Как заморозить абрикосы и персики на зиму

Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке?

Как заморозить абрикосы и персики на зиму

Когда наступает сезон летних ягод и фруктов, многие хозяйки заготавливают малину, смородину или клубнику на зиму. Но при этом мало кто задается вопросом, а можно ли замораживать абрикосы в морозилке.

Их в достаточном количестве заготавливают в виде абрикосового варенья, варят компоты и сушат, чтобы получить курагу. А замораживать плоды не только можно, но и нужно, так как при таком раскладе они сохраняют все витамины.

Понадобятся только спелые, не помятые, испорченные и совсем немного времени, чтобы:

  1. Тщательно промыть фрукты под проточной водой и выложить их на кухонное полотенце для просушки.
  2. Взять несколько чистых широких лотков, разложить в них одним слоем плоды, накрыть все пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  3. По истечению указанного времени абрикосы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязываются, чтобы фрукты заготовки не впитали посторонних запахов и снова отправляются в холод до востребования.

Замораживание целых абрикос на зиму

Как заморозить половинки абрикосов

Для того чтобы сэкономить место в морозильной камере, рекомендуется сделать следующее:

  1. Целые плоды тщательно промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Абрикосы разрезать пополам, а косточки аккуратно извлечь вручную или использовать острое лезвие ножа.
  2. Чтобы плоды не слиплись между собой, они сначала замораживаются в лотке одним слоем, а потом упаковываются в специальные контейнеры или прозрачные пакетики.
  3. Если же внешний вид фруктов не имеет никакого значения (будут использоваться для начинки), то разрезанные плоды сразу перекладываются в контейнеры (не приминаются) и помещаются в холод.

Как заморозить половинки абрикос

Замороженные абрикосы с сахарным песком

Для реализации следующего рецепта понадобятся спелые фрукты и обычный сахар. Их количество определяется в индивидуальном порядке:

  1. Вымытые и просушенные абрикосы разрезаются пополам. Из плодов обязательно извлекаются косточки таким образом, чтобы не повредить мякоть.
  2. В пластиковый контейнер выкладывается первый слой фруктов, который присыпается тонким шаром сахарного песка.
  3. Действия повторяются до тех пор, пока емкость не заполнится. После этого ее нужно оставить при комнатной температуре, пока не начнет выделяться сок.
  4. В самом конце лотки плотно закрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

По желанию можно заморозить абрикосы в лотках с добавлением сахарного песка

Как приготовить абрикосовое пюре за несколько минут

Лучше всего использовать переспелые и даже слегка подавленные плоды. Но они не должны быть испорченными или подгнившими:

  1. Абрикосы промываются под холодной водой. Из них извлекаются косточки, а мякоть измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. Важно следить, чтобы не оставалось крупных кусочков.
  2. В готовое пюре добавляется немного сахарного песка по вкусу, все хорошо перемешивается и разливается в пластиковые лотки. Их необходимо запомнить лишь на 1/3, так как нужно оставить место для жидкости, которая увеличивается в объеме при замерзании.
  3. Емкости закрываются крышками, заворачиваются в пакеты и отправляются в холод до востребования. Рекомендуется хранить такую заготовку на самой нижней полке морозильника.

Интересно: Лучшие рецепты: черная смородина на зиму протертая с сахаром

Как заморозить абрикосовое пюре на зиму

Замороженные абрикосы в сиропе

Многолетний опыт показывает, что абрикосы можно замораживать на зиму в морозилке следующим образом:

  1. Фрукты промываются под прохладной водой. Косточки извлекаются, а сами плоды разрезаются на равные кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю выливается 2 стакана питьевой воды, которая ставится на маленький огонь. В нее постепенно вводится стакан сахарного песка при постоянном перемешивании. Смесь доводится до кипения, снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  3. Подготовленные абрикосы выкладываются в емкости для замораживания, заливаются сахарным сиропом на 1/3, накрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

Теперь известно наверняка, можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке и при возможности испытать один из проверенных способов на себе. Также разрешается экспериментировать с пряностями, ориентируясь на собственные предпочтения.

 

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/kak-zamorozit-abrikosy/

Можно ли замораживать свежие абрикосы на зиму

Как заморозить абрикосы и персики на зиму

Зимой так хочется натуральных, спелых и сочных абрикосов, а в магазинах продают твёрдые, несладкие плоды сомнительного качества. Выход есть — попробуйте замораживать свежие абрикосы на зиму в морозилке. Этот бытовой прибор выручает многих хозяек.

Заморозка свежих абрикосов

В домашних условиях легко приготовить четыре вида заморозки: цельные плоды, фрукты в сиропе, в собственном соку и сладкое пюре. Цельные плоды хранятся до года, смеси с сахаром — 6—8 месяцев.

Заморозка свежих абрикосов — это лучший способ сохранить всю пользу лета с минимальными потерями. Приготовление варенья или компота приводит к потере части ценных витаминов. В морозильной камере эти солнечные фрукты останутся максимально полезными.

Как заморозить абрикосы свежими:

  1. Для хранения годятся только целые абрикосы, без вмятин и других повреждений. Перезрелые и подгнившие плоды замораживать не стоит. Осмотрите кожицу — на ней не должно быть красноватых пятен.
  2. После сбора или покупки качественных фруктов обязательно промойте их, а лучше ненадолго замочите, чтобы убрать всю пыль.
  3. Теперь абрикосы необходимо высушить. Используйте полотенце или салфетку. Капель влаги лучше не оставлять, они испортят плод.
  4. Свежие абрикосы хранятся без косточек. Разрежьте плоды, удалите семя и нарежьте мякоть удобными порциями: половинками, дольками либо кубиками.
  5. Теперь их нужно подморозить, иначе всё слипнется в процессе хранения. Разложите абрикосовые дольки на противне ровным слоем и отправьте в морозильник на пару часов.
  6. Когда плоды подмёрзнут и станут твёрдыми, переложите их по контейнерам с крышками или по пакетам, подойдут упаковки с вакуумными застёжками.
  7. Хитрость, которая поможет сохранить внешний вид абрикоса: опрыскайте заготовку лимонным соком. Это естественный консервант.
  8. Размещайте абрикосы небольшими порциями, чтобы использовать их постепенно. Одна порция — одно блюдо.
  9. Обязательно подпишите дату отправки на хранение, чтобы не забыть съесть фрукты до конца срока годности.
  10. Замороженные абрикосы в правильных условиях пролежат до следующего урожая, но лучше съесть их быстрее. Чем дольше плоды лежат, тем меньше полезных веществ в составе мякоти.

Температурный режим

Чтобы целые абрикосы не потемнели в процессе хранения и не превратились в бесформенную кашу, нужно подвергнуть их быстрой заморозке. Чем быстрее продукт застынет, тем лучше он будет выглядеть после размораживания. Старые агрегаты не позволяли выставлять температуру ниже –18, и их нужно было постоянно размораживать.

Повторная заморозка вредит не только абрикосам, но и вообще всем продуктам. Убедитесь, что ваша морозильная камера будет работать бесперебойно, по возможности используйте функцию шоковой заморозки и выставляйте температуру от –20.

Совет
Размещайте абрикосовые заготовки в отдельном контейнере морозилки. Эти фрукты хорошо впитывают посторонние запахи.

Абрикосы в собственном соку

Такая заготовка идеально подойдёт для начинок в пироги и другую выпечку. Замороженные абрикосы получаются очень мягкими и сладкими.

Как сделать вкусную абрикосовую заготовку в собственном соку, рецепт:

  1. Для начала проведите стандартные процедуры: отберите плоды, промойте их и освободите от косточек. Теперь абрикосам надо немного подсохнуть.
  2. Засыпьте дольки сахаром. Много не нужно, так как фруктовый сок сам по себе сладкий. Количество кристаллов зависит от сорта абрикоса, но в среднем достаточно 2—3 ст. л. на 1 кг.
  3. Дайте плодам полежать при комнатной температуре. Они сами начнут выделять сок.
  4. Когда сока будет достаточно, распределите массу по контейнерам, накройте их крышкой, дополнительно поместите в пакеты и отправьте на хранение.

Совет
Журнала «Мисс Чистота» напоминает: спелый абрикос имеет ярко-оранжевую окраску, его мякоть упругая, легко отделяется от косточки. Именно такие плоды нужно брать для заготовок.

Абрикосы в сладком сиропе

Сироп можно приготовить отдельно, если вы не уверены в сладости сока:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2 к 1. Растопите сироп, чтобы не осталось кристалликов.
  2. Промойте и нарежьте абрикосы, сложите их сразу по контейнерам для хранения.
  3. Готовым сиропом залейте фрукты так, чтобы они были покрыты на треть высоты.
  4. Дайте плодам немного напитаться.
  5. Когда сироп остынет, накройте контейнеры крышками и отправьте в морозильную камеру.

Абрикосовое пюре

Абрикосовое пюре — это отличная витаминная добавка к кашам. Яркая масса понравится детям и насытит их рацион нужными витаминами. Морозить фруктовое пюре ничуть не сложнее, чем цельные кусочки или абрикосы в сиропе.

Как приготовить полезное пюре:

  1. Промойте и нарежьте абрикосы. Оправьте кусочки в блендер либо натрите на мелкой тёрке. Если вам нравится консистенция с кусочками, то используйте мясорубку.
  2. Полученную массу сразу заправьте: на 1 кг фруктовой массы — 300 г сахара и 1 ч. л. лимонного сока.
  3. Тщательно перемешайте и распределите всё по контейнерам. Для хранения пюре подойдут небольшие пластиковые стаканчики, упаковки из-под молока и т. д.

Совет
Используйте фигурные формочки для льда, конфет или выпечки. Так получатся симпатичные кусочки, которые украсят торт-мороженое и другие десерты.

Кстати, пюре перед хранением можно проварить. Действия те же самые, только готовую массу нужно немного выдержать при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, а затем поставить на медленный огонь и проварить 5 минут после закипания. Помешивайте пюре деревянной лопаткой, чтобы оно случайно не пригорело. Массу распределите по контейнерам в остывшем виде.

Фруктовый микс

Все советы по заморозке абрикосов одинаково годятся и для персиков, и для слив. Заморозке подвергается множество летних лакомств, так почему не сделать фруктовый микс?

Абрикосы нарежьте дольками, добавьте ягоды малины, вишни, ежевики, облепихи. Хорошо переносят хранение в морозилке яблочные дольки, курага. Не забудьте: заготовка помещается в герметичную ёмкость.

Сладкие и такие полезные абрикосы — сезон их проходит так быстро! А плодов с дерева получается огромное количество. Зачем же пропадать такому ценному продукту? Делайте варенье, консервации и не забудьте о заморозке. Так сохраняется максимум пользы, а ещё это отличный топпинг для мороженого!

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-abrikosa.html

Заготовки из абрикосов рецепты

Как заморозить абрикосы и персики на зиму
Порций: 9 баночек по 700 мл Время приготовления: 1 час 30 минут Светлана Бурова

Местные абрикосы очень быстро созрели,  и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы, в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет  сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы  по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1.  Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Ядра  абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Если абрикосы заморозить  без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных,  пирогов и пирожков!

2. Для компотов  из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными  слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3.  Еще один способ замораживания абрикосов — замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов,  по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья  готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется  в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа  сахар растает  и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания.

Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье  к утру полностью остынет, а  все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут.

Снимаем с огня, даем  варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

дольки абрикосов совсем не разварились:

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из  персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье  в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке  во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке  понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  •  1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья  из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс  приготовления варенья в мультиварке  я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

«Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов,  решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить смородину с сахаром

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного.»

Как сделать абрикосы на зиму в сиропе —>>

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4,5 кг (это уже чистый вес долек без косточек)
  • Сахар – 4,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Тщательно моем абрикосы, немного обсушиваем и с помощью маленького ножа (или просто руками) разделяем абрикосину пополам, удаляем косточки.
    Так поступаем со всеми фруктами.

    Когда все косточки удалены, взвешиваем фрукты (у меня получилось 4,5 кг), засыпаем сахаром 1:1, значит, также 4,5 кг.Немного в тазу встряхиваем ягоды с сахаром, чтобы он равномерно распределился. Доливаем в таз воды и ставим на самый маленький огонь.

    Когда варенье из абрикосов начинает закипать, нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на медленном огне на 1 час.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zagotovka-abrikosov-vprok-zamorozhennyie-abrikosyi-i-kak-varit-abrikosovoe-varene-moya-mama/

    Замороженные овощи ягоды фрукты

    Время приготовления: может быть различным Анюта (Хорошие рецепты)

    Для нашего здоровья крайне важны витамины. И если летом с ними не возникает никаких проблем, то зимой найти натуральные витамины сложнее. Поэтому об этом стоит подумать заранее, еще во время плодовоовощного сезона. Всем известно, что больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. А в замороженных овощах, ягодах и фруктах витамины сохранятся лучше, нежели в консервах.

    Заморозка овощей не требует особых усилий, зато они потом смогут радовать Вас  до следующего лета. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей и фруктов на зиму.

    Ну, а какие блюда и  как приготовить замороженные овощи, ягоды  или фрукты – можно найти у нас в хороших рецептах. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей, ягод и фруктов на зиму.

    Первый и один из самых важных этапов – подготовка продуктов к заморозке. При этом следует учитывать, что некоторые овощи можно замораживать сырыми, а некоторые следует бланшировать (то есть отварить на медленном огне), некоторые продукты можно замораживать целиком, а некоторые дольками либо в виде пюре.

    Рассмотрим подробнее заморозку каждого вида овощей, ягод и фруктов.

    Замороженные овощи

    Для начала очистите от песка и пыли и хорошо промойте овощи.  Рассмотрим подробнее каждый вид овощей и фруктов.

    Цветную капусту, спаржу, кабачки обычно отваривают, а только потом замораживают. Цветную капусту следует разделить на соцветия и варить в воде с добавлением лимонной кислоты примерно три минуты. Цуккини и кабачки перед тем, как заморозить режут на кубики, затем отваривают.

    Спаржевую фасоль также необходимо отваривать перед заморозкой. После варки овощи необходимо переложить в дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Оставьте овощи охладиться. Только после этого можно раскладывать овощи по контейнерам или специальным пакетам для заморозки и замораживать.

    А вот капуста брокколи – очень нежный продукт. Поэтому ее перед заморозкой бланшировать не стоит. Просто разрежьте ее на соцветия и заморозьте небольшими порциями.

    Часто на зиму замораживают сладкий болгарский перец  и  томаты, реже – огурцы. Эти замороженные овощи можно использовать для приготовления салатов, супов, для добавления в различные овощные и мясные блюда.

    Как заморозить на зиму перец?

    Существует несколько способов заморозки салатного перца. Если Вы хотите заморозить перец для фаршировки фаршем, то его стоит оставить целиком. Осторожно срежьте плодоножку и достаньте семена, затем промойте перцы изнутри. Сложите пустые перцы друг в дружку, затем положите их в пакет и заморозьте. Можно морозить уже наполненные фаршем перцы. Зимой их останется только приготовить. А можно запастись на зиму замороженным перцем, предварительно порезав его дольками или кубиками.

    Как заморозить на зиму свежие помидоры?

    Помидоры можно заморозить в виде пюре или нарезанных долек. Если томаты небольшие по размеру, как черри,  то их можно не разрезать, но в этом случае их нужно проколоть в нескольких местах.

    Заморозка на зиму огурцов

    Замороженные огурцы лучше хранить измельченными кубиками или соломкой, в зависимости от того, как они будут употребляться после разморозки.

    Можно заморозить и овощную смесь. Только не забудьте, что некоторые продукты следует отваривать, а некоторые не следует.

    Как замораживать корнеплоды?

    Кроме этого можно заморозить и корнеплоды. Хорошо промойте их, очистите от повреждений, срежьте верхушку и корешки. Порежьте овощи на маленькие кусочки и опустите в кипящую воду примерно на полминуты. Остывшие кусочки разложите в морозилке отдельно друг от друга. Когда они заморозятся, переложите их в стеклянную банку с плотно крышкой или положите в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.

    Замороженная зелень

    Помимо овощей предлагаем заморозить и зелень. Для супов можно заморозить щавель и шпинат. Для заморозки годится такой щавель, у которого еще нет стрелок.

    Тщательно промойте щавель в большом количестве воды, крупные листья разрежьте, мелкие можете оставить целыми. Опустите щавель на минуту в кипящую воду, затем выньте его шумовкой и переложите в дуршлаг, оставьте стекать.

    Когда вода стечет, переложите щавель в формочки, оставьте на 1-2 часа до полного остывания. Затем щавель можно замораживать.

    Хозяйки часто стараются заморозить на зиму  петрушку, укроп, сельдерей. Зелень можно заморозить в сыром виде, разделив по пучкам. В морозилке сначала разложите пучки отдельно друг от друга, а когда зелень подмерзнет, переложите ее в контейнер.

    Но гораздо удобнее  приготовить и брикеты из зелени. Для этого ее сначала нужно бланшировать в течение минуты, затем дать воде стечь, разложить по формам и охладить.

    После того, как брикетики заморозятся в морозильной камере, их можно вынуть из формы и сложить в пакет.

    Перья зеленого лука перед заморозкой очистите, промойте. После этого нарежьте поперек и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем остудите, плотно уложите в формочки и заморозьте. Хотя и без бланширования мелко измельченный лук прекрасно хранится.

    Замороженные фрукты и ягоды

    Фрукты, косточковые и ягоды можно замораживать как свежими, так и после недолгого кипячения в сахарном сиропе.

    Для начала промойте их, очистите от плодоножек, от повреждений, косточек. Готовые фрукты складывают в посуду с плотной крышкой и замораживают. Ягоды часто замораживают с сахаром в виде ягодного пюре.

    Обратите внимание, если просто заморозить персики и абрикосы, то они потемнеют. Поэтому эти фрукты стоит замораживать в сахарном сиропе. Разделите очищенные фрукты на половинки, положите в емкость для заморозки и залейте сиропом.

    Есть еще одна хитрость – засыпать дольки косточковых или ягоды сахаром и дать постоять некоторое время, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, пора ягоды отправлять в морозилку.

    Сырыми так же не замораживают яблоки. Из них стоит делать пюре. Замороженное яблочное пюре можно хранить в морозилке в небольших порционных пакетах для заморозки с замком. Раскладывая ровно столько, чтобы можно было съесть, так как повторному замораживанию ягоды и фрукты, так же как и овощи не подлежат.

    А еще очень вкусным и полезным  получается замороженное пюре из свежих абрикосов — и витаминов много и сахара кладется по минимуму!

    При заморозке важна и тара, в которой будут храниться продукты. Тара должна быть чистой и хорошо высушенной, с плотной крышкой. Чаще всего продукты замораживают в полиэтиленовых пакетах. Положите в них овощи, выпустите лишний воздух и плотно завяжите пакет. Сегодня можно найти специальные пакеты для заморозки.

    Что еще нужно знать при заморозке овощей и ягод

    При заморозке овощей и фруктов стоит учитывать температуру, при которой они замерзают. Для овощей и фруктов, которые будут храниться в морозильной камере не более двух недель подойдет температура -6 градусов, если продукты пролежат в морозилке примерно полутора месяца, то температуру стоит снизить до -12 градусов, ну а если Вы хотите лакомиться замороженными продуктами весь год, то установите температуру -18 градусов.

    Важно знать и как правильно готовить замороженные продукты. Никогда не замораживайте размороженный продукт дважды. Учитывайте, что время готовки замороженных овощей разумно уменьшить. Если вы собираетесь варить/жарить/тушить замороженные овощи, то их не стоит размораживать. Просто сразу кладите их в посуду. Брусочки из зелени тоже не размораживают. Их добавляют в самом конце готовки блюда.

    Замораживаем на зиму: сливы и абрикосы

    Пироги, компоты, соусы и десерты – это и многое другое можно будет сделать зимой, если потратить немного времени и сил сейчас. Кстати, и правда совсем немного: сливы и абрикосы замораживать очень легко.

    Клетчатка, витамины, природный сахар – все это есть в сливах и абрикосах. А еще ни с чем не сравнимые аромат и цвет. Так пахнет лето. Даже в середине февраля. Спрячьте немного в морозильную камеру и почувствуйте себя повелительницей времени.

    Замораживаем сливы

    Лучше всего для замораживания подходят сливы с плотной мясистой мякотью. Чем больше в плодах сока, тем водянистее они будут при размораживании. Из таких будет трудно сделать что-то кроме компота. А вот плотные сливы, например сорта «венгерка», можно положить и в пирог, и в пирожки, и в компот или морс. Этот способ замораживания подходит для всех перечисленных случаев. Но если вы запасаете сливы только для напитков, их можно заморозить с косточками.

    1. Сливы тщательно вымойте, разложите на полотенце и просушите.

    2. Разрежьте плод вдоль и выньте косточку. 

    3. Разложите половинки на поднос или противень срезами вверх. Поставьте на несколько часов в морозильную камеру. Сливы должны хорошенько промерзнуть.

    4. Выньте из камеры, разложите по пакетам или контейнерам и снова поставьте в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

    Замораживаем абрикосы

    Абрикосы – фрукты нежные. Замораживать их можно несколькими способами, самые популярные из которых – половинками и в пюре.

    Половинки готовятся точно так же, как и сливы: вымыть, разделить пополам, косточку выбросить, абрикосы заморозить, разложив в один слой на подносе, и разложить в пакеты или контейнеры. (О правилах и хитростях замораживания, в том числе о емкостях, которые для этого подходят, мы уже рассказывали.

    ) Если в будущем абрикосы должны стать начинкой или основой для соуса, можно обойтись без предварительного примораживания. Фрукты, которые оказались мягкими, лучше заготовить на зиму в виде пюре.

    1. Тщательно промойте абрикосы под проточной водой.

    2. Разделите на половинки, косточки удалите.

    3. Пюрируйте плоды в блендере, кухонном комбайне или пропустив через сито. Если собираетесь замораживать пюре с сахаром, его следует добавить к фруктам на этом этапе. 

    4. Разлейте абрикосовое пюре по контейнерам и поставьте в морозильную камеру.
     

    Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77982-zamorazhivaem-na-zimu-slivyi-i-abrikosyi/

    Узнаем как заморозить абрикосы на зиму?

    Спелый сочный абрикос – это настоящий кладезь витаминов. Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A – антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют компоты на зиму, делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

    Можно ли замораживать абрикосы?

    Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

    Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

    Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный янтарный цвет, при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

    Пищевая ценность замороженных абрикосов

    Для тех, кто сомневается в том, стоит ли замораживать овощи и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

    Замороженный абрикос – это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

    Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

    Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

    Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов.

    Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками.

    Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

    Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

    В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

    Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

    Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей срок хранения заканчивается раньше.

    Как можно заморозить абрикосы? Что такое шоковая заморозка?

    Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

    Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами. В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции. Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

    Нужно ли размораживать абрикосы?

    Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

    Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

    Замороженные абрикосы для компота

    Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

    Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике открытый сок

    Заморозка половинками

    Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

    Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

    Абрикосы, замороженные с сахаром

    Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

    Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

    Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов.

    Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника.

    Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

    В сиропе

    Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

    Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

    Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

    Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

    1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
    2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
    3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
    4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
    5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
    6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
    7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.

    Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

    Рецепты с замороженными абрикосами

    В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром – для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

    Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1½ стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

    Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов. Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

    Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

    Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

    Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса. Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры. Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

    Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

    Источник: https://autogear.ru/article/207/590/kak-zamorozit-abrikosyi-na-zimu/

    Это не плоды воображения

    11:02, 20 сентября 2019

    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.

    Садовод из Малоярославецкого района доказал, что расти у нас может всё.

    Если нельзя, но очень хочется, то можно. Это простонародное выражение подтверждает опыт Алексея Макарова из деревни Скрипорово. Здесь он обосновался 20 лет назад. Построил дом, перевез из Киргизии отца, обзавелся личным подсобным хозяйством – овцы, куры и, конечно, сад-огород. Ну а поскольку сам рос среди абрикосов, персиков и винограда (как мы среди капусты), решил и здесь выращивать эти южные культуры.

    Сейчас в его саду свыше ста сортов винограда, более чем по двадцать деревьев абрикоса и персика. Растут и плодоносят айва, алыча, шелковица, черешня, фундук с зеленой и красной листвой, маньчжурский орех, грецкий орех, кедр, набирается сил хурма-трехлетка. А когда мы проводили «инвентаризацию» яблонь и груш, растерялись, ведь на нескольких деревьях – десятки сортов

    Истина – в винограде

    Начинал Алексей с винограда. Побывал у Морозова: смотрел, советовался. Изначально, конечно, посадил Изабеллу. Дальше – больше.

    – Знакомые не верили, что в нашем регионе можно получать хороший виноград, подшучивали надо мной. Сейчас никому не до смеха – только удивляются. Виноград – разного вкуса, цвета, величины. Вот есть у меня сорт Монарх. Читал, что в прошлом году в Орловской губернии был съезд виноградарей–любителей, которые ежегодно представляют большое количество сортов.

    Они соревновались между собой, и в номинации «Самая крупная ягода» победил Монарх с весом плода – 21 грамм. Я взвесил свою ягоду – 22! Не хвалюсь, но приятно, что «переплюнул» орловских – вы же знаете, какая у них сильная школа.

    Там Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, оттуда многие известные виноградари, например, Владлен Жданов.

    – Начинали вы с распространенной Изабеллы, зимостойкой Любавы, а потом?..

     – И понеслось! Я зажигаюсь быстро. Воображение богатое – представляю результат и к нему иду.

    – А вы отважно сажаете любой понравившийся сорт или же изучаете сортимент и выбираете виноград, наиболее подходящий к нашим условиям?

    – Я много читаю, изучаю материалы о сортах, о выращивании. Но скажу так: любое растение можно воспитать. Считаю, что именно условия создают растение, оно пластично. Да, первый год может подмерзать, но если корень выжил, работаешь с растением дальше, и с каждым годом оно будет все мощнее и особых хлопот не доставит. Если же мне изначально не нравятся качества сорта, я его выбраковываю или скрещиваю, перепрививаю, то есть склоняю к тем качествам, которые нужны.

    – Не опасаетесь, что развитие растения пойдет не по намеченному вами пути, а приобретет другие, не выгодные для вас качества, которые были свойственны «родителям»?

    – А на это есть естественный отбор, отсев, селекция. Я сажаю много косточек, сначала убираю слабые и некондиционные растения – к примеру, из десяти сеянцев остаются три. Перезимуют в лучшем случае два, и вот из них я уже делаю культуру, то есть произвожу отбор по нужным мне качествам.

     – Это же столько времени!

    – Зато как интересно! Хуже, когда время девать некуда. У меня в жизни был только один короткий период, когда я месяц просачковал – работу менял. Помню это мучительное состояние Сейчас много делаю, помощников у меня нет, устаю, но – счастлив!

    Из южных культур одновременно с виноградом стал выращивать абрикосы, а потом и персики. Теплолюбивым культурам, конечно, нужно помогать.

    Своему крупноплодному персику я поначалу целый домик строил, потом стал утеплять все меньше и меньше, а этой зимой только лапник уложил внизу, и то больше от мышей. Хотя, заметил, что корни персика мыши едят меньше всего.

    Любят грушу, абрикос, не брезгуют яблоней, в последнюю очередь в их предпочтениях слива. Очень страдаю от этих грызунов! Большие потери абрикосов и груш от таких «десантов», даже есть задумка попробовать привить их на корни персика.

    Вот виноград Калиста – сорт с вкусными крупными ягодами, прислали с Украины. Скажете: наверное, прихотливый? Я ему помог: для морозостойкости привил на корень Изабеллы, выращиваю возле стены, поэтому он нынче раньше других окрасился и уже сладкий (на 21 августа – Т.М.).

    – Есть устойчивое мнение, что любителям проще заниматься этой культурой в теплице. Тогда и зависимости от погоды меньше

    – У меня весь виноград в открытом грунте. Удается добиться созревания не только у ранних сортов.  Для этого существует ряд приемов. Винограду важны не только солнечные лучи, но и тепло. Во-первых, я сажаю на горочке – каждый градус наклона увеличивает градус получаемого тепла.

    И лишняя влага скатывается – эта культура не любит сырости (поливаю только в засушливые годы или же если растение молодое, подкормка и полив – во вкопанные трубки, ведущие к корням). Землю держу без растительности – каждая травинка сорняка поглощает солнце, крадет тепло.

    Некоторые еще вкапывают бутылки из-под шампанского вверх дном, они подают тепло к корню. Можно посадить у стены, которая будет отдавать аккумулированное тепло. Позднему сорту поможет дозреть снижение нагрузки – для этого придется снять часть урожая. Есть еще один секрет.

    1-2 литра золы развести в ведре воды (10 л), дать постоять три-пять дней, процедить и опрыскивать по листу. Лучше вызревает древесина, в ягодах накапливается больше сахара.

     – В каком «оснащении» вы отправляете виноград на зимовку?

     – Про уход за этой культурой очень много пишут – запутаешься в рекомендациях. Лучше всего читать Курдюмова. Мой виноград зимует под сухим укрытием. Лапник снизу, лапник сверху.

    Только снял урожай, обрезаю ненужные вертикальные ветки лозы, оставляя те, что ближе к корню, которые удобнее всего будет прикрыть (более или менее горизонтальные).

    Кладу лапник, на него лозу, затем снова лапник и непромокаемый материал (пленка, рубероид, шифер) – нам ведь не надо, чтобы первый снег, который будет таять, намочил растение.

    Укрываю, когда морозы (минус пять-десять градусов) приобретают постоянный характер, теплом не перебиваются (лопата в землю уже не лезет). Спешить с укрытием не следует – винограду надо давать небольшую закалку, нельзя его расслаблять. Вообще нужно быть аккуратнее в заботах – можно «перелюбить» растение.

    К примеру, персики хасанский и бродский, которые считаются самыми выносливыми, лучше не укрывать. Максимум, что можно сделать – соединить несколько реек по типу даже не шалаша, а треноги, чтобы сдерживать наст, который может сломать мелкие ветки. Или же связать ветви, как у елки, и вообще не укрывать.

    Кое-что из сортов

    Шпалеры с виноградом расположены по всему участку, мы назовем лишь немногие сорта.

    Красотка к 21 августа еще только набрала прелесть и спелость – в июле солнышка этой южной ягоде не хватило. Сичеслав увешан очень крупными ягодами. У Шуни плоды розоватые, как летнее утро. Смугла и загадочна Мария Магдалина, чуть тронуты румянцем желто-прозрачные сладкие Донские зори.

    У Памяти учителя много длинных, немного рыхлых гроздей красных ягод. У Кристалла, наоборот, гроздь плотная, ягоды сидят «в облипку», как на полотнах старых художников. Сорт считается техническим, для вина и сока, Макаров посадил его рядом с прекрасной Лорой для опыления.

    Виноград Платовский завоевал много сердец – он сладкий, золотисто-перламутровый и морозостойкий.

    У Виктора, считающегося в среде виноградарей неприхотливым, привлекательные грозди длинных крупных ягод. Чарли щеголяет почти черным цветом плодов, он вкусный, крупный и очень урожайный. Роскошный Юбилей Херсонского дачника хвалится увесистыми кистями крупных розовых спелых ягод. У Руслана – налитые сизо-черные грозди, словно из кино про молдавские виноградники. Тимур дает ягоды отличного вкуса, которые хорошо хранятся в подвешенном состоянии. А Илья – настоящий богатырь

     – У одного опытного виноградаря спросили: если придется отказаться от всех сортов, кроме одного, какой вы оставите? – комментирует Макаров. – Он ответил: Илью. Я сначала не понял, почему. Да, он – один из лучших, но что особенного-то? Оказалось, у ягод при полном созревании появляется аромат розы

    Самый удивительный запах у Парфюма – очень богатый цветочный. Думается, селекция шла в сторону ароматизации вина для гурманов. Заря Несветая – одна из лучших гибридных форм столового винограда. Ее отличает устойчивость к болезням, крупноплодность, яркий внешний вид, урожайность, великолепный вкус и мускатный аромат. Виктория имеет женский тип цветка, но соседей-опылителей хватает, сорт прославился нетребовательностью, нарядными вкусными ягодами, урожайностью.

    Элегант похож на известный сорт Дамские пальчики. Виноградари включают его в число лучших – красивые кисти, длинные ягоды, довольно вынослив. Алешенькин – тоже неприхотливый высокоурожайный сорт с круглыми сладкими ягодами. Виноград для начинающих – с ним нет проблем.

    Жемчуг розовый – морозостойкий, может зимовать практически без укрытия. Ягоды небольшие, очень красивые, с тонкой кожицей и интересным вкусом. У смуглой Кармен отменные вкусовые качества, эта красотка не капризна, стабильно урожайна.

    Мускат летний напоминает сорт Элегант с вытянутыми ягодами, у него прекрасный вкус и тонкий аромат (при этом – ранний, довольно неприхотлив, урожаен). Леон Мийо показывает устойчивость к болезням американских сортов и вкусовые характеристики французских винных. Вино из фиолетовых ягод получается изысканым, говорит хозяин, смакуешь – жалко глотать.

    Уф, это мы перечислили мизер из увиденного, а про кишмиш даже и не заикались – его тоже несколько сортов разного цвета!

    «Персикофикация» калужской земли

     – Скажите, а персик может пострадать от возвратных заморозков, как абрикос?

     – Кстати, об абрикосах. Это ведь самая морозостойкая культура из косточковых! Я всю зиму, когда чищу тропинки, отгребаю снег из приствольного круга абрикоса до земли. Для чего? Мне надо заморозить почву. У абрикоса очень короткий период покоя, и весной он быстро просыпается, если земля под снегом не промерзает. Потом возвращаются заморозки, и проснувшиеся почки могут погибнуть. Я же почву промораживаю, чтобы он пробудился позже.

    Даже иногда, пока земля не оттаяла, сена подкидываю, чтобы создать эффект холодильника. Таким образом, зацветает он на неделю, а то и на две позже, когда опасность миновала. Но это касается абрикосов корнесобственных – из косточки. Конечно, если человек живет в городе, а абрикос у него на даче, такой метод не подойдет. Дачнику нужен абрикос, привитый на сливу. В этом случае не надо отгребать снег, абрикос живет по сливовым законам.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить нектарины на зиму

    Зацветет позже.

     – Чем обрабатываете персики?

     – В нашем регионе у них специфических вредителей и болезней в общем-то нет. Вот немного пятнистости на отдельных листьях, но деревце справляется. Главное, чтобы у растения был хороший иммунитет, который зависит и от заложенных в сорте качеств, и от условий выращивания.

     – Формировать его нужно?

    – Не обязательно. Санитарная обрезка: сухие и обломавшиеся веточки

    Крупноплодный персик, возле которого мы стоим с отвисшей челюстью, выращен как раз из косточки. Урожай обсыпной – килограммов двадцать на дилетантский взгляд. В прошлые годы его плоды доходили до 282 граммов, нынче чуть мельче из-за обильного урожая. Можно было разгрузить прогибающиеся ветви (с подпорками), но для нашего мичуринца важна каждая косточка для новых сеянцев, которые он будет воспитывать, как и этот.

    Плодами нагружен «под завязку» и персик хасанский – зимостойкий. Вкус мелких плодов очень яркий – одновременно и кислый, и сладкий, много сока.

    Абрикосы, конечно, уже сняты. Они в этом сезоне тоже показали обливную урожайность. Кстати, мы уже говорили, что на деревьях яблони и груши – до 15 сортов? Так вот, и с черешней, и с абрикосами похожая история. Например, на терносливе привиты абрикосы Луганский черный, Серафим, Амур и алыча Принцесса. На сливе Утро с крупными желтыми плодами привиты абрикосы Лимончик, Царский и Амур.

    На этом пока завершим экскурсию. Но темы из этого сада остались и для следующей публикации.

    Источник: http://www.vest-news.ru/article/135635

    Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

    Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов — замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

    Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

    Особенности заморозки персиков на зиму

    Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

    Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

    Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

    Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

    Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

    Выбор и подготовка фруктов

    Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

    Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части — это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

    Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

    Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

    Замораживание — отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

    Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

    Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

    Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

    В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

    Ломтиками без кожицы

    При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

    С пергаментом

    Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

    Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

    Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

    Персики россыпью

    Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

    Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

    Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

    После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

    С сахаром

    Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

    Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

    Персиковое пюре

    Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

    Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

    Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики — замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

    Дальнейшее хранение

    Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

    Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

    Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

    Как разморозить персики

    Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

    При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

    Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

    Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

    Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/persikov-na-zimu.html

    Замораживают ли абрикосы, что будет, когда их разморозишь. Рецепты, рекомендации, как можно заморозить абрикосы на зиму

    Абрикос – удивительный фрукт, подаренный нам самой природой, великолепный источник витаминов.

    В нем содержится большое количество витамина A – антиоксиданта, активно борющегося с раковыми клетками, железа, повышающего уровень гемоглобина, калия, который необходим в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и многих других полезнейших веществ.

    Из абрикоса делают компоты, заготавливают варенье на зиму.

    Однако для сохранения пищевой ценности этого фрукта, лучше всего его заморозить.

    Сегодня хотелось бы поговорить о том, как заморозить абрикосы на зиму.

    Замораживают ли абрикосы?

    Абрикосы с сахаром заготавливают на зиму в виде пюре, ломтиками в сиропе, целиком и половинками. Так как тепловая обработка незначительна, она никоим образом не влияет на полезные свойства фруктов.

    Заморозка в последнее время приобрела популярностью среди населения и понемногу вытесняет привычную консервацию. Тому есть простое объяснение – в замороженном состоянии фрукты сохраняют все свои полезные свойства. Естественно, далеко не все овощи и фрукты могут сохранить свой вкус под воздействием низких температур. Как же обстоят дела с абрикосом?

    Процесс заморозки для данных плодов имеет свои отличительные черты. Замораживать их можно, но некоторые хозяюшки боятся их хранить в морозильной камере, поскольку абрикосы, как и персики и сливы, под действием ферментов начинают темнеть и терять витамин C. Таким образом, при размораживании теряется их цвет и форма.

    Чтобы этого не произошло, нужно учитывать все нюансы заморозки данного фрукта, о чем речь пойдет немного позже.

    Пищевая ценность

    Для людей, которые все еще пребывают в сомнениях – стоит ли замораживать фрукты или «по старинке» законсервировать, нужно сказать, что витамины сохраняются в полном объеме лишь в первом случае.

    К тому же абрикос в замороженном виде имеет отличные профилактические и целебные свойства для лечения авитаминоза, анемии, проблем с работой сердца. Также он способствует мягкому выведению из организма лишнего холестерина, а благодаря невысокой калорийности (45 Ккал на 100 г продукта) его можно использовать в качестве жиросжигающего средства.

    Людям, страдающим от проблем сердечнососудистой и пищеварительной систем (к примеру, запоров) необходимо принимать в пищу по 100 г этого продукта каждый день. Таким образом, до тех пор, пока не придет сезон, фрукты в замороженном состоянии можно рассматривать как отличную альтернативу свежим абрикосам.

    Можно ли заморозить абрикосы, в чем это лучше делать?

    Прежде чем начать заниматься заморозкой фруктов, изучите возможности холодильника, от этого напрямую будет зависеть их срок хранения. К примеру, при -18 °C фрукты будут храниться 1 год.

    Процесс заморозки фруктов выглядит следующим образом:

    1) собранные фрукты хорошенько вымываются и просушиваются для того, чтобы во время заморозки они не слипались друг с другом;

    2) после этого они должны быть нарезаны определенной формой, которая вам нужна: дольками, кубиками или любой другой формой;

    3) просушенные чистые плоды нужно выложить на лотке в один слой и заморозить;

    4) после этого их нужно переложить в пакетики или пластиковые контейнеры.

    Не забудьте также подписывать емкости, если вы делаете несколько закладов, чтобы определить их срок хранения.

    Заморозка абрикосов: рецепты

    Итак, мы подошли к самому интересному – рецептам заморозки абрикосов.

    Абрикосовое пюре

    Для приготовления пюре из этих фруктов нам понадобятся:

    • спелые абрикосы – 3 кг;

    • сахар-песок – 1–2 кг;

    • кислота лимонная – 6 г.

    Количество сахара в данном рецепте не имеет большой разницы, так как абрикосы в замороженном состоянии не портятся, поэтому он здесь используется скорее как дополнительная сладость, чем как консервант, поэтому подбирайте его число по вкусу.

    1. Плоды промываются под проточной водой. При наличии помятостей или испорченных частей – вырезаем их.

    2. Делим все плоды по половинкам, доставая из них косточки.

    3. Далее пропускаем фрукты через блендер или мясорубку.

    4. Затем в данную смесь добавляются сахар и лимонная кислота и выставляем на 20 минут, чтобы дать сахару настояться.

    5. После этого пюре должно провариться – 5 минут от закипания. Не забывайте чаще помешивать.

    6. После остывания масса раскладывается по пластиковым контейнерам и выставляется на заморозку.

    Вот и все, пюре из абрикосов готово!

    Как заморозить абрикосы на зиму целиком или половинками

    При замораживании плодов таким образом потом можно приготовить компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, либо сделать соус или смузи, добавляя иные фрукты. Делается это так:

    1) выбираем подходящие плоды;

    2) хорошенько промываем их под теплой проточной водой;

    3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;

    4) разрезам и достаем косточку (необязательно);

    5) просушенные плоды помещаем на поднос в один слой и выставляем его в морозильную камеру.

    Для удобства и чистоты выстелите дно в морозилке чистым пакетом и выложите плоды на него. Когда фрукты заморозятся, их следует достать и переложить в сухой пакет и снова выставить в морозильную камеру.

    Важный момент: прежде чем начать замораживать фрукты в морозилке, рекомендуется изъять из нее все лишние продукты, поскольку абрикос имеет способность к впитыванию запахов. Ну и вам навряд ли захочется варить компот, от которого исходит запах рыбы

    Замороженные плоды в сиропе

    Чтобы максимально сохранить весь витаминный комплекс свежих абрикосов, их можно приготовить в сиропе и использовать как начинку к различной выпечке, поскольку так они отлично держат форму, и из них не вытекает сок при разморозке.

    Для приготовления абрикосов в сиропе нужно:

    1) вымыть поспевшие фрукты и высушить их на полотенце;

    2) разрезать напополам и вынуть косточку;

    3) взять глубокую кастрюлю и выложить в ней слоями плоды, засыпая при этой каждый из слоев сахаром (1 ст. л.);

    4) оставляем в этом виде по превращения сахара в сироп;

    5) после полного превращения перекладываем фрукты в предварительно подготовленные контейнеры;

    6) плотно накрываем крышки и выставляем в морозилку.

    Перетертые плоды с сахаром

    Данный вариант приготовления замороженных абрикосов можно использовать в качестве вкуснейшего варенья, а поскольку в нем нет тепловой обработки, данное лакомство абсолютно не утратит своих полезных веществ. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1) готовим плоды: вымываем и высушиваем их;

    2) разрезам напополам и убираем косточку;

    3) измельчаем фрукты посредством мясорубки или блендера;

    4) добавляем сахар по своему усмотрению и 1 ст. л. лимонного сока;

    5) оставляем до полного растворения сахара;

    6) раскладываем тертые плоды в контейнеры, накрываем плотными крышками и выставляем в морозилку.

    Помимо этого абрикосы можно совмещать и с другими ягодами и фруктами, после чего варить разнообразные компоты. К примеру, нарезаем дольками абрикосы и морозим вместе с яблоками и вишнями, таким образом, можно получить просто кладезь витаминов, которая будет полезна всем вашим родным и близким.

    Так что фантазируйте на здоровье, а плоды своих экспериментов выставляйте в морозильную камеру!

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zamorazhivaiut-li-abrikosy-chto-budet-kogda-ikh-razmorozish-retsepty-rekomendatsii-kak-mozhno-zamorozit-abrikosy-na-zimu/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли хранить холодильник при минусовой температуре

    Закрыть