Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

Очень приятно видеть заполненную морозильную камеру после сбора летнего урожая. Заморозка — это быстро и удобно, продукты в холоде хранятся долго и остаются полезными и вкусными. Так что же можно заморозить на зиму в морозильной камере? Различные овощи, зелень, фрукты и ягоды, смеси из разных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощей, мяса и рыбы.

Плюсы заморозки продуктов

Морозильный отсек в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полками даёт огромное преимущество. Множество полезных и натуральных продуктов доступны только в определённый период, а в морозилке они пролежат от нескольких месяцев до одного года.

Все преимущества хранения продуктов в морозилке:

  1. При шоковой заморозке продукты сохраняют максимум полезных веществ в составе, остаются упругими, яркими и ароматными, как свежие.
  2. Для хранения не требуется добавление соли, сахара, проваривания, хотя в некоторых рецептах дополнительная подготовка овощей используется.
  3. Многие плоды, собранные и замороженные летом, гораздо полезнее тех, что продают зимой в супермаркетах.
  4. Потратьте пару дней на подготовку замороженных продуктов, и будете обеспечены удобными порциями на всю зиму. Заморозка заметно экономит время, которое хозяйка ежедневно проводит у плиты.
  5. Возможность экспериментов, интересные формы заморозки для детских завтраков.
  6. Экономия средств зимой.

Недостатки у заморозки есть только в двух случаях:

  1. Если таким способом хранят продукт, которому заморозка не рекомендована.
  2. Если прибор не может обеспечить стабильную низкую температуру.

Общие правила

Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их нужно правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, но не переспелые. Изучайте рекомендации по выбору натуральных овощей и фруктов, если не имеете своего сада.

Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.

Всё обязательно моется и просушивается, в том числе зелень: лишняя влага застынет, образуя корку льда. Такой продукт занимает больше места, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.

Совет
Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».

Следует внимательно отнестись и к выбору тары для хранения:

  1. Используйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застёжками, лотки, коробочки из-под молочных продуктов.
  2. Подойдёт пищевая плёнка, фольга.
  3. Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе, фигурные.
  4. Не годятся для хранения мусорные мешки, изделия из непищевого пластика, тканевые мешки, обёрточная бумага.

Важно
Повторная заморозка запрещена всегда!

Ещё один важный момент — срок годности. Максимальный период хранения овощей, ягод и фруктов — год, зелень держатся до 4—10 месяцев, грибы — до полугода. Просрочку есть нельзя. Чтобы не забыть вовремя реализовать заморозку, всегда подписывайте дату фасовки и срок годности.

Все эти правила предельно просты, но их стоит беспрекословно соблюдать.

Заморозка овощей и зелени

Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.

Общее правило для овощей
Кусочки и другие виды нарезки сначала подмораживают по отдельности, а потом пересыпают в общий пакет. Так продукты не слипнутся между собой.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:

  1. Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко делается с помощью блендера. Его распределяют по стаканчикам или формам для льда.
  2. Помидоры черри замораживают целиком, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
  3. Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем оставляют целым и использую для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
  4. Цветную капусту брокколи хранить очень легко. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все промывают, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в кипящей воде пару минут, а затем перемещают в ледяную воду для остывания.
  5. Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу после разморозки и готовится в течение пары минут. С сырым придётся поработать дольше.
  6. Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если этого не сделать, у мякоти появится горьковатый привкус. Обязательно удаляют кожуру и семена. Затем нарезают удобными кусочками и держат в кипящей воде не более 15 минут. В морозильник отправляют остывшие кусочки.
  7. Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
  8. Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зёрнами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сохранили цвет и сладость.
  9. Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, её используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшируют.
  10. Огурцы тоже подвергаются заморозке несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранят целиком, крупные плоды нарезают и натирают удобным способом.
  11. Морковь удобно хранить в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
  12. Стебель сельдерея морозят целиком или небольшими брусочками.
  13. Корень хрена заготавливают в тёртом виде.

Зелень

Как правильно замораживать разную зелень:

  1. Петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук тщательно промывают, затем просушивают и помещают по порционным пакетам. Удаляют из упаковки весь воздух. Ещё зелень можно пюрировать и хранить в формах для льда.
  2. Щавель рекомендуется нарезать и бланшировать.
  3. Базилик вкуснее всего получается в оливковом масле: его рубят мелкими кусочками, смешивают с маслом и разливают по формам для льда.
  4. Листья шпината скручивают трубочками и плотно упаковывают пищевой плёнкой.
  5. Листовой салат, рукколу, кресс, эстрагон, розмарин и другие ароматные травы хранят строго сухими и в плотных герметичных упаковках.
  6. Листочки смородины, малины и мяты для чая замораживают целиком, но лучше их засушивать.

Совет
Держите все продукты небольшими порциями. Если ссыпать всё в общий пакет, придётся регулярно доставать его и возвращать обратно. Это вредит продукту.

Фрукты и ягоды в морозилке

Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:

  • персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
  • груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
  • айва хранится круглыми слайсами или кубиками;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.

Ягоды для замораживания, список и рекомендации:

  1. Основное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить её целиком, если мягкая структура — то готовьте пюре.
  2. Целиком хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
  3. Шоковая заморозка позволит сохранить цельность малины, ежевики и клубники.
  4. Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
  5. Пюре легко делается с помощью блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо используют прибор для шариков мороженого.
  6. Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для варки компотов. Для этого смешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После остывания сиропа контейнеры отправляют в морозильник.

Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.

Совет
Чтобы запахи продуктов в морозильной камере не смешивались, используйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а другие для мясных продуктов.

Грибы

Большинство съедобных грибов переносят заморозку. На долгое хранение отправляют свежесобранные шампиньоны, опята, белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики.

Как быстро заморозить грибы:

  1. Грибы перебирают на предмет червивости.
  2. Все промывают и просушивают.
  3. Мелкие грибы замораживают целиком, крупные — кусочками.
  4. Грибы хранят и после варки: держат их в кипящей воде 5—7 минут, остужают и складывают по контейнерам.

Полуфабрикаты, смеси

Идеи для заготовок из овощей, которые облегчат приготовление блюд:

  1. Болгарские перцы, фаршированные рисом, мясным или овощным фаршем.
  2. Смесь со сваренным до полуготовности рисом, кукурузными зёрнами, фасолью, перцем, зелёным горошком и т. д.
  3. Стандартный набор для супа: морковь, лук, свёкла, перец сладкий, томаты. Всё предварительно слегка обжаривают, но это не обязательно.
  4. Замораживают отдельно зажарки из лука и моркови.
  5. Домашние вареники с картофельной, ягодной начинкой.
  6. Смеси зелени для супа.
  7. Ягодные миксы для морса и компота: вишня, смородина, малина, крыжовник и т. д.

Мясо и рыба

Про хранение мяса и рыбы много знать не нужно. Продукты тщательно промывают и просушивают, распределяют по отдельным пакетам удобными порциями.

Срок годности птицы — 7—12 месяцев, свинины — 6—10 месяцев, говядины — 12 месяцев. Рыба хранится от 6 месяцев до года в зависимости от вида.

Какие продукты не стоит замораживать

Что не стоит держать в морозилке, особенно если у прибора нет функции шоковой заморозки:

  1. Сырой лук и чеснок — они становятся вялыми и безвкусными.
  2. Твёрдые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше хранить в холодильнике.
  3. Молочные продукты — йогурты, сметану и т. д. Их состояние после разморозки оставляет желать лучшего.
  4. Целые фрукты с большим количеством влаги в составе, например, дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
  5. Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: это салат, шпинат, щавель.
  6. Портятся в морозилке кусочки редиса, репы, листья белокочанной капусты.

Используйте морозильную камеру по полной программе: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и богатым на полезные вещества.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozka-na-zimu.html

Zero Waste: в чем замораживать и хранить продукты без использования пластика?

Привет, друзья! Уже совсем скоро начнется пора свежих ягод, овощей и фруктов! Как вы предпочитаете заготавливать и хранить эти продукты на протяжении осени и зимы? Какую альтернативу пластику вы используете? Какие эко-упаковки способны сохранить все полезные свойства продуктов и тем самым сократить количество одноразового мусора?

Хранение продуктов в морозильной камере – один из самых простых способов продлить их срок. После того, как я начала вникать в жизнь «без пластика», то перед мной стал вопрос, так в чем тогда хранить клубнику или зеленый горошек.

Мне нравится замораживать суп и готовые блюда без потенциального риска для здоровья и окружающей среды. К сожалению, здесь нас не спасут фруктовки и другие тканевые мешочки. Потому, что продукты в них будут просто перемораживаться и терять влагу, а также полезные вещества.

Восковая салфетка тоже не спаситель, ведь при низкой температуре восковой слой просто растрескивается, а соответственно попадает на продукт. Так в чем же тогда хранить спросите вы, раз мы решили полностью отказаться от одноразового пакета и пластика (#noplastic)?

Что такое холодный ожог? Причины возникновения!

Ожог морозильной камеры часто виден на замороженных продуктах как обесцвеченные или беловатые области, которые выглядят немного сухими. Кристаллы льда на еде – еще один показатель. Вы можете увидеть его на заморозке, где была повреждена упаковка, которая позволила воздуху достигнуть продукта.

По сути, морозильный ожог – это обезвоживание. Вы увидите его на поверхности замороженных продуктов, которые были подвергнуты воздействию воздуха. (Вот почему важно хорошо заворачивать пищу перед отправкой в морозильную камеру).

Еда, которая имеет ожог от мороза по-прежнему съедобна, хотя вкус может быть несколько изменен. Он не ядовит и не опасен! Это просто потеря влаги.

BPA-free: в чем замораживают продукты приверженцы Zero Waste?

Есть ряд контейнеров, которые подходят для хранения продуктов без пластика, но сначала давайте поговорим о тактике. Вы же хотите, сделать вашу жизнь проще, а не сложнее? Верно?

  1. Заморозить отдельные порции.
    Замораживание предметов, таких как кексы, крекеры по отдельности. Разделите остатки на порционные размеры.
  2. Замораживание в измеренных количествах.
    Измерьте точное количество тыквенного пюре или томатов, которое вы используете в своем любимом рецепте. Наполните ими формочки для льда или кексов и отправьте в морозилку. Когда пришло время готовить, можно вытащить только то, что вам нужно.
  3. Быстрая заморозка.
    Выкладывайте на противень мелкие кусочки, такие как ягоды, бобы, кукуруза и авокадо. Замораживаем до твердого состояния, а затем перекладываем в емкость для дальнейшего хранения в морозилке. Это предотвращает их от замерзания в твердую массу, ягоды остаются рассыпчатыми. Такие действия значительно упрощают процесс при приготовлении, ведь вы всегда можете взять ровно столько, сколько необходимо для блюда, вместо того, чтобы иметь дело с твердым куском льда.
  4. Отметьте продукты с датой, когда вы положили их в морозильную камеру для хранения.
    Используйте эмпирическое правило «первый на вход, первый на выход». Когда вы решаете, что приготовить на ужин, выбирайте продукты, которые были в морозильной камере дольше всего,

Zero Waste: как хранить овощи и фрукты в морозилке без пластика?

1. Стекло

На сегодняшний день зеровесты хранят свои продовольствия в стеклянных банках. Да, это действительно хорошее решение, но есть один существенный недостаток – не компактность. В обычную морозилку, к сожалению не поместится все желаемое, да и вес оказывающий на полки тоже не маленький.

Когда я говорю, что тоже замораживаю и храню продукты в банках и бутылках с закруткой, это вызывает недоверие. А что будет, если емкость лопнет или разобьется?

По крайней мере я с таким сталкивалась всего пару раз, но в таком случае есть ряд рекомендаций:

  • Если вы решили заморозить жидкую пищу, то не заполняйте емкость до краев. Необходимо оставлять как минимум 3-5 см свободного места. Ведь как нам известно из физики – при воздействии отрицательной температуры жидкость расширяется.
  • Не используйте банки с узкими горлышками и плечиками.

Более подробно о замораживании продуктов в стеклянных банках, вы можете прочесть тут!

В таких емкостях очень удобно хранить жидкие продукты (бульон, супы, выпечку, морсы и тд.).

Не хотите связываться с банками, можете приобрести жаростойкие контейнеры. Увы, они всегда комплектуются силиконовыми или пластиковыми крышками. Для того, чтобы пища не вбирала в себя бисфенол-А (BPA), старайтесь, чтобы она не касалась продукта.

Еще один бонус при замораживании остатков, в таких контейнерах, это возможность их разогрева в дальнейшем. Достаточно просто достать блюдо, поставить его в микроволновку и разогреть. Это отличный способ хранить такие блюда, как лазанья и чили.

2. Металл

Помните, как раньше наши бабушки заготавливали продукты в металлических судках, в них еще холодец делали? Это тоже превосходная эко-альтернатива, особенно для сыпучих (зеленый горошек, кукурузу, бобы и тд.).

Не у всех конечно сохранились такие контейнеры времен СССР, тем не менее сейчас на рынке присутствуют алюминиевые и стальные пищевые контейнеры. Еще одним достоинством подобных емкостей, является то, что отсутствует вероятность растрескивания и деформации как из стекла.

3. Алюминиевая фольга

При упаковке готовых блюд (например, буррито) или мяса алюминиевая фольга может быть хорошим вариантом для замораживания продуктов без пластика. Если вы не хотите, чтобы она касалась пищи напрямую (аллюминий может реагировать с определенными продуктами, такими как блюда на основе помидоров). Чтобы избежать этого, оберните предметы в слой вощеной бумаги, а затем алюминиевой фольги.

Недостатком алюминиевой фольги является то, что она не может быть легко переработана

4. Бумага

Если вы особенно осторожны в выведении токсинов, выбирайте вощеную бумагу на основе сои (обычная вощеная бумага изготавливается с парафином, который является побочным продуктом нефти).

5. Силиконовые зип-пакеты

На сегодняшний день рынок экологичных многоразовых упаковок лишь растет. Сейчас можно приобрести удобные силиконовые пакеты от фирмы Yuggen, в которых можно замораживать даже жидкие блюда, не боясь протечек. Стоимость таких пакетов колеблется от £6.99 за штуку.

Силиконовые пакеты Yuggen превосходно подходят для заморозки и хранения продуктов.

Несомненным преимуществом таких упаковок является компактный размер, в отличии от контейнеров и банок.

6. Биоразлагаемые и многоразовые зип-пакеты

Признаюсь, я некоторые продукты до сих пор замораживаю в зиплоках. Дело в том, что приобрела я их 6 или 7 лет назад, еще до моей перезагрузки и пользуюсь ими по сей день. Если у вас тоже есть такие упаковки – не выбрасывайте их сразу же при переходе. Рациональное и многоразовое использование ресурсов, которые у вас уже есть – это лучшее решение. А со временем, когда они станут не пригодны, найдете им альтернативу, а пластик отнесете на сжигание.

Я не советовала бы использовать биоразлогаемые пакеты, если они не изготовлены из сои, крахмала или других экологичных материалов. Дело в том, что такие упаковки не разлагаются, а наоборот распадаются на мелкие частицы и пагубно влияют на экосистему. Микропластик проникает вглубь почвы, а затем в грунтовые воды, моря и океаны.

7. Тетрапаки от молока, соков и упаковки от кофе

Они также отлично подходят для замораживания супов и запасов. Вощеные коробки водонепроницаемы и позволяют немного расширяться при замораживании. Необходимо просто хорошо завернуть пакеты и прищепить прищепкой или заклеить. Не забудьте подписать упаковки с содержимым!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать сыр Ламбер

8. Упаковка, которую создала природа – кожура
Это не практично для большинства вещей, но вы можете попробовать заморозить без какого-либо контейнера томаты и перец, которые необходимы для супов и соусов (где не важна консистенция), а также бананы, персики и цитрусовые. Просто бросьте их в морозилку и вуаля!

Если хотите, то в дальнейшем можете переложить их в обыкновенный бумажный пакет, чтобы в морозилке был порядок. Когда вы будете готовы использовать их в кулинарии, просто достаньте и разморозьте и кожа сразу соскользнет. Это один из самых простых способов хранения продуктов без пластика.

Как заморозить и хранить мясо (рыбу) без пластика?

Раньше мясная бумага была стандартом для хранения в морозильной камере. Мясо из мясной лавки было завернуто в белую бумагу и сразу же в таком виде отправлялось прямо в морозилку.

При применении мясной бумаги дома, лучше всего использовать ее в два слоя. Это действие позволит увеличить срок хранения до 2-3 месяцев.

На сегодняшний день вы можете найти такую бумагу (Meat Saver Paper) от Chevler. Цена начинается от £15.95 за 1000 листов, а также можно найти на Aliexpress.

Как и в чем хранить продукты для детей?

Если вы являетесь родителем ребенка и делаете свое собственное детское питание, радуйтесь! Баночки от детского пюре отлично подходят для дальнейшего использования и замораживания. Так купив один раз питание, оставьте емкость и приготовьте пюре самостоятельно. Так вы сможете контролировать свой состав, который будет исключать сахар и консерванты.

Стеклянные баночки от детского питания отличный и недорогой способ хранения прикорма для малышей без использования пластика.

Я минимум 4 способа заготовки и хранения продуктов. Об этом я расскажу вам в следующей статье, где поделюсь результатами своих экспериментов!

  1. Ферментирование
  2. Заморозка
  3. Дегидрирование
  4. Консервирование

Я хотела бы услышать ваши предложения по хранению продуктов в морозильной камере без пластика. Какие еще альтернативные упаковки вы знаете? Оставляйте комментарии, давайте будет полезны друг другу!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕНСТРУАЛЬНАЯ КАПА НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ?

МИНИМАЛИЗМ ИЛИ КАК МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ВКУСНОГО ДОМАШНЕГО ХЛЕБА?

Здоровья и самосовершенствования!

Всегда Ваша, Ольга Шерл!

Источник: http://sherl.info/8-eko-upakovok-dlya-hraneniya-i-zamorozki/

Что можно замораживать в морозильной камере и как это правильно сделать? | Блог Comfy

Николай Витальевич,

08/07/19,

13:37

Наверняка многие из нас помнят, как наши бабушки и мамы заготавливали в банках полезные летние овощи, фрукты и ягоды. Делалось это для того, чтобы морозной и снежной (иногда не очень снежной) зимой мы могли полакомиться вкусными и полными витаминов салатами, компотами, вареньями и так далее. Уверен, что кое-кто продолжает поддерживать эту традицию, что очень здорово!

Полезная информация: Разгрузи свой холодильник! Как выбрать функциональную морозилку для дома?

Но вот в наше время – время технологического прогресса и огромного ассортимента бытовой техники – мы можем значительно упростить свой быт.

Что бы вы сказали, если бы у вас была возможность приготовить свежий салат или фруктовое смузи, допустим, в январе или феврале? Казалось бы, в наших широтах это невозможно, но на выручку приходят вместительные морозильные камеры. .

Заморозив в ней продукты, мы сможем разморозить их спустя полгода и получить витаминную подзарядку тогда, когда это, казалось бы, невозможно сделать.

 Зачем замораживать продукты?

Безусловно, заготовки на зиму в виде разнообразных салатов и солений невероятно вкусные и полезные. Морозильная камера со своим функционалом ну никак не заменит эти блюда. Но она обладает своими преимуществами, которые окажутся кстати в каждой семье. Заморозить продукт мы можем на короткое время, например, на несколько дней. Необходимо это для того, чтобы он не испортился за это время, в этом случае мы его сможем успешно приготовить в назначенное время.

Заморозить продукты в морозилке можно так же и на длительный срок. Например, если мы решили запастись аппетитными овощами, фруктами и ягодами на зиму, то без морозильной камеры уж точно обойтись не удастся. Стоит заметить, что современные морозилки крайне удобны, например, такие как Vestfrost FN371EW. Она вместительна и имеет сразу несколько разделённых отсеков, что позволяет нам одновременно хранить в ней разнородные продуктыы.

Comfyрекомендует: Vestfrost CMFN144W – лидер продаж среди морозильных камер

Заморозка продуктов крайне востребована сегодня благодаря тому, что продукты в морозильной камере сохраняют свою структуру, полезные свойства, а процедура их размораживания вовсе не отнимает много времени и сил. На самом деле в морозилке можно легко разместить самые разнообразные продукты и не только овощи и фрукты.

Какие продукты можно заморозить?

На самом деле в камере заморозить можно всё что угодно. Но что замораживают в камерах чаще всего, и для каких продуктов подойдёт та или иная морозильная камера? Итак, мы можем заморозить, например, мясо. Но замораживать его можно как на длительное время, так и на несколько дней. Для долгой заморозки мяса можно использовать как морозильную камеру, так и ларь, если замораживается только мясо.

Не отличаются длительным хранением и рыбные продукты, а тем более, сама рыба. Её так же можно легко заморозить, и если в своём большинстве мы решим хранить в морозилке только рыбу и рыбные продукты, то и в этом случае наиболее удобным вариантом может оказаться ларь. Кстати, отличным решением для хранения больших запасов мяса или рыбы может оказаться морозильный ларь Vestfrost VD295MCF.

Интересный вопрос: Морозильная камера или ларь: что выбрать?

Ну и, конечно же, если мы решили замораживать продукты, то, как же не заготовить летние свежие фрукты и ягоды и не заложить их в морозильную камеру до ближайшей зимы. Однозначно, для заморозки фруктов и ягод, собственно и овощей тоже, наиболее оптимальным решением окажется именно морозильная камера, но никак не ларь. Лучше всего, чтобы морозилка обладала системой No Frost.

Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды?

Искреннее рвение создать запасы свежих овощей и фруктов на зимний период вполне похвально. Но одного лишь желания заморозить овощи и фрукты в морозилке это одно, а совсем другое сделать это правильно. Мы расскажем вам о том, как наиболее оптимально заморозить овощи, фрукты и ягоды в морозильной камере на примере модели Vestfrost CMFN144W. Она лучше остальных подойдёт для наших целей, ведь обладает сразу шестью отделениями, системой No Frost и доступным ценником.

Необходимо помнить, что перед тем, как заложить овощи и фрукты в морозилку, следует тщательно осмотреть их на целостность, они так же не должны быть слишком мягкими. Перед самой заморозкой необходимо их полностью вымыть, а затем высушить, ведь даже малая доля льда нам не нужна. Для дополнительного удобства можно почистить и измельчить овощи и фрукты уже перед самой заморозкой, чтобы после их размораживания сразу же их использовать.

Овощи, фрукты и ягоды следует замораживать небольшими порциями, так, чтобы нам не нужно было разделять крепко замороженные продукты друг от друга. Это достаточно неприятная процедура, поэтому заранее следует отсортировать их порциями в пакеты или пластиковые контейнеры.

Если мы решили заморозить сразу большое количество овощей и фруктов, то можно воспользоваться режимом «Super» в морозилке Vestfrost CMFN144W. Температура опустится до -24°С и очень быстро заморозит всё, что мы положили внутрь.

После этого температуру в морозильной камере можно установить на уровне -18°С.

Полезно знать: Отвечаем на часто задаваемые вопросы – Морозильная камера и ларь

Как правильно заморозить мясо?

Необходимость в заморозке мяса может возникнуть по нескольким причинам. Мы можем просто закинуть мясо в морозилку на несколько дней, чтобы оно не испортилось перед приготовлением. А, возможно, нам удалось выгодно приобрести мясо оптом и теперь перед нами стоит вопрос о том, где же всё это добро хранить. Ответ прост – в морозилке. Отличным вариантом может послужить ларь, но мы рассмотрим правила правильной заморозки мяса на примере морозилки Vestfrost FN371EX.

Мясо бывает разное, но стоит помнить, что перед заморозкой мясо лучше не мыть, ведь как бы это странно не звучало, но после мойки срок хранения мясного продукта в камере существенно сократится. Стоит так же разделить мясо на порции, ведь большие куски мяса размораживать сложнее, чем мелкие. Потроха, если мы замораживаем птицу, стоит вынуть, ведь их срок хранения так же меньше, чем у мяса.

Не лишним будет перед заморозкой сортировать порции мяса в полиэтилен, это обеспечит более удобное хранение и разморозку. Если мы планируем замораживать фарш, то лучше разместить его в пакетах и максимально выдавить из них воздух.

Это обеспечит более длительный срок хранения. После того, как мы расположили всё мясо, которое планируем заморозить в морозилку, в ней следует установить температуру от -18°С до -23°С.

Это наиболее оптимальная температура для хранения мяса в морозильной камере вплоть до 1 года.

Comfyрекомендует: Vestfrost VD295MCF – большой и вместительный ларь

Как правильно заморозить рыбу?

Для замораживания рыбы в домашних условиях незаменимым устройством окажется морозильный ларь. Конечно же, в том случае, если мы решили замораживать только лишь рыбу и ничего больше. Мы решили рассмотреть пример правильной заморозки рыбы в домашних условиях в морозильном ларе Vestfrost VD295MCF. Это вместительная морозилка, объёмом 290 литров. В неё сможет уместиться огромный улов рыбака или просто выгодная оптовая покупка рыбы или рыбных продуктов.

Для заморозки в домашних условиях подходит только свежая рыба. Поэтому нужно чётко понимать, что чем меньше прошло времени с момента ловли рыбы, тем она больше подходит для заморозки. Перед закладкой в морозильный ларь рыбу нужно будет выпотрошить и разделить на некрупные кусочки. Так она равномернее заморозится, её легче будет разместить в нашем ларе, а в дальнейшем проще разморозить.

Папка «Фотографии», Что можно замораживать в морозильной камере и как это правильно сделать – замороженные морепродукты

Но размещать рыбу и рыбные изделия в морозилке лучше не сразу, а спустя сутки хранения в холодильнике при температуре от +3°С до +5°С. В морозилке рыба может храниться от полугода до года, в зависимости от того, что это за рыба и насколько правильно мы провели мероприятия по замораживанию.

Как правильно размораживать продукты?

Разморозка продукта не менее важна, чем его заморозка. Таким образом, доставая заморозку из морозильной камеры, следует понимать, что не достаточно лишь положить его в тёплое место или в микроволновку с режимом «Размораживание». Правильно проводить подобное мероприятие следует в зависимости от того типа продукта, которое хранится в нашей камере, ведь процедура может кардинально отличаться.

Так, мясо и рыбу вовсе не стоит размораживать в тёплой среде. Наоборот, нужно разместить замороженные продукты в глубокой посуде, не разрывать при этом упаковку, в которой мясо и рыба лежала в морозилке, и разместить всё это в холодильнике. Процесс такой разморозки может занять от 8 часов до суток. Зависит это от размеров замороженного куска и температуры в холодильнике.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень так же не желательно размораживать при комнатной температуре. Необходимо достать нужную порцию и разместить в нижнем ящике холодильника, предназначенном для хранения овощей и фруктов. Категорически не рекомендуется размораживать такие продукты в воде, ведь они могут потерять свои свойства и структуру.

 Подведём итог

Как видим, правильная заморозка продуктов крайне важна для их длительного хранения. Благодаря таким мероприятиям мы сможем на полгода или даже год разместить что-либо в морозильной камере и по необходимости получить это в нужный момент. Так, морозной зимой мы сможем полакомиться свежими овощами или фруктами, что для наших широт звучит очень неправдоподобно. Но на самом деле всё именно так.

При размещении разных типов продуктов в морозилке так же следует придерживаться различных правил поэтапного замораживания, это позволяет не только продлить срок хранения продуктов, но и по максимуму сохранить его полезные свойства. Не стоит забывать и о том, что для хранения мяса, рыбных продуктов, овощей, фруктов и остального нужно придерживаться и правильной температуры, которая варьируется от того, что именно мы замораживаем.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно!

Источник: https://blog.comfy.ua/chto-mozhno-zamorazhivat-v-morozilnojj-kamere-i-kak-ehto-pravilno-sdelat/

«Это можно было заморозить?» — неожиданный список продуктов, которые можно хранить в морозильной камере

Оказывается не только овощи и зелень подходят для замораживания.

Мы все уже давно привыкли делать заготовки на зиму и замораживать привычные продукты: фрукты, овощи, мясо и рыбу.

Но есть продукты, о возможности хранения в морозилке которых многие не знают.

Хлеб

Это самый неожиданный продукт, который подходит для заморозки. Для этого не подходит только что испечённый хлеб. Делать это нельзя по той причине, что после заморозки хлеб будет мокрым.

Чёрствый хлеб так же не годится, лучше отправьте его на сухари. После размораживания он будет еще жёстче.

Изделие следует порезать на порции, которые вы потом сразу сможете съесть. Повторное замораживание продукта исключено.

Молоко

Мало кто знает, но молоко отлично подходит для замораживания и отлично его переносит. Замораживать лучше всего в пакетах. Это может быть как магазинная упаковка, так и прочные полиэтиленовые пакеты. Во-первых, пакеты займут меньше места в вашей морозильной камере, во-вторых, процесс разморозки потом займёт меньше времени. Ещё молоко можно разлить в специальные формочки для льда и добавлять порционные кусочки себе в чашку с чаем или кофе.

Сливочное масло

Возможно, масло более популярно для хранения в морозильной камере, чем два предыдущих варианта. Но скорее всего, найдутся люди, которые этого не знали. Теперь вы смело можете покупать несколько пачек масла по акции и хранить их в морозилке во избежание порчи продукта. А как только вам понадобится пачка масла, которая хранится в морозилке, просто достаньте ее и уберите на ночь в холодильник. Утром у вас будет масло готовое к употреблению.

Орехи

Если вам достался хороший подарок от белочки в виде большого количества миндаля, кешью или фундука, и вы боитесь, что всё это пропадет, выход есть. Да, орехи можно замораживать. Целиком или мелко порубив, убираем орехи в пакет и распределяем в плоскую пластину. Готово, запасы сохранены от возможного затухания в шкафах.

Готовые блины, оладьи и вафли

Конечно же, они отлично подходят для заморозки. В магазинах большое множество данной заморозки. Но что мешает нам самостоятельно приготовить сразу двойную порцию и часть убрать на хранение. Замораживать нужно, конечно, готовый, но уже остывший продукт, тогда не будет, никаких проблем.

Бульоны и крем супы

Если вы только приготовили первое блюдо, а потом выяснилось что вам нужно срочно уехать, например, на неделю не расстраивайтесь. Ничего выливать или надеяться «а вдруг не пропадет» не стоит. Разлейте в порционные контейнеры или плотные пакеты и заморозьте. Не стоит замораживать супы или бульоны с цельными кусочками картошки, она не очень хорошо переносит это процедуру. Картофель может потерять свою текстуру и привычный вкус.

Вот такой список из 5 продуктов получился, надеемся, что вы узнали что-то новое для себя.

Старайтесь подписывать все, что вы отправляете в морозильную камеру для того, чтобы потом не гадать что у вас находится в этом пакете или контейнере.

Берегите продукты и экономьте семейный бюджет, не прилагая к этому много усилий.

Источник: https://ru.sm.news/eto-mozhno-bylo-zamorozit-neozhidannyj-spisok-produktov-kotorye-mozhno-xranit-v-morozilnoj-kamere-58841/?amp

Какие продукты нужно хранить в морозильной камере | SM.News

Список продуктов, которые можно хранить в морозилке.

Морозильная камера – одно из самых удачных изобретений человечества. Как здорово сорвать летом ягоды, заморозить их, а затем достать зимой и приготовить вкусный пирог с летними ягодами. В этой статье мы хотим рассказать о том, какие продукты можно замораживать. Если вы думаете, что это только ягоды и мясо, то глубоко заблуждаетесь. Сама морозильная камера обладает рядом преимуществ.

Первое. Вы экономите время. Зачем бежать в магазин за продуктами, когда все необходимое находится у вас прямо под рукой? Достаточно разогреть в микроволновке и все.

Второе. Это практично. Например, у вас большая семья, и вы часто ходите в магазин за хлебом. Можно поступить намного проще – купите несколько буханок хлеба и пару из них положите в морозильную камеру. При необходимости достаньте хлеб, разогрейте его в микроволновке и кушайте!

Сыр

Сыр – полезный продукт, который может использоваться при готовке многих блюд. Если вы хотите сохранить его подольше, то разрежьте сыр на несколько маленьких брусочков, а затем заверните их в фольгу или пергамент.

Сделайте записку с указанием даты заморозки и положите все это в небольшой пакетик. В морозильной камере сыр нужно держать максимум шесть месяцев. Чтобы разморозить продукт, достаньте его из морозилки, а затем положите в холодильник.

Через несколько часов достаньте и оставьте его при комнатной температуре. Тоже самое можно сделать и с натертым сыром.

Оладьи

Что может быть лучше, чем аппетитные и сочные оладьи утром? Конечно, любое блюдо вкуснее, когда оно только что приготовилось, но панкейки – это совсем другая история. Вкусно позавтракав, положите оладьи в морозильную камеру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить в морозилке песочное тесто

В течение недели вы можете их спокойно кушать по утрам и наслаждаться их вкусом. Часто случается маленькая неприятность – панкейки слипаются друг с другом. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем чередовать их с листочками бумаги для выпечки.

Перед подачей на стол обязательно разогрейте их на сковородке.

Каши

Гречневая, овсяная, рисовая и другие каши – очень полезные, но кто захочет их готовить рано утром, когда собираешься на работу или учебу? Это утомительное и долгое занятие. Вы можете поступить намного проще.

Например, приготовьте несколько видов каш вечером в воскресенье, затем разложите их по контейнерам и отправьте в морозильную камеру. В течение нескольких дней вы можете доставать кашу из морозилки, подогревать в микроволновке и кушать.

У вас будет не только вкусный, но и очень питательный завтрак, который обеспечит вас энергией на несколько часов вперед.

Источник: https://archangelsk.sm-news.ru/kakie-produkty-nuzhno-xranit-v-morozilnoj-kamere-47655/

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все — от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Молочные продукты

Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.

Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>

Отварной рис и макароны

Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.

Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.

Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>

Консервы и яйца

Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску. 

Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Сыр и растаявшее мороженое

Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.

Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.

Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>

Шоколадки и конфеты

Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.

Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>

Чеснок и лук

Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.

Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.

Продукты против гриппа и ОРВИ>>

Кабачки, клубника, капуста

Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.  

Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/otmorozhennye-kakie-produkty-ne-stoit-podvergat-zamorozke-1429

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Социальные кнопки для Joomla

Мало кто задумывается над тем, как правильно хранить продукты в холодильнике. А ведь знание основных правил хранения позволит сохранить не только свежесть продуктов, но и сам холодильник. О том как, сколько и при какой температуре хранить мясо, рыбу, овощи и фрукты читайте в нашей статье.

Первый бытовой электрический холодильник был выпущен в 1913 году, однако попытки продлить срок хранения продуктов при помощи холода известны ещё со времён Древнего Рима. 

На протяжении веков в разных уголках мира использовались так называемые ледники. Например, в России ледник представлял собой врытый в землю сруб заполненный снегом и льдом. Сверху ледник укрывали толстым настилом, засыпали землёй и дёрном. Ледник давал возможность длительное время сохранять продукты. Лёд для ледника заготавливали зимой или доставляли с вершин гор.

В 19 веке широко использовались домашние ледники в виде кухонных шкафов. В качестве теплоизоляции для таких ледников использовали опилки и пробку. Лёд помещали в специальный отсек внутри ледника, а в прилегающей к нему камере хранили продукты.

С середины 19 века начались попытки создания первых прототипов современного холодильника, а в 1927 году компания General Electric выпустила первый бесшумный, безвредный и долговечный холодильник. 

Сейчас сложно представить кухню без холодильника и поломка холодильника, особенно летом, становится настоящей катастрофой. Холодильник помогает сохранять свежесть как сырых, так и уже приготовленных продуктов и продлевает срок их хранения на дни, недели и даже месяцы. 

Однако что бы продукты как можно дольше радовали вас своей свежестью, а холодильник своей работой нужно знать как правильно хранить продукты в холодильнике.

Всё по полочкам!

Каждый отдел холодильника имеет свой температурный режим и предназначен для хранения определённого вида продуктов. При неправильном хранении продукты напитываются посторонними запахами, быстрее портятся, обветриваются и т.д. Температура в разных отделах холодильника зависит в первую очередь от его устройства. Поэтому перед началом использования холодильника желательно изучить инструкцию. 

                                                       Для увеличения нажмите на фото

Cамое холодное место в холодильнике (помимо морозилки) будет под морозильной камерой. Если морозильная камера в холодильнике расположена сверху, температура под ней будет составлять порядка +2-3 С.  Если морозильная камера расположена внизу, то, соответственно самое холодное место будет над ней. Здесь рекомендуют хранить мясо, рыбу и другие быстро портящиеся продукты.

Самое тёплое место в холодильнике находится на дверках. Там температура колеблется в пределах +5-10 С. Здесь можно хранить соусы, напитки, горчицу и другие продукты которые не очень требовательны к условиям хранения. 

На средних полках температура достигает +3-5 С. Эти полки идеальны для хранения сыра, колбасы, молочных продуктов, готовой еды, хлеба и пр.

Температура внутри морозильной камеры может колебаться от -10 до -30 С. Всё зависит от настроек и возможностей холодильника. Идеальной температурой для морозильной камеры считается -18 С.

В зависимости от температурного режима морозильной камеры, продукты в ней можно хранить разное количество времени: 

  • При — 6 С — 1 неделя
  • При — 12 С — 1 месяц
  • При — 18 С — 3 месяца
  • Ниже — 18 С — до 1 года

Как хранить мясо и рыбу 

Сырые мясо и рыбу следует хранить отдельно от других продуктов, так как они могут быть инфицированы разного рода бактериями или содержать паразитов, которые при совместном хранении могут попасть в уже готовую еду. 

Рыбу и изделия из неё нельзя хранить с продуктами которые легко впитывают запахи — молоко и молочные продукты, сливочное масло, сыр, чай, кофе, крупы, сахар. Нельзя оставлять рыбу на свету, так как рыбий жир быстро окисляется и приобретает неприятный запах. 

Перед тем как свежую рыбу положить в холодильник, её необходимо выпотрошить, но желательно не мыть, а вытереть бумажным полотенцем. Что бы рыба не обветривалась её необходимо хранить в пищевом контейнере или кастрюле с крышкой.

Рыбу хранят при температуре не выше +3 С и не более 3 дней. Снятое с костей филе можно хранить немного дольше — до 5 дней. Рыбу горячего копчения, а также солёную рыбу слабого посола следует хранить при температуре близкой к нулевой 2-3 дня, но не замораживать. Рыба холодного копчения хранится дольше — до 10 дней при температуре от +3-8 градусов. 

Замороженную рыбу следует хранить в морозильной камере не более 6 месяцев. Некоторые виды рыбы можно хранить до 12 месяцев. Срок хранения зависит от содержания жира в рыбе — чем более жирная рыба, тем меньше она может храниться в морозилке.

Нельзя хранить рыбные консервы открытыми, так как на воздухе они быстро окисляются и могут вызвать отравление. Недоеденные консервы следует переложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике до 2 суток.

Свежее мясо хранят на самой холодной полке холодильника до 3-х дней при температуре от 0 до 3 С. При этом мясо молодых животных хранят не более суток. Для того что бы мясо дольше оставалась свежим его следует отделить от костей. 

Для более длительного хранения мясо необходимо заморозить. Замороженное мясо храниться при температуре — 10 С 6 месяцев, а мясо молодых животных 3 месяца. Что бы замороженное мясо оставалось сочным воспользуйтесь таким советом. Поместите мясо в морозильную камеру, дождитесь пока оно затвердеет. Затем достаньте мясо из морозилки, облейте холодной водой и снова верните в морозильную камеру. Так на мясе сформируется ледяная корка которая защищает мясо от потери (вымерзания) влаги.

Как хранить готовую еду

Готовую еду можно хранить в холодильнике до 5 дней. Для большинства блюд подойдёт температура в диапазоне +3-6 С (средняя полка). Для того что бы блюда сохраняли свой первоначальный вкус и аромат их следует хранить в плотно закрытых контейнерах из стекла, пищевого пластика или эмали. 

Готовые супы лучше всего хранить в той же кастрюле, в которой они были приготовлены. Мясные и рыбные супы желательно не хранить дольше двух дней, овощные супы можно хранить дольше — 62 часа.

На упаковке большинства готовых продуктов указано сколько их можно хранить до вскрытия и после вскрытия, и при какой температуре. 

Как хранить яйца

Перед тем как ставить яйца в холодильник их желательно помыть. Дело в том что в курином помёте, которым часто бывают испачканы яйца, могут содержаться бактерии сальмонеллы. При совместном хранении заражённых яиц с другими продуктами, бактерии могут попасть и на них что чревато отравлением (сальмонеллёз). Яйца можно хранить в специальном отсеке для яиц или на средней полке холодильника до 15 суток. 

Молоко и молочные продукты

Срок хранения молока во многом зависит от способа его обработки и упаковки. Так, сырое молоко можно хранить в холодильнике до 48 часов при температуре +1-2 С и до 12 часов при +8-10 С. На средней полке холодильника (+4-6 С) сырое молоко может храниться 24 часа. 

Кипячёное молоко может храниться в холодильнике от 4 до 7 дней. Зависит от степени кипячения молока. Такие молочные продукты как сливки, сметана, творог, сливочное масло можно хранить на средней полке холодильника при температуре +3-6 С.

Твёрдый сыр следует хранить в плотно закрытом контейнере так как сыр впитывает окружающие запахи и в холодильнике быстро теряет влагу. Хранить сыр следует при температуре +3-8 С не более 10 дней. 

Фрукты и овощи

Фрукты, овощи и зелень нужно хранить в специально предназначенных для этого ящиках («зона свежести»), которые, как правило, расположены внизу холодильника. 

Однако не все фрукты и овощи нужно хранить в холодильнике, а некоторые из них необходимо хранить отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что все фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

Но не все фрукты и овощи выделяют одинаковое количество этилена. Среди них есть такие, которые выделяют его особенно много. Такие продукты следует хранить отдельно от других. Это бананы, помидоры, груши, сливы, авокадо, киви и манго. Фрукты и овощи, которые особенно чувствительны к этилену это: морковь, огурцы, яблоки, картофель, брокколи, салат. Если вы хотите максимально продлить свежеть этих продуктов, храните их отдельно друг от друга.

Бананы, дыни, авокадо и ананасы (целые) вообще не нужно хранить в холодильнике, так же как и картофель. При низких температурах крахмал в картофеле превращается в сахар и он приобретает сладковатый привкус. 

Все фрукты и овощи, которые выделяют большое количество этилена нельзя хранить в пакетах и закрытых ёмкостях. В замкнутом пространстве концентрация газа становится выше и плоды быстрее испортятся. 

И напоследок, несколько советов:

  1. Регулярно размораживайте холодильник. Большинство современных моделей нуждаются в разморозке всего один раз в год.
  2. Не перегружайте холодильник. Забитый большим количеством продуктов холодильник вынужден работать на полную мощность, в нём нарушается правильная циркуляция воздуха, что укорачивает срок его службы. 
  3. Не ставьте в холодильник горячие блюда! Допустимая температура, при которой продукты можно ставить в холодильник 40-50 С.
  4. Следите за чистотой холодильника. Регулярно протирайте полки и стенки холодильника, во время выбрасывайте испорченные продукты. 
  5. Не храните рядом сырые продукты (особенно мясо и рыбу) и готовые блюда. 

                                                          Для увеличения нажмите на фото

Источник: http://tastyhome.in.ua/na-zametku/1622-kak-pravilno-khranit-produkty-v-kholodilnike.html

50 продуктов, которые можно замораживать

Если вы спросите меня, какая кухонная бытовая техника мне кажется самой полезной, я без сомнения назову вам морозилку. Я не знаю другого прибора, который также усердно бы трудился, тихо выполняя свою работу, и при этом экономил мне уйму времени и денег.

Некоторые люди недооценивают и недоиспользуют свои морозилки. Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное. Если вы один из таких людей,  позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.

Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником. Любую морозилку можно использовать эффективно.

6 главных причин использовать вашу морозилку более эффективно:

1. Вам не нужно будет часто ходить в магазин за продуктами, экономия времени и денег

2. Можно хранить продукты, которые вы редко используете, экономия денег

3. Позволяет хранить закупленные оптом и по акциям продукты, экономия денег

4. Позволяет иметь под рукой продукты для случаев, когда вы спонтанно решите что-то приготовить, экономия времени на походе в магазин

5. Вы можете заморозить уже готовую еду, экономия времени

6. Позволяет хранить выпечку для завтраков или перекусов, экономия денег и времени

Ниже я перечислю 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке. Я замораживала все эти продукты, и, скорее всего, многое из этого списка и сейчас есть в моей морозилке. Я не буду перечислять продукты, которые вы покупаете замороженными, потому что предполагаю, что вы и сами догадаетесь их замораживать. Например, самым распространенным является заморозка ягод, фруктов и овощей. О том, как замораживать их правильно, вы можете прочитать в этой статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить отварные грибы

50 продуктов, которые можно замораживать для того, чтобы сэкономить деньги и время

1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам

4. Маргарин и сливочное масло

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров

6. Шоколадные чипсы и капли

7. Овсяные хлопья

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.

9. Коричневый сахар

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д.  Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком. Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.

13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте. Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так». Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки. После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет. Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо. Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

  Традиции русского чаепития

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет. Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель. Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике. Теперь я частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка. Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть.  Я измельчаю зелень в блендере с  парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда. Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Я готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет. Так я могу достать необходимое мне количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Я всегда готовлю томатный соус на несколько порций больше, чем мне нужно, и замораживаю излишки. Так я могу сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек. В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше. Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики. Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, я всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь. Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным. Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет. Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет. Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет. Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Также, как и с заготовкой для пиццы, заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из  творога, мяса, курицы, ягод. Хранить их лучше всего в зип-пакетах, проложив каждый бумагой для выпечки, для того, чтобы можно было достать нужное количество.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде. Я всегда замораживаю уже готовую выпечку, чтобы при необходимости не тратить дополнительное время на ее приготовление.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда. Так я не допускаю, чтобы еда испортилась, а, кроме того, всегда имею под рукой несколько вариантов быстрого и сытного перекуса или завтрака.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Я всегда при приготовлении супа замораживаю две-три порции бульона. В мясной бульон я кладу нарезанное мясо. Когда мне нужно в следующий раз варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.

41.  Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.

46. Крекеры из муки грубого помола

47. Остатки растопленного шоколада

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.

Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Расскажите в комментариях, какие продукты вы замораживаете, какие используете секреты заморозки.

Источник: http://cozyhomeblog.ru/50-produktov-kotorye-mozhno-zamorazhivat/

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере

Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит. Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья. Некоторые продукты нельзя положить в морозильную камеру даже на короткий срок. Ниже — список еды, для которой мороз должен быть под запретом.

1. Овощи с большим содержанием воды

Очень многие овощи можно спокойно замораживать, не боясь навредить ни им, ни себе. Но необходимо избегать заморозки овощей с большим количеством воды. Когда вы их разморозите, они рискуют превратиться в мягкую, бесформенную массу с измененным вкусом. Поэтому лук, редис, огурцы, помидоры, перец, цветную капусту и другие овощи с высоким содержанием воды ни в коем случае нельзя замораживать.

2. Молочные продукты

Молочные продукты также попали в список. Всё — от мягких сыров и йогурта до молока и творога — может храниться только в холодильнике. Жидкие продукты свернутся при размораживании, а мягкие (например, сыр) не самым приятным образом изменятся в своей текстуре. Ненадолго можно положить в морозилку лишь твердые сорта сыра, они при разморозке почти не поменяются.

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать, только если вы планируете после разморозки смешать их в блендере для коктейлей или смузи. В остальном же не ждите, что замороженные фрукты не испортятся, поменявшись в текстуре после пребывания в морозилке.

4. Яйца

Сырые или сваренные, яйца в любом случае находятся в списке запрещенных для заморозки продуктов. Свежие яйца в морозильной камере просто треснут, а у вареных при оттаивании белки превратятся в нечто, больше похожее на резину. Если же заморозка неизбежна, разделите в сырых яйцах белки и желтки и замораживайте их в разных контейнерах.

5. Листовой салат

Капусту, латук и любой зеленый листовой салат также нельзя класть в морозилку, если вы хотите сохранить их текстуру целой после разморозки. Листья не только быстро завянут, но также сильно потеряют во вкусе.

6. Жареная еда

Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.

7. Соусы

Нельзя замораживать соусы и майонез. Как правило при размораживании они сворачиваются, что делает их абсолютно бесполезными. Особо чувствительны к заморозке соусы, содержащие муку или кукурузный крахмал, но не лучший результат вы получите, заморозив крем или глазурь из яичных белков.

8. Газированные напитки

Газировку нельзя замораживать, помня о том, что жидкости при затвердевании расширяются. Углекислый газ, ответственный за пузырьки, после заморозки уйдет, да и вкус у размороженного напитка может сильно поменяться.

9. Размороженные продукты

Замораживать еду, которая уже была разморожена — большой риск для здоровья. Повторная заморозка способствует размножению бактерий, от которых можно получить пищевое отравление. Поэтому если вы уже разморозили продукт, постарайтесь его все-таки приготовить.

Неожиданная командировка или незапланированная поездка? А у вас полон холодильник только-только приготовленных блюд? Оказывается, многие из них можно просто заморозить и съесть, когда вернетесь.

Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений Михайлов, шеф-повар крупного московского ресторана.

1. Крем-суп или бульон

Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.

Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +46 ° С.

2. Соус

Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.

Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 ° С до 2-3 месяцев.

3. Соленая рыба

Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.

4. Куриный рулет и вяленое мясо

Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.

Обычное же жареное мясо (курица, свинина, говядина) после заморозки у вас просто рассыпется. Мало того, что и после жарки вы получаете сухой продукт, так после заморозки из него уйдёт последняя влага, которая соединяла тканевые волокна.

5. Мучные изделия

Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останется тем же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.

Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.

6. Блины

Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.

Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.

7. Сыр

Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.

Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух.

8. Кефир

«Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», — говорит шеф-повар.

«Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов. — В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании. А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».

Источник: https://nadejnie-dveri.ru/which-products-can-be-frozen-in-the-freezersss.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли хранить тесто для пельменей в морозилке

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]