Как правильно заморозить ягоды

Как заморозить малину на зиму

Как правильно заморозить ягоды

Зимой не обойтись без малинки, особенно в период холодов и простуд. Для заморозки любых продуктов рекомендуется брать целые ягоды, без повреждений. Также лучше, чтобы собрав ягоды (или только приобретя) как можно скорее заняться их заготовкой. Тогда витамины до зимы сохранится больше. Ниже представлен простой рецепт, как заморозить малину на зиму.

  1. Если малина собиралась на собственных грядках, то мыть ее не обязательно, а вот если ее чистота под вопросом, то лучше промыть. Если все же мыть нужно, то малину заливают холодной водой и аккуратно перемешивают в емкости, промывая ягоды. После этого сливаем малину на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода.
  2. Кроме того, промывание ягод позволит избавиться от возможных жучков, что очень любят малину. Для этого нужно в воду добавить немного соли, а затем, сняв шумовкой насекомых, промыть пару раз. Когда с малины стекла вода, высыпаем ее из дуршлага на кухонное полотенце, окончательно просушивая ягоды. Для качественного замораживания и получения в итоге целых ягод, нужна исключительно сухая ягода.
  3. Просушенную ягоду раскладываем на ровную поверхность, например, разделочную доску. Желательно разложить ягоды так, чтобы между ними было немного пространства. Для заморозки нужно, чтобы в морозильной камере была температура ниже -18°С, тогда ягоды сохранятся целый год. Замораживать ягоды на доске в морозилке нужно сутки.
  4. На следующий день ягоды можно собрать для более удобного хранения в пластиковый контейнер. Делать это нужно аккуратно, так как ягоды достаточно хрупкие.

Как заморозить малину с сахаром на зиму

Заморозка – отличный метод заготовки, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины в малине. Ягода очень пригодится зимой, когда нужна помощь в борьбе с простудой или просто хочется свежих ягод для пирога или другого лакомства на праздничный стол. Перед тем, как заморозить малину с сахаром на зиму, нужно правильно выбрать ягоды.

Для заморозки с сахаром также берут зрелые ягоды, как и в традиционном способе. Но для малины, что планируется потом пустить на варенье, компот или сок, допускается некая недозрелость. Главное не брать перезревшие или гнилые ягоды. Малину перебираем от листочков и мелкого сора.

Промывать ягоды нужно аккуратно в холодной воде, так как малина – ягода нежная. Затем ее раскладывают на полотенцах (тканевых или бумажных), чтобы те вобрали влагу, что станет лишней в дальнейшей процедуре заготовки. Можно еще и сверху накрыть полотенцем. После просушки можно приступать к заморозке выбранным способом.

Для заморозки с сахаром ягоды нужно уложить слоями, пересыпая сахаром. Удобно это делать в пластиковых контейнерах небольших размеров. Останется только плотно закрыть емкости и убрать в морозильную камеру. Все, заготовка завершена, теперь главное дождаться зимы.

Как правильно заморозить малину на зиму

Несмотря на всю простоту заготовки ягод на зиму при помощи морозильной камеры. Стоит знать некоторые правила и секреты того, как правильно заморозить малину на зиму.

Перво-наперво нужно отобрать ягоды. Желательно замораживать как можно свежее ягоду, то есть «только с грядки», если есть такая возможность. При этом нужно брать не совсем уже спелые ягоды, а только созревшие, чтобы в процессе обработки они не расползлись и потеряли свою форму.

Во-вторых, нужно замораживать ягоды при правильной температуре. Специалисты рекомендуют выбирать наиболее комфортную температуру в промежутке от -18 до -23 °С. В этом диапазоне температура позволяет хранить замороженные ягоды от 8 месяцев до года. Таким образом, можно круглый год иметь под рукой свежую малину.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Если нет возможности замораживать при нужной температуре, то при заморозке от 0 до -8°С, имейте в виду – хранится такая ягода только 3 месяца.

Немаловажна и тара, в которой будет замораживаться малина. Ведь ягоды можно не просто есть, но и украшать ими пироги, добавлять в десерты, а значит, их внешний вид имеет значение. Чтобы сохранить аппетитный вид ягод, их нужно замораживать в специальных контейнерах или на крайний случай в пакетах. Емкости можно найти в магазине среди одноразовой посуды.

Для экономии места в морозильной камере больше подойдут пакеты, но чтобы не повредить целостность малины все равно понадобятся квадратные емкости. Благодаря ним малина замораживается в пакетах такими брикетами, что удобнее складировать в камере. Так же можно поступить и с перетертой с сахаром ягодой.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике

Зимой так приятно удивить гостей и родных свежими ягодами на столе. Для этого стоит только заранее позаботиться о заморозке свежей малины, клубники и других ягод. Для этого нужен обыкновенный холодильник и собственно ягоды. Посмотрим, как заморозить малину на зиму в холодильнике.

Ягоды нужно перебрать от сора и листочков, а также промыть от малинового жучка. Для этого ягоды заливают подсоленной водой, а после того, как насекомые всплывут на поверхность, снять их шумовкой и промыть малину пару раз холодной водой. Откинув ягоды на дуршлаг их нужно потом рассыпать на ровной поверхности на полотенце, чтобы избавить от всей лишней воды.

Лучше замораживать малину небольшими порциями, примерно по 200-250 г. Для этого берем обычный полиэтиленовый пакетик, засыпаем в него малину и завязываем. Готовые пакетики с ягодами по-отдельности укладываем каждый в еще один такой же пакет и опять завязываем. Нужно, чтобы в каждом из пакетов осталось немного воздуха.

В холодильнике замораживать пакеты с малиной лучше уложенные в отдельный контейнер, а после замерзания можно уложить их уже просто в пакете на полку в морозильной камере. Такой способ не только позволит сохранить свежесть малины, но ягоды также останутся целыми и невредимыми.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu/

Как правильно замораживать фрукты и ягоды на зиму

Как правильно заморозить ягоды

Ягоды и фрукты можно замораживать практически все. Из них получаются отличные компоты, морсы, кисели. Их можно использовать как ингредиенты для коктейлей и освежающих напитков. Это превосходная начинка для пирогов и шарлоток. Их можно добавлять в каши и детское питание.

Они отлично сочетаются с мороженым, с творожными десертами и запеканками. На их основе делают желе, муссы и соусы. Даже если в хозяйстве имеется лишь простой холодильник с морозилкой — все равно ягоды морозить можно.

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуется соблюдать некоторые тонкости.

Нож и яблоко.

СС0

Есть разные способы заморозки — шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа.

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли в замороженных плодах витамины? Конечно, какая-то их часть теряется, но при любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Самое важное правило — любые ягоды или фрукты нужно замораживать порционно, на один раз использования. То есть 2 кг ягод лучше расфасовать в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие плоды. Чем меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность.

Не следует замораживать перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Не нужно класть плоды и ягоды в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранившихся в них продуктов или быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.

Что морозить в сиропе, что — в сахаре

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или дольками, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Для заморозки выбирать ягоды без плодоножек, веточек и листьев. Замораживать ягоды можно миксами или отдельно.

Персики. Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов, иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это просто: сварить густой сироп (1 литр воды на 200 граммов сахара), залить половинки персиков в контейнере. Если важно сохранить персики в естественном виде, то рекомендуется предварительно снять шкурку и положить персики в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут.

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки.

Груши для хранения в морозильнике нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуется в сиропе.

Клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (150 граммов на 1 килограмм ягод).

Таким же образом можно сохранить и малину, только сахара лучше взять в два раза больше, впрочем, это дело вкуса.

Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуется замораживать без веточек любым способом.

Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре.

Храним заморозку

Для правильного хранения в морозильной камере заготовок из фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуется хранить заготовки дольше четырех месяцев.

Очень важное условие хранения ягод — отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов в плотно закрытые пластиковые контейнеры или пакеты. Внутрь упаковки должно попадать как можно меньше воздуха.

Экстренная разморозка противопоказана ягодам и фруктам. Горячая вода или микроволновка превратят их в кашу. Размораживать ягоды лучше постепенно, в отделении холодильника или при комнатной температуре.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/zamorazhivaem-yagodi-i-frukti-po-vsem-pravilam-205473

Как правильно заморозить ягоды на зиму?

Как правильно заморозить ягоды

При заморозке ягоды сохраняют наибольшее количество витаминов, так зачем же консервировать компоты в банках на зиму, если их можно варить свежими?

Кашеварня за полезную, удобную и красивую еду, 3 в 1. Сегодня рассмотрим какие ягоды можно замораживать в морозилке в домашних условиях, как правильно замораживать, и что можно готовить из замороженных ягод.

  • Замороженные ягоды сохраняют полезных витаминов больше, чем при любом другом способе сохранения.
  • В замороженных ягодах содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия.
  • При заморозке не снижается содержание минеральных веществ, клетчатки, и каротина.
  • Количество витаминов В1 и В2 не уменьшается.
  • Сохраняется аромат и вкусовые качества.
  • Сохраняется практически весь витамин С.

Кроме пользы для организма человека, существует еще некоторые позитивные моменты заморозки ягод на зиму, это хранение и возможность украсить блюда. При хранении ягоды занимают гораздо меньше места, чем банки с вареньем, кроме того, часть ягод вы можете пюрировать и хранить в вакуумных пакетах в той форме, которую им придадите.

Какие ягоды замораживают на зиму?

Теоретически можно замораживать все ягоды, только заранее продумайте им применение.

Замороженной голубикой, малиной, вишнями, ежевикой вы можете украсить блюдо, а вот замороженные ягоды смородины не сильно подходит для употребления в сыром размороженном виде, смородина подойдет для морсов, компотов, киселей, смузи.

Единственное правило – не замораживайте слишком спелые ягоды или поврежденные, такие ягоды уже сильно насыщенны соком, а после заморозки количество жидкости удвоится, поэтому ягоды могут потерять форму и пустить слишком много сока.

Что можно приготовить из замороженных ягод

Из замороженных ягод можно приготовить все тоже самое, что и со свежих, а именно: морс, компот, смузи, соус, добавить к каше или творогу, пирог, пирожки, вареники, начинки, курд, зефир, мармелад и многое другое.

Подготовка и процесс заморозки ягод

Для того, чтобы заморозить ягоды без потери формы, их необходимо помыть и тщательно высушить на полотенцах. Если вы отправите в морозилку ягоды с водою или соком на поверхности, они слипнутся, вы не сможете получить красивую ровную ягоду в итоге.

Кроме того, влага образует кристаллы, а кристаллы воды нарушат поверхность плода, ягоды потеряют форму.Нежные ягоды, такие как малина и ежевика, мыть лучше на плаву, а не под струей воды.

Сухие ягоды нужно выложить на поверхность типа тонкой пластиковой разделочной доски, я обычно использую пластиковые крышки от термоустойчивых судков. Чернику и смородину сухими можно морозить прямо в пакетах.

Ягоды аккуратно выложить на поверхность, но так, чтобы они не касались друг друга.Убрать в морозильную камеру на несколько часов. Нам нужно, чтобы они заморозились достаточно, чтобы держать форму. Дальше берем обычный целлофановый пакет и быстро перекладываем прямо в морозилке ягоды туда.Важно не допустить повторной заморозки ягод, иначе они потеряют форму, цвет и витамины.

По этой причине морозить ягоды лучше небольшими порциями, особенно это касается пюре из ягод.Хранить замороженные ягоды можно не больше года, как раз до следующего сезона ягод. Оптимальная температура для длительного хранения замороженных ягод от -17 до -23 °C.

Контейнеры и пакеты с замороженными ягодами должны быть плотно закрыты, а полка для ягод в морозильной камере отдельной, потому что ягоды быстро впитывают посторонние запахи.

Как правильно размораживать ягоды

Для того, чтобы ягоды после размораживания не потеряли свою форму, их необходимо размораживать на нижней полке холодильника.Вот таким красивым инеем ягоды покрываются если их резко достать из морозилки спустя 5 мину. Такими ягодами красиво получается украсить торт или капкейки перед подачей. Если вы любите фотографировать еду – этот приём как раз для вас во многих применениях.

Источник: https://kashevarnya.com/kak-pravilno-zamorozit-jagody-na-zimu

Как правильно заморозить ягоды и фрукты?

Летние солнечные дни, помимо отдыха и хорошего настроения, нам дарят незабываемые ощущения вкуса и аромата свежих ягод и фруктов. Сладкая клубника, сочные вишни, бархатные персики и наливные яблоки наполнены энергией и витаминами. Мимо них, источающих умопомрачительный сладкий аромат, невозможно пройти. И наш организм просто требует этого природного вкуса.

Но, к сожалению, вы отмечаете, что сезон клубники прошел, а вы ее не наелись вволю, что скучаете по вишневому компоту и пирогу с малиной. А дождливой осенью и холодной зимой такие летние воспоминания приходят все чаще.

Не расстраивайтесь раньше времени, ведь вкус ягод и фруктов можно испытать и в осенне-зимний период, стоит только правильно воспользоваться тем, что дает нам природа.

Самым лучшим способом сохранения питательных свойств и вкусовых качеств скоропортящихся ягод и фруктов я считаю замораживание. Было время, когда я летом только консервировала, сушила плоды и варила варенья.

Но с появлением в доме большого холодильника с огромной морозильной камерой решила попробовать заморозить свежие ягоды и фрукты. И я в конечном результате была не разочарована.

Ценность замороженных ягод и фруктов

  1. При правильной заморозке и соблюдении условий хранения замороженные ягоды и фрукты практически всегда сохраняют свой естественный вкус и аромат.
  2. Питательная ценность ягод и фруктов снижается ненамного.
  3. Заморозка не влияет на содержание водорастворимых витаминов в ягодах и фруктах.
  4. Витамин С в замороженных ягодах и фруктах лишь незначительно снижается.
  5. При сравнении замороженных ягод и фруктов с таковыми свежими, но не сезонными (например, клубника в зимнее время, продающаяся в больших супермаркетах), пищевая ценность будет в пользу замороженных.
  6. Замороженные ягоды и фрукты – это отличная возможность для хозяйки порадовать родных и близких вкусным витаминным меню в период, когда есть риск возникновения авитаминоза.
  7. Замораживанию подвергаются практически все ягоды, которые считаются сезонными – абрикосы, алыча, брусника, виноград, вишня, черешня, голубика, ежевика, земляника, клубника, клюква, калина, крыжовник, малина, морошка, облепиха, рябина, смородина, слива, тутовник (шелковица), черника, черемуха. Из фруктов допускается замораживание яблок, груш.

    Также для заморозки можно использовать арбузы и дыни. Поэтому из достаточно широкого ассортимента путем проб можно выбрать те плоды, которые будут максимально удовлетворять ваши потребности.

Если все вышеперечисленные пункты вас убедили в дальнейших заготовках на зиму ягод и фруктов в замороженном виде, то попробуем выяснить основные вопросы и правила, придерживаясь которых мы получим качественный конечный результат.

Основные требования к ягодам и фруктам

  1. Ягоды и фрукты, которые будут подвергаться дальнейшей заморозке, должны быть зрелыми. В некоторых случаях, если после разморозки планируется кулинарная обработка (варка компотов, приготовление начинок для пирога), допускаются ягоды и фрукты в начальной степени созревания.
  2. Не допускаются перезрелые плоды, поврежденные или гнилые.
  3. Идеальные ягоды для замораживания – это те, которые были собраны не позже, чем за 2 часа до отправления в морозильную камеру. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но, к сожалению, это правило можно соблюсти только тем, у кого есть собственный садовый участок или дача.
  4. Все собранные ягоды и фрукты сортируют, по возможности группируя по размерам и степени зрелости.
  5. Ягоды и фрукты в процессе подготовки избавляют от ненужных частей – плодоножек, листьев, семенных гнезд. Следует быть осторожными с мягкими и нежными ягодами, такими как малина, клубника, ежевика и подобными, чтобы в процессе механической обработки не повредить ягоды. В некоторых случаях такие ягоды могут быть заморожены с плодоножками, а их очистка произведена уже после размораживания.
  6. Перед замораживанием ягоды и фрукты промывают, потом просушивают. Я сушу мытые ягоды на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, выкладывая их осторожно по всей площади. Для того чтобы сушка происходила быстрее, я могу сверху на ягоды положить такое же чистое полотенце, которое поможет впитать ненужную влагу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить резаные шампиньоны

Вот, наши ягоды и фрукты готовы к дальнейшему процессу замораживания.

Что для этого необходимо и какие условия нужно соблюсти?

Способы замораживания ягод и фруктов

Ягоды и фрукты в обычной морозильной камере можно замораживать несколькими способами.

  1. Россыпью. Это когда подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на поднос, сито, по дну широкой емкости и ставят в камеру для предварительной заморозки. Через 2-3 часа (можно и раньше, в зависимости какую температуру поддерживает ваш тип холодильника) замороженные ягоды достают, пересыпают в полиэтиленовые кулечки или в герметичные емкости для дальнейшего хранения в морозильной камере.

    Таким способом я замораживаю ягоды, которые могут «пустить сок». Если их замораживать одновременно в пакете, то есть вероятность того, что они «слипнутся» и потеряют свой внешний вид.

  2. Массовая заморозка.
    В этом случае порцию ягод или фруктов помещают в пакет или емкость и замораживают. Этот вариант подходит для всех видов смородины, рябины, голубики, клюквы, крыжовника, абрикос, черешни и прочих достаточно твердых ягод.
  3. Замораживание ягод в сахаре.
    Перед заморозкой в герметично закрывающуюся емкость помещают послойно ягоды и сахарный песок. После этого емкость ставят в морозильную камеру для заморозки и хранения.
  4. Замораживание ягод в сахарном сиропе.
    Аналогично предыдущему способу, но вместо сахарного песка используется сахарный сироп. Его варят в соотношении 1:2 или 1:3 (сахар и вода). Чем концентрированней сахарный сироп, тем медленнее идет процесс замораживания. Ягоды помещаются в емкость, в которую потом вливают сахарный сироп. Вместо воды при приготовлении сиропа можно использовать натуральный сок (не обязательно из тех плодов, которые вы замораживаете).
  5. Замораживание сока или пюре из ягод и фруктов.
    Готовится сок любым из доступных методов (соковыжималка, перетирание через сито, например, ягод малины, ежевики), добавляется сахар, перемешивается до растворения и наливается в емкости. Все помещается в морозильную камеру.

Для того чтобы замороженные ягоды и фрукты занимали меньше места, их хранят преимущественно в брикетах или полиэтиленовых мешочках. Сформировать прямоугольные брикеты очень легко – при заморозке продукты в пакете помещают в специальные формы. В качестве форм можно использовать разрезанные пакеты от сока, емкости для хранения продуктов. После замораживания сформировавшийся брикет просто вынимают из формы.

Правила хранения замороженных ягод и фруктов

Если вы хотите, чтобы в зимний вечер вас порадовали ароматные ягоды и сочные фрукты, следует быть внимательным при организации условий хранения этих продуктов.

  1. Для замороженных ягод и фруктов желательно использовать отдельный ящик в морозильной камере. Тогда вы будете уверены, что ваши «витаминные» запасы не приобретут запах лежащей рядом морской рыбы или пряных трав.
  2. С этой же целью каждую порцию продукта нужно герметично упаковывать – или в специальные емкости с крышками, или же в завязанный пакет. Также плохо упакованные замороженные ягоды и фрукты могут отдавать влагу, которая будет конденсироваться на стенках морозильной камеры. А это приведет к более частому отключению холодильного агрегата для оттаивания стенок. В этом случае вам нужно будет подумать, где сохранить продукты. Зимой можно просто вынести ящик с заморозкой на балкон или в любое другое холодное место. Если же это невозможно, то попробуйте укутать ящик с заморозкой шерстяным одеялом, которое сохранит низкую температуру.
  3. Идеальной фасовкой для ягод и фруктов будут порции, рассчитанные для использования на один раз.
  4. Если замороженных продуктов много, то на каждой порции можно прикрепить этикетку с датой упаковки и ее содержанием. Это позволит вам лучше ориентироваться среди запасов. Срок хранения в морозильной камере большинства ягод и фруктов – 10-12 месяцев.

Размораживание ягод и фруктов

И вот пришло время использовать по назначению те богатства, которые хранятся у вас в морозильной камере с лета.
Ягоды и фрукты можно использовать в замороженном виде – например, для компотов и киселей (а я еще для начинки в пироги, вареники и пирожки беру также неразмороженные ягоды, тогда сока меньше и просто готовить). А также для других целей нужно разморозить наши продукты. И здесь важно соблюдать определенные правила.

  1. Размораживание в микроволновой печи:
    • + это достаточно быстро;
    • — теряется большое количество сока и полезных свойств.
  2. Размораживание при комнатной температуре:
    • + скорость размораживания средняя, 2-3 часа;
    • — увеличивается скорость потери витамина С, ускоряется рост микрофлоры (не всегда благоприятной), потеря большого количества сока.
  3. Размораживание на нижних полках холодильника:
    • + максимальная сохранность полезных свойств;
    • — достаточно длительный процесс, при температуре 4°С это займет 5-8 часов.

Если вы все правильно сделаете, то вкус свежих ягод и фруктов в холодное время года будет вам гарантирован! Использовать заготовки можно для тех же целей, что и свежие ягоды и фрукты, а именно – просто есть, варить компоты и кисели, готовить соусы, добавлять к детским блюдам (например, в каши и йогурты), готовить коктейли и десерты, использовать в качестве начинки. Всего и не перечесть.

Так что, приятных незабываемых ощущений ягодного вкуса зимой!

Источник: https://www.stena.ee/blog/DIY/kak-pravilno-zamorozit-yagody-i-frukty

Как правильно замораживать ягоды ::Выксунский рабочий

Замораживать можно все ягоды без исключения: клубнику, вишню, крыжовник, смородину, малину, ежевику, облепиху, бруснику, клюкву и т.д. В целом, способы их заморозки схожи.

Клубника

Ягоду промойте водой в дуршлаге и очистите от плодоножек.

Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.

Россыпью. Рассыпьте ягоды на поддоне в морозилке, а потом соберите их в пакет уже замороженными и положите на постоянное место в морозильную камеру.

В сахарном сиропе. Крупные ягоды разрежьте на две части, а мелкие положите целыми в какую-либо пластиковую ёмкость (можно в пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на один кг). Положили один слой – пересыпьте сахаром, затем положили второй слой – опять пересыпьте сахаром и так до самого верха. Обязательно закройте крышкой и поставьте на хранение в морозилку.

Малина

Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Малину не мойте, иначе она раскиснет и даст сок. Сразу насыпьте в поддон морозилки, а через час пересыпьте ягоду в пакет, завяжите и – на хранение.

Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину.

Крыжовник

Подсохший крыжовник выложите в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон поместите в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозилки).

Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпьте в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300-500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это плохо влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный, с толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозилку для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Источник: https://vr-vyksa.ru/obshestvo/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody/

Как правильно замораживать ягоды

Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени. Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело.

  Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда. Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе.

Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.

Что потребуется для заморозки

Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник. Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом. Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху.

Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить. Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.

Как замораживать

Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на –20° С. Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа.

За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая. Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере.

Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных.

Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой. Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.

Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид. Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов,  приготовления начинки для пирогов. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16647-sekrety-pravilnoy-zamorozki-yagod

Правила заморозки свежих ягод

Как известно, в августе в лесах собирается большое количество ягодников. При этом некоторые из них спешат собирать ягоды уже в июле – в то время, когда там можно встретить море земляники и ранней черники. Сбор урожая ягод длится почти до октября. В это время начинают собирать клюкву на болотах. Клюква, которая также как и брусника, известна как русская национальная ягода, легко переносит зиму под слоем снега.

Так что эту ягоду можно собирать не только осенью, но и ранней зимой. Однако сезон ягод все-таки завершается с приходом первых заморозков и к этому моменту большинство любителей домашних заготовок уже заканчивают работы по консервации всех продуктов на зиму.Сегодня многие хозяйки предпочитают не варить варенье, а замораживать ягоды в свежем виде. Известно, что при глубокой заморозке можно сохранить вкус, а также почти все питательные свойства ягод.

Благодаря такому способу заготовки у нас есть возможность круглогодично иметь свежие ягоды дома. При этом важно помнить, что храниться в таком состоянии их можно максимум два года.Лесные ягоды можно замораживать как в морозилке обыкновенного холодильника, так и в специально предназначенной для этих целей морозильной камере. Важен только объем вместимости самой морозилки, ведь Вы не будете в ней только замораживать продукты.

Там Вам нужно будет хранить их до того момента, пока их не съедят.В принципе, замораживать можно почти все ягоды. Единственное условие – они должны быть твердыми, поскольку для заморозки нельзя использовать подавленные, битые или перезрелые продукты. В идеале нужно замораживать ягоды, которые немного не доспели, поскольку они наиболее прочны.Перед тем, как отправить ягоды в заморозку их нужно хорошо промыть и очистить от остатков грязи.

Далее их нужно разложить в пакеты (примерно по 0,5-0,7 кг в один пакет). Если ягод будет больше не страшно, просто данный вес наиболее оптимален для быстрой заморозки. Когда ягоды будут расфасованы, их нужно положить в морозилку и не доставать до тех пор, пока не соберетесь употребить их в пищу.Заморозку ягод можно провести и по-другому. Обычно эти способом пользуются те люди, в чьём холодильнике маленькая морозилка.

Чтобы ягоды заморозились быстрее их выкладывают на дно морозилки или раскладывают на плоской поверхности (поднос, к примеру) тонким слоем и ставят в морозилку не меньше чем на пять часов. За это время продукт будет точно полностью заморожен, и теперь его можно разложить в подходящую тару или пакеты и отправить обратно в морозилку на хранение.

Для хранения можно использовать пищевые пластиковые коробки или целлофановые пакеты, но только те, в которых раньше не хранились другие продукты.

Ну а в тот момент, когда холодным зимним вечером Вам захочется вкусить свежих ягодок, Вам всего лишь нужно будет вынуть их из морозилки и разморозить. Процесс размораживания продуктов довольно прост — их просто нужно выложить в открытую посуду, и поставить на кухонный стол на какое-то время.

Спустя совсем немного времени Ваша кухня наполнится чудесным ароматом свежих лесных ягод, который напомнит Вам о лете, которого ждать осталось уже совсем немного. А свежезамороженные ягодки помогут Вам со вкусом скоротать это время! Удачи!

Рекомендуем почитать:

Вечнозелёная магония
Узкие грядки в Вашем огороде
Горечавка — красиво растение для альпинария и не только
Как собирать грибы в лесу
Мотоножницы: как проводить стрижку кустарников
Красивый аконит
И снова луковичные — выращивание фритиллярии
Вербейник
Декоративно-лиственная альтернантера
Украшение сада мозаикой своими руками
Декоративный кустарник кизильник
Бессмертник для клумб и букетов
Ядовитый, но красивый молочай
Весенний кандык
Эффектное «Разбитое сердце» для украшения вашего сада

Источник: http://www.himal.ru/text/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody/

Как правильно заморозить ягоду на зиму: полезные советы

Нескончаемые варенья и компоты — это далеко не единственный способ сохранить витамины для холодов. Заморозка не только превосходно сохраняет вкус и пользу ягод, но и дает возможность наслаждаться зимой пирогами с ягодной начинкой, свежими смузи и другими десертами, украшенными «кусочками лета».

Казалось бы, интуитивно все ясно — чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку «до востребования».

Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы — удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы.

В сегодняшнем обзоре делимся секретами и тонкостями, как правильно подготовить и заморозить ягоды.

Немного о пользе ягод

Как мы уже говорили, считается, что замораживание — это один из самых грамотных способов сохранения сезонных продуктов, поскольку холод выступает в роли натурального консерванта, и ягоды почти целиком сохраняют свою первоначальную пользу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли слоеное тесто хранить в холодильнике

Черная смородина

Минералов, органических кислот и витаминов в этой черной красавице ни чуть не меньше, чем в малине, однако по содержанию витамина С смородина заметно ее перещеголяла.

Используем отвары и чаи с добавлением черной смородины для лечения болезней органов дыхания, печени и почек, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и горле.

Вишня

йода, магния, железа, калия и витамина С делает ягоду настоящей природной аптечкой. Морс или компот из вишни зимой — это укрепляющий иммунитет напиток, помогающий организму справиться с респираторными заболеваниями. А входящие в ее состав флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов и восстанавливают гормональный фон.

Как правильно заморозить ягоды?

Чтобы заморозить идеальные, рассыпчатые замороженные ягоды, нам понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.

  1. Промойте и просушите ягоды

Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком.

2. Отрежьте черешки и удалите косточки

Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.

3. Выложите ягоды на противень

Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой.

Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

4. Заморозьте ягоды

Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют.

Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.

5. Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры

Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару – руками делать этого не стоит, так как ягоды будут «липнуть» от мороза.

Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена – так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует.

Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Теперь можете наслаждаться вкусом любимых ягод даже холодной зимой!)

Источник: https://vk.com/@mamaziru-kak-pravilno-zamorozit-yagodu-na-zimu-poleznye-sovety

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито.

Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой.

Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-klubniku/

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

  • Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.
  • Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.
  • Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.
  • Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.
  • Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.
  • Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи. 

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

Маркевич Алексей, 1000 советов

Источник: https://vologda-poisk.ru/advices/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody

Особенности заморозки ягод

Привлечь потребителя и сделать его постоянным клиентом можно только стабильно высоким качеством, а также отказом от использования стабилизаторов и консерваторов. Как правильно охлаждать и замораживать ягоды, и другую продукцию широкого потребительского спектра – мы расскажем вам в этом обзоре.

Узнайте подробнее:

Время охлаждения и время заморозки влияют на разные процессы, связанные с качеством продукта, полуфабриката или готового блюда. Быстрая заморозка ягод не дает шанса для образования бактериальных колоний в свежих ягодах и стабилизирует количество микроорганизмов, изначально существующих в биологической среде.

Глубокая заморозка ягод также позволяет увеличить сроки реализации и предлагать продукцию в период ее дефицита – зимой и ранней весной.

Рассчитать стоимость

Однако, сохранение внешнего вида, вкуса и полезности ягод, фруктов и других продуктов не является единственным преимуществом шоковой заморозки. Непосредственный экономический эффект достигается также за счет:

  • Сокращения сроков подготовки к хранению;
  • Значительного увеличения допустимого срока реализации;
  • Снижения процента усушки (вымораживания).

На практике ускорение охлаждения и замораживания достигается максимально низкими температурами охлаждающей среды и мощной конвекцией (перемешиванием слоев воздуха, контактирующего с продуктом). Для этого предусматривается обдув объекта с помощью специальных вентиляторов.

Камеры для шоковой заморозки ягод

Профессиональное оборудование предполагает не просто ускорение заморозки, но обеспечение строгого графика течения процесса, который наиболее подходит для определенного вида продукции.

Наши камеры оснащены сенсорной панелью управления с возможностью настройки до 30 индивидуальных программируемых рецептов заморозки.

Мы предлагаем следующее оборудование для шоковой заморозки:

  • Камеры для шоковой заморозки коммерческой серии. Производительность: 65 — 300 кг/ч (подходит для общепита, кейтеринга, небольших пищевых производств);
  • Камеры для шоковой заморозки промышленной серии. Производительность: 220 — 660 кг/ч (предназначены для крупных пищевых производств, продуктовых гипермаркетов).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить малину с медом

продукции производится при помощи тележек под противни или гастроемкости. Возможно использование системы тоннельного типа (возможность сквозного движения -двери расположены на передней и задней стенке агрегата). Посмотреть и подобрать модель под необходимую задачу Вы можете в разделе «Камеры шоковой заморозки»

Быстрая заморозка ягод – практические советы

1. Качество сырья

Под качеством понимается целостность ягод, их вкус, свежесть; отсутствия помятости, плесени, грязи; минимальное содержание листьев, веточек и плодоножек.

2. Подготовка сырья к заморозке

Подготовка сырья к заморозке зависит от вида плодов:

  • Ягоды собрать, перебрать, очистить от загрязнений и некачественного сырья.
  • Далее вымыть (кроме малины и земляники), обсушить на открытом воздухе, лучше в один слой на сетке мелкой или на перфорированном лотке
  • Поместить сырье на противне, на который предварительно уложен лист сухого пергамента – особенно это касается клубники, малины, земляники, а так же лесных ягод.

Фасовка ягод перед заморозкой должна быть не крупногабаритной, иначе ягоды, находящиеся в центре могут не проморозиться.

3. Заморозка ягод

На температуру и скорость заморозки плодов влияет степень зрелости плодов, срок и количество послеуборочных операций.

Ягоды — это деликатный продукт, поэтому выбор оборудования, должен быть весьма основательным. Мы рекомендуем специализированную серию оборудования для деликатных продуктов.

Испаритель и компрессор включаются в три этапа, сначала мощность на 30%, далее на 60% и только на заключительном этапе на 100%. Такое ступенчатое включение дает постепенное проникновение холода при сохранении скорости охлаждения и заморозки

4. Правила хранения ягод

  • Наиболее благоприятное хранение осуществляется при температуре не выше -18 оС и не ниже -25 оС, относительная влажность в камере хранения должна быть 90-95%.
  • В течении всего периода хранения ягод категорически не допускается их подтаивание.

5. Дефростация ягод

Для получения качественного продукта после Дефростации мы рекомендуем размораживать ягоды при температуре +2 оС +4 оС не менее 12 часов. Либо в специализированном шкафу дефростации.

Цена на оборудование шоковой заморозки для ягод

Источник: https://www.fastcold.ru/technology/osobennosti-zamorozki-yagod.html

Какие ягоды заморозить на зиму?

Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ.

Зима — период, когда организм человека испытывает нехватку полезных веществ и, как следствие, особенно уязвим к простудным заболеваниям.

Чтобы укрепить иммунитет и получать полноценную дневную норму витаминов и минералов, нужно включить в ежедневный прием пищи овощи, фрукты и ягоды.

Умные хозяйки готовятся к зиме заранее и замораживают продукты, чтобы в любой момент достать пакетик ягод из морозилки и приготовить полезный чай или вкусную ароматную выпечку. Как правильно замораживать ягоды в морозильной камере, расскажут эксперты «Кулинариссимо».

Какие ягоды можно заморозить на зиму?

На зиму можно заморозить любой фрукт и ягоду, в том числе:

  • клубнику;
  • смородину;
  • чернику;
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • малину;
  • ежемалину;
  • вишню;
  • черешню;
  • голубику;
  • землянику;
  • клюкву и пр.

Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ. Замороженные заготовки хранят не более 10–12 месяцев при температуре от -6 до -10 С. Размораживать и повторно замораживать ягоды не рекомендуется. В таком случае теряется не только вкус, но и полезные вещества продукта.

С сахаром или без: какие заготовки из ягод полезнее?

Замораживать ягоды, например, клубнику с сахаром или без — решает каждая хозяйка самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Для тех, кто придерживается правильного питания, рекомендуется делать заготовки на зиму без каких-либо подсластителей. Тем, у кого нет ограничений в рационе, сахарного диабета или лишнего веса, можно смело замораживать ягоды с сахаром.

Для заморозки без подсластителей ягоды выкладывают на блюдо, помещают в морозильную камеру на несколько часов, а затем складывают в пластиковую емкость с крышкой или в пакет. При заморозке с сахаром — выкладывают слоями в контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. После заполнения емкости ее накрывают крышкой и отправляют в морозилку.

Как заморозить ягоды на зиму в морозилке?

Правильно замораживать ягоды на зиму очень просто. Чтобы они сохранили полезные вещества, не слиплись и не помялись в морозильной камере, необходимо:

  1. Перебрать продукт, убрать испорченные ягоды, листики и плодоножки;
  2. Просушить плоды на бумажном или вафельном полотенце;
  3. Удалить косточки, если в этом есть необходимость;
  4. Выложить на блюдо и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  5. Когда ягоды станут твердыми, их можно перекладывать в пластиковый контейнер с крышкой или в целлофановый пакет;
  6. Убрать из пакета воздух;
  7. Поместить емкость/пакет с ягодами в морозильную камеру и хранить не более 10–12 месяцев.

Размораживать такие заготовки следует не на кухонном столе или в воде, а непосредственно в холодильнике. Так в замороженном продукте сохранятся полезные вещества и не появятся болезнетворные микроорганизмы. Надеемся, что эти советы помогут вам заготовить ягоды на зиму правильно, быстро и качественно!

Источник: https://www.1obl.ru/free-time/raznoe/kakie-yagody-zamorozit-na-zimu/

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Vegan Photo/Flickr.com

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

e.c.johnson/Flickr.com

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Bill Bumgarner/Flickr.com

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

Moonfall Pix/Flickr.com

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно.

Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorazhivat-ovoshhi-frukty-i-yagody/

Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику

Как приятно в зимнее время наслаждаться свежими ягодами, сохранившими все витамины и полезные вещества, необходимые иммунитету в холодное время года. Самым надежным способом добиться этого является заморозка ягод в сезон их созревания.

Конечно, некоторые из них потеряют свою форму, но при этом они сохранят вкус и энергетическую ценность до следующего сезона. Важным моментом является то, что ягоды можно замораживать только единожды и употреблять сразу же после разморозки, добавляя в выпечку, десерты или каши.

Соответственно морозильная камера для таких целей должна быть не требующей регулярной разморозки.

Замороженные ягоды кладутся в торты и пирожные в прослойку с кремом не размороженные. Лишняя влага обычно впитывается бисквитом, а вкус ягод отлично сочетается с кремом, особенно из взбитых сливок со сгущенным молоком.

Еще рецепты заморозки ягод на зиму:

1. Как заморозить черную смородину в виду смузи

2. Заморозка черной смородины цельными ягодами

В данном мастер-классе с пошаговыми фото показана заморозка цельных ягод. Вы узнаете, как заморозить малину на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить ежевику и как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить ежевику на зиму

Ежевику промыть и откинуть на дуршлаг, отсортировав целые ягоды.

После того, как стечет влага и ягоды просохнут, переложить их на доску, застеленную клеенкой. Доску удобно использовать для того, чтобы было проще переложить ежевику в морозильную камеру, не вытаскивая ящика, тем более, если морозильник однокамерный, без ящиков.

Далее процедура повторяется – ягоды выкладываются слоями один на другой. Не нужно располагать ягоды на целлофане слишком плотно, чтобы при заморозке они не слиплись друг с другом.

Когда ягоды полностью заморозятся, их необходимо переложить в отдельные пакеты, плотно закрыв их для предотвращения попадания конденсата морозильника. Пакеты лучше всего наполнять на 1/2-1/3 часть пакета, порционно (рассчитайте примерно сколько и куда вы будете использовать ягоды, это очень удобно).

Если вы хотите заморозить целиком другие ягоды – это делается аналогично приведенного примера.

Как правильно заморозить красную смородину

Как заморозить красную смородину? Все очень и очень просто!

Красную смородину нужно предварительно вымыть и обсушить, очистить от цветоносов и веточек.

Красная смородина замораживается вместе с веточками. Перед употреблением ягоды легко отсоединяются.

Замороженную на доске красную смородину (аналогично ежевике) разложить по пакетам и плотно завязать.

Как правильно заморозить клубнику

Клубнику после промывки и просушки, очищают от плодоножки аккуратно, чтобы не повредить ягоду.

Как заморозить малину в домашних условиях

Малину перед заморозкой мыть не обязательно. Она очень нежная и может потерять форму.

В остальном все действия такие же, как и при подготовке замороженной ежевики на зиму (читайте выше).

Замороженный крыжовник на зиму

Абсолютно аналогично ежевике и другим ягодам замораживается на зиму крыжовник.

Если случится непредвиденное, и холодильник разморозится, а вместе с ним и ягоды – не стоит расстраиваться. Сварите компот или варенье из оставшихся ягод, или перетрите их с сахаром – в любом случае, употребив их, пусть даже раньше планируемого срока.

Таким образом можно все время в холодный период года наслаждаться свежими натуральными ягодами, при этом не переплачивая за заморозку из супермаркета.

Как заморозить красную смородину на зиму, малину и другие ягоды на зиму рассказала Лилия.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-malinu-klubniku-ezheviku/

Как правильно замораживать ягоды —

Хранение продуктов

1542 просмотров

Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени.

Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды — совсем другое дело.

Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда.

Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе.

Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.

Что потребуется для заморозки

Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник.

Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом.

Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху.

Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить.

Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить.

Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.

Как замораживать

Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на — 20 0C.

Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа.

За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки.

Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая.

Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере.

Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом.

Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных.

Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой.

Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.

Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид.

Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов, приготовления начинки для пирогов.

Источник: http://journal.avers3.com/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как правильно заморозить бульон

Закрыть