Зелень петрушки польза и вред
Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния.
Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов.
Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.
Химический состав петрушки
Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.
Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.
Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.
С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.
Калорийность петрушки – 49 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза петрушки для здоровья
- обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
- укрепляет иммунитет,
- профилактика онкологических заболеваний,
- очищает организм от токсинов и шлаков,
- выводит паразитов,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- нормализует обмен веществ,
- устраняет метеоризм и кишечные колики,
- замедляет отложение жировых тканей,
- выводит лишнюю жидкость из организма,
- снимает отеки,
- повышает уровень гемоглобина,
- укрепляет работу сердца,
- помогает при гипертонии,
- нормализует сахар в крови,
- улучшает зрение,
- укрепляет кости и зубы,
- способствует отбеливанию эмали зубов,
- ускоряет процесс заживления ран,
- нормализует менструальный цикл,
- повышает мужскую потенцию,
- является афродизиаком,
- профилактика простатита,
- заряжает энергией,
- помогает при ВСД,
- снимает психологическое и физическое напряжение,
- помогает бороться со стрессами,
- улучшает сон,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- снимает кожные высыпания и воспаления,
- помогает при целлюлите.
Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.
Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.
Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.
Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.
Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.
Чем полезна петрушка для мужчин
Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.
К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина.
Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире.
Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.
1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.
Полезные свойства петрушки для женщин
Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.
Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.
Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.
Петрушка может прервать беременность
Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.
Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.
Противопоказания и вред петрушки
- индивидуальная непереносимость,
- острые заболевания мочеполовой системы и почек,
- обострения болезней пищеварительной системы,
- беременность.
Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).
Как хранить петрушку в холодильнике
В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.
Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».
Учимся правильно сушить петрушку
Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.
Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.
Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.
Свежую петрушку можно заморозить на зиму
Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.
Источник: https://myturcija.ru/info/zelen-petrushki-polza-i-vred/
Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике
Петрушка – не только ароматная зелень, способная преобразить вкус, а в свежем виде еще и украсить любое блюдо, это еще и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Чтобы сохранить эту ароматную приправу на зиму ее проще всего заморозить. Этот способ гораздо удобнее, чем заготовка в масле или засолка (петрушка не утратит свой душистый аромат и сохранит большинство полезных веществ).
Дачники практикуют 3 основных способа заморозки: нашинкованными кусочками, цельными веточками и в кубиках льда.
Плюсы заморозки:
- Большинство витаминов сохраняется, поэтому при употреблении такой петрушки в зимнее время без термообработки (после размораживания) Вы сможете восполнить витаминный баланс организма.
- Сохраняется душистый аромат и характерный вкус, практически без изменений.
- Подготовка к заморозке не отнимет у вас много времени – максимум 30-45 минут.
Какая петрушка подойдет?
Для заморозки следует отбирать только ярко зеленую зелень, без болезней и механических повреждений. Растение должно быть свежим. Например, при предварительном 3-х дневном хранении в холодильнике петрушка теряет до 50% полезных витаминов. По этой же причине нежелательно покупать зелень для заморозки, лучше использовать свою, только что сорванную.
Важный нюанс: в большинстве супермаркетов зелень намеренно подсвечивают, чтобы она выглядела более свежей. Покупать петрушку для заморозки в таких местах не стоит.
Подготовительные работы:
- Собранную петрушку необходимо очистить – удалите мусор и все непригодные листики, отрежьте корешки.
- Замочите зелень в соленой воде. Она должна покрывать петрушку полностью.
- Аккуратно стряхните с кустиков петрушки лишнюю влагу и разложите их на чистом полотенце для естественной просушки, периодически переворачивая.
Подготовленная таким способом зелень готова к заморозке.
Заморозка
Для заморозки обычно используют 3 распространенных метода: в пакетах, в кубиках льда, в пучках. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
В пакете
При выборе этого способа крайне важно проследить за тем, чтобы укладываемая в пакеты зелень была полностью сухой. В противном случае петрушка внутри слипнется в один ледяной ком, который будет проблематично раскалывать на отдельные кусочки.
В пакетах удобнее всего хранить нашинкованную зелень. Для этого петрушку собирают в пучки, отрезают стебли и нарезают. Такой вариант зимой хорошо подходит для заправки первых и вторых блюд.
Можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и специальные кейсы с застежками (на змейке). Набивать много зелени в один пакет не стоит. Если регулярно доставать замороженную зелень из холодильника, она начнет частично оттаивать и портиться. Маленький пакет Вы израсходуете гораздо быстрее, поэтому проблем с ним гораздо меньше, чем с большим.
Рекомендуется подписывать каждую заготовку, чтобы зимой не запутаться, где что хранится. Прежде, чем закладывать в морозильную камеру, пакеты скручивают в рулоны и завязывают.
В пучках
Если у Вас нет времени и желания возиться с шинковкой, заморозьте петрушку как есть, в пучках. Предварительно зелень следует хорошо просушить.
Необходимо распределить петрушку по пучкам таким образом, чтобы каждый из них можно было использовать за 1-2 раза. Собранные пучки аккуратно перевязывают крупной веревкой. Далее их следует уложить (раздельно!) в целлофановые пакеты или обернуть пищевой пленкой.
Для добавления в супы, к запеченной рыбе, мясу и курице такая зелень подойдет просто великолепно. К тому же цельные пучки выглядят более красочно, чем нашинкованная петрушка.
Во льду
Этот способ избавит Вас от необходимости предварительной тщательной сушки петрушки. Используйте стандартные формочки холодильника для приготовления льда. Положите в них нарезанную петрушку, утрамбуйте ее и залейте водой. В результате в зимнее время у Вас всегда под рукой будут замороженные порционные кубики с зеленью.
Заполненную формочку с петрушкой помещают в морозилку на 4 часа, после чего вынимают и быстро перекладывают кубики в целлофановые пакеты, которые помещают в морозильную камеру уже для постоянного хранения
Сушка
Если морозилка Вашего холодильника уже забита под завязку, тогда можно высушить петрушку, сохраняя по максимуму витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. При таком способе приправа также в значительной мере сохранит свой душистый аромат.
Сушку следует выполнять поэтапно:
- Необходимо удалить пожелтевшие и больные листочки и срезать корень.
- Далее петрушку хорошо промывают и сушат.
- На противень стелют пергамент, на который равномерным слоем выкладывают зелень. Все это помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +60 C.
- Чтобы петрушка сохла равномерно, нужно периодически ворошите ее.
На практике заморозка гораздо удобнее сушки. Последний способ следует выбирать только в случаях, когда нет возможности заморозить зелень.
Илья Владимирович | 2017-07-14
Садовод-любитель
Источник: https://www.dacha6.ru/mogno-li-zamoragivat-petrushku-na-zimu/
Как хранить петрушку: в холодильнике, как заморозить, хранение сушеной зелени и другие способы продления сроков хранения
Петрушка, которая росла зимой в теплице, не так пахнет и по своему составу значительно уступает зелени, выращенной в естественных условиях. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос о способах заготовки пряности на зиму, что позволит обеспечить себя качественным натуральным продуктом на год. А еще — сэкономить, ведь летом петрушка стоит сущие копейки.
Соблюдение нескольких рекомендаций позволит максимально продлить срок хранения петрушки:
- Место хранения должно быть прохладным (0 – +10С). Подойдет погреб, за неимением его – нижняя полка холодильника.
- В помещении должна быть низкая влажность (около 90%).
- Хранить срезанную петрушку в жилом помещении необходимо в месте, отдаленном от источников обогревания и попадания прямых солнечных лучей.
- Замороженную петрушку нельзя размораживать, а потом вновь замораживать: так она быстро почернеет и станет непригодной для употребления.
Максимальный срок хранения свежей петрушки
Свежая, только что срезанная зелень уже через 2 часа начинает терять витамин С, а еще через 3-4 часа при отсутствии элементарных условий для хранения начинает вянуть. Поэтому ее целесообразно поместить в пакете или контейнере в холодильник, где она способна пролежать в свежем виде в течение 3-5 дней.
Перед хранением свежую зелень необходимо вымыть и обсушить. Тогда возможно не только удобное использование чистой петрушки в пищу, но и более длительное хранение.
Какую зелень выбрать для длительного хранения? Как ее подготовить?
Петрушку следует собирать до того момента, пока на ней не зацветут первые бутоны. Лучшее время срезки – рано утром, пока не высохла роса. Подобная мера позволит сохранить аромат пряности по максимуму, в то время как полуденная жара ухудшит ее вкусовые качества.
Если петрушку приходится покупать, то предпочтение следует отдать ярко-зеленой, сочной зелени, обладающей терпким ароматом. А вот приобретать сморщенную, пожухлую, заплесневелую или пожелтевшую пряность не стоит – все усилия будут насмарку.
Как и любой другой продукт, петрушка нуждается в предварительной подготовке.
- Прежде чем заняться заполнением банок, пряность следует тщательно промыть, отобрав все некачественные побеги или сорную траву, случайно попавшую в пучок. Для мытья необходимо брать воду комнатной температуры, так как теплая вода способна разрушить часть полезных веществ.
- Еще одно важное условие – качественная просушка зелени. Для этих целей обычно сначала петрушку оставляют на дуршлаге для стока лишней влаги, а потом раскладывают для впитывания оставшихся капелек воды по тканевой салфетке, бумажному полотенцу.
- Также не следует просыхающую зелень оставлять под воздействием прямых солнечных лучей, которые способны негативно повлиять на химический состав продукта.
В холодильнике
Продлить свежесть пряности можно в условиях холодильника на 7 – 14 дней. Но для этого придется регулярно наблюдать за зеленью, что проблематично для тех, у кого нет свободного времени.
- Петрушку вымыть в холодной воде, дать возможность стечь лишней влаге.
- Сложить зелень в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника.
- Как вариант: пряность завернуть в толстое полотенце, которое необходимо систематически увлажнять из пульверизатора.
В морозилке
Метод сохранения зелени путем заморозки весьма эффективен: листочки не меняют свой окрас, к тому же остаются все полезные вещества.
Кубики льда
Способ идеален своей дозированностью: достаточно извлечь кубик льда с пряностью и бросить его в кастрюлю с супом, никаких лишних манипуляций производить не нужно. Минус один – не у всех есть формочки, да и займут они лишнее место в морозильной камере.
- Петрушку вымыть, мелко нарезать.
- Сложить ее в формы для льда.
- Залить формочки чистой питьевой водой.
- Поместить в морозилку.
Пучками
Петрушка, замороженная пуками, занимает мало места, но при ее использовании возникают неудобства в отделении необходимой части.
- Зелень хорошо промыть, перебрать, удалив все некачественные веточки.
- Обрезать длинные стебли.
- Пряность собрать в пучки, каждый из которых необходимо положить в полиэтиленовый пакет.
- Спустить лишний воздух и поместить в морозильную камеру.
В измельченном виде
Способ обеспечивает компактность хранения зелени, удобство в использовании: достаточно отломить необходимый кусочек и использовать его по назначению. Неудобство может возникнуть в том случае, если в морозилке заготовлено несколько сортов зелени: в измельченном виде их легко спутать. Но решить эту проблему легко, достаточно просто подписать каждый пакет.
- Петрушку помыть, высушить, мелко нарезать.
- Разложить на столе пищевую пленку, на нее выложить в виде колбаски измельченную зелень.
- Плотно завернуть получившуюся колбаску и поместить ее в морозилку.
Сушеная пряность
Сушеная зелень – хорошая альтернатива свежей, ведь все полезные вещества в ней сохраняются практически в первозданном виде. Добавленная к любым первым и вторым блюдам зелень может улучшить аппетит, наладить работу ЖКТ, стабилизировать работу почек.
К тому же она очень полезна для беременных женщин, поскольку в составе содержит фолиевую кислоту.
Еще один плюс – сушеная зелень компактна в хранении. Не «отяготит» она лишними калориями блюда тех, кто следит за своей фигурой, так как в 100 г содержится только 276 ккал.
Однако злоупотреблять ею не стоит тем, у кого проблемы с почками и мочевым пузырем, а также имеются воспалительные процессы внутренних органов.
Полезная домашняя заготовка на зиму: молотая сухая петрушка.
На свежем воздухе
Достоинством такого способа засушивания является естественность условий, а вот недостаток заключается в том, что потребуется для просушивания достаточно длительный промежуток времени (около 5-7 дней), а также регулярное перемешивание ее во избежание заплесневения.
- Зелень нарезать.
- Разложить тонким слоем на пергаментную бумагу.
- Прикрыть все марлей.
Использовать старые газеты в качестве подложки не стоит: печатная краска вредна для здоровья.
В микроволновке
Несомненный плюс: засушка петрушки таким способом займет 2-3 минуты.
Минус: затрата лишних киловатт электроэнергии.
- Зелень вымыть, высушить, мелко нарезать.
- На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, выложить бумажную салфетку.
- Сверху нее – измельченную пряность, которую также необходимо прикрыть другой салфеткой.
- Режим – высокая, но не максимальная температура. Время – 2 минуты.
В электросушилке
Достоинством такого метода является минимум временных затрат, а вот минус один – не у всех есть такой прибор.
- Петрушка моется, измельчается.
- Тонким слоем зелень необходимо разложить на поддоны сушилки.
- Рекомендуемая температура – 50 градусов.
- В течение процедуры поддоны следует менять местами, обеспечивая равномерное просушивание всей зелени.
Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости или плотно закрытом пакете при комнатной температуре.
В маринаде
Заготовка укропа с уксусом – маринованное блюдо. Баночки с зеленью хранятся до 6 месяцев, однако, допустив оплошность в процессе приготовления маринада, можно испортить всю заготовку.
Необходимые ингредиенты:
- Зелень петрушки – 3 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль (не йодированная) – 2 ст.л. с горкой.
- Сахар – 200 г.
- Уксус (9%) – 200 мл.
- Чеснок.
- Лавровый лист.
- Душистый перец.
Как приготовить:
- Зелень петрушки помыть, просушить, измельчить.
- На дно каждой стерилизованной банки следует положить несколько горошин душистого перца, измельченный зубчик чеснока, лавровый лист.
- Нарезанную пряность необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости.
- Воду вскипятить, добавить туда соль и сахар, тщательно все размешать, добиваясь полного растворения соли и сахара в воде.
- Снять жидкость с плиты, влить в жидкость уксус.
- Залить рассол в банки с укропом, закрыть крышкой.
- Отправить на хранение в прохладное место.
В растительном масле
Этот способ прост в приготовлении и не потребует больших временных затрат. А сохранить зелень можно в течение 6 – 8 месяцев.
Ингредиенты:
- Зелень петрушки.
- Растительное рафинированное масло.
Как готовить:
- Пряность тщательно вымыть, высушить, измельчить.
- Стерилизованные банки плотно набить зеленью, параллельно подливая небольшими порциями масло.
- Сверху – сантиметровый слой масла.
- Закрыть полиэтиленовыми или вакуумными крышками.
- Хранить при температуре С.
Засолка
Обычно петрушку заготавливают на зиму методом сухого засола, просто перемешивая нарезанную пряность с солью. Такой способ дает возможность сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ пряности, не подвергая ее термической обработке.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг петрушки.
- 200 – 250 г кухонной соли.
- Растительное масло.
Приготовление
- Петрушку промыть, дать возможность стечь лишней влаге, высушить.
- Пряность следует измельчить, выложить в емкость.
- Туда же всыпать 200 или 250 г простой кухонной соли, все перемешать.
- Оставить смесь на 2 – 3 часа для настаивания.
- Разложить пряно-соленую смесь по стерильным банкам (лучше 0,5 л или еще меньше), приминая деревянным пестиком во избежание образования пустот.
- Верх можно залить небольшим количеством подсолнечного масла (1 см) для профилактики образования слоя плесени. С той же целью можно добавить в общую массу 1 ч.л. черного молотого перца.
- Закрыть чистой полиэтиленовой крышкой.
- Хранить в прохладном погребе или в холодильнике.
При комнатной температуре
Без каких-либо манипуляций петрушку в свежем виде при комнатной температуре удастся сохранить на протяжении нескольких часов, после чего она начнет вянуть. Продлить свежесть зелени на 3 – 4 дня можно таким способом:
- Пучок поставить в емкость, заполненную на треть водой, наподобие цветов в вазе. Воду периодически следует менять.
- Завернуть в увлажненную салфетку или в пергаментную бумагу.
Мыть зелень следует только по мере надобности, отделив от пучка необходимое количество стеблей.
На грядке
Необычный способ хранения, который подходит тем, у кого есть собственный приусадебный участок.
Его несомненный плюс: метод не требует каких-либо действий. Просто нужно оставить зелень на зиму на грядке.
Но минусы также очевидны: если снега выпадет много, то будет весьма проблематично докопаться до петрушки.
- Участок с петрушкой пометить колышками: это позволит не потерять место под толстым слоем снега.
- При необходимости снег подкапывается и нужное количество зелени срезается.
- Подкопанное место обязательно необходимо засыпать обратно снегом.
Как определить, что срок хранения истек?
Признаки порчи продукта зависят от способа его заготовки:
- Свежая петрушка утрачивает свой окрас, становясь желтой или покрываясь бурыми пятнами. Ее стебли утрачивают сочность, и если хранятся в воде, начинают подгнивать.
- Законсервированная зелень о порче сигнализирует помутнением рассола или образованием слоя плесени под крышкой.
- Сушеная пряность хранится около 2-х лет, но при несоблюдении условий хранения может покрыться плесенью или почернеть.
Подготовив ароматную петрушку для хранения одним из вышеперечисленных способов, вы сможете обеспечить себя и свою семью набором полезных микроэлементов и витаминов в течение всей зимы. А любое блюдо, приправленное ложкой пряной смеси, своим непревзойденным запахом и ярким привкусом напомнить о жарком лете, воспоминания о котором особенно согревают душу длинными, холодными вечерами.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!
Источник: https://na-vilke.ru/kak-xranit-petrushku.html
Как использовать замороженную петрушку
Пряная зелень — это отличное дополнение любого блюда, способное в полной мере раскрыть вкус, придать пикантный аромат и улучшить подачу. Все это способна сделать такая распространенная в нашей кухне трава, как петрушка.
Интересно, что в древние времена она считалась священным растением и в пищу не употреблялась, однако сейчас петрушка используется не только при приготовлении пищи, но и в нетрадиционной медицине, косметологии, парфюмерии.
Давайте узнаем, за какие качества петрушка заслужила такую популярность.
Витамины и минералы
Состав у этого пряного растения поистине впечатляющий. Так, петрушка богата такими полезными веществами (расположены по мере уменьшения количества на 100 г):
Полезные свойства петрушки для организма человека
Ценными с медицинской точки зрения являются не только зеленые части растения, но также семена и корешки. Если у вас на участке растут кусты петрушки, не ограничивайтесь использованием одной только листвы, ведь семена и коренья могут принести не меньше пользы для организма.
Зелени
Такие аппетитные и ароматные листья петрушки оказывают множество полезных действий на организм. Их можно употреблять как в цельном виде, так и отжимать сок, измельчать в блендере и добавлять к различным ягодным и фруктовым смузи.
Как зелень петрушки может помочь организму:
- жевание небольшого пучка петрушки освежит дыхание, в том числе после блюд с чесноком;
- улучшает кислородный обмен, а соответственно, улучшает работу мозга;
- помогает при лишнем весе и ожирении;
- нормализует работу эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников);
- повышает обменные процессы;
- возвращает здоровье деснам;
- восстанавливает силы организма, прогоняет хандру и депрессию.
Семян
По составу они схожи с зеленью, а потому оказывают такие действия на организм:
- справляются с отсутствием аппетита по причине стресса;
- расслабляют мускулатуру, снимают спазм (в т.ч. эффективны при болезненных менструациях);
- эффективны при аллергии;
- уменьшают газообразование в кишечнике;
- стимулируют отток желчи;
- уменьшают воспаления в организме;
- помогают при бактериальных поражениях;
- нормализуют повышенное давление.
Корня
Как и зелень, корень данного растения содержит эфирные масла, органические кислоты, ряд витаминов и других полезных веществ. Интересно, что корни применялись не только кулинарами, но и шаманами в древние времена, при этом для сбора корешков нужно было выбрать ясную лунную ночь. На сегодняшний день корень используется и как приправа, и как сырье для лекарственных снадобий.
Какими целебными свойствами обладают коренья:
- являются диуретиками, снимают отеки сердечной и почечной природы;
- обладают противомикробной активностью, уменьшают воспаления;
- ослабляют спазмы, болевые ощущения;
- стимулируют иммунитет;
- помогают при расстройствах нервной системы;
- укрепляют и тонизируют организм;
- усиливают лактацию;
- при внешнем применении корни избавляют от педикулеза, предотвращают укусы насекомых.
Куда можно добавлять, и с чем сочетается
Петрушка имеет крайне разнообразное применение в кулинарии. Ее терпкий сладко-горький вкус, пикантный аромат, насыщенный цвет гармонируют с множеством основных и вторых блюд. Более того, можно встретить очень интересные рецепты выпечки и напитков с петрушкой.
Пряную траву можно использовать в свежем, замороженном и сушеном виде, к тому же в некоторые блюда предпочтительнее добавлять корень (к примеру, в первые блюда и гарниры).
Блюда | Наименования |
Первые блюда | Мясные, грибные и овощные супы, борщи, капустники. |
Гарниры из риса | Плов, рис с овощами и в пароварке. |
Гарниры из картофеля | Жареный, тушеный, запеченный картофель, пюре. |
Блюда из бобовых | Каши из гороха, чечевицы, нута. |
Мясо и дичь (в т.ч. субпродукты) | Тушеные, запеченные, в собственном соку. |
Рыба | Тушеная, вареная, любые другие рыбные блюда. |
Выпечка | Оладьи, пироги и пирожки |
Напитки | Зеленые коктейли, свежевыжатые соки и смузи. |
Как заготовить ароматную зелень на зиму
Петрушка — это частый гость на наших огородах, а потому, если у вас в изобилии имеется данное растение, есть смысл позаботиться о зимних припасах. Существует несколько способов заготовки: высушивание, замораживание, соление, консервирование. Однако соление не является предпочтительным способом, так как длительный контакт с хлоридом натрия уменьшает полезные свойства петрушки и, более того, делает ее опасной для употребления.
В процессе консервирования также разрушаются витамины. По этой причине сушка и заморозка являются наиболее безопасными, простыми и приемлемыми способами сохранить пряность на зиму. Рассмотрим их подробнее.
Петрушка: лечебные и полезные свойства
Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминами – особого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии.
Состав и лечебные свойства петрушки
В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» — и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.
А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?
Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.
Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты
Целебные свойства петрушки:
- налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
- наличие инулина улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
- помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
- стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
- эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
- благотворно влияет на зрение;
- укрепляет десны;
- способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.
Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга
Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.
о пользе петрушки
Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.
о пользе корня петрушки
У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.
Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин
Издавна петрушка считается женским растением, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену.
Считается, что петрушка влияет на гормональный баланс в организме
Большое влияние петрушка способна оказывать и на женскую красоту: маски с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают справиться с угревой сыпью и сухостью кожи, а употребление отваров позволяет быстрее избавляться от лишнего веса благодаря улучшению обмена веществ.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты петрушка полезна женщинам при планировании беременности. Однако беременным женщинам потреблять это растение следует с большой осторожностью, так как оно способно вызвать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Допускается есть не более одной-двух веточек петрушки в день, если нет угрозы выкидыша.
Полезные свойства для женщин витаминная петрушка проявляет и после появления ребенка на свет, способствуя увеличению объемов грудного молока и делая питание младенца более сбалансированным.
Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.
Итак, чем полезна петрушка для мужчин:
- отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем;
- это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меру, чтобы избежать описанных выше побочных явлений);
- регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
- корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.
Чтобы польза петрушки была заметна, включать её в меню нужно регулярно
Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.
Источник: https://orchardo.ru/179-chem-polezna-petrushka-dlya-zhenschin-i-muzhchin-v-chem-ee-lechebnye-svoystva.html
Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?
Чтобы сохранить на зиму свежую петрушку, не потребуется никаких специальных приспособлений. Да и сам процесс несложный и не требует много времени. Зато морозной зимой веточка свежей петрушки создаст летнее настроение и наполнит блюда неповторимым ароматом. Кстати сказать, магазинная альтернатива, которую продают зимой, не имеет такого вкуса и запаха, как заготовленная с лета.
Ей можно прекрасно украсить блюдо, но если нашинковать и заправить такой зеленью суп, она явно проиграет по сравнению с «домашней». Более того, даже замороженная, выращенная под летним солнышком петрушка содержит в себе в 2 раза больше витамина С, чем парниковая зимняя. Так что учимся морозить петрушку.
Выбираем способ хранения и подготавливаем зелень
Чтобы сохранить петрушку на зиму в свежем виде, необходимо ее заморозить. Можно также ее засушить или засолить, но тогда свежего вкуса не будет. Годами хозяйки придумывали самые разные методы, позволяющие сохранить на зиму свежую зелень, а также удобно ее использовать. Нам остается лишь выбрать наиболее приемлемый способ или предложить что-то свое. Итак, заморозить петрушку можно:
- веточками;
- кубиками;
- полосочками;
- нашинкованной россыпью.
Какой бы способ, как хранить петрушку, ни был выбран, подготавливается она по одинаковому сценарию:
- Очистите кустики зелени: удалите гнилые листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.
- Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный способ не травмирует листья (это важно, если зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает микроорганизмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтобы она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтобы вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.
- С промытой травы стряхните лишнюю влагу и разложите ее на полотенце. Она должна высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтобы веточки хорошо просушились, время от времени их нужно переворачивать. Тщательная просушка особенно важна, если петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью или веточками.
- Теперь ароматная листовая приправа готова для дальнейших манипуляций, которые зависят от выбранного способа заморозки. О них речь пойдет в следующей части.
Совет: выбирать тот или иной вариант нужно исходя из предполагаемого назначения мороженной зелени. Например, для использования в супе, соусах или других горячих блюдах подойдет заготовка на зиму кубиками и полосочками, для посыпания отварного картофеля удобнее всего будет использовать петрушку, нашинкованную россыпью, а для украшения салатов и вторых блюд — веточки.
Пошаговая инструкция к заморозке
Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтобы получились аккуратно замороженные веточки, подготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтобы при ее помещении в морозильную камеру кустики сразу «взялись». Это позволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке хорошо промерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.
Совет: всем известно, что для создания полуфабрикатов на производстве используют метод «шоковой заморозки». Он позволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум полезных веществ и сохраняя их форму. Если в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует использовать при заморозке зелени.
Есть два способа, как сделать мороженные кубики петрушки — они отличаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не обязательно тщательно ее просушивать.
Достаточно промыть и нашинковать, а затем плотно положить в формы такого размера, чтобы одной хватило не больше, чем на порцию. Затем в каждую форму следует налить немного воды или сливочного масла.
Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.
Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше — хранение кубиками.
Для него подготовленную листовую приправу достаточно только вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полоской на пищевую пленку (15-20 см), а затем завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтобы внутри оказалась зелень, а снаружи — пленка.
Таким образом, необходимо завернуть всю нашинкованную траву. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусочек нужной длины ножом.
И, последний способ, позволяющий хранить зелень петрушки всю зиму и удобно ее использовать в качестве посыпки для отварной, жареной картошки или мяса — замораживание нашинкованной россыпью. Это самый быстрый, бесхлопотный вариант. Чтобы сохранить зелень таким способом, подготовленную петрушку следует нашинковать и положить в контейнер, который необходимо поместить в морозилку. Чтобы мороженная зелень легко отделялась и ее можно было взять щепоткой, она должна быть тщательно высушена.
Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до 4-6 месяцев.
Прочие полезные рекомендации
Каждый из предложенных способов заготовки свежей петрушки на зиму предусматривает легкое ее порционное деление. Это связано с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Более того, перед использованием мороженную зелень не размораживают, а сразу кладут в блюдо.
Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.
Сохранить кусочек лета на зиму — приятное и не хлопотное дело. Пусть это будет петрушка или какая-либо другая зелень, блюда, заправленные ей, будут напоминать о летних деньках и подарят солнечное тепло!
Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-petrushku-na-zimu.html
Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат
В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.
Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.
Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.
Способы заготовки укропа и петрушки
- Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
- Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
- Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
- Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску
Заморозка укропа и петрушки
Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.
Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!
Замораживать ее можно разными способами.
1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.
2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.
3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.
- измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.
- второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
- и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
- такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!
Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.
Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.
Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.
Засолка укропа и петрушки
Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.
Это совсем простой способ заготовки зелени.
- для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
- затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
- слой зелени, слой поваренной соли и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
- заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.
- хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
- можно измельчать ее также с солью в блендере, и хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
- использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.
Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!
Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов.
Сушка зелени и ее хранение
Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.
Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.
Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.
- зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
- можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.
- сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
- Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
- сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
- хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха. Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.
Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов
Маринованная зелень
В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!
- перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
- банку моем и стерилизуем ее.
- в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.
- наполняем банку укропом
- делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
- заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
- стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
- даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном месте, если закрыли железными.
При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил
- если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
- добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
- добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.
И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.
Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!
Приятного аппетита!
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/kak-zagotovit-ukrop-i-petrushku-na-zimu-soxraniv-aromat.html
Петрушка как лекарственное растение, заготовки на зиму
У древних греков была пословица: «Горсть зеленой петрушки равна горсти золота». Используются «вершки» и «корешки» петрушки. «Вершки», т.е. листья, богаты витаминами (С, В1, В2, каротином, РР, К), в них есть фолиевая кислота, калий, кальций, железо и фосфор. В «корешках» больше белков и углеводов. Организму человека нужны и пищевые волокна. Хорошо всем известный запах петрушки — это пряный аромат эфирных масел.
В кулинарии и медицине используются не только зелень и корни петрушки, но и ее семена.
Петрушка имеет две разновидности: корневую (корнеплодную) с утолщенным корнеплодом и листовую, которую выращивают, главным образом, из-за листьев.
Листья петрушки
Полезные свойства петрушки
Про то, что петрушка полезна, знают все. Кухня многих народов ассоциируется с ее вкусом и ароматом. Не забывает петрушку и народная медицина, считая эту культуру «маленькой аптекой». Авиценна высоко ценил петрушку, указывая, что она
открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезенки (из книги Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги»).
Авиценна считал, что петрушка растворяет камни, очищает мочевой пузырь и матку, помогает при отравлении смертельными ядами. Мария Медичи, которую преследовал страх быть отравленной, употребляла петрушку в неимоверных количествах, считая ее сильным противоядием.
Врачи во все времена рекомендовали петрушку сердечникам как укрепляющее, кровоочистительное и противоотечное средство. Петрушка помогает даже при воспалении сердечной сумки (перикардите):
Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г меда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).
Людям, страдающим артритом, полезно принимать перед едой по 2 — 3 столовые ложки настоя сухой петрушки. Для этого чайную ложку сухой петрушки (корней и зелени) заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают 9 часов. Через три дня воспаление и боль начнут уменьшаться (по Р.Б. Ахмедову).
Мне рассказывала пожилая соседка, умный опытный врач, что отвар петрушки кудрявой является одним из лучших средств, очищающих кровь.
Свежие листья петрушки прикладывают при нарывах. Ее соком мажут укусы комаров, ос, пчел и других насекомых.
Петрушка для женщин
Стоит начать с предупреждения: петрушку опасно есть во время беременности! При болезненных, обильных или нерегулярных менструациях можно прибегнуть к помощи этого растения.
Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день в промежутках между приемами пищи (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).
Многие женщины оценят возможность нормализовать свой вес, выпивая каждый день стакан отвара зелени петрушки (1 столовая ложка на стакан кипятка). Кроме того, свежий сок или отвар петрушки, добавленный в небольших количествах в кремы, восстанавливает и питает кожу. Отваром петрушки можно воспользоваться как лосьоном.
Петрушка для мужчин
Р.Б. Ахмедов в своих книгах пишет, что петрушка полезна мужчинам при воспалении предстательной железы.
Очень хорошо показала себя при воспалении предстательной железы петрушка огородная. Летом есть резон воспользоваться свежим растением. Надо выкопать корень, отмыть от земли и мелко нашинковать. Полную столовую ложку залить 100 мл крутого кипятка на ночь, настаивать 10 часов.
Утром процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
На зиму сушат корни. Их кладут 4 чайные ложки на полстакана кипятка, настаивают в термосе не менее восьми часов. Пьют также по столовой ложке до еды. Курс лечения 3 — 4 недели (Р.Б.
Ахмедов «Одолень-трава»).
Противопоказания
Петрушка может навредить при нефрите, при эпилепсии и при беременности. Беременным женщинам лучше совсем не есть петрушку, так как она стимулирует деятельность гладкой мускулатуры матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.
Стоит предостеречь и от двойника петрушки, ядовитого сорняка, который внешне очень похож на петрушку огородную. Это петрушка собачья, или кокорыш обыкновенный. У него есть народные названия: «морковник», «зноиха», «омега малая» и др. Петрушка собачья отличается неприятным запахом, который многие считают противным. Она растет в садах, сорничает в огородах, среди сельскохозяйственных посевов и на пустырях.
Заготовка петрушки на зиму
Петрушка зимой может использоваться не менее активно, чем летом. Прежде всего, это свежие листья и корнеплоды. Зимой их можно купить, вырастить самим, использовать замороженную, высушенную или засоленную зелень и корнеплоды. Есть и другие варианты заготовки петрушки на зиму.
Я зимой чаще использую замороженную петрушку. Отдельно замораживаю корнеплоды, черешки листьев и зелень. Для экономии места листья мелко режу, тогда пакет с ними имеет меньший объем. Стараюсь, чтобы оставалось как можно меньше черешков, которые в результате заморозки грубеют. Листья иногда кладу не в полиэтиленовый пакет, а делаю «колбаски» из измельченных листьев, завернутых в полиэтиленовую пленку.
С детства сохранились воспоминания о том, что зимой на верхней полке холодильника всегда стояли банки с нарезанной петрушкой, пересыпанной солью. Одни банки — с нарезанными тонкими кружочками корешками и черешками, другие — с листьями. Петрушку с солью постоянно добавляли в пищу. Листья — в готовые супы, вареную и жареную картошку. Коренья — в готовящуюся еду. Такую петрушку использовали как пряность и солили ею многие блюда.
Есть разные варианты приготовления соленой петрушки. Петрушка, которую заготавливали в нашей семье, долгое время оставалась сухой. Количество соли отмеряли на глаз. Совсем другой получается соленая петрушка, которая успевает пустить сок и даже слегка заквашивается.
На 1,2 кг петрушки — 300 г соли. Петрушку вымыть, нарезать, удалив грубую часть черешков, смешать с солью, утрамбовать в банке до выделения сока. Выдержать двое — трое суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Если зелень в посуде сильно осядет, содержимое можно переложить в меньшую емкость (А.Т. Звонарева «Секреты домашних маринадов»).
Сушеная петрушка мне нравится меньше, так как, на мой взгляд, в процессе сушки теряется часть аромата. Я ее добавляю лишь в сухую смесь, которую готовлю из листьев монарды, укропа, кориандра (кинзы) и базилика. Ассортимент пряностей может быть расширен. Травы сушу, после чего смешиваю и измельчаю в кофемолке до состояния порошка. Храню в небольших баночках с завинчивающимися крышками.
Меня угощали замечательными солеными огурцами. Из пряностей клали только петрушку в большом количестве. Ела я и другую вкусную заготовку на зиму, которую правильнее было бы назвать «соленая петрушка с томатами».
Многим нравятся маринованные томаты. Они будут очень вкусными, если взять побольше петрушки: не менее пяти крупных веточек на литровую банку.
Петрушку можно мариновать, нарезав ее зелень и корни. Их заливают горячим маринадом. Нарезанные кружочками корнеплоды предварительно бланшируют: опускают на несколько минут в подсоленную кипящую воду, после чего быстро остужают. Маринад готовят из расчета: 4 стакана воды, 1 стакан столового 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Литровые банки стерилизуют в течение получаса.
Корнеплоды петрушки зимой можно сохранить, если пересыпать их песком и поместить в прохладное место. Этот простой вариант позволит использовать петрушку по мере надобности. Я иногда плотно высаживаю петрушку (с частью листьев) в большой цветочный горшок или пластиковое ведро со смесью почвы и песка. Держу емкости с петрушкой в углу лоджии на прохладном месте рядом со стеклом.
При заморозке «хвосты» корнеплода петрушки можно закрутить вокруг утолщенной части
Свежий салат и котлеты из петрушки
Есть разные интересные рецепты, в которых обязательно используется петрушка. Прежде всего, это вкусный свежий салат из помидоров, репчатого лука, измельченного чеснока и зелени петрушки. Петрушка и помидоры — отличное сочетание.
Что только не готовят с петрушкой! Вот один интересный рецепт, выписанный мною из книги С. Колосовой «Магия соусов и пряностей». Он называется «котлеты из петрушки». Я его немного усовершенствовала, добавив в «фарш» одну картофелину (среднего размера), натертую на мелкой терке. Котлетки перед жаркой обваливаю в панировочных сухарях. Получается вкусно и полезно.
Вам потребуется: петрушка — 2 пучка, лук зеленый — 1 пучок, соль — по вкусу, мука — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт. Способ приготовления: Вымойте петрушку и порубите ее. Нарежьте очень мелко зеленый лук, смешайте с петрушкой и выложите смесь в широкую миску. Влейте туда яйцо, всыпьте муку и посолите по вкусу. Замесите тесто и сформируйте из него небольшие котлетки. Поджарьте их на сковородке, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу со сметаной.
А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Источник: https://www.podmoskovje.com/petrushka/
Петрушка: полезные свойства
Петрушка, пожалуй, наиболее популярная кулинарная трава в мире. Петрушка – одна из семи самых мощных в мире специй для борьбы с болезнями, в список которых входят также имбирь, куркума, корица, орегано, шалфей и перец чили. Растение это двухлетнее, то есть, посадив в этом году, на следующий самосевом она у вас опять вырастет. Рассмотрим вопрос: петрушка – польза и вред для организма и узнаем о всех свойствах этой полезнейшей травки.
Петрушку очень часто незаслуженно недооценивают, и применяют лишь для салатов, украшений блюд. А тем временем нужно знать, что появилась она более 2000 лет назад, и как раз применялась тогда с лечебными целями, и уже намного позже ее стали применять в кулинарии.
Петрушка: полезные свойства и противопоказания
Эта простая с виду травка имеет огромное количество полезных свойств и применяется в таких случаях:
- при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение как отличное бактерицидное средство
- при подагре
- для повышения иммунитета
- избавление от неприятного запаха изо рта
- при облысении (утверждают, что петрушка способна даже от облысения мужчин избавить) очищает кровь
- омолаживает кровеносные сосуды, делает их эластичными, избавляет от синяков
- при диарее помогает сок петрушки
- улучшает пищеварение
- растворяет в венах холестерин
- лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
- помогает при отеках
- улучшает клетки крови
- помогает растворять камни в желчном пузыре
- улучшает состояние при ПМС
- помогает наладить гормональный баланс
- рассасывает опухоли, особенно в легких
- улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
- дезинфицирует мочеполовую систему
- укрепляет селезенку
- укрепляет десна
- помогает похудению
Петрушка – состав
Петрушку можно назвать питательной электростанцией нашего организма. Это кладовая всяческих полезнейших веществ.
- Она увлажняет, питает и восстанавливает, стимулирует энергию органов, помогает усвоению с пищи всех полезных составляющих.
- Бета-каротин, которого так много в петрушке, помогает печени, защищает легкие и толстую кишку. Преобразуясь в вит. А, он помогает иммунной системе.
- Хлорофилл, которого так много в петрушке, очищает организм и препятствует распространению бактерий, и всяких нежелательных элементов. Хлорофилл подавляет вирусы, восстанавливает слизистую, насыщает кислородом и очищает легкие.
- Фтор и кальций – это сочетание просто идеальная защита поверхности зубов от бактерий и микробов.
- Фолиевая кислота защищает сердечную систему, является важным веществом для правильного деления клеток и потому является профилактикой рака в женской половой сфере.
- Вит.В12 — важен для формирования красных кровяных клеток. Также это незаменимый элемент для нормального роста клеток, важных при беременности. Однако надо знать, что действие вит.В12 тормозится под воздействием противозачаточных таблеток, алкоголя, антибиотиков.
- Эфирные масла петрушки тормозят развитие опухолей, действуют, как антиоксиданты, и помогают курильщикам, нейтрализуя частично вредные воздействия сигарет.
Петрушка — польза для мужчин и женщин
С древних времен мужчины ели петрушку, чтобы увеличить мужскую силу. В сочетании с чесноком петрушка сильна в снижении холестерина, также она полезна смеси с кинзой. Одной ложки измельченной травки в день достаточно, чтобы мужская сила держалась до старости. Кроме того, семена петрушки отвращают от алкогольной зависимости и повышают плодородие. Петрушка останавливает рост опухолей и защищает от рака простаты.
Полезна петрушка и для женщин. Она способна регулировать менструации, работать, как афродизиак. Заваривая чай из петрушки, можно убрать воспаление внутренних органов, вылечить анемию, простуду, уменьшить приступы астмы, улучшить состояние.
Как использовать петрушку
Включайте ее в салаты, посыпайте бутерброды, добавляйте во все блюда.
Сок петрушки – польза и вред его давно изучены, достаточно мощный, его достаточно 50 г трижды в день, и лучше всего смешивать с другими соками. Хранить петрушку можно, завернув во влажную ткань или полиэтиленовый пакет до недели в холодильнике.
Источник: https://prostye-retsepty.com/petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Петрушка на зиму: как правильно сохранить зелень свежей
На дачных участках обычно выращивают два вида петрушки – листовую и корневую. Урожай зелени начинают собирать с середины лета, через 3 месяца после посева. Это же время начала заготовок на зиму. Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие. Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.
Зелень полностью срезают, корни слегка подкапывают, вынимают из земли, сортируют. Хранят корни в подвалах, поместив их в ящики с песком. Перед этим их перебирают, сортируют, подсушивают под навесом или в проветриваемых помещениях. Для хранения выбирают целые неповрежденные экземпляры.
Те, что не прошли отбор, можно почистить, порезать, высушить и заложить в стеклянные банки. Если погода не позволяет кусочкам полностью высохнуть на улице (при сушке только на улице они будут просто вялеными), можно досушить их при помощи духовки, главное, не позволять температуре подниматься выше 70 градусов, а духовой шкаф приоткрыть, чтобы обеспечить движение воздуха.
За 5 – 6 часов можно полностью высушить при помощи духовки мелко порезанные корни.
Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.
А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод.
Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок.
Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).
Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.
«Как засолить петрушку»
Подробная видео-инструкция, как засолить зелень.
Правила хранения
Хранить свежую петрушку при комнатной температуре без потерь получится не более 1 недели. Можно поставить ее в воду, как букет, но все равно через 6 – 8 дней она станет желтеть и вянуть. Холодильник лучше справится с такой задачей, если завернуть зелень в бумагу, или воспользоваться вакуумным контейнером.
Но больше 1 месяца вряд ли стоит держать зелень даже в специальном отсеке холодильника. Если помытую зелень очень хорошо просушить, сложить в контейнер и залить растительным маслом, то она не потеряет своих качеств и внешнего вида на протяжении 2 – 3 месяцев.
Как ни крути, а все равно приходится выбирать способ заготовки зелени на большой срок.
Соленую и замороженную зелень можно использовать в течение 6 месяцев без потерь качества. Дольше всего можно хранить и использовать сушеную петрушку – 1 год.
Правильно высушенную петрушку (зелень и корни) можно сложить в банки, специальные контейнеры, полотняные мешочки и хранить в темном сухом месте.
Она будет немного отличаться от свежей своим вкусом и запахом, но сохранит все свои полезные качества при условии, что температура сушки не превышала 50 градусов. Это, пожалуй, самый традиционный способ заготовки.
«Самый простой способ заморозки»
Показательное видео по самому простому способу заморозки.
Источник: https://plodovie.ru/zelen/petrushka-na-zimu-13843/