Топ 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму
Период сбора смородины короткий. Кроме приготовления варенья, закрывают ее холодным способом, просто перемешивая с сахаром в равных пропорциях. Но недостаток такого способа – большое количество сладкой составляющей. Гораздо полезнее заморозить красную смородину, так как сахара требуется минимальное количество. Если ягода заготавливается целой, можно сахар не использовать. Такие заготовки идеальны для десертов, мороженного, смузи, каш, мюсли.
Можно ли замораживать смородину на зиму?
Заготовка ягод в морозильной камере – подходящий способ сохранения максимума витаминов и ценных элементов.
Процесс заготовки предполагает предварительную заморозку. Плоды раскладываются на плоской поверхности, подмораживаются, потом складываются в тару для хранения. Если смородина сухая, свежая, с неповрежденной шкуркой, ее можно сразу сложить в пакет из полиэтилена или другую тару.
Важно! Замораживать второй раз продукты нельзя.
Заготовку необходимо сделать из расчета на разовое использование. Рекомендуется воспользоваться небольшими полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами. К тому же такие порции быстрее проходят процесс заморозки.
Как выбрать и подготовить ягоды?
Кроме замораживания красной смородины, можно заготовить белую, черную и другие ягоды. Получится вкусный ягодный микс. Важным остается момент соблюдения правил подготовки плодов и сам процесс замораживания.
Какие ягоды подойдут:
- полностью созревшие;
- собранный или купленный урожай необходимо перебрать, удалить листочки, другой мусор, подпорченные ягоды;
- собирать и мыть необходимо с веточками;
- обмыть под струей проточной воды, поместив их в дуршлаг;
- затем обсушить, разложив на хлопчатобумажной ткани, потом обобрать, иначе неизбежна потеря сока.
Способы замораживания смородины в домашних условиях
Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.
Веточки с плодами хорошо хранятся в морозильной камере. Для заготовки необходимо:
- Плоды перебрать, вымыть, распределить сухие на разносе.
- Сложить в контейнеры из пластика или пакеты. Положить в камеру для замораживания.
Из таких заготовок зимой можно сделать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и иные каши.
С сахаром
Такая заморозка предполагает два способа: ягоды целиком или измельчение с помощью блендера, мясорубки. Если плоды подвергаются заморозке целиком, их нужно положить в контейнер или пакет, пересыпать слои сахаром.
Схема приготовления:
- Вымытые плоды измельчить.
- Добавить сахарный песок. Классическое соотношение ягод и сладкой составляющей – 5 к 1. Но каждая хозяйка изменяет норму сахара в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
- Разложить ягодную массу в небольшие емкости и убрать в морозильную камеру.
В виде пюре
Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики идеально подходят для десертов, каш, мороженного.
Схема действий:
- Плоды с помощью блендера довести до пюреобразного состояния. При желании массу можно протереть через сито, тогда отделятся шкурки и семечки, она будет однородной.
- Насыпать сахарный песок, количество которого используется, учитывая вид, зрелость ягод и вкусовые предпочтения членов семьи.
- Сложить массу в емкость для льда, отправить замораживаться.
- Переложить затвердевшие кубики в тару для хранения, отправить в морозилку.
По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. После размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся красиво и аппетитно.
Черносмородиновый смузи с молоком
Для приготовления смузи можно заранее морозить смородиновые кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов вкусный, полезный напиток.
Для приготовления кубиков:
- Плоды измельчить с помощью блендера.
- Пюреобразную массу разложить в тару для льда.
- Когда ягодные кубики затвердеют, сложить в пакет или емкость для хранения.
Заготовка для компотов, морсов, киселя
Для приготовления компотов и киселей зимой заготавливаются ягодные миксы, состав которых – на усмотрение хозяйки. Для таких целей подойдут примятые, полежавшие некоторое время ягоды. Их необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
Размер их должен предусматривать одноразовое применение.
Для морсов рекомендуется приготовить сок ягод, заморозить в виде кубиков и использовать зимой в процессе приготовления.
Смородиновый сок
Сок можно добавлять при приготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:
- Подготовленные плоды пропустить через соковыжималку.
- Разлить сок в контейнеры из пластика, убрать в морозильную камеру.
Жмых поле сока не выбрасывать. Из него можно сварить компот или ягодную массу, можно заморозить для приготовления компотов, киселей.
Некоторые хозяйки жмых от смородины подсушивают и заваривают с чаем.
Большой популярностью пользуется черная смородина. Получается витаминизированный, ароматный, полезный напиток, так как большое количество витаминов и минералов хранится именно в кожуре ягод.
Как и сколько можно хранить?
Специалисты по холодильному оборудованию утверждают: оптимальной для хранения ягодных заготовок признана температура от 18 о до 23 о. Овощи, фрукты и ягоды быстрее замораживаются, хранятся до 12 месяцев. Если температура 10 о и выше, в таких условиях срок хранения – до четырех месяцев.
Как правильно размораживать?
Ягодные заготовки нуждаются в щадящем размораживании. Для этого тару или пакет из морозилки переложить в холодильник, использовать после полного размораживания. При размораживании в микроволновой печи большая часть витаминов теряется от перепада температуры. Размораживание при комнатной температуре проходит быстрее, но ягоды теряют привлекательный внешний вид.
При приготовлении компотов, морсов, киселей заготовки сразу заливаются водой. При добавлении в выпечку, творожную запеканку можно сразу добавлять замороженные плоды в процессе приготовления.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/krasnuyu-smorodinu.html
Можно ли замораживать красную смородину и замораживают ли с веточками?
Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке.
Она богата витаминами, микроэлементами, содержит органические кислоты, дубильные вещества.
Из данной ягоды можно приготовить варенье, кисели, компоты. Однако лучше всего плоды смородины употреблять в свежем виде.
Для этого их следует заморозить, поскольку именно таким образом сохраняется больше полезных свойств. Наша статья расскажет о том, можно ли замораживать красную и черную смородину, и какими способами это сделать.
Правила заморозки
Смородина является очень ценной ягодой, которая содержит много витаминов. Однако в летний сезон ее много не съешь. А для употребления зимой лучше использовать заморозку, так как она подобным образом сохраняет свои витамины. Для того, чтобы не потерять вкусовые качества и не испортить внешний вид, нужно соблюдать несложные рекомендации:
- Следует использовать исключительно спелые плоды. Недоспевшие или переспелые ягоды только меняют вкус.
- Смородина должна быть целой, не помятой. На ней не должно быть гнили, повреждений.
- Перед тем, как замораживать ягоды их не следует мыть, поскольку они способны забирать излишнюю влагу, таким образом они изменяют во время заморозки свою форму. Однако, если плоды грязные или их приобрели на рынке, их следует ополоснуть. После чего ягодам нужно дать обсохнуть не протяжении 2 часов на полотенце.
- Черную смородину рекомендуется замораживать мелкими порциями.
- Не нужно замораживать разные сорта ягод, поскольку таким образом может произойти смешение вкусов и ароматов.
Только при соблюдении несложных рекомендаций можно заморозить ягоды, при этом сохранив все витамины.
Подготовка к замораживанию
Для получения конечного продукта высокого качества на этапе подготовки необходимо все делать правильно. Прежде всего следует выбрать спелые ягоды, без повреждений. Также важно очистить от маленьких веточек и проверить на наличие букашек.
Во время промывания плодов не рекомендуется пользоваться горячей водой, так как ошпаренные ягоды не пригодны для длительного хранения. Лучше всего смородину промывать при помощи дуршлага под проточной водой.
Затем ее нужно поместить на полотенце без ворса для просушивания. Сушить следует не менее 1,5 часов. Так как недосушенный продукт при заморозки может повреждаться водой, которая превращается в лед.
Если плоды заморожены правильно, то они радуют не только вкусовыми качествами, но и своим внешним видом.
Рекомендуемая температура заморозки
Оптимальной температурой, при которой замораживают плоды смородины на длительное хранение, считается диапазон 18-23 градусов ниже 0. При таких показателях можно достичь моментальной заморозки, которая необходима для максимального сохранения витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.
При отсутствии морозильной камеры возможно произвести заморозку и при температурных показателях от 0 до — 4 градусов. Однако при данных температурах значительно сократится срок хранения готового продукта. Хранить замороженную ягоду можно при температуре не превышающей – 2 градусов.
Если температура морозильной камеры не превышает 18 градусов ниже ноля, то предварительно плоды следует охладить в течении 3-4 часов в основном холодильнике. Пакеты, в которых будет храниться смородина, необходимо оставить полуоткрытыми.
Плотно закрывать упаковочную тару необходимо непосредственно перед помещением на длительное хранение в морозильник.
Способы заморозки
Выбор способа заморозки как черной, так и красной смородины зависит от необходимого срока хранения ягод, от объема морозильной камеры. Имеется несколько способов заморозки плодов на зиму.
Сухое замораживание
Самым простым вариантом считается сухая заморозка, так как она менее трудоемкая и более быстрая. Для начала следует перебрать плоды, устранить веточки, вымыть, затем просушить. Приготовленные плоды рассыпаются тонким слоем на доске, складываются в морозильную камеру.
По мере замораживания пересыпаются в мешочки или контейнеры. При небольшом объеме морозильной камеры ягоды, упакованные в целлофановые мешочки, укладываются друга на друга вертикально.
Натуральное пюре
Имеется возможность заготавливать на хранение плоды, приготовленные в форме пюре. Данная заготовка успешно используется для изготовления кондитерских изделий, пирогов, морсов.
Чтобы изготовить пюре следует ягоды, чаще всего для этих целей берется не кондиция, то есть мелкие или помятые плоды, измельчить блендером, мясорубкой. Затем получившийся продукт нужно сложить в контейнеры из пластика, положить в морозилку без крышки. После замораживания контейнер необходимо закрыть крышкой и поставить на хранение. В мощной морозильной камере вместо контейнеров можно использовать полиэтиленовые пакеты.
Пюре с сахаром
Для того чтобы зимними холодными днями приготовить ароматные пудинги, кисели из смородины можно сделать заморозку сахарного пюре. Морозить плоды можно по предыдущему рецепту.
Отличием данного метода является добавление сахарного песка, который необходимо хорошенько размешать.
Затем оставить получившийся продукт до растворения. Обычно на 1000 г перебранных плодов необходимо 300 г сахара.
Ягоды, пересыпанные сахаром
Также на зиму готовят цельные ягодки смородины, пересыпанные сахарным песком. Для данного метода следует использовать вымытые и просушенные плоды, выложенные на доску или поднос ровным слоем, сверху пересыпать сахарным песком. На 1000 г смородины берется 250 г сахарного песка. Замороженный подобным образом продукт отлично хранится в пакетах, контейнерах, банках.
Смородина на веточках
Чтобы приготовить ароматные компоты, заморозьте ягоды на веточках. Однако данным способом можно пользоваться лишь в том случае, когда плоды собираются на своем садовом участке. Этот продукт может использоваться только для компотов.
Перед тем, как отправить его в морозильник, каждую веточку следует внимательно осмотреть, при этом удаляя подпорченные продукты. После чего их убирают в контейнерах на предварительную заморозку. Затем плотно укрывают и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Для приготовления компотов ягоды не следует размораживать. Нужно в подслащенную воду добавить смородину из контейнера и довести до кипения.
Замороженная красная смородина позволяет на протяжении долгой зимы наслаждаться ее удивительным вкусом и ароматом, а также пополнять свой запас необходимыми витаминами и минералами.
Источник: https://agronomam.com/kustarniki/smorodina/zamorozhennaya-krasnaya-smorodina.html
Красная смородина – заготовки на зиму без варки +
Среди всевозможных лекарственных растений красная смородина занимает не последнее место, при этом сильно отличаясь как составом, так и свойствами от черной. Проще всего оставить ягоды в первоначальном виде и заморозить, если ваш холодильник имеет функцию быстрой заморозки. За неимением таковой можно заготовить красную смородину в сиропе, приготовленном из части ягод. Им оставшийся урожай без веточек заливают в контейнерах, после чего убирают заготовки на зиму в холодильник.
В остальном способов приготовления смородины для хранения существует очень много, но нужно помнить: чем меньше ягоды подвергались термической обработке, тем больше у них останется целебных свойств.
Поэтому далее мы будем рассматривать варианты, начиная с минимального количества операций и заканчивая более сложными методами приготовления плодов для длительного хранения.
Если коротко, то красная смородина может заготавливаться на зиму без варки, будучи просто перетертой с сахаром или даже замаринованной, либо из нее делают варенье, джем, мармелад, самбук, компот или морс.
Заготавливаем красную смородину без термической обработки
Итак, начнем с самого простого – перетирания ягод с сахаром. Для этого нам понадобится на каждый килограмм плодов 1,8-2 кило сахарного песка, учитывая, что красная смородина отличается небольшой терпкостью и имеет чуть кисловатый вкус.
Очищаем ягоды от листиков и веточек, после чего хорошо промываем их под холодной водой.
Ждем, когда они полностью высохнут (лишняя жидкость нам в заготовке не нужна), после чего сыплем на каждый килограмм плодов половину необходимого количества сахара и перетираем.
По мере размягчения массы постепенно подсыпаем оставшийся сахар, оставив немного для закрутки. Затем раскладываем смородину в стерилизованные банки, засыпаем тонким слоем сахара и закрываем. Хранение предпочтительно в холодильнике или погребе.
Похожим образом делается желе без варки, но сначала измельчить ягоды нужно в блендере и только потом тщательно смешать с сахаром, который нужно взять в пропорции по массе 1:1.
Убираем готовую массу в холодильник на 3 часа, а потом охлажденную снова взбиваем в блендере и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и убираем в прохладное место.
Что интересно, заготовка красной смородины на зиму может быть выполнена путем маринования, то есть, нам понадобится на 1 килограмм ягод такое же количество сахара и 100 граммов уксуса, а также пол-литра воды.
Стерилизуем литровые банки, в каждую кладем по 5 гвоздик, корицу и душистый перец в небольших количествах, после чего укладываем ягоды, оставив сверху пару сантиметров (по «плечики» банок).
Смешиваем уксус с водой и нагреваем до образования пузырьков, то есть, до легкого кипения, после чего готовым горячим маринадом заливаем смородину и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом и ждем остывания.
Компот и морс из красной смородины
Даже зимой, не говоря уже о жарком лете, жажду приятно утолять каким-нибудь фруктовым напитком, и для этого отлично подходит компот. Также он может стать украшением праздничного стола. Для приготовления его из красной смородины нам понадобится на каждый килограмм ягод около 300 граммов сахара и 1 пакетик ванилина на 3 трехлитровых банки.
В стерилизованную тару насыпаем хорошо вымытые плоды (можно вместе с веточками) до половины объема, затем заливаем до горлышка вскипяченной горячей водой, временно прикрываем крышками и выжидаем полчаса.
Сливаем все содержимое банок в кастрюлю, насыпаем сахар и, когда закипит, варим минут 5.
За это время в каждую емкость добавляем треть пакетика ванилина, разливаем компот из смородины по банкам и закручиваем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и ждем, когда заготовка остынет.
Для получения морса понадобится на каждые полкило ягод приблизительно 50 г сахара и пол-литра воды. Сначала деревянным пестиком перетираем ягоды в сетчатом дуршлаге над любой глубокой емкостью, сок (получится около 300 граммов с кило смородины) убираем в сторону, а жмых заливаем водой и варим с сахаром минут 5 после закипания. Процеживаем полученный «компот» и, остудив, смешиваем со свежим соком. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник до ближайшего праздника или на зиму.
Заготавливаем смородину в собственном соку и в виде соуса
Очень часто различные ягоды и их сок в чистом виде необходимы для лечения простудных заболеваний, и среди них красная смородина особенно ценна, поскольку имеет множество полезных качеств. Она является отличным кровоостанавливающим средством, потогонным, а также спасает при лихорадке. Незаменима при сахарном диабете, особенно если приготовлена без добавления сахара. Именно такой рецепт далее и будет предложен.
Итак, все, что нам нужно – это хорошо вымытые ягоды без плодоножек. Укладываем их в эмалированную кастрюлю и подогреваем на небольшом огне, а лучше – на водяной бане до образования сока.
Далее горячие ягоды перекладываем в стерилизованные банки и слегка приминаем, чтобы вся смородина погрузилась в жидкость. Пастеризуем тару на водяной бане 20 минут.
Затем остается только взять прокипяченные крышки и плотно закупорить банки, накрыть их одеялом и дождаться, когда остынут. Убираем в погреб, кладовую или на антресоли на зиму.
Помимо прочего, сок смородины можно использовать в качестве кислого соуса к жареному мясу или к рыбе. Готовится очень просто. Из ягод с помощью марли полностью отжимается сок, для чего их можно положить дополнительно в сетчатый дуршлаг и подавить.
Далее сливаем весь получившийся объем сока в эмалированную кастрюлю, добавляем на каждый литр 100 граммов сахара и варим на маленьком огне, постоянно помешивая.
Когда жидкость уменьшится в объеме и останется около 1 трети, переливаем получившийся загустевший соус в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Ждем, когда остынет, и убираем в погреб либо в кладовую на зиму.
Жмых смородины можно добавлять к сухофруктам или свежим плодам при приготовлении компота, предназначенного не для хранения, а для быстрого потребления.
Варка варенья из красной смородины
Самые распространенные заготовки ягод – это, конечно, всевозможные конфитюры, джемы, повидла, и варенье, без которого не обходится ни один сезон закруток. Вот с рецепта последнего и начнем следующий небольшой перечень способов приготовления красной смородины.
Традиционно для того, чтобы приготовить варенье, красная смородина перетирается, однако здесь мы рассмотрим способ, позволяющий сохранить ягоды в целости. Для этого берем на каждый килограмм плодов приблизительно 1,2 кило сахарного песка и полтора стакана воды.
Заливаем в эмалированной кастрюле сахар водой, доводим до кипения и готовим сироп, в который затем аккуратно небольшими порциями опускаем ягоды. Время варки – 5 минут, затем так же аккуратно переливаем половником варенье в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками либо пергаментом.
Хранить заготовки на зиму желательно в прохладном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I
Очень вкусен джем, в качестве которого красная смородина заготавливается на зиму многими хозяйками, поскольку хранение его не требует особых условий. Для начала нам потребуется большая кастрюля, наполненная водой почти доверху. После закипания воды опускаем в кастрюлю дуршлаг с ягодами для бланширования. Повторяем процедуру, пока весь урожай смородины не пройдет через кипяток.
Обработанные плоды перекладываем в эмалированный таз, засыпая на каждый килограмм 1,5 кило сахара и наливая 0,4 литра воды (также на каждый кг). Доводим до кипения, постоянно помешивая, длительность варки – до уменьшения объема в 2 раза. Раскладываем в стерилизованные банки, которые опускаем в кастрюлю с кипящей водой (на дне должно быть сложенное полотенце) на 15 минут.
Закрываем крышками.
И, наконец, желе из красной смородины – красивая и вкусная заготовка. Заливаем ягоды в эмалированной кастрюле холодной водой (0,5 литра на килограмм), ставим на газ и доводим до кипения, за это время ягоды дадут сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимаем емкость с плиты и процеживаем над другой кастрюлей через сито.
Далее перетираем смородину над емкостью с отваром. Жмых отжимаем, уложив в марлевый мешочек, затем еще раз процеживаем уже всю остывшую жидкость сквозь сито, добавляем сахар 1 к 1 и доводим до кипения, варим 30 минут и разливаем по стерилизованным банкам.
Прежде чем накрыть прокипяченными крышками, до ободка насыпаем слой сахара, после чего закручиваем и убираем в кладовую на зиму.
Источник: https://nasotke.ru/krasnaja-smorodina-zimu-varki-zagotovki-hranenie.html
Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке
Едва ли не самая популярная среди ягодных культур – красная смородина. Она считается гипоаллергенным продуктом и отличается приятным кисловатым вкусом. Даже если заморозить красную смородину, в ее составе сохраняется масса полезных для человека веществ.
Сок этой ягоды отлично утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы ослабленных болезнью людей, повышает аппетит. Как источник аскорбиновой кислоты и витамина Р красная смородина показана при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики.
Важно! Оговорки об осторожном употреблении в пищу этой ягоды делаются для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока.
При заморозке ягода сохраняет все свои полезные свойства, а также витаминный и минеральный запас, практически не теряя при этом вкусовых качеств – вот почему целесообразно замораживать красную смородину для заготовки на зиму. Преимущества заморозки перед термической обработкой очевидны: хотя варенье и вкуснее, но пользы для организма в нем не так много, поскольку при нагревании большая часть витаминов неизбежно разрушается.
Подготовка красной смородины к заморозке
Из каких шагов должна состоять подготовка красной смородины к заморозке:
- Чтобы замороженная ягода была пригодна к употреблению после разморозки, на самом первом и важном этапе необходимо перебрать и удалить переспелые, треснувшие или подгнившие ягоды, а также листки и насекомых, которые иногда попадают в собранный урожай.
- На следующем этапе следует промыть смородину. Лучше всего это проделать, сложив в дуршлаг и поместив под проточную прохладную воду.
- Затем следует разложить красную смородину на чистой сухой ткани для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Дополнительно сверху можно промокнуть ягоды мягкой тканью или бумажным полотенцем.
Важно! Если на отдельных ягодках останется вода, во время заморозки она превратится в лед, который может повредить кожицу.
Далее необходимо провести предварительное охлаждение, чтобы смородина не пострадала от последующей интенсивной заморозки. Кроме того, данная процедура позволит ей и после размораживания сохранять сочность и вкусовые качества.
Итак:
- Просушенную красную смородину складывают в открытую емкость, желательно использовать что-то типа дуршлага.
- Помещают в холодильник (не в морозильник!) часа на два.
- Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
- Замораживают уже основательно.
Сухая заморозка цельных ягод
Это один из самых популярных способов заморозки, поскольку снимает с хозяйки часть хлопот по просушке смородины и предварительному охлаждению. Для того чтобы правильно заморозить красную смородину в морозилке сухим способом, следует:
- Мытые ягоды промокнуть тканью.
- Россыпью на ровной поверхности, например, подносе, поместить в морозильную камеру.
- По прошествии некоторого времени (не больше часа) уже схваченную морозом смородину разложить по пакетам или контейнерам.
- Вернуть в морозилку.
Заморозка ягод на веточках
Для заготовки желательно использовать свежие, недавно собранные, ягоды.
Последовательность действий аналогична предыдущему способу. Здесь также:
- Промытые веточки промывают, просушивают.
- Подвергают предварительному замораживанию.
- После чего следует раскладка ягоды по емкостям и основательное замораживание в морозилке.
Этот способ, разумеется, можно сократить и обойтись без сушки: смородину просто помещают в дуршлаг, чтобы стекла вода, а по прошествии нескольких часов, разложив по пакетам или баночкам, сразу замораживают. Но тогда нужно быть готовым к тому, что после заморозки на ягодах могут появиться ледяные корочки.
Красная смородина с сахаром
Этот простой способ заморозки ягодного сырья иначе называют «сырое варенье». Оно, конечно, не сможет заменить обычное, зато это – почти натуральная измельченная ягода, лишь немного подслащенная. Сахара берут не много – достаточно 1 кг (или меньше) на 2 кг смородины.
Алгоритм действия для получения этого продукта:
- Промытое сырье засыпают сахаром и перемешивают.
- Дают постоять несколько часов.
- Затем пропускают через мясорубку.
- Получившуюся массу раскладывают по пластиковым емкостям (можно использовать бутылки из-под йогурта).
- Помещают в морозильную камеру.
Важно! Не стоит наполнять бутылки до самого верха. Обязательно оставляйте 1-2 см пустого пространства сверху – в процессе заморозки содержимое будет расширяться.
Обычно этот продукт делают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу пропускают через сито. В такую заготовку можно добавить сахар, но, если затем последует заморозка, совсем немного: на 1 кг ягодной массы всего 200 г сахара-песка.
Порядок действия таков:
- Чистую отобранную смородину измельчают блендером.
- Небольшими порциями, перемешивая, добавляют сахар.
- Смеси дают постоять, чтобы сахар растворился.
- Еще раз измельчают.
- Пропускают через сито.
- Готовый продукт раскладывают и закрывают крышками.
- Пюре помещают в морозилку.
Совет! Корочки ягод, оставшиеся после приготовления пюре, совсем не обязательно выбрасывать. Заморозив, их впоследствии можно использовать для приготовления различных напитков – компотов, киселей или морсов.
Есть несколько способов. Вот один из них:
- Смородину вынимают из морозильника.
- Тонким слоем выкладывают на ровной поверхности и дают ягодам полежать при комнатной температуре на чистой сухой ткани или просто на блюде.
Баночки же с замороженным пюре по мере необходимости просто выставляют на стол.
Для медленной, но наиболее бережной разморозки контейнер с ягодным сырьем просто помещают в холодильник. На разморозку 1 кг заготовки обычно уходит не менее 5-6 часов.
Современные хозяйки, конечно, предпочтут поставить контейнер в камеру микроволновой печи, установив режим «быстрая разморозка». Стоит иметь в виду, что красная смородина – ягода мелкая, поэтому важно, чтобы она, растаяв, не начала нагреваться.
Совет! Если ягоды нужны для начинки пирогов, хозяйки могут использовать их замороженными. В процессе выпекания они оттают под действием высокой температуры.
Считается, что любые замороженные плоды можно смело хранить весь зимне-весенний сезон вплоть до следующего сбора урожая. На самом деле, многое зависит от того, было ли взято для заморозки качественное спелое сырье, правильно ли оно было обработано, не случалось ли преждевременной разморозки. Также очень важна и температура хранения.
Важно! Фруктовое сырье, не подвергающееся предварительному охлаждению или сухой заморозке, не стоит хранить более полугода.
Напротив, прошедшая правильную предварительную подготовку, хорошо промороженная при глубокой заморозке (не выше -18°С), красная смородина способна сохранять свои вкусовые и полезные свойства до трех лет. А вот пюре с сахаром – не более года.
Заключение
Заморозить красную смородину достаточно просто. Ее можно долго хранить и затем легко разморозить. Оттаявшую ягоду используют для приготовления множества напитков и блюд. Но вполне возможно и просто лакомиться красной смородиной – она отлично сохраняет все свои полезные свойства.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/krasnaya-smorodina-zamorozka-na-zimu.html
Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику
Как приятно в зимнее время наслаждаться свежими ягодами, сохранившими все витамины и полезные вещества, необходимые иммунитету в холодное время года. Самым надежным способом добиться этого является заморозка ягод в сезон их созревания.
Конечно, некоторые из них потеряют свою форму, но при этом они сохранят вкус и энергетическую ценность до следующего сезона. Важным моментом является то, что ягоды можно замораживать только единожды и употреблять сразу же после разморозки, добавляя в выпечку, десерты или каши.
Соответственно морозильная камера для таких целей должна быть не требующей регулярной разморозки.
Замороженные ягоды кладутся в торты и пирожные в прослойку с кремом не размороженные. Лишняя влага обычно впитывается бисквитом, а вкус ягод отлично сочетается с кремом, особенно из взбитых сливок со сгущенным молоком.
Еще рецепты заморозки ягод на зиму:
1. Как заморозить черную смородину в виду смузи
2. Заморозка черной смородины цельными ягодами
В данном мастер-классе с пошаговыми фото показана заморозка цельных ягод. Вы узнаете, как заморозить малину на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить ежевику и как заморозить красную смородину на зиму.
Как заморозить ежевику на зиму
Ежевику промыть и откинуть на дуршлаг, отсортировав целые ягоды.
После того, как стечет влага и ягоды просохнут, переложить их на доску, застеленную клеенкой. Доску удобно использовать для того, чтобы было проще переложить ежевику в морозильную камеру, не вытаскивая ящика, тем более, если морозильник однокамерный, без ящиков.
Далее процедура повторяется – ягоды выкладываются слоями один на другой. Не нужно располагать ягоды на целлофане слишком плотно, чтобы при заморозке они не слиплись друг с другом.
Когда ягоды полностью заморозятся, их необходимо переложить в отдельные пакеты, плотно закрыв их для предотвращения попадания конденсата морозильника. Пакеты лучше всего наполнять на 1/2-1/3 часть пакета, порционно (рассчитайте примерно сколько и куда вы будете использовать ягоды, это очень удобно).
Если вы хотите заморозить целиком другие ягоды – это делается аналогично приведенного примера.
Как правильно заморозить красную смородину
Как заморозить красную смородину? Все очень и очень просто!
Красную смородину нужно предварительно вымыть и обсушить, очистить от цветоносов и веточек.
Красная смородина замораживается вместе с веточками. Перед употреблением ягоды легко отсоединяются.
Замороженную на доске красную смородину (аналогично ежевике) разложить по пакетам и плотно завязать.
Как правильно заморозить клубнику
Клубнику после промывки и просушки, очищают от плодоножки аккуратно, чтобы не повредить ягоду.
Как заморозить малину в домашних условиях
Малину перед заморозкой мыть не обязательно. Она очень нежная и может потерять форму.
В остальном все действия такие же, как и при подготовке замороженной ежевики на зиму (читайте выше).
Замороженный крыжовник на зиму
Абсолютно аналогично ежевике и другим ягодам замораживается на зиму крыжовник.
Если случится непредвиденное, и холодильник разморозится, а вместе с ним и ягоды – не стоит расстраиваться. Сварите компот или варенье из оставшихся ягод, или перетрите их с сахаром – в любом случае, употребив их, пусть даже раньше планируемого срока.
Таким образом можно все время в холодный период года наслаждаться свежими натуральными ягодами, при этом не переплачивая за заморозку из супермаркета.
Как заморозить красную смородину на зиму, малину и другие ягоды на зиму рассказала Лилия.
Источник: https://vkusnonatalie.ru/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-malinu-klubniku-ezheviku/
Что сделать из красной смородины: рецепты для начинающих и опытных
Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, что сделать из красной смородины можно множество блюд, верно.
Как заморозить красную смородину на зиму
Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.
Первый способ
Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.
После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.
Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.
Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.
Что можно сделать из красной смородины, замороженной в домашних условиях:
- компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
- смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
- морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
- ягодные начинки тортов и пирогов;
- варенье;
- ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.
Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму
Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.
Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.
В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.
Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.
Что сделать из красной смородины, замороженной в виде сока:
- морсы;
- компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
- сладкие соусы к мороженому и пирогам;
- желе;
- коктейли, в том числе и молочные;
- сорбет (сорбе).
Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.
Желе из красной смородины
Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.
Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.
Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.
Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.
Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/chto-sdelat-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty-dlya-nachinayushchikh-i-opytnykh
Как заморозить красную смородину на зиму (правильная заморозка)
статьи:
Возможно, и сделать это реально только одним способом – заморозить ягоды, сохранив тем самым все витамины, и не испортив качество продукта. Заморозка красной смородины сохраняет ягоды до следующего лета, и позволяет целый год баловать родных и близких самыми разнообразными блюдами и десертами. Кроме того, этот продукт можно использовать как природное лекарственное средство от простуды и иных недугов.
Замораживание красной смородины: подготовка сырья
Чтобы получить вкусный и качественный продукт, необходимо знать, как заморозить красную смородину на зиму, а для этого следует следовать нехитрым советам и простым правилам.
- Ягоды следует собирать и обрабатывать по мере их созревания. Качественная заморозка красной смородины возможна лишь при наличии свежей спелой и плотной на вид ягоды. Переспелые и слегка поврежденные экземпляры следует сразу же отбраковывать.
- Собирать ягоды следует в кисточках, используя для сбора небольшие корзинки или коробки с широким дном. Так ягоды не будут мяться, и останутся целыми, что необходимо для дальнейшей переработки.
- Смородину, собранную в собственном саду, мыть не рекомендуется во избежание повреждения тонкой оболочки. Обрабатывать следует только сырье, приобретенное в магазине или на рынке. После мытья под проточной водой, ягоды следует высушить, и только потом продолжать дальнейшую обработку.
- Красную смородину заморозить на зиму следует небольшими порциями, рассчитанными на одноразовое применение. Лучше разморозить два маленьких пакетика ягод, чем повторно замораживать излишек первого, что, кстати, не советуют специалисты.
- Ягоды следует замораживать в морозильном отделении, предварительно выставив нужную температуру. Доказано, что оптимальным является диапазон 18°-22° мороза. При такой температуре происходит быстрая и глубокая заморозка ягод, а срок хранения длится 8-12 месяцев. Заморозка красной смородины на зиму при 0°-8° С позволяет хранить сырье не более трех месяцев.
- Заморозка красной смородины на зиму должна производиться в открытом виде. Готовое сырье следует помещать в пакеты или лотки только для хранения. Замораживать в контейнерах можно только ягодные пюре, но крышка при этом должна быть снятой.
Заморозка ягод: варианты хранения
Выбор варианта, как заморозить красную смородину, зависит от метода и срока хранения и объема морозильного отделения. Существует несколько вариантов, как заморозить красную смородину на зиму. Каждый из них достоин внимательного рассмотрения.
Вариант 1. Сухая заморозка
Этот вариант, как правильно заморозить красную смородину на зиму, считается самым простым и быстрым. Сырье необходимо перебрать, очистить от веточек, промыть и высушить. Готовые ягоды рассыпать тонким слоем на широком подносе или доске, предварительно помещенные в морозилку. По окончании процесса заморозки ягоды вынуть и пересыпать в заранее подготовленные контейнеры или пакеты.
https://www.youtube.com/watch?v=hg1XEUiYlAs
Если объем камеры небольшой, можно придумать, как заморозить красную смородину, чтобы при хранении она занимала мало места. В этом случае заморозить ягоды следует в небольших контейнерах. Замороженное в виде брикетов сырье переложить в пластиковые пакеты и сложить вертикально.
Вариант 2. Заморозка в виде натурального пюре
Многие хозяйки используют и такой способ, как правильно заморозить красную смородину на зиму. Он хорош в том случае, если продукт будет использоваться для приготовления морсов, а также начинок для пирогов.
Промытые и посушенные ягоды необходимо измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Полученное пюре разложить в подготовленные пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру в открытом виде.
Когда пюре заморозится, контейнеры следует закрыть крышками, и оставить в морозилке. Если камера мощная, брикеты пюре можно хранить и без контейнеров, заменив их полиэтиленовыми пакетами.
Перед размораживанием такие брикеты следует заранее освободить от пакета и выложить в глубокую емкость.
Вариант 3. Замораживание в виде пюре с сахаром
Заморозить на зиму красную смородину можно и этим способом, если впоследствии ягоды будут использоваться для приготовления десертов: пудингов, киселей, смузи. Замораживать можно в контейнерах в виде брикетов, плотно укладывая их в морозильном отделении. Выше уже описывалось, как морозить красную смородину.
Особенностью же этого способа, как заморозить красную смородину с сахаром, является только то, что к полученному пюре следует добавить сахар, тщательно перемешать и оставить пюре до полного растворения сахара. В остальном же действовать так, как и в предыдущем рецепте. На 1 кг ягод требуется 200-300 г сахарного песка.
Вариант 4. Заморозка целых ягод с сахаром
Еще один вариант хранения сырья – заморозка красной смородины, как заготовки на зиму целыми ягодами с сахаром. Сухие чистые ягоды выложить ровным слоем на поднос и пересыпать сахаром. Достаточно взять на 1 кг смородины четверть килограмма песка. Замороженные ягоды хорошо сохраняются в банках, лотках или пакетах.
Эти нехитрые рецепты, как правильно заморозить красную смородину, помогут разнообразить зимний рацион питания, приготовить много интересных и вкусных блюд, и восполнить нехватку витаминов в зимний период.
Часто молодые хозяйки спрашивают, можно ли заморозить красную смородину вместе с другими ягодами? Разумеется, но лучше заморозить их по отдельности, и использовать в самых различных сочетаниях при приготовлении блюд.
Источник: http://love-mother.ru/zamorozit-krasnuyu-smorodinu-na-zimu.html
Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины — Чистый дом
Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, особенно если хочется зимой компота или освежающего напитка с витамином С. Вот несколько способов, как приготовить и заморозить смородину на зиму в морозилке.
Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике
Чтобы ягоды остались целыми, рекомендуется делать сухую заморозку. Для этого ягоды сушатся и раскладываются на специальной бумаге. Они не должны касаться друг друга, иначе заморозка не получится. В таком виде их кладут в морозилку на 2-3 часа и включают максимально высокий уровень заморозки. Когда ягоды заморозятся, их выкладывают в сухой пакет и хранят в морозильнике. При таком способе заморозки:
- после размораживания ягоды не теряют форму;
- сохраняют все витамины и полезные свойства;
- пригодны для украшения кондитерских изделий.
Этот способ заморозки подходит только для целых и упругих ягод. Некоторые из них после разморозки могут потерять форму и стать вялыми, если раньше они были повреждены.
Как заморозить черную смородину
Перед замораживанием ягоды необходимо промыть, просушить. Затем выложить на противень или на кондитерскую бумагу и поставить на 5 часов в морозилку. Когда они полностью станут твердыми, смородина складывается в стакан или банку и хранится в морозильной камере.
Размораживаются ягоды при помощи теплой воды – ею заливается содержимое стакана. Испорченные и переспевшие ягоды всплывают на поверхность, остальные медленно размораживаются. После разморозки ягоды используются для приготовления начинок, компотов, украшения кондитерских изделий.
Как заморозить красную смородину
Это очень хрупкая ягода, которую легко повредить неосторожным движением. Поэтому после разморозки она не будет держать форму и легко потеряет полезные свойства. Поэтому красная смородина замораживается с сахаром. Не стоит рассчитывать, что ягода сохранит форму и станет упругой.
Самый простой способ заморозки – растирка смородины сахаром. На 500 грамм ягод берется такое же количество сахара. Затем ягоды перебираются и удаляются поврежденные. После этого смородина растирается с сахаром и укладывается в формочки. Замораживается в морозильной камере и после этого используется в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.
Эта ягода не переносит холода и теряет полезные свойства при размораживании. Поэтому красную смородину рекомендуется консервировать в виде джемов, варенья или желе.
Как заморозить белую смородину
Эта нежная ягода плохо переносит холод и заморозку. Поэтому, чтобы она сохранила полезные свойства, рекомендуется ее замораживать тем же способом, что и красную или готовить в виде варенья и джема.
Какую ягоду и тару выбрать для заморозки ягоды
Для того чтобы заморозить смородину подходят ягоды:
- спелые;
- без повреждений;
- упругие и без хвостиков.
Для хранения в морозильнике смородины следует правильно выбрать тару. Среди многочисленных емкостей, стоит остановить свой выбор на этих:
- пакет. В нем смородину не стоит замораживать, если только вы заранее не заморозили её со льдом. В других случаях не стоит замораживать её в пакете, так как после размораживания ягоды могут превратиться в непривлекательную массу;
- пластик. Пластиковые контейнеры и стаканы подходят для замораживания как ягод со льдом, так и смородины с сахаром.
Способы заморозки смородины
Существует несколько способов заморозки смородины. Это:
- сухой. Позволяет упругим ягодам сохранить форму и питательные свойства. Для заморозки ягоды сначала моют, затем высушивают и раскладывают отдельно друг от друга по бумаге (лучше брать кальку). Затем смородина после замораживания складывается в пластиковую тару и хранится в морозильнике;
- с сахаром. Этот способ подходит для замораживания красной, белой и чёрной смородины. Ягоды перебирают, удаляют хвостики, перетирают с сахаром до однородной массы. Затем выливают в контейнеры и хранят в морозилке;
- пюре. Спелые ягоды без повреждений пюрируются без сахара в блендере, складываются в контейнеры и хранятся в морозильнике. После размораживания они используются для компотов, начинок пирогов и смузи.
Чтобы смородина не потеряла полезные свойства, выбирайте быструю заморозку. Длительное замораживание может привести к порче ягод.
Советы
Рекомендации по хранению продукта зимой помогут сохранить витамины и микроэлементы в ягоде. Следуйте этим советам:
- Чтобы смородина была ароматной и сохранила вкусовые качества, рекомендуется ее употреблять в течение года после заморозки.
- Можно вместе замораживать с сахаром красную и белую смородину.
- Чёрную смородину следует замораживать отдельно от красной и белой.
А еще можно на зиму заморозить клубнику, как это сделать правильно, смотрите в этой статье.
Сколько можно хранить
В морозильнике смородина будет храниться в течение года. Желательно использовать ее за это количество времени, так как в дальнейшем ягоды могут потерять свои полезные свойства или при разморозке стать непривлекательными.
Как правильно размораживать ягоду
Если смородина была заморожена сухим способом, то лучше размораживать ее, добавив в тару воду. Если её замораживали с сахаром или в виде пюре, то смородину лучше оставить на полчаса при комнатной температуре.
Эти советы и рекомендации помогут вам правильно заморозить ягоду на зиму, чтобы наслаждаться ее полезными свойствами в холодное время года.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu-v-morozilke-i-v-holodilnike-nyuansy-zagotovki-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html
Как правильно заморозить красную смородину
Любые ягоды, будь то клубника или смородина, не могут долго храниться в свежем виде, максимум 2-3 дня в холодильнике. Поэтому хозяюшки стараются заготовить эти ягоды всеми возможными способами.
Заморозка красной смородины, поможет вам не только сохранить сами плоды, но также позволит сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в ней.
Красная смородина – это очень вкусная, а самое главное, полезная ягода. Не зря ее называют ягодой здоровья. В красной смородине содержится большая доза пектина. Именно он выводит из нашего организма токсины и шлаки.
А еще смородина помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
В ягодах красной смородины очень много витамина С, А и Р.
Как вы наверное уже поняли, красная смородина это очень ценная ягода, и сейчас я расскажу вам как правильно ее нужно замораживать.
Недавно мы рассказывали о том, как заготовить замороженную смородину с сахаром. А сегодня заморозим целые ягодки без всяких добавок.
Рекомендованные статьи
- Как заморозить крыжовник на зимуКрыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался
- Как заморозить клубнику на зимуСезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то
- Как заморозить черемшу на зимуСвежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно
- Как заморозить огурцы на зимуСейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить
- Как заморозить алычу на зимуНет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько
Источник: https://po-hozyaiski.ru/kak-pravilno-zamorozit-krasnuyu-smorodinu/
Как замораживать красную смородину на зиму в морозильной камере: можно ли заморозить с веточками, как правильно хранить в холодильнике и нужно ли мыть
Пользу красной смородины часто недооценивают. А ведь она является одним из богатейших источников витамина С. Свежие ягоды пригодны для приготовления соков, натуральных компотов, морсов, соусов и джемов.
Их также добавляют в выпечку или едят прямо так, не обрабатывая термически. Но как сохранить этот кладезь пользы до зимы — времени, когда витамины и минералы так необходимы организму? Ответ прост — заморозить.
Однако бездумно это делать не стоит, нежная ягода требует соблюдения некоторых правил.
Можно ли замораживать красную смородину на зиму?
Многие запасливые хозяйки задаются этим вопросом. Ответ на него будет максимально простым: нужно. Осень и зима — это те периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах. Сезон ОРВИ и гриппа ни для кого не проходит бесследно, так что поддерживать иммунитет нужно любыми доступными способами.
Заготовки из замороженных ягод красной смородины можно использовать в любых целях: сделать из них морс, компот, добавить в пирог или в любой десерт на ваш вкус, смешать с другими ягодами и есть так, а также сварить какой-нибудь соус, подходящий к мясным блюдам. Распоряжайтесь плодами как вам угодно.
Сам процесс заморозки смородины, иначе называемой северным виноградом, состоит из нескольких этапов:
- Подготовка.
- Заморозка (есть несколько способов заготовки ягод).
- Соблюдение условий хранения.
Важно! Сорт смородины никак не влияет на технологию. Все этапы будут идентичными.
Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:
- Выбирайте только спелые плоды. Но избегайте раскисших и перезревших ягод, поскольку они могут лопнуть в процессе подготовки или при самом замораживании.
- Осмотрите плоды. На них не должно быть дефектов, трещин, червоточин.
- Исключите из массы сторонние растительные элементы, насекомых, личинок и другой мусор.
Важно! Состояние кустарника, с которого собирались плоды, также важно. Если у вас есть возможность проверить его, то сделайте это. Больные растения будут давать плохое сырьё, так что если вы собираете ягоды в собственном саду, то проследите за здоровьем своих кустарников. Подлечите их, если заметили, что урожай быстро гниёт или вызревает скудно.
Первым этапом заготовки красной смородины является её подготовка. Здесь нет ничего сложного, просто нужно соблюсти все нюансы.
Даже начинающий в деле заготовок сможет справиться со следующими задачами:
- Для начала переберите ягодное сырьё, соблюдая правила, описанные в параграфе выше. Делайте это внимательно, чтобы не пропустить какой-нибудь мусор или насекомых.
- Теперь ягодки нужно промыть. Лучше всего сложить всю имеющуюся смородину в дуршлаг, а затем хорошо её вымыть под струёй прохладной проточной воды.
- После этого разложите ягоды на сухой и чистой ткани, чтобы вся лишняя влага впиталась в подстилку. Если боитесь, что смородина недостаточно просохнет, то промокните ягодки сверху бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.
Важно! Просушка смородиновых ягод необходима, поскольку оставшаяся в отдельных плодах вода во время заморозки заледенеет, чем повредит кожицу. Из-за этого ягоды полопаются, и вся ваша заготовка превратится в замороженный кисель.
Как уже было сказано, методов заморозки ягод красной смородины существует несколько. Какой из них лучший, сложно сказать, поскольку готовый продукт используется в дальнейшем для конкретных целей. Выбирайте тот вариант заготовки, что удобен вам, ведь только вы знаете, для чего собираетесь в будущем использовать смородиновые заморозки.
Сухой метод
Классический метод заготовки ягод любого сорта — сухая заморозка. Этот способ прост и понятен, так что даже начинающие хозяйки смогут запастись ягодами на зиму без проблем.
Процесс сухой заморозки выглядит следующим образом:
- Тщательно переберите плоды и промойте их под проточной водой.
- Все веточки и плодоножки нужно аккуратно удалить. Старайтесь не повредить сами ягодки, чтобы они не полопались, и ваша работа не пошла насмарку.
- Тщательно высушите сырьё. Ещё раз переберите смородину, проверьте ее целостность и качество.
- Отделите порцию и разложите её на подносе или обычной разделочной доске. Укладывайте ягодки тонким слоем, они не должны лежать одна на другой.
- Поднос или доску поместите в морозилку. Держать ягоды в камере нужно до тех пор, пока они не станут твёрдыми по структуре;
- После этого можно переложить плоды в отдельный контейнер или пакет, а затем вновь убрать в морозилку — теперь уже для глубокой заморозки.
Заготовленные таким образом ягоды подходят практически для любых целей. Их можно использовать для морсов, компотов, соусов, для десертов или выпечки.
Замороженная в виде пюре
Если вы планируете использовать северный виноград для приготовления киселя, морса или пирогов, то вам подойдёт способ заморозки в виде пюре. Такая заготовка сохраняет всю пользу свежих ягод и при этом не занимает много места в камере.
Пюре делают так:
- Просушите и промойте смородиновые ягоды.
- С помощью блендера (или обычной мясорубки) измельчите ягодное сырьё.
- Разложите получившуюся кашицу в контейнеры. Можете добавить сахар, если хотите.
- Закрывать контейнеры не требуется, просто поставьте их в открытом виде на нужную полку морозилки.
- После того как масса в контейнерах замёрзнет, нужно закрыть их крышками.
- Хранить получившиеся брикеты из пюре можно в пакетах.
Важно! Размораживать следует заранее. Для этого освободите заготовку от пакета и на некоторое время положите в глубокую ёмкость.
Метод заморозки смородиновых ягод с веточками мало чем отличается от классического сухого способа заготовки. Различие лишь в том, что при подготовке кисти не удаляются.
Чтобы заморозить смородину целиком:
- Переберите все гроздья, осмотрите плоды, на них не должно быть каких-либо дефектов.
- Промойте веточки под прохладной проточной водой.
- Разложите ягоды на чистой и сухой ткани, чтобы устранить излишки влаги.
- Как только сырье просохнет, переложите его на поднос. Уложите плоды в один тонкий слой и уберите в морозильную камеру;
- После того как ягодки станут довольно твёрдыми, перекладывайте заготовку в пластиковые контейнеры или пакеты и возвращайте в холодильник для глубокой заморозки.
Такая заготовка подойдёт для приготовления соков, смузи, компотов или в качестве добавки в мюсли или каши.
В собственном соку
Для заморозки ягод в собственном соку вам понадобится чистый контейнер и пищевая плёнка:
- Разделите все плоды на две порции.
- Одну часть разложите в заранее приготовленные контейнеры, дно которых устлано пищевой плёнкой.
- Вторую порцию превратите в ягодное пюре при помощи мясорубки или блендера. Можете добавить в массу сахарный песок, если любите послаще.
- Залейте первую часть ягод полученным пюре и уберите заготовку в морозильную камеру на 24 часа.
- Через сутки достаньте ёмкости из холодильника, выложите её из контейнеров и оберните слоем пищевой плёнки. В таком виде её нужно будет вернуть в морозилку для дальнейшего хранения.
Как заморозить в холодильнике черные плоды?
Способы заморозки смородины не отличаются в зависимости от сорта ягоды, поэтому всё то, что было описано в этой статье, вы смело можно применять как для чёрных плодов, так и для белых и красных.
Лучше всего замораживать чёрную смородину классическим сухим способом. Так вы запасетесь универсальной заготовкой, которую можно применять практически в любой кулинарной области.
Проделайте следующее:
- Очистите ягоды от плодоножек и веточек.
- Промойте плоды под струёй проточной воды и оставьте просушиться на бумажном полотенце.
- После того как все ягодки просохнут, разложите их в один тонкий слой на плоской тарелке, подносе или разделочной доске.
- Уберите в морозильную камеру до полной заморозки.
- Расфасуйте в порционные пакеты и верните в морозилку для дальнейшего хранения.
Сколько можно хранить в морозилке?
Хранить замороженные смородиновые ягоды в холодильнике можно только при соблюдении определённых условий:
- температура должна варьироваться в пределах от -16 до -21 градуса;
- время хранения не более 12 месяцев, при температуре выше рекомендуемой срок сокращается до 3 месяцев с момента заморозки.
Замораживаем на зиму: красная и черная смородина
Поторопитесь – сезон заканчивается! Смородина – одна из самых распространенных и любимых ягод. Благодаря новым сортам сезон удалось продлить, и красную и черную разновидность до сих пор можно найти на рынке. Но этих ягод становится все меньше, так что не упустите момент сделать заготовки на зиму.
Для замораживания подойдут только спелые, целые, плотные ягоды. Обязательно переберите красную и черную смородину, прежде чем отправлять в дуршлаг для мытья. Смятые ягоды – это лишняя влага, из-за которой смородина будет хуже храниться и склеится в плотный комок. Так что лучше выбросите лишние сразу – это золотое правило для всех заморозок на зиму.
Заморозка красной и черной смородины: ягоды
Перед замораживанием ягоды нужно отделить от плодоножек, промыть проточной водой, разложить на полотенце и дать полностью просохнуть. Раскладывать для хранения их можно как в пакеты, так и в пластиковые контейнеры.
1. Вымытые и просушенные ягоды разложите в один слой на противень или поднос и поставьте в морозильную камеру. Там они должны пробыть до полного замораживания.
2. Выньте ягоды из морозильника, снимите с противня и разложите в пакеты или емкости. Отправьте в морозильник.
Заморозка красной и черной смородины: пюре
Заготовки на зиму в виде ягодного пюре удобны в том случае, если вы планируете добавлять его в кашу, например овсяную, творог или к десерту вроде чизкейка. Кроме того, из него можно будет быстро приготовить соус к блинчикам или мясу.
1. Вымойте и обсушите ягоды.
2. Пюрируйте их в блендере, кухонном комбайне или протрите через сито.
3. Разложите в пакеты или контейнеры, поставьте в морозильную камеру.
Пюре можно замораживать с сахаром или без. Рецепты совершенно одинаковые, только во втором случае к пюрированным ягодам следует добавить сахар – 250 г на 1 кг смородины (пропорция средняя, ее можно изменять по своему вкусу). Всыпьте песок к пюре, перемешайте и оставьте до полного растворения.
Лайфхак. И ягоды, и пюре можно хранить, не занимая ими слишком много лишнего пространства. Для этого заморозьте из сперва в контейнерах. Заготовки примут форму брикета, который будет держать форму. Выньте «кирпичик» из контейнера и переложите для постоянного хранения в пакет. И место сэкономите, и емкость можно использовать еще раз.
Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77955-zamorazhivaem-na-zimu-krasnaya-i-chernaya-smorodina/
Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях » Сусеки
Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.
Ингредиенты: красная смородина, сахар
Время для закладки: Лето
Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.
Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.
Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.
Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.
Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.
Сухой способ заморозки смородины
Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.
Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.
Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.
См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму
Как заморозить смородину с сахаром
При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.
Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.
Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.
См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму
Как заморозить смородину протертую с сахаром
Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.
Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.
Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.
Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.
См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром
Как заморозить сок красной смородины
Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.
Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.
Как заморозить ягоду на веточках
Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.
Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.
После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.
Срок хранения красной смородины в морозилке
Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-yagody-krasnoj-smorodiny-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
Как заготовить на зиму смородину на зиму: с сахаром, без сахара
Заморозка ягод предпочтительнее их консервации, так как в холоде сохраняются витамины, а вкусовые качества продукта не меняются.
Для заморозки в виде перетертого пюре подойдет любая смородина, даже перезревшая и слегка примятая. Для выбора ягод, предназначенных для замораживания в целом виде, ориентируются на следующие показатели:
- Внешний вид. Для заморозки используется зрелая смородина. Переспевшие ягоды брать не рекомендуется, учитывая вероятность их повреждения в процессе подготовки.
- Состояние целостности. Поврежденные, червивые и прочие ягоды с явными дефектами замораживать не следует.
- Отсутствие посторонних предметов в подготавливаемой массе. Необходимо избавиться от листиков, палочек и насекомых, попавших в смородину.
Правильный выбор ягод облегчает подготовительный процесс и упрощает дальнейшие действия.
Подготовка смородины
Подготовительный этап является общим для всех способов замораживания:
- сортировка, предусматривающая отделение дефектной продукции и удаление посторонних предметов, случайно оказавшихся в массе;
- промывка смородины проточной водой;
- сушка ягод, выложенных тонким слоем на полотенце.
Запрещается промывать смородину горячей водой, способной повредить нежную кожицу. Сушить ягоды необходимо не менее двух часов. Присутствие капель воды в массе недопустимо.
Методы замораживания красной смородины
Преимуществом использования низких температур для хранения продуктов зимой является сохранение витаминного состава ягод, их целительных свойств. Холод не изменяет и вкусовых качеств, расширяя возможности применения в рецептах.
Предварительно охлажденную смородину замораживают одним из четырех способов:
- сухая заморозка;
- охлаждение натурального пюре;
- замораживание смородинового пюре с сахаром;
- хранение засахаренных ягод в целом виде.
Выбор способа определяется габаритами морозильной камеры и предположительными сроками хранения продукта. Каждый метод требует обстоятельного рассмотрения.
Сухая заморозка красной смородины
Сухой метод заморозки привлекает своей простотой. Необходимым условием является наличие холодильного оборудования подходящей мощности. Суть способа заключается в поэтапном выполнении следующих действий:
- Подготовка сырья, состоящая из промывки и высушивания отобранных ягодок. Особое внимание придается отсутствию капель жидкости, способных превратиться в лед и нарушить целостность плодов.
- Начальное охлаждение, достигаемое помещением плоского листа, заполненного слоем красной смородины, в морозильный отсек. Этап считается завершенным после затвердевания плодов.
- Замороженная заготовка выкладывается в полиэтиленовый пакет, создается герметичность тары. Оптимальным вариантом хранения смородины в холодильнике является пластиковый контейнер. Его габариты позволяют удобно разместить заледеневшие ягоды в морозильной камере до использования.
Сухим способом допускается заморозка отдельных плодов и целых кистей. В последнем случае ягоды не отделяются от веточки, а помещаются в холодильник вместе с ней.
Хранение красной смородины в виде натурального пюре
Ингредиенты для приготовления морсов и начинок для пирогов характеризуются естественной кислотой. Если планируется использовать смородину в этих целях, удобно будет ее заморозить в виде натурального пюре без добавления сахара.
Рецепт не отличается сложностью. Высушенное после промывки холодной водой сырье измельчается мясорубкой или блендером. Для заполнения полуфабрикатом заблаговременно готовят специальные емкости. Опытные хозяйки предпочитают хранить пюре в пластиковых контейнерах.
Тара с перетертой смородиной отправляется в морозильную камеру. На начальном этапе подготовки ягод к зимнему хранению контейнеры используются в открытом виде. Крышками емкости накрывают после окончательной заморозки пюре.
Холодильники последних моделей оборудуются мощными морозильными камерами, позволяющими хранить брикеты пюре отдельно. В этом случае рекомендуется заменить контейнеры полиэтиленовыми пакетами – их будет удобно доставать при разморозке. При использовании полуфабрикат извлекают из тары. Перед размораживанием брикета пакет снимается, содержимое выкладывается в глубокую емкость.
Заморозка сырой смородины, перетертой с сахаром
Процедура аналогична предыдущему варианту, отличие составляет добавление сахара на начальной стадии заготовки. Полуфабрикат применяется для приготовления муссов, киселей и прочих сладких десертов.
Засахаривать красную смородину можно двумя способами:
- Ручной, позволяющий перетирать ягоды перед добавлением сладости руками или давить плоды пестиком. Пюре приобретает требуемую консистенцию, но встречаются и отдельные кусочки.
- С помощью бытовых приборов. Протирать сочные плоды рекомендуется мясорубкой или блендером.
Первый вариант предпочтительнее для длительного хранения, так как тут отсутствует контакт сочных плодов с металлическими деталями кухонного оборудования. Это способствует сохранности полезного комплекса витаминов и микроэлементов, содержащегося в свежем продукте.
Рецепт домашнего замораживания смородины предусматривает равномерное распределение по массе 200-400 г сахара на 1 кг ягод. Количество добавляемой сладости определяется вкусовыми предпочтениями хозяйки.
Заморозка целых ягод красной смородины в сахаре
Этот рецепт дублирует действия, предусмотренные сухим способом. Морозить целые плоды красной смородины рекомендуется в пропорции 4:1, когда на 1 кг ягод приходится 0,250 кг сахара. Затвердевшие ягоды пересыпают сахарным песком и в таре помещают в холодильник.
Готовый полуфабрикат удобно хранить в контейнерах, лотках и пакетах. Стеклянную тару использовать нежелательно из-за плохой переносимости холода.
Заготовка черной смородины на зиму
Рецепт домашней заготовки замороженной черной смородины, перетертой с сахаром, отличается необходимостью использования стерильной тары. Вымытые полулитровые банки выдерживают в разогретой духовке до полного высыхания. Дальнейшая технология аналогична приготовлению пюре из красной смородины с сахаром. Перед отправкой в холодильник для заморозки рекомендуется сутки выдержать готовую массу при комнатной температуре для растворения сахарного песка. На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара.
Несмотря на отсутствие термической обработки, такое сырое варенье без варки сохраняет вкус и через несколько лет после приготовления. Но рекомендуется употребить продукт в течение года.
Остальные способы, описывающие, как правильно заморозить плоды черной смородины на зиму в морозилке, дублируют действия по заготовке красного сорта. Сезонное хранение белой разновидности ягод в холодильнике аналогично описанным методам.
Размораживание смородины
Не рекомендуется искусственно ускорять процесс разморозки горячей водой. Такая спешка приводит к порче продукта, нарушается целостность плодов.
Размораживать начинают с перемещения смородины в отсек холодильника с более высокой температурой, чем в морозилке. Через 4-5 часов ягоды вынимают из камеры. Дальнейшее оттаивание происходит постепенно при комнатной температуре.
Для ускорения процесса размораживания допускается использовать холодную воду. Заледеневший полуфабрикат помещают в глубокую емкость и заливают жидкостью.
Сроки хранения смородины
Холодильные установки последнего поколения способны поддерживать температуру от -16 до -210С. С такими условиями смородина может храниться в морозилке до 12 месяцев, при соблюдении всех требований технологии.
Устаревшие модели холодильников не способны вырабатывать достаточное количество мороза. Срок хранения ягод ограничивается тремя месяцами.
Перечисленные несложные методы помогут сохранить ягоды на протяжении длительного периода времени. Напишите в комментариях, какой способ вам нравится больше всего.
заморозка красной смородины на зиму
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-zagotovit-na-zimu-smorodinu-v-celom-i-peretjortom-vide/