Как заморозить абрикосы в морозилке

Топ 10 рецептов, как заморозить на зиму абрикосы свежими в холодильнике и морозилке

Как заморозить абрикосы в морозилке

Когда приходит время собирать урожай, для многих становится актуальным вопрос его хранения. Что-то может без дополнительной обработки пролежать почти всю зиму, а что-то нужно консервировать, сушить, замораживать. Сегодня все чаще выбирают именно последний способ, так как он помогает сохранить большинство витаминов. Но не все знают, как можно заморозить абрикосы на зиму и стоит ли вообще это делать.

Можно ли замораживать абрикосы

Абрикосы замораживать можно и нужно. Этот фрукт просто кладезь витаминов С, Е, группы А и В. Они способствуют мягкому очищению организма, борются с холестерином, помогают при анемии и авитаминозе, показаны при проблемах в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. К тому же абрикосы обладают низкой калорийностью, что актуально для людей с лишним весом.

Еще одна причина заморозить на зиму абрикосы – они быстро портятся. После того как плоды будут сняты с дерева, у вас останется всего пара дней, чтобы их съесть. Далее они неизбежно начнут чернеть. Когда фруктов немного, это не будет проблемой. Но если урожай большой, то лучший способ его сохранить – это заморозить.

Подготовка абрикосов к процессу

Для начала нужно правильно выбрать абрикосы: берут только спелые плоды, которые еще висят на дереве. Те, которые подняли с земли, использовать для заморозки нельзя, так как они будут уже подпорчены. Кожица абрикоса должна быть гладкой, без выраженных дефектов, а сам фрукт – упругим и в меру спелым.

Сорванные плоды нужно помыть и высушить естественным путем, выложив на полотенце. Если в целом фрукт подходит для заморозки, но на нем появились небольшие вмятины, их лучше аккуратно удалить острым ножом. Приступать к заморозке можно после полного высыхания абрикосов.

Многие при замораживании этих фруктов допускают одну и ту же ошибку, из-за которой плоды при размораживании теряют вид и форму, а мякоть становится кашеобразной. Чтобы этого избежать, нужно использовать шоковую заморозку – погружение плодов в максимально низкую температуру. Современные морозильные камеры обычно предлагают минус 24 градуса. Этого достаточно. Перед замораживанием сбрызните дольки лимонным раствором (сок лимона и вода в пропорциях 1:1).

Способов заморозки этих фруктов несколько. Какой из них выбрать, зависит от вашего желания, свободного места в морозильной камере и цели дальнейшего использования абрикосов.

Целыми

Чтобы наслаждаться свежими фруктами зимой, можно заморозить абрикосы целыми. Главное –  сделать это правильно. Подготовленные плоды необходимо выложить на поднос, застеленный пергаментом, фольгой или пищевой пленкой и отправить в морозилку буквально на пару часов до застывания.

Абрикосы должны быть сухими и лежать на подносе с небольшим расстоянием друг от друга. Следите, чтобы поднос стоял ровно, иначе фрукты могут скатиться и слипнуться. Старайтесь не выкладывать их на начальной стадии в отделения морозильной камеры с продуктами, обладающими специфическим запахом – абрикосы имеют свойство впитывать его. По истечении пары часов достаньте плоды и переложите их в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Теперь температуру можно опустить до минус 18 градусов.

Дольками

Замороженные таким способом фрукты займут меньше места в холодильнике, но процесс подготовки будет чуть более долгим. Вымытые сухие фрукты разрезают пополам и удаляют косточку. При желании можно каждую половинку порезать на дольки или кубики, а можно оставить так. Фрукты надо выложить на поднос, сбрызнуть лимонным раствором и оставить так ненадолго, чтобы они слегка подсохли.

Затем поднос отправляется в морозильную камеру на шоковую заморозку. Через 1-2 часа абрикосы можно достать и переложить в тару для хранения. Не забудьте подписать дату упаковки. Уже расфасованные фрукты отправляются на хранение в морозилку при стандартной температуре.

С сахаром

Подготовленные фрукты без косточек выкладывают одним слоем в контейнер для хранения, сверху присыпают сахаром и повторяют слои. Верхним обязательно должен быть слой сахара. После этого необходимо закрыть контейнер герметичной крышкой и отправить на хранение в морозилке. Сахар позволит сохранить первозданную форму и цвет плодов после размораживания. Лучше, чтобы в контейнере была 1 порция фруктов, потому что повторно замораживать их нельзя.

Этот способ похож на предыдущий. Выкладывание в контейнер происходит точно так же. Единственное отличие – абрикосы не отправляются сразу на заморозку. Нужно оставить их постоять при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. И только после этого их можно замораживать.

Такой способ подойдет, если вы планируете в дальнейшем использовать фрукты для выпечки: пирогов, пирожков, булочек. Можно их есть и как самостоятельное лакомство или добавлять к мороженому.

Заморозка абрикосового пюре

Если вы планируете добавлять фрукты в кашу, коктейли или смузи, а так же хотите использовать их в качестве прикорма малышу или у вас ограниченно место хранения, можно морозить пюре. Подготовленные дольки абрикосов высыпьте в дуршлаг и подержите 5 минут над кастрюлей с кипящей водой. После измельчите фрукты блендером или любым другим привычным для вас способом (миксером, мясорубкой или с помощью кухонного комбайна) до однородной массы.

В пюре добавьте чуть лимонного сока (примерно столовую ложку) и сахар по вкусу.

Готовое пюре разлейте по формам. Это могут быть небольшие стаканчики, пластиковые контейнеры и даже формочки для заморозки льда. Если выбрали последний вариант, то примерно через сутки вытащите замерзшие фигурки и сложите в пакет или контейнер для хранения.

Дальнейшее хранение

Как уже говорилось ранее, для сохранения вида, вкуса и формы фруктов необходимо использовать шоковую заморозку. Далее уже замороженные плоды хранятся в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов. Замороженные фрукты в таких условиях могут находиться год.

Не забывайте подписывать дату упаковки на каждой таре, чтобы абрикосы не пропали.

Размораживать их нужно постепенно в холодильнике, поэтому позаботьтесь о том, чтобы достать продукт заранее. Повторно замораживать фрукты нельзя.

Ничего специфического или сложного в процессе заморозки абрикосов на зиму нет, поэтому если вы не успеваете съесть все фрукты или просто хотите наслаждаться ими зимой, потратьте немного вашего времени, чтобы их заморозить.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/abrikosov-na-zimu

Можно ли замораживать свежие абрикосы на зиму

Как заморозить абрикосы в морозилке

Зимой так хочется натуральных, спелых и сочных абрикосов, а в магазинах продают твёрдые, несладкие плоды сомнительного качества. Выход есть — попробуйте замораживать свежие абрикосы на зиму в морозилке. Этот бытовой прибор выручает многих хозяек.

Заморозка свежих абрикосов

В домашних условиях легко приготовить четыре вида заморозки: цельные плоды, фрукты в сиропе, в собственном соку и сладкое пюре. Цельные плоды хранятся до года, смеси с сахаром — 6—8 месяцев.

Заморозка свежих абрикосов — это лучший способ сохранить всю пользу лета с минимальными потерями. Приготовление варенья или компота приводит к потере части ценных витаминов. В морозильной камере эти солнечные фрукты останутся максимально полезными.

Как заморозить абрикосы свежими:

  1. Для хранения годятся только целые абрикосы, без вмятин и других повреждений. Перезрелые и подгнившие плоды замораживать не стоит. Осмотрите кожицу — на ней не должно быть красноватых пятен.
  2. После сбора или покупки качественных фруктов обязательно промойте их, а лучше ненадолго замочите, чтобы убрать всю пыль.
  3. Теперь абрикосы необходимо высушить. Используйте полотенце или салфетку. Капель влаги лучше не оставлять, они испортят плод.
  4. Свежие абрикосы хранятся без косточек. Разрежьте плоды, удалите семя и нарежьте мякоть удобными порциями: половинками, дольками либо кубиками.
  5. Теперь их нужно подморозить, иначе всё слипнется в процессе хранения. Разложите абрикосовые дольки на противне ровным слоем и отправьте в морозильник на пару часов.
  6. Когда плоды подмёрзнут и станут твёрдыми, переложите их по контейнерам с крышками или по пакетам, подойдут упаковки с вакуумными застёжками.
  7. Хитрость, которая поможет сохранить внешний вид абрикоса: опрыскайте заготовку лимонным соком. Это естественный консервант.
  8. Размещайте абрикосы небольшими порциями, чтобы использовать их постепенно. Одна порция — одно блюдо.
  9. Обязательно подпишите дату отправки на хранение, чтобы не забыть съесть фрукты до конца срока годности.
  10. Замороженные абрикосы в правильных условиях пролежат до следующего урожая, но лучше съесть их быстрее. Чем дольше плоды лежат, тем меньше полезных веществ в составе мякоти.

Температурный режим

Чтобы целые абрикосы не потемнели в процессе хранения и не превратились в бесформенную кашу, нужно подвергнуть их быстрой заморозке. Чем быстрее продукт застынет, тем лучше он будет выглядеть после размораживания. Старые агрегаты не позволяли выставлять температуру ниже –18, и их нужно было постоянно размораживать.

Повторная заморозка вредит не только абрикосам, но и вообще всем продуктам. Убедитесь, что ваша морозильная камера будет работать бесперебойно, по возможности используйте функцию шоковой заморозки и выставляйте температуру от –20.

Совет
Размещайте абрикосовые заготовки в отдельном контейнере морозилки. Эти фрукты хорошо впитывают посторонние запахи.

Абрикосы в собственном соку

Такая заготовка идеально подойдёт для начинок в пироги и другую выпечку. Замороженные абрикосы получаются очень мягкими и сладкими.

Как сделать вкусную абрикосовую заготовку в собственном соку, рецепт:

  1. Для начала проведите стандартные процедуры: отберите плоды, промойте их и освободите от косточек. Теперь абрикосам надо немного подсохнуть.
  2. Засыпьте дольки сахаром. Много не нужно, так как фруктовый сок сам по себе сладкий. Количество кристаллов зависит от сорта абрикоса, но в среднем достаточно 2—3 ст. л. на 1 кг.
  3. Дайте плодам полежать при комнатной температуре. Они сами начнут выделять сок.
  4. Когда сока будет достаточно, распределите массу по контейнерам, накройте их крышкой, дополнительно поместите в пакеты и отправьте на хранение.

Совет
Журнала «Мисс Чистота» напоминает: спелый абрикос имеет ярко-оранжевую окраску, его мякоть упругая, легко отделяется от косточки. Именно такие плоды нужно брать для заготовок.

Абрикосы в сладком сиропе

Сироп можно приготовить отдельно, если вы не уверены в сладости сока:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2 к 1. Растопите сироп, чтобы не осталось кристалликов.
  2. Промойте и нарежьте абрикосы, сложите их сразу по контейнерам для хранения.
  3. Готовым сиропом залейте фрукты так, чтобы они были покрыты на треть высоты.
  4. Дайте плодам немного напитаться.
  5. Когда сироп остынет, накройте контейнеры крышками и отправьте в морозильную камеру.

Абрикосовое пюре

Абрикосовое пюре — это отличная витаминная добавка к кашам. Яркая масса понравится детям и насытит их рацион нужными витаминами. Морозить фруктовое пюре ничуть не сложнее, чем цельные кусочки или абрикосы в сиропе.

Как приготовить полезное пюре:

  1. Промойте и нарежьте абрикосы. Оправьте кусочки в блендер либо натрите на мелкой тёрке. Если вам нравится консистенция с кусочками, то используйте мясорубку.
  2. Полученную массу сразу заправьте: на 1 кг фруктовой массы — 300 г сахара и 1 ч. л. лимонного сока.
  3. Тщательно перемешайте и распределите всё по контейнерам. Для хранения пюре подойдут небольшие пластиковые стаканчики, упаковки из-под молока и т. д.

Совет
Используйте фигурные формочки для льда, конфет или выпечки. Так получатся симпатичные кусочки, которые украсят торт-мороженое и другие десерты.

Кстати, пюре перед хранением можно проварить. Действия те же самые, только готовую массу нужно немного выдержать при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, а затем поставить на медленный огонь и проварить 5 минут после закипания. Помешивайте пюре деревянной лопаткой, чтобы оно случайно не пригорело. Массу распределите по контейнерам в остывшем виде.

Фруктовый микс

Все советы по заморозке абрикосов одинаково годятся и для персиков, и для слив. Заморозке подвергается множество летних лакомств, так почему не сделать фруктовый микс?

Абрикосы нарежьте дольками, добавьте ягоды малины, вишни, ежевики, облепихи. Хорошо переносят хранение в морозилке яблочные дольки, курага. Не забудьте: заготовка помещается в герметичную ёмкость.

Сладкие и такие полезные абрикосы — сезон их проходит так быстро! А плодов с дерева получается огромное количество. Зачем же пропадать такому ценному продукту? Делайте варенье, консервации и не забудьте о заморозке. Так сохраняется максимум пользы, а ещё это отличный топпинг для мороженого!

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-abrikosa.html

Как заморозить абрикосы на зиму

Как заморозить абрикосы в морозилке
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Абрикосы – это очень вкусные плоды, из которых можно сделать много заготовок на зиму. Большой урожай требует того, чтобы все абрикосы были переработаны.

Существенное количество этих солнечных плодов понадобится для приготовления варенья или джема. Но не все члены семьи любят сладкое варенье, поэтому можно варить компоты. А есть еще один выход – это заморозка абрикосов.

Тогда из них в зимний период времени можно сделать и варенье и компот. Как заморозить абрикосы на зиму будет этот пошаговый фото рецепт.

Наверняка многие сталкивались с тем, что после промывания водой и складывания в пакет переспелые абрикосы превращаются в пюре и в таком же виде замерзают. Потом довольно сложно их отделять друг от друга, или вовсе невозможно. Поэтому я хочу рассказать о простом способе заготовки абрикосов. Этот вариант точно подойдет для слишком мягких и сочных плодов. Абрикосы нужно замораживать сначала на подносе, либо разделочной доске, а потом уже класть в пакет.

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 600 г,
  • пакеты с замком 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Итак, сначала я собираю спелые и цельные абрикосы. Если есть сильные повреждения, то такие плоды лучше оставить для варенья. Если нужно заморозить, то можно это сделать в виде небольших кусочков.

Все плоды тщательно промываю от грязи и пыльного налета. Можно мыть руками, либо сполоснуть в дуршлаге. Чтобы стекла лишняя вода, оставляю их в тарелке или дуршлаге на 2-4 минуты. По желанию можно вытереть каждую абрикосину бумажным полотенцем или салфеткой.

Руками разделяю каждую абрикоску на две половинки, убираю косточку. Бывают такие сорта абрикос, у которых плохо отделяется косточка от мякоти. В таком случае я разрезаю плоды ножом, тем самым отрезаю мякоть от косточки.

Беру сухую разделочную доску, раскладываю по ней абрикосовые дольки. Ставлю в свободный ящик морозильной камеры. Замораживаю абрикосы в морозилке примерно 30 минут, либо час, но не дольше. Если оставить на ночь, то половинки очень сильно примерзнут к доске.

Вынимаю из морозилки схватившиеся подмерзшие абрикосы. Отсоединяю их от доски. Разделяю, если две половинки соединены. За счет такой заморозки половинки не слипаются между собой.

Теперь беру небольшие пакеты и раскладываю по ним наполовину замороженные абрикосы. В каждый пакет кладу столько, чтобы хватило на порцию компота. Из такой полезной заготовки зимой получается очень вкусный компот! А если не добавлять много сахара, то напиток получится с кислинкой. Дольки можно использовать для приготовления джема, просто кушать зимой или печь с ними пироги.

Удачных заготовок!

Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.

Теперь вы узнали, можно ли морозить абрикосы на зиму и как это правильно делать. Если у вас свой способ заготовки заморозки впрок, поделитесь им с нами!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-abrikosyi-na-zimu.html

Абрикосы перетертые с сахаром на зиму рецепт

Спелый сочный абрикос это настоящий кладезь витаминов. Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют компоты на зиму, делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

Можно ли замораживать абрикосы?

Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно держать курицу без холодильника

Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный янтарный цвет, при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли замораживать овощи и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов.

Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками.

Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей срок хранения заканчивается раньше.

Как можно заморозить абрикосы? Что такое шоковая заморозка?

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами. В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции. Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

Нужно ли размораживать абрикосы?

Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Заморозка половинками

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Абрикосы, замороженные с сахаром

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы.

Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах?

Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом?

Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника. Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

В сиропе

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

  1. Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку.

  2. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока.

  3. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

  1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
  2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
  3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
  4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
  6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
  7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.

Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса. Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры. Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

Источник: https://cook-recipe.ru/raznye-recepty/71-abrikosy-peretertye-s-saharom-na-zimu-recept.html

Как заморозить абрикосы на зиму: рецепты, способы, рекомендации

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Александр Недашковский

В наших широтах многие свежие фрукты, к сожалению, доступны только в летнее время. К таковым относятся и абрикосы.

Многие из нас очень любят сочные оранжевые плоды, из которых можно приготовить замечательные десерты. Для того чтобы порадовать себя в зимнее время фруктами, предлагаем заморозить абрикосы на зиму. Рецептов, позволяющих это сделать, достаточно много.

Многие из нас замораживают малину, смородину и прочие ягоды, не обращая внимания на абрикосы. А ведь они тоже прекрасно сохраняются в морозильных камера

Полезные свойства

Современные врачи настоятельно рекомендуют заготавливать на зиму ягоды и фрукты путем замораживания. Считается, что такой способ хранения позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов. А ведь абрикосы – настоящий кладезь столь необходимых для нас веществ.

Солнечный свет наполняет плоды каротином, запасы которого в нем превышают даже показатели в яичном желтке. В абрикосах содержится никотиновая кислота, медь, железо, калий, марганец, кобальт, витамины: РР, В1, С, В2.

Оранжевые плоды рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Хозяйки издавна заготавливали компоты, варенье и джемы из абрикосов. Но современные реалии диктуют свои условия.

Женщинам намного проще заморозить фрукты в морозильной камере, нежели заниматься приготовлением заготовок. В нашей статье мы хотим обсудить рецепты заморозки фруктов.

Заморозка целиком

Если размеры вашего холодильника позволяют, можно целиком заморозить абрикосы на зиму. Рецепт очень прост. В качестве заготовки необходимо использовать спелые, но не мягкие фрукты. Они не должны иметь повреждений. Для заморозки годятся только качественные продукты. Если вы ограничены во времени и у вас совершенно нет времени на удаление косточек, абрикосы можно заморозить и целиком.

Для этого их хорошо промывают в холодной воде, затем просушивают в полотенце. Подготовленные плоды раскладывают на дощечке, накрытой пленкой, и отправляют в морозильную камеру до полного затвердения. Далее замороженные абрикосы расфасовываем в разовые пакеты, закрываем их и храним в морозилке.

Каждая упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Опытные хозяйки рекомендуют каждый пакет наполнять разовой порцией плодов, чтобы не пришлось их вновь замораживать. Это может привести к частичной потере полезных свойств. Теперь вы знаете, как заморозить в холодильнике абрикосы на зиму.

Однако стоит отметить, что такой способ не совсем хорош, поскольку плоды занимают слишком много места. Поэтому можно использовать другие варианты.

Заморозка половинок

Как заморозить абрикосы на зиму? Свежими плодами побаловать семью в холода вряд ли получится, поэтому стоит их сохранить при помощи морозилки. Размороженные абрикосы по вкусу не уступают летним фруктам. Хранить плоды целиком не совсем удобно из-за их размеров. Поэтому гораздо целесообразнее воспользоваться иным рецептом. Заморозить абрикосы на зиму гораздо практичнее в виде половинок.

Для этого выбирают спелые и упругие плоды. Их хорошо промывают и просушивают с помощью полотенца. Далее каждый абрикос ножом разрезают на две части, удалив косточку. Крупные плоды можно разрезать на большее количество частей. Для того чтобы избежать слипания фруктовых кусочков, их необходимо заморозить, разложив в один слой на деревянной доске. После того как они хорошо промерзнут, можно расфасовать заготовки по порционным пакетам.

Если вы хотите сохранить абрикосы для приготовления десертов, то вам наверняка важен их внешний вид. Для получения красивых немятых половинок можно использовать для хранения пластиковые контейнеры, плотно заполняя их.

Абрикосы с сахаром

Абрикосы, замороженные с сахаром, удобно использовать для приготовления десертов. Для заготовки используют спелые сочные плоды. Их тщательно промывают и разрезают на половинки.

Для хранения нам понадобится пластиковый контейнер. В него выкладываем абрикосовые дольки, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху половинки оставляем без него. Наполненную коробку оставляем на столе до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость плотно закупориваем и отправляем в морозилку.

Абрикосовые дольки

Заморозка абрикосов – процесс несложный. Не всегда удобно использовать для приготовления блюд пюре. Если вы планируете украшать десерты фруктовыми ломтиками, то придется заморозить их с сахаром.

Ингредиенты:

  1. Несколько стаканов воды.
  2. Два лимона.
  3. Сахар – три кг.

Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем полотенцами и нарезаем красивыми ломтиками, удалив косточки. Далее заливаем фрукты лимонным соком, чтобы не испортился их внешний вид от потемнения. Для заморозки нам понадобится сахарный сироп.

Если в вашем распоряжении оказались не очень сладкие плоды, то можно увеличить количество сахара в сиропе. Фруктовые ломтики заливаем сладким раствором и доводим массу до кипения. После выключаем огонь и даем возможность абрикосам остыть.

Заготовку разливаем в емкости, которые отправляем в морозилку.

Полезные советы

Для заморозки можно использовать фрукты разной степени спелости. Целиком или половинками заготавливают недозрелые, упругие плоды. Для получения пюре лучше брать спелые абрикосы.

Часто для компотов хозяйки в пакетах заготавливают ассорти из вишен, слив, малины и т. д.

Кулинары отмечают, что фрукты необходимо уметь правильно размораживать. За сутки до предполагаемого момента использования плоды достают из морозилки и перекладывают в холодильник. Процесс размораживания должен быть постепенным, особенно если речь идет о дольках в сахаре.

Целиком замороженные абрикосы можно предварительно не размораживать, а сразу класть в компот. Фруктовое пюре удобно использовать для приготовления творожных десертов, йогуртов. Абрикосы в сиропе хороши для начинки пирогов.

Вместо послесловия

В целом выбор способа заморозки зависит от конечной цели использования фруктов. Поэтому можно заготовить абрикосы в разных вариантах.

Источник: https://samchef.ru/425279a-kak-zamorozit-abrikosyi-na-zimu-retseptyi-sposobyi-rekomendatsii

Можно ли замораживать абрикосы в морозилке — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

До наступления холодов хозяйки заготавливают различными способами фрукты и овощи с целью иметь возможность полакомиться свежими растительными продуктами зимой и заодно вспомнить о летних деньках. Один из самых популярных способов заготовки – варка варенья и компотов. Также фрукты нередко сушат. 

Все эти способы довольно эффективны, но всё же при их использовании фрукты теряют много витаминов и полезных свойств. А самым лучшим способом заготовки, который позволяет сохранить лучшие качества фруктов, следует считать заморозку. 

Если продукты заморозить правильно, то все их полезные свойства сохранятся, а это очень важно зимой, когда организму трудно получить необходимые витамины. Но при заморозке необходимо учитывать особенности каждого фрукта. В данной статье речь пойдёт об абрикосе: как его замораживать, чтобы он сохранил максимум полезных свойств. 

Итак, ответ на вопрос, которым озаглавлена данная статья, разумеется, положительный. Однако задают его не просто так. Дело в том, что многие хозяйки, отважившиеся замораживать абрикосы, через некоторое время, к своему сожалению, обнаруживают, как фрукты в морозилке стали тёмными. 

Причина изменения цвета – ферментация. Потемневшие фрукты не только плохо выглядят, но ещё утрачивают свои вкусовые качества и лишаются многих витаминов. После размораживания такие абрикосы теряют форму, их мякоть становится похожей на кашицу. Основная же причина самой ферментации – медленная заморозка. 

1. Характеристики морозилки 

Прежде чем начинать замораживать абрикосы, необходимо изучить технические характеристики морозилки и убедиться, что она может обеспечить правильную заморозку и хранение. В первую очередь внимание следует обратить на то, какую самую низкую температуру способна поддерживать морозильная камера. 

Если этот показатель выше минус 18 градусов, фрукты долго храниться не будут. Современные морозильные устройства способны выдавать температуру ниже минус 20 градусов, и этого вполне достаточно, чтобы плоды могли сохраниться до наступления весны. 

2. Сбор 

Абрикосы нужно собирать осторожно. Выбирать следует такие плоды, мякоть которых не сдавлена. При этом косточка должна легко от неё отделяться. Чтобы получить качественный продукт, нужно применять исключительно спелые абрикосы. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить омлет

Важно! Определить степень зрелости абрикоса можно по его цвету. Он должен быть ярко-оранжевым. 

Не стоит собирать плоды с земли, так как на них после падения и удара о поверхность уж точно имеется много вмятин. На кожуре не должно быть никаких повреждений. 

3. Подготовка 

Собранные фрукты нужно хорошо помыть, а затем высушить, предварительно разложив одним слоем на какой-нибудь поверхности.

Когда на поверхности абрикосов не останется влаги, можно начинать нарезать их дольками или кубиками. Можно выбирать любую форму, какая больше нравится. Можно даже вовсе приготовить абрикосовое пюре или сироп. 

4. Заморозка 

Если абрикосы были порезаны на дольки, то их можно в один слой разложить на пластмассовые лотки. А если плоды замораживаются в виде пюре или сиропа, то потребуются порционные стаканчики. Как только тара будет заполнена, её незамедлительно нужно поместить в морозильную камеру. 

В случае с пюре тару нужно закрывать крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Предотвратить ферментацию поможет лимонный сок. Необходимо приготовить из него раствор, смешав в равных пропорциях с водой, а затем распылить на кусочки фруктов. 

А теперь приведём несколько простых рецептов заморозки абрикосов. 

1. Простейшая заморозка 

  1. Нужно взять 500 г фруктов, помыть их, разрезать на две половинки, извлечь косточки. 
  2. Разделочную доску обволакиваем целлофановым пакетом и сверху раскладываем в один слой подготовленные половинки фруктов. 
  3. Ставим в морозилку. 
  4. Через пару часов достаём, снимаем пакет и складываем в него фрукты.

    Плотно завязываем и снова убираем в морозильную камеру. 

Для заморозки пюре нужно, кроме абрикосов, взять сахар. Также потребуется лимонная кислота. Для 1 кг фруктов нужно примерно 500 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Точное количество сахара зависит от того, какой вкус изначально имеют плоды.

Чем более сладкими они являются, тем меньше сахара для них потребуется. 

Он используется только в качестве подсластителя и не оказывает никакого влияния на срок хранения пюре. Подготовленные фрукты нужно промыть и разрезать пополам, а заодно извлечь косточки. Для измельчения можно использовать блендер. В полученную кашицу насыпают сахар и наливают лимонную кислоту. 

Смесь нужно оставить на 20 минут. Этого хватит для полного растворения сахара. Когда пройдёт указанное время, можно ставить пюре на плиту; ждать, пока оно закипит, а затем варить несколько минут, постоянно помешивая. Когда готовая смесь остынет, её нужно разлить по порционным стаканчикам и поставить в морозильную камеру.

Можно заморозить перетёртое пюре. В этом случае не потребуется термическая обработка, а значит, полезных свойств будет сохранено гораздо больше. Подготовленные половинки фруктов с удалёнными косточками превращаем с помощью блендера в однородную массу, наливаем ложечку лимонного сока, насыпаем сахар. Полученную массу раскладываем по стаканчикам и отправляем замораживать. 

Заморозка абрикосов в сиропе – это необычный рецепт, который был придуман сравнительно недавно. Готовый продукт можно будет применять в качестве начинки для выпечки. Сироп готовят из абрикосового сока и сахара. Сначала фрукты нужно помыть, затем высушить, разрезать каждый на две половинки и убрать из них косточки. 

Полученные кусочки раскладываем в кастрюле, создавая слои и немного пересыпая сахаром. Когда появится сироп, можно начинать раскладывать по лоткам, а затем помещать в морозильную камеру. 

Абрикос – это вкусный и питательный фрукт, в котором содержится много витаминов. И существует лишь один эффективный способ сохранить его до зимы – заморозка. Правильно замороженные фрукты могут пролежать в морозилке несколько месяцев, и все витамины в них сохранятся. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-zamorazhivat-abrikosy-v-morozilke

Замораживают ли абрикосы, что будет, когда их разморозишь. Рецепты, рекомендации, как можно заморозить абрикосы на зиму

Абрикос – удивительный фрукт, подаренный нам самой природой, великолепный источник витаминов.

В нем содержится большое количество витамина A – антиоксиданта, активно борющегося с раковыми клетками, железа, повышающего уровень гемоглобина, калия, который необходим в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и многих других полезнейших веществ.

Из абрикоса делают компоты, заготавливают варенье на зиму.

Однако для сохранения пищевой ценности этого фрукта, лучше всего его заморозить.

Сегодня хотелось бы поговорить о том, как заморозить абрикосы на зиму.

Замораживают ли абрикосы?

Абрикосы с сахаром заготавливают на зиму в виде пюре, ломтиками в сиропе, целиком и половинками. Так как тепловая обработка незначительна, она никоим образом не влияет на полезные свойства фруктов.

Заморозка в последнее время приобрела популярностью среди населения и понемногу вытесняет привычную консервацию. Тому есть простое объяснение – в замороженном состоянии фрукты сохраняют все свои полезные свойства. Естественно, далеко не все овощи и фрукты могут сохранить свой вкус под воздействием низких температур. Как же обстоят дела с абрикосом?

Процесс заморозки для данных плодов имеет свои отличительные черты. Замораживать их можно, но некоторые хозяюшки боятся их хранить в морозильной камере, поскольку абрикосы, как и персики и сливы, под действием ферментов начинают темнеть и терять витамин C. Таким образом, при размораживании теряется их цвет и форма.

Чтобы этого не произошло, нужно учитывать все нюансы заморозки данного фрукта, о чем речь пойдет немного позже.

Пищевая ценность

Для людей, которые все еще пребывают в сомнениях – стоит ли замораживать фрукты или «по старинке» законсервировать, нужно сказать, что витамины сохраняются в полном объеме лишь в первом случае.

К тому же абрикос в замороженном виде имеет отличные профилактические и целебные свойства для лечения авитаминоза, анемии, проблем с работой сердца. Также он способствует мягкому выведению из организма лишнего холестерина, а благодаря невысокой калорийности (45 Ккал на 100 г продукта) его можно использовать в качестве жиросжигающего средства.

Людям, страдающим от проблем сердечнососудистой и пищеварительной систем (к примеру, запоров) необходимо принимать в пищу по 100 г этого продукта каждый день. Таким образом, до тех пор, пока не придет сезон, фрукты в замороженном состоянии можно рассматривать как отличную альтернативу свежим абрикосам.

Можно ли заморозить абрикосы, в чем это лучше делать?

Прежде чем начать заниматься заморозкой фруктов, изучите возможности холодильника, от этого напрямую будет зависеть их срок хранения. К примеру, при -18 °C фрукты будут храниться 1 год.

Процесс заморозки фруктов выглядит следующим образом:

1) собранные фрукты хорошенько вымываются и просушиваются для того, чтобы во время заморозки они не слипались друг с другом;

2) после этого они должны быть нарезаны определенной формой, которая вам нужна: дольками, кубиками или любой другой формой;

3) просушенные чистые плоды нужно выложить на лотке в один слой и заморозить;

4) после этого их нужно переложить в пакетики или пластиковые контейнеры.

Не забудьте также подписывать емкости, если вы делаете несколько закладов, чтобы определить их срок хранения.

Заморозка абрикосов: рецепты

Итак, мы подошли к самому интересному – рецептам заморозки абрикосов.

Абрикосовое пюре

Для приготовления пюре из этих фруктов нам понадобятся:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар-песок – 1–2 кг;
  • кислота лимонная – 6 г.

Количество сахара в данном рецепте не имеет большой разницы, так как абрикосы в замороженном состоянии не портятся, поэтому он здесь используется скорее как дополнительная сладость, чем как консервант, поэтому подбирайте его число по вкусу.

1. Плоды промываются под проточной водой. При наличии помятостей или испорченных частей – вырезаем их.

2. Делим все плоды по половинкам, доставая из них косточки.

3. Далее пропускаем фрукты через блендер или мясорубку.

4. Затем в данную смесь добавляются сахар и лимонная кислота и выставляем на 20 минут, чтобы дать сахару настояться.

5. После этого пюре должно провариться – 5 минут от закипания. Не забывайте чаще помешивать.

6. После остывания масса раскладывается по пластиковым контейнерам и выставляется на заморозку.

Вот и все, пюре из абрикосов готово!

Как заморозить абрикосы на зиму целиком или половинками

При замораживании плодов таким образом потом можно приготовить компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, либо сделать соус или смузи, добавляя иные фрукты. Делается это так:

1) выбираем подходящие плоды;

2) хорошенько промываем их под теплой проточной водой;

3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;

4) разрезам и достаем косточку (необязательно);

5) просушенные плоды помещаем на поднос в один слой и выставляем его в морозильную камеру.

Для удобства и чистоты выстелите дно в морозилке чистым пакетом и выложите плоды на него. Когда фрукты заморозятся, их следует достать и переложить в сухой пакет и снова выставить в морозильную камеру.

Важный момент: прежде чем начать замораживать фрукты в морозилке, рекомендуется изъять из нее все лишние продукты, поскольку абрикос имеет способность к впитыванию запахов. Ну и вам навряд ли захочется варить компот, от которого исходит запах рыбы

Замороженные плоды в сиропе

Чтобы максимально сохранить весь витаминный комплекс свежих абрикосов, их можно приготовить в сиропе и использовать как начинку к различной выпечке, поскольку так они отлично держат форму, и из них не вытекает сок при разморозке.

Для приготовления абрикосов в сиропе нужно:

1) вымыть поспевшие фрукты и высушить их на полотенце;

2) разрезать напополам и вынуть косточку;

3) взять глубокую кастрюлю и выложить в ней слоями плоды, засыпая при этой каждый из слоев сахаром (1 ст. л.);

4) оставляем в этом виде по превращения сахара в сироп;

5) после полного превращения перекладываем фрукты в предварительно подготовленные контейнеры;

6) плотно накрываем крышки и выставляем в морозилку.

Перетертые плоды с сахаром

Данный вариант приготовления замороженных абрикосов можно использовать в качестве вкуснейшего варенья, а поскольку в нем нет тепловой обработки, данное лакомство абсолютно не утратит своих полезных веществ. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

1) готовим плоды: вымываем и высушиваем их;

2) разрезам напополам и убираем косточку;

3) измельчаем фрукты посредством мясорубки или блендера;

4) добавляем сахар по своему усмотрению и 1 ст. л. лимонного сока;

5) оставляем до полного растворения сахара;

6) раскладываем тертые плоды в контейнеры, накрываем плотными крышками и выставляем в морозилку.

Помимо этого абрикосы можно совмещать и с другими ягодами и фруктами, после чего варить разнообразные компоты. К примеру, нарезаем дольками абрикосы и морозим вместе с яблоками и вишнями, таким образом, можно получить просто кладезь витаминов, которая будет полезна всем вашим родным и близким.

Так что фантазируйте на здоровье, а плоды своих экспериментов выставляйте в морозильную камеру!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zamorazhivaiut-li-abrikosy-chto-budet-kogda-ikh-razmorozish-retsepty-rekomendatsii-kak-mozhno-zamorozit-abrikosy-na-zimu/

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Абрикос – солнечный фрукт лета, наделенный большим количеством витаминов. Сохранить собранный урожай на зиму можно сушкой или вареньем. Однако в таком виде плоды пойдут только на компот или приготовления выпечки. Вдобавок во время переработки фрукт частично утрачивает свои полезные свойства. По максимуму сохранить первозданные вкусовые качества и все витамины помогает заморозка абрикосов в морозильной камере.

Поддаются ли абрикосы заморозке

У каждой хозяйки накоплена масса рецептов заготовки абрикос на зиму, и все они связаны с переработкой. Это естественно. Раньше бытовые холодильники выпускали с маленькими морозильными камерами, куда практически ничего не влезало. О заморозке фруктов даже мысли не было. Из абрикосов варили варенье, закрывали дольками, варили с сиропом, давили пюре. Тепловая обработка полностью не уничтожает витамины, но естественный вкус свежего плода утрачивается.

С появлением бытовых морозильных ларей заморозка фруктов стала популярна среди хозяек. Этот способ зимней заготовки стал вытеснять традиционную консервацию. Замороженный плод полностью сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества. Однако не все фрукты поддаются заморозке. Что касается абрикосов, то здесь есть свои нюансы.

Замораживать плоды можно. Важно только соблюдать технологию процесса. Иногда хозяйки жалуются, что замороженные абрикосы при хранении в холодильнике начинают темнеть. Это происходит по причине ферментации. Потемневшая мякоть утрачивает привлекательный съедобный вид, вкусовые качества, а также витамин С. После размораживания фрукт теряет форму, мякоть превращается на кашицу. Причина кроется в медленной заморозке.

Важно! Ферментация и расползание мякоти при неправильной заморозке свойственно персикам, сливам.

Если хозяйка желает просто сделать зимнюю заготовку, то абрикосы можно традиционно законсервировать по любимому рецепту. Когда речь идет о целебных свойствах фрукта, то сохранить полезные вещества в полном объеме можно только заморозкой.

Лекари народной медицины свежие плоды абрикоса используют для профилактики авитаминоза, лечения анемии, сердечно-сосудистой системы. Фрукт полезен людям, пытающимся похудеть, так как 100 г мякоти содержит всего 45 Ккал.

Низкая калорийность, антиоксидант и комплекс витаминов ускоряют сжигание жира. Еще абрикос известен как отличное средство для выведения холестерина. Полезен фрукт людям, имеющим проблему пищеварительной системы.

Свежие плоды в количестве 100 г принимают ежедневно вместо слабительного средства.

Заморозка позволяет сохранить свежие плоды до следующего сезона. Человек, страдающий одним из недугов, получает возможность круглый год использовать абрикосы в лечебных целях.

Суть простейшей заморозки абрикосов

Чтобы узнать, можно ли замораживать абрикосы в домашнем холодильнике, надо изучить его технические характеристики. Морозильная камера должна выдавать температуру минимум –18оС. В таких условиях плоды способны храниться 1 год.

Суть самой заморозки заключается в следующих действиях;

  • Плоды срывают с дерева, чтобы мякоть не была давленная. Хорошо вымывают, разлаживают одним слоем для просушивания.
  • Абрикосы режут дольками, чтобы после размораживания по максимуму сохранить форму. Однако можно мякоть покрошить кубиками, соломкой. Форма зависит от предпочтений хозяйки.
  • Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на подносе, загружают в морозильную камеру.
  • Когда дольки станут «стеклянные», их складывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, укладывают на хранение.

Каждый пакет с заморозкой подписывают. Обычно ставят дату, чтобы ориентироваться в сроках хранения.

Выбор плодов для заморозки и особенности процесса

Чтобы труды были не напрасные, для получения качественного продукта используют только спелые абрикосы. Зрелый плод содержит много витаминов, но он не должен быть переспелый. Лучшим считается абрикос ярко-оранжевого цвета со слегка упругой мякотью и хорошо отделяющейся косточкой.

Плоды с земли собирать нельзя. На них будет много вмятин. Кожица абрикоса должна быть чистая без парши, красных точек и механических повреждений.

Совет! Плотной мякотью обладают плоды сорта «Краснощекий», «Айсберг», «Ананасный». Абрикосы насыщены ароматом, сахаром, сохраняют форму после размораживания.

Об особенности заморозки абрикосов уже упоминали. Фрукты способны темнеть, расползаться кашицей после размораживания. Избежать этой неприятности помогает шоковая заморозка. Процесс основан на резком погружении подготовленной массы в максимально низкую температуру. На производстве это делают при –50оС. Современные бытовые морозилки выдают максимум –24оС. Этого тоже достаточно для качественного сохранения урожая в течение 1–2 сезонов.

Фрукты замораживают не только дольками или кубиками. Из них делают сырое пюре, можно с добавлением сахара или без него. Появились даже новые рецепты, предусматривающие приготовление сиропа.

Тарой для хранения долек выступают пакеты, пищевые пластмассовые лотки. Желательно сортировать такими объемами, которые необходимы для разового употребления. Повторно размороженный продукт не отправляют в морозилку.

Совет! Для лучшего хранения и борьбы с ферментацией дольки перед помещением в морозилку опрыскивают из распылителя раствором лимонного сока с водой. Пропорции берут 1:1.

Для абрикосового пюре используют порционные стаканчики. Сразу после заполнения тару ставят в морозилку. Во время хранения стаканчики с пюре закрывают крышечками или натягивают полиэтиленовый пакет.

Рецепты заморозки абрикосов

Чтобы замораживать абрикосы на зиму обычно используют четыре распространенных рецепта.

Пюре

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар зависит от вкуса и сладости плода – обычно от 1 до 2 кг;
  • лимонная кислота – 6 г.

Сахар не является консервантом. Его количество изменяет только вкус, но не влияет на сохранность продукта. Процесс приготовления пюре состоит из следующих действий:

  • Плоды хорошо промывают чистой водой, разделяют на половинки, удаляют косточки. Поврежденную мякоть и кожицу обрезают ножом.
  • Для перемалывания выбирают имеющуюся дома бытовую технику: кухонный комбайн, блендер, электрическую мясорубку. В последнем варианте пюре может получиться с крупинками мякоти.
  • Получившуюся кашицу заправляют сахаром, вносят лимонную кислоту. Пюре выстаивается около 20 минут, чтобы сахар растворился.
  • Готовую смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят пять минут. Важно абрикосовое пюре часто помешивать, иначе оно пригорит.

После остывания готовый продукт фасуют по стаканчикам или другой таре, ставят в морозилку.

Хозяйка может включить свою фантазию и залить пюре в красивые формочки. Получатся ледяные узорные конфеты или просто кубики.

Цельная заморозка

Под понятием цельной заморозки подразумевается любая форма плода без косточки. Зимой абрикосы можно доставать для приготовления компота, кушать в свежем виде, украшать торты. Иногда хозяйки пытаются заморозить целый фрукт вместе с косточкой. Опасного в этом ничего нет, просто пользы от этого никакой. Косточку все равно потом придется выбрасывать. Целостность плода она не сохранит, если будет нарушена технология заморозки.

Процесс начинается с заготовки зрелых твердых плодов. Абрикосы хорошо моют, просушивают на ткани, разрезают пополам и удаляют косточку. Половинки раскладывают одним слоем на подносе. Можно опрыскать раствором лимонного сока с водой. Поднос ставят в морозилку, включенную на максимально низкую температуру. После замерзания дольки фасуют в тару, отправляя на длительное хранение.

Совет! Мякоть абрикоса имеет свойство быстро впитывать запахи. Дольки на первоначальной стадии замораживания нельзя ставить в морозильный ларь, где лежит мясо, рыба и другие продукты со специфическим запахом. После фасовки дольки можно хранить в камере со всеми продуктами.

Новый и необычный рецепт придумали хозяйки замораживать дольки в сиропе. В дальнейшем готовый продукт обычно используют для начинки пирогов. Сироп получается естественным путем из сахара и сока плодов. Дольки не варят.

Приготовление начинают традиционно с вымывания плодов, высушивания на ткани, удаления косточек. Готовые половинки слоями раскладывают в кастрюле, слегка пересыпая сахаром, оставляют до появления сиропа. Готовую массу раскладывают по лоткам, отправляют на заморозку.

Совет! Дольки лучше сразу раскладывать по мелкой таре. При пересыпке из кастрюли они частично будут давиться.

Рецепт напоминает приготовление пюре, только без тепловой обработки. Способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества. Подготовленные плоды разделяют на дольки, удаляют косточку. Мякоть перемалывают на пюре, добавляют 1 ст. л. лимонного сока. Сахар вносят по вкусу. Готовую массу фасуют по стаканчикам, отправляют на заморозку.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/mozhno-li-zamorazhivat-abrikosy.html

Как правильно замораживать абрикосы на зиму в морозилке

До прихода холодов хозяйки заблаговременно заготавливают фрукты и овощи разными способами, чтобы и зимой почувствовать вкус лета. Фрукты сушат и консервируют. Из абрикосов привычнее пробовать рецепты джемов и компотов, использовать их в засушенном виде. Но самый действенный способ по сохранению лучших качеств летних плодов – это их заморозка. При правильной заморозке фрукты не теряют своих полезных свойств, что особенно важно в зимний период года, когда так не хватает витаминов.

Как заморозить абрикосы в морозилке

Замораживать абрикосы можно свежими, чтобы сохранить вкус, цвет и полезные вещества: антиоксиданты, витамин С, калий, железо.

Заготавливают фрукты целыми либо разрезают пополам, косточку при этом нужно доставать. Перед заморозкой убедитесь, что абрикосы не мятые и не червивые. Затем промойте их под холодной проточной водой. Тщательно высушите, разложив на полотенце.

Не расфасовывайте абрикосы сразу по полиэтиленовым пакетам. Помещенные в одну емкость, они обязательно помнутся и слипнутся. После разморозки получится несвязная каша. Чтобы этого избежать, распределите фрукты одним слоем на подносе или лотке и подморозьте в разложенном виде.

Достаньте замороженные абрикосы и сразу распределите их по порциям в пакеты или контейнеры. Перед тем как отправлять в морозилку, емкости для хранения обдают кипятком либо стерилизуют другим способом. Чтобы посторонние запахи не впитывались, плотно закройте. Затем снова поместите в морозилку. При температуре -18 градусов продукт будет храниться в течение года.

Как заготовить абрикосы с сахаром в морозилке

Абрикосы можно заморозить в морозилке на зиму с сахаром. Сколько добавлять – дело вкуса. Только стоит учесть, что чем больше сахара, тем медленнее происходит замораживание фруктов. Из-за этого часть витаминов и полезных элементов может пропасть.

Половинки абрикоса с сахаром

Для начала вымойте фрукты и высушите их. Каждый абрикос разрежьте пополам и извлеките косточки. Возьмите контейнер для заморозки и выкладывайте половинки слоями, пересыпая сахаром. Сделайте верхний слой полностью из сахара. Затем оставьте контейнеры на некоторое время при комнатной температуре, пока они не дадут сок. После этого убирайте их в морозильную камеру.

Так как при заморозке абрикосы не теряют вкусовых качеств, их сложно отличить от свежих. Такие фрукты используют для выпечки тортов или пирогов. Также варят компоты, делают холодные абрикосовые чаи со льдом.

Заморозка абрикосов с сахаром в виде пюре

Такой способ замораживания известен как абрикосовый джем. Приготовить пюре намного проще, чем заготавливать варенье из абрикосов. Также этот способ хорош тем, что можно использовать помятые или переспевшие плоды.

Обдайте фрукты водой, высушите их и достаньте ядрышки, разделив абрикосы надвое. Далее воспользуйтесь помощью блендера. Поместите туда половинки фруктов и присыпьте сахаром. Полученное пюре разлейте в контейнеры.

Внимание! Абрикосовое пюре дает сок, который под влиянием низких температур увеличивается в объеме. Поэтому контейнеры следует наполнять примерно на 2/3, чтобы они не разорвались в морозилке.

Затем плотно закройте емкости и отправьте замерзать. В таком виде абрикосы можно хранить 6-8 месяцев. Полученное пюре можно добавлять в кашу или йогурт, делать с ним пирожки и запеканки.

Можно ли хранить абрикосы в холодильнике

Свежие абрикосы способны храниться в холодильнике в течение 1-2 недель. При этом они должны быть полностью созревшими, потому как дозреть в холоде они не смогут. Чтобы фрукты дольше сохраняли свои полезные вещества и не размякли, складывайте заготовки в герметичные контейнеры.

Если после хранения в холодильнике есть желание заготовить фрукты на зиму в морозилке, используется метод с приготовлением пюре. После недели в холодильнике абрикосы становятся менее крепкими и упругими, их лучше не морозить целыми.

Можно ли хранить курагу в холодильнике и морозилке

Курагу также следует хранить в холодильнике. При комнатной температуре сухофрукты потемнеют и станут твердыми. При температуре выше 20 градусов сушеные абрикосы могут храниться лишь месяц и только в том случае, если они герметично упакованы. На свежем воздухе велика вероятность, что в продукте начнут размножаться вредные микроорганизмы, тогда как в холодильнике или морозилке размножения бактерий происходить не будет.

Чтобы хранить курагу в холодильнике, используйте герметичные контейнеры или пакеты. Периодически проверяйте, не появилась ли влага на сухофруктах. Иначе они могут испортиться. В таких условиях плоды будут в сохранности в течение полугода.

Если хочется продлить срок годности кураги, подумайте о том, чтобы хранить их в морозилке. Глубокая заморозка поможет держать плоды до полутора лет, только при таком способе хранения курага потеряет значительную часть витаминов.

Важно! Для разморозки фруктов и ягод после морозилки используйте холодильник, а не комнатную температуру. При резком размораживании заготовки могут превратиться в бесформенное желе. По этой же причине старайтесь избегать повторной заморозки.

Срок хранения косточек абрикоса

Абрикосовые косточки полезны, так как имеют в своем составе магний, натрий, фосфор, кальций, калий, жирные кислоты.

Хранить косточки лучше в оболочке. Натуральная защита сохранит все свойства ядрышек. Для начала высушите, затем засыпьте в любую емкость: стеклянную, деревянную, металлическую. Плотно закройте, чтобы предотвратить попадание пыли и влаги. Поместите косточки в темное прохладное место.

Хранятся они в течение года. Понять, что срок годности истек, легко – косточки становятся очень горькими на вкус. Употреблять их не следует, в таком продукте будет высокая концентрация синильной кислоты.

Сохраненные в морозилке фрукты и ягоды не уступают по вкусовым качествам и питательной ценности свежим. Какой рецепт заготовки абрикосов на зиму предпочитаете вы? Делитесь мнением и собственными наработками в комментариях.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zagotovit-abrikosy-v-morozilnoj-kamere/

Домашняя заморозка абрикосов

Абрикос — это вкусный и очень полезный фрукт, которого крайне не хватает зимой, когда за окном метель и стужа, а организм страдает от острого дефицита витаминов. В супермаркетах фрукты только своим внешним видом напоминают выращенные на даче плоды. В такие времена мы все чаще начинаем вспоминать о летнем урожае. Если заморозить абрикосы на зиму, можно лакомиться фруктами с собственного участка, а не только вспоминать о них. 

Замороженные плоды сохраняют полностью полезные вещества, которые входят в их состав: витамины (PP, C, B1 и В2), каротин, микроэлементы и органические кислоты. Для иммунитета человека запас абрикосов на зиму станет отличной поддержкой. Существует несколько вариантов заморозки этого фрукта, среди которых можно подобрать наиболее подходящий именно вам.

Абрикосы на зиму с косточкой

Выберете в меру плотные и спелые абрикосы, не содержащие следов гниения и механического повреждения. Хорошо промойте плоды в прохладной воде, после чего просушите.

Фрукты нужно равномерно распределить по дну лотка и отправить в морозильную камеру, где плоды предварительно заморозятся. Через сутки абрикосы необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам и разместить на морозильных полках.

Этот способ хорош тем, что не требует долгой подготовки фруктов, при этом у него есть и недостаток. Целые абрикосы занимают в морозилке много полезного пространства.

Как заморозить абрикосы в виде пюре или с сахаром?

Как заморозить абрикосы в виде пюре или с сахаром

Фрукты можно более компактно разместить, если перед этим удалить из них косточки, а затем разрезать на крупные дольки. Заготовки нужно разложить по контейнерам для пищи, добавить сахар и оставить в таком виде до того момента, как абрикосы выделят сок. После этого можно смело отправлять их в морозилку на зимовку.

Можно также измельчить фрукты в блендере и добавить в плодовую массу немного сахара. Затем погрузить ее в камеру с температурным режимом от -18 до -23 градусов цельсия. Зимой, наслаждаясь таким лакомством, вы поймете, что оно не только намного вкуснее, но и намного полезнее варенья.

Замороженные на зиму абрикосы в сиропе

Заготовить абрикосы половинками или дольками в сиропе гораздо сложнее.

Сироп состоит из сахара и воды в отношении 1 к 2. Помытые и порезанные ломтиками абрикосы помещают в контейнеры и заливают остуженным сиропом. После чего помещают в морозильную камеру.

Благодаря разнообразию способов абрикосовой заморозки можно подобрать вариант, наиболее подходящий для каждой хозяйки. 

Источник: http://holodilniki-hitachi.ru/entsiklopediya-zamorozki/domashnyaya-zamorozka-abrikosov/

Как заморозить абрикосы

Современные холодильники оборудованы отличными морозильными камерами, которые позволяют сохранять замороженные фрукты и ягоды всю зиму. Замороженные абрикосы зимой можно использовать для различных целей:

  • для приготовления начинки для пирогов
  • для варки компотов
  • для использования в десертах
  • для приготовления морсов, киселей и смузи

Замораживать абрикосы можно различными способами, целыми с косточками, половинками и в виде абрикосового пюре. О некоторых способах заморозки мы вам и расскажем.

Заморозка абрикосов с косточками

Такие плоды зимой могут использоваться для приготовления компотов. Плоды переберите, удалите порченные. Промойте и разложите на чистое полотенце, что бы с них стекла вода. Затем разложите плоды на поднос, или же застелите дно морозилки пакетом и выложите абрикосы в один ряд.

Через несколько часов, когда плоды заморозятся, достаньте их и сложите в плотный чистый полиэтиленовый пакет. Таким образом абрикосы будут занимать намного меньше места в морозильной камере. Поместите пакет в морозилку.

Заморозка абрикосов половинками

Такие абрикосовые дольки подойдут для приготовления начинки для пирогов и пирожков, для десертов. Для заморозки абрикосов половинками подбирайте плотные, чуть недозрелые фрукты.

Плоды помойте и просушите. Отделите косточку. Половинки выложите на противень или поднос и замораживайте 3-4 часа. Когда половинки заморозятся, сложите их для экономии места в пластиковый пакет герметично закрывающийся. Поместите снова в морозилку.

Как заморозить абрикосовое пюре

Абрикосы можно заморозить в виде пюре с сахаром. Зимой в таком виде можно использовать для приготовления морсов и напитков.

Абрикосы помыть и обсушить. Достать косточку. При помощи блендера или мясорубки измельчить половинки до состояния пюре.

Полученную абрикосовую массу вылейте в кастрюлю или миску. Добавьте сахар. Его можно добавлять по вкусу. Дайте немного постоять, что бы сахар впитал сок и кристаллы растворились. Перемешайте.

Готовое пюре разлейте по силиконовым формочкам. Поставьте в морозилку на несколько часов. После того, как пюре застынет, достаньте его из формочек и сложите в полиэтиленовый пищевой пакет. Герметично закройте, что бы пюре не впитывало посторонние запахи и положите в морозилку.

Вот и все, теперь вы знаете как заморозить абрикосы на зиму.

Источник: https://pervyebljuda.ru/kak-zamorozit-abrikosy-v-morozilke/

Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке?

Когда наступает сезон летних ягод и фруктов, многие хозяйки заготавливают малину, смородину или клубнику на зиму. Но при этом мало кто задается вопросом, а можно ли замораживать абрикосы в морозилке.

Их в достаточном количестве заготавливают в виде абрикосового варенья, варят компоты и сушат, чтобы получить курагу. А замораживать плоды не только можно, но и нужно, так как при таком раскладе они сохраняют все витамины.

Понадобятся только спелые, не помятые, испорченные и совсем немного времени, чтобы:

  1. Тщательно промыть фрукты под проточной водой и выложить их на кухонное полотенце для просушки.
  2. Взять несколько чистых широких лотков, разложить в них одним слоем плоды, накрыть все пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
  3. По истечению указанного времени абрикосы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязываются, чтобы фрукты заготовки не впитали посторонних запахов и снова отправляются в холод до востребования.

Замораживание целых абрикос на зиму

Как заморозить половинки абрикосов

Для того чтобы сэкономить место в морозильной камере, рекомендуется сделать следующее:

  1. Целые плоды тщательно промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Абрикосы разрезать пополам, а косточки аккуратно извлечь вручную или использовать острое лезвие ножа.
  2. Чтобы плоды не слиплись между собой, они сначала замораживаются в лотке одним слоем, а потом упаковываются в специальные контейнеры или прозрачные пакетики.
  3. Если же внешний вид фруктов не имеет никакого значения (будут использоваться для начинки), то разрезанные плоды сразу перекладываются в контейнеры (не приминаются) и помещаются в холод.

Как заморозить половинки абрикос

Замороженные абрикосы с сахарным песком

Для реализации следующего рецепта понадобятся спелые фрукты и обычный сахар. Их количество определяется в индивидуальном порядке:

  1. Вымытые и просушенные абрикосы разрезаются пополам. Из плодов обязательно извлекаются косточки таким образом, чтобы не повредить мякоть.
  2. В пластиковый контейнер выкладывается первый слой фруктов, который присыпается тонким шаром сахарного песка.
  3. Действия повторяются до тех пор, пока емкость не заполнится. После этого ее нужно оставить при комнатной температуре, пока не начнет выделяться сок.
  4. В самом конце лотки плотно закрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

По желанию можно заморозить абрикосы в лотках с добавлением сахарного песка

Как приготовить абрикосовое пюре за несколько минут

Лучше всего использовать переспелые и даже слегка подавленные плоды. Но они не должны быть испорченными или подгнившими:

  1. Абрикосы промываются под холодной водой. Из них извлекаются косточки, а мякоть измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. Важно следить, чтобы не оставалось крупных кусочков.
  2. В готовое пюре добавляется немного сахарного песка по вкусу, все хорошо перемешивается и разливается в пластиковые лотки. Их необходимо запомнить лишь на 1/3, так как нужно оставить место для жидкости, которая увеличивается в объеме при замерзании.
  3. Емкости закрываются крышками, заворачиваются в пакеты и отправляются в холод до востребования. Рекомендуется хранить такую заготовку на самой нижней полке морозильника.

Интересно: Лучшие рецепты: черная смородина на зиму протертая с сахаром

Как заморозить абрикосовое пюре на зиму

Замороженные абрикосы в сиропе

Многолетний опыт показывает, что абрикосы можно замораживать на зиму в морозилке следующим образом:

  1. Фрукты промываются под прохладной водой. Косточки извлекаются, а сами плоды разрезаются на равные кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю выливается 2 стакана питьевой воды, которая ставится на маленький огонь. В нее постепенно вводится стакан сахарного песка при постоянном перемешивании. Смесь доводится до кипения, снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  3. Подготовленные абрикосы выкладываются в емкости для замораживания, заливаются сахарным сиропом на 1/3, накрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

Теперь известно наверняка, можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке и при возможности испытать один из проверенных способов на себе. Также разрешается экспериментировать с пряностями, ориентируясь на собственные предпочтения.

 

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Источник: https://diwis.ru/kak-zamorozit-abrikosy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Какой режим кондиционера выбрать летом

Закрыть