Как заморозить брокколи для детского питания

9 советов, как сделать заготовки детского питания

У молодой мамы найдется множество других более приятных забот и обязанностей, связанных с малышом, которые требуют внимания, нежели бесконечная возня на кухне! В этой статье я поделюсь полезными советами и принципами тайм-менеджмента, которые успешно впишутся в вашу кулинарную и бытовую жизнь и помогут сократить «кухонное» время до минимума.

Когда я сама столкнулась с беременностью и материнством, я в полной мере ощутила необходимость – правильно организовать свое время. Как и прежде, я продолжала работать: писать книги, заниматься бизнесом и проводить семинары, я продолжала вести хозяйство, заниматься собой и при всем этом – ухаживать за малышом.

Сегодня обсудим первую и основную хитрость, которая сэкономит вам не один десяток часов в неделю — заморозку. Речь об обычной пище, которую мы можем заранее приготовить, заморозить и освободить себя тем самым от походов в магазин, лишних денежных и временных затрат.

Замораживание блюд и продуктов —  главный секрет кулинарного тайм-менеджмента

Во –первых, при замораживании не теряются полезные свойства продуктов. Например, витаминов правильно замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%. При этом они полностью сохраняют вкус свежего продукта, его цвет и аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.

Во-вторых, заморозка помогает нам экономить. Ни для кого не секрет, что в сезон некоторые овощи и фрукты стоят в 2, а то и в 3 раза дешевле, поэтому своевременно заморозив, например, тыкву, баклажаны или цуккини вы сможете приготовить суп, рагу или любое другое блюдо зимой, не потратив на это чересчур много денег.

https://www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q

Ну и в-третьих, заморозка действительно экономит время. Все, что вам остается сделать замороженным продуктом – это поставить на огонь и доготовить.

9 лайфхаков, как сделать заготовки детского питания 

Ну а теперь несколько полезных лайфхаков по заморозке, которые я использую регулярно для приготовления как детского так и «взрослого» меню.

1. Замораживаем бульоны в контейнерах

Сварите овощной, рыбный или мясной бульон, заморозьте его в герметичных контейнерах и используйте в дальнейшем для приготовления супов или соусов. Лично я делаю куриные и мясные, овощной бульоны, закрываю в 2-х литровые банки, варю на них супы или использую в соусы. Для дочки замораживаю небольшие баночки с овощным бульоном и бульоном из мяса кролика.

2. Мясные и рыбные заготовки

Купите мясо или рыбу, сделайте фарш, сформируйте котлетки, тефтели, фрикадельки и заморозьте в герметичной упаковке (пакет или контейнер). Затем просто разморозьте в холодильной камере и запеките в духовке или на гриле. Как только я или муж привозим продукты домой, сразу же разделываем мясо, делим на куски по 300-400 гр; куски с косточкой мы сразу замораживаем, а куски с чистой мякотью освобождаем от жил, режем небольшими кусками, раскладываем в пакеты и замораживаем.

3. Делаем домашние полуфабрикаты

Делайте домашние полуфабрикаты: сырники, фаршированные блинчики, вареники, котлеты Я заготавливаю полуфабрикаты как минимум на 7 дней, потому что знаю, что несколько раз в неделю у меня не будет никакого ни желания ни возможности готовить. Именно в такие моменты заранее приготовленные полуфабрикаты спасают меня от нежелательной готовки. Вместе с мужем мы замораживаем манты, котлеты, тефтели. Также я частенько замораживаю домашнюю лапшу и тесто для пиццы.

4. Заготавливаем летом и осенью овощи и зелень 

Купите в сезон всевозможные овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и проч.). Помойте их, обсушите, нарежьте кубиками и заморозьте в пакете для заморозки. После из этих овощей можно будет быстро приготовить гарнир, суп, рагу и т.д.

Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке или в том же пакете для заморозки в морозильную камеру на весь сезон. Удобно использовать ее во время приготовления еды или посыпать ею уже готовые первые и вторые блюда. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.

Разумно замораживать ингредиенты для блюд порционно, каждый вид в отдельном пакете для заморозки. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время.

5. Фрукты и ягоды замораживаем порционно в пакетах 

Летом можно заморозить фрукты и ягоды, а зимой использовать их для приготовления каш, десертов и т.д. Замороженные ягоды, овощи и грибы совсем не теряют полезных свойств. Я каждые 2 дня варю компот из замороженных яблок, сливы и малины, добавляя несколько ягод шиповника или облепихи. Вкусно и полезно, особенно зимой.

6. Замораживаем картофель

Картофель фри не такая уж вредная пища, если сделать его самим и запечь вместо приготовления во фритюре. Помойте картофель, очистите, порежьте брусочками, просушите и заморозьте на подносе, чтобы отдельные кусочки не слиплись. Затем переложите в пакет и уберите обратно в заморозку. Как только вам захочется побаловать семью любимым гарниром, достаньте необходимое количество картофеля из пакета и, не размораживая, запекайте при 180 С, сбрызнув оливковым маслом.

7. Заготавливаем впрок наборы для смузи

Если вы любите каждый день начинать с полезного смузи, приучите себя заранее подготавливать наборы для для них. Как только вы сходили в магазин, намойте все необходимые фрукты, овощи и зелень; почистите и нарежьте кубиками, разложите в отдельные пакеты. Теперь утром вам не придется думать, из чего приготовить свой коктейль и тратить время на его приготовление. Просто выложите в блендер замороженные ингредиенты и взбейте их, разбавив водой или йогуртом.

8. Замораживаем грудное молоко

Отдельный пункт для мамы – это банк грудного молока. Если вы задумываетесь над организацией своего времени, значит, оно вам для чего-то нужно. Кто-то освобождает себе время для занятий спортом, похода к косметологу; кто-то, как я. должен выделять время на работу, на важные встречи, события или торжества.

На этот случай у мамы должны быть заготовлены запасы грудного молока, которыми можно будет воспользоваться в любой момент, когда ваш малыш захочет кушать в ваше отсутствие.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах или контейнерах, которые можно очень компактно разложить в морозилке. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Емкости или пакеты, в которых вы планируете замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненные до краев  пакеты­­ могут лопнуть.

Хранить грудное молоко можно строго определенное время, и тут будет все зависеть от способа хранения:

  • если вы хотите приготовить молоко на ближайшую неделю, то его можно не замораживать, а просто поставить в холодильную камеру к прочим продуктам. Такое молоко будет храниться до 7-ми дней.
  • хранение в общей камере холодильника на морозильной полке может длиться до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше — 200С – до года.

9. Детский прикорм: заготовки детского питания

Заготовки прикорма – это еще один важный пункт нашего плана заготовок. Безусловно, пюре, приготовленное вами – гораздо лучше и полезнее, нежели купленное в магазине. Да простят меня все производители еды в баночках

Поэтому целесообразно его также заготовить на будущее: закупить сезонных фруктов и овощей, перетереть их или взбить в блендере и порционно заморозить в морозилке в небольших контейнерах или банках.

Я сама лично замораживаю пюре или отваренное порубленное мясо для своего ребенка, делаю фрикадельки, котлетки. Это отлично экономит и время и семейный бюджет.

Ваша Юлианна Плискина

Хотите питаться правильно, но не знаете с чего начать?

Практическое руководство «Счетчик калорий. Основы правильного питания» Юлианны Плискиной поможет сделать здоровый образ жизни привычкой.

Десятки тысяч людей по всей стране уже следуют 15 принципам здорового питания, научились выбирать качественные продукты в магазине, самостоятельно составляют рацион питания с учетом калорийности продуктов и блюд и ведут дневник записи личных достижений!

Закажи прямо сейчас бестселлер 2017 года сети «Буквоед» с автографом автора >> 

Посмотрите видео по теме >> кулинарный тайм-менеджмент 

Источник: http://pliskina.com/articles/beremennost/pitanie-dlya-kormyashhih-mam/zagotovki-detskogo-pitaniya/

Брокколи как приготовить для прикорма: рецепт, как приготовить для первого прикорма – Как варить брокколи для прикорма: рецепт пюре из брокколи для грудничка

Грамотный подход к введению первого прикорма избавит организм малыша от проблем с пищеварением. К 4-м месяцам желудочный сок ребенка на искусственном и смешанном вскармливании готов к перевариванию перетертой твердой пищи.

На грудном вскармливании начало прикорма нужно отложить до 6-ти месяцев. Капуста брокколи больше всего подходит для начала ввода новой пищи. В магазинах она редко продается в свежем виде, в основном, замороженная.

При выборе родителям необходимо знать, сколько времени варить замороженную брокколи для прикорма и как ещё её можно приготовить.

Польза и вред

Это спаржевое съедобное растение хорошо усваивается детским организмом. Как свежая, так и замороженная, она обладает рядом ценных свойств:

  • Уникальность состава по содержанию микроэлементов, минералов и витаминов.
  • Гипоаллергенность.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Укрепление иммунитета и нервной системы.
  • Замена мяса.

Ограничения в употреблении касаются только количества грамм в сутки. Первый раз нельзя использовать брокколи для прикорма больше 1\2 чайной ложки. Далее количество можно увеличить до 2 чайных ложек или вовсе исключить.

Перекорм приводит к тому, что естественные нитраты растения в организме становятся опасными нитритами. Если приготовить брокколи отварив ее в жидкости, то отвар необходимо сливать.

Его нельзя давать ребенку по причине того, что малотоксичные соединения при варке переходит в отвар.

Отрицательными реакциями организма могут стать:

  • Опасность газообразования.
  • Диарея (действие растворимых волокон).
  • Запор (действие нерастворимых волокон).

Запрещено кормить ею деток, у которых имеются заболевания поджелудочной железы.

Если малыш отказывается есть брокколи это может быть свидетельством недостатка йода в организме. В этом случае необходимо обследование. Если все в порядке и просто не нравится вкус еды, не нужно больше заставлять это есть.

Внимательное наблюдение за реакцией организма ребенка на первый прикорм брокколи поможет в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем и восприятием малыша.

Выбор и хранение

При выборе этого однолетнего растения семейства капустных для ребенка, первым делом нужно обратить внимание на его внешний вид. Размер соцветия с ножкой темного цвета не должен превышать  15 сантиметров. Нельзя брать вялые кочаны с признаками повреждения (плесень, черные точки) и с запахом грибов. Разламывание должно сопровождаться хрустом. О перезрелости говорят пожелтевшие листочки и раскрытые бутоны. Для первого прикорма такой ингредиент не пригоден.

Так как младенцу нельзя давать много прикорма сразу, еда готовится только на один раз и перед мамочками встает вопрос сохранения свежести. Для хранения в течение не более 4-х дней продукт перекладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в открытом виде в холодильнике. Соседство с яблоками, томатами и морковью не благоприятно для брокколи. Чтобы она не подвергалась процессу гниения, её не моют. Через 4 дня остатки овоща выбрасываются, дольше хранить нельзя.

Как правильно готовить

Чтобы младенец получил максимальное количество питательных веществ из продукта, родителям надлежит знать, как приготовить спаржевую капусту без ошибок.

Сырая капуста ребенку не дается, обилие клетчатки не переварится детским организмом. Кроме того, младенец может подавиться.

Существует несколько простых и быстрых способов её обработки. Это может быть приготовление на пару (предпочтительное), в воде, в мультиварке или в микроволновке. Но перед этим овощ нужно предварительно обработать.

Если капуста приобретена в магазине, а не выращена в личном подсобном хозяйстве, её замачивают в холодной воде на пару часов. Процедура избавит от спрятавшихся в соцветиях насекомых, от пестицидов и вредных соединений. Затем нужно промыть, удалить лишние листочки и поврежденные части.

На пару. Первый прикорм педиатры рекомендуют начинать с овощей, приготовленных именно на пару. Для этого понадобится пароварка. Нужно взять около 100 г овощей, разместить на решетке и выставить время на 10 минут. Затем измельчить блендером. 1\2 чайной ложки кипятка, смеси или грудного молока сделает пюре нежнее.

Соль и сахар в пюре не добавляют. У малышей до года солевые рецепторы не работают, а с 1 года соль добавляется в пищу в небольшом количестве.

В воде. Подготовленную капусту варят в эмалированной посуде. Она закладывается в кипящую воду и выдерживается в течение 7-10 минут, после чего так же измельчается. Если соцветий отварилось много, их можно заморозить в морозильной камере и употребить в течение следующих 2-х недель.

В мультиварке. Дно чаши смазать растительным или оливковым маслом, положить 100 г брокколи, влить 100 мл воды, кипятить в режиме «Плов» 20 минут без перемешивания. Овощи измельчить в пюре.

В микроволновке. Время приготовления варьируется в зависимости от веса продукта. 200 г брокколи на мощности 800 Вт будут готовы через 5 минут. Хитрость варки состоит в том, что капуста закладывается в уже кипящую воду и готовится при закрытой крышке.

Рецепты

Первую неделю ввода прикорма ребенку нужно давать пюре из одного вида овощей. Через 1 или 2 недели его можно перемешивать с другими продуктами. Например, пюре из яблока (груши), добавленное к брокколи, подсластит её и улучшит вкус. Из овощей подойдут сладкий картофель и цветная капуста, также можно взять бурый рис. С 6-8 месяцев продукт сочетают с измельченной курицей, кроликом или постной говядиной. Если варить капусту с 2-3 изюминками, она станем мягче и слаще.

Зная как готовить и сочетать различные продукты, можно значительно разнообразить стол маленьких гурманов.

Суп-пюре.  Для блюда понадобится по 300 г свежих картофеля и брокколи, небольшая морковь, 25 г сметаны и 1000 мл воды. Капуста, картофель и морковь добавляются в кипящую воду и варятся 15 минут. Замороженная капуста готовится быстрее, около 10 минут, её добавляют к овощам чуть позже. Готовые овощи перетираются и разбавляются бульоном, в котором варились, до желаемой консистенции. Супчик готов.

Пюре из брокколи и цветной капусты. Промытую капусту отварить в кипящей воде до мягкости, измельчить, добавить немного воды, прокипятить 1 минуту, заправить растительным, сливочным или оливковым маслом, предложить малышу.

Пюре с мясом. Брокколи и картофель берутся в равных частях (по 70 г),  морковь и диетическое мясо — по 35 г. Мясо прокипятить в 1-й воде, слить, довести до готовности во 2-й. Овощи нарезать, добавить к мясу, отварить. Продукты вынуть шумовкой, измельчить, добавить 5 г масла растительного и разбавить бульоном. Блюдо можно подавать.

Чем вкуснее будет блюдо, тем больше пользы оно принесет малышу. Разнообразие предложенных вкусов приучит ребенка в будущем правильно питаться и надолго сохранить здоровье.

рецепт пюре из брокколи для грудничка

> Грудничок > Прикорм >

Овощной прикорм очень важен для формирования пищеварительной системы младенца. К возрасту четырех месяцев у малыша начинает выделяться желудочный сок, способный освоить и переварить твердую пищу. Именно с этого момента педиатры советуют знакомить кроху с овощными и фруктовыми смесями, которые не вызывают аллергических реакций маленького организма. Как варить брокколи для прикорма, и в чем его польза?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить ягоды смородины

статьи

Особенности пюре из брокколи

Данный овощ обладает многими пищевыми достоинствами, богат витаминами и микроэлементами. Однако специфический вкус брокколи многие младенцы не принимают. Поэтому лучшими овощами для первого прикорма считаются цветная капуста и кабачок: у них нейтральный вкус. Тем не менее, следует попробовать предложить брокколи малютке, смешав ложечку пюре с привычной молочной смесью.

Ценность такой экзотической капусты заключается в следующем:

  • не вызывает аллергии у младенцев;
  • улучшает работу ЖКТ и предотвращает запоры;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет костную систему;
  • предотвращает развитие анемии.

Витаминный комплекс брокколи помогает правильному развитию и формированию мозга и зрения малыша.

Благоприятное воздействие данный овощ оказывает и на развитие пищеварительной системы, а также освобождает кровь от вредных веществ. В состав плода входит йод, который участвует в формировании эндокринной системы и нормализует работу щитовидки.

Витамины В группы обеспечивают полноценное развитие и функционирование нервной системы, а фитонциды борются с микробами и грибковыми микроорганизмами. Цинк оберегает от свободных радикалов, а пищевые волокна (клетчатка) абсорбируют и выводят шлаки из организма.

Особенно полезно пюре из брокколи для грудничка при частых простудах и ослабленной иммунной системе. Однако увлекаться брокколи не следует: капуста в больших количествах может вызвать колики в животике и сильное газообразование.

Готовим прикорм самостоятельно

Как приготовить зеленую капусту для прикорма?

Рецепт приготовления блюда из брокколи прост, ее можно:

  1. отварить в воде;
  2. приготовить в пароварке;
  3. поместить в мультиварку.

Как выбрать качественную капусту для первого прикорма?

Соцветия должны быть сочными, насыщенного цвета и без следов гниения. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия и вымочить в воде пару часов. Вымачивание освобождает овощ от вредных веществ.

Варим овощ в воде

Рецепт приготовления брокколи в воде не отличается от приготовления привычной цветной капусты: необходимо положить соцветия в кипяток и варить около десяти минут.

Следите, чтобы вода лишь покрыла соцветия сверху, варить в большом объеме жидкости не следует. Крышка должна быть закрытой, огонь – медленный.

Далее необходимо слить водичку и остудить соцветия. После – сделать блендером пюре. Чтобы улучшить питательные свойства блюда, в массу добавляют грудное молочко (или молочную смесь) и капельку оливкового маслица.

Важно! В рецепт овощных смесей входит любое рафинированное растительное масло, но оливковое – обладает большей ценностью по своему витаминно-минеральному составу.

Готовим в пароварке

Как и сколько варить брокколи в пароварке/мультиварке? Овощ следует подготовить, промыв соцветия и вымочив в воде пару часов. Затем соцветия нужно поместить в варочную емкость, выбрав режим тушения. Время готовки – 10 минут. Далее капусту размягчаем блендером до пюреобразной консистенции.

Можно готовить соцветия и в самодельной пароварке, устроив ее из сита и обычной кастрюли. Если нет блендера, можно перетереть овощи через сито.

Важно! После перетирания соцветий блендером, необходимо прокипятить готовое пюре пару минут для стерилизации.

В первый прикорм не рекомендуется добавлять растительное масло – только молочную смесь или грудное молочко.

Смешанное блюдо из брокколи и цветной капусты

Смешанное пюре можно давать малышу с пятого месяца жизни, когда он хорошо освоил оба сорта капусты.

Рецепт приготовления:

  1. вымачиваем соцветия в воде пару часов;
  2. отвариваем до мягкости 10 минут;
  3. разминаем в блендере;
  4. добавляем воды и кипятим минутку;
  5. заправляем маслицем и кормим малютку.

Сколько пюре можно давать грудничку? Для пробы нужно дать кофейную ложечку, а затем увеличивать порцию постепенно до 100 и 150 грамм.

Цветная капуста и брокколи не вызывают аллергию, поэтому кормление данными овощами совершенно безопасно.

Источник: https://xn----gtbdnnhjeabiwi6d7b.xn--p1ai/raznoe/brokkoli-kak-prigotovit-dlya-prikorma-recept-kak-prigotovit-dlya-pervogo-prikorma-kak-varit-brokkoli-dlya-prikorma-recept-pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka.html

Сколько варить брокколи замороженную для ребенка — Буду мамой

Время чтения: 5 минут

Брокколи относится к числу самых вкусных и полезных овощей, которые можно вводить в рацион грудничков с раннего возраста. Овощные пюре, в отличие от фруктовых, быстрее усваиваются, улучшают работу пищеварительной системы и чрезвычайно редко становятся причиной аллергической реакции. Но для того чтобы данный овощ принес для детского организма максимум пользы, его необходимо правильно и своевременно вводить в прикорм ребенка.

Состав брокколи

Благодаря богатому биохимическому составу капуста брокколи станет идеальным вариантом для детского питания.

:

  1. Витамин А, В, С, Е, К, РР.
  2. Минеральные элементы – магний, натрий, кальций, калий, фосфор, фтор, железо.
  3. Растительная клетчатка, необходимая для полноценной работы пищеварительной системы.

Также соцветия капусты содержат белки, жиры, углеводы, фитонциды, заменимые и незаменимые аминокислоты. Чтобы восполнить потребность детского организма в необходимом количестве полезных веществ малышу рекомендуется кушать 50-60 г продукта в день.

Полезные свойства брокколи для грудничка

Регулярное употребление из него блюд стимулирует развитие детского организма и улучшает работу многих внутренних органов.

Польза брокколи для ребенка:

  1. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков и других вредных веществ из организма, нормализует стул и борется с запорами.
  2. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  3. Обеспечивает формирование крепкого скелета и зубной эмали.
  4. Cпособствует быстрому уничтожению бактерий хеликобактер пилори, вызывающих заболевания пищеварительной системы.
  5. Нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета и анемии.
  6. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
  7. Продукт положительно действует на эмоциональное состояние – избавляет от тревожности, улучшает настроение и сон.
  8. Cодержит особые фитонциды, которые борются с раковыми клетками.

В передаче доктора Комаровского рассказывается как сделать так, чтобы ребенок ел с удовольствием и восхищался (начало в 2:46):

Брокколи можно назвать отличной альтернативой мясу, ведь в ней содержится не меньшее количество белков и других полезных компонентов. Благодаря низкой калорийности (28 ккал в 100 г) она может стать одним из важнейших продуктов для детей, имеющих склонность к полноте. Овощ быстро насыщает и дарит длительное чувство сытости.

Со скольки месяцев можно давать прикорм с пюре из брокколи ребенку

С какого возраста можно давать ребенку брокколи – это зависит от типа питания малыша, естественного или искусственного.

Со скольки месяцев можно готовить брокколи для первого прикорма:

  • для «знакомства» соцветия дают в пюрированном виде;
  • пюре из брокколи для грудничка можно готовить малышу, употребляющему грудное молоко, с семи месяцев;
  • младенец-искусственник может пробовать блюдо с шести месяцев;
  • если грудничок имеет склонность к расстройствам пищеварения, его рекомендуется кормить капустой после достижения 9-10 месяцев;
  • как вводить брокколи в детский прикорм – продукт лучше добавлять в рацион после цветной капусты и кабачков;
  • сколько давать для первого прикорма – доза должна быть минимальной, не больше чайной ложки, постепенно ее доводят до 40-50 г;
  • новый прикорм дают новорожденному в первой половине суток, затем некоторое время наблюдают за реакцией детского организма на продукт.

Для первого прикорма лучше использовать предварительно отваренный вариант. Свежую брокколи нельзя давать ребенку до года, так как это может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом. Именно поэтому многие мамы интересуются, как правильно варить брокколи для прикорма и приготовить вкусное пюре.

Брокколи для прикорма грудничка – как правильно приготовить

Для детского прикорма можно использовать как свежую, так и замороженную капусту. Ее отваривают в кастрюле или в пароварке.

Сколько нужно варить замороженную и свежую брокколи для ребенка:

  • как правильно приготовить для грудничка пюре из брокколи – для этого разделите кочан на отдельные соцветия и тщательно ополосните под проточной водой;
  • далее залейте водой и оставьте на полчаса;
  • всыпьте овощ в кастрюлю с кипятком, накройте крышкой и проварите 6-8 минут на слабом огне;
  • попробуйте вилкой – готовый овощ должен быть мягким и сочным.

Брокколи для детского питания можно сварить и в пароварке. Всыпьте в нее подготовленные соцветия и варите 13-15 минут.

Для готовки можно использовать и замороженный овощ – он не требует предварительного размораживания. При приготовлении она не теряет питательной ценности.

Заморозка брокколи на зиму

Свежие соцветия можно замораживать впрок и использовать зимой для приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно заморозить брокколи для прикорма:

  1. Для заморозки лучше всего выбирать небольшие, плотные и упругие соцветия насыщенного зеленого оттенка, без черных точек и пятен.
  2. Замороженная капуста обычно готовится сразу же, поэтому важна ее предварительная подготовка. Нужно тщательно ее промыть и замочить в прохладной воде на полчаса – это поможет избавиться не только от мусора, но и от возможных вредителей.
  3. После этого овощ необходимо переложить в отдельную миску и залить водой с соком, выжатым из половины лимона. Эта добавка необходима для сохранения аппетитного и привлекательного цвета.
  4. Спустя 5 минут жидкость нужно слить, а капусту бланшировать – опустить на 1 минуту в крутой кипяток, после чего сразу же переложить в холодную воду со льдом.
  5. Далее полученную массу следует поместить в морозильную камеру на час, после чего упаковать в специальные пакеты из полиэтилена и оставить в морозилке.

Срок хранения полученного замороженного продукта составляет 8-9 месяцев. Для удобства на каждой упаковке с овощами можно написать дату их заморозки.

Аллергия на брокколи

В большинстве случаев блюда с брокколи хорошо переносятся грудничком и не вызывают негативных реакций. Аллергия возможна в следующих случаях:

  • новые продукты введены в детский рацион слишком рано – начинать прикорм «взрослой» пищей нужно только с учетом возрастных ограничений;
  • наибольшая вероятность аллергической реакции – в случае, если при выращивании капуста обрабатывалась химическими веществами;
  • при употреблении пюре из овоща промышленного производства аллергия может возникнуть в том случае, если к натуральному составу добавлены крахмал, консерванты, красители, ароматизаторы и другие синтетические вещества.

Аллергия может иметь следующие симптомы – вздутие живота, желудочные колики, метеоризм, расстройство стула. Одним из проявлений непереносимости выступает кожная сыпь, которая может появиться как на лице, так и на коже всего тела.

Рецепты вкусных и полезных блюд с брокколи для детей

Из вкусного зеленого и сочного овоща можно сделать очень много блюд для детского меню. Способы приготовить брокколи грудничку для первого прикорма могут быть различными. Это различные пюре, супы, салаты и запеканки.

Пюре

Промойте 3-4 соцветия в большом количестве воды, вымочите полчаса и проварите 6-7 минут. Приготовленную массу измельчите в блендере – у нее должна быть легкая, однородная консистенция. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного грудного молока или же разбавить молочной смесью.

Суп

  • капуста – 4-5 соцветия;
  • репчатый лук – ½ шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – ½ шт;
  • рисовая крупа – 2 ст. л;
  • куриный бульон – 600-700 мл.

Куриный бульон доведите до кипения. Все овощи очистите и нарежьте небольшими кубиками, всыпьте в кастрюлю с бульоном рисовую крупу с луком и картошкой.

Через 8-9 минут добавьте в кастрюлю морковку с соцветиями и проварите еще 6-7 минут, до полной готовности риса.

Омлет

Чтобы сделать аппетитный омлет с брокколи взбейте 2 куриные яйца вместе с 100 мо молока. Кочан разделите на отдельные соцветия (4-5 шт), отварите в воде до полуготового состояния.

Далее ох в вареном виде мелко нарежьте и смешайте с яично-молочной смесью. Пересыпьте в смазанную жаропрочную формочку – для этого лучше использовать растительное масло, затем отправьте в духовку на 10 минут.

Брокколи – это чрезвычайно вкусный и полезный овощ, который идеально подходит для питания малыша с 6-месячного возраста. Он насыщает организм детей полезными витаминно-минеральными веществами, укрепляет иммунитет и стимулирует работу пищеварительной системы. Из капустных соцветий готовится множество вкусных и аппетитных блюд, которые помогут разнообразить повседневное меню ребенка. Простое правило ввода в прикорм:

малыш на искусственном вскармливании с 6 месяцев
малы на грудном вскармливании с 7 месяцев

Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/skolko-varit-brokkoli-zamorozhennuyu-dlya-rebenka.html

Приготовление детского питания на зиму

Заготовка детского питания на зиму, что может быть сложнее. Каждая мама хочет в период прикорма кормить своего ребенка качественным разнообразным питанием, хорошего качества. Но что делать если зима? Вводить прикорм нужно, причем, обычно первый продукт овощи, и где их взять зимой, а свежие фрукты будут стоить дорого.

Многие матери сразу теряются, данный вопрос в нашей стране почти не изучен, мало кто знает, что можно замораживать детские пюре, но зато почти все знают как сделать домашний сок и закрутить его в 3 литровые банка.

Так что молодые мамочки не стоит переживать, сейчас расскажу, как я занималась приготовлением детского питания на зиму.

Первый прикорм должен был у нас начаться в мае, поэтому находясь еще беременной, не задумывалась о прикорме, была уверена, что кабачок или брокколи точно найду в этот период, на крайний случай думала начать прикорм с каш, если малыш родится раньше положенного срока.

Но по мере введения продуктов в питание ребенка, понимала, что необходимо заготавливать продукты на зиму. Конечно, можно все сейчас купить, кто спорит, но либо дорого, либо тепличное и выращенное при помощи удобрений, а у нас есть свой огород, поэтому можно замораживать все свое домашнее.

Что обычно я из продуктов замораживаю для себя

Всегда, еще до появления малыша, я замораживала морковь (тертая на терке, кружочками, прямоугольными кубиками), болгарский перец (порезанный на мелкие кубики), зелень (петрушка и укроп, порезанная и замороженная в лотках для воды). Мой стандартный набор состоял из этих трех ингредиентов, очень удобно варить суп или использовать их для различных рагу, мясных запеканок и т.п.

Но с появлением ребенка пришлось задуматься, так ли мне надо замораживать морковь, так как ее достать в течение зимы не представляет сложности, можно раз в неделю, немного заморозить, чтобы облегчить и уменьшить время приготовления пищи. О болгарском перце и зелени вопрос не стоял, они с домашнего огорода, их сложно найти зимой в приличном виде.

Сократив замороженную морковь, увеличила площадь морозилки.

Замороженное детское питание

Замороженное детское питание можно разделить на два вида, замороженные детские пюре и замороженные продукты. Что можно морозить? Почти все продукты, которые Вы предпочитаете кушать. Но есть маленькие нюансы, так некоторые овощи лучше всего бланшировать, например, цветная капуста, иначе она начинает в свежезамороженном виде иссыхать, что выглядит страшно и вкус безвкусный, мне не понравилось.

Некоторые фрукты после заморозки предназначены только в компот, например, черешня, она становится слишком мягкой, теряет форму и расползается, хотя вкус в компоте нормальный.

Но лучше всего замораживать детские пюре, но тогда срок годности у них уменьшается, более подробно об этом читаем здесь.

Продукты, замороженные для детского питания

Моя заморозка!

Обычно для детского питания я замораживаю цветную капусту (по ссылкам будет описание, как делается заморозка продукта), брокколи, кабачок, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль, морковь, болгарский перец.

Все продукты кроме тыквы заготавливаются в сезон, а вот тыкву можно не сразу замораживать, обычно, если я не планирую ее разрезать, она целая лежит в прохладном месте. Но если тыква разрезана, я стараюсь ее сразу всю использовать, так как заметила, если что-то осталось, то обязательно пропадет.

Поэтому остатки идут либо в заморозку, либо на тыквенный сок, тыквенное пюре, которое замораживается, а потом используется для приготовления детского питания.

Из фруктов замораживаю вишню с косточкой, малину, черную и красную смородину, кизил, сливу, хурма, крыжовник. Все замораживается по мере наступления сезона, все свежее, вымытое и просушенное, чтобы не было дополнительного веса в виде льда.

Обязательно замораживаю зелень, а именно укроп и петрушку, еще в этом году заморозила шпинат, но его только для вкуса в блюдо, тушить. Укроп и петрушка делаю по отдельности и миксы, так как не во все блюда можно добавить и петрушку и укроп. У меня эти травы имеются и в сухом виде, на случай если закончится заморозка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить овощи на зиму

Объемы замороженного детского питания

Не стоит замораживать большие объемы продуктов, бояться, что не хватит. Пожалейте свой труд и деньги. Ребенок маленький, поэтому много брокколи или цветной капусты он не съест, причем у вас в наличии, всегда будет картофель, морковь, крупа и мясо, для приготовления супчиков.

Если сомневаетесь то можно посчитать, сколько будет кушать малыш, минимум 100 граммовая баночка за раз, причем разнообразное питание, т.е. много продуктов. Поэтому пару килограммов будет достаточно одного продукта, еще смотрим на размер своей морозилки.

Ведь домашнее замороженное детское питание можно чередовать с покупным баночным питанием, или купить замороженные овощи и фрукты в магазине.

Поэтому стоит сразу выбрать фирму замороженных продуктов, которая вас устраивает по качестве и цене.

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: https://pitaniedetskoe.ru/prigotovlenie-detskogo-pitaniya-na-zimu/

Как заморозить брокколи в домашних условиях

Как заморозить брокколи в домашних условиях

Употребление в пищу свежих овощей и фруктов — залог здоровья и хорошего самочувствия. Один из самых полезных продуктов в рационе человека — брокколи. Этот вид капусты богат витаминами и необходимыми для организма микроэлементами.

Преимущества хранения брокколи в замороженном виде

Свежие овощи и фрукты имеют сезонный характер, и не могут храниться долго. Заготавливая брокколи на зиму методом заморозки, вы не только продлите жизнь продукта, но и сможете сохранить его полезные составляющие.

Данный способ хранения имеет свои плюсы:

  • замороженные овощи компактно укладывают в порционные пакеты, и помещают в морозильную камеру, что позволяет сэкономить пространство в холодильнике;
  • удобство использования: замороженный продукт уже прошел термическую обработку и полностью готов к употреблению;
  • доступность полезных витаминных овощей в любое время года: эта польза касается не только организма, но и семейного бюджета, поскольку в холодное время года цены на свежие овощи и фрукты значительно выше.

Удобнее всего замораживать брокколи в порционных пакетах

Процедура заморозки брокколи, проведенная по всем правилам, позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в продукте, а вкус такой капусты не будет отличаться от свежей.

Выбираем и подготавливаем капусту

Лучше всего заготавливать брокколи в июле: именно в это время капуста массово созревает, и содержит максимальное количество полезных веществ. В идеале, рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем участке, или приобретенные на рынке. Следует отбирать молодые, упругие и зеленые соцветия. На них не должно быть повреждений, вмятин, желтизны или темных пятен. Срок хранения качественных овощей в замороженном виде составляет 12-14 месяцев.

Перед заморозкой следует отобрать цельные и крепкие соцветия брокколи

Подготовка брокколи перед термообработкой

  • выберите подходящие соцветия, промойте их в проточной воде (напор воды в кране должен быть умеренным, чтобы не повредить овощи и не проредить соцветия);
  • поместите капусту в соленую воду на 30 минут — это позволит избавиться от возможных насекомых; затем ополосните овощи в проточной воде;
  • удалите с помощью ножа твердые стебли и листья, а соцветия разделите на более мелкие.

Как подготовить брокколи для приготовления детского питания

Брокколи — невероятно полезный и ценный продукт, который часто используют для приготовления детского питания. В данном случае, стоит основательно подойти к вопросу отбора овощей:

  • соцветия капусты должны иметь здоровый и свежий вид, если собираете урожай самостоятельно, сразу отложите молодые и крепкие овощи;
  • рекомендуется использовать овощи, которые вы вырастили самостоятельно, или приобрели у проверенного продавца.

Если ребенок страдает пищевыми расстройствами и аллергией, перед отвариванием и заморозкой капусту следует вымачивать на протяжении 2 часов.

Термообработка овощей перед замораживанием

Перед замораживанием капусту необходимо бланшировать. Процедура нужна для разрушения окислительных ферментов, содержащихся в овощах. Также термическая обработка позволит сохранить вкус брокколи и красивый зеленый окрас овоща.

Бланширование брокколи позволяет сохранить пользу капусты

Бланшируем брокколи в кастрюле

Процедура бланширования капусты в кастрюле очень проста:

  • поставьте на огонь большую кастрюлю, наполненную водой на две трети;
  • сразу подготовьте емкость с холодной водой (можно добавить лёд);
  • доведите воду до кипения, и поместите соцветия капусты в кипяток на 3 минуты;
  • чтобы овощи сохранили яркий зеленый цвет — добавьте в воду для бланширования сок половины лимона;
  • выньте соцветия шумовкой, и поместите их в ледяную воду на несколько минут.

Затем капусту необходимо выложить на бумажные полотенца, и дать ей подсохнуть.

Бланширование брокколи в мультиварке

Для этого необходимо использовать режим мультиварки «приготовление на пару». Каждую порцию соцветий необходимо обрабатывать 3-4 минуты, и сразу помещать в ледяную воду.

После термической обработки капусту высушивают на полотенце, как и в первом варианте. Для заготовки на зиму овощи должны быть сухими, иначе в процессе заморозки они превратятся в непривлекательную слипшуюся массу.

Как правильно использовать замороженную брокколи в кулинарии

Необходимо не только знать, как заморозить брокколи, но и как потом правильно их приготовить. Чтобы овощ не потерял свою форму, цвет и вкус — брокколи не рекомендуется размораживать.

Перед добавлением в блюдо замороженную брокколи обязательно отваривают

Перед готовкой необходимо отваривать замороженные соцветия в соленой воде на протяжении 7-10 минут. Подготовленную таким образом брокколи можно обжаривать, тушить и добавлять в салаты и мясные блюда.

Итог

Заготовленные путем заморозки продукты сохраняют максимум пользы, а их вкусовые качества не отличаются от свежих овощей и фруктов. В морозильной камере продукты совершенно не портятся, если соблюдать нормы и сроки хранения. Именно поэтому многие садоводы, которые следят за здоровьем своей семьи, предпочитают замораживать большинство урожая, а не хранить его в свежем виде, даже если это возможно.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-zamorozit-brokkoli-domashnih-usloviyah.html

Как заморозить кабачки на зиму для рецептов правильного питания и что из них приготовить потом — ПП Вкусно!

В этот раз мы разберем, как заморозить кабачки на зиму для разнообразия пп-меню и что потом из них можно приготовить. Лето – пора овощей, фруктов, ягод, зелени. А еще – пора заготовок на зиму.

Компоты, варенья, джемы, мармелады, овощная икра, соленые и маринованные овощи – все это во множестве заготавливается на кухнях рачительных хозяек. Но во всех этих блюдах много сахара, соли, уксусной кислоты. Они очень вкусные, только в большинстве своем совершенно неполезные.

Лучший способ заготовить дары лета с максимальным сохранением полезных свойств – заморозка. Замораживать можно практически любые овощи, ягоды и фрукты.

Удивительно, но до сих пор многие не знают, можно ли замораживать кабачки и как правильно это сделать. А ведь это так просто! Минимум усилий и можно побаловать среди зимы себя и свою семью чем-то вкусненьким, когда цены на свежие овощи схожи с ценами на ракетное топливо.

Секреты и правила пп-заморозки кабачков

То, что кабачок — незаменим для правильного питания, знают не только пп-шники, но и худеющие. Мало того, что его калорийность минимальна (всего 24 ккал), так ещё его относят к продуктам с нулевой калорийностью (здесь всё о таких продуктах, а также о тех, что подавляют чрезмерный аппетит).

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, запеченными, нарезанными кубиками и превращенными в пюре.

Главное, соблюдать правила пп-заморозки:

  • замораживать овощи лучше порционно, чтобы было удобно взять нужное количество для дальнейшего приготовления;
  • в ящике для заморозки должно оставаться свободное место для циркуляции воздуха;
  • нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения;
  • лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Кабачки, предназначенные для замораживания, должны быть свежими, ни в коем случае не увядшими, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений и признаков порчи.

Кабачки нужно промыть, обсушить и после этого переходить к заготовке.

3 лучших способа замораживания свежих кабачков

Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку.

Что нам понадобится:

  • кабачки — любое количество
  • нож, разделочная доска, терка
  • пакеты — у меня специальные с зип-замком
  • полотенца (лучше бумажные)
  • немного соли

Процесс заморозки пошагово:

Для замораживания кружочками отберём самые молоденькие кабачки — с таких не нужно очищать кожицу, а именно для кружочков кожура необходима, так как при готовке сохранит целостность кусочка.

Для «кубиков», как и для тертой массы, модойдут любые, главное, чтобы не было крупных семян.

Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.

Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.

Всё расфасовать по пакетам, желательно в один слой, выпустить воздух, закрыть, отправить в морозилку. На этом всё!

Можно сперва в один слой выложить на разделочные дочки и заморозить. А позже ссыпать порционно в пакеты и сложить в морозильник.

Что можно приготовить из заморозки

Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.

Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.

Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.

Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.

Способ с бланшировкой

Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).

Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.

Особенность этого метода в том, что кипяток размягчает мякоть на поверхности кусочков, а шоковая заморозка создает из размягченной мякоти корочку, сберегающую сок и витамины внутри каждого кусочка.

Как потом применять

Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.

Кабачковое пюре из вареных овощей

Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.

Для каких блюд использовать

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.

Запеченные замороженные кабачки

Аналогичным образом замораживают запеченные кабачки. Сперва их нужно запечь целиком, после остудить и пюрировать. У запеченного продукта более насыщенный вкус и аромат. Из размороженного кабачкового пюре готовят разнообразные соусы и овощную икру.

Как ещё заморозить кабачки

Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:

  • рагу: так как основа состава любого рагу овощное ассорти, можно летом порционно заморозить вымытые и нарезанные овощи. Кабачки, морковь, баклажаны, перец, лук, помидоры, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цукини, чеснок, картофель, зеленый горошек и зеленую фасоль — набор овощей подбирайте по индивидуальному вкусу, поскольку рагу не имеет строго рецепта. Их следует заморозить по отдельности, а потом ссыпать в контейнеры в нужной пропорции. Замороженное блюдо готовится под крышкой в глубоком сотейнике, смазанном маслом;
  • рулетки с начинкой хороши даже для праздничного меню. Заготовить слайсы можно тоже, разложив их на досочке, а потом ссыпав в пакет для хранения. Перед приготовлением нужно будет обязательно разморозить на полке холодильника;
  • рататуй — аппетитная запеканка, пп-вариант приготовления которой очень прост. Чтобы приготовить в холодное время года ароматный и полезный рататуй, надо нарезать и заморозить ломтиками кабачки, цукини, сладкий перец, помидоры и лук;
  • лечо принято консервировать, но пп-шнику больше подойдёт замораживание сырых овощей и последующее тушение зимой. Для лечо нужно нарезать кусочками примерно одного размера очищенные кабачки, лук, баклажаны без кожицы, морковь, помидоры;
  • овощные котлеты — ещё одно замечательное блюдо, которое можно заготовить, если позволяют объёмы морозильной камеры. Для котлет надо приготовить овощной фарш из кабачков, лука, моркови, зелени, отжать сок и отправить порционно в морозилку.Нередко встречаются рекомендации заморозки уже сформировнанных котлет, но я так и не нашла подходящего для этого рецепта — все они при жарке (запекани. варке на пару) потом расползаются. Может, вы знаете? Буду благодарна за рецепт!
  • фаршированные лодочки или стаканчики — это просто волшебно-вкусное блюдо! Можно нафаршировать, разложить на доске и ссыпать потом в пакет замороженные полуфабрикаты. А можно заморозить только лодочки или стаканчик, чтобы начинить фаршем их непосредственно перед готовкой.

Советы опытных пп-шников

Если кабачки будут использоваться для жарки, варки или тушения отдельно, то их необязательно размораживать. Если же они планируются в суп, соус или рагу, то перед добавлением в горячую массу, следует разморозить.

Сперва пакет или контейнер помещают в холодильник для бережной разморозки, потом сливают образовавшуюся жидкость и выдерживают при комнатной температуре до согревания. После этого кладут в блюдо. Добавление в готовящуюся пищу ледяных ингредиентов отрицательно скажется на вкусе.

Срок хранения свежих замороженных кабачков – 10 месяцев, а кабачков после термической обработки – полгода. Наморозив их в июне-июле, можно наслаждаться кабачковыми блюдами о середины весны.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-zamorozit-kabachki-na-zimu-vse-pp-sposoby.html

Как приготовить первый прикорм брокколи: рецепт, как приготовить для первого прикорма – Как варить брокколи для прикорма: рецепт пюре из брокколи для грудничка

  • Пюре из брокколи для грудничка, рецепт приготовления
  • как варить, возможна ли аллергия?
  • Введение прикорма: Брокколи | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание
  • Как приготовить брокколи для первого прикорма
    • Как приготовить брокколи для первого прикорма ребенка
  • Как варить брокколи для прикорма и введение в рацион 
  • как вводить прикорм? ребенку 4 месяца начинаю давать брокколи по 1/4 чайной ложки в день

Изучая правила первого прикорма, можно отметить, что весьма популярным блюдом является пюре из брокколи для грудничка. И если у взрослых этот продукт не особо пользуется популярностью, то с появлением в доме ребенка ситуация меняется — это действительно полезный овощ, который идеально подходит для того, чтобы стать одним из первых продуктов, с которыми познакомится кроха.

Почему именно брокколи?

Эта разновидность капусты хороша для первого прикорма по целому ряду причин:

  1. Овощи зеленого цвета крайне редко вызывают аллергию.
  2. Этот продукт легко воспринимается детским организмом.
  3. Он богат витаминами и микроэлементами, которые так важны для развития и роста грудничка.

В частности, брокколи богата железом (что является эффективной профилактикой анемии), кислотами омега-3, углеводами и белками. В данном виде капусты содержатся витамины A, E, C, витамины группы B, а также магний, кальций, хром, фосфор, бета-каротин, клетчатка.

Благодаря столь богатому составу данный продукт насыщает детский организм полезными веществами, большое количество клетчатки устраняет проблемы со стулом и удерживает воду в теле, улучшает работу ЖКТ. Магний поддерживает правильный уровень кислотности в желудке. Сульфорафан имеет противоопухолевые свойства, потому он важен для тех, кто имеет наследственную склонность к образованиям либо живет в одном помещении с активными курильщиками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить тыкву для каши

В этом овоще содержится 47 мг кальция на каждые 100 г — благодаря столь высокому содержанию кости малыша будут крепкими.

Вегетарианцы и веганы, отказываясь от мяса, обязательно активно вводят в свой рацион данный продукт, поскольку содержание белка в нем делает пюре из брокколи достойной заменой мясным блюдам.

Меры предосторожности

Брокколи — это действительно полезно. Но не всегда. Важно отметить, что при наличии заболеваний поджелудочной железы такое пюре может усугубить ситуацию. Потому полезно будет перед введением прикорма сделать крохе УЗИ брюшной полости и пройти обследование, чтобы убедиться, что все в порядке. И не важно, первым продуктом будет брокколи или что-либо еще — это норма предостережения, когда организм готовят к знакомству с новой, «взрослой» пищей.

Также не стоит давать крохе отвар из брокколи — он не особо полезен, скорее наоборот: при варке этой капусты в воду выделяются вредные токсины — пусть и в не большом количестве, но малышу они точно не нужны.

И, конечно же, главное правило: каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с 1/2 ч. л. и за неделю увеличивая порцию до 2 ст. л.

Если брокколи — не первый прикорм, и в меню крохи уже есть овощное пюре, брокколи дают перед ним по маленькой порции в течение 3 дней и наблюдают за реакцией. Если малыш реагирует хорошо, можно смешивать пюре из брокколи с другим, уже хорошо знакомым.

Как приготовить?

Приготовление детской еды несколько отличается от привычного нам приготовления взрослой пищи. Сначала нужно выбрать продукт — тут правила просты:

  • соцветие должно быть темно-зеленого цвета;
  • стоит выбирать головку с упругими стеблями, при отламывании которых слышится характерный хруст;
  • на овоще не должно быть плесени или темных пятен.

Сезон брокколи — в июле-октябре, и именно в это время наиболее высока вероятность купить «чистый» овощ, не удобряемый химическими препаратами.

При приготовлении брокколи для грудничков от капусты отрезают либо отламывают несколько соцветий, остаток — в холодильник. Не стоит сразу мыть всю головку: дожидаясь своего часа, она просто начнет гнить. Мыть соцветия стоит лишь непосредственно перед приготовлением.

Если эту капусту больше никто не ест, имеет смысл оставить в холодильнике часть на следующие два приема, а все «лишнее» разделить на соцветия и отправить в морозильную камеру — замороженные овощи прекрасно сохраняют свою ценность, да и одной головки в таком случае хватит надолго.

Приготовление пюре на плите

Чтобы сварить этот овощ привычным образом, необходимо в небольшом сотейнике либо кастрюльке закипятить воду. Подсаливать ее не нужно — соль малышу нужна не в 5-6 месяцев, а уже ближе к году. Когда вода закипит, опустить в нее соцветия, и варить 7-10 минут.

Не стоит опускать соцветия брокколи в холодную воду, поскольку в этом случае капуста часть полезных витаминов отдаст отвару. Такой вариант больше подходит для супов, когда используется и овощ, и жидкость, а для пюре овощи разумнее опускать в кипяток.

Когда соцветия станут мягкими, вынуть их из сотейника и измельчить — либо в блендере, либо протерев через сито. Для первого прикорма крайне важно, чтобы пюре было однородным — так крохе будет проще его глотать. В пюре можно добавить несколько чайных ложек кипяченой воды либо грудного молока, чтобы сделать его жидким. Для лучшего усвоения овощей рекомендуется добавлять в блюдо по 1/2 ч. л. растительного масла — льняного либо оливкового.

Приготовление пюре в пароварке

Пароварка — гениальное изобретение для правильного питания. Благодаря тому, что овощи готовятся на пару, а не в воде, они сохраняют весь витаминно-минеральный комплекс. Многие отмечают, что вкус овощей, приготовленных на пару, более насыщенный — такие овощи действительно полезнее.

Соцветия брокколи готовятся согласно инструкции к пароварке, обычно — в течение 7-12 минут. После этого приготовление происходит так же, как и по рецепту выше: измельчить, добавить жидкость и растительное масло.

Что делать, если не сезон?

Брокколи, наряду с кабачком и цветной капустой, считается одним из наиболее удачных продуктов для первого прикорма. Но что делать, если малыша пора знакомить со взрослой пищей, а у брокколи — не сезон? Если не получилось позаботиться о заготовке овощей заранее (а именно — заморозить в морозильной камере), можно пойти одним из двух путей:

  1. купить баночное пюре;
  2. купить замороженные овощи.

У баночного питания есть как сторонники, так и противники. Выбирая пюре для введения брокколи в рацион, стоит отдавать предпочтение сугубо монокомпонентным баночкам. И обязательно смотреть на состав — помимо собственно овоща не должно быть больше ничего. Лучше отдавать предпочтение проверенным европейским производителям — «Gerber», «Hame», «Heinz», «HiPP» и т. д.

Покупая замороженные овощи, необходимо обращать внимание на дату производства: лучше, если это будет август-октябрь, время сезонного сбора брокколи.

Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком. Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину».

как варить, возможна ли аллергия?

Капуста брокколи – богатый источник витамина C, кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, белка и других полезных веществ. Ее употребление стимулирует иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и при беременности помогает бороться с врожденными дефектами.

Источник: https://mamakmv.ru/raznoe/kak-prigotovit-pervyj-prikorm-brokkoli-recept-kak-prigotovit-dlya-pervogo-prikorma-kak-varit-brokkoli-dlya-prikorma-recept-pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka.html

Как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке в домашних условиях

Самые простые заготовки на зиму — это заморозка. Сегодня я хочу рассказать о том, как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке. Это совсем просто. Главное — освободить достаточно место в холодильнике, чтобы сделать  овощной «полуфабрикат»впрок и побольше.

Цветная капуста – один из незаменимых продуктов в нашем меню, так как содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, необходимых в рационе любого человека. И, если в летнее время приобрести вилок сочной и красивой капусты не составляет проблемы, то в зимний период ее можно найти только в маркете. И ее качество будет отличаться от сезонного продукта.

Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке

Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.

Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.

Как правильно

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке — читайте пошаговую инструкцию ниже. Но прежде, чем взяться за заготовку, обратите внимание на несколько важных вещей:

  1. Покупайте овощи в проверенных местах. Как оказалось, даже дачники (милые бабушки и дедушки) могут использовать химикаты для выращивания урожая у себя на участке. Хорошо, если у вас свой огород или есть знакомые, которым можно доверять.
  2. Замороживать цветную капусту лучше молодую. Она плотная, сочная, имеет маленькие соцветия, которые удобно сортировать по пакетам или пластиковым емкостям.
  3. Обратите внимание: zip пакеты (на замочке) не пропускают запах морозильника. Тогда овощи сохраняют оригинальный запах, и не пропитываются ароматом соседних заготовок, что лежат на хранении длительный срок.

Есть два варианта, как правильно заморозить цветную капусту на зиму: с предварительной варкой и свежая капуста. Я всегда отдаю предпочтение свежей, так остается настоящий вкус, больше витаминов и пользы. В приготовлении — легче и удобнее. Советую!

Ингредиенты

  • цветная капуста,
  • пакеты для заморозки или пластиковый контейнер.

Пошаговый рецепт с фото

Промываем вилок капусты под проточной водой. С помощью ножа удаляем все изъяны и повреждения плода и выкладываем его на салфетку.

Отрезаем плодоножку капусты, удаляем листочки.

С помощью тонкого лезвия ножа разделяем ее на небольшие соцветия.

Выкладываем заготовку на полотенце и оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы максимально удалить с сырья влагу. Что позволит нам получить качественный замороженный продукт и поможет избежать «слипания» при заморозке.

Выкладываем соцветия в пищевой пакет с застежкой или контейнер. Герметично закрываем, отправляем на хранение в камеру холодильника. Используем заготовку из цветной капусты на протяжении всего холодного сезона.

Цветная капуста замороженная рецепты:

Есть миллионы вариантов, как приготовить замороженную цветную капусту.

Первое, что нужно сделать — это разморозить. Достать из холодильника и оставить оттаивать на тарелочке в течение получаса. Такую процедуру следует проделать, если вы собираетесь в дальнейшем обжарить овощи или запечь.

Потушить или добавить в суп соцветия можно в замороженном виде.

На сковороде

Очень легко обжарить ранее заготовленную цветную капусту на сковороде. Можно добавить грибы или другие овощи.

Инструкция

  1. Достаем из морозилки цветную капусту, размораживаем в теплой воде в течение 10-15 минут. Или заранее: 30 минут — 1 час. Затем промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Разогреваем сливочное масло на сковороде. Выкладываем соцветия.
  3. Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
  4. Солим, перчим за 1-2 минуты до готовности.
  5. Выключаем плиту и присыпаем капусту тертым сыром.

Котлеты из цветной капусты

Из размороженных соцветий интересно пожарить на сковороде необычное блюдо: котлеты из цветной капусты. Состав: адыгейский сыр и цветная капуста со специями.

В кляре

Приготовить кляр для цветной капусты легко без яиц! Это актуально для всех вегетарианцев, а также в пост. Или тем, кто не употребляет яйца в пищу по здоровью. Замороженная цветная капуста в кляре получается ничем не хуже, чем свежая.

Пошагово

  1. Все ингредиенты для кляра смешиваем в одной посуде. Просеиваем муку, добавляем в нее соду гашеную уксусом. Постепенно вымешиваем муку с водой до консистенции густой сметаны. Затем добавляем соль, черный перец по вкусу. И зубок чеснока, пропущенный через пресс.
  2. Отвариваем соцветия в подсоленой воде в течение 5 минут. Следом остужаем капусту холодной водой.
  3. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Обмакиваем соцветия по отдельности в кляр. И выкладываем в кипящее масло на сковороде или во фритюрницу.
  5. Золотые соцветия достаем шумовкой.

    А затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

В духовке

Запечь капусту в духовке проще простого!

Разморозьте заготовку. Затем смажьте противень или форму для выпекания маслом: сливочным или растительным. Выложите соцветия, немного полейте маслом. И посолите.

Выпекайте до готовности в течение 30-40 минут при 180С.

Запеченные овощи можно присыпать сыром. И подавать со сливками или сметаной.

Суп

Замороженную цветную капусту вкусно добавлять в овощные супы. Не обязательно предварительно размораживать.

Капусту правильно добавлять в суп за 7-10 минут до готовности супа.

Сколько варить цветную капусту замороженную

  1. Варить замороженную цветную капусту надо в течение 3-4 минут, если в дальнейшем овощи будут обжариваться на сковороде, запекаться в духовке или «румяниться» в кляре.
  2. Около 5-7 минут варят капусту, чтобы соцветия полностью проварились, но осталась едва ощутимая хрустинка. Соцветия можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или к гарниру.
  3. Более 10 минут варят цветную капусту те, кто любит разваренные, мягкие овощи. Или для приготовления пюре.

Как заморозить для прикорма для ребенка

Молодые мамы могут беспокоиться о том, как правильно заморозить цветную капусту для прикорма ребенка.

Для первого прикорма также хорошо заготовить кабачок и брокколи.

Правила заморозки те же, что описаны в пошаговом рецепте выше.

Единственное замечание, покупать овощи лучше в проверенном месте. Часто бывает, что цветная капуста содержит нитраты, что сверх допустимого значения. Проверить на «чистоту» можно с помощью нитратометра. Безусловно, такая возможность есть не у каждого. Поэтому лучше всего покупать овощи для детей у знакомых фермеров. Или с пристрастием опрашивать продавцов, акцентируя внимание на том, что идет заготовка для первого прикорма.

Источник: http://klassnie.ru/zamorozit-cvetnuyu-kapustu/

Замороженное пюре — заготовка овощей и фруктов для детей на зиму » Сусеки

Каждая мама хочет кормить своего ребенка полноценным питанием, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Летом это сделать несложно, есть множество свежих овощей и фруктов, а зимой нужно придумывать альтернативные варианты.

Большое количество производителей предлагают широкий ассортимент готовых детских пюре, но так ли они хороши? Ведь мы не знаем точно, что в их составе, верно ли соблюдена технология приготовления и хранения продуктов. И даже если там все хорошо, то такое пюре состоит не только из овощей и фруктов, а как минимум, туда добавлен сахар и загустители.

Так как же быть? Ответ прост – приготовить пюре самостоятельно и хранить его в морозилке.
Заморозить в виде пюре можно абсолютно любой фрукт, овощ или даже мясо, которые можно кушать ребенку.

Ингредиенты: мясо, овощи, фрукты
Время для закладки: Лето, Осень

Чаще всего мамы предпочитают морозить сезонные овощи, такие как: кабачок, тыква, ревень, сельдерей, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, весенняя морковь, шпинат. Для того чтобы заморозить пюре из овощей, нужно предварительно довести эти самые овощи до готовности. В этом случае больше всего подходит тушение овощей, это позволяет сохранить большее количество витаминов, чем отваривание.

Необходимо готовить каждый овощ отдельно и строго соблюдать время приготовления, так кабачок будет готов через 15 минут, а моркови или цветной капусте понадобится на 7-10 минут больше. Можно также добавить к овощам заранее сваренное мясо, такое пюре детки очень любят.

Сразу после приготовления, еще в горячем виде, необходимо превратить овощи в пюре с помощью блендера или протерев через сито, разложить в чистую сухую посуду и отправить в морозильную камеру.

Заморозка пюре из фруктов

Фруктовое пюре готовится еще легче, чем овощное. Для его приготовления нужно лишь тщательно вымыть фрукты, очистить кожуру и пюрировать их любым удобным способом. Чаще всего мамы предпочитают заготавливать для своих малышей пюре из абрикосов, персиков, слив, груш, яблок. Можно приготовить комбинированное пюре, например, яблочное с добавлением черники, клубники, смородины или малины. Эти фрукты хорошо поддаются заморозке и не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Особенности хранения

В вопросах детского питания очень важно соблюдать технологию хранения продуктов, чтобы не навредить малышу. Нужно помнить о том, что детское пюре не подлежит повторной заморозке, поэтому необходимо использовать такую посуду, в которую помещается только одна порция. Это могут быть баночки от магазинного пюре, маленькие пластиковые контейнеры, формочки для льда. Если случилось отключение света, и продукты растаяли, их придется выбросить, давать такое малышу небезопасно(

Для того чтобы накормить ребенка замороженным овощным или мясо-овощным пюре, нужно достать одну порцию и подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до нужной температуры, добавить немного сливочного или растительного масла и можно кушать.

Фруктовое пюре просто достаточно разморозить при комнатной температуре, без тепловой обработки. Фрукты и овощи в виде пюре удачно сочетаются с различными кашами, творога и кефиром и делают эти блюда более привлекательными для маленьких гурманов.

См видео: Как приготовить пюре из тыквы

Tweet

Источник: https://suseky.com/zamorozhennoe-pyure-zagotovka-ovoshhej-i-fruktov-dlya-detej-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]