Как правильно есть замороженные ягоды

Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы • INMYROOM FOOD

Как правильно есть замороженные ягоды
Обзоры

Делимся секретами и тонкостями, как заморозить ягоды, чтобы они оставались рассыпчатыми и даем подсказки, что можно будет из этих заготовок приготовить.

Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня — полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.

Казалось бы, интуитивно все ясно — чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку «до востребования». Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы — удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы.

Чтобы получить идеальные рассыпчатые замороженные ягоды, понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.

Промойте и просушите ягоды

Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком. 

Отрежьте черенки и удалите косточки

Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.

Выложите ягоды на противень

Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

Заморозьте ягоды

Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют. Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.

Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры

Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару — руками делать этого не стоит, так как ягоды будут «липнуть» от мороза.

Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена — так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует.

Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Что приготовить из замороженных ягод

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27562-kak-pravilno-zamorozit-yagody-na-zimu-poleznye-sovety

Можно ли есть замороженную вишню сырой

Как правильно есть замороженные ягоды

Замороженную вишню широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд: вареников, пирожков, компотов. Но, можно ли есть замороженную вишню сырой, не подвергая тепловой обработке?

Безусловно, ягоды вишни полезны, даже замороженные. Вишню можно есть и в сыром виде, предварительно разморозив, но по вкусовым качествами замороженные ягоды значительно уступают свежей вишне. И в этом ее главный недостаток.

Польза и вред замороженной вишни

При правильной заморозке вишня почти не теряет своих полезных свойств, поэтому замороженные ягоды – весьма ценный продукт.

  • Они содержат витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, а также кальций, калий, фосфор, медь и множество других веществ, полезных для организма.
  • Вишню, как свежую, так и замороженную, особенно рекомендуют при малокровии, болезнях почек, артрозе, запорах, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Есть у ягод и противопоказания: вишню не следует употреблять людям, страдающим от гастрита и язвенных болезней. При сахарном диабете ягоды можно есть лишь в небольших количествах.
  • Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту, в связи с этим в процессе приготовления блюд из замороженной вишни, ягоды следует разморозить и удалить из них косточки.
  • Вишневый сок разрушительно воздействует на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод в пищу нужно полоскать рот водой.

Можно ли замороженную вишню беременным

Будущим мамам вишня очень полезна. В ее плодах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития плода. Ягоды также укрепляют иммунитет, успокаивают боли в суставах, придают бодрости и сил, поэтому вишня – желанный гость в меню беременных женщин.

Конечно, лучше употреблять ее свежей, но в зимние месяцы, допускается кушать и замороженные ягоды (после предварительной разморозки).

Однако стоит помнить о противопоказаниях: вишню при беременности нельзя женщинам, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также, страдающим от диареи. Ни в коем случае нельзя есть вишню вместе с косточками, которые содержат яд.

Можно ли замороженную вишню при сахарном диабете

У вишни низкий гликемический индекс, он составляет всего 22 единицы. Кроме того, в ягодах содержится антоцианы – вещества, которые регулируют уровень сахара в крови, и повышают уровень хорошего холестерина.

Поэтому диабетикам 2 типа вишня, как свежая, так и замороженная, очень полезна. Стоит, однако, помнить, что употреблять ее можно лишь в небольших количествах, не более 13 ягод в день, и без добавления сахара.

Можно ли замороженную вишню на диете

Вишня – это просто находка для сидящих на диете. Она обладает низкой калорийностью, кроме того, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Существует довольно большое количество диет на основе вишни. Все они очень эффективны и позволяют сбрасывать до 5 килограммов за неделю.

Небольшое количество ягод можно съедать даже вечером, не опасаясь, что они спровоцируют появление лишнего веса. Конечно, лучше всего во время диеты употреблять свежую вишню, но зимой ее вполне можно заменить замороженной.

Единственное, что следует помнить, – ягоды должны быть заморожены без добавления сахара.

Что сделать из замороженной вишни

Замороженная вишня широко используется в кулинарии. Из нее готовят самую разнообразную начинку для выпечки, а также джемы, варенье, компоты, желе, наливки и сладкие соусы.

Перед приготовлением ягоды необходимо разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и удалить косточки, если вишня была заморожена в таком виде.

1. Вареники с вишней

Понадобится на тесто:

  • мука – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • вишня замороженная – 400 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление:

Муку нужно просеять в большую миску. В мучной горке надо сделать углубление, в которое следует влить теплую подсоленную воду и растительное масло. Теперь требуется замесить тесто. Оно должно быть крутым и нелипким. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно заняться вишней. Ягоды нужно разморозить, слить с них сок и обсыпать крахмалом.

Теперь можно доставать тесто. Его следует разложить на посыпанной мукой поверхности и тонко раскатать. С помощью кружки вырезать из теста кружочки диаметром 7-8 см. В центр каждого кружочка нужно положить 2-3 вишенки и присыпать их сахарным песком. Теперь надо хорошо защипнуть края кружочков, так, чтобы получились вареники.

Их можно заморозить, чтобы использовать в следующий раз, а можно сразу сварить и подать на стол. Для этого требуется вскипятить воду, всыпать в нее вареники и варить 7 минут после всплытия. Готовые изделия разложить по тарелкам и подать к столу со сливочным маслом или сметаной.

2. Компот из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды вишни – 500 г;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сок половинки лимона.

Приготовление

Сначала нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, надо влить в нее сок половинки лимона и убавить огонь. Затем следует добавить в воду сахарный песок и при постоянном помешивании, опять довести воду до кипения.

Теперь можно отправить в кипящую воду вишню. Предварительно размораживать ее не требуется.

Компот нужно довести до кипения, прокипятить минут пять и снять с огня. Перед употреблением компот должен настояться под закрытой крышкой хотя бы полчаса.

3. Желе из вишни

Ингредиенты:

  • вишня замороженная без косточек – 300 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода для растворения желатина – 2 стакана.

Замороженные ягоды и фрукты

Как правильно есть замороженные ягоды

Солнечное лето дарит нам долгожданный отдых, жаркие пляжи и ни с чем несравнимый вкус ароматных ягод и фруктов. Сочная клубника, спелая вишня, наливные персики и яблоки дарят организму человека энергию и витамины. Эти ягоды и фрукты манят к себе, источая бесподобный аромат, и пройти мимо них просто невозможно.

:

К сожалению, фруктово-ягодный сезон в нашей стране проходит слишком быстро, и мы не успеваем вдоволь насытиться вкусом и ароматом этих прекрасных плодов. Особенно часто они вспоминаются дождливой осенью и ранней весной, когда наш организм так остро нуждается в витаминах. Не стоит переживать: всю пользу и вкус ягод и фруктов можно ощутить даже зимой, важно лишь научиться правильно их хранить.

Ягоды и фрукты – продукт скоропортящийся, и единственным способом их сохранения без потери вкусовых и полезных качеств является заморозка. В былые времена, когда большие холодильники и морозильные камеры являлись предметом роскоши, большинство хозяек консервировали либо сушили плоды на зиму. Сегодня в этом нет необходимости: современные холодильники позволяют заморозить хотя бы один поддон полезных плодов.

Сохраняют ли ценность замороженные ягоды и фрукты?

  • Правильная заморозка и соблюдение условий хранения позволяют ягодам и фруктам сохранять не только внешний вид, но и природные вкусовые качества.
  • Снижение питательной ценности замороженных плодов несущественно.
  • Растворимые в воде витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, практически не исчезают.
  • При заморозке снижение содержания в плодах полезного витамина С весьма незначительно.
  • Сравнивая замороженные садовые фрукты со «свежими», продающимися зимой в супермаркетах, специалисты сделали вывод: замороженные плоды обладают гораздо большей ценностью, чем выращенные в теплицах.
  • В период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний замороженные плоды – просто спасение для любой хозяйки. Добавляя ягоды и фрукты в ежедневное меню, она сможет обеспечить не только вкусным, но и витаминным меню своих домочадцев.
  • Для замораживания пригодны практически все сезонные фрукты и ягоды: земляника, клубника, калина, клюква, малина, морошка, крыжовник, смородина, рябина, облепиха, шелковица, алыча, абрикос, виноград, брусника, черемуха, черника, ежевика и слива. Яблоки, груши, арбузы и дыни так же пригодны для заморозки. Ассортимент плодов, которые можно замораживать, достаточно велик, поэтому каждая семья может выбрать для себя любимые фрукты и ягоды для зимнего хранения.

Однако заморозить плоды – это не значит просто кинуть их в морозильную камеру и забыть. Существует несколько правил предварительной подготовки и хранения замороженных ягод и фруктов.

Какими должны быть плоды для заморозки

  • Зрелость ягод и фруктов – один из основных показателей при заморозке. Если плоды заготавливаются непосредственно для употребления в пищу – они должны быть наилучшей степени зрелости. Если же ягоды и фрукты замораживаются для приготовления компотов или начинок для пирогов, можно использовать недозрелые плоды.
  • В любом случае, использование для заморозки перезрелых или гнилых плодов недопустимо.
  • В идеале плоды для заморозки должны быть собраны непосредственно перед их погружением в морозильную камеру. При таком способе гарантируется самое высокое качество замороженного продукта. Однако данное правило могут соблюдать только владельцы садовых участков, дачное хозяйство которых давно приспособлено для заготовок впрок.
  • Все плоды должны подвергаться сортировке, по возможности в соответствии с размерами и степенью зрелости.
  • Плодоножки, листья и семенные гнезда плодов подлежат обязательному удалению. При обработке малины, клубники и ежевики следует проявить осторожность, чтобы не повредить нежную мякоть этих ягод. Иногда допускается заморозка ягод с плодоножками.

Ну вот, ягоды и фрукты готовы к отправке в морозильную камеру. Что же дальше?

Некоторые способы заморозки плодов

  • Ягоды и фрукты, которые могут пустить сок, лучше замораживать россыпью. Для этого предварительно подготовленные плоды ровным слоем раскладываются на дно подноса, сита или другой широкой емкости и помещаются в морозилку до полного замораживания. После этого плоды можно поместить в полиэтиленовые мешки или контейнеры. Таким образом, особо нежные ягоды и фрукты не слипнутся и не дадут сок.
  • Для ягод, которые природа наделила плотной оболочкой, подойдет массовый способ заморозки. Смородину, рябину, крыжовник, клюкву, вишню и черешню можно замораживать сразу в кульках или специальных емкостях.
  • Заморозка в сахаре. Такой способ подразумевает послойное укладывание ягод вперемешку с сахарным песком. После этого герметично упакованная емкость помещается в морозильную камеру.
  • Заморозка в сахарном сиропе. Этот способ аналогичен предыдущему, но вместо сахара здесь используется сироп. Для приготовления сиропа на две части воды берется одна часть сахарного песка, причем наибольшая концентрация сахара ведет к замедлению процесса заморозки. Воду можно заменить фруктовым соком.
  • Заморозка свежеприготовленного пюре или сока из ягод и фруктов. При этом сок готовится любым удобным способом: с помощью соковыжималки или сита. Готовый сок перемешивается с сахаром и разливается по емкостям.

При заморозке ягод и фруктов очень важно рационально использовать место в морозильной камере. Плоские брикеты – наиболее эргономичная форма для замороженных плодов.

Сформировать такие брикеты несложно: можно использовать картонные упаковки от соков, контейнеры для продуктов и любые плоские поддоны.

Как правильно хранить замороженные плоды

Замораживая фрукты и ягоды, мы думаем о том, как они будут нас радовать холодными зимними вечерами. Но для этого еще нужно правильно сохранить их, соблюдая некоторые правила.

  • Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры. Соседство с мясом, рыбой другими продуктами для этих нежных плодов недопустимо.
  • Ягоды и фрукты должны быть герметично упакованы, то есть помещены в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры. А это, в свою очередь, приводит к более частому отключению холодильника для удаления наледи. В зимнее время замороженные ягоды и фрукты можно хранить на балконе, не забывая следить за уровнем температуры на улице.
  • Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше расфасовать на порции, рассчитанные на одно употребление. Повторная заморозка оставшихся плодов может навредить их внешнему виду и вкусовым качествам.
  • Ориентировочный срок хранения плодов в морозильной камере – 11-12месяцев. Если замороженных запасов много, можно прикрепить к каждому контейнеру бирку с датой его упаковки и содержанием.

Как правильно размораживать ягоды и фрукты перед их употреблением

Заготовки давно уже сделаны и дожидаются своего часа, когда они попадут на стол. В некоторых случаях размораживать ягоды и фрукты не нужно, например, для приготовления компота, киселя или для начинки пирога. Вообще, для пирогов предпочтительно брать неразмороженные плоды: от них нет сока, который вытекает за края теста. Но для прямого употребления в пищу и некоторых других целей плоды размораживать необходимо, и при этом необходимо помнить о некоторых моментах.

  • При размораживании ягод и фруктов в микроволновой печи существенно экономится время, но теряется много сока и большинство полезных веществ.
  • Естественное размораживание при комнатной температуре — довольно длительный процесс, который ведет не только к потере сока, но и к образованию неблагоприятной микрофлоры.
  • Постепенное размораживание в верхнем отделении холодильника – наиболее оптимальный способ, который обеспечивает максимальную сохранность витаминов и препятствует развитию размножения вредоносной флоры. Данный процесс может занять от 8 до 10 часов, поэтому плоды следует доставать заранее, например, с вечера.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить мясной фарш с луком в холодильнике

При правильном хранении и размораживании вкус летних ягод и фруктов будет радовать круглый год всех членов семьи.

Замороженные плоды можно применять для самых разных целей, здесь фантазия хозяйки не ограничена ничем. Их можно есть просто как десерт, варить компоты, добавлять в детское питание, использовать как ингредиенты коктейлей и освежающих напитков
Сохраните ягоды и фрукты летом, и наслаждайтесь их сочным вкусом осенью, зимой и весной!

Источник: https://www.poedim.ru/content/128-zamorozhennye-yagody-i-frukty

Замороженные ягоды: виды, состав и польза, способы заморозки ягод

Зимой особенно хочется вдохнуть яркий аромат лета, почувствовать вкус ягодного изобилия и просто пополнить организм необходимыми витаминами. У каждого свой способ: кто-то заготавливает множество баночек с джемом и конфитюром, кто-то сушит ягодки или варит компоты, а кто-то идет самым правильным путем и наслаждается свежим вкусом замороженных ягод.

Экскурсия в прошлое

В начале 1626 года философа Фрэнсиса Бэкон из Англии посетила интересная идея, о том, а не замедлится ли процесс разложения тканей под воздействием снега. Он решил провести эксперимент над разделанной курицей и нафаршировал ее снегом. Но результаты исследования так никто и не узнал — ученый скончался от сильной простуды.

Почти через 300 лет в 1916 году бизнесмен Кларенс Бердси из Америки решил продолжить работу Бэкона. Его вдохновили жители северной Канады, которые сохраняли рыбу, погружая ее в лед. Так, в 1924 году в продажу поступили первые замороженные продукты.

Способы замораживания и виды ягод

Заморозка проходит такими способами:

  1. Сухим методом в обычной морозильной камере. Она проходит в три этапа с постепенным снижением температуры: с +18°C до -20°C.
  2. Методом шоковой или глубокой заморозки, при которой окончательная температура -40°С достигается мгновенно. Этот способ считается самым эффективным и сохраняет не только витамины, но и форму ягод после размораживания.

В продаже есть все сезонные замороженные ягоды: клубника, голубика, ежевика, крыжовник, малина, вишня, рябина, черная смородина, брусника, клюква, жимолость и другие. Они продаются по отдельности или в качестве смесей.

Совет! Не рекомендуют замораживать землянику и красную смородину, потому что они могут приобретать горький привкус.

Состав

витаминов и минералов колеблется в зависимости от конкретного вида ягод, которые входят в смесь. Но есть компоненты, которые характерны для всех ягод. Это углеводы, витамины А, С, РР, В1, В2, а также пектины, сахара, фосфорная и яблочная кислота, железо и фтор.

Полезные свойства

Абсолютно все ягоды — это кладезь витаминов. Каждая ягода обладает уникальным вкусом и полезными качествами. Например, облепиха помогает при сильном авитаминозе, крыжовник — при анемии, черника — при миопии. Чтобы лучше узнать всю пользу замороженных ягод, надо всего лишь заглянуть в состав свежих, ведь после заморозки он практически идентичен.

Замороженные ягоды имеют ряд преимуществ:

  • они не отличаются по калорийности от свежих, в отличие от варенья с огромным количеством сахара;
  • их цвет, аромат и вкус не теряют свою особенность под воздействием низких температур, а сушеные — это уже совсем другой продукт;
  • целую зиму свежие ягоды можно использовать как лекарственное и косметическое средство, а компот для этого вряд ли пригодится.

Если ягоды морозим дома. .

Для хорошего результата надо покупать не переспелые ягоды. Их стоит очистить от листьев и плодоножек. Сухие ягоды разложить на противень или специальную полочку в морозильной камере, а когда они полностью промерзнут разложить в мешочки или контейнеры.

Совет! Ягоды можно замораживать в виде пюре. В таком виде они меньше занимают места и подходят для приготовления смузи и коктейлей.

Как выбрать

Если перед вами стоит задача о выборе ягод в магазине, обращаем внимание на такие нюансы:

  • дату расфасовки и метод заморозки;
  • состояние ягод: они не должны быть одним куском, а каждая отдельно;
  • упаковку: качественный продукт герметически упакован, пакет не вздутый.

Покупать ягоды на развес лучше не надо, потому что вы никогда не узнает дату изготовления.

Хранение

Срок годности отличается для разных ягод. Вишня, клюква, крыжовник и брусника сохраняет витаминный состав 12 месяцев. Клубника, малина, черника, ежевика, голубика — 8-9 месяцев.

Противопоказания к применению

Замороженные ягоды имеют те же противопоказания, что и свежие. К примеру, если у вас аллергия на облепиху и ежевику, то и замороженные ягоды лучше избегать.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/zamorozhennye-jagody.html

Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

Ягоды — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?

ягоды детям

Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?

  1. Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
  2. Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
  3. Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.

Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.

Как заморозить ягоды на зиму?

  • Используем только спелые, свежие ягодки.
  • Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
  • Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
  • Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.

Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму.

Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?

Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?

  • Самый любимый способ — это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму — поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!

замороженные ягоды

  • Второй эффективный способ — положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать «решетку» из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
  • Менее оригинальный способ — это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость, поэтому вкус лакомства может измениться.
  • Не следует размораживать жары лета в микроволновке — там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.

замороженные ягоды

Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!

Сколько можно хранить ягоды в морозилке?

  • При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
  • При температуре от 0 до -7 С — не более трех месяцев.

Что приготовить из замороженных ягод?

Да что угодно! Главное — соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.

Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов — выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.

Рецепт компота из замороженных ягод

  • 3 литра воды
  • 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
  • Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
  • Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.

В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок — его добавляем в компот перед подачей.

Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант — тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.

Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные — эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.

Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное — класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.

Источник: https://yastalamamoi.ru/pitanie/item/186-zamorozhennye-yagody-kak-razmorozit-i-chto-iz-nikh-prigotovit

Как правильно замораживать фрукты и овощи. Советы диетолога

Замораживание является одним из наиболее эффективных методов консервирования пищевых продуктов, в частности, плодов и овощей, обеспечивающим их длительное хранение без значительного изменения качества.

Незаметная разница

– Бытует мнение, что в замороженных фруктах и овощах содержится меньше витаминов и других полезных пищевых веществ, чем в свежих. Да, такие отличия имеют место, но как в большую, так и в меньшую сторону. В ходе научных исследований установлено, что эта разница не столь существенна. Кроме того, многие пищевые вещества в замороженных продуктах питания даже несколько более «выносливые», чем в свежих, – пояснила Марина Макаренко.

В целом различия в уровне пищевых веществ между свежими и замороженными фруктами, овощами настолько незначительны, что не влияют на общее состояние здоровья человека. Главное – для сохранности пищевых веществ фрукты и овощи следует собирать спелыми, правильно замораживать и правильно хранить.

Холод творит чудеса

Теперь – подробнее. Несмотря даже на длительное воздействие холода, компоненты замороженного сырья не претерпевают заметных изменений.

Может лишь несколько увеличиться кислотность, снизиться количество дубильных веществ, которые придают плодам вяжущий вкус, инвертируется сахароза (расщепляется на компоненты – фруктозу и глюкозу). Но в целом качество фруктов и овощей остается хорошим.

В ряде случаев достигается даже более гармоничное сочетание пищевых веществ, чем было в сырье до замораживания: уменьшается терпкость, лучше проявляется естественный аромат плодов.

Фрукты и овощи не стоит долго хранить в натуральном виде.

Ученые определили содержание витаминов, минералов (кальций, железо, цинк, магний), пищевых волокон, а также фенольных соединений (природных антиоксидантов) в восьми замороженных фруктах и овощах – клубнике, чернике, брокколи, моркови, кукурузе, шпинате, горохе, зеленой фасоли. Установлено, что разницы в содержании указанных пищевых веществ как в свежих, так и в замороженных овощах и фруктах нет. А вот содержание витамина С в замороженной чернике, зеленой фасоли, кукурузе было даже выше, чем в свежей.

Следует помнить о том, что в плодах и овощах обнаружены почти все известные в настоящее время витамины, за исключением витаминов B12 и D.

Вода живая и мертвая

Как же грамотно заморозить фрукты и овощи? Чем быстрее осуществляется процесс замораживания и чем ниже достигаются температуры, тем лучше качество замороженного продукта.

Большинство видов пищевого сырья замерзает при температуре около минус 20С (так называемая криоскопическая температура). При температуре минус 180С из овощей вымерзнет 84 – 91 процент воды, а из плодов – 71 – 80 процентов. При температуре минус 160С подавляющее количество влаги превращается в твердое состояние. Общепринятый температурный уровень, до которого доводят почти все замораживаемые продукты, составляет минус 180С.

При замораживании происходит почти полное прекращение деятельности микроорганизмов, обитающих в свежих овощах и фруктах. Многие из них погибают. Однако некоторые микроорганизмы сохраняют целость или образуют споры, таким образом сохраняя свою жизнеспособность.

– Подавление жизнедеятельности микроорганизмов заключается в том, что в замороженных пищевых продуктах большая часть влаги превращена в твердое состояние, – сказала главный детский диетолог края.

– Микроорганизмы, которые питаются осмотическим путем, то есть поглощают растворенные в клеточной жидкости питательные вещества, лишаются возможности их использовать.

Из-за отсутствия жидкой фазы прекращается и деятельность ферментов, влияющих на скорость биохимических реакций, протекающих в растительной клетке. Вследствие чего в замороженных плодах и овощах на клеточном уровне приостанавливаются биохимические процессы.

Если температура хранения замороженных плодов и овощей повышается, то жизнеспособные микроорганизмы активизируются. Это может привести к порче продукта. Поэтому правильно, однажды заморозив пищевые продукты до минус 180С, поддерживать эту температуру с момента заморозки до тех пор, пока продукт не попадет на стол.

Образующиеся при замораживании острые кристаллы льда не только подавляют жизнедеятельность микроорганизмов в растениях, не только приостанавливают биохимические процессы, прекращая деятельность растительных ферментов, но и разрывают клеточные целлюлозные оболочки, поддерживающие форму клетки.

Пока сырье находится в твердом, замерзшем состоянии, этого не видно. Но после оттаивания таких нежных видов растительного сырья, как абрикосы, вишня, клубника, томаты, видно, что они потеряли форму, резко размягчились, приобрели дряблую консистенцию, из них вытекает сок.

– Для сохранности замороженных фруктов и овощей в бытовых условиях их не следует хранить в домашней морозильной камере, которой часто пользуются, – советует Марина Макаренко. – Замороженные плоды и овощи следует хранить в дальней морозильной камере, чтобы исключить возможность их частичного оттаивания, активации микроорганизмов и последующей порчи продукта.

Делай правильно

  • При хранении замороженных продуктов необходимо использовать только высококачественное сырье, обеспечивать чистоту при заготовке и строго контролировать температуру хранения.
  • Лучший способ получить максимальную пользу от консервированных плодов и овощей – использовать все виды консервации, индивидуально учитывать вкус каждого человека. Лучшие фрукты и овощи – это те, которые вы действительно съедите.
  • Употребляйте нормируемое количество овощей и фруктов в день в любом виде – это 400 г в сутки.
  • Если вы даете ребенку фрукты в сезон, лучше купите свежие, покормите и, если не планируете съесть их в ближайшие 24 часа, заморозьте, а не храните в холодильнике. Сезонные продукты быстро портятся, вы можете этого даже не заметить.

Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2018/10/01/kak-pravilno-zamorazhivat-frukty-i-ovoshchi-sovety-dietologa/

Как правильно замораживать ягоды? Рецепты с ягодами

Замороженные ягоды и фрукты — это не только богатство витаминов, но и готовый ингредиент, из которого приготовите прохладительные напитки, домашнее мороженое, фруктовые коктейли и соусы для сладких блюд. В Интернете найдёте рецепты для использования замороженных продуктов. Нужно только желание и создадите здоровое, вкусное блюдо, свободное от химикатов и консервантов. Узнайте, как правильно замораживать ягоды и рецепты с ягодами.

Замороженные ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и фрукты, как и замороженные овощи, есть в каждом магазине. Только часть покупателей супермаркетов регулярно покупает замороженные продукты. Сделайте привычкой есть блюда из замороженных продуктов, потому что они являются лучшим способом обеспечить организм натуральными питательными веществами.

Замораживание продлевает срок службы сырья, сохраняет натуральные питательные вещества и витамины, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах. Правильно замороженные и хранимые продукты содержат минералы и витамины в сопоставимом количестве, что и свежие фрукты, и ягоды.

Продукты замораживания позволяют сохранить долговечность без необходимости использования дополнительных консервантов. Это преимущество замороженных продуктов! Покупая замороженные ягоды и фрукты, имеете здоровые продукты.

В настоящее время популярными замороженными продуктами являются: замороженные овощи (морковь, горох, брокколи и смешанные овощи) и замороженные ягоды. Замороженные ягоды имеют почти такое же содержание витамина С, как и свежие аналоги. Популярные замороженные ягоды: чёрная смородина (содержит натуральный витамин С), клубника, малина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать сырые пирожки из дрожжевого теста

Как правильно замораживать ягоды и фрукты?

Если повезёт с собственными фруктовыми кустами и деревьями, то заморозьте собранные ягоды и фрукты и подготовьте зимние заготовки. Сырьё, которое планируете заморозить, следует предварительно промыть, затем удалить избыток воды и высушить. Если есть цветоносы (например, клубника), то необходимо удалить заранее.

Лучше замораживать небольшими порциями в специально приспособленных пакетиках или пластиковых контейнерах.

Некоторое сырьё также подвергается бланшированию перед замораживанием. Замороженные продукты, приготовленные таким образом, могут храниться до года.

Температура морозильной камеры для заморозки должна быть от — 18° С до — 30° С. Замораживайте любые ягоды: клубнику, чернику, малину, смородину. Не существует никаких исключений.

Разморозка ягод и фруктов

Чтобы разморозить ягоды и фрукты, лучше положить их в холодильник на нижнюю полку, потому что таким образом избегаем температурного диапазона, который способствует развитию вредных микроорганизмов. Это медленный способ разморозки.

Если один раз заморозили продукт, то не должен быть снова заморожен! Вот почему лучше покупать замороженные продукты небольшими порциями.

Влияние микрофлоры на качество замороженных ягод, фруктов и овощей

Как потребители, мы хотим есть здоровые и свежие ягоды, овощи, фрукты. Однако, когда сезон свежей клубники заканчивается, используем замороженную клубнику, чернику и малину.

Бактериальная микрофлора, с которой продукты контактируют на протяжении цикла от сбора до переработки влияет на качество замороженных продуктов. Процесс замораживания тормозит рост бактериальной флоры. Однако это не уменьшает количество микроорганизмов.

Негативное влияние микроорганизмов проявляется в снижении качества продуктов. Это видно по изменению цвета, твёрдости, потере вкуса. Дряблые продукты начинают процесс брожения, который проявляется в виде неприятного запаха, испускаемого ягодами, фруктами и овощами.

В большинстве случаев среда обитания бактериальной микрофлоры находится за пределами растения, но прямого контакта с окружающей средой не избежать. Бактериальная флора, сопровождающая растение на протяжении цикла роста, поддерживает растение в развитии и предотвращает оседание других типов бактерий, например, патогенных бактерий.

Польза замороженных ягод и фруктов

Фрукты и ягоды — это единственный здоровый продукт, которым можно успешно удовлетворить желание сладкого. Любой диетолог скажет то же самое: лучше съесть вазу с фруктами или ягодами, чем один батончик.

Ягоды и фрукты полны питательной ценностью, витаминами С, А, E и В, флавоноидами (растительные соединения, обладающие антиоксидантной активностью, придающие им цвет), клетчаткой, ферментами, минеральными солями, фолиевой кислотой, железом и многим другим.

Ягоды и фрукты освежают, добавляют энергию и утоляют голод. Однако, когда наступают зимние месяцы, доступ к свежесобранным продуктам заканчивается.

Применяйте зимой замороженные продукты и консервы. Замораживание, маринование и консервирование ягод и фруктов — это простой способ сохранить их свежесть без необходимости дальнейшей обработки. Теперь знаете, как правильно замораживать ягоды и о пользе ледяных ягодок.

Хранение замороженных ягод

Ягоды храните в холодильнике в керамической миске или в бумажном пакете, но только на короткое время. Никогда не мойте ягоды перед тем, как поместить в холодильник.

Используйте ягодки непосредственно перед едой. Правильно хранить ягоды можно несколькими способами: замораживать, консервировать или сушить.

Замороженные ягоды. Рецепты

После оттаивания можно есть ягоды и фрукты в сыром виде, готовить свежий коктейль, украшать мороженое или добавлять в пирожные. Используйте для приготовления праздничного пирога ягоды и маскарпоне.

Если замороженные ягоды используются, например, для выпечки, придерживайтесь веса, указанного в рецепте. Важно, чтобы ягоды были заморожены, когда смешиваете с тестом. Таким образом, в тесто не попадает дополнительная жидкость, и консистенция не становится жидкой.

Если ягоды уже оттаяли, посыпьте их небольшим количеством муки. Жидкость свяжется. Замороженные ягоды могут продлевают время выпечки. Сделайте тест на выпекание в соответствии с временем выпекания, рекомендованным в рецепте.

Для определения готовности воткните деревянную палочку в тесто и снова вытащите. Если к палочке не прилипает тесто, то блюдо готово. Если используются сахар, замороженные ягоды, то содержание сахара в тесте уменьшается.

Познакомьтесь с рецептами лимонада, коктейлей и смузи из ледяных ягод.

Коктейль из замороженной клубники

Замороженный клубничный коктейль имеет прекрасный вкус круглый год!

В коктейле из замороженной клубники можно использовать кокосовое молоко и небольшое количество ванильной эссенции.

Нужно

  • 350-500 г замороженной клубники
  • 300-500 мл натурального йогурта или молока (можно кокосовое молоко, миндальное молоко или натуральный соевый йогурт)
  • 1-2 с.л. тростникового сахара или кленового сиропа (можно эритрол или ксилит).

Приготовление

Клубника высыпается из мешка и рассыпается так, чтобы не было комков. Поместите клубнику в блендер, добавьте йогурт или молоко и перемешайте на высокой скорости до жидкой фазы. Налейте в стаканы.

Коктейль из лесных ягод

Время приготовления: 20 мин.

Нужно для 4 человек

  • 200 г замороженной или свежей черники, или малины
  • Пол банана
  • 1 ч.л. ванильного сахара или сахар кокосового ореха
  • 90 мл молока (можно любое растительное молоко, например, миндальное)

Приготовление

Перемешайте на высокой скорости в блендере компоненты. Налейте коктейль в стаканы.

Лесной ягодный смузи

Время приготовления: 5 мин.

Нужно для 4 человек

  • 300 г замороженной ягодной смеси
  • 100 г бананов
  • 30 г мёда
  • 500 г апельсинового сока

Приготовление

Поместите ягодную смесь, бананы, мёд и апельсиновый сок в миску блендера, взбейте в пюре за 30 секунд на высокой скорости. Подавайте хорошо охлаждённым.

Домашний чернично-мятный лимонад

Для пол-литра лимонада понадобится

  • 250 г свежей (или замороженной) черники
  • горсть листьев мяты
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока (2-3 лимона)
  • 20 г сахара (можно без сахара)
  • 300 мл воды

Приготовление

Добавьте чернику, мяту, лимонный сок и сахар в блендер и размешивайте, пока смесь не станет кремовой. Можете использовать ручной блендер для этого.

Протолкните массу через мелкоячеистое сито, в идеале с помощью скребка для теста. Получаете витаминную жидкость из массы.

Смешайте как нравится полученный сок с водой. Перемешайте и подавайте в холодном виде. Домашний лимонад готов! Черничную массу, оставленную в сите, используйте для мюсли или десерта.

Домашний лимонад «Клубничная мята»

Для пол-литра лимонада понадобится

  • 30 г сахара
  • 100 мл воды
  • 200 мл свежевыжатого лимонного сока (3-4 лимона)
  • 500 г свежей или замороженной клубники
  • горсть свежих листьев мяты

Приготовление

Положите сахар и воду в маленькую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Перемешайте венчиком, пока сахар не растворится, создавая сироп. Когда смесь начнёт кипеть, снимите с огня и дайте остыть в течение 10 мин.

Поместите клубнику и мяту в блендер (здесь также подходит ручной блендер), взбейте до получения однородной массы. Смешайте лимонный сок и сироп, пока не перемешается, и подавайте домашний лимонад холодным.

Вариант без сахара: сахарный сироп не используете. Взбейте клубнику с мятой до однородной массы, добавьте лимонный сок и залейте 100 мл воды. Дайте лимонаду остыть в холодильнике. Затем подавайте с кубиками льда.

Клубничный чай со льдом

Приготовьте освежающий напиток, подходящий для лета, используя рецепт клубничного чая со льдом.

Приготовьте чай со льдом по базовому рецепту. В горячий чай добавьте мелкий сахар или сахарную пудру по вкусу и тщательно перемешайте.

Налейте в чай 1/8 -1/4 стакана лимонного сока, чтобы сочетание кислого и сладкого вкуса было идеально сбалансировано.

2 стакана свежей клубники процедите через ситечко, чтобы избавиться от семян.

Когда чай остынет, добавьте клубничное пюре в чай и поставьте в холодильник на 30 мин.

Не бойтесь экспериментировать. Будьте оригинальны. Сделайте собственные чаи со льдом.

Заключение

В заключение следует отметить, что замороженные ягоды, фрукты и консервированные аналоги являются незаменимым продуктом вне сезона, когда нет доступа к свежему сырью.

Однако помните, что если хотите добавить в тесто замороженные ягоды и фрукты, нужно разморозить и немного высушить. Это важно, если собираетесь украсить ягодами сверху торт.

Чтобы сделать домашнее мороженое, добавьте в блендер замороженное сырье, например, малину или клубнику, спелый банан и немного сахара.

Если используете размороженные ягоды, например, для сливок, мусса или мороженого, важно также использовать жидкость.

Когда в следующий раз будете готовить меню на следующий день, добавьте замороженную клубнику, чернику, малину или фруктовые смеси. Теперь знаете, как правильно замораживать ягоды и рецепты с ягодами.

Делая покупки, помните о замороженных продуктах!

Наслаждайтесь волшебным вкусом ягод!

Источник: https://vseproholod.site/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody-reczepty-s-yagodami/

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод — натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу.

А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное — ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае — в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

Для выпечки ягоды не размораживайте. Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить бездрожжевое тесто в морозилке

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/10-pravil-kachestvennoy-zamorozki-yagod-i-fruktov/

Полезны ли замороженные ягоды и овощи

С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах. Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. Ученые доказали, что даже из качественной таблетки организм усвоит максимум 30−50% полезных веществ. И ключевое слово здесь — максимум.

ffukraine.com

Неоднократно замечал, что у продуктового прилавка наш человек часто бывает подозрительным. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины?

Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ.

Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод.

Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть.

Польза ягод

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь.

Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам.

Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.

belriem.org

Клюква издавна используется как противовоспалительное и противогрибковое средство, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.

Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.

Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение.

Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров.

Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием.

Холод всему голова

Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.

Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях.

Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы.

От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.

Но и замораживать можно по-разному. Классический способ заморозки — при температуре минус 30−40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха.

Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток.

Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

allforlady.info

Как выбирать?

Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо.

Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир. В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв).

Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много. То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине.

Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод

О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят.

Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения.

И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения.

Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья.

Владимир Третьякевич,

кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета.

Специалист по здоровому питанию.

Источник: https://lady.tut.by/news/food/478633.html

Замороженные ягоды в питании детей

С началом сезона ягод все мамы стремятся, как можно раньше начать вводить их в рацион своего малыша. Однако переизбыток ягод в летний период времени, и их недостаток зимой может негативно сказаться на здоровье крохи. Именно поэтому педиатры рекомендуют давать ребенку ягоды в небольших количествах, но регулярно, по возможности круглый год. Это можно легко осуществить посредством заморозки необходимого количества ягод, которые так же полезны, как и свежие плоды.

Польза замороженных ягод для детей

В первую очередь, ягоды являются источником витамина С, например, замороженная черника содержит его в огромном количестве, а также фолиевой кислоты и b-каротина. Другие витамины представлены в ягодах в ограниченном количестве. Поэтому для ребенка очень важно употреблять разнообразные плоды.

Незаменимы в питании детей и другие вещества, содержащиеся в ягодах:

  • биофлавоноиды, оказывающие профилактическое воздействие относительно онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • органические кислоты, способствующие улучшению пищеварения;
  • пищевые волокна, ускоряющие обменные процессы.

Как заготовить ягоды на зиму?

Конечно, мама и папа могут просто купить замороженную малину и другие ягоды промышленного производства, а могут и приготовить их самостоятельно. Для этого нужно:

  • Собрать и перебрать ягоды, исключив подпорченные плоды.
  • Тщательно помыть и высушить их.
  • Заморозить в открытом виде на подносе.
  • Пересыпать в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Хранить в морозильной камере до 9 месяцев.

Как правильно давить ягоды детям?

Первое знакомство ребенка с ягодами должно состояться не ранее 5 – 6 месячного возраста. Причем начать его нужно со смородины, черники, малины по одной ягоде, постепенно увеличивая количество до физиологической возрастной нормы. Детям старшего возраста ягоды можно добавлять в кашу, йогурт и творожок, делать из них пюре, мусс, джем, варить компот и кисель. Замороженные ягоды принесут существенную пользу в любом виде.

Источник: http://caxap-ok.ru/detskaya-vitaminizaciya

Замороженные ягоды: какая польза и и какой вред — Полезно Вредно

Каждый пытается взять от теплого лета по максимуму. Кто-то варит компоты, заготавливает варенья, джемы, разносолы. Но, витаминов в таких заготовках не очень много, ведь их убивает тепловая обработка и консерванты.

Самое правильное решение проблемы с зимним и весенним авитаминозом — заготовить замороженные ягоды. В данной статье расскажем о пользе, свойствах и противопоказаниях заморозки.

Также поделимся способами заготовки замороженных ягод в домашних условиях.

Кто придумал заморозку?

Первым делом хотелось бы на мгновение окунуться в прошлое, и рассказать вам о человеке, который открыл всему миру все прелести хранения продуктов в замороженном виде.

Идея пришла в голову английскому философу Фрэнсису Бэкону. В 1626 году он подумал над тем, что под воздействием холода ткани не должны быстро портиться. Экспериментировать решил философ на куриной тушке, которую щедро нашпиговал снегом.

К сожалению, о результатах этого исследования никто не смог узнать, так как экспериментатор перестарался с нахождением на холоде и умер от простуды!

Прошло почти триста лет, и дело Бэкона решил продолжить бизнесмен из Америки Кларенс Бердси. Как-то раз мужчина увидел, как канадские рыбаки кладут улов в снег, она замерзает и спокойно транспортируется в таком виде. С 1916 года бизнесмен развивал свою идею, и уже в 1924 году на прилавки магазинов поступили первые замороженные продукты.

Благодаря хитрости заморозки в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Вкус и аромат от этого не страдает.

Предлагаем вернуться к теме сегодняшней публикации и познакомиться с прелестями замороженных ягод.

Какие ягоды можно морозить?

Помещать в морозильную камеру можно абсолютно любые ягоды: клубнику, крыжовник, голубику, бруснику, клюкву, жимолость, черную смородину, малину, рябину, вишню и многие другие. Каждая ягода наделена уникальным составом витаминов. В каких-то много витамина С, в других преобладает железо. Зимой такие продукты помогут с легкостью пережить сезон простуды, быстро справиться с ОРВИ, да и просто насладиться вкусом лета!

Есть ягоды, которые не рекомендуется замораживать. Это красная смородина и лесная земляника. Дело в том, что при низкой температуре у этих ягод появляется горечь во вкусе. Но если вы собираетесь варить из них компот, то дерзайте, помещайте на полку морозильной камеры!

При каких температурах морозить ягоды

Первый метод подойдет всем, так как для технологии используется простая морозилка. Способ называется сухим и проходит в три этапа:

  1. Поместите ягоды в место, где температура воздуха не выше +18 градусов, продержите их там пару часов.
  2. Перенесите ягоды в холодильник (не в морозилку), они должны остыть.
  3. Поставьте морозильную камеру на -20 градусов, уберите в нее ягоды в целлофановом пакете.

В мешочке рекомендуется сделать отверстия, чтобы не образовалась наледь. Конечно, если на полке морозильной камеры хранится рыба, мясо, и другие резко пахнущие продукты, то дырявить пакет нельзя, ведь никто не пожелает кушать ягоды с ароматом сельди!

Второй способ считается самым лучшим, так как при заморозке сохраняются практически все витамины, они просто не успевают вымерзнуть — это быстрая заморозка. Еще одним преимуществом является сохраняемая форма замороженных ягод после размораживания.

Для глубокой (быстрой) заморозки необходимо установить в морозильной камере температуру -40 градусов.

Витаминный состав

витаминов и минералов в ягодах разное, все зависит от их вида. Но имеется и ряд полезных веществ, которые характерны для всех плодов, — это:

  • яблочная и фосфорная кислоты;
  • пектины;
  • сахар;
  • железо;
  • фтор;
  • углеводы;
  • витамины А, РР, С, В1 и В2.

Особенно полезны замороженные ягоды ребенку во время, когда свежих просто не найти. Малышу необходимо получать комплексы витаминов и минералов для здорового роста и крепкого иммунитета.

Преимущества заморозки

Некоторые скажут, что лучше по привычке варить компоты и варенья. Но с ними можно поспорить, ведь ягоды в замороженном виде сильно отличаются от тех, что прошли тепловую обработку.

  1. Как уже было сказано, при повышенных температурах многие витамины и минералы распадаются. Минимальный урон полезным веществам наносит холод.
  2. Замороженные ягоды менее калорийны, в отличие от варенья и компота, ведь в них содержится только натуральный сахар.
  3. Цвет, вкус и аромат плодов при заморозке практически не меняется, чего нельзя сказать о сушеных ягодах.
  4. Ягоды в замороженном виде можно использовать не только для лакомства и при простуде, но и как косметическое средство. Все согласятся, что из компота нельзя сделать питательную маску для лица!

Правильный способ заморозки

На фото замороженные ягоды выглядят, как свежие. У них сохранена форма, цвет. Но мало кто может похвалиться таким же состоянием плодов при замораживании их в домашних условиях.

Мы решили поделиться небольшой хитростью, которая поможет сохранить при заморозке форму ягоды:

  1. Не берите для заморозки переспелые ягоды.
  2. Не мойте ягоды перед заморозкой, только очистите от листочков, цветоножек и прочего ненужного мусора.
  3. Разложите ягоды в один слой на противень, и только в таком виде помещайте в морозильную камеру. Как только плоды замерзнут, ссыпьте в пакет.

Да, времени на заморозку уйдет много, но все же результат порадует.

Некоторые предпочитают замораживать различные ягоды в виде пюре. Таким образом продукт занимает минимум места на полке.

Компот и варенье из заморозки

Сладкоежкам интересно, можно ли и как варить замороженные ягоды. Спешим порадовать — можно, а способ простой:

  1. Разморозьте ягоды, присыпав их сахаром (количество определите сами, все по вкусу).
  2. Поставьте ягоды в эмалированной посуде на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Получится свежайшее варенье! Только не добавляйте воду.

Как сварить компот из замороженных ягод? А стоит ли это делать? Ведь мы говорим о пользе. Просто положите в стакан горсть замороженных плодов, раздавите их ложкой или вилкой, добавьте мед (можно сахар, а можно и без добавок), залейте содержимое не кипящей, но горячей водой.

Если же прям таки хочется вареного компота, то воспользуйтесь классическим методом. В кастрюлю поместите ягоды в необходимом количестве, посахарите, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/produkty/zamorozhennye-yagody-kakaya-polza-i-i-kakoj-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как включать холодильник после транспортировки

Закрыть