Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Как быстро разморозить фарш: советы кулинаров :

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Любая домохозяйка сталкивается с тем, что ей нужно решить, как быстро разморозить фарш. Если речь идет о мясных полуфабрикатах, а, в особенности, о рыбе и курице, сокращать время приготовления блюда ни в коем случае нельзя, так как в этом случае существует большой риск отравления. Однако, если нет времени, можно ускорить процесс и превратить замороженную массу в продукт, который можно сразу начать готовить.

В стандартных условиях размораживание может занимать от 3 до 24 часов. В зависимости от габаритов массы. Сегодня существует несколько действенных способов, как быстро разморозить фарш в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные из них.

Как быстро разморозить фарш? Способ первый

Итак. Проще всего согреть замороженный фарш в микроволновой печи. Пожалуй, сегодня этот прибор можно встретить на кухне практически каждой домохозяйки. Однако такой метод чреват тем, что микроволновка перегреется или слишком сильно загрязнится. Это может привести к ее окончательной поломке.

Чтобы не испортить агрегат и разморозить мясную массу, достаточно пойти по самому легкому пути. Как быстро разморозить фарш в микроволновке в этом случае? Очень просто. Для этого достаточно использовать специальную посуду для таких печей.

Такие миски оснащены плотно закрывающейся крышкой. Однако, даже в этом случае, обязательно нужно следить, чтобы фарш не перегрелся или не сварился. Для этого нужно периодически отключать микроволновку и переворачивать мясную массу.

Тогда она будет прогреваться равномерно.

Также есть существует несколько способов, как быстро разморозить фарш без микроволновки. Рассмотрим.

Водяная баня

Если на кухне нет микроволновой печи, это еще не значит, что придется ждать несколько часов до того, как мясо разморозится. В этом случае можно попробовать сделать водяную баню. Для этого используется кастрюля или большой сотейник, в который необходимо налить 0,5 литров воды. Посуду нужно установить на плиту и включить медленный огонь. После этого достаточно уложить замороженный фарш в любую керамическую емкость и установить ее в емкость с закипающей водой.

Однако в этом случае необходимо проявить бдительность и постоянно следить за тающей массой. Как только верхний слой фарша будет становиться жидким, его нужно снимать и перемешивать состав. В противном случае масса может свариться.

Но и это далеко не последний метод, как быстро разморозить фарш. На кухне могут найтись ингредиенты, которые помогут в этом вопросе.

Используем приправу

В этом случае достаточно использовать обычную соль. Для этого, перед тем, как быстро разморозить фарш, необходимо разрезать его на мелкие куски. Сделать это самостоятельно будет сложно, поэтому может потребоваться помощь мужа. Также лучше использовать для резки не обычный нож, а специальный топорик. Когда все будет готово, порезанные кусочки достаточно посыпать солью и подождать не более 30 минут. После этого фарш будет готов к использованию.

Немного больше времени

Еще один вариант тепловой обработки позволит довольно быстро разморозить глыбу мясного фарша. Для этого достаточно положить массу в тарелку и поставить рядом с батареей или плитой, на которой стоит кипящая кастрюля воды. В этом случае на размораживание уйдет не более 2-3 часов.

Есть еще одна разновидность этого способа. Как быстро разморозить фарш? В этом случае нужно уложить мясную массу в полиэтиленовый пакет и плотно его замотать. После этого сверток опускается в таз, который ставится в раковину. Если пустить прохладную воду и подождать 20-30 минут, можно довольно быстро получить пригодный для приготовления размороженный продукт.

Теплая вода

Иногда для приготовления достаточно только немного оттаявшего фарша. Для того чтобы быстро его получить, нужно также замотать массу в полиэтилен и подержать ее под теплой водой. Через некоторое время фарш немного оттает, и его можно будет дожарить на сковороде.

Если в запасе есть лишние 5-6 часов, мясо можно просто выложить в теплом помещении. При комнатной температуре он будет доходить до нужной кондиции довольно долго, однако такой способ считается самым лучшим. В этом случае мясо не потеряет своих вкусовых качеств. Однако стоит внимательно следить за домашними животными, так как они непременно захотят полакомиться вкусным продуктом.

Чтобы не гадать, как быстро разморозить фарш куриный, говяжий, или любой другой, перед тем, как отправлять его в морозильную камеру, рекомендуется создать из мясной массы тонкие пластины. Чем тоньше будет слой, тем быстрее можно будет размягчить его.

Почему повара рекомендуют размораживать мясо естественным путем? Микроволновки значительно облегчают жизнь домохозяек и помогают быстро размягчать фарш. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому методу в исключительных случаях.

Чем быстрее мясная продукция оттаивает, тем больше в посуде будет скапливаться влаги, которая повторно будет проникать в волокна фарша. Из-за этого в мясе могут начать размножаться опасные бактерии. Кроме того, продукт может обветриться, потерять вкус и изменить цвет.

Также под влиянием ультрафиолета и теплого воздуха питательные и полезные свойства мяса могут полностью утратиться. Из-за этого, чтобы накормить одного взрослого человека, потребуется намного больше мясного продукта.

Как правильно хранить замороженное мясо

Согласно рекомендациям опытных кулинаров, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Температура в морозильной камере должна быть установлена на уровне 20-24 градусов ниже 0. В таких условиях мясо можно хранить около 2 лет, и оно не потеряет своих полезных свойств.
  • Не стоит повторно замораживать мясную массу. В этом случае продукт потеряет абсолютно все полезные свойства, а также поменяет свой вкус. Кроме того, такой фарш нельзя хранить долго.
  • Не стоит бросать мясо в морозильную камеру без упаковки. В этом случае оно обветрится и сильно изменит свои вкусовые качества. Лучше всего хранить фарш, замотанным в полиэтилене. При этом нужно следить, чтобы этот материал не пропускал воздух.

Используя эти рекомендации, можно быстро разморозить мясо любого типа без лишних усилий. Однако важно не только знать, как размягчить продукт, но и как его правильно хранить.

Источник: https://www.syl.ru/article/345431/kak-byistro-razmorozit-farsh-sovetyi-kulinarov

Как правильно и быстро разморозить фарш в домашних условиях

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Фарш можно быстро разморозить в микроволновке (функция «Авторазморозка») или в мультиварке (режим «Варка на пару»). Для ускорения процесса оттаивания без СВЧ-печи завернутый в полиэтилен полуфабрикат помещается в миску, заполненную горячей или холодной водой.

Мясо для разморозки можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, или обдувать продукт горячим воздухом из фена. Продолжительность оттаивания зависит от формы и веса замороженного полуфабриката. Правильная разморозка фарша проводится естественным путем в течении 12 часов в холодильнике или 3–7 часов на воздухе.

Рекомендуемый срок хранения фарша в холодильнике после разморозки составляет не больше 12 часов.

Замороженный фарш неудобен в приготовлении пищи, неравномерно прожаривается, теряет вкусовые качества. Чтобы избежать неравномерной прожарки, излишней воды на сковороде, «комкования», нужно знать, как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или в естественных домашних условиях.

Правильные условия для естественной разморозки фарша

По рекомендациям СанПиНа естественное оттаивание мясного или куриного полуфабриката должно производиться в течении 2–5 часов, в зависимости от толщины брикета. На объектах общепита для разморозки должны использоваться столы, оснащенные функцией постепенного нагрева поверхности от 0 до +8 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=FFzwU3g0ikA

Время разморозки при комнатной температуре зависит от величины брикета

В домашних условиях оттаивание мясного полуфабриката проводим при комнатной температуре вдали от включенных конфорок, работающей духовки, отопительных приборов.

Для правильной разморозки не стоит использовать воду, она вымывает из мясных продуктов питательные вещества.

От чего зависит способ размораживания

Факторы, оказывающие влияние на способ разморозки:

  • вид мяса, из которого изготовлен полуфабрикат;
  • способ заморозки мяса;
  • форма, вес мясного брикета.

Материал в тему: Как правильно разморозить холодильник.

Как вид продукта влияет на процесс оттаивания

Вид мяса, из которого приготовлен полуфабрикат, влияет на время оттаивания. Больше всего времени требуется мясному фаршу – около 5–6 часов. Курица, мясо индейки, кролика оттаивает до 2–3 часов. Быстрее всего размораживаются рыбные продукты, им требуется менее 1 часа.

Длительность оттаивания также зависит и от вида мяса

Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки фарша

Выбирая способ размораживания полуфабрикатов, нужно учитывать тип их заморозки:

  1. Во время глубокой производственной заморозки фарш прессуется, помещается в герметичные пакеты, быстро охлаждается до очень низких температур, обеспечивающих сохранность полезных веществ. Для оттаивания таких продуктов требуется значительное количество времени.
  2. Быстрая «шоковая» заморозка в домашнем холодильнике позволяет охладить продукт до -32 градусов за короткое время. Она позволяет сохранить все полезные составляющие полуфабриката, но не оказывает большого влияния на процесс размораживания. Фарш размораживается по тому же принципу, что и при обычном домашнем охлаждении.
  3. При рядовой заморозке мяса в домашнем холодильнике не происходит сильного прессования продукта, он сохраняет свою рыхлую структуру. При оттаивании она позволяет отламывать оттаявшие кусочки, раскалывать пласты, что значительно ускоряет процесс разморозки.

Как на разморозку влияют вид и форма брикета

Фарш, помещенный в морозильную камеру одним большим куском, правильным естественном путем оттаивает длительное время. Можно его разморозить в мультиварке или микроволновке, но это снизит полезность продукта.

Важно! Для ускорения правильного процесса оттаивания мясного или куриного фарша его рекомендуется замораживать порционно, тонкими пластинами.

Быстрые способы разморозки фарша

Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.

Размораживаем фарш в микроволновке

Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.

Для быстрой разморозки используйте СВЧ печь

Алгоритм действий:

  1. Вытаскиваем полуфабрикат из морозильной камеры, убираем упаковку, она может дать неприятный пластиковый привкус.
  2. Помещаем продукт в специальную посуду для СВЧ, стеклянную или керамическую емкость.
  3. Закладываем в микроволновку, устанавливаем вид и вес мяса.
  4. Запускаем программу. Через 3–5 минут полуфабрикат переворачиваем для равномерности оттаивания.

Разморозку в микроволновой печи стоит проводить с учетом некоторых рекомендаций:

  1. Используйте глубокую посуду, во избежание загрязнения бытовой техники.
  2. Не стоит использовать функцию «Быстрая разморозка», сокращающую процесс оттаивания до 5 – 7 минут за счет более интенсивного воздействия на продукт. Фарш может свариться снаружи, внутри останется глыба льда.
  3. Некоторые модели печей марок LG, Samsung, Bosch подают звуковой сигнал, напоминающий о необходимости перевернуть размораживаемый продукт. Нажимаем «Стоп», открываем печку, переворачиваем, запускаем продолжение цикла.

Подобный способ оттаивания имеет недостатки:

  • фарш может разморозиться неравномерно;
  • продукт высыхает, теряет сочность;
  • повышенные расходы электроэнергии при разморозке больших кусочков, обладающих значительным весом.

При этом, СВЧ-печь значительно упрощает и ускоряет процесс оттаивания.

Размораживаем в мультиварке

Экспресс-метод разморозки в мультиварке имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим методом:

  • мясо не теряет своей сочности;
  • оттаивает равномерно.

Алгоритм действий:

  1. Достаем фарш, убираем пластиковую упаковку.
  2. Помещаем продукт в специальную сетку в мультиварке. В чашу наливаем необходимое по инструкции количество воды.
  3. Устанавливаем режим «Варка на пару», «Мультиповар».
  4. Периодически переворачиваем, контролируя степень оттаивания. Потребуется около 10–12 минут.

Минусом метода разморозки мяса в мультиварке является высокая вероятность сваривания продукта, за процессом нужно внимательно следить. Кроме этого, придется отмывать мультиварку после процесса оттаивания

По подобному принципу можно использовать для оттаивания мяса обычную пароварку.

Размораживаем фарш в воде

Разморозка мяса с помощью воды осуществляется горячим или холодным способом, имеющими определенные недостатки.

Горячая разморозка

Способ позволяет получить оттаявший продукт за 15–20 минут. Мясо укладываем в герметичный пластиковый пакет, помещаем под струю горячей воды или в чашку с кипятком. Воду меняем по мере ее охлаждения.

Следите за температурой кипятка

Кипяток негативно отражается на состоянии фарша, белок на внешнем слое свертывается, мясо становится жестким, потеряет вкусовые качества.

Холодная разморозка

Способ, сохраняющий целостность, вкусовые качества и полезные микроэлементы: помещаем завернутый фарш в миску с холодной водой, оставляем на 1–3 часа в зависимости от объема размораживаемого полуфабриката.

Важно! При водном способе размораживания фарш необходимо защитить от попадания воды, завернув его в двойной слой полиэтилена.

Размораживаем фарш в духовке

Разморозить мясо, курицу, рыбу без микроволновки или мультиварки можно с помощью обычной духовки или с режимом гидролиза, используя огнеупорную посуду:

  1. Освобождаем фарш от упаковки, заполняем им форму для запекания.
  2. Добавляем пару столовых ложек холодной воды.
  3. Нагреваем духовку до 100 градусов, размораживаем 4–6 минут, периодически переворачивая продукт, чтобы он не сварился.

Недостатком метода является опасность получения ожогов при переворачивании и высокая вероятность сваривания фарша.

Более безопасный метод: миску с фаршем установить на открытую дверцу духового шкафа. Процесс оттаивания займет больше времени, но вероятность того, что фарш сварится, уменьшается.

Размораживаем с помощью фена

Мощная струя горячего воздуха из фена, направленная на продукт, позволяет разморозить куриный, рыбный, мясной фарш за 5–7 минут. За это время полуфабрикат заветривается, теряет сочность и внешний вид. Данный метод использовать не рекомендуется.

Размораживаем на водяной бане

При такой разморозке придется часто переворачивать фарш

Быстрый способ оттаивания полуфабрикатов на водяной бане не вредит внешнему виду и вкусовым качествам продуктов:

  1. Берем 2 емкости, одна из которой свободно помещается в другую. Стеклянную посуду использовать нельзя, она может лопнуть под воздействием кипятка.
  2. В большую кастрюлю наливаем пол-литра воды, ставим на огонь.
  3. В меньшую – помещаем фарш, изъятый из упаковки.
  4. Устанавливаем кастрюли друг в друга. Между нами размещаем полотенце или махровую салфетку.
  5. Ждем закипания воды.
  6. Периодически переворачиваем полуфабрикат, чтобы он равномерно оттаял.

На размораживание потребуется около 10 минут.

Правильная разморозка фарша

Правильный процесс размораживания продуктов помогает сохранить их вкусовые качества, а также избежать пищевых отравлений. Оптимальные, с этой точки зрения, способы занимают более длительное время, которое напрямую зависит от размера и формы куска фарша.

Размораживаем на воздухе

Метод наиболее эффективен при высокой температуре воздуха на кухне:

  1. Достаем фарш из морозилки, рубим его на сколько это возможно кухонным топориком или большим ножом. Выкладываем в миску.
  2. Закрываем сверху тарелкой, чтобы полуфабрикат не заветрился.
  3. Процесс займет около 3–7 часов. Фарш сохраняет сочность и свежесть.

Размораживаем в холодильнике

Самый длительный и щадящий способ оттаивания мяса, при котором оно сохраняет свежесть, сочность, полностью защищено от воздействия микроорганизмов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить капусту кале на зиму

Оптимальным местом для размораживания будет средняя полка или отсек для хранения овощей и фруктов, там поддерживается постоянная температура воздуха.

Оставляем полуфабрикат часов на 12 до полной разморозки.

Важно! Помещая фарш для размораживания в холодильник, его стоит изолировать от других продуктов, особенно свежих овощей, фруктов, зелени, во избежание их возможного заражения опасными микроорганизмами от сырого мяса.

Узнайте, как удалить неприятный  запах из холодильника.

Типичные ошибки при разморозке

ошибка – проведении процедуры оттаивания-заморозки несколько раз. Это ведет к разрушению структуры полезных веществ, активному размножению болезнетворных бактерий.

Если фарш замораживать несколько раз, то он потеряет все полезные вещества

Другие типичные ошибки:

  • неправильный ввод данных о весе и типе фарша при его обработке с помощью микроволновки;
  • игнорирование рекомендаций по поводу частого переворачивания полуфабриката при оттаивании;
  • попадание воды внутрь упаковки при водном способе размораживания;
  • длительное хранение размороженного мяса в холодильнике.

Какой фарш нельзя размораживать

Полуфабрикаты, у которых были нарушены сроки или условия хранения, не стоит пытаться разморозить и приготовить. Определить их не составит труда: они липнут к рукам, плохо пахнут, имеют сероватый или зеленоватых оттенок. Мясо лучше выбросить.

Котлеты, тефтели, фрикадельки, которые содержат соевые ингредиенты, производители размораживать не рекомендуют. Их стоит приготовить сразу после покупки.

Срок хранения размороженного фарша

После оттаивания в мясных продуктах начинается активная жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Через 12 часов после разморозки фарш употреблять не рекомендуется.

Лук, чеснок, соль, специи сокращают этот срок. Такие полуфабрикаты нужно подвергать тепловой обработке сразу после оттаивания.

Зная способы быстрой и правильной разморозки мясного, куриного или рыбного фарша, можно сохранить его свежесть и сочность.

Лариса, 29 декабря 2018.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Нагар на сковороде
  • Холодильник

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kak-bystro-razmorozit-farsh/

Как быстро разморозить фарш

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Каждая хозяйка знает: для того чтобы разморозить фарш, нужно время. Но иногда приготовить блюдо требуется как можно быстрее, и каждая минута на счету. Как в этом случае быстро разморозить фарш в домашних условиях и можно ли обойтись без микроволновки? На самом деле существует несколько эффективных способов разморозки. О них мы вам и расскажем.

:

  • В холодильнике
  • В холодной воде
  • На водяной бане
  • В микроволновке
  • Советы

В холодильнике

Размораживание мяса в холодильнике – не самый быстрый, но зато не требующий дополнительных усилий способ. Все, что вам нужно, – это положить кусок фарша на блюдо и поставить его на среднюю полку холодильника. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно уяснить: чем больше вес замороженного куска, тем дольше он будет оттаивать. Например, порция весом 1 кг будет размораживаться около 24 часов, а  куски фарша в 1,5–2 кг потребуют 48 и более часов. Стоит обратить внимание и на температуру в холодильнике. Чем она ниже, тем дольше понадобится времени на разморозку. При температуре +4 °С фарш размягчится намного раньше, чем при +2 °С.

Во время оттаивания мясо начинает подтекать, именно поэтому его необходимо класть в дополнительный контейнер. Так вы убережете полки холодильника от лужиц сукровицы и распространения бактерий. Накрывать блюдо, на котором лежат мясные продукты, не нужно. Оно используется только в качестве удобного поддона.

Определить степень разморозки мяса можно легким надавливанием на него через упаковку. Если в центре остается ямка, то фарш готов к дальнейшей работе. Постарайтесь размороженные продукты приготовить в течение 1–2 дней. Если у вас поменялись планы и приготовление мясных блюд откладывается на неопределенный срок, уберите фарш в морозилку и вновь подвергните криообработке.

В холодной воде

Размораживание мясных заготовок в холодной воде протекает намного быстрее, чем в холодильнике. Небольшая порция весом до 0,5 кг будет готова к употреблению через 40–60 минут. Крупные куски от 1 до 2 кг оттают за 2–3 часа.

Возьмите плотный пакет с zip-молнией и положите в него требующий разморозки кусок. Плотно застегните. Следите, чтобы в упаковке не было дырочек. Иначе через них внутрь проникнут вода и воздух, а это крайне нежелательно. В таком случае фарш станет водянистым и утратит насыщенность вкуса.

В большую емкость налейте холодную воду и погрузите в нее пакет с мясом. Проверьте, чтобы он полностью оказался под водой. Не используйте для размораживания горячую, теплую или комнатной температуры воду.

Они создадут благоприятную среду для размножения бактерий. Некоторые хозяйки используют для оттаивания кухонную мойку. Если вы решили последовать их примеру, предварительно тщательно вымойте раковину и пробку.

Чтобы процесс разморозки проходил быстрее, не забывайте каждые 30 минут менять жидкость.

Фарш, оттаявший в холодной воде, не рекомендуется подвергать вторичному замораживанию. Поэтому готовить блюда из него нужно сразу. В противном случае уже через 3–4 часа он начнет портиться.

На водяной бане

Если вы думаете, что без микроволновки быстро разморозить мясо не получится, то вы ошибаетесь. Водяная баня прекрасно справится с оттаиванием замороженных кусков. Заполните небольшую кастрюлю водой на четверть объема и поставьте ее на слабый огонь.

Фарш выньте из пакета и уложите в керамическую емкость. Опустите ее в кастрюлю. Следите, чтобы воды было не слишком много и она не попадала внутрь емкости с мясом. Время от времени переворачивайте оттаивающий продукт и снимайте с него верхний размякший слой.

В микроволновке

С появлением в наших домах микроволновой печи разморозка продуктов стала отнимать считанные минуты. Вот только использовать этот способ желательно перед самым приготовлением, так как оттаявшее таким образом мясо имеет ограниченный срок годности.

При размораживании фарша время от времени его следует переворачивать.

Выньте из пакета фарш, положите его в керамическую миску и поставьте в микроволновку. Некоторые печи оснащены специальной программой разморозки. В этом случае вам нужно будет указать вес продукта или время и нажать кнопку пуска. Программа сама рассчитает необходимую мощность. Если ваш аппарат не имеет такого режима, установите реле на мощность 50 Вт и разогревайте продукт 2–3 минуты. Не забывайте время от времени переворачивать пакет с мясом на 180°.

Спустя 15 минут можно проверить, насколько мясо размякло. Для этого надавите на середину куска. При наличии твердых кусочков продолжайте размораживание. После окончательного оттаивания фарш необходимо приготовить как можно быстрее, так как он не подлежит ни длительному хранению, ни  повторной заморозке.

Советы

Чтобы мясные заготовки оставались вкусными и не утратили пищевой ценности при размораживании, обратите внимание на представленные ниже важные аспекты.

  • Не рекомендуется держать оттаивающие мясные продукты при комнатной температуре. Длительное нахождение при температуре от +4 °С и выше вызывает активное размножение бактерий.
  • Если замораживать фарш тонким слоем, то можно обойтись без разморозки. Достаточно его мелко порубить ножом или топориком, посолить – и через 10 минут он будет готов к дальнейшему использованию.
  • Старайтесь делить перекрученное мясо на небольшие порции – не более 0,5 кг. Оттаивание таких кусков занимает намного меньше времени.

Надеемся, что описанные методы размораживания в домашних условиях помогут вам и избавят от необходимости менять планы при приготовлении блюд. Какой из них использовать, решать только вам.

Если вы отдаете предпочтение разморозке в микроволновке, внимательно следите за мясом, постарайтесь его не перегреть и не сварить.

Оттаивание в холодильнике – идеальный способ, так как при нем мясные продукты сохраняют все пищевые качества и не происходит активного размножения бактерий. Холодная вода – альтернативный вариант микроволновой печи.

Источник: https://krashevseh.ru/raznoe/kak-bystro-razmorozit-farsh

Как быстро разморозить фарш — 6 способов в домашних условиях

У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Быстрая разморозка фарша

Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.

Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.

Размораживаем водой: на водяной бане и под проточной водой

Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.

Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:

  1. В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
  2. Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.
  3. Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.

Как разморозить фарш в духовке?

Если вы не знаете, как разморозить фарш быстро в домашних условиях, то ответ на все вопросы даст духовка. Кроме того, в духовой печи субпродукт можно разморозить несколькими способами:

  • режим конвекция – на противень кладем фарш, включаем вентилятор с кольцевым нагревателем и ждем размораживания продукта;
  • при отсутствии такого режима, нагреваем печь до 200°С, дверцу приоткрываем и прямо на нее ставим миску с фаршем;
  • если с дверцей не очень удобно, ставим миску с субпродуктом вовнутрь печи, задаем температуру в 40°С и слегка приоткрываем дверцу.

С духовкой, особенно с последним способом, нужно быть очень осторожным, чтобы фарш не запекся.

С помощью соли

Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.

Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.

Особенности разморозки мясного, рыбного или куриного фарша

Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.

Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.

Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.

Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.

И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.

Источник: https://mylapochka.ru/kak-bystro-razmorozit-farsh-6-sposobov-v-domashnih-usloviyah/

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях: куриный, мясной, рыбный в микроволновке, духовке

Фарш лучше всего использовать сразу. Но если он заморожен, то следует помнить: любой кусок мяса, даже овощи или другие продукты могут содержать вредные бактерии, которые не размораживаются должным образом. Чтобы убедиться, что еда безопасна, всегда надо размораживать ее правильно. Пищевое отравление ужасно и может быть очень опасным для здоровья и жизни.

Некоторые люди утверждают, что мясо будет размораживаться по мере того, как его готовить, однако, если размораживать только внешнюю поверхность, приготовление изнутри займет больше времен, оно может остаться сырым и тогда организм будет подвержен вредным бактериям.

Сколько времени потребуется, чтобы разморозить фарш

Когда готовый фарш убирается в морозилку, лучше всего упаковать его в несколько разных лотков или полиэтиленовых пакетов. Если он очень густой, размораживание займет больше времени. При необходимости разморозить быстро и безопасно, стоит заранее замораживать его небольшими порциями. В конечном счете, это сократит время, необходимое для размораживания фарша. Еще, многое зависит от температуры холодильника (параметры °С в морозилке, при хранении)

Долгий способ

Если нет необходимости что-то быстро готовить из замороженного фарша, можно вынуть его из морозильника и оставить на ночь, до того, как из него будет что-то готовиться. Чтобы не испортился, стоит поставьте его в холодильник (в какой-нибудь таре) на 24 часа. Оно будет размораживаться правильно, медленно и равномерно.

Быстрая разморозка

В том случае, когда необходимо быстро разморозить – сделать это правильно не получится. Но, есть способ сократить время размораживания с 24 часов до шести часов. Вот как это происходит: берется герметичный пакет для сэндвичей или подобный, в него упаковывают замороженный фарш. Далее удаляется весь воздух (по возможности) и запечатывается.

Все помещается в большую миску с холодной водой и остается в раковине. Затем необходимо положить гнет, вес какого-то предмета (возможно, еще одну миску) поверх мяса, чтобы держать его под водой. Оставить, как минимум на 6 часов и убедится, что фарш полностью оттаял.

Каждое мясо отличается, поэтому для размораживания требуется разное время, следует периодически просто проверять его середину, разморожена или еще заморожена.

Многие пользуются для быстрой разморозки фарша микроволновкой, но можно обойтись без нее.

Для этого надо правильно подготовить фарш к заморозке – разложить в пакеты, приблизительно по 500 грамм, выровнять брикеты и убрать в морозилку. Выравнивание формы фарша приводит к гораздо меньшему времени оттаивания. Для разморозки пакеты просто кладутся в миску с холодной водой. Такая разморозка займет не более 30 минут!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить рыбу в морозилке

Прежде чем использовать фарш, его стоит проверить. Чистыми руками аккуратно надавить на фарш через его упаковку. Если остаются углубления в центре брикета, значит его большая часть будет достаточно разморожена для использования.

Чтобы проверить дальше, следует отделить большую часть фарша, разломав пополам и нажать в середину. Если мясо достаточно мягкое, чтобы продавиться, оно разморозилось до конца. Если части фарша все еще кажутся твердыми, оно разморожено не полностью.

Фарш следует использовать в течение 1 или 2 дней. Его размораживание в холодильнике является самым медленным методом, но также и самый безопасный, поскольку мясо хранится при постоянной прохладной температуре.

При разморозке таким способом, можно хранить фарш в холодильнике еще 24–48 часов, после оттаивания.

Если есть всего 5 минут, можно использовать микроволновую печь. Самый быстрый способ разморозить фарш – это микроволновка. Поместить его замороженным на тарелку и в микроволновую печь. Следует оставить небольшое отверстие внутри фарша, для выхода пара.

На микроволновке установить настройку размораживания в печи, чтобы разморозить в течение трех-четырех минут. Периодически фарш стоит переворачивать. Важно помнить, что микроволновые мощности различаются, поэтому может потребоваться больше или меньше времени.

Обязательно следует готовить фарш неспеша, потому что часть мяса, возможно, начала готовиться во время размораживания.

Если не использовать фарш, его необходимо положить обратно в морозильную камеру, в течение 24–48 часов после размораживания.

Источник: https://w.today/byt/bystro-razmorozit-farsh

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях?

Прежде чем начинать готовить какое-нибудь блюдо из фарша, его надо обязательно разморозить. Сделать это можно разными способами. Главное, чтобы полуфабрикат после проведенной процедуры остался пригодным для дальнейшей обработки. Как быстро разморозить фарш в условиях домашней кухни? Для тех, кто только начинает учиться готовить, можно предложить несколько полезных советов.

Как быстро разморозить фарш в микроволновке

В наши дни практически у каждой хозяйки на кухне есть много различной современной техники. С ее помощью можно существенно упростить процедуру разморозки тех или иных продуктов. Все зависит от того, в какие сроки необходимо осуществить данный процесс.

Взять, к примеру, микроволновую печь. В ней чаще всего изначально предусмотрена такая функция. Но, прежде чем ею воспользоваться, надо четко представлять себе, каким образом это нужно делать.

Как быстро разморозить фарш с помощью обычной микроволновки?

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Достать мясной полуфабрикат из упаковки. Обычно в морозильнике он хранится в полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке.
  2. Уложить фарш на специальную керамическую тарелку.
  3. Поставить ее в печь.
  4. Включить на панели режим «разморозка», указав конкретный вес данного продукта, и задать нужное время. После этого останется только нажать кнопку «пуск» и ждать сигнала таймера.

В случае если функция разморозки отсутствует, то после того, как продукт окажется в камере, необходимо сделать следующее:

  • установить мощность аппарата 50 Вт;
  • указать время разогрева в пределах 2-3 минут (не более).

Во время обработки полуфабрикат надо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы он равномерно размораживался со всех сторон.

У такого метода, конечно же, есть и свои минусы:

  • неправильный расчет может привести к тому, что фарш сварится снаружи, оставаясь мерзлым внутри;
  • полуфабрикат после обработки становится обычно более жестким и сухим;
  • фарш из рыбы или курицы за это время вообще может свариться.

Поэтому, использовать данный метод или нет, каждая хозяйка должна решать сама.

Технология на водяной бане

Как показывает практика, все-таки не каждая хозяйка может похвастаться наличием в доме современной кухонной техники. Как быть в этом случае? Как быстро разморозить продукт, не имея микроволновой печи? Для таких целей всегда можно воспользоваться водяной баней. Подобное приспособление часто используется в кулинарии.

Для создания такой конструкции понадобится две емкости:

  • кастрюля с широким дном;
  • керамическая миска (ее можно заменить второй кастрюлей меньшего размера).

А теперь размораживаем фарш без микроволновки:

  1. Сначала надо налить холодную воду в большую кастрюлю, заполняя ее приблизительно на четверть объема.
  2. Фарш достать из упаковки и уложить в миску. Она будет находиться в кипящей воде, поэтому стеклянную посуду лучше не использовать.
  3. Установить миску внутрь кастрюли.

    Вода не должна касаться продукта.

  4. Поставить конструкцию на плиту и зажечь огонь. После закипания пламя нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не попадала в миску.

Буквально через 10 минут кусок фарша будет полностью разморожен.

Все будет зависеть от количества мясного полуфабриката.

Делается это очень просто:

  1. Первым делом кусок фарша надо освободить от упаковки, в которой он находится.
  2. Острым ножом или кухонным топориком разрубить его на более мелкие куски.
  3. Посыпать их солью (не более 10 грамм на 1 килограмм продукта) и подождать примерно 15-20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно.

Как известно, поваренная соль обладает способностью «плавить» лед. Реакция идет с выделением тепла. При этом надо не забывать время от времени поворачивать фарш в миске, чтобы прогревание продукта проходило максимально равномерно. У этого метода есть один главный недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль.

Ее количество может оказаться чрезмерным.

Размораживаем в тёплом месте

Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?

Для этого необходимо:

  1. Поместить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет и положить его на тарелку. Упаковка нужна для того, чтобы полуфабрикат не заветривался.
  2. Поставить тарелку на стол или вблизи источников тепла (батареи, разогретой духовки).

Для полного размораживания продукта потребуется не менее двух часов. Этот способ нельзя назвать очень быстрым.

Правда, у него есть свои преимущества:

  • продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества;
  • процесс не требует от хозяйки дополнительного внимания.

Подобный вариант хорош в случае, когда хозяйка заранее планирует сделать что-нибудь из фарша или параллельно занимается приготовлением другого блюда.

Быстрая разморозка проточной водой

Бывают ситуации, когда для работы требуется небольшое количество измельченного мясного полуфабриката. Как быстро разморозить фарш без использования какой-либо специальной кухонной техники? В естественных условиях процесс идет довольно долго. Чтобы его ускорить, можно прибегнуть к помощи проточной холодной воды.

Для этого надо:

  • Положить замороженный фарш в пакет и плотно его завязать. Лучше использовать упаковку с «застежкой».

Поместить пакет с продуктом под кран с проточной водой. Через 20 минут фарш будет готов к дальнейшему использованию.

Как и в остальных вариантах, у такого способа тоже есть свои недостатки:

  • после такой обработки консистенция полуфабриката меняется, и он становится уже не таким плотным, как ранее;
  • если продукт плохо упакован, вода может проникнуть вовнутрь, что отрицательно скажется на его качестве.

Для такой разморозки нельзя использовать теплую или горячую воду. Во-первых, мясо потеряет свои вкусовые качества из-за частичного свертывания белка. Во-вторых, при повышенной температуре в нем быстро начнут размножаться бактерии.

Как быстро разморозить рыбный фарш

С морепродуктами дело обстоит несколько иначе. Если взять, к примеру, рыбный фарш, то размораживать его лучше естественным путем. Для этого полуфабрикат надо уложить в лоток и поместить его на нижней полке холодильника. Правда, времени на такую процедуру потребуется немало. Все будет зависеть от массы исходного продукта. Что же делать, если время ограничено? Как максимально быстро разморозить фарш из мяса рыбы? Здесь подойдет не каждый из описанных ранее вариантов.

Специалисты советуют фарш или филе рыбы размораживать:

  1. В холодной воде. Для этого продукт надо положить в пакет с «застежкой» и опустить его в кастрюлю с холодной водой. Процедура занимает от 1 до 3 часов. При этом жидкость желательно менять каждые 30 минут.
  2. Под струей проточной воды. При этом рыбный фарш следует завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы влага ни в коем случае не касалась самого продукта.
  3. В микроволновке.

    Поместив внутрь камеры тарелку с продуктом, на панели сначала надо установить режим «авторазморозка», а затем «рыба» (или «морепродукты»). Но здесь надо быть очень внимательным. Лишняя минута такой обработки может привести к тому, что фарш просто сварится.

Вообще, во время работы не стоит забывать, что рыбный полуфабрикат более нежный, чем мясной. Поэтому работать с ним надо очень осторожно.

В мультиварке или в духовке

В принципе, для разморозки можно использовать любую кухонную технику, которая предусматривает нагрев продукта. Это может быть даже духовой шкаф или мультиварка. Главное, во время работы соблюдать определенные правила. Как быстро разморозить фарш, например, в духовке?

Для этого нужно:

  1. Исходный продукт достать из упаковки и положить в любую жаропрочную посуду (утятницу, сотейник и другую).
  2. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Этой температуры будет вполне достаточно.
  3. Поставить емкость с фаршем в духовку на 5 минут. Предварительно в нее можно налить 40-60 миллилитров воды.

В случае с мультиваркой все намного проще:

  1. Фарш сначала надо отделить от упаковки.
  2. Переложить его в чашу мультиварки.
  3. Установить режим «варка на пару» и следить за окончанием процесса, периодически переворачивая полуфабрикат. Время будет зависеть от размера взятого куска.

Любой из описанных вариантов по-своему хорош. Окончательное решение относительно применения того или иного метода разморозки, конечно же, принимать самой хозяйке.

Источник: https://attuale.ru/kak-bystro-razmorozit-farsh-v-domashnih-usloviyah/

Как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или духовке

Почти каждая хозяйка использует стандартную технологию разморозки мясных продуктов в прохладном месте. Данный вариант имеет ряд недостатков, главный из которых – продолжительный период ожидания результата.

Если нарушить естественный процесс оттаивания, велики шансы безвозвратно испортить обед или ужин. А между тем на любой кухне имеется масса помощников, использование которых поможет моментально решить проблему.

5 правил, как разморозить мясной фарш

Правильно размороженный фарш сохраняет питательные свойства, остается богат белком и полезными микроэлементами после термической обработки.

Домохозяйки придумали несколько способов, как быстро разморозить мясо:

  1. Относительно разморозки мясных полуфабрикатов существует непреложное правило, согласно которому нельзя допускать резкого перепада температуры. Оптимальной температурой для запуска процесса оттаивания считается +4+6 градусов. Заготовку, извлеченную из морозилки, запрещается размораживать в комнате. Ее необходимо подержать на верхней полке холодильника несколько часов и только тогда повышать градус и переводить продукт в место потеплее. Хотя этот способ долгий, только он позволяет максимально сохранить вкус.
  2. Чем крупнее кусок, тем дольше он оттаивает. В случае с фаршем срабатывает хитрость. Если его заморозить особым образом, он станет готов к использованию уже спустя полчаса. Масса помещается в пластиковый пакет и разравнивается в тонкий лист. Это обеспечивает максимальный контакт поверхности с теплом, и она быстрее нагревается.
  3. Поможет разморозить полуфабрикат микроволновка. В большинстве этих кухонных приборов установлена функция «Разморозка». Мясная масса помешается в стеклянную или керамическую емкость и ставится в печь, после чего на приборе выставляется нужный режим. Время оттаивания зависит от величины куска и вида мяса. Говядину этот метод позволит разморозить примерно за 14 мин., свинина будет готова спустя 12 мин., а птица – уже через 10 мин. Важный момент: чтобы продукт равномерно прогревался и не обваривался по краям, каждые 2 минуты микроволновку нужно отключать для перемешивания продукта.
  4. Мультиварка также подходит для ускорения размораживания. Кусок фарша помещается в миску, ставится в мультиварку на режим «Варка на пару». Среднее время составляет 10 минут, в зависимости от количества продукта оно может увеличиться.
  5. Спровоцировать оттаивание поможет холодная вода, хотя произойдет это не так скоро, как при помощи кухонных приборов. Этот метод подойдет и для фарша, но перед погружением его нужно герметично упаковать. При наличии контакта с жидкостью блюдо приобретет водянистый привкус.

Следует помнить, что приготовление недоразмороженного продукта чревато пищевым отравлением. Какой бы срочной не была необходимость готовки, не стоит пренебрегать этим процессом.

Как быстро разморозить мясо: 6 способов

Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.

Топ-6 удобных методов:

  1. В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
  2. В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более +30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет +110 градусов).
  3. В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
  4. В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
  5. При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
  6. Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.

Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.

Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша

При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.

В топ лайфхаков быстрой заморозки входят:

Название Время размораживания
Использование микроволновки 14 минут
Нагрев в духовке в режиме «Сушка» 30 минут
Согревание при помощи мультиварки 30 минут

Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.

Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.

Как нельзя размораживать фарш и мясо

В попытках ускорить процесс разморозки важно не допускать грубых ошибок, таких как использование горячей воды, радиаторов отопления, фенов и прочих источников тепла.

Оттаивание на теплом воздухе (даже при комнатной температуре) способствует накоплению в волокнах бактерий и ускорению порчи. И напоследок еще одно правило: допустимое количество разморозок – одна. Если продукт уже был однажды разморожен, его нельзя вновь помещать в морозилку.

Источник: https://otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/kak-bystro-razmorozit-maso.html

Как быстро разморозить мясо и фарш

В руководствах по кулинарии часто рекомендуется не производить размораживание птицы или мяса, если подразумевается готовка целиком. Это позволит сохранить в мясе все соки и получить более вкусное и полезное блюдо. Но чаще всего закупки делаются сразу на несколько дней, и сохранять продукт удобнее в морозильнике.

От чего зависит способ размораживания?

Чаще всего мясные продукты приходится оттаивать, чтобы произвести предварительную обработку (нарезать, замариновать, сформовать котлеты и пр.). Выбирать способы размораживания мяса и полуфабрикатов из него приходится в зависимости от наличия времени на подготовку продукта к кулинарной обработке.

Кусок мяса весом около 1 кг будет оттаивать в течение следующего времени:

  • 8-10 часов оттаивает в холодильнике;
  • 3-3,5 часа — при комнатной температуре (на столе);
  • 2-2,5 часа — в холодной воде;
  • 30-40 минут — в теплой воде;
  • 20-30 минут — в микроволновке или духовке;
  • 8-10 минут длится разморозка в мультиварке.

Лучше всего оттаивать мясо или фарш в течение продолжительного времени при комнатной температуре или в холодильнике. При замораживании влага внутри куска вызывает рост кристалликов льда, которые разрывают оболочки клеток и мелких мышечных волокон.

Оттаивание приводит к вытеканию мясного сока. Медленный процесс при низкой температуре позволяет части сока впитаться, и продукт сохраняет влажность. При готовке это позволяет получить более сочное и мягкое мясо. Особенно чувствительны к быстрому оттаиванию нежные сорта продукта: птица, телятина, кролик и пр. Много влаги теряет и фарш, но в полуфабрикаты из него можно добавить немного воды или молока, томатного сока и т. п.

При выборе способа нужно руководствоваться:

  • сортом мяса, его чувствительностью к потере влаги;
  • временем, отведенным на подготовку продуктов к обработке;
  • способом приготовления (например, при мариновании часть влаги впитается из маринада, а при тушении — из бульона).

Как вид продукта влияет на процесс оттаивания?

Размораживание мяса может происходить быстрее или медленнее в зависимости от его разновидности. Плотные сорта (например, говядина) прогреваются медленнее, и при одинаковых условиях мясо оттаивает дольше, чем нежные куски с тонкими волокнами (курица, телятина и пр.). Разница достаточно велика: кусок говядины в 1 кг и такой же кусок индейки полностью оттают за 3-4 и 1,5-2 часа соответственно

Разморозить утку или гуся часто бывает сложнее, чем тушку курицы такого же веса и размера. На процесс оттаивания влияет наличие жировой прослойки под кожей водоплавающих. Куриная кожа тоньше, лишена жира и позволяет теплу быстрее проникать в ткани. Из-за низкой теплопроводности дольше оттаивают и куски свинины или баранины, покрытые жирком.

Исключение составляют куски, где мясная прослойка чередуется с салом (как в свиной грудинке). Нежная структура жировой ткани позволяет ей оттаивать гораздо быстрее мяса. Свиное сало или грудинку удается легко разрезать через короткое время (до 1 часа).

Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки?

При покупке замороженного в промышленных условиях мяса или фарша можно обнаружить, что оно оттаивает дольше, чем такие же куски, вынутые из домашнего морозильника. Это происходит из-за процесса замораживания. В промышленных условиях фарш прессуют, процедуре подвергают и куски мяса или субпродуктов (в брикетах). После этого их охлаждают до температуры, которую не дает бытовой морозильник (ниже -35°С). При этом брикет становится монолитным, без воздушных полостей и прослоек.

В домашней заморозке даже мясная нарезка или фарш, уложенные в пакеты, сохраняют пористую структуру. Теплый воздух быстрее проникает между отдельными кусочками, ускоряя процесс оттаивания. Эта особенность позволяет быстрее оттаивать и домашнее быстрозамороженное мясо (при температуре -32°С). Для еще большего ускорения разморозки можно попытаться расколоть массу фарша или нарезки на отдельные фрагменты.

Как на разморозку влияют вид и форма брикета?

Мясо или фарш, замороженные цельным куском либо большими брикетом, будут оттаивать максимально долго. Чтобы не приходилось прибегать к способам экстренного оттаивания, лучше сразу расфасовать продукты одноразовыми порциями.

При этом мясо для тушения кусочками можно сразу нарезать. Фарш рекомендуется замораживать тонкими пластами (до 2-3 см). Это поможет сократить и время шоковой заморозки, и продолжительность оттаивания продуктов.

Результатом будет лучшее сохранение сока и всех питательных веществ, а также лучшее качество приготовленных блюд.

Использование маленьких брикетов позволяет не подвергать лишнему циклу заморозки-оттаивания остатки продукции, если не расходуется сразу весь объем.

Быстрые способы разморозки мяса и фарша

Если нужна срочная разморозка мяса, достичь нужного эффекта можно при помощи бытовой техники или традиционным способом при помощи воды. У всех методик есть свои недостатки, а общим можно считать потерю сока с частью полезных веществ.

Размораживаем в микроволновке

Эффективный и современный способ, который позволяет свести потери мясного сока к минимуму. Особенность СВЧ-печи состоит в нагреве внутренней части куска мяса или брикета фарша. До самого окончания процесса на внешней поверхности сохраняется слой промороженной ткани. Если не оттаивать мясо до конца, то можно сохранить его сочность, оставляя кусок на небольшое время после обработки микроволнами.

С мяса снять полиэтиленовый пакет или пленку, положить в керамическую или стеклянную (для СВЧ) посуду. Если у микроволновки есть функция авторазморозки, то нужно ввести временной интервал, мощность и примерный вес продукта.

Чтобы разморозить мясо в микроволновке без этой функции, просто поставить соответствующий режим (обозначен снежинкой) и включить прибор на 3-5 минут. Перевернуть и при необходимости продолжить, пока на покрытой инеем поверхности не появится оттаявшее пятно.

Оставить продукт до полного оттаивания при комнатной температуре.

Размораживаем в воде

Быстро разморозить фарш без микроволновки можно старинным способом — погружая мерзлые куски в воду. Высокая теплоемкость жидкости позволяет лучше прогревать слои мышечной ткани до положительной температуры. В воде не размораживают фарш: он быстро теряет все полезные вещества, вытекающие с соком в воду. Если же нужно оттаять брикет, завернутый в полиэтилен, то эффект снижается из-за наличия воздушной прослойки между мясом и водой.



Размораживаем в духовке

При таком способе важно установить минимальную температуру нагрева. Ряд духовок подразумевает выключение только при +50°С, и печь будет поддерживать примерно такую температуру. Верхний слой брикета фарша обязательно свернется.

Пострадают и птица, и мясо: эффект похож на разморозку в горячей воде. Но процесс происходит достаточно быстро, хотя в глубине большого куска лед будет сохраняться долго.

В духовке нельзя оттаивать упакованное мясо: полиэтилен, пенопластовые поддоны и пр. нужно убрать.

Срок хранения размороженного мяса и фарша

Когда продукт разморожен, начинается деятельность бактерий и собственных ферментов. Порча происходит быстрее, чем в куске парного мяса. Хранить размороженное мясо можно не более 12 часов.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-byistro-razmorozit-myaso.html

Как быстро разморозить мясо

Мясо — источник белка, жизненно важный для любого человека. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Многие предпочитают хранить его в морозильной камере, чтобы была возможность в любой момент приготовить вкусный обед или ужин для своей семьи.

На вкусовые качества готового блюда влияет то, как было разморожено мясо. Оптимальным считается процесс оттаивания в холодильнике, но он довольно длительный. Опытные домохозяйки знают, как быстро разморозить любой вид мяса, чтобы сохранить его сочным и полезным.

Почему размораживать лучше естественным способом?

Благодаря бытовой технике можно разморозить мясо за несколько минут. Современные микроволновки автоматически подбирают оптимальное время, достаточно выбрать на панели управления вид мяса и примерный вес. К этому способу прибегают в экстренных случаях, например, когда предстоит неожиданный визит гостей. При замораживании образуются небольшие кристаллики льда, которые при быстром оттаивании разрушают волокна, от чего теряется сочность и питательность готового продукта.

Такая разморозка создает в верхних слоях благоприятные условия для различных микроорганизмов.

Плюсы естественной разморозки:

— сохраняет в продукте все питательные вещества;

— готовое блюдо получается сочным.

Чтобы сохранить вкусовые качества и питательность мяса, размораживать нужно в камере холодильника, освободив от полиэтиленовой упаковки в течение 6-24 часов, в зависимости от размера. После продукт промывают в большом количестве воды и промокают поверхность от лишней влаги.

Хранить размороженное мясо в холодильнике можно не более суток. Если за это время приготовить продукт нет возможности, рекомендуется замариновать в любом соусе. Замораживать повторно продукты из мяса запрещено. Этот процесс приведет к потере полезных веществ, изменению цвета и вкуса мяса.

Способы размораживания свинины, говядины и мяса птицы в домашних условиях

Итак, если появилась необходимость в быстрой разморозке можно выбрать любой из способов:

— микроволновая печь;

— холодная либо горячая вода;

— духовка; мультиварка;

— при комнатной температуре.

Рассмотрим подробнее технологию и преимущества каждого метода.

Микроволновка

Практически в каждом доме есть микроволновка. Это универсальный бытовой прибор, в котором можно подогреть и приготовить продукты. Даже самые простые модели имеют функцию «разморозка», в некоторых можно выбрать режим отдельно для каждого вида мяса. Размораживание мяса в микроволновке имеет свои тонкости. Неоспоримый плюс такой манипуляции — быстрый эффект. Максимум через полчаса можно приступать к готовке. Минусы использования микроволновки для размораживания мяса:

— потеря натуральной сочности;

— изменение вкусовых качеств;

— запеченная корочка на поверхности и ледяная середина внутри.

Чтобы минимизировать качественные потери нужно накрыть кусок мяса крышкой и переворачивать его через 2-3 минуты. Подготовленный таким образом продукт рекомендуется приготовить в течение нескольких часов, чтобы не получить в конечном итоге блюдо без вкуса.

Горячая и холодная вода

Разморозить кусок мяса или фарша можно при помощи холодной или горячей воды. В первом случае процесс займет несколько часов, во втором меньше, но это отразится на вкусовых качествах готового блюда.

Перед размораживанием кусок нужно поместить в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить по максимуму сочность.

При оттаивании в холодной воде понадобится периодически менять жидкость, чтобы она не нагревалась выше комнатной температуры. Сколько времени пройдет до того, как продукт можно подвергать кулинарной обработке, зависит от веса.

Чтобы ускорить процесс, кусок опускают в горячую воду. Этот способ сделает продукт жестким и безвкусным. Размороженные таким образом продукты нужно готовить как можно быстрее: при повышенной температуре начинают активно размножаться бактерии, что приводит к тяжелым отравлениям.

Духовка

Быстро разморозить тушку птицы или кусок мяса можно в духовке. Для этого устанавливают температуру не более 30 градусов, заворачивают продукты в фольгу и оставляют на некоторое время. Процесс разморозки нужно постоянно контролировать, чтобы не получить сырое мясо с запеченным слоем на поверхности. Этот способ имеет такие же недостатки, как и методы с использованием высоких температур: продукт теряет сочность, вкус и полезные вещества.

Мультиварка

Сейчас мультиварка есть почти в каждом доме. Этот бытовой прибор поможет и с размораживанием небольших кусков мяса или птицы. Подготовленный продукт заворачивают в полиэтилен и помещают на решетку, которая используется для приготовления на пару. В чашу наливают немного теплой воды и включают мультиварку. В процессе размораживания нужно периодически следить за состоянием мяса, чтобы оно не сварилось.

На воздухе

Разморозить кусок свинины и птицу за несколько часов можно в домашних условиях при комнатной температуре. Подготовленные куски освобождают от упаковки, кладут в емкость, накрывают натуральной тканью и оставляют на некоторое время. Ускорить процесс может поток горячего воздуха от батареи. Для этого емкость достаточно поместить к источнику отопления. Такой способ максимально приближен к естественной разморозке, сохраняет вкус и сочность продукта.

Как можно быстро разморозить фарш?

Многие хозяйки хранят в замороженном виде фарш. Это избавляет от необходимости перед каждым приготовлением котлет, тефтелей и других блюд тратить время на измельчение мяса. Технология размораживания фарша немного отличается от оттаивания целого куска мяса.

Сочность и вкусовые качества фарша восстановить проще, так как он немного их теряет при быстрой разморозке.

Разморозить измельченное его можно всеми вышеперечисленными способами, контролируя процесс и периодически перемешивая мясную массу. Быстро разморозить фарш можно на водяной бане. Продукт помещают в герметичный пакет и опускают в емкость, которую нагревают на медленном огне.

Еще один способ быстрой разморозки фарша — использование поваренной соли. Фарш рубят на куски и присаливают. Воздействие соли ускорит процесс оттаивания и не потеряет своих качеств.

Как правильно хранить в холодильнике?

Главный принцип правильной разморозки мяса и фарша — чем дольше, тем лучше.

Чтобы сохранить вкус готового блюда нужно оттаивать именно естественным способом, в холодильной камере. Если это невозможно, нужно стараться подвергать замороженный продукт минимальному термическому воздействию.

Избежать потери качества мяса при разморозке можно, если правильно заморозить продукты:

— свинину, говядину, птицу и фарш разделывают на порции для однократного использования;

— каждый кусок плотно оборачивают пищевой пленкой, заводскую упаковку удаляют;

— замораживать продукты следует при температуре ниже 20 градусов;

— мясо в морозильной камере хранят отдельно от других продуктов.

Несмотря на то, что замороженный продукт храниться долго, каждый пакет следует подписать и использовать в соответствии с датой заморозки.

Правила выбора охлажденного мяса

Парной продукт гораздо полезнее замороженного, этот факт не оставляет сомнений. К сожалению, многие торговцы на рынке и в торговых сетях выдают размороженный продукт за свежий.

Чтобы отличить одно от другого, нужно знать некоторые тонкости:

— При надавливании на свежем продуктеобразовавшееся углубление быстро восстанавливается. Размороженное не такое упругое, поверхность выравнивается долго.

— Подсохшая корочка на свежем мясе розовато-красного цвета, поверхность размороженного будет липкой. Свежая жировая прослойка твердая, на размороженном продукте крошится.

— Оттенок свежего мяса зависит от вида: свинина и баранина — нежно-розовые, говядина более насыщенного. Размороженный продукт имеет сероватый оттенок.

— Запах свежего мяса легко узнать, размороженный продукт практически не пахнет или отдает затхлостью.

Для увеличения выручки многие продавцы вводят в специальные составы, которые придают свежий вид. Чтобы избежать обмана, следует покупать продукт в проверенных торговых точках.

Источник: https://vk.com/@mebeldlyakuhni74-kak-bystro-razmorozit-myaso

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли глушить машину с включенным кондиционером

Закрыть