Как заморозить малину с медом

Ягода малина — кладезь витаминов!

Как заморозить малину с медом

Первые ягоды малины созрели еще в июне. Тем, кто не успел собрать урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды, август дарит второй шанс. В этом месяце созревают некоторые сорта малины. Можно еще успеть полакомиться ею и сделать запасы этого природного лекарства.

 

Целебные свойства малины известны издревле. Несмотря на развитую медицину и широкий ассортимент лекарств в аптеках, в наши дни она популярна как и 1000 лет назад. Чаще всего ягоду используют как эффективное средство от простуды, хотя спектр ее применения гораздо шире.

Чем полезна малина?

  • Жаропонижающий эффект — бесценное свойство ягоды. Она содержит салициловую кислоту — основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств. Даже врачи при простуде советуют чай с малиной. К тому же малина, в отличие от аспирина, не провоцирует язву желудка.
  • Витамины А, Е, РР, В2, которые есть в малине, отвечают за жизненный тонус,  упругость кожи и ровный цвет лица. Отсюда вывод: за красотой обращайтесь к малине!
  • Витамин С, которым богата малина, нужен для крепкого иммунитета.
  • Фолиевая кислота необходима для беременных и женщин, планирующих беременность.
  • Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Но чтобы не пить лекарства от хандры горстями лучше горстями есть малину, в которой много меди. Рекомендовано всем, кто находится в стрессовых ситуациях и подвержен депрессиям.
  • Железа в ягоде также с избытком. Для профилактики железодефицитной анемии нужно есть малину.  Она способствует улучшению кроветворения.
  • Магний и калий — это минеральные соединения, которые ценны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они содержатся в малине в приличном объеме, а потому полезны для главной мышцы.

Это лишь самые основные микроэлементы, которые может дать малина человеку. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки и коренья кустарника. Их и настаивают, и отваривают, и делают кашицы, своеобразные мази, но все богатство содержится именно в плодах. При правильной заморозке малина доживет до осенне-зимнего сезона.

Как правильно заморозить малину

Рецепт 1: Малину не моют, но перебрать каждую ягоду нужно внимательно. Убрать из общей массы плоды с белой плесенью, поврежденные, потекшие. Такие не подойдут для заморозки. Одним словом, малина должна быть отборной.

Плоское блюдо или специальный морозильный противень застелить фольгой или полиэтиленовой пленкой. На расстоянии 0,5 см выложить ягоды в ряд и отправить в морозильник на 12 часов. После замороженные ягоды расфасовать маленькими порциями в контейнеры и снова поместить в морозильник.

Размороженные ягоды не подлежат повторной заморозке.

Рецепт 2: Поврежденные ягоды малины также можно сохранить до зимы в морозильнике. Дно пластикового контейнера посыпать сахаром затем выложить слой малины. И так, чередуя малину и сахар, слой за слоем выкладывать ингредиенты в контейнер, пока он не заполнится. Держать массу в морозильнике до потребности.

Традиционный способ хранения малины — варенье. Знатоки уверяют, что при термической обработке полезные вещества в ягоде не теряют своих целебных свойств. Может поэтому мы спасаемся чаем с малиновым вареньем при простуде и с лета храним заготовку для такого случая. И это не бабушкин метод оздоровления, и не давняя привычка, а действенная и эффективная помощь при некоторых несложных заболеваниях.

Противопоказания

Несмотря на разнообразные методы применения, у малины есть ряд противопоказаний. Что же делает ягоду неполезной? Нельзя усердствовать в поедании этой вкусной ягоды, если:

  • Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислоты, которыми богата малина, раздражающе действуют на слизистую желудка. При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют исключить эту ягоду из рациона.
  • Есть заболевания мочеполовой системы, например, нефрит. В этом случае также малину советуют исключить из меню.
  • Есть пищевая аллергия. Нужно быть осторожным в употреблении малины, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже.

К счастью, потребление малины приносит больше пользы, чем вреда. Но все хорошо, если в меру! Взрослым и детям рекомендовано не более 2 стаканов ягоды в день. В этом случае малина принесет только пользу.

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

Источник: https://medelement.com/materials/alt/5344

Советы по хранению, замораживанию и приготовлению малины

Как заморозить малину с медом

Малиновый сезон короткий — надо успеть

Заготавливая малину впрок, поступают по-разному. Большинство варит традиционное варенье, а некоторые люди считают, что витамины лучше сохранятся, если перемешать ягоду с сахаром.

Кроме того, в последнее время все чаще замораживают малину, справедливо полагая, что это самый полезный способ ее существования после того, как она снята с ветки

Что делать с малиной зимой? Например, можно приготовить вкуснеший пирог с малиной или необыкновенный десерт — брауни с малиной.

Как хранить свежую малину

1. Малина портится очень быстро, поэтому если вы купили ягоду для варенья, держать ее в холодильнике можно не более 2 дней. А еще лучше варить варенье сразу.

2. Перед помещением в холодильник или приготовлением ягоды надо перебрать, выкинув слишком мягкие, раздавленные, заплесневелые, начавшие гнить.

3. Нельзя держать малину при комнатной температуре под воздействием солнечного света более 2-3 часов, есть опасность, что она испортится.

Как заморозить малину

4. Малину легко заморозить. Промойте ее очень аккуратно несильными струйками воды при помощи душевого распылителя и выложите на бумажные полотенца, чтобы ягоды просохли. Сухие ягоды разложите на плоскую сковороду или небольшие противни (подойдет любая металлическая плоская посуда, соответствующая размеру вашей морозильной камеры) и поместите в морозилку.

5. Через несколько часов переложите малину в полиэтиленовые пакеты для заморозки и верните в камеру, где она может храниться не меньше года. Добавление к малине небольшого количества лимонного сока сохранит ягодам живой яркий цвет.

6. Обратите внимание: малину можно замораживать в пакетах или контейнерах сразу, без предварительного размещения на противень, но в этом случае она рискует получиться не такой аккуратной.

7. Полезные антоцианы содержатся в свежей и замороженной малине, но не в обработанных пищевых продуктах. Имейте это в виду, когда выбираете между вкуснейшим малиновым пирогом или фруктовым салатом с участием замороженной малины. Особенно когда готовите ребенку.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/poleznye-sovety/sovety-po-xraneniyu-zamorazhivaniyu-i-prigotovleniyu-maliny/

Черная смородина с медом на зиму — без варки!

Как заморозить малину с медом

Единственное смородиновое варенье, которое я люблю, – это сырое, без варки. Его аромат и вкус меня просто сводят с ума.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/varene/chernaya-smorodina-s-medom-na-zimu.html

Не жизнь, а малина!

Совсем недавно, в 2015 году, появился новый праздник – День малинового варенья. Отмечать его предложило интернет-сообщество – приверженцы правильного питания Daily-menu.ru.

  Дата этого необычного  праздника, 16 августа,  выбрана не случайно: на Руси в этот день славяне отмечали праздник Малинник.  Сейчас 16 августа во многих городах и селах проходят дегустации свежесваренного малинового варенья.

Любители этого продукта устраивают семейные посиделки за кухонным столом, пьют чай с малиновым вареньем, пробуют домашнюю выпечку с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами сладостей.

Малина на меду

Ингредиенты: мед (жидкий) – 1 кг, ягоды (малина, черника, ежевика, клюква и т.п. – по вкусу, можно смесь) – 1 кг.

Так готовили малину и другую ягоду на зиму в древности, когда не было сахара.

Ягоды перебрать от листиков и палочек, размять деревянной ложкой или пестиком. Тщательно смешать перетертые ягоды с мёдом в равных частях, переложить в чистые сухие банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Можно сделать так: половину ягод размять, смешать с медом. На дно банки налить немного меда с размятыми ягодами, засыпать слой оставшихся ягод, перемешать, утрамбовать, если это необходимо, снова слой ягод и мед, и так, пока не заполнится вся банка. Затем банку закрыть. Хранить такое варенье в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Малина с сахаром

Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 1,5 – 2 кг.

Малину не мыть! Ягоды нещадно перемолоть блендером или перетереть деревянной ложкой через мелкий дуршлаг или сито. Полученную массу еще выдавить через марлю, добавить сахар и периодически помешивать, пока сахар не растворится. Можно малиновый сироп нагреть почти до кипения, но не кипятить. В подготовленные горячие стерилизованные банки переложить малину до самого верха банки и укупорить горячими крышками. Хранить в прохладном месте.

С шоколадом

Ингредиенты: малина – 500 г, лимон – 1 шт., сахарная пудра – 200 г, шоколад (молочный или горький) – 100 г.

Выложить в кастрюлю малину, добавить сахарную пудру и сок одного лимона. Довести до кипения и проварить на небольшом огне, помешивая, пять минут. Шоколад измельчить и добавить в малину. Довести до кипения и поставить охлаждаться.

Перелить в простерилизованную стеклянную банку (для хранения в холодильнике 1-2 недели) или в другую посуду.

Малиновое варенье стерилизованное

Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 300 г.

Сухую малину перебрать и очистить от цветоножек. Разложить в чистые сухие банки доверху, пересыпая сахаром, примерно по 100 г на пол-литровую банку (можно положить сахара больше). Оставить на ночь в холодильнике для выделения сока.

На следующий день ягода пустит достаточно сока, уплотнится и осядет. Малину с сиропом из одной банки разложить в неполные банки доверху. Закрыть неплотно крышкой. Поставить банки в кастрюлю, наполнить ее теплой водой до уровня «плечиков» банок. На сильном огне довести до кипения, кипятить 5 минут.

Затем быстро закупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Томатно-малиновый соус к мясу

Ингредиенты: малина (можно замороженная) – 100 г, чеснок – 1 зуб., масло оливковое – 20 мл, томатная паста – 1 ст. л., уксус (красный винный) – 2 ст. л., вино красное сухое – 100 мл, масло сливочное – 1 ст. л.

Разогреть на сковороде оливковое масло. Выложить мелко нарезанный чеснок. Через полминуты добавить томатную пасту. Добавить красный бальзамический винный уксус, через минуту долить красное сухое вино, перемешать. Дать немного настояться, добавить малину, чайную ложку сахара и прокипятить. В конце варки добавить сливочное масло.

Малина с дыней и цитрусом

Ингредиенты: малина – 800 г, дыня (мякоть без шкурки и семян) – 1,5 кг, лимон – 2 шт., лайм – 1 шт., сахар коричневый – 200 г, сахар – 2 кг.

С лимонов и лайма снять цедру и отжать сок. Цедру залить отжатым соком и засыпать коричневым сахаром, отставить на час настаиваться.Дыню разрезать пополам, освободить от семян, нарезать на дольки, удалить шкурку, а мякоть нарезать небольшими кубиками.Цедру с коричневым сахаром переложить в таз или кастрюлю, залить туда же 200 мл воды, высыпать оставшийся сахар, перемешать и на среднем огне довести до кипения.

Высыпать в кипящий сироп кусочки дыни, вновь довести до кипения и варить в течение 5 минут. Добавить малину и проварить еще 5 минут, периодически снимая пену. Затем дать остыть, отставив на 5 – 6 часов, вновь поставить на огонь и варить с момента закипания 20 минут. Дать остыть и разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Конфитюр со сливой и черникой

Ингредиенты: слива (свежая) – 1 кг, малина (свежая) – 1 стакан, черника (свежая) – 1 стакан, сахар – 1,3 кг.

Малина и черника поспевают в разное время, поэтому их можно заморозить в полиэтиленовых пакетах. Сливу разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на тонкие ломтики. Выложить сливу в тазик, засыпать сахаром, на маленьком огне, постоянно мешая, дождаться выделения сока. Затем огонь прибавить, довести до кипения, снова убавить до минимума и на маленьком огне варить 30 минут. Всыпать ягоды, довести до кипения, убавить огонь и варить на маленьком огне еще 30 минут.

Готовый конфитюр разлить по маленьким баночкам и закупорить крышками. В процессе остывания конфитюр загустеет.

Малиново-ежевичный джем

Ингредиенты: малина – 1 кг, ежевика – 150 г, сахарный песок – 1 кг, вода – 1/2 стакана.

Для сиропа в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, засыпать сахар, тщательно помешивая каждую порцию, чтобы сахар растворился полностью. Как только сироп начнет закипать, всыпать вымытую малину, довести до кипения.

Всыпать горсть ягод ежевики без плодоножек в кипящую малину, довести сироп с ягодами до кипения, уменьшить огонь, варить до максимального выпаривания воды.

Как только начинают появляться большие пузыри на поверхности будущего джема, его нужно постоянно перемешивать, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

Доводим заготовку до состояния, когда при помешивании с поднятой ложки капля не падает, убираем с огня и раскладываем в банки. Оставляем банки открытыми, пока джем полностью не загустеет.

Когда заготовка остынет, закрыть банки и убрать на хранение в комнатных условиях.

Желе из малины

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для этого рецепта подойдет малина, отбракованная даже для варенья. Чистую малину залить водой, прокипятить 2 минуты, процедить через марлю. В полученный сок добавить сахар и кипятить на слабом огне еще 40 минут. Снять пену шумовкой.

Для пробы 2 столовые ложки желе поместить в тарелку, если за 10 минут оно застынет – блюдо готово. Готовое желе разлить в горячие банки. Лучше чтобы объем банок был не более полулитра. Оставить до полного застывания. Поверх малинового желе образуется защитная пленка. Закатать, убрать в прохладное место.

малина, заготовки, десерт

Источник: http://vechorka.ru/article/ne-zhizn-a-malina/

Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику

Как приятно в зимнее время наслаждаться свежими ягодами, сохранившими все витамины и полезные вещества, необходимые иммунитету в холодное время года. Самым надежным способом добиться этого является заморозка ягод в сезон их созревания.

Конечно, некоторые из них потеряют свою форму, но при этом они сохранят вкус и энергетическую ценность до следующего сезона. Важным моментом является то, что ягоды можно замораживать только единожды и употреблять сразу же после разморозки, добавляя в выпечку, десерты или каши.

Соответственно морозильная камера для таких целей должна быть не требующей регулярной разморозки.

Замороженные ягоды кладутся в торты и пирожные в прослойку с кремом не размороженные. Лишняя влага обычно впитывается бисквитом, а вкус ягод отлично сочетается с кремом, особенно из взбитых сливок со сгущенным молоком.

Еще рецепты заморозки ягод на зиму:

1. Как заморозить черную смородину в виду смузи

2. Заморозка черной смородины цельными ягодами

В данном мастер-классе с пошаговыми фото показана заморозка цельных ягод. Вы узнаете, как заморозить малину на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить ежевику и как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить ежевику на зиму

Ежевику промыть и откинуть на дуршлаг, отсортировав целые ягоды.

После того, как стечет влага и ягоды просохнут, переложить их на доску, застеленную клеенкой. Доску удобно использовать для того, чтобы было проще переложить ежевику в морозильную камеру, не вытаскивая ящика, тем более, если морозильник однокамерный, без ящиков.

Далее процедура повторяется – ягоды выкладываются слоями один на другой. Не нужно располагать ягоды на целлофане слишком плотно, чтобы при заморозке они не слиплись друг с другом.

Когда ягоды полностью заморозятся, их необходимо переложить в отдельные пакеты, плотно закрыв их для предотвращения попадания конденсата морозильника. Пакеты лучше всего наполнять на 1/2-1/3 часть пакета, порционно (рассчитайте примерно сколько и куда вы будете использовать ягоды, это очень удобно).

Если вы хотите заморозить целиком другие ягоды – это делается аналогично приведенного примера.

Как правильно заморозить красную смородину

Как заморозить красную смородину? Все очень и очень просто!

Красную смородину нужно предварительно вымыть и обсушить, очистить от цветоносов и веточек.

Красная смородина замораживается вместе с веточками. Перед употреблением ягоды легко отсоединяются.

Замороженную на доске красную смородину (аналогично ежевике) разложить по пакетам и плотно завязать.

Как правильно заморозить клубнику

Клубнику после промывки и просушки, очищают от плодоножки аккуратно, чтобы не повредить ягоду.

Как заморозить малину в домашних условиях

Малину перед заморозкой мыть не обязательно. Она очень нежная и может потерять форму.

В остальном все действия такие же, как и при подготовке замороженной ежевики на зиму (читайте выше).

Замороженный крыжовник на зиму

Абсолютно аналогично ежевике и другим ягодам замораживается на зиму крыжовник.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить ливерную колбасу

Если случится непредвиденное, и холодильник разморозится, а вместе с ним и ягоды – не стоит расстраиваться. Сварите компот или варенье из оставшихся ягод, или перетрите их с сахаром – в любом случае, употребив их, пусть даже раньше планируемого срока.

Таким образом можно все время в холодный период года наслаждаться свежими натуральными ягодами, при этом не переплачивая за заморозку из супермаркета.

Как заморозить красную смородину на зиму, малину и другие ягоды на зиму рассказала Лилия.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-malinu-klubniku-ezheviku/

Малина — Медонос. Незаменима для пасеки. — Костромской мёд

Малина отличается высокой нектаропродуктивностью до 200 кг/га. Во время массового цветения малины, пчелы не обращают внимания на другие медоносы, а массово летят на ее цветки.

Качество меда с малины

Мед светлый, очень душистый и ароматный, применяется при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство при авитаминозе и заболеваниях почек.

Применение малины в быту

Вкусные, сочные ягоды, у запасливого хозяина, украсят стол в любое время года. Ягоды можно сушить, замораживать, делать соки, компоты, варенья и прочее.

Сушеные листья малины применяют в народной медицине в виде витаминных чаев. Ягоды используется как противопростудное, потогонное, и жаропонижающее средство.

Агротехника малины

Высадка малины на самой пасеке не очень удобна. А вот если есть свободная земля за ее пределами, то грех не заняться ее выращиванием.

Малина любит землю богатую перегнивающими материалами (дерево, ветки, листья). Она буйно разрастается на местах, где выгорел лес и почва удобрена золой. По мере истощения почвы малина постепенно вымирает. Поэтому нужно поддерживать плодородность земли малинника. Пересаженная в сад лесная малина, дает незначительный урожай. Для этого есть большое количество сортов садовой малины, которые цветут и плодоносят до глубокой осени.

Сейчас можно приобрести такие сорта как: Глен файн, Октавия, Валентина, Глен Ампл, Бальзам, Патриция, Исполин, Краса России, Маросейка, Желтый гигант, Кумберленд, Гусар, Таруса и другие.

Малина требует минимум работ. Да и в то время, когда пчеловод, более-менее свободен от занятий на пасеке.

В основном развитие малины мало чем отличается от развития многолетних трав. В кусте малины происходит одновременный рост и однолетних и двухлетних побегов.

Однолетние побеги, развиваясь из корневища вегетативным путем, накопляют в себе в первый год так называемые пластические вещества. На втором году жизни побега обусловливают переключение на новую волну роста – плодоносную и репродуктивную. Двухлетний побег дает урожай и нацело отмирает.

Насаждения малинника могут с успехом развиваться в течении 15-18 лет. Возраст каждого куста в этом малиннике определяется двумя годами, как у многолетних травянистых растений.

Выращивание малины — выгодное занятие для пчеловода.

Читать другие статьи о медоносах для пасеки.

Источник: https://medvkostrome.ru/dla-pchelovoda/beekeepergardener/malina/

Малина на зиму или как пробовать на вкус руками

Мои зимы резко преобразились лет пять назад, когда случайно откуда-то привалило малины килограмм так 15. Съесть всю не смогли и решили заморозить – вот зимой порадовались! Теперь заготовка простейшей, замороженной малины – обязательный пункт летней программы.

На прошлой неделе, несмотря на протесты мелких (требовали везти их на озеро), погрузили их в жаркий рязанский денек в машину и поехали в деревню Алтухово рязанского района – по малину! В Алтухово у давнего друга, вот как лет 7 фермера, большие грушевые сады, которые уже очень давно хотела посмотреть, а еще малина и черная смородина на щедрых условиях –  “Что соберешь, все твое!”

Под не нежным летним солнцем часа 3 лазили по колючим малиновым кустам, которые, кажется, обожают соседство с крапивой.

Розовощекие, поцарапанные, пупырчатые от крапивы, но положительно счастливые, довольные собой и общением с Женькой и Владиславом (хозяевами), уехали домой с наполненными коробками и ведерками.

Задумалась Что же именно в процедуре сбора мелких ягод в жару из крапивы доставило такое удовольствие?

Мысли в очередной раз привели к “Cooked” by Michael Pollan, которая заканчивается историей путешествия автора в Северную Корею для приготовления кимчи с местной женщиной по их семейному рецепту.

Как оказалось, множество рецептов приготовления этого символа корейской кухни имеют друг с другом одно общее – ручное маринование каждого(!) капустного листа. Т.е. каждый капустный лист проходит через руки готовящего, а называется эта процедура – “пробовать на вкус руками”

Да, руками, но не только – помимо приятных прикосновений к мягким хрупким ягодам, вкус мы ощущали и носами, вдыхая теплый воздух с привкусом недавно скошенной травы и ненароком раздавленной то тут, то там ягоды, и глазами, радостно ловившими яркие малиновые гроздья на зеленом, и даже ушами – схватывая звуки отодвигаемых в поисках ягод кустов в сопровождении неустанно стрекочащих кузнечиков

Все эти ощущения, звуки и образы оказались в наших коробках вместе с малиной, чтобы не только восполнить грядущую витаминную недостаточность, но также напомнить о теплых и радостных летних днях, которые еще обязательно вернутся.

Малина для заморозки на зиму

Ингредиенты:

  • 10 килограмм малины
  • 1 литр меда (отлично подходит прошлогодний, если вдруг остался)

Процесс:

С чувством собрать спелую ароматную малину

Источник: https://yulyabogdanova.com/preserving-raspberries/

Как заморозить малину на зиму правильно

Малина — обязательный «житель» любого садового участка. Кустов обычно бывает несколько, и в хорошие годы они дают большой урожай. Хватает и свежей ягодой полакомиться, и заготовки сделать. Малиновое варенье — признанное потогонное средство, а вот витаминов в нём остаётся немного. Перетёртое с сахаром ягодное пюре долго не хранится, а так хочется зимой почувствовать вкус и аромат настоящего лета. Это вполне возможно, если малину замораживать.

Преимущества заморозки

Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза.

Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью.

Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.

При правильной подготовке, заморозке и хранении полезные вещества сохраняются в малине 8 месяцев.

Поэтому замораживать малину можно и нужно, и для этого существует несколько вариантов. Их выбор — дело вкуса и возможностей хозяйки. Оптимальный вариант — шоковая заморозка при -18-24°С и хранение в морозильной камере. Если камеры нет, ягоду можно морозить в холодильнике на верхнем ярусе, предназначенном для быстрой заморозки. При медленной заморозке внутри сочной ягоды образуются кристаллики льда, они разрывают волокна, и она теряет часть полезных свойств.

Как заморозить малину на зиму

Основных способов — три, а дальше всё заисит от вашей фантазии. Малина — хрупкая ягода, сохранить её целой и красивой можно, если соблюдать несколько правил при подготовке к заморозке:

  1. Отбирать крупные целые ягоды без повреждений.
  2. Перед заморозкой выложить малину на салфетки и дать полежать, чтобы разбежались мелкие насекомые, которые любят забираться внутрь сладкой ягоды.
  3. Не мыть малину под струёй воды. Ягода со своего огорода в этом вообще не нуждается, а купленную в магазине или на рынке нужно разложить на сито и несколько раз осторожно окунуть в воду и дать ей полностью просохнуть.

Теперь ваша малина готова, приступаем к процедуре.

Сухой способ

Подготовленную ягоду разложите в один слой на подносе или плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и поместите в морозилку. Замороженную порцию ссыпьте в пакет или контейнер и поставьте обратно, а на подносе разложите новую и отправьте её в морозилку. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.

Замороженная сухим способом малина остаётся целой в течение всего срока хранения

Если вы пакуете ягоду в полиэтиленовые мешочки, постарайтесь разместить её в 2–3 слоя, чтобы упаковка получилась плоской. Так ягода займёт меньше места и камере. А ещё лучше хранить заготовку в контейнерах, чтобы ягоды оставались целыми, а не рассыпались по зёрнышкам.

С сахаром

Для сладкого способа заморозки понадобятся контейнеры. Подготовленную ягоду разложите на дне и сверху засыпьте сахаром (количество — по вкусу), так слой за слоем наполните контейнер, но не доверху, чтобы верхний слой не раздавила крышка. Контейнеры отправьте на быструю заморозку.

Лучше разложить малину небольшими порциями для использования на один раз — так намного удобнее

Замораживать с сахаром можно не только цельную ягоду, но и пюре из малины. Смешайте её с сахаром (3–4 столовые ложки на пол-литровую банку) и разомните толкушкой или перемешайте в блендере. Готовую массу разложите по ёмкостям. Это могут быть пластиковые одноразовые стаканы или контейнеры. Стаканы сверху затяните пищевой плёнкой.

Комбинированная заморозка

Популярна у хозяек и комбинированная заморозка малины. Сухие отборные ягоды разложите на дне контейнера, можно в несколько слоёв. Из более мелкой и повреждённой малины приготовьте пюре и залейте его в контейнер поверх целой ягоды. Накройте крышкой и отправьте на заморозку.

Что приготовить из размороженной малины

При правильной разморозке цельная ягода без сахара хороша как обычный десерт. Достаньте нужное количество малины из морозилки и положите в холодильную камеру. Там ягода разморозится постепенно, не даст сразу много сока и не превратится в кашу. Такой малиной можно украшать торты и другие десертные блюда.

Цельными ягодами можно украшать десерты и использовать в качестве добавки к разным блюдам

Замороженную любыми способами ягоду используют для компотов, киселей, желе, добавляют в творог, запеканки, каши и коктейли. Из комбинированной заморозки можно быстро приготовить варенье.

Отзывы

Замороженная малина — хорошее подспорье для хозяйки. И блюда украсить, и семью десертами побаловать да витаминами подкормить. А главное, что заготовка отнимает совсем немного времени.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Малиновое пюре

Малиновое варенье всем прекрасно знакомо. Нет смысла убеждать в том, что в процессе варки от полезных свойств ягоды остаются крохи, а высокий, до 60 процентов, уровень сахара мало что оставляет и от вкуса. Малиновое пюре — высокотехнологичная и без приставки «нано» замена эпохи малинового варенья и современное решение сохранения свежего вкуса ягоды.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ

Свежая ягода проверяется на наличие гнили, инородных предметов, живых организмов и идет в мясорубку. Полученное пюре фасуется в контейнеры до 1 кг или в пластиковые мешки по 10 кг и замораживается. Современные плантации строятся вокруг сортов ремонтантной малины. В наших широтах урожай начинают собирать с первых чисел августа и заканчивают первыми заморозками. Мечта ягодников — собирать 12 тонн с гектара в открытом грунте, с одного куста — до 1,5 кг за сезон.

ВЫБОР ПРОДУКТА

Мировые бренды и отечественные ягодники делают пюре только из свежей малины. Сахар добавляется в пюре после его размораживания. Пюре с косточкой или без могут предложить только серьезные производители. Настоящее малиновое пюре готовится без термической обработки и добавок. Используемые сорта малины обычно не разглашаются. Большинство торговцев, которые называют себя производителями, делают ягодное пюре из замороженных ягод. Это легко определить, если сравнить с настоящим пюре.

ФАКТЫ И МИФЫ

— «Бабушкино малиновое варенье», которое продается в каждом магазине, делается из грис — малиновой крошки, которая собирается «с пола» в процессе переработки малины (китайская продается круглый год).

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

— По статистике, Россия — крупнейший в мире производитель малины. Наши счетоводы просто посчитали число дачников и личных подсобных хозяйств, умножили на количество кустов, которое должно быть, и получилось 180 000 тонн малины в год. А промышленных производителей малины в России с плантацией более пяти гектаров не больше двадцати.

— Есть ли экологически чистая малина? Есть — в лесу. Вся остальная малина обрабатывается от вредителей и подкармливается. Человек бьется за урожай для себя, отвоевывая его у конкурентов, потому что ягода малина вкусна для всех.

— Свежая малина, подвергнутая шоковой заморозке, после размораживания, увы, не обладает внешним видом свежей ягоды. Замороженная ягода не хранится долго и «сохнет» даже в герметичной упаковке.

РАБОТА С ПРОДУКТОМ

Малиновое пюре во многих случаях выгоднее в использовании, чем свежая ягода или варенье.

Замена варенью

Достаточно разморозить ягоды и добавить сахар. Его процент нужно определять строго на свой вкус. Срок хранения в холодильнике — четверо суток. Производитель может делать пюре в любой согласованной фасовке и с любым содержанием сахара.

Напитки из малины

С учетом изначальной натуральности продукта и удобства в работе малиновое пюре может служить основой для производства лимонада, малиновой воды и любых других напитков в предприятии питания.

Кондитерка

Муссы и соусы, десерты и выпечка Есть множество других красивых известных названий ягодных десертов с использованием малинового вкуса.

Для предприятия питания

Зная годовые объемы потребления ягодных пюре в своем предприятии, вы можете своевременно, в сезон, позаботиться о заготовке ягодного пюре для своих нужд, подобрав удобную «развесовку» и упаковку. Или работать с проверенными производителями.

СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ

Михаил Кощеев, шеф-повар ресторана «На Мосфильмовской».

Малина — прекрасная ягода! Она уникальна в использовании: коктейли, десерты, джемы, салаты, соусы, мороженое, сублиматы — этот список можно продолжать бесконечно. Мне больше нравится желтая малина — у нее более тонкий вкус. Но и от красной не отказываюсь.

В нашем новом меню совсем скоро появится несколько блюд с малиной, например, утиная грудка с моченым виноградом и соусом малинаворчестер. Несмотря на пикантный вкус соуса и его остроту, малина с медом прекрасно дополнят блюдо.

В классическом чизкейке мы используем соус из малины, ромашки и корицы, свежими ягодами украшаем кефирную панакоту.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок».

Малина — одна из моих любимейших ягод. Я люблю ее за аромат и сумасшедший вкус. С ней можно делать все что угодно, кроме одного: ее не стоит варить — при термической обработке она сразу меняет цвет на сероватый. У переваренной малины также исчезает вкус (хотя аромат остается). Малину практически не моют, иначе она сразу же теряет форму, пускает сок. Не мыть ее можно смело, поскольку она от природы мощнейший антисептик. Спектр применения малины очень широк.

За счет своей яркости она доминирует над другими продуктами, передавая им свой аромат и вкус. У нас в ресторане всегда есть малиновый соус. Мы просто прокручиваем малину с сахаром, оставляем при комнатной температуре, пока сахар не разойдется, и подаем к вареникам, десертам, мороженому, сырам. Малина хорошо сочетается с молочными продуктами — сырами, творогом и десертами на их основе.

Можно сделать соус на оливковом масле с дижонской горчицей с добавлением пюре из малины плюс соль, перец, лимонный сок — это идеальная заправка для любого овощного салата. Туда также можно добавить какое-нибудь мясо. Когда протирают малину для соуса, лучше отцеживать косточки: можно протереть венчиком через мелкое сито, чтобы жижа ушла, а косточки остались. Если их не убрать, они могут дать соусу пегий оттенок.

В малине много пектина, поэтому из нее можно сделать желе, так же, как из красной смородины: перетереть с сахаром, утрамбовать в стерилизованные банки — и в холодильник. А можно такое пюре заморозить и добавлять зимой в соусы, компоты, десерты. Итальянцы начали выпускать бальзамический крем с малиной, клубникой, а мы сами можем его сделать, имея под рукой ягодное пюре. Возьмите бальзамик, добавьте пюре, тимьян или какието другие травы — и соус для мяса готов.

Или еще вариант: дайте пюре оттаять, пропитайте им бисквит или заверните тонкий слой бисквитного теста в рулет — вот и десерт.

Александр Касич, шеф-повар ресторана LaaLaa на Петровке.

Мы сейчас не работаем со свежей малиной изза того, что она является скоропортящимся и нетранспортабельным продуктом. Мы используем свежемороженую малину и варим из нее соус. Варенье для замены соуса не применяем, ведь у соуса из свежемороженой малины (ее замораживают в шоковой морозилке при температуре -40°С) и внешний вид, и полезные свойства, и вкусовые качества остаются неизменными, а при варке варенья вкус и цвет изменяются, теряются и полезные свойства.

Евгений Чередниченко, шеф-повар ресторанов «Наволне» и Soho Country Club.

Свежие ягоды малины активно используем в сезон, а также делаем заготовки на зиму и ягоды замораживаем. Из замороженных ягод делаем пюре и добавляем в нужные блюда и десерты.

Так, например, малиновый пирог, похожий на воздушный чизкейк, готовится так: вбивается крем в основу из маскарпоне, рикотты и сливок, которая выкладывается на шоколадное печенье, а сверху десерт смазывается малиновым пюре.

Покупное малиновое пюре тоже используем, но только тогда, когда заканчиваются наши заготовки. Малиновое варенье не применяем.

Алексей Кондрашкин, шеф-кондитер кафе «Дружба. Мануфактура еды».

Мне нравится пользоваться различными пюре, но большее предпочтение отдаю Boiron — для мармелада, соусов и начинок оно прекрасно подходит, придавая всему изысканный вкус. Малиновое пюре хорошо сочетается с заварным кремом для наполеона, усиливая потрясающий вкус.

Чтобы не испортить привкус малины (при добавлении в заварной крем), пюре с небольшим добавлением сахара необходимо довести до 70°С, добавить в готовый, но еще горячий заварной крем, перемешать и накрыть пленкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Полученную смесь остудить — только тогда ею можно наполнять, например, профитроли или эклеры.

Источник: http://restoranoff.ru/kitchen/ingredients/malinovoe-pyure/

Заготовка малины на зиму: новые рецепты

В разгар созревания ягод каждая хозяйка старается заготовить их в как можно большем количестве. Наибольшей популярностью пользуется малина – в ней содержится множество полезных веществ, часть из которых сохраняется даже при консервации.

Заготовка малины на зиму может быть выполнена множеством различных способов – эта ягода сохраняет свои полезные свойства и в виде варенья, желе, джема, повидла, сиропа. Для сохранения большей части микроэлементов и витаминов, можно использовать рецепты, предполагающие минимум термической обработки. Так, можно сократить время варки либо вообще обойтись без нее.

Перетертые ягоды

Заготовка, сделанная таким способом, будет содержать практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся и в свежих плодах. Необходимо взять мытые ягоды малины и сахар в пропорции 1:1 и растолочь в миске при помощи толкушки. Для сохранения вкуса малины, лучше использовать деревянную толкушку и стеклянную, эмалированную либо пластиковую посуду.

Важно! Количество сахара в рецепте напрямую зависит от срока хранения. Так, если заготовка делается на зиму, пропорция 1:1 сохраняется. Если смесь будет храниться год и больше – количество сахара следует увеличить в 1,5-2 раза.

Перетирать ягоды нужно до желаемой консистенции. Так, консистенция будет более однородной, если растирать их не менее 15 минут.

Малина перетертая с сахаром

Хранить ягодную массу лучше всего в стеклянных баночках небольшой емкости – до 0,75 литра. Перед использованием тару необходимо обдать кипятком.

Массу следует разложить по банкам, оставляя пару сантиметров у горлышка. Для лучшей сохранности малины, поверх нее в банки следует засыпать слой сахара в 1 см. Он со временем преобразуется в прочную корочку, защищающую заготовку от окисления.

Совет! Если смесь будет храниться в условиях повышенной влажности, сахар может раствориться. Делая варенья на срок до 30 дней, дополнительный слой сахара можно не насыпать.

Банки можно накрыть слоем полиэтилена или пергамента, зафиксировав его на горлышке резинкой или веревкой. Такой рецепт помогает обойтись без варки, но готовую смесь можно хранить только в холодильнике.

Сушеная малина

Многие рецепты подразумевают либо термическую обработку малины, либо хранение в холоде. Сохранить максимум полезных свойств ягоды можно, сберегая ее просто в кладовой. В сушеном виде малина может храниться не одну зиму. Из 10 кг свежей малины можно получить до 1,2 кг сушенной.

Сушеная малина

Состав:

  • 1 кг малины
  • 400 мл дистиллированной воды
  • 400 мл лимонного сока

Совет! Для сушки лучше выбирать спелые, свежие ягоды. Раздавленные лучше использовать для варенья.

Рецепты для сушильного шкафа предусматривают предварительную обработку ягод. Килограмм ягод необходимо выложить в миску и на 5-7 минут залить раствором лимонного сока и дистиллированной воды. Такая обработка поможет избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Шумовкой малину нужно выбрать из миски и разложить тонким слоем на противне, выстланном пергаментом либо хлопчатобумажной тканью. Через полчаса их можно отправлять в сушильный шкаф.

Сушится малина на протяжении 12 часов при t 60°С. Срок сушки может варьироваться в зависимости от размера ягод. Лучше каждые 2 часа их проверять на степень готовности и аккуратно помешивать шумовкой. О том, что ягоды малины высохли, будет говорить их кожистая структура. Сухая малина не липнет и не окрашивает руки.

Если нет сушильного шкафа, заготовить ягоды на зиму можно и на открытом воздухе. В странах с жарким климатом можно сушить на открытом воздухе, в условиях средней полосы для этой цели подойдет парник или теплица с температурой воздуха 30-40°С.

Сушится малина в среднем 2-3 дня. Ее следует периодически помешивать и отбирать высушенные ягоды. На ночь заготовки желательно убирать в помещение, во избежание сырости.

Высохшую малину необходимо хранить в плотно закрывающейся таре – банке, целлофановом пакете или коробке в прохладном сухом месте. Желательно, чтобы емкости были заполнены наполовину.

Важно! Хранить такую заготовку можно не более двух лет.

Можно подобрать рецепты приготовления компота или чая, в которых свежие ягоды заменить сушеными. Получится витаминный напиток среди зимы.

Быстрое варенье

Сохранить витамины, вкус и цвет варенья из малины можно, если максимально сократить время варки. Стоит учитывать, что такая заготовка может храниться не одну зиму.

Варенье из малины

Состав:

2/5 малины необходимо разложить по стерилизованным банкам. Оставшуюся часть ягод нужно перемешать с сахаром и на протяжении 10 минут подогревать до растворения сахара. Смесь необходимо регулярно помешивать. Горячую заливку необходимо перелить в банки с ягодами, оставляя 1,5-2 см до горлышка. Банки необходимо закатать, перевернуть вверх дном и держать в таком положении до полного остывания.

Замороженные ягоды

Без варки можно обойтись, если хранить ягоды в морозилке. Рецепты приготовления такой заготовки очень просты, с ними справятся и дети.

Замороженная малина

Так, для получения сладкой смеси необходимо 1 кг вымытой малины перемешать со стаканом сахара. Хранить в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

Совет! Удобнее всего укладывать ягоды в пакеты небольшими порциями. Так при необходимости не нужно будет размораживать весь кусок.

Можно сохранить ягоды на зиму целыми, если замораживать их без сахара, уложив в небольшие формочки. После замерзания ягоды можно переложить в герметичные пакеты и дальше хранить в морозилке.

Малиновый сок

Отличным противопростудным средством, для заготовки на зиму, является малиновый сок.

Ингредиенты:

Чистые ягоды следует помять толкушкой и переложить в кастрюлю с горячей водой. Смесь необходимо постепенно нагревать, не давая ей закипеть.

Подогретая смесь снимается с огня и настаивается под крышкой на протяжении 15 минут. После этого необходимо отцедить сок, довести до кипения, разлить по пастеризованным банкам и закатать.

Малиновый мармелад

Всего за 30 минут можно приготовить полезное лакомство, которое понравится и детям.

Совет! Можно сохранить гораздо больше витаминов, если готовить на зиму мармелад небольшими порциями.

Состав:

  • 0,5 кг. ягод
  • 1 л. холодной воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. пектина

На 10 минут малина заливается холодной водой. После этого необходимо тщательно перебрать ягоды, убрав плохие ягоды – они могут испортить заготовку. Далее ягоды необходимо промыть и оставить в дуршлаге стекать.

Мармелад из малины

В зависимости от внешнего вида готового блюда варьируются рецепты приготовления мармелада. Так, более красивым и однородным будет блюдо без косточек. Для этого ягоды следует перетереть через сито. Если планируется сохранить побольше полезных свойств малины, лучше косточки оставить и измельчить ягоды пестиком.

Внимание! Классические рецепты предусматривают использование большого количества сахара. Но, для получения натурального мармелада достаточно и 100 грамм.

Ягоды необходимо поместить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить сахар и довести смесь до кипения. После закипания в кастрюлю добавляется пектин. Время верки мармелада – не более 5 минут.

Горячая смесь укладывается в заранее пастеризованные баночки. Их следует закрыть крышками, перевернуть, укутать плотной теплой тканью до полного остывания.

Малиновое желе без варки

Можно получить лечебное желе, если использовать для приготовления ягод рецепты, не предусматривающие термическую обработку. Его нельзя будет хранить всю зиму, но осенью такое желе станет надежной поддержкой для иммунитета.

Малиновое желе

Состав:

  • Свежие ягоды
  • Жидкий мед
  • Яблочный сок

Ингредиенты следует подбирать по пропорции 4:1:1.

Для начала следует измельчить ягоды в блендере либо при помощи пестика и отправить в кастрюлю. К малине нужно добавить подогретый мед и яблочный сок. Смесь необходимо прогреть на маленьком огне до полного растворения меда либо в микроволновке. До кипения не доводить.

Внимание! При подготовке продуктов мед должен быть слегка теплым. Кипятить мед нельзя – при нагревании он теряет свои полезные свойства.

Готовое желе нужно переложить в баночки, остудить и хранить в холодильнике.

Джем

Используя простые рецепты, можно за 10 минут заготовить на зиму ароматный джем, от которого не откажется ни один ребенок. Его можно использовать как начинку для маффинов, прослойку для торта, дополнение к блинчикам или оладьям.

Состав:

  • 3 стакана ягод
  • Сок половины лимона
  • 1 ст. л. пектина
  • 0,5 стакана черной смородины
  • 200 г сахара

Промытую и высушенную малину необходимо перетереть через сито. Туда же нужно выдавить лимонный сок – он поможет «связать» косточки.

Получившееся пюре необходимо переложить в кастрюлю и добавить к нему пектин и на среднем огне довести до кипения. Смесь необходимо регулярно помешивать. Далее следует добавить сахар и повторно дать смеси покипеть 1 минуту.

Готовый джем необходимо перелить в чистую емкость и оставить до остывания.

Совет! При помощи простого способа можно определить готовность джема. Так, необходимо капнуть им на тарелку и посмотреть за каплей – она не должна скатываться или растекаться. Капля готового джема должна медленно сползать.

Таким образом, малину можно заготовить к зиме в любой форме – в виде джема, желе, сока либо сохранив целостность ягод. Полученные блюда будут не только вкусными, они станут неисчерпаемым источником витаминов.

Малина заготовки (видео)

Источник: https://nuko.ru/recepty/retsepty-zagotovok-iz-maliny-na-zimu.html

Варенье на меду – двойная польза любимого лакомства (кулинарный рецепт с мёдом)

Варенье – с детства всеми любимое и полезное лакомство. Сегодня мы привыкли готовить варенье из фруктов или ягод с сахаром. Польза в таком варенье, безусловно, исключительно в плодово-ягодном компоненте, но никак не в сахаре. Сахар в варенье применяется, прежде всего, как консервант – для хранения, а функция подсластителя на втором месте. А мёд тут при чем, спросите вы.

Варенье заготавливали еще в древности, использование тростникового сахара было распространено в Индии, которая поставляла сахар в Египет и Римскую Империю. В России же, сахар получил широкое распространение и стал доступен простым гражданам, только во второй половине XIX в., когда было организованно производство сахара из сахарной свеклы. Из-за недоступности и дороговизны, в древней Руси традиционно готовили варенье на меду.

У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами, впрочем, это тема для отдельной статьи.

Тут стоит добавить только то, что различные сорта мёда, имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов.

Варенье с мёдом – двойная польза! При этом консервирующие свойства мёда – безупречны.

Готовить варенье с мёдом можно по-разному: холодный и горячий способ.

Самым полезным будет варенье приготовленное холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках.

Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.

Большинство полезных ферментов натурального мёда уничтожаются при температуре свыше 50°С, поэтому нужно избегать подогрева мёда. Можно готовить варенье с мёдом на водяной бане (горячий способ). Мы поделимся любимыми рецептами варенья приготовленного каждым из этих способов.

Варенье из лесных ягод на меду (холодный способ)

Что нам понадобится: Лесные ягоды (малина, черника, ежевика, клюква и т.п.) – 1 кг;

Мёд натуральный – 1 кг;

Удобная емкость для смешивания и давки ягод; Деревянная ложка или пестик;

Чистая банка с крышкой.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать от мусора и аккуратно смешать. Затем размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Уложить варенье в чистые сухие банки и герметично закрыть (для этого удобна банка с крышкой типа «твист-офф»).

Такое варенье будет храниться до следующего сезона. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта, рекомендуется держать его в прохладном месте, в подвале, на балконе зимой или в холодильнике. Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей.

Ягоды на меду – вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов.

Абрикосы в медовом сиропе (горячий способ)

Что нам понадобится: абрикосы – 1 кг; мёд – 1 стакан; вода – 2, 5 стакана; большая кастрюля или таз для водяной бани; кухонный нож; чистые банки и крышки;

кастрюлю для медового сиропа.

Способ приготовления:
Смешайте воду с мёдом в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Для варенья возьмите только спелые абрикосы. Вымойте и высушите ягоды. Разрежьте пополам и удалите косточку. Простерилизуйте банки. Заполните банки половинками абрикосов. Укладывайте ягоды кожурой вверх. Залейте горячий медовый сироп в банки, оставив сверху банки около сантиметра незаполненного пространства. Закройте банки крышками.

Поставьте банки в кастрюлю и таз, наполовину заполненный водой. Доведите воду в тазу до кипения, убавьте огонь и оставьте на 10 минут. Затем выключите плиту и извлеките горячие банки из воды. Банки с остывшим вареньем храните в кладовой, погребе или в холодильнике.

Такие медовые абрикосы украсят и повседневный и праздничный стол. Попробуйте подать их с взбитыми сливками или пломбиром. Ваши гости останутся довольны.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из персиков, слив или груш.

Варенье на меду – сладость, дающая здоровье и силу!!!

Для семейного стола выбирайте только проверенный магазин мёда, где можно купить мёд не сомневаясь в его качестве.

« назад к списку статей

Представьтесь

Откроется окно с подтверждением авторизации, после этого вас автоматически вернут на сайт.

Источник: https://gorameda.ru/articles/receptions/jamwithhoney.html

Мед с малиной

Простуда всегда приходит не вовремя. И каждый человек хочет как можно скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычной жизни. Кроме традиционного лечения, для ускорения выздоровления можно воспользоваться способами народной медицины, например, очень полезен мед с малиной.

Мед

Целебные свойства меда известны достаточно давно. Этот продукт пользуется популярностью для облегчения симптомов респираторных болезней.

Какими свойствами обладает мед:

  • Иммуностимулирующее действие. Благодаря богатому составу, питает организм и помогает бороться с инфекцией.
  • Антисептическое действие. Мед является природным антибиотиком и способен губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы.
  • Противовоспалительное действие. Помогает снять неприятные симптомы в горле и носоглотке.
  • Заживляющее и регенеративное действие. Способствует быстрейшему восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Седативное действие. При высокой температуре помогает успокоить нервную систему и отдохнуть.

Это далеко не полный список удивительных свойств этого продукта. Но стоит помнить, что лечение простуды будет эффективно лишь при комплексном подходе, с использованием средств традиционной медицины.

Малина

Эта сочная ягода обладает не только приятным вкусом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ. Очень часто малину используют для лечения респираторных болезней. И это вполне обосновано. Ведь ягода содержит много витамина С, который повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с болезнью.

Кроме того, малина является природным жаропонижающим средством. Обладая потогонным действием, средства из этой ягоды эффективно и мягко снимают жар.

Малину можно использовать в сыром виде, ягоды можно сушить или же приготовить из них варенье, джем или желе. В любом виде лакомство будет очень полезно для лечения простуды и гриппа.

Малина и мед

Самое первое средство при респираторной инфекции — чай с малиной и медом. Это средство проверено годами и действительно эффективно.

Но чтобы получить от лечения желаемый результат и не навредить, нужно знать, как правильно приготовить чай и когда его можно употреблять.

Противопоказания

Прежде всего нужно знать противопоказания для приема такого напитка:

  • Аллергическая реакция на продукты пчеловодства или малину.
  • Дети до 3 лет. Малыши очень часто реагируют аллергией на вышеперечисленные продукты. Поэтому, если раньше ребенок не был знаком с этими продуктами, давать во время болезни их не стоит.
  • Беременность и кормление грудью. Несмотря на натуральность напитка, все также существует риск развития аллергии у мамы или малыша. Если все же решитесь на подобное лечение, нужно начинать пить напиток небольшими порциями и внимательно следить за самочувствием и высыпаниями на коже.
  • Сахарный диабет. Мед содержит большое количество простых углеводов, что может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Даже если ранее не было аллергической реакции на малину и мед, во время болезни она может возникнуть из-за ослабления иммунитета и повышения чувствительности организма в результате микробного воздействия.

Рецепты

Вкусное лекарство можно приготовить несколькими способами. И использовать его можно не только для лечения, но и для профилактики инфекций, для укрепления иммунной системы.

Рецепты:

  1. Свежая малина с медом. Таким лекарством можно запастись впрок еще летом. Для этого 1 кг ягод нужно аккуратно помыть и откинуть на сито. После этого перетереть ягоды с 500 граммами свежего меда. Такую смесь можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Чем больше добавить меда, тем дольше будет сберегаться лекарство. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
  2. Чай. Взять теплую кипяченую воду 200 мл и добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. протертой свежей малины или 1 ч. л. малинового варенья. Пить напиток 5 раз в день по 200 мл. При желании воду можно заменить на некрепкий черный, зеленый или травяной чай и добавить дольку лимона.
  3. Морс. Взять 500 грамм свежей малины, можно быстрой заморозки, или 100 грамм сушеных ягод и залить 1 литром воды. Довести до кипения и проварить 5 минут. Накрыть крышкой на 30 минут до остывания. Отцедить жидкость и перетереть на сите ягоды, получившееся пюре смешать с отваром. Добавить 3–4 ст. л. меда по вкусу. Готовый медовый морс пить по 200 мл 4 раза в день.
  4. Витаминная смесь. Такое средство используется для укрепления иммунитета в осенний период. 1 крупный лимон пропустить через мясорубку, 1 небольшой корень имбиря натереть на мелкой терке, 400 грамм малины взбить в блендере с 300 миллилитрами свежего меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Употреблять по утрам по 1 ст. л.
  5. Пряный травяной чай. Взять сухие ягоды малины, листья липы, малины и смородины, мяту, корку лимона, немного имбиря и залить горячей водой. Настаивать 30 минут, процедить, добавить мед по вкусу и пить 3 раза в день по 150 мл.
  6. Молоко с медом и малиной. Такой напиток хорошо смягчает боль в горле и снимает воспаление. На 1 стакан теплого молока 1 ч. л. Меда и 1 ч. л. малинового варенья. Перемешать и пить по 1 стакану 2 раза в день.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно размораживать грудное молоко

Употребляя такие простые и вкусные средства, можно в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов простуды.

Особенности приготовления и применения

При приготовлении таких простых, на первый взгляд, рецептов очень часто допускаются ошибки, которые влияют на эффективность приготовленного средства:

  • Мед нужно добавлять в теплую воду и ни в коем случае не в горячую, тем более не кипятить. Под действием высоких температур теряются все полезные свойства.
  • Мед должен быть хорошего качества и свежий. Фальсификат с добавлением сахара не принесет пользы и даже может навредить здоровью.
  • Ни в коем случае не стоит пить горячий чай или морс при повышенной температуре. Такие напитки будут способствовать усилению лихорадки. При болях в горле тоже стоит отказаться от обжигающего питья. Слизистая и так воспалена и будет еще сильнее повреждаться горячим напитком.
  • При простуде нужно как можно больше пить жидкости. Таким образом будет сниматься интоксикация, и быстрее наступит улучшение состояния. Питье должно быть теплым. При употреблении большого количества чаев и морсов желательно делать их слабо концентрированными.
  • Чтобы напиток оставался теплым продолжительное время, можно приготовить его в термосе.
  • Очень полезно летом заморозить малину, можно даже перетертую с медом. Таким образом сохранятся витамины и зимой будет свежая ягода для лечения.

Зная основные правила приготовления и употребления природного снадобья, можно эффективно и безопасно лечиться дома.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/med-s-malinoj.html

Малина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.
Совсем недавно я написала статью о кизиле. Очень советую пройти по ссылке и почитать. Там очень много информации и, я надеюсь, она будет вам полезна.

https://www.youtube.com/watch?v=gArYLj90s6c

Сегодня я хочу поговорить о такой хорошо известной и любимой многими ягоде малине. Помните:

Ягода малина нас к себе манила,Ягода малина в гости звала.Как сверкали эти искры на рассвете,

Ах, какою сладкой малина была.

Вспомнилась песня и захотелось ее послушать, что я и сделала. В конце статьи я выложу для вас эту песню в исполнении Валентины Легкоступовой. Возможно, вам это тоже доставит удовольствие.
Есть и другая, народная:

Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!

Неспроста ведь про малину слагают песни. Чем же она так полюбилась?

Малина известна с незапамятных времен. Древние греки любили эту ягоду и она быстро распространилась по всему миру. На Руси малину знали давно, но предпочитали собирать ее в лесу, где она хоть и мелкая, но при этом более ароматная и полезная.

Впервые на Руси в XII веке Юрий Долгорукий посадил огромный сад из малины, который так разросся, что стал похож на джунгли. Наверное, с тех времен и стали называть малину «медвежьей ягодой», потому как туда стали наведываться медведи.

Малина. Состав

Малина содержит:

  1. много воды: около 90%
  2. витамины:B1, B2,B9, C, E, PP, провитамин A
  3. органические кислоты: салициловая, фолиевая, лимонная, капроновая, винная, муравьиная
  4. микроэлементы: медь, калий, железо, цинк, магний, кальций, марганец
  5. сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза
  6. эфирные масла, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, фитостерины.
  7. Семена малины содержат от 15 до 25% жирного масла

Малина. Полезные свойства

  1. Вода, входящая в состав малины, помогает очищению организма от шлаков и токсинов.
  2. Благодаря наличию в малине салициловой кислоты, она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  3. Малина содержит много витамина С, но в листьях его намного больше, чем в ягодах. Он необходим нашему организму, а во время болезни потребность в нем возрастает.
  4. Фолиевая кислота, медь и железо, входящие в ее состав, помогают процессам кроветворения.
  5. В ней много калия и магния, а это хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  6. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, очень положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и полезна при бесплодии.
  7. Японцы утверждают, что малина помогает бороться с целлюлитом. Для этого съедайте по полстакана свежих ягод перед едой.
  8. Цинк, который содержится в семенах малины, влияет на либидо как мужчин, так и женщин.
  9. Малина содержит бето-ситостерин и антоцианы, которые обладают противосклеротическими свойствами.
  10. Малина нормализует свертываемость крови.
  11. Малину применяют при атеросклерозе, гипертонии, неврозе, при проблемах желудочно-кишечного тракта, при радикулите и невралгии.
  12. Малина благодаря наличию в ней меди полезна при проблемах с нервной системы и депрессии.
  13. Калорийность: в 100 г малины -около 60 ккал.

Предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах малины.

Листья малины. Полезные свойства

  1. В листьях малины витамина С содержится в 6 раз больше, чем в ягодах. Поэтому при простуде очень полезен чай из листьев малины.
  2. Листья малины содержат вещества, которые стимулируют работу мышц матки и кишечника.
  3. Листья малины обладают целым рядом полезных свойств: противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, отхаркивающим, кровоостанавливающим действием.

Как хранить малину?

В свежем виде ягоды малины хранятся недолго в холодильнике, потому что ягоды очень нежные. Самый лучший вариант — это заморозить ягоды малины. Также можно приготовить варенье из малины. Еще один вариант — это настойка из малины. Как видите, способов сохранить малину на зиму много. Давайте более подробно поговорим о них.

Варенье из малины

Из малины можно приготовить вкусное и полезное варенье из малины. Конечно, витаминов этом варенье уже нет, но для борьбы с простудой оно отлично подходит, особенно для маленьких детей.

У меня на блоге есть рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка. Рекомендую пройти по ссылке и приготовить такое варенье. Оно получается очень вкусное, красивое, с целыми ягодками.

В связи с тем, что в варенье уже нет витаминов, в чай желательно добавить и листья малины, в которых очень много витамина С. Как известно во время болезни потребность в витамине С резко возрастает.

Важно понять, что варенье из малины может помочь вам в самом начале заболевания. Поэтому при первых признаках простуды нужно заварить чай и добавить туда 2 чайные ложки малины. Можно и просто в кипяток добавить 2 чайные ложки малины. А еще лучше сделать настой из листьев и добавить туда варенье из малины. После этого нужно лечь в постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Будет хорошо если вы еще и разотрете ноги чем-нибудь.

Выпив чай с малиной нужно обязательно лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Настойка из малины от простуды

Взрослым при простуде можно пить не чай с малиной, а приготовить настойку из малины и употреблять ее. Для начала в сезон малины вам нужно ее приготовить.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Возьмите 1-литровую банку, заполните ее свежей малиной на 5 см ниже плечиков банки. Сверху залить водкой, которая должна покрывать ягоды малины на 3 см. Закрыть полиэтиленовой крышкой и настаивать в темном месте 1 месяц. Когда настойка будет готова, то не процеживайте ее, так и храните.

Настойку из малины можно приготовить и сладкую. На 3-литровую банку нужно 1 кг малины, 1 кг сахара и 1л водки.

При первых признаках простуды  нужно выпить 50-100 мл настойки, сразу лечь в постель и хорошо укутаться, чтобы пропотеть. Не забудьте про голову, на нее можно надеть платок. Утром простуды как не бывало. Главное это делать при первых симптомах простуды.

Малина при насморке

При насморке возьмите 2 стакана свежей или замороженной малины и залейте ее 1 л кипятка. Укутайте и пусть настоится 7-10 минут. Затем наклонитесь над полученным настоем малины, как при выполнении паровой ванны для лица. Накройтесь полотенцем и вдыхайте малиновый настой в течение 15 минут.

При насморке можно приготовить малиновые капли. Для из приготовления необходимо выжать сок из малины. Смешайте 2 столовые ложки сока малины с ¼стакана воды. Это и будут малиновые капли от насморка. Закапывайте их по 2-3 капли в каждую ноздрю 4 раза в день.

Листья малины при простуде

При простуде очень полезен настой из листьев малины. Для его приготовления возьмите 2 чайные ложки листьев малины и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут. Остудить. В теплом виде пить с медом при простуде и гриппе. Неплохо в настой из листьев малины добавить пару замороженных ягод малины.

Такой напиток обладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.

Листья малины при кашле и бронхите

При кашле и бронхите приготовьте настой из листьев. Возьмите 2 столовые ложки листьев малины и залейте 2 стаканами кипятка. Прокипятите 10 минут. Этот напиток нужно пить горячим.

При бронхите можно приготовить настой из смеси трав. Возьмите в равных количествах листья малины, травы душицы, мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут. Пейте такой настой в теплом виде как чай.

Листья малины при ангине и болях в горле

При проблемах с горлом нужно приготовить более концентрированный настой. Возьмите 5-7 листьев малины и залейте их 2 стаканами кипятка. Накройте и настаивайте 1,5 часа. Настой процедите. Остывшим настое полоскайте горло 3-4 раза в день.

 Листья малины при кожных проблемах

При небольших ранах, порезах, царапинах очень хорошо помогает свежие листья малины. Возьмите лист малины, слегка надрежьте его ножом и положите на рану. Зафиксируйте его с помощью бинта или пластыря на 30 минут.

Такие же манипуляции можно сделать при угрях на коже.

Малина при кровотечениях

При сильных кровотечениях приготовьте отвар из корней малины. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных корней малины залейте 1 стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 1 час. Процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день после еды.Такой отвар можно применять и при геморрое.

Отвар листьев малины поможет вам при маточных кровотечениях, при поносе. Для его приготовления возьмите несколько листьев малины и залейте их 1 л кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

Чайный бальзам с листьями малины

Очень советую приготовить вам такой чайный бальзам. Поверьте, он намного лучше обычного чая. Кроме того, он насытит вас витаминами и микроэлементами.Такой напиток полезен для пищеварения, для нервной и сердечно-сосудистой системы, при головных болях.

Состав чайного бальзама:

  • листья малины — 25 частей
  •  листья мяты — 25 частей
  • корень валерианы — 20 частей
  • трава зверобоя — 20 частей
  • трава чабреца — 10 частей
  • чай — 50 частей.

 Малина. Противопоказания

Детям нужно давать малину с большой осторожностью, потому что на нее может быть аллергия. Детям и взрослым,у которых аллергия на малину, можно попробовать желтую малину. Она обладает более мягким вкусом и на нее редко бывает аллергия.

Из-за высокого содержания в малине пуринов ее не стоить употреблять при таких заболеваниях. как подагра, нефрит.

Настои и отвары из листьев малины не стоит употреблять беременным до 34 недель в связи стем, что они усиливают тонус мышц матки.

Предлагаю послушать эту песню «Ягода малина», которую поет Валентина Легкоступова.

Малина состав, полезные свойства, листья малины полезные свойства, противопоказания, как хранить малину, варенье из малины, настойка из малины от простуды, как

Источник: http://doma-edim.ru/zdorove/malina-poleznye-svojstva-lechenie-protivopokazaniya.html

Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод

В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.

Необходимо запомнить правила:

  1. Мыть сочные ягодки сложно, поэтому проще опустить их в подсоленную воду на 15-20 минут, ополоснуть, аккуратно высыпать для сушки на бумажное полотенце.
  2. Заготовить в тот же день, иначе малина быстро испортится.
  3. Лучше всего употреблять урожай с собственного дачного, приусадебного участка, или покупать у знакомых, родственников. Покупка с улицы, рынка, особенно для этих рецептов, крайне нежелательна и опасна. Может оказаться много лишних химических веществ.

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Малина с лимоном без варки

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить нектарин

Закрыть