Можно ли хранить тесто для пельменей в морозилке

Сколько варить пельмени?

Замороженные пельмени положить в кастрюлю с большим количеством (4 литра/1 килограмм пельменей) кипящей подсоленной воды.

Добавить специи, варить 7 минут до момента, когда вареные пельмени начнут всплывать. После этого варить ещё 3-4 минуты.

1. Налить в кастрюлю воду (на 1 порцию 15-20 пельменей — половина литра воды), поставить кастрюлю на сильный огонь.
2. Добавить в воду чёрный перец горошком и соль. Если пельмени будут подаваться с бульоном, то перец можно использовать молотый, чтобы не пришлось вылавливать горошек в мутном бульоне.

3. Дождаться закипания воды.4. Выложить замороженные пельмени в кастрюлю.
5. После того, как вода снова закипит, уменьшить огонь и перемешать пельмени, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к дну и стенкам кастрюли.
6. Варить пельмени 10 минут, выловить пельмени из воды с помощью шумовки или столовой ложки.7. Подавать пельмени со сметаной и пельменным бульоном, по вкусу посыпав зеленью.
Ваши пельмени сварены!

Как варить пельмени в гаджетах

Как варить пельмени в мультиваркеПельмени выложить на дно мультиварки, залить сметаной, смешанной с водой в соотношении 1:4. Варить пельмени 20 минут на режиме мультиварки «выпечка». Перед подачей посыпать пельмени тёртым сыром.

Как варить пельмени в пароварке

В пароварке варить пельмени 30 минут.

Как варить пельмени в скороварке

В скороварке варить пельмени 20 минут.

Как варить пельмени в микроволновке

Замороженные пельмени (200-250 грамм) выложить в глубокое блюдо, добавить стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Закрыть блюдо тарелкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут (при мощности 800 Вт). Блюдо готово, приятного аппетита!

Фкуснофакты

1. При варке пельменей можно добавить зелень, чёрный перец, лавровый лист.2. Излюбленное «экономное» и быстрое блюдо для закуски — именно пельмени, подаваемые со сметаной.3. Пельменный бульон — тоже очень вкусный. Поэтому считается, что вареные пельмени — универсальное блюдо. Подойдёт и на обед, если подать их с бульоном, и на ужин.4.

Если самостоятельно приготовить пельмени дома — можно сэкономить до половины стоимости магазинных пельменей. :)5. Чтобы быстро приготовить пельмени, стоит вскипятить воду не в кастрюле, а в электрическом чайнике. 6. Хранить уже сваренные пельмени можно в холодильнике, предварительно слив бульон (чтобы пельмени не развалились) и остудив.

Срок хранения вареных пельменей — 2-3 дня. Хранить варёные пельмени следует, накрыв крышкой. 7. Воды надо в 3 раза больше пельменей: например, на 0,5 кг пельменей — 1,5 литра воды.8. В пароварке варить пельмени 30 минут.9. Калорийность 100 грамм пельменей — 280 ккал.10. Стоимость магазинных пельменей — 200-800 руб./1 кг.

(в среднем по Москве на июль 2019 года).

Про тесто для пельменей

Считается, что классическое тесто для пельменей готовится без яиц и молока. Однако такое тесто при употреблении в пищу плотное, как макароны, а лепить из него пельмени ручным способом слишком трудоёмко, при этом сохраняется риск, что пельмени проварятся неравномерно и развалятся при варке. Молоко смягчит вкус пельменей, но и сделает его менее ярким.

Компромиссным вариантом будет разделить молоко и воду пополам, а вместо яйца добавить дополнительных 50 миллилитров жидкости.- Если получилось слишком плотное тесто или в ход идут обрезки, в тесто рекомендуется вмешать 1 дополнительную столовую ложку растительного масла.

— Если нет скалки, можно использовать для раскатки пельменного теста стеклянную пивную или винную бутылку.

Это будет не так удобно и быстро, но качество раскатки останется хорошим.

— Если при лепке пельменей края получились очень широкими, можно ножницами или ножом обрезать их. Так же можно поступить с винтовым защипом (который скрепляет концы пельменя).

Про фарш в пельмени

— По вкусу в фарш можно добавить лук в жареном виде, но тогда пельмени будут менее сочными. Для того, чтобы приготовить сочные пельмени с жареным луком, следует увеличить порцию лука вдвое, либо добавить в фарш воды. — Для сочности можно добавить в фарш 3 столовых ложки воды либо колотый лёд.- Солить пельмени следует с запасом, чтобы соли хватило и на пельменный бульон. — Фарш для пельменей принято использовать из жирной свинины и обычной говядины поровну, однако возможны варианты: только нежирная свинина, только говядина с добавлением свиного сала, только говядина с добавлением воды.

— При приготовлении фарша можно добавить к мясу зелень: укроп, петрушку, резанные стебли зеленого лука. Также можно добавить измельченные бульонные кубики — они придадут яркий вкус и бульону при варке пельменей.

Пельменная арифметика

— Из приведенного количества продуктов при готовке дома получилось 32 пельменя среднего размера, вес — 850 грамм.
— Стоимость продуктов для приготовления 850 грамм пельменей — 115 руб. (в среднем по Москве на май 2016 года).- На приготовление 2 порций домашних пельменей необходимо 1,5 часа, рекомендуется готовить сразу много и замораживать.

Как хранить пельмени

1. Можно приготовить сразу большое количество пельменей и заморозить их. Срок хранения замороженных пельменей — 4 месяца. 2. Для того, чтобы хранить пельмени в морозильной камере и они не слипались, лучше посыпать плоскую поверхность мукой, выложить пельмени на нее и отправить в морозильную камеру на 1 час. Спустя час достать пельмени, аккуратно собрать с плоской поверхности и сложить в полиэтиленовые мешочки. Мешочки завязать и опустить в ящик морозильной камеры.

Пельменные традиции

— Основной традицией в лепке пельменей является создание «счастливого пельменя». Обычно, в процессе лепки в случайно-выбранный пельмень вместо начинки кладется монетка, соль или перец (бывает, что пельмень просто оставляют пустым). Считается, что счастливчику, которому попадется такой необычный пельмень, будет сопутствовать удача и везение.- Редкой традицией стало приготовление пельменей в тесном семейном кругу.

Согласно этой традиции в процессе лепки задействован каждый член семьи, который выполняет определенную функцию. Один раскатывает тесто, второй вырезает кружочки из теста, третий наполняет заготовки фаршем, а остальные помогают лепить. Таким образом при приготовлении пельменей найдётся работа даже самому маленькому — например, надавливать стаканом на раскатанное тесто, чтобы получились кружочки. Или накладывание фарша на кружочки.

— Лепить пельмени самостоятельно очень полезно для здоровья: мелкая моторная работа способствует укреплению нервной системы, сэкономленные денежные средства позволят купить полезные овощи или фрукты, а отсутствие в продукте синтетических усилителей вкуса сохранит свободу от пищевой зависимости. — Традиционно пельмени лепят в декабре-январе, когда на улице холодно и хочется чем-то заняться не выходя из дома. Это тем актуальнее, так как в целом продукты зимой дорожают.

Кстати, чтобы приготовить пельмени, можно обойтись совсем без траты электричества: все продукты можно обработать руками.- Традиционно фарш для пельменей готовится из разных видов мяса: баранина, говядина и свинина. На Дальнем Востоке чаще всего готовят пельмени из рыбного фарша. В северных областях России любят пельмени из мяса лося, а в центральных районах чаще готовят грибные пельмени. Юг Урала славится картофельными пельменями.

Их отличие от вареников состоит в том, что в пельмени начинка кладется сырая. Любителям диетического питания по вкусу придутся пельмени из капусты или редьки, как свежей, так и квашеной. Не стоит удивляться тому, что при варке домашние пельмени слегка пожелтеют — так дают о себе знать яйца.

Продукты
На 32 пельменя средних размеров (2 порции)Мука для теста — 300 грамм (1,4-1,5 стакана или 14,5 столовых ложек с горкой)Мука для раскатки — 2 столовых ложки без горкиКуриное яйцо — 1 штукаВода — полстакана (100 миллилитров)Фарш — 300 граммРепчатый лук — 1 небольшая головаПерец черный — 1 щепоткаПодсолнечное масло — 1 столовая ложкаСоль — 2 чайных ложки без горки

Как сделать пельмени дома

1. Отмерить в сито, лежащее над миской, 1,25 стандартных 200-миллилитровых стакана муки.2. Добавить в муку 1 чайную ложку соли.3. Слегка сотрясая сито, просеять муку в миску.4. Добавить к муке 1 столовую ложку подсолнечного масла.5. Воду налить в кружку и подогреть в микроволновке до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее чем температура тела).5. В миску разбить 1 куриное яйцо, добавить полстакана подогретой воды и взбить с помощью венчика.6. Влить яичную смесь в муку.7. Прямо в миске перемешать продукты ложкой, а затем руками до момента, когда тесто начнёт отлипать от рук. 8. Т.к. качество муки может отличаться от стандартной, муки может понадобиться чуть больше — тогда добавлять муки по половине столовой ложки и продолжать замешивать тесто, всего 15 минут.9. Тесто скатать в шар, убрать в пакет и оставить при комнатной температуре настаиваться на полчаса.10. Фарш выложить в миску, перемешать ложкой.11. Репчатый лук почистить, мелко порубить, можно также измельчить с помощью тёрки или мясорубки.12. Добавить в фарш лук, соль и перец, вмешать их в фарш руками.

13. Достать тесто.14. На рабочую поверхность высыпать 1 столовую ложку муки и разровнять.15. Выложить тесто, обмять так, чтобы оно стало чуть суше.16. Скатать тесто в колбаску длиной 20 сантиметров, затем разрезать поперёк пополам.17. 1 половину убрать в пакет, чтобы оно не подсохло (подсохшее тесто практически никак не раскатать).18. Осташуются половину теста начать раскатывать на рабочей поверхности обсыпанной мукой скалкой (как вариант — бутылкой). 19. Раскатать тесто в пласт 2-3 миллиметра, банкой или стаканом диаметром 6,5-7 сантиметров выдавить кружочки. 20. Обрезки вымесить, раскатать (это будет уже тяжелее из-за того, что тесто стало плотнее), снова выдавить кружочки.21. Сложить кружочки теста на тарелку. 22. По одному выкладывать кружочки на рабочую поверхность, выкладывать на тесто фарш с помощью чайной ложки: на 1 пельмень придётся небольшой кусочек фарша примерно с половину чайной ложки.23. Фарш выложить на середину теста, затем 1 половину приподнять и накрыть ею 2 половину.24. Кончиками пальцев защипать края пельменя так, чтобы края были не очень широкими.25. Потянуть углы пельменя и завести за ровную часть, там же аккуратно скрутить тесто.26. Пельмени выложить на тарелку и убрать в морозилку.
27. Аналогично слепить пельмени из второй части теста и оставшегося фарша: всего получится 30-35 пельменей среднего размера.28. Убрать вторую тарелку в морозилку, соорудив конструкцию так, чтобы пельмени не соприкасались. Если есть пластиковые тарелки, можно смело ставить сверху сразу на пельмени.
29. Подождать 1 час, когда пельмени подморозятся.30. Переложить пельмени в пакет — они будут храниться до полугода.31. Сварить пельмени — они не развалятся при варке и придадут бульону яркий вкус.
Автор/редактор — Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/more/meat-dumplings/

Пельмени

На прошедших выходных мы были на рынке и купили мяса. В преддверье зимы, я расскажу наш рецепт пельменей. Ведь зимой их очень просто морозить и хранить на балконе. Налепив на выходных, их можно в любой момент быстро и просто сварить и накормить всех желающих.

Ингредиенты теста:

мука до получения крутого теста

Ингредиенты фарша:

свиной фарш 30%(всего 1,5 кг. фарша)

лук репчатый 1 большая луковица

Тесто для пельменей:

Для приготовления теста тщательно перемешать яйца, воду и соль в глубокой и широкой посуде. В полученную смесь добавить стакан муки. Замесить жидкое тесто.

Насыпать пару стаканом муки на стол. Выложить на них жидкое тесто. И руками замесить тесто с добавлением муки. До тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для пельменей готовится «крутое» тесто. Замешанное тесто оставить «отдыхать» на 15-20 минут. Это придаст тесту эластичность.

Фарш для пельменей:

Взять говяжий и свиной фарш. Соотношение фарша можно подобрать по вкусу. Мы используем домашний фарш (70% говядины и 30% свинины). Нарезать или пропустить через мясорубку лук, добавить лук в фарш. Посолить, поперчить и налить кипячёной воды. Из воды, при варке получится вкусный бульон. Вместо воды можно использовать сваренный мясной бульон. Фарш тщательно перемешать. И поставить«отдохнуть» на 10-15 минут.

Экспериментируя с фаршем для пельменей, я пришёл к выводу. Что можно поставить фарш мариноваться на 10-12 часов в холодильник. От этого он становится нежнее и ароматнее.

Лепка пельменей:

Прежде нужно разделать тесто. Существует множество способов. Можно раскатать больший блин и нарезать тесто с помощью бокала. Можно использовать специальную форму для пельменей. Но при этих методах, как правило, обрезки теста опять раскатывают. Это приводит к изменению вкуса и консистенции теста.

Мы, формируем колбаски. Колбаски складываем в сторонку. Берём одну и нарезаем её на порционные кусочки. Каждый кусочек вываливаем в муке. Маленький кусочек раскатываем в виде «лепёшки». Из которой, потом, лепим пельмень. Если у нас получилось много теста и мало фарша, делаем маленькие пельмени. Если получилось много фарша и мало теста, то делаем большие. Чтобы равномерно использовать фарш и тесто.

В цент «лепёшки» кладём фарш. Складываем лепёшки и слепляем по краям в форме месяца. Затем склеиваем между собой уголки месяца, формируя пельмень.

Слепленные изделия укладываем на противень, посыпанный мукой. Когда противень заполнен, ставим его в морозилку или выносим на балкон (если на улице уже мороз). Чтобы плоды наших трудов не поклевали птички, нужно тщательно обернуть противни полотенцем. Замороженные пельмени можно хранить на противнях. А можно собрать в мешочек и хранить в морозилке.

Чтобы приготовить пельмени. Можно вскипятить воду, подсолить и положить пельмени в кипящую воду. Варить 5-10 минут. В зависимости от размера. Позже я расскажу, как ещё можно их приготовить. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pelmeni/

Срок годности пельменей, правила хранения в холодильнике

Всеми с детства любимо и знакомо блюдо из пресного теста с мясной начинкой. Правильно, речь идет о пельменях. Это лакомство попало в Россию с Урала. Тесто для него готовят из яиц, воды и муки, иногда добавляя в него молоко. Пельмени бывает классическими, имея в своем составе свинину, баранину, курицу или рыбу, а также овощными или фруктовыми.

Чаще всего хозяйки пельменей делают много, а хранят в морозильной камере. При приготовлении их варят в кипящей воде, а затем употребляют со сметаной или различными соусами. Причём срок годности пельменей зависит от толщины теста и качества начинки. Однако более подробно об этом будет написано ниже.

Вареные пельмени

Как правильно хранить традиционное русское блюдо?

Важно понимать, что классические пельмени имеют толщину теста не более 2 мм, а объем начинки — не менее 45% от общего объема. Если изделия из теста с мясной начинкой имеют другие характеристики, то это уже не пельмени, а равиоли. А значит, правила хранения и сроки годности у них будут свои.

Однако, возвращаясь к классическим, только что слепленным пельменям, следует учитывать, что хранить их стоит исключительно в морозилке. Причём важным условием этого является то, что температура воздуха в камере должна быть не выше -10, но не ниже — 24 градусов Цельсия.

Тем не менее можно хранить пельмени в холодильнике и при плюсовой температуре. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, припудренная мукой. На нее выкладывают пельмени,  накрывают их целлофаном, сохраняя в холодильной камере  при температуре + 5 градусов Цельсия или ниже.

Для того чтобы мясное блюдо хорошо лежало в морозилке, его следует правильно заморозить! Причем заморозка должна длиться не менее 2 часов при температуре — 18 градусов Цельсия. Тогда начинка охладится до — 10 градусов Цельсия. А это, в свою очередь, не даст белкам начинки разрушиться.

Важно замораживать пельмени слоями, тогда их можно будет легко отделить друг от друга при приготовлении. Поэтому сначала их выкладывают на поднос одним слоем, обсыпают мукой, а затем ставят в морозилку для затвердения.

Только после этого выкладывают следующий слой и повторяют с ним все те же действия, что и с первым.

Готовые пельмени

А вот варёные пельмени не рекомендуется хранить при температуре выше +5 градусов Цельсия. А также нельзя оставлять готовые пельмени в бульоне для варки. Ведь они быстро разбухнут и развалятся.

Если пачку магазинных пельменей не удалось полностью съесть, то их остатки нужно переложить в другой пакет. Затем такие пельмени, так же как и домашние, нужно сохранять в морозильной камере при температуре не выше -10 градусов Цельсия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить молоко в морозилке

Каков же срок годности пельменей?

Дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно, нельзя. Ведь срок допустимой годности любимых пельменей полностью зависит от температуры хранения:

  • при — 24 градусах Цельсия и ниже — до 9 месяцев;
  • от — 8 до — 12 минус градусах Цельсия — до 3 месяцев;
  • от — 10 до — 12 градусах Цельсия  — до месяца.

Также стоит отметить, что срок годности готовых пельменей в холодильнике — не более 3 суток. Однако смазанные маслом и накрытые крышкой пельмешки лучше всего употребить в течение 6 часов после варки. При этом они полностью сохранят свои вкусовые качества. А вот замораживать такие пельмени уже не стоит, т.к. после этого они станут резиновыми и невкусными.

Как выбрать пельмени?

Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-pelmenej/

Домашние пельмени

В эту субботу на улице стоял такой мороз, что идти куда либо у меня желания не возникло, а Олег поехал помочь родителям снег почистить. Просто валяться на диване не хотелось, вот и придумала порадовать уставшего и замерзшего мужа тарелочкой горячих домашних пельменей.

По телевизору шел мой любимый сериал, поэтому я так увлеклась, что налепила почти 2 килограмма :-) и теперь у нас в морозилке, как у запасливых белок, два пакета пельмяшей припрятано :-)

Фарш для пельменей

Я считаю, что пельмени должны быть сочными, поэтому в фарш добавляю много лука. И не пропускаю его через мясорубку вместе с мясом, а режу руками очень мелко. Нашинковать пару головок лука займет всего 5 минут времени, а эффект от этого вы заметите с первого укуса.

Тесто для пельменей

При подготовке теста у меня тоже есть маленькая хитрость. Если смазать слегка руки растительным маслом, то тесто уже не будет сильно к рукам липнуть и вымесить его будет несложно. Обязательно дайте тесту полежать часок в холодильнике, чтобы оно стало более эластичным и упругим. Поэтому, я советую начинать приготовление пельменей с теста – пока вы будете фарш прокручивать, оно успеет отлежаться.

Может это и не скромно, но мои пельмени удались на славу. И, мне кажется, Олега очень порадовала моя идея :-)

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 большая головка;
  • Мука — 500 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Вода — 180 мл.;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки:
  • Соль, перец для фарша — по вкусу.

Как приготовить пельмени:

В миску просеиваем муку, добавляем яйца, воду, соль и вымешиваем упругое тесто. Убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Лук чистим и очень мелко нарезаем.

Шаг 3

Смешиваем мясной фарш с луком. Солим, перчим по вкусу.

Шаг 4

Тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт (~ 2 мм толщиной) постоянно слегка посыпая мукой, чтобы тесто не липло.

Шаг 5

Рюмкой или бокалом вырезаем из теста кружки.

Шаг 6

в середину каждого кружка выкладываем немного фарша и лепим пельмени.

Шаг 7

Кипящую воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист и запускаем пельмени. Важно!: в процессе варки постоянно помешивайте пельмени, чтобы они не слиплись.

Шаг 8

Когда пельмени всплыли на поверхность и надулись, можно доставать их шумовкой.

Шаг 9

Подавать пельмени можно с маслом, сметаной, кетчупом, майонезом, аджикой. Если у вас есть свой оригинальный способ поедания пельменей, прошу поделиться им в комментариях :-)

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/domashnie-pel-meni

Осталось тесто от пельменей: что можно приготовить из остатков

Многим хозяйкам знакома история: тесто замесила, пельменей налепила, а количество фарша не рассчитала. В итоге мясная начинка закончилась, а тесто от пельменей осталось: и выкинуть жалко, а как его использовать – неизвестно. Наша подборка рецептов поможет хозяюшкам правильно сориентироваться и пустить остатки в ход, приготовив еще какое-нибудь вкусное блюдо.

У меня часто случается так,  да думаю, что у многих хозяек тоже, что, не рассчитав, после лепки пельменей, остается небольшой кусочек пельменного теста, который выбросить жалко. Предлагаю, пустив тесто в дело, приготовить картофельный суп с сырно-мясными рулетиками.

Суп

Простой, незатейливый суп, но такой вкусный! Ваши близкие вряд ли устоят, чтоб не отведать тарелочку этого супа молочно-золотистого цвета за счет растопленного сыра и оранжевой моркови с аппетитными сырно-мясными рулетиками. Просто и сытно! Будьте готовы, что будут просить добавку. Разнообразьте свой суповой рацион чем-то новеньким!

Как приготовить

Морковь и один репчатый лук почистить, сполоснуть под холодной проточной водой и обсушить. Морковь потереть на средней терке, репчатый лук порезать средними кусочками.

В кастрюлю налить растительное масло, нагреть его на среднем огне, добавить натертую морковь и нарезанный репчатый лук, которые обжарить в течение 5 минут до мягкости, приправив приправой для супа.

Вместо приправы для супа используйте любую другую приправу по вашему вкусу.

Если для обжарки овощей использовать сливочное масло или сливочное масло в равной пропорции с растительным, то будет еще вкуснее.

В кастрюлю с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком налить воды, которую довести на среднем огне до кипения.

Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать средними кусочками. Нарезанный картофель отправить в закипевшую в кастрюле воду с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком, перемешать и варить на среднем огне.

Приготовить начинку для рулетиков. Для этого в мясной фарш добавить один мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошо вымешать. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.

Мясной фарш может быть любым: куриным, свиным или смешанным.

Можно вместо обычного плавленого сыра взять копченый плавленый сыр, который придаст супу некоторую пикантность.

Пельменное тесто разделить на 2 части, по 35 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой на припорошенной мукой разделочной доске в круг около 15 сантиметров в диаметре.

Если нет остатков готового пельменного теста, то замесите его сами в небольшом количестве: 50 грамм муки, яйцо, ¼ чайной ложки соли и около 20 мл воды.

На круглый пласт теста выложить сначала порцию мясной начинки, слегка вдавливая ее в тесто.

Поверх мясной начинки выложить натертый плавленый сыр, который слегка вдавить в мясную начинку.

Пласт из теста с мясной начинкой и плавленым сыром скрутить плотно в рулет. Таким же образом сформировать еще рулет из оставшегося теста и начинок.

Получившейся рулет из теста с начинкой внутри нарезать на небольшие рулетики шириной около 1 сантиметра.

Эти рулетики опустить по одному в кастрюлю, где вариться картофель, посолить по вкусу, осторожно  перемешать и варить до готовности.

Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками готов!

Суп разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав его приправой по вкусу или при наличии мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://na-vilke.ru/recepty-iz-ostavshegosya-pelmennogo-testa.html

Что делать со слипшимися пельменями

Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.

1. Разделить руками

Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.

Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.

Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.

2. Применить силу

Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.

3. Сварить в воде с маслом

Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.

Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1–2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.

4. Сварить на пару

Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.

Приготовить новое блюдо

Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.

1. Жареные ленивые пельмени

Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.

Ингредиенты

  • 500 г пельменей;
  • масло для жарки.

Приготовление

Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

5. Пелькоты

Источник: https://lifehacker.ru/esli-pelmeni-sliplis/

Сколько тесто пельменное можно хранить в холодильнике: срок хранения песочного

Разнообразие видов теста позволяет делать вкусную выпечку, кондитерские изделия, гарниры. Опытные хозяйки предпочитают замешивать или закупать его впрок. Но не всем известно, как, например, правильно хранить тесто для пельменей, возможно ли его подвергать заморозке и что делать с его остатками при неудачном расчете с начинкой.

Какой срок годности у пельменного теста и как правильно его хранить, расскажем ниже.

Сколько может храниться пельменное тесто

Классический состав включает воду, яйца, соль, муку.

Мусульмане добавляют растительное масло и делают знаменитые татарские пирожки. В украинской кухне воду заменяют кефиром. При замешивании заварного пельменного теста используют горячую воду.

Домашнее тесто для пельменей хранится не больше суток. Опытные хозяйки замешивают его чуть заранее. Пролежав 10-12 часов в холодильнике, оно становится более эластичным.

Совет. Продукт, приобретенный в магазине, необходимо использовать в течение 12 часов.

Недобросовестные производители, поставщики и продавцы могут не соблюдать температурный режим содержания при транспортировке и хранении. Поэтому даже не истекший срок годности не служит гарантией. При покупке замороженной заготовки надо постепенно разморозить ее в течение первых суток и на следующий день использовать.

В холодильнике

гост 31806-2012 «полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» рекомендует хранить охлажденное тесто в температуре от +2 до +4°с не более суток.

если оно все-таки перележало больше суток, но выглядит хорошо — не потемнело, не прилипает к рукам, имеет первоначальный запах — из него можно сделать жареные пресные лепешки.

в морозилке

каждый из ингредиентов после разморозки восстанавливает консистенцию и вкусовые качества. значит, сохранить тесто для пельменей в морозилке возможно.

внимание! повторная заморозка недопустима!

согласно гост 31806-2012 «полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» при температуре -18ºс хранят:

  • замороженные тестовые заготовки без начинки — 120 суток;
  • замороженные тестовые заготовки с начинкой — 60 суток.

полуфабрикат рекомендуется раскладывать маленькими порциями в виде небольших лепешек. каждую лепешку заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет.

размораживают постепенно:

  1. после морозилки лежит в холодильной камере 10-12 часов.
  2. следующие 2-3 часа восстанавливается на столе.

зимой, если в морозилке нет места, многие хозяйки убирают пельмени на холодный балкон. это можно делать только в том случае, если температура там не выше -18°с.

здесь играет роль процесс мгновенной заморозки продуктов. такая функция есть во многих современных моделях холодильников. мгновенно замороженный продукт сохраняет свойства лучше. главное, не подвергать его последующим резким перепадам температуры.

сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике
 вид место хранения  температура хранения  срок годности
тестовая заготовка без начинки холодильник  от +2ºс до +4ºс  24 часа
морозильник  -18ºс и ниже  120 суток
морозильник  -18ºс и ниже  60 суток

если холодильника нет

при комнатной температуре хранение недопустимо. пельменное тесто используют сразу после замешивания.

можно ли хранить песочное и слоеное тесто в холодильнике

Тесто, в состав которого входят животные жиры, хранится только в холодном месте.

Песочное

Основные ингредиенты песочного теста — пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин, сахар, яйца.

Бывает:

  • сдобное;
  • для пирогов;
  • сладкое рубленое;
  • бризе (несладкое рубленое).

Хранят его в холодильнике три дня при температуре от +2ºС до +4ºС. Замешанную песочную массу разделяют на небольшие порции и скатывают в шары, а затем заворачивают в пищевую пленку.

Совет. В холодильнике рядом с тестом не стоит помещать продукты с резкими запахами.

В таком же виде шары укладывают в морозилку, где они хранятся 2-3 месяца.

Опытные хозяйки специально замораживают этот продукт перед выпечкой. После разморозки он приобретает лучшую пластичность.

Изготовители песочного кондитерского продукта, согласно ГОСТ 24901-2014 «Печенье», сами устанавливают срок годности и условия хранения. Стандарт рекомендует содержать песочные тестовые заготовки при температуре -18°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Слоеное

В состав входят вода, пшеничная мука высшего сорта, соль, сливочное масло.

Бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое.

Дрожжевые грибки влияют на срок годности продукта. При плюсовых температурах процесс брожения не останавливается, и слоеное дрожжевое тесто быстро перекисает.

Обычный температурный режим холодильника — от +2 до +4ºС. Дрожжевую слоеную массу хранят не больше суток на самой холодной полке. Если модель холодильника позволяет выставить температуру самостоятельно, лучше понизить ее до 0ºС на период хранения продукта.

Бездрожжевая масса хранится дольше, но не более 2-3 суток.

Совет. Для приготовления бездрожжевой слоеной массы для последующей заморозки используют муку с высоким содержанием белка. Это пшеничная мука высшего сорта. Показатель клейковины в ней равен 28%.  Если он ниже, после размораживания заготовка не поднимется.

Слоеное тесто хорошо хранится в замороженном виде. Это касается и дрожжевого, и бездрожжевого вида. Пласты заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на срок до 6 месяцев.

Не рекомендуется изготавливать полуфабрикаты из слоеной массы с начинкой и замораживать. Лучший способ — испечь тесто нужной формы и заморозить. При необходимости его достают из морозилки, укладывают начинку и доводят до готовности.

Срок хранения песочного и слоеного теста без холодильника

При комнатной температуре хранение песочного и слоеного теста невозможно. Жиры, которые входят в состав, начинают таять. Замешанная масса теряет эластичность.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/pelmennogo-testa-v-holodilnoy-kamere.html

Сколько должно храниться дрожжевое тесто в холодильнике (для пельменей)?

Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто откладывают на пару часов в холодильник или замораживают на более длительное время с помощью морозилки.

Дрожжевое тесто

Условно тесто делится на две большие группы: дрожжевое и бездрожжевое. В свою очередь, бездрожжевое делится на такие виды:

  • слоеное;
  • песочное;
  • бисквитное;
  • блинное;
  • тесто для пельменей;
  • заварное тесто.

Дрожжевое тесто может включать сдобную выпечку. Сдабливание теста происходит за счет добавления молочных продуктов, маргарина, яиц. Безусловно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления. Например, блинное или слоеное тесто может изготавливаться на дрожжевой основе.

Процесс изготовления дрожжевого теста весьма капризный. Сначала требуется оживить дрожжи, затем замесить и дать подняться, потом процедуру повторяют – снова вымешивают и дают подняться. На это уходит часа два. Иногда после трудоемкого процесса остаются излишки. Выбрасывать жалко, поэтому разберемся, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике. После разморозки можно испечь вкусные пирожки на скорую руку.

Для хранения в холодильнике или холодильной камере заготовки лучше держать на самой холодной полке. Массу следует разделить на несколько порций, каждую скатать в шарик и обсыпать мукой либо смазать подсолнечным маслом. Затем каждый шарик необходимо поместить в одноразовый полиэтиленовый пакет и завязать узел.

Пока тесто отдыхает на полке, происходит брожение и последующее поднятие массы, поэтому место в пакете стоит оставлять с запасом. Максимум в таком виде заготовку можно оставить на 12-16 часов в холодильнике. Если передержать – масса начинает прокисать.

Главное – сделать в пакете маленькие дырочки, чтобы заготовка могла «дышать».

В морозильной камере правильно подготовленная заготовка может храниться до трех месяцев. Основа делится на порционные куски, каждый помещается в пленку или специально подготовленную посуду. Подсолнечным маслом смазывать не стоит, так как необходимо плотное прилегание упаковочного материала. Температурный режим должен быть -16-18 °C.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить неработающий холодильник на балконе

Размораживание дрожжевого теста

В первую очередь заготовка из морозильной камеры перекладывается в холодильник на самую теплую полку. По прошествии 2-3 часов его можно достать и держать при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. В помещении опара может еще подняться. Последующее обминание теста не требуется.

Пельменное тесто

Процесс лепки пельменей и вареников хорош тем, что можно наготовить теста впрок. При комнатной температуре его оставлять нельзя, иначе продукт быстро подсыхает. Хранить в холодильнике допустимо 2-3 дня, разделив на части и поместив в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет.

Внимание: заготовка для лепки не подвергается замораживанию, иначе после размораживания теряется плотность и эластичность продукта.

Для удобства замораживают готовые домашние полуфабрикаты (пельмени и вареники). Замораживать следует, разложив одним слоем и оставив на пару часов. Уже подмороженные полуфабрикаты можно ссыпать в пакет и хранить 2-3 месяца. Специальных мероприятий по размораживанию не требуется: пельмени или вареники сразу кладутся в кипящую воду.

Слоеное тесто

Бездрожжевое тесто при хранении менее капризное, чем дрожжевое. При комнатной температуре оно лежит два часа, при перемещении в холодильную камеру срок увеличивается до трех суток. Морозильная камера позволяет хранить продукт в течение года. Размораживать лучше путем отлеживания теста в холодильнике в течение нескольких часов, с последующим перемещением в условия комнатной температуры. Подходящая посуда – пластиковые контейнеры, пищевая пленка, полиэтиленовые прочные пакеты.

Слоеное тесто дрожжевое

Если слоеное тесто изготовлено на дрожжевой основе, то сроки хранения значительно сокращаются. В холодильной камере оно лежит не больше суток, так как продолжается процесс брожения и заготовка перекисает. В морозильник лучше помещать в виде раскатанного на пищевой пленке свернутого рулета. Слоеное тесто после размораживания требует тщательной раскатки.

Песочное тесто

Для хранения песочного теста можно придерживаться общепринятых норм:

  • порционное хранение (скатанное в шарики);
  • хранение в холодильной камере в контейнере не дольше пяти суток;
  • хранение в морозильной камере сроком не дольше, чем три месяца.

Интересный факт: опытные хозяйки предпочитают специально замораживать песочное тесто. После такой процедуры оно становится более рассыпчатым и буквально тает во рту.

Заварное тесто

Подходит для изготовления десертов, образуется путем заваривания муки. Секрет хранения в холодильнике в том, что сначала продукт следует обернуть пленкой, а затем поместить в герметичный контейнер без доступа к воздуху. Так срок хранения составит 4 дня. Контейнер помещается в морозильную камеру и хранится до удобного случая.

Бисквитное тесто

Имеет жидкую консистенцию, хранить удобно в пластиковых контейнерах. За счет содержания яиц продукт получается скоропортящимся. При комнатной температуре хранение недопустимо: быстро темнеет.

В условиях холодильной камеры можно хранить в течение суток, а в морозилке – до полугода. Единственное условие – контейнер с плотной крышкой, который не будет пропускать воздух.

Размораживание происходит в два этапа: сначала на пару часов оставляют в холодильнике, потом при комнатной температуре держат до размягчения.

Блинное тесто

Заготовки под блины изначально не предполагают хранения. Если того требует ситуация – хранение в холодильнике максимум один день.

Тару лучше подобрать в виде кастрюли, так как периодически такую массу необходимо перемешивать, чтобы не застаивалась. Другой вариант – в пластиковой бутылке, чтобы удобно было взбалтывать.

Если заготовка для блинов делается на кислом молоке, хозяйке следует учитывать, что чем дольше продукт стоит в холодильнике, тем более кислый вкус будут иметь готовые блины.

Замораживать лучше в виде полуфабрикатов, как пельмени или вареники, иначе произойдет расслоение с образованием жидкой (водянистой) части, что делает процесс последующей готовки затруднительным.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-i-sroki-hranenija-gotovogo-testa-v-holodilnike/

Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Также репчатый лук придаст фаршу сочность — чем больше лука — тем сочнее пельмени

Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.

Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).

В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.

Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).

Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.

Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.

Варка пельменей.В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.

Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.

Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.

Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку :)
Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.
В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам :))

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/5-pelmeni

Тесто для домашних пельменей: 8 рецептов эластичного теста на пельмени

Пельмени – практичное и очень популярное блюдо. У каждой запасливой хозяюшки в морозилке непременно найдется пакетик «самолепных» на тот случай, если нужно быстренько накормить семью или встретить нежданных гостей.

Как лепить пельмени, какие использовать начинки, с чем подавать к столу – обо всем этом я расскажу в других статьях. Сегодня наша тема – тесто для пельменей. Вы познакомитесь с секретами приготовления теста, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не разваливалось при варке даже после глубокой заморозки.

Самый простой рецепт включает только воду, соль, муку и свежее яйцо. Такой вариант пельменного теста, заведенного на воде, можно брать для лепки вареников или чебуреков с мясом.

Если начинка закончилась, то тесто можно использовать для приготовления домашней лапши, клецок для куриного супа, ленивых вареников и т.д. При желании его можно начинить чем-нибудь – например, сделать маленькие пончики с картофельной начинкой и приготовить их во фритюре. Не хочется возиться? Тогда раскатайте его в виде лепешек и обжарьте на масле.

Тесто для пельменей – классический рецепт (на воде с яйцами)

Этот вариант теста подойдет и для приготовления домашних пельмешей, и для вареников, и, конечно, для мантов. Работать с ним очень легко, потому что оно получается одновременно и упругим, и эластичным.

Чтобы тесто получилось, желательно точно придерживаться рекомендаций из рецептуры.

Вам будут нужны:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1 ч.л.

При готовке используем стаканы, вместимостью в 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Наливаем в стакан теплую воду и кладем соль – 1 ч.л. с небольшой горкой. Размешиваем, чтобы растворились все кристаллы.

Просеиваем в глубокую миску муку. Это поможет нам убрать возможные примеси и насытит продукт кислородом. Накладываем ½ стакана муки и отставляем его в сторону. Она будет нам нужно немного позднее.

Делаем в горке углубление. Вливаем в него соленую воду, выбиваем яйца и начинаем замешивать.

Теперь высыпаем остатки муки на стол и выкладываем полученную в миске массу.

И продолжаем замес.

Вымешиваем тесто примерно 3 минуты, потом накрываем тканью и даем полежать 5 минут. Замешиваем остатки муки и получаем полностью готовое, не липнущее к ладоням тесто.

Чтобы продукт не сох, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Если потребуется, просто выньте заготовку и дайте разморозиться при комнатной температуре. В обычном отсеке холодильника оно может пролежать при температуре +2°С не дольше трёх суток.

Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным (подсолнечным) маслом

Пельменное тесто на минералке и растительном масле получает плотным, но, в то же время, эластичным. Пельмени хорошо лепятся, во время приготовления не развариваются, и начинка всегда остается внутри.

Компоненты:

  • мука – 600 грамм;
  • минералка – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • яйцо; соль – ½ ч.л;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Алгоритм приготовления:

В миску выбиваем яйцо. Кладем к нему сахар и соль. Вливаем масло и минералку.

Минеральная вода должна быть сильно газированной. Чем больше пузыриков – тем лучше получится тесто.

Перемешиваем компоненты. Смесь сразу начинает пениться.

Всыпаем к ней небольшими порциями муку и замешиваем при помощи ложки тесто.

Оно не должно перестать прилипать к рукам. После этого выкладываем его на стол и вымешиваем примерно 10 минут, добавляя при необходимости муку. Этот процесс сделает тесто эластичным и при раскатывании оно не доставит вам неудобств.

Кладем продукт в полиэтиленовый пакет и даем полежать (дозреть) в течение 20 минут.

Во время работы – когда будете раскатывать основу для пельменей – накрывайте шарик полотенцем. Тогда тесто не заветрится.

Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке

Пельменное тесто можно сделать при помощи хлебопечки. Почти во всех моделях есть такая функция. Ваша задача – положить все компоненты в нужных пропорциях, нажать на кнопку и дождаться конца процесса.

Тесто для пельменей с манкой

Про тесто с добавлением манки узнала совершенно случайно. Была как-то в гостях у подруги и угощали меня, как раз, домашними пельменями. Ну, разговор зашел о готовке, потому что ее пельмени были крепенькими, но с очень тонким и вкусным тестом. Вот как раз там и получила рецептик с манкой.

Ингредиенты:

  • соль – 10 грамм;
  • яйцо;
  • манка – 5 грамм;
  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • теплая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Муку (большую часть) выложить в глубокую миску.
  2. В центре горки сделать углубление и положить в него все компоненты, кроме воды и соли.
  3. При помощи ложки или кулинарной лопатки завести тесто.
  4. Влить подсоленную воду и снова все хорошенько перемешать.
  5. Высыпать остатки муки на стол и выложить массу. Довести ее до готовности вручную, вымешивая не меньше 10 минут.
  6. Потом накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 – 30 минут.

Рецепт пельменного теста с крахмалом

Тесто получается очень послушным, а, главное, вкусным. Крахмал делает его эластичным, поэтому оно не рвется во время варки и после заморозки.

Будут нужны:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соединяем все компоненты и замешиваем тесто.
  2. Убираем его в холодильник на 15 минут (можно побольше) и можно приступать к лепке пельменей.

Тесто замешивается сложно. Получается жестким, нелипким. Это нормально! После того как оно полежит в холодильнике, станет мягким и пластичным. Прекрасно раскатывается в очень тонкий пласт без муки и при этом не рвется. Идеально подходит для приготовления мантов.

Как сделать заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт с кипятком

Что значит универсальное? А то, что из теста можно готовить все, что угодно – пельмени, чебуреки, вареники, манты. Оно получается нежное, вкусное и очень удобное в работе.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску с высокими бортиками. По центру делаем углубление. Кладем в него соль и выбиваем яйцо. Перемешиваем при помощи вилки.

Вливаем масло и кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда тесто уже будет сложно мешать при помощи ложки, его нужно выложить на доску и, добавляя муку, вымесить руками. Оно должно перестать липнуть к ладоням.

Потом сформируйте шар и накройте полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте на полчаса и можно лепить пельмени.

Рецепт теста без яиц (на молоке)

Тесто для пельменей, замешанное на молоке, всегда получается эластичным и упругим. Его можно использовать для приготовления вареников. Оно хорошо раскатывается и не рвется в процессе варки. Пельмешки получаются удивительно вкусными!

Компоненты:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • теплая вода – 125 мл;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Муку нужно просеять.
  2. Смешать молоко и воду. Положить соль. Размешать.
  3. Влить смесь в муку и замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

заварное тесто для пельменей

Рецептов пошагового приготовления теста для пельменей множество. Но вне зависимости от выбранного варианта, оно получается плотным, эластичным, а в готовом виде пельмени получаются необычайно нежными и вкусными.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт замеса пельменного теста. Но не стоит зацикливаться на одном способе. Помните – совершенству нет предела и, пробуя другие составы и пропорции, вы непременно найдете еще парочку вариантов, которые обязательно станут фаворитами.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/testo-dlya-pelmenej.html

Как правильно заморозить пельмени, чтобы они не прилипли друг к другу

Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и совершенно не удивительно, если многие из них так и не смогли найти на него верный ответ.

Опыт и практика не всегда становятся надёжными компаньонами в приготовлении любимого блюда, а потому вопрос, как заморозить пельмени, чтобы не прилипли друг к другу – для многих, по-прежнему, открыт.

Дабы избавить вас раз и навсегда от поисков истины, путём неудачных кулинарных экспериментов, предлагаем в помощь подробную статью, где все нюансы заморозки разложены «по полочкам».

Каковы условия заморозки пельменей

Если вы задались вопросом, как правильно заморозить пельмени в домашних условиях, то, скорее всего, вы уже не раз сталкивались с проблемой, когда в процессе замораживания тестовые изделия слипались между собой или прилипали ко дну посуды, в которой вы их пытались заморозить.

Большинству отчаявшихся хозяек может показаться, что эту проблему не решить уже никогда, однако решение на самом деле гораздо более простое, чем вы думаете.

Правило №1: Использование шоковой заморозки

Для того, чтобы пельмени хорошо заморозились – стоит воспользоваться шоковой заморозкой. Шоковая заморозка пельменей в домашних условиях немного отличается от той, которую применяют на фабриках, однако суть её остаётся той же.

Преимуществом шоковой (т.е. быстрой) заморозки является резкий переход от тёплых температур к холодным. Такой метод позволяет не только сэкономить время, но и лучше сохранить качество и вкус продукта.

Правило №2: В чём замораживать пельмени

Многие хозяйки делают ошибку, когда складывают сырые пельмени с начинкой в пакет сразу после лепки или выкладывают их горкой на тарелку и в таком виде убирают в морозилку. Если вы делаете также, то не удивляйтесь, что ваши изделия из теста слипнутся так, что без разрывов их будет не оторвать.

Чтобы сохранить поверхность «пирожков» в целости и сохранности – складывайте слепленные пельмени на доску.

Настоятельно рекомендуется предварительно застелить её полиэтиленовым пакетом или вовсе поместить разделочную доску внутрь пакета.

Посыпаем полиэтиленовую поверхность небольшим количеством муки, раскладываем на ней (на небольшом расстоянии друг от друга) слепленные пельмени и убираем доску в морозильную камеру.

Благодаря шоковой заморозке, уже через 1 час пельмени достигнут нужной консистенции. Таким вот образом замораживаем всю порцию пельменей. После – раскладываем их по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку до того момента, пока они не понадобятся нам для варки.

Экспресс-метод заморозки пельменей

Если пельменей у вас много, а времени на заморозку мало, — попробуйте сделать пельменную пирамиду из нескольких слоёв. Принцип заморозки тот же, что и описан выше, только понадобится несколько разделочных досок и полиэтиленовых пакетов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Делаем так:

  • Доску засовываем полностью в пакет, посыпаем его мукой, выкладываем на разделочную поверхность пельмени (не забывайте оставлять между изделиями небольшое расстояние).
  • Сверху ставим следующую доску в пакете с выложенной на него порцией пельменей и т.д., пока все слои не будут уложены.

Это очень сэкономит ваше время, к тому же, такой метод не позволит пельменям слипнуться друг с другом, ни сверху, ни снизу.

Не используйте для замораживания стеклянную посуду, к ней тесто всегда прилипает.

Почему трескается тесто на пельмени при заморозке

Ещё одним неприятным «сюрпризом» для хозяек могут стать трещины на пельменях, которые появляются при заморозке. Исправить эту оплошность после замораживания уже невозможно, даже варка не скроет этот кулинарный недостаток. Однако предотвратить появление трещин очень даже возможно, но делать это необходимо ещё на этапе замеса теста.

Именно от качества тестовой массы будет зависеть – потрескаются пельмени при заморозке или нет. Чтобы получить вкусное качественное тесто – необходимо правильно его замесить.

Какие факторы являются решающими в этом вопросе – подробно рассмотрим ниже:

  1. Яйца – один из основных ингредиентов пельменного теста. Однако его добавляют далеко не все хозяйки, поскольку большинство из них считает тесто без яиц более вкусным и нежным.
    Отчасти это так, поскольку тесто на яйцах получается слегка «резиновое», но некоторым кулинарам такая консистенция нравится больше. После заморозки, тесто без яиц становится ещё нежнее, а замешанное на яйцах – круче и туже.

Что касается появления трещин и разрывов, то здесь присутствие или отсутствие яиц никакой роли не играет, если только вы не добавили их в большом количестве. Много яичного желтка и белка вредит тесту, делая его сухим и «ломким».

  1. Мука обязательно должна просеиваться, так она сможет обогатиться кислородом, что в итоге обеспечит тесту желанную пышность. Что немаловажно, мука должна быть высокого сорта и обязательно белая, именно в ней содержится больше клейковины.
    Отстоявшись после замеса, масса хорошенько разбухнет, и отлично будет держать форму, что позволит избежать разрывов при заморозке и расклеивания при варке.
  2. Очень важно тесто правильно замесить. Под словом «правильно» нужно понимать замес крутой тестовой массы однородной консистенции, которая при всём при этом сохраняет свою эластичность. Однако перемешивать не стоит, всё должно быть в меру.
  3. Отстаивание замеса – важный этап, без которого получить хорошее тесто невозможно. Минимум 30-50 минут нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло», набухло и достигло нужной консистенции. Если всё сделать правильно, то риск появления трещин уменьшается в разы.
  4. Старайтесь разделывать тесто на лепку, собственно, как и лепить пельмени, довольно быстро, чтобы оно не пересыхало.

Придерживаясь всех этих несложных правил при замесе теста, а также правил его дальнейшей заморозки, очень маловероятно, что оно потрескается. Если вам необходим проверенный рецепт теста на пельмени для заморозки, то вы можете найти его у нас на сайте.

Пельмени слиплись в морозилке: что делать

Предотвратить проблему легче, чем искать её решение, но что поделать, если замороженные пельмени всё же слиплись. Разводить руками в сложившейся ситуации поздно, собственно, как и пытаться разлепить замороженные пельмени, в надежде их спасти.

Даже если вы оторвёте один пельмень от другого, всё равно их поверхность останется повреждённой. Некоторые из них могут порваться полностью, а некоторые «прихватят» с собой часть другого изделия.

Конечно, можно попытаться немного разморозить слипшуюся «кучку», а затем аккуратно расколоть массу на части, однако этот способ не всегда эффективен. Если уж сложилась такая неприятная ситуация с заморозкой, то попробуйте спасти свой замес, приготовив из него блюда, для которых не обязательно пельмени использовать по отдельности.

Примеры таких блюд, с пошаговыми рецептами и кулинарными советами по приготовлению, имеются у нас на сайте.

Как вариант, для «реанимации» ваших неудачно замороженных пельменей можно использовать различные соусы. Они скроют под своим шаром все недостатки вареных, жареных или запечённых пельмешек. Так что из присутствующих за столом внешне мало кто заметит вашу неудачу, а на вкусе такой недостаток никак не отразится.

Пожалуй, это всё, что вам нужно знать о том, как заморозить пельмени, чтобы они не прилипли ни друг к другу, ни ко дну ёмкости для заморозки. Как видите, решение (для кого-то, возможно, многолетней) проблемы довольно простое, главное – знать, как и что нужно делать.

Удачного приготовления!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-zamorozit-domashnie-pelmeni.html

Почему пельменное тесто темнеет

Искала тему в поиске не нашла. Подскажите пожалуйста, что делать если чернеет тесто.
Сегодня делала вареники с клубникой и после варки тесто почернело, из-за чего это произошло

Состав теста: сметана, мука, вода, соль масло,

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Ходоровская Людмила Витальевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Билим Вита Александровна

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Не в алюминиевой посудине мешали? Клубника покрасилась.

Очень странный ( мягко говоря) состав теста для вареников. Мука, вода пополам с молоком , соль . Сметаны натуральной сейчас нет, неизвестно что там, в реакции с маслом ( масло масляное какое-то) может произойти все что угодно. Ну и ,конечно, мука. Ее качество непредсказуемо. Если клубника мороженая покупная, то она крашеная и с ароматизаторами, от нее тоже может все окраситься.

Забыла про яйцо в состав теста. ( пост 2).

Тесто часто темнеет от сока из ягод. Вареники с вишней тоже темнеют, даже с самым правильным тестом. Не всегда, но очень часто. Не знаю, в чём тут дело. Мне кажется, если раскатать чуть потолще, то оно не темнеет. точнее, не до такой степени темнеет.
Не исключаю также варианты гостей 1 и 2 — примеси, красители, ароматизаторы, алюминиевая посуда.

Замешала на блинчики с тыквой тесто (тыква, яйца, молоко, сахар, разрыхлитель). Получилось много, часть пожарила, часть в холодильник. Достал через день, покрылись темной пленкой и пустило темный сок. Что это?

Замешала на блинчики с тыквой тесто (тыква, яйца, молоко, сахар, разрыхлитель). Получилось много, часть пожарила, часть в холодильник. Достал через день, покрылись темной пленкой и пустило темный сок. Что это?

Это из-за муки. Муку смените. Трудно найти хорошую. Раньше, помнится, тесто на пельмени в холодильнике по несколько дней лежало. А сейчас чёрное на 2 день.

У меня через три часа потемнело. Тесто на пирожки -мука кефир яйцо. Прямо чёрное стало поотщипывала верхний слой. В одной посуде делала. Когда темнеет а когда нет.

ведьма значит, если тесто темнеет.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

https://www.youtube.com/watch?v=5Xfzr9ESJE0

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Источник: https://mpekar.ru/pochemu-pelmennoe-testo-temneet/

Как сохранить тесто в холодильнике или морозилке, чтобы не потерять его вкус и качества

Срок хранения теста зависит от его вида, а также продуктов, входящих в состав. Постное тесто, а также заготовки для пельменей, вареников, пиццы хранятся до 3–5 суток при температуре до +3 градусов, до 6 мес. при -18–20 градусах. Песочное – до 3 суток и 3 мес.

соответственно. Бисквитное и сдобное дрожжевое тесто не стоит охлаждать дольше, чем на 24 часа. Замораживать можно на 2–3 месяца. Составы, в основе которых кисломолочные продукты, хранятся не более 1–2 суток при температуре от +3 до +5 градусов, до 2 месяцев при -18.

Способ и сроки хранения теста зависят от его вида, состава, а также созданных условий и температурного режима. В среднем, охлажденную массу для выпечки стоит использовать не позднее 3 суток, замороженную – 3 месяцев.

Бездрожжевое тесто

Составы, замешанные без использования дрожжей, имеют длительный срок годности, хорошо реагируют на заморозку и последующее оттаивание, не теряют своих свойств и вкуса. Хранить такое тесто в холодильнике можно до 3 суток, в морозилке – до 6 месяцев.

Для пельменей, чебуреков, пиццы

Для удобства:

  1. Разделите весь объем на порционные куски.
  2. Скатайте из них небольшие колобки.
  3. Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты.

Самое простое тесто, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов

Срок хранения в холодильнике – 3 суток, в морозильной камере – полгода.

Бисквитное

В отличие от песочного не любит холод, при заморозке теряет пышность.

При необходимости его можно убрать в холодильник, но не дольше, чем на 2 суток. Для этого:

  1. Перелейте состав в пластиковую или стеклянную емкость.
  2. Герметично закройте пищевой пленкой.
  3. Уберите контейнер на среднюю полку холодильника или в отсек для хранения фруктов. Там поддерживается оптимальная температура.

Замораживать бисквитную массу нельзя.

Охлажденное

В холодильник можно убрать готовую массу или сформированные для выпечки изделия:

  1. Скатайте порционные шары.
  2. Щедро посыпьте их мукой или смажьте подсолнечным маслом.
  3. Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты. Мешки должны быть в 2 раза больше объема теста.
  4. Если позволяют размеры холодильника, оставьте тесто на противне. Сверху накройте пищевой пленкой, но так, чтобы внутри оставалось достаточно места и воздуха.
  5. Сделайте несколько отверстий, чтобы опара «дышала».

Сформированные плюшки переложите в объемный контейнер

Срок хранения:

  • при температуре от +5 до +9 градусов – 24 часа;
  • до +3 – 48 часов.

Замороженное

Перед заморозкой хорошо вымесите массу, чтобы убрать пузырьки воздуха. Затем:

  1. Разделите весь объем на порционные куски.
  2. Скатайте в шары, смажьте маслом или присыпьте мукой.
  3. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Если в один мешок помещается несколько кусочков, дополнительно оберните их пергаментом, чтобы избежать склеивания.
  4. Храните при температуре не выше -18 градусов.

Хранить тесто в морозилке можно до 3 месяцев без потери вкуса, эластичности и пышности

Для уменьшения объема и удобства хранения, используйте небольшие пакеты с зип-замком. Смажьте их изнутри подсолнечным маслом, уложите по одной порции теста, застегните. Скалкой раскатайте пласт и аккуратно уберите в морозилку. Так масса не будет занимать много места.

Материал в тему! 5 правил хранения мяса в морозилке

Дополнительные советы

Любые заготовки и полуфабрикаты можно хранить в морозилке или холодильнике, соблюдая рекомендации по температуре и учитывая их вид и состав:

  1. Срок годности охлажденного постного теста в герметичной упаковке – до 5 суток при + 3 градусах.
  2. Масса, в состав которой входят сметана, молоко, кефир и другие кисломолочные ингредиенты, хранится не более 2 суток в холодильнике, 1 месяца в морозилке.
  3. Сдобные дрожжевые заготовки могут перекиснуть через 12 часов охлаждения. Если не планируете сразу выпекать, лучше заморозьте.

Перед помещением в морозилку, наклейте на пакеты этикетки с указанием даты заморозки. Чем свежее тесто, тем пышнее и вкуснее выпечка.

Лариса, 23 августа 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Заморозка сыра

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kak-khranit-testo-v-kholodilnike/

Say7 тесто для пельменей

растительного масла 1 ст.л.

свинины или другого мяса 350 г

лавровых листа 3–4

душистого перца 5–7 горошин

Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пластиковой пленкой и оставляем на 40-45 минут при комнатной температуре.

Измельчаем в комбайне/блендере/мясорубке мясо свинины, говядины, разбавляем очищенным луком. Солим и перчим фарш.

Фарш хорошенько перемешиваем.

Разделяем тесто на 2-3 части, берем одну из них, остальные оставляем под пленкой/пакетом.

Раскатываем 1 часть очень тонким слоем в 1-2 мм. Вырезаем кружочки в 7 см диаметром с помощью формочек для печенья или стакана.

Выкладываем 1 ч.л. фарша в каждый кружочек из теста.

Кружочек с фаршем складываем напополам, защипываем края и лепим пельмени.

Повторяем манипуляции с оставшимся тестом, выкладываем пельмешки на доску или поднос, отправляем в морозилку. Когда пельмени схватят мороз, перекладываем их в пакетики и храним в морозильной камере.

Или варим пельмени сразу без заморозки. Если будете варить уже замороженные пельмени, предварительно размораживать их не нужно, а сразу бросать в кипящую подсоленную воду в кастрюле.

Добавляем в воду с пельменями перец горошком душистый и лавровый лист, перемешиваем.

Ждем когда пельмени всплывут, уменьшаем огонь и готовить еще 5-7 минут.

Вытаскиваем пельмени из воды и подаем. Приятного аппетита!

рецепт

Подготовить необходимые ингредиенты.

Приготовить тесто.Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.

Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.

Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.

Можно готовить тесто для пельменей по традиционному рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста.
Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.

Источник: https://mens-recipes.ru/say7-testo-dlja-pelmenej/

Пельменное тесто на кефире. Простой рецепт нежного теста для пельменей на кефире с яйцом быстрого и мягкого

Классический рецепт теста для пельменей состоит из муки, яиц и воды, но этот рецепт пельменного теста на кефире. Рецепт пельменного теста на кефире используется при приготовлении пельменей, хинкали или мант.

Для любителей более нежного теста для пельменей и вареников этот рецепт на кефире – идеальный вариант.

Тесто, приготовленное на кефире для пельменей, кефирных блинов и быстрых беляшей, – простое, и у каждой хозяйки в холодильнике всегда найдется кислое молоко или кефир, чтобы быстро замесить пельменное тесто, вкусное и податливое.

Совет от Чудо-Повара. Пельмени на кефире получаются более мягкими и легкими для желудка, чем из простого пельменного теста.

Ингредиенты для пельменного теста на кефире с яйцом

  • кефир – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления пельменного теста на кефире

  1. Яичные желтки аккуратно отделяем от белков.
  2. Просеиваем муку (по желанию) и засыпаем ее горкой в миску.
  3. Делаем углубление в середине.
  4. Насыпаем щепотку соли, добавляем только желтки и понемногу наливаем кефир (оставшиеся белки можно пустить, например, на пирожные безе).
  5. Вымешиваем тесто и кладем в целлофановый пакет на 20-30 минут (его можно долго хранить в морозильной камере и использовать по мере надобности).

Из пельменного теста на кефире по этому рецепту, можно лепить пельмени, вареники с различными начинками, или чебуреки.

Раскатывать пельменное тесто при формировании изделий нужно тонко, потому что во время варки изделия из кефирного теста немного увеличиваются в объеме, однако пусть вас это не пугает: после вынимания из воды пельмени принимают классические размеры.

Варка пельменей из пельменного теста на кефире занимает 5-7 минут после их всплытия и закипания, кроме того, пельмени на кефирном тесте можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или сварить на пару, как классические пельмени, обычные.

Источник: https://chudo-povar.com/pelmennoe-testo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Какие продукты можно хранить в дверце холодильника

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]