Можно ли заморозить облепиховый сок

Как правильно заготовить на зиму облепиху чтобы ягоды не утратили целебные свойства

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и разнообразных микроэлементов. Это растение входит в состав многих косметических средств и лекарственных препаратов. О том, как заготовить эти янтарные ягоды в домашних условиях, расскажет Joinfo.ua.

Холодное хранение

Этот метод подойдет, прежде всего, для жителей частного сектора, у которых есть подвалы. Ветки с облепившими их ягодами необходимо связать в охапки и подвесить на веревку плодами вниз. Или же разложить одним слоем на чистую, застеленную бумагой или тканью поверхность. А вот температурный режим в подсобном помещении должен соответствовать 0 +4С. В этой среде целебные вещества останутся в целости и сохранности вплоть до марта-апреля месяца.

Замораживание в морозильнике

Замороженные ягоды не менее полезны, чем в свежем виде. И зимой, и весной можно приготовить из них разнообразные полезные напитки или использовать в качестве начинки для выпечки.

Перед замораживанием ягоды необходимо помыть, рассыпать на бумагу или ткань, просушить. Затем уложить на широкую емкость в один слой и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Когда ягоды будут полностью заморожены, пересыпать их в пластиковые емкости с герметичными крышками или полиэтиленовые кулечки и убрать на хранение в морозилку.

Высушивание

Как и любые другие ягодные плоды, облепиху можно сохранять в высушенном виде. Для этого предварительно вымытые ягоды, нужно просушить на бумажных салфетках. Затем разложить на деревянные или фанерные ровные дощечки и подсушить в тени на легком ветерке. Окончательно досушивать в духовом шкафу при температуре +40 +45С. Высушенные ягоды сложить в тканевые мешочки и убрать в сухое темное прохладное место.

Перетертая облепиха с медом

Три стакана предварительно перебранной и промытой ягоды нужно просушить на бумажных или тканевых салфетках. Затем пересыпать ее в посуду из стекла или покрытую эмалью и растолочь ягоды толкушкой или перетереть при помощи блендера. Затем положить в ягодное пюре 250 миллилитров меда и тщательно перемешать.

Оставить на столе в кухне на 3-4 часа, периодически перемешивая ягодно-медовую смесь. Потом полученную массу перелить в простерилизованные стеклянные емкости, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Облепиха с сахаром

Этот способ заготовки еще называют сырым вареньем. Для его приготовления нужно взять 1 килограмм предварительно промытых и высушенных ягод и перемешать их с 1 килограммом сахара. Разложить по стерильным банкам, оставляя свободной четверть банки. Сверху ягод до края банки досыпать сахаром, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Такое варенье может храниться до следующего урожая.

Ягоды облепихи, перетертые с сахаром

Перед приготовлением этой заготовки нужно перебрать 1 килограмм ягоды от листиков и веточек, промыть и высушить. Затем измельчить облепиху с помощью мясорубки или в блендере, засыпать 1300-1500 грамм сахара и тщательно перемешать. Перелить смесь в стерильные банки и сверху добавить по 2 столовые ложки сахара.

Сверху банки накрыть бумагой и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Облепиховый сок без мякоти

Чтобы сделать сок из облепихи, нужно промытую ягоду перемолоть на соковыжималке или перетереть через сито. Полученную массу процедить и хорошо отжать жмых. Полученный таким образом нектар вынести на холод.

А к жмыху добавить теплую кипяченую воду из расчета 3:1, тщательно перемешать, выдержать полчаса и еще раз отжать.

Смешать с остальным соком, процедить через сложенную вдвое марлю, нагреть до горячего состояния (примерно 75С) и разлить по пастеризованным банкам, а затем закатать крышками.

При желании в сок можно добавить сахарный сироп в пропорции 40% сиропа на 60% сока. Для приготовления сиропа нужно смешать 1 литр воды и 400 грамм сахара, закипятить. В горячем виде добавить в сок.

Сок из облепихи с мякотью

Рецепт приготовления сока с мякотью несколько отличается от предыдущего рецепта. В этом случае тоже нужно предварительно приготовить сироп из 2 литров воды и 1,5 килограммов сахара. Облепиху перебрать и промыть, проварить 2-3 минуты, затем перетереть через сито и смешать с сиропом, разлить в банки и закатать крышками.

По желанию облепиховый сок можно приготовить с каким-то другим соком, например ежевичным или черничным. Пропорции ягод и сахара подбираются по вкусу.

Облепиха в собственном соку

1 килограмм чистых и сухих ягод облепихи насыпать в простерилизованные и сухие банки слоем в несколько сантиметров. Пересыпать слой ягод сахаром. И так чередуя слои заполнить полностью банку. Закрыть стерильной крышкой. Выдержать при комнатной температуре 12 часов. За это время облепиха пустит сок. Затем убрать банки в холодильник и через 14 дней вся ягода будет покрыта соком.

Пюре из облепихи

В 1 килограмм чистой и протертой ягоды добавить 1 килограмм сахара, тщательно смешать, нагреть на плите до 70С. Затем разложить в стерильные банки, пастеризовать 20-30 минут и закатать.

Облепиховый джем

Предварительно нужно промыть и обсушить ягоды. Затем перекрутить их на мясорубке или перетереть на блендере. Затем полученную массу пропустить через сито. Добавить 800 грамм сахара и перемешать, выдержать несколько часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

За это время необходимо простерилизовать и высушить банки. Разлить джем по банкам, насыпать сверху по несколько столовых ложек сахара и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Облепиховое варенье

Способов приготовления варенья из облепихи множество. Готовить можно из целой ягоды и из перетертой, с процессом пастеризации и без него.

Вот рецепт варенья из целых ягод без пастеризации.

1 литр чистой и сухой ягоды высыпать в емкость для варки варенья. Засыпать 1 килограммом сахара и оставить на 12 часов, чтобы облепиха выделила сок. По истечении этого времени, довести массу до кипения и варить 5 минут. В горячем состоянии наполнить банки и закатать стерильными крышками.

Масло из облепихи

Для приготовления масла необходимо ягоды растереть венчиком и отжать сок. Дать ему отстояться несколько часов. За это время на поверхности образуется масляный слой. Его необходимо аккуратно снять и слить в отдельную емкость. Жмых, полученный при отжиме высушить в духовке при температуре не выше 60С или на батарее центрального отопления. Затем измельчить с помощью кофемолки или мясорубки и залить горячим (около 60С) рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом в пропорции 1:2.

Перемешать и оставить на 5-7 дней отстаиваться в темном месте. По прошествии этого времени, собрать масло и залить очередную часть жмыха. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза. Затем масло собрать, слить в стеклянную емкость из темного стекла, плотно ее закрыть и хранить в холодильнике.

В чем же ценность облепихи?

Облепиха – это кустарник высотой 2-3 метра. Произрастает на территории практически всей Евразии. И кора, и листья, и ягоды облепихи активно используются для приготовления лечебных снадобий, а также в кулинарии и косметологии. Первыми о целебных свойствах облепихи узнали древние греки, которые и сообщили об этом миру.

Ягоды облепихи – это настоящая кладовая полезных веществ.

В их состав входят:

  • витамины А,Е,Р,С, группы В;
  • жирные и органические кислоты; фосфолипиды;
  • дубильные вещества,
  • макро и микроэлементы.

Помимо этого облепиха богата и так называемым «гормоном счастья» серотонином.

При каких заболеваниях полезна облепиха?

Эффективно употребление ягод облепихи при:

— дерматологических проблемах (акне, высыпания, дерматиты, опрелости); — заболеваниях мочеполовой системы; — заболеваниях органов дыхания; — длительно не заживающих ранах, ожогах, порезах, обморожениях, пролежнях; — подагре; — астме; — заболеваниях желудочно-кишечного тракта; — простудных респираторных заболеваниях;

— болезнях глаз (кератите, катаракте).

Источник: https://joinfo.ua/lady/soviet/1257327_Kak-pravilno-zagotovit-zimu-oblepihu-yagodi.html

Заготовки из облепихи на зиму

Облепиха –полезное растение, которое распространено преимущественно в южных широтах. Дляухода за облепиховым деревцем не нужно тратить большое количество сил ивремени.

Облепихасодержит много витамина С и В. Полезна облепиха для быстрого заживленияпролежней и ожогах, эта ягода полезна при малокровии, гипертонической болезни.Облепиховое масло будет полезным для кормящих мам, поскольку оно предотвращаетсухость и растрескивание сосков. Масло облепихи станет прекрасным помощникомпри борьбе с запорами.

Компот из облепихи

Ягодыоблепихи можно использовать для консервирования компота. Нужно взять на трилитра воды поллитровую банку ягод облепихи, чайную ложку кислоты лимонной истакан сахара. Три литра воды закипятить и залить все смешанные компоненты,закатать металлической крышкой, поставить на хранение в темное место.Облепиховый компот получается вкусным и полезным напитком.

Варенье из облепихи на зиму

Изоблепиховых ягод можно приготовить вкусное варенье. Для начала приготовимсироп, добавив в воду сахар и прокипятив состав до его полного растворения.Облепиховые ягоды перед приготовлением варенья хорошо моют и высушивают, затем– заливают подготовленным сиропом.

Смесь должна в течение трех часовнастояться, затем сироп нужно слить, и снова закипятить на плите. Им же сновазаливаем облепиховые ягоды, ставим всю смесь на огонь и варим после закипания втечение 20 минут. Готовым вареньем наполняем заранее подготовленные стерильныебанки.

Вино из облепихи – не только вкусно, но и полезно!

Еще одинрецепт – приготовление облепихового вина. Облепиховый сок разводим водой,прибавляем к нему сахар из расчета на 1 литр жидкости – два стакана сахара и 1стакан сока облепихи. Смесь размещают в теплом темном месте для сбраживания.

Через несколько дней начнется активный процесс брожения, и после этого нужно спериодичностью раз в три дня добавлять по половине стакана сахара.

Из облепихипри соблюдении всех требований приготовления можно получить очень вкусноетерпкое десертное вино оранжевого оттенка.

Облепиховоежеле

Необыкновенновкусным получается облепиховое желе. Для его приготовления нужно хорошо размятьоблепиховые ягоды, поставить на плиту, варить до полной готовности. Чтобы былолегче перетирать облепиховые ягоды, можно сначала немного подогреть их вметаллической емкости на плите. Ягоды облепихи можно перед разминаниемзаморозить.

Перетертую облепиховую мякоть с соком нужно нагреть на плите,добавить туда сахар (из расчета 85 г на 1 литр сока). В таком составе смесьдоводится до кипения, и потом уваривается до готового состояния. После этогоготовое желе из облепихи разливается по стерильным банкам, накрываетсякондитерской бумагой и оставляется в таком состоянии до полного остывания.

После этого банки с желе из облепихи закрываются пластмассовыми крышками.

Источник: http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/varene/zagotovki_iz_oblepikhi_na_zimu/2-1-0-22

Как заготовить на зиму облепиховый сок: разбираемся в сути

/ Напитки /  

Облепиховый сок – это целый кладезь витаминов и полезных макроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. Существует множество рецептов приготовления лечебных напитков из ягод, каждый из которых по-своему уникален.

Польза и вред сока облепихи известны многим людям, поэтому стоит обращать особое внимание на имеющиеся хронические заболевания и противопоказания, чтобы избежать развития осложнений.

Некоторые секреты приготовления сока из облепихи

Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.

Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.

Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.

Совет! Металлические кастрюли без покрытия в этом случае не подходят из-за возможного разрушения витамина C в ягодах.

: Красные смузи для долголетия — выкладываем по порядку

Натуральный сок из облепихи на зиму через соковыжималку

Это один из самых простых способов приготовления лечебного и вкусного напитка из красочных плодов облепихи. После промывания ягод, они перекладываются в чашу соковыжималки, откуда и получается чистый концентрат. Далее его необходимо разбавить водой (около 1/3 от всего объема) и добавить сахар по вкусу.

Жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать! Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в косметологии для кожи лица и волос.

Как заморозить облепиху в морозильной камере

Существует еще один вариант хранения, для этого вам понадобится морозильная камера, в которую вы можете поместить облепиху. Но, как это сделать? Думаете трудно и муторно, вы глубоко ошибаетесь, читайте инструкцию.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг
  • мешки для заморозки

1.Для этого помоем ее в проточной воде и просушим бумажным полотенцами. Возьмем чистые пакетики и распределим ее в них.

2. Отправим на хранение в морозильник. И при удобном случае будем мешать ее с сахарком и наслаждаться вкусом и ароматом. Или используем в выпечке или в десертах.

Вот вам еще один видеосюжет, вдруг пригодится).

Облепиховый сироп на зиму

Сделать сироп из облепихи совершенно нетрудно, для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 500-600 г сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт сиропа из облепихи:

  1. Воду нужно вскипятить и после этого отправить в кастрюлю заранее подготовленные ягоды на 3-4 минуты.
  2. Плоды переложить в дуршлаг или сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
  3. Кастрюлю с водой нужно снова поставить на плиту и довести до кипения, после чего высыпать сахар и варить до полного растворения.
  4. Ягоды перетереть через мелкое сито и в полученное пюре влить приготовленный сахарный сироп.
  5. Сок снова поставить на медленный огонь и нагреть до 80-85° С. Облепиховый напиток с мякотью готов!

Полученный напиток можно употреблять сразу, а можно и сделать заготовки на зиму. Для этого банки следует простерилизовать, заполнить напитком, провести пастеризацию в течение 20 минут и только после этого плотно закрыть крышками.

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

Нам понадобится:

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Источник: https://newsu.ru/napitki/oblepiha-na-zimu-luchshie-recepty-prigotovleniya.html

Сок из облепихи на зиму: 6 полезных рецептов

Сок из облепихи не стоит на прилавках магазинов. Нет его и на рынке, хотя ягода эта настолько полезная, что дальновидные и практичные китайцы засевают с самолёта облепихой целые плантации. И это не удивительно, ведь в её состав входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, столь необходимых для организма человека, особенно в осенне-зимний период, не говоря уже о весне, когда свирепствуют всевозможные простуды, гриппы, ОРЗ и прочие инфекционные болезни.

Всего несколько ложек в день напитка из «северного ананаса» помогут в этой борьбе, обеспечив организм необходимым количеством биологически активных веществ. Магний и кремний, калий и цинк, бета-каротин и полисахариды, холин и кумарин во главе с фолиевой кислотой встанут на защиту вашего здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно разморозить лосося

И хотя это не панацея от всех болезней, но существенное подспорье в борьбе с любой из них.

Правильно приготовленный сок из облепихи на зиму в полной мере сохраняет все целебные свойства ягоды, а жмых является исходным средством при изготовлении ценного облепихового масла. Массу, оставшуюся после отжима, используют как полуфабрикат для приготовления киселей, облепихового компота, настоев и начинок для пирогов. Так что ничего не пропадает, все используется, перерабатывается и идёт на пользу человеку.

В целом приготовление облепихового сока в домашних условиях своими руками дело не сложное, но свежевыжатый напиток хранится недолго. Поэтому мы пошагово расскажем, как сделать и законсервировать облепиховый сок на зиму. Его очень удобно впоследствии использовать для приготовления муссов и желе, так как он уже без косточек.

Все рецепты сока из облепихи разные, однако есть несколько общих правил, которые помогут сделать этот напиток более качественным, а саму заготовку более простой и надежной.

Важные советы

  • Собирайте ягоду после первых заморозков. Облепиха, как и калина, после этого становится слаще и сочнее, такую ягоду легче консервировать.
  • Тщательно перебирайте собранный урожай, в нём не должно быть плесневелых или сухих плодов.
  • Сначала тщательно промойте ягоду под проточной водой, а после обдайте кипятком.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления напитка из облепихи.
  • Отжимать сок из ягоды лучше до добавления сахара.
  • При изготовлении напитка из мороженой ягоды её надо вначале полностью разморозить.
  • Перед употреблением чистый сок лучше развести небольшим количеством кипячёной воды.
  • При консервировании по возможности не используйте металлические крышки, не имеющие специального покрытия.

Какая соковыжималка подойдет

Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.

Источник: https://profter.ru/wp-content/uploads/sok-tykvy.

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-svezhevyizhatyiy-sok-sroki-hraneniya-freshey.html

Как заморозить облепиху на зиму – простые способы заготовки ягод +

Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам. Надо, всего-то, просто поместить ягоды в морозилку. И при этом не нужно подвергать их тепловой обработке, а также не придется тратить сахар.

Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод. Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.

Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор. При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды. То, что окажется непригодным для заморозки на зиму, кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.

Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа. Также можно налить воды в большую кастрюлю и аккуратно пересыпать туда ягоды. Затем, бережно перебирая плоды руками и набирая в ладони небольшими горстями, промыть их.

Промытую облепиху обязательно надо высушить. Для этого ягоды раскладываем на бумажные салфетки либо полотенце. Желательно высушить плоды так, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды. Чем меньше влаги попадет в емкость для замораживания и хранения, тем лучше.

Какая тара подойдет для хранения?

Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.

Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.

Два способа замораживания ягоды

Заморозку облепихи на зиму можно выполнить двумя способами. Первый – это сразу разложить высушенные ягоды по выбранным емкостям или пакетам и поместить последние в морозилку. Если тарой для замороженной облепихи будут служить пластиковые контейнеры или стаканчики, то их сразу не закрывают. Сначала ягодам дают время для заморозки, и через 2 дня, достав из морозилки, плотно закрывают контейнеры крышками. Затем емкости возвращают обратно.

Если используются целлофановые пакеты, плоды выкладывают в них тонким слоем, мешок завязывают и помещают в морозильнике на такое место, чтобы уже не перекладывать и не «тревожить» ягоды вплоть до момента, когда они понадобятся.

Другой способ – выкладываем облепиху на поднос в один слой. Поднос помещаем в морозильную камеру, у которой включаем функцию глубокой заморозки. В этом случае ягоды не смерзнутся между собой, и уже спустя пару часов их можно достать и ссыпать в выбранные емкости, а затем вернуть в морозилку. Замороженную этим способом облепиху можно будет без труда зачерпывать в нужном количестве хоть из пакета, хоть из пластиковой тары.

Размороженная облепиха на вкус не отличается от свежей. Ее ягоды можно использовать в точности так же, как и только что собранные!

Источник: https://nasotke.ru/zamorozit-oblepihu-zimu.html

Сок из облепихи на зиму без стерилизации

Пользу ягод и фруктовых плодов для здоровья человека переоценить будет невозможно, и особенно необходимы эти продукты в период холодов. Предлагаем узнать простой рецепт сока из облепихи на зиму без стерилизации, который позволит сохранить все витамины в этом ароматном оранжевом напитке.

Такой метод домашних заготовок считается наиболее оптимальным и правильным, особенно, если вам охота получить не просто вкусный, но еще и целебный напиток.

Почему лучше заготавливать облепиховый сок без варки

Не секрет, что большая часть питательных веществ, находящихся в растительной пище, разрушается под воздействием высоких температур и кипячения. Таким образом, если проварите сок из облепихи перед тем, как запастись им на зиму, то сделаете его совсем не таким полезным и витаминным, каким он бы был, не подвергаясь варке.

Прежде всего, при кипячении распадаются полезные фруктовые кислоты и большая часть витаминов – а ведь именно эти элементы и придают соку облепихи такие внушительные лечебные свойства. Кроме того, если вы вознамерились повышать здоровье и укреплять иммунитет при помощи этого напитка, то стоит учесть – аскорбиновая кислота из него после варки фактически исчезнет.

Вредно воздействие высокой температуры и для натуральных антиоксидантов, которых в облепихе невероятно много. Эти вещества не только предотвращают раннее старение и делают организм крепче, но и защищают от образования раковых опухолей. Вот почему варить облепиховый сок, подготовленный для зимних месяцев, не стоит.

Облепиховый сок без варки

Если ваши запасы напитка по какой-то причине не сохраняются до наступления холодов, попробуйте запасаться не соком, а сиропом облепихи. По сути, это одно и то же, просто сахара в рецепте идет в два раза больше, чем плодов. При этом испортиться такой напиток не может физически – сахар надежно консервирует все полезные вещества растения, а заодно и не дает нектару прокиснуть.

Заготавливаем сок из облепихи на зиму без варки

Если вы не слишком любите кислинку в напитках, то из этого рецепта с легкостью можно убрать лимонную кислоту – хуже сок от этого не станет. Также вы можете варьировать сладость напитка, чтобы сделать его более устойчивым к длительному хранению. Чем больше сахара будет в рецепте, тем лучше будет храниться сок в холодильнике.

Ингредиенты

  • Плоды облепихи спелые – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 500 г.

Сок из облепихи на зиму без стерилизации

Как приготовить на зиму облепиховый сок без стерилизации

  • Сначала переберем ягодный урожай, сразу убрав в сторону все порченные или плесневелые плоды – они могут испортить сок в процессе хранения. Проще говоря, если такие бактерии попадут в готовый напиток, там они начнут размножаться, и сок прокиснет. Вот почему без варки на зиму отжимают нектар только из спелых, но целых и не поврежденных ягодок.
  • После проверки отправляем облепиху в подходящую миску или таз, и затем хорошенько промываем ягоды в холодной проточной воде. Этот этап тоже весьма важен для того, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, обитающие на поверхности фруктов и ягод. Такая хитрость не даст соку облепихи забродить.
  • Промытые плоды необходимо пюрировать. Для этого лучше всего использовать кухонный ручной блендер, но не хуже подойдет и электрический комбайн. Если домашних помощников под рукой нет, просто перетрите урожай через сито, тем самым растерев облепиху.
  • В измельченное плодовое пюре отправляем сахарный песок и немного лимонной кислоты. Во-первых, этот ингредиент улучшит вкус будущего напитка, а во-вторых, это – еще один природный консервант, который позволит сохранить сок свежим и полезным.
  • Тщательно перемешиваем оранжевую массу с подсластителем, вновь воспользовавшись блендером или же еще раз перетерев измельченные ягоды вручную. На этом этапе стоит попробовать получившуюся массу на вкус – если кажется, что не хватает сладости, смело насыпьте еще сахара.
  • Следующим шагом необходимо расслоить пюре на сок и жмых – остатки плодов. Для этого можно применить чистую марлевую ткань, сложенную в два-три раза. Уложите в нее пюре облепихи, а затем соедините края ткани и закрутите их, пока из жмыха не выйдет вся жидкость.

Облепиховый сок

  • Процеженный облепиховый сок разливаем по чистым и сухим стеклянным банкам, предварительно ошпаренным кипятком. А затем, плотно завинтив их крышками, переносим сок в холодное и темное место. Лучше всего хранится такой целительный напиток в обыкновенном холодильнике или же в домашнем погребе.
  • Из жмыха, оставшегося после заготовки сока на зиму, можно сделать самодельное облепиховое масло, чтобы использовать его как в косметических, так и в лечебных целях. Таким образом, эти оранжевые гроздья – безотходный продукт, отлично помогающий сохранить молодость и красоту.

Хранится сок в холоде в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих полезных свойств. А если необходимо продержать его еще дольше, то облепиховый напиток рекомендуется заморозить.

Источник: https://agroflora.ru/sok-iz-oblepihi-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

Предлагаю несколько лучших простых рецептов заготовки облепихи на зиму. Что хорошо, плоды популярного в стране кустарника можно переработать практически без отходов. Это наполненные витаминами варенье, желе, сок, начинка для выпечки, вкусный мармелад. Если облепиха сигналит вам своими оранжевыми капельками: «Пора, пора, я созрела», то бросайте дела и займитесь главным на этот момент. 

Облепиха – настоящая природная аптека, полезных качеств столько, что хватит не на одну ягоду. Попытаться сохранить хотя бы часть в натуральном виде – наиглавнейшая задача каждой дачницы, заботящейся о здоровье своей семьи. Даже если у вас совсем немного ягод, надеюсь, среди моих вариантов, вы найдете заветный рецептик.

Из полезных «золотых ягод» облепихи можно сделать огромное количество зимних заготовок, без тепловой обработки – «живых», или обработав термически.

Удивительно, но даже во время варки большинство целебных веществ в ягоде не уничтожаются.

Правда, следует знать, что стерилизовать ягоду не следует, при обработке обычно применяется пастеризация – температура воздействия не должна превышать 85–90 градусов.

Общие рекомендации по приготовлению заготовок:

  • На переработку годятся ягоды ярко–оранжевого цвета, без повреждений и пятен.
  • Плоды облепихи отбирайте плотные, в мягких и слишком перезрелых меньше полезных веществ.
  • Не бойтесь, если ягоду продают прямо на ветке – обрезка полезна кустарнику.
  • Ягода начинает созревать только к концу августа. Поэтому, если вы увидите ягоду гораздо раньше, велика вероятность, что кустарник обрабатывали специальными химическими препаратами для ускорения роста.

Варенье из облепихи — классический рецепт 

Готовое варенье из облепихи поразит нарядным оранжевым цветом, а аромат будет слегка напоминать запах ананаса. Существует несколько рецептов приготовления заготовки на зиму.

Самый простой, классический способ приготовления облепихового варенья, так его варили наши бабушки. Совет: для варки используйте чуть–чуть не дозревшую ягодку.

  • Понадобится: ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 1.2 кг.

Как сварить облепиховое варенье:

  1. Чистую облепиху засыпьте сахаром и выдержите 5–6 часов в прохладе. Облепиха должна пустить сок и воду при варке добавлять не придется.
  2. Варите за один прием сразу до готовности, не забывая убирать пенку. Варенье желательно закатать крышками.

Облепиховое варенье — простой рецепт

Простой вариант приготовления варенья. В рецепте не дается лимонный сок, но для разнообразия можете добавить, совсем немного, 3–4 ложки.

  • Возьмите: ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 1.5 кг, вода – 500 мл.
  1. Сначала сделайте сироп – растворите в воде сахар. Затем, пока он не остыл, сложите облепиху и оставьте на выдержку часа на 4, чтобы ягода пропиталась.
  2. Слейте сироп в кастрюлю и поварите 10 минут, затем положите ягоды и продолжайте варить варенье до готовности.
  3. У готового варенья ягодки станут почти прозрачными. Быстро разлейте по стерилизованным ранее баночкам и закатайте.

Джем из облепихи 

Не менее вкусным, получается джем из облепихи. Вдобавок, это раньше с приготовлением было многовато возни. Приходилось протирать ягодку сквозь сито, а сейчас, с приходом в быт блендера, заготовка делается удивительно просто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить тыкву в холодильнике

Янтарный джем из облепихи:

  • Для приготовления понадобится 1 кг. ягоды облепихи, 0.8 кг. сахара. По желанию можно добавить яблочный сок с мякотью – 200 гр., Интересный вкус получается, если в конце варки положить в джем несколько листиков мяты, влить лимонный сок.

Как приготовить джем:

  1. Чистые ягодки пробланшируйте пару минут и остудите, измельчите блендером.
  2. Добавьте в облепиху сахар и оставьте на некоторое время (достаточно двух часов), чтобы заготовка загустела.
  3. Влейте яблочный сок и варите, иногда помешивая, до полной готовности, 15–20 минут. Постарайтесь, чтобы джем при варке не кипел.

Желе из облепихи на зиму

Желе из облепихи любят дети, да и взрослые, уверена, не откажутся. Получается нежным, ароматным. Чтобы приготовить на зиму, понадобится по 1 кг. ягод облепихи и сахара.

  1. Чистые ягодки сложите в кастрюлю и немного прогрейте на плите, чтобы пустили сок, воду не добавляйте.
  2. Затем измельчите блендером, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
  3. Отставьте будущее желе выдержаться 6–8 часов. Некоторые хозяйки для лучшего желирования добавляют желатин и желфикс, но можно обойтись и без них.
  4. Спустя 6–8 часов размешайте желе и разложите по баночкам. Храните в квартирных условиях под капроновой крышкой.

Компот из облепихи — простые рецепты

Чудесный подарок семье вы сделаете, закатав на зиму компот из облепихи. Сколько удовольствия вы испытаете, открыв зимой баночку! В чудо–ягоде содержится серотонин, а это гормон радости. Заряд оптимизма вы будете получать всю зиму. На приготовление вкусного напитка собирайте чуток недозрелые ягоды. Предлагаю два рецепта – выбирайте подходящий и вперед!

Рецепт № 1. Для приготовления компота понадобится: Облепиха и сахар  – по 1 кг., вода – 1.2 литра.

  1. Подготовленные к консервации ягоды засыпьте в стерилизованные, предварительно немного прогретые банки.
  2. Приготовьте сироп: распустите в кипящей воде сахар. Залейте им облепиху, и пастеризуйте баночки. Пол литровые – 10 минут, литровые – 15.

Рецепт № 2. Поразительно практичная заготовка компота, зимой можно развести водой, поскольку напиток получится концентрированным. Из маленькой баночки вы получите много чудесного заряда радости.

  1. Чтобы приготовить компот по этому рецепту понадобится на 1 литр воды 400 гр. сахара. Количество ягод – произвольное.
  2. Уложите облепиху в банки до плечиков, сразу залейте горячим сиропом и пастеризуйте.

Облепиховое масло на зиму

В приготовленном самостоятельно облепиховом масле огромное количество плюсов, продукт промышленного производства вряд ли сможет соперничать с домашним. Например, с его помощью можно ухаживать за лицом, помогать здоровью.

У меня написана статья с рецептами приготовления масла из облепихи, можете познакомится, пройдя по ссылке. А пока посмотрите видео, приготовленное мною, здесь показан процесс приготовления.

Рецепты облепихи без сахара и варки

Самая полезная заготовка облепихи на зиму, не подвергнутая тепловой обработке. Сделать можно несколькими способами — поделюсь секретами.

На холоде. Удобный способ заготовки ягод. Он не требует переработки, единственное условие – найти подходящее помещение, чем в условиях городских квартир мало кто может похвастаться.

Веточки с ягодами облепихи разложите, подвесьте. Температура в помещении не должна превышать четырех градусов, и не ниже нулевой. Ягодки сохранят полезные качества на всю зиму.

Сушеная облепиха. Ягоду промойте и хорошенько просушите, затем выложите тонким слоем на любую поверхность и сначала немного подвяльте. Только не выставляйте облепиху на солнце – место выберите немного затененное.

Досушивайте ягоды дома, в духовке, специальной сушилке, температура не выше 45 градусов. Для сушки собирайте облепиху до морозов, чтобы ягода была целенькой и не лопалась.

Заготовка облепихи в воде

Многие удивятся, но ягода чудесно сохраняет витамины в воде, причем долгое время, всю зиму. Облепиху нужно использовать сразу, в день сборки, мыть не нужно.

  • Сложите ягоды в простерилизованную стеклянную банку, и залейте остуженой кипячёной водой. Накройте крышкой и отправьте в холодильник.

Облепиха на зиму с сахаром

Невероятно легкий рецепт приготовления золотой ягоды, позволяющий сохранить витамины. Зимой достаточно будет открыть баночку, развести заготовку с водой и получить вкусный морс, годится сахарная облепиха на приготовления киселей, компотов.

Заготавливаем облепиху с сахаром:

Рецепт № 1.

  • Чистую ягоду измельчите, и засыпьте сахаром. На килограмм облепихи понадобится столько же сахара. Хранить заготовку практичнее в холодильнике.

Рецепт № 2.

При втором варианте приготовления облепихи с сахаром ягода не измельчается, а кладется в стерилизованные банки целиком. Способ позволит сохранить ягоду целый год. Постепенно сахар растворится и получится «сырое варенье», некоторые называют его «холодным»

Возьмите:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.
  1. Укладывайте чистую ягоду, пересыпая её сахаром, а сверху положите сплошной слой. Ягоды кладите на ¾ от объема банки, не более.

Как заморозить облепиху 

Вы наверняка знаете, облепиха не боится заморозков, у прихваченной морозцем качество ягоды улучшается. Сохранить ягодку на зиму в морозильной камере просто и вдобавок выгодно — держите рецепт.

  • Заморозить ягоду чрезвычайно просто: сложите в пакетик, контейнер и отправьте в морозилку.

Облепиховый сок на зиму

Приготовление сока из облепихи – процесс не сложный, делают его путем прессования измельчённых ягод и в соковыжималке. Предлагаю четыре рецепта, в зависимости от предпочтений, сделайте облепиховый сок с сахаром, вовсе без него, с мякотью и без. В любом случае вы получите зимой «живительный напиток» с целым набором целительных свойств.

Рецепт № 1. Самый простой вариант заготовки ягоды без сахара в соковыжималке.

Пропустите облепиху через соковыжималку, разлейте по баночкам и пастеризуйте при 85 градусах. Закатайте и храните в прохладном месте.

Рецепт № 2. Сок из облепихи с сахаром.

По данному рецепту вы имеете возможность закатать сок с сахаром, если любите сладкое. Понадобится 400 гр. сахара на литр воды.

  1. Пропустите через соковыжималку облепиху, добавьте сироп (распустите сахар в кипящей воде). Здесь придется немного посчитать: на 60% облепихового сока берите 40% сиропа.
  2. Смешайте сок с сиропом, затем разлейте по банкам и пастеризуйте литровые баночки 20 минут.

Рецепт № 3. Ручной способ.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление сока из облепихи:

  1. Измельчите ягоды любым, доступным способом и отожмите сок. Получившийся сок поставьте пока в холод, а с отжимками можно еще немного поработать.
  2. Вновь измельчите отжимки, добавьте немного теплой воды, дайте настояться минут 20–30 и опять отожмите. Процедуру можете повторить еще раз, чтобы получить максимум сока из облепихи.

Полученный в результате обработки сок процедите, нагрейте до 75 градусов и затем вновь процедите. Сок по баночкам разливают горячим и сразу пастеризуют. Литровые банки – 20 минут, а пол литровые чуть меньше – 15.

Рецепт № 4. Облепиховый сок с мякотью.

  • На приготовление понадобится 3 кг. ягоды, 1 литр воды и 750 гр. сахара.

Приготовление облепихового сока с мякотью:

  1. Чистую ягоду пробланшируйте в кипятке 2–3 минутки, протрите любым способом и влейте горячий сироп, приготовленный из воды и сахара.
  2. Пастеризуйте баночки и закатайте.

По данным рецептам заготавливается облепиховый сок – ассорти. Хорошо подойдет ягода ежевики, черники, ирги, черноплодной рябины. Пропорции сока по вашему вкусу, возможностям и желанию. Сок удобнее делать в 3–х литровых банках, пастеризуются они в течение 25 минут.

Надеюсь, друзья, мои зимние заготовки облепихи, вам понравились. В любом виде – в варенье, компоте и чудном желе, ягодка порадует вас и принесёт пользу. Удачных заготовок! С любовью Галина Некрасова.

Источник: https://moidachya.ru/oblepixa-na-zimu-prostye-recepty-vkusnyx-domashnix-zagotovok.html

Облепиха

Ее ягоды содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота. Плоды облепихи в свежем и переработанном виде — прекрасное средство при профилактике склероза, дистрофии мышц и т. д.

В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5% в плодовой мякоти), которое широко применяется в гинекологии, при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей кишечника. Оно обладает не только лечебным, но и обезболивающим действием. Листья облепихи богаче плодов витамином С и дубильными веществами.

Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их перебирают, обрезают плодоножки, моют в холодной воде и обсушивают. Все продукты из облепихи отличаются нежным и приятным ароматом ананаса.

В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли. Витамин С в нем хорошо сохраняется, так как в ягодах облепихи нет разрушающего его фермента (аскорбиназы). Остатки плодов после получения сока и листья — отличный компонент лечебного поливитаминного чая. Ценнейшим продуктом является облепиховое масло, богатое различными биологически-активными веществами.

ВНИМАНИЕ!Прием облепихового масла противопоказан больным острым холециститом и панкреатитом.

Свежесобранные немытые ягоды облепихи уложить в банки, залить холодной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодном месте.

Облепиха натуральная

Стерильные банки заполнить доверху подготовленными ягодами облепихи, закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7—8 часов. За это время плоды осядут. Тогда банки дополнить плодами из других банок и спастеризовать:

  • емкости 0,5 л — 10 мин
  • емкости 1 л — 15 мин

Сок из облепихи натуральный (1)

Ингредиенты:
  • на 1 кг ягод — 200 мл воды

Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60°С, и через несколько часов отжать сок. Дать соку отстояться, разлить в банки или бутылки до самого верха и сразу же укупорить. Сок можно пастеризовать в банках и бутылках при температуре 85°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 20 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло. Удалять его не следует, так как оно содержит значительное количество каротина и обладает целебными свойствами.

Сок из облепихи натуральный (2)

Спелые свежие ягоды облепихи перебрать, промыть, дать стечь воде, измельчить на дробилке, залить подогретой до 40°С водой. Полученную мезгу выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 50°С и в теплом виде спрессовать. Полученный сок профильтровать, нагреть до 90°С, выдержать при этой температуре в течение 10 мин. и простерилизовать банки при слабом кипении воды в кастрюле:

  • емкости 0,5 л — 10 мин.
  • емкости 1 л — 15 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

После стерилизации банки укупорить.

Сок облепихи из мороженых ягод

Ингредиенты:
  • на 1 кг ягод — 200 мл воды

Ягоды промыть, измельчить, добавить воды и нагреть до 80°С. Затем смесь в горячем виде протереть через сито. Сок закупорить и хранить в прохладном помещении.

Дать соку отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95°С, быстро разлить в тару до самого верха и сразу же укупорить. Можно его и пастеризовать при 85°С:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин
  • банки емкостью 1 л — 20 мин

Сок облепихи и тыквы

Ингредиенты:
  • 500 мл сока облепихи
  • 2,5 л тыквенного сока

Из ягод облепихи отжать сок. Тыкву обмыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, отжать сок. Смешать тыквенный сок с облепиховым, смесь довести до кипения, прокипятить 5 мин., разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок облепихи с медом и мятой

Ингредиенты:
  • 500 мл сока облепихи
  • 50 г меда
  • 250 мл кипяченой воды
  • 100 мл отвара мяты полевой

Все компоненты тщательно смешать, нагреть до 80°С, укупорить. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Хозяйке на заметкуПри изготовлении сока из облепихи имейте в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и потому не переходят в сок.

Облепиховое масло (1)

Для приготовления масла надо брать спелые, хорошо окрашенные плоды облепихи. Ягоды перебрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и просушить. Затем пропустить их через ручную соковыжималку. Считается, что применение электросоковыжималки нежелательно, так как большое количество ее оборотов приводит к значительному разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты).

Полученную массу без сока и мякоти — жом — надо хорошо просушить (только не на солнце), перемешивая, чтобы не появилась плесень. Соку с мякотью надо дать отстояться, затем отделить собравшуюся вверху бурую пастообразную массу. Ее тоже следует высушить.

Высушенные массу и жом разделить на три части. Одну их них подожить в небольшую эмалированную кастрюлю и залить таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую кастрюлю с водой (чтобы она не касалась дна). Поставить на огонь. Содержимое маленькой кастрюли надо регулярно помешивать, а также время от времени следить за его температурой (она не должна превышать 50°С). В таких условиях массу надо выдержать 8—10 часов.

Затем содержимое кастрюли переложить в мешочек из плотной капроновой ткани и хорошо отжать. Полученным маслом залить вторую порцию жома и операцию повторить. Аналогично поступить и с третьей порцией жома. Готовое масло перелить в банку или бутылку, дать ему отстояться в темном месте и через 7—8 дней несколько раз отфильтровать через 2—3 слоя марли. Хранить его надо в холодильнике.

Срок хранения — около двух лет.

Облепиховое масло (2)

Плоды облепихи собрать в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают наибольшее количество масла, промыть, высушить в духовке при 60°С и измельчить в электрокофемолке.

Полученную массу положить в стеклянную емкость, уплотнить и залить подогретым до 40—50°С рафинированным подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало ее сверху. Емкость поставить в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, массу периодически перемешивать.

Затем масло отжать, профильтровать, дать ему отстояться в темном месте, пока не станет прозрачным, и снять с осадка. Хранить в закупоренном виде в посуде из темного стекла.

Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового. Его можно в 1,5— 2 раза обогатить: подогреть до 40—50°С и залить им новую партию измельченных плодов, повторив в той же последовательности описанную операцию.

Облепиховое масло (3)

Выжать сок облепихи и оставить его стоять на открытом воздухе. Через сутки на поверхности сока образуется масляный слой. Его надо собрать, сок отделить от жмыха облепихи, а последний залить растительным маслом, настоять и опять отжать.

Облепиховое масло (4)

Ингредиенты:
  • из 1 кг облепихи — 80 г масла

Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, сок отжать, слить в стеклянную банку и оставить так на 24 часа, после чего с поверхности сока собрать масло.

Хозяйке на заметкуОблепиховое масло обладает болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Доказано также иммуностимулирующее и противораковое действие облепихового масла, которое связывают с высоким содержанием в нем витамина Е, каротина. При лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Облепиха замороженная

Для заморозки использовать сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды, так и ветки с ягодами. Ягоды насыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки, охладить в течение 2 часов в холодильнике, затем поместить в морозильник.

Быстрозамороженная облепиха сохраняет вид, вкус и витамины. После размораживания употребляется в натуральном и переработанном виде.

Перейти к разделу:Консервируем без сахара

Источник: http://lammy.ru/bez_soli_i_sahara_oblepiha.php

Облепиха с сахаром без варки на зиму: 6 вкусных рецептов

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке.

Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки.

Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды

Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится сыр в вакуумной упаковке без холодильника

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки

Хочу поделиться рецептом, как заготовить облепиху на зиму без варки с лимоном.

Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  2. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  4. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками

Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки

Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/oblepiha-s-saharom-bez-varki-na-zimu.html

Облепиха с медом на зиму без варки

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму облепиху с медом без варки. Эта ягодка созревает ближе к осени, поэтому в сентябре самое время делать из нее полезные заготовки. Облепиха – это кладезь витаминов, она существенное повышает иммунитет во время простудных заболеваний.

Ягоды можно замораживать или консервировать на зиму. Заготовка без применения термической обработки подразумевает перетирание облепихи с сахаром или медом. Как известно, пчелиный продукт обладает рядом полезных свойств, поэтому лучше ему отдать предпочтение, нежели сахару.

Облепиху можно размять специальным прибором в пюре, либо пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Стоит отметить, что именно в шкурках содержится самое большое количество полезных веществ. При желании можно легко избавиться от шкурок и семян, в этом хорошо помогает сито или соковыжималка.

Для такой заготовки следует выбирать качественный натуральный мед. Облепиховый сок нужно хорошо перетереть с медом, а затем оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Масса обязательно перемешивается за это время несколько раз. Сырая облепиха содержит максимум пользы.

Для консервации понадобятся сухие стерилизованные банки. А хранить такое полезное лакомство можно в холодильнике, чтобы оно всегда было под рукой. Небольшое количество облепихи с медом можно добавлять в теплый чай.

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 500 г.
  2. Мед пчелиный – 0,5 ст.

Как приготовить протертую облепиху с медом на зиму без варки

Необходимо брать мед и облепиху в пропорции 1:3. При этом нужно измерять пюре или сок из облепихи. Отмерить необходимое количество спелых ягод.
Высыпать ягодки в дуршлаг, тщательно ополоснуть водой. Необходимо убрать веточки и листочки.Обязательно высыпать мокрую облепиху на полотенце или бумажную салфетку.

Следует избавляться от лишней жидкости, так как заготовка не подвергается термообработке. А лишняя вода способна вызывать процессы брожения.Высыпать сухую облепиху в чашу блендера, пробить в пюре.Через сито пропустить облепиховый сок, а жмых хорошо выжать. Налить жидкий пчелиный мед, рекомендуется использовать новый урожай.

Перемешать ложкой сок, чтобы полностью растворился мед. Оставить тарелку на столе на 2 часа. Емкость нужно прикрыть салфеткой или тарелкой от насекомых. Затем разлить массу по баночкам, закрыть крышками. Отправить для хранения в холодильник.Получается весьма ароматная протертая облепиха с медом без варки.

Ее можно наносить на ломтик батона, либо добавлять в теплые напитки. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/oblepiha-s-medom-na-zimu-bez-varki

Что можно сделать из облепихи на зиму — рецепты

Облепиха имеет неповторимый вкус и аромат, который так и хочется сохранить и насладиться им в холодное время. На зиму можно сделать из полезной ягоды множество различных блюд.

Что можно сделать из облепихи зимой: 5 лучших рецептов

Существует много вариантов заготовки ягод облепихи. Из них можно делать:

  • компоты;
  • варенье;
  • джем;
  • морс;
  • сироп;
  • желе;
  • пюре.

На зиму ягоды также можно сушить и замораживать.

Компот

В зимнее время полезным и вкусным напитком для детей и взрослых будет облепиховый компот.

Варить компот нужно на среднем огне около 10 минут

Потребуется:

Облепиху предварительно необходимо промыть и подсушить, после чего засыпать в банку “по плечики” и залить горячим сиропом.

Подавать компот можно как горячим, так и холодным

Для приготовления сиропа 1 л воды и 0,4 кг сахара смешивают и варят на медленном огне до полного растворения последнего.

Полученный компот прикрывают стерильными крышками и пастеризуют от 25 до 30 минут. После этого банки закатывают и оставляют остужаться кверху дном.

Сделать вкус напитка более ярким можно, если сочетать ягоды с грушей и яблоками.

Облепиховый компот пьют в чистом виде или используют для приготовления желе.

Варенье “пятиминутка”

Варенье из облепихи — яркое и вкусное. Максимум пользы от него можно получить, если готовить блюдо не очень долго.

Потребуется:

Пропорции сахара и ягод для приготовления — один к одному. То есть на 1 л ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Как и в случае с джемом, разнообразить вкус варенья можно, если добавить в него подходящие специи.

Ягоды предварительно нужно промыть и очистить от сора и листьев, по желанию удалить косточки. Далее:

  1. Помещаем облепиху в широкую кастрюлю или таз для более удобной варки, засыпаем сахаром на 12 часов, чтобы они успели выделить сок.

    Облепиховое варенье полезно при профилактике атеросклероза

  2. Ставим таз или кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения, после чего варим в течение 5 минут на большом огне. Пенку, которая образуется при варке, необходимо снять.

    Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды

  3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки закрываем такими же стерильными крышками. Оставляем закатки остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник или кладовую.

    Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10–20 минут

Варенье из облепихи можно использовать для приготовления выпечки, желе, как дополнение для блинчиков, каш, десертов, а также просто кушать с чаем.

Сушкой ягод и фруктов занимались издавна, поскольку это был удобный способ сохранения продукта на зиму. И в настоящее время не стоит отказываться от такого метода заготовки.

По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву

Для приготовления потребуются сами ягоды и электросушилка. Если её нет, то можно просто раскладывать ягоды в тёплом и хорошо проветриваемом месте или использовать духовой шкаф при невысокой температуре нагрева.

Предварительно облепиху нужно промыть. После чего выложить на пергаментную бумагу и поставить сушиться. В процессе ягоды периодически можно переворачивать. Время готовки зависит от используемых средств.

Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре

Хранить сушёные ягоды необходимо в полотняных или бумажных мешочках, пластиковых или стеклянных банках.

Сушёная облепиха позволяет хозяйкам разнообразить различные блюда. Её можно добавлять в выпечку, готовить на её основе чай и компоты из сухофруктов, перемолоть и использовать в кулинарных экспериментах.

Ягоды с мёдом без варки

Облепиха считается одной из самых полезных ягод благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Чтобы усилить пользу от лакомства, можно приготовить ягоды с мёдом.

Мед — отличный природный консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота

Потребуется:

На три стакана ягод нужно взять стакан мёда. Облепиху предварительно следует промыть и обсушить, чтобы не осталось лишней воды, которая может вызвать процесс брожения.

Далее делаем следующее:

  1. Сухие ягоды помещаем в таз или широкую стеклянную ёмкость большого объёма. При помощи толкушки или блендера превращаем содержимое посуды в пюре. Удалять кожицу и семечки не нужно, так как в них тоже содержатся полезные вещества, но если они вам не нравятся, то полученную протёртую массу можно пропустить через сито.

    Ягоды облепихи нужно опустить в горячую воду, нагреть до кипения, но не варить

  2. Полученное пюре смешиваем с мёдом, прикрываем и оставляем на 3–4 часа периодически перемешивая. После чего разливаем смесь в стерилизованные и сухие банки и накрываем крышками. Хранить полученную массу следует в холодильнике.

    Лакомству можно придать приятный цитрусовый вкус и аромат, добавив порезанную кусочками половинку лимона

Использовать облепиху с мёдом лучше всего как профилактику при простудных заболеваниях — употреблять по чайной ложке в день. При желании её можно добавлять в кашу, творог, к блинчикам или просто есть как десерт с чаем.

Облепиха — полезная ягода, которую обязательно нужно заготовить на зиму. Её аромат и вкус позволяют привнести в холодные дни частичку тепла, а также восполнить потребность организма в витаминах. Правильная технология приготовления даёт возможность сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды.

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/chto-mozhno-sdelat-iz-oblepihi-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько градусов в морозилке Бирюса

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]