Как долго можно хранить вареную курицу в холодильнике

Сколько хранится курица в холодильнике: вареная, жареная, охлажденная

Как долго можно хранить вареную курицу в холодильнике

В мясе птицы содержится большое количество веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Курятины вкусна в любом виде — ее жарят, варят, тушат. Чтобы сберечь все вкусные и полезные качества продукта, необходимо правильно его хранить в холодильнике.

Сырое мясо птицы

Основное правило, которого стоит придерживаться, чтобы сохранить курицу свежей и вкусной — температура внутри холодильника. Она должна быть не выше +10 °С, но и в этом случае сырую птицу нужно приготовить в течение 16-20 часов. После этого срока при температуре +10 °С она испортится и станет непригодной к употреблению.

Другие температурные режимы увеличивают срок хранения продукта.

  1. Если понизить температуру до °С, мясо может сохраняться в холодильнике до 48 часов.
  2. Срок до 3 дней может перенести продукт, который хранится при +5 °С.
  3. Если уменьшить температуру хранения продукта до -2 °С , можно держать охлажденную птицу 4 дня.

Время того, сколько хранить охлажденную курицу в холодильнике, определяется в зависимости от такого фактора, как уровень влажности в отсеке для хранения мясных изделий. Оптимальным вариантом является от 80 до 95%. Влажность влияет на сохранность мяса. Если придерживаться подобного диапазона влажности, птица не промерзнет — она станет просто охлажденной. Это значительно улучшит ее хранение.

Размороженная тушка не может храниться при температуре выше 15 °С . В течение буквально пары часов в тепле такое мясо станет непригодным у употреблению, поэтому сразу после разморозки необходимо приготовить продукт как можно быстрее.

Целая свежая птица хранится дольше, если из нее удалены все внутренности: печень, почки и сердце. Кости также ускоряют процессы гниения, поэтому для более длительного хранения их лучше удалить.

Заморозка

Более долго хранится мясо в морозилке, но в нее нужно помещать предварительно охлажденную курицу — так она сохранит большее количество полезных веществ внутри. Не рекомендовано замораживать курицу дважды — от этого она теряет свой вкус. Если есть возможность, не стоит помещать размороженное мясо назад в морозилку — лучше его приготовить. Готовую курицу можно будет хранить несколько дней и она совершенно не потеряет во вкусовых качествах.

В морозильной камере при температуре -5 °С птица может храниться только 3 месяца, а при –18 °С до года. Срок годности филе зависит от температуры, при которой мясо заморозили. Лучше всего помещать на хранение в морозилку как можно более свежее мясо — тогда оно дольше будет сохранять свои полезные свойства.

Не стоит держать замороженную курицу дольше полугода — она становится невкусной.

Хранение готового продукта

Иногда возникает необходимость хранить в холодильнике уже приготовленное мясо. Это облегчает жизнь в тех ситуациях, когда нет возможности готовить еду каждый день. Тогда хозяйки просто готовят пищу на выходных, а в будние дни едят уже готовую продукцию. Чтобы птица оставалась пригодной к употреблению и не испортилась, нужно знать, сколько хранить приготовленную курицу в холодильнике.

Отварной вид

Вареная курица является одним из наиболее диетических продуктов. В ней содержится небольшое количество жиров. Вареная птица — это источник протеина.

Время того, сколько хранится вареная курица в холодильнике, невелико — гораздо меньше, нежели сырой продукт. Даже в холодильнике с температурой около 5 °С этот срок не превышает 48 часов.

После этого времени отварная птица теряет свои вкусовые качества, становится более жесткой. Вареная курица должна быть помещена в герметичную емкость при хранении. Это необходимо, чтобы куриное мясо не впитывало посторонние запахи из холодильника.

Не стоит хранить вареную курицу в морозилке — после разморозки она теряет свою структуру.

Жареное мясо

Более вкусной является жареная курица. Она имеет насыщенный вкус, хотя и не является такой полезной. Время того, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике, зависит от степени прожарки. Хорошо приготовленное мясо без крови может быть помещено в холодильник на срок до 3 суток. Точно так же можно хранить курицу-гриль.

Ее можно некоторое время держать в морозилке. Жареная птица не потеряет от этого во вкусе, но долго держать готовую замороженную курицу в морозилке не стоит — максимум месяц при температуре от -5 °С до -10 °С . После этого срока куриное филе становится не таким сочным. Лучше помещать жареную продукцию в морозильную камеру без костей — так она будет гораздо вкуснее после разморозки.

С маринадом

Перед тем как жарить куриное мясо, его можно замариновать — так продлится его срок хранения, если он уже на исходе. Существует много способов замариновать птицу:

  • в уксусе;
  • вине;
  • лимонном соке.

Замаринованную тушку можно хранить в холодильнике недолго. Время того, сколько хранить маринованную курицу в холодильнике, зависит от способа приготовления. В уксусе это могут быть сутки, а вот в вине — не более 12 часов. После этого ее стоит обязательно приготовить — замораживать такой продукт не стоит. Маринованную птицу это может лишить сочности и придать ей слишком концентрированный вкус специй.

Запеченное блюдо

Хозяйки запекают мясо, чтобы оно было похоже на жареное, но сохраняло свои полезные свойства. Запеченную курицу можно хранить в холодильнике не более 3 дней. После этого она становится сухой и не такой вкусной. Такой вид мяса хранится только в посуде, которая имеет плотно закрывающуюся крышку, иначе оно быстро вберет в себя запахи из холодильника. Запеченную курицу можно поместить в морозильную камеру.

Копчености

Часто люди приобретают копченые продукты. Это очень вкусно из-за наличия большого количества специй.

Копченая курица хранится несколько дней, но стоит помнить, что копчению подвергается мясо, которое имеет истекающий срок годности, поэтому не стоит держать такой продукт длительное время в холодильнике — это может привести к размножению оставшихся бактерий и отравлению, сколько бы мяса не было съедено. Опасен может быть даже маленький кусочек. Копченая птица не хранится, это мясо для употребления в день приобретения.

Главное в хранении курицы — соблюдать необходимый температурный режим и не употреблять птицу, которая хранится дольше положенного срока. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/skolko-hranitsya-varenaya-kurica-v-holodilnike.html

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?

Как долго можно хранить вареную курицу в холодильнике

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

статьи

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

  • Если температура в камере вашего холодильника составляет от до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
  • Если температура в камере составляет от +4 до градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
  • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
  • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.

В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели.

Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

Источник: http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html

Сколько времени вареная курица может храниться в холодильнике

Как долго можно хранить вареную курицу в холодильнике

Курица – обязательный продукт на столе многих семей. Благодаря низкому содержанию жира ее особо ценят худеющие и любители здорового образа жизни. Опытные хозяйки могут придумать тысячу и один способ приготовления птицы, в их холодильнике всегда найдется кило свежего или приготовленного куриного мяса.

Мясо курицы – диетический и полезный продукт, ведь в нем много витаминов и минеральных веществ, магния, калия и фосфора. Все это богатство лучше сохраняется в вареной птице. И для того чтобы порадовать своих близких полезной пищей, нужно знать, как и сколько можно хранить отварную курицу.

Выбираем курицу

Для начала разберемся, как правильно выбрать курицу, ведь от этого напрямую зависит вкус готового блюда. В магазине продают охлажденную и замороженную тушки. Определитесь, когда вы собираетесь приступить к готовке: если через 3 дня и более, можно купить замороженный вариант. Осмотрите птицу на наличие ледяной глазури, если она есть, значит курица переморожена несколько раз. Откажитесь от такой покупки, так как придется переплачивать за воду, и мясо будет более жестким.

Лучше покупать охлажденное мясо: можно определить свежесть, и готовое блюдо будет нежным. У хорошей курицы нет кровоподтеков, кожа светлая, не липкая, запах приятный. Грудка естественного размера по отношению ко всей тушке, нет деформаций костей, при нажатии на продукт, мясо быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на этикетку: когда была упакована курица, какой у нее срок годности. Чем он меньше, тем более натуральное мясо, ведь в нем меньше консервантов. Что касается даты изготовления, от нее зависит, сколько можно хранить курицу дома до термической обработки. Тут главное не нарваться на недобросовестных продавцов, которые переупаковывают товар и меняют срок годности.

Готовить охлажденную птицу желательно сразу. Но не всегда это возможно, поэтому сразу поместите ее в холодильник. Можно оставить в пакете, а лучше переложите в глубокую миску с крышкой. Вакуумная упаковка будет идеальным решением, но подойдет только для счастливчиков, имеющих соответствующий аппарат. При температуре от 0 до +4 градусов срок годности составит 3 дня, свыше +4 градусов – не более суток.

В чем хранить

При комнатной температуре можно оставить вареную курицу на несколько часов. Если всю приготовленную птицу невозможно употребить за раз, поместите ее в холодильник. Для сохранения продукта подойдет глубокая емкость с крышкой, но ни в коем случае не пакет. Хорошо для этих целей использовать фольгу: она препятствует проникновению посторонних запахов и сохраняет полезные свойства. Если поместить продукт в вакуумную упаковку, можно продлить срок еще на пару дней.

Сколько хранить

На столе варенное мясо можно оставить, пока не остынет. Максимум еще на пару часов. Дальше либо все быстро съесть, либо отправить в прохладное место. Санитарные нормы разрешают хранение отварной птицы не более суток в холодильнике. Это касается прежде всего предприятий общепита, в домашних условиях часто свежесть еды определяется при помощи обоняния. В этом есть свой резон: бактерии, вызывающие порчу продуктов, имеют характерный запах.

При температуре до +4 градусов отварная птица сохранит свои вкусовые качества на протяжении не более трех дней. На третий день перед употреблением поджарьте мясо. Это поможет избавиться от патогенных бактерий, вызванных длительным хранением, если таковые присутствуют. В крайнем случае для увеличения этого срока заморозьте мясо.

Курица для детского питания

Выбирайте охлажденную птицу для детских блюд и старайтесь готовить ее сразу же. Срок хранения в холодильнике отварной курицы в этом случае лучше ограничить одними сутками. Если нет возможности сразу употребить отваренную курицу, дождитесь остывания и сразу уберите в холодное место не более, чем на 24 часа.

Курица в супе

Желательно суп или бульон употребить свежим. В тех случаях, когда это невозможно, храните его в холодильнике при температуре до +5 градусов не больше двух дней. Если есть подозрение, что суп испортился, лучше его вылить или хотя бы прокипятить. Прокисший бульон даст пену. Запасливые хозяйки умудряются даже замораживать бульон и продлевают его срок годности на несколько недель.

Важно:

  1. От того, как давно птица находится на прилавке, зависит, сколько ее можно хранить дома.
  2. Свежая курица будет дольше храниться в холодильнике, если ее отделить от костей.
  3. Перед приготовлением курицы подержите ее в воде час-два. Это поможет очистить мясо от вредных добавок.
  4. В холодильнике курицу следует хранить в специальной зоне для мяса.
  5. Вареную птицу в бульоне храните в стеклянной посуде.
  6. Для диетических блюд и для детского питания выбирайте грудку, так как в ней наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов при низком содержании жира.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить куриный фарш в холодильнике

Отварная курица может быть как полезным главным блюдом, дополненным гарниром, так и основным ингредиентом лечебной или профилактической диеты. В любом случае, ее правильное хранение – это залог вкусного и полезного блюда.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/skolko-hranitsya-varenaya-kuritsa.html

Как хранить курицу

Курица — наш домашний стратегический продукт, быстрый вариант ужина, обеда или даже завтрака. Но запасаясь им, нужно знать, сколько можно хранить курицу, ведь рано или поздно выходит срок годности любого продукта даже в морозильной камере. Сколько хранят курицу в магазине, нам неизвестно, но ориентируясь на внешний вид и запах продукта, который мы покупаем, можно составить примерное мнение о том, что мы будем есть и готовить.

Вареная курица

Уже готовая вареная курица для салатов, или для пирожков, в общем, вареная курица без подливы может храниться всего несколько часов. Если не вынимать ее из бульона, то время, сколько можно хранить курицу, увеличится до двух суток.

Тушеная курица

Тушеную в подливе курицу можно хранить в холодильнике 3-4 дня, это готовый продукт, который не портится быстро. Время, сколько хранить курицу, также зависит от того, как часто вы будете брать подливу. Поэтому, на всякий случай, лучше перекипятите блюдо через два дня.

Жареная курица

А вот окорочка или крылышки, жаренные вчера на ужин, можно достаточно долго хранить. Сколько времени можно хранить курицу, зависит от ваших аппетитов, так как морозить ее нельзя. Но за три дня ничего страшного с готовым блюдом не случится при температуре +5°. Главное, накройте ее крышкой, чтобы ароматы специй не смешались с другими продуктами из холодильника.

Сколько хранить курицу в морозилке

Запасаясь впрок по акции куриным мясом, все же не нужно брать полную морозилку. Есть нормы и правила, сколько можно времени хранить курицу в морозилке, которым следовать лучше неукоснительно.

Даже если вы купили герметично упакованную курицу, все же не стоит хранить ее долго. Замороженные части курицы можно хранить в морозильной камере не дольше недели, максимум – месяц. Почему так мало – да потому что мясо перемерзает и теряет свои питательные свойства, а также волокна теряют упругость, и готовить мясо будет сложно.

Сколько хранить копченую курицу

Если вы купили различные копченые части курицы и не съели все сразу, можно положить их в холодильник. Сколько можно хранить копченую курицу в холодильнике – не больше двух дней, завернув в пакет, чтобы ароматы курицы не смешивались с другими продуктами. Употребление копченостей – это одна из причин, почему не уходит вес на диете Дюкана, поэтому ешьте их умеренно.

Сколько хранить маринованную курицу

А вот маринованную на шашлык или для обжаривания курицу нужно хранить недолго. Мясо курицы нежное и быстро маринуется, поэтому не нужно заготавливать его за несколько дней. А если так получилось, то важно помнить, сколько хранить курицу в маринаде в холодильнике: не более трех дней, потом лучше пожарить.

Так же рекомендуем посмотреть

(1 votes, average: 7,00

Источник: http://useful-food.ru/kak-xranit-kuricu/

Можно ли хранить сырую, маринованную, жареную, варёную курицу в морозилке

Не будет преувеличением сказать, что куриное мясо невероятно популярный, вкусный и сравнительно недорогой продукт. И многие хозяйки предпочитают запасать его впрок. Но возникает резонный вопрос: сколько можно хранить курицу в морозилке или холодильнике, чтобы не потерять полезных свойств?

Свежий продукт

Если речь идёт о хранении свежей куриной грудки (голеней, крыльев, ножек) или целой курицы, то лучше продукт сразу заморозить. Потому что в холодильнике, при температуре от 0 до +4 её можно держать не дольше 4 дней с даты, указанной на упаковке.

Совет
Сайт mschistota.ru предупреждает: если на маркировке указан более длительный срок годности, то это повод задуматься о качестве мяса или добросовестности продавца.

В замороженном виде свежее куриное мясо сохранится до года при температурном режиме –24 —18° C. Соответственно, чем теплее в морозилке, тем меньше будет храниться курица.

Предпочтительно перед отправкой в морозильную камеру сразу поделить курицу на разовые порции и, если нужно, очистить от шкуры. Повторная заморозка недопустима, так как это сильно повлияет на вкусовые свойства мяса и его состав, уничтожив большую часть полезных веществ.

Маринованное мясо

Замаринованную курицу допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Но стоит учитывать, что длительное воздействие на нежное мясо птицы крайне нежелательно. Поэтому нужно очень внимательно ознакомиться с информацией на упаковке соуса или смеси для маринования прежде, чем приступать. Замораживать такую курицу эксперты не рекомендуют.

Варёная или жареная курица

Варёное или жареное куриное мясо в холодильнике прекрасно сохранится в течение 2—3 дней при температуре не выше +5 градусов. А в морозилке пролежит до 3—6 месяцев, при –18. Мясо совершенно не теряет своих свойств (при однократной разморозке).

Как правильно разморозить

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует оттаивать куриное и любое другое мясо щадящим способом и не допускать температурного шока:

  1. Достать из морозилки.
  2. Положить в тарелку или поддон, чтобы влаге было куда стекать.
  3. Поставить в основную камеру холодильника, подальше от стенок и готовых продуктов.
  4. Дождаться полной разморозки птицы.

Да, такие манипуляции занимают порой до суток, но куриное мясо сохранит максимум вкуса и полезных веществ. Если совсем нет возможности ждать, то стоит размораживать продукт при комнатной температуре. И ни в коем случае не прибегать к помощи микроволновки, тёплой воды или других воздействий.

Курица поистине универсальный и полезный продукт, а низкая стоимость, по сравнению с другими видами мяса, делает её царицей стола. Не бойтесь покупать замороженную курицу или отправлять в морозильник на хранение. Правильное оттаивание сохранит всю пользу мяса.

Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-zamorozhennaya-kurica.html

Сколько может храниться курица в холодильнике

Хороша курочка перьями, а мясо у неё ещё лучше. Мудрость народная про вкусную составляющую этой птицы проверена каждым из нас многократно. Курицу можно варить, жарить, готовить на гриле и есть ещё добрая сотня вариантов блюд с курятиной. Лучшие для приготовления – охлаждённые куры. Излишки продукта можно хранить. Сколько может храниться курица в холодильнике? Какие условия позволят сохранить курицу свежей дольше?

Свойства куриного мяса

Положительные:

  • курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
  • куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие,  он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз. 

Отрицательные:

  • Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
  • Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).

Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке. Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.

Польза для здоровья

Употребление куриного мяса необходимо:

  • для роста и восстановления многих тканей и органов человека;
  • оздоровления организма в целом;
  • предотвращения различных болезней.

Издавна первым блюдом ослабленных или оперированных больных является куриный бульон.

Способы использования

Курятина – популярный продукт, который может быть ингредиентом:

  • мясных продуктов промышленного изготовления,
  • блюд в заведениях общественного питания различного ранга,
  • обычной еды и праздничных угощений домашнего приготовления.

Бесспорно: лучшим вкусом обладает блюдо, в приготовлении которого использована свежеобработанная охлаждённая тушка. При выборе важно знать отличительные признаки свежей продукции, чем она отличается от замороженной, а затем оттаянной.

Правильный выбор

Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.

Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.

Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.

И всё-таки неплохо использовать при выборе продукта собственные глаза и нос. Лучше осматривать неупакованную курицу или экземпляры в прозрачной таре.

Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.

Грудка — лучшая и самая дорогая часть курицы.

Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.

Если кожа липкая, скользкая – экземпляр не первой свежести.

По возможности понюхайте мясо. Свежее обладает приятным запахом, подпорченное отдаёт «душком».

После надавливания пальцем на мягкую часть свежее мясо быстро расправляется и восстанавливает форму. Продукт несвежий, если вмятина останется.

Замораживать тушки полагается только один раз. Толстая корка льда на них указывает, что продукт подвергался оттаиванию с очередным замораживанием. Бывает, для прироста веса тушки заливают и затем хорошенько замораживают. В этом случае образуется ледяная корка не только сверху, но и внутри, мясо также впитывает воду и продукт тяжелеет процентов на 10-20 (норма оледенения 4%).

Курочку с «промороженной репутацией» лучше не покупать – блюда из такого мяса невкусные и малополезные.

Правила и сроки хранения

Ритм и реалии современного бытия вынуждают делать продуктовые запасы. Вне холодильника срок годности приготовленной, свежей и охлаждённой курятины ограничен. И здесь у вдумчивого кулинара возникает ряд вопросов, одним из которых будет: сколько хранится замороженная или охлажденная курица.

Сохранность продукта отчасти зависит от упаковки. Ею может служить пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.

Варёную или жареную курицу желательно съесть сразу. Излишки блюда можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде или обёрнутыми в фольгу. В этих условиях вкус и аромат приготовленной курятины не изменятся.  Не рекомендуется помещать остатки блюд в целлофановый пакет.

Жареная или запеченная курица — традиционное блюдо мировой кухни.

Копчёную покупную курицу следует герметично упаковать и заморозить, ведь копчению чаще всего подвергается продукт, у которого заканчивается указанный срок реализации. Если копчению в домашней коптильне подверглась свежая тушка, излишки можно хранить в холодильнике, разделив на порционные куски, завернув их в фольгу или закрыв в тару с плотной крышкой. По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.

Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи.

Сроки годности

Диапазон температуры в градусах Цельсия (°C) Время хранения, часов

От — 2 до 0 72 — 84 От 0 до + 4 Не более 72 От +4 до Не более 48 От до + 10 Не более 24

Срок хранения курицы в вакуумной упаковке в холодильнике допустим до 5 суток, в морозилке – до года.

Курятина, освобождённая от костей, сохранится дольше.

Куриная грудка сохраняет свежесть: в холодильнике 2 дня, в морозилке до 1 года. Не забывайте о тщательной упаковке продукта (в контейнере с крышкой, в пищевой плёнке). 

Для куриного фарша в пищевом контейнере, помещённом на полке холодильника, сроки хранения 2 дня, в морозилке не дольше 4 месяцев.

Сколько курица хранится в морозилке

Морозильная камера позволяет продлить сроки хранения курятины.

При температуре заморозки -12 °C курица хранится до 4 месяцев, температура замораживания -18 °C увеличивает сроки сохранности до 8 месяцев; глубокое заморозка при -25 °C продлевает срок хранения до года, но ухудшает вкус готовых блюд.

В целом, курятина, припасаемая впрок, в указанные сроки сохранит питательность и вкус при условии соблюдения требований к упаковке и температурному режиму хранения. 

Как правильно разделать куриную тушку.

Источник: https://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-kuritsa.html

Сколько хранится в холодильнике вареная, жареная, копченая куриная грудка

Куриная грудка замораживается и используется для длительного хранения чаще всего, так как она является самой низкокалорийной частью тушки и применяется в большинстве рецептов. Курица хранится в холодильнике или морозилке, так как при комнатной температуре птица очень быстро портится. Можно охлаждать и готовое мясо – жареное, вареное, копченое. В зависимости от метода приготовления продукт имеет разные сроки сохранности.

Как хранить курицу в холодильнике

Чтобы по максимуму сохранить вкусовые качества и полезные свойства грудки на длительном промежутке времени, ее замораживают. Для этого готовое мясо режут на порционные кусочки, каждый из которых заворачивается в пищевую пленку и отправляется в морозилку.

При хранении на полке холодильника кусочки помещают в глубокую миску, накрывают фольгой и оставляют в таком виде (желательно на нижней полке). Фольга не дает проникнуть запахам других продуктов в мясо и сохраняет вкусовые качества грудки. В вакуумной упаковке срок продлевается на несколько дней.

Некоторые советы, которые помогут хранить курятину в холодильнике продолжительное время:

  • если положить грудку в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, она сохранится на несколько дней больше;
  • при складывании мяса в пакет необходимо хорошо выпустить весь воздух, поскольку контакт с кислородом ускоряет процесс разложения продукта;
  • нельзя помещать грудку рядом с рыбой, иначе она впитает запах;
  • в магазине лучше покупать сегодняшнюю грудку: чем дольше она лежит на прилавке магазина, тем меньше она сохранится дома;
  • отделяйте мясо от кости – так свежесть продержится дольше;
  • в холодильнике выделите специальное место для складирования мяса.

Сколько хранится сырое куриное мясо

Сырая куриная грудка при комнатной температуре продержится максимум сутки (зависит от температуры – летом птица хранится свежей 10-14 часов). Поэтому ее намного удобнее хранить в холодильнике или морозилке.

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую тару;
  • пищевую стрейч-пленку.

Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Приготовленная грудка портится быстрее сырой. Срок годности зависит от варианта упаковки и температуры в среде хранения. Микроклимат холодильника (температура +2+8 градусов) позволяет держать сырое мясо свежим максимум 3 дня. Вареный продукт при хранении необходимо поместить в закрытую емкость или обернуть фольгой.

Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12 градусов мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке до -18 грудка останется съедобной на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка до -25 продлит время годности до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится. Если отправлять в морозильник, предварительно нужно порезать мясо на порционные куски средних размеров.

Для заморозки необходимо придерживаться некоторых правил:

  • чтобы правильно заморозить мясо, филе отделяют от костей и режут на небольшие куски, порционно заворачивают в пищевую бумагу и кладут в пакет или другую емкость для заморозки;
  • размораживают продукт в холодильнике на нижней полке: резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
  • курятину изолируют от других продуктов с выраженным запахом – рыбы, лука, других видов мяса – поскольку курочка быстро впитывает любые посторонние запахи;
  • ни в коем случае для хранения не используют пакеты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько может хранится икра в холодильнике в пластиковой банке

Если ограничить контакт с воздухом, хранить мясо можно на несколько дней дольше. Делается это с помощью пищевой пленки и вакууматора. Если устройства на кухне нет, берут обычный пищевой пакетик, помещают туда курочку и выжимают из него максимум воздуха, после чего закрывают герметичной застежкой.

ВАЖНО: после того как продукт разморозится, он становится скоропортящимся, после этого мясо употребляют в пищу или используют в готовке в течение 10-12 часов. Его нельзя подвергать повторной заморозке.

Хранение копченой и маринованной курицы

Готовую копченую грудку, купленную в магазине, лучше употребить в этот же день. Обычно для копчения используют мясо, которое уже изрядно пролежало на витрине перед обработкой дымом. Магазинные копчености не замораживают и долго не хранят, употребляют как можно быстрее. Чтобы предотвратить появление бактерий во влажной среде, плотно оборачивают кусочки мяса в бумагу или фольгу.

Перед копчением грудку маринуют любым способом – засаливают либо заливают специальным маринадом. Маринованное мясо сохранит свежесть на более продолжительное время, чем сырое – до 1 недели. При полной герметичности упаковки срок увеличится до 10 дней.

Копченное в домашних условиях мясо герметично упаковывают и отправляют в морозильную камеру. Приготовленную грудку разделяют на кусочки, заворачивают в фольгу или помещают в пищевой контейнер и герметично закрывают крышкой.

Существует 2 способа копчения – холодный и горячий. При холодном грудку подвергают долгой обработке до 3 дней при незначительном нагревании до 28 градусов. Благодаря воздействию дыма, мышечные волокна птицы пройдут глубокую дезинфекцию. Если куриную грудку закоптили холодным способом, то хранить ее можно 3-4 месяца в морозилке при температуре -12 градусов. В холодильнике при температуре +2+6 можно держать 2 недели.

Горячий способ копчения характеризуется быстрой обработкой теплом до 3 часов при высокой температуре до 150 градусов. Грудка получается сочной, но с меньшим сроком хранения – до 72 часов в холодильнике и до 10-14 дней в морозилке.

Срок годности зависит от температуры в холодильнике и для курицы горячего копчения составляет:

Температура в холодильнике Срок хранения в часах
От -2 до 0 72-84
От о до +4 Не больше 72
От +4 до Не больше 48
От до +10 До 24

Хранение вареной, жареной птицы и курицы гриль

Грудку часто готовят впрок, поэтому возникает потребность сохранить мясо свежим на длительном промежутке времени. Жареная курятина в холодильнике продержится дольше, чем отварная или тушеная.

По пищевым нормам вареную курицу хранить в морозилке холодильника нельзя. На нижней полке холодильника вареное куриное мясо хранится в течение 1-2 суток.

В холодильнике жареное мясо хранится 2 суток при температуре не выше +6 градусов. Столько же сохраняет свежесть курица гриль. Если курятину герметично упаковать и выпустить весь воздух, то она сохранится на 4 дня.

ВАЖНО: если изделие лежало в холодильнике около 2 дней, перед употреблением в пищу его необходимо повторно поджарить.

Специалисты запрещают хранить жареную курицу в морозилке, как и вареную. Длительное содержание замороженного продукта опасно размножением в нем вредоносных бактерий.

И хотя жареную и вареную птицу нельзя замораживать, хранить свежую грудку можно как в холодильнике, так и в морозилке. Поэтому птицу замораживают в сыром виде, а после разморозки уже можно запекать, использовать в готовке супов и вторых блюд. Копченое же мясо хранится в морозильной камере до 3-4 месяцев (при обработке холодным способом). Срок годности мяса связан с температурным режимом и методом упаковки.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravilnoe-hranenie-kurinoj-grudki-v-syrom-i-gotovom-vide/

Сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике и в морозильнике

Все давно уже привыкли к тому, что продукты, которые продаются в наших магазинах, хранятся долго благодаря добавленным в их состав консервантам. Это удобно: положили в холодильник/морозилку, когда надо – разогрели и съели. Однако в некоторых продуктах при неправильном хранении поселяются вредные вещества, вызывающие отравления. Один из них – жареная курица. Сколько можно хранить ее в холодильнике и морозилке, расскажем далее.

Как хранить сырую и вареную курицу

Сырое мясо птицы хранят в охлажденном или замороженном виде. Срок годности охлажденной птицы в холодильнике при температуре от 0 до +4°C и влажности 80-85% – до 5 суток. При позеленении поверхности тушки, появлении плесени или незначительном постороннем запахе мясо выбрасывают.

Замороженную птицу хранят при температуре от -12 до -15°C и влажности 85-90% не более 10 суток. При хранении более 10 дней куриный жир прогоркает, его вкус и цвет изменяются в худшую сторону. Блюда из такой птицы будут невкусными.

При температуре от -16 до -25°C птица хранится в морозильной камере 12 месяцев. При этом изменяется ее внешний вид: кожица становится ломкой и сухой, в местах прилегания частей тушки появляются пятна или желтые полосы, ухудшаются вкусовые качества.

Приготовленное мясо птицы хранят только в холодильнике при температуре -4°C в среднем не более 2 суток. Тушку перекладывают из посуды, в которой она готовилась, в пластиковый контейнер или заворачивают в фольгу.

Важно! Исключение составляет курица в супе. Мясо из кастрюли не достают, но срок хранения супа в таком случае – 2 суток.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке

Способов приготовления курицы много, часто мясо готовят впрок, чтобы сэкономить время. Вечером после работы или в выходные дни просто достают готовый продукт, размораживают/разогревают и подают к столу. Курицу, блюда из нее, ее части в холодильнике и морозилке хранят по-разному.

Если не соблюдать сроки, в мясе размножаются патогенные микроорганизмы. Отравление мясом птицы – одно из самых тяжелых!

В холодильнике средняя температура для хранения – от 0 до +6°C, в морозилке – не выше -18°C. Сколько хранят куриную тушку:

Способ приготовления В холодильнике В морозилке
Вареная 1 сутки 5-6 суток
Жареная 2-3 дня 1 неделя
Курица-гриль копченая 6 суток 2 недели
Птица с подливкой 1-2 дня 6 месяцев
Пирог с курицей 1-3 месяца
Сырая 6-9 месяцев
Размороженная 12 часов
Куриные потроха 3-4 месяца

Срок хранения отварной курицы и блюд из нее в холодильнике при температуре от до +10°C уменьшается вдвое. Если температура 0+4°C, срок хранения птицы увеличивается на 3 дня.

Почему курица испортилась? Возможно, был куплен несвежий продукт. Охлажденная птица не должна иметь кровоподтеков, пятен, повреждений и неприятного запаха. Когда покупают замороженную курицу, обращают внимание, нет ли на ее коже толстой корки льда, которая говорит о том, что тушка подвергалась вторичной заморозке.

Совет. Сырая разделанная птица без костей хранится на 2-3 суток дольше, чем с костями.

Как хранить курицу в домашнем холодильнике

Правила хранения курицы:

  1. Приготовленное блюдо остужают в приоткрытой посуде при комнатной температуре, затем помещают в холодильный шкаф. Резкие перепады температуры для мяса противопоказаны. Да и агрегат может испортиться от перегревания.
  2. Готовое мясо упаковывают герметично, чтобы оно не контактировало с воздухом. Используют алюминиевую фольгу или пластиковый контейнер. Так блюдо не впитает запахи и сохранит свежесть. Запаковывать в полиэтиленовые пакеты птицу нельзя. Не подходит и емкость, в которой блюдо готовилось.
  3. Ставят хорошо упакованную курицу на нижнюю полку ближе к задней стенке. На дверце продукт не хранят из-за перепада температуры при открывании.
  4. Перед употреблением блюдо из курицы обязательно разогревают, чтобы восстановить вкусовые свойства. Но вот полезность разогретых продуктов будет меньше.
  5. Сырую курицу хранят в холодильнике отдельно от готовых продуктов, овощей, фруктов, напитков.
  6. Сырое мясо разделывают и перекладывают в емкость с плотно прилегающей крышкой.

Срок хранения курицы в морозилке

Любой замороженный продукт теряет пищевые качества. Если хранить приготовленную курицу в морозилке больше, чем положено, это вызовет разрушение тканей, резкую потерю микроэлементов и белка.

Способы хранения

Вареную/копченую/жареную курицу разрезают на куски – так она быстрее размораживается. Каждую часть плотно заворачивают в пакеты для замораживания. Не допускают прикосновения к сырым замороженным продуктам – мясу и рыбе. После разморозки при комнатной температуре продукт разогревают перед употреблением.

Важно! Повторная заморозка вареной/копченой/жареной курицы не допускается.

Долго хранится филе курицы в морозилке – до 12 месяцев, если там поддерживается температура от -18 до -24°C. Так же долго не испортится птица, замороженная промышленным образом.

Перед тем, как поместить в морозильную камеру, курицу разделывают на кусочки. Упаковывают ее в пакет, предварительно выпустив из весь воздух, или пластиковый контейнер. Тара для упаковки птицы должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. При таких условиях сырой продукт избежит соприкосновения с прочими продуктами в морозилке.

Чтобы разморозить курицу, ее помещают на 30 часов на нижнюю полку в холодильнике. Чем меньше вес мяса, тем быстрее оно отойдет. Птицу освобождают от пакетов, заворачивают в фольгу или пергамент и кладут на тарелку.

Из размороженной курицы готовят супы, подливы, используют в салатах. Есть 2 дня на то, чтобы ее использовать. Повторно замораживать мясо нельзя.

Сколько можно хранить жареную курицу без холодильника

Этот вопрос всегда актуален, ведь жареная курочка – любимое блюдо в дорогу. При жарке выделяются канцерогены, которые вредны для организма человека, но помогают сохранить мясо на 48 часов. Рекомендуется самостоятельно жарить птицу, чтобы быть уверенным, что она свежая и приготовлена с соблюдением санитарных норм.

На воздухе продукты окисляются, а большинство бактерий не может жить в безвоздушном пространстве. Если удалить воздух из упаковки, где хранится еда, она останется свежей. Существует 2 способа хранения жареной курицы: алюминиевая фольга и вакуумный стеклянный/пластиковый контейнер. Перед тем как поместить птицу на хранение, ее охлаждают.

:

Как хранить мороженое в морозилке в домашних условиях.

Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки.

Как устранить неприятные запахи в морозильнике.

Заключение

Чтобы не отравиться мясными продуктами, их нужно правильно хранить. Самый привычный способ – холодильник. Сырую и приготовленную курицу хранят в определенной таре на разных полках и не допускают их соприкосновения. Если птица куплена/приготовлена впрок, ее замораживают.

Пользуйтесь таблицей из нашей статьи по срокам годности, и тогда на столе у вас всегда будут вкусные блюда из свежей курицы.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/srok-hraneniya-zharenoy-kuritsy-v-holodilnike.html

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Курица – это продукт, который любят и взрослые и дети. Жареная, вареная, копченая курица отлично дополняет любой гарнир. Так как она является часто используемым продуктом, необходимо соблюдать правила хранения. Для того, чтобы блюдо из птицы не навредило организму. Поэтому, давайте разберемся как хранить курицу в холодильнике.

Курица

Правила хранения

По своей сути хранить птицу можно двумя способами – в холодильнике или морозилке. Срок годности этого продукта напрямую зависит от температуры охлаждения, а также от метода приготовления. Длительность срока хранения зависит от того, в каком состоянии изначально находится продукт. А также какая температура установлена в камере. Охлажденная курица сохранится в холодильнике в течение 3 дней. А вот замороженное мясо можно хранить довольно длительное время.

Для того, чтобы она сохранилась в холодильнике максимально долго, нужно в момент покупки обращать внимание на ее состояние. Если мясо плохо пахнет, на нем есть специфический серый налет или слизь, то это означает, что продукт уже начинает портиться. И покупать его и уж тем более употреблять в пищу не стоит. Скорее всего, этой курице осталось совсем не долго и сохранить ее на протяжение длительного времени вам не удастся. Так что, давайте рассмотрим сколько хранить курицу в холодильнике.

Важно помнить о том, что хранить мясо вне холодильника нельзя. Мясо птицы при комнатной температуре очень быстро начинает загнивать и в нем начинают размножаться бактерии. За очень непродолжительное время курица испортится и есть ее уже будет нельзя.

Употребление испорченного продукта может нанести серьезный вред здоровью. Готовить размороженную курицу нужно через 2-3 часа после полной заморозки. Если дать мясу полежать дольше 3 часов, то процесс гниения будет уже запущен и кушать это мясо будет нельзя.

Сколько и как допустимо хранить

Срок хранения куриного мяса зависит от того, каким образом оно было приготовлено. Немаловажную роль играют и условия хранения.

Поэтому, если вы не знаете можно ли хранить курицу в холодильнике, то обратите внимание вот на что:

  1. Прежде чем отправлять мясо птицы на хранение, его нужно поместить в пакет или специальный контейнер из пластика
  2. Для того, чтобы мясо хранилось максимально долго, тушки лучше поместить в морозилку
  3. Для более длительного хранения курицы в морозилке, тушку лучше разделать на порционные кусочки. Каждый кусок нужно положить в пакет.

Как допустимо хранить приготовленное мясо птицы

Курица, которая уже прошла термическую обработку хранится в 2 раза меньше, нежели сырая. Также нужно помнить о том, что готовое мясо птицы допустимо хранить только в фольге. Ни в коем случае нельзя хранить готовое мясо в полиэтиленовом пакете.

Так оно начнет гнить очень быстро. Однако, можно сложить блюдо их птицы в специальный контейнер из пластика. Следите за тем, чтобы крышка контейнера плотно закрывалась.

Потому как если в емкость попадет воздух, продукт напитается посторонними запахами и очень быстро придет в негодность.

Курица в фольге

Вареная

Сваренные ножки, филе птицы и т.д. можно держать в холодильнике не больше 1 суток. По истечении этого времени мясо испортится и есть его уже будет нельзя. Температура хранения должны быть +2+6 градусов. В супе курица может продержаться до 2 суток. Если же вам нужно сохранить готовое отварное филе, то его нужно поместить в фольгу или контейнер.

Вареная курица

Жареная

Жареный продукт может пролежать в холодильнике в неизменном виде до 2 суток. Температура хранения также должна быть +2+6 градусов. Готовую жареную курицу нужно предварительно остудить, после чего завернуть в фольгу и уложить в холодильник. Кстати, жареное блюдо не стоит складывать в контейнер, потому что запах жареного может пропитать контейнер и другие продукты, которые лежат в холодильнике.

Жареная курица

Копченая курица – это специфический продукт. Поэтому, если вы купили ее в магазине, то ее стоит есть сразу после покупки. Ведь как известно, при промышленном копчении обычно используют курицу, которая уже совсем скоро придет в негодность.

И если она будет какое-то время лежать у вас дома, то скорее всего испортится быстро. Если же вы своими руками закоптили курицу и уверены в том, что она свежая, то хранить ее можно длительное время. Копченая домашняя курица может пролежать в холодильнике почти целую неделю.

Если копченую курочку заморозить, а после разморозить, то съесть ее нужно сразу же после оттаивания.

В морозилке

Мясо птицы при правильной заморозке может пролежать без изменения почти год. Температура заморозки должна быть не менее -18 градусов. Все, что останется сделать – это разморозить мясо и приготовить из него любое блюдо. Кстати, качество мяса после длительной заморозки почти не меняется.

Замороженное мясо птицы

Все же нам удалось разобраться можно ли хранить курицу в холодильнике. Помните о том, что от правильного хранения зависит качество готовых блюд. Поэтому, если вы хотите кушать вкусное и полезное мясо, то покупайте только свежее мясо птицы и храните его в надлежащих условиях.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-kuricu

Как понять, сколько хранится вареная курица в холодильнике

Сколько может храниться вареная курица в холодильнике? В определенных условиях тушка будет оставаться свежей до 3 дней. Филе содержит белки, аминокислоты, они хорошо усваиваются в организме. Чтобы все блюда оставались вкусными, нужно научиться хранить ингредиенты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько дней может лежать Куриное филе в холодильнике

Сколько хранить курицу после покупки

Рекомендуется готовить птицу сразу же, поскольку это не всегда удается сделать, для хранения используется холодильник. Все складывается в целлофановый пакет, глубокую емкость с крышкой. Часто используется вакуумная упаковка, если температура от 0 до 4 градусов, срок годности удастся продлить до 3 дней. Температура больше +4 градуса позволяет оставаться продукции свежей не более 1 дня.

Приготовленная еда быстрее портится, срок годности определяется качеством упаковки и температурой окружающей среды. Микроклимат в холодильнике позволяют складировать куриное филе максимум 3 дня. На столе срок годности не меньше 1 дня. При помещении в морозилку грудка разрезается на порционные фрагменты, чтобы не приходилось размораживать все целиком. Оттаявшая продукция употребляется сразу же. Полиэтиленовый пакет нежелательно использовать.

Рекомендации по хранению в холодильнике:

  • В пластиковых контейнерах еда сохраняет свежесть на несколько дней дольше.
  • После помещения в пакет воздух удаляется, контакт с кислородом способствует ускоренному разложению тканей.
  • Мясо легко поглощает запахи, рыбу рядом с ним складывать нельзя.

При покупке ингредиентов для детского питания необходимо использовать их сразу же. Максимальная продолжительность хранения после приготовления – 1 сутки. Бульон тоже должен быть всегда свежим. Температура до +5 градусов позволяет сохранить блюдо максимум 2 дня. Если кажется, что бульон испортился, необходимо его вылить, прокисшая еда начинает пениться. Некоторые повара помещают бульон в морозилку для сохранности.

Дополнительные рекомендации:

  • Длительность хранения на прилавке влияет на то, сколько продукция будет оставаться свежей дома.
  • После отделения от костей сохранность немного увеличивается.
  • Перед приготовлением необходимо поддержать птицу 1-2 часа в воде, чтобы размыть вредные добавки.
  • В холодильнике используется специальное место для складирования мяса.
  • Бульон с куриным ингредиентом помещается в стеклянную тару.
  • Диетические блюда готовятся из грудинки, в этой части много полезных микроэлементов и мало жира.

Жареные бедра и крылья сохраняются дольше вареных, при +6 градусах пролежат 2 дня.

Как продлить сроки хранения

Когда курицу сварили, сохранность повышается на несколько часов. В морозилке дольше удерживается свежесть. При -12 градусах 4 месяца можно не опасаться за еду. 8 месяцев куриное филе пролежит при температуре -18 градусов. 1 год сохраняется при глубокой заморозке, вкус после этого портится. Курятина сохраняет свои свойства при соблюдении стандартной температуры хранения и помещении в качественную упаковку.

Польза куриного филе:

  • Содержит белок, витамины.
  • Способствует укреплению тканей в организме.
  • Дает оздоровительный эффект.
  • Защищает от болезней.
  • Карнозин способствует омоложению организма, питает мышцы, клетки мозга, органы зрения.

Благодаря этим качествам, куриный бульон часто используется при вирусных заболеваниях.

Вред курятины:

  • В коже слишком много жира, который перерабатывается в холестерин. Во время приготовления рекомендуется обрезать шкуру.
  • Некачественное мясо часто вызывает сальмонеллез.

После термообработки и правильной разделки удастся избавиться от вредных свойств. Жирная кожа часто обрезается, качественная термообработка помогает избавиться от бактерий, грязи. После приготовления обязательно моются руки, все столовые приборы, разделочная доска, другие приспособления.

Использование куриного филе:

  • Изготовление мясной продукции в промышленных масштабах.
  • Организация общественного питания.
  • Простая домашняя еда.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо правильно выбирать ингредиенты. Покупать только у проверенных продавцов, которые не пытаются продать просроченный товар. Птица, поступающая в продажу с птицефабрик, маркируется Госветнадзором. Сотрудники отмечают дату производства и крайний срок продажи.

На рынке можно реализовать только тушки с такими отметками. Овальные знаки должны быть на внешней части бедра или шеи. У ветеринарной службы продавцы получают документы, в которых указан максимальный срок продажи. Необходимо внимательно осматривать и даже нюхать этот товар.

Упакованные тушки должны быть целые, наличие розового льда внутри недопустимо, это свидетельствует о многократных циклах разморозки и заморозки. Кожа хорошей птицы чистая и розовая без повреждений крови. Несвежее филе можно определить по скользкой, липкой поверхности и неприятному запаху.

Если надавить пальцем на филейную часть, вмятины на свежей продукции сразу восстанавливаются. Заморозка выполняется однократно, иногда недобросовестные продавцы заливают все водой, потом помещают в морозилку. Появляется корка льда, добавляется вес, покупатель переплачивает.

Рекомендации:

  • Оборачивается бумажным полотенцем, обработанным уксусом, обматывается стрейч-пленкой, отправляется в холодное место, не портится 7 дней.
  • 5 суток грудка хранится, если ее посолить и поперчить, поместить в герметичную упаковку.
  • Эмалированная посуда обрабатывается изнутри уксусом, помещается туда тушка и накрывается крышкой, пролежит 5-6 дней.

Хранение вареной курицы

Без термообработки в теплом месте курица пролежит несколько часов. Качество упаковки тоже влияет на срок годности.

Для хранения используются такие материалы:

  • Стеклянная тара.
  • Пластиковые контейнеры.
  • Фольга.
  • Стрейч-пленка.
  • Полиэтилен.

Рекомендуется употреблять сразу приготовленное филе. Остатки пролежат в холодильнике максимум 2 дня. Вкусовые свойства и запах после этого изменится. Целлофановый пакет для складирования не применяется. Копченые ножки и крылья помещаются в герметичную упаковку, отправляются в морозилку. Изделия домашнего приготовления в холодильнике пролежат 2-3 дня. Чтобы запах не распространялся, необходимо хранить курятину подальше от других блюд.

Источник: https://gdehranit.ru/myaso/varenaya-kuritsa-v-holodilnike-srok.html

Сколько и как хранить курицу в холодильнике и морозилке

Куриное мясо содержит большое количество витаминов (А, В1 – В3, В5, В6, В9, С, Е). А также других веществ, необходимых для правильной работы организма. Это цинк, железо, магний, калий, натрий и др.

Оно хорошо усваивается, благодаря чему рекомендуется для употребления с раннего возраста в виде пюре. Из — за низкой калорийности куриное филе можно без опасения употреблять людям с лишним весом.

Несмотря на то, что мясо этой птицы самое востребованное и его приобретают чаще остального, не все знают, как хранить курицу, чтобы она сохранила не только вкусовые, но и полезные качества.

Как выбрать

Птицу перед покупкой нужно хорошо рассмотреть, обращая внимание на ее внешний вид. Кожа охлажденной курицы не должна иметь кровоподтеков, темных пятен и поврежденных мест. Нормальный цвет для нее – белый. Слишком жирная птица может иметь слегка желтоватый оттенок. Свежий приятный запах – лучшая рекомендация для данного продукта (слабый запах хлорки или уксуса говорит о том, что мясо пытались «реанимировать»).

Мороженые куры не должны быть покрыты льдом. Он может появиться только, если птица подвергалась заморозке дважды. Такую курятину лучше обойти стороной. При этом лучше всего стараться покупать только охлажденную птицу, так как замороженная может быть изначально несвежей.

Как хранить кур

Насколько долго мясо сохранит свое качество, будет зависеть от условий его хранения. Прежде всего от температурного режима и показателя влажности воздуха. Важно и то, каким было состояние птицы в момент ее покупки.

Хранение охлажденной курицы в холодильнике будет более продолжительным, если предварительно удалить из нее все кости.

Оптимальные условия хранения курятины:

  • температура 0°С – +4°С;
  • влажность 80 – 95%.

Правильная температура хранения курятины позволит ей оставаться свежей в течение нескольких дней.

  • Куриные грудки можно держать в холоде до 2 суток, а замороженными – в течение 12 месяцев.
  • Куриный фарш без заморозки в холодильнике хранится 2 суток, а в морозильной камере – до 4 месяцев.
  • Хранение курицы без холодильника при +15°С -+18°С продлится всего несколько часов.
  • Упаковывать мясо птицы нужно в контейнеры с крышкой (для хранения в охлажденном виде) и в пищевую пленку (для заморозки).

Хранение в холоде

Самым правильным решением будет приготовить курицу сразу после покупки. Но когда это сделать не получается, хранить птицу нужно в холодильнике, в следующих упаковках:

  • вакуумных;
  • стеклянных с крышкой;
  • полиэтиленовых;
  • пластиковых вакуумных.

Оптимальным будет поместить курицу в вакуумный пакет, затем в пластиковую емкость большего размера, а оставшиеся пустоты заполнить кубиками льда.

Срок хранения курятины в холодильнике будет зависеть не только от температуры хранения и начального состояния птицы, но и от ее размера и вида хранения (в целом виде или по частям, с костями или без). Время хранения курицы в холодильнике в условиях определенной температуры:

  • 3 – 4 дня при -2°С — 0°С;
  • 3 дня при 0°С -+4°С;
  • 1 – 2 дня при +4°С -°С;
  • 8 – 24 час. при °С -+10°С.

Хранение в замороженном виде

  • Курицу, которую не собираются приготовить в скором времени, нужно сразу после покупки заморозить.
  • Для заморозки птицы выбирают прочную, герметичную, влагостойкую упаковку, которая может сохранять свои качества при минусовой температуре.
  • Курицу желательно разделить на части и замораживать в вакуумных пакетах порционно.
  • Хранить курицу в морозилке удобно и в пластиковых емкостях, с минимальным количеством воздуха.

Средний срок хранения замороженной курицы в морозилке, в зависимости от температуры:

  • 1 год — при -24°С —18°С;
  • 6 – 9 месяцев при -18°С –14°С;
  • 3 – 6 месяца при -14°С –8°С;
  • 3 месяца при -8°С –5°С.

Хранение отварной курятины

Если отварная курица находится в теплом помещении, ее нужно употреблять сразу (в течение ближайших 3 часов). А в холодильнике она сможет сохраниться 2 – 3 дня. Такой же срок хранения и у курицы – гриль.

Хранение отварной курицы должно проходить в герметично закрытой посуде. В пакете из полиэтилена она очень скоро начнет портиться.

Оставшуюся часть вареной курицы кладут в глубокую посуду и накрывают крышкой, чтобы она не обветрилась.

Курица, которую обернули фольгой, хорошо сохранится в течение нескольких дней. Кроме того, упакованная таким образом, она не будет впитывать посторонние запахи, исходящие от других продуктов, которые хранятся в том же холодильнике.

Хранение копченой курятины

Долго хранить копченую курицу не рекомендуется. Прежде всего, нужно определиться, какая это птица. Если она куплена в магазине, большая вероятность, что мясо до копчения было несвежим. В больших объемах коптят кур, у которых практически истек срок хранения. Употребить такую курятину нужно сразу же, как только она была куплена.

Свежая птица, приготовленная на гриле или закопченная своими руками, в домашних условиях может без проблем храниться в холодильнике в течение 5 – 7 дней.

Курица в маринаде

Маринование курятины в основном проводят для приготовления шашлыка. И если по каким – то причинам выезд на природу откладывается, возникает естественный вопрос: сколько и как хранить маринованную курицу?

Даже в холодильнике хранение мяса маринованной курицы может длиться не более 24 часов. Поэтому, лучше его зажарить на сковородке или запечь на шампурах в духовке, не дожидаясь, пока оно испортится.

Что делать, чтобы курица хранилась дольше

Хранить куриное мясо можно таким образом, чтобы оно дольше оставалось свежим. Существуют разные способы, как это сделать. О некоторых из них пойдет речь дальше.

  1. С помощью льда (колотого или в кубиках) можно увеличить срок хранения курицы в холодильнике на 1 – 2 дня. Ледяные кубики кладут в эмалированную миску, выкладывают на нее курятину, после чего сверху ее тоже покрывают льдом.
  2. Завернутая в ткань, смоченную столовым уксусом, курица сможет храниться до 5 суток. Ее прямо во влажной хлопчатобумажной ткани помещают в пакет из полиэтилена и отправляют на полку холодильника.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике: советы и рекомендации

Куриное мясо любят многие, оно не жирное, но питательное и полезное для всех. С мяса птицы, в частности курицы, можно приготовить большое количество разнообразных первых блюд, запекать, жарить или просто отваривать филе на салаты и всевозможные закуски. Купить курицу можно в любом супермаркете, при этом предложений будет много:

  • маринованная;
  • копченая;
  • охлажденная;
  • замороженная.

Каждый из этих видов важно правильно выбрать, а затем хранить. От этого зависит здоровье, а порой жизнь ваша и близких.

Температурные режимы

От этих показателей в камере зависит многое:

  • на протяжении 1-3 месяцев с момента закладки с птицей ничего не случится при температуре от -8 до -5 градусов;
  • до полугода данный продукт сохранить все свои характеристики при соблюдении режима от -14 до -8;
  • если выставить температуру около -18, выбранный продукт не потеряет своей ценности до 9 месяцев;
  • -24 сохранят куриное мясо на протяжении года.

Совет! После разморозки повторно помещать продукт в морозильную камеру не желательно, теряется белок, мясо будет не таким сочным и вкусным.

Хранить в холодильнике можно не только замороженную курицу, вареное, копченое, жареное мясо тоже может сохранятся таким способом.

Сколько можно хранить готовую курицу холодильнике

В холодильнике и морозильной камере можно сохранять не только свежее мясо, готовая грудка и другие части тушки в приготовленном виде могут сохранятся так же. Это очень удобно, когда на приготовление пищи совсем нет времени, или оно очень ограничено.

Но и здесь не все так просто, чтоб приготовить из уже готовых продуктов вкусные блюда надо знать некоторые хитрости. Стоит понимать, что готовое мясо храниться намного меньше, чем сырое. Для каждого вида есть свои нюансы, объединяющим будет то, что полиэтилене лучше не замораживать, лучше для этих цеелей использовать пищевую фольгу или контейнеры из пищевого пластика.

Жаренная курица

Жареное мясо почему-то все любят больше, можно ли приготовить такой продукт в прок и как правильно его сохранить? Это возможно, приготовленный таким методом продукт храниться при температуре до +6 на протяжении двух суток в холодильнике. Важно делать это в хорошо закрытой емкости, во избежание напитывания посторонними запахами.

Совет! Курица-гриль в холодильнике сохраняется при таких же условиях на протяжении такого же времени.

Копченая курица

Как хранить копченное мясо в домашних условиях? Какие правила стоит строго соблюдать, чтоб выбранный продукт порадовал родных и близких? На это влияют несколько факторов:

  • насколько свежим был продукт до копчения;
  • степень прокопченности;
  • температура при хранении.

Птицу домашнего копчения в условиях холодильника можно хранить до недели, с тем условием, что сходный продукт был идеального качества. Покупные копчености лучше съедать сразу, так как обычно на такую переработку в промышленности отправляют мясо с небольшими сроками годности.

Замаринованная курица

Сколько можно хранить в холодильнике размороженную курицу в холодильнике с маринадом? Часто бывает так, что шашлык откладывается по тем или иным причинам, через сколько необходимо использовать уже обработанное мясо?

В таких случаях продукт сохраняют не более 24 часов, далее начинаются гнилостные процессы, которые пагубно скажутся на здоровье.

Некоторые хозяйки замораживают остатки готового мяса, потом их используют для приготовления солянок, супов и других блюд. Какой срок хранения курицы в морозилке в таком случае? Сколько можно хранить замороженную готовую курицу? Не стоит сохранять такие продукты дольше месяца. Идеальным вариантом будет 1-2 недели при температуре -12 градусов.

Правила покупки свежей курицы

Сколько может храниться курица в холодильнике зависит от многих факторов, главным является свежесть продукта при покупке.

Как выбрать мясо правильно, чтоб подольше его сохранить? Рекомендации таковы:

  • при покупке хорошо осмотрите выбранный товар, на нем не должно быть кровоподтеков, кожица однородного окраса, без белых пятен, тушка цельная, не поврежденная;
  • выбирая замороженный продукт следите, чтоб на нем не было ледяной корки, это свидетельствует о том, что товар размораживался;
  • не берите синеватого цвета продукт, он скорее всего провел в морозилке много времени.

Отпугивающим станет и неприятный запах, это свидетельствует о порче продукта.

Мы выяснили, сколько храниться крица в холодильнике и при заморозке. Применяйте советы и готовьте вкусную пищу.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-mozhno-khranit-kurisu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли встроить холодильник в шкаф

Закрыть