Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел
Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.
Сроки и условия хранения
Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.
Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.
В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу, дома надо проверить его на предмет плесени.
Признаки качественного продукта:
- эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
- ровный, не имеющий надрывов и приятного равномерно-матового цвета;
- к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.
Чтобы продукт не испортился
Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).
Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:
- плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
- хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
- если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
- перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.
В отличие от морозилки, хранение лаваша в холодильнике не рекомендуется. Там он останется свежим в течение 2-3 дней, что даже меньше чем в хлебнице. При этом повышается вероятность, что лепешка заплесневеет, так как из-за посторонних запахов ее придется хранить в пакете.
Если лаваш зачерствел
Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.
Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.
Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:
- побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
- положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
- прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.
Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.
Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/lavash.html
Пита домашняя с начинкой – вкусный перекус для всей семьи
Пита – это старинный арабский хлеб небольшого размера, имеющий внутри пустоту. Наполните эту пустоту любимой начинкой и превратите обыкновенную пресную лепешку в аппетитное блюдо.
Пита – это пресная лепешка, по вкусу похожая на тонкий лаваш. Готовую питу надрезают и добавляют внутрь начинку. О начинке стоит поговорить отдельно. Она может быть самая разнообразная: мясная, рыбная, овощная, сырная и т.д.
Можно собирать питу по принципу гамбургера: мясная (или рыбная) котлета, помидор, огурец, зелень. Использование соусов только приветствуется! Чаще всего я использую краснодарский томатный соус и горчицу.
Теперь вы понимаете, что пита – это универсальная основа для вкусной закуски и реализации творческой фантазии кулинара!
Возьмите с собой на пикник или в путешествие такой перекус, не пожалеете! Кстати, питу можно приготовить впрок и заморозить. Размораживать по мере необходимости и начинять вашими любимыми начинками. Хорошая альтернатива поднадоевшему фастфуду.
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- теплая вода – 300 мл
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешать.
- В стакан с теплой водой добавляем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в миску с сухими ингредиентами.
- Замешиваем тесто. Удобнее всего это делать миксером со специальными насадками для вымешивания теста.
Если в вашем арсенале отсутствует такой прибор, вымешиваем лопаткой.
- Важно: тесто следует вымешивать долго и тщательно! Вымешивание миксером занимает 7-10 минут. Вручную уйдет в 2 раза больше времени.
Хорошо вымешанное тесто должно собраться в один комок. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или прикрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.Тесто увеличится в 2 раза.
- Поднявшееся тесто обминаем и оставляем ещё на 30 минут. Затем, вновь поднявшееся тесто обминаем и делим на 12-13 одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут.Каждый шарик аккуратно раскатываем в лепешку, диаметром примерно 12-15 см.
Противень подпыляем мукой и выкладываем лепешки.
У меня на большой противень поместилось 3 шт.
- Отправляем нашу будущую питу в разогретую до 250 градусов духовку на 5-6 минут. Следите за лепешками, в какой-то момент они моментально надуются! Как только надулась, ждем ещё буквально секунд 15 и вынимаем. Не стоит зажаривать её, станет слишком сухой. Готовую питу вынимаем из духовки и помещаем в большую миску или другую емкость, которую обязательно накрываем полотенцем. Не следует оставлять готовую питу на открытом воздухе, она станет очень сухой и ломкой.
- У остывшей питы делаем надрез и заполняем начинкой. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Пита может выступать не только в качестве закуски, но и в качестве десерта. Достаточно только наполнить ее сладким содержимым – вареной сгущенкой, сладким творогом, шоколадной пастой, повидлом, смешанным с рублеными орехами, или сливками, взбитыми с сахаром.
Источник: https://na-vilke.ru/pita.html
Стоит ли замораживать готовые блюда? | Готовим дома
В преддверии любого праздника или Нового года, у каждой хозяйки всегда много дел, а тут еще нужно накрыть красивый и вкусный праздничный стол.
Как же все таки сэкономить время и все успеть?
Есть ответ на этот вопрос, вам поможет морозильная камера, конечно же у каждого в доме она есть, но не все и не всегда знают как использовать ее по “полной”!
Мы знаем, что можно замораживать фрукты, ягоды, мясо, рыбу, полуфабрикаты (пельмени, вареники), а вот заморозка уже готовых блюд, у многих вызывает недоумение. Некоторые думают, что после заморозки блюда будут не вкусными и не свежими.
Сразу хочу сказать, что это не так, так как многие рестораны и кафе практикуют заморозку уже готовых блюд. Никто и не догадается, что блюдо было заморожено, оно точно так же аппетитно выглядит и получается вкусным.
Но, в заморозке есть свои правила: как правильно замораживать, хранить и размораживать. Все эти легкие правила я расскажу далее.
После правильной заморозки блюдо может потерять до 10% своих вкусовых качеств, но это настолько мало, что никто и не догадается. Особенно если человек не будет знать, что продукт был заморожен.
Правила заморозки:
- Блюдо должно быть холодным.
- Если это жидкое например суп, соус, борщ, то его нужно перелить в пищевой контейнер для заморозки. с герметично закрывающейся крышкой.
- Разное готовое мясо, рыбу, торт нужно плотно замотать в пищевую пленку, чтоб никакой запах из морозильной камеры не распространился на блюдо.
- Подготовленное блюдо кладем в морозильную камеру.
Правила разморозки:
За день до подачи блюда на стол, достаем его из морозильной камеры и перекладываем в холодильник, не разматывая пищевую пленку и не открывая крышки контейнеров.
Если нужно, то после разморозки блюдо подогреваем в микроволновке или на сковороде.
Список блюд которые можно заморозить готовыми:
- Торты, пироги, кексы. Торты замораживать без украшения. Если в торте есть слой из безе, то такой торт замораживать нельзя.
- Запеченное мясо, рыба.
- Рыбные и мясные рулеты.
- Блины, блины с начинкой.
- Котлеты, отбивные.
- Бульоны, супы (без картошки)
- Хлеб, булочки. рулеты, батоны.
- Маринованное мясо.
- Сыр.
- Запеканки
- разные травы
- Тесто (слоеное, дрожжевое, песочное).
- Жареную рыбу.
- Сливочное масло, творог.
- Сало (свежее, соленое, копченое).
Продукты, которые нельзя замораживать:
- картошка (жареная, вареная)
- Сладкое и несладкое желе.
- Соусы, в которых есть сливки.
- нежирные сливки
- салаты
Источник: https://gotovim-doma.net/sovety/stoit-li-zamorazhivat-gotovye-bljuda
Рецепт армянского лаваша на сковороде
У меня есть несколько рецептов армянского лаваша для приготовления в домашних условиях, но хочу предложить свой любимый – самый простой бездрожжевой. Самый популярный – тонкий армянский лаваш. Лаваши едят вместо хлеба, из них легко приготовить быстрые закуски, например, для фуршетного стола.
Я думаю, что все знакомы с блюдами из армянского лаваша, всевозможными рулетиками с начинками из паштета, икры, колбасы. Тонкая армянская лепёшка без дрожжей служит основой для приготовления лазаньи, домашней шаурмы. В тонкий лаваш, бездрожжевую лепёшку, можно завернуть любую начинку.
Состав армянского лаваша универсален и по сути представляет собой тонкую хлебную лепёшку. Тесто для лаваша на сковороде можно замесить на воде, как в этом рецепте, или на кефире, без использования дрожжей.
Выпекать армянский лаваш можно на сковороде, противне в духовке или в специальной печи. Но, для домашнего приготовления мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро сделать в домашних условиях.
Совет от Чудо-Повара. Любому пресному тесту и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда тесто становится более эластичным и легче раскатывается, быстрее пропекается.
Ингредиенты для армянского лаваша тонкого без дрожжей
- мука – 3 стакана;
- горячая вода – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.
Рецепт армянского лаваша в домашних условиях
- Растворяем соль в горячей воде.
- Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем солёную водичку небольшими порциями.
- Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.
- Накрываем влажной салфеткой и даём отстояться 20-30 минут.
- Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.
- Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкую лепёшку и кладём на сковороду.
- После того, как на поверхности появятся пузырьки и тёмные пятна, переворачиваем лепёшку на другую сторону.
- Затем жарим лаваш на сковороде точно также с другой стороны.
- Далее снимаем лепёшечку лопаткой и перекладываем её на деревянную доску. Сбрызгиваем холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем.
- Таким же образом выпекаем все лаваши из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как блинчики.
Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде рулетов с начинкой.
Друзья, если Вам понравился рецепт тонкого армянского лаваша и его приготовление на сковороде, оказалось простым и быстрым, оставьте свой отзыв в комментариях к рецепту такого простого домашнего блюда!
Источник: https://chudo-povar.com/tonkij-armyanskij-lavash.html
6 необычных блюд из лаваша — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ
лаваш (тонкий) — 2 упаковкикефир — 0,5 лкуриные яйца — 2 шт.масло растительное — 1 ст.л.творог (нежирный) – 600 гсоль — 1 ч.л.твердый сыр (по вкусу) — 350 г
сливочное масло — 20 г
Как приготовить хачапури из лаваша:
1. Для начала приготовим заправку, в которой будем вымачивать листы лаваша. Для этого берем удобную емкость и смешиваем в ней кефир с солью (так, чтобы она хорошенько растворилась в нем), после добавляем к ним яйца и немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем.2. Теперь подготовим ингредиенты для сырно-творожной начинки.
Итак, выкладываем в отдельную посудину нежирный творог и тщательно разминаем его вилкой (или же перетираем его при помощи блендера). Натираем на крупной терке любимый твердый сыр (например, тот же российский).При желании творог и сыр можно сразу перемешать между собой или же вы можете просто выкладывать на лаваш сначала творог, а затем присыпать его тертым сыром.
При этом немного оставляем твердого сыра, чтобы присыпать блюдо в конце.3. Теперь берем какую-нибудь глубокую сковородку (или же удобный прямоугольный лоток для выпекания) и смазываем ее растительным маслом.
После этого берем первый лист свежего армянского лаваша, вымачиваем (тщательно промазываем) его в приготовленной яично-кефирной заправке и выкладываем на подготовленную сковородку (форму) так, чтобы его края поднимались примерно на 5 см выше.4. После этого выкладываем слой творога и тертого твердого сыра.
Далее просто повторяем несколько раз слои по порядку: намоченный в заправке лаваш – сырно-творожная начинка (то есть, делаем еще 3-4 слоя).5. Последним слоем выкладывается хорошо вымоченный в заправке лаваш, края которого стараемся завернуть под самый нижний лаваш (перед этим края предыдущих лавашей аккуратно подворачиваются вовнутрь).
Таким образом, у вас должен получится своеобразный закрытый пирог.6. Уже сверху на «пирог» выливаем остатки кефира, посыпаем его оставшимся твердым сыром и прокалываем в нескольких местах вилкой. Нарезаем на небольшие кусочки размягченное сливочное масло и выкладываем их поверх пирога.
7. Отправляем наш большой «хачапури» в заранее разогретую духовку (до 200 градусов) и выпекаем до образования красивой золотистой корочки (минут 15-20).
Достаем готовый пирог из духовки и даем ему немного остыть. Однако блюдо подаем горячим, предварительно разрезав его на порционные кусочки. При желании хачапури можно присыпать свежемолотым черным перцем и любимой зеленью.
СИГАРЫ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ И СЫРОМ
лист лаваша — 1 шт.твердый сыр — 70 гплавленый сыр — 70 гколбаса двух разных видов — 150 г
растительное масло для обжарки
Как приготовить закуску “Сигары” из лаваша с начинкой:
1. Лаваш нарезать квадратиками или ромбиками, кому что больше нравится.2. Колбасу двух разных сортов нарезать тонко соломкой. На мой вкус, лучше использовать молочную и салями. В этот раз у меня не было молочной, я заменила ее сыровяленой. Получилось тоже очень вкусно. 3. Твердый сыр любого сорта нарезать мелко соломкой. Аналогично поступить и с плавленым сырком. Я люблю использовать плавленый копченный сыр, он придает блюду особый аромат.
4. Выложить колбасы и сыр на квадратик лаваша
и аккуратно свернуть в трубочку как можно плотнее.5. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжарить трубочки. Выкладывать на сковороду завернутым кончиком вниз, чтобы трубочки не развернулись. Жарятся они очень быстро, 1-2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока не подрумянятся.
Все, закуска “Сигары” из лаваша готова!
Подавать немедленно, пока они еще тепленькие и хрустящие.
ЛАЗАНЬЯ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
:
куриное мясо (филе) – 500 ггрибы (шампиньоны) – 300 грепчатый лук – 3 шт.помидоры – 5-8 шт.тонкий армянский лаваш – 2-3 листасоль и перец черный молотый – по вкусутвердый сыр – 300 гдля соуса:сливочное масло – 100 гмука – 4 ст.л.
молоко – 1 л
Способ приготовления лазаньи из лаваша:
1. Итак, начинаем с того, что очищаем репчатый лук, а затем нарезаем его полукольцами. Промываем хорошенько помидоры и нарезаем их небольшими дольками. Затем разогреваем на сковороде немного растительного (оливкового) масла и обжариваем на нем измельченный лук (до мягкости и золотистого цвета), затем добавляем помидоры. Жарим все вместе еще 3 минутки и перекладываем овощи на отдельную тарелку.2.
Теперь промываем под холодной водой мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и присаливаем их. Обжариваем курицу на этой же сковородке с добавлением растительного (оливкового) масла до готовности (солим, при желании добавляем черный молотый перец и другие любимые специи). Выкладываем готовую курицу в отдельную посудину.3.
Тщательно промываем шампиньоны (хотя вы вполне можете использовать и другие грибы) под проточной водой и мелко нарезаем их. Обжариваем их на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Не забываем посолить и поперчить их. Готовим, пока грибы хорошенько не подрумянятся, а вся жидкость не испарится.4. Теперь приступаем к приготовлению соуса.
Итак, растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло, а затем добавляем к нему небольшими порциями муку и хорошо все вымешиваем (делаем это на медленном огне, до появления приятного «орехового» запаха). После вливаем в кастрюльку тонкой струйкой молоко и очень быстро все смешиваем (чтобы не было никаких комочков). Добавляем соль, перец по вкусу и другие специи.
Варим соус на слабом огне, пока он не загустеет до консистенции густой сметаны.Нужно заметить, что в классический бешамель добавляется также и мускатный орех (на кончике ножа). А молоко, перед тем как вливать в муку, сначала кипятится, а после ставится остывать вместе с листиком лаврового листа (под крышкой).5.
После этого смазываем форму, в которой мы будем готовить лазанью, растительным маслом и застилаем ее первым листом свежего армянского лаваша. Смазываем его приготовленным соусом, а сверху выкладываем половину обжаренных овощей, половину курочки, ее покрываем грибами и все засыпаем тертым сыром.6.
Далее застилаем второй лист лаваша, ну, и повторяем процедуру выкладывания начинки (соус, овощи, затем курица, грибы и тертый сыр). Повторяем слои лаваша и начинки еще несколько раз (3-5, в зависимости от количества начинки и листов лаваша).7. Последним слоем должен быть лист лаваша, который мы смазываем остатками соуса и обильно посыпаем тертым сыром.
8. Отправляем лазанью в предварительно разогретую духовку (до 170-190 градусов) примерно на 15-20 минут.
Вынимаем готовую лазанью из лаваша из духовки, даем ей немножко остыть, а затем разрезаем на порционные кусочки. Подаем блюдо к столу горячим.
ТУРЕЦКАЯ АЧМА С БРЫНЗОЙ
тонкий армянский лаваш — 2 упаковкибрынза (или сыр твердых сортов) – 300 гкефир – 2 ст.куриные яйца — 2 шт.
сливочное масло — 80 г
Способ приготовления:
1. Прежде всего, разогреваем духовку до 160-180 градусов. Теперь берем удобную (большую прямоугольную) форму для запекания и смазываем ее размягченным сливочным маслом. После этого выкладываем в нее два свежих листа армянского лаваша (крест-накрест). Обратите внимание: края лавашей должны свисать за бортики формы.Оставшийся лаваш рвем на кусочки произвольной формы.2.
Теперь берем какую-нибудь удобную посудину, разбиваем в нее куриные яйца, немного взбалтываем их, а затем добавляем стакан кефира и все хорошенько размешиваем.3. Натираем на крупной терке сыр (или брынзу).4.Вымачиваем в яично-кефирной смеси куски лаваша, слегка отжимаем из и в таком же скомканном виде выкладываем в форму.
Застилаем таким образом первый слой нашей будущей ачмы, после чего выкладываем слой натертого сыра (брынзы).5. Далее повторяем слои один за другим (пропитанные куски лаваша – измельченный сыр) до тех пор, пока у нас хватает соответствующей начинки.
Когда же лаваш и сыр закончатся, выливаем остатки яично-кефирной заливки по всей поверхности ачмы, а затем накрываем все свисающими листами лаваша. После этого выкладываем по всей поверхности ачмы небольшие кусочки размягченного сливочного масла.6.
Отправляем форму в уже разогретую духовку до образования красивой румяной корочки (примерно на 25-40 минут, все зависит от вашей духовки и самого количества используемой начинки).
Достаем готовую ачму из духовки и даем ей немного остыть. Затем разрезаем пирог на порционные куски и выкладываем их на красивое блюдо, которое можно украсить яркими свежими овощами.
Кстати, сами кусочки вы можете нарезать достаточно интересной формы, например, ромбами. Получится очень красиво и оригинально! Блюдо же можно подавать как теплым, так и остывшим.
Шаурма куриная с перцем и соленым огурцом
куриные грудки (филе) — 2 шт.специи – по вкусуармянский лаваш – 4 шт.соленый огурец – 1 шт.перец болгарский – 0,5 шт.кресс-салат — 1 пучокмайонез (легкий) — 2 ст.л.плавленый (мягкий) сыр — 1 ст.л.чеснок — 2 зубкалимонный соккетчуп (томатный соус)масло растительное
Способ приготовления шаурмы в лаваше:
1. Для начала хорошенько промоем куриные грудки, обрежем лишний жир и пленочку, а затем нарежем на небольшие кусочки. После этого ставим разогреваться на сковородке немного растительного масла, затем обжариваем на нем мясо, добавив соли и перца (по вкусу), а также любимых специй. В данном случае рекомендуется добавить к курице следующие специи: корицу, кориандр, сухой чеснок, зиру, карри, сумак, красный перец.
Обжариваем курицу в специях, пока она немного не подрумянится, а затем добавляем к ней томатную пасту (жарим на относительно большом огне, непрерывно помешивая, где-то в течение 5 минут). Снимаем курицу с огня и даем ей остыть.2. Далее готовим соус. Для этого берем удобную емкость и смешиваем в ней майонез с мягким плавленым сыром. Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке (либо пропускаем через чесночный пресс).
Затем добавляем к майонезу с сыром измельченный чеснок, сок одного небольшого лимона и соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до однородности массы.4. После этого тщательно промываем овощи и нарезаем их на небольшие произвольной формы кусочки (соленый огурец, болгарский перец, кресс-салат).5.
Раскладываем на рабочей поверхности свежий армянский лаваш (или же вы можете заменить его мексиканскими лепешками), смазываем его приготовленным соусом, а сверху выкладываем кусочки мяса, а также нарезанные овощи. Заворачиваем лаваш в плотный рулет. И так поступаем с оставшимися порциями шаурмы.
6.
Теперь берем удобную форму для запекания (противень), смазываем ее растительным маслом, а затем выкладываем подготовленные рулеты (швом вниз). Смазываем их немного растительным (или размягченным сливочным) маслом и отправляем в заранее разогретую духовку (запекаем до румяного золотистого цвета).
Готовые рулеты вынимаем из духовки и даем немного остыть. Подаем шаурму в лаваше горячей (теплой).
Трубочки из куриных сердец и желудков с сыром
Ингредиенты:- 6 тонких лаваша- 200 г куриных желудочков- 200 г куриных сердечек- 150 г твердого сыра- 2 яйца- зеленый лук- укроп- перец, соль
— масло растительное для обжарки
Приготовление:
Отвариваем желудочки и сердечки и измельчаем их в блендере.Укроп и лук измельчаем ножом и добавляем к потрошкам.С помощью мелкой терки натираем сыр, смешиваем его с другими ингредиентами. Отделяем белки от желтков, желтки добавляем в начинку, солим, перчим и хорошо перемешиваем.Начинка готова.
Теперь разрезаем лаваш на треугольники, на край лаваша выкладываем начинку и заворачиваем в виде «сигар», смазывая кончики белком.Обжариваем их на растительном масле. После обжаривания выкладываем «сигары» на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Хрустящие красавцы готовы! Подавать со сметаной.
Источник: http://vkusno.mirtesen.ru/comments/42708964919/page
Я проверила, какие блюда и продукты хорошо переносят заморозку, а какие теряют свои свойства
Иногда видишь сыр или овощи с хорошей скидкой и руки сами тянутся взять побольше, но боишься не успеть съесть все это до того, как истечет срок годности. Или терпеть не можешь стоять у плиты каждый день, а свежей еды хочется. Есть выход — морозилка. Но ведь говорят, что многие продукты после заморозки теряют полезные свойства, а их текстура нарушается. В интернете, как всегда, пишут разное, а рисковать не хочется — вдруг испортятся.
Поэтому специально для AdMe.ru я решила поэкспериментировать с едой, чтобы понять, что стоит замораживать, а что нет.
1. Хлеб
Меня раздражало, что я никак не могу угадать нужное количество хлеба: он то улетает за 5 минут, то лежит и черствеет несколько дней. Я попробовала нарезать и заморозить свежий хлеб.
И хотя мне казалось, что после заморозки он станет влажным и липким, ничего подобного не произошло — он свеж, упруг и похож на свежеиспеченный. Я экспериментировала с чиабаттой и плотным ржаным финским, на разогрев одного кусочка в микроволновке уходит 15–20 секунд.
- Стоит ли замораживать: да.
2. Творог
Я думала, что оттаявший творог станет резиновым или сухим, но в результате отличить по вкусу свежий от размороженного я не смогла.
- Стоит ли замораживать: да.
3. Фета
Фету хорошо добавлять и в салаты, и в овощные рагу, и даже в суп вместо сметаны. Но после ночи разморозки в холодильнике этот нежный сыр потерял свою кремообразную структуру: при нарезке крошился, а во рту чувствовались неприятные крупинки и жир.
- Стоит ли замораживать: нет.
3. Твердый сыр
Для эксперимента я выбрала твердый сыр без дырочек. Я читала, что замороженный куском сыр легко натереть на терке, но это не так — мне пришлось прилагать значительные усилия. В остальном сыр не отличался от обычного — не крошился и сохранил тот же вкус.
- Стоит ли замораживать: да, тертым или кусочками.
5. Тофу
Я покупаю нежный тофу, чтобы класть в салаты и рагу или есть с медом (попробуйте, это вкусно!). В тофу много белка, а вот срок годности у него маленький, к тому же в магазине его иногда не бывает — этот специфический продукт любят не все, поэтому его привозят небольшими партиями. Я решила заморозить кусочек на пробу и не просчиталась: после оттаивания в холодильнике его вкус остался прежним.
- Стоит ли замораживать: да.
6. Сметана
Сметана после разморозки потеряла консистенцию: расслоилась на сыворотку и белую массу с крупинками.
Но зато когда я дала сыворотке стечь через вафельное полотенце и отжала массу, получился нежный крем-сыр, похожий на маскарпоне. Вкусный и в пару раз дешевле настоящего. Можно намазывать на хлеб и есть с зеленью и чесноком или с сиропом и ягодами.
- Стоит ли замораживать: только если хотите сделать крем-сыр.
7. Молоко
Молоко замечательно перенесло заморозку: даже мой сын, главный ценитель этого напитка в нашей семье, не смог по вкусу отличить его от обычного.
- Стоит ли замораживать: да.
8. Овощи
Общеизвестно, что овощи хорошо переносят заморозку, но обычно я все-таки чистила одну морковку ради супа или покупала пару кабачков специально для рагу. На этот раз я решила сделать заготовки заранее: купила большую партию овощей, нарезала и натерла все сразу и разложила в зип-пакеты.
Кроме меня, в семье овощи никто не любит, так что на следующий день я приготовила себе всего одну порцию гарнира, отсыпав понемногу из каждого пакета и поставив на 10 минут в микроволновку. На дно налила ложку воды, чтобы овощи не засохли при готовке. По вкусу — то что надо.
- Стоит ли замораживать: да.
9. Сладкий перец
Я решила посмотреть, подойдет ли замороженный перец для того, чтобы есть его сырым, например в салат. Он размораживался в холодильнике целую ночь, а наутро пустил сок и стал мягким и вялым. Пришлось засунуть его в микроволновку и превратить в овощной гарнир.
- Стоит ли замораживать: да, но использовать можно только в замороженном виде.
10. Картофель
Мне казалось, что у вареной картошки обязательно появится привкус или она просто развалится после заморозки, но этого не случилось — она стала чуть более рыхлой, но вкус совершенно не изменился.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом после разогрева в микроволновке было в точности как свежее, да и сырая картошка не потеряла в качестве при жарке, когда я бросила ее на сковороду в замороженном виде.
- Стоит ли замораживать: да.
11. Салат айсберг
Бедный салат айсберг: он пал смертью храбрых, став вялым и склизким. Пришлось выбросить.
- Стоит ли замораживать: нет!
12. Яйца
tookapic / Pixabay
Бывает, что в рецепте одни желтки, а белки выбрасывать жаль, или уезжаешь в отпуск, а в холодильнике остался пяток яиц. Немного посолив, я заморозила парочку в пакете, но мне показалось, что для заморозки яиц лучше подойдут небольшие контейнеры, чтобы не повредить их: после разморозки в холодильнике один из желтков растекся. Но это не помешало им превратиться во вкусный омлет.
Стоит ли замораживать: да.
13. Пицца
Я заморозила по кусочку «Маргариты» и «Каприччозы», но после разогрева в микроволновке пицца, хоть и осталась вполне съедобной, потеряла хрусткую корочку и вместе с ней половину своей прелести.
- Стоит ли замораживать: нет.
14. Куриное филе в сметанной подливке
Обычно я обжариваю куриное филе с кориандром и тмином, а потом режу пластинками и тушу в большом количестве сметанной подливки: с гречкой или рисом очень вкусно. Дети любят это блюдо, и я постоянно его готовлю. Поэтому именно его я выбрала для участия в эксперименте. Единственное, что подливка растеклась по дну пакета и этот кусок льда потом не влез в тарелку: в следующий раз нужно будет залить ее в один уголок и заморозить под наклоном.
После разогревания разницы во вкусе я не почувствовала — подливка сохранила однородность, курица не стала жестче, вкус специй остался ярким.
- Стоит ли замораживать: да.
15. Роллы из тонкого лаваша с сыром и запеченной курицей
Я часто готовлю такой перекус для детей: роллы лежат в холодильнике и нужно только подогреть их в микроволновке. Один из них я и решила заморозить, взяв для сравнения свежий.
Замороженный (на фото слева) после разогрева был неприятно влажным, а остыв, стал заскорузлым. И лаваш, и курица на вкус были жестковатыми и сухими.
- Стоит ли замораживать: нет.
16. Гарниры из круп
Из круп я выбрала гречневую и перловую: сварила по целой 3-литровой кастрюле, заправила подсолнечным маслом, поместила в пакеты и ребром ладони провела канавки, чтобы удобнее было вытащить одну порцию. Разогревала в микроволновке — зернышки остались целыми, вкус не изменился. Отличный вариант в случае, когда каждый из членов семьи хочет свой гарнир.
- Стоит ли замораживать: да.
17. Макароны
Макароны из твердых сортов пшеницы после разогрева в микроволновке стали чуть менее упругими и слегка мучнистыми, но принципиальной разницы во вкусе я не заметила.
- Стоит ли замораживать: да.
18. Банан
Размораживать бананы, как это сделала я, точно не стоит: они станут склизкими и неприятными на вид — катастрофа просто. Лучше добавить их в смузи или пюре замороженными и измельчить блендером.
- Стоит ли замораживать: да, но использовать можно только в замороженном виде.
19. Яблоки
С яблоками (я выбрала сорт джонаголд) случилось примерно то же, что и с бананами: они оттаяли и стали похожи на мокрую вату. Если и замораживать, то без кожуры, для смузи.
- Стоит ли замораживать: да, но использовать можно только в замороженном виде.
20. Жареный лосось
Я обжарила хвостики лосося, освободила их от костей и кожи и заморозила, а потом разогрела в микроволновке. Вкус чуть суше, чем у свежеобжаренного, но с лимоном и капелькой масла будет вкусно.
- Стоит ли замораживать: да.
21. Жареное куриное филе
Если куриное филе недолго обжаривать на большом огне, не закрывая крышкой, образуется румяная корочка, а внутри оно будет мягким. Но после разморозки оно становится хоть ненамного, но суше и жестче.
- Стоит ли замораживать: да, но лучше не надо.
Как замораживать продукты
- выбирайте герметичные зип-пакеты с надежной застежкой, которую при необходимости можно открыть и закрыть несколько раз
- выпустите лишний воздух перед тем, как закрыть пакет
- напишите на пакете дату заморозки — большинство продуктов не рекомендуют хранить дольше 3 месяцев
- не замораживайте продукты повторно
Кроме упомянутого в статье, мне понравилось замораживать бульон, чтобы в любой момент быстро сварганить легкий супчик, а также печеночный паштет (во вкусе он не теряет, но лучше не размораживать его в микроволновке, чтобы не перегреть, а вынуть из морозилки и оставить в холодильнике на ночь.
В целом мой эксперимент удался, моя морозилка аккуратно, как полка с книгами, забита заготовками и плоскими пакетами с готовой едой: готовить стало проще, а дети могут сами разогреть себе что-нибудь, не отвлекая меня от работы.
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/ya-proverila-kakie-blyuda-i-produkty-horosho-perenosyat-zamorozku-a-kakie-teryayut-svoi-svojstva-2367115/
Лаваш армянский
Лаваш – пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.
Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».
Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной. Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.
Калорийность лаваша армянского
Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства лаваша армянского
В составе армянского лаваша: мука пшеничная, вода, соль и закваска.
Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). Витамины группы В, которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.
Вред лаваша армянского
Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.
Выбор и хранение лаваша армянского
Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.
Лаваш армянский в кулинарии
Лаваш – самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и свежую зелень (попробуйте сыр заменить варёным яйцом), различные начинки – мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные.
Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы.
Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.
Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».
Источник: http://www.calorizator.ru/product/bread/bread-20
Как хранить лаваш: это необходимо знать
Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.
Коротко о главном
Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.
В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.
Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.
Знаете ли вы, что
В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».
: Где купить имбирь — разбираем основательно
На что обратить внимание при покупке
В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.
Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.
Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.
Правильный лаваш из магазина:
- матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
- эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
- без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.
Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма
Как заморозить: советы
Заморозка ничуть не портит вкус такого продукта, как лаваш. Прежде чем замораживать лист хлеба, запаситесь пищевой плёнкой или пергаментом. В этих материалах он будет защищён от примерзания к стенкам камеры, а также от посторонних запахов. Между каждым слоем теста помещайте лист пергамента. Для хранения сворачивайте всё рулетом.
https://www.youtube.com/watch?v=XFZd6FOXNU0
Хранение лепёшек в морозильной камере возможно от 2 до 6 месяцев. Для сравнения: при комнатной температуре выпечку можно держать не более 5 суток.
Совет
Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности.
Источник: https://newsu.ru/produkty/lavash-kak-hranit-doma-prodlit-srok-godnosti-i-vernut-svezhest.html
Лепёшка, лаваш. Без глютена, сахара. Веган
Лепёшки (лаваш) получаются такими вкусными! Не знаю, может я давно их не готовила? Но умяла, за один присест, четыре лепёшки. Ну очень вкусно! И так радостно, что удалось разработать таой чудесный рецепт .
Лепёшку готовила одновременно с очень вкусным Закусочное печенье.Без глютена,казеина,сахара и яиц.Веган
Одно тесто – два вкусных и разных рецепта. А при желании, много разнообразных вариантов выпечки. Немного креативности желания – и все счастливы!)))
Рецепт
Работая над тестом для этого рецепта, дала ему “отдохнуть” больше обычного. А часть теста оставила на следующий день. Работать с таким тестом было намного легче. Легко раскатывать, сворачивать. Трещинки на тесте не образуются. Рекомендую приготовить тесто заранее. Завернуть в пергамент. И хранить в холодильнике. Можно даже заморозить.
Тесто готовим по рецепту: Универсальное тесто N2. Без глютена, сахара. Веган
- Мука киноа, пшённая, цельнозернового риса, зелёной гречки – 200 г (50+50+50+50)
- Кокосовая мука – 20 г
- Псиллиум – 30 г (+-. См про тесту. Оно должно собираться в комок. Хорошо раскатываться и сворачиваться)
- Кокосовое масло – 20 г (+20 г для этого рецепта и для выпечки лепёшек)
- Кипяток – 400 мл (+-. См. по тесту)
- Соль морская – по вкусу.
И так, приступим
- Растопим масло.
- Добавим сухие ингредиенты. Перемешаем.
- Кипяток. Аккуратно, порционно. Тесто не должно быть крутым. А довольно мягким и эластичным. Даём тесту “отдохнуть” сутки в холодильнике.
- Достаём тесто из холодильника. Даём постоять при комнатной температуре минут 30. И начинаем его разминать. Тесто быстро становится пластичным. Значит можно приступать к готовке.
- Отделим кусочек теста. У меня лепёшки по 170 г. Раскатаем тесто между листами пергамента. Не очень тонко. Мне хотелось приготовит не очень тонкую лепёшку (чтоб было, что укусить). Прикладываем к тесту основание формы и вырезаем круг. Размер, форма – на ваше усмотрение. Я ориентировалась на размер своей сковороды.
- Разогреваем сковороду. Смажем маслом. Выложим лепёшку. Накрывает крышкой (это важно).
Выпекаем на максимальном огне. Лепёшку переворачиваем лопткой, когда она “поднимается”. Накроем крышкой. Даём подрумяниться. Лепёшка готова.
- Выложим лепёшку на блюдо. Смажем маслом. И накоем крышкой. Лепёшки кладём одну на другую. Сразу просле выпечки не заворачиваем в лепёшку начинку. Даём немного отдохнуть по крышкой. Лепёшка становится эластичной после такой импровизированной сауны.
Можно заворачивать любую начинку и дегустировать лепёшки. Приятного аппетита.
Похожее
Источник: https://vkusradosti.com/2019/04/20/lepjoshka-lavash-bez-gljutena-kazeina-i-jaic-vegan/
Армянский лаваш – достойная альтернатива хлебу
Традиционный армянский лаваш приобрел в современной кухне особую популярность. Он является не только достойной заменой хлебу, но и используется как универсальная основа для множества блюд и быстрых закусок. Данное изделие включает в свой состав всего три базовых ингредиента: муку, воду и соль, а его приготовление будет под силу даже неопытному кулинару. Калорийность продукта средняя – 240-280 ккал, поэтому им можно смело заменять любимую выпечку, не боясь за фигуру.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить армянский лаваш несколькими способами, а так же некоторые закуски из него.
Армянский тонкий лаваш на сковороде
Данная подробная инструкция поможет даже самой начинающей хозяйке самостоятельно сделать правильный тоненький лаваш по-армянски на собственной кухне с использованием самых простых компонентов и обычной кухонной посуды.
Список продуктов для готовки 9 небольших лепешек:
- Стакан горячей кипяченой воды;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Соль – половинка чайной ложечки;
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Теперь само приготовление армянских лавашей:
- В отдельную посуду просеиваем муку, создаем в ней углубление и вливаем туда водичку с растворенной в ней солью, а также добавляем растительное маслице. Быстренько замешиваем тесто при помощи тонкой вилочки и перемещаем его на рабочее пространство;
- Продолжаем месить тестовую массу руками, пока она из плотной не станет пластичной и мягкой. Данный процесс необходимо производить в течение 15-20 минут, чтобы изделие насытилось кислородом и приобрело слоистость. После этого накрываем заготовку миской и даем отдохнуть полчаса;
- За это время тесто должно стать эластичным. Делим его на 9 одинаковых шариков (это число может варьироваться в зависимости от размеров сковороды). Прикрываем их тканью, чтобы не заветривались, и начинаем по очереди максимально тонко раскатывать, стараясь придать каждой заготовочке форму круга. Каждый пласт должен просвечиваться;
- Ставим сухую сковородку на пламя чуть ниже среднего и хорошенько прогреваем ее;
- Выкладываем на нее первый раскатанный пласт. Буквально через полминуты он начнет покрываться пузырьками. Держим изделие примерно полторы минуты до появления характерных коричневых пятнышек, затем переворачиваем на обратную сторону и выдерживаем еще полминутки. Если тесто замешано правильно и тщательно, то наш лавашик начнет немного раздуваться;
- Аналогичным образом выпекаем оставшиеся лепешки. После этого можно наслаждаться свежеиспеченным ароматным продуктом. Также армянский лаваш в домашних условиях можно хранить в холодильнике или заморозить. Для этого его нужно свернуть трубочкой и положить в пакет.
Тонкий домашний лаваш на дрожжах
Печется так же на сковороде, как и в предыдущем рецепте, лепешки делаются по диаметру посуды.
Список продуктов:
- Мука – 400 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Вода – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – маленькая ложечка.
Теперь сам рецепт армянского лаваша:
- В подогретой водичке растворяем дрожжи и соль, подсыпаем стаканчик муки и оставляем на 10 минут;
- Маслице растапливаем и охлаждаем, затем вливаем его в тесто и все тщательно перемешиваем;
- Добавляем мучные остатки, замешиваем тесто. Укрываем его тканью и оставляем в теплом помещении на полчаса;
- По прошествии этого времени делим массу на 7 равных шариков и оставляем еще на 10 минут, чтобы лепешки было проще раскатывать;
- Раскатывание и выпекание на сковороде производится так же, как и в предыдущем варианте.
Рецепт для духовки
Данная схема готовки поможет сделать лепешку больших размеров, которая отлично подойдет для шаурмы из нескольких слоев или закусочного рулета.
Вам понадобится:
- Мука – 350 г;
- Вода – 150 мл;
- Соль – чайная ложечка;
- Масло растительное – 3 большие ложки.
Инструкция готовки:
- Соль размешиваем в водичке, подливаем маслице и подсыпаем половину от общего количества муки. Доводим смесь до однородности. Досыпаем мучные остатки, вымешивает упругое тесто и ставим в тепло на полчаса;
- Делим заготовочку на кусочки по размерам противня;
- Раскатываем каждый шарик в пласт любой предпочтительной формы, по очереди укладываем на противень и помещаем в духовку, раскаленную до 180 градусов. Держим в течение 2-3 минут;
- Готовые подрумяненные лепешки нужно слегка ополоснуть водой;
- Мокрые изделия складываем друг на друга в стопочку, прикрываем тканевой салфеткой и выдерживаем полчаса. После этого их можно поместить в пакет или убрать в холодильник.
Лаваш с сыром и зеленью
Можно приготовить очень быстрые и вкусные блюда из армянского лаваша. Это лишь одно из великого многообразия. Данная закуска очень легко готовится, поэтому ей можно без особых усилий и временных затрат накормить гостей.
Вам понадобится:
- 3 листа лаваша (можно разделить их на более маленькие части);
- 300 г брынзы;
- 2 яйца;
- Пучок зелени;
- 3 зубца чеснока.
Поэтапная схема готовки:
- Для начинки разминаем брынзу вилкой, рубим зелень. Меленько нарезаем чеснок. Соединяем эти ингредиенты вместе в одной мисочке, разбиваем сюда же яйца и хорошенько смешиваем все до состояния однородности;
- Выкладываем получившуюся начинку на широкую часть лавашика и сворачиваем в трубочку от широкой стороны к узкой;
- Укладываем заготовочки плотно друг к другу на смазанный маслицем противень или в форму для запекания. Можно дополнительно полить их сверху сырным соусом. Выпекаем наши лавашевые трубочки с сыром в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут. В результате у вас получатся изделия с потрясающим ароматом и великолепной хрустящей корочкой.
Рулеты из лаваша с сыром и беконом
Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.
Вам потребуется:
- Лаваш по-армянски – 500 г или одна упаковка;
- Твердый сыр и бекон копченый – по 100 г;
- Масло растительное и кетчуп – по столовой ложке;
- Специи – по вкусу;
- Соус соевый – 2 столовые ложки.
Готовим пошагово:
- На расстеленный лавашик выкладываем тоненько нарезанный бекон;
- Следующим слоем идет нарезанный тоненькими ломтиками сырок;
- Сворачиваем заготовку в колбаску, нарезаем порционными кусочками среднего размера и выкладываем в формочку для запекания;
- Смешиваем в отдельной емкости соус соевый, кетчуп и маслице растительное, добавляем любимые специи. Заливаем полученной смесью наш рулет из армянского лаваша и запекаем в духовке 10-15 минут при 190 градусах до подрумянивания.
Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.
Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/armyanskij-lavash-dostojnaya-alternativa-xlebu.html
Тонкий армянский лаваш в духовке, рецепт — Рецепты
Армянский лаваш готовят из муки и воды. Его можно подать вместо хлеба к шашлыку или мясу на гриле, или завернуть в него начинку и сделать аппетитную закуску.
Правильно приготовленный армянский лаваш немного пузырится
Getty
Ингредиенты
Мука600 граммовМасло растительное60 миллилитровСоль3 грамма
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Главное условие его приготовления – тесто нужно вымешивать долго, не менее 15-20 минут.
Потом ему нужно дать отдохнуть, чтобы оно успело насытиться кислородом.
Пошаговая инструкция:
- Нагреть 200 мл воды, растворить в ней соль.
- Муку высыпать в емкость горкой, сделать углубление. Влить растительное масло, а затем воду.
- Заместить крутое пластичное тесто. Его необходимо месить по особой технологии – растягивая, сворачивать в рулет, после чего смять в шар, раз за разом повторяя эту манипуляцию. Таким образом тесто становится более воздушным. Если оно немного пристает к рукам, добавлять муки не нужно, лучше смазать кожу растительным маслом. Вымешенное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Разделить на 9 равных частей, тонко раскатать скалкой. Сковороду разогреть, не смазывать маслом. Держать лаваш на сковороде примерно по одной минуте с каждой стороны. Выложить на тарелку, сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть полотенцем. Так его края не пересохнут.
Что тонкий армянский лаваш не пригорел на сухой сковороде, ее нужно предварительно натереть солью. Лучше всего использовать чугунную посуду.
Рецепт дрожжевого лаваша
За счет сливочного масла тесто получается более плотным.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г. муки;
- 10 г. дрожжей;
- 50 г. сливочного масла;
- 5 г. соли.
Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 лавашей диаметром около 20 см.
- Подогреть 100 мл воды. Растворить дрожжи, дать постоять 20 минут. Влить растопленное сливочное масло и еще 100 мл воды, добавить соль и засыпать муку. Вымешивать тесто 15 минут, энергичными движениями формируя из него колбаску. Дать постоять 30 минут.
- Разделить на части, тонко раскатать скалкой и обжарить на сковороде без масла.
Готовые лаваши выложить друг на друга, обильно смочить водой. Их можно заморозить в морозилке впрок на несколько недель.
Как испечь в духовке вкусный армянский лаваш
В духовке лаваш легко пересушить, поэтому необходимо внимательно следить за временем.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Также понадобится 2-3 ст. л. муки, чтобы присыпать ею стол во время раскатки теста.
- Муку дважды просеять через сито. Сформировать горку.
- В воде растворить соль и развести растительное масло, вылить в муку. Замесить крутое тесто. Месить его не менее 10 минут энергичными движениями, постоянно растягивая. Сформировать шар, оставить на 40 минут под полотенцем.
- Разделить на 8-9 частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1 мм. Противень застелить пекарской бумагой, выложить лаваш, расправить его. Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Запекать около 5 минут. Лаваш должен чуть подрумяниться.
Каждый готовый армянский лаваш нужно обильно сбрызнуть из пульверизатора обычной водой, сложить лепешки друг на друга и накрыть тарелкой на 10-15 минут.
В следующей статье: рецепт грузинского лаваша
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-tonkiy-armyanskiy-lavash/
Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть
С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.
Как хранить дома
- При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
- В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.
Хозяйке на заметку
Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.
Как продлить срок годности
В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.
- Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
- Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
- Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.
Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.
Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного
Как вернуть мягкость
Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
- Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
- Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.
В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.
Совет дня
Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.
Выводы
- Настоящий армянский лаваш способен храниться до полугода. Но в ненадлежащих условиях может испортиться за считаные дни.
- Он не боится сухих и теплых помещений, но чувствителен к влаге, от которой быстро плесневеет.
- Вернуть свежесть черствому хлебу очень просто. Достаточно его увлажнить и немного подогреть. Именно так и делают на его родине – в Армении.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник: https://prohranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/lavash.html
Где, сколько и как правильно хранить лаваш в домашних условиях
Популярное мучное изделие восточной кухни, лаваш, давно не является для нас экзотическим. Армянский хлеб можно приобрести в любом супермаркете или изготовить самостоятельно. А рецептов его дальнейшего применения существует большое множество.
По сути это лепешка из муки, воды и соли с диаметром 40 – 50 см, круглой или слегка вытянутой формы. Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества.
Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.
Сколько хранить лаваш в холодильнике
Принято считать, что срок хранения лаваша с момента изготовления не превышает 3 суток.
Срок годности лаваша в холодильнике более продолжительный: 5 – 7 дней. А в замороженном виде этот продукт способен «прожить» до полугода.
Как выбрать
Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания. К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.
В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.
Качественный продукт обладает равномерной окраской, имеет матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшое растяжение и другие виды деформации не приводят к разрывам благодаря чуть «резиновой» структуре свежего лаваша. Уже подсохший продукт такими возможностями не обладает.
Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.
Условия хранения
То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.
Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.
Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.
Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.
Заморозка
Можно ли хранить лаваш в морозилке? Несомненно да, при выполнении ряда условий. Длительное хранение продукта можно обеспечить с помощью пищевой пленки или пергаментной бумаги. Хорошо упакованный продукт отправляют в морозилку на срок до 6 месяцев при температуре ниже -18°С. При более высокой температуре заморозки выпечка «продержится» около 3 месяцев.
Для замораживания потребуется.
- Хорошо упаковать изделие с помощью пергамента или пленки для пищевых продуктов.
- Разместить выпечку таким образом, чтобы соседние продукты не смогли ее деформировать.
- В случае внезапной (или плановой) разморозки камеры, позаботиться о создании надлежащих временных условий хранения продукта.
Перед использованием замороженную лепешку не извлекают из упаковки. Ее можно привести в исходное состояние в естественных условиях или с помощью микроволновки. Туда герметично упакованный продукт следует поместить на 10 секунд.
Нужно учитывать, что срок годности лаваша в холодильнике может оказаться меньшим, чем в обычной хлебнице. Герметичный полиэтиленовый пакет – самая неудачная упаковка для этого продукта. Хотя в холодильнике другие варианты хранения армянского хлеба не предусмотрены в принципе.
Как вернуть свежесть
Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:
- обработать из пульверизатора питьевой водой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 10 – 15 минут;
- выложить подсохший лаваш на увлажненную ткань;
- обработать паром в микроволновке (поможет «оживить» даже засохшие лепешки);
- «паровая ванна» (в отсутствии современных приспособлений — струя пара обычного чайника).
В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.
Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.
Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lavash.html
Можно ли хранить лаваш в морозилке: как сохранить хлеб надолго свежим и вкусным
Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.
Хранится ли армянский лаваш в морозильной камере
Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.
Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.
Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.
Совет
Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.
Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.
Как хранить хлеб правильно: 8 способов, чтобы не плесневел и не черствел в домашних условиях
Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.
Почему холодильник не подходит для хранения хлеба
Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.
Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.
Быстрая потеря влаги
Свежеиспечённый хлеб на 50%!состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.
Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.
Справка! При такой температуре влага из мучных изделий достаточно быстро испаряется. Поэтому батон уже на вторые сутки черствеет.
Образование плесени
Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.
Источник: https://polzavsvred.ru/produkty-hranenie/srok-godnosti-lavasha.html