Как заморозить ягоды на зиму
Замораживать спелые ягоды рекомендуется сразу же после их снятия с куста. Из чего следует печальный вывод: ягоды, купленные на рынке и пролежавшие как минимум сутки перед тем, как попасть на прилавок, для заморозки категорически не подходят. Еще меньше подходят для этой цели ягоды из супермаркета. Как правило, их везут издалека и к моменту доставки конечному потребителю ни о какой свежести уже и речи быть не может.
Обидно? Еще бы! Но погодите отчаиваться. Свежесорванные ягоды вполне реально купить в ближайшей деревне или дачном поселке.
Какие ягоды можно замораживать на зиму?
Любые! Клубнику, ежевику, клюкву, голубику, бруснику, чернику, морошку, облепиху, калину, иргу, кизил, рябину, терн, физалис, шелковицу, черемуху, бузину, шиповник, красную, белую и черную смородину, малину, лесную землянику, крыжовник, можжевельник, черноплодную рябину, в общем, все, что удастся купить (вырастить на приусадебном участке, насобирать в ближайшем лесу).
Как правильно замораживать ягоды на зиму?
Это можно сделать тремя способами:
1. Заморозить ягоды без добавок, просто разложив их в один слой на блюдо или противень, застеленные пищевой полиэтиленовой пленкой. Перед заморозкой ягоды не нужно мыть, а вот перебрать и удалить все листики, веточки и прочий мусор — придется. Поместите ягоды в морозильную камеру и дождитесь полной их заморозки, после чего аккуратно пересыпьте в лоток или любую другую емкость, например, в пластиковый контейнер с крышкой.
2. Ягоды перед заморозкой можно пересыпать сахаром. Не забывайте, что они должны быть абсолютно сухими! Пересыпать ягоды нужно послойно, сахара брать немного — 1 стакан на килограмм сырья. С сахаром лучше всего замораживать клубнику и смородину. Такие ягоды хранят в лотках, контейнерах и банках.
3. Смородину и некоторые другие ягоды перед заморозкой можно перетереть с сахаром и заморозить в виде брикетов. После разморозки такие брикеты используются для приготовления киселей, пудингов, смузи и других витаминных десертов. Перетертые с сахаром ягоды замораживают в порционных пакетах. Этот способ хранения удобнее, чем все предыдущие — брикеты можно уложить в морозильной камере очень плотно, практически набивая ими свободное пространство.
Кстати, знаете ли вы, что замороженные ягоды можно хранить не более 3-х месяцев? По истечении этого времени их все-таки нужно использовать. Из замороженной клюквы можно приготовить вкусный соус к мясу, из клубники, малины и вишни — сварить ароматный компот. Из любых замороженных ягод готовят начинку для вареников, блинчиков или пирожков, а также добавляют их в сырники, кашу, творожную запеканку.
Понравилась наша статья о заморозке ягод? Расскажите о ней друзьям.
Источник: https://pomoshnica.info/kak-zamorozit-yagodyi-na-zimu/
Какие ягоды заморозить на зиму?
Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ.
Зима — период, когда организм человека испытывает нехватку полезных веществ и, как следствие, особенно уязвим к простудным заболеваниям.
Чтобы укрепить иммунитет и получать полноценную дневную норму витаминов и минералов, нужно включить в ежедневный прием пищи овощи, фрукты и ягоды.
Умные хозяйки готовятся к зиме заранее и замораживают продукты, чтобы в любой момент достать пакетик ягод из морозилки и приготовить полезный чай или вкусную ароматную выпечку. Как правильно замораживать ягоды в морозильной камере, расскажут эксперты «Кулинариссимо».
Какие ягоды можно заморозить на зиму?
На зиму можно заморозить любой фрукт и ягоду, в том числе:
- клубнику;
- смородину;
- чернику;
- крыжовник;
- жимолость;
- малину;
- ежемалину;
- вишню;
- черешню;
- голубику;
- землянику;
- клюкву и пр.
Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ. Замороженные заготовки хранят не более 10–12 месяцев при температуре от -6 до -10 С. Размораживать и повторно замораживать ягоды не рекомендуется. В таком случае теряется не только вкус, но и полезные вещества продукта.
С сахаром или без: какие заготовки из ягод полезнее?
Замораживать ягоды, например, клубнику с сахаром или без — решает каждая хозяйка самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Для тех, кто придерживается правильного питания, рекомендуется делать заготовки на зиму без каких-либо подсластителей. Тем, у кого нет ограничений в рационе, сахарного диабета или лишнего веса, можно смело замораживать ягоды с сахаром.
Для заморозки без подсластителей ягоды выкладывают на блюдо, помещают в морозильную камеру на несколько часов, а затем складывают в пластиковую емкость с крышкой или в пакет. При заморозке с сахаром — выкладывают слоями в контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. После заполнения емкости ее накрывают крышкой и отправляют в морозилку.
Как заморозить ягоды на зиму в морозилке?
Правильно замораживать ягоды на зиму очень просто. Чтобы они сохранили полезные вещества, не слиплись и не помялись в морозильной камере, необходимо:
- Перебрать продукт, убрать испорченные ягоды, листики и плодоножки;
- Просушить плоды на бумажном или вафельном полотенце;
- Удалить косточки, если в этом есть необходимость;
- Выложить на блюдо и поставить в морозильную камеру на пару часов;
- Когда ягоды станут твердыми, их можно перекладывать в пластиковый контейнер с крышкой или в целлофановый пакет;
- Убрать из пакета воздух;
- Поместить емкость/пакет с ягодами в морозильную камеру и хранить не более 10–12 месяцев.
Размораживать такие заготовки следует не на кухонном столе или в воде, а непосредственно в холодильнике. Так в замороженном продукте сохранятся полезные вещества и не появятся болезнетворные микроорганизмы. Надеемся, что эти советы помогут вам заготовить ягоды на зиму правильно, быстро и качественно!
Источник: https://www.1obl.ru/free-time/raznoe/kakie-yagody-zamorozit-na-zimu/
Как заморозить голубику на зиму
Как заморозить голубику? Если вы правильно провели заморозку, можно продлить срок хранения ягоды в среднем на 3-6 месяцев, вынимая нужное количество ягодок из морозилки для приготовления очередного блюда. Посмотрите, сколько у меня есть интересных рецептов с голубикой — на любой вкус.
Сорбет, смузи, сок, пироги, запеканки и даже лимонад. А еще вкусная каша из овсяных хлопьев с ягодным наполнителем. Все, что нужно для здорового питания круглый год (кстати, у голубики почти нет противопоказаний).
Давать ее можно даже детям с полутора лет, а если ягода выращена в домашних условиях, то и грудничкам.
Так что повозиться определенно стоит: заморозьте красивые темно-синие ягодки с сизым голубоватым оттенком и наслаждайтесь ими на протяжении осени и зимы. Да и ранней весной сочная ягодная выпечка, напитки и десерты с голубикой будут уместны.
Как заморозить голубику самым простым способом
Разумеется, способ далеко не новый: замораживать голубику проще всего россыпью в тарелках. Мыть перед заморозкой ягоды не стоит, чтобы не повредить их. Переберите и разложите на большие плоские тарелки в один слой. Поставьте в морозилку, через пару часов проверьте — если ягодки замерзли, ссыпьте их в пакет и плотно завяжите, предварительно выпустив воздух. Удобно использовать пакет с застежкой.
Недостатки заморозки россыпью очевидны: морозилки не резиновые, иногда бывает проблемой впихнуть даже 1 тарелку. Так что заморозить таким способом получится совсем небольшое количество ягод. А если их 3-4 ведра?
Как заморозить голубику в большом количестве целыми ягодками
Вот какой способ я наловчилась использовать. Он подходит, если у вас есть большие широкие контейнеры из пищевого пластика с крышкой. Также понадобится пищевая пленка.
Переберите ягоды, выложите их в контейнер в один слой. Застелите его пленкой, обрежьте ее по размеру контейнера. Нижний слой ягодок должен оказаться полностью застеленным пищевой пленкой.
На него уложите верхний слой, снова застелите пленкой и так делайте, пока контейнер не будет заполнен доверху. Закройте его крышкой и поставьте в морозилку.
Пусть замораживается и так хранится: зимой можно будет открыть контейнер и легко взять любое количество ягод, ведь они заморозились малыми порциями и не слиплись, так как уложены в один слой.
Как заморозить голубику целыми ягодами с сахаром
Еще один способ заморозки, имеющий всего один, но весомый недостаток — понадобится много сахара. Подготовьте голубику, как указано выше: переберите, но не мойте. Пересыпьте ее сахаром в большой кастрюле, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Разложите ягоды вместе с сахарным песком в контейнеры из пластика, закройте крышками и отправьте в морозилку для заморозки и хранения. Из голубики, заготовленной таким способом, можно готовить компоты, кисели и другие напитки.
Как заморозить голубику протертую с сахаром
Заготовка на любителя, конечно. Зато ее можно очень компактно хранить: разложите в маленькие баночки (например, из-под детского питания) и закрутите крышками. Готовить голубику нужно точно так же, как и протертую чернику с сахаром — посмотрите по ссылке рецепт, сделайте все то же самое с ягодами голубики, разложите их в емкости для хранения и заморозьте.
Источник: https://neboleyka.info/kak-zamorozit-golubiku-na-zimu/
Как заморозить голубику
пошаговый рецепт с фото
Голубика довольно редко появляется на нашем столе. Между тем она является ценным диетическим продуктом, стимулирующим обмен веществ, но имеет очень ограниченные сроки хранения в сыром виде.
Показатель спелости северной красавицы — сочная мякоть фиолетового цвета. Заморозке подлежат только такие ягоды. Как правило, они имеют сизый налет и округлую форму, но встречаются и вытянутые плоды.
Голубику часто сочетают с клюквой, а также черникой, которые имеют более яркий вкус. Она настолько «фотогенична», что становится популярным украшением тортов, мороженого и разных десертов.
- 1 Состав
- 2 Заморозка голубики на зиму
- 3 Хозяйке на заметку
Заморозка голубики на зиму
1. При покупке следите за тем, чтобы вам не продали недозревшие, порченные, помятые плоды или ягоды с плесенью – из такой голубики не получится качественной заготовки. Влейте в глубокую емкость прохладную воду и всыпьте в нее ягоды. Аккуратно промойте, удаляя пыль и другие загрязнения.
2. Застелите бумажной салфеткой досочку или блюдо. Откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте стечь избытку воды, но постарайтесь не примять всю массу. Затем выложите ягоды на салфетку и сверху накройте еще одной салфеткой, слегка промокая голубику. Таким образом удалится и оставшаяся влага. Теперь ягодки не склеятся между собой при заморозке. Оставьте их на 15-20 минут.
3. После чего всю массу пересыпьте в широкую емкость и поместите в морозильную камеру на 1 час, если ягоды не сильно крупные, и на 2 часа, если они большего размера.
4. Замороженная голубика покроется легкой ледяной оболочкой.
5. Пересыпьте все ягодки в пакет или контейнер для заморозки и снова поместите в морозильную камеру. Храниться такой продукт может около 1 года и даже дольше. Доставайте ягоды по мере необходимости, готовьте из них: компоты, варенье, джемы, десерты и начинки для пирогов.
Хозяйке на заметку
1. В торговых точках большинства регионов голубика стоит дорого, а следовательно, раскупается не настолько быстро, как, например, гораздо более дешевая смородина. С этим обстоятельством связаны маленькие хитрости продавцов: они досыпают в ящики с нераспроданной ягодой ту, что поступила со склада позже. Цель – замаскировать среди свежих плодов размягчившиеся и пустившие сок.
Для варенья и перетирания с сахаром такая подойдет, а вот для замораживания – нет. Целостность, равномерная спелость и упругость каждой ягодки – главные критерии выбора.
2. Многим людям по разным показаниям прописывают аптечные препараты кальция. Их усвоение будет 100-процентным в комплексе с концентрированным голубичным морсом. Из замороженной заготовки его тоже готовят.
3. На основе несладких отваров из этой полезной ягоды и бадьяна получается целебное снадобье, очищающее слизистые ротовой полости и предотвращающее воспаление десенных борозд. Можно применять его просто как полоскание, но еще лучше – медленно пить, задерживая во рту.
4. Как бы хорошо ни просушила хозяйка вымытую голубику, в морозильнике она все-таки склеится, если поместить ее в один большой пакет. Целесообразна расфасовка малыми дозами – граммов по 200. Кстати, и употреблять будет удобнее.
Источник: https://nakormi.com/kak-zamorozit-golubiku.html
Как правильно заморозить ягоды — Фафка
Как приятно было бы зимой выпить компот из свежих ягод или съесть творожок с клубникой. Для осуществления такого рода желания от вас потребуется всего лишь немного усилий и знаний, а морозильник станет вашим помощником.
https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I
Заморозка – наилучший способ консервации. В замороженных плодах сохраняются абсолютно все вкусовые, питательные и ароматические вещества.
Этапы заморозки ягод
Процесс замораживания ягод происходит в три этапа:
Обработка и подготовка плодов для заморозки
Спелые ягоды следует тщательно промыть, отобрать от веточек, листьев, косточек (абрикосы, сливы, вишни, черешни, алыча). Оставляйте только лучшее.
Выбор и подготовка емкостей для заморозки
Вся тара должна быть хорошо вымыта и просушена.В мелкой посуде процесс заморозки (а в последствии и разморозки) пройдет быстрее. Пластиковые контейнеры намного практичнее, нежели стеклянные.
Часто используются упаковки, баночки, стаканчики из-под разных молочных продуктов, целлофановые пакеты, иногда небольшие жестяные банки. Идеальный вариант для заморозки ягод – специальные прозрачные контейнерыТара прямоугольной формы более компактная.
Непрозрачные емкости рекомендуется подписать.
Иначе лишний раз открывая ее, чтобы заглянуть, в емкость будет попадать ненужный воздух, который будет отрицательно влиять на качество продукта.
Непосредственно заморозка ягод или фруктов
Основное и главное правило удачной заморозки – плотная и надежная укупорка. Ведь от нее зависит испарения влаги при хранении.
Чтобы получить отличный результат, следуйте 3 основным действиям: укладывайте продукты в сухие емкости плотно, немного утрамбуйте содержимое, по максимуму выпустите воздух. Крупные фрукты можно нарезать кусочками, но не мелкими, чтобы не потерять сок.
Некоторые виды ягод лучше предварительно проморозить россыпью на листе бумаги, тарелке или подносе, а потом пересыпать в подготовленную тару и плотно закрыть.
Особенности заморозки различных ягод
Ниже рассмотрим особенности заморозки каждого вида ягод.
Клубника, земляника
Крупные ягоды можно заморозить целыми в сухом виде на листе в один слой. После полной заморозки уложить в емкость и закупорить. Хранить в морозильнике. Такая клубника и земляника без сахара годится более для компотов из-за своих невысоких вкусовых качеств. Лучше заморозить их с сахаром. Можно целиком или немного раздавленные. После разморозки получаем готовый вкусный десерт.
Вишня, черешня, крыжовник
Ягоды промываются, очищаются от плодоножек, а вишни, черешни еще и от косточек. Упаковываются в небольшую тару и пересыпаются немного сахаром.
Малина
Спелые ягоды малины укладываются в контейнер слоями, которые пересыпаются сахаром. Сначала открытый контейнер помещают на несколько часов в холодное место, после чего, плотно закрыв крышкой, отравляют в морозилку. Малина – это та ягода, которую нельзя размораживать в процессе хранения.
Клюква
Эту ягоду считают самой неприхотливой. Целые неповрежденные ягоды могут сохраниться у вас аж до весны и без заморозки, просто находясь в холодильнике. При все этом они не теряют свои полезные и вкусовые свойства.
Черника, брусника, голубика, смородина
Эти ягоды следует хорошо промыть, высушить и в россыпном виде проморозить. А после замороженные ягоды лучше засыпать в полиэтиленовый пакет, выжать воздух, завязать петлей и снова в морозильную камеру на хранение. Пакеты лучше выбирать небольшие, чтобы использовать порцию ягод за один раз.
Хранить либо-какие ягоды в морозильной камере следует подальше от мороженой рыбы, мяса и других запасов. Иначе плоды могут обрести несвойственный им запах.
Случаются в жизни моменты, когда нужно отключить холодильник. Как тогда быть с нашими заготовками? Хорошо, когда на улице минусовая температура, и мы можем спокойно там их оставить.
Но что же делать, когда тепло или очень жарко? Один из лучших вариантов – это обмотать замороженные продукты в кусок мешковины с ватной прослойкой или просто ватное одеяло. Но это поможет продуктам не терять холод всего лишь пару часов.
Постарайтесь как можно скорее вернуть замороженные ягоды в морозильную камеру.
Не упустите момент — запасайтесь щедрыми дарами лета!
Источник: http://fafka.ru/frozen-berries/
Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму
В зимнее время организм человека испытывает дефицит витаминов. Поэтому многие люди заботятся о запасах заранее. Кладезем витаминов является голубика. Ее собирают в дикой природе, выращивают на даче. Перед людьми стоит дилемма, как сохранить лесную голубику на зиму, с меньшими потерями полезных веществ. Для этого сушат, морозят ягоды, готовят варенья, компоты.
Когда собирать голубику: сроки
Голубику собирают в фазе созревания, которое выпадает на июль-сентябрь. Недозрелые плоды не дозревают после того, как сорваны. Поэтому их лучше не брать. Сбор же продолжается до заморозков.
По лунному календарю рекомендуется срывать ягоду для еды в новолуние, консервирования – в полнолуние.
Критерии отбора и подготовки плодов
Голубика сохранится дольше, если плоды:
- созревшие. Не допускается ягода недозревшая, перезревшая;
- промыты под водой только перед переработкой;
- собраны в сухую погоду;
- закрыты от солнца во время доставки. Иначе теряется вкус, полезность продукта.
Перед тем, как отправить на хранение, плоды сортируют, удаляют листья, подозрительные, подгнившие ягоды.
Правила хранения свежих ягод
Хранить ягоды можно дольше, если придерживаться некоторых правил:
- плоды сразу перебирают;
- подбирают правильно емкости;
- устанавливают нужную температуру, влажность в помещении;
- заботятся об освящении.
Во время хранения периодически осматривают ягоды.
Емкость
Плоды хорошо сохраняются в деревянных ящиках, корзинах. Для холодильника приобретают полиэтиленовые пакеты с замком, пластиковые судочки с крышкой.
Температура и влажность
В домашних условиях свежие плоды хранят в холодильнике при температуре +5 градусов по Цельсию.
При хранении плодов в помещении температура должна быть в пределах 10-15 градусов по Цельсию, влажность – 60 %.
Освещенность места
Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место: подвал, кладовая, ванна с вентиляцией.
Срок годности продукта
Голубика при комнатной температуре через 3 дня придет в негодность. Но если создать оптимальные условия хранения, срок годности продукта можно продлить. В холодильнике ягоды сохраняются 7 дней, в замороженном виде – 12 месяцев.
Делаем заготовки из голубики
Сохранить голубику длительное время помогут заготовки впрок: сушка, замораживание, консервация.
Сушка
Для получения сухих ягод используют специальные электрические сушилки, духовой шкаф. Плоды предварительно подготавливают к процедуре: сортируют, промывают.
На поддон высыпают в один слой голубику и ставят в тепло. Температурный режим устанавливают 40 градусов. Во время сушки в духовом шкафу открывают дверцу. Если процедура проходит в сушилке, каждые 2 часа меняют поддоны местами.
Замораживание в холодильнике
Новые модели холодильников позволяют хранить ягоды в замороженном виде. Для этого плоды перебирают, промывают, просушивают.
Насыпают сухие ягоды в один слой на поддон. Температуру заморозки устанавливают на минус 18-21 градус. Через 4 часа продукция готова к хранению. Голубику пересыпают в полиэтиленовые пакеты, запечатывают, убирают в морозильную камеру.
Закрутка в банки или водное замачивание
Простейший способ хранения голубики – это замачивание водой. Для этого подготавливают плоды, стерилизуют емкости. В полулитровую или литровую баночку насыпают ягоды по «поясок», заливают водой комнатной температуры. Предварительно жидкость кипятят, охлаждают.
Готовят большую кастрюлю, застилают тканью, устанавливают полные банки, заливают водой. После закипания полулитровые емкости стерилизуют 10 минут, литровые – 20.
С крышек снимают резинки во время тепловой обработки, затем вновь возвращают на место. После стерилизации банки укупоривают.
Ягоды пересматривают, убирают листья, испорченные, подгнившие экземпляры. Промывают под проточной водой, подсушивают.
Ингредиенты:
- голубика – 1 килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – стакан.
Приготовление: в кастрюлю с толстым дном наливают воды, добавляют сахар, варят до загустения. Полученным сиропом заливают ягоду. Выдерживают голубику в течение 3 часов. Затем ставят на огонь и варят еще 20 минут. Периодически снимают пену.
В стерилизованные банки разливают варенье и быстро укупоривают. Укрывать банки не обязательно, так как смесь густая и остывает длительное время.
Изысканный аромат получают путем добавления специй: корицы, кардамона или бадьяна.
Голубика с сахаром
Голубику сохраняют в свежем виде с добавлением сахара.
Ингредиенты:
- голубика – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают. Пропускают через мясорубку 1 ложку ягод, 2 ложки сахара и так до конца. Такая технология помогает равномерно распределиться сахару по мякоти, мясорубка будет легко работать. Полученную смесь оставляют на 30 минут для выделения сока и растворения сахара.
Банки готовят заранее: промывают, стерилизуют, дают остыть. В сухие полулитровые емкости раскладывают смесь. Укрывают тару бумагой, перевязывают жгутом.
Длительность и правила сохранения
Варенья хранят при комнатной температуре в течение 2 лет. Голубику моченую, в сахаре, хранят в прохладном сухом помещении 1 год.
Замороженная голубика хранится длительное время. Допускается только одно размораживание, после чего ее следует использовать. Сухие ягоды упаковывают в герметическую посуду. В таком виде продукты будут сохраняться в холодильнике, погребе длительное время.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/yagody/kak-sohranit-golubiku-na-zimu
Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления
Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.
Выбор и подготовка голубики
Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.
Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.
После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.
Что можно приготовить из голубики на зиму?
Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.
Сушеная голубика
Для того чтобы сохранить все полезные свойства голубики, ее нужно засушить. Сделать это довольно просто даже в домашних условиях.
Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.
Процесс сушки голубики:
- Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
- Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
- За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.
Хранить сушеные плоды рекомендуется в стеклянной банке вдали от солнечных лучей, чтобы они не начали портиться. Использовать такую заготовку можно для приготовления витаминных чаев.
Замороженная голубика
Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой — хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.
Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.
Варенье
Во время варки варенья сохранить все витамины не получится, но зато можно будет полакомиться вкусной сладостью.
Приготовить варенье довольно просто:
- Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
- 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
- Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
- На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
- После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.
Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.
Голубика в собственном соку
Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.
Такой способ приготовления позволит сохранить больше витаминов, чем во время термической обработки голубики.
За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.
Компот
Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.
Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.
Пастила
Для приготовления пастилы нужно взять:
- 1 кг ягодок;
- 650 г сахара-песка;
- 1 стакан теплой воды.
Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.
Сок из голубики с мякотью
Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.
Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.
Ликер
На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:
- 300 г плодов;
- 300 мл водки;
- сахар-песок;
- 1 стакан воды.
Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.
Вино
Для приготовления вина потребуется:
- ягодки;
- вода;
- горстка изюма;
- 15 г лимонной кислоты.
Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение.
Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее.
После этого вино переливают по бутылкам.
Конфитюр
Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.
Желе
Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.
Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.
Голубика, протертая с сахаром без варки
Еще один способ сохранить витамины голубки — протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.
Особенности хранения
Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.
Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.
Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.
Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/golubiki-na-zimu.html
Как правильно заморозить ягоды на зиму?
При заморозке ягоды сохраняют наибольшее количество витаминов, так зачем же консервировать компоты в банках на зиму, если их можно варить свежими?
Кашеварня за полезную, удобную и красивую еду, 3 в 1. Сегодня рассмотрим какие ягоды можно замораживать в морозилке в домашних условиях, как правильно замораживать, и что можно готовить из замороженных ягод.
- Замороженные ягоды сохраняют полезных витаминов больше, чем при любом другом способе сохранения.
- В замороженных ягодах содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия.
- При заморозке не снижается содержание минеральных веществ, клетчатки, и каротина.
- Количество витаминов В1 и В2 не уменьшается.
- Сохраняется аромат и вкусовые качества.
- Сохраняется практически весь витамин С.
Кроме пользы для организма человека, существует еще некоторые позитивные моменты заморозки ягод на зиму, это хранение и возможность украсить блюда. При хранении ягоды занимают гораздо меньше места, чем банки с вареньем, кроме того, часть ягод вы можете пюрировать и хранить в вакуумных пакетах в той форме, которую им придадите.
Какие ягоды замораживают на зиму?
Теоретически можно замораживать все ягоды, только заранее продумайте им применение.
Замороженной голубикой, малиной, вишнями, ежевикой вы можете украсить блюдо, а вот замороженные ягоды смородины не сильно подходит для употребления в сыром размороженном виде, смородина подойдет для морсов, компотов, киселей, смузи.
Единственное правило – не замораживайте слишком спелые ягоды или поврежденные, такие ягоды уже сильно насыщенны соком, а после заморозки количество жидкости удвоится, поэтому ягоды могут потерять форму и пустить слишком много сока.
Что можно приготовить из замороженных ягод
Из замороженных ягод можно приготовить все тоже самое, что и со свежих, а именно: морс, компот, смузи, соус, добавить к каше или творогу, пирог, пирожки, вареники, начинки, курд, зефир, мармелад и многое другое.
Подготовка и процесс заморозки ягод
Для того, чтобы заморозить ягоды без потери формы, их необходимо помыть и тщательно высушить на полотенцах. Если вы отправите в морозилку ягоды с водою или соком на поверхности, они слипнутся, вы не сможете получить красивую ровную ягоду в итоге.
Кроме того, влага образует кристаллы, а кристаллы воды нарушат поверхность плода, ягоды потеряют форму.Нежные ягоды, такие как малина и ежевика, мыть лучше на плаву, а не под струей воды.
Сухие ягоды нужно выложить на поверхность типа тонкой пластиковой разделочной доски, я обычно использую пластиковые крышки от термоустойчивых судков. Чернику и смородину сухими можно морозить прямо в пакетах.
Ягоды аккуратно выложить на поверхность, но так, чтобы они не касались друг друга.Убрать в морозильную камеру на несколько часов. Нам нужно, чтобы они заморозились достаточно, чтобы держать форму. Дальше берем обычный целлофановый пакет и быстро перекладываем прямо в морозилке ягоды туда.Важно не допустить повторной заморозки ягод, иначе они потеряют форму, цвет и витамины.
По этой причине морозить ягоды лучше небольшими порциями, особенно это касается пюре из ягод.Хранить замороженные ягоды можно не больше года, как раз до следующего сезона ягод. Оптимальная температура для длительного хранения замороженных ягод от -17 до -23 °C.
Контейнеры и пакеты с замороженными ягодами должны быть плотно закрыты, а полка для ягод в морозильной камере отдельной, потому что ягоды быстро впитывают посторонние запахи.
Как правильно размораживать ягоды
Для того, чтобы ягоды после размораживания не потеряли свою форму, их необходимо размораживать на нижней полке холодильника.Вот таким красивым инеем ягоды покрываются если их резко достать из морозилки спустя 5 мину. Такими ягодами красиво получается украсить торт или капкейки перед подачей. Если вы любите фотографировать еду – этот приём как раз для вас во многих применениях.
Источник: https://kashevarnya.com/kak-pravilno-zamorozit-jagody-na-zimu
Как правильно хранить голубику
Лесная ягода, обладающая неповторимым вкусом и ароматом, наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. Голубику активно используют в медицине.
Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает мочеполовую систему, заботится о зрении. Ягоду называют эликсиром молодости, ведь в ней содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие восстановлению организма.
Она рекомендована после операций, повышает свертываемость крови. Голубика – хорошее жаропонижающее и противовирусное средство.
Ягода показана детям, полезна для растущего организма. Микроэлементы, содержащееся в лесных плодах, укрепляют кости и зубы. Больше всего полезных веществ содержит свежая голубика. Чтобы сохранять ее свойства дольше, важно правильно хранить ягоду. Можно заморозить плоды на зиму, протереть их с сахаром, подготовить сушку или сварить варенье. Как это правильно сделать, разберемся далее.
Свежая и вкусная ягода
Чтобы голубика дольше оставалась свежей, необходимо покупать упругие ягодки. Тщательно перебрав ее, поместить в пластиковый контейнер и накрыть пленкой. Мыть ягоду не стоит, так она быстрее теряет свою упругость. Хранить плоды лучше на средней полке холодильника. Она сможет оставаться свежей 3–5 дней. Если разместить голубику близко к морозильной камере, плоды быстро завянут.
Можно заморозить ягоду, чтобы запастись витаминами на зимний период. Простые советы позволят сделать это быстро и правильно:
- тщательно перебираем голубику, убираем мягкие и подгнившие ягодки;
- раскладываем на бумажные или тканевые полотенца, даем высохнуть;
- помещаем в пластиковый контейнер, важно оставить пару сантиметров до края тары;
- накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру.
Замороженные плоды можно использовать для десертов, напитков и выпечки. Голубику нельзя размораживать в микроволновке или под воздействием пара. Так она быстро потеряет форму и витамины. Лучше оставить ягоду на пару часов при комнатной температуре.
Полезные заготовки на зиму
Голубику можно хранить не только в замороженном виде. Чтобы запастись витаминами на холодный период, стоит подготовить полезные сладости.
- Джемы и варенья. Множество рецептов помогут сварить вкусные дополнения к блинчикам и сырникам. В таком виде голубика станет отличным профилактическим средством в период вирусов. Нужно съедать столовую ложку варенья каждый день, запивая горячим чаем.
- Сушка. Отличный вариант для перекусов, плоды удобно брать с собой. Для приготовления понадобится сушильная машина. Если ее нет, можно отправить ягоду в духовку. Хранить сушку стоит в пластиковом пакете в сухом месте.
- Голубика с сахаром. Чтобы ягода сохранила максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, можно протереть ее с сахаром. Готовую массу необходимо разлить в небольшие баночки. Чтобы не попал воздух, сверху готовой массы насыпают слой сахара, который превращается в корочку.
Где взять натуральную ягоду
Заготовки на зиму получатся по-настоящему полезными, если выбрать плоды без консервантов и вредных примесей. Конечно, можно отправиться в лес и собирать ягоду самостоятельно, но прогулка по болотистой местности вряд ли доставит удовольствие.
Недалеко от Днепра, в Новомосковском районе, расположено фермерское хозяйство Berry Land. Здесь с 2011 года выращивают ягодные культуры. Просторные поля дают урожай малины, клубники, голубики, винограда.
Ягода натуральная, ароматная и вкусная, ведь выращивают ее с особым трепетом и заботой. Здесь трудятся люди, которые вкладывают много сил и частичку своей души в каждый кустик. Они следят за состоянием растений, почвы и воды.
Земля благодарит их обильным и качественным урожаем, в чем может убедиться каждый, приехав в Berry Land.
Источник: http://berryland.com.ua/o-nas-kontakty/blogs/item/28-kak-pravilno-khranit-golubiku.html
Заморозка как альтернатива варенью и консервациям
Эээм, минуточку внимания. Если вы есть в Telegram, то вы обязательно, слышите — обязательно, — должны зайти на канал Ногибоги. Это оазис для бегуна — с советами, мотивационными историями и интересными фактами.
Остался совсем маленький кусочек лета, и самые предусмотрительные уже начали заготавливать всякие сезонные вкусности и полезности на зиму. Увы, традиционное варенье вызывает много вопросов из-за большого количества сахара и длительной варки.
Альтернатива — замораживать овощи и ягоды. К счастью, этот способ хранения довольно детально изучен. Вот что известно на данный момент.
Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод?
Короткий ответ — да.
Например, аскорбиновая кислота (AA — ascorbic acid), один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами (до 70 градусов Цельсия включительно).
Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18.
Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись (в наших условиях это конец осени-начало зимы). Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ.
Через 10 месяцев (то есть, к следующему лету) содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Антоцианины сохранились на 80–91%, аскорбинка на 62–76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего — в малине (63%).
Почему не варенье?
Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. А варенье минимум на 50% — чистый сахар. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек (без горки!) варенья полностью покрывают дневную потребность в быстрых углеводах.
Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день.
С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. Так, при прогревании в течение 90 минут до 70 градусов Цельсия в гранатовом соке разрушилось 69% витамина С и 90% полифенолов. А варенье мы кипятим.
В среднем при обычной варке теряется 16% витамина С. Витамины A, D, E, H, B2, B3, B12 более стабильны, но часть из них может разрушаться на свету. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки.
Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. 100 граммов замороженных фруктов могут обеспечить от 0.2 до 2.8% дневной потребности взрослого (31–50 лет) в макроэлементах и от 2.5 до 100% — в микроэлементах.
Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков (болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков) снижается в процессе заморозки и последующего хранения.
А как же овощи?
Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде.
При исследовании промышленно замороженных стручковой фасоли, спаржи и цуккини оказалось, что заморозка в течение 2 месяцев никак не повлияла на содержание витаминов и антиоксидантов. Оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина (желтый пигмент группы каротиноидов, антиоксидант, участвует в обеспечении остроты зрения).
Более того, предварительно бланшированные овощи, особенно стручковая фасоль и цуккини, содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые.
Анализ содержания витаминов C, E, B2 и каротина в кукурузе, моркови, брокколи, шпинате, стручковой фасоли, горохе, клубнике и голубике показал, что по сравнению со свежими продуктами:
- витамин С содержался в таком же или большем количестве
- в замороженной брокколи витамина В2 оказалось больше, чем в свежей; в горохе — меньше. В остальных овощах и ягодах витамина было столько же.
- витамина Е было столько же, сколько в свежих, за исключением трёх образцов
- каротин сохранился в полном объёме в шпинате и стручковой фасоли, в меньшем количестве по сравнению со свежими — в горохе и моркови, и полностью разложился в голубике, клубнике и кукурузе.
При анализе публикаций, сделанных до 2019 года, о длительном (более 6 месяцев) хранении овощей при температуре ниже -18 градусов, авторы приходят к выводу, что этот способ хранения может быть рекомендован как удобный и эффективный. Несмотря на частичную потерю пищевой ценности — большая часть полезных веществ в овощах сохраняется.
Как подготовить ягоды и овощи к заморозке?
В научных публикациях для определения сохранности витаминов и антиоксидантов использовались продукты, замороженные промышленным методом — индивидуальной быстрой заморозкой.
При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины. Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают.
Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные.
Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой (раз, два, три).
Для этого нужно проварить их 2–5 минут (чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше), после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование.
Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде.
Итого: бабушки выходят на новый уровень
Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод:)
Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Даже через 6–10 месяцев от момента заморозки в ягодах сохраняется порядка 2/3 витаминов, антиоксидантов и прочих полезностей.
Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать.
А ещё замораживать — это просто. Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов. Помыли, обсушили, разложили — готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак.
Промышленно замороженные овощи и фрукты — тоже хороший вариант. Они сохраняют почти все витамины и антиоксиданты по сравнению со свежими. Главное — чтобы их не размораживали во время хранения.
Что ещё почитать:
Источник: https://nogibogi.com/polezny-li-zamorozhennye-yagody-i-ovoshhi/
Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод
Если заморозить голубику на зиму в холодильнике, можно продлить ее полезные свойства на длительное время. Это позволит употреблять ягоду не только в сезон, но и зимой. Существует несколько способов заморозки продукта, каждый из которых отличается определенными нюансами.
Можно ли морозить голубику
Лучше всего употреблять голубику в пищу, в свежем виде. Но из-за сокращенного срока годности ее часто замораживают. На состав и вкусовые качества продукта это никак не влияет. Длительность хранения при заморозке в среднем увеличивается на полгода. Перед употреблением замороженную ягоду следует разморозить. Единственное, чем она будет отличаться от свежей ягоды – отсутствием упругости.
Важно! Заморозке подвергают только спелые плоды, не имеющие деформаций.
Если процесс заморозки осуществляют в соответствии с нормами, полезные свойства замороженной голубики сохраняются. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие компоненты:
- аминокислоты;
- кальций;
- витамины групп E, B, PP, C, A и K;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо.
Голубика полезна для людей любых возрастов. Благодаря содержанию антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способствует его омолаживанию. Обилие витаминов в составе делает ее ценнейшим иммуномодулирующим средством. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся следующие:
- нормализация работы мочеполовой системы;
- улучшение функции пищеварительной системы;
- профилактика развития злокачественных образований;
- жаропонижающий эффект;
- повышение свертываемости крови;
- защита от радиоактивного излучения;
- нормализация зрительной функции;
- стимуляция обмена веществ;
- укрепление стенок сосудов;
- предотвращение железодефицитной анемии.
Продукт можно применять в рамках диетического питания. Калорийность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 6,6 г.
Как правильно заморозить голубику
Качество и полезные свойства продукта зависят от того, как подготовить его к заморозке. Ягоды следует собирать в солнечную погоду. Желательно соблюдать аккуратность, чтобы не деформировать плоды. Если они были приобретены в магазине, перед заморозкой их обдают струей прохладной воды.
Сушить ягоду необходимо на бумажных или вафельных полотенцах. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на ткани могут остаться трудно отстирываемые пятна. Главное условие для качественной заморозки – ягоды должны быть абсолютно сухими. Ягоды раскладывают по лоткам слоями не более 2 см. Процесс заморозки проходит в 2 этапа. Сначала ягоды подвергают низким температурам в разложенном виде, а затем перекладывают их в емкость для дальнейшего хранения.
Быстрый способ заморозки голубики
Самый простой способ заморозки подразумевает хранение ягод в поддонах или тарелках. Такой вариант подойдет в том случае, если ягод немного. Перед тем как отправить голубику в морозилку, мыть ее не нужно. Этапы заморозки следующие:
- Ягоды перебирают и раскладывают на плоскую тарелку в один слой.
- Тарелки ставят на 2 часа в верхний отдел морозильной камеры.
- Через указанное время голубику засыпают в полиэтиленовый пакет и закрывают его, предварительно выпустив воздух.
Совет! Вместо полиэтиленовых пакетов, рекомендуется использовать специальные мешки с zip-застежкой.
Данный способ заморозки подойдет в том случае, если в наличии имеются глубокие контейнеры и пищевая пленка:
- Дно контейнера застилают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
- На голубику снова натягивают пленку, а на нее – ягоды.
- Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку.
Преимуществом способа заморозки является возможность уместить в контейнер большое количество ягод. Исчезает необходимость перекладывать продукт после первого этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.
Заморозка голубики с сахаром
Для этого способа заморозки потребуется большое количество сахарного песка. Голубику, замороженную в сахаре, зачастую используют для приготовления десертов, компота и варенья. Алгоритм заморозки следующий:
- Продукт кладут в глубокую кастрюлю и засыпают его сахаром. Необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли силиконовой лопаткой.
- Ягоды перемещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой.
- Контейнер кладут в морозилку, где он хранится столько, сколько потребуется.
Важно, чтобы контейнер был закрыт максимально плотно. Это позволит избежать впитывания ягодой посторонних запахов.
Как замораживать пюре из голубики
Голубичное пюре отлично подойдет в качестве начинки к выпечке. Его изготавливают с добавлением сахара. На 1 кг ягод потребуется 250 г сахара. Пюре замораживают следующим образом:
- Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции.
- Полученное пюре перекладывают в пластиковый контейнер.
Что можно приготовить из замороженной голубики
Замороженная голубика широко распространена в кулинарии. Она хороша тем, что ее можно использовать для приготовления различных блюд даже зимой. Перед применением продукт подлежит разморозке при комнатной температуре. Чаще всего из замороженной ягоды готовят:
- коктейли;
- выпечку;
- ягодный сок;
- соусы;
- ликер или вино;
- компот.
В составе соусов ягода отлично сочетается с мясными блюдами. Ее также зачастую используют для алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, продукт можно использовать для приготовления варенья или джема зимой.
Внимание! Для удобства использования и размораживания рекомендуется фасовать голубику небольшими порциями.
Голубика – один из немногих продуктов, отлично переносящих заморозку. При правильном подходе она не деформируется и не пускает сок. При этом сохраняются все ее ценные свойства. Средняя температура ее хранения составляет -18ºС. Длительность хранения составляет 1 год.
Заключение
Заморозить голубику на зиму в холодильнике совсем несложно. Процесс подготовки главного ингредиента не отнимет много времени. Желательно не употреблять продукт в сильно подмороженном состоянии. Нужно дать ему время для разморозки.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorazhivat-golubiku-na-zimu.html
Как заморозить ягоды? Советы. Инструкция.
Летом много различных ягод на рынке и в огороде. Как наилучше сохранить их свежими на зиму. Многие задают вопрос: — Можно ли заморозить ягоды? Отвечаем: — Не только можно, но и нужно.
Какие ягоды замораживают.
К заморозке подходят любые ягоды: земляника, смородина, вишня, малина, голубика, ежевика, крыжовник , клюква, черника и т.д. Наиболее к заморозке подходят те ягоды, которые имеют твёрдую оболочку сверху.
В этом плане земляника и клубника имеют не очень хороший вид после размораживания. Эти ягоды лучше замораживать не целыми, а взбитыми блендером. Практически не теряют своих свойств ягоды вишни замороженные, клюква замороженная, смородина замороженная.
Также, хорошо переносят заморозку черника, голубика и ежевика.
Как правильно заморозить ягоды.
Главное требование, чтобы ягоды не были переспевшими и не потекли, чтобы не была нарушена их внешняя оболочка и форма. Если замораживать переспевшую ягоду, тогда она смерзается сплошным слоем в бесформенную массу.
Ягоду с плотной оболочкой (вишня, смородина) можно помыть перед заморозкой, а затем подсушить на воздухе. Мягкие ягоды (малина, ежевика) мыть нельзя – они могут потечь. Нужно перебрать ягоды, отбраковывая подпорченные и повреждённые.
Затем нужно засыпать ягоды в открытые лотки слоем не больше 10 сантиметров, чтобы нижняя ягода не подавилась, и поставить в морозильную камеру на 48 часов, до полного замерзания. Заморозка ягод в закрытых ёмкостях (пакет для заморозки, закрытый лоток), приводит к выделению влаги внутри и смерзанию ягод. Если лоток открытый, а ягоды сухие и не текут, тогда после замораживания они остаются рассыпчатыми.
Через 1-2 суток можно закрыть емкость с ягодой.
Как заморозить ягоды в морозильной камере.
Если у вас есть морозильная камера, тогда можно пересыпать замороженные ягоды в емкость больших размеров, что сэкономит место в холодильнике. Это может быть большой на 10 литров и более пластиковый контейнер или большой полиэтиленовый мешок. Можно положить мешок в отдельную полку морозильной камеры, и в него высыпать замороженные ягоды одного вида. Это также даст возможность набрать необходимое количество ягод в любое время и избавит от фасовки ягод в небольшие пакеты.
Хранение замороженных ягод.
Витамины в замороженных ягодах сохраняются полностью, как другие полезные для человека вещества. При хранении нельзя допускать временного размораживания ягод. Это приведет к потери внешнего вида ягод и витаминов. Также, после этого, ягоды могут превратиться в сплошную смерзшуюся глыбу, с которой будет тяжело справляться.
Срок хранения замороженных ягод при температуре – 18°С составляет 12 месяцев, без потери качества продукта. Хранить можно и дольше, но в процессе хранения ягоды, хотя и сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные свойства.
. Как заморозить ягоды?
Источник: https://kak-sdelat-vse.com/sad-i-ogorod/773-kak-zamorozit-yagody.html
Замороженная черника: польза и лучшие способы заготовки на зиму
В зимнее время года просто необходимо пополнять организм витаминами и полезными микроэлементами. Для этого идеально подходит уникальная ягода – черника. Она содержит в себе витамины А (бета-каротин), С, Е, К, витамины группы В, микроэлементы калий, магний, железо, кальций, фосфор и другие. Но один из главных вопросов в условии дефицита свежих ягод зимой – полезна ли замороженная черника и сохраняет ли она свои полезные свойства после заморозки.
Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства
Эта ягода уникальна тем, что она сохраняет фактически все свои полезные свойства даже после заморозки. Она позитивно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает показатели зрения. Одним из самых важных факторов использования мороженной черники в зимний период является то, что она усиливает резистентность организма во время простудных заболеваний.
Важно!Энергетическая ценность черники в замороженном виде составляет всего 40 кКал на 100 г продукта (виноград, например, содержит калорий в два раза больше).
Чтобы максимально сохранить полезные характеристики черники, замораживать ягоды рекомендуют резко, на максимальной мощности камеры для заморозки.
Но важно не забывать о том, что неправильное хранение черники во время заморозки может снизить количество витамина С, поэтому надо знать, как именно заморозить чернику на зиму.
Способы заморозки черники
Для начала необходимо приобрести спелые ягоды без видимых дефектов. Далее необходимо отделить их от примятых и испорченных ягод, мусора, стеблей и листиков.
Нужно ли мыть чернику перед заморозкой или мыть уже готовые замороженные ягоды, решать вам. Если плоды сохранили свою целостность и не потеряют форму и много сока после их промывания, то вполне можно провести обработку водой перед замораживанием.
Делаем запасы на зиму. Не забудьте заготовить вместе с черникой: клубнику, груши, пряные травы, тыкву, яблока, малину, шпинат, кинзу, абрикосы, укроп, грузди, щавель, вишни, крыжовник.
Мыть чернику нужно небольшими порциями в достаточно вместительной емкости с водой. Затем аккуратно выложить ягоды на дуршлаг.
После этого обязательно необходимо тщательно просушить черничные ягодки, выложив их на бумажные полотенца, чтобы при обработке холодом они не смерзлись между собой. Далее плоды готовы к заморозке. Есть несколько способов заморозки черники.
Заморозка черники без сахара
Чтобы заготовить на зиму замороженные ягоды россыпью, необходимо выложить подготовленную чернику на поднос, большое блюдо или противень. Важно, чтобы ягоды лежали в один ряд. После этого их нужно поместить в камеру быстрой заморозки на один час. Далее, замороженную чернику можно расфасовать в пакеты или контейнеры, удалить из тары весь воздух и отправить на долгое хранение в морозильник.
Важно!Вторично подвергать заморозке размороженные ягоды нельзя.
Желательно сразу фасовать чернику нужного количества, чтобы при необходимости использования не возникал риск нарушения герметичности тары. Это продлит срок хранения, вкусовые и полезные качества продукта.
Заморозка черники с сахаром
Если вы предпочитаете сладкую чернику или боитесь, что ягоды смерзнутся между собой, можно заготовить замороженную чернику с сахаром.
Для этого приготовленные к заморозке ягоды нужно разложить в контейнер слоями, пересыпая сахаром. Соотношение черники и сахара должно быть приблизительно два к одному.
Такие заготовки долго хранятся в морозильной камере и отлично подходят для приготовления морсов, компотов, желе и киселей, а также в качестве начинки к пирогам или вареникам.
Замороженное пюре с сахаром
Если ягоды немного примялись, но тем не менее не потеряли свою целостность, можно приготовить из них замороженное пюре с сахаром.
Для этого их все так же необходимо подготовить – очистить от мусора, промыть и высушить. Далее добавить сахар и при помощи блендера превратить смесь в однородную массу.
Если нужно получить сладкую заготовку, то сахар, необходимый для пюре, вносится в равной пропорции с ягодами. Для получения более натурального вкуса можно уменьшить дозу сахара вдвое. Готовую массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и отправить на заморозку.
Сырое варенье очень понравится детям. Им также можно заправлять пироги и десерты.
Замороженное пюре без сахара
Для приготовления черничного пюре без сахара нужно просто взбить блендером черничную массу, предварительно подготовленную для замораживания. После этого разложить заготовку в пластиковые емкости, плотно закрыть и отправить в морозильник.
Объем контейнеров должен быть небольшим, чтобы пюре хватило ровно на одно употребление.
Важно!Черничное замороженное пюре без сахара идеально подходит для прикорма грудных детей.
Замороженный черничный сок
Помимо ягод и пюре, из черничных плодов можно заготовить полезный витаминный сок длительного хранения. Нужно из подготовленных ягод черники выжать сок любым подходящим для этого способом. Затем разлить его в небольшие стаканы или бутылки, не доливая до краев, плотно закрыть и отправить в камеру для заморозки. Такой сок гораздо полезнее и вкуснее магазинных аналогов.
Использование замороженной черники
Размораживать чернику необходимо постепенно, вынув из морозильника необходимое количество ягод и поставив их в основную камеру холодильника. Когда лед сойдет с плодов, вынуть их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.
Важно!Для приготовления горячих блюд (напитков или выпечки) предварительная разморозка ягод не требуется.
Существует множество способов, как можно использовать замороженную чернику.
Она является незаменимой диетической добавкой к сотням блюд для тех, кто страдает излишним весом. Ведь благодаря низкой калорийности и наличию дубильных веществ она способствует снижению массы тела. Чернику добавляют при приготовлении йогуртов, коктейлей, фруктовых салатов, мюсли.
При готовке, чернику можно комбинировать вместе с другими фруктами: персиком, вишней, земляникой, клубникой, лимоном, грушами, дыней, сливами, смородиной, голубикой, яблоками, малиной, ежевикой, абрикосами.
Черника, замороженная цельными ягодами, используется во многих рецептах для украшения блюд. Хозяйки добавляют ягоды в блины, пироги, торты, запеканки, вареники, кексы, желе и мороженое. Также очень вкусны и полезны напитки из черных плодов – компоты, морсы, кисели.
Черника обладает бесспорными положительными свойствами, вкусна, полезна и неприхотлива в заморозке. Любой человек найдет способ применения этой замечательной ягоды на свой вкус.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/2849-kak-pravilno-zamorozit-cherniku-sohranyaem-polzu.html
Как сохранить голубику на зиму в домашних условиях и хранение свежих ягод голубики
Фрукты и ягоды
Голубика — это летняя ягода, которая является ценным источником витамина С и практически не содержит углеводов. Сбор производят в конце лета, в период полной зрелости плодов. После сбора свежие ягоды можно сохранить полезными на зиму разными способами. В статье мы расскажем, как хранить голубику и где это лучше делать.
- При комнатной температуре ягоды пролежат максимум 3-4 дня.
- В холодильнике можно сохранять голубику до 7 дней.
- Замороженные ягоды могут храниться до 12 месяцев.
Как хранить свежую голубику в домашних условиях
Когда ягоды будут собраны, важно до момента переработки сохранить их свежими как можно дольше. Для этого следует помнить несколько важных правил:
- собирают голубику только в сухую погоду;
- мятые плоды сортируют перед хранением и сразу обрабатывают.
Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место. Это может быть погреб, подвал, кладовая, ванная с вентиляцией. Температура в помещении не должна быть выше 10-15°С. В корзинках она может простоять до 2 дней.
Если нужно срок хранения продлить, можно высыпать ягоды на полиэтиленовый пакет в один слой и оставить в таком виде в помещении на 3-4 дня. Обязательно перебирать время от времени.
Категорически нельзя мыть ягоды после сбора до момента заготовки. На них есть белый налёт, который сохраняет их свежими и целыми.
Как хранить голубику в холодильнике
Самым удобным и простым способом, как хранить голубику в домашних условиях, является холодильник. Большинство современных моделей имеют возможность установки оптимальной температуры в 5°С в холодильной камере.
Переберите ягоды и аккуратно ссыпьте в пластиковую миску. Удалите листочки и насекомых, веточки и т.д.
Поставьте на среднюю полку к стенке, там они будут оставаться свежими до 7 дней.
Мятые плоды следует сразу же переработать, ниже мы дадим несколько способов, как это сделать.
Как хранить голубику на зиму
Хранение голубики дома можно организовать такими способами:
- заморозка;
- сушка;
- консервирование.
Как замораживать голубику
Голубика отлично переносит заморозку, она остаётся целой и сохраняет все витамины. Зимой из неё получаются великолепные компоты, йогурты и смузи.
Перед заморозкой ягоды тщательно моют, затем обсушивают. Важно, чтобы они были полностью сухими, чтобы при заморозке не слипались.
Если в морозилке есть специальная полка для заморозки ягод, высыпьте на неё голубику в один слой. Установите температуру -21°С и ниже и оставьте на 3-4 часа. Затем аккуратно рассортируйте порционно по пакетам и храните в морозильной камере.
Второй способ: высыпать ягоды на пластиковый противень, после чего также расфасовать.
Можно также отправлять в морозилку голубику перетёртую с сахаром. Процесс приготовления очень простой:
- помыть и слегка обсушить ягоды;
- добавить сахар (150-200 грамм на 1 килограмм голубики);
- взбить блендером;
- расфасовать по одноразовым лоточками такого объёма, чтобы его содержимое можно было использовать за 1 раз;
- отправить в морозилку на 6-9 месяцев.
Время, сколько хранится голубика в замороженном виде, составляет 12 месяцев.
Как сушить голубику в домашних условиях
Для сушки можно использовать такие способы:
- на воздухе;
- в духовке;
- в сушилке для фруктов и овощей.
Первый способ – самый длительный и требует очень жаркой и сухой погоды, а также наличия помещения, где очень жарко, сухо и темно. Идеально – чердак в частном доме. Для этого сухие ягоды высыпают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Затем, постоянно перемешивая, довести до упругого состояния. На это понадобится 3-4 дня.
В духовке сушить правильно так:
- вымытые ягоды высыпают на противень на пергамент в один слой;
- устанавливают температуру 50°С;
- сушат при слегка прикрытой дверце 4-5 часов, до состояния, когда ягоды станут сморщенными и упругими.
Лучшим способом, как заготовить голубику на зиму сушёной, является использование специальной бытовой сушки. Ягоды высыпаются на сетку и, следуя инструкции, высушиваются.
Другие способы сохранить голубику на зиму
Есть и другие способы приготовления, как лучше сохранить на зиму вкусную и полезную голубику:
- сварить варенье;
- сварить компот;
- сделать конфитюр.
Стерилизованные заготовки под железными крышками можно хранить при температуре 15-20°С 6-9 месяцев.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-golubiku/
Голубика замороженная полезные свойства
Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.
Полезные свойства голубики
Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.
Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:
- Мочегонное;
- Противоцинготное;
- Желчегонное;
- Кардиотоническое;
- Противовоспалительное;
- Противосклеротическое;
- Противомикробное.
Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.
Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:
- Минеральные соли;
- Аскорбиновая кислота;
- Лимонная кислота;
- Никотиновая кислота;
- Яблочная кислота;
- Уксусная кислота;
- Щавелевая кислота;
- Флавоноиды;
- Провитамин и витамин А;
- Магний;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо (немного);
- Каротин;
- Флавоноиды;
- Витамины группы В;
- Витамины К, Р и РР.
Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.
Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.
Применение
Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.
Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Болезни желудка;
- Кишечные расстройства;
- Превышение уровня сахара в крови.
Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.
Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.
Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме.
Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.
Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения.
Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения.
Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.
Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.
Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.
Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.
На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.
Противопоказания к применению голубики
На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.
Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.
Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.
Источник: https://ecofoodferma.ru/retsepty/golubika-zamorozhennaya-poleznye-svojstva.html