Как хранить облепиху в холодильнике

Облепиха

Ее ягоды содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота. Плоды облепихи в свежем и переработанном виде — прекрасное средство при профилактике склероза, дистрофии мышц и т. д.

В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5% в плодовой мякоти), которое широко применяется в гинекологии, при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей кишечника. Оно обладает не только лечебным, но и обезболивающим действием. Листья облепихи богаче плодов витамином С и дубильными веществами.

Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их перебирают, обрезают плодоножки, моют в холодной воде и обсушивают. Все продукты из облепихи отличаются нежным и приятным ароматом ананаса.

В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли. Витамин С в нем хорошо сохраняется, так как в ягодах облепихи нет разрушающего его фермента (аскорбиназы). Остатки плодов после получения сока и листья — отличный компонент лечебного поливитаминного чая. Ценнейшим продуктом является облепиховое масло, богатое различными биологически-активными веществами.

ВНИМАНИЕ!Прием облепихового масла противопоказан больным острым холециститом и панкреатитом.

Свежесобранные немытые ягоды облепихи уложить в банки, залить холодной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодном месте.

Облепиха натуральная

Стерильные банки заполнить доверху подготовленными ягодами облепихи, закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7—8 часов. За это время плоды осядут. Тогда банки дополнить плодами из других банок и спастеризовать:

  • емкости 0,5 л — 10 мин
  • емкости 1 л — 15 мин

Сок из облепихи натуральный (1)

Ингредиенты:
  • на 1 кг ягод — 200 мл воды

Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60°С, и через несколько часов отжать сок. Дать соку отстояться, разлить в банки или бутылки до самого верха и сразу же укупорить. Сок можно пастеризовать в банках и бутылках при температуре 85°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 20 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло. Удалять его не следует, так как оно содержит значительное количество каротина и обладает целебными свойствами.

Сок из облепихи натуральный (2)

Спелые свежие ягоды облепихи перебрать, промыть, дать стечь воде, измельчить на дробилке, залить подогретой до 40°С водой. Полученную мезгу выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 50°С и в теплом виде спрессовать. Полученный сок профильтровать, нагреть до 90°С, выдержать при этой температуре в течение 10 мин. и простерилизовать банки при слабом кипении воды в кастрюле:

  • емкости 0,5 л — 10 мин.
  • емкости 1 л — 15 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

После стерилизации банки укупорить.

Сок облепихи из мороженых ягод

Ингредиенты:
  • на 1 кг ягод — 200 мл воды

Ягоды промыть, измельчить, добавить воды и нагреть до 80°С. Затем смесь в горячем виде протереть через сито. Сок закупорить и хранить в прохладном помещении.

Дать соку отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95°С, быстро разлить в тару до самого верха и сразу же укупорить. Можно его и пастеризовать при 85°С:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин
  • банки емкостью 1 л — 20 мин

Сок облепихи и тыквы

Ингредиенты:
  • 500 мл сока облепихи
  • 2,5 л тыквенного сока

Из ягод облепихи отжать сок. Тыкву обмыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, отжать сок. Смешать тыквенный сок с облепиховым, смесь довести до кипения, прокипятить 5 мин., разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок облепихи с медом и мятой

Ингредиенты:
  • 500 мл сока облепихи
  • 50 г меда
  • 250 мл кипяченой воды
  • 100 мл отвара мяты полевой

Все компоненты тщательно смешать, нагреть до 80°С, укупорить. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Хозяйке на заметкуПри изготовлении сока из облепихи имейте в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и потому не переходят в сок.

Облепиховое масло (1)

Для приготовления масла надо брать спелые, хорошо окрашенные плоды облепихи. Ягоды перебрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и просушить. Затем пропустить их через ручную соковыжималку. Считается, что применение электросоковыжималки нежелательно, так как большое количество ее оборотов приводит к значительному разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты).

Полученную массу без сока и мякоти — жом — надо хорошо просушить (только не на солнце), перемешивая, чтобы не появилась плесень. Соку с мякотью надо дать отстояться, затем отделить собравшуюся вверху бурую пастообразную массу. Ее тоже следует высушить.

Высушенные массу и жом разделить на три части. Одну их них подожить в небольшую эмалированную кастрюлю и залить таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую кастрюлю с водой (чтобы она не касалась дна). Поставить на огонь. Содержимое маленькой кастрюли надо регулярно помешивать, а также время от времени следить за его температурой (она не должна превышать 50°С). В таких условиях массу надо выдержать 8—10 часов.

Затем содержимое кастрюли переложить в мешочек из плотной капроновой ткани и хорошо отжать. Полученным маслом залить вторую порцию жома и операцию повторить. Аналогично поступить и с третьей порцией жома. Готовое масло перелить в банку или бутылку, дать ему отстояться в темном месте и через 7—8 дней несколько раз отфильтровать через 2—3 слоя марли. Хранить его надо в холодильнике.

Срок хранения — около двух лет.

Облепиховое масло (2)

Плоды облепихи собрать в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают наибольшее количество масла, промыть, высушить в духовке при 60°С и измельчить в электрокофемолке.

Полученную массу положить в стеклянную емкость, уплотнить и залить подогретым до 40—50°С рафинированным подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало ее сверху. Емкость поставить в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, массу периодически перемешивать.

Затем масло отжать, профильтровать, дать ему отстояться в темном месте, пока не станет прозрачным, и снять с осадка. Хранить в закупоренном виде в посуде из темного стекла.

Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового. Его можно в 1,5— 2 раза обогатить: подогреть до 40—50°С и залить им новую партию измельченных плодов, повторив в той же последовательности описанную операцию.

Облепиховое масло (3)

Выжать сок облепихи и оставить его стоять на открытом воздухе. Через сутки на поверхности сока образуется масляный слой. Его надо собрать, сок отделить от жмыха облепихи, а последний залить растительным маслом, настоять и опять отжать.

Облепиховое масло (4)

Ингредиенты:
  • из 1 кг облепихи — 80 г масла

Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, сок отжать, слить в стеклянную банку и оставить так на 24 часа, после чего с поверхности сока собрать масло.

Хозяйке на заметкуОблепиховое масло обладает болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Доказано также иммуностимулирующее и противораковое действие облепихового масла, которое связывают с высоким содержанием в нем витамина Е, каротина. При лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Облепиха замороженная

Для заморозки использовать сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды, так и ветки с ягодами. Ягоды насыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки, охладить в течение 2 часов в холодильнике, затем поместить в морозильник.

Быстрозамороженная облепиха сохраняет вид, вкус и витамины. После размораживания употребляется в натуральном и переработанном виде.

Перейти к разделу:Консервируем без сахара

Источник: http://lammy.ru/bez_soli_i_sahara_oblepiha.php

Облепиха с сахаром без варки на зиму: 6 вкусных рецептов

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке.

Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки.

Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды

Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки

Хочу поделиться рецептом, как заготовить облепиху на зиму без варки с лимоном.

Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  2. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  4. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками

Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать Готовый плов

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки

Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/oblepiha-s-saharom-bez-varki-na-zimu.html

Уникальные лечебные способности облепихи: проверенное средство для всех возрастов

Hippophae — латинское название облепихи, которое сложилось из двух слов: hippos и phase (лошадь и лоск соответственно). А сложилось оно не случайно. Согласно легенде, кони в бесконечных походах полководца Александра Македонского изрядно изнашивались. Но стоило лошадям поесть некоторое время оранжевых ягод с кустарников, растущих вдоль дорог, как силы к животным возвращались, раны заживали, а шерсть блестела и лоснилась.

Да уж, за сотни веков облепиха спасла не одну лошадиную шкуру Да и наездники не пренебрегали возможностью поправить здоровье терпкими ягодами! С тех пор за облепихой закрепилась слава растения-целителя.

Польза облепихи

Облепиха богата витаминами С, Е, К, Р, А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, различными кислотами (яблочной, лимонной, кофейной, винной), дубильными веществами (та самая терпкость), флавоноидами. И всё это содержится в самих ягодах! Изрядное количество макро- и микроэлементов делают неказистое растение настоящим сокровищем.

Серотонин, содержащийся в коре, благоприятно влияет на нервную систему, а в листьях спрятано огромное количество витамина С, олеаноловой и урсоловой кислот. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Способность облепихи к регенерации тканей (особенно слизистых) и предупреждению процессов окисления в клетках исключительна! Растение обладает такой антиоксидантной силой, что регулярное употребление ягод способно повернуть время вспять и заметно омолодить организм.

Облепиху рекомендуют употреблять за счет богатого витаминного состава для поддержки организма во время хронических заболеваний, для лечения язвенной болезни, гастрита, анемии и истощения. Растение наделено ранозаживляющими, противоопухолевыми, укрепляющими свойствами.

Внушительное содержание полезных веществ в облепихе делает ягоду обязательным продуктом для употребления в осенне-зимний период. «Со Вкусом» делится двумя способами заготовки облепихи, которые позволят почти полностью сохранить ее целебное богатство. Приготовьте витаминную бомбу!

Облепиха с сахаром

Самый простой и надежный способ сохранить витамины и обезопасить продукт от порчи — смешать облепиху с сахаром. Обязательное условие — ягоды должны быть спелыми и без повреждений: одна порченая ягода, затесавшаяся среди прочих, испортит всю заготовку. Перед началом приготовления внимательно переберите сырье!

Промытую и обсушенную облепиху уложите в стерилизованную тару, пересыпая сахаром. Ягоды и сахар берите в пропорции 1:1. Укупорьте и храните в холодильнике. Выделившийся сироп — отличное профилактическое средство при простуде, а ягоды — сырье для пирогов, компотов и чая.

Перетереть облепиху с сахаром — еще один простой способ заготовить ценные ягоды на зиму. 1 кг отобранных и промытых ягод пропустите через мясорубку и смешайте с 1 кг сахара. Разлейте пюре по стерилизованным банкам, сверху насыпьте по 1 ст. л. сахара и укупорьте. Отправьте заготовку на хранение в холодильник.

Приготовьте несколько баночек полезного лакомства для всей семьи. Позаботьтесь о надежной страховке от простуды в период осенней сырости и укрепите иммунитет перед испытанием зимними морозами. И да, не забудьте полезностью с друзьями поделиться!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-sohranit-oblepihu-na-zimu/

Облепиха с сахаром без варки на зиму: рецепты протертой ягоды, варианты с медом, лимоном, имбирем, без косточек

Оранжевые плоды содержат витамины С, А, Е. Кроме того, в облепихе обнаруживаются практически все витамины группы В. Такой «рекордсмен» необходим организму во время осенне-весенних эпидемий и авитаминозов. Однако в процессе термической обработки некоторые полезные вещества могут разрушаться. Но облепиха с сахаром без варки на зиму готовится без колоссальных потерь пользы.

Вика Преображенская 12 марта 2018

Облепиха, перетертая с сахаром, служит настоящим витаминным комплексом. Запаситесь этой заготовкой на зиму и сможете сэкономить на противовирусных и противопростудных препаратах.

Лекарственные свойства

Яркие оранжевые ягоды, названные облепихой, произрастают на колючем кустарнике, который способен достигать в высоту 10 м. Название очень символично. Все ветви словно облеплены яркими ягодами, которые востребованы практически во всех отраслях медицины. Любители консерваций разработали самые различные рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму.

Выделяют следующие полезные воздействия:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • укрепление сердца;
  • профилактика авитаминоза;
  • снижение давления;
  • обеспечение антисклеротического действия;
  • повышение потенции;
  • улучшение сна;
  • профилактика тромбообразования;
  • укрепление сосудов;
  • заживление язвенных повреждений.

Иногда облепиха может причинить организму вред. Не следует употреблять продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью, обострением язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Отказаться от облепихи придется гипотоникам и аллергикам.

5 правил заготовки

Приготовить облепиху с сахаром совершенно несложно. С такой задачей справится даже школьник. Но для того, чтобы заготовка получилась удачной, следует соблюдать пять правил опытных хозяек.

  1. Время сбора. Первая облепиха поспевает в середине лета. Однако не стоит спешить со сбором. Эти ягоды еще не поспели и на вкус очень кислы. Созревает облепиха к концу августа. В этот период уже можно собирать. Но лучше всего дождаться первых заморозков. Именно после них плоды приобретают мягкость и становятся сладкими.
  2. Максимальная защита. Прежде чем отправиться на сбор ягод, обязательно наденьте перчатки. Облепиха усеяна множеством колючек, о которые легко поранить руки. Желательно чтобы все тело было скрыто под одеждой.
  3. Техника сбора. Зрелые ягоды становятся мягкими. Поэтому собирать их следует с высокой осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды. В лопнувшие ягоды легко попадает пыль, грязь, которые в дальнейшем могут спровоцировать порчу заготовки.
  4. Перетирка сырья. Перед тем, как перетереть облепиху с сахаром на зиму, обязательно переберите сырье, устраните весь мусор, выбросьте порченые плоды. Затем промойте ягоды, обсушите их в тени. Сложите сырье в объемную емкость и руками перетрите заготовку. Выбирайте такое место для работы, которое защищено от прямых лучей солнца. В противном случае ваше полезное сырье утратит часть полезных веществ. Некоторые компоненты способны разрушаться под лучами света.
  5. Хранение продукта. Готовую заготовку раскладывают по стерильным банкам. Сверху герметично закрывают пластмассовыми или закручивающимися крышками. Хранить облепиху с сахаром необходимо в прохладных условиях: в погребе или холодильнике.

Сохранить ягоды до самой весны можно без добавления консервантов (меда или сахара). Для этого аккуратно срежьте острыми ножницами ветви кустарника, облепленные янтарными «бусинами». Такие заготовки храните при температуре 0 — +4°С. Если вы хотите сохранить одни ягоды, то лучше их заморозить. Для этого сырье определите в специальный контейнер и опустите в морозилку.

Облепиха с сахаром без варки на зиму и еще 7 вариаций «сырого» варенья

Для чего хозяйки, не боясь исколоть все пальцы, собирают и закатывают на зиму облепиху, понятно. Осталось разобраться, как именно сохранить этот дар природы. Существует множество рецептов, позволяющих сделать облепиху с сахаром на зиму. Наиболее удачные из них представлены ниже.

Классика

Описание. В классическом рецепте потребуются только янтарные ягоды и сахар. Не стоит осложнять блюдо различными добавками, если готовите варенье впервые. Эта протертая облепиха с сахаром сохранит не только кисло-сладкий вкус, но и все полезные вещества.

Необходимо:

  • ягоды облепихи — 1,2 кг;
  • сахар — 1,8 кг.

Что делать

  1. Вымытые и высушенные ягоды опустите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Специальным деревянным пестиком или чистыми руками перетрите ягоды.
  4. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться мясорубкой либо блендером, но в этом случае сахар добавляется после измельчения сырья.
  5. Старательно перемешайте оранжевое пюре.
  6. Емкость прикройте чистым полотенцем, перенесите заготовку в темное место.
  7. Дайте возможность сахару полностью раствориться в течение двух-трех часов.
  8. Простерилизуйте банки.
  9. Готовое варенье разложите по банкам.
  10. Сверху заготовку обязательно засыпьте слоем сахара, приблизительно в 2 см.
  11. Теперь емкость накройте пергаментом и закройте крышкой.

Спустя время, вы можете заметить, что заготовка расслоилась на два, а чаще всего на три слоя. Это естественное явление. Как поступить с такими слоями? Верхний, обладающий светло-желтым оттенком, можно разбавлять водой и употреблять в качестве сока. Второй слой с более густой консистенцией и насыщенным цветом является вкусным и полезным пюре. А самый нижний, наиболее яркий — играет роль джема.

Без косточек

Описание. Рецепт облепихи без косточек подойдёт тем, кто не любит, когда в заготовке содержится что-то помимо мякоти. Но не стоит закатывать подобным способом всю консервацию. Косточка не менее полезна, чем мякоть облепихи. Она содержит необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. И именно из косточек производят облепиховое масло, которое ценится медиками. Процесс перетирания можно облегчить, прибегнув к помощи соковыжималки.

Необходимо:

  • ягоды облепихи — 1,3 кг;
  • сахар — 2,6 кг.

Что делать

  1. Янтарные ягоды перетрите пестиком или руками.
  2. Из мягких спелых ягод получится не очищенный сок, а напиток с высоким содержанием мякоти.
  3. Если вы работали вручную, то полученную массу, по частям пропустите через сито, устраняя косточки и шкурки.
  4. Тем, кто использовал «чудо-технику», необходимо перетереть через сито жмых, ведь в нем остается много сочной мякоти, которую необходимо добавить к соку.
  5. В очищенное оранжевое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Выдержите в темноте в течение двух часов.
  7. Затем разложите по банкам и закройте их на зиму.

Целиком

Описание. Сохранить облепиху можно целиком, и при том без варки. Иногда рекомендуется вырезать текстильный круг, по размеру банки. Его необходимо полностью пропитать коньяком или водкой. Такой круг кладут в банку сверху, на слой сахара. А затем заготовку закрывают крышками. В результате подобной ферментации получается более лечебное средство. Если же вы хотите просто наслаждаться вкусной консервацией, то можете отказаться от этой процедуры.

Необходимо:

  • ягоды — 1,5кг;
  • сахар — 2,25 кг.

Что делать

  1. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте, подготовьте крышки.
  2. Просушенную облепиху начните закладывать в банки.
  3. Каждый слой пересыпайте сахаром.
  4. Заканчивайте банку обязательно сахаром, не жалейте его.
  5. Тару закройте крышками.
  6. Поставьте в холодильник.
  7. Через месяц-два, ягоды пустят сок, и у вас получится заготовка облепихи в собственном соку.

С медом

Описание. Такой десерт — настоящая бомба против вирусных и простудных заболеваний. Благодаря меду, служащему отличным консервантом, заготовка достойно выдержит зиму.

Необходимо:

  • облепиха — 1,1 кг;
  • мед цветочный (исключительно жидкий) — 2,6 кг.

Что делать

  1. Заранее заготовьте банки, крышки.
  2. Высушенные ягоды измельчите любимым понравившимся вам методом.
  3. Массу при желании можно перетереть через сито.
  4. Смешайте янтарное пюре с медом.
  5. Разложите полученную тягучую смесь по банкам и сразу закройте крышками.
  6. Когда тара остынет, перенесите в холодное место.

С апельсином

Описание. Чтобы приготовить аппетитное лакомство соедините облепиху с сахаром и апельсином. Кисло-сладкая ягода только выиграет от сочетания с цитрусовыми нотками.

Необходимо:

  • облепиха — 0,8 кг;
  • апельсин — два цитруса;
  • сахар — 0,8 кг.

Что делать

  1. Тщательно вымытые и высушенные ягоды перетрите.
  2. Облепиховое пюре засыпьте сахаром.
  3. Оставьте настаиваться в течение трех часов.
  4. Апельсины очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
  5. Влейте его в янтарную заготовку.
  6. Перемешайте массу.
  7. Разложите варенье по стерильным банкам.
  8. Если собираетесь хранить консервацию в обычных условиях, то понадобится стерилизация.
  9. Для этого опустите банки в большую кастрюлю с водой.
  10. Кипятите варенье в течение 10-15 минут.
  11. После процедуры закатайте обычными металлическими крышками.

С лимоном

Описание. Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.

Необходимо:

  • облепиха — 1,2 кг;
  • вода — 0,55 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — два цитруса.

Что делать

  1. Ягоды промойте и обсушите.
  2. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте.
  3. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар.
  4. Сварите сироп.
  5. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона.
  6. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь.
  7. Настаивайте варенье часа три-четыре.
  8. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь.
  9. Дождитесь охлаждения.
  10. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет.
  11. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.

С имбирем

Описание. В заготовки, не требующие варки, повара рекомендуют добавлять различные пряности, коренья, травы. Они способны выступать консервантом и при этом значительно улучшают вкус блюда. Самой популярной добавкой является имбирь. Он очень выгодно оттеняет вкус янтарной ягоды.

Необходимо:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • имбирь — корень длиной в 6 см;
  • сахар — 1,5 кг.

Что делать

  1. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
  2. В облепиховую массу всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться.
  4. Измельчите имбирь.
  5. Добавьте его в пюреобразную заготовку, перемешайте.
  6. Варенье сразу разложите по банкам, и закройте их на зиму.

Попробовать эту консервацию можно только через один-два месяца. Продукт должен настояться.

С яблоками

Описание. Для приготовления этого блюда лучше брать кисло-сладкие фрукты. Они гармонично впишутся в заготовку и придадут насыщенному облепиховому аромату нежный яблочный привкус.

Необходимо:

  • облепиха — 2,3 кг;
  • яблоки — 1,4 кг;
  • сахар — 1,8-2 кг.

Что делать

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Превратите заготовку в пюре, используя блендер.
  3. Ягоды облепихи также измельчите, по желанию перетрите через сито или марлю, чтобы устранить косточки.
  4. Обе кашеобразные заготовки соедините, всыпьте сахар.
  5. Смесь тщательно перемешайте.
  6. Емкость накройте чистым полотенцем, поставьте настаиваться в течение трех часов в прохладном и обязательно темном месте.
  7. Готовое лакомство разложите по банкам, накройте пергаментной бумагой и закройте крышками.

Чтобы ваша облепиха с сахаром на зиму порадовала не только отменным вкусом, но и способностью долго храниться, запомните еще один важный совет. Раскладывать варенье можно только в сухие стерильные банки. Если тара будет влажной, то длительность хранения такой консервации снижается до одного-двух месяцев.

Источник: https://women365.ru/recipes/oblepiha-s-saharom-bez-varki-na-zimu/

Как можно сохранить облепиху на зиму без потери полезных свойств

Облепиха ценна большим количеством витаминов, минералов, масел и кислот, благодаря чему ее используют в народной медицине. Все лечебные качества ягоды останутся при ней, если ее правильно заготовить и хранить.

Облепиху можно сушить, замораживать, варить, выжимать из нее сок, консервировать. Методы переработки в домашних условиях выбираются в зависимости от места хранения, температуры в помещении, влажности.

Перед тем как облепиху отправить на хранение, нужно ее подготовить. Собирают ягоды, когда они ставятся яркого желто-оранжевого цвета. Срок хранения свежих ягод продлится, если собирать их в сухую погоду. Чистые ягоды выкладывают в ящики, застеленные бумагой тонким слоем, и убирают в погреб или холодильник. Еще дольше ягоды пролежат в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Свежие ягоды, при отсутствии кислорода и сохранении влажности, хранятся лучше, но на зиму их все равно нужно переработать, и чем раньше, тем лучше. Облепиху разделяют, очищают от мусора, убирают подпорченные или недозрелые ягодки, промывают водой. Под проточной водой сырье не моют, чтобы не помять его – лучше это делать в большом тазу.

Моченая облепиха

Многие ягоды, в том числе и облепиху, можно хранить без сахара, залив водой. Чистые мытые ягоды без повреждений засыпают в стеклянные банки и заливают холодной водой, плотно закрывают банки крышками и убирают на хранение в темное холодное место на всю зиму.

Заморозка

Свежей облепиху на зиму не заготовить, но можно заморозить. При низких температурах она сохраняет все полезные свойства, вкус и запах, а после медленной разморозки при комнатной температуре она будет выглядеть как свежая. Перед тем как отправить ягоды в холодильник, их нужно промыть и подсушить, высыпав на бумажное или тканевое полотенце.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить песочное тесто в морозилке

Если заморозить ягоды сырыми, то капли воды при заморозке расширятся, и лед повредит оболочку ягод, что при оттаивании сделает их вялыми, а весь сок вытечет наружу. К тому же повышенная влажность даст большое количество снега в таре, и ягоды слипнутся. Чтобы этого избежать, нужно замораживать запасы быстро, разделяя их на небольшие порции.

Через сутки их можно ссыпать в большие контейнеры.

Обсушенные ягоды хранят в пластиковых пищевых контейнерах с плотными крышками, но можно использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты – любую емкость, которую можно будет плотно закрыть. Ягоды можно заморозить только один раз, в противном случае они потеряют вид и лучшие свойства.

Консервирование

Свежую облепиху можно сохранить, если в стерилизованные банки засыпать толченые ягоды, перемешанные с сахаром. На килограмм ягод берут 700 грамм сахарного песка. Другой вариант: целые ягоды заливают горячим сиропом и герметично закрывают. После остывания, банки убирают в холодильник. Важно использовать тщательно перебранные ягоды, не поврежденные гнилью, хорошо обсушенные. Законсервированная этим методом облепиха простоит в холодильнике или погребе всю зиму.

Заготовить ягоды можно горячим способом в собственном соку и без сахара. Для заготовок нужно будет простерилизовать банки, разложить в них облепиху до краев тары и поставить в горячую воду, доводя ее до кипения.

Банки должны быть прикрыты крышками и стоять в воде по плечики. Ягоды при такой термообработке будут оседать и давать сок.

По оседании, емкости наполняют снова, а после того как облепиха перестанет убывать, банки держат в кипятке еще 10-15 минут, вынимают и закатывают под жестяные крышки.

Варенье

Варенье из облепихи готовят, засыпая ягоды сахаром в соотношении 1:0,7кг. На среднем огне варят 5-7 минут, снимая пену и дают настояться. После этого снова варят 5-10 минут, остужают и разливают в банки. Варенье хранится в подвале или в холодильнике всю зиму. Банки для варенья предварительно нужно простерилизовать, а наполнив вареньем, плотно закрыть.

Сок из облепихи

На зиму в домашних условиях можно заготовить сок из облепихи. Для этого берут килограмм ягод, разминают их толкушкой и разогревают до 60 градусов, долив стакан воды. Остывшую массу настаивают 3-4 часа, процеживают, разливают по бутылкам и закрывают. Сок нужно пастеризовать при температуре 95 градусов. Литровые бутылки кипятят 20-25 минут, трехлитровые – 35-40.

Остуженные бутылки убирают в холодное темное место. На поверхности жидкости со временем появится слой красного масла. Сливать его не нужно, поскольку он защищает сок от порчи и сам является ценным продуктом для лечения многих болезней. Поскольку сок и масло не кипятятся, то все витамины в нем сохранены полностью. Сок облепихи можно смешивать с тыквой, медом, мятой.

Из мороженых ягод тоже можно получить сок. Оттаявшие ягоды нужно измельчить, добавить на килограмм облепихи стакан воды и довести до кипения, но кипятить сок не требуется, его нужно снять с огня, остудить и протереть через сито. Затем его разливают по бутылкам и убирают на хранение, на дне во время хранения может появиться осадок.

Для всех консервов из облепихи нужно соблюдать такие правила:

  • Температура хранения должна оставаться на уровне +2-6 градусов тепла. При небольшом минусе качества заготовки тоже не изменятся. Если держать консервы в тепле, то их цвет и вкус ухудшатся, продукты начнут бродить или плесневеть. При очень сильной заморозке, из-за расширения крышки могут сорваться с банок или лопнут сами банки, особенно если они переполнены. Если воды в консервах мало, то даже после размораживания их качество, вкус и консистенция не изменятся.
  • Емкости с ягодами нужно хранить в темном месте, иначе сироп начнет терять цвет, а вкус заготовок изменится.
  • Влажность на герметично закрытый в банках продукт не повлияет, но крышки, особенно жестяные, могут заржаветь. Оптимально хранить банки в сухости и прохладе.

Облепиховое масло

Масло, собранное с сока или полученное специально – самый ценный продукт, который можно взять от облепихи. Оставшиеся от переработки ягод в сок шкурки и семена дробят, закладывают в стеклянные банки и заливают с верхом растительным маслом. Состав прогревают до 50 градусов. Неделю масло настаивают, иногда помешивая, затем фильтруют, и чем лучше, тем дольше оно простоит. Хранить масло нужно в холодильнике, герметично закрытым.

Сушка

Ягоды на зиму можно высушить. Этот способ удобен, если нет места и подходящих условия для хранения ягод в консервированном виде. Сушеная облепиха пролежит в тепле без последствий для качества, к тому же она занимает гораздо меньше места.

Сушить можно не только ягоды, но кору и листья – в лечебных целях их тоже активно используют. Кору и листья сушить просто – в темном, хорошо проветриваемом и сухом месте их рассыпают на бумаге и выдерживают несколько дней.

Хранят до 5 лет, при условии, что упаковки с сырьем будут лежать в сухом темном помещении.

Ягоды высушить сложнее. Для начала их моют, дают обсохнуть, убирают подгнившие и поврежденные. После этого облепиху нужно опустить на несколько секунд в содовый раствор в соотношении чайная ложка соды на литр воды. Состав должен быть нагрет до 97 градусов.

Этот процесс позволяет быстрее высушить ягоды. Вынув их из горячего раствора, нужно сразу промыть в чистой воде облепиху, дать воде стечь и разложить на противнях, покрытых бумагой или частой сеткой.

Сушка займет 3-4 недели, если погода сухая и жаркая, в это время ягоды нужно переворачивать, убирать испортившиеся.

Быстрее можно высушить облепиху в духовке или печи. Здесь главное – не пересушить сырье, чтобы оно не стало хрупким, не потеряло вкуса и цвета, полезных свойств. Начинают сушить ягоды при температуре 35-40 градусов, через 2-3 часа ее увеличивают до 60 градусов. Духовку нужно держать приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат.

Готовые ягоды охлаждают и выдерживают несколько дней в открытой емкости, чтобы выровнять влажность продукта, и рассыпают по пакетам или банкам с крышками. Подойдут и картоновые коробки, если дно выстлать газетой.

Чтобы сохранить сушеную облепиху в коробках или пакетах, нужно размещать их в сухих прохладных помещениях, изменение влажности приведет к порче продукта – ягоды покроются плесенью. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов и специй.

Время от времени нужно проверять плоды, чтобы в них не завелись вредители. Облепихе в стеклянных или пластиковых контейнерах жучки не страшны.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-sohranit-oblepihu.html

Как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях свежей и в виде заготовок

Облепиха возглавляет список наиболее целебных и при этом доступных каждому ягод. Её состав уникален по количеству витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство.

Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

Облепиха – лекарь и косметолог. Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

Как правильно собирать облепиху

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.

Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько:

  1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком. Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей

Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.

При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах. Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

В сахаре

Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

Мочёная облепиха

Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

Способ приготовления

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими.

    В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.

  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.

  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса.

    Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.

  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 0,8 кг сахара
  • 200 г натурального яблочного сока с мякотью

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС.

    Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-oblepixu.html

Где и как правильно хранить облепиху свежую на зиму

Плоды облепихового дерева с давних времен используют как лечебное средство, и высоко ценят за большое содержание полезных веществ. Один из наиболее ценных осенних даров поспевает в сентябре — начале октября. Заниматься сбором урожая следует, когда плоды становятся ярко — оранжевыми. А использовать их можно для изготовления масла, варенья, компотов, настойки, отвара и др. Но чтобы эта ягода сохраняла свежесть как можно дольше, нужно знать, как хранить облепиху на зиму.

Как собрать урожай

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

  • Снимать урожай не следует во время дождя. Влага негативно отражается на качестве ягод и быстро приводит их в негодность. По этой же причине до того, как хранить свежую облепиху, ее не моют.
  • Собирать нужно сначала плоды, расположенные на верхних ветках, продвигаясь сверху вниз.
  • Для сбора облепихи следует заранее подготовить несколько ящиков, и закрыть их дно бумагой. А когда урожай собран, его отправляют в прохладное место (погреб или холодильник).

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Условия хранения облепихи

Срок хранения свежей облепихи — до 1 месяца. Она сохраняет витамин С вместе с другими полезными веществами. Но температура ее хранения не может быть выше +3°С.

Хранить облепиху возможно прямо гроздями в отсеке для фруктов, который есть в любом холодильнике. Но также можно аккуратно снять плоды с веточек, сложить их в емкость из непрозрачного стекла или керамики и накрыть крышкой.

Замораживание

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  2. Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  3. Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  4. Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.

Замораживание плодов возможно только 1 раз. Если сделать это повторно, ягода утратит большую часть витаминов и других полезных веществ.

Сушеная ягода

Когда нет возможности для сохранения ягод в замороженном или консервированном виде, их можно засушить. Целебные качества такая заготовка сохранит в полном объеме, и подходит для изготовления напитков и десертов.

Сушить ягоды нужно в определенной последовательности:

  1. Плоды перебирают, промывают и обсушивают при комнатной температуре.
  2. Изготавливают раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды) и нагревают его почти до закипания.
  3. Плоды опускают в горячий раствор на 3 — 4 секунды, и сразу же промывают в чистой воде.
  4. Слегка просушенные ягоды размещают на противне одним слоем и накрывают сеточкой или пергаментом. Чтобы они полностью высохли потребуется время. Сушка облепихи может занять до 1 месяца в условиях жаркой и сухой погоды.

Также можно высушить облепиху в духовке. Для этого сначала будет нужна невысокая температура (+35°С — +40°С) и 2 — 3 часа времени. Затем температуру увеличивают до +60°С, и держат плоды в таких условиях с открытой дверцей духовки до полного высыхания.

Сушеные ягоды еще 1 — 2 дня выдерживают в естественных условиях, после чего размещают по бумажным пакетам или стеклянной таре.

Хранение сушеной облепихи должно происходить при температуре до +18°С.

Где и как хранить облепиховое масло и свечи

Хранение облепихового масла наиболее эффективно в холодильнике, в таре из непрозрачного стекла. В прозрачной таре продукт теряет качество. Полезные вещества разрушаются, а его вкус становится горьковатым.

Если масло изготовлено в домашних условиях, оно сохранится на полке холодильника в течение 1 года.

Срок хранения облепихового масла, приобретенного в аптеке — 2 года с момента изготовления. Его также нужно хранить в холоде, в бутылочке из темного стекла.

Хранение облепихового масла в капсулах также должно происходить при пониженной температуре в темном и сухом месте. Его срок хранения — 2 года со дня выпуска.

Место, где хранить облепиховые свечи можно долго (до 2 лет) — это прохладный погреб, подвал, холодильник. Важно, чтобы температура при этом не поднималась выше +15°С.

Облепиха — уникальное растение, которое применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Максимально полезными считают ягоды, которые не подвергались длительному вывариванию, так как воздействие высокой температуры уничтожает полезные свойства плодов. Теперь Вы знаете как хранить облепиху зимой, а если у Вас остались вопросы обязательно оставляйте их в комментариях.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-oblepixu.html

Как правильно заготовить на зиму облепиху чтобы ягоды не утратили целебные свойства

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и разнообразных микроэлементов. Это растение входит в состав многих косметических средств и лекарственных препаратов. О том, как заготовить эти янтарные ягоды в домашних условиях, расскажет Joinfo.ua.

Холодное хранение

Этот метод подойдет, прежде всего, для жителей частного сектора, у которых есть подвалы. Ветки с облепившими их ягодами необходимо связать в охапки и подвесить на веревку плодами вниз. Или же разложить одним слоем на чистую, застеленную бумагой или тканью поверхность. А вот температурный режим в подсобном помещении должен соответствовать 0 +4С. В этой среде целебные вещества останутся в целости и сохранности вплоть до марта-апреля месяца.

Замораживание в морозильнике

Замороженные ягоды не менее полезны, чем в свежем виде. И зимой, и весной можно приготовить из них разнообразные полезные напитки или использовать в качестве начинки для выпечки.

Перед замораживанием ягоды необходимо помыть, рассыпать на бумагу или ткань, просушить. Затем уложить на широкую емкость в один слой и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Когда ягоды будут полностью заморожены, пересыпать их в пластиковые емкости с герметичными крышками или полиэтиленовые кулечки и убрать на хранение в морозилку.

Высушивание

Как и любые другие ягодные плоды, облепиху можно сохранять в высушенном виде. Для этого предварительно вымытые ягоды, нужно просушить на бумажных салфетках. Затем разложить на деревянные или фанерные ровные дощечки и подсушить в тени на легком ветерке. Окончательно досушивать в духовом шкафу при температуре +40 +45С. Высушенные ягоды сложить в тканевые мешочки и убрать в сухое темное прохладное место.

Перетертая облепиха с медом

Три стакана предварительно перебранной и промытой ягоды нужно просушить на бумажных или тканевых салфетках. Затем пересыпать ее в посуду из стекла или покрытую эмалью и растолочь ягоды толкушкой или перетереть при помощи блендера. Затем положить в ягодное пюре 250 миллилитров меда и тщательно перемешать.

Оставить на столе в кухне на 3-4 часа, периодически перемешивая ягодно-медовую смесь. Потом полученную массу перелить в простерилизованные стеклянные емкости, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Ягоды облепихи, перетертые с сахаром

Перед приготовлением этой заготовки нужно перебрать 1 килограмм ягоды от листиков и веточек, промыть и высушить. Затем измельчить облепиху с помощью мясорубки или в блендере, засыпать 1300-1500 грамм сахара и тщательно перемешать. Перелить смесь в стерильные банки и сверху добавить по 2 столовые ложки сахара.

Сверху банки накрыть бумагой и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Облепиховый сок без мякоти

Чтобы сделать сок из облепихи, нужно промытую ягоду перемолоть на соковыжималке или перетереть через сито. Полученную массу процедить и хорошо отжать жмых. Полученный таким образом нектар вынести на холод.

А к жмыху добавить теплую кипяченую воду из расчета 3:1, тщательно перемешать, выдержать полчаса и еще раз отжать.

Смешать с остальным соком, процедить через сложенную вдвое марлю, нагреть до горячего состояния (примерно 75С) и разлить по пастеризованным банкам, а затем закатать крышками.

При желании в сок можно добавить сахарный сироп в пропорции 40% сиропа на 60% сока. Для приготовления сиропа нужно смешать 1 литр воды и 400 грамм сахара, закипятить. В горячем виде добавить в сок.

Сок из облепихи с мякотью

Рецепт приготовления сока с мякотью несколько отличается от предыдущего рецепта. В этом случае тоже нужно предварительно приготовить сироп из 2 литров воды и 1,5 килограммов сахара. Облепиху перебрать и промыть, проварить 2-3 минуты, затем перетереть через сито и смешать с сиропом, разлить в банки и закатать крышками.

По желанию облепиховый сок можно приготовить с каким-то другим соком, например ежевичным или черничным. Пропорции ягод и сахара подбираются по вкусу.

Облепиха в собственном соку

1 килограмм чистых и сухих ягод облепихи насыпать в простерилизованные и сухие банки слоем в несколько сантиметров. Пересыпать слой ягод сахаром. И так чередуя слои заполнить полностью банку. Закрыть стерильной крышкой. Выдержать при комнатной температуре 12 часов. За это время облепиха пустит сок. Затем убрать банки в холодильник и через 14 дней вся ягода будет покрыта соком.

Пюре из облепихи

В 1 килограмм чистой и протертой ягоды добавить 1 килограмм сахара, тщательно смешать, нагреть на плите до 70С. Затем разложить в стерильные банки, пастеризовать 20-30 минут и закатать.

Облепиховый джем

Предварительно нужно промыть и обсушить ягоды. Затем перекрутить их на мясорубке или перетереть на блендере. Затем полученную массу пропустить через сито. Добавить 800 грамм сахара и перемешать, выдержать несколько часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

За это время необходимо простерилизовать и высушить банки. Разлить джем по банкам, насыпать сверху по несколько столовых ложек сахара и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Облепиховое варенье

Способов приготовления варенья из облепихи множество. Готовить можно из целой ягоды и из перетертой, с процессом пастеризации и без него.

Вот рецепт варенья из целых ягод без пастеризации.

1 литр чистой и сухой ягоды высыпать в емкость для варки варенья. Засыпать 1 килограммом сахара и оставить на 12 часов, чтобы облепиха выделила сок. По истечении этого времени, довести массу до кипения и варить 5 минут. В горячем состоянии наполнить банки и закатать стерильными крышками.

Масло из облепихи

Для приготовления масла необходимо ягоды растереть венчиком и отжать сок. Дать ему отстояться несколько часов. За это время на поверхности образуется масляный слой. Его необходимо аккуратно снять и слить в отдельную емкость. Жмых, полученный при отжиме высушить в духовке при температуре не выше 60С или на батарее центрального отопления. Затем измельчить с помощью кофемолки или мясорубки и залить горячим (около 60С) рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом в пропорции 1:2.

Перемешать и оставить на 5-7 дней отстаиваться в темном месте. По прошествии этого времени, собрать масло и залить очередную часть жмыха. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза. Затем масло собрать, слить в стеклянную емкость из темного стекла, плотно ее закрыть и хранить в холодильнике.

В чем же ценность облепихи?

Облепиха – это кустарник высотой 2-3 метра. Произрастает на территории практически всей Евразии. И кора, и листья, и ягоды облепихи активно используются для приготовления лечебных снадобий, а также в кулинарии и косметологии. Первыми о целебных свойствах облепихи узнали древние греки, которые и сообщили об этом миру.

Ягоды облепихи – это настоящая кладовая полезных веществ.

В их состав входят:

  • витамины А,Е,Р,С, группы В;
  • жирные и органические кислоты; фосфолипиды;
  • дубильные вещества,
  • макро и микроэлементы.

Помимо этого облепиха богата и так называемым «гормоном счастья» серотонином.

При каких заболеваниях полезна облепиха?

Эффективно употребление ягод облепихи при:

— дерматологических проблемах (акне, высыпания, дерматиты, опрелости); — заболеваниях мочеполовой системы; — заболеваниях органов дыхания; — длительно не заживающих ранах, ожогах, порезах, обморожениях, пролежнях; — подагре; — астме; — заболеваниях желудочно-кишечного тракта; — простудных респираторных заболеваниях;

— болезнях глаз (кератите, катаракте).

Источник: https://joinfo.ua/lady/soviet/1257327_Kak-pravilno-zagotovit-zimu-oblepihu-yagodi.html

Когда собирать и как правильно хранить облепиху в домашних условиях

Все части этого уникального дерева давно используются в народной медицине, особенно ягоды, считающиеся поливитаминными. В них содержится огромный запас незаменимых для человека микроэлементов, антибактериальных средств растительного происхождения, масел, кислот. Как правильно хранить облепиху, чтобы она не утратила все свои волшебные свойства?

Сбор ягод и подготовка к хранению

Важной особенностью плодов облепихи является то, что они начинают портиться в течение пары часов после сбора урожая. Причиной этому служит интенсивное выделение растительного гормона — этилена.

Сроки сбора плодов

Урожай облепихи собирают осенью. Выбирают для этого солнечную сухую погоду. Процедуру совмещают с параллельной обработкой плодов, которую требуется провести всего за пару часов. Точный срок сбора плодов зависит не только от сорта, но и от того, как дальше планируется использовать урожай. Оптимальным сроком сбора ягод считается конец августа — средина сентября, однако он может колебаться в зависимости от региона.

Как определить спелость облепихи

Для приготовления компотов, желе, варенья либо употребления облепихи в свежем виде ее собирают в тот период, когда ягоды становятся насыщенно-желтого, но еще не ярко-оранжевого цвета. В этот период кожица на них плотная, а сока еще немного, поэтому собирать урожай удобно. Ярко-оранжевые плоды считаются перезревшими и из них готовят только масло и сок. В плодах светлого окраса содержится больше всего витаминов и полезных веществ.

Как и чем собирать урожай

Сбор ягод облепихи — процесс непростой, потому садоводы все время пытаются облегчить его, изобретая новые способы и приспособления. К числу популярных приспособлений относятся:

  • кобра;
  • скребок;
  • специальные перчатки;
  • рогатка со струной из лески.

Что касается способов, которыми производится сбор плодов, то самыми популярными среди садоводов считаются:

  • ручной;
  • ножницами либо пинцетом;
  • выжимание сока непосредственно с веток;
  • срезка плодовых веточек секатором;
  • применение разнообразных изобретений и приспособлений.

Способы и длительность хранение ягод

Разработано несколько способов, позволяющих сохранить ягоды облепихи в домашних условиях без потери полезных свойств.

Правда, есть определенные правила хранения, которые необходимо соблюдать при выборе того или иного варианта заготовки витаминного продукта на зиму.

Свежей облепихи

Чтобы дольше сохранить облепиху в свежем виде, собирать ее лучше прямо на веточке. Витамин С в ягодах не разрушается, потому собранный урожай можно хранить около 30 дней при условии, что температура воздуха в хранилище не будет превышать +3 С. Плоды на веточках можно отправить в отделение холодильника для хранения фруктов.

Консервация

Консервируют облепиху разными способами. Проще всего залить перебранные и засыпанные в стеклянную тару плоды горячим сиропом, закрыть крышкой, дать остыть и отправить на хранение в прохладное помещение. Также можно разложить ягоды по банкам, немного не досыпая до краев. Тару поставить в горячую воду по плечики и держать там, пока облепиха не пустит сок и не усядется. Примерно через 20 мин. банки вынимают, герметично закрывают и отправляют в хранилище.

Засахаривание плодов

Для засахаривания облепихи потребуется взять одинаковое количество плодов и сахарного песка (сахара можно всыпать даже чуть больше). Плоды перебирают и промывают в тазике с прохладной водой, раскладывают на полотенце и дают обсохнуть. После этого аккуратно смешивают ягоды с сахаром (частью) и раскладывают по банкам, заполняя их на три четверти. Оставшийся объем заполняют сахарным песком, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Делаем варенье

Для приготовления красивого и вкусного варенья потребуется:

  • спелые плоды облепихи — 1000 г;
  • сахарный песок — 1500 г;
  • вода — 0,5 л.

Ягоды сортируют, моют и дают обсохнуть. Можно пробланшировать их на протяжении 3 минут, чтобы избавиться от горечи. Воду смешивают с сахаром и варят густой сироп, после чего процеживают его и заливают облепиху.

Залитые плоды оставляют настаиваться на 4 часа, после чего сироп сливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 15 минут, затем высыпают туда ягоды и томят на медленном огне в течение 30 минут. Когда варенье будет готово, они станут почти прозрачными, а жидкость приобретет густоту.

Карамельный сироп при попадании на тарелочку не должен растекаться. Десерт разливают по банкам и консервируют.

Источник: https://dachamechty.ru/yagody/kak-hranit-oblepihu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько градусов в морозильной камере обычного холодильника

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]