Срок хранения грибов
- Срок хранения: 3 дня
- Срок годности: 3 дня
- Срок годности в холодильнике: 3 дня
- Срок в морозилке: не указано
С приходом тепла любители собирать грибы отправляются в леса, чтобы наполнить свои корзинки этим вкусным природным продуктом. Если удалось собрать большое количество грибов, то доставляет огромное удовольствие. И придя домой хочется скорее их обработать и приготовить, однако сил на это не всегда остается. Поэтому приходится подумать о том, как хранить грибы и в каких местах лучше это делать.
Продлить срок хранения грибов можно еще на стадии срезания. Рекомендуется это делать острым ножом из качественной нержавеющей стали. Тогда свежие грибы обязательно продлят свой срок хранения.
Кроме этого следует собирать грибы именно в сухие дни, так как влажные и мокрые грибы сохранить долго никак не получится. По приезду грибы нужно сразу же перебрать. Причем желательно разложить их по видам и дать основательно просушиться.
В таком виде они могут пролежать несколько дней в темном и прохладном месте. А вот мокрые грибы надо сразу же заготавливать или употреблять в пищу.
К содержанию
Срок хранения грибов в холодильнике
Любые грибы, и особенно свежие, лучше всего хранить в просторном холодильнике. Причем свежие грибы необходимо поместить в открытую эмалированную посуду. А оцинкованная, алюминиевая и железная посуда для хранения грибов не подходит. Все из-за того, что органические кислоты грибов тут же вступают в реакцию с различными металлами, которые заставляют продукт изменить вкус и потемнеть. Также оптимальным вариантом хранения будет что-нибудь пластмассовое или стеклянное.
В холодильнике правильнее всего хранить немытые и цельные грибы, чтобы максимально продлить срок хранения. Но каков реальный срок хранения грибов в холодильнике? Если соблюдать вышеперечисленные советы, то грибы в холодильнике могут спокойно храниться до 3 дней.
Перед этим грибы нужно поместить в какой-нибудь чистый пакет (полиэтиленовый или бумажный). Однако полиэтиленовый пакет надо регулярно открывать, чтобы грибы не запарились в нем. В холодильнике также рекомендуется хранить маринованные и консервированные грибы.
К содержанию
Срок хранения грибов в морозилке
В морозилке срок хранения грибов увеличивается во много раз. Если это свежезамороженные грибы, то хранить их можно 1 год. Что касается отварных или обжаренных грибов, которые подверглись заморозке, то их срок хранения составляет от 1 до 3 месяцев. Причем хранить их можно в морозилке, как в пластиковых контейнерах, так и в самых простых пакетах.
— Грибы — Срок хранения грибов
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-gribov/
Сколько и как хранить лисички в холодильнике, морозилке, на зиму
Эти грибы считают условно – съедобными. Поэтому срок хранения лисичек в свежем виде очень короток. Тем не менее они довольно популярны среди опытных грибников, которые собирают продукты в больших количествах и заготавливают на зимний период. Чтобы грибы как можно дольше сохранили свой вкус, их консервируют, сушат и замораживают. Также можно хранить лисички в холодильнике свежими, но пригодными к употреблению они останутся совсем недолго.
Как подготовить лисички к хранению
Сразу после того, как грибы принесли из леса, их перебирают. Для хранения не стоит оставлять те из них, которые имеют червоточины и повреждения. Также убирают старые и слишком мягкие экземпляры. Темные пятна и части, которые начали подгнивать, вырезают керамическим ножом. После их очищают от естественного мусора (иголки, песок, листья и веточки), особое внимание уделяя пластинчатой стороне шляпок, где чаще всего скапливаются посторонние частицы и прячутся насекомые.
Чтобы лучше очистить, грибы можно промыть под проточной водой, после чего хорошо просушить на бумажном полотенце.
Лисички, которые росли в еловом лесу, или были собраны во время слишком сухой погоды, имеют слегка горьковатый привкус. Такой вкус сохраняется даже тогда, когда они были заморожены. Поэтому предварительно грибы отваривают.
- Лисички нужно высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водой и дождаться закипания.
- После снять образовавшуюся пену, посолить и варить еще 20 мин.
- Далее с грибов нужно слить воду при помощи дуршлага, промыть в проточной воде и хорошо просушить на бумажном полотенце.
Как хранить лисички в холодильнике
Свежесобранные грибы лучше приготовить сразу. Но если это сделать не получается, их кладут в холодильник.
Срок хранения свежих лисичек, даже в холодильнике, не должен превышать 24 часа.
Если они слишком влажные – значительно меньше. Лучше сразу их обработать и сварить. В этом случае они будут храниться до 4 – 5 дней, но только в холодильнике.
Хранение лисичек в морозильной камере
Максимально долго хранить лисички можно в морозильной камере.
- Для этого сначала их очищают, промывают, просушивают и выкладывают ровным слоем на разделочную доску. Можно использовать несколько слоев, но каждый должен быть отделен бумажным полотенцем.
- Затем грибы отправляют в морозилку на несколько часов, чтобы они подмерзли. Либо используют функцию быстрой заморозки.
- На длительное хранение продукты размещают небольшими порциями по емкостям для заморозки.
- Хранить лисички лучше всего в пищевых пластиковых контейнерах, а также плотных полиэтиленовых пакетах, предназначенных для хранения продуктов в морозилке.
Заморозить можно и отварные грибы. Для этого их отваривают, затем сливают воду и обсушивают на полотенце. После чего процедура заморозки схожа с заготовками свежих грибов.
Температура хранения лисичек в морозилке не должна быть выше -18°С. В таком случае они сохранятся от 4 до 6 мес.
Размораживать лисички нужно при комнатной температуры ровно в тех количествах, которые можно использовать сразу. Повторное замораживание грибы не переносят.
Некоторые хозяйки замораживают грибы в бульоне, который остался после их варки, а после разморозки используют его в качестве основы для супов и ухи.
Как хранить жареные лисички
- После чистки и варки грибов, чтобы убрать горьковатый привкус, их жарят на подсолнечном масле.
- Готовы грибы будут после того, как они уменьшатся в объеме и приобретут золотистый оттенок.
- Пока они будут жариться, нужно простерилизовать и просушить банки.
- Далее расфасовать в них лисички таким образом, чтобы масло, оставшееся от жарки, полностью покрывало грибы. Желательно, чтобы оно было налито сверху слоем, не меньшим 1 см. Поэтому грибы сразу лучше обжаривать в большом количестве масла.
- Затем банки закатывают, и после полного остывания убирают на полку холодильника либо в подвал.
Общая таблица хранения лисичек
Способ хранения | Срок хранения |
Свежесобранные при комнатной температуре | не более 12 часов |
В холодильнике | 24 часа |
Варенные в холодильнике | 4-5 дней |
Замороженные | 4-6 месяцев |
Варенные и замороженные | до полугода |
Высушенные | 12-18 месяцев |
Маринованные не покупные | до 6 месяцев |
Маринованные покупные | до года |
Как хранить засушенные лисички
Сушеные грибы могут храниться довольно долго. Кроме того, этот способ сберегания довольно прост и доступен. Перебранные и очищенные грибы следует нанизать на прочную нитку или леску и развесить в тени, предварительно накрыв марлей, чтобы защитить от насекомых. Сушиться лисички должны в хорошо проветриваемом месте не менее 1 недели.
Если нет возможности сушить грибы в естественных условиях, всегда можно воспользоваться духовкой.
- Для этого их размещают на противне одним слоем и при постоянном помешивании и приоткрытой дверце держат, пока влага не испарится совсем.
- Сушеные лисички после полного остывания раскладывают по сухим стерильным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре до самого конца зимы.
Чтобы сушеные лисички не подвергались окислительным процессам, из банок предварительно убирают воздух, поджигая в них спирт. Если у грибов не будет взаимодействия с кислородом, они сохранятся гораздо дольше.
Хотя срок хранения сушенных грибов и составляет от 12 до 18 месяцев лучше всего каждый год делать новые заготовки из свежих продуктов.
Сушеные лисички можно держать в мешочках из натуральной ткани, а также пакетах из бумаги. Если они будут находиться в темном месте с пониженной температурой, срок их годности может продлиться до 1,5 лет. Также можно измельчить их в порошок и хранить в стеклянной таре.
Если точно знать, сколько и как хранить лисички, можно их использовать без опаски. А в зимний период очень важно разнообразить свой рацион такими продуктами.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lisichki.html
Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки » Сусеки
В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.
Ингредиенты: белые грибы, вода, грибы, масло
Время для закладки: Лето, Осень
Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.
Можно заморозить сырые белые грибы
Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.
Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.
Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.
См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов
Вареные белые грибы на зиму
Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.
Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.
Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.
Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.
См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму
Как жарить белые грибы на зиму
Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.
Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.
Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.
См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно
Как хранить и размораживать грибы
Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.
Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-belye-griby-na-zimu-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah-sposoby-zamorozki/
Сколько хранятся вареные грибы в холодильнике
С приходом тепла любители собирать грибы отправляются в леса, чтобы наполнить свои корзинки этим вкусным природным продуктом. Если удалось собрать большое количество грибов, то доставляет огромное удовольствие. И придя домой хочется скорее их обработать и приготовить, однако сил на это не всегда остается. Поэтому приходится подумать о том, как хранить грибы и в каких местах лучше это делать.
Продлить срок хранения грибов можно еще на стадии срезания. Рекомендуется это делать острым ножом из качественной нержавеющей стали. Тогда свежие грибы обязательно продлят свой срок хранения.
Кроме этого следует собирать грибы именно в сухие дни, так как влажные и мокрые грибы сохранить долго никак не получится. По приезду грибы нужно сразу же перебрать. Причем желательно разложить их по видам и дать основательно просушиться.
В таком виде они могут пролежать несколько дней в темном и прохладном месте. А вот мокрые грибы надо сразу же заготавливать или употреблять в пищу.
Как хранить замороженные грибы
Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами. Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно. Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка. Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера. Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.
Какие грибы можно хранить в морозильной камере
Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.
- Свежие (сырые).
- Бланшированные.
- Вареные.
- Жареные.
Эти растения — ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.
Подготовительный этап
Как хранить грибы в замороженном виде?
- Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
- Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
- При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.
Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке. Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.
Сколько можно хранить замороженные грибы
Сколько можно хранить грибы в морозилке? Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.
Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия? К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.
- До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
- До 6 месяцев, если температура — 18°С.
- До года при морозе от 18 до 24°C.
Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.
Дополнительные рекомендации
Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.
Также целесообразно учесть следующие советы.
- При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
- Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
- Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
- Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
- Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.
Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.
В заключение
Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике. При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта. При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.
Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру. Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C.
А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7).
Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.
Источник: https://keepdou.ru/griby/kak-hranit-zamorozhennye-griby.html
Как хранить шампиньоны
В любом супермаркете среди грибов можно встретить шампиньоны, а еще их можно выращивать дома самостоятельно. Блюд, в которых они будут присутствовать в качестве ингредиента, тоже очень много, они имеются в любой европейской кухне. Если учесть, что стоят шампиньоны не так дорого, то неудивительно, что они так популярны.
Если вы решили приготовить какое-либо блюдо с грибами шампиньонами и купили их слишком много, то важно узнать, как же их правильно хранить. Эта информация будет полезна и тем, кто выращивает грибы в теплице.
Хранение шампиньонов без дополнительной обработки
Перед тем как отправить грибы в место, где они будут храниться, их нужно подготовить. Как именно? Это будет зависеть от того, как долго вы хотите хранить шампиньоны. Если в скором времени вы уже приготовите их, то предварительно не мойте грибы, а поместите их в бумажный пакет или пластиковый контейнер с отверстиями.
Таким образом, грибы могут подождать несколько дней (особенно, если вы поместите их в пластиковый пакет). Но не злоупотребляйте, ведь шампиньоны относятся к скоропортящимся продуктам. И если они слишком долго прождали вас в холодильнике, то употреблять их в пищу нужно с большой осторожностью.
Хранение с предварительной обработкой
Если у вас есть морозильная камера, то длительное время хранить шампиньоны можно в ней. Только сначала их нужно предварительно обработать – вымыть и просушить. Если есть пятна – их нужно удалить. Подготовленные грибы, если они крупные, разрезают на части.
Хранить шампиньоны в морозилке можно как в одном большом пакете, лотке для заморозки или контейнере, так и разделив на порции. Второй вариант удобнее, так как не придется замораживать их повторно.
Замороженные шампиньоны хранят не только в свежем, но еще и жареном и вареном виде. Срок хранения жареных грибов в замороженном виде – 3-6 месяцев. Шампиньоны нарезают и обжаривают на медленном огне, после, охладив, их раскладывают по емкостям. Они хранятся и используются так же, как и замороженные свежие.
Вареные шампиньоны можно замораживать на срок подольше – примерно полгода. Подсолив воду, варят в ней грибы до готовности. После их нужно высушить, разложить по емкостям и можно отправлять в морозильную камеру.
Маринуем и сушим шампиньоны
Хранить шампиньоны можно не только сырыми, жареными, отварными, а еще и маринованными. Таким образом, вы не только решите проблему их сохранения, но и получите вкусную закуску.
Первым делом нужно приготовить маринад. На каждый литр кипятка берем 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, пару лавровых листиков. Опускаем в рассол 1 кг грибов и варим в течение 30 минут. Остудив рассол, добавим туда же 50 гр. уксуса и разольем по небольшим банкам. Шампиньоны будут готовы на следующий день. Хранить их желательно в холодильнике.
Также грибы можно хранить засушенными, и это, наверное, самый лучший вариант. Сушат их как природным способом, так и в духовке или электросушилке. Если вы за первый вариант – то сушить не обязательно на солнце. К сушке шампиньоны нужно подготовить — их замачивают в холодной воде на три часа.
Грибы в таком виде станут ароматной и вкусной добавкой для первых и вторых блюд. Хранить сушеные шампиньоны в холодильнике не обязательно, можно и при комнатной температуре. В таком сушеном виде они проживут как минимум год.
Источник: https://www.poedim.ru/content/556-kak-hranit-shampinony
Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными
Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.
Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.
Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.
Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.
Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.
На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.
Вам понадобятся всего лишь:
- Грибы
- Полиэтиленовые пакеты
Шаги подготовки:
1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.
2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.
Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.
2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.
Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.
4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.
Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях
Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.
Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.
Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.
Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.
рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.
Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.
Нам понадобятся:
- Грибы (лисички)
- Полиэтиленовые пакеты
Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.
Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.
Нам нужны:
Способ заморозки:
1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.
2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.
Удачных вам заготовок! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/kak-pravilno-zamorozit-griby.html
Как хранить шампиньоны в домашних условиях
Шампиньоны – одни из самых распространенных грибов, они широко культивируются в искусственных условиях и присутствуют на полках магазинов круглый год. Многие хозяйки предпочитают делать запасы впрок и здесь мы собрали лучшие и проверенные способы, как хранить шампиньоны длительное время в домашних условиях.
Эти грибы обладают очень нежной текстурой, приятным вкусом и высокой пищевой ценностью, которые не утрачиваются, если соблюдать правила хранения.
Способы хранения шампиньонов
Если вы покупаете грибочки с намерением хранить их некоторое время, убедитесь, что они максимально свежие.
- Плоды, покрытые темным налетом, лежат на прилавке уже не первый день и не годятся для заготовок.
- Нужно выбирать качественные шампиньоны белого цвета, без пятен, повреждений, признаков гнили.
- Перед тем как отправлять их на хранение, переберите грибы, тщательно осмотрите их со всех сторон и удалите все порченные.
Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике
В магазине или на рынке грибы фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты. Если положить их в холодильник в таком виде, то они смогут храниться не более 1-их суток. Но можно увеличить срок хранения свежих шампиньонов в холодильной камере.
Вам понадобятся пищевые пластиковые контейнеры. Крышка должна пропускать воздух. Если она герметичная, то воспользуетесь вместо нее пищевой пленкой.
Грибы мыть не нужно. На дно контейнера постелите бумажные салфетки или бумажные полотенца. Они будут впитывать излишнюю влагу.
Сложите в контейнер шампиньоны, но ни в коем случае не утрамбовывайте их. Они должны располагаться в емкости свободно. Накройте контейнер воздухопроницаемой крышкой или пищевой пленкой. В пленке с помощью зубочисток проделайте несколько отверстий.
Если в контейнер не будет попадать воздух, грибы быстро испортятся.
Поставьте емкость с грибами на полку для овощей. В таком виде шампиньоны смогут храниться в холодильнике до 5 дней.
Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике
Еще один способ упаковки грибов – бумажные пакеты. В них складывают грибы, хорошенько заворачивают край пакета и также отправляют в холодильную камеру. Срок хранения шампиньонов в бумажных пакетах 5-6 дней.
На заметку! Необходимо строго соблюдать сроки хранения грибов. После их истечения в плодах начинают вырабатываться токсичные вещества, которые могут вызвать сильнейшее отравление.
Хранение шампиньонов в морозильной камере
Далеко не все хозяйки знают, можно ли хранить шампиньоны в морозилке. На самом деле – это один из лучших способов длительного хранения грибов в домашних условиях.
Плоды предварительно следует очистить от мусора, промыть и просушить. Но если они чистые, то делать это необязательно и даже не рекомендовано. Пористая структура шампиньонов быстро впитывает влагу, которая затем превратиться в ледяные кристаллы. Крупные грибочки по желанию можно нарезать, на сроки хранения это никак не влияет. Длину ножек желательно укоротить сразу, после размораживания грибы становятся мягкими и обрабатывать их сложнее.
Подготовленные грибы разложите по специальным пакетам с герметичной застежкой или по пластиковым контейнерам. Старайтесь сразу рассчитать порции, которые вам необходимы для готовки. Учтите, что повторному замораживанию грибы не подлежат, поэтому придется использовать всю массу, что вы достали из морозилки.
Упакованные шампиньоны сложите в морозильную камеру. В таком виде они будут храниться до 6-7 месяцев.
Можно ли хранить в морозильнике вареные шампиньоны
Хранить грибы замороженными можно и в уже готовом виде. Это очень удобно – достаточно достать продукт, оттаять его и пустить в блюдо.
Варят шампиньоны обычным способом – промывают, при необходимости режут, бросают кипящую посоленную воду на 15 минут. Перед заморозкой очень важно дать плодам хорошо стечь после варки. Чем меньше влаги в них останется, тем лучше они сохранят свою структуру.
Можно ли хранить в морозильнике вареные шампиньоны
Готовые обсушенные грибы складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозильник.
Срок хранения вареных замороженных шампиньонов – 5-6 месяцев.
Заморозка жареных шампиньонов
Сделать заготовку на зиму можно не только из вареных, но и из жареных грибочков. Плоды чистят, промывают, нарезают пластинками. В сковороду или казан наливают небольшое количества масла и обжаривают в нем шампиньоны на протяжении 10 минут. В процессе жарки грибы приправляют солью и по желанию другими специями.
Готовую массу остужают и раскладывают по контейнерам или пакетам. В таком виде грибы хранятся 6 месяцев. Они полностью готовы к употреблению после разморозки.
Как хранить шампиньоны для продажи
Существуют специальные нормы, прописанные СЭС для тех, кто выращивает грибы на продажу.
Согласно этим нормам, шампиньоны собирают в лотки и картонные коробки, а затем, при продаже, упаковывают в мелкую потребительскую тару. На все упаковки обязательно ставится маркировка с датой.
Урожай должен храниться в промышленных холодильных камерах 4-5 суток при температуре от 0°С до 2°С, и 2-3 суток при температуре 5°С с момента сбора. Оптимальный уровень влажности в камерах должен составлять 80-90%.
Более подробное описание правил можно почитать в соответствующем документе: ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах.
Как хранить шампиньоны для продажи
Некоторые хозяйки по сей день применяют такой способ заготовки грибов на зиму, как сушка. Его широко использовали во времена, когда еще не было холодильников и морозильников. Сушеные шампиньоны действительно могут храниться долго – до 1 года. Но именно в таком виде они теряют большую часть питательных веществ и утрачивают вкус. Заморозка здесь значительно выигрывает.
Но только вы можете решить, как хранить шампиньоны удобнее всего именно для вас. Попробуйте разные способы и оцените результат, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Источник: https://agroflora.ru/kak-hranit-shampinonyi-v-domashnih-usloviyah/
Как и сколько хранить шампиньоны правильно | Храним свежие грибы шампиньоны в холодильнике и морозилке
Овощи и грибы
Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.
После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.
Как правильно хранить шампиньоны
Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.
Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.
Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.
Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.
Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.
Важно знать
И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.
В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.
Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.
Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.
Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.
Сколько хранить шампиньоны
Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.
- Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
- Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
- Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
- При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.
Как хранить другие виды грибов
Другие материалы сайта
Хранение детской смеси
Сроки хранения детской смеси у каждого производителя разные. Мы расскажем все аспекты хранения этого продукта
Хранение нектаринов
Нектарины очень вкусны. Но этот фрукт очень нежный и быстро портиться Читайте, как сохранить их свежесть дольше!
Как хранить блины
Срок хранения блинов зависит и от теста, из которого они сделаны. Все нюансы найдёте в нашей статье
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-shampinony/
Как правильно заморозить грибы на зиму: рецепты
Кроме отличительных вкусовых свойств, грибы имеют огромное количество самых полезных и даже лечебных качеств так необходимых организму человека. Такие минеральные вещества как железо, фосфор, калий, кальций и даже йод, цинк и медь содержатся в грибах, К тому же, из них любая хозяйка приготовит питательное вкусное блюдо быстро и без особых усилий. Чтобы лакомиться блюдами из грибов в любое время года, мы расскажем все нюансы заморозки на зиму.
Как сделать правильный выбор
Можно ли замораживать грибы? Все съедобные грибы можно замораживать. Вот наши самые любимые: лисички, шампиньоны, опята, белые грибы, рыжики, сыроежки и другие. Итак, главные критерии выбора:
- грибы должны быть свежими, при любом признаке испорченности откладываем в сторону;
- хороший гриб на ощупь упругий;
- обратите внимание на ножку и шляпку гриба, они не должны распадаться от малейшего прикосновения;
- лучше выбирать грибы маленького размера. Почти всегда это значит, что он молодой и еще не успел впитать вредные вещества;
- и самое главное правило — не покупайте грибы, которых не знаете.
Подготовка к заморозке
Итак, грибы прошли жесткий отбор и попали на нашу кухню. А значит самое время приготовить их к заморозке. Для начала хорошенько помоем их, но не стоит на долго оставлять грибы в воде. Ведь они очень быстро способны впитать любую жидкость, что нам совсем не нужно. Тщательно осматриваем каждый гриб, убираем прилипшие листочки. Испорченные грибы идут в мусорное ведро, иначе весь процесс насмарку.
Как заморозить свежие грибы в сыром виде
Как замораживать грибы в домашних условиях? Важно знать, что грибочки, под шляпой которых есть специальные губки, замораживаются только сырыми. К ним относятся маслята, подосиновики и еще несколько других видов. Такие грибы после заморозки любым другим способом потеряют свой внешний вид и вкус.
- Грибы можно морозить целыми или порезанными на кусочки. Все зависит от ваших предпочтений.
- Сушим мытые грибы, разложив их на полотенце.
- Распределяем по пакетам для заморозки или пластиковым тарам и отправляем в морозилку.
Как заморозить вареные грибы
Этот вариант заморозки как раз для тех, кто опасается замораживать в свежем виде и желаем подстраховаться.
- Кидаем наши грибы в кипящую воду вариться минут 5, не больше.
- Достаем и выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде.
- Даем остыть, раскладывая на протвень (любую другую поверхность).
- Сортируем и убираем в морозильную камеру.
Такой способ заморозки чаще выбирают для грибов, которые предназначены для жарки.
Какие существуют тонкости при заморозке грибов
Сколько можно хранить замороженные грибы? Хранятся такие грибы при температуре минус 18 градусов не более года. После разморозки их следует сразу же приготовить.
- любые грибы необходимо заморозить сразу же после того, как собрали их в лесу или купили на рынке;
- чтобы грибы лучше хранились, в контейнере или пакете должно остаться как можно меньше воздуха;
- для разморозки свежих грибов, переложите их в холодильник;
- пишите дату заморозки на таре с грибами;.
Замороженные грибы «выводим из спячки»
, оставляя в холодильнике или же сразу отправляем готовиться. Так мало времени нужно, чтобы запастись этим полезным вкусным продуктом на зиму, и так легко превратить его в любимое блюдо всей семьи. Представляете как зимой всем понравится жульен с курицей и грибами или спагетти с грибами под сливочным соусом. Нет? Тогда поторопитесь.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zamorozka/griby.html
Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике
Как только наступает осенняя пора, после выпавшего обильного дождичка заядлые грибники пускаются в поиски самых лучших представителей отдельного биологического царства. Польза грибов впервые была обнаружена несколько тысячелетий назад, издавна люди лакомились этим чудодейственным растением, которое каждый год дает природа.
Уникальность грибов состоит в том, что в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, по численности минералов они сродни фруктам. Если рассматривать углеводный состав, грибы близятся к овощам. Тем, кто предпочитает мясо, обязательно нужно попробовать блюда из шампиньонов. «Лесное мясо» хорошо тем, что оно подходит для вегетарианцев, отказавшихся от животного белка.
Ценность грибов
Необычный представитель содержит в своем составе ценные пищевые компоненты, а в основе заложена вода, что позволяет сделать продукт низкокалорийным и в то же время легкоусвояемым. По поводу того, насколько диетичны блюда из шампиньонов, не перестают спорить диетологи. Страдающим хроническими недугами желудочно-кишечного тракта все же не стоит налегать на грибы, стоит ограничить объем съеденного до минимума.
Если повар желает увеличить белковую составляющую, необходимо сначала высушить свежие грибы. Из витаминов в продукте в избытке содержатся витамин А, группы В, Е, РР. Ученые указывают на благоприятное воздействие шампиньонов на нервную систему человека. Кроме этого, очищаются сосуды, кровеносная система. Потребляя грибы хотя бы через день, уже через пару месяцев вы заметите, насколько улучшилось состояние волос, ногтей и кожных покровов.
Людям, перенесшим инфаркт миокарда, тоже показано потреблять шампиньоны. Белковый продукт отлично выводит из организма ненужный холестерин. Доказано благотворное влияние растения на обмен веществ, нормализуется процесс выработки гормонов гипофизом.
Человеку, который каждый год в сезон запасается грибами и после лакомится ими в разном виде, не страшны заболевания, связанные с иммунной системой. Шампиньоны создают защитный барьер даже от рака, поэтому входят в меры профилактики онконедугов.
Правила хранения грибов
Сколько можно хранить вареные грибы и где – в холодильнике или просто в прохладном месте – знают технологи, занятые в пищевой промышленности. Но сначала поговорим о свежих экземплярах, недавно сорванных, и привезенных домой.
Чтобы свежий продукт не утратил своей витаминной ценности, желательно придерживаться таких правил:
- Температура в емкости – от 0 до +4 градусов.
- Оптимальная посуда – сделанная из эмали или стекла.
- Крышкой накрывать свежие шампиньоны не нужно.
- Если в холодильном оборудовании предусмотрено отделение «свежести» – это самое лучшее место, т. к. здесь постоянно поддерживается температура в пределах 0 градусов.
Источник: http://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/skolko-mozhno-xranit-varenye-griby-v-xolodilnike.html
Срок хранения маслят, заморозка, маринованные, сушенные, соленые
“Собрали хороший урожай грибов. Но как их довезти до места их приготовления, что бы засушить, замариновать, засолить. И вообще – какой срок хранения маслят?” – эти и подобные вопросы часто беспокоят начинающих грибников.
Очень часто грибы называют – “лесным мясом”. Это определение говорит о количестве белковых веществ, содержащихся в грибах. Но все же, выражение – “мясо”, в отношении грибов, это большое преувеличение. В грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.
Самыми популярными и востребованными, для любителей «тихой охоты», считаются маслята. Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки.
Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда.
Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими блюдами, нужно знать о сроке хранения маслят.
Хранить маслята, можно несколькими всем известными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного варианта зависит, какое блюдо можно из маслят приготовить в будущем.
Как долго можно хранить свежие маслята
Можно ли хранить маслята свежими? Можно, но только для того, что бы на следующий день можно было заняться их подготовкой к хранению. Если их совсем не много, то лучше грибы положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов.
Но если холодильник не такой вместительный или его просто нет, а хочется сохранить больше грибов, тогда лучше их немного подсушить. Грибы можно разложить на полу на газеты, рассыпав в один слой и оставить на ночь.
Таким образом они немного просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.
Срок хранения свежих грибов в холодильнике, очищенных от скользкой плёнки и мусора, составляет не больше 15 часов.
Если срок хранения маслят в холодильнике превышает более 24 часов – стоит насторожиться, и понять, что это может привести к отравлению. И момент наслаждения вкусом улетучится мгновенно – останутся только горькие воспоминания.
Как заморозка продлевает срок хранения
При комнатной температуре свежие грибы сохраняются очень маленькое время – не больше 12 часов, но продлить срок не сложно. Это легко можно осуществить в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибов является обработка холодом. При этом хранить маслята можно в основном отделении холодильника или непосредственно в морозилке.
Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай – разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).
Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде, очищенные и готовые к приготовлению, хранятся не более 5 суток. При этом, температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.
Заморозка может значительно удлинить срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Отварив грибы перед заморозкой можно значительно уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.
Правила заморозки:
- очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
- отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
- варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
- грибы высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
- продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.
Грибной отвар, оставшийся после варки, можно заморозить, либо приготовить на его основе грибной суп. Так же, после варки в подсоленной воде, можно поджарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.
Срок хранения жареных и вареных грибов в холодильнике в замороженном виде — 2-4 месяца, свежих — до 6 месяцев.
Маринованные маслята
Одним из самых распространенных способов хранения грибов – является маринование. Срок хранения консервированных грибов в холодильнике значителен и является самым надежным.
Хранение маслят на длительный срок предполагает консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибочки – прекрасное дополнение к любому праздничному столу. Маслята занимают одно из самых почетных мест в русской кухне.
Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:
- чистку, мытье и просушку продукта;
- варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
- мытье отваренных грибов под проточной водой.
Пока грибы сохнут, можно приготовить маринад. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.
Приготовление маринада:
- в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
- добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.
При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:
- на донышко стерилизованных стеклянных банок положить лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
- загрузить в емкость проваренные маслята, пересыпать их дольками очищенного чеснока;
- залить продукты горячим маринадом;
- закатать банки, после чего, сразу перевернуть закатки и укутать консервацию теплым одеялом;
- выдержать в таком положении в течение 2-3 суток.
Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подвале, где температура не будет превышать +10 +15°С.
Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре – до 4-х месяцев.
Сушеные маслята
Еще один способ хранить грибы – засушить их. У грибов в сушеном виде первоначальные вкусовые качества сохраняются и аромат остается как у только что собранных.
Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45 +50°С в течение 4-5 часов. Главное – не пересушить грибы! Хранят сухие маслята в связке, в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках.
В случае, если грибы пересушились, их можно перемолоть в блендере в порошок. Потом, при необходимости, можно добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, лучше всего хранят его в стерилизованных сухих стеклянных банках.
Срок хранения сушеных маслят составляет один год. Это официальный срок, но мнения разделяются.
Многие этот срок хранения считают минимальным. Но если сырье было заготовлено и хранилось правильно, то оно остается пригодными к употреблению в течение нескольких лет.
Храниться сушеные маслята могут и дольше (до 3-х лет), если их оградить от влаги и любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Идеальная тара – обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Таким образом продукт остаётся сухим, не поглощает неприятные запахи и не плесневеет.
Но стоит ли хранить грибы больше года, если на следующий год можно собрать новый урожай и он будет свежий, ароматный и более полезный – решать вам.
Соленые маслята
Маслята можно не только мариновать, сушить и замораживать. Некоторые их ещё и солят. При этом ножки и шляпки солят и закатывают отдельно, а хранят при определенной температуре.
Способов засолки маслят достаточно много – с чесноком, в рассоле с хреном, с сахаром и горчицей, способ горячей засолки, засолка холодным способом, комбинированные способы. Один из самых распространенных – комбинированный способ засолки – и горячая и холодная засолка.
Коротко – рецепт приготовления такой засолки.
Потребуется:
- маслята – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- смородиновые листья – 6 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз. Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока. Потом, слой за слоем выложить грибы, соль и специи, пока всё не закончится. Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.
Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.
Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой. Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть. Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.
Соленые грибы нужно хранить при температуре +5 +8°С не больше 3-х месяцев. Но есть мнения, что соленые маслята могут храниться и до года, но при строгом соблюдении правил заготовки, приготовления и хранения.
Хранение соленых грибов – задача не сложная. При точном соблюдении простых рекомендаций по режиму хранения, можно круглый год наслаждаться вкусной закуской.
26 Июл 2018 Хранитель 4215
Источник: https://srok-hranenija.ru/maslyata/
4 способа хранения грибов
Свежесобранные грибы хранятся в холодильнике в открытой посуде до 4 суток, отварные – до 2. В морозилке шляпки и ножки – до года. Сушёные запасы складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки, оставляют в тёмном месте на два-три года. Маринованные заготовки лучше спустить в погреб, где держится температура +8°С.
Хранить грибы можно в свежем, варёном, консервированном, сушёном виде. Срок жизни припасов различается в зависимости от способа обработки и места.
1. В холодильнике
Чтобы сохранить свежие грибы, предварительно почистите шляпки и ножки от мусора и земли. После этого поместите в ёмкость с солёной водой. Подержите 15-30 минут, чтобы вывести жучков и личинок. Выложите на бумажные полотенца, промокните сверху и оставьте высыхать. Долго замачивать не рекомендуется: мякоть впитает влагу, как губка, и станет водянистой.
Подготовленные грибочки выложите в миску или кастрюлю. Сверху накройте бумажной салфеткой. Поставьте на нижнюю полку в холодильнике. Пересыпать в полиэтиленовый пакет или плотно закрывать крышкой не следует. От этого возникнет конденсат, который приведёт к развитию плесени.
Припасы сохраняются в холоде четверо суток при температуре 2–3°С. Если держать дольше, кусочки начнут чернеть, терять питательные и вкусовые свойства. Отварные при тех же условиях – до 2 суток.
Материал в тему! Сколько хранится тесто в холоде
2. В морозилке
Чтобы есть зимой вкусный суп, рекомендуется хранить грибы в морозилке.
В контейнерах
Что нужно сделать:
- Переберите, почистите, промойте и обсушите шляпки и ножки.
- Подготовленные кусочки выложите на противень, поднос или плоскую тарелку.
- Переместите в морозильную камеру.
- Через три-четыре часа аккуратно пересыпьте замёрзшие кусочки в контейнер или пакет.
- Закройте и оставьте в морозилке.
Комплектуйте запасы небольшими порциями, чтобы использовать их без повторной заморозки. Это может привести к развитию опасных для здоровья бактерий. Если случайно разморозили припасы, пожарьте или отварите их.
Срок зависит от температуры. Три-четыре месяца запасы хранятся при температуре -12-14°С, до года пролежат при -18-24°С.
Некоторые хозяйки, чтобы быть уверенными в безопасности, бланшируют пару минут. Вынутые из кипятка кусочки остужают, обсушивают и замораживают в пакетах. Варёные грибы также сохраняются до года.
3. В сушёном виде
Используйте электросушилку. Важно не передержать.
Сушеные в мешочке
Грибы, которые ломаются и гнутся, пролежат два-три года. Если шляпка быстро рассыпается в труху при нажатии пальцами, измельчите в кофемолке и используйте в качестве приправы.
Положите запасы в бумажный или тканевый мешочек. Насыпьте в стеклянные банки, но не закрывайте. Накройте марлей и перевяжите. Условия:
- температура – до +20°С;
- отсутствие солнечных лучей;
- влажность – 60-65 %.
Старайтесь держать вдали от сильно пахнущих приправ: чеснока, лука, трав. Иначе грибы впитают запахи.
4. В погребе
Туда отправляют домашние разносолы. При температуре +8°С консервированные грибы хранятся под жестяными крышками год, под стеклянными – два года.
Маринованные в подвале
Если погреба нет, поставьте в кладовку или под кровать. При этом должна поддерживаться температура +15-18°С. В таких условиях банки хранятся 8 месяцев.
После вскрытия держите в холодильнике в течение двух-трёх дней. Не пренебрегайте рекомендациями, чтобы не отравиться.
Лариса, 5 сентября 2019.
на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Определение свежести яйца
Обсуждения закрыты для данной страницы
Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/khranenie-gribov/
Как хранить шампиньоны в домашних условиях в холодильнике или морозилке
Каждая хозяйка хотя бы однажды сталкивалась с изготовлением блюд из шампиньонов и их обработкой. Важно правильно сохранить полуфабрикаты, чтобы они не утратили своих полезных свойств. Если вы решили основательно закупаться, ознакомьтесь с некоторыми советами, которые расскажут вам, как хранить грибы правильно.
Купленные развесные товары рекомендуется держать при комнатной температуре не более трех суток. Можно ли заморозить их в холодильнике? Да, чтобы они не теряли своего вида.
Как выбрать грибы
Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обратить внимание на несколько нюансов. В первую очередь, смотрите на шляпку – она должна быть ровной, чистой, белой. Если шляпка имеет темный цвет, то продукт перезрел и утратил свои полезные свойства.
Ножка также должна быть упругой и не иметь никаких темных пятен. Очень часто в больших супермаркетах под свежими полуфабрикатами скрывается нечто с истекшим сроком годности, поэтому советуем вам быть особенно осторожными при выборе каждого экземпляра.
Как правильно хранить, чтобы не почернели
Многие хозяйки задаются вопросом, как же сохранить полуфабрикаты, чтобы их можно было использовать в ближайшее время? Все очень просто – рекомендуется сложить их в лоток и поставить в холодильник. В таком виде они могут лежать не более трех дней, после чего обязательно должны быть утилизированы.
Интересная хитрость для тех, кто не хочет, чтобы грибочки быстро почернели: нужно освободить в камере нижний лоток и аккуратным слоем выложить туда развесные продукты. Накройте их сверху тонкой салфеткой или бумажным полотенцем и спокойно держите их в холодном месте в течение 4-5 дней.
Как правильно хранить товар, чтобы увеличить срок его годности? Этот вопрос достаточно популярен в последнее время, а ответ на него прост. Используйте в хозяйстве специальные “дырчатые” контейнеры, пропускающие воздух. Выложите полуфабрикаты одним слоем друг на друга и накройте их. Если у вас отсутствует контейнер, вы можете сделать его своими руками: нужно проделать дырочки в обычном лотке, после чего накрыть его пищевой пленкой или тонким полотенцем.
Если нужно сохранить на неделю
Существует немало способов, которые помогут вам узнать, как правильно держать в морозилке замороженные продукты, чтобы продлить срок их годности до 6-7 дней. После покупки сложите товар в контейнер для овощей, пропускающий воздух.
Предварительно следует завернуть их в небольшие тканевые мешочки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
При желании вы можете приобрести специализированные пакеты «Mashrooms bags», которые позволят товару оставаться свежим больше полутора недель.
Правильное хранение в холодильной камере
Для тех, кто хочет продлить срок годности свежих шампиньонов, существует еще несколько методов хранения в морозильной камере. Перед отправкой товар должен быть обязательно подготовлен. Для этого нужно:
- Купить развесные шампиньоны и отобрать самые лучшие экземпляры.
- Удалить со шляпок пленки и ликвидировать все повреждения.
- Промыть теплой водой и нарезать их кубиками или тонкими пластинками.
- Разместить полуфабрикаты по пакетикам, сложить пакеты в большой контейнер и отправить его остужаться.
Так вы с легкостью продлите им жизнь еще на несколько дней.
Существуют и другие способы заморозки свежих шампиньонов в холодильнике. Не все хозяйки любят возиться с тщательной обработкой, да и это совсем необязательно для эффективного хранения. Но не стоит забывать, что разморозив грибы, почистить их потом будет очень сложно, и вам нужно будет использовать их неочищенными.
Рекомендуется держать полуфабрикаты в морозильной камере маленькими порциями, чтобы их можно было достать и приготовить в ближайшее время.
Какая температура лучше всего подходит для хранения в холодильной камере? Таковой считается температура – 7-8 градусов. Если же вы держите продукт в морозилке, то срок годности может увеличиться, ведь оптимальная температура колеблется от -15 до – 25 градусов.
Правильное и долгое хранение в морозилке
Вареные шампиньоны отлично сохранятся в морозилке при правильной подготовке. Почистите грибочки, удалив лишнюю пленку со шляпки, поварите их в соленой воде 7-10 минут. Подождите, пока они остынут и разложите в специальные бумажные пакетики. Данный способ поможет сберечь продукт в домашних условиях в вареном виде до полугода.
Как выбрать развесные грибы в магазине
Покупая товар, не забывайте про его внешний вид. Свежие грибы отличаются чистотой шляпок и отсутствием каких-либо повреждений. Чем больше они лежат на витрине, тем быстрее темнеют шляпки. В открытом виде грибы могут храниться не более 2-х дней, т.к.
по истечении этого срока они перестают быть свежими, чернеют и могут быть ядовиты. Покупка не на развес довольно рискованна, ведь они продолжают созревать при комнатной температуре, теряя свои полезные свойства.
Приобретя продукт, не поленитесь сразу же его приготовить.
Кстати, жареные шампиньоны тоже можно хранить в холодильнике. Предварительно обработав их, нарежьте мелкими кусочками или пластинками, обжарьте на растительном масле и, дав немного остыть, сложите в контейнер. Отправьте тару в морозилку и не беспокойтесь: жареные грибы могут храниться от 4 до 6 месяцев при нормальной температуре.
Храним печеные шампиньоны
Интересуетесь, как сохранить запеченный продукт в условиях дома? В этом нет ничего сверхъестественного – нужно всего лишь очистить и обработать его перед хранением. Выпекайте грибы в духовке 15-20 минут, дайте им остыть и выложите в заранее подготовленную тару. Такие заготовки могут лежать достаточно долго – более полугода. Но вы же не собираетесь ждать такое долгое время, чтобы побаловать себя вкусным супом?
Теперь вы знаете, как сохранить свежие полуфабрикаты дома. Сделать это совсем несложно – необходима лишь правильная обработка и соблюдение срока их годности. Не бойтесь экспериментировать с новыми блюдами, а шампиньоны в печеном, вареном или сыром виде помогут вам воплотить ваши кулинарные мечты в жизнь.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/shampinony.html
Как долго можно хранить отварные грибы в холодильнике
Часто случается, что грибники, вернувшись домой, не успевают до конца дня переработать свою добычу. Если грибы уже отварены, то их надо поместить в холод. Закономерно возникает вопрос, сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, чтобы они не успели испортиться?
Читайте в этой статье:
- Подготовка
- Как продлить срок хранения
- В морозилке
Подготовка
Свежесобранные грибы надо перебрать и почистить. Затем залить водой, чтобы вымылся песок, мелкие листочки и палочки. Не всегда получается сразу же замариновать их или пожарить.
Можно отварить в слегка подсоленной воде, после чего отправить в холодильник. Там они будут спокойно храниться 2 суток. Время варки варьируется.
Так шампиньоны достаточно проварить 5 минут, лисички и подосиновики – 20, боровики, маслята и опята – около получаса. При варке опят и маслят необходимо один раз сменить воду.
Желательно, чтобы в холодильнике постоянно поддерживалась низкая температура – до +4° и не выше. В этом случае вареным грибам на протяжении двух-трех суток ничего не угрожает. Если же холодильник плохо держит холод, то надо успеть приготовить любимое блюдо за сутки.
Как продлить срок хранения
Есть способ продлить время хранения. Для этого необходимо сразу же после варки, перелить жидкость с грибами в стерильную банку и закрыть крышкой. Когда заготовка остынет, поместить ее в холодильник. Сколько можно хранить отварные грибы в этом случае? Да практически неделю. Так часто хранят компот, бульон или кипяченое молоко.
При варке в воду обязательно добавляют немного соли. Она выступает в роли консерванта и задерживает развитие вредных бактерий.
Дольше недели в любом случае вареные грибы хранить нельзя.
Перед употреблением их надо еще раз проварить в новой воде. Если крышка вздулась, то такой продукт лучше выбросить. Он представляет опасность.
В морозилке
В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.
Килограмм грибов варят с добавлением:
- 1 луковицы;
- 1 моркови;
- 6-7 горошков перца (душистого и черного);
- 2-4 гвоздики (по желанию);
- 2 лавровых листов.
Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку.
Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше. Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.
В морозильной камере при температуре -18°-24° хранить вареные грибы можно целый год.
Если же температура ниже (-12°-14°), то срок хранения снижается до 4 месяцев.
После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.
Источник: https://ujutnijdom.ru/kak-hranit/varenye-griby-v-holodilnike.html
Как заморозить грибы
Как заморозить грибы на зиму (белые грибы, лисички, подберезовики, свинушки, маслята, коровники, обабки, шампиньоны и др.) в домашних условиях в холодильнике, чтобы в приготовленных зимой блюдах всегда чувствовался летний, грибной аромат заготовки? Предлагаем вам сохранить грибы на зиму и ознакомиться со всеми способами замораживания грибов в домашних условиях. Произвести заморозку лучше всего сразу, в день сбора грибов.
Как заморозить грибы на зиму (отваренные)? Правила хранения и заморозки грибов в домашних условиях, в холодильнике. Грибы в морозилке
Как правильно заморозить грибы на зиму? Подготавливаем сырье для заморозки. Замораживать на зиму лучше всего уже сваренные грибы. Подойдут лисички, опята, белые грибы, шампиньоны, маслята, коровники и т.д. Грибы съедобные обработка и замораживание: собранные грибы нужно перебрать, удалить мусоринки. Червивые и подгнившие грибы сразу выбросьте. Помойте их хорошо в нескольких водах.
Как готовить грибы на зиму? Перед заморозкой грибы положите в кастрюлю и залейте водой. Посолите. Доведите до кипения. Варите минут 10, снимая пенку. Далее переложите грибы в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь. Остудите грибы. Сложите в пищевой пакет. Положите в морозильную камеру. После тепловой обработки, грибы будут безопасными и гораздо меньше места займут в морозильной камере. Так можно хранить вареные грибы долго.
Как заморозить жареные грибы на зиму пошагово
Как приготовить грибы для хранения в морозилке? Точно также можно заморозить и жареные грибы. Замороженные грибы рекомендуется хранить не более трех месяцев. Зимой вы сможете приготовить из замороженных жареных грибов рагу, суп, а также использовать в качестве начинки в пироги.
Как заморозить грибы на зиму в сыром виде?
Можно ли заморозить грибы и свежими (сырыми)? Для этого их необходимо особенно тщательно очистить от мусора и загрязнений. Очищенные грибы сложите в контейнер или пищевой пакет, и уложить в морозилку.
Таким способом можно морозить на зиму подосиновики, боровики, подберезовики. Из замороженных грибов вы всегда сможете приготовить суп, картошку и многое другое. Для желающих заморозить на зиму грибы шампиньоны, предлагаем посмотреть видео.
Молодая хозяйка рассказывает, как правильно заморозить грибы на зиму. Также читайте как заморозить укроп и петрушку на зиму.
Как заморозить грибы на зиму. как замораживать грибы
Источник: https://tobix.ru/kak-zamorozit-griby.html