Как правильно хранить готовую еду в холодильнике

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:

Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура. 

Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство. 

2 Храните готовые продукты в закрытой таре

Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус. 

3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу

О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер. 

4 Не кладите на одну полку этот список продуктов 

  • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощи и рыбу;
  • Копчености и сыр. 

5 Вытащите из холодильника консервацию 

Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим. 

6 Пользуйтесь лайфхаками 

Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка. 

Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством. 

7 Как хранить продукты в морозилке? 

Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого. 

Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/lajfhak-kak-pravilno-hranit-produkty-v-domasnem-holodilnike-30201

Сколько дней можно хранить в холодильнике продукты питания и как это правильно делать?

Солнечных свет, тепло и постоянные перепады влажности негативно сказываются на состоянии пищевых продуктов, поэтому большинство ингредиентов, заготовок и уже готовых блюд удобнее всего держать в холоде. Несмотря на значительное снижение активности патогенных бактерий при таких условиях, необходимо точно знать, сколько в холодильнике хранится то или иное изделие.

Мнение о том, что использование данного агрегата продлевает срок жизни компонентов или позволяет их реанимировать, в корне ошибочно. продуктов в холодильнике может обеспечить только минимальные установленные сроки.

При этом нужно помнить, что, чем выше температура в помещении, тем выше она и в камере холодильной установки, независимо от гарантий производителя. Лишь если прибор размещен в прохладной и хорошо проветриваемой части квартиры, можно рассчитывать на показатели, приближенные к заявленным.

Особенности холодильных установок, которые нужно учитывать при размещении продуктов

Тот, кто считает, что суп, салат, овощи, любые заготовки и блюда нужно просто поставить в камеру холодильника, будет часто сталкиваться с преждевременной порчей пищи.

Чтобы правильно хранить продукты, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Температура должна быть постоянной, открывать дверцу бытовой техники нужно как можно реже, нельзя оставлять ее открытой надолго. Сегодня очень популярны приборы с дверцей, которая закрывается самостоятельно, что положительно сказывается на температуре внутри камеры.
  2. Чем больше влаги в продукте, тем выше должна быть температура его хранения. Если мясо, рыба и корнеплоды чувствуют себя хорошо при температуре от 0 до +3ºС, то зелени комфортнее при условиях на пару градусов теплее, а большинству овощей и фруктов придется прибавить еще пару градусов. Это правило не распространяется на суп, морс и другие жидкие блюда.
  3. Морозильная камера не может законсервировать продукты в изначальном состоянии, и этот фактор не зависит от того, сколько в ней градусов. Даже при глубокой заморозке процессы гниения не останавливаются, поэтому нельзя хранить в ней компоненты вечно.

В холодильнике продукты можно складировать только в полиэтиленовых пакетах, пластиковых или эмалированных контейнерах. Любимое всеми использование кастрюль, горшочков и тарелок категорически запрещено. Поэтому свежий суп или салат лучше переложить в более подходящую посуду, сколько бы хлопот это не добавило, это позволит хранить блюдо на пару дней дольше, причем у него не появится неприятного привкуса.

Как правильно и сколько хранить пищевые продукты и заготовки?

Вот несколько рекомендаций по правильному хранению компонентов в холодильнике с учетом оптимальных сроков:

  • Хлеб можно хранить около недели в плотно закрывающейся емкости. Он не зачерствеет и не покроется плесенью.
  • Фарш нельзя держать в размороженном виде более 12 часов. А вот в виде уже готовых фрикаделек или котлет он продержится еще сутки.
  • Сроки хранения мяса зависят от его вида. Если кусок продукта в свежем или отварном виде может пролежать и двое суток без негативных последствий, то панированные изделия продержатся не более суток. Кстати, сырое мясо лучше сохранит свою нежную текстуру, если предварительно обмазать его растительным маслом.
  • Рыбный полуфабрикат не успеет испортиться за сутки, курица – за двое, сардельки и сосиски – за трое.
  • Свежие фрукты и овощи убирают в холодильник в немытом виде, тогда они сохранят свою свежесть в течение 3-7 дней в зависимости от первоначального состояния и вида.
  • Молочные продукты в закрытом виде хранятся по инструкции. В открытом – не более суток. Молочный суп, каша приготовленная на молоке, сметанная заливка или соус должны съедаться сразу, в холодильнике их не хранят.

В контейнерах для размещения овощей и фруктов рекомендуется выкладывать сухие губки. Они будут впитывать лишнюю влагу, сохраняя качество ингредиентов на высоком уровне.

Как долго можно хранить готовые блюда?

Специалисты утверждают, что вот сколько можно держать в холодильнике готовые блюда, без риска отравления и получения неприятных ощущений:

  • Блинчики, пирожки и пироги с начинкой не рекомендуется держать в холоде более 6-12 часов. В крайнем случае, их можно поместить в морозилку, правда, вкус яичной, капустной или луковой начинки от этого пострадает.

Совет: Перед тем, как упаковывать блюдо в полиэтилен или переливать его в специальную емкость, необходимо убедиться, что оно полностью остыло. В противном случае внутри упаковки сформируется конденсат, который не только ускорит порчу продукта, но и повысит риск отравления.

  • Суп и бульон могут продержаться в холодильнике от 1 до 3 суток в зависимости от состава. Чем жирнее продукт, тем дольше он протянет. Если обычный куриный суп лучше употребить в течение суток, то состав на жирном бараньем бульоне не испортится и на третий день.

Все остальные готовые изделия можно легко распределить на три группы по степени обработки. Блюда из свежих, термически не обработанных ингредиентов нужно съесть в течение суток, жареные продукты могут простоять 2-3 суток, вареные и тушеные многокомпонентные составы уже через 36 часов утратят свои вкусовые качества.

Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-v-xolodilnike-xranitsya-sup.html

Хранение продуктов в холодильнике: расположение, выбор упаковки

Незаменимая вещь на кухне – это холодильник. Невозможно представить себе, как можно обойтись без «холодного друга». До конца XIX века, люди умудрялись хранить продукты без электрического агрегата, но с новым изобретением всем стало жить легче.

Наверняка, вы не задумывались, как правильно хранить блюда, овощи, фрукты в холодильнике. А ведь это очень важный момент. Не правильное соседство, может чревато сказаться на вашем здоровье. Не пренебрегайте этой особенностью.

Упаковка для разных видов продуктов

Сегодня существуют различные виды холодильников. Это касается не только формы, внешнего дизайна, но и способа охлаждения. Самая популярная, нынче, система NoFrost. Суть работы такой техники заключается в высушивание воздуха, а, следовательно, продукты – обветриваются. Во избежание такого процесса, еду нужно накрывать.

Выделим популярные упаковки для хранения еды в холодильнике.

  1. Самый простой способ уберечь готовую еду от обсыхания – пищевая пленка. Подобный полиэтилен позволяет очень быстро обволакивать тарелки, миски и другую тару. Также пищевой пленкой можно защитить большие культуры (арбуз, дыня, тыква). Таким образом вы избежите смешивания запахов и попадания посторонних веществ в блюда.
  2. Мало кто пользуется, но фольга очень хороший материал для упаковки готовых продуктов. Заверните в пищевую фольгу готовую рыбу, мясо и другие блюда.
  3. Упаковывать сыр, колбасу, буженину, любимую нарезку, лучше всего в пергамент. Бумага воздухопроницаема, поэтому не дает пище покрыться плесенью и бережет от ее обсыхания.
  4. Приготовленную еду удобно хранить в лотках из пищевого пластика. Практично использовать емкости с углами, не круглые. Так вы компактно сможете расположить коробочки на полке, друг на друга, а также в такую тару войдет больше пищи, чем в круглую. К лоткам прилагаются герметичные крышки, что обеспечивает длительное хранение еды.
  5. Можно приобрести и вакуумные контейнеры. Без кислорода овощи и фрукты не портятся так быстро и остаются съедобными дольше.
  6. Стеклянная тара всегда была экологически безопасной. Переложите в такую емкость творог, срок хранения его намного увеличится. В стеклянной посуде можно держать любые продукты готовые к употреблению.
  7. Овощи и фрукты должны дышать. Для этого хранить их лучше в деревянных лукошках. Сегодня существует антибактериальный коврик, который позволяет влаге испаряться.

Никто не запрещает хранить готовую еду в эмалированных кастрюлях, но ни в коем случае, не оставляйте кухонные приборы внутри. Это негативно скажется на ее качестве.

Место хранения в холодильнике

Хаотичное расположение продуктов в холодильнике не принесет пользы. Во-первых, вы не всегда сможете найти нужное. Во-вторых, некоторые снадобья могут затеряться и испортиться. А в-третьих, вредное соседство укоротит срок годности, или вообще испортит «соседа».

К каждому холодильнику существует инструкция по эксплуатации. Вы можете ознакомиться, как и где лучше хранить продукты именно в вашем агрегате. Некоторые указания, в виде картинок, присутствуют в самом холодильнике. Поэтому правильно расположить еду будет не так уж и сложно.

Схема расположения продуктов в холодильнике:

  1. Верхняя полка (если морозильная камера вверху). Место для молочки, яиц, масла, а также для свежего мяса, рыбы. Не ставьте весь кусок мяса в холодильник, если вы не будете его готовить, положите сразу порционно в морозилку. Подобным образом можно поступить и с маслом – немного оставить в масленице, а остальное в камеру. Яйца сначала протрите. Молочку с упаковки переместите в стеклянную посуду.
  2. Средние полки. Здесь лучше хранить готовую еду: супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, десерты, салаты, открытые консервы, нарезку. Разумеется, все снадобья должны быть упакованы правильно.
  3. Нижняя полка. На донной полке лучше всего будут чувствовать себя фрукты, овощи и ягоды. Если ваш холодильник оснащен специальными отсеками с зоной свежести, то хранить там фрукты и овощи самое правильное решение. Не смешивайте их вместе, воспользуйтесь отдельными лукошками.
  4. Дверца. На дверце холодильника самая высокая температура. Поэтому, хранить какие-либо продукты здесь не рекомендуется. Это место для бутылок с соусами, воды, соков.

Также следует помнить, что не стоит класть сырые продукты с готовыми, сыр с копченой колбасой. Это испортит их вкус, что не очень приятно.

Температура в холодильнике и время хранения продуктов

Температура в холодильнике распределяется неравномерно от 00С до +8. Самой низкой является температура под морозильной камерой и возле задней стенки. Соответственно, быстро портящиеся (сырое мясо, рыба, молочные продукты, колбаса) нужно хранить в этих местах. Не забывайте о правилах соседства и в этом случае.

Холодильник – это не то место, где еда может храниться сколько угодно. Каждый продукт имеет свой срок годности.

Время хранения разных видов продуктов:

Молочное. В среднем молочка остается съедобной 72 часа:

  • молоко свежее – 12;
  • йогурт – 48 часов при открытой банке;
  • творог, сметана, молоко кипяченое – 72 часа;
  • сыр твердый, масло, молоко пастеризованное – 15 суток;
  • яйца – 21 день.

Мясные изделия. В зависимости от ингредиентов и степени готовности блюд, время хранения таких продуктов от 12 до 72 часов:

  • фарш – 12 часов;
  • свежее мясо – сутки;
  • колбаса вареная, птица свежая, котлеты, мясные блюда – 48 часов;
  • колбаса копченая, сосиски – 72 часа;
  • сало в бумаге – 60-90 дней.

Рыбные продукты. Быстро портящаяся еда имеет такие сроки:

  • морепродукты – 7 часов;
  • свежая рыба – сутки;
  • соленая рыба – двое суток.

Первые блюда, гарниры и десерты. Время хранения готовых блюд не должно превышать 48 часов:

  • салаты – от 6 до 18 часов, в зависимости от заправки и ингредиентов;
  • десерты – 12-24 часа;
  • первые блюда, гарниры – 24 часа;
  • сдобная выпечка – 24-48 часов.

Что касается сезонных овощей, фруктов и ягод, то их срок хранения может быть от 12 часов (малина, хурма, абрикос). До 1-3 месяцев держать в холодильнике можно лук, свеклу, морковь.

Не забывайте и об уходе за своим холодным помощником на кухне. Придерживайтесь чистоты, порядка хранения продуктов в холодильнике, и вы всегда будете иметь крепкое здоровье.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/khranenie-produktov-v-kholodilnike.html

Хранение продуктов в холодильнике: советы — Zewa

Хранение продуктов в холодильнике – отличный способ сохранить свежесть вашей еды надолго. Но знаете ли вы, что разная еда нуждается в разных методах хранения? Вы удивитесь, но некоторые из продуктов вообще не требуют хранения в холодильнике! Наши советы по хранению продуктов в холодильнике позволят сохранить вашу еду и сделать ее вкуснее.

Способы хранения продуктов в холодильнике

У каждого в доме найдется множество разной еды, которая хранится по-соседству. А знаете ли вы, что неправильное хранение продуктов в холодильнике может вызвать быструю порчу еды или даже отравление?

Например, хранение в холодильнике готового и сырого мяса в одном контейнере может привести к заражению готового мясного блюда и привести к очень неприятным последствиям. Поэтому очень важно разделять сырые продукты от готовых и хранить их раздельно.

Сырое мясо и рыбу всегда нужно хранить в нижних ящиках, специально предназначенных для хранения продуктов животного происхождения, а также поддерживать для них минусовую температуру.

Если вы готовите еду заранее, например, бутерброды для детей в школу, стоит сначала завернуть их в бумажные полотенца, перед тем как класть их в пластиковый контейнер. Бумажные полотенца Zewa  очень прочные и отлично впитывают влагу, тем самым позволяя вашим продуктам оставаться свежими дольше.

Хранение овощей и фруктов в холодильнике также должно быть грамотно спланированным, так как если нерегулярно проводить проверку на испорченные продукты в овощном контейнере, один тухлый огурец или помидор могут запросто испортить все овощи по-соседству, особенно если они лежат в одном пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике фруктов и овощей

Многие люди часто задаются вопросом, как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике. Существую свои особые правила, как хранить фрукты и овощи, которые помогут вам сохранить ваши продукты лучше, дольше, а также не дадут им потерять свой настоящий вкус.

К примеру, никогда не стоит хранить в холодильнике бананы, ананасы или помидоры, так как бананы и ананасы очень быстро становятся коричневыми при хранении в холодных условиях, а помидоры теряют свой вкус.

Как хранить овощи и фрукты в холодильнике: полезные советы

  • При покупке овощей и фруктов обязательно убедитесь, что на них нет повреждений, насекомых или гнилых мест.
  • Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились в холодильнике подольше, то покупайте их менее спелыми и более твердыми.
  • Для впитывания влаги, выделяемой овощами и фруктами, можно выложить на дно контейнера для хранения листочки бумажного полотенца Zewa  Premium. Эти бумажные полотенца очень прочные и отлично впитывают жидкость.
  • Лучше не мыть овощи и фрукты перед тем, как положить их на хранение в холодильнике, чтобы избежать быстрого гниения. Мыть фрукты и овощи лучше перед самым употреблением.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли ставить горячее в холодильник

Чистите холодильник регулярно

Для того, чтобы научиться, как правильно хранить овощи, фрукты и остальную еду в холодильнике, нужно не только знать о сроках годности продуктов и их свежести. Очень важно регулярно проводить чистку холодильника и следить за тем, чтобы полки для хранения продуктов были не загрязнены бактериями и микробами.

Если вы хотите ускорить процесс уборки своего холодильника, рекомендуем воспользоваться прочными бумажными полотенцами Zewa Premium. Они отлично впитают влагу от продуктов, а также помогут при уборке холодильника, ведь на полотенца можно наносить специальные спреи для уборки. Такие полотенца не оставляют никаких следов в отличие от тряпок и многих тканевых полотенец.

Желательно раз в неделю протирать полки и мыть ящики в теплой мыльной воде, чтобы избавиться от остатков еды и разлитых жидкостей, которые часто можно встретить на поверхностях внутри холодильника.

Кроме того, раз в месяц рекомендуется полностью разгрузить холодильник и провести более тщательную уборку внутри него, чтобы избавиться от неприятных запахов, бактерий и загрязнений.

Надеемся, что с помощью наших советов по хранению продуктов в холодильнике ваша еда станет вкуснее. Приятного аппетита!

Благодарим за отзыв!

или

Источник: https://www.zewa.net/ru/gigiena-i-uhod/gigiena-doma/hranenie-produktov-v-holodilnike-sovety/

3 особенности хранения продуктов в холодильнике – правила и сроки

Какие особенности хранения продуктов в холодильнике? Что нужно знать, чтобы пища оставалась дольше свежей — в статье.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Первое, что следует сделать — настроить температуру. Лучше всего поддерживать микроклимат на показателях -3-12°C.

Правила хранения мяса и рыбы

Некоторую еду нужно держать при легком морозе. Это поможет на время остановить процессы разложения пищи. К примеру, если желаемый срок хранения сырого мяса или рыбы должен составлять 2 месяца, пищу нужно переместить в морозильную камеру. Если ее планируют приготовить в течение суток, продукты можно держать в нулевой камере, такой как у Ardesto DNF-D338X, чтобы избежать оледенения.

Важно: Нельзя хранить рядом сырое мясо и готовую к употреблению еду. Вредная микрофауна (например, паразиты) успеет «перейти» на готовые продукты. Это может вызвать проблемы с пищеварением. 

При этом, рыбу и копчености запрещено класть с такой пищей:

Причина — такая еда впитывает посторонние запахи.

Нужно знать: 3 полезных совета, как быстро и правильно разморозить холодильник

Правила хранения яиц и кисломолочных продуктов

При корректной организации хранения продуктов в холодильнике яйца не должны стоять рядом с едой, которую можно съесть без термообработки — в противном случае можно заразиться сальмонеллезом. 

Запрещено держать на одном уровне овощи/фрукты и кисломолочку. Они ускорят процессы брожения своего «соседа».

Посуда и упаковка

Готовая еда обязана храниться в закрытых емкостях, таких как контейнер-трансформер для еды Nuvita. Соблюдение такого условия поможет сохранить пищу и не даст просочиться запахам в холодильник. Кроме того, такой порядок поможет упорядочить размещение на полках и максимально оптимизировать хранение продуктов в холодильнике.

Нельзя оставлять пищу в посуде, в которой она готовилась. Особенно, в металлической. Особенностью такой кухонной утвари является то, что в ней продукты заметно быстрее портятся и окисляются. Правила пользования кухонной техникой запрещают ставить горячую еду в холодильник — резкий перепад температуры может сломать устройство.

В тему: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев

В каких отделениях какие продукты хранят

Где держать яйца? А на какой полке поставить мед? Куда спрятать помидоры? Ниже разобраны описания правильного хранения продуктов в холодильнике, благодаря которым они будут готовы к употреблению как можно дольше.

Важно: Все рекомендации ниже приведены для техники, у которых морозильная камера находится сверху. 

Отделение под морозильной камерой

Подойдет для скоропортящейся еды, так как здесь самая стабильная температура. В кафе и ресторанах здесь хранят то, что нужно подать в течение дня.

Рекомендации Сыр Творог Сливочное масло Молоко Яйца
Упаковать в пергамент, фольгу или спрятать в небольшом контейнере.
Хранится в заводской упаковке/стеклянном контейнере.
Рекомендуется разделить кусок на 2 части: меньшую оставить для ежедневного употребления. Большую часть спрятать в морозильник. Желательно хранить в бумажном пакете или контейнере.
Перелить в стекло и закрыть герметичной крышкой.
Помыть с моющим или мылом и спрятать в лоток.

Вторая и третья полочки

Здесь довольно низкая температура, поэтому тут следует хранить ту пищу, которой необходим холод, но не мороз.

Рекомендации
Молоко и кисломолочка В упаковке/контейнере.
Мясо В упаковке/контейнере. Желательно выделить отдельную полку, чтобы микроорганизмы не попадали в другую еду.
Рыба

Нулевое отделение или нижние ящики

В нижних ящиках температура колеблется в районе 1-3°С. Это сделано, чтобы жидкость в продуктах не кристаллизовалась. 

В продвинутых устройствах, таких как Hitachi R-WB730PUC5XGR, предусмотрены сразу 2 таких зоны: с повышенной и средней влажностью. В первой стоит разместить продукты с высоким содержанием жидкости (овощи фрукты), а во второй будут храниться мясо, рыба и большинство сыров.

Важно: Не стоит мыть овощи перед тем, как класть их в ящик. Дополнительная влага ускорит гниение.

Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника

Дверца

Из-за постоянного попадания горячего воздуха при открытии дверцы там рекомендуется ставить устойчивые к перепаду температур продукты: газировки, консервы, соки. А вот яйца и молочку лучше держать на полках — им нужен стабильный микроклимат.

Источник: https://www.moyo.ua/news/sovety-kak-nuzhno-khranit-produkty-v-kholodilnike-osobennosti-kazhdoy-iz-5-zon-pravila-i-sroki.html

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Социальные кнопки для Joomla

Мало кто задумывается над тем, как правильно хранить продукты в холодильнике. А ведь знание основных правил хранения позволит сохранить не только свежесть продуктов, но и сам холодильник. О том как, сколько и при какой температуре хранить мясо, рыбу, овощи и фрукты читайте в нашей статье.

Первый бытовой электрический холодильник был выпущен в 1913 году, однако попытки продлить срок хранения продуктов при помощи холода известны ещё со времён Древнего Рима. 

На протяжении веков в разных уголках мира использовались так называемые ледники. Например, в России ледник представлял собой врытый в землю сруб заполненный снегом и льдом. Сверху ледник укрывали толстым настилом, засыпали землёй и дёрном. Ледник давал возможность длительное время сохранять продукты. Лёд для ледника заготавливали зимой или доставляли с вершин гор.

В 19 веке широко использовались домашние ледники в виде кухонных шкафов. В качестве теплоизоляции для таких ледников использовали опилки и пробку. Лёд помещали в специальный отсек внутри ледника, а в прилегающей к нему камере хранили продукты.

С середины 19 века начались попытки создания первых прототипов современного холодильника, а в 1927 году компания General Electric выпустила первый бесшумный, безвредный и долговечный холодильник. 

Сейчас сложно представить кухню без холодильника и поломка холодильника, особенно летом, становится настоящей катастрофой. Холодильник помогает сохранять свежесть как сырых, так и уже приготовленных продуктов и продлевает срок их хранения на дни, недели и даже месяцы. 

Однако что бы продукты как можно дольше радовали вас своей свежестью, а холодильник своей работой нужно знать как правильно хранить продукты в холодильнике.

Всё по полочкам!

Каждый отдел холодильника имеет свой температурный режим и предназначен для хранения определённого вида продуктов. При неправильном хранении продукты напитываются посторонними запахами, быстрее портятся, обветриваются и т.д. Температура в разных отделах холодильника зависит в первую очередь от его устройства. Поэтому перед началом использования холодильника желательно изучить инструкцию. 

                                                       Для увеличения нажмите на фото

Cамое холодное место в холодильнике (помимо морозилки) будет под морозильной камерой. Если морозильная камера в холодильнике расположена сверху, температура под ней будет составлять порядка +2-3 С.  Если морозильная камера расположена внизу, то, соответственно самое холодное место будет над ней. Здесь рекомендуют хранить мясо, рыбу и другие быстро портящиеся продукты.

Самое тёплое место в холодильнике находится на дверках. Там температура колеблется в пределах +5-10 С. Здесь можно хранить соусы, напитки, горчицу и другие продукты которые не очень требовательны к условиям хранения. 

На средних полках температура достигает +3-5 С. Эти полки идеальны для хранения сыра, колбасы, молочных продуктов, готовой еды, хлеба и пр.

Температура внутри морозильной камеры может колебаться от -10 до -30 С. Всё зависит от настроек и возможностей холодильника. Идеальной температурой для морозильной камеры считается -18 С.

В зависимости от температурного режима морозильной камеры, продукты в ней можно хранить разное количество времени: 

  • При — 6 С — 1 неделя
  • При — 12 С — 1 месяц
  • При — 18 С — 3 месяца
  • Ниже — 18 С — до 1 года

Как хранить мясо и рыбу 

Сырые мясо и рыбу следует хранить отдельно от других продуктов, так как они могут быть инфицированы разного рода бактериями или содержать паразитов, которые при совместном хранении могут попасть в уже готовую еду. 

Рыбу и изделия из неё нельзя хранить с продуктами которые легко впитывают запахи — молоко и молочные продукты, сливочное масло, сыр, чай, кофе, крупы, сахар. Нельзя оставлять рыбу на свету, так как рыбий жир быстро окисляется и приобретает неприятный запах. 

Перед тем как свежую рыбу положить в холодильник, её необходимо выпотрошить, но желательно не мыть, а вытереть бумажным полотенцем. Что бы рыба не обветривалась её необходимо хранить в пищевом контейнере или кастрюле с крышкой.

Рыбу хранят при температуре не выше +3 С и не более 3 дней. Снятое с костей филе можно хранить немного дольше — до 5 дней. Рыбу горячего копчения, а также солёную рыбу слабого посола следует хранить при температуре близкой к нулевой 2-3 дня, но не замораживать. Рыба холодного копчения хранится дольше — до 10 дней при температуре от +3-8 градусов. 

Замороженную рыбу следует хранить в морозильной камере не более 6 месяцев. Некоторые виды рыбы можно хранить до 12 месяцев. Срок хранения зависит от содержания жира в рыбе — чем более жирная рыба, тем меньше она может храниться в морозилке.

Нельзя хранить рыбные консервы открытыми, так как на воздухе они быстро окисляются и могут вызвать отравление. Недоеденные консервы следует переложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике до 2 суток.

Свежее мясо хранят на самой холодной полке холодильника до 3-х дней при температуре от 0 до 3 С. При этом мясо молодых животных хранят не более суток. Для того что бы мясо дольше оставалась свежим его следует отделить от костей. 

Для более длительного хранения мясо необходимо заморозить. Замороженное мясо храниться при температуре — 10 С 6 месяцев, а мясо молодых животных 3 месяца. Что бы замороженное мясо оставалось сочным воспользуйтесь таким советом. Поместите мясо в морозильную камеру, дождитесь пока оно затвердеет. Затем достаньте мясо из морозилки, облейте холодной водой и снова верните в морозильную камеру. Так на мясе сформируется ледяная корка которая защищает мясо от потери (вымерзания) влаги.

Как хранить готовую еду

Готовую еду можно хранить в холодильнике до 5 дней. Для большинства блюд подойдёт температура в диапазоне +3-6 С (средняя полка). Для того что бы блюда сохраняли свой первоначальный вкус и аромат их следует хранить в плотно закрытых контейнерах из стекла, пищевого пластика или эмали. 

Готовые супы лучше всего хранить в той же кастрюле, в которой они были приготовлены. Мясные и рыбные супы желательно не хранить дольше двух дней, овощные супы можно хранить дольше — 62 часа.

На упаковке большинства готовых продуктов указано сколько их можно хранить до вскрытия и после вскрытия, и при какой температуре. 

Как хранить яйца

Перед тем как ставить яйца в холодильник их желательно помыть. Дело в том что в курином помёте, которым часто бывают испачканы яйца, могут содержаться бактерии сальмонеллы. При совместном хранении заражённых яиц с другими продуктами, бактерии могут попасть и на них что чревато отравлением (сальмонеллёз). Яйца можно хранить в специальном отсеке для яиц или на средней полке холодильника до 15 суток. 

Молоко и молочные продукты

Срок хранения молока во многом зависит от способа его обработки и упаковки. Так, сырое молоко можно хранить в холодильнике до 48 часов при температуре +1-2 С и до 12 часов при +8-10 С. На средней полке холодильника (+4-6 С) сырое молоко может храниться 24 часа. 

Кипячёное молоко может храниться в холодильнике от 4 до 7 дней. Зависит от степени кипячения молока. Такие молочные продукты как сливки, сметана, творог, сливочное масло можно хранить на средней полке холодильника при температуре +3-6 С.

Твёрдый сыр следует хранить в плотно закрытом контейнере так как сыр впитывает окружающие запахи и в холодильнике быстро теряет влагу. Хранить сыр следует при температуре +3-8 С не более 10 дней. 

Фрукты и овощи

Фрукты, овощи и зелень нужно хранить в специально предназначенных для этого ящиках («зона свежести»), которые, как правило, расположены внизу холодильника. 

Однако не все фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике, а некоторые из них необходимо хранить отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что все фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

Но не все фрукты и овощи выделяют одинаковое количество этилена. Среди них есть такие, которые выделяют его особенно много. Такие продукты следует хранить отдельно от других. Это бананы, помидоры, груши, сливы, авокадо, киви и манго. Фрукты и овощи, которые особенно чувствительны к этилену это: морковь, огурцы, яблоки, картофель, брокколи, салат. Если вы хотите максимально продлить свежеть этих продуктов, храните их отдельно друг от друга.

Бананы, дыни, авокадо и ананасы (целые) вообще не нужно хранить в холодильнике, так же как и картофель. При низких температурах крахмал в картофеле превращается в сахар и он приобретает сладковатый привкус. 

Все фрукты и овощи, которые выделяют большое количество этилена нельзя хранить в пакетах и закрытых ёмкостях. В замкнутом пространстве концентрация газа становится выше и плоды быстрее испортятся. 

И напоследок, несколько советов:

  1. Регулярно размораживайте холодильник. Большинство современных моделей нуждаются в разморозке всего один раз в год.
  2. Не перегружайте холодильник. Забитый большим количеством продуктов холодильник вынужден работать на полную мощность, в нём нарушается правильная циркуляция воздуха, что укорачивает срок его службы. 
  3. Не ставьте в холодильник горячие блюда! Допустимая температура, при которой продукты можно ставить в холодильник 40-50 С.
  4. Следите за чистотой холодильника. Регулярно протирайте полки и стенки холодильника, во время выбрасывайте испорченные продукты. 
  5. Не храните рядом сырые продукты (особенно мясо и рыбу) и готовые блюда. 

                                                          Для увеличения нажмите на фото

Источник: http://tastyhome.in.ua/na-zametku/1622-kak-pravilno-khranit-produkty-v-kholodilnike.html

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы использовать возможности своего холодильника в полной мере, недостаточно изучить список функций. Нужно еще и уметь размещать продукты так, чтобы они хранились максимально долго без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Эта статья поможет разобраться, как правильно хранить продукты в холодильнике и какие из них не стоит класть туда вовсе.

Как правильно хранить разные виды продуктов

Для каждого вида пищи есть свои правила хранения в холодильнике.

Молочные продукты (сыр, творог, молоко)

В целом эта категория провизии не требует особенно низких температур, поэтому хранить молочные продукты можно на верхних полках, вдали от источника холода. Здесь размещают напитки, йогурты, сметану, масло, творог. Последний после вскрытия упаковки следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду и утрамбовать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени можно хранить в холодильнике размороженную рыбу

Исключение составляют сыры, для которых желателен климат похолоднее. К тому же твердые сорта сильно пахнут, а масло впитывает запахи, поэтому держать их рядом так или иначе не стоит. Сыр помещают в «дышащий» бумажный пакет и кладут на нижнюю полку. Если у вас холодильник с зоной свежести, где поддерживается температура около 0ºС, лучше всего хранить сыры именно там.

Отдельностоящий холодильник MRB519SFNW3 с зоной свежести

Замораживают молочные продукты редко, поскольку это сказывается на их консистенции и вкусе. Хорошо переносит заморозку разве что масло, а еще йогурты – им зачастую не дают оттаять и едят как мороженое. Можно заморозить натертый твердый сыр для посыпки блюд и творог, предназначенный для выпечки.

Как правильно хранить яйца

Сами по себе яйца могли бы храниться в любом темном прохладном месте, холодильник для них необязателен. Если бы не одно «но»: риск развития внутри опасных бактерий сальмонеллы. А вот при температуре, которую поддерживает холодильник, вредоносные микроорганизмы не заведутся точно. Для этого достаточно даже самого теплого в камере места – на двери.

Мясные продукты (свинина, говядина, курица, фарш)

Сырое мясо больше других продуктов питания нуждается в поддержании низкой температуры при хранении. Поэтому для него отводят самые холодные участки холодильника. Зона свежести или нижняя полка подойдут для мясного фарша, если вскоре вы собираетесь его приготовить.

Мясо, которое вы не планируете приготовить в ближайшем будущем, необходимо сразу замораживать. Мыть его перед этим не стоит, иначе в продукте окажутся излишки влаги, разрушающие волокна при кристаллизации. А вот жир лучше срезать. Птицу потрошат, субпродукты фасуют отдельно.

Чем быстрее мясо полностью промерзнет – тем меньше будут потери полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому разумно разделить продукт на порции: небольшие куски заморозятся быстрее. Еще лучше, если в холодильнике есть функция суперзаморозки. В этом режиме температура в камере на некоторое время резко понижается.

Отдельностоящий холодильник MRS518SNGBE с функцией суперзаморозки

Не кладите мясо в морозилку без упаковки: из участков, которые соприкасаются с воздухом, мороз вытянет влагу, Их цвет изменится, а вкус ухудшится. Чтобы этого избежать, каждую порцию упаковывают в герметичный пакет.

Морепродукты и рыба

Как и мясо, рыба и морепродукты лучше всего хранятся в зоне свежести. Но есть проблема: они сильно пахнут, изменяя аромат и даже вкус продуктов по соседству. Можно поступить следующим образом. Современные холодильники обычно оснащены лотком для льда. Заготовьте побольше ледяных кубиков, пересыпьте в отдельную емкость и поместите туда рыбу. Поставьте на нижнюю полку.

Перед заморозкой рыбу обязательно выпотрошить, очистить чешую, а затем вымыть и тщательно высушить (быстро удалить воду помогут бумажные салфетки). Чем жирнее рыба, тем меньшее время ее допускается хранить в морозилке.

Овощи, фрукты и грибы

Их часто советуют помещать в зону свежести, но там лучше хранить скоропортящиеся продукты, для которых это важнее. Поэтому соответствующие ящики – самый подходящий вариант. Таких контейнеров обычно не меньше двух, и распределить в них провиант следует по определенному принципу.

Дело в том, что фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий их созревание. Некоторые вырабатывают этот газ особенно активно: томаты, груши, киви, манго, авокадо.

Их необходимо оградить от чувствительных к этилену плодов, которые в противном случае начнут гнить: яблок, огурцов, моркови, брокколи.

Грибы перед помещением в холодильник не моют, а только счищают грязь. Петрушку, укроп и другую зелень также не нужно мыть, но стоит завернуть во влажную ткань.

Замораживают овощи и фрукты нарезанными на небольшие кусочки. Многие из них (цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек, кабачки, морковь, спаржу и т.д.) бланшируют, то есть ошпаривают кипятком. Благодаря этому замедляется действие ферментов, разрушающих их структуру, цвет и аромат.

Опята и шампиньоны замораживают сырыми. Остальные грибы 20 минут обжаривают в растительном масле.

Готовые блюда

Для них необходимы емкости с плотно закрывающимися крышками. При их отсутствии приготовленную еду заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Такой подход и увеличит время хранения, и предотвратит ухудшение вкуса.

Общее правило для любых продуктов: обязательно наносите на них (например, наклеивайте стикеры) дату помещения в холодильник. Особенно актуально это для морозильной камеры, где еда находится подолгу, и держать в уме сроки хранения для каждой упаковки почти невозможно.

Информация о том, сколько можно хранить продукты в холодильнике, представлена в сводной таблице.

Продукты Срок хранения
В холодильной камере В морозилке при -12ºС-18ºС
Молоко и кисломолочные напитки 4-5 дней Не хранят
Сметана 10 дней Не хранят
Творог 1 неделя 1 месяц
Масло 1 месяц 4-6 месяцев
Твердые сыры 2 недели 6 месяцев
Мягкие сыры 7-10 дней Не хранят
Яйца 1 месяц Не хранят
Сырое мясо 2-3 дня 4-6 месяцев
Фарш 1-2 дня 3-4 месяца
Колбаса, ветчина 1 неделя 1-2 месяца
Рыба и морепродукты 1-2 дня 6 месяцев
Лесные грибы 2 дня 6 месяцев
Выращенные грибы 1 неделя 6 месяцев
Ягоды 4-6 дней 1 год
Яблоки, груши 2-3 недели 1 год
Цитрусовые 2-3 недели Не хранят
Овощи 1 неделя 6-12 месяцев
Корнеплоды 2-3 месяца Не хранят
Готовые блюда 2-4 дня 2-3 месяца

Теперь вы знаете, какие продукты можно хранить в холодильнике подольше, а какие необходимо употребить или переработать как можно быстрее.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не все знают, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.

  • Хлеб в микроклимате холодильной камеры засыхает быстрее, чем в хлебнице.
  • Лук и чеснок на холоде плесневеют и становятся мягкими.
  • При низких температурах крахмал в картофеле превращается в глюкозу, из-за чего изменяется вкус – и вовсе не в лучшую сторону.
  • Мед в холодильнике густеет и засахаривается.
  • Может загустеть и оливковое масло, которому куда комфортнее при комнатной температуре.
  • Мякоть баклажанов делается рыхлой.
  • Сухие завтраки перестают хрустеть. На вкус это не влияет, но без аппетитного хруста хлопьев удовольствия меньше.

Кроме того, есть виды продовольствия, которым холодильник не вредит, но и пользы не приносит. Не важно, при какой температуре хранить продукты, содержащие консерванты. Мясные и рыбные консервы, маринованные огурцы, консервированные оливки, кукуруза, горошек отлично хранятся в кухонных шкафчиках.

Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа. Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side.

Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными.

Ждем вас в наших магазинах!

Источник: https://midearussia.ru/articles/kak-khranit-produkty-v-kholodilnike

Что хранить на верхних полках

На верхней полке — самая стабильная температура в холодильнике. В ресторанах на этом месте часто хранят те продукты, которые не нужно готовить. Поэтому верхнюю полку можно смело заставлять тем, что осталось с ужина, или продуктами, готовыми к употреблению, например хумусом.

Ещё туда можно поставить напитки, свежую зелень (только предварительно поставьте их в стакан или банку с водой и прикройте пищевой плёнкой) и ягоды.

В холодильнике Bosch установлен особый вентилятор VarioFlow — он изменяет интенсивность циркуляции холодного воздуха в зависимости от температуры и таким образом не пересушивает продукты.

Можно больше не беспокоиться о том, что малина или петрушка потеряют свою сочность и вкус.

Что хранить на нижних полках

На нижних полках самая низкая температура. А значит, это идеальное место для сырого мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Все эти продукты нужно хранить в их заводской упаковке — иначе увеличивается риск воздействия на пищу вредных бактерий.

Для мяса и рыбы лучше выделить отдельное место в холодильнике, чтобы опять же предотвратить распространение микроорганизмов с их поверхности.

С холодильником Bosch хранение продуктов обходится гораздо проще. Там оборудованы специальные ящики — отдельно для рыбы, отдельно для мяса, — которые легко извлекаются.

К тому же в этих отделах настроена самая подходящая температура для таких продуктов — около ноля градусов.

Что хранить в выдвижном ящике

В выдвижном ящике традиционно хранят овощи и фрукты — и это правильно. Но только отчасти. Многие фрукты, включая яблоки, персики, груши, сливы, выделяют этилен — химикат, который помогает им созреть. Но в то же время из-за этого газа портятся овощи. Поэтому фрукты и овощи лучше хранить отдельно — как минимум в разных контейнерах.

Кроме того, их не надо мыть, а потом класть в холодильник — лишняя влага только ускорит процесс гниения.

В Bosch VitaFresh овощи и фрукты остаются свежими до двух раз дольше. В специальном ящике поддерживается стабильная температура и естественный уровень влажности.

Это происходит благодаря возможности регулировать доступ сухого воздуха, который и сохраняет качество продуктов.

Что хранить в двери холодильника

Дверь холодильника может нагреваться, особенно если она постоянно открывается. Поэтому туда лучше ставить нескоропортящуюся и устойчивую к перепадам температур еду, например соки, воду, консервированные продукты, соусы и приправы (помните, что специи тоже имеют срок годности). А вот яйца и молочные продукты переместите на одну из полок.

В отличие от морозильника холодильник лучше не заставлять большим количеством продуктов. Холодный воздух должен свободно перемещаться, тем самым легко и быстро охлаждать пищу. Как это и происходит в холодильнике Bosch VitaFresh. Система MultiAirflow подаёт равномерные потоки охлаждённого воздуха по всей холодильной и морозильной камере.

Это стабилизирует температуру внутри холодильника и сокращает время охлаждения продуктов, что помогает сохранить их вкус и аромат.

Что хранить в морозильной камере

Там можно хранить почти всё — от йогуртов до соусов и хлеба. Перед тем как класть продукты в морозильник, сложите их в контейнеры или пакеты для заморозки — это поможет сохранить качество продуктов (иначе, например, мясо станет жёстким и несъедобным) и здорово сэкономит место.

Хотя продукты в морозильной камере хранятся очень долго, их лучше употребить в течение трёх—шести месяцев.

Холодильник Bosch с технологией VitaFresh не нужно размораживать. Благодаря технологии NoFrost в морозильной камере полностью отсутствует лёд, а замороженные продукты не покрываются инеем.

Но всё же раз в полгода мыть холодильник необходимо.

Что хранить наверху холодильника

На маленьких кухнях используется всё пространство, и его тоже нужно использовать правильно. Верхняя часть холодильника сильно нагревается, поэтому там не стоит хранить какие-либо продукты, особенно вино и хлеб.

Лучше туда поставить кастрюли, бумажные полотенца или кулинарные книги.

Bosch VitaFresh отлично впишется в кухню любого размера — благодаря системе идеального расположения Perfect Fit.

Ещё одно преимущество холодильника, кроме ширины 60 сантиметров: он легко устанавливается вплотную к мебели, без зазоров сзади и сбоку.

Что ещё нужно знать о хранении продуктов

  • только что приготовленным блюдам лучше дать остыть в течение двух часов (если дольше, могут размножиться бактерии), перед тем как их отправлять в холодильник;
  • храните готовую еду в контейнерах;
  • храните сыр в заводской упаковке. После того как откроете, оберните его вощёной бумагой, фольгой или пищевой плёнкой;
  • старайтесь не размораживать и не замораживать один и тот же продукт несколько раз — он может испортиться и спровоцировать отравление;
  • перелив молоко в кувшин или переложив сметану в миску, не возвращайте их в первоначальную упаковку. Лучше плотно накройте кувшин или миску плёнкой;
  • не храните консервную банку открытой. Еде может передаться металлический привкус.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike/

Как правильно хранить продукты в холодильнике? | Блог АЛЛО

На первый взгляд хранение продуктов в холодильнике выглядит простым и вполне себе рутинным. В нашем понимании холодильники должны в полной мере избавить нас от хлопот, связанных с сохранностью провианта. Но как порой бывает досадно, когда недавно купленные и свежие продукты начинают портиться раньше времени.

Для того, чтобы остановить «миграцию» вкусностей с полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько элементарных правил. Какой тип продуктов в каком месте холодильника стоит размещать? Какие ингредиенты не должны стоять рядом? Что такое «нулевая камера»? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашем сегодняшнем материале.  

Правильное размещение продуктов на разных уровнях

Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у Вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот.

Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.

На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.

Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.

На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.

Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.

Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.

Дверца холодильника

Дверца холодильника – это самое теплое место во всем холодильном шкафу, в котором к тому же температура постоянно колеблется. Поэтому продукты на нее следует размещать те, которые неприхотливы к перепадам температуры.

К таким продуктам можно отнести воду, напитки (кроме молока), сливочное масло и твердые сыры. Масло и сыр мы используем достаточно часто и значительно удобнее, если они будут не совсем замерзшими.

На дверце также хорошо хранить соусы (горчицу, соевый соус, кетчуп и тому подобное), подсолнечное масло и уксус. Не смотря на то, что последний в особых условиях хранения не нуждается, многие хозяйки прячут уксус именно на дверцу холодильника – подальше от детской любознательности.

Кстати, многие производители холодильников размещают лотки для хранения яиц именно на дверке – это удобно и занимает совсем мало места.

Однако технически это не совсем правильно – перепады температур не способствуют длительному хранению яиц. Все же лучше пожертвовать местом на полке, но хранить яйца дольше и правильнее.

Готовые блюда — в специальных контейнерах

Одно из главных правил размещения провианта в холодильнике – не ставить рядом готовые и сырые продукты. Все приготовленные блюда в обязательном порядке хранятся в герметичных контейнерах. Это не только сохранит пищу свежей дольше, но и избавит холодильник от посторонних (и зачастую – не самых приятных) запахов.

Хранение готовых блюд в той посуде, в которой они были приготовлены (особенно в металлической – нержавейке, чугунной или алюминиевой), никак не способствует их длительной сохранности – в ней продукты быстрее окисляются и портятся.

Кроме того, хранение продуктов в контейнерах позволяет упорядочить их размещение на полках и с большей пользой использовать внутреннее пространство холодильника. Важно помнить, что нельзя ставить в холодильник горячее блюдо – резкий перепад температуры не пойдет на пользу ни пище, ни самому холодильнику.

Наибольшей популярностью пользуются пищевые контейнеры из пластика, стекла или эмали. Пластиковые «коробочки» нравятся многим демократичной ценой и разнообразием форм и размеров, зато эмалированные и стеклянные признаны более экологически безопасными и имеют больший срок службы.

Полезный лайфхак: чтобы не запоминать когда и какое блюдо было приготовлено, на контейнеры можно клеить стикеры с датой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить сливу для компота

Раздельное хранение продуктов разных типов

Не все продукты могут мирно сосуществовать на одной полке холодильника: некоторые из них способны не только изменять вкусовые качества «соседей», но и ускорять их порчу. Чтобы этого избежать, существует несколько простых правил.

Овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Некоторые овощи (например, корнеплоды) несовместимы с цитрусовыми, а помидоры и бананы и вовсе лучше хранить отдельно – они выделяют особые вещества, которые способны портить другие плоды. Для лучшей сохранности фруктов и овощей, их кладут в раздельные ящики не мытыми и без полиэтиленовых пакетов.

Кстати, картофель, лук, бананы и яблоки в холодильнике не хранятся – они не любят влажность и для сохранности им достаточно температуры чуть ниже комнатной.

Рыбу и копчености, которые даже в надежной упаковке могут источать ярко выраженный запах, не стоит размещать рядом с выпечкой, молочными продуктами и яйцами, которые имеют пористую структуру и впитывают ароматы как губка. Если, разумеется, Вы не находите торт с рыбным амбре вкусным.

Приготовленные блюда и продукты, которым не нужна термообработка, нельзя ставить вместе с сырыми мясом и рыбой. В последних содержатся бактерии, которые могут вызывать расстройство желудка, но которые гибнут во время готовки.

Не сочетаются на одном уровне любые овощи и фрукты с кисломолочными продуктами и колбасными изделиями. Не стоит также класть продукты, которые можно съесть без приготовления, рядом с сырыми яйцами: сальмонеллез – это, мягко говоря, не очень приятно.

Нулевая камера

Некоторые современные холодильники имеют отдельную секцию – зону свежести или нулевую камеру. Что это такое и для чего она нужна?

Зона свежести – это специальные камеры длительного хранения, которые располагаются внизу холодильника. Температура в них приближается к нулю, но не стоит понимать это буквально – при 0⁰С вода кристаллизуется и происходит поверхностное обледенение продуктов, что не позволяет использовать их сразу из холодильника, поэтому в «нулевых» зонах температура колеблется от 1 до 3⁰С.

В продвинутых моделях холодильников таких зон две: с повышенной и средней влажностью. Высокая влажность (до 90%) и пониженная температура отлично сохраняют овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости, а при средней влажности (около 50%) дольше хранятся сырое мясо, рыба и сыры.

Примечательно, что первый холодильник с таким ноу-хау появился еще в 1996 году в модельных рядках производителя Liebherr, а сегодня зону свежести можно найти в холодильниках большинства известных брендов, среди которых Bosch, Samsung, LG, Hitachi, Gorenje и Beko. Однако остается у нее один недостаток: холодильники с нулевой камерой по-прежнему имеют достаточно высокую стоимость. Но, несмотря на это, фишку с зоной свежести по достоинству оценили хозяйки по всему миру.

Консервация

Ни домашние соленья, ни покупные консервы в низких температурах не нуждаются. Закрытые банки отлично сохраняются до нескольких лет при температуре 10-17⁰С. Хорошо, если для этого есть погреб или специальная кладовая, но если таких «естественных холодильников» для консервации нет, то хранить ее можно просто в темном и прохладном месте.

Хранить закатанные банки в холодильнике нерационально: они занимают много места, на поддержание низкой температуры холодильнику требуется больше энергии, а в конечном итоге на срок годности домашних вкусностей это не повлияет.

Но это не относится к открытым банкам, срок хранения которых «падает» до одной или нескольких недель. Хранится открытая консервация исключительно в холодильнике. Домашнее варенье и соленья можно оставлять в стеклянной таре, заменив лишь металлическую крышку пластиковой или просто закрыв банку марлей или тканью.

Консервы, которые продаются в жестяных банках, после открывания обязательно перекладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую герметичную емкость. Благодаря тому, что в консервации используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус и т.д.), размещать ее можно на верхних («теплых») полках холодильника.

Итоги

Правильно расставив продукты буквально по полочкам, напоследок хотелось бы добавить еще несколько советов.

Чистота – залог здоровья, поэтому всегда держите холодильник в чистоте! Для этого рекомендуется раз в неделю проводить тщательную ревизию всего содержимого и раз в месяц перемывать все полочки и внутренние стенки рефрижератора. Это позволит не только избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов, но и предотвратит появление неприятного запаха.

Не стоит также забывать о периодической разморозке Вашего холодильника. Если он имеет технологию No Frost, то Вам повезло – размораживать холодильный шкаф придется всего 1-2 раза в год. В случае, если система разморозки капельная, то делать это нужно раз в один-два месяца.

Кстати, о том, как правильно мыть холодильник и как правильно и быстро его размораживать, мы писали совсем недавно.

Надеемся, наши советы оградят продукты в Вашем холодильнике от последствий неправильного хранения, а Вам позволят изрядно на них сэкономить!

Источник: https://blog.allo.ua/kak-hranit-produkty-v-holodilnike_2017-08-25/

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 7 важных советов

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника. Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором как угодно можно хранить продукты, но это не так.

1
Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

1. По полочкам

Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.

3

2. Дверца холодильника

Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

3. Готовые продукты

Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.

4. Раздельное хранение

Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Нельзя хранить рядом:

  • сырые и готовые блюда
  • сыры и копченые продукты
  • колбасные изделия и овощи или фрукты
  • овощи и фрукты
  • салаты, фрукты и рыбу

5. Чистота

Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать».

  Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше.

Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

6. Консервация

Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.

7. Нулевая камера

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести».

В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус.

В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

1

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/uborka/kak-hranit-producti/

12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать

Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

  1. Мы покупаем слишком много еды;
  2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.

Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню заранее? Хмм Кажется эти принципы подойдут только для самых дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать «неликвид» и правильно организовать хранение в холодильнике.

Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод – хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках.

Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.

Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для подписи даты и содержимого

Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя китайские палочки как опору

Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – это повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах – бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте модель с сухой и влажной зоной свежести

Зоны свежести – это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении. Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.

Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько преимуществ дает такая фора времени:

  • Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не выбрасывая еду.
  • Или представьте такую ситуацию – днем вы задумали приготовить новое сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало. Ничего страшного – просто сложите продукты в зону свежести и перенесите эксперимент на другой день.
  • Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
  • Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1 раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня, можно забыть.

«Увядший» салат, мясо с душком, невкусные овощи и фрукты – если в вашем холодильнике есть зоны свежести, эти проблемы не возникнут как минимум неделю

Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.

  • Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
  • Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.

К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6) можно применить такой лайфхак – вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они охладятся в 3 раза быстрее.

Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха пришло время научиться этим пользоваться

Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.

Принцип настройки влажности довольно прост.

  • Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен, например, яблоки и груши. Открыв в «фруктовом» ящике доступ к сухому воздуху, мы даем этилену возможность самоустраниться. Это помогает предотвратить преждевременную порчу плодов.
  • Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха закрыт, влага удерживается в ящике и зелень сохраняется свежей и сочной. Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену, например, клубнику.

Вот удобная табличка со списками продуктов, предпочитающих низкий или высокий уровень влажности.

Хранение в ящике с высокой влажностьюХранение в ящике с низкой влажностью
Бананы (незрелые) Яблоки
Брокколи Авокадо
Брюссельская капуста Бананы (спелые)
Капуста Дыня (торпеда)
Морковь Инжир
Цветная капуста Медовые дыни
Огурцы Киви
Баклажаны Манго
Зеленая фасоль Папайя
Травы (кинза, укроп, петрушка, тимьян) Груши
Листовая зелень (капуста, салаты, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат) Абрикосы, нектарины, персики, сливы и т.п.
Горох
Перец
Клубника
Тыква, кабачки
Арбуз

Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

Совет 5. Проводите беглый осмотр холодильника не реже 3 раз в неделю

Регулярно осматривая содержимое холодильника, вы сможете своевременно обнаруживать еду, которую нужно съесть как можно быстрее и не допускать появления «неликвида». Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы привыкли закупать впрок или в нескольких видах. Это могут быть йогурты, сметана, соусы, творог, сыры, молоко или консервы.

Чтобы лучше управлять припасами, складывайте продукты с истекающим сроком годности в одно место, например, прозрачный лоток с надписью «Съешь меня первым!».

Идея хранения продуктов с истекающим сроком годности

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-produkti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как включить кондиционер LG

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]