Можно ли заморозить смородину с веточками

Как заморозить красную смородину на зиму — пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о здоровье и красоте! Красная смородина, прекрасный дар лета – замечательный источник витаминов! Однако лето имеет свойство кончаться, а смородина, к сожалению, не имеет привычки плодоносить круглогодично. И что же делать в таком случае? Варить варенье? Сушить ягоды? Нет! Замораживать.

В этой статье я расскажу, как заморозить красную смородину на зиму, почему для сохранения полезных свойств ягоды нужно использовать именно этот способ хранения и как сделать так, чтобы было вкусно ее есть.

Как выбрать смородину

Это, между прочим, немаловажный этап, если мы с вами решили все делать правильно.

  1. Ягоды можно брать исключительно спелые, но не переспелые: такие ягодки могут лопнуть или треснуть в процессе подготовки к замораживанию.
  2. Посмотрите на внешний вид смородины: нет ли повреждений, червоточин, других дефектов.
  3. Проследите, чтобы в массу, которую вы готовите к заморозке, не попали листики и разные хитрые букашки, которые любят прятаться в собранных ягодах.

Как промыть смородину перед заморозкой

Что тут сложного? Да, собственно, ничего, только есть нюансы:

  1. Самое важное – никакой горячей воды. Получите обваренные ягоды, которые непригодны к заморозке.
  2. Наиболее простой вариант – просто сложить смородину в дуршлаг и промыть проточной водой, а затем распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.
  3. Если вы подозреваете ягоду в излишней нечистоплотности (например, покупали ее на рынке) или у вас большая партия, то мыть лучше в кастрюле/ведре под струей душа, аккуратно переворачивая. Или в несколько подходов через дуршлаг.

Как правильно высушить ягоды

Сушить нужно не менее часа или, еще лучше полутора часов. Почему? Дело в том, что плохо просушенные плоды во время замораживания могут быть повреждены – ведь вода превращается в лед, становится твердой.

Выложите ягоды на марлю или хлопчатобумажное полотенце и оставьте на необходимое время.

Читайте так же о пользе малины — оказывается, она способна омолаживать и защищать нас от самых грозных болезней.

Предварительное замораживание – что это и зачем?

Такая хитрость необходима для качественной заморозки: ягоды останутся сочными, не потеряют вкус и свежесть дольше, чем если пренебречь этой процедурой.

  1. Все просто: берем смородину, достаточно плотно (без повреждения ягод) складываем в емкость (желательно, чтобы это было нечто вроде дуршлага) и ставим в холодильник на 2 часа. Нет, не в морозилку – мы просто охлаждаем ягоды.
  2. Следующий этап: берем необходимую порцию смородины, равномерно распределяем ее по гладкой ровной поверхности (например, разделочная доска) и ставим в морозильную камеру на 3 или 4 часа. Такой способ не позволит ягодкам слипнуться между собой.

Что делать с веточками

Замораживать смородину можно прямо с ними, а потом при необходимости удалить: так она потеряет меньше сока.

Кстати, собирать красную смородину рекомендуется веточками. Если делать иначе, то возможны повреждения ягод.

Если есть желание, то веточки можно удалить, только аккуратно.

Окончательная заморозка

Тут нет ничего сложного.

  1. Морозить следует небольшими порциями. Это задумано для удобства и более длительного срока хранения. Ведь куда удобнее достать небольшой мешочек смородины для пирога, чем выуживать из недр морозилки баул ягод, которые из-за своего веса могут слипнуться и ковырять их, отмеряя необходимый объем и попутно повреждая.
  2. Предварительно замороженные ягодки достаем и ссыпаем в пластиковые контейнеры, распределив на нужные порции. Контейнеры храним в холодильнике. Если удобно использовать полиэтиленовые пакеты – без проблем, они тоже вполне подходят.
  3. Помните о том, что если вы хотите использовать какую-либо порцию и уже поставили ее оттаивать, то снова замораживать такую смородину не имеет смысла: она будет непригодна к употреблению и потеряет сочность и витамины.

Читайте так же: польза и вред кабачка — как самый доступный летний овощ может повлиять на ваше здоровье.

Срок хранения

Если не делать предварительное охлаждение, то всего лишь полгода.

Если же действовать точно по инструкции (не переживайте, краткая последовательность действий во избежание путаницы будет размещена чуть ниже), то целых 8 или даже 9 месяцев!

Понять, что ягоды не стоит употреблять в пищу, достаточно просто: после размораживания они выглядят жухлыми, почти весь сок стекает в тару для разморозки и, наконец, может появиться неприятный кислый запах, некий аромат брожения.

Заморозка позволяет сохранить витамины, сочность, пользу ягод лучше других вариантов хранения. К примеру, в варенье часть полезных веществ теряется, а если высушить ягоды, то они потеряют свой вкус.

Краткая памятка по замораживанию смородины

  1. Помойте ягоду под прохладной водой, удалите лишний мусор и листики.
  2. Обсушите на чистом полотенце в течение как минимум часа.
  3. Поместите смородину в холодильник на 2 часа – это называется предохлаждение.
  4. На разделочной доске распределите смородину, поместите на 3-4 часа в морозилку.
  5. Высыпьте замороженные плоды в тару для дальнейшего хранения и окончательно спрячьте в морозильной камере до востребования.

Все просто, делать-то почти ничего не надо, только помыть-высушить-охладить-заморозить-упаковать. Все!

Как заморозить красную смородину с сахаром

Готовим ягоду, затем размещаем ее на плоской поверхности, пересыпаем сахаром и отправляем в морозилку. Ничего сложного, всего лишь один новый участник – сахар.

Кстати, его нужно взять 200 грамм на килограмм ягод, а если не хочется устраивать мороку, то просто пересыпайте смородину на глазок, по вкусу.

Ну а тем, кто со сладким и сахарным решил завязать, полезен будет опыт хозяйки блога — читайте “60 дней без сладкого”, вдохновляйтесь, и оставляйте сахар вместе с лишними килограммами в прошлом.

Что можно приготовить из мороженой смородины

Все то же, что готовят из свежих ягод. Это могут быть:

  •         шарлотка;
  •         пудинг;
  •         кисель;
  •         компот;
  •         морс;
  •         пирожки;
  •         вареники;
  •         дополнительная начинка для мороженого, йогурта.

А моя бабушка любит достать замороженные ягодки, сложить в миску и полакомиться перед телевизором. Почему бы и нет? Между прочим, они и так вкусные

Источник: https://mygrace.ru/pitanie/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-na-zimu.html

Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику

Как приятно в зимнее время наслаждаться свежими ягодами, сохранившими все витамины и полезные вещества, необходимые иммунитету в холодное время года. Самым надежным способом добиться этого является заморозка ягод в сезон их созревания.

Конечно, некоторые из них потеряют свою форму, но при этом они сохранят вкус и энергетическую ценность до следующего сезона. Важным моментом является то, что ягоды можно замораживать только единожды и употреблять сразу же после разморозки, добавляя в выпечку, десерты или каши.

Соответственно морозильная камера для таких целей должна быть не требующей регулярной разморозки.

Замороженные ягоды кладутся в торты и пирожные в прослойку с кремом не размороженные. Лишняя влага обычно впитывается бисквитом, а вкус ягод отлично сочетается с кремом, особенно из взбитых сливок со сгущенным молоком.

Еще рецепты заморозки ягод на зиму:

1. Как заморозить черную смородину в виду смузи

2. Заморозка черной смородины цельными ягодами

В данном мастер-классе с пошаговыми фото показана заморозка цельных ягод. Вы узнаете, как заморозить малину на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить ежевику и как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить ежевику на зиму

Ежевику промыть и откинуть на дуршлаг, отсортировав целые ягоды.

После того, как стечет влага и ягоды просохнут, переложить их на доску, застеленную клеенкой. Доску удобно использовать для того, чтобы было проще переложить ежевику в морозильную камеру, не вытаскивая ящика, тем более, если морозильник однокамерный, без ящиков.

Далее процедура повторяется – ягоды выкладываются слоями один на другой. Не нужно располагать ягоды на целлофане слишком плотно, чтобы при заморозке они не слиплись друг с другом.

Когда ягоды полностью заморозятся, их необходимо переложить в отдельные пакеты, плотно закрыв их для предотвращения попадания конденсата морозильника. Пакеты лучше всего наполнять на 1/2-1/3 часть пакета, порционно (рассчитайте примерно сколько и куда вы будете использовать ягоды, это очень удобно).

Если вы хотите заморозить целиком другие ягоды – это делается аналогично приведенного примера.

Как правильно заморозить красную смородину

Как заморозить красную смородину? Все очень и очень просто!

Красную смородину нужно предварительно вымыть и обсушить, очистить от цветоносов и веточек.

Красная смородина замораживается вместе с веточками. Перед употреблением ягоды легко отсоединяются.

Замороженную на доске красную смородину (аналогично ежевике) разложить по пакетам и плотно завязать.

Как правильно заморозить клубнику

Клубнику после промывки и просушки, очищают от плодоножки аккуратно, чтобы не повредить ягоду.

Как заморозить малину в домашних условиях

Малину перед заморозкой мыть не обязательно. Она очень нежная и может потерять форму.

В остальном все действия такие же, как и при подготовке замороженной ежевики на зиму (читайте выше).

Замороженный крыжовник на зиму

Абсолютно аналогично ежевике и другим ягодам замораживается на зиму крыжовник.

Если случится непредвиденное, и холодильник разморозится, а вместе с ним и ягоды – не стоит расстраиваться. Сварите компот или варенье из оставшихся ягод, или перетрите их с сахаром – в любом случае, употребив их, пусть даже раньше планируемого срока.

Таким образом можно все время в холодный период года наслаждаться свежими натуральными ягодами, при этом не переплачивая за заморозку из супермаркета.

Как заморозить красную смородину на зиму, малину и другие ягоды на зиму рассказала Лилия.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-malinu-klubniku-ezheviku/

Смородина: как собирать, хранить, готовить

Смородина на дачах есть у всех белорусов. Почти у всех. Вкусная, сочная, неприхотливая – и очень полезная. В июле приходит время для сбора урожая с невысоких кустиков.

Когда собирать

Постепенно. Ягоды на кустах смородины созревают неравномерно, и крайне сложно обобрать целый куст за один раз. Как правило, от времени созревания первых ягод на кустарнике до зрелости последних проходит около 20 дней. И за это время первые ягоды могут уже перезреть и опасть.

Погода тоже играет роль. В прохладные и дождливые дни смородина зреет медленнее.

На молодых кустарниках ягоды созревают быстрее, чем на старых. Дело в том, что солнечный свет просвечивает тоненькие веточки молодых кустов более равномерно, чем большие возрастные кусты.

Как собирать

Аккуратно. Чтобы не повредить тонкую кожицу ягод. Кожа белой и красной смородины более тонкая, чем черной, поэтому ее обычно срывают с веточками.

Собирают смородину в ясную сухую погоду утром или во второй половине дня. Используйте емкости, в которых ягода не повредится. После сбора, не откладывая дела в долгий ящик, переберите смородину и просушите ее. Самый простой способ сделать это – разложить ягоды тонким слоем на бумаге.

Дальнейшие действия зависят от ваших планов относительно хранения ягоды. Если вы намереваетесь ее быстро съесть, заморозить или приготовить из нее что-то вкусное, то можете сразу обмыть и использовать. Если же планируете хранить смородину некоторое время (например, в холодильнике, где она может стоять несколько недель), то мыть ее не стоит.

Как хранить

Если вы хотите надолго сохранить собранный урожай смородины, то можете либо заморозить ягоду, либо сварить из нее компот или варенье. Впрочем, даже заморозка, которая для смородины идеальна при температуре -2 градуса и влажности 85-95%, не позволяет сохранить большую часть витаминов, которыми богата эта ягода в сыром свежем виде.

Что уж говорить о варенье или компоте – заготовках, в которых смородина подвергается воздействию высоких температур! Впрочем, что удивительно, даже в этом варианте витаминов и полезных веществ сохраняется чуть больше, чем при заморозке.

Что делать? Выход есть, оказывается. Приготовьте «сырое варенье»:

  • 1 кг черной смородины перебрать, обмыть, обсушить и протереть через сито либо прокрутить через мясорубку. Добавить 1 кг сахара. Хорошо перемешать. Закупорить в банках. Хранить в темном прохладном месте.

Если вы приняли решение хранить свежие ягоды в холодильнике в течение нескольких недель, убедитесь в том, что среди них нет ни одной испорченной. Хранить смородину можно в ящиках, корзинках, ведерках или банках и даже в полиэтиленовых пакетах. При температуре около 0 °С ягоды в них хранятся до 30-45 дней.

Еще один вариант заготовки ягод – сушка. Сушеная смородина не так привлекательна, как свежая, и теряет часть своих свойств, зато для ее хранения требуется совсем мало места. Сушить смородину можно естественным способом, а также в духовке или сушилке. Готовыми к хранению ягоды считаются тогда, когда при сжатии в кулаке они перестают слипаться.

Если вы приняли решение хранить смородину в морозильнике, чтобы осенью и зимой варить из нее вкусные компоты или употреблять размороженной в качестве десерта, помните о том, что ее важно правильно размораживать. Замороженная смородина – очень деликатная ягода, размораживать ее необходимо постепенно. Сначала смородину 2-3 часа держат в холодильнике и лишь потом доводят до полной разморозки при комнатной температуре.

Заготовка смородины. Несколько рецептов

Всего несколько рецептов заготовки смородины на зиму позволят вам разнообразить ваши возможности по ее хранению. Кстати, при заготовках смородины в банках лучше использовать стеклянные крышки, а не металлические.

  • Замороженная смородина в сахарном сиропе. Ягоды перебрать, вымыть, охладить в холодильнике. Подготовить сироп – 1 кг сахара на 1 л воды. В подготовленные формочки (например, баночки от йогурта) уложить ягоды, залить сиропом и заморозить. Для более удобного хранения стаканчики после заморозки можно на несколько секунд опустить в теплую воду, достать из них содержимое и упаковать полученные брикетики в полиэтиленовые пакеты, после чего снова отправить в морозильник для более длительного хранения.
  • Сок из сырой смородины. Из подготовленных ягод отжать сок, смешать с сахаром (на 1 л сока – 1,5-2 кг сахара). Тщательно перемешав, разлить по банкам, укупорить или закатать.
  • Желе из белой и красной смородины. Ягоды (1 кг) перебирают, заливают водой (0,5 л) и доводят до кипения. Затем ягоды протирают через сито, отжимают с помощью марли или любыми другими способами. Процеживают. Добавляют сахар (1 кг). Варят 30 минут. Укупоривают в заранее подготовленные банки.

А еще листья и веточки

Ягодами урожай черной смородины не исчерпывается. Опытные дачники активно используют также листья и веточки, заваривая как чай и делая настои.

Листья смородины содержат большое количество витамина С. Также они улучшают пищеварение, благотворно влияют на почки и мочевыводящие пути, обладают антисептическими и многими другими полезными свойствами.

Идеальное время для сбора листьев смородины – период цветения кустарника. Однако и собранные позже, одновременно с ягодами, листья лишь немного потеряют в своих полезных свойствах. Специалисты по сбору лекарственных трав также дают совет собирать полезное сырье в новолуние или при растущей луне, утверждая, что именно в такие дни их полезные свойства максимальны.

Осуществлять сбор листьев смородины рекомендуют в сухую погоду около 10-11 часов утра. Сушить их можно естественным путем, разложив на ткани или чистой бумаге (ни в коем случае не на газетах из-за опасности типографской краски!), или в духовке. Сушить листья нужно в сухом теплом месте, где нет прямых солнечных лучей и ветра. В естественных условиях сушка листьев обычно занимает около недели.

Если вы выбрали духовку, разложите листья на противне в один слой и сушите 1,5 часа при 100 °С, приоткрыв дверцу. Спустя указанное время температуру убавьте до 50 °С и доведите листья до готовности.

Готовность сушенных в естественных и искусственных условиях листьев определить легко. Как только веточки и листики начинают ломаться и крошиться, их можно отправлять на длительное хранение. Хранят это сырье или в платяных мешочках, или в стеклянных банках в сухом прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Кстати, в народной медицине листья смородины рекомендуют заваривать для купания детей с атопическим дерматитом.

Внимание! Максимальным количеством полезных свойств обладают листья черной смородины. Чуть менее выражены они у листьев и веточек красной смородины. У белой и золотистой смородины не стоит собирать ничего, кроме ягод. В определенный период созревания их листья могут быть не только неполезны, но и ядовиты.

Источник: https://interfax.by/news/stil_zhizni/domashnie_khlopoty/1227125/

Можно ли замораживать красную смородину и замораживают ли с веточками?

Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке.

Она богата витаминами, микроэлементами, содержит органические кислоты, дубильные вещества.

Из данной ягоды можно приготовить варенье, кисели, компоты. Однако лучше всего плоды смородины употреблять в свежем виде.

Для этого их следует заморозить, поскольку именно таким образом сохраняется больше полезных свойств. Наша статья расскажет о том, можно ли замораживать красную и черную смородину, и какими способами это сделать.

Правила заморозки

Смородина является очень ценной ягодой, которая содержит много витаминов. Однако в летний сезон ее много не съешь. А для употребления зимой лучше использовать заморозку, так как она подобным образом сохраняет свои витамины. Для того, чтобы не потерять вкусовые качества и не испортить внешний вид, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Следует использовать исключительно спелые плоды. Недоспевшие или переспелые ягоды только меняют вкус.
  2. Смородина должна быть целой, не помятой. На ней не должно быть гнили, повреждений.
  3. Перед тем, как замораживать ягоды их не следует мыть, поскольку они способны забирать излишнюю влагу, таким образом они изменяют во время заморозки свою форму. Однако, если плоды грязные или их приобрели на рынке, их следует ополоснуть. После чего ягодам нужно дать обсохнуть не протяжении 2 часов на полотенце.
  4. Черную смородину рекомендуется замораживать мелкими порциями.
  5. Не нужно замораживать разные сорта ягод, поскольку таким образом может произойти смешение вкусов и ароматов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать пирожки

Только при соблюдении несложных рекомендаций можно заморозить ягоды, при этом сохранив все витамины.

Подготовка к замораживанию

Для получения конечного продукта высокого качества на этапе подготовки необходимо все делать правильно. Прежде всего следует выбрать спелые ягоды, без повреждений. Также важно очистить от маленьких веточек и проверить на наличие букашек.

Во время промывания плодов не рекомендуется пользоваться горячей водой, так как ошпаренные ягоды не пригодны для длительного хранения. Лучше всего смородину промывать при помощи дуршлага под проточной водой.

Затем ее нужно поместить на полотенце без ворса для просушивания. Сушить следует не менее 1,5 часов. Так как недосушенный продукт при заморозки может повреждаться водой, которая превращается в лед.

Если плоды заморожены правильно, то они радуют не только вкусовыми качествами, но и своим внешним видом.

Рекомендуемая температура заморозки

Оптимальной температурой, при которой замораживают плоды смородины на длительное хранение, считается диапазон 18-23 градусов ниже 0. При таких показателях можно достичь моментальной заморозки, которая необходима для максимального сохранения витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.

При отсутствии морозильной камеры возможно произвести заморозку и при температурных показателях от 0 до — 4 градусов. Однако при данных температурах значительно сократится срок хранения готового продукта. Хранить замороженную ягоду можно при температуре не превышающей – 2 градусов.

Если температура морозильной камеры не превышает 18 градусов ниже ноля, то предварительно плоды следует охладить в течении 3-4 часов в основном холодильнике. Пакеты, в которых будет храниться смородина, необходимо оставить полуоткрытыми.

Плотно закрывать упаковочную тару необходимо непосредственно перед помещением на длительное хранение в морозильник.

Способы заморозки

Выбор способа заморозки как черной, так и красной смородины зависит от необходимого срока хранения ягод, от объема морозильной камеры. Имеется несколько способов заморозки плодов на зиму.

Сухое замораживание

Самым простым вариантом считается сухая заморозка, так как она менее трудоемкая и более быстрая. Для начала следует перебрать плоды, устранить веточки, вымыть, затем просушить. Приготовленные плоды рассыпаются тонким слоем на доске, складываются в морозильную камеру.

По мере замораживания пересыпаются в мешочки или контейнеры. При небольшом объеме морозильной камеры ягоды, упакованные в целлофановые мешочки, укладываются друга на друга вертикально.

Натуральное пюре

Имеется возможность заготавливать на хранение плоды, приготовленные в форме пюре. Данная заготовка успешно используется для изготовления кондитерских изделий, пирогов, морсов.

Чтобы изготовить пюре следует ягоды, чаще всего для этих целей берется не кондиция, то есть мелкие или помятые плоды, измельчить блендером, мясорубкой. Затем получившийся продукт нужно сложить в контейнеры из пластика, положить в морозилку без крышки. После замораживания контейнер необходимо закрыть крышкой и поставить на хранение. В мощной морозильной камере вместо контейнеров можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Пюре с сахаром

Для того чтобы зимними холодными днями приготовить ароматные пудинги, кисели из смородины можно сделать заморозку сахарного пюре. Морозить плоды можно по предыдущему рецепту.

Отличием данного метода является добавление сахарного песка, который необходимо хорошенько размешать.

Затем оставить получившийся продукт до растворения. Обычно на 1000 г перебранных плодов необходимо 300 г сахара.

Ягоды, пересыпанные сахаром

Также на зиму готовят цельные ягодки смородины, пересыпанные сахарным песком. Для данного метода следует использовать вымытые и просушенные плоды, выложенные на доску или поднос ровным слоем, сверху пересыпать сахарным песком. На 1000 г смородины берется 250 г сахарного песка. Замороженный подобным образом продукт отлично хранится в пакетах, контейнерах, банках.

Смородина на веточках

Чтобы приготовить ароматные компоты, заморозьте ягоды на веточках. Однако данным способом можно пользоваться лишь в том случае, когда плоды собираются на своем садовом участке. Этот продукт может использоваться только для компотов.

Перед тем, как отправить его в морозильник, каждую веточку следует внимательно осмотреть, при этом удаляя подпорченные продукты. После чего их убирают в контейнерах на предварительную заморозку. Затем плотно укрывают и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Для приготовления компотов ягоды не следует размораживать. Нужно в подслащенную воду добавить смородину из контейнера и довести до кипения.

Замороженная красная смородина позволяет на протяжении долгой зимы наслаждаться ее удивительным вкусом и ароматом, а также пополнять свой запас необходимыми витаминами и минералами.

Источник: https://agronomam.com/kustarniki/smorodina/zamorozhennaya-krasnaya-smorodina.html

Как заморозить смородину

Порций: 2 кг Время приготовления: 1 час Ksysha

Если говорить именно о ягодных заготовках, то для меня лучшего способа сохранить свежие ягоды, кроме как заморозить их, нет. Закладываю на хранение и целыми пакетами, и небольшими порционными баночками.

Первый вариант хорош тогда, когда нужно сварить свежий компот из замороженных ягод, приготовить ягодное желе, пудинг или добавить в тесто, ну а во втором случае – это не просто обычная заготовка на зиму, это самое настоящее лакомство, которое ко всему прочему ещё и очень полезное.

Мы кушаем такую ягоду, чуть разморозив её, в качестве десерта или же добавляем в мороженое. Про то, как можно быстро сделать из мороженого и замороженной ягоды превосходный десерт, я как-нибудь расскажу позже, а сейчас предлагаю свой способ, как заморозить смородину с сахаром.

Тем, кто не любит эту ягоду, он, скорее всего, не пригодится, ну а для тех, кто, как и я, старается заготовить её как можно больше, уверена, рецепт будет полезен. Рецепт заморозки подходит не только для красной и черной смородины, а также малины и клубники.

Как заморозить смородину на зиму

Вам понадобится всего 2 компонента: сами ягоды смородины и сахар. Последнего беру немного, примерно 1 столовую ложку на 0,5 л очищенной и вымытой смородины. Согласитесь, прелесть этой ягоды именно в её островатой кислинке, поэтому не нужно напрочь избавляться от неё.

Еще один рецепт смородины с сахаром на нашем сайте будет достоин вашего внимания.

пошаговый фото рецепт заготовки свежей смородины

Тара подойдёт любая, главное, чтобы она не была стеклянной. Покупаете молоко и кефир в пластиковых бутылках? Не выбрасывайте их, они послужат хорошими ёмкостями для хранения сладкой ягодной заготовки. Таким же образом применить можно стаканчики из-под сметаны, йогурта или салатов. Важно, чтобы они были с крышками. Но даже если таковых нет, ну не подумали вы и выбросили, не беда, можно поставить баночку в пакет и плотно замотать. До зимы в таком виде она точно простоит.

Ингредиенты:

  • ягоды красной или черной смородины – 2 кг,
  • сахар песок – примерно 4-5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Итак, красную смородину очищаем от веточек.

Это самый сложный и нудный процесс в нашей заготовке. Нужно посидеть, перебрать каждую ветку, поснимать с неё ягоды, в общем, как минимум минут 40 вы будете активно заняты. Дальше заливаем смородину холодной водой и руками аккуратно помешиваем.

Весь мусор всплывёт наверх, останется просто собрать его. После чего ещё раз хорошенько промываем ягоды через дуршлаг и даём им стечь.

Чтобы это всё происходило быстрее, я промываю партиями, каждую высыпаю на полотенце, промакиваю и уже подготовленную и обсушенную смородину перекладываю в глубокую посудину.Насыпаем туда же сахар.

Заранее вымытыми руками «жмякаем» ягоды.

Сильно не старайтесь, пусть некоторые ягодки останутся целыми.

Когда сладкая масса готова, раскладываем её по сухим баночкам/контейнерам, закрываем крышками и ставим на заморозку.

Каждая хозяйка решает сама, сделать упор на сложные заготовки, которые, возможно, кроме её самой никто не оценит, или же положить в морозильник вкусное и полезное лакомство, которое готовится просто, не требует много ингредиентов и выглядит не хуже, чем изысканные десерты в дорогом ресторане. Приятного вам лета и полезных заготовок!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-zamorozit-smorodinu/

Как замораживать красную смородину на зиму в морозильной камере: можно ли заморозить с веточками, как правильно хранить в холодильнике и нужно ли мыть

Пользу красной смородины часто недооценивают. А ведь она является одним из богатейших источников витамина С. Свежие ягоды пригодны для приготовления соков, натуральных компотов, морсов, соусов и джемов.

Их также добавляют в выпечку или едят прямо так, не обрабатывая термически. Но как сохранить этот кладезь пользы до зимы — времени, когда витамины и минералы так необходимы организму? Ответ прост — заморозить.

Однако бездумно это делать не стоит, нежная ягода требует соблюдения некоторых правил.

Можно ли замораживать красную смородину на зиму?

Многие запасливые хозяйки задаются этим вопросом. Ответ на него будет максимально простым: нужно. Осень и зима — это те периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах. Сезон ОРВИ и гриппа ни для кого не проходит бесследно, так что поддерживать иммунитет нужно любыми доступными способами.

Заготовки из замороженных ягод красной смородины можно использовать в любых целях: сделать из них морс, компот, добавить в пирог или в любой десерт на ваш вкус, смешать с другими ягодами и есть так, а также сварить какой-нибудь соус, подходящий к мясным блюдам. Распоряжайтесь плодами как вам угодно.

Сам процесс заморозки смородины, иначе называемой северным виноградом, состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка.
  2. Заморозка (есть несколько способов заготовки ягод).
  3. Соблюдение условий хранения.

Важно! Сорт смородины никак не влияет на технологию. Все этапы будут идентичными.

Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:

  1. Выбирайте только спелые плоды. Но избегайте раскисших и перезревших ягод, поскольку они могут лопнуть в процессе подготовки или при самом замораживании.
  2. Осмотрите плоды. На них не должно быть дефектов, трещин, червоточин.
  3. Исключите из массы сторонние растительные элементы, насекомых, личинок и другой мусор.

Важно! Состояние кустарника, с которого собирались плоды, также важно. Если у вас есть возможность проверить его, то сделайте это. Больные растения будут давать плохое сырьё, так что если вы собираете ягоды в собственном саду, то проследите за здоровьем своих кустарников. Подлечите их, если заметили, что урожай быстро гниёт или вызревает скудно.

Первым этапом заготовки красной смородины является её подготовка. Здесь нет ничего сложного, просто нужно соблюсти все нюансы.

Даже начинающий в деле заготовок сможет справиться со следующими задачами:

  1. Для начала переберите ягодное сырьё, соблюдая правила, описанные в параграфе выше. Делайте это внимательно, чтобы не пропустить какой-нибудь мусор или насекомых.
  2. Теперь ягодки нужно промыть. Лучше всего сложить всю имеющуюся смородину в дуршлаг, а затем хорошо её вымыть под струёй прохладной проточной воды.
  3. После этого разложите ягоды на сухой и чистой ткани, чтобы вся лишняя влага впиталась в подстилку. Если боитесь, что смородина недостаточно просохнет, то промокните ягодки сверху бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.

Важно! Просушка смородиновых ягод необходима, поскольку оставшаяся в отдельных плодах вода во время заморозки заледенеет, чем повредит кожицу. Из-за этого ягоды полопаются, и вся ваша заготовка превратится в замороженный кисель.

Как уже было сказано, методов заморозки ягод красной смородины существует несколько. Какой из них лучший, сложно сказать, поскольку готовый продукт используется в дальнейшем для конкретных целей. Выбирайте тот вариант заготовки, что удобен вам, ведь только вы знаете, для чего собираетесь в будущем использовать смородиновые заморозки.

Сухой метод

Классический метод заготовки ягод любого сорта — сухая заморозка. Этот способ прост и понятен, так что даже начинающие хозяйки смогут запастись ягодами на зиму без проблем.

Процесс сухой заморозки выглядит следующим образом:

  1. Тщательно переберите плоды и промойте их под проточной водой.
  2. Все веточки и плодоножки нужно аккуратно удалить. Старайтесь не повредить сами ягодки, чтобы они не полопались, и ваша работа не пошла насмарку.
  3. Тщательно высушите сырьё. Ещё раз переберите смородину, проверьте ее целостность и качество.
  4. Отделите порцию и разложите её на подносе или обычной разделочной доске. Укладывайте ягодки тонким слоем, они не должны лежать одна на другой.
  5. Поднос или доску поместите в морозилку. Держать ягоды в камере нужно до тех пор, пока они не станут твёрдыми по структуре;
  6. После этого можно переложить плоды в отдельный контейнер или пакет, а затем вновь убрать в морозилку — теперь уже для глубокой заморозки.

Заготовленные таким образом ягоды подходят практически для любых целей. Их можно использовать для морсов, компотов, соусов, для десертов или выпечки.

Замороженная в виде пюре

Если вы планируете использовать северный виноград для приготовления киселя, морса или пирогов, то вам подойдёт способ заморозки в виде пюре. Такая заготовка сохраняет всю пользу свежих ягод и при этом не занимает много места в камере.

Пюре делают так:

  1. Просушите и промойте смородиновые ягоды.
  2. С помощью блендера (или обычной мясорубки) измельчите ягодное сырьё.
  3. Разложите получившуюся кашицу в контейнеры. Можете добавить сахар, если хотите.
  4. Закрывать контейнеры не требуется, просто поставьте их в открытом виде на нужную полку морозилки.
  5. После того как масса в контейнерах замёрзнет, нужно закрыть их крышками.
  6. Хранить получившиеся брикеты из пюре можно в пакетах.

Важно! Размораживать следует заранее. Для этого освободите заготовку от пакета и на некоторое время положите в глубокую ёмкость.

Метод заморозки смородиновых ягод с веточками мало чем отличается от классического сухого способа заготовки. Различие лишь в том, что при подготовке кисти не удаляются.

Чтобы заморозить смородину целиком:

  1. Переберите все гроздья, осмотрите плоды, на них не должно быть каких-либо дефектов.
  2. Промойте веточки под прохладной проточной водой.
  3. Разложите ягоды на чистой и сухой ткани, чтобы устранить излишки влаги.
  4. Как только сырье просохнет, переложите его на поднос. Уложите плоды в один тонкий слой и уберите в морозильную камеру;
  5. После того как ягодки станут довольно твёрдыми, перекладывайте заготовку в пластиковые контейнеры или пакеты и возвращайте в холодильник для глубокой заморозки.

Такая заготовка подойдёт для приготовления соков, смузи, компотов или в качестве добавки в мюсли или каши.

С сахаром

Заготовить смородиновые ягоды с сахаром можно двумя способами: заморозить цельные ягоды с сахарным песком или истолочь плоды в сладкое пюре. Решать вам.

Цельные плоды с сахаром:

  1. Переберите и промойте красную смородину.
  2. Просушите ягодки, чтобы на них не осталось влаги.
  3. Засыпьте сахаром — любителям сладкого можно не стесняться, для тех, кто предпочитает натуральные вкусы, подойдёт формула 2-3 ложки сахарного песка на 500 г ягод;
  4. Поместите заготовку в морозильную камеру.

Этот метод позволяет сохранить ягодки рассыпчатыми. Они подойдут для сладких пирогов. Главное — перед приготовлением размораживайте нужное количество ягод заранее. Сахар не даст плодам слипнуться и превратиться в бесформенный ком.

Сладкое ягодное пюре:

  1. Плоды осматриваются, перебираются и промываются.
  2. Подготовленное сырьё взбивается в блендере или перекручивается с помощью мясорубки.
  3. К ягодной кашице добавляется сахарный песок в соотношении 5 частей пюре к 1 части сахара. Это стандартная формула, но не бойтесь экспериментов. В зависимости от собственных гастрономических предпочтений можете изменять пропорции.
  4. Разложите сладкую смесь по небольшим ёмкостям и уберите в морозильную камеру для заморозки.

У такой заготовки довольно ограниченная область применения, так что заранее убедитесь, что она вам подходит.

В собственном соку

Для заморозки ягод в собственном соку вам понадобится чистый контейнер и пищевая плёнка:

  1. Разделите все плоды на две порции.
  2. Одну часть разложите в заранее приготовленные контейнеры, дно которых устлано пищевой плёнкой.
  3. Вторую порцию превратите в ягодное пюре при помощи мясорубки или блендера. Можете добавить в массу сахарный песок, если любите послаще.
  4. Залейте первую часть ягод полученным пюре и уберите заготовку в морозильную камеру на 24 часа.
  5. Через сутки достаньте ёмкости из холодильника, выложите её из контейнеров и оберните слоем пищевой плёнки. В таком виде её нужно будет вернуть в морозилку для дальнейшего хранения.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Такие «полуфабрикаты» отлично подойдут для приготовления кислей, компотов, смузи или желейных десертов в зимнее время. Лучше не ограничиваться одним сортом ягод, а делать заморозки из миксов. Их состав может быть разным, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления возьмите слегка помятые или пролежавшие какое-то время ягодки. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам так, чтобы упаковки хватило на одно применение. После этого заморозьте сырьё в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют для морсов, киселей или желе заготавливать ягодный сок в форме кубиков и в таком виде использовать его в зимний период:

  1. Очистите плоды от сторонних растительных фрагментов, промойте под проточной водой.
  2. Пропустите ягодное сырьё через соковыжималку.
  3. Разлейте получившийся сок в пластиковые ёмкости и уберите в морозилку.

Оставшийся после приготовления жмых выбрасывать не нужно. Можно сварить из него компот или также заморозить для дальнейшего использования. Некоторым нравится засушенный жмых, который можно заваривать вместе с чаем.

Как заморозить в холодильнике черные плоды?

Способы заморозки смородины не отличаются в зависимости от сорта ягоды, поэтому всё то, что было описано в этой статье, вы смело можно применять как для чёрных плодов, так и для белых и красных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли красную икру хранить в морозильной камере

Лучше всего замораживать чёрную смородину классическим сухим способом. Так вы запасетесь универсальной заготовкой, которую можно применять практически в любой кулинарной области.

Проделайте следующее:

  1. Очистите ягоды от плодоножек и веточек.
  2. Промойте плоды под струёй проточной воды и оставьте просушиться на бумажном полотенце.
  3. После того как все ягодки просохнут, разложите их в один тонкий слой на плоской тарелке, подносе или разделочной доске.
  4. Уберите в морозильную камеру до полной заморозки.
  5. Расфасуйте в порционные пакеты и верните в морозилку для дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить в морозилке?

Хранить замороженные смородиновые ягоды в холодильнике можно только при соблюдении определённых условий:

  • температура должна варьироваться в пределах от -16 до -21 градуса;
  • время хранения не более 12 месяцев, при температуре выше рекомендуемой срок сокращается до 3 месяцев с момента заморозки.

Как правильно размораживать?

Разморозить ягоды не так трудно, как заморозить. Особых манипуляций здесь не нужно, просто делайте всё постепенно, наберитесь терпения. Спешка в этом деле приведёт к нарушению целостности заготовки и отразится на качестве.

Подготовка продукта к применению:

  1. Переложите замороженные ягоды на нижнюю полку морозильной камеры или верхнюю полку холодильника на 2-3 часа. Затем ягоды размораживают уже при комнатной температуре.
  2. Альтернатива — опустите замороженные брикеты в холодную воду на полчаса.
  3. Для тех, кто уж слишком торопится, подойдёт способ с разморозкой в микроволновке. Положите ягоды в СВЧ-печь и выберете режим размораживания. Установите таймер на 1-2 минуты.

Важно! Помните, что размораживание в горячей воде или при слишком высоких температурах приведёт к тому, что ягоды потеряют первоначальный внешний вид и целостность. Они приобретут пресный водянистый вкус и будут непригодны для дальнейшего использования.

Замораживание ягод — это лучший способ запастись витаминами и полезными минералами на зиму. Такие «полуфабрикаты» можно использовать в выпечке, для приготовления десертов, компотов, киселей и морсов. Но этот процесс нельзя назвать таким уж простым, поскольку правильная заморозка требует соблюдения некоторых нюансов.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-zamorazhivat.html

Что сделать из красной смородины: рецепты для начинающих и опытных

Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, что сделать из красной смородины можно множество блюд, верно.

Как заморозить красную смородину на зиму

Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.

Первый способ

Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.

После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.

Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.

Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.

Что можно сделать из красной смородины, замороженной в домашних условиях:

  • компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
  • смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
  • морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
  • ягодные начинки тортов и пирогов;
  • варенье;
  • ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.

Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму

Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.

Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.

В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.

Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.

Что сделать из красной смородины, замороженной в виде сока:

  • морсы;
  • компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
  • сладкие соусы к мороженому и пирогам;
  • желе;
  • коктейли, в том числе и молочные;
  • сорбет (сорбе).

Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.

Желе из красной смородины

Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.

Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.

Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.

Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.

Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/chto-sdelat-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty-dlya-nachinayushchikh-i-opytnykh

/zamorozka-chjornoj-smorodiny-na-zimu/

Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!

Зачем замораживать чёрную смородину

Посвящается  тем,  купил в Лужайке наши высокопродуктивные сорта чёрной смородины. К радости от обилия крупных вкусных ягод прибавилась задача её переработки. Июль – не самое приятное время стоять у плиты.

Даже если вы умелая хозяюшка, у которой всё горит в руках, а семейство обожает варенье. Особенно в такую жару, как в летом 2018 года, когда лучшим отдыхом было купание. Заморозка ягод позволяет отложить варку варенья на октябрь-ноябрь.

Сезонные хлопоты позади, из окон льётся прохлада и заняться ягодой – не работа, а удовольствие.

Как замораживать чёрную смородину в домашних условиях

Сама по себе заморозка не представляет особой сложности. Для заморозки смородины на зиму в домашних условиях не требуется специальное оборудование. Достаточно холодильника с отдельной морозильной камерой. Ягоды смородины перебираются. Вопрос, отрывать ли веточки сразу, остается на ваше усмотрение. Если времени на переборку нет, в ягоды много, ее можно заморозить в кистях и чистить непосредственно перед употреблением.

Наиболее компактная заморозка смородины – ягоды без веточек в полиэтиленовых пакетах.

Но ягода в кистях занимает больше места (примерно на 20% от объема). Наиболее компактное хранение – перебранные ягоды в полиэтиленовых мешочках по литру. Мешочки распределяются в морозильной камере гораздо плотнее, чем контейнеры.

Если перебирать и ссыпать ягоды сразу по литру, то при использовании вы будете точно знать, сколько ягод у вас в пакете. Далее пакеты помещаются в морозильное отделение холодильника. Сейчас практически в каждом доме имеется холодильник с изолированной морозилкой.

Температура около -18С в такой камере позволяет быстро заморозить ягоды и хранить их без потерь до следующего урожая.

Как уже упоминалось, чёрная смородина – это не только вкусное варенье. Ниже –

Черносмородиновый сорбет

Ягоды чёрной смородины измельчают блендером не размораживая. Столовой ложкой, ополоснутой тёплой водой, формирую шарики и снова помещают в морозильник. Подают как мультивитаминный десерт, со взбитыми сливками и корцей.

Из замороженных ягод чёрной смородины можно легко и быстро приготовить изысканный соус к мясным блюдам.

Небольшое порционное количество ягод (стакан) размораживают. Распускают в сотейнике с очень малым количеством воды. Слегка проваривают до гомогенной массы. Добавляют щепотку сахара, щепотку соли (да-да, соли!), немного сливочного масла (примерно столовую ложку на стакан ягод). Для любящих пряности можно поэкспериментировать с гвоздикой, кардамоном и мускатным орехом. Готовым соусом поливается стейк, особенно хорошо идёт к тёмной говядине, оленине, утке.

Черносмородиновый морс – напиток здоровья и тонкой талии

Общеизвестно, что поход за стройностью начинается с количества выпиваемой воды. Газировка, напитки типа колы и фанты, магазинные соки водой не считаются, это растворы сахара, красителей, консервантов и вкусовых добавок. Однако далеко не всех радует мысль о двух литрах простой воды в день.

Необходимых компонентов для морса здоровья немного – замороженные ягоды и пряности.

Домашний морс из замороженных ягод чёрной смородины поможет вам с пользой решить проблему. На 3 литра воды берётся стакан ягод и разные пряности (см. фото!). С чёрной смородиной очень хороши гвоздика, корица, имбирь, кардамон, далее по вашей фантазии.

Комбинации этих пряностей позволят каждый раз получать немного новый вкус напитка. Первое время можно добавлять 1-2 таблетки подсластителя. Но когда ваш вкус перестанет забивать сахар из магазинных пакетов, вы будете удивлены, что так долго могли их пить.

Два отделения морозилки способно обеспечить полезным и вкусным питьем двух человек до нового урожая.

Рецепты из замороженных ягод красной смородины

Где нельзя использовать замороженные ягоды чёрной смородины

Важный вопрос – а для какого использования нельзя замораживать ягоды? Ответ – для домашнего виноделия. Для правильного вкусного сбраживания ягоды чёрной смородины не моют и не замораживают. Но, с другой стороны, для домашнего вина требуется такое количество ягод, которое вряд ли поместится в домашний холодильник. Для всех остальных случаев замороженная чёрная смородина будет лёгким способом переработки ягод без варки и сахара.

Источник: https://gardenidea.ru/zamorozka-chjornoj-smorodiny-na-zimu/

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

Едва ли не самая популярная среди ягодных культур – красная смородина. Она считается гипоаллергенным продуктом и отличается приятным кисловатым вкусом. Даже если заморозить красную смородину, в ее составе сохраняется масса полезных для человека веществ.

Сок этой ягоды отлично утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы ослабленных болезнью людей, повышает аппетит. Как источник аскорбиновой кислоты и витамина Р красная смородина показана при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики.

Важно! Оговорки об осторожном употреблении в пищу этой ягоды делаются для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока.

При заморозке ягода сохраняет все свои полезные свойства, а также витаминный и минеральный запас, практически не теряя при этом вкусовых качеств – вот почему целесообразно замораживать красную смородину для заготовки на зиму. Преимущества заморозки перед термической обработкой очевидны: хотя варенье и вкуснее, но пользы для организма в нем не так много, поскольку при нагревании большая часть витаминов неизбежно разрушается.

Подготовка красной смородины к заморозке

Из каких шагов должна состоять подготовка красной смородины к заморозке:

  1. Чтобы замороженная ягода была пригодна к употреблению после разморозки, на самом первом и важном этапе необходимо перебрать и удалить переспелые, треснувшие или подгнившие ягоды, а также листки и  насекомых, которые иногда попадают в собранный урожай.
  2. На следующем этапе следует промыть смородину. Лучше всего это проделать, сложив в дуршлаг и поместив под проточную прохладную воду.
  3. Затем следует разложить красную смородину на чистой сухой ткани для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Дополнительно сверху можно промокнуть ягоды мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Важно! Если на отдельных ягодках останется вода, во время заморозки она превратится в лед, который может повредить кожицу.

Далее необходимо провести предварительное охлаждение, чтобы смородина не пострадала от последующей интенсивной заморозки. Кроме того, данная процедура позволит ей и после размораживания сохранять сочность и вкусовые качества.

Итак:

  1. Просушенную красную смородину складывают в открытую емкость, желательно использовать что-то типа дуршлага.
  2. Помещают в холодильник (не в морозильник!) часа на два.
  3. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  4. Замораживают уже основательно.

Сухая заморозка цельных ягод

Это один из самых популярных способов заморозки, поскольку снимает с хозяйки часть хлопот по просушке смородины и предварительному охлаждению. Для того чтобы правильно заморозить красную смородину в морозилке сухим  способом, следует:

  1. Мытые ягоды промокнуть тканью.
  2. Россыпью на ровной поверхности, например, подносе, поместить в морозильную камеру.
  3. По прошествии некоторого времени (не больше часа) уже схваченную морозом смородину разложить по пакетам или контейнерам.
  4. Вернуть в морозилку.

Заморозка ягод на веточках

Для заготовки желательно использовать свежие, недавно собранные, ягоды.

Последовательность действий аналогична предыдущему способу. Здесь также:

  1. Промытые веточки промывают, просушивают.
  2. Подвергают предварительному замораживанию.
  3. После чего следует раскладка ягоды по емкостям и основательное замораживание в морозилке.

Этот способ, разумеется, можно сократить и обойтись без сушки: смородину просто помещают в дуршлаг, чтобы стекла вода, а по прошествии нескольких часов, разложив по пакетам или баночкам, сразу замораживают. Но тогда нужно быть готовым к тому, что после заморозки на ягодах могут появиться ледяные корочки.

Красная смородина с сахаром

Этот простой способ заморозки ягодного сырья иначе называют «сырое варенье». Оно, конечно, не сможет заменить обычное, зато это – почти натуральная измельченная ягода, лишь немного подслащенная. Сахара берут не много – достаточно 1 кг (или меньше) на 2 кг смородины.

Алгоритм действия для получения этого продукта:

  1. Промытое сырье засыпают сахаром и перемешивают.
  2. Дают постоять несколько часов.
  3. Затем пропускают через мясорубку.
  4. Получившуюся массу раскладывают по пластиковым емкостям (можно использовать бутылки из-под йогурта).
  5. Помещают в морозильную камеру.

Важно! Не стоит наполнять бутылки до самого верха. Обязательно оставляйте 1-2 см пустого пространства сверху – в процессе заморозки содержимое будет расширяться.

Обычно этот продукт делают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу пропускают через сито. В такую заготовку можно добавить сахар, но, если затем последует заморозка, совсем немного: на 1 кг ягодной массы всего 200 г сахара-песка.

Порядок действия таков:

  1. Чистую отобранную смородину измельчают блендером.
  2. Небольшими порциями, перемешивая, добавляют сахар.
  3. Смеси дают постоять, чтобы сахар растворился.
  4. Еще раз измельчают.
  5. Пропускают через сито.
  6. Готовый продукт раскладывают и закрывают крышками.
  7. Пюре помещают в морозилку.

Совет! Корочки ягод, оставшиеся после приготовления пюре, совсем не обязательно выбрасывать. Заморозив, их впоследствии можно использовать для приготовления различных напитков – компотов, киселей или морсов.

Есть несколько способов. Вот один из них:

  1. Смородину вынимают из морозильника.
  2. Тонким слоем выкладывают на ровной поверхности и дают ягодам полежать при комнатной температуре на чистой сухой ткани или просто на блюде.

Баночки же с замороженным пюре по мере необходимости просто выставляют на стол.

Для медленной, но наиболее бережной разморозки контейнер с ягодным сырьем просто помещают в холодильник. На разморозку 1 кг заготовки обычно уходит не менее 5-6 часов.

Современные хозяйки, конечно, предпочтут поставить контейнер в камеру микроволновой печи, установив режим «быстрая разморозка». Стоит иметь в виду, что красная смородина – ягода мелкая, поэтому важно, чтобы она, растаяв, не начала нагреваться.

Совет! Если ягоды нужны для начинки пирогов, хозяйки могут использовать их замороженными. В процессе выпекания они оттают под действием высокой температуры.

Считается, что любые замороженные плоды можно смело хранить весь зимне-весенний сезон вплоть до следующего сбора урожая. На самом деле, многое зависит от того, было ли взято для заморозки качественное спелое сырье, правильно ли оно было обработано, не случалось ли преждевременной разморозки. Также очень важна и температура хранения.

Важно! Фруктовое сырье, не подвергающееся предварительному охлаждению или сухой заморозке, не стоит хранить более полугода.

Напротив, прошедшая правильную предварительную подготовку, хорошо промороженная при глубокой заморозке (не выше -18°С), красная смородина способна сохранять свои вкусовые и полезные свойства до трех лет. А вот пюре с сахаром – не более года.

Заключение

Заморозить красную смородину достаточно просто. Ее можно долго хранить и затем легко разморозить. Оттаявшую ягоду используют для приготовления множества напитков и блюд. Но вполне возможно и просто лакомиться красной смородиной – она отлично сохраняет все свои полезные свойства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить миндальное молоко

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/krasnaya-smorodina-zamorozka-na-zimu.html

Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях » Сусеки

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Ингредиенты: красная смородина, сахар
Время для закладки: Лето

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-yagody-krasnoj-smorodiny-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Когда собирать смородину для хранения?

Заготовкой смородины начинают заниматься, как только ягода поспеет. Это зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России сбор черной «красавицы» выпадает на период с 20 июня по 10 июля.

Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:

  1. Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Урожай, снятый после дождя, испортится быстрее.
  2. Использовать для сбора мелкие ведра, ящики или корзинки. Тара должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не приминал нижний. Оптимальный объем — 2–3 л.
  3. Ягода снимается вместе с плодоножкой и аккуратно укладывается в корзинку.

Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.

Хранение в холодильнике

Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до двух недель. При этом отлично сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике созданы особые условия (повышенная влажность и температура не более +1°С).

Несколько советов о том, как правильно хранить свежую ягоду в холодильнике:

  • собранную смородинку не моют, а лишь перебирают, отделяя подпорченные ягодки;
  • для хранения используют широкие корзинки или другую тару, хорошо пропускающую воздух;
  • лучшее место в холодильнике — верхняя полка;
  • емкость надо накрыть влажной салфеткой, чтобы предохранить ягоду от пересыхания;
  • не следует перемешивать продукт во время хранения, так как есть риск повредить нежные ягодки.

Чтобы урожай сохранился в свежем виде подольше, смородину надо собирать чуть недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она постепенно достигнет нормальной степени зрелости.

Классический способ замораживания

В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

Процесс заготовки проходит следующим образом:

  1. Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
  2. Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
  3. Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
  4. Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  5. Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.

Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.

Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.

На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.

Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.

Заморозка в виде пюре

Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляют сахарный песок (если решено заготовить сладкий продукт) и тщательно перемешивают. На 1 кг ягоды достаточно 250 г сахара.
  3. Разливают полученную массу по небольшим контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.

Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-smorodinu-na-zimu.html

Как заморозить красную смородину

Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Хорошие рецепты

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

  • Сухая заморозка;
  • Ягодное пюре;
  • Ягоды с сахаром.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды.

Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага.

Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины — Чистый дом

Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, особенно если хочется зимой компота или освежающего напитка с витамином С. Вот несколько способов, как приготовить и заморозить смородину на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Чтобы ягоды остались целыми, рекомендуется делать сухую заморозку. Для этого ягоды сушатся и раскладываются на специальной бумаге. Они не должны касаться друг друга, иначе заморозка не получится. В таком виде их кладут в морозилку на 2-3 часа и включают максимально высокий уровень заморозки. Когда ягоды заморозятся, их выкладывают в сухой пакет и хранят в морозильнике. При таком способе заморозки:

  • после размораживания ягоды не теряют форму;
  • сохраняют все витамины и полезные свойства;
  • пригодны для украшения кондитерских изделий.

Этот способ заморозки подходит только для целых и упругих ягод. Некоторые из них после разморозки могут потерять форму и стать вялыми, если раньше они были повреждены.

Как заморозить черную смородину

Перед замораживанием ягоды необходимо промыть, просушить. Затем выложить на противень или на кондитерскую бумагу и поставить на 5 часов в морозилку. Когда они полностью станут твердыми, смородина складывается в стакан или банку и хранится в морозильной камере.

Размораживаются ягоды при помощи теплой воды – ею заливается содержимое стакана. Испорченные и переспевшие ягоды всплывают на поверхность, остальные медленно размораживаются. После разморозки ягоды используются для приготовления начинок, компотов, украшения кондитерских изделий.

Как заморозить красную смородину

Это очень хрупкая ягода, которую легко повредить неосторожным движением. Поэтому после разморозки она не будет держать форму и легко потеряет полезные свойства. Поэтому красная смородина замораживается с сахаром. Не стоит рассчитывать, что ягода сохранит форму и станет упругой.

Самый простой способ заморозки – растирка смородины сахаром. На 500 грамм ягод берется такое же количество сахара. Затем ягоды перебираются и удаляются поврежденные. После этого смородина растирается с сахаром и укладывается в формочки. Замораживается в морозильной камере и после этого используется в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.

Эта ягода не переносит холода и теряет полезные свойства при размораживании. Поэтому красную смородину рекомендуется консервировать в виде джемов, варенья или желе.

Как заморозить белую смородину

Эта нежная ягода плохо переносит холод и заморозку. Поэтому, чтобы она сохранила полезные свойства, рекомендуется ее замораживать тем же способом, что и красную или готовить в виде варенья и джема.

Какую ягоду и тару выбрать для заморозки ягоды

Для того чтобы заморозить смородину подходят ягоды:

  • спелые;
  • без повреждений;
  • упругие и без хвостиков.

Для хранения в морозильнике смородины следует правильно выбрать тару. Среди многочисленных емкостей, стоит остановить свой выбор на этих:

  • пакет. В нем смородину не стоит замораживать, если только вы заранее не заморозили её со льдом. В других случаях не стоит замораживать её в пакете, так как после размораживания ягоды могут превратиться в непривлекательную массу;
  • пластик. Пластиковые контейнеры и стаканы подходят для замораживания как ягод со льдом, так и смородины с сахаром.

Способы заморозки смородины

Существует несколько способов заморозки смородины. Это:

  • сухой. Позволяет упругим ягодам сохранить форму и питательные свойства. Для заморозки ягоды сначала моют, затем высушивают и раскладывают отдельно друг от друга по бумаге (лучше брать кальку). Затем смородина после замораживания складывается в пластиковую тару и хранится в морозильнике;
  • с сахаром. Этот способ подходит для замораживания красной, белой и чёрной смородины. Ягоды перебирают, удаляют хвостики, перетирают с сахаром до однородной массы. Затем выливают в контейнеры и хранят в морозилке;
  • пюре. Спелые ягоды без повреждений пюрируются без сахара в блендере, складываются в контейнеры и хранятся в морозильнике. После размораживания они используются для компотов, начинок пирогов и смузи.

Чтобы смородина не потеряла полезные свойства, выбирайте быструю заморозку. Длительное замораживание может привести к порче ягод.

Советы

Рекомендации по хранению продукта зимой помогут сохранить витамины и микроэлементы в ягоде. Следуйте этим советам:

  1. Чтобы смородина была ароматной и сохранила вкусовые качества, рекомендуется ее употреблять в течение года после заморозки.
  2. Можно вместе замораживать с сахаром красную и белую смородину.
  3. Чёрную смородину следует замораживать отдельно от красной и белой.

А еще можно на зиму заморозить клубнику, как это сделать правильно, смотрите в этой статье.

Сколько можно хранить

В морозильнике смородина будет храниться в течение года. Желательно использовать ее за это количество времени, так как в дальнейшем ягоды могут потерять свои полезные свойства или при разморозке стать непривлекательными.

Как правильно размораживать ягоду

Если смородина была заморожена сухим способом, то лучше размораживать ее, добавив в тару воду. Если её замораживали с сахаром или в виде пюре, то смородину лучше оставить на полчаса при комнатной температуре.

Эти советы и рекомендации помогут вам правильно заморозить ягоду на зиму, чтобы наслаждаться ее полезными свойствами в холодное время года.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu-v-morozilke-i-v-holodilnike-nyuansy-zagotovki-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько можно хранить голубику в холодильнике

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]