Как правильно заморозить протертую клубнику

Как правильно заморозить свежую клубнику на зиму — рецепты в холодильнике

Как правильно заморозить протертую клубнику

Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.

Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.

Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят. Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.

Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.

  1. Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
  2. Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
  3. Поставьте поднос в морозилку.
  4. Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.

Совет: сложив фрукты в пакет, несколько раз встряхните его. Между ягодами уменьшится слой воздуха, и он станет компактнее.

Заморозка без сахара

В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.

Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.

Свежая клубника с сахаром в морозилке

Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.

Совет: если замораживаете фрукты в большом количестве, сделайте маркировку на контейнерах. Это поможет вам безошибочно ориентироваться в припасах. Укажите название фрукта и дату, поскольку срок хранения мороженной ягоды не более года.

Простой рецепт заморозки

  • Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.

Как заморозить:

  1. Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
  3. Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.

Заморозка ягоды брикетами

Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить ягодки черешни, заходите на другую страничку, там все рассказано.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
  • Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
  2. Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
  3. Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
  4. Перетрите ягоды блендером.
  5. Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
  6. Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
  7. Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

Советы по правильной заморозке ягоды

Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:

  1. Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
  2. Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
  3. Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
  4. Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.

Как правильно разморозить ягоды

В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.

В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.

Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.

В копилку клубничных рецептов:

Заготовка без варки.  

рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zamorozit-klubniku.html

Как заморозить клубнику на зиму — рецепты

Как правильно заморозить протертую клубнику

Предлагаю узнать, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях в холодильнике, целиком и с сахаром. А зимой насладиться вкусом и ароматом лета.

Эту чудесную ягоду большинство ждет с нетерпением! Еще бы, ароматная, сладкая, невероятно полезная, да и вообще — красавица, одно из любимейших летних лакомств, для малышей и совсем взрослых.

Летом мы имеем возможность насладиться множеством блюд, приготовленных из ягоды, приготовить десерты, но чаще едим свежей. А вот зимой 

Если правильно, со знанием дела, провести заморозку ягодки, то, уверяю, все полезные свойства сохранятся в полной мере. И зимой вы не только украсите десерты, добавите в творог, кефир и молоко, но сможете приготовить джем и варенье. Вкусно будет просто перетереть ягоду с сахаром и, поверьте, вкус её мало изменится.

Клубника замораживается в двух вариантах: целой ягодой и перетертая с сахаром. Причем, второй способ наиболее предпочтительнее, особенно, если морозильная камера слишком мала, или вы планируете делать заморозки в огромном количестве. Понятно, целая ягода станет смотреться гораздо красивее, но перетертая займет меньше места, а это существенно, когда идет сражение за каждый лишний сантиметр.

Чтобы заморозить клубнику целиком и не получить в результате слипшуюся массу, необходимо соблюсти несколько правил. Ягода довольно нежная и капризная, и договориться полюбовно с ней иногда не слишком получается.

  • Отбирайте на замораживание только спелую и целенькую ягоду, без малейших намёков на испорченность. От переспелой ягоды лучше отказаться.
  • Не берите крупную ягоду, её лучше пустите на варенье и компоты, мелкая быстрее промораживается, да и работать с нею легче.
  • Обязательно перед заморозкой хорошенько обсушите клубнику. Лучший способ просушить клубнику – сначала дать возможность стечь в воде, поместив её в дуршлаг, а затем разложить ягоду на бумагу, салфетку, ткань.
  • Конечно, желательно ягоду не мыть, уж слишком она слаба. Но этого не избежать, особенно с купленной в магазине и на рынке.
  • Собрались морозить ягоду целиком — плодоножки разрешается не удалять – клубника после практически сразу «поплывет», пустит сок.
  • Не берите для работы с ягодой металлическую посуду, она окислится. Хорошо подходит деревянная, пластиковая посуда. Слышала, что иногда морозят ягоду в обрезанных пластиковых бутылках, но мне показалось, что процесс не слишком удобен.
  • Делайте небольшие порции, используемые за один раз, поскольку ягода не переносит повторного замораживания.

Как заморозить клубнику целиком — рецепт

  1. Подготовьте ягоду: вымойте, хорошенько обсушите её, по правилам, прописанным выше.
  2. Разложите ягоду на плоские тарелки, чтобы боками они не соприкасались. Вместо тарелок можно использовать разделочную доску и пластиковый контейнер с невысокими бортами.

    Посуду неплохо бы выстелить пищевой пленкой, тогда ягодки станут легко отделяться.

  3. Поставьте клубнику в морозильную камеру и выставите режим быстрой заморозки.
  4. Готовую ягоду достаньте, разложите по пакетикам или в пластиковую тару.

    По пакетам удобнее, поскольку в них можно уложить клубнику порционно.

Как заморозить клубнику с сахаром

Не всегда ягодка, замороженная целиком, получается сладкой, многое зависит от сорта и времени сборки. Предлагаю 3 варианта заготовки клубники на зиму с сахаром. В большинстве случаев придется добавлять подсластитель, если задумаете, к примеру, добавить в выпечку и приготовить сироп. В нашем случае вы достанете готовый концентрат.

Рецепт № 1. Наиболее простой рецепт сохранения ягод в холодильнике.

  • Чистую и здоровенькую ягоду отправьте в блендер и добавьте чуток сахара. На 5 частей клубники возьмите 1 часть песка, не более.
  • Взбейте блендером, затем разложите получившееся клубничное пюре по маленьким ёмкостям и положите на хранение в морозилку. Небольшими порциями чрезвычайно удобно пользоваться, не нужно размораживать лишнее.

Существует еще два рецепта сохранения клубники с сахаром, более трудоемкий.

Рецепт № 2. С  соком. Понадобится на 1 кг. ягод 300 гр. сахара.

Как сделать:

  1. Чистую и обсушенную ягоду сложите в миску, и каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок (лучше таз держать в холодильнике).
  2. Переложите ягоды в пластиковый контейнер, влейте сок и отправьте в морозилку.
  3. Кстати, если заморозили ягоды целиком, но затем решили, что лучше заготовить с сахаром, мороженую ягоду сложите в контейнер, пересыпав её сахаром.

Рецепт № 3. В данном случае получится брикет клубники с сахаром. Поразительно удачный по задумке способ сохранения, в морозилку брикеты удобно складывать друг на друга и лишнего места вы не займете. Из 1 килограмма ягоды получится 0.5 кг. клубничного концентрата.

На 1 кг. клубники берите пол стакана сахарного песка. Кроме того, понадобится контейнер прямоугольной формы (квадратной) и пленка.

Как приготовить:

  1. Чистую, подготовленную клубнику, без излишков воды (обязательно откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы она стекла) порежьте на 4 части.
  2. Выложите ягодку в таз, миску и засыпьте сахаром. Поставьте таз примерно на сутки в холодильник, чтобы ягодка пустила сок.
  3. Спустя сутки слейте сок – замораживать клубнику мы станем без него, это сохранит много места в морозилке, поскольку ягоды заготовятся без лишней жидкости. Из оставшегося сока вы можете приготовить, что угодно, выливать глупо. Я всегда одновременно морожу несколько кубиков клубничного льда и использую их для ухода за лицом.
  4. Перетрите клубнику вручную, или с помощью блендера.
  5. Пищевой пленкой выстелите дно и стенки контейнера, выложите клубничную массу, но длины плёнки должно хватить, чтобы потом завернуть брикет полностью. Проследите, чтобы контейнер был сухим, иначе плёнка примерзнет. Отправьте контейнер в морозилку и дождитесь, когда ягода замерзнет.
  6. Достаньте вместе с пленкой готовый брикет из контейнера, заверните края пленки и возвратите назад, в морозильную камеру храниться на зиму.

[information] Приготовьте из клубники:

Клубничный ликер.

Клубничный джем — рецепты на зиму.[/information]

заморозка клубники в домашних условиях

Поторопитесь, друзья, пока не закончился клубничный сезон и заморозьте полезную ягоду на зиму в холодильнике по моим рецептам. При наличии морозильной камеры сохранить маленький кусочек лета не проблема, а зимой вы будете себе весьма благодарны. С любовью Галина Некрасова.

Источник: https://galinanekrasova.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu-retsepty.html

Клубника, протертая с сахаром

Как правильно заморозить протертую клубнику

Классический рецепт клубники, протертой с сахаром, предполагает использование всего лишь двух ингредиентов, но несмотря на это результат превосходит все ожидания.

Ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому протертую клубнику с обычным вареньем не сравнить! При «холодном» способе консервирования сохраняется максимальное количество витаминов, природный вкус и аромат.

Заготовка очень красивого яркого цвета, она ароматная, безумно вкусно пахнет свежей клубникой, будто она только что с грядки.

Варить не нужно. Ягоды следует перебрать, промыть, засыпать сахарным песком, а затем пробить в блендере, помять пестиком или пропустить через мясорубку. И всё, останется только разлить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и отправить в холодильник. «Холодное варенье» отлично простоит 4 месяца, а если прибегнуть к заморозке, то срок хранения можно увеличить до 1 года.

Клубника, протертая с сахаром на зиму, будет хорошо храниться, если заготавливать ее правильно:

  • ягоды лучше всего собирать в солнечные дни, так как после дождя они становятся водянистыми, могут подгнивать и бродить;
  • клубнику нужно тщательно перебрать, чтобы «брак» не испортил заготовку;
  • соотношение продуктов 1:1, то есть на 1 кг ягод следует брать 1 кг песка;
  • можно продлить сроки хранения, если увеличить соотношение до 1:2 или засыпать под крышку сахарную «пробку»;
  • разливать пюре следует исключительно в стерилизованную тару, желательно небольшого объема;
  • хранить заготовку нельзя в тепле или при комнатной температуре, допускается использование холодильника или морозильной камеры.

Следуйте приведенным рекомендациям, и заготовка будет хорошо храниться и радовать вас своим натуральным вкусом. Остались вопросы? Тогда специально для вас — пошаговый рецепт клубники, перетертой с сахаром, без варки.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарный песок 500 г

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром

  1. В первую очередь следует обработать ягоды, особо тщательно, так как заготовка не будет вариться. Клубнику я перебираю, отбраковываю примятую и подпорченную. Промываю под струей воды, убираю все листья и даю подсохнуть.
  2. Добавляю всю норму сахара — 1 килограмм. Перемешиваю и оставляю на 3 часа в прохладном месте. Время будет напрямую зависеть от сочности и спелости ягодок.
  3. Спустя указанное время клубника пустит сок, а сахарные кристаллы растворятся.
  4. Осталось перетереть массу до однородности. Удобнее всего использовать погружной блендер, который справляется с поставленной задачей всего за 1-2 минуты. Подойдет также мясорубка или обычная мялка для картофеля.
  5. Должна получиться однородная фруктовая масса красивого цвета.

    Если для измельчения вы использовали толкушку для картофеля, то, конечно же, будут попадаться мелкие кусочки ягод.

  6. Полученную заготовку я разливаю баночкам малого объема, закрываю жестяными крышками-закрутками. Тара обязательно должна быть стерилизованной и сухой! Отправляю на хранение в холодильник, где баночки простоят 4 месяца.

    Если хотите продлить срок хранения, то под крышку засыпьте 3-4 столовые ложки сахара, который образует своего рода «пробку», препятствующую доступу кислорода в банку. Также часть фруктового пюре можно заморозить, разлив по силиконовым формочкам — при низких температурах смесь даже застынет не полностью, будет напоминать нечто среднее между мармеладом и фруктовым льдом.

«Живой витамин» можно подавать к чаю или к блинам, добавлять в кашу или поливать мороженое. Если вы замораживали пюре, то перед использованием достаточно подержать его 30-40 минут при комнатной температуре, после чего можно смело использовать по назначению, как и свежее. Вкусного вам чаепития!

Источник: https://webpudding.ru/klubnika-protertaya-s-saharom/

Простые способы заморозки лесной земляники на зиму » Сусеки

Земляника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Ее целебные свойства невозможно преувеличить, а в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями она просто незаменима. Сохранить все эти полезные качества и неповторимый вкус земляники поможет заморозка.

Ингредиенты: земляника, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

В заморозке земляники не последнюю роль играет правильная подготовка ягод. В первую очередь их нужно перебрать и аккуратно, стараясь не помять, отделить от плодоножек. Затем тщательно промыть, лучше делать это не под проточной водой, а в миске. Это нужно чтобы хорошо вымылся весь песок и нежные ягоды земляники не повредились от напора воды. После этого нужно разложить землянику на полотенце, дать ей полностью высохнуть и можно замораживать.

Заморозка целых ягод

Самый простой способ заморозки земляники это заморозка целых ягод. Подготовленные ягоды раскладываем на плоской тарелке покрытой пищевой пленкой, они не должны касаться друг друга, чтобы не слиплись. Отправляем тарелку с земляникой в морозильную камеру. Часа через 2-3 можно достать заготовку и переложить замороженные ягодки в любую удобную тару для дальнейшего хранения. В результате получаются ровные, аккуратные и рассыпчатые ягодки.

Заморозка целых ягод с сахаром

В этом способе заморозки земляники все делается точно как и в предыдущем, разница лишь в перекладывании. Такую землянику лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете. Складываем в него замороженные ягоды и насыпаем сверху сахар, точных пропорций нет, все на глаз. Аккуратно перетрушиваем пакет так, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами, завязываем и отправляем на хранение в морозилку. Таким способом можно получить ягоды, замороженные в сахарной корочке, очень вкусные.

Заморозка земляники протертой с сахаром

Этот способ заморозки подходит, если ягоды подавились, потеряли форму и внешний вид. Подготовленную землянику засыпаем сахаром в пропорции 1:1 и пюрируем с помощью блендера или перетираем в ступке. Раскладываем в подходящую тару, лучше всего использовать формочки для льда и выпечки или маленькие баночки с крышками, отправляем в морозильник.

Применение замороженной земляники

С использованием замороженной земляники можно приготовить множество кондитерских блюд. Целую используют для украшения верхушек тортов и пирожных, протертую для приготовления крема.

Пюре из земляники используют в качестве топпинга к блинчикам, сырникам, оладьям и запеканкам, добавляют в творог, кефир и молочные каши.

И, конечно же, из нее готовят целебный и оздоровительный чай, который быстро поставит на ноги в случае простуды, достаточно лишь залить кубик замороженного земляничного пюре кипятком.

Заморозка земляничного пюре в бутылках

Tweet

Источник: https://suseky.com/prostye-sposoby-zamorozki-lesnoj-zemlyaniki-na-zimu/

Клубника через мясорубку на зиму — 6 соток

Сезон клубники очень короткий, но приготовив клубничный джем, можно наслаждаться вкусом этих ягод всю зиму. Как сделать заготовки на зиму, чтобы максимально сохранить витамины и аромат? Можно экспериментировать, добавлять разные фрукты, получать различную консистенцию. Неизменным остается красивый яркий цвет и нежный вкус десерта.

Клубничный джем на зиму

Getty

Самый простой рецепт, для которого нужны только ягоды и сахар, является традиционным и чаще всего используется хозяюшками. Такая заготовка легко готовится и хорошо хранится. В нее входят:

— клубника – 1 кг;

— сахар – 1 кг.

Необязательно отбирать ровно 1 кг ягод. Готовить клубничный джем можно из любого количества ингредиентов, взятых в пропорции 1:1. Клубнику моем, отрываем хвостики. Не надо отбрасывать мягкие и раздавленные ягоды, лишь бы не оставалось гнилых или испорченных.

Перемалываем клубнику на мясорубке или пропускаем через сито, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим варенье на несильный огонь, а когда оно закипит, снижаем нагрев до минимума. Варим при помешивании полчаса, затем отставляем и даем остыть.

Повторяем эти действия еще два раза. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, 30 мин. варим. Перерыв между кипячениями может быть от нескольких часов до суток. Главное, чтобы варенье успело остыть. После третьей варки джем разливаем в хорошо вымытые, стерилизованные на пару и высушенные банки. Закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом и оставляем охлаждаться.

Клубничный джем на зиму с медом

Вкусную и не слишком сладкую заготовку можно получить, заменив сахар медом. Калорийность такого варенья ниже, чем у традиционного, а вкус нежнее. В его состав входят:

— ягоды – 1 кг;

— мед – 2 ст;

— яблоко – 1 шт.;

— сок лимона – 1 ст. л.

Клубнику моем, чистим и перетираем на блендере. Очищенное от кожуры яблоко трем на терке. Смешиваем клубничное и яблочное пюре, сахар, лимонный сок, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, на тихом огне 15 мин. Загустевшее за это время варенье оставляем охлаждаться. Разливаем его в пластиковые коробочки и ставим в морозильную камеру.

Приготовление клубничного джема без варки

Термическая обработка позволяет увеличить срок хранения варенья и делает его более густым. Но при этом количество витаминов в заготовке уменьшается, и она получается не такой полезной. Чтобы обойтись без варки, берем одинаковое количество компонентов:

— 1 кг клубники;

— 1 кг сахара.

Промытые и почищенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем в тепле на 3 ч., чтобы из них выделилось побольше сока. Потом размешиваем смесь и измельчаем блендером. Получившееся однородное пюре должно постоять несколько часов. Сахар будет постепенно оседать, и чтобы он растворился, джем нужно периодически перемешивать. Разливаем в стерильные евробанки, закручиваем крышками и храним в холодильнике.

Клубничный джем с черной смородиной

Сочетание разных ягод придает варенью особый вкус и наполняет его дополнительными витаминами. В рецепте предусмотрено использование одинакового количества компонентов. Но при желании можно брать одних ягод больше, других меньше, но общее количество должно сохраняться. Для заготовки понадобятся:

— клубника и черная смородина – по 0,5 кг;

— сахар -0,5 кг.

Вымытые и почищенные фрукты засыпаем в блендер и измельчаем. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем сахар и перемешиваем. При непрерывном перемешивании варим 5 мин. на слабом огне, переливаем в предварительно стерилизованные банки, закатываем крышками, оставляем остывать.

Каждый вариант заготовки имеет своеобразный, но приятный, вкус. Использовать джем можно, подав на завтрак с хлебом, блинами, творогом, или применив для начинки пирогов и тортов. Среди зимы баночка такого варенья принесет в дом частичку лета.

Источник: https://ah43.ru/kak-hranit/klubnika-cherez-myasorubku-na-zimu.html

Как заморозить клубнику на зиму

При заморозки целой клубники, ягоды не слипаются друг с другом, сохраняют свою форму, цвет и вкус. Из такой ягоды смело пеките пироги, добавляйте в коктейли, украшайте десерты и варите компоты.

А, если выложить такую ягоду в формочку от льда, залить водой и заморозить, получится суперский тоник для лица!

Для заморозки целой ягоды берите плотную ягоду без вмятин. Хранить ее я буду в морозильной камере на полке для овощей, в пакетах-слайдерах. Если их нет, сгодятся самые обычные или контейнеры.

Промыть клубнику под проточной водой или искупать в воде.

Промытую ягоду нужно очистить от чашелистиков.

Разложить клубнику на расстоянии друг от друга на поддон, доску или разнос и дать ей просохнуть. Затем отправить в морозильник на 2 часа.

Замороженную клубнику пересыпьте в пакет, контейнер и плотно закройте. Хранить в морозилке, на полке для овощей.

Я пересыпала ягоды в пакеты-слайдеры. Очень удобные пакеты для фруктов, ягод или овощей.

Способ №2 Клубничное пюре без сахара

Клубнику переспелую, немного мятую или крупную лучше пюрировать на зиму. Замороженное клубничное пюре можно использовать зимой для коктейлей, для конфитюра в торт или для мороженого.

Берем спелую клубнику, также моем и удаляем чашелистики.

Отправляем в высокую чашу и измельчаем, при помощи погружного блендера. На мой взгляд это быстро и удобно. Если переживаете насчет металла, тогда возьмите толкушку для картошки (деревянную) и что есть мочи — толочите)))

Разлейте клубничное пюре по сухим контейнерам и плотно закройте крышками.

Храним в морозилке до использования. Такое клубничное пюре после заморозки получается твердым. Если вам нужен небольшой кусок пюре, отколите острым ножом нужный кусок.

Способ №3 Замороженная клубника в сахаре

Замороженная клубника в сахаре прекрасно сохраняет свой вкус и аромат. После заморозки клубника в сахаре получается немного мягкая, замораживается не полностью. А, если ее достать из морозилки и дать немного оттаять, то кушать можно сразу. От свежей не отличишь. Мне больше всего нравится именно такая замороженная клубника в сахаре.

Ягоду для этого способа берем не очень крупную. Расчет сахара индивидуальный. Чем больше сахара поставите, тем мягче будем клубника. Но, а, если примерно, тогда на 1 кг ягод вполне будет достаточно и 150 гр.сахара.

Клубнику пересыпьте сахаром, перемешайте деревянной ложкой и заполните сухие контейнеры, которые можно использовать для заморозки.

Постарайтесь, чтоб выделившийся клубничный сок покрыл ягоду. Пусть даже немного, но он должен ее покрыть. Получится клубника в собственно соку на зиму. Это очень вкусно, уверяю Вас!

Друзья, замораживайте ягоду на зиму! Это вкусно и полезно! Удачных вам хлопот на кухне и до новых рецептов!

Источник: https://kulinaroman.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu/

Способы заготовки клубники на зиму без сахара

Клубника, или садовая земляника, – вкусная и ценная ягода, которая растет в каждом саду. Происходит она от дикой, или лесной земляники, отличаясь от последней крупными размерами. Сезон этой душистой ягоды недолог, в свежем виде этот нежный источник витаминов и минералов хранится не более недели. А так хочется наслаждаться ею круглый год! Есть масса способов заготовки садовой земляники на зиму без сахара, о некоторых из них и пойдет речь.

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовки Пищевое содержание в г (на 100 г) Калорийность (в 100 г)
Свежая ягода белки – 0,3, жиры – 0,3, углеводы – 7,7 32 ккал
Варенье (джем) с сахаром белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 74,0 285 ккал
Варенье (джем) без сахара белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 10,0 45 ккал
Сушеная белки – 0,2, жиры – 0,2, углеводы – 59,0 (14% от дневной нормы) 289 ккал
Засахаренная белки – 0,4, жиры – 0,3, углеводы – 37,0 150 ккал
Замороженная белки – 0,7, жиры – 0,4, углеводы – 9,0 29 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Рецепты заготовки клубники без варки

Существует несколько вариантов заготовки клубники без варки: ее можно заморозить, засахарить, засушить или провялить. Тогда сохраняются все ее полезные свойства.

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

В аэрогриле

Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.

В сушилке

Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

Консервированная клубника без сахара

Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.

Клубника в своем соку

Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.

Клубничное варенье

На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.

Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Клубничный джем с медом

На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:

  • ягоды измельчают в блендере;
  • яблоко очищают и трут на терке;
  • клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
  • выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о технологии и вариантах приготовления варенья из красной смородины.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.

  • Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Ее следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» – моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
  • Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку емкости помещают бумажную салфетку.
  • Протертую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
  • В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.

Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/sposobi-zagotovki-klubniki-na-zimu-bez-sachara

Клубника с сахаром на зиму без варки

Многие хозяюшки стремятся «закрутить лето в банки», и готовят из ягод всевозможные компоты, варенья и джемы, замораживают ягодное сырье.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в виде пюре, сдобренном большим количеством сахарного песка, либо в замороженном состоянии.Ягода, не подвергшаяся термической обработке, сохраняет все полезные вещества, данные природой, причем цвет ягодной заготовки остается первозданным.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Для заготовки понадобятся качественные спелые ягодки без белых и зеленых бочков, признаков гниения и повреждения насекомыми. Перезревшие плоды в сыром виде на зиму не сохранить: они могут забродить.

Перебираем ягоду, попутно обрывая чашелистики, и следуем дальнейшему плану:

  • Осторожно промываем клубнику в трех водах, перекладываем в дуршлаг для полного стекания воды и раскладываем для просушки на кухонных полотенцах.
  • Смешиваем ягодное сырье с сахарным песком и измельчаем погружным блендером, протираем через сито или мельчим иным способом. Должно получиться нежное клубничное пюре.
  • Раскладываем пюре в стерильные баночки.
  • Присыпаем тонким слоем сахарного песка и закупориваем стерильными крышечками.

Храним клубнику, перетертую с сахаром на зиму, в погребе либо холодильнике не дольше четырех месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Для замораживания подойдут даже перезревшие ягоды. Клубника с сахаром, заготовленная на зиму без варки, не теряет полезных качеств при хранении в морозильной камере.

Для получения витаминного лакомства для добавления в смузи, молочные коктейли, выпечку и другие кушанья воспользуемся пошаговой рецептурой:

  • Аккуратно промываем собранные ягодки в двух-трех водах.
  • Обсушиваем сырье, разложив его на кухонных полотенцах.
  • Перемешиваем клубнику для заморозки с сахаром на зиму и измельчаем блендером, толчем деревянной толкушкой или протираем через сито.
  • Оставляем ягодную массу на пару часов для полного растворения сахарного песка.
  • Перекладываем заготовку в небольшие емкости типа стаканчиков.

Плотно закрываем их крышками и убираем на хранение в морозильный отсек, избегая соседства с мясом, рыбой, замороженной зеленью и другими пахучими продуктами.

Как заморозить клубнику с измельченным сахаром на зиму

Клубничка, протертая с сахарной пудрой, получается удивительно вкусной и ароматной. Она сохраняется на протяжении года и становится отличным источником витаминов и минералов, особенно в сыром виде.

Заготовим ягодное сырье, последовав подробному рецепту:

  • Промываем и обсушиваем ягодки.
  • Засыпаем клубнику сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем в темном местечке на 12 ч.
  • Измельчаем сырье, давшее сок, погружным блендером или иным способом.
  • Разливаем пюре по стаканчикам либо контейнерам и закупориваем.
  • Отправляем клубнику, протертую с мелким сахаром, на зиму в морозилку.

Правильно подготовленная клубничка долго хранится и после разморозки не превращается в кисловатую водянистую массу.

Как приготовить мороженую клубнику с сахаром

Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.

Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:

  • Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
  • Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
  • Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
  • Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».

Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.

Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.

Источник: https://agroflora.ru/klubnika-s-saxarom-na-zimu-bez-varki/

Польза земляники: как сохранить на зиму

На nepolneem.ru самая вкусная статья! Идет сезон земляники, и я не знаю человека равнодушного к душистой с неповторимым вкусом ягоде. И если на садовую у некоторых людей бывает аллергия (и мне их искренно жаль), то лесная вызывает только приятные ассоциации. Сегодня рассказ о пользе земляники и том, как просто ее сохранить на зиму.

Польза земляники

Земляника – проверенное многими поколениями действенное лекарственное средство. Плоды содержат уникальный витаминный комплекс, фолиевую и пантотеновую кислоты, флаваноиды.

характеристики земляники то, что в ней много аскорбиновой кислоты и ярко красных Р-активных соединений в ее окраске. Витамин Р довольно редкий и всякое его присутствие в продукте жизненно ценно. В землянике он представлен красно-сиреневым пеларгонидином.

Таким образом, чем краснее (спелее) ягода, тем больше в ней витамина Р.

Фолиевая кислота стимулирует выработку красных кровяных телец – эритроцитов. В землянике ее столько, что можно считать ее главным средством для профилактики и лечения малокровия.

Кстати, этим же витамином богата зелень и листовые овощи. Витамины в продуктах.

Земляника богата микроэлементами и минеральными веществами. Среди них калий, фтор, йод, медь. А по количеству железа она опережает яблоки. Недаром вкусная ягода присутствует в справочниках лекарственных растений. Лесная земляника полезна при ишемической болезни сердца, при подагре, остеохондрозе, заболеваниях почек и печени. Отмечено ее стабилизирующее воздействие при нарушениях солевого обмена. Польза земляники в лечении признана официальной медициной, причем всех ее частей.

Не менее ценны листья земляники. Зимой они вполне могут заменить ягоды. В старину к сезону земляники старались приурочить лечение самых тяжелых заболеваний. Насыщались свежими ягодами. В день нужно было съесть не менее пяти стаканов. Мало кто из нас теперь может себе позволить столько съесть. Рядом с земляничными полянами живут немногие. Покупать дорого. Остается надеяться на садовую землянику и всевозможные заготовки.

Хранение земляники

Ягоду собирают в сухую погоду, в первой половине дня. Роса или сырость от вчерашнего дождя могут привести к развитию гнилей. Ее нельзя несколько раз пересыпать из тары в тару. Главное условие – быстрое охлаждение.
Нежные ягоды не выдерживают длительного хранения, но в холодильнике с зоной No Frost или при температуре 0 – 2°С и влажности воздуха в 95% земляника сохранится неделю. С каждым днем вкус ухудшается, поэтому оптимально ее сразу заморозить.

Заморозка земляники

Мне известны три способа заморозки с максимальным сохранением полезных свойств земляники. Но прежде ее надо правильно подготовить. Спелые ягоды очистить от плодоножек, обмыть душем. Высыпать тонким слоем на бумажные или тканевые салфетки, чтобы обсохла.

1. Ягоды порциями выкладывать на поддоны и замораживать. Затем ссыпать их в пакет или пластиковый контейнер.
2. Землянику пробить блендером, или протереть через сито. Выложить в небольшие формочки и заморозить. Застывшее ягодное пюре вынуть из формочек и переложить в контейнер для длительного хранения. Если в пюре положить немного сахара, получится фруктовое мороженное.

3. На 1кг. земляники берут 1 стакан сахара. Подготовленные ягодки пересыпают сахаром и замораживают небольшими порциями в целлофановых пакетах.

Мелкую землянику лучше всего высушить, причем вместе с листьями. Зимой из нее получится ароматный целебный чай. Для сушки подойдут все некондиционные ягодки, только не перезревшие. Их перебирают, удаляют подпорченные, мусор.

Разложить тонким слоем на противне и в несколько приемов просушивают в духовке, нагретой до 50°С. Ягоды можно выложить на слой листочков и засушить все вместе. Затем ссыпать в бумажную коробку и использовать по мере надобности. Измельчить и перемешать с любым чаем. Запаривать в термосе.

Заваривать отдельно и пить вместо чая. Добавлять в глинтвейны и сангрии. Вариантов много.

Сушка земляничных листьев для чая

Важное замечание к видео. Листья собирают в мае — июне. После плодоношения, тем более, когда они уже краснеют, полезных свойств уже нет. Растение готовится к зимовке и все питательные вещества скапливаются в корне. В период цветения и плодоношения самое время запасти листья земляники.

Замечательная ягодка – вкусная, изысканная и полезная земляника. Неопровержимый аргумент того, что правильное питание может быть вкусным. В следующий раз поделюсь рецептами сладких заготовок. Будем готовить смокву и варенье из земляники разными способами.

Другие статьи блога

Источник: https://nepolneem.ru/pro-edu/polza-zemlyaniki-kak-sohranit-na-zimu

Вкусно замораживаем клубнику на зиму: проверенные способы

Как приятно долгими зимними вечерами побаловать себя и свою семью вкуснейшей выпечкой или коктейлями с добавлением летней клубники, вкус и аромат которой дарит ощущение летнего тепла. В себе эта ягода несет багаж витаминов и заряд отличного настроения.

Возникает вопрос, как правильно сохранить её в первозданном виде до зимы? Традиционные способы консервирования, варки варенья, повидла и джемов сегодня отходят на второй план из-за необходимости в термической обработке ягод. Как известно, после такого процесса пропадает большинство витаминов.

Сами ягоды теряют привлекательный вид и могут использоваться в качестве внутреннего наполнения выпечки, но никак не в качестве украшения. Благодаря технологиям заморозки продуктов, можно сохранить их природный вкус и запах. Но как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Начнем с отбора ягод.

Какая клубника подходит для замораживания

Чтобы ягодки сохранились в лучшем виде, необходимо заранее продумать, как и когда нужно ее собрать. Оптимальный промежуток между временем сбора и заморозки – 2 часа. В этом случае можно быть на 100% уверенным в свежести заготовки из клубники.

Собирать её лучше ранним утром, пока капли росы еще не появились на листьях. В такое время ягоды сосредотачивают в себе максимум полезных веществ. Можно и перед заходом солнца, когда жара уже спала, но еще нет ощущения прохладного воздуха. В этом случае клубнички будут сухими и особенно ароматными.

Лучшее время для сбора клубники — утро или вечер, когда в ягодах концентрируется максимальное количество полезных веществ

Не рекомендуется собирать ягоды в жаркое время дня и при повышенной влажности воздуха. Клубника может размякнуть и потерять не только привлекательность, но и свои вкусовые качества.

После сбора урожая необходимо перебрать урожай, внимательно осмотрев каждую ягоду. Важно сразу убрать испорченные единицы, чтобы процесс не распространился на здоровые. Подходящие для заморозки ягодки должны быть спелыми, твердыми, без повреждений и белых бочков.

Как подготовить ягоду

Если клубника сорвана с грядки не более двух часов назад, при этом она на вид чистая и сухая, можно сразу приступать к процессу замораживания. На всякий случай можно обдуть ягоды прохладным воздухом фена.

Если клубника постояла уже более трех часов, ее просто необходимо промыть. Однако делать это нужно правильно. Не стоит подставлять ягоды под струю воды, так очень легко нарушить ее целостность и структуру. Для мягкого очищения их лучше высыпать в пластмассовую миску с водой (металл портит вкус ягод) или дуршлаг.

  Выбор тары зависит от степени плотности ягод. Дуршлаг рекомендуется использовать в том случае, когда клубника достаточно твердая, так как процесс пересыпания повторяется несколько раз и возможна деформация ягоды.

При использовании миски, необходимо руками выловить ягодки небольшими порциями, позволяя воде стекать сквозь пальцы.

Затем следует разложить клубнику по одной штучке и в один слой на хлопчатобумажную  ткань или полотенце. Между ягодами должно быть пару сантиметров. На час можно ее оставить в покое, чтобы испарилась влага.

После того как ягодки высохнут, можно удалить плодоножку в тех случаях, когда предполагается заморозка клубники в переработанном виде. То же касается и варианта с целой клубникой в клубничном пюре.

Способы замораживания

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Существует несколько способов:

  • целыми ягодами или кусочками;
  • в виде протертой клубничной массы с сахаром;
  • клубничное пюре с добавлением целых ягод;
  • заморозка протертых ягод  в небольших формочках для получения клубничного льда.

Отдельно стоит рассказать о добавлении сахара. Каждый из способов замораживания может предусматривать и отсутствие, и наличие сахара. Проблема в том, что после размораживания клубника становится кислее, чем была изначально. Поэтому во многих рецептах предлагают работать с сахаром или сахарной пудрой. Когда именно это сделать — значения не имеет.

Замораживание цельных ягод

Этот метод осуществляется в два этапа:

  1. Для начала подготовленную клубнику раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга в один слой на сухой тарелке, досточке или противне. Что больше подойдет  –  зависит от габаритов морозилки. Предварительно тару необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Ягоды помещаются в морозильную камеру на 1,5 – 2 часа. После этого, их можно извлечь. В случае с пакетом – снимая его с подставки, можно сразу же поместить туда клубнику. Если использовали пленку – клубнички аккуратно ссыпаются на подготовленную форму.Сахар можно добавить по желанию перед вторым этапом заморозки, обсыпав им ягоды по отдельности или сделав прослойку.
  2. На втором этапе правильно упакованная клубника помещается в отделение морозилки уже на длительный срок. Подходящая тара для длительного хранения ягодок в морозилке: небольшие пластиковые или картонные коробочки. Такие емкости нужны не только для экономии места, но и для разделения угощения на удобные порции.

Замораживание протертой ягоды в виде пюре

Чтобы получить однородную клубничную массу, необходимо протереть ягодки через сито или на мелкой терке. Идеальный вариант – измельчить их до состояния каши блендером, можно и просто размять ягоды вилкой – дело вкуса. Сахаром можно обсыпать всю клубнику сразу, положить её слоями и сделать прослойку с сахаром, или не добавлять его вообще.

Заморозить клубничное пюре можно как в пакете, так и в пластиковом лотке

Полученная масса выливается в подходящую емкость и замораживается. С точки зрения экономии пространства в морозильной камере, правильно будет выложить ледяное  пюре в специальные пакеты для холодца. Такой вариант надежнее обычных полиэтиленовых кульков, так как они при замерзании могут трескаться.

Замораживание целых ягод с клубничным пюре

Такой способ объединяет в себе два предыдущих. Для начала в пластиковую тару выкладываются первый слой целых ягод, и заливается небольшим количеством жидкой массы клубники с сахаром. Затем – второй слой и оставшаяся часть клубничного пюре. Вся эта красота замораживается в пластиковой таре.

Замораживание протертой ягоды в формочках для льда для получения клубничных кубиков

Цель такого вида заморозки – получить компактную и удобную форму клубничной массы. Используя алгоритм заморозки перетертой клубники с сахаром, однородную массу разливают по небольшим пластмассовым формам для льда. На сегодняшний день в продаже существует и огромное количество разнообразных фигурных формочек. В итоге можно получить не только кубики, но и зверюшек, фрукты и многое другое.

После заморозки клубничные кубики нужно переложить в пластиковый контейнер и поместить в морозилку для хранения

Правила хранения заморозки в морозилке

Чтобы результат работы по замораживанию клубники, как с сахаром, так и без него, порадовал, необходимо следить за тем, чтобы продукты в морозильной камере хранились правильно:

  • замороженные фрукты и ягоды должны быть расположены отдельно от других продуктов, так они сохранят естественный запах;
  • упаковка должна быть герметичной, не важно, пакет это или пластиковая тара с крышкой;
  • объем каждой замороженной порции клубники должен предполагать употребление в пищу за один прием, без возврата в морозилку;
  • если замораживается несколько партий ягод, необходимо на каждый брикет или пластиковый судочек наклеить стикер с датой заморозки. Важно помнить, что ягоды в морозилке хранятся не более одного года.

Способы разморозки ягод и варианты дальнейшего употребления

Существует несколько способов правильного размораживания клубники:

  1. Самый быстрый метод предполагает использование микроволновой печи. Необходимо выбрать самый короткий режим, разморозка при температуре 0 градусов по Цельсию. Однако часть полезных свойств и сока ягод теряются все равно.
  2. Второй вариант – размораживание естественным путем при комнатной температуре. Также теряется часть сока, разрушается витамин С. Кроме того, сам процесс займет более двух часов, и  ягоды уже не защищены от влияния естественной микрофлоры в помещении.
  3. Третий способ – постепенное размораживание ягод в общем отделении холодильника. Длительность процесса – более пяти часов, но при этом сохраняются все полезные свойства клубники.

Размораживать ягодный продукт нужно непосредственно перед приемом в пищу.

Зимой замороженная клубника пригодится для создания различных десертов и блюд. Целые ягоды с сахаром изыскано украсят любой праздничный торт, пирог или мороженое. Кусочки также можно использовать для украшения, они будут оригинально смотреться как на поверхности, так и при разрезании выпечки.

Особое настроение подарит ягодка клубники, добавленная в бокал шампанского.

Клубничное пюре с сахаром прекрасно подойдет как основа для муссов, и киселей. Это готовое решение для разнообразных кремов, начинки для маффинов, слоеных пирожных, шарлотки и творожной запеканки. Клубничная масса с сахаром в виде кубиков отлично дополнит коктейли и кашу.

Целые ягоды в клубничном пюре и клубничные кубики можно добавлять в творог и каши. Найти применение можно даже клубничному соку, его добавляют в чай.

Клубничное пюре, замороженное в виде порционных кубиков, станет отличной добавкой к утренней каше

Клубника в любом виде всегда будет королевой праздничного стола. Она обогатит витаминами десерты и подарит заряд энергии в любое время года.

Источник: https://dachnye-zametki.ru/retsepty/vkusno-zamorazhivaem-klubniku-na-zimu-proverennye-sposoby.html

Правильная заморозка клубники на зиму

Клубника – одна из первых витаминных ягод летнего сезона. Ее одинаково любят взрослые и дети. Любители этой ягоды знают и умеют заготавливать ее впрок. Очень важно знать, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике правильно.

Существует несколько способов заморозки, позволяющие сохранить вкус и аромат этой ягоды.

Основные правила заморозки на зиму

Садовая земляника – сочная и сладкая ягода, поэтому срок ее хранения после сбора урожая небольшой. Рекомендуется проводить обработку и делать из ягод заготовки в кратчайшие сроки. Замораживать ягоды лучше сразу, как только принесли домой.

Важно знать, что после разморозки зимой все ценные свойства и питательные вещества полностью сохраняются. Существует два основных правила грамотного замораживания клубники:

  1. размещение клубники в морозильную камеру следует делать только в режиме срочной заморозки;
  2. размораживать клубнику рекомендуют исключительно естественным путем без использования тепловых и микроволновых приборов, иначе из протёртой и замороженной она превратиться в вареную.

Нужно всегда помнить, что для заморозки используется свежая садовая земляника без тепловой обработки.

Советы по грамотной заморозке

При заморозке важно помнить еще и о том, что зимой эти же ягоды нужно будет размораживать. И, конечно, хотелось бы видеть их в том же состоянии, что и летом.

https://www.youtube.com/watch?v=uQLGxmfRBW8

Опытные садоводы охотно делятся советами, как правильно заморозить клубнику, сохранив все ее качества:

  1. Для заморозки выбирают спелые, но не перезревшие ягоды.
  2. Отбирают плотные и сухие плоды ярко красного цвета.
  3. Лучше всего для замораживания подходят мелкие ягоды, которые из-за своего размера быстро замораживаются и при разморозки не теряют форму и вкус.
  4. Для предварительной очистки не рекомендуют использовать металлическую посуду, так как возможно окисление ягод.
  5. Клубничное пюре лучше всего замораживать в небольших емкостях, чтобы не приходилось в зимний период размораживать излишний объем.

Для заморозки клубники в форме пюре или сиропа используют ягоды разной формы и степени спелости, главное, чтобы все плоды были свежими и без наличия гнили. Опытные садоводы точно знают, как правильно замораживать садовую землянику.

Методы заморозки на зиму

Процесс подготовки ягод к зимнему замораживанию очень простой. Для начала ягоды перебирают, избавляясь от подгнивших, сырых и испорченных. У отобранных для заготовки ягод убирают чашелистики, промывают в дуршлаге водопроводной водой. Стараются ягоды не повреждать. Если клубника хорошей степени спелости, то можно положить ее в большую кастрюлю и, залив водой, промывать аккуратно каждую ягоду отдельно.

Сухой способ

Этот способ один из распространенных вариантов клубничной заготовки. Мытые ягоды размещают на бумаге таким образом, чтобы каждая из них лежала отдельно, и оставляют ориентировочно на один час сушить. Пока земляника сушится, нужно приготовить посуду для заморозки.

Лучше всего для этой цели подойдет плоская сухая посуда, которую удобно будет обвернуть пищевой пленкой. Ягоды на ней размещают аккуратно, чтобы они не касались друг друга. Помещают посуду с садовой земляникой в морозилку на несколько часов, используя режим мгновенной заморозки.

 Если взять другую упаковку для замороженной земляники, можно получить при размораживании совсем непривлекательную ягодную массу. Поэтому лучше на стадии заготовки немного потрудиться, чем потом сожалеть о своей лени.

Когда ягоды полностью заморозятся, то их размещают в обычные пакеты и отправляют обратно в морозильную камеру до момента употребления в пищу. При таком подходе к заготовке зимой получаются ягоды очень аккуратной формы – это говорит о том, что человеку не все равно, как замораживать клубнику.

Как заготовить клубнику вместе с сиропом

Очень популярен способ заготовки садовой земляники в собственном соку с сахаром. После мытья и очищения ягод от чашелистиков клубнику разрезают пополам. Для этого отбирают крупные ягоды, которые выкладывают в емкость, пересыпая каждый слой сахаром. После этого сразу же отправляют в морозилку до момента употребления в пищу. При таком способе очень экономно используется сахарный песок – всего триста грамм на один килограмм клубники.

Второй способ заготовки – это заморозка целых ягод. Одинаковые по размеру ягоды в этом случае размещают слоями в емкости и также пересыпают сахарным песком, но после этого дают им настояться несколько часов. За это время клубника пустит сок, и ее размещают в морозилку.

Используются зимой в качестве добавок к десертам и выпечке, а ароматный сироп отлично подходит для коктейлей и чая. Замороженная клубника с сахаром очень полезна всем членам семьи во время зимней простуды.

Она, благодаря своему составу, придает сил организму и повышает иммунитет.

Способ клубничного пюре

Для данного способа отлично подходят те ягоды, которые не подошли для других целей. Клубнику моют, очищают от чашелистиков и измельчают блендером. Получается протертая с сахаром земляника. Клубничную массу разливают по емкостям или пакетам, а сахар присоединяют зимой при разморозки.

Пюре прекрасно подойдет для десертов, творога, мороженого. Многие используют пюре в качестве начинки в блины.

Совет. Чтобы замороженное пюре занимало минимум места в морозильной камере, его рекомендуют предварительно раскладывать в одноразовую посуду. Для этого прекрасно подойдут стаканы.

Популярные рецепты косметических масок из замороженной ягоды

Клубника – кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме пищевой ценности, она обладает целым рядом косметических свойств, используемых для приготовления натуральных масок. Для этих целей отлично подойдет замороженная ягода без сахара.

Существует множество рецептов приготовления витаминных масок из замороженной клубники. Самыми популярными считаются:

  1. Увлажняющая маска – сделать ее можно из 50 грамм замороженной клубники, 5 гр меда и 5 гр сметаны методом взбивания всех компонентов в однородную массу и наносится на чистую кожу лица и шеи. Оставляют маску ориентировочно на четверть часа, затем смываю теплой, но не горячей водой.
  2. Освежающая – для нее используется 50 г замороженной клубники, которая взбивается блендером, и пропитывают ею тканевые салфетки или марлю. Затем наносят на лицо на четверть часа и смывают теплой водой. Очень важно после очистки нанести подходящий типу кожи крем.
  3. Очищающая маска – состоит из ста граммов мороженной земляники, двух столовых ложек масла растительного и одной столовой ложки меда. Масло лучше брать оливковое. Ягоды взбивают в однородную массу, добавляют к ней все остальные компоненты. Получается своеобразный скраб, который наносится на кожу подушечками пальцев несколько минут, после чего смывается теплой водой.
  4. Рецепт тонизирования кожи – это лед с садовой земляникой. Это здорово освежает кожу лица, приводя в тонус сосуды кожного покрова, нормализуя кровоток в организме. Для этого используют обычную форму. В каждую ячейку добавляют обычной воды, а предварительно в эти же ячейки размещают по половинке клубники.

Совет. Замороженная клубника с молоком отлично сочетается. Поэтому очень популярен молочный коктейль с добавлением клубники.

https://www.youtube.com/watch?v=sP6iZl79VA0

Садовая земляника употребляется в разном виде, но если летом чаще всего в пищу идет свежая ягода, то в зимний период – замороженная.

Если знать, как заморозить клубнику на зиму, тогда она  порадует взрослых и детей круглый год, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Источник: http://ovosheved.ru/klubnika/kak-zamorozit-na-zimu.html

Клубника протертая с сахаром: 6 рецептов на зиму без варки

Если провести опрос на улице, какая у прохожих любимая ягода, наверняка большинство назовет клубнику. Эти сочные сладкие ягодки обожают и дети, и взрослые. В июне-июле, когда клубника созревает, все стараются купить ее побольше, чтобы и вдоволь полакомиться, и сделать заготовки на зиму.

Многие хозяйки, знающие, что при длительной варке клубника теряет и свой вкус, и большую часть полезных свойств, ищут другие способы, как просто и вкусно заготовить клубнику на зиму в морозилке, на балконе или в погребе. Такие способы есть! К примеру, замороженная клубника с сахаром на зиму без варки после разморозки будет свежая, а протертая с сахаром свежая ягода в пропорции 1:2 может долго храниться даже на балконе.

В этом сборнике рецептов мы рассказываем, как протереть и заморозить клубнику с сахаром на зиму, даем простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки этой ягоды без варки, а также поделимся рецептурой очень вкусного и полезного варенья-пятиминутки из протертой блендером клубники.

Классический вариант 1

Готовить по данному рецепту очень просто и не требуется усилий. Необходимо поставить перед собой следующие ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовить емкость для готовки и пастеризовать банки. Далее пошагово:

  1. Ягоды промыть в проточной воде, удалить плодоножки, промокнуть салфеткой.
  2. Поместить их в тазик и растолочь толкушкой (консистенция по желанию).
  3. Засыпать сахар, и тщательно перевернуть смесь лопаткой.
  4. Оставить на несколько часов, периодически перемешивать заготовку.
  5. Когда сахар полностью растворится, заполнить подготовленные банки, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

У вас получится 6 банок объемом 0,5 литра и 100 грамм в блюдце.

Как заморозить целую клубнику с сахаром на зиму, чтобы она была как свежая

Многие женщины знают способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму так, чтобы на новогодние праздники ее нельзя было отличить от свежей. Этот рецепт очень простой, и в нем нет ни варки, ни использования каких-либо особенных консервантов. Главное, хранить готовую заготовку в холодильнике или на балконе (при минусовой температуре на улице), и не допускать ее разморозки и повторного замораживания.

Простой способ заморозки клубники с сахаром

Чтобы заморозить целую клубнику, нужно отобрать зрелые ягоды небольшого размера и тщательно очистить их от песка, грязи и черенков. Затем нужно выкладывать ягоды на блюдо слоями и пересыпать каждый слой сахаром так, чтобы на заготовку было использовано сахара-песка в 2 раза больше, чем ягод.

Пересыпанные сахаром ягоды нужно оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. По истечении этого времени необходимо простерилизовать банки и крышки для заготовки, охладить их, а потом выложить в тару ягодную массу, не заполняя банки до верха примерно на 2 см.

На завершающем этапе останется только засыпать банки до верху сахаром, герметично закрыть их крышками и поставить заготовки на зиму в холодильник. Важно помнить, что хранить такое «холодное» клубничное варенье при комнатной температуре нельзя, иначе оно забродит.

Вариант 2

Поэтапные действия:

  1. Взять ягоду и сахар в пропорции 1 к 1,5.
  2. Плоды обработать водой, очистить от мусора и листьев.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Прокрутить через мясорубку в миску, добавить сахарный песок.
  5. Всё энергично размешать и разложить в стерильные банки.

Готовый продукт хранить в прохладном месте.

Для длительного хранения и предотвращения появления плесени под крышкой, применяется одна хитрость – добавляется немного лимонной кислоты или сока.

Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась

О том, как перетереть клубнику с сахаром на зиму, интуитивно догадается каждая хозяйка, ведь эти мягкие и сочные ягоды очень просто измельчить до однородной массы с помощью кухонных приборов – блендера, пресса, толкушки или обычной вилки. Но у «холодного» варенья из клубники есть один недостаток – с каждой последующей заморозкой оно теряет свои вкусовые качества. Поэтому чтобы ягоды дольше сохраняли полезные свойства и свежий насыщенный вкус, нужно выбирать один из двух вариантов:

  1. Класть как можно больше сахара для консервации (в пропорции 1 к 2)
  2. Использовать дополнительные консерванты.

Первый вариант подходит сладкоежкам, а вот люди, которые хотят, чтобы клубника была на вкус как свежая и не слишком сладкая, могут добавлять в заготовку на зиму натуральные консерванты, имеющиеся в каждом доме – лимонный сок, лимонную кислоту или водку.

Замороженная клубника с сахаром и водкой – лакомство на зиму для взрослых

Чтобы законсервировать свежую перетертую с сахаром клубнику с водкой, нужны такие ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг
  • Клубника – 2 кг
  • Водка – 100 г.

Для начала нужно помыть ягоды и очистить их от черенков, а затем перетереть в пюре в блендере или толкушкой. Затем следует смешать клубничную массу с сахаром и подождать около 30 минут, пока сахар растворится в соку.

Далее останется разлить заготовку по стерилизованным банкам и добавить в каждую банку на стопке водки. Банки герметично закручиваются металлическими крышками и ставятся в холодильник.

Водка выступает дополнительным консервантом, поэтому в данном рецепте сахара требуется меньше, чем в других способах заготовки свежей клубники на зиму. Но в холодные зимние вечера следует помнить, что такое «холодное» варенье содержит алкоголь, и детям давать его не желательно.

Вариант 3 из лесной клубники

Хороший способ заготовки для любителей лесных даров.

Ингредиенты:

  • лесная «красавица» – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • водка – по 1 ст.л. на банку.

Пошаговое руководство:

  1. Плоды отсортировать, выбросить мусор, обмыть и просушить.
  2. Положить в чашу блендера и размолоть в однородную массу.
  3. Вылить в эмалированную кастрюлю, засыпать рафинадом и оставить на 2 – 3 часа. Изредка помешивать деревянной ложкой.
  4. Спустя время, разложить в банки, влить водку и плотно закрыть.

Хранить в холодильнике или погребе.

Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»

Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.

Источник: https://profter.ru/deserty/zemlyanika-zamorozhennaya.html

Как заморозить протертую клубнику

Способов, как можно заморозить клубнику на зиму, придумано хозяйками множество.

Одним из самых экономичных вариантов является заморозка этой ягоды, протертой в пюре.

Также он хорош для слишком крупных ягод или немного помятых, с которых пришлось срезать поврежденные места.

Конечно, на украшение торта, десертов и компота с целыми ягодками такой рецепт не подойдет, но для вкуснейшего варенья, киселя, желе, муссов, начинок для пирогов и прочих вкусностей будет в самый раз.

Замораживание клубники — это отличный метод заготовки ее на зиму с сохранением свежести и чудесного аромата.

Можно морозить прокрученную клубнику с сахаром и без него.

В чем замораживать протертую клубнику?

Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики или небольшие контейнеры.

Им легко найти место в морозильной камере, а после использования сразу выбросить.

Для детей можно приготовить в пластиковых стаканчиках ягодное мороженое, вставив в центр палочки.

Еще более практичный вариант – пакет зиплок или обычные полиэтиленовые пакеты.

Свежеприготовленную массу аккуратно перелейте внутрь и плотно завяжите.

Для надежности берите два пакета и вставляйте их один в другой.

Такой заморозкой можно заполнить любые возможные пустоты в морозилке.

Как заморозить перекрученную клубнику

Ингредиенты:

  • клубника — 800 г
  • сахар — 200 г

Или любые другие пропорции в соотношении 4:1.

Как заморозить клубнику в морозилке:

1. Ягоды небольшими порциями промойте в дуршлаге, дайте стечь воде и оборвите все листики.

2. Переложите клубнику в чашу блендера.

3. Сверху засыпьте сахар.

4. Взбейте все вместе.

5. Разлейте по формам и поставьте в морозилку.

Как заморозить тертую клубнику без сахара

Ингредиенты:

Как заморозить свежую клубнику на зиму:

1. Вымойте ягоды и дайте стечь воде, удалите хвостики.

2. Переложите в миску и перетрите толкушкой или блендером. Можно протереть прямо через дуршлаг.

3. Уложите в формочки и поставьте в морозильник.

Источник: http://marinariki.ru/kak-zamorozit-protertuyu-klubniku.html

Замороженная клубника рецепт

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Всем привет!
После статьи о пользе клубники  продолжаем разговор на тему этой вкусной и целебной ягоды. Лето – пора не только покушать клубничных витаминов, но и время заготовок из клубники.

Считается, что самая полезная ягода после свежей – это замороженная, в том числе и клубника мороженная.

 Если просто заморозить свежую клубнику сухим методом, то при размораживании  таких ягод из них вытекает много сока и она «сдувается»  и теряет форму прямо на глазах.

Живет у меня на кухне полезная книга, называется она «Домашние копчености, сушка, заморозка». Вот в ней рекомендуют замораживать садовую землянику  в сахарном песке или  сиропе. Для этой вкусной замороженной клубничной заготовки ягоды перебирают, освобождают от чашелистиков и хорошо промывают в проточной воде. Грязную ягоду лучше замочить в воде, а потом хорошо промыть под струёй воды.

Врачи рекомендуют обдавать ягоды клубники кипятком. Подготовленную ягоду  раскладывают тонким слоем  на чистую бумагу или ткань для обсыхания на 20 минут. Потом в эмалированной посуде пересыпают ягоду клубники сахаром, берется 250 г сахара на 1 кг клубники, и так ставят в холодильник на 3 часа. За это время из клубники выделяется сок и получается сироп с сахаром.

Потом клубнику осторожно  раскладывают  в контейнеры для заморозки, заливают сиропом и замораживают.

Признаться, этот процесс заморозки клубники, а точнее ее подготовки к замораживанию занимает много времени. Хотя можно просто приготовить сахарный сироп из 400 г сахара и 1 литра воды и залить клубнику для заморозки им.

Я нашла более облегченный и не менее вкусный вариант заготовки мороженой клубники в собственном соку, а точнее клубничном пюре. Поделюсь своим вкусным и полезным  методом заморозки целых ягод клубники  в клубничной подливке.

Итак,

Как вкусно заморозить ягоды клубники на зиму:

Чистую клубнику

делим на 2 части, в одной части у нас красивые и плотные ягодки,

а в другой переспевшая или деформированная клубника. Вот эту часть мы пюрируем  с сахаром при помощи блендера, вилки или просто руками. Сахар нужно класть в клубнику на свое усмотрение, мне достаточно горсти сахара  (чуть больше половины стакана) на килограмм ягод.

Я во время заготовки клубники одеваю тонкие медицинские перчатки  и работаю в них. По-другому кожа на пальцах рук темнеет от ягод и ее сложно отмыть.

Замораживаю клубнику либо в контейнерах для заморозки:

отборную клубнику я раскладываю по контейнерам  и заливаю клубничным пюре.

Либо маленьких в пакетах с замком, их называют грипперами или зиплоками. Очень удобно, положили ягоды с сиропом в пакет и защелкнули их.

Для заморозки клубники в пакетах с замком лучше перемешать сначала ягоды и клубничный соус,

а потом уже разлить их в пакетики.

При таком методе заморозки не нужно ждать, когда ягода с сахаром настоится в холодильнике. Размораживать такую клубнику можно в холодильнике (положив туда его на ночь), просто при комнатной температуре  или в микроволновке.

Когда вы зимой достаете такой пакетик мороженой клубники, то ягоды при оттаивании находятся в клубничной подливке, а сама клубника остается целой, прямо как свежая.

Что можно приготовить и сделать из замороженной клубники?

Все что угодно, просто пофантазируйте: пирог с замороженной клубникой, вареники с клубникой, десерт и желе из замороженной клубники. Мои дети очень любят  есть заварные  блинчики с замороженной клубникой в подливке. Я часто готовлю крем или пропитку для торта и бисквита из мороженной клубники в сиропе, измельчая ее блендером.

Можно делать полезный десерт из замороженной клубники и творога, если детки отказываются кушать его просто так. А еще зимой из нее можно сварить вкусный компот или приготовить небольшую порцию варенья из замороженной клубники. Благо сейчас очень доступно много рецептов из замороженной клубники на просторах всемирной сети.

Главное не забывать, что замороженная клубника полезна, как и свежая, поэтому кушать ее можно прямо ложкой, как самостоятельный десерт!

По традиции видео рецепт, сегодня это:

Варенье из свежей или замороженной клубники в микроволновке:

Рецепт протертой клубники с сахаром —>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zagotovki-morozhennaya-klubnika-i-varene-iz-klubniki-v-mikrovolnovke/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли приготовить замороженную рыбу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для чего нужен аккумулятор холода в морозильной камере

Закрыть