Сколько можно хранить голубику в холодильнике

Срок хранения черники

Сколько можно хранить голубику в холодильнике

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 4 недели

Условия хранения:
В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

Черника известна своей полезностью уже долгое время.

Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья.

В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение.

Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

К содержанию

Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  • Очистить ягоды от мусора и плодоножки, подпорченные и вялые выбросить;
  • Подготовить стеклянную или пластиковую емкость для хранения черники;
  • Дно контейнера закрыть бумажными салфетками, они впитают лишнюю влагу и защитят ягоды от плесневения;
  • Аккуратно распределить чернику внутри контейнера;
  • Убрать емкость с ягодами в холодильник.
  • Совет: не ставьте чернику в самую холодную часть в холодильнике (верхняя полка), это ей сильно навредит. Оптимальным местом будут средняя или нижняя полки. В ящик для фруктов ставить нельзя ни в коем случае, так как из-за повышенной влажности в этом отсеке может развиться плесень.

    При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

    К содержанию

    Как надолго сохранить свежую чернику?

    Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

  • Как и в первом случае, для начала переберите чернику и избавьтесь от подпорченных ягод, а также уберите плодоножку (она может давать гореть ягодам при хранении);
  • Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;
  • Переложите ягоды в сито или дуршлаг, а затем на 20-30 секунд поместите в уксусный раствор;
  • Затем промойте чернику под холодной водой, чтобы избавиться от следов уксуса;
  • Просушите ягоды на открытом воздухе или разложите на бумажных полотенцах;
  • После того, как ягоды полностью высохнут, переложите их в контейнер с открытым клапаном и поместите в холодильник  на среднюю полку.
  • При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

    Как хранить замороженную чернику

    Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

  • для начала подготовьте небольшую, обязательно сухую, емкость. Подойдет противень, разделочная доска или поднос;
  • переберите ягоды и разложите в один слой, равномерно, но не плотно. Между ними должно остаться небольшое расстояние, чтобы ягоды замораживались по одной;
  • поместите емкость с  черникой в морозилку. В течение 3-4 часов она должна замерзнуть.
  • пересыпьте плоды в пакет, желательно вакуумный, плотно закройте его и отправьте в морозильную камеру.
  • При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

    Хранение сушеной черники

    Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

  • сбор ягод лучше производить в теплую и ясную погоду;
  • рано утром сбор производить не стоит, дождитесь, пока под действием солнечных лучей испариться роса;
  • разберите ягоды, избавьтесь от мятых и поврежденных, удалите веточки, плодоножки и листики;
  • тщательно промойте плоды под холодной водой;
  • оставьте ягоду на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода.
  • Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

    На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

    При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

    Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте.  Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

    Срок хранения черники в холодильнике

    В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

    Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

    Срок хранения черники в морозилке

    Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

  • разложить ягоды в неглубокую емкость и убрать в морозилку на 4-5 часов;
  • затем ягоды вытащить и пересыпать в герметичную упаковку.
  • Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

    Срок хранения черники при комнатной температуре

    Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

    Срок хранения черники в холодильнике

    от 7 до 30 дней

    Срок хранения черники в морозилке

    12 месяцев

    Срок хранения черники при комнатной температуре

    до 2 лет

    — Ягоды — Срок хранения черники

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-cherniki/

    Как хранить голубику

    Сколько можно хранить голубику в холодильнике

    На многих болотах можно встретить ягоду схожую с черникой, но это голубика. Данная ягода ценится огромным содержанием разнообразных витаминов, которые необходимы человеку. Однако срок цветения и плодоношения не так велик, как нам того хотелось бы.

    Поэтому чтобы наслаждаться вкусом ягоды в течение всего года необходимо знать, как правильно ее сохранить. Здесь необходимо учитывать тот факт, что при неправильном процессе заготовки ягоды могут потерять все витамины.

    Как собирать

    Немаловажным фактором для сохранности голубики является грамотный сбор. Тут нет необходимости в специальном оборудовании и таре. Однако нельзя собирать ягоду в слишком большую емкость, так как это портит внешний вид и начинает выделяться сок. Они должны быть синего цвета, плотные и без посторонних вкраплений.

    Специалисты рекомендуют собирать ягоду в жесткую тару. Любые методы хранения для голубики должны проводиться по четко отлаженному плану. Всю ягоду необходимо перебрать, удалить листики и мусор. Также следует ее промыть проточной водой.

    Приступать к обработке лучше всего в день сбора, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

    Как хранить голубику. Сушка

    Чистые и перебранные ягоды расстилают на подготовленную поверхность, и отправлять в печь или специальную духовку, сушилку. Здесь ягода сушится при температуре около 70% и при этом сильно уменьшается в размере. Следует в течение всего времени несколько раз шевелить голубику для равномерной просушки. После того как она полностью высохла не стоит сразу вытаскивать из духовки.

    Надо открыть дверку и дать ягоде так немного постоять. Далее ее пересыпают в емкость для хранения: банка с герметичной крышкой или холщовый мешочек. Основное правило для хранения сушеной голубики: темное и сухое место. Ведь солнце разрушает витамины, а влага приведет все ваши старания к нулю. Весь процесс занимает около 6 часов при температуре 40 градусов.

    Следует следить, чтобы дверка была слегка приоткрыта, чтобы влага из ягоды свободно испарялась.

    Как хранить голубику. Вяленая ягода

    Популярность пользуется вяленая ягода. И хотя с мягкой ягодой данный метод хранения не так часто используют, он достаточно востребован. Подготовленную голубику засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы она пропиталась им и выделила сок.

    Далее сок следует слить и ягоды разложить на пергаментную бумагу, где она должна немного подсохнуть. Ее помещают в духовку на низкую температуру и сушат. Ягоды должны стать мягкими, но не растекаться и не липнуть к рукам. После окончания процесса все складывают в емкости и помещают в холодное место.

    Следует помнить, что хранить ее нужно в темном месте в герметичной емкости.

    Как хранить голубику. Мороженая голубика

    Для того чтобы замораживать голубику надо иметь хороший холодильник или морозильную камеру. Подготовленную ягоду в сухом виде раскладывают на противень так, чтобы ягоды не касались друг друга. Иначе они рискуют слипнуться в один комок. После того как они полностью замерзнут их помещают в пакеты или тару с крышкой.

    Для того чтобы не занимать много место стоит рационально использовать пространства. Можно ставить тару одну на другую, а в промежутках помещать пакеты. Опытные люди, которые постоянно заготавливают разнообразные ягоды с помощью заморозки, советуют хранить голубику порционно.

    Это позволит сохранить больше витаминов, так как они пропадают при многочисленных процессах размораживания.

    Как хранить голубику. С использованием сахарного песка

    Самый простой способ сладкой заготовки – пересыпка голубики сахаром. Для этого сразу же в емкость для хранения укладывают ягоды и пересыпают их песком. При этом убрать в морозилку их следует сразу же, не дожидаясь пока выделится сок.

    Как хранить голубику. Пюре

    Голубичное пюре богато витаминами и его можно хранить как в морозильнике, так и в закрытых банках. Ягоды просто перетираются, и пюре. Помещаем в емкость с сахаром. Перемешиваем. За данными заготовками следует тщательно следить, так как на поверхности пюре может появиться плесень. Чаще всего это происходит из-за нарушений этапов заготовки и не соблюдений правил.

    Как хранить голубику. Другие вкусные заготовки с термической обработкой

    Сегодня каждая хозяйка знает огромное множество разнообразных рецептов, в которых используется голубика. Особой популярностью пользуются варенья, джемы, повидла, компоты и пастила. Однако стоит помнить, что при термической обработке часть полезных веществ пропадает. Поэтому данные методы хранения можно использовать, но не следует забывать и про другие способы.

    • Голубика в собственном соку производится из ягод и пюре. Для этого на один килограмм ягод необходимо взять пол килограмма сахара. В начале процесса весь объем ягод делят на две части, одну из которых пропускают через мясорубку для получения пюре. В него добавляют сахар и ставят на меленький огонь. Постепенно добавляют целые ягоды и доводят до кипения. При температуре 90 градусов смесь кипятят сего пять минут и сразу же помещают в банки и закатывают крышками. Перед тем как закатать специалисты рекомендуют простерилизовать банки в воде 20 минут.
    • Варенье варится очень просто. Чуть больше килограмма песка опускают в литр воды, и кипятится до создания густого сиропа. Далее в сироп опускают подготовленную голубику и варят до готовности.
    • Для приготовления компота ягоды голубики укладывают в банки до плечиков и заливаются кипятком. Надо дать настояться и слить кипяток. В кипяток добавляют сахарный песок и после его растворения сиропом заливают банки с ягодой. Все сразу же стоит закатать.
    • Пастила является любимым лакомством и готовится достаточно просто. Здесь самое главное соблюдать температурный режим и следить, чтобы не подгорело. Ягоды перетираются и процеживаются через марлю. Сок, получившийся при этом, смешивается с сахаром и уваривается до густоты. Далее всю массу помещают в специальный поддон, и оставляется для охлаждения. Поверхность засыпать сахарной пудрой или сахарным песком. Емкость закрыть и убрать в холодное место для хранения.

    Источник: https://viva-woman.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-golubiku.html

    Хранение фруктов и ягод

    Сколько можно хранить голубику в холодильнике

    С осени мы стараемся запастись витаминами на долгий зимний период, поэтому заранее приобретаем фрукты и ягоды и затем держим их по нескольку месяцев в холодильнике или в морозильнике. Однако для того, чтобы сохранить полезные качества и вкусовые свойства перечисленных продуктов, их необходимо правильно хранить.

    Яблоки

    Положенные рядышком яблоки портятся быстрее. Гораздо лучшим выходом будет положить их на некотором расстоянии одно от другого; можно обернуть каждое в вощеную бумагу. Еще один вариант – пересыпать яблоки древесными опилками или сухим песком. Не следует использовать для этой цели опилки из деревьев, выделяющих смолу. Для предотвращения повреждений следует класть яблоки черешками вверх.

    Можно покупать яблоки слегка незрелыми. Эти фрукты выделяют вещество, способствующее более быстрому дозреванию, следовательно, за время хранения будет достигнута нужная степень зрелости.

    Чтобы порезанные или очищенные яблоки сохранили свой свежий вид и не потемнели, их нужно положить в холодную подсоленную воду.

    Чтобы яблоки были свежими, красивыми и крепкими, протрите их смоченной в небольшом количестве глицерина тряпочкой. Если яблоки сморщились, поместите их на несколько часов в холодную воду.

    Можно положить фрукты в полиэтиленовый пакет и в завязанном виде убрать в холодильник. Не следует мыть или протирать их, так как на яблоках имеется специальный восковый налет, предохраняющий фрукты от порчи. При его удалении яблоки хранятся меньший срок.

    Помните — яблоки прекрасно впитывают запахи, поэтому не следует хранить их в непосредственной близости от продуктов, имеющих ярко выраженный запах: лука, чеснока и тому подобных.

    Цитрусовые

    Лимоны хорошо сохраняются в банке с холодной водой, которую следует ежедневно менять. Засыпав лимоны сухим песком, проследите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно использовать для хранения пергаментную бумагу. Лимоны можно также поместить в муку или в сухую банку с насыпанной на дно солью.

    Также лимоны и апельсины можно смазать растительным масло, положить в плотно закрытую банку или целлофановый пакет и хранить в прохладном месте.

    Разрезанный лимон дольше сохраняется, если его положить срезом на блюдце, политое уксусом.

    Лимонная и апельсиновая цедра, натертая на терке, не потеряет своего аромата при хранении ее в холодильнике в стеклянной банке. Перед помещением цедры на хранение, нужно ее пересыпать сахаром.

    Ягоды

    Плотные ягоды хранят в миске, накрытой салфеткой. Более нежные виды ягод предпочтительно хранить в холодильнике, рассыпав их в один слой на плоской поверхности.

    Для более длительного хранения ягоды следует подвергнуть заморозке. В случае нежных ягод на противень стелют бумагу, укладывают ягоды на нее ровным слоем. Мыть их не рекомендуется. После того как ягоды замерзнут, можно пересыпать их в специальную емкость.

    Плотные ягоды, такие как вишня, черешня, моют, удаляют черенки, дают обсохнуть, ссыпают в полиэтиленовый пакет и в нем замораживают. Свежие черешня, вишня и ежевика хранятся в холодильнике 1-2 дня, голубика и черника – до 7 дней, брусника и клюква – до 1 месяца.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить клубнику для ребенка

    Подвергнутые заморозке ягоды хранятся на протяжении 8-12 месяцев.

    Брусника хорошо сохраняется, если ее, промыв, уложить в банки и залить кипяченой холодной водой. Банку следует поставить в темное холодное место. Через 3 дня воду нужно поменять.

    Клюкву также можно залить холодной водой и поставить на балкон до заморозков. После наступления морозов воду нужно слить и положить замороженную ягоду в корзину.

    Шиповник хранят в стеклянной банке, используя вместо крышки завязанную марлю. Банка с плодами шиповника должна храниться в темном месте (для сохранения в ягодах витамина С).

    Общие советы по хранению фруктов

    Способность яблок к дозреванию можно использовать, чтобы ускорить созревание других неспелых фруктов (слив, груш). Для этого положите фрукты с яблоком в сухое темное место, к примеру, в бумажный пакет с несколькими проделанными отверстиями, и храните их при комнатной температуре.

    Зрелые бананы дольше хранятся, если их держать не в грозди, а по отдельности. Как и яблоки, бананы для длительного хранения лучше покупать немного недозрелыми.

    Не рекомендуется класть в целлофановые пакеты ягоды, персики, дыню, груши, помещая их затем в холодильник, поскольку им вредит повышенная влажность; в таких условиях фрукты портятся быстрее.

    Сушеные ягоды и сухофрукты необходимо хранить в коробках из фанеры или картона в сухом месте. Коробки выстилаются вощеной бумагой. Можно также поместить их в тканевые или плотные бумажные мешки. Сухофрукты дольше хранятся при нулевой температуре.

    Сушеные ягоды и сухофрукты не следует хранить совместно с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как они его могут впитать.

    Фрукты с тонкой кожицей лучше не ставить на свет, так как под воздействием ультрафиолета они быстрее испортятся. Если вы хотите поставить на стол вазу с фруктами, отдайте предпочтение цитрусовым с плотной кожурой.

    Позаботившись о сохранности фруктов, вы сможете круглый год получать такие необходимые организму витамины.

    Источник: https://www.poedim.ru/content/147-hranenie-fruktov-i-yagod

    Как правильно хранить голубику

    Лесная ягода, обладающая неповторимым вкусом и ароматом, наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. Голубику активно используют в медицине.

    Она показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает мочеполовую систему, заботится о зрении. Ягоду называют эликсиром молодости, ведь в ней содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие восстановлению организма.

    Она рекомендована после операций, повышает свертываемость крови. Голубика – хорошее жаропонижающее и противовирусное средство.

    Ягода показана детям, полезна для растущего организма. Микроэлементы, содержащееся в лесных плодах, укрепляют кости и зубы. Больше всего полезных веществ содержит свежая голубика. Чтобы сохранять ее свойства дольше, важно правильно хранить ягоду. Можно заморозить плоды на зиму, протереть их с сахаром, подготовить сушку или сварить варенье. Как это правильно сделать, разберемся далее.

    Свежая и вкусная ягода

    Чтобы голубика дольше оставалась свежей, необходимо покупать упругие ягодки. Тщательно перебрав ее, поместить в пластиковый контейнер и накрыть пленкой. Мыть ягоду не стоит, так она быстрее теряет свою упругость. Хранить плоды лучше на средней полке холодильника. Она сможет оставаться свежей 3–5 дней. Если разместить голубику близко к морозильной камере, плоды быстро завянут.

    Можно заморозить ягоду, чтобы запастись витаминами на зимний период. Простые советы позволят сделать это быстро и правильно:

    • тщательно перебираем голубику, убираем мягкие и подгнившие ягодки;
    • раскладываем на бумажные или тканевые полотенца, даем высохнуть;
    • помещаем в пластиковый контейнер, важно оставить пару сантиметров до края тары;
    • накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру.

    Замороженные плоды можно использовать для десертов, напитков и выпечки. Голубику нельзя размораживать в микроволновке или под воздействием пара. Так она быстро потеряет форму и витамины. Лучше оставить ягоду на пару часов при комнатной температуре.

    Полезные заготовки на зиму

    Голубику можно хранить не только в замороженном виде. Чтобы запастись витаминами на холодный период, стоит подготовить полезные сладости.

    1. Джемы и варенья. Множество рецептов помогут сварить вкусные дополнения к блинчикам и сырникам. В таком виде голубика станет отличным профилактическим средством в период вирусов. Нужно съедать столовую ложку варенья каждый день, запивая горячим чаем.
    2. Сушка. Отличный вариант для перекусов, плоды удобно брать с собой. Для приготовления понадобится сушильная машина. Если ее нет, можно отправить ягоду в духовку. Хранить сушку стоит в пластиковом пакете в сухом месте.
    3. Голубика с сахаром. Чтобы ягода сохранила максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, можно протереть ее с сахаром. Готовую массу необходимо разлить в небольшие баночки. Чтобы не попал воздух, сверху готовой массы насыпают слой сахара, который превращается в корочку.

    Где взять натуральную ягоду

    Заготовки на зиму получатся по-настоящему полезными, если выбрать плоды без консервантов и вредных примесей. Конечно, можно отправиться в лес и собирать ягоду самостоятельно, но прогулка по болотистой местности вряд ли доставит удовольствие.

    Недалеко от Днепра, в Новомосковском районе, расположено фермерское хозяйство Berry Land. Здесь с 2011 года выращивают ягодные культуры. Просторные поля дают урожай малины, клубники, голубики, винограда.

    Ягода натуральная, ароматная и вкусная, ведь выращивают ее с особым трепетом и заботой. Здесь трудятся люди, которые вкладывают много сил и частичку своей души в каждый кустик. Они следят за состоянием растений, почвы и воды.

    Земля благодарит их обильным и качественным урожаем, в чем может убедиться каждый, приехав в Berry Land.

    Источник: http://berryland.com.ua/o-nas-kontakty/blogs/item/28-kak-pravilno-khranit-golubiku.html

    Как лучше сохранить голубику на зиму в домашних условиях в свежем виде

    Летом все начинают готовиться к зиме, запасаются дарами огорода. Принято делать различные заготовки. Давайте разберемся как лучше сохранить голубику на зиму.

      Ягоды широко сберегают в свежем или замороженном виде, делают компоты, варенья, пастилы, джемы. Особенно полезно готовить запасы голубики. Лесная ягода славится сладко-десертным вкусом, насыщена массой полезных витаминов, повышающих иммунитет.

    Каждому желающему наслаждаться черникой зимой, стоит ознакомиться с методами ее хранения.

    Лучшее время сбора для хранения

    Хранить можно только полностью созревшие плоды. Собирать ягоды за 2-3 дня до начала заготовки, обычно это конец июля или начало августа. Не полностью спелую голубику тоже можно заготавливать, но она быстро утратит большую часть полезных компонентов, вкус станет не таким насыщенным.

    Требования к выбору ягод

    Голубику можно купить на рынке, в магазине или самостоятельно вырастить на даче. Прежде чем приступить к ее заготовке, необходимо правильно выбрать плоды, подготовить. Для этого руководствоваться следующими советами:

    • плоды должны быть целыми, без повреждений – пятен, следов от жуков;
    • на ощупь черника плотная, крепкая, но не мягкая;
    • при пальпации смотреть, чтобы ягоды не лопались, не сморщивались.

    Еще важно грамотно подготовить голубику, чтобы при заморозке, она сохранила вкус, аромат и полезные свойства.

    1. Вначале отобрать, оставить только хорошие ягоды. Поврежденные экземпляры утилизировать или пустить на варенье, джем, компот.
    2. Промыть под прохладной, но не горячей водой, разложить на ровной поверхности.

    Голубику нужно перебрать как можно раньше, тогда меньше шансов, что она заплесневеет. Когда плоды высохнут, расфасовать их по пакетам.

    Как хранить свежую голубику

    Свежие плоды черничного куста – это удивительное лакомство, которое хочется потреблять круглый год. Лучшим вариантом хранения является природный способ, без каких-либо переработок.

    Как надолго сохранить свежую голубику на зиму:

    1. Отобранные ягоды в небольшом количестве можно сберегать в холодильнике, но не временить с поеданием. Если они долго пролежат, через 1-2 суток, покроются плесенью и пропадут.
    2. Замороженную чернику хранят не более 2 лет. Спустя два года, даже сберегающиеся в морозильной камере ягоды, утратят свой вкус.
    3. Сушеные плоды держать в стеклянных баночках. Период хранения составляет примерно 2 года. По завершению этого времени, черника станет пропадать.

    Наиболее популярным методом хранения черники является заморозка.

    Большинство современных моделей холодильников оснащены функционалом установки оптимальной температуры для хранения черники в 5 градусов тепла. Ягоды перебрать стандартным способом, удалить листики и жуков, насыпать в пластиковый контейнер. Доверху сыпать не нужно, емкость должна закрываться плотно. Поместить на среднюю полочку к стенке, там они остаются свежими сроком до 1 недели.

    Еще можно залить чернику сиропом, плотно закрыть тару и поставить в морозильное отделение.

    Способы сохранения клубники на зиму

    Существует множество методик хранения голубики. Среди них выделяют следующие способы:

    • заморозка;
    • мочение в простой воде;
    • засахаривание;
    • приготовление джема, варенья, пастилы;
    • сушка в духовке.

    Каждая из техник детально рассмотрена ниже.

    Замораживание

    Проще всего сберечь надолго чернику, поместив в морозильную камеру. Кладут плоды в пакетик из полиэтилена. Предварительно, ягоды помыть, высушить естественным способом. Чтобы голубика сохранила все полезные свойства и не превратилась в кашицу, важно ее помещать в морозилку только полностью сухой. Не стоит мыть ее водой из-под крана, лучше использовать глубокую тару. Это поможет не повредить тонкую кожуру.

    Водное замачивание

    Необычным методом хранения черники является замачивание в воде. За счет этой методики ягода около года остается свежей, полезной. Необходимо подготовиться к замачиванию, поскольку при нарушении правил, плоды испортятся.

    1. Высыпать очищенные и вымытые ягоды в стеклянные банки.
    2. Доверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
    3. Прокипятить замоченные ягоды на слабом огне примерно 10 минут, если речь идет о 0.5 литровых банках. Литровые емкости кипятить 20 минут.
    4. Плотно закрыть банки или закатать.
    5. Поставить вверх дном, чтобы крышки обработались от микробов.

    Сберегать замоченную чернику необходимо в сухом, прохладном помещении. Подойдет погреб или верхние отделения холодильной камеры.

    Засахаривание

    Чтобы приготовить чернику в собственном соку, понадобятся только плоды и столько же сахара. Промыть их в воде, подождать, пока стечет жидкость. После, засыпать сахарным песком так, чтобы он покрывал лесную ягоду полностью, оставить на 1 день в прохладном помещении.

    Такая методика сбережения черники позволяет сохранить максимум витаминов, чем при термической обработке. За сутки, ягоды пустят сок, пропитаются сахаром. Его можно добавлять меньше, если хочется лакомиться не приторной черникой.

    На следующий день, плоды перелить по банкам, закрыть крышками.

    В виде варенья

    Широко заготавливают голубику на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины при таком способе невозможно, но зато удастся полакомиться вкусным десертом.

    Принцип приготовления домашнего варенья:

    • перебрать ягоды, промыть, выложить на дно кастрюли с 250 миллилитрами воды;
    • поставить вариться, постепенно добавлять 850 граммов сахара, чтобы получился густой сироп;
    • проварить смесь на протяжении 20 минут;
    • после, перелить варенье по банкам, закатать и поставить вверх дном.

    Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры, поместить банки в погреб или холодильную камеру. Это классический рецепт варенья из голубики, но существует еще масса способов приготовления вкусного лакомства. Ниже приведен рецепт варенья, которое готовится за 5 минут.

    Понадобятся такие продукты:

    • 180 граммов пчелиного нектара;
    • 2 столовые ложки рома.

    Ягоды промыть, поставить сухие плоды вариться. Постоянно помешивая, добавлять мед и пакетик желатина. Варить до закипания, около 5 минут от появления пузырьков на слабом огне. В последний момент, добавить ром, выключить огонь. Смесь с желирующим компонентом долго не стоит кипятить априори, поскольку пектин утрачивает тогда свойства загустителя. Можно и не добавлять желатин, но тогда варенье не будет густым.

    Способ 2.

    Варенье-пятиминутка варится и по-другому:

    • в равных пропорциях, взять ягоды, посыпать их сахарным песком и оставить на день;
    • за этот период, кристаллы растворятся, появится сладковатый сироп.

    Проварить смесь 5 минут. За счет густой консистенции, варенье можно будет применять не только как закуску к чаю, но и в качестве начинки для сдобы.

    Чтобы сохранить по максимуму полезные вещества, вкус, объем сырья не должен пребывать 6 стаканов.

    Тогда ягода успеет свариться за 5 минут, без существенной потери витаминов. Предварительно подготовленные банки заполнить готовой смесью, закатать жестяными крышками.

    С помощью сушения

    Голубику можно заготовить на зиму методом сушки. Пользуются для этого специальной сушилкой, но подойдет и простая духовка.

    1. Выложить ягоды на противень тонким слоем, поместить в духовую печь.
    2. Включить на температуру 40-50 градусов, дверь оставлять приоткрытой.
    3. Постоянно проверять состояние плодов, при потребности, перемешивать.
    4. Сушить 1.5-2 часа, затем, еще 1 час при температуре 60 градусов.

    Хранить сушеную чернику в герметичной емкости, поместив в погреб или холодильник. Можно употреблять в пищу через 1 месяц.

    Возможные ошибки при хранении

    По незнанию, можно допустить ряд ошибок в хранении голубики. Они приводят к плачевным последствиям.

    1. При сбережении в холодильнике, ягода способна подвергаться ряду патологий, среди которых – серая гниль, антракноз. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
    2. Сушеная голубика может превратиться в пересушенные ягоды, которые невозможно будет укусить. Такое случается, когда засушенную чернику хранят не в холодильнике, а на кухне.
    3. Варенье может покрыться плесенью, если его держать летом при комнатной температуре.
    4. Замороженные ягоды, помытые обильно водой и не просушенные, превращаются в кашу.

    Если следовать всем приведенным условиям хранения голубики, она подержится длительное время в целости и сохранности.

    Источник: https://dachamechty.ru/yagody/kak-sohranit-golubiku-na-zimu.html

    Как хранить голубику в домашних условиях в свежем виде до зимы

    Лето – не только пора отпусков и активного отдыха, это еще и время, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму. Советуем обязательно запастись, на холодное время года, таким кладезем витаминов, как голубика. Хранить голубику можно разными способами: морозить, варить варенье, всевозможные компоты и морсы.

    Голубика – лесная ягода, но сейчас ее активно окультуривают, поэтому найти ее на полках магазинов не так уже и сложно. Она отлично повышает защитные силы организма, поэтому зимой это просто незаменимый продукт. Далее мы более детально расскажем, как правильно выбрать голубику, как сохранить максимум полезных свойств на протяжении длительного времени и многое другое.

    Лучшее время сбора для хранения голубики

    Время созревания этой ягоды обычно приходится на конец июля – начало августа.

    Для различных зимних заготовок лучше всего использовать полностью спелую голубику, тогда она и сохранится дольше, и количество полезных веществ в ней будет максимальным, и вкус будет более насыщенным.

    Требования к выбору ягод

    Если у вас нет приусадебного участка, на котором можно вырастить столь полезную ягоду, не расстраивайтесь. В сезон ее можно купить практически в любом супермаркете или на рынке. Для выбора наиболее качественной голубики, воспользуйтесь следующими советами:

    1. Ягоды должны быть без механических повреждений и подозрительных пятен.
    2. Плоды не должны быть мягкими, а наоборот крепкими и упругими.
    3. При легком нажатии пальцами ягоды не должны лопаться или менять форму.

    Немаловажным является и подготовка голубики к замораживанию. Чтобы она сохранила свои полезные и вкусовые качества, необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать экземпляры с дефектами, их можно переработать на варенье. Предварительно вымытую прохладной водой голубику разложить на противне, чтобы она хорошенько высохла. После этого ее можно порционно расфасовать и отправить в морозильную камеру.

    Источник: https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-luchshe-sohranit-golubiku-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-v-svezhem-vide.html/

    Хранение голубики в модифицированной атмосфере | АППЯПМ

    Жбанова Ольга Владимировна
    Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

    Кузнецова Т.А.
    Специалист АППЯПМ

    С использованием материала Mariusz Podymniak

    Сорт голубики Торо

    Голубика – малораспространенная культура на рынке свежих фруктов. Расширить период поставки её потребителю можно, используя различные методы хранения плодов — условия низкой температуры и контролируемой атмосферы.

    Чтобы продлить период реализации голубики, можно положить ягоды в холодильник – это не только желательно, но даже необходимо, если вы хотите экспортировать плоды, особенно на отдаленные рынки. Быстрое охлаждение позволяет продлить не только послеуборочный период хранения плодов, но и сохранить их питательную ценность.

    Доступной технологией в настоящее время является хранение фруктов в условиях модифицированной атмосферы, что дает возможность увеличить рынки продаж, расширить сроки реализации ягод по сезонам года и стимулирует расширение производства голубики.

    В пакете с модифицированной атмосферой стандартный состав атмосферного воздуха заменен на комбинацию диоксида углерода, кислорода и азота в пропорциях, отличающихся от естественных атмосферных.

    Пакеты с модифицированной атмосферой

    Самый простой способ, не требующий инвестиций в организацию дополнительной инфраструктуры для изменения состава охлаждающей атмосферы, — использование пакетов «ИксПластик» (Xtend), изготовленных, как правило, в Израиле компанией Степак (StePac) и реализуемых в Польше фирмой PHU Puch.

    В этих пакетах поддерживается необходимый баланс между кислородом (O2) и диоксидом углерода (CO2) при отсутствии избыточной влажности (конденсата), обеспечивается избирательная проницаемость для кислорода.

    В результате процесс дыхания плодов внутри закрытой тары постепенно замедляется — уменьшается количество кислорода и увеличивается объем углекислого газа.

    Рис .1 Пакеты с модифицированной атмосферой для хранения
    плодов голубики в течение 4-х недель

    Чтобы хранить фрукты в течение нескольких недель важно определить оптимальный срок съема плодов. На длительное хранение не закладывают перезревающие или недозревшие плоды.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить соленую рыбу в морозилке

    Нельзя закладывать плоды, собранные после дождя, они быстро теряют воду и склонны к грибным болезням. Как правило, ягоды голубики собирают в небольшие коробки, которые помещают в пакеты Xtend (рис. 1). В открытых пакетах голубика должна быть внесена в холодильник и охлаждена до требуемой температуры. Только после этого можно запечатать пакеты.

    В камере не должно быть колебаний температуры. Оптимальная температура хранения ягод голубики 1-2 °С.

    Сорт Шантеклер

    В период хранения каждые несколько дней необходимо визуально осматривать плоды и определять — не поражены ли они возбудителями болезней, не теряют ли ягоды тургор. Для этого периодически открывают один пакет, чтобы проверить фактическое состояние ягод в коробках (или контейнерах). Открытый пакет убирают из холодильника. Практика показала, что в таких условиях можно хранить голубику четыре недели и более.

    Система хранения голубики на поддонах

    Другой способ длительного хранения плодов в условиях контролируемой атмосферы — создание модифицированной атмосферы во всем объеме камеры. Для этого, конечно, нужно новое оборудование — генераторы СО2 и азота.

    При резких колебаниях состава газовой среды в холодильной камере — это происходит во время её открытия, необходимо быстрого продать все хранящиеся в ней плоды. Эта проблема не возникает, если размещать на хранение фрукты в холодильных камерах специально упакованными блоками, с индивидуальной системой поддержки газовой среды в каждом блоке (рис. 2).

    Такую систему хранения в Польше предлагают компании: Atmo (специализация – компрессоры), Termopol Ice (кондиционеры) и PHU Puch (холодильное оборудование). Этот современный оптимальный вариант хранения заключается в том, что CO2 и азот в каждый блок пакетов подается индивидуально.

    Эти газы могут быть поданы из баллонов или генераторами азота (N) и диоксида углерода, настраиваемыми газоочистителем (скруббером CO2). Обычной практикой в настоящее время является подача азота не генераторами азота и диоксида углерода, а из баллонов с газом.

    Настраиваемый газоочиститель представляет собой новейшее устройство, называемое IS, которое взаимодействует в режиме реального времени с автоматической системой управления ISOSOFT. Центральная система управляет газоочистителем, который регулирует состав газовой среды в разных блоках или камерах для хранения.

    Рис. 2. В каждом блоке упакованных ягод (на одном поддоне их может быть несколько) индивидуально поддерживается модифицированная газовая среда

    Кроме регуляции газового состава поддерживается при хранении и стабильная низкая температура.

    Используя анализатор O2 и CO2, можно постоянно контролировать состав газа индивидуально в каждом блоке, чтобы при необходимости изменить его. Опыт хранения ягод в Польше показывает, что оптимальной для голубики является газовая среда, в составе которой 10-12% СО2 и 10% O2.

    В этих условиях голубику можно хранить четыре недели или более.

    После снятия плодов с хранения, прежде чем они поступят в продажу, их нужно отсортировать и разложить в новую упаковку для того, чтобы удалить ягоды с симптомами болезни или потерявшие тургор.

    Прогрессивная система хранения применяется и для длительной транспортировки плодов, что облегчает доставку фруктов наземным и морским транспортом — значительно сокращаются расходы по сравнению с воздушным транспортом. Такой режим обеспечивает сохранение вкусовых качеств и естественный товарный вид плодов, увеличиваются сроки хранения. Это дополнительная возможность увеличения рынка продаж и стимулирование расширения производства ценной витаминной продукции, в т. ч. — голубики.

    Источник: http://asprus.ru/blog/xranenie-golubiki-v-modificirovannoj-atmosfere/

    Рекомендации по сбору ягод

    \ Рекомендации по сбору ягод

    Для того чтобы собранная ягода как можно дольше сохранила свой внешний вид и полезные свойства, следует придерживаться определенных правил сбора урожая:

    • не собирайте ягоду при помощи механических приспособлений, они наносят повреждения кустарникам и снижают урожайность;
    • для сбора ягоды лучше использовать более широкую тару, нежели глубокую. Так плоды лучше сохраняют свою форму, и свежая ягода дольше хранится;
    • собирайте ягоду  днем или в вечернее время, когда нет росы;
    • старайтесь меньше пересыпать ягоду из тары в тару;
    • не храните собранную ягоду на солнце.

    Клюква

    Готовым к уборке считается урожай, когда 70-80% ягод имеют бурые семена и ровную интенсивную окраску. Нельзя собирать недозрелую клюкву. Преждевременно собранные ягоды не успевают набрать своей окончательной массы и некондиционны по биохимическим показателям.

    Для использования в свежем виде ягоды нужно собрать, когда они достигают свойственного сорту высшего качества по внешнему виду, окраске и консистентности мякоти. Также плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся в течение 2-3 недель в обычных условиях с нерегулируемым температурным режимом.

    Ягоды для переработки убирают в более поздние сроки. Они должны быть полностью зрелыми. Степень окрашенности семян не менее 90-95%.

    Для длительного хранения ягоды убирают в наиболее ранние сроки (II декада сентября — начало октября). Сразу после уборки они могут быть еще не пригодны для потребителя в свежем виде, но в процессе хранения дозариваются и достигают потребительской зрелости.

    Самой вкусной считается весенняя клюква. В ней больше сахара, но к сожалению, она практически лишена витамина С.

    Голубика

    Созревание голубики происходит в период с августа по сентябрь, однако собирать ягоду можно до самых заморозков. Около недели после сбора ягоду смело можно хранить в холодильнике. При влажности воздуха около 80% и нулевой температуре ягода может храниться от 4 до 6 недель.

    Черная смородина

    Не важно, как Вы запланировали распорядиться урожаем, главное — это правильно организовать сбор, и при необходимости подготовить ягоду к хранению. Для сиюминутного потребления смородину можно собирать в любое время, хоть в ливень, хоть в самый солнцепёк.

    Хранится дольше урожай, собранный в хорошую ясную погоду после того, как сошла с листьев роса. Ягода, которую собрали после дождя, хранится хуже. Если собирать смородину кисточками, то она меньше мнется.

    При грамотном сборе смородина может находиться до двух недель в холодильнике. Если есть необходимость «подержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми. Собирайте и храните ягоды в широкой таре, что бы они дышали. Никогда не мойте ягоду перед отправкой ее в холодильник на хранение.

    Малина

    Малина-ягода очень вкусная и нежная. Собирать малину нужно аккуратно, не повредив ягоду. Чтобы минимизировать потери при сборе урожая, необходимо руководствоваться определенными правилами.

    Ягоду, собранную с куста, не моют, поэтому собирать ее изначально следует чистыми руками или в перчатках. Упавшие плоды не поднимают. Собранный урожай перекладывать из тары в тару не желательно.

    Для сбора и приготовления ягоды лучше выбирать не глубокую посуду. Это позволит сохранить ее форму и вкусовые качества. Малину следует перерабатывать сразу после сбора, или положить в морозильник на некоторое время.

    В противном случае она очень быстро превратится в винную массу, не пригодную для использования.

    Источник: http://berryglade.by/rekomendatsii-po-sboru-yagod.html

    Когда созревает голубика, сезон сбора, посадка и уход, как защитить от болезней и вредителей

    Голубика — скромный лесной кустарник, который относится к семейству Вересковых. В дикой природе его высота не превышает 50–60 см. По весне куст обрастает голубовато-зелёной листвой, а летом, в разгар сезона, покрывается множеством ягод, которые не только вкусны, но и полезны. С годами люди «приручили» культуру и теперь её посадки можно встретить на многих садовых участках.

    Сезон сбора голубики

    Ягоды голубики в лесу начинают спеть в конце июля. Сорта, произрастающие на садовых участках, могут созревать немного раньше — в середине июля, а плодоношение продолжается ещё около 3-4 недель, иногда и до самых заморозков. Плоды голубики — небольшие ягоды сине-чёрного цвета с лёгким восковым напылением. Они имеют округлую, слегка вытянутую форму. Средний вес составляет 10–15 г, а максимальный диаметр — 12 мм.

    В начале созревания кожица у плодов довольно плотная, но со временем становится утончённой.

    Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов.

    Плоды голубики имеют мягкий сладкий вкус, иногда с незначительной кислинкой. Их можно употреблять в свежем виде или перерабатывать, сохраняя надолго приятный вкус, аромат и полезные качества.

    Ягоды зреют неравномерно весь сезон: бывает так, что на верхушках кустов они уже налитые, сине-чёрные, а на нижних ветках ещё только начинают созревать. Когда надо собирать плоды — зависит от того, что вы планируете с ними делать. Если вы хотите просто полакомиться ягодами, лучше подождать, пока они окончательно поспеют, наполнятся сочной мякотью и станут сладкими.

    Предполагается длительная перевозка урожая, или вы просто хотите его дольше сохранить в свежем виде — лучше начните сбор на ранних сроках. Плотная кожица и мякоть обеспечат лёжкость плодов, в подходящих прохладных условиях ягоды доспеют сами. Важно учесть, что мыть их нужно только непосредственно перед употреблением или переработкой. Ведь во время мытья с плодов сходит тонкая восковая плёнка, в результате чего они становятся совсем хрупкими.

    В то же время, передерживать спелые ягоды на кустах тоже не стоит — они быстро поддадутся гниению. Собирать урожай нужно утром до восхода солнца или вечером после заката. Желательно проводить сбор при сухой погоде.

    Если дожди идут непрерывно, следует собранный урожай слегка просушить, разложив плоды тонким слоем на листе бумаги. Спелые ягоды собирают в широкую тару с невысокими бортиками.

    Можно взять корзину или лукошко — такие ёмкости имеют отверстия, которые будут создавать вентиляцию.

    Хранение урожая

    Спелые ягоды можно хранить в холодильнике. Их раскладывают в пластиковые контейнеры и устанавливают на средних полках холодильной камеры. Не стоит класть голубику близко к морозилке, так как плоды могут начать увядать. В этих условиях ягоды хранятся до 6 суток. Недозревший урожай в холодильнике сбережёт свои качества до 2 недель. Местом хранения может быть погреб, но нужно наблюдать, чтобы температура воздуха в нём не превышала +10 °С.

    Для хранения урожая в течение длительного периода есть несколько способов. Первый — заморозка. Плоды нужно перебрать, удалив подгнившие и лопнувшие, разложить тонким слоем на полотенце, чтобы они немного подсохли. Затем ягоды складывают в пластиковый контейнер, накрывают плёнкой и ставят в морозильную камеру. Вместо контейнера можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Так плоды могут храниться до следующего сезона.

    Второй способ длительного хранения голубики — сушка плодов. Каждая хозяйка выбирает для этого наиболее приемлемый метод: одни сушат в духовке (удобно для квартирных условий), другие — раскладывают плоды на бумаге в затемнённых продуваемых местах.

    В частных домах местом сушки обычно является чердак. В духовом шкафу голубику сушат при температуре +50+60 °С в течение 2,5–3 часов, периодически помешивая ягоды.

    Важно!Для хранения сушёной голубики нужно использовать герметичную тару, чтобы избежать попадания влаги. Сберегают ёмкости в сухом тёмном месте.

    Третий способ хранения — замачивание. Чтобы сохранить ягоды в таком виде на долгие месяцы, их нужно помыть, разложить в стеклянные банки, залить холодной кипячёной водой. Заполненные банки нужно поставить в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить на небольшом огне: пол-литровой таре достаточно 10 минут, а литровой нужно минут 20. После этого банки закатывают и ставят вверх дном для остывания. Хранят в холодильнике.

    И, наконец, четвёртый способ, «сладкий», позволяет сохранить ягоды около года. Плоды нужно измельчить (в мясорубке или с помощью блендера), добавить сахар из расчёта: на 1 кг ягод 0,5 кг сахара.

    Полученную массу поставить на небольшой огонь, подогреть, чтобы растворился сахар. Смесь разложить по банкам, стерилизовать пол-литровые и литровые ёмкости соответственно 20 и 30 минут, закатать. Хранить в холодильнике.

    Помимо всех рассмотренных способов голубику можно хранить в виде варенья или джема.

    Где и как растёт голубика в лесу

    В дикой природе голубика широко распространена в северном полушарии, в частности, в Исландии, Великобритании, на Дальнем Востоке России, в Японии и Северной Америке. Более всего растению подходит умеренный или холодный климат — эту черту переняли и многие выведенные селекционерами сорта, обладающие повышенной морозостойкостью.

    Голубика растёт в природе небольшими порослями, располагаясь вдоль рек, ручьёв и озёр. Также может разрастаться большими плантациями. Например, в Забайкалье голубиковые мари достигают площади в десятки квадратных километров. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо приспосабливается к бедным грунтам.

    Произрастает в лесных и горных местностях, на торфяниках, в заболоченных местах, располагаясь на возвышенностях.

    В лесу голубику чаще всего можно встретить в условиях нетронутой природы. Особенно благоприятны для неё болотистые почвы, в которых содержится большое количество хвойного перегноя. В поисках кустарников загляните на лесные поляны — голубика любит освещённые местности. Также стоит обратить внимание на поваленные деревья, старые пни, где нередко встречаются всходы голубики.

    Посадка и уход за голубикой

    Если вы решите выкопать куст голубики в лесу и посадить на своём приусадебном участке, очень мала вероятность, что он приживётся. Дикая голубика предпочитает естественную среду обитания. Лучше приобрести окультуренный сорт. Например, отличным вариантом станет голубика Путте, являющаяся высокорослым кустарником, дающим отменный урожай, или же садовый сорт Патриот, наделённый лучшими качествами для разведения на даче.

    Для выращивания необходимо выбрать хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков. Не нужно сажать культуру на переувлажнённых, заболоченных местах — лучше посадить на небольшой возвышенности и своевременно поливать. Чтобы растение хорошо адаптировалось, не поленитесь сменить грунт. Выкопав посадочную яму глубиной около 30–40 см, засыпьте её наполовину смесью из верхового торфа, песка и хвои (5:1:1).

    Также рекомендуется заранее слегка подкислить грунт раствором из 50 г уксусной эссенции, разведённой в ведре воды. После посадки обильно полейте кустарник (5–8 л воды), присыпьте почву мульчей из сосновой коры. Для лучшего опыления рекомендуется выращивать на участке сразу несколько кустов. В таком случае расстояние между ними должно быть около 1,5 м. На посадке дело не заканчивается. Узнайте, когда и как часто плодоносит голубика.

    Куст будет хорошо расти и развиваться, если оказывать ему должный уход, который довольно прост и состоит из следующих пунктов:

    1. Полив. При недостатке влаги на кустах голубики уменьшается количество цветковых почек, соответственно, большого урожая можно не ждать. Поливать растение нужно регулярно летом, по 6–8 литров воды 2 раза в неделю. Весной голубике вполне достаточно естественных осадков, если же их нет долгое время — приступайте к поливу, после которого почву желательно прорыхлить и прикрыть мульчей для сохранения влаги.
    2. Подкормка. Голубика не любит органику, которая нейтрализует кислотность почвы, поэтому в качестве удобрений нужно использовать минеральные составы. Их вносят весной и летом, одновременно перекапывая почву. Можно приобрести в магазине готовые комплексные удобрения, например, «Нитроаммофоску», или же сделать комбинацию для 1 куста из 100 г суперфосфата, 80 г сульфата аммония и 40 г сульфата калия.
    3. Профилактическая обработка от болезней и вредителей. Весной и осенью кусты необходимо периодически опрыскивать растворами химических препаратов, которые лучше менять время от времени, чтобы не вызывать привыкания.
    4. Обрезка. Две основные обрезки проводят весной и осенью. Весной устраняют побеги, плохо пережившие зиму (поломанные, перемёрзшие). Осенью тоже удаляют неудачные стебли, а также те, что растут вглубь кустарника и будут создавать загущенность. Лучше обстричь и молодую поросль, чтобы она не отбирала сок растения, делая корневую систему слабой перед морозами. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку, удаляя все ветки.
    5. Подготовка к зиме. После сбора урожая проводят плановую обрезку кустарников, пропалывают грунт, удаляют сорняки — весь органический мусор с участка убирают. Теперь можно провести профилактическое опрыскивание от болезней и насекомых. Накрывать голубику на зиму или нет — зависит от того, насколько снежные зимы в регионе, где она произрастает. Если снега обычно мало — лучше укрыть кусты полиэтиленом или спанбондом (специальным «дышащим» агроволокном).

    Защита от болезней и вредителей

    Болезни голубики чаще всего проявляются при несоблюдении правил ухода (переувлажнение почвы, затенённость участка, загущенность), а также в периоды сильных продолжительных дождей. Причина заболеваний — разного рода грибковые споры, поражающие все фрагменты растения. Наиболее тяжёлые недуги — пятнистости и трахеомикозное увядание. Чтобы справиться с ними, используют действенные фунгициды «Фитоспорин», «Алирин-Б».

    Важно!Не рекомендуется проводить опрыскивание химическими препаратами в жаркую и дождливую погоду. В первом случае эти средства могут вызвать у растения ожоги, а во втором потеряют большинство своих свойств.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно держать творог не в холодильнике

    Что касается насекомых, атакующих кустарник, наиболее опасными являются гусеницы таких вредителей, как листовёртка, желтушка торфяная, пяденица. Они буквально пожирают листья и стебли растения. Если вовремя не принять меры, куст может погибнуть. Борются с вредителями с помощью обработок препаратами «Искра», «Кинмикс» и пр.

    Чтобы не допустить развитие болезни или заселение кустарника вредителями, необходимо периодически проводить профилактические опрыскивания. От болезней хорошо помогает обработка «Бордоской смесью» (1%), можно воспользоваться её заменителем — препаратом «Абига-Пик». Против разного рода вредителей борются химические средства (инсектициды) «Инта-Вир», «Актеллик» и пр.

    На садовых участках голубику можно встретить намного реже, чем, например, смородину или малину. Однако сейчас интерес к ней намного возрос — люди по достоинству оценили вкус и пользу плодов, а также неприхотливость кустарника. Если вы ещё не занялись выращиванием растения на своём участке — обязательно это сделайте, ну а пока можно попробовать найти её в обычной среде обитания и сделать запасы на зиму.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/golubika/vyraschivanie-golubiki/11745-kogda-sozrevaet-golubika.html

    Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке » Сусеки

    Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

    Ингредиенты: голубика, сахар
    Время для закладки: Лето

    Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

    Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

    Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

    Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

    Отличие голубики от черники

    Сравнивая эти две ягоды, не составит особого труда найти между ними отличия. Итак:

    • на кусте голубики стебель древеснеет почти до самого верха;
    • у черничного куста стебли светлые;
    • цветоложе у черники ровное, а у голубики линия не ровная, изломанная.
    • вкус черники более яркий, выраженный;
    • сок, выделяемый ягодами голубики светлый, а у черники темно фиолетовый с красным отливом.
    • черничный сок очень плохо смывается, а голубика не пачкает руки;
    • мякоть у черники розово-красная, у голубики же имеет зеленоватый оттенок.

    Предварительная подготовка

    Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды.

    Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Лучше всего это делать в большой емкости, а не подвергать ягоду напору воды из крана.

    Сушат голубику на вафельных или бумажных полотенцах. Залог качественной заморозки – абсолютно сухой продукт.

    Целые ягоды

    Ягоды выкладывают в контейнеры или лоточки слоем не более 2 сантиметров. В таком виде голубику отправляют в морозилку. Желательно за пару часов до этого установить на морозильной камере режим «Super frost». Через 4 – 6 часов голубику можно достать, и ссыпать в общий пакет или контейнер. Заморозка таким способом позволяет заморозить ягоды россыпью.

    Голубика с сахаром

    В контейнеры выкладывают ягоды и пересыпают их поочередно сахарным песком. Количества сахара берется по собственному вкусу, но опытные кулинары советуют использовать 3 – 4 столовых ложки на полкило голубики.

    Пюре из голубики на зиму

    Протертая голубика – отличный вариант заморозки. Если вы любите ощущать структуру ягод в блюде, то измельчить голубику можно обычной деревянной толкушкой. Если же хочется видеть более однородную массу, то на помощь может прийти блендер. В такую заготовку рекомендуется добавить сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений, но слишком много песка добавлять не стоит. На 1 килограмм будет достаточно 200 – 250 грамм.

    Tanya Nikonova в своем видео расскажет, как сделать натуральный сок из голубики или черники в блендере

    Срок хранения голубики в морозилке

    Голубика очень хорошо переносит заморозку, поэтому ягоды не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств на протяжении целого года нахождения в морозильной камере.

    Оптимальная температура хранения голубики -16-18ºС и ниже.

    Чтобы не перепутать голубику с черникой или, например, с перетертой черной смородиной, заготовку необходимо обязательно промаркировать. На бирке можно указать вид ягод, способ заморозки и дату закладки в камеру.

    Tweet

    Источник: https://suseky.com/zamorozhennaya-golubika-kak-sohranit-yagodu-v-morozilke/

    Гост р 50521-93 — черника и голубика. руководство по хранению в холодильных камерах

    ГОСТ Р 50521-93(ИСО 6664-83)Группа С35*_________________________________________* В указателе «Национальные стандарты» 2005 г. группа С39. — Примечание.

    OКC 67.080.10

    ОКСТУ 9708

    Дата введения 1994-01-01

    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных продуктов»

    2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1993 года N 71

    3 Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 6664-83 «Черника и голубика. Руководство по холодильному хранению» и полностью ему соответствует

    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

    1 Область применения

    Настоящий стандарт устанавливает оптимальные условия холодильного хранения свежих ягод черники — Vaccinium myrtillus L. и голубики — Vaccinium angustifolium Ait культивируемых сортов рода Vaccinium corymbosum L.Границы применения даны в приложении А.

    2 Ссылка

    В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения

    3 Условия сбора и закладки на хранение

    3.1 СборЯгоды черники и голубики следует собирать в сухую погоду, чтобы избежать поражения их ложномучнистой росой.Ягоды собирают рукой или специальными приспособлениями, обеспечивающими такие условия сбора, которые не вызывают травмирования ягод.

    Так как при хранении ягоды дозревают очень мало, их следует срывать на стадии съемной зрелости, то есть они должны быть совершенно развившимися, полностью окрашенными, крепкими и покрыты естественным восковым налетом.Ягоды следует срывать осторожно и помещать в корзины с плоским дном или в другую твердую, легкую тару, чтобы впоследствии избежать перекладывания.Вместимость корзин должна быть такой, чтобы нижние слои не раздавливались.

    Тара должна быть достаточно наполнена, но не переполнена.Тара с ягодами до доставки в охлаждаемое хранилище должна находиться в защищенном от прямых солнечных лучей месте.После доставки ягоды должны быть сразу охлаждены.

    3.2 Характеристика качества ягод, предназначенных для храненияЯгоды, предназначенные для хранения, должны быть свежими, чистыми, не мятыми, съемной зрелости, без излишней внешней влаги и признаков брожения, покрытыми естественным восковым налетом, без видимых признаков поражения плесенью и повреждений вредителями. Ягоды должны быть освобождены от посторонних примесей.

    3.3 Разная обработкаТак как ягоды черники и голубики являются скоропортящимися, после сбора их следует подвергнуть предварительному охлаждению в течение нескольких часов для удаления их естественного тепла.Предпочтительным является предварительное охлаждение в принудительном потоке холодного воздуха.

    3.4 Закладка на хранениеЯгоды должны быть помещены в охлаждаемое хранилище не позже чем через 12 ч после сбора.Допускается совместное хранение с продуктами, не обладающими сильно выраженным запахом.

    3.5 Способ храненияС корзинами (или другой тарой), содержащими ягоды, следует обращаться осторожно и аккуратно. Их следует складировать так, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха через массу и избежать смятия нижних слоев ягод в корзинах.

    Корзины следует ставить на пол, покрытый дощатым настилом, чтобы обеспечить вентиляцию под корзинами.Охлаждаемое хранилище должно быть предварительно продезинфицировано и освобождено от запахов.

    Чтобы обеспечить прочность корзин и наиболее экономично использовать холодильную камеру, корзины ставят на поддоны со стойками, которые затем укладывают в штабель до высоты, позволяемой хранилищем.

    4 Оптимальные условия хранения

    4.1 ТемператураВ качестве оптимальной рекомендуется температура от минус 0,5 до плюс 0,5 °С. Допускается, исходя из технических возможностей средств охлаждения, применять более высокую температуру хранения — до 4 °С.

    4.2 Относительная влажностьОптимальная относительная влажность воздуха — 85-90%.

    4.3 Циркуляция воздухаДля обеспечения равномерного и ускоренного охлаждения хранилища рекомендуется интенсивная циркуляция воздуха в течение периода охлаждения.Кратность циркуляции воздуха (см. ГОСТ Р 50419) должна быть от 30 до 50 объемов незагруженного хранилища в 1 ч до тех пор, пока температура воздуха не достигнет пределов минус 0,5 — плюс 0,5 °С.

    4.4 Срок храненияЯгоды, предназначенные для потребления в свежем виде, могут храниться при рекомендуемых оптимальных условиях до двух недель, предназначенные для переработки, — до трех недель, в зависимости от степени охлаждения и условий хранения.

    Соответственно, чем выше температура хранения, тем меньше срок хранения.Во время хранения ягоды следует проверять на степень зрелости и вкус, а также возможное развитие заболеваний (см. приложение В).

    При хранении свыше рекомендуемого срока ягоды теряют свежесть, становятся вялыми, происходит потеря вкусовых качеств (вкус может стать горьким) из-за поражения гнилью и плесенью.

    4.5 Операции по окончании храненияПри выгрузке из охлаждаемого хранилища ягоды следует нагревать постепенно, чтобы исключить конденсацию влаги на их поверхности.Во время нагревания рекомендуется легкая вентиляция.

    5 Добавки и другие методы предохранения

    5.1 ДобавкиВ некоторых случаях для проведения быстрого охлаждения и осуществления контроля за процессом созревания ягод, а также предотвращения их гниения, может быть применена искусственная атмосфера с повышенным содержанием двуокиси углерода и (или) азота и с пониженным содержанием кислорода.

    Для этой цели могут применяться двуокись углерода в виде сухого льда и жидкий азот.

    5.2 ДезинфекцияЧтобы избежать спорового поражения, следует проводить предварительную дезинфекцию тары и охлаждаемого хранилища.

    Приложение а (справочное). границы применения

    ПРИЛОЖЕНИЕ А
    (справочное)

    Настоящий стандарт представляет собой руководство общего характера.В зависимости от места выращивания, сорта и времени сбора могут быть определены другие условия сбора и хранения.

    Поэтому настоящий стандарт не может безоговорочно применяться ко всем сортам черники и голубики во всех климатических условиях, и каждому специалисту необходимо самому решать, какие изменения в него следует внести.Черника и голубика принадлежат к классу нестойких, скоропортящихся плодов, они интенсивно дышат и быстро перезревают.

    Поэтому их обычно не хранят длительное время, а сразу после сбора направляют в продажу или на переработку.Однако иногда ягоды черники и голубики можно хранить несколько дней. В этом случае рекомендуется хранение в охлаждаемом хранилище.

    Приложение в (справочное). грибковые болезни

    ПРИЛОЖЕНИЕ В
    (справочное)

    Во время хранения на ягодах может развиваться серая гниль, вызываемая грибком Botrytis cinerea.Изменения в период хранения, по-видимому, связаны с атмосферными условиями, превалирующими в течение периода роста.

    На развитие болезни оказывает основное влияние температура и влажность воздуха.Перезревшие или поврежденные ягоды не следует собирать и хранить, так как они более восприимчивы к болезни, чем здоровые.Иногда ягоды покрываются пенициллиновой плесенью.

    Она обычно развивается на поврежденных ягодах при температуре хранения около 4 °С.

    Источник: https://engenegr.ru/gost-r-50521-93

    Как заморозить голубику на зиму в холодильнике (морозилке): полезные свойства, калорийность замороженных ягод

    Если заморозить голубику на зиму в холодильнике, можно продлить ее полезные свойства на длительное время. Это позволит употреблять ягоду не только в сезон, но и зимой. Существует несколько способов заморозки продукта, каждый из которых отличается определенными нюансами.

    Можно ли морозить голубику

    Лучше всего употреблять голубику в пищу, в свежем виде. Но из-за сокращенного срока годности ее часто замораживают. На состав и вкусовые качества продукта это никак не влияет. Длительность хранения при заморозке в среднем увеличивается на полгода. Перед употреблением замороженную ягоду следует разморозить. Единственное, чем она будет отличаться от свежей ягоды – отсутствием упругости.

    Важно! Заморозке подвергают только спелые плоды, не имеющие деформаций.

    Если процесс заморозки осуществляют в соответствии с нормами, полезные свойства замороженной голубики сохраняются. В составе ягоды, подвергшейся заморозке, присутствуют следующие компоненты:

    • аминокислоты;
    • кальций;
    • витамины групп E, B, PP, C, A и K;
    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • железо.

    Голубика полезна для людей любых возрастов. Благодаря содержанию антиоксидантов она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и способствует его омолаживанию. Обилие витаминов в составе делает ее ценнейшим иммуномодулирующим средством. К наиболее выраженным полезным свойствам продукта относятся следующие:

    • нормализация работы мочеполовой системы;
    • улучшение функции пищеварительной системы;
    • профилактика развития злокачественных образований;
    • жаропонижающий эффект;
    • повышение свертываемости крови;
    • защита от радиоактивного излучения;
    • нормализация зрительной функции;
    • стимуляция обмена веществ;
    • укрепление стенок сосудов;
    • предотвращение железодефицитной анемии.

    Продукт можно применять в рамках диетического питания. Калорийность замороженной голубики составляет всего 39 ккал на 100 г. БЖУ 100 г ягоды следующее:

    • белки – 1 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 6,6 г.

    Как правильно заморозить голубику

    Качество и полезные свойства продукта зависят от того, как подготовить его к заморозке. Ягоды следует собирать в солнечную погоду. Желательно соблюдать аккуратность, чтобы не деформировать плоды. Если они были приобретены в магазине, перед заморозкой их обдают струей прохладной воды.

    Сушить ягоду необходимо на бумажных или вафельных полотенцах. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на ткани могут остаться трудно отстирываемые пятна. Главное условие для качественной заморозки – ягоды должны быть абсолютно сухими. Ягоды раскладывают по лоткам слоями не более 2 см. Процесс заморозки проходит в 2 этапа. Сначала ягоды подвергают низким температурам в разложенном виде, а затем перекладывают их в емкость для дальнейшего хранения.

    Быстрый способ заморозки голубики

    Самый простой способ заморозки подразумевает хранение ягод в поддонах или тарелках. Такой вариант подойдет в том случае, если ягод немного. Перед тем как отправить голубику в морозилку, мыть ее не нужно. Этапы заморозки следующие:

    1. Ягоды перебирают и раскладывают на плоскую тарелку в один слой.
    2. Тарелки ставят на 2 часа в верхний отдел морозильной камеры.
    3. Через указанное время голубику засыпают в полиэтиленовый пакет и закрывают его, предварительно выпустив воздух.

    Совет! Вместо полиэтиленовых пакетов, рекомендуется использовать специальные мешки с zip-застежкой.

    Данный способ заморозки подойдет в том случае, если в наличии имеются глубокие контейнеры и пищевая пленка:

    1. Дно контейнера застилают пленкой. Сверху выкладывают слой ягод.
    2. На голубику снова натягивают пленку, а на нее – ягоды.
    3. Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку.

    Преимуществом способа заморозки является возможность уместить в контейнер большое количество ягод. Исчезает необходимость перекладывать продукт после первого этапа заморозки. Он хранится в том контейнере, в котором замораживается.

    Заморозка голубики с сахаром

    Для этого способа заморозки потребуется большое количество сахарного песка. Голубику, замороженную в сахаре, зачастую используют для приготовления десертов, компота и варенья. Алгоритм заморозки следующий:

    1. Продукт кладут в глубокую кастрюлю и засыпают его сахаром. Необходимо аккуратно перемешать содержимое кастрюли силиконовой лопаткой.
    2. Ягоды перемещают в пластиковый контейнер и закрывают его крышкой.
    3. Контейнер кладут в морозилку, где он хранится столько, сколько потребуется.

    Важно, чтобы контейнер был закрыт максимально плотно. Это позволит избежать впитывания ягодой посторонних запахов.

    Как замораживать пюре из голубики

    Голубичное пюре отлично подойдет в качестве начинки к выпечке. Его изготавливают с добавлением сахара. На 1 кг ягод потребуется 250 г сахара. Пюре замораживают следующим образом:

    1. Компоненты измельчают в блендере до получения однородной консистенции.
    2. Полученное пюре перекладывают в пластиковый контейнер.

    Что можно приготовить из замороженной голубики

    Замороженная голубика широко распространена в кулинарии. Она хороша тем, что ее можно использовать для приготовления различных блюд даже зимой. Перед применением продукт подлежит разморозке при комнатной температуре. Чаще всего из замороженной ягоды готовят:

    • коктейли;
    • выпечку;
    • ягодный сок;
    • соусы;
    • ликер или вино;
    • компот.

    В составе соусов ягода отлично сочетается с мясными блюдами. Ее также зачастую используют для алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, продукт можно использовать для приготовления варенья или джема зимой.

    Внимание! Для удобства использования и размораживания рекомендуется фасовать голубику небольшими порциями.

    Голубика – один из немногих продуктов, отлично переносящих заморозку. При правильном подходе она не деформируется и не пускает сок. При этом сохраняются все ее ценные свойства. Средняя температура ее хранения составляет -18ºС. Длительность хранения составляет 1 год.

    Заключение

    Заморозить голубику на зиму в холодильнике совсем несложно. Процесс подготовки главного ингредиента не отнимет много времени. Желательно не употреблять продукт в сильно подмороженном состоянии. Нужно дать ему время для разморозки.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorazhivat-golubiku-na-zimu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли хранить редис в морозилке

    Закрыть