Можно ли есть яйца после их заморозки

Надо ли мыть куриные яйца – советы для птицеводов


Независимо от того, производите ли вы куриные яйца для своей семьи или продаете их на фермерском рынке, вы должны быть уверены, что эти продукты свежие, чистые и безопасные. Как правильно собирать и очищать куриные яйца

Прежде чем почистить куриные яйца, вы должны сначала собрать их. И есть несколько приемов для того, чтобы минимизировать объем работ.

Старайтесь собирать яйца часто – желательно, два раза в день, что может помочь сохранить их в чистоте и предотвратить потребление яиц курами. Большинство несушек откладывают яйца к 10 утра каждый день, но разумно проверить гнездовые ящики и вечером.

Оставление яиц на ночь в гнездах приводит к порче, так как ночью птица может наступить на кладку и разбить скорлупу. В любом случае, пропущенный день сбора обернется большей работой.

Еще один совет – поддерживайте гигиену в гнездовых ящиках. Убедитесь, что в гнезде есть много свежей соломы или стружки. Если курица разбила яйцо, наведите порядок: удалите всю влажную и загрязненную подстилку. Тщательное техническое обслуживание — один из лучших способов побуждать кур к кладке.

https://www.youtube.com/watch?v=NRhM2t73qp4

Собирайте «урожай» в легко моющийся пластиковый контейнер, чтобы предотвратить появление пятен от ржавого металла и загрязнений от других материалов, которые трудно очистить и дезинфицировать.

Не укладывайте с горкой! При сборе в корзины не кладите более пяти слоев. В противном случае, увеличится риск треснувшей скорлупы.

Очистка куриных яиц

Если вы научитесь правильно обрабатывать яйца, то сможете уберечь свою семью и своих клиентов — если вы продаете продукт — от болезней.

Никогда не охлаждайте яйца прежде чем они будут очищены. Яичная скорлупа сжимается и вытягивает любую грязь или бактерии с поверхности глубоко в поры при охлаждении. Старайтесь поддерживать температуру относительно постоянной, пока вы не приступили к чистке.

Существует два основных метода: химическая и влажная очистка.

Химчистка предпочтительнее, чем влажная, потому что она оставляет естественный антибактериальный защитный слой яиц, называемый налетом, нетронутым и позволяет хранить яйца без охлаждения при желании.

Химчистка представляет собой аккуратное протирание яйца абразивной губкой, люфой или даже тонкой наждачной бумагой для удаления всей грязи и фекалий со скорлупы.

Если яйца очень грязные или желток прилип к скорлупе, потребуется влажная уборка.

Вымойте яйца под струей теплой воды из-под крана. Вода должна быть теплее, чем температура яйца, но не горячей. Для дезинфекции используйте раствор разбавленного водой отбеливателя.

Не оставляйте яйца в остывающей раковине. Как только температура выровняется, скорлупа может впитать с водой растворенные загрязняющие вещества.

Высушите каждое яйцо бумажным полотенцем и поместите его в чистую открытую коробку или решетку.

Если вы планируете продавать яйца, обратитесь в местные надзорные органы, чтобы узнать правила о продаже продукта.

Советы по хранению яиц

Как только яйца обсохли, можно упаковывать в картонные коробки с отмеченной датой сбора.

Наверное, вы видели в интернете советы по натиранию скорлупы оливковым маслом или вазелином, но, увы, на самом деле они не работают.

Яйца после помывки должны храниться в холодильнике – срок годности примерно месяц, а после химчистки можно оставить их на хранение в прохладной комнате.

Важно не допускать перегрева. В оплодотворенных яйцах за пару часов при температуре близкой к 30 градусам начнет развиваться эмбрион. При температуре свыше 30 градусов в течение двух дней, кровеносные сосуды эмбриона станут видимыми. Поэтому комнатная температура должна быть в пределах 5-7 градусов.

Немытые яйца прослужат не менее двух недель без охлаждения и три месяца и более в холодильнике. При этом, они должны быть вымыты непосредственно перед их приготовлением.

Как примечание: яйца, купленные в супермаркете, обычно имеют возраст не менее месяца, прежде чем они попадают на полки!

Храните яйца острым концом вниз, а тупым — вверх. Воздушный мешок на тупом конце помогает предотвратить потерю дополнительной влаги. Поскольку яичная скорлупа пористая и будет поглощать запахи, продукт следует хранить в картонной коробке или в закрытом контейнере.

Как проверить свежесть — мастер-класс по просвечиванию

Чтобы проверить свежесть яйца, используйте поплавковый тест. Положите его в миску с водой и посмотрите, что будет.

Лежит на дне? Все в порядке.  

Если яйцо плавает, у него слишком большой воздушный карман внутри скорлупы, что является признаком испорченного продукта.

Если яйцо лежит в основном на боку на дне, но немного направлено вверх, это все еще хорошее яйцо и годится для варки вкрутую.

Вы также можете использовать яркий свет, чтобы увидеть, сколько воздушного пространства находится внутри яйца — это называется просвечиванием.

Держите яйцо между большим пальцем и первыми двумя пальцами тупым концом с воздушной камерой к источнику света. Затем, быстро повернув запястье, крутаните яйцо. Это многое расскажет о желтке и белке. В хорошем яйце белок должен быть прозрачным, желток слегка виден, никаких сгустков и пятен.

В свежем яйце воздушная камера небольшая. По мере старения она увеличивается.

Желток свежего высококачественного яйца будет окружен довольно плотным белковым или белым слоем. Таким образом, желток лишь слегка сдвинется от центра яйца, когда оно закручивается перед источником света.

Из-за этого контур желтка в яйцах высочайшего качества определяется лишь незначительно. По мере того как белок истончается, желток имеет тенденцию двигаться более свободно и ближе к скорлупе. Более заметный желток указывает на низкое качество яйца.

Для хранения непригодны яйца с необычными формами скорлупы, текстурами, выступами или тонкими пятнами на скорлупе. Они съедобны, но легко разбиваются и нежелательны для большинства потребителей из-за их внешнего вида.

Хранение на перспективу

Заморозка яиц – один из вариантов сделать заготовку, хотя это не так просто, как собрать яйца и положить их в морозильник.

Для заморозки вам надо отделить желток от яичного белка. Самый простой способ сделать это с помощью пластиковой бутылки.

Разбейте яйца в миску, затем сожмите пустую пластиковую бутылку, пока вы держите ее над желтком. Если вы все сделаете правильно, желток должен «вылететь» в бутылку (вам нужно будет практиковаться несколько раз, но как только вы поймете принцип, все станет проще). Две столовые ложки замороженного белка равны одному белку одного свежего яйца.

Наконец, не забывайте, что качество яиц, которые вы собираете, зависит от содержания кур! Кормление хорошо сбалансированным рационом, подкормки с кальцием, вода, возраст несушки и здоровье – все имеет значение!

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/nado-li-myt-kurinye-jaica-sovety-dlja-pticevodov.html

Сколько можно хранить куриные яйца при различных условиях

Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.

Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.

Какие факторы влияют на время хранения

Срок годности куриных яиц зависит от:

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляет 25-30 дней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – до 10-14 дней) или при комнатной температуре (сырые – 14-20 дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Треснувшие при варке хранятся хуже целых

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

  • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
  • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
  • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
  • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев

Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Вид продукта Срок хранения куриных яиц (приблизительный)
Сырое 28-30 дней
Вареное яйцо (вкрутую) до 10-14 дней
Вареное (всмятку) до 2 суток
Вареное (треснувшее) не более 3-4 дней
Вареное (очищенное) до 3 дней
Разбитое (сырое) 1-2 дня
Пасхальное (вареное, целое) — если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток;- если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня;- если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня.

Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц — он не должен быть сероватым или синеватым

Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель.

Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.

Сколько дней можно хранить варёные яйца в холодильнике, решает сам потребитель, однако для того, чтобы продукт сохранял все свои свойства как можно дольше, его нужно правильно сварить. Так, не рекомендуется яйцо сразу же из холодильника бросать в кипящую воду — может треснуть скорлупа. Правильнее достать продукт, выждать 5 минут, вскипятить воду, проварить в течение 5–7 минут, а затем залить холодной проточной водой (это облегчит процесс очищения).

Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

Покупая товар на рынке, лучше пользоваться правилом «7 дней», то есть, поинтересовавшись у хозяйки, как долго у нее эти яйца хранятся, сделать поправку в 6-7 суток – этот простой способ убережёт от потребления старых, несвежих продуктов.

Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в Википедии.

На хранение крашеных яиц влияет краситель

Хранение без холодильника

Сырые без холодильника можно хранить при температуре не более 20 градусов около 3 недель. При этом рекомендуется такая схема: их аккуратно укладывают (острым концом вниз) в деревянный ящик, наполненный песком, солью, древесными опилками, просом или овсом, укутывают несколькими слоями мешковины и помещают в темное проветриваемое место (подвал, погреб, кладовую).

Для увеличения срока годности нужно смазать каждый экземпляр жиром (смальцем) или подсолнечным маслом – так «запечатываются» поры скорлупы, что предупреждает попадание инфекции.

Хранение при комнатной температуре

Хранение яиц при комнатной температуре возможно, если:

  • поместить их в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 20 г/1 л воды. Продукт хранится в течение 4 недель без потери качества и вкуса;
  • завернуть их в бумагу (любую: для ксерокса, газетную, глянцевую), поместить в пластиковый контейнер острием вниз и держать в самом холодном месте (температура не должна превышать 10 градусов);
  • хранить их в концентрированном известковом растворе. В цветочные горшки (желательно глиняные) аккуратно укладывают яйца острием вниз и заливают гашёной известью. Таким способом хранить можно 4 месяца, но продукт приобретает не очень аппетитный запах.

Вне холодильника хранятся варёные яйца не более 12 часов. А если при варке треснула скорлупа, то при температуре свыше 25 градусов хранить такой экземпляр свыше 4–5 часов не рекомендуется.

Куриные яйца – идеальный продукт как для полноценного, так и диетического питания. Снабжая организм максимумом полезных веществ, они сохраняют свою питательную и пищевую ценность и в холодильнике, и без него. Зная ориентировочные сроки годности продукта, можно точно рассчитать конечную дату потребления и оградить себя от встречи с болезнетворными микроорганизмами. Если же вы предпочитаете яйца перепелок, то вам будет интересна статья про срок годности яиц перепелиных.

Полезные свойства яиц.

Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-yaits.html

Как заморозить яйца в морозилке !

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить картофельную запеканку

Сырое яйцо

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности. Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-zamorozit-jajca-v-morozilke.html

Как хранить белки от яиц в холодильнике и хранение белков взбитых

Прочие продукты

Способов того, как сохранить белки от яиц, весьма немного. Но они доступны для каждого и их вполне достаточно для того, чтобы не пришлось выбрасывать сырой или варёный яичный белок.

Ведь его можно использовать в приготовлении вкусных блюд позже. Многие сомневаются на счёт того, можно ли вообще хранить яичные белки (особенно сырые). Также многих любителей яиц интересует вопрос как долго они могут оставаться пригодными для употребления.

Как раз об этом и пойдёт речь в данной статье.

  • В холодильнике сырой белок можно сохранить до 5 суток.
  • Взбитые белки практически не хранятся. Они не испортятся, но опадут.
  • В морозилке белки можно хранить до 6 месяцев.

Как сохранить белки от яиц

Лучшие условия хранения яйца – это в скорлупе и при 2 – 4°С. До 28 суток от момента появления на свет они могут храниться в холодильнике. Но стоит повредить скорлупу, и этот срок тут же резко сокращается до 5 суток. И это только при том условии, что место для хранения соответствует всем необходимым требованиям, и белок тщательно отделён от желтка.

Итак, холодильник или морозилка – единственные места, где могут храниться белки от яиц. А теперь расскажем подробнее о том, как и сколько можно хранить белки в холодильнике или в морозильной камере в зависимости от того, в каком они состоянии – сырые, взбитые (с сахаром или без) или варёные.

Как хранить яичные белки в холодильнике

Хранение белков в холодильнике не требует особой подготовки. Можно соединить все неиспользованные белки в одной посуде, которая плотно закрывается, и отправить в холодильник.

От 3 до 5 суток – вот, сколько хранится белок от яйца в холодильнике, если ёмкость чистая и плотно закрыта. Срок хранения белков в холодильнике, если ёмкость с ними не закрыта, составляет не более 2 суток.

Как хранить белки в морозилке

Несколько месяцев и даже до полугода – вот, сколько хранятся замороженные белки от яиц. Замораживать их можно только единожды, и после размораживания они не теряют своих свойств, остаются пригодными для употребления и отлично взбиваются.

Для заморозки яичного белка лучше использовать контейнер для льда. Если заморозить несколько яичных белков вместе, тогда необходимо прикрепить стикер, на котором будет указано их количество. Если этого не сделать, придётся определять количество белков, исходя из того, что белок одного яйца весит около 35 г. В любом случае, после застывания в контейнере или органайзере для льда, замороженные белки необходимо переложить в полиэтиленовый пакет.

Как хранить взбитые белки

О том, сколько дней могут храниться взбитые белки, не может идти речи. Всем известно, что они опадают достаточно быстро, поэтому мало кому придёт в голову целенаправленно сохранить взбитый белок. То есть, теоретически пену можно заморозить, но при размораживании она всё равно опадёт.

Как хранить взбитые белки с сахаром

Если так случилось, что в процессе приготовления блюда, пришлось отвлечься на какое-то неотложное дело, то взбитые с сахаром белки можно отправить на некоторое время в холодильник, накрыв крышкой (можно не очень плотно).

Лучше никуда не перекладывать белки и оставлять их в холодильнике именно в той посуде, в которой они были взбиты. Нет никакой гарантии, что они «дождутся» там своего применения в таком же виде.

Сколько хранятся белки в холодильнике (взбитые с сахаром), зависит, прежде всего, от того, насколько правильно они были взбиты. Крепкая пена получается, если:

  • Взбивать холодные белки.
  • Предварительно посолить их.
  • Использовать подходящую посуду, в идеале – медную. Если таковой не имеется, можно взбивать белки в стеклянной или металлической посуде, но ни в коем случае не в алюминиевой (в результате химической реакции белки приобретут серый оттенок). Пластиковая ёмкость также не подходит для взбивания белков, так как из-за пористой поверхности на ней всегда образуется жирная плёнка, которая не даст пене подняться в полной мере.

Как хранить варёные белки

Белки можно хранить и в отваренном виде. Нередко для приготовления закусок и салатов используют только желтки, а белок в этом процессе не принимает участия. До 3 суток – вот, сколько можно хранить белок в холодильнике, если положить его в пищевой контейнер и плотно закрыть крышкой.

Температура хранения варёного белка составляет от 2 до 4°С, поэтому на дверце холодильника в отсеке для хранения яиц ему не место.

Можно заморозить белки в пищевом контейнере или пакете на несколько месяцев.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-belki/

Срок годности яиц куриных в холодильнике, домашних, сырых, вареных — Твоя любимая ферма

Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца. Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть.

Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении.

В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.

Как хранить куриные яйца по ГОСТу

В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.

3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.

Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:

  • для диетических яиц – 7 суток;
  • для столовых – 25 суток,
  • для мытых – 12 суток.

В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.

Сохранность мытых экземпляров

Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.

Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Как хранятся домашние

Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.

Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.

Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.

Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.

В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.

Вареные

При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.

Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки. Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки. В противном случае оно испортиться.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.

Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.

Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.

Основные

Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.

Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.

Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.

Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.

Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.

Дополнительные

Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.

Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.

  • Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.
  • В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:

Признаки порчи

У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.

В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.

В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.

Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Условия хранения в морозильной камере

В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.

Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.

Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.

Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».

Особенности содержания вне холодильника

Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.

Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней. Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.

Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше. В связи с тем, что термическая обработка способствовала уничтожению всех вредных бактерий.

Однако высокие температуры уничтожили и защитный слой яичка. Поэтому и срок его сохранения существенно сократился.

Треснутые вареные яйца рекомендуется использовать в пищу в течении нескольких часов после термообработки.

Важные правила

У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.

В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.

Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.

Интересные советы

Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.

У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.

Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.

Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.

Хранение в промышленности

В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:

  • Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
  • Помещают в контейнер с раствором извести.
  • Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
  • Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.

Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.

Инкубационные яйца

При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости.

Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.

В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором.

Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы. А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров.

Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц».

Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, возможно, вам известны иные методы сохранности свежести куриных яиц. Поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Репост статьи поможет распространить ваши наблюдения и полезную информацию среди знакомых и друзей из социальных сетей.

Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Источник: https://sxedu.ru/drugoe/srok-godnosti-yaits-kurinyh-v-holodilnike-domashnih-syryh-varenyh.html

Можно ли замораживать яйца и есть замороженные яйца

Чаще всего яйца хранят в холодильнике, где они могут пролежать несколько недель. Но иногда не получается использовать их все сразу в течение это срока или нужны только белки, тогда излишек можно смело заморозить. Мы расскажем как сделать это правильно.

Что будет если заморозить яйцо?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком виде вы его заморозили: сырое целиком? Тогда скорлупа треснет и, если ее снять, получится ледяной шарик. Если отделить белок от желтка и соблюсти технологию, то такой продукт можно хранить целых двенадцать месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится открытый фарш в холодильнике

В таком виде их применяют так же, как свежие, но предварительно дать оттаять при комнатной температуре. Если скорлупка осталась цельной в процессе, то их можно даже отварить, но если она повреждена, то этого делать не стоит – содержимое вытечет.

Сколько времени нужно чтобы заморозить яйцо?

По ГОСТу яйца должны хранится при температуре не ниже 0°С, замерзают они уже при -5°С. Времени для этого требуется совсем немного.

Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями. Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.

Как заморозить яйца в морозилке?

Делают это несколькими способами, с учетом того, как вы собираетесь использовать яйца в дальнейшем: для омлетов, салатиков, пирожных, пирожков и другой выпечки. Сохранить в морозилке можно сырые в скорлупке, отделив желтковую массу от белковой или заранее их отварив.

Можно ли замораживать сырые куриные яйца?

Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год.

  1. Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
  2. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
  3. Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
  4. Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
  5. Убрать в морозилку.

Стоит помнить несколько основных принципов:

  • смотреть на срок годности;
  • замораживать без скорлупки;
  • в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
  • белки и желтки можно замораживать отдельно;
  • насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.

Можно ли замораживать вареные яйца?

Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.

Чек-лист по замораживанию отварных яиц:

  1. Сварить (обязательно вкрутую).
  2. Снять скорлупку.

Можно заморозить отдельно вареные желтки:

  1. Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
  2. Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
  3. Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
  4. Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.

Можно ли замораживать яйца в скорлупе?

Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку. Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.

В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно. Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.

Как заморозить яйца на зиму?

Вы можете смело использовать любой из приведенных выше способов, главное в точности соблюдайте технологический процесс.

Потеря консистенции и вкус возможна только если грубо нарушить технологию заморозки, если же все сделать правильно, то все свойства сохранятся в изначальном виде. Конечно, для хранения на зиму необходимо использовать максимально свежие и качественные продукты. Проверяют свежесть с помощью овоскопа или погружением яичка в воду.

Для разморозки температура должна быть не ниже 70°С, но для начала продукты нужно опустить на несколько часов в холодную посоленную воду. В итоге их можно использовать практически так же, как и обычные: готовить из них омлеты, салаты, выпечку.

Следующая

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-yaytsa-kurinyie-syiryie

Яйца и яйцепродукты в хлебопекарном и кондитерском производстве

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы подробно поговорим о таких ингредиентах, часто встречающихся в различных рецептурах, как свежие куриные яйца, меланж, яичный порошок.

Яйца куриные

Свежие куриные яйца классифицируются по показателям качества следующим образом:

А) диетические (масса не менее 44 г, срок хранения не более 1 недели)

Б) столовые (масса не менее 43 г)

— свежие (хранение при температуре -1-20С не более 30 суток после снесения)

— холодильниковые (хранение при тех же параметрах более 30 суток)

— известкованные (хранение в растворе извести).

  1. Яйца пищевые неполноценные
  2. Яйца технические.

Диетические и столовые яйца подразделяются на категории в зависимости от массы, а также таких показателей как состояние скорлупы, видимость и подвижность желтка. Последние 2 проверяются с помощью овоскопа. Скорлупа должна быть чистой, крепкой и цельной для яиц всех категорий, только у 2 категории возможны незначительные точечные загрязнения.

В хлебопекарном и кондитерском производстве обычно используются куриные яйца. Стандартное яйцо имеет массу 40 – 60 г, при этом около 10% приходится на скорлупу, около 60% на белок и 30% на желток. Яйца имеют высокую пищевую ценность, поскольку содержат белки, жиры, немного углеводов, лецитин, а также ферменты и минералы.

Химический состав цельного яйца и отдельных элементов приведен в таблице 1.

Яичный белок

В состав яичного белка входят все незаменимые аминокислоты, а также лизоцим. Это вещество характеризуется бактерицидными свойствами. Если яичный белок сильно сбить, получится воздушная пена, а первоначальный объем увеличится в 6- 7 раз.

На основе белковой пены производят белковый крем, зефир. Способность образовывать пену возрастает, если в белок добавить воду, оптимально в пропорции 1 к 4. Жиры и сахар, наоборот, уменьшают пенообразование.

При добавлении к яичному белку сахара в пропорции 1 к 2,5 масса в процессе сбивания увеличится в объеме примерно в 4,5 раза.

Белок куриного яйца коагулирует (сворачивается) при 600С. Яичный белок содержит некоторое количество ферментов, а также витамины группы В и такие элементы как кальций, магний, фосфор, хлор, сера, калий и др. минералов и витаминов не высокое.

Яичный желток

Желток гораздо питательнее белка, в нем содержатся жиры (в белке их нет), 70% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Также в желтке содержатся белковые соединения, полноценные по составу аминокислот, витамины А, Е, В1 и В2, ферменты. Желток содержит лецитин, за счет чего является отличным эмульгатором.

Хранение свежих яиц на предприятии

Рекомендованы следующие параметры: температура 1 – 30С, влажность 85 – 55%. Срок хранения – 30 суток.

Яйцепродукты

К яйцепродуктам относятся меланж и яичный порошок. Мы расскажем подробно о каждом из них.

Меланж

Меланж – это замороженная смесь яичного белка и желтка. Меланж готовят следующим образом: яйца освобождают от скорлупы, перемешивают мешалками и разливают в жестяную тару, после чего подвергают заморозке при -230С. Иногда в меланж добавляют небольшое количество соли или сахара.  Как заморозка и последующая разморозка влияют на свойства яйца? Белок становится более жидким, а желток – более густым и вязким.

Меланж должен иметь характерный яичный запах и вкус. Замороженный меланж поставляется в белых жестяных банках, помещенных в деревянные ящики, либо в плитках, упакованных в пергамент и помещенных в термоящики. Для транспортировки используют рефрижераторы.

Параметры хранения: температура не выше -100С, влажность 80 – 85%. Следует иметь в виду, что при долгом воздействии воздуха в процессе хранения и оттаивания приведет к прогорканию жиров. После разморозки меланж необходимо использовать в течение 4 часов.

Показатели качества замороженного яичного меланжа приведены в таблице 2.

Сухие яичные продукты

К ним относятся яичные порошки, которые получают из яиц, белков и желтков путем высушивания в распылительных установках или сушилках.

Химический состав яичного порошка приведен в таблице 3.

Показатели качества яичного порошка. – в таблице 4.Параметры хранения сухого яичного порошка: в темном сухом и хорошо вентилируемом помещении, при температуре не более 00С – полгода, не более -20С – 2 года, при условии наличия  качественной упаковки без повреждений.

В следующих статьях мы поговорим о других ингредиентах, используемых в хлебопекарном и кондитерском производстве. Вы можете обсудить статью в комментариях.

Фото к комментариям присылайте на [email protected]

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на , можете посмотреть рекламу!

Источник: http://hlebinfo.ru/yaytsa-i-yaytseproduktyi-v-hlebopekarnom-i-konditerskom-proizvodstve.html

Заморозка продуктов

     Разобраться в том, какие продукты можно замораживать в морозильных камерах, а какие ни в коем случае не стоит – нелегкая задача для начинающих поваров и кулинаров. Ведь можно легко разочароваться, потратив уйму времени и денег на большую партию продуктов для морозильника, а потом обнаружить неутешительный результат.

       Дело в том, что некоторые продукты  просто не предназначены для заморозки и такого рода неприятности с ними неизбежны.

 
Стоит лишь разобраться в том, что пригодно для заморозки, а что нет – и Вы сэкономите огромное количество денег и времени, проводимого на кухне,  и при этом сможете готовить домашнюю здоровую пищу.

Пригодные для замораживания продукты

       При замораживании мяса, птицы и рыбы вам обеспечен успех. Сырое мясо предпочтительней для продолжительного хранения, т.к. оно не высыхает и не подвергается «морозильным ожогам» так быстро, как предварительно приготовленное мясо. 
      Хлеб и хлебобулочные изделия тоже можно замораживать и они отлично себя чувствуют в морозильной камере.

Например: торты, пироги, кексы, рогалики, дрожжевое и бездрожжевое  тесто любой консистенции (жидкое, густое, замешанное) или уже испеченное, сырое или готовое печенье, пицца — как готовая, так и полуфабрикат.
      Масло и маргарин прекрасно подходят для заморозки.
Также можно морозить бобовые, и при этом сэкономить деньги, купив их в сухом виде, а потом, вымочив, приготовить самостоятельно, нежели покупать всяческие консервы.

Рис пригоден для заморозки, его даже можно сварить заранее, чтобы не тратить лишнее время в дальнейшем.

Продукты, свойства которых могут изменяться при заморозке

     В эту категорию попадает большинство продуктов.
     Любые фрукты и овощи станут мягче. А фрукты и овощи с большим содержанием воды, возможно, будет  затруднительно заморозить. Некоторые фрукты и овощи настоятельно рекомендуется готовить только после полного оттаивания, хотя есть и такие которые можно употреблять в пищу в охлажденном, слегка подтаявшем состоянии.

Кроме того, их нужно подготовить к замораживанию.
Картофель прекрасно подходит для заморозки,  из него с легкостью можно готовить различные гарниры, но, тем не менее, его нужно замораживать в вареном виде, чтобы исключить вероятность почернения.

Макаронные изделия тоже станут значительно мягче, поэтому после заморозки их следует варить на треть меньше рекомендованного времени. Макаронные изделия, замороженные в жидкости или соусе, впитают значительную его часть.
Молоко и молочные продукты можно замораживать, но есть вероятность, что они свернутся.

Сыр станет рассыпчатым, что затруднит нарезку, но он останется пригодным для приготовления блюд и плавления.
Зелень потеряет свою текстуру, но сохранит аромат. Может быть использована как приправа, но не в качестве гарнира.

Сырые яйца могут быть заморожены, но нужно предварительно извлечь их из скорлупы и добавить соль или сахар, чтобы избежать  порчи продукта
Омлет или яйца, зажаренные по другому рецепту можно замораживать. Вареные яйца не стоит, т.к. белок затвердеет и приобретет «резиновый» привкус.

Соленые жирные продукты, такие как бекон, сосиски, ветчина, хот-доги и прочие подобные мясные и рыбные закуски, нельзя долго хранить в морозильной камере. Рекомендуемый срок – 1-2 месяца. При продолжительном замораживании под воздействием соли жир становится неприятным на вкус, прогорклым. Но многие люди хранят такие продукты дольше, так что поступайте на свое усмотрение, однако, если продукт выглядит или пахнет испорченно – его следует выбросить.

Продукты, которые нельзя замораживать

    Желатин теряет свои свойства или испаряет жидкость.     Такие овощи как салат, капуста, сельдерей, редис или огурцы превратятся в водянистую кашу. Однако, замороженный сельдерей можно использовать для приготовления бульона.

Бахчевые становятся очень мягкими и теряют большую часть сока, их, конечно, можно использовать для коктейлей и смузи (освежающий напиток из фруктов), но в целом не рекомендуется замораживать.

Начинки меренге станут жесткими, резиновыми.

Заварной крем и сливочные пудинги  могут свернуться.

Майонез тоже, как правило, сворачивается.
Продукты, приготовленные во фритюре, перестают хрустеть. Рассыпчатые украшения из хлебобулочных изделий для десертов и запеканок размокнут.

Глазурь и прочие украшения для десертов, приготовленные на основе яичного белка, потеряют свои свойства.

Источник: https://coolexpert.ru/shop/articles/15

Можно ли замораживать вареные яйца: как хранить в морозилке, куриные, без скорлупы

В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки уже продумывают меню праздничного стола и составляют перечень необходимых продуктов. Главными символами праздника являются пасхальные яйца и куличи, которые должны быть на каждом столе в обязательном порядке. Что делать с таким количеством оставшихся после праздника продуктов и можно ли замораживать вареные яйца?

Оставшиеся после праздников яйца можно заморозить

При комнатной температуре

Срок хранения зависит от множества факторов:

  • свежесть продукта;
  • температурный режим;
  • целостность скорлупы.

Свежие куриные яйца хранятся дольше. Треснутое вареное яйцо хранению не подлежит. Его следует как можно быстрее использовать. В помещении при температуре + 20 °С его можно оставить максимум на 1 сутки. Желательно обернуть бумагой или фольгой, но не полиэтиленом. Если смазать вареные куриные яйца подсолнечным маслом, то можно продлить их срок годности до 7 дней. Летом этот скоропортящийся продукт нельзя оставлять без холодильника. Есть риск отравления.

В холодильнике

Это идеальное место для хранения продуктов с ограниченным сроком годности. Нужный диапазон температур от -2 до — 4 °С, в таких условиях вареные яйца в скорлупе можно держать до 14 дней.

Нежелательно оставлять их на дверцах холодильника. Можно положить их в закрывающуюся емкость для хранения пищевых продуктов и поместить вглубь холодильника.

Если они очищены от скорлупы, использование контейнера с крышкой обязательно. Это убережет продукт от высыхания.

Правила заморозки

Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозилке. Целые яйца в скорлупе обычно не подлежат заморозке. Замораживать можно лишь вареный желток. Белки после разморозки несъедобны, замораживать их нецелесообразно. Как заморозить желтки, чтобы они не потеряли полезных свойств и вкусовых качеств:

  1. Почистить яйцо и отделить желтки.
  2. Положить желтки в посуду с водой.
  3. Поставить посуду с водой и желтками на огонь.
  4. Нагреть и довести до кипения.
  5. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  6. Вынуть желтки из воды на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
  7. Упаковать желтки в пищевой контейнер и заморозить.

При условии соблюдения этих рекомендаций, вареные желтки можно смело замораживать и хранить в морозилке около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозилке дает возможность заготавливать этот продукт заблаговременно. Несоблюдение порядка и сроков хранения чревато нежелательными последствиями: отравлением и кишечными инфекциями.

Для заморозки следует отделить желтки

Правила разморозки

Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно заранее разморозить. При комнатной температуре этого делать нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения болезнетворными бактериями.

Размораживание нужно произвести в холодильной камере. С целью скорейшей разморозки допускается поставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.

Варианты приготовления

Замораживание и последующая разморозка не влияют на вкус и качество желтков. Они приобретают особый нежный вкус и по виду напоминают сливочное масло. Их можно употребить в пищу целыми или использовать как ингредиент для салатов, канапе и бутербродов. Благодаря приобретенной особой консистенции из желтка легко приготовить лимонный крем. Для одной порции понадобятся:

  • размороженный желток;
  • 0,5 ч. л цедры лимона;
  • 0,25 ч. л сахара;
  • корица (по вкусу).

Смешать цедру, сахар и желток. Намазать лимонный крем на кекс, печенье или просто на кусочек белого хлеба. Посыпать корицей.

Заморозка яиц — это прекрасный выход для практичных хозяек. Используя такой метод, можно сэкономить время и средства, всегда имея под рукой нужный ингредиент.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-varenye-yajca.html

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке: сырые, в скорлупе, без скорлупы

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить тыкву для прикорма

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно!Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности. Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку.

    Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.

  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.

  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно!Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья.

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.

Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Важно!Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды — это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около 1°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе. Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Интересно узнать, сколько весит куриное, страусиное, перепелиное яйцо.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.

Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Заморозка и хранение куриных яиц

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6799-kak-pravilno-zamorozit-kurinye-yayca.html

Погибают ли при выпечке паразиты из яиц. При какой температуре умирают яйца глистов? Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке

От заражения паразитами не застрахован ни один человек. Заражение обычно происходит, если человек не соблюдает правила личной гигиены, контактирует с носителем инфекции, употребляет зараженные продукты. Наиболее опасными продуктами считают свежую рыбу и мясо.

Опасность употребления данных видов продуктов заключается в возможности их заражения гельминтами. Чаще всего в мясе и рыбе удается обнаружить кошачью двуустку, широкого лентеца и остриц. В организм человека паразиты попадают через свежий фарш, недостаточно пропеченное мясо, также источником заражения может служить популярное в последнее время блюдо суши.

Чтобы этого допустить инфицирование, продукты подвергают специальной тепловой обработке, что убивает патогенных микроорганизмов. Также существует мнение, что личинки паразитов погибают при сильной заморозке. Так ли это?

Воздействие отрицательных температур на гельминтов

Как отмечают научные сотрудники сферы медицины, глистов в рыбе и мясе можно убить, если замораживать инфицированные продукты на протяжении не менее трех часов.

После этого еда становится безопасной для человека. Между тем, чтобы паразиты действительно погибли, нужно не только охладить мясо или рыбу, но и создать определенный низкотемпературный режим.

Учеными паразитологами доказано, что глисты и личинки погибают только в том случае, если заморозка происходила на протяжении длительного периода времени при температуре не более — 40 градусов.

Если продукты замораживают при температуре -25 градусов, гибель паразитов возможна только через 72 часа. Таким образом, чтобы рыбу и мясо сделать безопасным продуктом, надо их выдерживать в морозильной камере, используя низкотемпературный режим.

Когда личинки гельминтов оказываются во внешней среде, длительность их жизненного периода напрямую зависит от того, в какой температуре они находятся. По этой причине многие могут заинтересоваться, гибнут ли глисты и личинки, если они обитают в выгребной яме.

Аскаридоз – что это?

Существует распространенное мнение, что глисты обитают в толстой кишке и доставляют дискомфорт зараженному зудом в заднем проходе, но какой-либо опасности подобное проявление не несет. Люди свято в этом уверены, поэтому, когда заражаются сами, не стремятся ускорить процесс выздоровления.

Взрослая самка аскарид может за стуки откладывать до 240 тысяч яиц. Происходит это ярко выражено – зараженного беспокоит зуд в заднем проходе по вечерам. Именно в вечернее и ночное время самка выходит наружу и откладывает свои яйца в складках кожи вокруг анального отверстия. Отложенные яйца в результате могут оказаться на белье, на постели, на руках. В случае заражения аскаридозом животных, яйца распространяются по всей квартире – на полу, коврах и даже детских мягких игрушках.

Воздействие положительных температур на гельминтов

Если температура окружающей среды составляет более 30 градусов тепла, глисты также погибают. Насколько быстро это происходит, зависит от вида гельминта, который оказался в почве.

Так, власоглавы не смогут выжить при высоких температурах, если они находятся длительное время без кислорода. Обычное первых погибших паразитов в почве можно обнаружить через 20 дней после воздействия высоких температур.

  1. В домашних условиях аскарид убивают путем воздействия на инфицированное мясо или рыбу температурой не менее 55 градусов. Глисты в этом случае погибают через несколько минут после тепловой обработки. Аналогичным образом дезинфицируют мягкие игрушки и вещи, которые окунают в кипяток. Личинки и яйца умерщвляются уже через несколько секунд. Однако важно учитывать, чтобы температура воды составляла не менее 70 градусов.
  2. Также паразиты могут погибнуть при температуре 25 градусов, но только в том случае, если уровень влажности почвы составляет 10 процентов. При этом условия выживаемости для разных видов гельминтов могут отличаться.
  3. Яйца остриц теряют жизнеспособность при воздействии температуры 40 градусов. Гибель паразитов происходит на третий день после тепловой обработки. При этом необходимо следить, чтобы влажность окружающей среды составляла не более 60 процентов.

Как обеззаразить предметы быта?

Подушки и одеяла, игрушки и ковры обрабатывают пылесосом, после чего содержимое, находящееся в мешке для сбора мусора, незамедлительно уничтожается путем сжигания.

Большинство яиц гельминтов гибнет исключительно от воздействия высоких температур, поэтому эти же предметы быта — игрушки, ковры, мягкую мебель и прочие поверхности с тканным материалом подвергаются дополнительной обработке отпаривателем.

Желательно делать это каждые 2 недели, чтобы предупредить развитие глистных инвазий в кругу семьи.

Если предметы одежды или постельного белья нельзя кипятить или проглаживать утюгом, так как в результате воздействия высоких температур они могут испортиться, необходимо пойти обратным путем и подвергнуть их низким температурным значениям. Например, если за окном минус 15°С, можно вынести вещи на балкон, оставив их там минимум на трое суток.

Как избавиться от гельминтов при помощи соли

Любителям употребления в пищу вяленой рыбы рекомендуется предварительно солить продукт. Дело в том, что соль губительно действует на гельминтов и их личинок.

Так как мясо приходится сильно солить, вкус продукта сильно меняется. Чтобы вывести после обработки лишнюю соль, мясо вымачивается в воде. Тушка промывается под проточной водой, заливается холодной водой и оставляется на два дня.

Однако при этом важно соблюдать определенные правила готовки пищи.

  • Паразиты убиваются через при воздействии на них горячим посолом с использованием рассола температуры 15-16 градусов на протяжении недели.
  • При использовании холодного посола температуры 5-6 градусов паразиты гибнут через 9 дней.
  • При помощи сухого посола убиваются глисты в течение 11 дней, если использовать соль в соотношении 1 к 5 на единицу веса продукта.

Таким же образом готовится мясо, которое после обработки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве сырья для будущего копчения. По аналогии с солью используется яблочный уксус, эффективно обеззараживающий продукты.

Может ли и по какой причине быть температура от глистов?

К основным признакам можно отнести уменьшение веса, бледность кожных покровов, упадок сил и зуд в области заднего прохода, который усиливается в вечернее и ночное время. Особенно остро эти симптомы проявляются в период патологического размножения. Но когда наблюдаются глисты у детей, довольно часто эти признаки остаются малозаметными. На самом деле может наблюдаться повышенная температура тела и не только на фоне основных признаков.

Источник: https://svetliy-cgb.ru/ektoparazity/pogibayut-li-glisty-pri-zamorozke.html

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все — от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Молочные продукты

Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.

Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>

Отварной рис и макароны

Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.

Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.

Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса>>

Консервы и яйца

Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску. 

Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Сыр и растаявшее мороженое

Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.

Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.

Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>

Шоколадки и конфеты

Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.

Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>

Чеснок и лук

Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.

Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.

Продукты против гриппа и ОРВИ>>

Кабачки, клубника, капуста

Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.  

Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/otmorozhennye-kakie-produkty-ne-stoit-podvergat-zamorozke-1429

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько хранится сыр в вакуумной упаковке без холодильника

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]