Как заморозить сливу: правильные способы заморозки на зиму в морозильной камере
Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.
Из замороженных слив можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов, варить сливовое варенье. А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.
Заморозка слив на зиму
Сливу можно заморозить с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.
Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
- Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
- Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью. Для заморозки не подойдут зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.
- Лучше всего выдерживают заморозку плоды , которые остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.
Плоды сливы очень питательны и полезны для здоровья. Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.
Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.
Как заморозить сливы без косточки
Сливовые плоды вымыть и обсушить. Разделить на половинки и удалить косточку. Половинки слив разложить на стеклянных разделочных досках или выложить на поднос, выстланный пищевой пленкой . Затем отправить в морозильную камеру для шоковой заморозки ( температура -22 градуса).
Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение. Если половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок, их трудно будет разделить, когда это потребуется.
Как заморозить сливу с косточкой на зиму
Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые , сладкие , сочные плоды. Чем вкуснее слива , которую вы заморозите, тем лучше будет вкус после размораживания.
Чтобы удалить мусор и пыль, промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.
Заморозка сливового пюре
- Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
- Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
- Сливу промыть под проточной водой.
Разделите сливу на половинки , удалите косточку.
- Переложите половинку в чашу кухонного комбайна.
- Приготовьте пюре на пульсирующем режиме 2-3 минуты.
- Переложите пюре в контейнеры для заморозки или в пластмассовую тару. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Не забудьте указать дату заготовки на контейнере.
Хранить замороженное сливовое пюре в морозилке можно до 1,5 лет.
Удачных вам заготовок!
Источник: http://dietstol.ru/kak-zamorozit-slivu/
Как заморозить сливу на зиму
«Зима все подберет» — говорят опытные хозяйки. Действительно, в холодное время года, когда фрукты на прилавках магазинов напоминают красивые муляжи, а не ароматные и полезные продукты, так приятно подавать на стол свои заготовки.
Из фруктов варят компоты, варенья, хороши они в виде сухофруктов, но один из простых способов сохранить в них максимум витаминов и вкуса – заморозить. Такую заготовку потом можно использовать для приготовления напитков, начинки для выпечки и просто есть зимой в свежем виде.
Есть несколько способов, как заморозить сливы на зиму в морозилке.
Выбор и подготовка слив
Чтобы заготовка в зиму получилась вкусной необходимо тщательно выбрать сырье. Слива должна быть спелой, но не переспевшей, так дольки фрукта сохранят правильную форму, а после замораживания не превратятся в неаппетитное месиво.
Недозревшая слива не годится для хранения на зиму, она не даст нужного вкуса и аромата. Даже приготовленные с сахаром зеленоватые фрукты имеют специфический кислый, вяжущий вкус.
Лучшими сортами считаются те, что имеют мякоть плотную, без лишней водянистости и жестких волокон:
- Заречная ранняя;
- Июльская;
- Сувенир востока;
- Эмпресс;
- Урогрка;
- Гигант.
Замораживать на зиму можно сливы любой окраски и сроков созревания (ранние, поздние), главное, чтобы их структура соответствовала требованиям. Крупные плоды отделяют от косточки, а мелкие морозят в первозданном виде. Перед началом процесса подготовки сливы складывают в таз или ведро, заливают холодной водой.
Оставляют минут на 5-10 в воде, а затем аккуратно моют под проточной водой.
Некоторые сорта имеют характерный восковой налет, не нужно стремиться во что бы то ни стало избавиться от него, достаточно смыть пыль с плодов, удалить хвостики, а затем хорошо высушить сливы, рассыпав их на чистой подстилке на сквозняке или промокнув полотенцем.
Внимание! Также важно перебрать сливы, запасаемые на зиму, удалить мятые плоды, поврежденные и с плесенью.
Слива, замороженная с косточкой
Многих хозяек интересует, можно ли замораживать сливу с косточкой? Можно, никаких негативных последствий от такого способа не будет.
Подобный вариант зимней заготовки простой, он подходит для мелких плодов и тех сортов, у которых косточка плотно соединяется с мякотью, трудно отделяется. В дальнейшем из них можно варить компоты, кисели или просто есть, предварительно разморозив:
- Помытая, обсушенная слива помещается в контейнер для заморозки или пакет. Нельзя засыпать много, иначе ягоды деформируются. Лучше делать это слоями.
- Через 12-24 часа, когда слива хорошо промерзла, ее можно «доукомплектовать» до полной емкости или уложить в пакет столько, сколько понадобится на один раз. Плоды уже не смогут слипнуться в комок или помяться.
Замороженная на зиму таким образом слива может храниться до нового урожая.
Слива дольками без косточки
Способ подходит для крупных плодов, у которых косточка хорошо отходит от мякоти. Из такой заморозки получается отличная начинка для пирогов, ее можно добавлять к мясу, фруктовому плову. Половинки занимают меньше места в морозильной камере, и слив на зиму получится заготовить больше:
- сливу ножом разрезают по кругу;
- половинки отделяют руками от косточки;
- выкладывают на поддон или дощечку и помещают в морозильник.
Так они сохранят свою форму. Когда дольки станут твердыми, их можно фасовать по контейнерам или пакетам, так как показано на видео.
Если слива с плотной кожурой, перед заморозкой рекомендуют ее удалять, чтобы заготовка на зиму получилась нежнее. Для этого нужно:
- Поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться закипания.
- Подготовить вторую емкость с холодной водой или льдом.
- На каждой сливе вверху сделать неглубокие насечки крест-накрест.
- 4-6 слив окунуть на 30 секунд в кипяток.
- Выловить шумовкой и поместить в холодную воду на такое же время.
Начиная с зоны надреза, теперь легко получится снять кожуру. Если плоды нежные, времени на кипячение может понадобиться меньше. Не стоит сразу бросать много слив, это скажется на качестве очистки.
Замороженная слива, пересыпанная сахаром
Замороженная на зиму с сахаром слива предназначается для приготовления компота, фруктового пюре, сладких соусов и начинок для выпечки. В результате контакта мякоти с сахаром выделяется сок. Необходимо проследить, чтобы он не вытек, пакеты должны быть целыми, а лучше – двойными. Контейнеры для заморозки выбирают без отверстий.
- Сливу моют, сушат, избавляют от кожицы при необходимости.
- Отделяют половинки от косточки.
- На дно контейнера насыпают слой сахара, чтоб дно не просвечивалось сквозь него.
- Выкладывают половинки срезом вверх, снова посыпают сахаром.
- Так можно сделать 3-4 слоя, после чего тару помещают в морозильную камеру.
Совет! Сливу на мелкие ломтики не режут, т. к. сока получится много, а консистенция после разморозки зимой ухудшится.
Слива, замороженная в сиропе
Один из вкусных способов заморозки слив на зиму, занимает больше времени, чем остальные, но результат стоит потраченных усилий.
- Сливу подготавливают стандартным способом.
- Раскладывают по емкостям. Не нужно набивать их плотно в посуду, половинки должны лежать свободно, к тому же сироп, при застывании расширится. Оптимально оставить сверху свободное пространство в 2-3 см.
- Для сиропа потребуется 200 гр сахара и 300 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа. Варить его нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки песка полностью растворяться, а сам сироп приобретет желтоватый оттенок, его снимают с огня и заливают предварительно разложенные по посуде для заморозки сливы.
- Тару убирают остыть на 2-3 часа, закрывают крышками и отправляют в морозильник.
Совет! Не стоит наливать сироп до краев бортиков контейнера, сливы дадут сок и жидкость перельется.
Пюре из слив
Его можно приготовить даже из плодов высокой степени зрелости или сортов, мякоть которых слишком нежная для заморозки в целом виде или дольками. У подготовленных слив удаляется кожура и косточка, мякоть измельчают до пастообразного состояния блендером. Если нужно, добавляется по вкусу сахар.
Такую заготовку на зиму удобно морозить в чистых маленьких баночках от йогурта, силиконовых формах для выпечки кексов или печенья, а если разлить пюре по формам для льда, то из нескольких кубиков, залитых кипятком, получается быстрый и вкусный напиток.
Заморозка слив в вакууме
Вакуумная фасовка на зиму требует специальных пакетов и вакууматора. Сливу моют, сушат, косточку вытаскивают или оставляют по желанию. Плоды укладывают в специальный пакет в один слой и равномерно распределяются внутри него, затем свободный край пакета помещается в вакууматор и устройством удаляют из пакета весь воздух. Если такого агрегата дома нет, слива прекрасно вакуумируется на зиму подручным способом, как на видео.
Такой способ хорош тем, что слива за зиму не напитывается посторонними ароматами из морозильника или от лежащих рядом продуктов. На упаковке можно маркером написать дату заготовки и сорт плодов. Зимой будет понятно, какие фрукты использовать в первую очередь.
Можно раскладывать в пакеты для вакуумной заморозки не только целые сливы, но и пюре.
После оттаивания такая слива, конечно, потеряет форму и не может использоваться для украшения блюд, но в качестве сырья для наполнения пирогов или варки компота подойдет замечательно.
Чаще всего сливы на зиму морозят по классическим схемам. Но многие хозяйки в процессе приготовления пюре или сиропа добавляют к ним ваниль, корицу, меняют обычный сахар на жженый (это дает нежный карамельно-дымчатый аромат), вносят другие фрукты или ягоды. Хранить их нужно в таре под крышкой или в пакетах, куда не проникнет влага, иначе может начаться процесс брожения и сливы пропадут.
Заключение
Замороженная слива на зиму — простой и эффективный способ насладиться вкусом плодов, когда на улице морозно и снежно. Не нужно возиться с банками, закатывать их и переживать, не взорвется ли консервация. Храниться замороженная слива может до года, только важно помнить, что после оттаивания повторно замораживать ее нельзя. Необходимо изначально вынимать из камеры столько продукта, сколько нужно для приготовления.
Источник: https://agrognom.ru/fruits/plum/kak-zamorozit-slivu-v-morozilke.html
Как заморозить чернослив на зиму в морозилке
g84jsm9tB4S
Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.
Подготовка ягод к заморозке
Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.
Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.
Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.
Слива замороженная с косточкой
Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.
Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.
Как заморозить сливу без косточек
Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.
Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.
Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.
Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.
Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.
Слива, пересыпанная сахаром
Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.
Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.
Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.
Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.
Как заморозить сливу в сиропе
Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.
Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
Источник: http://pechi-sibiri.ru/kak-zamorozit-chernosliv-na-zimu-v-morozilke/
Замораживаем на зиму: сливы и абрикосы
Пироги, компоты, соусы и десерты – это и многое другое можно будет сделать зимой, если потратить немного времени и сил сейчас. Кстати, и правда совсем немного: сливы и абрикосы замораживать очень легко.
Клетчатка, витамины, природный сахар – все это есть в сливах и абрикосах. А еще ни с чем не сравнимые аромат и цвет. Так пахнет лето. Даже в середине февраля. Спрячьте немного в морозильную камеру и почувствуйте себя повелительницей времени.
Замораживаем сливы
Лучше всего для замораживания подходят сливы с плотной мясистой мякотью. Чем больше в плодах сока, тем водянистее они будут при размораживании. Из таких будет трудно сделать что-то кроме компота. А вот плотные сливы, например сорта «венгерка», можно положить и в пирог, и в пирожки, и в компот или морс. Этот способ замораживания подходит для всех перечисленных случаев. Но если вы запасаете сливы только для напитков, их можно заморозить с косточками.
1. Сливы тщательно вымойте, разложите на полотенце и просушите.
2. Разрежьте плод вдоль и выньте косточку.
3. Разложите половинки на поднос или противень срезами вверх. Поставьте на несколько часов в морозильную камеру. Сливы должны хорошенько промерзнуть.
4. Выньте из камеры, разложите по пакетам или контейнерам и снова поставьте в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.
Замораживаем абрикосы
Абрикосы – фрукты нежные. Замораживать их можно несколькими способами, самые популярные из которых – половинками и в пюре.
Половинки готовятся точно так же, как и сливы: вымыть, разделить пополам, косточку выбросить, абрикосы заморозить, разложив в один слой на подносе, и разложить в пакеты или контейнеры. (О правилах и хитростях замораживания, в том числе о емкостях, которые для этого подходят, мы уже рассказывали.
) Если в будущем абрикосы должны стать начинкой или основой для соуса, можно обойтись без предварительного примораживания. Фрукты, которые оказались мягкими, лучше заготовить на зиму в виде пюре.
1. Тщательно промойте абрикосы под проточной водой.
2. Разделите на половинки, косточки удалите.
3. Пюрируйте плоды в блендере, кухонном комбайне или пропустив через сито. Если собираетесь замораживать пюре с сахаром, его следует добавить к фруктам на этом этапе.
4. Разлейте абрикосовое пюре по контейнерам и поставьте в морозильную камеру.
Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77982-zamorazhivaem-na-zimu-slivyi-i-abrikosyi/
Читать Компот из замороженных слив: рецепт, советы по приготовлению | ☆ВКУСНО☆
Компот из слив, замороженных или свежих, обладает массой положительных оздоравливающих качеств. Помимо того, что он насыщает человеческий организм приличным количеством витаминов, такой компот вкусен и имеет много почитателей. Свежая слива может сохраниться в морозильной камере до того момента, когда у хозяйки высвободится нужное количество времени.
Ведь всем известно: позднелетняя пора и осенняя — довольно хлопотны в плане приготовления различных домашних консервов. Компот из замороженных слив можно приготовить и поздней осенью. Вполне может быть, что вашему семейству понравится свежесваренный напиток, который выпьют практически сразу. Кто-то предпочитает компот из целых плодов, а кому-то более по вкусу половинки слив без косточек.
Приготовьте оба варианта и определитесь: какой компот станет любимым для ваших домочадцев.
Как заморозить сливу
Прежде чем приступать к непосредственной переработке слив, нужно запастись ею: правильно заморозить фрукт. Верные шаги в этом процессе способствуют сохранению львиной доли нужных микроэлементов. Среди некоторого количества способов заморозки (пюре, с сахаром и прочее) сегодня мы уделим внимание тому, как заморозить сливу без косточки и целиком (с косточкой), чтобы чуть позже приготовить изумительный и полезный для здоровья компот.
Без косточки
Для начала плоды подвергаем предварительному осмотру с тем, чтобы избавиться от некачественных (перезревшие, поврежденные или неспелые). Удаляем у каждой сливы плодоножку. Моем фрукты в холодной воде. Слегка подсушиваем при помощи чистого полотенца. Очень аккуратно острым ножом разрезаем каждый фрукт на две части и избавляемся от косточки.
Помещаем подготовленные сливы на тридцать минут в холодильник. Раскладываем на ровной поверхности в один слой. Помещаем в морозильную камеру. Через десять часов проверьте степень заморозки. Скорее всего, ваши сливы готовы к упаковочному процессу.
Перекладывайте готовые замороженные фрукты в чистые пакеты для заморозки, чтобы сварить компот из замороженных слив, как только появится на это нужное количество времени.
С косточкой
Этот вариант заморозки тоже не сложный. Фрукты нужно перебрать и промыть. Подсушить сливы (без плодоножек), используя бумажное или чистое тканевое полотенце. Подготовленные сливы замораживают тоже в один слой. Когда они хорошенько проморозятся, заполняем сливами пакеты и плотно закупориваем их. Обязательно подготовьте надпись, по которой будет видно, что в данном пакете находятся плоды с косточкой, чтобы сварить из них компот из замороженных слив.
О количестве сахара
Не все любят слишком сладкие напитки. Многим людям излишек сахара противопоказан по советам медиков. В случае с компотом из замороженных слив, сколько сахара добавить в напиток — решает сама хозяйка. Хорошо то, что этот вариант в любом случае будет иметь в составе гораздо меньшее его количество, нежели большинство консервированных заготовок подобного характера. Соответственно: напиток получается более полезным и его можно употреблять даже детям.
Простой рецепт компота из замороженных слив
Количество компонентов можно убавлять или добавлять, согласно вкусовым предпочтениям семьи. Сделать напиток более насыщенного сливового вкуса возможно, если добавить больше плодов. В том, как сварить компот из замороженных слив для воскресного зимнего (и не только) обеда нет строгих ограничений.
Состав:
- 1 килограмм замороженных плодов;
- вода — 3 литра;
- сахар — 700-1000 граммов. Точное количество данного ингредиента возьмем, ориентируясь на вкусовые пристрастия семьи.
Процесс приготовления
Можно готовить компот из замороженной сливы с косточкой или без. Но, в любом случае, данный рецепт предполагает предварительную разморозку продукта. Выкладываем из морозилки в глубокую посуду (чашу или небольшую кастрюлю), оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Утром приступаем к непосредственному приготовлению полезного витаминного напитка.
Наполняем кастрюлю тремя литрами чистой холодной воды. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем его. В этот момент бурление прекратится и нам необходимо вновь довести до кипения сироп для будущего компота. Как только вновь начнется бурление воды, помещаем сливы (и сок, выделившийся из них в процессе разморозки) в емкость.
Варим сливовый компот на умеренном огне. Сильное кипение способно превратить плоды в некрасивые, разварившиеся лохмотья. Накипь, собирающуюся на поверхности напитка, необходимо периодически удалять, чтобы компот оставался красивым и прозрачным. Спустя пятнадцать минут очень умеренного кипения, напиток готов к употреблению.
Подавать сливовый компот можно в горячем виде. Вполне допустимо остудить напиток и угощать гостей и свою семью охлажденным напитком: многим нравится именно такой вариант. Остатки компота сохранятся в банке около трех дней, если накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник.
Консервированный компот
Если вам нужно приготовить вкусный и простой компот из замороженной сливы на зиму, воспользуйтесь рецептом, предоставленным ниже в теле статьи. На одну трехлитровую емкость нужно взять следующий набор ингредиентов в указанном количестве:
- сливы замороженные — 1 килограмм;
- вода — три литра;
- сахар — 250-350 граммов.
Пошаговое приготовление
Итак, технология приготовления компота:
- Кипятим в кастрюле воду.
- Аккуратно опускаем в кипящую жидкость неразмороженные сливы и готовим десять минут.
- Спустя указанное время, вводим в напиток сахар. Слегка перемешиваем его и продолжаем кипятить (при небольшом огне) еще пять минут (время отсчитываем от момента повторного закипания).
- Подготовим стерильную банку: поставим ее на сухое чистое полотенце. Помещаем в банку плоды (используем шумовку или ложку).
- Заливаем фрукты кипящим готовым компотом. Банку тут же закутываем, укутываем в теплое одеяло, перевернув вверх дном.
- После того, как продукт полностью остынет, возвращаем банки в привычное положение и храним консервацию в прохладном темном месте.
Концентрированный компот
Такой продукт хорош тем, что его можно разводить некоторым количеством холодной кипяченой воды. Вариант приготовления подходит, если возникают проблемы с сохранением готового продукта (нехватка места). Делается этот напиток более сладким и насыщенным.
Ингредиенты:
- слива — 700 граммов;
- чистая вода — 2 литра;
- сахар — 1 килограмм.
Готовим компот
Кипятим воду в кастрюле и помещаем в нее неразмороженные фрукты. Через три минуты добавляем всю норму сахарного песка. Как только компот закипит, снова варим его пять минут. За это время слива дошла до готовности (убедимся в этом, проткнув один плод зубочисткой). Не забываем удалять накипь, чтобы сохранить хороший вид напитка.
Сливаем сироп в отдельную посуду и варим его еще пять минут. В это время выкладываем плоды в чистую стерильную банку, заполняя ее по плечики.
Кипящим сиропом заливаем сливы в банке и сразу же закупориваем винтовыми крышками, которые тоже должны быть стерильными. Переворачиваем компот вверх дном и укутываем чем-то теплым (одеяло или толстый плед прекрасно справятся с миссией). Когда напиток остынет, возвращаем емкости в привычное положение. Примерно через сутки банки (или банку) можно убирать на последующее хранение.
Полезные моменты употребления
Главный компонент компота — слива, способствует выведению из организма лишней жидкости. Помимо мочегонного эффекта, слива является действенным продуктом, имеющим послабляющее свойство. Соответственно, и компот из этих плодов способствует избавлению от запоров и отечности.
Некоторые противопоказания
Польза данного напитка неоспорима. Однако существуют категории людей, которым компот из слив может нанести вред. Прежде всего, о том, чтобы полакомиться этим чудесным напитком не следует даже и мечтать людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, вы обязаны проконсультироваться по этому поводу у своего доктора, но, вероятнее всего, и он запретит вам употребление данного напитка.
Избегать употребления такого компота нужно и тем, кто следит за своими объемами. Особенно актуален запрет на употребление компота из замороженных слив лицам, имеющим ожирение.
Женщинам в положении не стоит самостоятельно решать, можно или нет вводить в свой рацион такой компот из слив. Чтобы исключить возможные неприятности, поговорите со своим доктором.
Возникновению проблем с пищеварением способствует применение незрелых плодов. Поэтому, перед тем как приступать к заморозке и последующему приготовлению напитка, необходимо убедиться в отсутствии неспелых компонентов.
Источник: http://pogotovim.ru/drinks/kompot-iz-zamorojennyh-sliv-recept-sovety-po-prigotovleniu.html
Морозим сливу: 6 простых идей вкусных заготовок
Существует много интересных способов заморозить сливу на зиму. Самые популярные — фрукты целиком, половинками, кусочками, пюре, в сахаре и в сладком сиропе. Возможно, после прочтения статьи вам придёт оригинальная идея, как заготовить сливы на зиму в мороженном виде.
Выбор плодов и подготовка к замораживанию
Для частичного сохранения формы выбирайте плотные сливы, обязательно спелые, но не переспелые. Не годятся подгнившие даже частично, подпорченные вредителями фрукты, треснутые и деформированные другими способами. Не заготавливайте и зелёные сливы: они будут невкусными.
Слишком мягкие и сочные фрукты тоже замораживают, но не кусочками, а в виде пюре и в сладком сиропе.
Все ягоды перед заморозкой нужно тщательно промыть и высушить. Протирайте плоды салфеткой, чтобы ускорить высыхание.
6 простых рецептов
Сливу можно сохранить на зиму в нескольких видах. Выбирайте один или несколько, чтобы обеспечить себя заготовками для разных блюд: салатов, компотов, десертов, добавок к кашам, детского питания и т. д.
Целиком
Если погрузить плоды в общий пакет и отправить на хранение, ничего хорошего не выйдет. Они слипнутся, помнутся и испортятся. Как правильно сохранить целые сливы на зиму:
- Сначала промытые и сухие плоды подморозьте по отдельности. Застелите противень пищевой плёнкой и разложите на нём фрукты ровным слоем.
- Подержите ягоды в морозильной камере около 5—10 часов.
- Когда они подмёрзнут и станут плотными, пересыпьте их небольшими порциями по пакетам или переложите рядами в контейнеры.
- Плотно упакуйте, чтобы не проникали посторонние запахи, лучше в два слоя.
Совет
С цельными сливами, в которых сохранились косточки, получаются самые ароматные компоты.
Без косточек
Если сорт сливы позволяет без труда отделить косточку, то лучше отправлять фрукты на хранение без неё. Как сделать заморозку:
- Подготовленные отборные плоды разрежьте ножом на красивые половинки.
- Подцепите косточки пальцами или ложкой.
- Подморозьте, как в рецепте выше.
- Переложите небольшими удобными порциями по контейнерам или пакетам. Можно использовать пластиковые стаканчики, лотки для продуктов, упаковки от йогурта. Если ёмкости без крышек, то перематывайте их пищевой плёнкой, чтобы фрукты не отсырели.
- Спрячьте сливы в отсеке для заморозки фруктов и овощей и храните до 1 года.
Нарезка
Измельчённые сливы экономят место в камере заморозки. После оттаивания им не понадобится дальнейшая переработка: просто добавляйте их в салаты, варите компоты, готовьте смузи.
Рецепт:
- Сливы с плотной мякотью легко нарезать кубиками, дольками, кружочками и даже натереть на тёрке.
- Кусочки стоит подморозить перед помещением в общий контейнер, но если расфасовать их небольшими порциями для одноразового применения, то эта процедура необязательна.
- Не забывайте удалять воздух из упаковки и плотно всё упаковывать.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует слишком плотную кожицу со слив снять.
Пюре
Пюрировать рекомендуется те фрукты, которые немного перезрели, но ещё не начали подгнивать. Их мякоть легко измельчается в однородную массу.
Рецепт:
- Удалите косточки. Нарежьте фрукт и отправьте в чашу блендера, чтобы получить максимально однородную массу. Для любителей пюре с кусочками есть другой вариант —мясорубка или крупная тёрка.
- Попробуйте пюре. Если оно кисловатое, то добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.
- Массу заморозьте небольшими порциями. Подойдут контейнеры, стаканчики и формочки для льда. Используйте силиконовые разъёмы для конфет и печенья, чтобы сливовое пюре застыло в интересных формах.
- Подморозьте порции пюре в течение 1 суток. При желании извлеките застывшие кусочки из формочек и переложите их по пакетам. Освободившиеся контейнеры используйте для следующей заготовки.
Совет
Никогда не подвергайте оттаявшие фрукты повторному замораживанию. Обеспечьте стабильную работу морозильной камеры. Если случился сбой, и продукуты растаяли, сразу же приготовьте из всего разные блюда, в том числе, консервацию.
В сахаре
Сливы обладают естественной кислинкой, а в процессе заморозки сладость ещё уменьшается. Эта проблема решается добавлением сахара.
Как приготовить засахаренные сливы в морозилке:
- Промытые и сухие фрукты избавьте от косточек.
- Нарежьте удобными кусочками, половинками или кружочками.
- В глубокий контейнер на дно насыпьте сахар. Затем следующий слой сформируйте из кусочков сливы.
- Фрукты снова присыпьте сахаром. Действия повторяйте до полного заполнения контейнера.
- Сливы в сахаре пустят немного сока. Используйте такую заморозку для свежих компотов, морсов и коктейлей.
Совет
Разморозка происходит естественным образом. Дайте фруктам оттаять сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Не бросайте их сразу в кипящую воду, не используйте микроволновку.
В сладком сиропе
Сливовый сок легко получить, замочив кусочки в сладком сиропе. Выделение влаги усилится при комнатной температуре.
Рецепт
- Приготовьте сахарный сироп, смешав 2 стакана воды и 1 стакан сахара. Если сорт очень сладкий, то количество сахара лучше сократить.
- Нарезанный фрукт залейте сиропом так, чтобы он покрывал кусочки не полностью.
- Дайте постоять.
- Когда выделится достаточно сока, упакуйте заготовку и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Готовьте из таких слив сладкие и ароматные компоты.
Совет
Чтобы сироп при расширении от холода не испортил упаковку, оставляйте в ней немного места.
Наслаждаться ароматными спелыми и полезными сливами зимой проще простого, когда есть мощная и большая морозильная камера. Обеспечьте себя витаминным меню в период созревания этих фруктов, и зимние болезни обойдут вас стороной.
Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-slivy.html
Подготовка сливы к заморозке
Чтобы на зиму в морозилке заморозить сливы, а после оттаивания получить целый продукт, плоды тщательно подготавливают. Процесс подразумевает сортировку и удаление плодоножек.
Внимание! Все перезревшие и недозревшие сливы для заморозки в морозилке не подходят.
Чтобы заморозка прошла успешно, придерживаются следующих правил:
- В морозилку подходят только те сливы, у которых плотная, вкусная и не водянистая мякоть.
- На зиму нужно заморозить только спелые плоды. Недозрелые и перезрелые фрукты заморозке не подлежат.
- Лучше всего удастся заморозить сливы тех сортов, плоды которых переносят транспортировку. Такие свежие фрукты способны долго сохранятся, и в морозилке они не утратят свое качество.
- Сочной сливой лучше лакомиться сразу. В морозилку ее класть нельзя. После размораживания мякоть станет кашей.
Если удалось отсортировать плоды с соблюдением этих простых правил, то половина пути заготовки фруктов на зиму уже пройдена.
Можно ли замораживать сливу
Достоинство заморозки фруктов на зиму состоит в том, что они сохраняют все природные витамины и микроэлементы. Это касается и сливы. Заготовленные на зиму варенья, компоты, сушки, желе происходят с тепловой обработкой.
Кроме вкусовых качеств, продукт больше ничем не богат. Частично только остается немного полезных веществ. Взятая зимой замороженная слива после оттаивания практически ничем не отличается от свежего плода.
Консистенция мякоти, конечно, немного изменится, но плод останется таким же полезным и питательным.
Какие свойства сохраняются при заморозке сливы
Свежая слива богата витамином C. Сок и мякоть содержит пектин, сахар. Присутствуют витамины группы B, а также A и PP. При шоковой заморозке в морозилке все вещества сохраняются. На зиму человек полностью себя обеспечивает натуральным витаминным продуктом.
Польза от замороженной и свежей сливы одинаковая:
- Фрукт является отличным слабительным и мочегонным средством.
- Рецепты народных лекарей рекомендуют употребление размороженной мякоти гипертоникам, при заболевании печени, сердца.
- Съеденный натощак размороженный продукт возбуждает аппетит.
- У больных желтухой фрукт снимает желтизну.
Размороженный продукт вполне подходит для диет, приготовления детского питания.
Какие сорта сливы подходят для заморозки
В морозилку на зиму можно положить сливу любого сорта. Она замерзнет, но какова будет пищевая ценность после оттаивания. Существуют сорта, которые лучше всего поддаются шоковой заморозке:
- Анна Шпет – позднеспелый германский сорт. Плотная темно-синяя мякоть хорошо замораживается, но маленькая косточка плохо отделяется. Такие фрукты отправляют в морозилку целиком.
- Великий Герцог – крупноплодный сорт. Оранжевый фрукт весит около 60 г. Косточка отделяется плохо, но из-за мясистости сливу можно нарезать ломтиками и замораживать на зиму.
- Ренклод – лучше всех сохраняет товарные качества в морозилке. Косточка отделяется неплохо. Продукт можно сохранить целиком или дольками.
- Чернослив – популярный сорт. Косточка отлично отделяется от плотной мякоти.
Нельзя замораживать плоды сорта «Екатерининская» из-за мягкой мякоти. После оттаивания они станут кашицей. Сорт «Виктория» можно замораживать, но специфический вкус не улучшится после пребывания в морозилке.
Совет! Если плоды не подходят для заморозки целиком или дольками, на зиму их можно сохранить, перетерев на пюре.
Собранные плоды покрыты природным восковым налетом, к которому прилипает много пыли. Прежде чем отправить урожай для хранения на зиму в морозилку, его нужно помыть. Даже если после неудачного замораживания продукт станет кашицей, то она будет чистая и пойдет для приготовления пюре или компота.
Сливу моют тщательно 2 или 3 раза. Чистые плоды раскладывают на ткани для просушивания. Процесс можно ускорить, если протереть бумажной салфеткой.
Как заморозить сливы на зиму в морозилке
Чтобы не запутаться с сортами, на зиму лучше заморозить позднеспелые сливы. Они обычно твердые и поддаются длительному хранению. В морозилку желательно отправить фрукты сразу после покупки или сбора с дерева. Чтобы цельный продукт или ломтики не смерзлись клубком, сутки их замораживают одним слоем на поддоне, а затем фасуют порциями по пакетам.
Существует много рецептов. Самыми лучшими считаются те, где подразумевается сохранение плода дольками или в целом виде. Такой продукт не утрачивает свою пищевую ценность. Заморозка нужна только шоковая, при которой плоды помещают в морозилку с максимально установленной низкой температурой.
Кого не устраивают цельные плоды, существуют рецепты, где мякоть перерабатывают на пюре, засыпают сахаром, заливают сиропом. Вкусовые качества за счет дополнительных ингредиентов улучшаются, но продукт утрачивает свою природную пищевую ценность.
Как заморозить сливы с косточкой
Простейший способ сохранить свежий продукт на зиму – это заморозить цельные сливы. Рецепт прост. Фрукты после сортировки и мытья просушивают на ткани. Разложив одним слоем на подносе, отправляют в морозилку. Желательно не допускать соприкосновение плодов, чтобы предотвратить их смерзание. Когда мякоть станет «стеклянной», приступают к фасовке по пакетам, подписывают маркером дату, оставляют для дальнейшего хранения на зиму.
Как заморозить сливу без косточки
Рецепт заморозки без косточки дает волю фантазии. Мякоть можно порезать дольками, ломтиками, соломкой. Если косточка отделяется хорошо, то фрукт можно сохранить цельный, вынув сердцевину через маленький надрез.
Мякоть помытой и просушенной сливы нарезают кусочками нужного размера. Подготовленную массу раскладывают одним слоем на блюде и отправляют в морозилку. Кусочки при шоковой заморозке станут «стеклянные» примерно через 4 часа. Теперь продукт можно фасовать по пакетам и отправлять для дальнейшего хранения.
Слива, замороженная с сахаром
Сладкоежкам по душе придется рецепт заморозки, где дополнительным ингредиентом является сахар. Его количество зависит от природной сладости сливы. Обычно хозяйки используют 1 часть сахара на 5 частей подготовленной мякоти. Цельные сливы подобным образом не замораживают. Продукт получается слипшимся комом. После размораживания практически получается сладкое пюре, где косточки будут только мешать.
Из ингредиентов понадобится:
- 5 кг слив;
- 1 кг сахара песка.
Процесс заморозки состоит из следующих шагов:
- Мякоть нарезают ломтиками. Лучше отдать предпочтение долькам.
- Кусочки слив слоями раскладывают в кастрюле, пересыпая сахаром.
- Все содержимое емкости аккуратно перемешивают, чтобы как можно меньше раздавить ломтики.
Теперь осталось расфасовать продукт по контейнерам и отправить в морозилку. Сохранить на зиму ломтики с сахаром можно даже в полиэтиленовых пакетиках.
Заморозка сливы на зиму в сахарном сиропе
Конечный продукт, приготовленный по этому рецепту, напоминает варенье из свежих слив без термообработки. Для снятия кожицы фрукт придется погрузить на короткое время в кипяток, но все равно он остается свежий. Однако после таких действий частично утрачиваются природные витамины.
Из ингредиентов понадобятся:
Сироп готовят из 0,5 кг сахара и 1 л воды. Его нужно столько, чтобы полностью покрыть разложенные в емкости плоды.
В сиропе можно заморозить плоды с кожицей, порезанные ломтиком. Допускается заливка цельных слив, предварительно проколов кожицу вилкой. Если решено приготовить в сиропе только чистую мякоть, проделывают следующие шаги:
- Сливу на тридцать секунд погружают в кипяток. Кожица треснет и легко отделится от мякоти.
- Мякоть аккуратно надрезают острым ножом. Удаляют косточку.
- Из воды и сахара варят сироп. Охлаждают его до температуры +6оС.
- Охлажденным сиропом заливают ломтики слив так, чтобы он их слегка покрыл.
- Готовую массу раскладывают по контейнерам, накрывают крышкой, отправляют в морозилку.
После размораживания получается вкусный, пропитанный сахаром фрукт.
Как заморозить сливу на зиму в пакетах
Полиэтиленовый пакет является самой распространенной тарой для заморозки. Сливы можно сложить цельные с косточкой или нарезанные ломтиками. По пакетам можно даже расфасовать пюре. Цельный фрукт или ломтики перед помещением в пакет предварительно замораживают на подносе, только потом фасуют. Порции рассчитывают так, чтобы размороженного продукта хватило для одноразового употребления. Перед помещением в морозилку из пакета со сливами удаляют воздух через трубочку или вакуумным насосом.
Современным способом считается заморозка сливы в вакууме. Для этого нужно иметь специальные пакеты и прибор – вакууматор. Фрукт получается полностью обтянутый пленкой без доступа кислорода.
Как заморозить в морозилке пюре из сливы с сахаром
Мягкие, переспелые, сочные и лопнувшие сливы не нужно выбрасывать. Их тоже можно подвергнуть заморозке на зиму, только в виде пюре. Процесс заключается в удалении косточек и перемалывании мякоти на пастообразную кашицу. Сахар добавляют по вкусу. Если сливы сильно сладкие, то он не нужен. Перемолоть можно мясорубкой или блендером. Чтобы приготовить пюре без кусков кожицы, плоды предварительно обдают кипятком и очищают.
Сливовое пюре удобно замораживать, разложив по силиконовым формочкам. Когда масса станет «стеклянная», фигурки извлекают из форм, расфасовывают по пакетам, отправляют для дальнейшего хранения.
Заморозка сливы на зиму дольками
Самый удобный и популярный способ заморозки считается дольками. Зимой удобно достать из морозилки порционный пакетик, с готовыми к употреблению фруктами. Чтобы заморозить дольки, цельные плоды сортируют, моют, просушивают на ткани.
Совет! Для этого рецепта подходят только те сорта слив, у которых легко отделяется косточка.
После просушки каждый фрукт разрезают вдоль ножом, извлекают косточку. Дольки раскладывают по блюду или подносу ямочками вверх, отправляют в морозилку. Примерно через 4-7 часов мякоть станет «стеклянной». Дольки фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.
Процесс заморозки показан на видео в конце статьи.
Что приготовить из замороженной сливы
Прежде чем что-то приготовить из замороженных продуктов, их нужно правильно разморозить. Если ингредиент нужен для варки компота, то его можно прямо из морозилки бросить в кипяток. Для всех других блюд, требующих сохранения цельного фрукта, используют медленное размораживание. Сливы оставляют оттаивать в отсеке холодильника для овощей.
Ломтики отлично подходят для начинки пирога. Из дрожжевого теста раскатывают донышко, выкладывают размороженные сливы, добавляют сахар, кусочки масла. Верх тоже закрывают тестом, а края залепляют. Пекут пирог в духовке при температуре 210оС до появления румяной корочки.
Из замороженного сливового пюре можно приготовить вкусный мармелад. Массу уваривают до густоты, пока она не начнет отставать от дна кастрюли. Уваренное пюре уменьшится примерно в два раза. Мармеладу дают время застыть, режут на кусочки, посыпают сахаром.
Компот из слив с косточками на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
В конце летнего сезона созревает слива — королева заготовок. Снова речь пойдёт о сливе, из которой будем заготавливать впрок домашний концентрированный компот.
Ведь не всегда у нас есть возможность заморозить всю ягоду, а слива как всегда созревает в конце лета, когда как правило в морозилке места нет даже для кусочка мяса Занято всё, что только можно Иногда даже хочется купить второй холодильник с морозильной камерой.
Думаю, что хозяюшки понимают, о чём я говорю Именно поэтому, приходится крутить вкусный и очень полезный сливовый компот впрок, чтобы зимой можно было насладиться его неповторимым вкусом. Оговорюсь сразу, почему я кручу сливовый компот концентрированным, да потому, что приготовив обычный компот, мы открываем банку и сразу его выпиваем.
Иногда даже многим не угодишь, кому-то компот бывает не сладким. А сварив концентрированный компот, получается, что открыв банку, мы разводим её содержимое в 2-3 раза водой, так что из 3 л. банки получается в 2-3 раза больше напитка, чем при приготовлении обычного компота. И каждый делает компот по сладости на свой вкус, добавляя кипячённой воды столько, сколько требуется.
Потребуется:
- Слива
- Вода — на 1 л.
- Сахар — 1-2 стакана
Как приготовить сливовый компот впрок:
Для приготовления домашнего компота Вы можете использовать не только сливу, но и более плотную ягоду: тёрн или тернослив. На вкус компота это не повлияем. Он получится таким же вкусным и очень полезным. И так, когда созреет эта красивая, синяя ягода, снимаем плоды с дерева. Лучше всего использовать ещё плотные ягоды, то есть, не упавшие с дерева.
Собрать ягоду и хорошенько промыть под проточной водой. Заранее стерилизуем банки. Обычно компоты закатывают в банки объёмом не менее 2-3 л. В каждую банку заложить сливу. Вы можете добавить сливу наполовину банки или на треть, а можете вообще заполнить банку целиком ягодами, но Вы уже получите меньше самого напитка, зато он будет насыщенным.
Мне нравится в банки объёмом 3 л. добавлять ягод наполовину. Жидкости получается в банках около 2-2,2 л. Отдельно готовим сироп из воды и сахара. Сахара я добавляю на 1 л. 300-400 гр., то есть вы можете класть 1-2 стакана на литр воды. Доводим сироп до кипения, кипятим 1-2 минуты и разливаем по банкам со сливами. Сироп почти сразу окрашивается от ягоды и становится красивого тёмного цвета.
Когда банки полностью залиты сиропом, сразу закрываем их под ключ. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Дополнительно можно горячие банки накрыть тёплым одеялом.
Вкусный, ароматный домашний концентрированный компот из сливы придётся по вкусу всем и взрослым и детям.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/kompot-iz-sliv-s-kostochkami-na-zimu.html
Заморозка сливы на зиму в домашних условиях в морозилке в пакетах, с косточками и в сиропе
Покупать в супермаркете сливу для заморозки не стоит. А вот фрукты из собственного сада или купленные на рынке подходят для этого идеально. Способов, как заморозить на зиму сливу, несколько. Любой позволяет сохранить ее полезные свойства. В морозилке домашнего холодильника фруктовая заморозка хранится до 9 месяцев, если в камере -19 °C.
Особенности заморозки сливы на зиму
Заморозка — популярный, практичный способ заготовки овощей и фруктов на зиму. Многие хозяйки выбирают именно его. Мало времени уходит на процесс подготовки плодов к замораживанию, а на приготовление из них готового блюда еще меньше.
Прежде чем приступать к процессу, хозяйка должна определиться, как слива будет использоваться в дальнейшем. Например, если в планах варить из нее компоты, то удобнее хранить ее в пакетах, насыпая ровно столько, сколько нужно для приготовления напитка. Косточки при этом можно не удалять.
Слива как начинка для сладких пирогов лучше резаная. Ее удобно хранить как в пакетах, так и в специальных контейнерах для заморозки. Для оформления сладких десертов лучше подходят фрукты в сиропе или в сахаре.
Заморозку стоит делать небольшими порциями, раскладывая плоды в один слой. При толщине слоя в 2 см на промерзание тратится от 3 до 4 часов, если слой толще (4 см) — 10 часов. Качественный продукт получается только в том случае, если исходное сырье соответствует определенным параметрам:
- плоды спелые, но не переспевшие;
- мякоть плотная;
- косточка отделяется без проблем.
По мнению хозяек, венгерка отлично подходит для замораживания. Не менее хороши в замороженном виде сорта: Ренклод, Великий Герцог, Анна Шпет.
Подготовка продукта к заморозке
Мыть чернослив нужно обязательно и в нескольких водах. Прежде чем плоды замочить, их перебирают. Отбраковывают:
- переспевший;
- недоспевший;
- порченый.
Можно все сырье рассортировать по размерам. Более мелкие плоды оставить целыми, крупные порезать.
Перебранные плоды заливают холодной водой, минут через 10 ее меняют. Воду сливают повторно, ягоды помещают в дуршлаг, обдают проточной водой. При отправке в морозильник сливы должны быть сухими, поэтому их после мытья откидывают на дуршлаг или рассыпают на холстине для просушки.
Если в холодильнике есть специальная функция хранение, замораживание, то используют их. Перед тем как фрукты будут положены в камеру, включают режим «Замораживание» (за 24 часа), на режим «Хранение» переключают спустя сутки после помещения сырья в камеру.
Фрукты должны лежать с мясом, рыбой в разных отсеках. Для сохранения полезных свойств сливы нужна температура -18 °C. В таких условиях ягода может лежать до года. Если в камере -8 °C, то фруктовая заморозка хранится не более 90-100 дней. Для первоначального замораживания в камере морозилки нужно освободить достаточно места для размещения в ней емкости (поддон, разделочная доска, противень) с фруктами.
Как заморозить сливу в домашних условиях
Рецепты заморозки сливы простые. Их не так много, они предполагают разные варианты хранения плодов: без косточки, с косточкой, в сахаре или сиропе. Упаковывать заморозку можно в емкости из бытового пластика, специальные пакеты для заморозки или обычные для пищевых продуктов. Неплохо под рукой иметь стикеры и маркер, чтобы подписывать заготовки, указывая дату изготовления и сырье.
Ломтиками
Крупноплодные сорта сливы проще морозить ломтиками. Чтобы при нарезке плоды не расползались, мякоть у них должна быть плотной. Некоторые хозяйки предпочитают очищать сливу от кожицы. Для этого на попке делают крестообразный надрез. Плод сначала опускают в емкость с кипятком, затем в холодную воду.
Шкурка после таких процедур счищается за несколько секунд. Плод разрезают посередине, удаляют косточку, обе половинки режут на дольки. На поддон раскладывают сразу. Кладут строго в один слой. Помещают поддон со сливами в камеру на 3 часа, после чего вынимают его, плоды рассыпают по пакетам и отправляют в нужный отсек.
В сиропе
Понадобится контейнер. В него укладывают правильно подготовленную сливу. Плоды моют, сушат, режут пополам, удаляют косточки. Никогда не заполняют емкость доверху, потому что замораживание жидкости приводит к увеличению ее объема. Для приготовления сиропа кипятят воду, добавляют в нее сахар.
Ингредиенты:
Перед тем как сироп залить в контейнер со сливами, его остужают.
В вакууме
В вакуумных пакетах замороженные фрукты дольше сохраняют свои полезные свойства. Изготавливают их из особой пленки (соэкструзионной). Упаковывать можно как резаные плоды без косточек, так и цельные.
Укладывать их нужно в 1 слой. Для удаления воздуха использовать специальное устройство. Наполненный пакет положить в камеру быстрой заморозки, через 3 часа переложить в отсек морозилки, где хранятся фрукты.
Хранение замороженных продуктов
На каждый вид пищевого продукта есть установленный срок хранения в морозильной камере.
Продукт | Время хранения (месяцы) |
Говядина | 6 |
Баранина | 6 |
Птица (куски) | 6 |
Свинина | 6 |
Рыба (нежирные сорта) | 6 |
Полуфабрикаты | 3-4 |
Фарш | 3-4 |
Фрукты | 12 |
Овощи (кроме помидор, перца, кабачков) | 12 |
Томаты | 2 |
Кабачок, тыква | 1 |
Перец | 4 |
Зелень | 3 |
Ягода (любая) | 6 |
Правила разморозки сливы
При варке компота заморозку достают из морозильной камеры и сразу кладут в кастрюлю с кипящей водой. Если слива, замороженная в сахаре, или дольками используется в качестве начинки для пирогов, то ее тоже не размораживают.
Для других целей ягоды оттаивают естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Пакет (контейнер) достают из отсека морозильника, кладут в таз, ждут, пока ягоды оттают. Заморозке ягоды подвергаются один раз.
Оттаявшие плоды повторно не замораживают.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/slivy
Как заготовить сливы на зиму
Слива – солнечный фрукт, полезный, щедрый на витамины. Оказывает положительное влияние на организм человека. В холодные зимние вечера особо не хватает летних фруктов, таких вкусных и полезных. Поэтому в сезон сбора урожая необходимо успеть заготовить сливы на зиму.
Способы заготовки сливы на зиму
- Сушка
- Заморозка
- Маринование
- Компот
- Варенье
- Пюре
- В собственном соку
Существует несколько способов сохранения фруктов на долгое время. В зависимости от желаемого результата сливы можно заморозить или засушить, приготовить компот или варенье, а можно пойти более экстравагантным путем и замариновать плоды. Ведь сливы можно добавлять не только в десерты, но и в мясные, рыбные блюда или салаты.
Сушка
В засушенных сливах масса витаминов и микроэлементов. Идеальным вариантом для сушки являются сорта с высоким содержанием сахара и пектина. Выбираются экземпляры с плотной мякотью, полностью созревшие. Косточка должна легко удаляться при нажатии.
После тщательного отбора и удаления косточек сливы необходимо подвергнуть бланшированию. Опустить их сначала на пару минут в кипящую воду, а затем в холодную. Выложить на плоскую поверхность и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Придать сливе красивый блестяще-черный вид поможет замачивание в течение 5 минут в сиропе, состоящем из меда и воды в пропорции 1:2.
Сушить сливы можно разными способами.
- На солнце. Сушить фрукты можно на фанере или противне, застелив его бумагой. Понадобится от 2 до 3 недель. Переворачивать экземпляры необходимо несколько раз в день. Ночью сливы нужно заносить в дом, а на утро снова выставлять под солнце.
- Газовая или электрическая духовка.
- Половинки слив выкладываются на противень в один слой. При 50 гр.С фрукты сушатся 3 часа. В течение этого времени сливу необходимо перевернуть 2 раза.
- Температуру увеличивают до 70 гр.С и оставляют в духовке еще на 1,5 часа.
- Сливу необходимо досушить дома 3-4 дня.
- Электросушилка.
- Сливу кладут на специальные решетки электрической сушилки вверх мякотью. Устанавливают температуру в 45 гр.С. Закрывают крышкой.
- Сначала сушка длится 3-4 часа. Время от времени необходимо менять решетки местами.
- Между этапами сушки нужно делать перерывы в 5 часов, во избежание выделения сока.
- Второй этап сушки проходит 6 часов при температуре в 65 гр.С.
- Третий: 5 часов при 70 гр.С.
Проверить сливы на готовность можно нажав на них. Не должна выделяться жидкость. Продукт упругий, цельный, не распадается в руках.
Хранить заготовку можно в стеклянной таре или керамической, в прохладном месте. Такие сухофрукты можно использовать при приготовлении мясных блюд, а также в качестве добавки к выпечке.
Заморозка
Один из самых простых способов заготовки сливы на зиму – заморозка.
Главным секретом удачной сохранности продукта является правильный выбор фруктов. Сливы должны быть с толстой кожурой, с большим количеством сахарозы в составе и легко отделяемой косточкой.
- Фрукты хорошо промывают под проточной водой, удаляют косточку, если необходимо, и высушивают салфеткой.
- Выкладывают в пакет или контейнер обязательно в один слой.
- Отправляют на 2 часа в морозильную камеру.
- Когда сливы подмерзнут, их можно переложить в один пакет или форму. Зимой они будут легко отделяться друг от друга.
Хранить сливы, замороженные таким способом, можно полгода.
После размораживания сливы не теряют своей формы. Вкус естественный, что сразу напоминает о лете. Сохраняются полезные свойства продукта.
Из замороженных слив можно приготовить компот, добавить в пирог или сделать десерт. Для детского питания такой вариант заготовки идеален. Размороженные фрукты можно добавить в кашу или сделать пюре.
Маринование
Сливы отлично сочетаются с мясом. Поэтому их часто используют как пикантное дополнение при приготовлении мясных блюд. Также их добавляют в салаты.
Полакомиться фруктами можно и в зимний период, если заготовить их с лета способом маринования.
- Отборные сливы промывают, прокалывают зубочисткой с разных сторон и просушивают.
- Готовят маринад: 9%-ый уксус (250 мл) смешивают с сахаром (1,2 кг). Добавляют горошки черного перца, гвоздику и лавровый лист по вкусу. Маринад получается густой и его немного, но потом его станет гораздо больше за счет сока, который пустят сливы.
- Смесь доводится до кипения.
- Сливы заливают горячим маринадом, накрывают крышкой и настаивают ночь на столе.
- На утро маринад сливается, снова кипятится, заливается сверху на сливы. И так повторяется 3 дня подряд.
- Затем подготавливаются банки, стерилизуются, в них помещаются фрукты с маринадом. Заготовка отправляется в прохладное место.
Маринованные сливы станут открытием на праздничном столе. Единственным минусом способа маринования является наличие в рецепте уксуса. Маленьким детям и людям с заболеваниями ЖКТ такие блюда противопоказаны.
Компот из слив на зиму
Что может быть лучше вкусного и полезного домашнего компота в зимний вечер? Он может взбодрить, поднять настроение, напомнить о лете. Такой яркий и красивый, ему самое место на праздничном столе.
Приготовить сливовый компот на зиму просто, необходимо только соблюдать некоторые правила.
- Отборные сливы необходимо помыть, разделить пополам и удалить косточки.
- Фрукты засыпаются в банки. Они должны занимать половину объема тары. Заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.
- Вода сливается в кастрюлю, добавляется сахар по вкусу. Жидкость должна закипеть, а сахар раствориться.
- Полученный сироп разливают по банкам. Накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
- Затем снова кипятят жидкость в кастрюле, без слив. Потом фрукты заливают смесью, закатывают крышками.
- Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Убирают в прохладное место.
Еще один, очень простой рецепт компота из слив с косточками на зиму. Готовится он без стерилизации. Сливы просто укладываются в банку, засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком. И все! А подробности приготовления смотрите в видео:
Сливовое варенье
Многие считают варенье самой вкусной заготовкой сливы на зиму. Пригодится такая баночка как дополнение к выпечке, украшение пирогов, да и просто вприкуску с чаем. Варенье приготовить совсем несложно, а уж сколько радости оно принесет в зимние холода!
Добавлять в сливовое варенье можно самые различные продукты, которые сделают его еще более оригинальным и вкусным. Так, отличным сочетанием считается фрукт с шоколадом.
- Сначала перемытые и очищенные от косточек сливы (2 кг) засыпают в чашку и перемешивают с сахаром (500 гр). Оставляют на 24 часа, чтобы начал выделяться сок.
- На следующий день добавляют еще сахар (500 гр), какао в порошке (40 гр) и ванильный сахар (50 гр). Фрукты аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь на час. Время приготовления варенья будет зависеть от зрелости экземпляров. Спелая слива варится очень быстро.
- Горячее варенье тут же разливается по банкам, предварительно стерилизованными, и закрывается крышками.
При наличии таких чудесных помощников на кухне, как хлебопечка или мультиварка, процесс приготовления варенья станет еще проще. Все составляющие одновременно закладываются в чашу, выбирается режим «Варенье» для хлебопечки, и «Тушение» для мультиварки. Смотрите в видео во всех подробностях, как приготовить вкусное сливовое варенье в мультиварке:
Варенье является излюбленным способом заготовки сливы на зиму. В первую очередь из-за своего потрясающего вкуса, во вторую, из-за простоты самой техники приготовления. Но необходимо помнить, что в составе готового продукта большое количество сахара, диетическим его назвать нельзя.
Если выбрать сладкие сорта сливы, то можно вовсе отказаться от сахара. Такое варенье будет иметь приятную кислинку, что подойдет для выпечки или любого другого десерта.
Слива в собственном соку
Слива – сочная ягода, и закрыть ее на зиму в собственном соку не составит труда. Есть рецепты как с сахаром, так и без.
Для заготовки по одному из самых простых рецептов понадобятся:
- сливы;
- сахар – из расчета 4 столовых ложки на пол-литровую банку.
Приготовление:
- Сливы вымыть, освободить от косточек.
- Уложить в банки, плотно, но не сминая ягоды.
- Засыпать сверху сахаром.
- Сверху сделать еще «горку» из слив.
- Поставить в емкость для стерилизации, воды в ней должно быть «по плечики» банок. Прикрыть крышками.
- Стерилизовать 20 минут с момента закипания.
- Во время стерилизации слива даст сок и осядет, «горка» уйдет. Если в разных банках будет оседать неравномерно, можно незадолго до окончания стерилизации переложить несколько слив из одной баночки в другую.
- По окончании стерилизации достать банки, закрыть крышки.
Все тонкости приготовления слив в собственном соку по этому рецепту смотрите в видео:
Источник: https://www.poedim.ru/content/1926-kak-zagotovit-slivy-na-zimu
Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки +
Слива содержит в себе яблочную и лимонную кислоты, белки, разнообразные пищевые волокна. В плодах есть и минералы (калий, медь, йод, марганец), витамины группы А, В, С, Е. За счет антоцианов, которые содержатся в шкурке, этот фрукт нейтрализует свободные радикалы, а за выведение холестерина из организма человека отвечает кверцецин. Между прочим, сливовая косточка нашла широкое применение при приготовлении косметических и лекарственных средств.
К другим полезным свойствам сливы относят:
- Регулярное употребление плодов позволяет укрепить стенки сосудов.
- У пожилых людей сливы нормализуют давление, снижая риск возникновения сердечных заболеваний.
- Приносит пользу слива и для маленьких детей – пюре из этого плода нормализует перистальтику кишечника, выводя токсины.
- Полезны фрукты и беременным, поскольку улучшают пищеварение.
Правда, всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов может привести к плачевным последствиям. Так, к противопоказаниям можно отнести:
- Их не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы в плодах. Это особенно касается высушенных фруктов.
- Следует ограничить прием слив в любом виде и тем, кто страдает язвой желудка.
- Врачи не советуют употреблять эти фрукты тем, кто страдает почечной недостаточностью.
Почему фрукты следует замораживать?
Самый богатый урожай можно собирать уже в конце лета. Увы, но сорванные плоды буквально через пару дней начинают увядать и портиться. Есть множество методов, как сохранить в сливах их витаминный комплекс. Так, вы можете законсервировать сливы, засушить их и заморозить.
При этом заморозка слив на зиму считается наиболее предпочтительным вариантом, ведь такой метод позволяет сохранить все полезные вещества, что есть в плодах. Главное, чтобы вы подобрали правильные плоды для заморозки.
Старайтесь выбирать спелые сливы, которые можно кушать. Отлично походит слива сорта Венгерка: плотная структура, сочность, мясистость – вот что делает данный сорт отличным для хранения в морозильнике.
Главное, чтобы плоды были чистыми, не имели вмятин, были упругие и не перезревшие.
Заморозка имеет массу плюсов:
- Полезные вещества сохраняются по максимуму, ведь замороженная слива теряет только 20 % витаминов. А при варке плоды могут потерять до 40–50 %.
- Простота приготовления – данный способ не отнимет у хозяек много времени.
- Возможность хранения плодов небольшими порциями. Согласитесь, что расставить 10 банок намного тяжелее, да и под это придется выделить немаленький кусок в помещении.
- Из замороженных фруктов можно делать все, что угодно: пюре, компоты, варенья.
Теперь пришло время узнать, как заморозить сливу на зиму – этот процесс достаточно легкий, главное точно соблюдать наши рекомендации.
Как заморозить сливу на зиму: правила и советы
Прежде всего, нужно помыть и хорошо просушить морозильную камеру. Если техника старая, то часто в морозилке может начать образовываться лед. Столкнулись с этим? В данном случае придется полностью размораживать холодильник.
Очень важно, чтобы плоды не подвергались дополнительной заморозке, в обратном случае сливы просто потеряют все свои свойства.
Существует несколько вариантов заморозки – мы расскажем о каждом из них.
- Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
- Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
- Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой.
Несколько важных советов по заморозке слив:
- Лучше заранее определиться с тем, что вы собираетесь готовить из замороженных слив. Это позволит определиться с порциями. Так, например, для компота из слив хватит пакета с 500 г плодов, для детского пюре достаточно около 200 г.
- Замороженные овощи могут храниться примерно полгода, при температуре ниже -18 °С время хранения увеличивается до 9 месяцев.
- При закладке плодов вкладывайте в пакетик бумажку с датой, что позволит быстрее определиться, какие сливы нужно размораживать в первую очередь.
Теперь зная, можно ли заморозить сливу и как это делается, можно не бояться авитаминозов в холодное время года – вам нужно просто достать замороженные плоды и наслаждаться их вкусом. К слову, замороженные плоды можете добавлять при варке компотов из яблок – получается очень вкусный и полезный напиток.
Источник: https://nasotke.ru/kak-zamorozit-slivu-zimu.html