Как заморозить черный хлеб

Как заморозить хлеб в морозилке

Как заморозить черный хлеб

Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.

Правила заморозки

В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

  • Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
  • Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
  • Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
  • Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.

Как заморозить хлеб

Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10–15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб

В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат.

Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до –35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться.

Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

Источник: https://myturcija.ru/info/kak-zamorozit-hleb-v-morozilke/

Замороженный хлеб: польза и вред

Как заморозить черный хлеб

О вреде и пользе замороженного хлеба последние годы активно дискутируют медики, рестораторы, сторонники здорового образа жизни.

В телепрограммах, журналах, на интернет-форумах можно найти массу аргументов, свидетельствующих как «за», так и «против», причем зачастую многие из них просто оказываются мифами.

Например, до сих пор научно не доказано, что после заморозки любой хлеб становится наполовину менее калорийным, а значит, рекомендован для фитнес-питания. Нет научного обоснования и тому, что замороженный хлеб теряет свои вкусовые, полезные свойства.

Где правда, а какие доводы – полный вымысел, – попробуем разобраться, обратившись к опытным специалистам компании «Гермес».

Замороженный хлеб: особенности

Для начала стоит определиться с терминологией. Во многих развитых странах под понятием «замороженный хлеб» понимают конечный продукт, изготовленный по технологии par-bake, то есть выпечка из полуфабрикатов глубокой заморозки. Это не хлеб, который приготовлен утром на хлебокомбинате, а вечером спрятанный до лучших времен в морозилку.

Другими словами, это полуфабрикат, который получают двумя способами:

выпекают примерно до 80% готовности, затем замораживают до -35°C. Далее его упаковывают при 0°C, помещают для хранения в пароконвектомате с температурой -18°C. Для приготовления такой хлеб размораживают на протяжении 10-15 минут при комнатной температуре, а затем выпекают до полной готовности от 10 мин. до получаса;

хлеб замораживают полностью сырым, без предварительной выпечки. Перед приготовлением его оттаивают на протяжении получаса, а затем помещают в расстоечный шкаф на 2-4 часа, где он «подходит» при температуре +20-25°C и влажности порядка 70-75 %. Затем его выпекают (до 30 мин.). Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовые качества продукта, используется метод шоковой заморозки.

С заботой о здоровье

При изготовлении  замороженного хлеба европейские производители используют ингредиенты, отвечающие самым высоким стандартам качества для экологически чистых и полезных продуктов. Например, даже посевы под будущий урожай зерна обрабатывается экологичным методом, без использования химических средств. Естественно, мука, получаемая из такого зерна, отличается высочайшим качеством и сохраняет все свои полезные свойства.

Предлагая очень широкий ассортимент замороженной продукции из различных видов муки с применением разнообразных добавок, производители существенно расширяют возможности клиентов получать уникальный, полезный для здоровья продукт. 

Технология глубокой заморозки позволяет полностью сохранить:

  • максимальное количество микро- и макроэлементов, 
  • витаминов, 
  • клетчатки, 
  • сложных углеводов.

К примеру, медиками доказано, что потребление ржаного хлеба (био-, бездрожжевого) улучшает процесс метаболизма, снижает риск заболевания диабетом и онкологией, позволяет регулировать вес, повысить уровень гемоглобина в крови. 

Где заказать?

Компания «Гермес» предлагает широкий ассортимент замороженного хлеба оптом: биохлеб, приготовленный из экологичных ингредиентов; буханки из ржаной или пшеничной муки; варианты с различными добавками – семенами льна, подсолнечника, тыквы, отрубями, кунжутом, сухофруктами, орехами. Польза такого замороженного хлеба обусловлена тщательным отбором ингредиентов, особой технологией заморозки. Для заказа достаточно позвонить нашим менеджерам или оставить заявку на сайте.

Источник: http://g-bread.ru/blog/zamorozhennyy-khleb-polza-i-vred/

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозильной камере, сколько можно держать его в холоде — Чистый дом

Как заморозить черный хлеб

Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.

Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

  • Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.
  • Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.
  • Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.
  • Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.

В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:

  • «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
  • хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
  • хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
  • сухари – до 60 суток.

Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.

Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.

Почему хлеб быстро портится?

  1. Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.
  2. Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.
  3. По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.
  4. Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:
  1. свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
  2. мякиш не должен крошиться;
  3. не должны просматриваться сожженные участки;
  4. свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.

Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.

О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.

Как правильно хранить на заводах и в магазинах?

Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:

  • сухость и чистота помещения;
  • наличие вентиляции;
  • поддержание температурного режима не ниже +6°C;
  • соответствие показателям влажности;
  • параметры освещенности;
  • отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.

Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.

Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.

Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.

Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.

Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?

  • Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.
  • Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.
  • Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.

Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.

Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.

Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.

Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.

Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?

Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.

Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.

Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.

Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.

К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.

В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.

Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.

Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.

Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.

О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.

«Бабушкины» секреты

Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:

  1. разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;
  2. Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.

  3. уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.

Как вернуть свежесть?

Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.

Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.

После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.

Что делать с просрочкой?

Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.

При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.

Сроки и оптимальное место хранения сахара — в следующей статье.

  1. Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.
  2. Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить копченую рыбу в морозилке

Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич

Источник: https://knaschool50.ru/prochee/mozhno-li-hranit-hleb-v-holodilnike-i-morozilnoj-kamere-skolko-mozhno-derzhat-ego-v-holode.html

Для чего замораживают хлеб

Если у вас небольшая семья, и купленная буханка или батон не съедаются сразу, то лучший выход из ситуации замораживание. Только делать это следует сразу же, не дожидаясь пока хлеб зачерствеет.

Кстати, крупные супермаркеты давно практикуют доведение замороженных хлебных полуфабрикатов до готовности в стенах магазина. Такой, испеченный на 80% до готовности, хлеб может храниться в морозилке очень долго, а при необходимости его отправляют в печь, чтобы окончательно завершить процесс приготовления. Покупатели же реагируют на запах свежей выпечки, приобретая большее количество товаров. Вот такой маркетинговый ход!

Правила заморозки хлеба

Тут важно помнить, что хлеб после разморозки будет точно таким же, каким вы его отправили в морозильную камеру. То есть, если вы положили свежий хлеб, то после размораживания булка также останется свежей. Если же использовался уже подсохший хлеб, то и заморозка будет жесткой и не вкусной.

Отправлять в морозилку горячий хлеб нельзя! Он быстро покроется инеем и после размораживания будет влажным.

Если семья большая, и вы можете в течение дня съесть целую буханку хлеба, то хлеб можно перед заморозкой не нарезать. Булку хлеба заворачивают в целлофановый пакет, удаляют, по максимуму, воздух и отправляют на холод. Некоторые для замораживания используют бумажные пакеты, в которых хлеб был приобретен в магазине. Я этого делать не советую, так как в такой таре продукт легко впитывает посторонние запахи продуктов хранящихся в вашей морозилке.

Лучший способ заморозки – нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки. Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования.

Хранится замороженный хлеб в морозилке до 4 месяцев.

Как размораживать хлеб

Существует несколько способов разморозки хлеба:

  • Если замороженной была целая буханка, то придется достать ее с холода, развернуть пленку или пакет, и дать оттаять несколько часов. Обычно хлеб, замороженный целиком, оттаивает в течение 4 часов.
  • Если заморозка проводилась кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится для одной трапезы. Дольки хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — минут 20.
  • Чтобы сэкономить время, разморозку хлеба можно провести в духовом шкафу. Для этого кусочки помещают на решетку или выкладывают на противень, устанавливают температуру 200 °С и оставляют хлеб в духовке на 5 минут.
  • Чтобы получить кусочки с хрустящей корочкой, хлеб держат в духовке 20 минут. Но не забудьте предварительно смазать корочку водой, иначе булка просто засохнет.
  • Для разморозки можно воспользоваться сковородой. Кусочки выкладывают на нее, не добавляя масла, и прогревают на самом маленьком огне в течение нескольких минут.
  • Отличный способ разморозки – тостер. Кусочки после его использования приобретут румяную хрустящую корочку.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют использовать пароварку, но при этом способе хлеб напитается лишней влагой и будет сырой.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить и разморозить свежий хлеб. Выбирайте тот вариант, который подходит именно вам.

См. видео от Мармеладной Лисицы – ХЛЕБ будет СВЕЖИЙ НЕДЕЛЯМИ! Как хранить хлеб — способ от Мармеладной

Способы хранения

Скорость очерствения продукта зависит от нескольких факторов:

  • вида муки (химический состав и качество). К примеру, хлеб, имеющий в составе ржаную или соевую муку, дольше остается свежим. А вот добавление ячменной и кукурузной муки приводит к быстрому очерствению,
  • рецептуры,
  • наличия улучшителей вкуса,
  • влажности хлеба,
  • технологии производства,
  • условий хранения.

Если на состав и процесс приготовления покупного хлеба мы повлиять не можем, то контролировать последний фактор нам под силу. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов хранения.

Хлеб дольше сохраняет свежесть, если в его составе много белковых продуктов: молока, яиц или соевой муки. Замедляют процесс и улучшители вкуса – сахар, глюкозная патока, солодовые ферменты. Положительно на свежесть хлеба влияют интенсивный замес и длительный процесс брожения полуфабрикатов. Поэтому при покупке лучше узнавать точный состав изделия (производитель обязан ответить на данный запрос).

Бумага и натуральная ткань

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Используйте экологичные материалы, например, бумагу или натуральную ткань.

Как только хлеб остынет, упакуйте его в чистый бумажный пакет и плотно закройте. Для каждой булки нужно использовать отдельную тару. Буханку можно плотно завернуть в полотенце или положить в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Ткань нужно периодически проветривать и стирать.

Храните продукт подальше от прямых солнечных лучей в местах с хорошей циркуляцией воздуха, например, в кухонном шкафу подальше от плиты. Сколько времени продукт сохранит первоначальные свойства? При таких условиях хранения хлеб будет оставаться свежим до 5 дней.

Основное и самое удобное место хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Отдавайте предпочтение моделям из металла – такой материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства и не впитывает запахи. Неплохо справятся с задачей хлебницы из стекла и глины, но они довольно хрупкие. Модели из пластика также не могут похвастаться долговечностью.

Некоторые хозяйки выбирают экологичные деревянные хлебницы, например, из можжевельника или бересты, так как они обладают антисептическими свойствами. Однако древесина высокогигроскопична и требует тщательного ухода, в противном случае материал быстро сыреет и плесневеет.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zamorozit-hleb-v-morozilke.html

Дрожжи вредны? А глютен? Важные вопросы про хлеб — Meduza

Продукты продолжают делить на «хорошие» и «плохие». Причем к последним незаслуженно записывают, например, молоко, макароны, картофель и хлеб. Вместе с компанией Fazer мы решили восстановить справедливость и рассказать, правда ли от белого хлеба полнеют, стоит ли отказаться от дрожжевого хлеба и покупать булочки без глютена. Без разрушения мифов, конечно же, не обошлось.

Какой хлеб лучше — серый, черный, а может, цельнозерновой?

Тот, который вам больше нравится. Любой хлеб (даже белый) важно есть, потому что он содержит углеводы — они насыщают организм и дают нам энергию. Если обратиться к мнению экспертов, то они рекомендуют отдавать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки. Она получается из цельного зерна, смолотого со всеми его частями, — благодаря этому хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, железом, калием и другими веществами. 

Ржаная мука считается хорошим источником клетчатки и витаминов — их количество зависит от помола. Пшеничная мука, из которой производят знакомый всем белый хлеб, тоже снабжает организм полезными веществами, правда, клетчатки в ней меньше.

Клетчатка — настоящий суперфуд: она налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, увы, о важности клетчатки знают и говорят мало. Иначе многие люди не ели бы ее меньше нормы. 

У компании Fazer есть особая линейка хлебов и выпечки «Энергия здоровья», ее отличает разнообразие ингредиентов. Например, для приготовления хлеба «Зерновой заряд» используют цельные ржаные зерна, семена подсолнечника, льна и кунжута, а пикантный аромат хлебу придает кардамон. А подовый хлебец Fazer «Энергия здоровья» готовят с добавлением цельного зерна пшеницы, овса и ржи, а также семян подсолнечника и льна.

От белого хлеба полнеют?

Нет. Обычно люди набирают вес не от конкретного продукта, а от того, что в рационе оказывается слишком много калорий. Правильное питание подразумевает сбалансированное и разнообразное меню, а не отказ от «плохой» еды.

В это сложно поверить, но даже потребление в больших количествах «хороших» продуктов может навредить. Если человек любит белый хлеб, то лучше, чтобы он был в рационе.

Иначе это может привести к расстройству пищевого поведения — за запретами последуют срывы, потеря контроля над количеством съеденного и чувство вины. От еды необходимо получать удовольствие, а не следить за степенью ее «полезности».

На упаковках хлебов Fazer из линеек «Овощи-микс» и «Энергия здоровья» можно найти не только пищевую ценность 100 граммов продукта, но и одной порции.

Многие диеты предполагают отказ от хлеба. Это правильно?

В медицинском смысле диета — это особое питание, назначенное врачом для лечения или профилактики заболеваний. Такие диеты основываются на международных рекомендациях и научных исследованиях.

Например, при врач может рекомендовать исключить из рациона не хлеб, а все продукты, содержащие глютен. Если человек здоров, то специальные диеты не нужны — достаточно следовать рекомендациям по разнообразному питанию, которые близки к средиземноморской диете.

В рамках этой диеты хлеб и другие продукты из цельных злаков — один из важных пунктов.

Если под диетой понимать ограничение питания с целью похудеть, то такой процесс должен регулировать и контролировать врач-диетолог. При этом, как мы уже писали выше, не рекомендуется полностью исключать из рациона продукты, которые пациент любит. 

Дрожжи, которые добавляют в хлеб, могут навредить здоровью?

Нет. То, что дрожжи негативно влияют на организм и вызывают болезни, очередной миф. Во-первых, во время приготовления дрожжи погибают: для большинства из них это происходит при 60 °C, в то время как хлеб выпекается при температуре, которая сильно выше. Во-вторых, они содержат витамины группы B. Некоторые из них достаточно устойчивы при нагревании. Так что есть шанс, что выпечка с дрожжами окажется дополнительным источником витаминов.

В ассортименте Fazer каждый найдет себе хлеб по душе и по вкусу. На вкус влияет множество факторов: например, у хлеба на закваске он свой, особенный, как и у хлеба без хлебопекарных дрожжей. А еще у таких хлебов более сложная технология приготовления.

Бутерброды на завтрак — хорошая идея?

Да! Вопреки стереотипам, бутерброд может стать частью сбалансированного рациона — все зависит от количества и начинки. Хорошие варианты для бутерброда: овощи, зелень, рыба, морепродукты, птица, авокадо.

Вот, например, пара простых рецептов: смешайте рикотту, свеженарубленную петрушку и базилик и намажьте полученную массу на кусочек любимого хлеба.

Второй вариант — для фанатов авокадо: разомните или нарежьте половину авокадо, сбрызните его лимонным соком, положите на тост, сверху пару кусочков красной рыбы или сваренное вкрутую и нарезанное яйцо, можно украсить зеленью — и готово. 

Говорят, что есть хлеб, в котором содержится глютен, вредно. Это правда?

Только отчасти. Целиакия — редкое состояние: оно встречается примерно у 1% населения. Отказываться же от глютена здоровым людям нет смысла — продукты «Без глютена» могут содержать больше сахара, калорий, жира и меньше белка, а в некоторых случаях и клетчатки.

В некоторых случаях неприятные симптомы вроде вздутия живота, боли в животе, повышенного газообразования могут появляться после употребления хлеба из-за непереносимости определенных углеводов. Особенно часто такая реакция возникает при синдроме раздраженного кишечника.

Таким пациентам после постановки диагноза рекомендуют соблюдать диету с низким содержанием тех самых углеводов (FODMAP).

Сколько можно есть хлеба в день?

Сложно сказать. Рекомендации, сколько в рационе должно быть продуктов определенной группы, зависят от многих факторов, например пола, возраста и физической активности. В среднем 45–65% калорий должны приходиться на углеводы, а половина зерновых — на продукты из цельного зерна. Взрослым рекомендовано от 25 до 38 граммов клетчатки в день.

Хлеб и хлебцы Fazer из серии «Овощи-микс» готовятся по специальным рецептам: часть муки заменяют на овощи, фрукты, злаки и семена.

Например, десертный хлеб из этой линейки приготовлен в том числе из кусочков тыквы и яблока, семян льна, овсяных хлопьев, фасолевой муки, а еще в составе есть корица.

А хлебцы с капустой и морковью содержат рекордное в серии «Овощи-микс» количество пищевых волокон —  и на  состоят из овощей, злаков и семян: кусочков капусты и моркови, ржаных зерен, пшеничных отрубей, овсяных хлопьев, семечек подсолнечника и льна.

На что нужно обращать внимание при покупке хлеба

На его состав. Стандартные ингредиенты — вода, мука, дрожжи и соль. Иногда производители отказываются от дрожжей или муки, при этом текстура хлеба сохраняется. Другие компоненты зависят от марки и вида выпечки.

В поисках цельнозернового хлеба проверять состав нужно с особенной тщательностью, так как в России термин «цельнозерновой» никак не регулируется. Скорее всего, цельнозерновым продуктом будет тот, что сделан из обойной ржаной муки.

Как правильно хранить хлеб? 

Можно при комнатной температуре. Другой вариант — замораживать в морозильной камере при температуре −18 °C (лучше, конечно, в герметичной упаковке), если вы понимаете, что не съедите хлеб в течение срока годности.

Если на продукте появилась плесень, эксперты рекомендуют не рисковать и выкинуть хлеб целиком.

Источник: https://meduza.io/feature/2019/08/05/drozhzhi-vredny-a-glyuten

Полезно ли замораживать хлеб | Декупаж Ажиотаж

О вреде и пользе замороженного хлеба последние годы активно дискутируют медики, рестораторы, сторонники здорового образа жизни.

В телепрограммах, журналах, на интернет-форумах можно найти массу аргументов, свидетельствующих как «за», так и «против», причем зачастую многие из них просто оказываются мифами.

Например, до сих пор научно не доказано, что после заморозки любой хлеб становится наполовину менее калорийным, а значит, рекомендован для фитнес-питания. Нет научного обоснования и тому, что замороженный хлеб теряет свои вкусовые, полезные свойства.

Где правда, а какие доводы – полный вымысел, – попробуем разобраться, обратившись к опытным специалистам компании «Гермес».

Как хранить хлеб: можно ли хранить в холодильнике, морозилке

Вкус и запах свежеиспеченного хлеба никого не оставит равнодушным! Однако в таком виде он остается недолго. Потому у многих возникает вопрос, как хранить хлеб, чтобы продлить его свежесть. Также в этой статье я отчету на вопросы: можно ли хранить в холодильнике и  морозилке?

Правила хранения хлеба

Сразу после выпечки хлеб перекладывают на решетку и оставляют его в таком виде до полного остывания. При этом сверху ничем накрывать не нужно. Остывание происходит при комнатной температуре. Как только хлеб остынет, необходимо позаботиться о правильном его хранении.

Хранение хлеба в холодильнике

Самый непрактичный способ хранения хлеба – это завернуть его в пакет и отправить в холодильник. При низких температурах от +0 до °С происходит кристаллизации молекул крахмала, что отражается на качестве хлеба: он начинает быстрее черстветь, теряет хрустящую корочку, становится не вкусным.

Как хранить хлеб в бумажном пакете

Если вы испекли хлеб в небольшом количестве, и вы знаете, что его успеете съесть за 1-2 дня, то в таком случае хлеб достаточно уложить сначала в бумажный пакет, а потом завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Это позволит хлебу оставаться достаточно хрустящим, так как влага, которая испаряется с мякиша, будет поглощаться бумажным пакетом.

В то же время он не будет сильно затвердевать, так как пластиковый пакет ограничит воздействие воздуха. Если захотите вернуть хлебу хрустящую корочку, то нужно сверху побрызнуть его водой и отправить в духовку на несколько минут при 200°С.

Хранение хлеба в ткани

Еще один способ хранения хлеба – это плотно завернуть его в хлопковую ткань и уложить в деревянную хлебницу, которая стоит в закрытом кухонном шкафу.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба, то я рекомендую его заморозить. Это самый лучший способ, который позволяет получить в любой момент свежий хрустящий хлеб, словно только его достали из духовки.

Замораживать можно абсолютно любой хлеб и сдобу. Главное – чтобы хлеб был остывший и испеченный не больше 24 часов назад.

Хлеб можно замораживать в целом виде или можете сразу нарезать порционными кусками. Если вам нужно заморозить хлеб на несколько дней, то можно воспользоваться и обычным пакетом.

Для заморозки хлеба на длительный срок рекомендуется использовать специальные плотные пакеты. Или как вариант сначала завернуть хлеб в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, а потом сверху обернуть его фольгой. Важно создать такие условия, чтобы избежать попадания воздуха.

Хлеб может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев без потери своих качеств. При этом очень важно хранить его отдельно от продуктов с резким запахом. Поэтому я выделила в морозильной камере отдельный ящик, куда и складываю только хлеб и сдобу.

Я замораживаю любой хлеб. Даже успешно замораживала куличи и панеттоне. После разморозки они остаются точно такими же, какие они были до замораживания. Вкус совершенно не меняется.

Как разморозить хлеб после морозилки

Размораживать хлеб можно в микроволновке, духовке или можно просто оставлять его на столе на несколько часов. На мой взгляд, самый быстрый и простой способ размораживания хлеба или сдобы – воспользоваться микроволновкой. Достаточно 40 секунд на максимальной мощности, чтобы хлеб полностью разморозился. Точно таким же способом я размораживаю и куличи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли размораживать мясо перед запеканием

Если вы никуда не спешите, то можете достать хлеб из морозилки и оставить его на столе минимум на 4 часа. Таким способом он тоже прекрасно размораживается.

Размораживать хлеб можно и в духовке в течение 5 минут при 200°С.

Надеюсь, что статья была интересной и полезной. И вы для себя решили, как будете хранить хлеб. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и вкусного хлеба!

Источник: https://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/kak-hranit-hleb-mozhno-li-v-holodilnike-morozilke.html

Хитрости кулинаров: как и зачем замораживать хлеб

Производство и покупка замороженного хлеба – выгодное дело. Полуфабрикат представляет собой продукт, который перед дальнейшим использованием заморозили до температуры -18 °С.

28 мая 2020, 16:0049

Производство и покупка замороженного хлеба – выгодное дело. Полуфабрикат представляет собой продукт, который перед дальнейшим использованием заморозили до -18 °С. Сформированные изделия сохраняют свое качество на долгий срок благодаря специально подобранному сырью, рецептуре, передовым технологиям и оборудованию для шоковой заморозки. Такой способ активно практикуется.

Особенности и преимущества замороженного хлеба

Применение замороженного хлеба решает многие проблемы, особенно для магазинов разной площади, ресторанов, кафетериев.

Главные преимущества замороженного хлеба:

  • для приготовления не придется покупать дорогое и сложное оборудование;
  • для выпечки продукции хватит и небольшой рабочей площади;
  • технологический процесс значительно ускорен;
  • справиться с выпечкой смогут даже сотрудники-новички;
  • отсутствуют отходы;
  • возможность выпускать выпечки небольшими партиями в зависимости от спроса;
  • замороженные изделия могут долго храниться, а качество остается на высшем уровне.

Такие полуфабрикаты, как замороженный хлеб, привозят на места продаж: в магазины. Там их уже доводят до готовности. На прилавки поступает горячая и свежая выпечка, которая приятно пахнет. Такой товар точно не залеживается, его быстро раскупают. Полуфабрикаты можно изготавливать из любой муки: ржаной, пшеничной, разнообразных смесей. Кроме того, можно добавлять любую начинку.

Особенности технологии

Используется 2 основных метода замораживания хлеба. Первый способ предполагает заморозку продукции, которая еще не до конца готова, то есть процесс прерывают, когда примерная готовность хлебобулочных изделий составляет 70-95%. После этого они проходят глубинную заморозку в специальных камерах. Туда они поступают конвейером. Там температура составляет примерно -40 °С. После этого хлеб запаковывается в камере с температурой в 0 °С. Остальное время продукция хранится при -18 °С.

Второй способ предполагает заморозку первоначальных заготовок. Отличие от предыдущего метода заключается в том, что хлебобулочные изделия замораживают еще сырыми, то есть они не проходят предварительную термическую обработку (частичное выпекание). Что касается способов замораживания и хранения, то они такие же, как в первой технологии.

В дальнейшем остается только продолжить готовку хлебобулочных изделий, то есть разморозить их выпекать.

Источник: https://1istochnik.ru/news/84282

Почему хлеб стоит хранить в морозилке

Свежеиспеченный хлеб имеет хороший вкус и аромат, однако через некоторое время он начинает крошиться и черстветь, на буханке появляется плесень. Приходится его выбрасывать либо перерабатывать в сухарики. Чтобы этого избежать, можно поместить свежий хлеб в морозилку.

В чем преимущество хранения хлеба в морозильнике

Люди, не имеющие возможности покупать свежую выпечку ежедневно, могут замораживать булку в морозильной камере и доставать ее оттуда по мере необходимости.

Преимущества хранения замороженной буханки следующие:

  1. Длительное хранение.
  2. Вкусовые качества не меняются.

Хлеб таким образом хранится долго и качественно.

Как правильно хранить хлеб в морозильнике

После заморозки хлеб долго остается свежим. Но хранить его нужно правильно:

  1. Размороженный хлеб нужно съесть в течение нескольких часов, поэтому большую булку желательно разделить на несколько порционных кусков и расфасовать по пакетам. Размораживать тоже необходимо порционно.
  2. Если изделие уже начало портиться или зачерствело, мороз не поможет. Каравай из морозилки будет таким же черствым. Поэтому в камеру отправлять можно исключительно свежие буханки.
  3. Во время заморозки желательно освободить камеру от других продуктов. Благодаря этому изделие быстрее «окоченеет» и сохранит больше влаги, а это лучшим образом скажется на вкусе после размораживания.
  4. Замораживать порции следует в специальном пластиковом пакете. Ломтики разложить одним слоем, а уже когда булка хорошо промерзнет, расфасовать кусочки в индивидуальную упаковку.
  5. Можно хранить замороженным вместе пшеничный и ржаной хлеб.

Как долго хлеб остается в морозилке свежим

После замораживания хранить изделие можно максимум три недели при температуре ниже -18 градусов. Если камера выдерживает холод ниже -23 градусов, каравай будет съедобным даже спустя 5 недель. Повторно замораживать его не рекомендуется.

Для разморозки нужно достать продукт из морозилки и оставить при комнатной температуре. Через полчаса будут готовы несколько кусков или половина лепешки. На размораживание целого батона уйдет около полутора-двух часов. Для ускорения процесса можно прогреть продукт в духовке или микроволновке.

Режим разморозки также имеется в некоторых моделях хлебопечек.

Если следовать советам из нашей статьи, вы никогда не останетесь без хлеба в неподходящий момент, сохранив буханку в морозилке и разморозив ее без потери аромата и вкусовых свойств.

  • Калькулятор плитки
  • Магазины плитки
  • Задать вопрос

Источник: https://gidpoplitke.ru/sovet/zachem-hranit-hleb-v-morozilke.html

Какой хлеб полезнее, а какой есть нельзя

«Появившиеся на хлебе пятна плесени не означают, что испортился весь продукт, небольшие очаги можно вырезать ножом, хлеб останется доброкачественным», — такое заявление сделал недавно президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Впрочем, почти сразу же такой «новаторский» подход к качеству хлеба раскритиковали ученые из НИИ хлебопекарной промышленности. «РГ — Неделя» решила разобраться, так можно или нельзя пускать в пищу подпорченный хлеб, и заодно выяснить, как определить качество батона.

На наши вопросы ответила директор НИИ Марина Костюченко.

— По-моему, это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны было рекомендовано без опаски есть заплесневевший хлеб! — говорит она. — На самом деле не может быть никаких сомнений: хлеб даже с незначительными пятнами плесени не пригоден к употреблению в пищу. Даже если срезать заплесневевшую часть, убирается только видимая часть плесени.

А в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов, которые выделяют ядовитые вещества — микотоксины. Около сотни видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества, микотоксины могут вызвать острое отравление, а в долгосрочном плане оказывают канцерогенное действие.

Надо учесть, что микотоксины невидимы, они не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и не разрушаются при хранении. Так что не надо рисковать здоровьем — ешьте хлеб свежим.

— А от чего появляется плесень? Действительно из-за того, что хлеб могут упаковать еще горячим?

— Из-за высокой температуры выпечки хлеб выходит из печи практически стерильным. Плесень образуется в результате попадания плесневых грибов на поверхность буханки или батона. Сначала поражается корка, затем гриб прорастает в мякиш.

Видов плесневых грибов, выделяющих микотоксины, очень много — сотни. Утверждение, что производители упаковывают неостывший хлеб, и, мол, плесень появляется из-за этого, вызывает недоумение.

На современных предприятиях используется специальное оборудование для остывания хлеба, продукция охлаждается около 1-1,5 часа и только потом упаковывается.

Фото rg.ru: Даже большую буханку или батон не стоит долго хранить, лучше съедать хлеб свежим.

— Выкидывать хлеб, даже старый, рука не поднимается. Часто хозяйки действительно обрезают тронутую плесенью корку и пускают оставшийся хлеб на сухари. Думают, прогрели — и можно есть. Это нормально или токсины в хлебе останутся?

— Нет, не нормально. Как я уже сказала, микотоксины не разрушаются при высокой температуре, при высыхании хлеба, при его хранении. Поэтому использование хлеба с плесенью даже на сухари опасно.

— Как лучше хранить хлеб: в магазинном полиэтилене, в деревянной или металлической хлебнице или как-то иначе?

— Лучше, конечно, есть свежий хлеб, в первые два дня после покупки. Это скоропортящийся продукт, он не предполагает длительного хранения. Если не получилось съесть быстро, остатки можно заморозить, на качестве это не отразится. Если просто положить в холодильник — он зачерствеет быстрее.

Но если отправить хлеб в морозилку, то процесс черствения остановится, а все полезные свойства сохранятся. Более того, были проведены исследования, которые показали: гликемический индекс замороженного, а затем размороженного хлеба снижается. То есть процесс усвоения глюкозы замедляется, так как при заморозке происходит изменение структуры крахмала.

Таким образом, для потребителя замороженный хлеб даже полезнее, чем обычный.

— Каковы сроки хранения?

— В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в упаковке составляет 72 часа. Хлеб из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной хранится дольше — до 96 часов. Кстати, существует множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряются.

— Можно ли верить этикетке, не нарушают ли пекари правило, которое обязывает указывать их все компоненты рецептуры?

— По нашему опыту большинство производителей добросовестно указывают весь ингредиентный состав. Проблемы с маркировкой скорее связаны с желанием производителя подчеркнуть полезные свойства хлеба. Например, хлеб без дрожжей, без сахара.

Надо обязательно обращать внимание на этикетку, ведь в маркировке указывают ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам. Помимо этого там ставятся дата выработки и срок годности продукции.

— А какой хлеб предпочитаете лично вы и как выбрать качественный хлеб в магазине?

— Традиционный российский хлеб — ржаной, я его очень люблю. Ржаная мука обладает более ценным химическим составом — в ней, в частности, больше незаменимых аминокислот.

Ржаной хлеб готовится на заквасках, в которых в процессе брожения накапливается большое количество полезных веществ и витаминов. Они предотвращают дисбактериоз, улучшают работу кишечника. Кроме того, в ржаном хлебе много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Тем, кто любит пшеничный хлеб, посоветую выбирать из муки 2-го сорта или обойной муки (так называемой цельнозерновой).

Ирина Невинная

Фото img.rg.ru: В ноябре, сообщает «РГ», вступил в силу национальный стандарт, содержащий требования к популярным сортам хлеба из пшеничной хлебопекарной муки (хлеб красносельский, калач саратовский и т.д.).

А двумя месяцами раньше начали действовать еще два новых стандарта — на виды хлеба из пшеничной хлебопекарной муки, ржаной и смеси пшеничной и ржаной муки. Они устанавливают общие требования к показателям качества хлеба. Стандарты подготовлены взамен устаревших, которые действовали с 2012 года.


Даже большую буханку или батон не стоит долго хранить, лучше съедать хлеб свежим.

И вкусно, и полезно

Какой хлеб едите вы? Где его покупаете — в магазине или в пекарне? Или, может быть, печете сами? Эти вопросы мы задали читателям «Советской Чувашии»:

Оксана вербина,
первый президент республиканской федерации фитнес-аэробики, заслуженный работник физической культуры чувашии:

— Покупаю хлеб в супермаркете рядом с домом. Беру обязательно с отрубями, с добавлением орехов, кураги. Считаю, хлеб должен быть вкусным и приносящим пользу — а отруби как раз очень полезный элемент для метаболизма организма. Но увлекаться хлебом не надо — маленького кусочка на завтрак и в обед вполне достаточно.

Добавлю — если вес прибавляется, надо задуматься над тем, что вы едите, как формируете свой рацион и как строите режим питания. Обязательно надо завтракать, обедать и ужинать, чтобы давать желудку трудиться, — чем меньше раз мы едим, тем ленивее становится организм. А качественная пища, поступившая в организм небольшими порциями, заставляет его работать.

Ирина баррет, уроженка чебоксар, сейчас живущая в великобритании:

— Мы почти не покупаем хлеб. Иногда печем белый хлеб сами, в хлебопечке, а если мужу Алексу лень возиться с тестом, берем свежие белые булки в пекарне. А ржаной хлеб с добавками семечек, кориандра и т.п. покупаем в так называемых «русских» магазинах (на самом деле они в основном прибалтийские или польские). Цены разные, зависят от размера буханочки — от 80-90 рублей до 120 и выше.

Галина титова,
пенсионерка:

— В основном покупаю черный круглый хлеб в супермаркете (их собственной выпечки) или беру буханку одного из местных хлебозаводов. Ее мне хватает на три дня. Белый покупаю редко. Иногда пеку хлеб сама — итальянскую «Чиабатту». Очень вкусно! А в пекарне хлеб не беру, буханки там маленькие и дорогие.
Спрашивала

Рецепт чиабатты от Галины Титовой

Чтобы приготовить чиабатту в духовке, понадобятся: мука пшеничная (430 г), вода комнатной температуры (330 мл), соль (одна чайная ложка) и быстродействующие дрожжи (полпакетика).

В миску просеиваем пшеничную муку, к которой сразу добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Делаем в муке углубление и снова перемешиваем ложкой, не стараясь добиться однородности. Затягиваем миску с тестом пленкой, сделав в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать, и оставляем в покое при комнатной температуре на 12-15 часов. Можно и на сутки — чем дольше, тем лучше.

Когда тесто подошло, аккуратно вываливаем его на стол, присыпанный мукой. Затем тесто нужно несколько раз сложить. Вначале складываем его от дальнего края к себе, потом наоборот — от ближнего центру. Далее нужно сложить заготовку с боковых краев к центру — получается такой квадрат или небольшой прямоугольник.

Разрезаем тесто пополам. Берем пергаментную бумагу и щедро присыпаем мукой. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину, затем подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение.

Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.

Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку. Выпекать чиабатту надо на паровой бане, поставив на дно духовки широкую посуду с горячей водой. В процессе выпечки вода будет кипеть и испаряться, поддерживая необходимую влажность.

Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем чиабатту около 30-35 минут при 220 градусах, первые 10 минут на пару, потом без пара. Когда хлеб будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке.

Источник: http://sovch.chuvashia.com/?p=217750

Можно ли хранить закваску, тесто и готовый хлеб в холодильнике?

Традиция хранить хлеб в холодильнике стала популярной не так давно, но уже обрела множество поклонников. Пользу и вред такого способа активно обсуждают сторонники ЗОЖ и просто экономные хозяйки, которым надоело выбрасывать зачерствелый вчерашний хлеб. Однако у специалистов пищевой промышленности есть собственное – научное – мнение о том, как же правильно хранить булки и батоны. Они утверждают: помещать выпечку в холодильник можно, но при этом следует делать это правильно.

Зачем хранить хлеб в холодильнике?

Стандартный срок, в течение которого хлеб остается пригодным для еды, определен санитарными правилами и в среднем составляет 72 часа. Продлить его можно, изменив температуру, при которой хранятся хлебобулочные изделия.

Можно ли хранить хлеб в основной камере?

Большинство хозяек, которые хранят хлеб в холодильнике, кладут его в основное отделение, где температура колеблется от 0°C до +6°C – в зависимости от технических характеристик устройства и загруженности камеры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно размораживать ягоды

Так делать нельзя, поскольку при таких показаниях градусника мучные изделия черствеют быстрее, их вкус изменяется в худшую сторону, а корочка из мягкой или хрустящей превращается твердокаменную. Это связано с процессами кристаллизации крахмала, которые под воздействием низкой температуры и постоянного движения воздуха происходят гораздо активнее.

Существует только две причины, которые оправдывают помещение хлеба в холодильник:

  • сильная жара;
  • высокая влажность воздуха.

Они способствуют порче выпечки гораздо больше, чем прохлада.

Однако наихудший вариант – это закладка на хранение хлеба, который еще не успел остыть. Чтобы он не заветривался, его заботливо кладут в пакет и завязывают на узел.

При этом влага активно испаряется, оседая на стенках пакета в виде капель, и в сочетании с низкой температурой окружающей среды создает идеальные условия для развития плесени.

Уже 4–5 часов спустя поверхность буханки будет покрыта мохнатыми серо-зелеными и белыми грибками. Такой хлеб употреблять в пищу категорически нельзя, даже если срезать корки.

Сколько хранится хлеб в морозилке?

Морозилка – идеальное место для хранения хлеба, если отсутствует возможность ежедневно покупать свежую выпечку. При температуре ниже -18°C он может храниться в течение трех недель, а если холод достигает -23°C, продукт останется съедобным даже пять недель спустя.

Во время подготовки хлеба к замораживанию стоит учитывать следующие нюансы:

  • Срок годности размороженного хлеба составляет всего несколько часов, поэтому большую буханку нужно разделить на порционные куски и расфасовать по пакетам в том количестве, которое требуется семье для одного принятия пищи.
  • Если хлеб уже начал портиться или зачерствел, мороз не вернет этот процесс вспять. Все, что остается сделать с таким изделием, – отправить на выброс.
  • Во время заморозки камеру желательно освободить от других продуктов (если это возможно без потери их качества). Таким образом хлеб «окоченеет» быстрее и сохранит в себе больше влаги, что позитивно скажется на его вкусе после размораживания.
  • Рекомендованный способ заморозки – в специальном пластиковом пакете, при этом ломтики должны быть разложены одним слоем. Когда хлеб достаточно промерзнет, можно приступать к фасовке в индивидуальную упаковку. В замороженном виде не возбраняется держать ржаной и пшеничный хлеб вместе.

Все вышесказанное справедливо как для обычной дрожжевой и бездрожжевой выпечки, так и для сдобной.

Важно помнить, что хлебобулочные изделия легко впитывают посторонние ароматы. При хранении рядом с рыбой и другими специфическими продуктами их запах проникает даже через пластиковую упаковку.

Как разморозить хлеб?

Вернуть хлеб в мягкое состояние можно двумя способами:

  • Наиболее быстрый и простой – разогреть в микроволновой печи. Употреблять его можно будет уже через несколько минут, но не съеденные в течение получаса куски придется утилизировать. Это связано с тем, что при супербыстрой разморозке начинается повторный процесс брожения с участием патогенной микрофлоры, а такой хлеб может нанести вред здоровью.
  • Более длительный, но вместе с тем и более безопасный способ – естественное оттаивание. Хлеб нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. После полной разморозки он будет пригодным для еды в течение двух часов.

Как хранить закваску в холодильнике?

Закваску, в отличие от уже испеченного хлеба, принято хранить в основной камере холодильника, поскольку температура от +2°C до +10°C оптимальна для поддержания ее жизнедеятельности. В более холодной среде бактерии и дрожжевые грибки, которые отвечают за брожение, «засыпают», а в более теплой – слишком активно размножаются, что приводит к порче. Если температура превышает +30°C, закваска погибает.

Для длительного хранения закваску замораживают. Перед этим ее смешивают с большим количеством муки (ржаной или пшеничной – в зависимости  от типа) и перетирают руками до получения мелкой крошки, которую пересыпают в чистый герметичный пакет и кладут в морозилку. Без потери качества она может пролежать там при температуре ниже -18°C около месяца.

За несколько дней до приготовления хлеба закваску пересыпают в банку и оставляют на столе на несколько часов, после чего заливают теплой водой (соотношение по объему 1:1). Далее закваску в течение нескольких дней подкармливают по привычной схеме, чтобы она набрала силу.

Правила хранения хлебного теста в холодильнике

Существует несметное количество рецептов хлеба, отличающихся кроме прочего способом расстойки. В одних случаях тесто выдерживают в тепле, в других – на холоде. Однако хранить его в холодильнике дольше 12 часов нельзя, поскольку за это время дрожжи и бактерии используют весь доступный сахар, в результате чего тесто перекиснет.

Чтобы делать выпечку из заранее заготовленного теста, его следует заморозить, поместив в герметично закрытый пакет. Срок хранения зависит от температуры:

  • при -18°C – около 30 дней;
  • при -23°С – до 40 дней.

При хранении хлебобулочных изделий, закваски и теста важно соблюдать температурный режим, а также помнить о том, что повторная заморозка запрещена. Если после извлечения из холодильника у продукта появился несвойственный вкус или запах, использование его в пищу может быть чревато отравлением. Причиной таких изменений, как правило, является незамеченное владельцем повышение температуры в камере.

Источник: https://mschistota.ru/storage/xranit-xleb-v-xolodilnike.html

Как заморозить хлеб в подробной инструкции c видео

Свежий кусочек хлеба, намазанный маслом, — одно из самых вкусных удовольствий в жизни. Но есть одна проблема: хлеб остается вкусным и мягким всего один день, в лучшем случае два, а затем становится черствым или плесневеет.

Но проблема может быть решена с помощью морозилки, нужно только знать некоторые тонкости. Рассказываем, как правильно хлеб замораживать, если вы не успели съесть за день целый батон.

Замораживать хлеб нужно свежим, не дожидаясь, пока он зачерствеет.

Если вы положили свежий хлеб в морозилку, то он останется свежим после размораживание, а вот подсохший и черствый хлеб после заморозки будет не вкусным.

Шаг 1: нарезать хлеб

Если вы испекли свежий хлеб сами или купили его в пекарне еще горячим, дайте ему остыть полностью, а затем нарежьте ломтиками. Тонкими — для бутербродов, чуть потолще — для тостов.

Шаг 2: герметично упаковать

Заверните ломтики хлеба (маффины или булочки) в пищевую пленку, а затем положите в плотно закрывающийся контейнер, стараясь, чтобы воздух в него не попадал. Не забудьте подписать контейнер, чтобы знать, что в нем лежит.

Шаг 3: не забыть про него

Купленный в магазине хлеб или домашнюю выпечку можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Но мы рекомендуем есть его в течение первых двух месяцев, т.к. потом хлебный батон все же теряет вкусовые качества.

Если замораживали хлеб кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится. Ломтики хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — около 20 минут.

Шаг 4: не размораживать

Это, пожалуй, самая приятная часть. Да, вам не придется дожидаться, пока нарезанные ломтики хлеба оттают и разморозятся, если сразу поместить их в тостер и включить его, как обычно.

Можно ли замораживать батон целиком?

Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя. Так что такой способ подойдет для большой семьи.

Чтобы разогреть батон целиком, выньте его из морозильной камеры, снимите пищевую пленку и заверните хлеб в фольгу. Разогрейте духовку до 200 ° С и оставьте в ней хлеб на 15−20 минут. После этого снимите фольгу и еще раз погрейте хлеб в духовке несколько минуть, чтобы на нем образовалась слегка хрустящая корочка.

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/kak-zamorozit-hleb-v-podrobnoy-instrukcii-c-video/

Купили батон и сразу не съели? Следует оставить хлеб в пакете в темном сухом месте: как еще можно сохранить свежесть продукта

Мы часто слышим расхожую фразу «Хлеб всему голова!» И правда, хлеб – это один из самых популярных продуктов. Его пекут и в виде булок, и калачей, и кирпичиков, и во множестве разных форм. Его изготовляют из ржаной, пшеничной, гречневой и других видов муки, с разными добавками и без оных.

Хлеб является неотъемлемой частью рациона многих людей. Кто-то печет собственный хлеб, кто-то покупает его супермаркете или булочной. Но всегда остается проблема: как подольше сохранить его свежим и вкусным? Обычно люди кладут хлеб в кулек и прячут в темное место. Но, оказывается, есть много способов хранить хлеб, и сейчас я ими с вами поделюсь.

Как хранить?

Обычно, спустя 24 часа после выпечки, хлеб теряет свежесть и вкус. Но не стоит просто мириться с этим. Прежде всего, не нужно держать выпечку в неподходящих условиях. Давайте посмотрим, как сохранить свежий хлеб дольше обычного.

Как правило, люди кладут хлеб на полку или держат его в кладовой. Но чтобы такой способ хранения был максимально эффективным, нужно знать, во что заворачивать разные виды хлеба. Второй тип хранения — замораживание. И об этом мы тоже поговорим.

Способ 1: пакеты и сумки

Пластиковые пакеты. Когда вы покупаете в супермаркете хлеб, он обычно упакован в пластиковый пакет. Но если вы уже начали есть такой хлеб, обязательно убедитесь, что герметично закрыли его.

Хлеб следует положить на полку или в кладовку, чтобы он мог сохранять максимальную свежесть в течение 2-3 дней. Кстати, такой метод не срабатывает, если речь идет о домашней выпечке или хлебе на закваске.

Ведь эти хлебобулочные изделия не содержат консервантов, и там продолжается процесс ферментации, а пластиковый пакет создает отличную среду для появления плесени.

Бумажные или матерчатые мешки. Завернуть хлеб в такие мешки или сумки очень просто, к тому же это экономичный и экологичный метод. Кроме того, такие мешочки не позволяют сухому воздуху проникать внутрь и вызывать высыхание хлеба, поэтому он остается свежим. Бумажные и тканевые мешки также помогают предотвратить процесс образования плесени. Их можно использовать практически для всех видов хлеба.

Способ 2: Деревянная или жестяная хлебница

Один из наиболее эффективных способов сохранить хлеб свежим без морозильной камеры — хранить его в деревянной или жестяной хлебнице с подходящей крышкой, которая позволяет воздуху и газам выходить из нее. Если вы желаете обеспечить своему хлебу двойную защиту, лучше вначале завернуть его в ткань или положить в бумажный пакет, а затем в хлебницу. Саму хлебницу нужно поставить в темное, сухое и прохладное место.

Советы

Еще несколько советов, как хранить хлеб свежим без замораживания:

  • Не храните хлеб над холодильником, так как тепло из задней части холодильника поднимается и может высушить хлеб. К тому же это тепло может вызвать конденсацию в пакете для хранения, что ускоряет образование плесени.
  • Целую буханку хлеба следует нарезать посередине, а не с конца.

    Это позволяет нарезать столько ломтиков, сколько вы хотите, а затем вы можете «закрыть» буханку обратно, сложив вместе две половинки и сохранив их.

  • Не храните хлеб в слишком теплой среде или в таких местах, где пакет или упаковка с ним будет подвержена воздействию прямых солнечных лучей.
  • Хлеб следует хранить в темном сухом месте.

  • Ни в коем случае не рекомендуется хранить хлеб в холодильнике. Это вшестеро ускоряет образование плесени, в результате чего хлеб теряет свой вкус и текстуру.

Способ 3: двойная упаковка хлеба

Хранение хлеба в морозильной камере считается самым эффективным методом. И если вы решили сберегать его таким образом, лучше всего дважды завернуть в пластиковый пакет, чтобы предотвратить проникновение неприятных запахов.

Способ 4: не замораживать целую буханку

Причина, по которой не рекомендуется хранить целую буханку хлеба в морозильной камере, связана с тем, что нарезать замороженный хлеб очень трудно, даже почти невозможно. Это даже опасно, потому что центр буханки — это область, в которой содержится жидкость, смерзающаяся в лед, и это может привести к тому, что нож соскользнет и вы можете нанести себе травму.

Кроме того, если вы хотите съесть только несколько кусочков хлеба, вам придется разморозить весь хлеб. А это приведет к тому, что он начнет портиться. Ведь повторно класть его в заморозку не рекомендуется. Поэтому замораживать целую буханку можно только в том случае, если вы планируете съесть все это за один присест. Но лучше всего заморозить нарезанный хлеб.

Способ 5: как правильно заморозить ломтики

Замораживание хлеба ломтиками — это лучший способ сохранить свежесть этого продукта на долгое время. Вот лайфхак, который поможет вам сделать это эффективно.

Храните хлеб в пакетах «зиплок» (на молнии). Сейчас такие пакеты есть во многих домах. Кроме того, вам понадобится обычная соломинка для питья коктейлей. Чтобы правильно сохранить ломтики хлеба в таком пакете, следуйте этой пошаговой инструкции:

  1. Поместите ломтики хлеба в пакет, располагая их один над другим. В пакете должно быть не более 3-4 ломтиков — в зависимости от размера пакета.
  2. Положите половину коктейльной соломинки в пакет и застегните его как можно сильнее, не вынимая соломинку.
  3. Держите пакет плотно, затем, поместите соломинку в рот и вытяните воздух из пакета, образуя вакуум.
  4. Заберите соломинку и быстро закройте пакет до конца.
  5. Теперь, когда пакет содержит небольшое количество воздуха и в то же время закрыт, поместите его в морозильную камеру до дальнейшего использования.

Способ 6. Заморозка ломтиков хлеба с разделителями

Есть одно неприятное обстоятельство при заморозке хлеба – ломтики часто слипаются, а при разделении они иногда ломаются или крошатся. Поэтому опытные кулинары рекомендуют использовать следующий метод:

  1. Возьмите пергаментную бумагу и нарежьте ее на квадраты одинакового размера, немного больше, чем ломтик хлеба.
  2. Извлеките кусочки хлеба из пакета, в котором они хранятся, и поместите листочек пергаментной бумаги между кусочками.
  3. Положите хлеб с пергаментной бумагой обратно в пакет – лучше всего удалить из него воздух с помощью соломинки, как было указано выше — и отправьте его в морозильную камеру.
  4. Если вы хотите взять из морозилки несколько кусочков хлеба, просто заберите необходимое количество. Ведь теперь их легко разделить – они не прилипают друг к другу.
  5. Кстати, бумагу можно использовать повторно. Нужно только высушить ее, иначе она после разморозки окажется слегка влажной.

Советы напоследок

Не рекомендуется замораживать хлеб, который уже оттаял.

Не стоит также замораживать несвежий хлеб, текстура которого уже перестала быть мягкой. Помещение такого хлеба в морозильную камеру не приведет к тому, что он снова станет свежим после оттаивания. Он окажется сухим.

Максимальное время, рекомендуемое для замораживания хлеба, составляет от двух до трех месяцев. Если хранить его дольше, он теряет вкус и питательную ценность.

Размораживание замороженного хлеба следует производить сумке из натуральной ткани (без нагрева) и при комнатной температуре. Можно также завернуть замороженный хлеб в алюминиевую фольгу и поместить его в предварительно нагретую духовку при температуре 150 °C в течение 5-10 минут.

При замораживании хлеба рекомендуется заворачивать его в два пакета следующим образом: первый пакет должен содержать как можно меньше воздуха (можно использовать метод с коктейльной соломинкой), а второй должен содержать немного воздуха, чтобы создать пространство, которое предотвратит образование льда на хлебе.

Теперь вы можете наслаждаться свежим и вкусным хлебом в любое время!

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/218005650

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как работает кондиционер на фреоне

Закрыть