Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа — Чистый дом
Всем большой привет! В продолжение темы заморозки продуктов, сегодня мне хочется поговорить о том, как замораживать зелень. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые будут обогащать ваш рацион в течение всей зимы, вплоть до нового урожая при условии достаточного количества заготовки.
У тех, у кого есть морозильная камера большого размера, проблем с эти не будет. Другим же нужно будет постараться максимально использовать пространство в холодильнике. Многие находят выход из ситуации – после того, как закончится летняя зелень, покупают магазинную. Именно так я и поступаю, так как нет возможности заготавливать ее в большом количестве в сезон.
Витаминов там, конечно же, намного меньше. Она выращивается в тепличных условиях, с применением искусственного света и удобрений. По виду она практически не отличается, только вот вкус менее насыщен. Ведь натуральные солнечные лучи, свежий воздух ничем не заменимы.
Но, тем не менее, как бы вы не решили поступить, замораживать зелень необходимо соблюдая правила, которые обеспечат сохранность полезных веществ в продукте. При неправильной заморозке могут разрушиться витамины, ради которых мы собственно и заготавливаем укроп, петрушку, сельдерей и другую травку.
К слову скажу, регулярное и ежедневное употребление этих продуктов в зимний период, когда наш организм испытывает нехватку полезных веществ, способно заменить дополнительное употребление пищевых добавок. А стоят они на сегодняшний момент недешево.
Какую зелень можно замораживать?
Лично я основываюсь на свой вкус и вкусы моей семьи. Вы же можете заготовить те летние травы, которые нравятся вам.
По-доброму завидую тем, кто у кого есть свой огород, где можно вырастить такую зелень как укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук, мяту и другие.
Какую-то траву стоит заготовить меньше, какую-то больше, но осознание того, что она выращена своими собственными руками, придают ей еще большей ценности.
Лично я отдаю предпочтение четырем травам: укропу, петрушке, щавелю и зеленому луку. Как вариант можно делать специальные смеси из трав, например, для салатов, супов, вторых блюд.
Если вы любите зеленые салаты, то и их можно сохранить, чтобы зимой делать вкусные закуски.
Как подготовить зелень к заморозке?
Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.
Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.
Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.
Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.
В чем замораживать зелень?
Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.
Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.
И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.
Заморозка зелени на зиму
Способ первый.
Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.
Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.
Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.
- Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.
- Второй способ
- Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.
Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки.
Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться.
Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.
Третий способ
По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.
Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.
И четвертый способ
Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.
Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.
А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.
Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))
Источник: https://knaschool50.ru/uborka/kak-zamorozit-zelen-na-zimu-svezhej-v-morozilke-3-sposoba.html
Как хранить травы
Среди множества различных добавок к пище, которые придают блюдам особый вкус и аромат, травы занимают собственное место. Их используют как в свежем виде, так и уже сушеными. Как правильно собирать, а главное хранить травы? Давайте разбираться.
Собираем травы
Травы рекомендовано собирать поутру, в начале теплого и сухого дня. Сначала нужно дождаться, пока сойдет последняя роса, а уже затем взяться за сбор. Обычно (у большинства видов) срезают самую верхушку растения – где-то сантиметров 15. Старайтесь собирать только неповрежденные и чистые, не загрязненные растения.
Сушка
Изучите сбор на предмет грязи и пыли. Сравнительно чистые листья можно не мыть, потому что с водой смываются натуральные масла. Если все же мыть придется, то сделайте это аккуратно в холодной воде. Далее стряхиваем капли, связываем стебли в небольшие пучки и развешиваем под солнцем (пока вода полностью не исчезнет).
Как только вода высохла, пучки нужно перенести в затемненное место (куда не попадают прямые солнечные лучи). Если вы не мыли растения, то сушите их сразу в тени. Важно, чтобы место для сушки имело хорошую вентиляцию воздуха
Вывешивают травы соцветием вниз. Чтобы уберечь сбор от частичек пыли и грязи, рекомендовано обернуть пучки срезом марли или надеть бумажный пакет. В бумаге следует проделать ряд небольших отверстий, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Процесс сушки может пройти и быстрее, например, в духовом шкафу. Для этого отделяем листья от стеблей, затем раскладываем их на противень, накрываем кухонным полотенцем и все, можно сушить.
Как хранить сушеные травы
Сушеные листья трав можно хранить целыми или измельченными. Но для того, чтобы сохранить как можно больше натуральных масел и витаминов, лучше все же не перетирать сразу, а измельчать уже непосредственно перед добавлением в блюдо.
Для хранения выберите сухое, прохладное, затемненное место. Тару тоже лучше подбирать непрозрачную, с крышкой.
Заморозка
Если надумали не сушить травы, а заморозить, то сначала нужно их бланшировать (окунуть в кипяток, как бы прополоснуть и вынуть из воды). Затем промокните аккуратно полотенцем, отделите листки от стеблей. По желанию листья можно измельчить или оставить целыми.
Затем выкладываем листочки на вощеную бумагу (каждый в отдельности). Далее делаем сверток так, чтобы между листочками образовывался бумажный слой. Сверток упаковываем в целлофан или специальную тару для заморозки. Теперь все готово для замораживания.
Когда понадобится использовать травы, отломите столько, сколько нужно, и добавляйте в блюдо. Некоторые хозяйки перед использованием размораживают порцию в холодильнике. Замороженную зелень в морозильнике можно хранить всю зиму, размороженные в холодильнике — до семи дней. Повторно замораживать травы нельзя.
Еще один способ заморозки зелени таков: отделяем листы от стеблей, измельчаем листья, горсточками насыпаем в формочку для льда, заливаем каждую выемку кипятком (как бы, бланшируем), потом можно класть в морозильную камеру. Когда кубики льда застыли, то ссыпьте их в полиэтиленовый пакет или другую емкость и храните все там же, в морозильнике.
Источник: https://www.poedim.ru/content/938-kak-hranit-travy
Как заморозить зелень на зиму. Прованский способ в масле
Последний месяц лета! Многие проводят август на даче, выращивают и сушат органик зелень и пряные травы. Я хочу рассказать, как заморозить зелень на зиму, старинным прованским способом.
Прованский метод заморозки зелени издавна используют на юге Франции, я узнала о нем однажды из блога, который создали владельцы мыла South of France. Сейчас этого блога нет, поэтому ссылку на него не даю.
Вообще, идея заморозить зелень на зиму далеко не новая.
Мы давно перестали варить повидло и джемы, а просто замораживаем часть урожая (сладкие перцы, ягоды, крыжовник, смородина) в морозильнике, купленном специально для летних заготовок!
А наш дачный сосед, который несколько месяцев жил на Афоне и помогал монахам высаживать виноградники, поделился замечательным способом заготовки помидоров, который подглядел у монахов. Они перетирают спелые, мясистые помидоры в пюре, добавляют немного свежего оливкового масла и зелени, и также замораживают в пакетах.
То есть, очень похожий способ, как и заморозить пряные травы!
Замороженные травы остаются свежими и ароматными, плюс это СУПЕР удобно: при приготовлении омлетов, рагу и супов нужно только растопить кубик замороженного оливкового масла на сковороде. Все.
Какие травы замораживать
Способ заморозки зелени в оливковом масле мне понравился своей оригинальностью, но и тут есть свои хитрости и нюансы. Так, этот метод лучше всего работает с жесткими травами: шалфей, розмарин, орегано, душица, тимьян и тд.
У мягких, листовых трав (укроп, петрушка, мята, мелисса) при готовке часто теряется вкус, поэтому лучше их просто засушить или же заморозить готовое песто из базилика и/или петрушки.
Мне нравятся такие варианты песто:
- Песто с базиликом: базилик, кедровый орех, пармезан, чеснок, оливковое масло
- Мятное песто: мята, фисташки, чеснок, оливковое масло
- Майданосалата: петрушка, чеснок, лимонный сок, 1 кусок хлеба без корочки, оливковое масло
Как заморозить зелень на зиму
Итак, для заморозки зелени нам понадобятся: свежая зелень, нерафинированное оливковое масло и силиконовые формочки для льда/кексов.
Вот простая и пошаговая инструкция заморозки:
1. Возьмите свежие травы, идеальный вариант будет с грядки, с собственного огорода или с фермерского рынка2. Вымойте травы, отряхните их от воды и хорошо обсушите на салфетке3. Можно нарезать зелень или оставить в виде небольших веточек и листьев, как больше нравится. Можно сочетать мелконарезанные и цельные листья в одном кубике, например розмарин с орегано или шалфеем.
4. Наполните каждую формочку на 2/3 объема травами и залейте нерафинированным оливковым маслом. Можно взять растопленное сливочное масло или масло гхи.
5. Прикройте формочку и поставьте на всю ночь в морозилку.
6. Утром выньте замороженные кубике и храните их в контейнерах для заморозки, силиконовых пакетах или многоразовых пластиковых пакетах.
Источник: https://simply4joy.ru/kak-zamorozit-zelen-na-zimu-provans.html
Как правильно заморозить зелень на зиму в домашних условиях
Заморозка является прекрасным способом хранения продуктов в зимний период. Хозяйки приловчились замораживать овощи, фрукты, ягоды, травы, зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке зелени на зиму в домашних условиях.
Какую зелень можно заморозить
Зелень, пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион. Так, например, в шпинате содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а петрушка вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, лимон.
Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.
Многих интересует, можно ли замораживать листья салата на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.
Также не советуют замораживать базилик. Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.
Для супа
Для супа прекрасно подойдут замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.
Важно!Во избежание потери полезных веществ при тепловой обработке, укроп и петрушку необходимо добавлять в конце приготовления блюда, когда оно уже снято с плиты.
Для украшения блюд
Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят шпинат и зеленый лук.
Для чая
Отличный чай получается из замороженной мяты. Также можно заморозить чайные наборы из:
Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.
Подготовка зелени перед заморозкой
Подготовить и заморозить зелень к заморозке очень просто. Первым делом ее необходимо вымыть — налить в миску воды и хорошо прополоскать в ней растения несколько раз. После чего промыть под проточной водой.
Затем травы нужно хорошо высушить, но не более часа. Лишняя влага приведет к образованию ненужных кусочков льда. Для просушивания траву нужно положить на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.
Если планируется замораживать зеленую массу пучками, то необходимо будет удалить плодоножки. При замораживании другими способами зелень нужно будет мелко порезать, воспользовавшись острым ножом либо ножницами.
Также некоторые растения рекомендуют перед заморозкой подвергать процессу бланшировки. В случае с зеленью это подразумевает ошпаривание кипятком. Важно понимать, что при этом процессе улетучивается часть витаминов и несколько ослабевает запах.
Важно!Чем меньше времени пройдет от процесса сбора трав до их заморозки, тем больше витаминов сохранится в растениях.
Способы заморозки
Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.
Пучками
Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:
- Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
- Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
- Поместить в морозильную камеру.
Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.
Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу. Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:
- Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
- Поставить в морозилку на два-три часа.
- Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.
Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.
Используя метод заморозки, можно заготовить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, брокколи, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.
Нарезанную
Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.
Нарезанные растения замораживают таким образом:
- Моют и просушивают.
- Мелко нарезают ножом либо ножницами.
- Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
- Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
- Отправляют пакет в морозильную камеру.
Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Желательно — небольшими партиями.
Есть еще один способ замораживания порезанных растений:
- Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований.
- «Колбаску» положить в морозилку.
Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, выращивать пряные травы (укроп, кинзу, базилик, рукколу, шалфей, розмарин, тимьян, чабер, эстрагон, орегано, мелиссу) можно на подоконнике.
Ледяные кубики
Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:
- Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
- Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
- Залить формочки водой.
- Поместить в морозилку.
Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет.В кубиках также отлично замораживать травы для чая.
Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду.
Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.
Сроки хранения
Замороженные травы пригодны к употреблению в течение одного года после заморозки. В дальнейшем они утратят большее количество своих ценных веществ и останутся вкусными, но бесполезными для организма.
Полезные советы
Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:
- Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
- Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
- При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
- В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с овощами, но не рядом с мясом и рыбой.
- В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
- Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
- Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
- При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
- Зелень можно замораживать в оливковом либо сливочном масле.
Заморозка является одним из простых и дешевых способов заготовки продуктов на долгий срок. Воспользовавшись одним из рецептов заморозки зелени на зиму, приведенным нами выше, вы сможете в зимний период пополнять свой организм необходимыми витаминами и минералами, содержащимися во вкусных и ароматных блюдах.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4739-zamorozka-zeleni-na-zimu-luchshie-recepty.html
Как заморозить зелень: 4 способа
Расскажем о том, как правильно морозить и сохранять зелень. Существует несколько способов заморозки пряной зелени, и все они могут одинаково применяться к любому ее виду, будь то укроп, петрушка, сельдерей, кинза, эстрагон, либо смесь трав.
Читай также: 10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Заморозка зелени в пучках
Это самый простой способ. Для начала удаляют хвостики, чтобы они не занимали лишнее место в холодильнике.
Зелень промывают, просушивают в течение получаса и на специально подготовленном участке (полке) раскладывают в один слой и оставляют до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складывают зелень в пакет или пластиковый контейнер.
Таким образом, зимой можно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же небольшой пучок и нарезать его непосредственно перед готовкой.
Заморозка свежей нарезанной зелени
Зелень промывают, сушат, мелко нарезают и складывают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают и отправляют в морозилку. Можно также помещать зелень в пластиковые контейнеры. Затем по мере надобности можно в любое время достать необходимое количество пряности.
Читай также: Витамины впрок: как правильно замораживать продукты
Заморозка бланшированной нарезанной зелени
В некоторых случаях пряные травы перед заморозкой бланшируют. Это удобно, но стоит отметить, что витаминов в таком случае остается меньше, чем в зелени, замороженной в свежем виде. Хорошо промытую траву бланшируют, режут и заворачивают в пищевую пленку, сформировав своеобразную «колбаску» длиной примерно в 10–12 см. При приготовлении определенного блюда нужно будет всего лишь отрезать кусок необходимого размера.
Заморозка кубиками
Зелень измельчают (кстати, можно это сделать и в блендере), складывают в формы для льда (в каждую ячейку), заливают ячейки кипяченой водой и замораживают. Готовые кубики льда складывают в пакет и хранят в холодильнике. 1-2 кубиков вполне хватит для приготовления одного блюда. Стоит заметить, что использовать кубики можно только в горячих блюдах, супах, рагу, жарком. А вот для салата или украшения блюда они не годятся.
Читай также: Сколько можно хранить замороженные продукты (таблица)
Советы по заморозке зелени
- Для замораживания зелени и ее хранения лучше всего использовать силикон, пластик или полиэтилен. Металл окисляет витамины, а стекло может треснуть.
- Замораживать зелень лучше небольшими порциями, поскольку чем больше скорость заморозки тем выше качество зелени.
- Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.
- Хранить замороженный укроп, петрушку, кинзу эстрагон и другие травы можно в морозилке до 1 года.
Читай также: 3 способа заморозить укроп на зиму: советы опытных хозяек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник: https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/56807-kak-zamorozit-zelen-5-sposobov
5 простых способов заморозить свежие травы на зиму
Замораживание — прекрасный способ хранения продуктов в зимний период. Такое себе лето в морозилке, сохраненное на долгие зимние месяцы.
Замораживание овощей, фруктов, ягод, трав и зелени дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично.
Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь неправильно замороженные овощи, фрукты и травы теряют весь свой витаминный состав! Сегодня Deztop поделится с вами 5 простыми способами заморозки свежих трав так, чтобы они сохранили свои полезные свойства.
Источник: https://deztop.net/ru/2019/08/15/5-prostykh-sposobiv-zamorozyty-svizhi-travy-na-zymu/
Можно ли замораживать петрушку в морозилке на зиму. Замороженный укроп и петрушка на зиму
Все знают, что замораживание помогает дольше сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Если ты хочешь, чтобы твои любимые травы были доступны круглый год, тогда заморозь их в оливковом масле! Такой способ хранения подходит для таких трав, как розмарин, шалфей, тимьян и базилик.
Также можно заморозить душицу, чабрец, мяту и мелиссу. Оригинальные кубики добавляй в макароны, блюда из картофеля, рагу и супы. Это значительно улучшит вкус твоих блюд, а самое главное — заморозить пряные травы совершенно несложно.
Как правильно заморозить травы в оливковом масле
‡агрузка
- Купи пряные травы . Если у тебя есть возможность их собрать, то это просто замечательно. Лучше делать это после того, как высохнет роса с утра. Не собирай травы в сырую погоду.
- Вымой травы, а затем хорошо высуши их на бумажной салфетке.
- Нарежь их, помести в ячейки формы для льда и залей оливковым маслом (можно также топленым сливочным). Накрой пищевой пленкой и поставь в морозильную камеру на 10 часов.
- Достань кубики из формы и помести в пластиковый пакет для дальнейшего хранения в морозилке.
Ну что, захотелось заморозить свежие травы в оливковом масле? Теперь любая зелень будет доступна тебе круглый год!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Почему нельзя замораживать петрушку на зиму. Заморозка петрушки на зиму в домашних условиях
Когда речь идёт о зелени, то традиционным способом заготовки было засушивание – до тех пор, пока в каждом доме не появились холодильники. Вот тогда и поняли хозяйки, что заморозить петрушку проще и легче, а главное – больше полезных веществ сохранится.
Ничего сложного в этом способе нет, главное, чтобы сырьё было качественное, перебранное и промытое. Такую замороженную траву можно класть во все блюда, которые готовятся со свежей зеленью.
Надо только правильно заморозить зелень петрушки в зиму, чтобы она не потеряла вкус и аромат.
Можно ли замораживать петрушку на зиму в морозилке
Успокоим тех, кого волнует этот вопрос: польза и вред замороженной петрушки такие же, как и у свежей зелени. Поэтому если вы ещё размышляете, как сохранить петрушку на зиму, лучше всего подготовить для неё место в морозилке. Единственное, что необходимо помнить – размороженную заготовку надо использовать полностью.
Она уже не подлежит хранению в обычном отделении холодильника для овощей, а повторная заморозка хотя и не сделает её вредной, но приведёт к полной непригодности: вода, содержащаяся в клетках растения, расширится при замораживании и разорвёт мембраны. То, что до этого было замороженной зеленью, превратится в бесполезную и безвкусную массу.
Интересно, что заморозка петрушки на зиму в морозилке не только позволит сэкономить на покупке свежей зелени. В эту пору года организму особенно хочется витаминов, а покупная трава зимой богата химическими добавками, которые используют для большей урожайности.
Своя же петрушка, собранная на грядке, останется такой же полезной: хранение петрушки в холодильнике не влияет на состав микроэлементов и витаминов (за исключением витамина С, который при хранении становится чуть ниже, но не критично). Кстати, это и ответ на вопрос, какая петрушка полезнее, сушеная или замороженная.
При сушении существенно снижается количество эфирных масел и других компонентов. А в зелени из морозилки всё как на грядке.
В таком деле как заготовка петрушки на зиму заморозка имеет всё большее значение. Хозяйки убедились, что вкусовые качества блюд с такой зеленью намного лучше, чем при использовании сушёной травы.
Поэтому для тех, кто без витаминов не может жить ни дня – петрушка на зиму (заморозка), рецепты приготовления.
Как заморозить петрушку на зиму
Три самых распространённых способа, как заморозить петрушку на зиму в домашнем холодильнике:
Заготавливают не только стебли с листиками: можно заморозить на зиму корень петрушки, но перед этим его надо обязательно очистить, нарезать тонкими пластинками или соломкой, слегка подсушить и уже после этого замораживать. Цельный корень не замораживается, он просто подмёрзнет, станет водянистым и приобретёт неприятный вкус.
Существует единый алгоритм, как замораживать петрушку, независимо от выбранного способа. Зелень надо:
- и только потом заморозить.
Немаловажно знать, как правильно выбрать зелень, если вы её не срываете у себя в огороде. Трава должна быть свежей, без увядших и подсохших частей. Цвет стебля и листьев – яркий насыщенно-зелёный, желтизна – признак того, что петрушка теряет свою свежесть.
Самый простой способ, как хранить петрушку в холодильнике на зиму – заморозить её пучками. Сорванные стебли с листиками моют, обсушивают на ткани или бумаге, пока вода полностью не стечёт. Каждый пучок рассчитан на одну порцию. Слишком длинные стебли можно подрезать, тем более, что они, чаще всего, в блюда не идут.
Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/mozhno-li-zamorazhivat-petrushku-v-morozilke-na-zimu-zamorozhennyy-ukrop-i-petrushka-na-zimu
Как правильно заморозить весеннюю зелень на зиму: полезные советы
Многие хозяйки используют ароматную зелень в кулинарии. Так, укроп отлично сочетается с молодой картошкой, щавель и крапива сгодятся для приготовления вкусного супа, петрушка украсит любой салат, а мяту стоит добавлять в чай.
Но, к сожалению, сезон зеленых пряностей быстротечен. Поэтому успейте запастись ароматными травами на целую зиму. Идеальный способ — обычная заморозка, которая сохранит всю свежесть и приятные запахи растений. Кстати, начинать замораживать травы нужно именно в мае — именно в этом месяце они наконец-то становятся сочными и максимально ароматными.
Вкуснятина
Замороженная зелень отлично сохраняет все полезные вещества, которые содержатся в растениях. Еще один плюс такого способа — возможность использовать продукт практически в любых блюдах: и в супах, и в горячих закусках.
А если трава нарезана очень мелко, то ее можно добавить даже в зимний салат — она не будет водянистой. Чтобы растение максимально сохранило полезные соки и отменный вид, нужно соблюдать основные правила грамотной заморозки.
Как правильно замораживать весеннюю зелень
Итак, для начала промоем под проточной водой нашу травку. Немного подсушим ее. После этого можем приступать к основному этапу. При этом листья базилика и розмарина рекомендуется присыпать солью, после чего их следует положить в пластмассовый контейнер. Когда будете впоследствии добавлять зелень в блюдо, соль удалите.
Укроп, петрушка, чабрец и щавель мелко нарезаются и отправляются в любой контейнер. Главное, чтобы крышка в нем плотно закрывалась. Крапиву морозят в целлофановых пакетах. А вот мяту и зеленый лук в пластике замораживать нельзя — их необходимо заворачивать в фольгу.
Полезные советы
Если зелени много и пластиковых контейнеров не хватает, можно заменить их пищевой пленкой. Главное, не использовать стеклянные и железные емкости, которые испортят заготовки.
Кроме того, не ленитесь мелко нарезать траву перед тем, как отправить ее в холодильник. Да, замораживать растения можно и целыми пучками. Но в этом случае, когда вы их разморозите и будете нарезать, есть шанс, что зелень просто расползется в руках и потеряет свой товарный вид.
Хотите, чтобы ваша заготовка получилась максимально рассыпчатой? Для этого травы сразу после нарезки промораживаете на поддоне камеры. Затем аккуратно засыпаете их в пакет или контейнер. Теперь зелень можно использовать дозировано, вынимая из емкости только нужное количество продукта.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/211006469
Масло с зеленью заморозить
Зачем нужно заготавливать на зиму травы? На самом деле, мой холодильник всегда полон овощами, фруктами и все возможной зеленью. При таком хранении, все витамины сохраняются по максимуму, а я всегда могу использовать что-то для приготовления любимых блюд. Так, я не представляю себе морозильную камеру без заготовок томатов, баклажанов и зелени.
Зачем нужно замораживать зелень?
Вы не думали, что вы можете не покупать зимой дорогой шалфей, орегано или же базилик? Эти трав могут улучшить вкус любого блюда, но покупать их достаточно затратно. Поэтому можно приобрести их по скидке, или же в сезон, а после заморозить так, чтобы витамины сохранились, а уже после смело использовать.
Также я прибираю остатки. Мало где требуется большой пучок зелени, чаще речь идет об одной две веточке, или же паре листочков. Чтобы не выбрасывать остатки продукта я и замораживаю их.
Как же заморозить зелень?
Для начала приобретенную зелень нужно помыть. Далее убирают вялые или же темные листочки и веточки. Затем необходимо тщательно обсушить зелень, чтобы не оставалось влаги. Для этого я сначала выкладываю все на дуршлаг, а после перекладываю на тарелку, укрытую бумажным полотенцем.
Готовые травы разбирают на листочки. Есть два варианта. Можно оставить все как есть, а можно нарезать мелко. Здесь нужно ориентироваться на то, каким способом вы готовите блюда с зеленью.
После необходимо взять формочки для льда.
Их наполняют зеленью примерно на две трети, после заливают маслом.
Лучше всего использовать оливковое, ведь именно оно наиболее гармонично сочетается с пряными травами. Его уходит не так много, поэтому можно себе позволить купить бутылочку.
Далее накрывают емкость пищевой пленкой и убирают в морозильную камеру на какое-то время. Обычно я забываю о заготовках на ночь. После все вытряхиваю в полиэтиленовый пакет, убираю в морозилку. В таком виде заморозка занимает меньше места, чем в форме, а я могу готовить следующую партию.
Немного советов
В принципе, все уже понятно. Но есть небольшие тонкости. Так лучше подписать пакеты с травами, так как определить их потом проблематично. При готовке просто нужно взять кубик или два с розмарином или базиликом, отправить в емкость с блюдом.
Компрессор воздушный электрический в леруа мерлен цена
Если вы любите травы, которые не требуют долгого приготовления, например, петрушку или укроп, то можно готовить их и без добавления масла.
Отдельно стоит отметить, что можно готовить кубики с маслом как с одним видом трав, так и с несколькими. Это ложится для тех, кто любит какое-то определенное блюдо и знает, какие пропорции нужны.
Часто бывает так, что часть зелени после приготовления блюда остается неиспользованной, а в ближайшее время применение ее не предвидится. Лучший выход – зеленые веточки заморозить, и польза сохранится, и использовать потом удобно. Тем более в морозильнике места много эта заготовка не займет. Обычно хозяйки режут зелень и замораживают в небольших пакетиках, но существует и более оригинальный способ заморозки – в масле.
У такого метода существует много преимуществ. Например, такие травы не будут рассыпаться из пакета, как замороженные сухим способом. Также нежные стебельки и листочки растений не перемораживаются и сохраняют все свои полезные качества, витамины и тонкий аромат.
Еще одно преимущество заморозки трав в масле – это «консервирование» запаха. К примеру, укроп и кинза, если случайно порвется пакетик, может пропитать морозилку и все продукты в ней своим насыщенным ароматом, а вот травы в масле имеют более приглушенный, тонкий запах, который в полной мере раскроется уже в приготовленной еде.
Использовать эти кубики можно во всех блюдах, где используется масло и зелень, например, в супах, рагу, для картофельных блюд и жаркое.
Какие травы можно замораживать в масле?
Для такого метода больше подходят более жесткие травы: орегано, тимьян, шалфей, чабер. А вот укроп, базилик, петрушка, мята, кинза не слишком хорошо перенесут такую заморозку. Их вкус и аромат поменяются под воздействием низких температур, хотя при желании можно попробовать и метод замораживания в масле.
Как заморозить зелень и травы в масле?
- Для начала надо подготовить форму для замораживания. Это может быть формочка для кубиков льда (желательно выбирать с ячейками побольше) или силиконовая форма для выпечки небольших кексов и мафинов.
- Затем готовят травы. Зелень должна быть свежая, без засохших или подгнивших листиков. Их измельчают так, как больше нравится. Можно нарезать только листики или добавить измельченные стебельки. Иногда в формочки побольше добавляют целые фрагменты растений. Замораживать можно травы по отдельности или их комбинации. Например, укроп и петрушку, шалфей с душицей и т.д.
- В формочки укладывают измельченную зелень, заполняя на 2/3.
- Далее заливают масло. Можно использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное масло. Также этот способ подходит и для сливочного масла (свежего или топленого). Но тогда зелень надо предварительно смешать с размягченным маслом для лучше распределения трав.
- Сверху форму закрывают пищевой пленкой и помещают в морозилку на 8-12 часов. Если вы любите тонкий аромат трав, то можно оставить формочки незакрытыми. За период замораживания он слегка пропитает продукты в морозилке, но не оставит резкого запаха.
- После застывания масла кубики с зеленью можно удалить из формочек, сложить в пакеты или контейнеры и использовать по мере необходимости. Для большего удобства каждый пакет можно подписать с указанием названия травы или смеси. Узнайте стоит ли покупать замороженные фрукты и овощи.
Металлическая краска для дерева
Использовать такие травы желательно в течение 3 месяцев.
Последний месяц лета! Многие проводят август на даче, выращивают и сушат органик зелень и пряные травы. Я хочу рассказать, как заморозить зелень на зиму, старинным прованским способом.
Прованский метод заморозки зелени издавна используют на юге Франции, я узнала о нем однажды из блога, который создали владельцы мыла South of France. Сейчас этого блога нет, поэтому ссылку на него не даю.
Вообще, идея заморозить зелень на зиму далеко не новая.
Мы давно перестали варить повидло и джемы, а просто замораживаем часть урожая (сладкие перцы, ягоды, крыжовник, смородина) в морозильнике, купленном специально для летних заготовок!
А наш дачный сосед, который несколько месяцев жил на Афоне и помогал монахам высаживать виноградники, поделился замечательным способом заготовки помидоров, который подглядел у монахов. Они перетирают спелые, мясистые помидоры в пюре, добавляют немного свежего оливкового масла и зелени, и также замораживают в пакетах.
То есть, очень похожий способ, как и заморозить пряные травы!
Замороженные травы остаются свежими и ароматными, плюс это СУПЕР удобно: при приготовлении омлетов, рагу и супов нужно только растопить кубик замороженного оливкового масла на сковороде. Все.
Как заморозить свежую зелень на зиму
Базилик, укроп, кинза, петрушка — без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2−3 раза, обсушите на полотенце.
Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности.
Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки.
Какую зелень можно заморозить еще? Например, отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля лучше заморозить в формочках для льда.
Какую зелень замораживают на зиму
- Для украшения блюд. Лучше других подходит для этих целей кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а оторвите листочки от веточек. Лук-резанец слегка измельчите.
- Для супа. Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля.
- Для чая. Соберите пучок трав и листьев для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чабрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях.
Можно ли замораживать зелень пучком? Конечно! Можно замораживать зелень целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку.
В морозилке травяной пучок превратится в плотную колбаску, но, развернув пищевую пленку, вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда.
Сладкая кукуруза
Кукуруза — любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно. Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком.
Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от покрывающих листьев и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Бланшируйте кукурузу: выложите ее в кипящую воду, а через 5−7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова. Как правильно заморозить грибы.
Теперь вы знаете, как заморозить свежую зелень!
Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-zamorozit-svezhuyu-zelen-na-zimu/
Заготовка на зиму зелени и пряных трав: рецепты заготовок
Соленые помидоры и огурцы зимой готовят почти все хозяйки, чего нельзя сказать о зелени и пряных травах. Эти заготовки на зиму пользуются меньшей популярностью, и их делает далеко не каждая женщина. Однако, зря! Это удобно, просто, а, главное, зелень является буквально кладезью полезных веществ и приятным дополнением ко многим блюдам.
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы.
Замораживание
Замораживать можно многие виды трав. Этот способ самый быстрый и выгодный, так как в зелени сохраняются все полезные вещества. Единственный минус — не у всех имеется большая морозильная камера.
Для заморозки подходят следующие пряности: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-резанец, мелисса, тимьян и базилик. Свежесобранные травы хорошо моют и высушивают кухонным полотенцем. Зелень измельчают, укладывают в емкости (пластиковый контейнер или пакет для заморозки) и отправляют в морозильную камеру, выставив режим быстрой заморозки. Также можно заморозить растения порционно — в алюминиевой форме или в кубиках, предназначенных для льда.
Использовать замороженную зелень можно, не оттаивая ее. Но если она уже растает, то ее следует обязательно куда-нибудь использовать, иначе она станет водянистой, мягкой и потеряет все пряные качества.
Сушка
Сушка – это самый старый способ заготовки зелени. Он позволяет сохранить в травах большинство витаминов. Однако есть и минус в этом способе — он требует достаточно много времени, а, главное, хорошей солнечной и ясной погоды.
Правда, существуют электрические дегидраторы, т.е. сушки, которые позволяют высушить пряности с наилучшим результатом и с минимальными потерями. Главное, это вовремя переставлять поддоны.
Однако такой аппарат существует не у многих, и, в основном, все хозяйки прибегают к древнему способу – сушке зелени на солнышке.
Собранный урожай моется, на некоторое время выкладывается на солнце, чтобы подсох, собирается в пучки, которые подвешиваются в проветриваемом помещении. Когда листья при прикосновении будут шуршать и легко отделяться от стебля, сушка закончена.
Растения измельчаются, упаковываются в стеклянные плотно закрывающиеся емкости и хранятся при комнатной температуре. Также можно высушить зелень иным способом. Сначала ее помыть, затем мелко порезать, выложить тонким слоем на бумагу и сушить в тени.
Сушка крапивы
Молодые стебли крапивы промойте холодной водой. Горячую воду не используйте – листья размякнут и завянут. Затем побеги отряхните от воды и выложите на столе, застелив его бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Периодически ворошите крапиву. Если бумажные полотенца пропитаются влагой, замените их сухими.
Подсушенную крапиву разложите на бумажных полотенцах слоем не более 5 см и положите в проветриваемое место, куда проникают солнечные лучи. Можно засушить крапиву, собрав её в пучки и развесив в проветриваемом помещении. Когда крапива высохнет, храните её в тканевых или бумажных мешочках.
Консервирование
Консервирование – это выход для тех, кто не может на зиму замораживать или сушить зелень. Поскольку консервированную зелень можно хранить в квартире при любой температуре, причем в любом удобном месте, например, под кроватью или под окном. Однако при таком способе в зелени сохраняется меньше витаминов.
Видов консервирования существует всего два – засолка или маринование. Первый вариант – засолка. Чаще всего солят щавель, шпинат, лебеду или травяное ассорти. Для этого пряности моются, высушиваются полотенцем, мелко режутся и закладываются вперемешку с солью в глиняные или стеклянные емкости. В основном пропорции соли и трав следующие — 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Рецепт засолки зеленого лука
Зеленый лук, вместе с белой частью тщательно промойте, высушите и нарежьте кусочками. Слоями выкладывайте его в стерильную банку, обильно пересыпая солью через 1,5-2 см лука. Приминайте его деревянной палочкой до выделения сока (последний слой должен быть из соли). Затем банки плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Второй способ – маринование. Мариновать травы можно в уксусе или столовом вине. Для этого свежесобранные травы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Затем они складываются в стеклянные стерилизованные банки и заливаются маслом, уксусом или столовым вином. Уровень жидкости должна быть выше уровня травы на 1-2 см.
Рецепт маринованного сельдерея
Здоровые и свежие листья сельдерея, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки положите 2-3 зубчика чеснока и 2 лавровых листа, а сверху уложите листья сельдерея. 1 литр воды смешайте с 1 стаканом уксуса 9%, 3 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения. Сельдерей залейте кипящим маринадом и стерилизуйте банки в кипящей воде 20-25 мин. После чего укупорьте их и дайте остыть.
Мы вам рассказали в нашей статье все способы заготовок зелени впрок. Осталось только выбрать вариант по душе и отправиться на сбор зелени.
Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/4543305_zagotovka_na_zimu_zeleni_i_pryanyh_trav_recepty_zagotovok
Сушка трав и заморозка трав – когда, как и почему
Травы присутствуют в нашей жизни постоянно. Используем для лечения, так и ежедневно на кухне. Травы, в основном, относятся к лекарственным растениям, так как содержат вещества, оказывающие положительное влияние на наш организм. Узнайте, как сушить и замораживать травы.
В магазинах в нашем распоряжении широкий ассортимент трав в горшках, и уже готовых высушенных в пакетиках. Однако, если хотим самостоятельно собрать травы и засушить на зиму, представляю пару ценных советов, благодаря которым приготовите травы хорошего качества. Существует два способа сбора травянистых растений.
Первый сложнее, связан с несколькими походами в дикие уголки наших окрестностей. Хорошо было бы перед этим ознакомиться, какие травы встречаются на каких конкретных местах. Не стоит собирать травы, в которых неуверенны, часто, похожие внешне виды отличаются по химическому составу.
Можем вызвать обратный эффект и вместо оздоровления — отравиться.
Когда и как собирать
Травы и листья лучше всего собирать с утра, когда уже подсохла роса, а солнце еще не сильно греет. Утром травы содержать в своем составе много эфирных масел. Травы, собранные ранним утром, обладают более сильным ароматом и вкусом.
Помните, что собирать растения необходимо только на местах, на которых встречаются в избыточном количестве. Также не следует собирать травы в непосредственной близости от оживленных дорог или сельхозугодий. Такие травы могут содержать вредные для человеческого организма вещества.
Вторым способом является выращивание трав на приусадебном участке.
Влияние срока сбора соответствующих частей имеет наибольшее значение на содержание эфирных масел и других целебных соединений. Траву и листья всегда собираем до цветения или в его начале. А подземные части, такие, как корневища, клубни и корни, всегда собираем поздней осенью или ранней весной.
Как сушить травы
Когда уже знаем, что и когда собирать переходим к теме сушки. Травы должны сушиться в хорошо проветриваемом месте, с небольшой влажностью воздуха. Травы можем сушить, подвязав к веревке или разложив на полу. Важно помнить, о циркуляции воздуха. Плоды, корни, клубни и корневища можем сушить, например, в духовке.
Контролируя, чтобы температура не превышала 45 градусов. Перед сушкой лучше всего будет измельчить мясистые части. В таком случае, будем уверены, что хорошо высохнут. Процесс сушки трав длится от 5 до 8 дней, в зависимости от условий.
Когда трава и листья шелестят – значит, что готовы для герметической упаковки и дальнейшего хранения.
Процесс сушки заключается в удержании всех изменений, происходящих в растении. Благодаря этому, вещества, в которых мы заинтересованы, не будут распадаться, и во время зимы сможем наслаждаться ароматическими средствами.
При простуде используем силу природы вместо антибиотиков в борьбе с заболеванием. Помните, что хранить засушенные травы необходимо в герметических упаковках. Это могут быть стеклянные банки или другие плотно закрывающиеся упаковки.
Хранение трав в герметических упаковках очень важно, не теряют в таком случае свой аромат и свойства.
Как заморозить травы
Можем травы заморозить и это так же отличный способ, как и сушка. Чаще замораживают нежные травы, а точнее их листья, например: петрушка, зеленый лук, укроп, эстрагон, любисток, чабер. Собираем травы, затем промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Следующим шагом является отделение листьев от твердых стеблей, которые мы не используем.
После чего листья упаковываем по пакетикам и помещаем в морозильную камеру. Подготовленную таким образом траву можем с успехом хранить на протяжении 8-9 последующих месяцев. Вместо пакетиков можем использовать контейнеры для приготовления кубиков льда. Как пример, можно разложить мяту по ячейкам (заполнив на половину) после чего залить водой и заморозить.
Благодаря этому получим прекрасные кубики льда с мятой для коктейлей или других напитков.
Травы можно использовать не только на кухне и в лечении. Прекрасно смотрятся в качестве натурального украшения, подвешенные в столовой или кухне. В травах скрыта большая сила – не забывайте об этом и пользуйтесь нею.
Источник: https://zagorodacha.ru/sushka-trav-i-zamorozka-trav/
Как правильно заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины
Существует множество способов заготовки пряностей на зиму помимо традиционной засолки и маринада. Зелень сушат, морозят, добавляют в растительное масло. Какой же метод самый лучший, простой и полезный? Разберемся по порядку.
Сушим укроп и петрушку
Большинство хозяек особо не беспокоятся о том, каким способом заготовить зелень. В июле собирается урожай укропа, петрушки и другой поспевшей травы, мелко шинкуется и сушится на свежем воздухе в тени. Это самый древний и надежный способ. При сушке естественным путем в растении сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Процедура приготовления должна сводиться к нескольким шагам:
1.Тщательно переберите урожай. Листочки с пятнами или проеденными вредителями дырочками отбраковываются. Заготавливается только неиспорченная зелень.
2.Промойте пряные травы и просушите полотенцем. Лучше это делать в холодной проточной воде.
3.Нашинкуйте листья, но не мелко. Если зелень сильно измельчить, из нее выделится множество полезных веществ, которые мгновенно улетучиваются.
4.Поместите приготовленное сырье в сито или на решетчатое полотно. Уберите в темное, хорошо проветриваемое место. Определить степень готовности заготовки просто. Листочки должны хорошо ломаться, но не превращаться в пыль при растирании.
Сушить можно любую зелень кроме салата. Он теряет все свои свойства при таком способе заготовки. Сегодня многие прибегают к электросушилке для заготовки пряных трав на зиму, ягод и других продуктов. Принцип приготовления здесь будет таким же.
Главное – соблюдать температурный режим, не более 40°. Вместо этого прибора можно прибегнуть и к обычной духовке. Но нужно правильно ее использовать.
Заложив траву, приоткройте дверцу духовки и установите минимальную температуру, иначе зелень можно сжечь.
Хранят сухую пряную траву в картонных коробках или тканевых мешочках.
Заморозка – просто, но полезно ли?
Сейчас самым распространенным способом заготовки зелени, ягод и многих овощей считается заморозка. Ведь как просто, намыл, нашинковал и в заморозку. Все правильно, это действительно быстрый и удобный способ заготовки пряных трав на зиму.
Но вот полезен ли он? Ученыеисследователи выяснили, что при заморозке в пряных травах множество основных полезных для организма микроэлементов разрушается. Что интересно, этот феномен не касается овощей и ягод.
Поэтому решать самой хозяйке, что важней – «кладезь витаминов» или просто аромат укропа в блюде.
Процесс приготовления зелени для заморозки сводится к тем же шагам, что и при сушке. Существует два варианта заморозки – в целлофановом мешке и в воде. Первый метод еще называют «сухим». Приготовленная зелень складывается в мешок, из которого тщательно выгоняется воздух и отправляется в морозильник.
Второй метод подразумевает закладку трав в тару для приготовления кубиков льда. Зелень, уложенная в отсеки, заливается водой и отправляется в заморозку. Этот метод удобен тем, что не нужно заморачиваться с мешком и мучиться с тем, чтобы достать нужную щепотку травы для супа. Здесь все удобно, достал кубик, бросил в блюдо и все. Замораживать зелень можно и в пищевой фольге.
Это тоже очень удобно. Можно расфасовать траву на небольшие порции.
Если у хозяйки нет возможности сушить зелень на зиму, то можно прибегнуть и к заморозке. Однако всегда стоит помнить, что в этом случае витаминов в травах будет чуть меньше, чем в сухом сырье.
Соляная «укладка»
Некоторые хозяюшки приноровились заготавливать пряности в соли. Ведь она считается прекрасным естественным консервантом. Еще один плюс – не нужно солить блюдо при приготовлении, добавленная зелень и посолит, и снабдит блюдо великолепным ароматом, витаминами.
Принцип заготовки сводится к следующему:
1.Зелень перебрать, промыть проточной водой и просушить полотенцем.
2.Нашинковать траву и поместить в стеклянные банки.
3.Сверху насыпать «одеяло» соли в соотношении 1:4 (на 1 кг зелени 250 г соли).
4.Убрать банку в темное, прохладное место на 48 часов.
5.Зелень в банке довольно сильно усядет, поэтому нужно постоянно добавлять сырье через каждые пару дней. Тара должна наполниться таким образом до краев.
Банки закрываются обычными капроновыми крышками и хранятся в прохладном месте. Этот метод нравится многим хозяйкам. Они утверждают, что аромат и вкус у зелени, приготовленной под солью, отличается от замороженной или сухой. Он ярче и насыщенней.
Мокрицу тоже заготавливать?!
Заготавливать можно любую зелень, но вот приходило ли в голову садоводу запасаться на зиму сорняками?! Вряд ли, а зря. В каждом огороде в большом количестве произрастает противная мокрица, которая готова заполонить все вокруг, если бы не труды огородников по прополке.
Дело в том, что мокрица содержит массу полезных витаминов и микроэлементов для организма, она значительно превосходит множество известных пряностей по так называемой «полезности». Ее добавляют в салаты, супы и гарнир. Знахари применяют целебные свойства травы для лечения мигреней и обычных головных болей. Траву заворачивают в марлю и прикладывают к голове.
Эту особенность мокрицы оценят люди, страдающие от повышенного давления, так как гипертония часто сопровождается характерными головными болями. Для добавления мокрицы в пищу траву сушат, для применения в качестве компрессов – морозят.
Заготовка пряностей давно вошла в рабочую рутину огородника. Еще наши предки солили укроп и петрушку в больших количествах в деревянных кадках. Почему бы не обеспечить свою семью ароматными и полезными пряными травами на всю зиму, тем более зелень вырастить так просто, а мокрица вообще под ногами растет. Выбирайте понравившийся способ заготовки и приятного вам аппетита в зимние вечера!
Источник: http://sn74.ru/projects/prigorod74/00739
Преимущества заморозки зелени в масле
Самым главным преимуществом такого способа заморозки является то, что трава не перемерзает и не «обжигается» низкой температурой. Окутанная со всех сторон прослойками масла зелень полностью сохраняет свой цвет и аромат.
Также, замороженная в масле зелень имеет приглушенный запах, что не позволяет другим продуктам, находящимся в морозильной камере впитывать в себя пряные ароматы трав.
Несомненным преимуществом является простота использования масляных кубиков. Просто необходимо положить их необходимое количество в салаты, бульоны или любые другие блюда.
Какую зелень можно заморозить в масле
Для заморозки в масле больше подходит плотнолистовая зелень, с ярко выраженным ароматом. Это, например, орегано, тимьян, базилик, чабрец и шалфей. Выбор определен тем, что эти травы требуют дополнительной термической обработки и добавляются в блюдо в процессе его приготовления. Однако, заморозка таким способом, например, петрушки и укропа вполне возможна.
Предварительная подготовка зелени к замораживанию
Первым делом траву перебирают, оставляя для заморозки только неповрежденные свежие веточки. Затем зелень промывают под проточной водой и тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Сушить зелень можно и естественным способом на свежем воздухе, поставив букетики зелени в стакан или кружку.
Как заморозить зелень в оливковом или растительном масле
Для этого способа, у травы удаляют все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листочки можно оставить целыми, а крупные нужно измельчить ножом.
В чистые формы для льда выкладываем траву, заполняя емкости, примерно, на 2/3 объема. При этом зелень можно смешивать между собой или замораживать каждый вид отдельно.
После того, как формы будут заполнены, их нужно будет залить растительным или оливковым маслом. Далее заготовка отправляется в морозильную камеру на сутки. По прошествии этого времени, масляные кубики вынимаются и раскладываются по пакетам для замораживания.
Если вы замораживали разные виды трав, то рассортируйте их в пакеты по названиям. Удобно на пакете оставлять пометку, где какая зелень заморожена.
Источник: https://myturcija.ru/info/maslo-s-zelenju-zamorozit/