить, лед сойдет и оно будет нужной кондиции.
- Вода. Самый простой способ – положить мясо в воду. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, перед тем как разморозить мясо без микроволновки, нужно подобрать глубокую емкость. Во-вторых, мясо лучше класть завернутым в пищевую пленку либо в плотно завязанном пакете. От разности температур лед начнет таить, но при этом мясо не напитается дополнительной водой. Главное – вовремя слить из пакета талую воду. Также важна температура воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток либо горячую воду. Это сделает мясо жестким для готовки в дальнейшем. Перепад температур должен присутствовать, но не шоковый.
Подведение итогов
Важно также понимать, что замороженное мясо можно готовить. Например, если взять замороженные куриные части, их можно промыть и сразу варить. Положив их в холодную воду и поставив на плиту, в результате чего бульон будет прозрачным.
А если куриные окорока начать жарить замороженными, они внутри будут сочнее. Что касается другого мяса, которое готовится дольше, безусловно, его желательно размораживать перед приготовлением.
Учитывая все эти нюансы, можно надеяться не только на вкусное, но и на безопасное питание.
Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/kak-razmorozit-myaso
Как быстро разморозить фарш: советы кулинаров :
Любая домохозяйка сталкивается с тем, что ей нужно решить, как быстро разморозить фарш. Если речь идет о мясных полуфабрикатах, а, в особенности, о рыбе и курице, сокращать время приготовления блюда ни в коем случае нельзя, так как в этом случае существует большой риск отравления. Однако, если нет времени, можно ускорить процесс и превратить замороженную массу в продукт, который можно сразу начать готовить.
В стандартных условиях размораживание может занимать от 3 до 24 часов. В зависимости от габаритов массы. Сегодня существует несколько действенных способов, как быстро разморозить фарш в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные из них.
Как быстро разморозить фарш? Способ первый
Итак. Проще всего согреть замороженный фарш в микроволновой печи. Пожалуй, сегодня этот прибор можно встретить на кухне практически каждой домохозяйки. Однако такой метод чреват тем, что микроволновка перегреется или слишком сильно загрязнится. Это может привести к ее окончательной поломке.
Чтобы не испортить агрегат и разморозить мясную массу, достаточно пойти по самому легкому пути. Как быстро разморозить фарш в микроволновке в этом случае? Очень просто. Для этого достаточно использовать специальную посуду для таких печей.
Такие миски оснащены плотно закрывающейся крышкой. Однако, даже в этом случае, обязательно нужно следить, чтобы фарш не перегрелся или не сварился. Для этого нужно периодически отключать микроволновку и переворачивать мясную массу.
Тогда она будет прогреваться равномерно.
Также есть существует несколько способов, как быстро разморозить фарш без микроволновки. Рассмотрим.
Водяная баня
Если на кухне нет микроволновой печи, это еще не значит, что придется ждать несколько часов до того, как мясо разморозится. В этом случае можно попробовать сделать водяную баню. Для этого используется кастрюля или большой сотейник, в который необходимо налить 0,5 литров воды. Посуду нужно установить на плиту и включить медленный огонь. После этого достаточно уложить замороженный фарш в любую керамическую емкость и установить ее в емкость с закипающей водой.
Однако в этом случае необходимо проявить бдительность и постоянно следить за тающей массой. Как только верхний слой фарша будет становиться жидким, его нужно снимать и перемешивать состав. В противном случае масса может свариться.
Но и это далеко не последний метод, как быстро разморозить фарш. На кухне могут найтись ингредиенты, которые помогут в этом вопросе.
Используем приправу
В этом случае достаточно использовать обычную соль. Для этого, перед тем, как быстро разморозить фарш, необходимо разрезать его на мелкие куски. Сделать это самостоятельно будет сложно, поэтому может потребоваться помощь мужа. Также лучше использовать для резки не обычный нож, а специальный топорик. Когда все будет готово, порезанные кусочки достаточно посыпать солью и подождать не более 30 минут. После этого фарш будет готов к использованию.
Немного больше времени
Еще один вариант тепловой обработки позволит довольно быстро разморозить глыбу мясного фарша. Для этого достаточно положить массу в тарелку и поставить рядом с батареей или плитой, на которой стоит кипящая кастрюля воды. В этом случае на размораживание уйдет не более 2-3 часов.
Есть еще одна разновидность этого способа. Как быстро разморозить фарш? В этом случае нужно уложить мясную массу в полиэтиленовый пакет и плотно его замотать. После этого сверток опускается в таз, который ставится в раковину. Если пустить прохладную воду и подождать 20-30 минут, можно довольно быстро получить пригодный для приготовления размороженный продукт.
Теплая вода
Иногда для приготовления достаточно только немного оттаявшего фарша. Для того чтобы быстро его получить, нужно также замотать массу в полиэтилен и подержать ее под теплой водой. Через некоторое время фарш немного оттает, и его можно будет дожарить на сковороде.
Если в запасе есть лишние 5-6 часов, мясо можно просто выложить в теплом помещении. При комнатной температуре он будет доходить до нужной кондиции довольно долго, однако такой способ считается самым лучшим. В этом случае мясо не потеряет своих вкусовых качеств. Однако стоит внимательно следить за домашними животными, так как они непременно захотят полакомиться вкусным продуктом.
Чтобы не гадать, как быстро разморозить фарш куриный, говяжий, или любой другой, перед тем, как отправлять его в морозильную камеру, рекомендуется создать из мясной массы тонкие пластины. Чем тоньше будет слой, тем быстрее можно будет размягчить его.
Почему повара рекомендуют размораживать мясо естественным путем? Микроволновки значительно облегчают жизнь домохозяек и помогают быстро размягчать фарш. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому методу в исключительных случаях.
Чем быстрее мясная продукция оттаивает, тем больше в посуде будет скапливаться влаги, которая повторно будет проникать в волокна фарша. Из-за этого в мясе могут начать размножаться опасные бактерии. Кроме того, продукт может обветриться, потерять вкус и изменить цвет.
Также под влиянием ультрафиолета и теплого воздуха питательные и полезные свойства мяса могут полностью утратиться. Из-за этого, чтобы накормить одного взрослого человека, потребуется намного больше мясного продукта.
Как правильно хранить замороженное мясо
Согласно рекомендациям опытных кулинаров, стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- Температура в морозильной камере должна быть установлена на уровне 20-24 градусов ниже 0. В таких условиях мясо можно хранить около 2 лет, и оно не потеряет своих полезных свойств.
- Не стоит повторно замораживать мясную массу. В этом случае продукт потеряет абсолютно все полезные свойства, а также поменяет свой вкус. Кроме того, такой фарш нельзя хранить долго.
- Не стоит бросать мясо в морозильную камеру без упаковки. В этом случае оно обветрится и сильно изменит свои вкусовые качества. Лучше всего хранить фарш, замотанным в полиэтилене. При этом нужно следить, чтобы этот материал не пропускал воздух.
Используя эти рекомендации, можно быстро разморозить мясо любого типа без лишних усилий. Однако важно не только знать, как размягчить продукт, но и как его правильно хранить.
Источник: https://www.syl.ru/article/345431/kak-byistro-razmorozit-farsh-sovetyi-kulinarov
Как приготовить куриные котлеты из фарша
Добавить в список избранного 0
Самым распространённым блюдом, которое можно приготовить из фарша являются котлеты. Готовят их из свиного, говяжьего либо куриного фарша. Каждая хозяйка готовит их по- своему. Известно, что из фарша курицы котлеты получаются нежными и очень вкусными.
Готовить их не сложно, да и быстро. Главное, знать рецепт и иметь при себе все необходимые ингредиенты. Фарш должен быть мягким и свежим, чтобы котлеты получились с первого раза.
Как правильно готовить котлеты из куриного фарша
Фарш из курицы для котлет можно купить в магазине или сделать самим. Для этого нужно купить несколько грамм или даже килограмм куриного филе и пропустить его через мясорубку. Филе должно быть свежим, а не замороженным. После разморозки мясо теряет полезные свойства и становится слишком мягким.
Как именно приготовить куриные котлеты из фарша, вопросов много быть не должно. Их готовят по самым различным рецептам. Например, их можно жарить, можно запекать в духовке или готовить на пару. Котлеты, приготовленные на пару, считаются наиболее диетическими и полезными.
Их разрешается смело давать кушать детям.
Дабы котлеты получились упругими и не распадались, фарш стоит отбить. Для этого берут готовый фарш, вынимают из миски и обратно заталкивают его в миску, но уже, словно кидают его. Фарш должен стать упругим комком.
Готовим котлеты из фарша куриного
Для котлет понадобится один килограмм фарш куриный. Обязательно взять нужно 200 грамм молока, белого хлеба и две большие луковицы. Добавить два яйца и зелень. Лучше использовать петрушку Соль и перец добавляйте по вкусу. Не забудьте добавить немного муки или манной крупы. Она необходима для того, чтобы сформировать красивые котлетки.
Нарезать лук мелко и филе курицы также. Всё измельчить на блендере или на мясорубке. Хлеб замочить в молоке минут на пять. Он не должен распадаться. Затем его также измельчит в блендере. Все ингредиенты смешать, и добавит соль, перец. Перемешать мясо с пряностями до однородности. Муку добавить в конце.
Теперь можно приступать к отбиванию фарша. Делайте это аккуратно, чтобы мясо не выскакивало из миски. Как только оно станет упругим, можно приступать к формированию формы для котлет. Берите не большое количество фарша для одной котлеты. Таким образом, мясо лучше прожариться и будет сочным.
Поставьте сковороду на огонь. Он не должен быть большим. Подождите, пока она нагреется. В сковороду налейте немного масла подсолнуха. Сформированные котлеты выкладывайте на сковороду и жарьте по две минуты с каждой стороны. Куринный фарш готовится быстро.
Не пережаривайте котлеты, иначе они получаться сухими и некрасивыми.
Подавать на стол куриные котлеты можно с картофелем, салатом, гречневой кашей и другим блюдом. Их можно кушать и с одним хлебом. Они очень вкусные и нежные. Для тех, кто на диете, готовить данное блюдо разрешается на пару.
Покупая фарш, обращайте внимание на его состав. Он должен состоять только из одного филе. Дабы избежать неприятностей, лучше делайте его самостоятельно. Мясо покупайте только у проверенных магазинах.
Источник: http://bestfood-nn.ru/recipe/kak-prigotovit-kurinye-kotlety-iz-fa/
Как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или духовке
Почти каждая хозяйка использует стандартную технологию разморозки мясных продуктов в прохладном месте. Данный вариант имеет ряд недостатков, главный из которых – продолжительный период ожидания результата.
Если нарушить естественный процесс оттаивания, велики шансы безвозвратно испортить обед или ужин. А между тем на любой кухне имеется масса помощников, использование которых поможет моментально решить проблему.
5 правил, как разморозить мясной фарш
Правильно размороженный фарш сохраняет питательные свойства, остается богат белком и полезными микроэлементами после термической обработки.
Домохозяйки придумали несколько способов, как быстро разморозить мясо:
- Относительно разморозки мясных полуфабрикатов существует непреложное правило, согласно которому нельзя допускать резкого перепада температуры. Оптимальной температурой для запуска процесса оттаивания считается +4+6 градусов. Заготовку, извлеченную из морозилки, запрещается размораживать в комнате. Ее необходимо подержать на верхней полке холодильника несколько часов и только тогда повышать градус и переводить продукт в место потеплее. Хотя этот способ долгий, только он позволяет максимально сохранить вкус.
- Чем крупнее кусок, тем дольше он оттаивает. В случае с фаршем срабатывает хитрость. Если его заморозить особым образом, он станет готов к использованию уже спустя полчаса. Масса помещается в пластиковый пакет и разравнивается в тонкий лист. Это обеспечивает максимальный контакт поверхности с теплом, и она быстрее нагревается.
- Поможет разморозить полуфабрикат микроволновка. В большинстве этих кухонных приборов установлена функция «Разморозка». Мясная масса помешается в стеклянную или керамическую емкость и ставится в печь, после чего на приборе выставляется нужный режим. Время оттаивания зависит от величины куска и вида мяса. Говядину этот метод позволит разморозить примерно за 14 мин., свинина будет готова спустя 12 мин., а птица – уже через 10 мин. Важный момент: чтобы продукт равномерно прогревался и не обваривался по краям, каждые 2 минуты микроволновку нужно отключать для перемешивания продукта.
- Мультиварка также подходит для ускорения размораживания. Кусок фарша помещается в миску, ставится в мультиварку на режим «Варка на пару». Среднее время составляет 10 минут, в зависимости от количества продукта оно может увеличиться.
- Спровоцировать оттаивание поможет холодная вода, хотя произойдет это не так скоро, как при помощи кухонных приборов. Этот метод подойдет и для фарша, но перед погружением его нужно герметично упаковать. При наличии контакта с жидкостью блюдо приобретет водянистый привкус.
Следует помнить, что приготовление недоразмороженного продукта чревато пищевым отравлением. Какой бы срочной не была необходимость готовки, не стоит пренебрегать этим процессом.
Как быстро разморозить мясо: 6 способов
Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.
Топ-6 удобных методов:
- В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
- В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более +30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет +110 градусов).
- В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
- В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
- При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
- Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.
Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.
Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша
При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.
В топ лайфхаков быстрой заморозки входят:
Название | Время размораживания |
Использование микроволновки | 14 минут |
Нагрев в духовке в режиме «Сушка» | 30 минут |
Согревание при помощи мультиварки | 30 минут |
Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.
Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.
Как нельзя размораживать фарш и мясо
В попытках ускорить процесс разморозки важно не допускать грубых ошибок, таких как использование горячей воды, радиаторов отопления, фенов и прочих источников тепла.
Оттаивание на теплом воздухе (даже при комнатной температуре) способствует накоплению в волокнах бактерий и ускорению порчи. И напоследок еще одно правило: допустимое количество разморозок – одна. Если продукт уже был однажды разморожен, его нельзя вновь помещать в морозилку.
Источник: https://otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/kak-bystro-razmorozit-maso.html
Как быстро разморозить мясо и фарш
В руководствах по кулинарии часто рекомендуется не производить размораживание птицы или мяса, если подразумевается готовка целиком. Это позволит сохранить в мясе все соки и получить более вкусное и полезное блюдо. Но чаще всего закупки делаются сразу на несколько дней, и сохранять продукт удобнее в морозильнике.
От чего зависит способ размораживания?
Чаще всего мясные продукты приходится оттаивать, чтобы произвести предварительную обработку (нарезать, замариновать, сформовать котлеты и пр.). Выбирать способы размораживания мяса и полуфабрикатов из него приходится в зависимости от наличия времени на подготовку продукта к кулинарной обработке.
Кусок мяса весом около 1 кг будет оттаивать в течение следующего времени:
- 8-10 часов оттаивает в холодильнике;
- 3-3,5 часа — при комнатной температуре (на столе);
- 2-2,5 часа — в холодной воде;
- 30-40 минут — в теплой воде;
- 20-30 минут — в микроволновке или духовке;
- 8-10 минут длится разморозка в мультиварке.
Лучше всего оттаивать мясо или фарш в течение продолжительного времени при комнатной температуре или в холодильнике. При замораживании влага внутри куска вызывает рост кристалликов льда, которые разрывают оболочки клеток и мелких мышечных волокон.
Оттаивание приводит к вытеканию мясного сока. Медленный процесс при низкой температуре позволяет части сока впитаться, и продукт сохраняет влажность. При готовке это позволяет получить более сочное и мягкое мясо. Особенно чувствительны к быстрому оттаиванию нежные сорта продукта: птица, телятина, кролик и пр. Много влаги теряет и фарш, но в полуфабрикаты из него можно добавить немного воды или молока, томатного сока и т. п.
При выборе способа нужно руководствоваться:
- сортом мяса, его чувствительностью к потере влаги;
- временем, отведенным на подготовку продуктов к обработке;
- способом приготовления (например, при мариновании часть влаги впитается из маринада, а при тушении — из бульона).
Как вид продукта влияет на процесс оттаивания?
Размораживание мяса может происходить быстрее или медленнее в зависимости от его разновидности. Плотные сорта (например, говядина) прогреваются медленнее, и при одинаковых условиях мясо оттаивает дольше, чем нежные куски с тонкими волокнами (курица, телятина и пр.). Разница достаточно велика: кусок говядины в 1 кг и такой же кусок индейки полностью оттают за 3-4 и 1,5-2 часа соответственно
Разморозить утку или гуся часто бывает сложнее, чем тушку курицы такого же веса и размера. На процесс оттаивания влияет наличие жировой прослойки под кожей водоплавающих. Куриная кожа тоньше, лишена жира и позволяет теплу быстрее проникать в ткани. Из-за низкой теплопроводности дольше оттаивают и куски свинины или баранины, покрытые жирком.
Исключение составляют куски, где мясная прослойка чередуется с салом (как в свиной грудинке). Нежная структура жировой ткани позволяет ей оттаивать гораздо быстрее мяса. Свиное сало или грудинку удается легко разрезать через короткое время (до 1 часа).
Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки?
При покупке замороженного в промышленных условиях мяса или фарша можно обнаружить, что оно оттаивает дольше, чем такие же куски, вынутые из домашнего морозильника. Это происходит из-за процесса замораживания. В промышленных условиях фарш прессуют, процедуре подвергают и куски мяса или субпродуктов (в брикетах). После этого их охлаждают до температуры, которую не дает бытовой морозильник (ниже -35°С). При этом брикет становится монолитным, без воздушных полостей и прослоек.
В домашней заморозке даже мясная нарезка или фарш, уложенные в пакеты, сохраняют пористую структуру. Теплый воздух быстрее проникает между отдельными кусочками, ускоряя процесс оттаивания. Эта особенность позволяет быстрее оттаивать и домашнее быстрозамороженное мясо (при температуре -32°С). Для еще большего ускорения разморозки можно попытаться расколоть массу фарша или нарезки на отдельные фрагменты.
Как на разморозку влияют вид и форма брикета?
Мясо или фарш, замороженные цельным куском либо большими брикетом, будут оттаивать максимально долго. Чтобы не приходилось прибегать к способам экстренного оттаивания, лучше сразу расфасовать продукты одноразовыми порциями.
При этом мясо для тушения кусочками можно сразу нарезать. Фарш рекомендуется замораживать тонкими пластами (до 2-3 см). Это поможет сократить и время шоковой заморозки, и продолжительность оттаивания продуктов.
Результатом будет лучшее сохранение сока и всех питательных веществ, а также лучшее качество приготовленных блюд.
Использование маленьких брикетов позволяет не подвергать лишнему циклу заморозки-оттаивания остатки продукции, если не расходуется сразу весь объем.
Быстрые способы разморозки мяса и фарша
Если нужна срочная разморозка мяса, достичь нужного эффекта можно при помощи бытовой техники или традиционным способом при помощи воды. У всех методик есть свои недостатки, а общим можно считать потерю сока с частью полезных веществ.
Размораживаем в микроволновке
Эффективный и современный способ, который позволяет свести потери мясного сока к минимуму. Особенность СВЧ-печи состоит в нагреве внутренней части куска мяса или брикета фарша. До самого окончания процесса на внешней поверхности сохраняется слой промороженной ткани. Если не оттаивать мясо до конца, то можно сохранить его сочность, оставляя кусок на небольшое время после обработки микроволнами.
С мяса снять полиэтиленовый пакет или пленку, положить в керамическую или стеклянную (для СВЧ) посуду. Если у микроволновки есть функция авторазморозки, то нужно ввести временной интервал, мощность и примерный вес продукта.
Чтобы разморозить мясо в микроволновке без этой функции, просто поставить соответствующий режим (обозначен снежинкой) и включить прибор на 3-5 минут. Перевернуть и при необходимости продолжить, пока на покрытой инеем поверхности не появится оттаявшее пятно.
Оставить продукт до полного оттаивания при комнатной температуре.
Размораживаем в мультиварке
Кусок мяса вынуть из пакета, поместить в сетку мультиварки. Влить в чашу воду (по инструкции к прибору). Установить режим варки на пару или «Мультиповар» и выставить время около 10 минут. В процессе оттаивания нужно 2-3 раза выключить печь, перевернуть кусок для равномерной обработки паром. Основной недостаток такого способа — вероятность обваривания верхнего слоя.
Размораживаем в воде
Быстро разморозить фарш без микроволновки можно старинным способом — погружая мерзлые куски в воду. Высокая теплоемкость жидкости позволяет лучше прогревать слои мышечной ткани до положительной температуры. В воде не размораживают фарш: он быстро теряет все полезные вещества, вытекающие с соком в воду. Если же нужно оттаять брикет, завернутый в полиэтилен, то эффект снижается из-за наличия воздушной прослойки между мясом и водой.
Горячая разморозка
Горячее водяное оттаивание подразумевает использование струи проточной воды из крана или погружение куска в емкость с набранной туда жидкостью. Длительность процесса невелика, за 20-30 минут легко оттает даже большой кусок или куриная тушка.
Недостаток состоит в сворачивании верхнего слоя белковых веществ (мясо покроется белой корочкой). У курицы может стать жесткой кожа, что негативно отразится на ее отваривании.
Чтобы этого не происходило, используют воду температурой до +50°С, но это сделает процесс более длительным.
Холодная разморозка
В холодной воде изменений белковых веществ не происходит. Оттаивание растягивается до 1-1,5 часов (на 1 кг). Холодная вода позволяет разморозить и фарш, если он плотно завернут в непроницаемый пакет.
Размораживаем в духовке
При таком способе важно установить минимальную температуру нагрева. Ряд духовок подразумевает выключение только при +50°С, и печь будет поддерживать примерно такую температуру. Верхний слой брикета фарша обязательно свернется.
Пострадают и птица, и мясо: эффект похож на разморозку в горячей воде. Но процесс происходит достаточно быстро, хотя в глубине большого куска лед будет сохраняться долго.
В духовке нельзя оттаивать упакованное мясо: полиэтилен, пенопластовые поддоны и пр. нужно убрать.
Размораживаем с помощью фена
Бытовой фен или калорифер типа «Ветерок» гонят поток горячего воздуха, способствуя быстрому разогреву мяса или фарша. При этом способе температура на поверхности оказывается недостаточной, чтобы белок свернулся. Мясо не обваривается и не покрывается белой пленкой.
Недостаток способа состоит в другом эффекте: при нагревании в потоке воздуха жидкость быстро испаряется с поверхности куска. Мясо и птица, подвергнутые разморозке феном, выглядят заветренными. Фарш способен подсохнуть так сильно, что при перемешивании в массе остаются твердые комочки.
Размораживаем на водяной бане
Чтобы быстро разморозить мясо, готовим емкость с медленно нагревающейся водой. В нее нужно поместить меньшую кастрюльку, где будет лежать фарш или мясной кусочек. Преимущество способа перед непосредственным помещением в воду состоит в отсутствии контакта с жидкостью, вымывающей все соки из мяса. Отрегулировать нагрев водяной бани проще, чем духовки или мультиварки, поэтому белок не сворачивается. Тепло в емкости с мясом помогает сохранить крышка.
Разморозить таким способом можно и кусок, завернутый в пленку. Пенопластовую подложку тоже можно не убирать: она сохранит от перегрева низ куска, который находится в контакте с горячим дном емкости. Размораживать кусок весом 1 кг достаточно в течение 20-30 минут.
Типичные ошибки при разморозке
Основная ошибка, которую допускают неопытные хозяйки — хранение и разморозка большого куска. Остаток продукции подвергается замораживанию снова, что еще сильнее разрушает внутреннюю структуру мяса и дает возможность бактериям размножаться, пока кусок снова не промерзнет.
Разморозка в микроволновке часто производится на высокой мощности (чтобы ускорить процесс). Это приводит к свариванию белка внутри куска. Оттаивать нужно на специальном режиме или при минимальной мощности, включая печь на 1-2 минуты и давая куску отдохнуть между включениями 2-3 минуты.
Чтобы правильно разморозить курицу в микроволновке, нужно учесть строение тушки: внутри нее есть полость. Целую курицу лучше разморозить заранее (при комнатной температуре) или запекать в частично оттаявшем состоянии.
Срок хранения размороженного мяса и фарша
Когда продукт разморожен, начинается деятельность бактерий и собственных ферментов. Порча происходит быстрее, чем в куске парного мяса. Хранить размороженное мясо можно не более 12 часов.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-byistro-razmorozit-myaso.html
Как правильно и быстро разморозить фарш в домашних условиях
Фарш можно быстро разморозить в микроволновке (функция «Авторазморозка») или в мультиварке (режим «Варка на пару»). Для ускорения процесса оттаивания без СВЧ-печи завернутый в полиэтилен полуфабрикат помещается в миску, заполненную горячей или холодной водой.
Мясо для разморозки можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, или обдувать продукт горячим воздухом из фена. Продолжительность оттаивания зависит от формы и веса замороженного полуфабриката. Правильная разморозка фарша проводится естественным путем в течении 12 часов в холодильнике или 3–7 часов на воздухе.
Рекомендуемый срок хранения фарша в холодильнике после разморозки составляет не больше 12 часов.
Замороженный фарш неудобен в приготовлении пищи, неравномерно прожаривается, теряет вкусовые качества. Чтобы избежать неравномерной прожарки, излишней воды на сковороде, «комкования», нужно знать, как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или в естественных домашних условиях.
Правильные условия для естественной разморозки фарша
По рекомендациям СанПиНа естественное оттаивание мясного или куриного полуфабриката должно производиться в течении 2–5 часов, в зависимости от толщины брикета. На объектах общепита для разморозки должны использоваться столы, оснащенные функцией постепенного нагрева поверхности от 0 до +8 градусов.
Время разморозки при комнатной температуре зависит от величины брикета
В домашних условиях оттаивание мясного полуфабриката проводим при комнатной температуре вдали от включенных конфорок, работающей духовки, отопительных приборов.
Для правильной разморозки не стоит использовать воду, она вымывает из мясных продуктов питательные вещества.
От чего зависит способ размораживания
Факторы, оказывающие влияние на способ разморозки:
- вид мяса, из которого изготовлен полуфабрикат;
- способ заморозки мяса;
- форма, вес мясного брикета.
Материал в тему: Как правильно разморозить холодильник.
Как вид продукта влияет на процесс оттаивания
Вид мяса, из которого приготовлен полуфабрикат, влияет на время оттаивания. Больше всего времени требуется мясному фаршу – около 5–6 часов. Курица, мясо индейки, кролика оттаивает до 2–3 часов. Быстрее всего размораживаются рыбные продукты, им требуется менее 1 часа.
Длительность оттаивания также зависит и от вида мяса
Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки фарша
Выбирая способ размораживания полуфабрикатов, нужно учитывать тип их заморозки:
- Во время глубокой производственной заморозки фарш прессуется, помещается в герметичные пакеты, быстро охлаждается до очень низких температур, обеспечивающих сохранность полезных веществ. Для оттаивания таких продуктов требуется значительное количество времени.
- Быстрая «шоковая» заморозка в домашнем холодильнике позволяет охладить продукт до -32 градусов за короткое время. Она позволяет сохранить все полезные составляющие полуфабриката, но не оказывает большого влияния на процесс размораживания. Фарш размораживается по тому же принципу, что и при обычном домашнем охлаждении.
- При рядовой заморозке мяса в домашнем холодильнике не происходит сильного прессования продукта, он сохраняет свою рыхлую структуру. При оттаивании она позволяет отламывать оттаявшие кусочки, раскалывать пласты, что значительно ускоряет процесс разморозки.
Как на разморозку влияют вид и форма брикета
Фарш, помещенный в морозильную камеру одним большим куском, правильным естественном путем оттаивает длительное время. Можно его разморозить в мультиварке или микроволновке, но это снизит полезность продукта.
Важно! Для ускорения правильного процесса оттаивания мясного или куриного фарша его рекомендуется замораживать порционно, тонкими пластинами.
Быстрые способы разморозки фарша
Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.
Размораживаем фарш в микроволновке
Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.
Для быстрой разморозки используйте СВЧ печь
Алгоритм действий:
- Вытаскиваем полуфабрикат из морозильной камеры, убираем упаковку, она может дать неприятный пластиковый привкус.
- Помещаем продукт в специальную посуду для СВЧ, стеклянную или керамическую емкость.
- Закладываем в микроволновку, устанавливаем вид и вес мяса.
- Запускаем программу. Через 3–5 минут полуфабрикат переворачиваем для равномерности оттаивания.
Разморозку в микроволновой печи стоит проводить с учетом некоторых рекомендаций:
- Используйте глубокую посуду, во избежание загрязнения бытовой техники.
- Не стоит использовать функцию «Быстрая разморозка», сокращающую процесс оттаивания до 5 – 7 минут за счет более интенсивного воздействия на продукт. Фарш может свариться снаружи, внутри останется глыба льда.
- Некоторые модели печей марок LG, Samsung, Bosch подают звуковой сигнал, напоминающий о необходимости перевернуть размораживаемый продукт. Нажимаем «Стоп», открываем печку, переворачиваем, запускаем продолжение цикла.
Подобный способ оттаивания имеет недостатки:
- фарш может разморозиться неравномерно;
- продукт высыхает, теряет сочность;
- повышенные расходы электроэнергии при разморозке больших кусочков, обладающих значительным весом.
При этом, СВЧ-печь значительно упрощает и ускоряет процесс оттаивания.
Размораживаем фарш в воде
Разморозка мяса с помощью воды осуществляется горячим или холодным способом, имеющими определенные недостатки.
Размораживаем фарш в духовке
Разморозить мясо, курицу, рыбу без микроволновки или мультиварки можно с помощью обычной духовки или с режимом гидролиза, используя огнеупорную посуду:
- Освобождаем фарш от упаковки, заполняем им форму для запекания.
- Добавляем пару столовых ложек холодной воды.
- Нагреваем духовку до 100 градусов, размораживаем 4–6 минут, периодически переворачивая продукт, чтобы он не сварился.
Недостатком метода является опасность получения ожогов при переворачивании и высокая вероятность сваривания фарша.
Более безопасный метод: миску с фаршем установить на открытую дверцу духового шкафа. Процесс оттаивания займет больше времени, но вероятность того, что фарш сварится, уменьшается.
Правильная разморозка фарша
Правильный процесс размораживания продуктов помогает сохранить их вкусовые качества, а также избежать пищевых отравлений. Оптимальные, с этой точки зрения, способы занимают более длительное время, которое напрямую зависит от размера и формы куска фарша.
Размораживаем на воздухе
Метод наиболее эффективен при высокой температуре воздуха на кухне:
- Достаем фарш из морозилки, рубим его на сколько это возможно кухонным топориком или большим ножом. Выкладываем в миску.
- Закрываем сверху тарелкой, чтобы полуфабрикат не заветрился.
- Процесс займет около 3–7 часов. Фарш сохраняет сочность и свежесть.
Размораживаем в холодильнике
Самый длительный и щадящий способ оттаивания мяса, при котором оно сохраняет свежесть, сочность, полностью защищено от воздействия микроорганизмов.
Оптимальным местом для размораживания будет средняя полка или отсек для хранения овощей и фруктов, там поддерживается постоянная температура воздуха.
Оставляем полуфабрикат часов на 12 до полной разморозки.
Важно! Помещая фарш для размораживания в холодильник, его стоит изолировать от других продуктов, особенно свежих овощей, фруктов, зелени, во избежание их возможного заражения опасными микроорганизмами от сырого мяса.
Узнайте, как удалить неприятный запах из холодильника.
Какой фарш нельзя размораживать
Полуфабрикаты, у которых были нарушены сроки или условия хранения, не стоит пытаться разморозить и приготовить. Определить их не составит труда: они липнут к рукам, плохо пахнут, имеют сероватый или зеленоватых оттенок. Мясо лучше выбросить.
Котлеты, тефтели, фрикадельки, которые содержат соевые ингредиенты, производители размораживать не рекомендуют. Их стоит приготовить сразу после покупки.
Срок хранения размороженного фарша
После оттаивания в мясных продуктах начинается активная жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Через 12 часов после разморозки фарш употреблять не рекомендуется.
Лук, чеснок, соль, специи сокращают этот срок. Такие полуфабрикаты нужно подвергать тепловой обработке сразу после оттаивания.
Зная способы быстрой и правильной разморозки мясного, куриного или рыбного фарша, можно сохранить его свежесть и сочность.
Лариса, 29 декабря 2018.
на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Нагар на сковороде
- Холодильник
Обсуждения закрыты для данной страницы
Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kak-bystro-razmorozit-farsh/
Как быстро разморозить курицу — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
Куриная тушка — продукт первой необходимости в холодильнике каждой рачительной хозяйки. Цыпленок — лучший способ накормить членов семьи и гостей вкусным и полезным ужином, при этом времени на приготовление куриных блюд затрачивается минимум.
Однако разморозка куриной тушки — продолжительный процесс, порой даже слишком. Существуют быстрые способы разморозить целого цыпленка или его отдельные части, но такие методы существенно снижают питательную ценность и ухудшают вкус продукта. Чтобы выбрать оптимальный для себя способ разморозки, следует разобраться во всех тонкостях процесса.
Как правильно размораживать куриную тушку
Стремление разморозить курицу слишком быстро приводит к разрушению мясных волокон. Резкие перепады температурных режимов делают птицу похожей на кашу, при этом все полезные вещества испаряются.
Чтобы готовое блюдо оставалось сочным и питательным, цыпленка следует дефростировать как можно дольше. Идеальные условия для разморозки — холодильная камера. Продукт, находящийся около суток в холодильнике сохраняет белки и насыщенные жиры на прежнем уровне.
Метод оттаивания в холодильной камере предполагает, что цыпленка необходимо достать из морозилки, освободить от упаковки производителя, поместить в достаточно глубокую посуду и поставить на полку холодильника. Посуду с продуктом лучше герметично закрыть пищевой пленкой или фольгой — это позволит защитить мясо от впитывания запахов других продуктов, находящихся в холодильнике.
Если в запасе нет 24-28 часов, можно разморозить куриную тушку при комнатной температуре. В этом случае процесс займет от 4 до 6 часов, в зависимости от размера и веса курицы. У хозяек есть небольшой лайфхак: разморозка пойдет быстрее, если сделать на поверхности 2-3 глубоких надреза.
Однако это целесообразно, только если в дальнейшем продукт подлежит разделыванию. В других ситуациях, когда требуется быстро приготовить ужин, можно воспользоваться иными эффективными способами разморозки.
Разморозка водой
Вода размораживает любые продукты лучше, чем кислород. Питательная ценность и вкус готового блюда не изменится при разморозке таким методом. Замороженный продукт следует поместить в глубокую емкость, наполненную проточной водой. Упаковку производителя для этого снимать не рекомендуется — это поможет сохранить структуру и сочность мякоти птицы.
Некоторые хозяйки используют для разморозки теплую воду. В этом случае придется доливать жидкость, чтобы поддерживать нужную температуру. Горячую воду для разморозки использовать нельзя, иначе верхние слои подвергнутся термической обработке, что в дальнейшем разрушит структуру мяса, и оно потеряет свою пользу и вкус.
Похожий вариант — дефростация под струей воды
Куриная тушка помещается под струю так, чтобы жидкость равномерно стекала со всех сторон продукта. Напор воды не должен быть слишком мощным, чтобы обеспечить рациональное размораживание всех частей курицы.
Наиболее популярный метод разморозки — СВЧ печь. Во всех моделях современных микроволновок имеется такая функция. Кухонный прибор подготовит мясо для дальнейшей обработки меньше, чем за 30 минут.
Для этого необходимо поместить куриную тушку на тарелку или в другую подходящую посуду и выставить соответствующий режим. Мякоть размораживается в течение получаса, но при этом некоторые части цыпленка остаются твердыми. Кроме того, необходимо следить, чтобы верхняя часть не запеклась. Чтобы предотвратить все проблемы, хозяйки могут периодически доставать продукт из печи и переворачивать его.
По истечении 20-30 минут следует проверить, насколько хорошо разморожена курица. Для этого придется опустить руку в брюхо цыпленка и проверить внутреннюю часть на наличие ледяных кусочков. Если таковые обнаружились, можно увеличить время воздействия лучей еще на 10 минут.
Несмотря на то, что такой метод чаще всего применяется хозяйками пользуется особой любовью, злоупотреблять им не стоит: продукт теряет большую часть полезных компонентов и витаминов. Дефростировать продукты в микроволновке опытные кулинары рекомендуют только в самых крайних случаях, когда ужин необходимо подать в срочном порядке.
Мультиварки и духовки также являются незаменимыми помощниками на кухне, в том числе, быстро справляются с разморозкой любых продуктов. В случае с многофункциональным бытовым агрегатом выставляется режим «приготовление на пару», а продукт помещается на специальную подставку.
Согласно инструкции, в нишу заливается вода, после чего куриная тушка подвергается воздействию паром. Чтобы добиться равномерного размораживания, можно периодически переворачивать цыпленка. В среднем, для полной разморозки даже крупной птицы требуется не более 10 минут.
Оттаивание в духовом шкафу применяется, как правило, только в случаях, когда продукт планируется запекать. Чтобы дефростировать цыпленка, следует уложить его в жаропрочную емкость и выставить температуру не выше 30 градусов.
Минимальная температура необходима, чтобы мясо именно размораживалось, а не запекалось. В противном случае продукт будет испорчен. Куриная тушка средних размеров оттаивает не дольше 20 минут, после чего ее достают и совершают необходимые манипуляции.
Еще один способ дефростировать цыпленка — технология водяной бани. Подойдет, если в доме нет мультиварки или микроволновки, а продукт необходимо разморозить как можно быстрее. Для такого способа потребуется кастрюля и подходящая жаропрочная емкость для курицы.
В кастрюлю наливают горячую воду, после чего сверху фиксируют глубокую емкость с куриной тушкой, освобожденной от упаковки. Всю конструкцию ставят на минимальный огонь. Через полчаса цыпленок будет готов для дальнейших действий и термической обработки. Способ хорош тем, что мясо не имеет непосредственного контакта с водой, что позволяет сохранить максимум полезных свойств куриного мяса.
Запекание замороженной курицы
Порой случается, что ожидается прием гостей, но времени на приготовление салатов, закусок, десерта, да еще и горячего блюда катастрофически не хватает. На такие ситуации предусмотрен еще одни способ — курицу можно запечь и в замороженном виде, однако существует определенный алгоритм действий.
На начальном этапе температура в духовом шкафу не должна превышать 30 градусов. Первые 15 минут продукт подвергается разморозке при минимальной температуре. По истечению этого срока, куриную тушку необходимо достать, тщательно промыть под проточной водой от остатков наледи, требухи и кровяных примесей.
Далее птицу следует смазать любимыми специями, прибавить огонь в духовке и вернуть противень с подготовленным цыпленком на место. Через 40-50 минут вкусное и полезное блюдо будет готово.
Приведенные методы помогут в случае экстренных ситуаций, но если есть возможность, куриную тушку лучше размораживать в естественных условиях. Перед приготовлением рекомендуется довести ее до комнатной температуры, и только после этого жарить или запекать. Тогда результатом кулинарных усилий станет сочное, ароматное и полезное блюдо.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-bystro-razmorozit-kuricu
Как быстро разморозить фарш
Вы опять забыли заранее достать фарш из морозилки? А семья так хочет котлетки на ужин? Тогда вам необходим проверенный способ, как быстро разморозить фарш для блюда. А поможет вам в этом вопросе данная статья, где подробно описаны варианты подготовки продукта без потери вкусовых качеств.
1
Как быстро разморозить фарш в микроволновой печи
Современные бытовые приборы помогают в хозяйстве и значительно облегчают процесс приготовления. Микроволновка является почти универсальной техникой, которая позволит вам быстро разморозить фарш.
- Достаньте замороженный продукт из морозилки, удалите упаковку. Если пакет сильно пристал к мясу, тогда положите упаковку в пакет с застежкой и опустите на 5 минут в холодную воду.
- Переложите фарш на тарелку, которая предназначена для использования в микроволной печи.
- Если у вашей модели техники есть режим разморозки, то используйте его. Для этого установите данную функцию и введите вес фарша в замороженном виде. Микроволновка сама определит период разморозки и подаст вам сигнал, когда необходимо перевернуть продукт.
- Но некоторые приборы не имеют такой режим. В данном случае используйте обычное приготовление, но на самой меньшей мощности работы микроволновки. Но так вам придется самостоятельно рассчитать время разморозки. Для этого каждые пару минут останавливайте печь и переворачивайте фарш.
- Чтобы понять, разморозился продукт или нет, слегка нажмите на него в центральной части. Так вы сможете почувствовать замороженною часть фарша. Если всё еще не понятно, готов ли продукт, тогда разрежьте мясо на куски и посмотрите на срезе степень разморозки.
Важно! Этот способ предусматривает быструю разморозку фарша, который необходимо сразу использовать для приготовления. Поэтому правильно рассчитайте время. Повторно замораживать такой продукт не рекомендуется.
2
Как быстро разморозить фарш на водяной бане
Когда микроволновой печи нет, воспользуйтесь печкой и разморозьте продукт на водяной бане.
- Извлеките фарш из упаковки, положите его на тарелку с толстым дном.
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на медленный огонь. Снимите крышку, вместо нее установите тарелку с фаршем. Подождите, пока он начнет таять.
- Но при таком способе подготовки продукта необходимо внимательно следить за процессом. Периодически переворачивайте фарш и снимайте оттаявшие куски.
3
Как быстро разморозить фарш при помощи поваренной соли
Если вы не хотите нагревать мясо или боитесь передержать его и испортить, тогда воспользуйтесь обычной солью.
- Такой способ очень результативный, хотя и грубый. Для него потребуется острый нож с широким лезвием или кухонный топорик.
- Разрубите замороженный продукт на небольшие части, посолите. Пищевая соль растопит лед в течение 20 минут.
Важно! При приготовлении блюда дополнительно не используйте соль или добавляйте ее по вкусу. Имейте в виду, что вы ранее солили замороженный фарш.
4
Как быстро разморозить фарш при помощи воды
Этот способ потребует от вас больше времени на разморозку, чем предыдущие варианты. Но оно будет зависеть от веса куска. Так фарш весом в 400 грамм размягчится в течение часа. А для куска в 1,5 кг. вам потребуется более 2 часов.
- Продукт не нужно избавлять от упаковки. Переложите его в пакет с zip-застежкой и плотно закройте.
- Фарш уложите на дно глубокой емкости и залейте холодной водой. Жидкость необходимо менять каждые полчаса.
- Если у вас нет глубокой чаши, тогда используйте мойку на кухне. Закройте сточное отверстие, положите на дно замороженный кусок и наполните ее водой.
Совет. Для такого способа разморозки не используйте теплую, а тем более горячую воду. Она образует среду для размножения вредных бактерий.
- Для того чтобы понять, разморозилось ли мясо, нажмите на пакет пальцем. Если фарш мягкий, значит он готов к использованию.
5
Как быстро разморозить фарш при помощи тепла
Если время позволяет, то используйте любое тепло для разморозки.
- Фарш достаньте из пакета, переложите его на тарелку. Поставьте ее возле обогревательного прибора или работающей духовки. Следите за степенью разморозки продукта, часто переворачивайте кусок и убирайте готовые пласты мяса.
6
Как быстро разморозить фарш – советы и рекомендации
- Быстрая разморозка предусматривает постоянного вашего нахождения возле него. Так как нижний и верхний слой куска может приобрести желаемую консистенцию, а внутри оставаться еще замороженным.
- Если вы заметили, что некоторые части фарша поменяли цвет или приобрели плохой запах, то использовать их категорически нельзя. Вы можете отравиться.
- Подготовьте мясо к быстрой разморозке. При покупке свежего фарша не оставляйте его в морозилке одним большим куском. Разделите продукт на более мелкие части, положите в пакет и раскатайте скалкой. Тонкий пласт фарша размораживается гораздо быстрее.
- При экстренной разморозке всё равно теряется часть полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Поэтому позаботьтесь заранее о фарше и размораживайте его в холодильной камере.
Если вам необходимо быстро подготовить фарш к использованию, то воспользуйтесь такими простыми способами. Но часто прибегать к ним всё же не стоит.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-bystro-razmorozit-farsh
Как правильно разморозить фарш
Для того, чтобы разморозить фарш, необходимо:
- вынуть фарш из морозильной камеры и положить в емкость;
- приоткрыть кулек;
- поставить емкость в холодильную камеру при температуре от 0 до +3 градусов;
- оставить оттаивать до полной разморозки (более 10 часов в зависимости от размеров куска фарша).
Наиболее оптимальные варианты быстрой разморозки фарша:
- В микроволновой печи.
С помощью микроволновой СВЧ печи разморозка фарша становится практически моментальной. В среднем необходимое количество фарша для всей семьи можно разморозить за 2-15 минут.
Инструкция по разморозке:
- нужный кусочек фарша вынуть из морозилки и поместить в стеклянную емкость;
- в микроволновке установить режим разморозки (обычный, быстрый, супер быстрый);
- проверить степень разморозки и перевернуть фарш при необходимости.
Довольно большим минусом быстрой разморозки фарша в микроволновке является то, что он может подгореть или начать вариться в собственном соку при неправильном режиме оттаивания.
- На водяной бане.
Данный способ разморозки позволяет сохранить структуру и целостность фарша при условии быстрого оттаивания и занимает от 1часа до 5 часов.
Инструкция по разморозке:
- фарш вынуть из кулька и положить в стеклянную емкость;
- взять кастрюлю с теплой водой и в нее поставить емкость с фаршем;
- подождать, пока фарш полностью не разморозится, и приступить к готовке.
- На воздухе.
Разморозка на воздухе является наиболее щадящей и более долгой для размораживаемого продукта из всех способов быстрой разморозки фарша. Затрачиваемое время составляет 3-6 часов.
Инструкция по оттаиванию:
- кусочек фарша вынуть из морозильника;
- развернуть упаковку и поместить фарш в емкость;
- оставить оттаивать при комнатной температуре на несколько часов (3-6).
Советы и рекомендации
- Если в морозильной камере фарш покрылся корочкой льда и снега, его можно сначала промыть в холодной воде, а затем разломать ножом на несколько частей для ускорения оттаивания.
- Замороженный фарш разморозится гораздо быстрее, если его сверху посыпать солью.
- Размораживать фарш будет удобнее и быстрее, если перед заморозкой его разделить по порциям и плотно (без воздуха) замотать в целлофан.
Источник: https://frostinfo.ru/blog/kak-bystro-razmorozit-farsh
Как быстро разморозить фарш в домашних условиях: куриный, мясной, рыбный в микроволновке, духовке
Фарш лучше всего использовать сразу. Но если он заморожен, то следует помнить: любой кусок мяса, даже овощи или другие продукты могут содержать вредные бактерии, которые не размораживаются должным образом. Чтобы убедиться, что еда безопасна, всегда надо размораживать ее правильно. Пищевое отравление ужасно и может быть очень опасным для здоровья и жизни.
Некоторые люди утверждают, что мясо будет размораживаться по мере того, как его готовить, однако, если размораживать только внешнюю поверхность, приготовление изнутри займет больше времен, оно может остаться сырым и тогда организм будет подвержен вредным бактериям.
Сколько времени потребуется, чтобы разморозить фарш
Когда готовый фарш убирается в морозилку, лучше всего упаковать его в несколько разных лотков или полиэтиленовых пакетов. Если он очень густой, размораживание займет больше времени. При необходимости разморозить быстро и безопасно, стоит заранее замораживать его небольшими порциями. В конечном счете, это сократит время, необходимое для размораживания фарша. Еще, многое зависит от температуры холодильника (параметры °С в морозилке, при хранении)
Долгий способ
Если нет необходимости что-то быстро готовить из замороженного фарша, можно вынуть его из морозильника и оставить на ночь, до того, как из него будет что-то готовиться. Чтобы не испортился, стоит поставьте его в холодильник (в какой-нибудь таре) на 24 часа. Оно будет размораживаться правильно, медленно и равномерно.
Быстрая разморозка
В том случае, когда необходимо быстро разморозить – сделать это правильно не получится. Но, есть способ сократить время размораживания с 24 часов до шести часов. Вот как это происходит: берется герметичный пакет для сэндвичей или подобный, в него упаковывают замороженный фарш. Далее удаляется весь воздух (по возможности) и запечатывается.
Все помещается в большую миску с холодной водой и остается в раковине. Затем необходимо положить гнет, вес какого-то предмета (возможно, еще одну миску) поверх мяса, чтобы держать его под водой. Оставить, как минимум на 6 часов и убедится, что фарш полностью оттаял.
Каждое мясо отличается, поэтому для размораживания требуется разное время, следует периодически просто проверять его середину, разморожена или еще заморожена.
Многие пользуются для быстрой разморозки фарша микроволновкой, но можно обойтись без нее.
Для этого надо правильно подготовить фарш к заморозке – разложить в пакеты, приблизительно по 500 грамм, выровнять брикеты и убрать в морозилку. Выравнивание формы фарша приводит к гораздо меньшему времени оттаивания. Для разморозки пакеты просто кладутся в миску с холодной водой. Такая разморозка займет не более 30 минут!
Прежде чем использовать фарш, его стоит проверить. Чистыми руками аккуратно надавить на фарш через его упаковку. Если остаются углубления в центре брикета, значит его большая часть будет достаточно разморожена для использования.
Чтобы проверить дальше, следует отделить большую часть фарша, разломав пополам и нажать в середину. Если мясо достаточно мягкое, чтобы продавиться, оно разморозилось до конца. Если части фарша все еще кажутся твердыми, оно разморожено не полностью.
Фарш следует использовать в течение 1 или 2 дней. Его размораживание в холодильнике является самым медленным методом, но также и самый безопасный, поскольку мясо хранится при постоянной прохладной температуре.
При разморозке таким способом, можно хранить фарш в холодильнике еще 24–48 часов, после оттаивания.
Если есть всего 5 минут, можно использовать микроволновую печь. Самый быстрый способ разморозить фарш – это микроволновка. Поместить его замороженным на тарелку и в микроволновую печь. Следует оставить небольшое отверстие внутри фарша, для выхода пара.
На микроволновке установить настройку размораживания в печи, чтобы разморозить в течение трех-четырех минут. Периодически фарш стоит переворачивать. Важно помнить, что микроволновые мощности различаются, поэтому может потребоваться больше или меньше времени.
Обязательно следует готовить фарш неспеша, потому что часть мяса, возможно, начала готовиться во время размораживания.
Если не использовать фарш, его необходимо положить обратно в морозильную камеру, в течение 24–48 часов после размораживания.
Источник: https://w.today/byt/bystro-razmorozit-farsh