Можно ли повторно замораживать ягоды

Как правильно замораживать продукты

Можно ли повторно замораживать ягоды
Осталось совсем мало времени, когда хозяйки могут сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время года поражать гостей изысканными блюдами, особенно если они требуют свежих ингредиентов. Сделать это можно с помощью заморозки. Для сохранения вкусовых качеств и максимального количества полезных веществ, необходимо знать и соблюдать условия хранения продуктов в морозильной камере. 

1.  Общие принципы замораживания

2.  Какие продукты подлежат заморозке

3.  Какие продукты нельзя замораживать

4.  Два способа заморозки ягод

5.  Идеи, как заморозить картофель

6.  Три варианта заморозки зелени

7.  Четыре этапа заморозки баклажанов

8.  Как правильно замораживать цветную капусту

9.  Как заморозить щавель и грибы

Общие принципы замораживания

  • Морозильную камеру необходимо содержать в чистоте и не допускать намерзания ледяной корки;
  • Оптимальная температура заморозки должна быть от 18°С до 23°С ниже 0;
  • Максимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов не должен превышать 12 месяцев;
  • Допускается заморозка продуктов при температуре до 8°С ниже 0, но в этом случае хранить их более трех месяцев не рекомендуется;
  • Замораживать продукты необходимо порционно (на одно приготовление), т.к. повторное замораживание категорически запрещено;
  • Перед заморозкой овощи и фрукты в обязательном порядке надлежит вымыть и хорошо просушить (очень удобно использовать бумажные полотенца – они идеально впитывают влагу);
  • Перед заморозкой тщательно переберите овощи, фрукты и ягоды, чтобы отсеять весь мелкий мусор (косточки, листочки, шелуху);
  • Для замораживания отбирайте исключительно качественные продукты, без признаков гниения и внешних повреждений;
  • Если вы решили заморозить ягоды или фрукты в собственном соку, то учитывайте тот факт, что при низких температурах жидкость расширяется, поэтому не заполняйте емкость полностью;
  • Многие продукты перед заморозкой рекомендуют бланшировать (предпочтительно, на водяной бане);
  • Тара, в которой вы планируете замораживать припасы, должна быть неповреждённой и не пропускать воздух извне;
  • Чтобы провиант сохранял привлекательный внешний вид и максимальное количество полезных веществ, замораживать его необходимо максимально быстро, а размораживать медленно.

Какие продукты подлежат заморозке

  • Овощи и их производные (разнообразные пюре и полуфабрикаты);
  • Молоко и продукты его переработки;
  • Птица, мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), предварительно разделанные;
  • Хлебобулочные и мучные изделия;

 Какие продукты нельзя замораживать

  • Фрукты, ягоды и овощи, которые содержат много воды (огурец, арбуз, киви);
  • Обезжиренные производные процесса переработки молока (йогурты, сливки и т.д.);
  • Консервированные продукты.

Два способа заморозки ягод

Есть несколько способов хранения ягод. Все зависит от того, для чего вы хотите использовать заготовку впоследствии.

1.  В целом виде

Цельные плоды необходимо вымыть и хорошо просушить, затем разложить в порционные пакеты и поместить в морозильную камеру. Такой вид хранения актуален для дальнейшего использования ягод при варке компотов или в качестве начинки для мучных изделий.

2.  Обработанные

Если вы планируете сделать заготовку для соусов, перетрите ягоды в пюре и разложите в пластиковые формочки. Теперь можно смело замораживать.
В случае с картофелем, тоже необходимо определиться с дальнейшим использованием заготовки.
Для приготовления пюре или супов, выберите мелкие клубни. Перед заморозкой опустите их на пять минут в кипящую воду, после чего поместите заготовки на 2-3 мин в воду со льдом. Дайте клубням просохнуть, и только после этого отправляйте их в морозильную камеру.
Любители картошки во фритюре тоже могут облегчить себе жизнь. Нарежьте заранее картофель порционными кусочками, сложите в дуршлаг и пропарьте. После термической обработки разложите кусочки картофеля на подносе, дождитесь, пока они просохнут и отправляйте в морозилку.
Зелень также подлежит замораживанию несколькими несложными способами, но есть необходимое условие для любого из них. В первую очередь, необходимо ее вымыть и хорошо просушить, а затем уже совершать дальнейшие манипуляции.

  • Для приготовления заготовки для горячих блюд, достаточно измельчить зелень, разложить массу в порционные пакетики, выпустить из них воздух и заморозить заготовки;
  • Такую же заготовку можно сделать в виде кубиков льда. Мелко нарезанные укроп, лук, петрушку и пр. положить в формочки для льда и залить водой или маслом. Такие кубики прекрасно растворяются в горячей воде, когда будете готовить первые блюда и подливы;
  • Любители шпината изначально должны провести термическую обработку, после чего блендером измельчить листья и получившуюся массу, заморозить в формочках для льда.

1. Первый этап подготовки заключается в том, чтобы помыть и нарезать заготовку для дальнейшего использования;2. Затем заготовки следует посолить и оставить постоять на 5-10 мин., чтобы ушла горечь;3. После этого следует произвести термическую обработку, опустив кусочки в кипяток или поместив их в разогретую духовку;4. Только после этого баклажаны можно разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру.

  • Головку плода предварительно очищаем от верхних листьев;
  • Заготовки бланшируем в кипятке с добавлением щепотки лимонной кислоты (не более трех минут);
  • Даем соцветиям высохнуть;

Собранные листья щавеля предварительно помыть, измельчить и опустить в кипящую воду не более чем на одну минуту. После чего щавель необходимо достать, дать стечь воде и остыть. Подготовленную заготовку делим на порции, раскладываем в тару и убираем в морозилку.
Когда дело касается грибов, строгих правил и рекомендаций по заморозке нет. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Их можно замораживать как сырыми, так и в виде полуфабриката. Вымытые и просушенные грибы измельчаем или же, если гриб небольшой, оставляем целым. Можно также предварительно обжарить грибы и дать стечь маслу и выкипеть воде. Заготовку фасуем и убираем в морозилку.   Даже если ваш первый опыт в производстве заготовок на зиму путем заморозки был неудачным, не отказывайтесь от такого удобного варианта хранения продуктов. Теперь вы знаете, как это делать правильно, чтобы замороженные продукты облегчили вам труд на кухне и разнообразили меню в период холодов.

Источник: https://miridei.com/idei-dlya-doma/idei-receptov/kak-pravilno-zamorazhivat-produkty/

Какие ягоды заморозить на зиму?

Можно ли повторно замораживать ягоды

Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ.

Зима — период, когда организм человека испытывает нехватку полезных веществ и, как следствие, особенно уязвим к простудным заболеваниям.

Чтобы укрепить иммунитет и получать полноценную дневную норму витаминов и минералов, нужно включить в ежедневный прием пищи овощи, фрукты и ягоды.

Умные хозяйки готовятся к зиме заранее и замораживают продукты, чтобы в любой момент достать пакетик ягод из морозилки и приготовить полезный чай или вкусную ароматную выпечку. Как правильно замораживать ягоды в морозильной камере, расскажут эксперты «Кулинариссимо».

Какие ягоды можно заморозить на зиму?

На зиму можно заморозить любой фрукт и ягоду, в том числе:

  • клубнику;
  • смородину;
  • чернику;
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • малину;
  • ежемалину;
  • вишню;
  • черешню;
  • голубику;
  • землянику;
  • клюкву и пр.

Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ. Замороженные заготовки хранят не более 10–12 месяцев при температуре от -6 до -10 С. Размораживать и повторно замораживать ягоды не рекомендуется. В таком случае теряется не только вкус, но и полезные вещества продукта.

С сахаром или без: какие заготовки из ягод полезнее?

Замораживать ягоды, например, клубнику с сахаром или без — решает каждая хозяйка самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Для тех, кто придерживается правильного питания, рекомендуется делать заготовки на зиму без каких-либо подсластителей. Тем, у кого нет ограничений в рационе, сахарного диабета или лишнего веса, можно смело замораживать ягоды с сахаром.

Для заморозки без подсластителей ягоды выкладывают на блюдо, помещают в морозильную камеру на несколько часов, а затем складывают в пластиковую емкость с крышкой или в пакет. При заморозке с сахаром — выкладывают слоями в контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. После заполнения емкости ее накрывают крышкой и отправляют в морозилку.

Как заморозить ягоды на зиму в морозилке?

Правильно замораживать ягоды на зиму очень просто. Чтобы они сохранили полезные вещества, не слиплись и не помялись в морозильной камере, необходимо:

  1. Перебрать продукт, убрать испорченные ягоды, листики и плодоножки;
  2. Просушить плоды на бумажном или вафельном полотенце;
  3. Удалить косточки, если в этом есть необходимость;
  4. Выложить на блюдо и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  5. Когда ягоды станут твердыми, их можно перекладывать в пластиковый контейнер с крышкой или в целлофановый пакет;
  6. Убрать из пакета воздух;
  7. Поместить емкость/пакет с ягодами в морозильную камеру и хранить не более 10–12 месяцев.

Размораживать такие заготовки следует не на кухонном столе или в воде, а непосредственно в холодильнике. Так в замороженном продукте сохранятся полезные вещества и не появятся болезнетворные микроорганизмы. Надеемся, что эти советы помогут вам заготовить ягоды на зиму правильно, быстро и качественно!

Источник: https://www.1obl.ru/free-time/raznoe/kakie-yagody-zamorozit-na-zimu/

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Можно ли повторно замораживать ягоды

Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод — натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу.

А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное — ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае — в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

Для выпечки ягоды не размораживайте. Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить полуфабрикаты в морозилке

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/10-pravil-kachestvennoy-zamorozki-yagod-i-fruktov/

Запасы на зиму: Как замораживать ягоды?

Небо хмурится, листья желтеют, свежие натуральные витамины вот-вот попрощаются с нами до следующего года Можно ли их удержать? Что нужно сделать, чтобы летняя щедрость природы на вашем столе царила круглый год? Есть идея – посвятите несколько осенних вечеров заморозке ягод! А мы постараемся дать несколько подсказок

Какие ягоды взять?

Выбирайте самые красивые! Если после размораживания вы планируете их  готовить, например, варить компот или делать начинку для пирога, можно взять ягоды, которые только начали созревать. Однако перезрелые, поврежденные и гнилые ягоды замораживать нельзя.

У вас есть дача или сад? Отлично! Дело в том, что лучше всего собирать ягодыне позднее, чем за 2 часа до замораживания – это обеспечит продукту высокие вкусовые и питательные качества.

  • Совет: Вынимать ли косточки из вишни? Если планируете варить компот, то необязательно – вредные вещества (те, из которых получается синильная кислота) должны разрушиться при термообработке. А вот если ягоды пойдут на вареники или пироги, косточки лучше удалить.

Как подготовить?

Хотите заморозить ягоды правильно – не торопитесь отправлять их в морозилку. Все не так просто. Ягоды – продукт нежный, без подготовки они такого обращения не перенесут.

Перед тем, как замораживать, плоды избавляют от всего лишнего – плодоножек, листьев, семенных гнезд. При этом мягкие ягоды – например, клубника, малина, ежевика – требуют особо деликатного обращения. Постарайтесь их не повредить! Иногда такие ягоды лучше заморозить прямо с «хвостиками», а чистить уже непосредственно перед употреблением.

Перед замораживанием ягоды следует промыть, а затем аккуратно выложить на просушку – здесь подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Чем меньше влаги на поверхности замораживаемого продукта – тем меньше в итоге льда и лучше результат.

  • Совет: Если хотите ускорить процесс, положите сверху еще одно чистое полотенце, которое впитает часть влаги.

Во что сложить?

Стеклянные и металлические емкости плохо переносят перепады температуры, а потому явно не подходят для длительного хранения в морозилке. В целлофановых пакетах ягоды можно помять, а если вдобавок пакеты уже использовались раньше, внутри может остаться нежелательный запах.

Лучше всего для замораживания мягких ягод взять пластиковые контейнеры с крышками. С целью оптимизации пространства в холодильнике рекомендуют покупать небольшие контейнеры прямоугольной формы.

Емкость должна плотно закрываться. Иначе на стенках холодильника будет собираться наледь, и ее придется удалять. К тому же это отражается на качестве замороженных ягод. Старайтесь, кстати, не допускать микротрещин, нарушающих герметичность тары.

  • Совет: Не забывайте подписывать непрозрачную тару – и тогда ее не придется лишний раз открывать, чтобы узнать, что внутри.

Как замораживать?

Обычно подготовленные чистые и сухие ягоды (смородину, ежевику, клубнику, чернику, вишню, черешню) выкладывают в один слой на поднос для быстрой заморозки. Затем пересыпают в емкость или пакет, плотно закрывают и далее хранят в морозильной камере. Теперь зимой вы сможете наслаждаться цельными ягодками!

Клубника, земляника, малина и другие водянистые ягоды плохо держат форму. Их замораживают, пересыпая сахаром. Еще один удобный вариант – замораживать вкусное ягодное пюре в пластиковых бутылках из-под минеральной воды подходящего объема.

Для мелких ягод пригодятся порционные формы. Например, землянику можно заморозить в сахарном сиропе (300 г на 1 л воды). Другой способ – оставить ягоды в холодильнике в эмалированной посуде до выделения сока, затем переложить в  формочки, залить выделившимся соком и заморозить.

Спелую малину кладут в контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, и оставляют на 3-4 часа в прохладном месте. Затем накрывают краями пленки, закрывают крышкой и отправляют в морозилку. Кстати, если заморозить малину с сахаром, ее цвет может измениться.

  • Совет: Чтобы сохранить больше витаминов, старайтесь замораживать ягоды небольшими порциями (по 600-700 г). Они быстрее замерзают, и ими удобнее пользоваться при размораживании.

Как хранить и использовать?

Наиболее подходящей для замораживания ягод считается температура от – 18 до – 23 °C. При этом продукт может храниться до 12 месяцев, т.е. до следующего лета.

Если заморозить ягоды при температуре от 0 до – 8 °C, храниться они будут меньше – до 3-х месяцев.

Размораживать ягоды следует неторопливо, для начала переложив их в основное отделение холодильника. Хотя в кастрюлю для компота или каши их можно отправлять прямо из морозилки.

Главное правило – не замораживать ягоды повторно, ведь тогда в них практически не остается полезных веществ. Если разморозили, придется съесть.

  • Совет: Старайтесь не хранить замороженные ягоды рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, от которых могут передаваться посторонние запахи.

Хотите узнать больше о свойствах замороженных ягод? Читайте нашуследующую статью >>

Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/zapasy-na-zimu-kak-zamorazhivat-jagody

Замороженная пища может быть здоровой

Британские исследователи, проведя детальный анализ, обнаружили ряд мифов о ряде продуктов, которые бытуют среди населения. Замороженная еда может быть частью здорового питания и почти все продукты можно подвергать заморозке, пишет Mirror.

Исследование показало, что британцы, как нация, употребляют 300 миллионов пачек замороженных продуктов в неделю, включая очень широкий ассортимент — от фруктов и овощей до рыбы. Отмечено также, что покупатели предпочитают рыбу и рыбные палочки из морозилки.

На первом месте из всех «заморозок» по популярности — зелёный горошек, который опережает даже такие лакомства, как чипсы и мороженое.

Три четверти потребителей обычно выбирают такие продукты из-за удобства использования, в то время как три пятых делают такие покупки, исходя из сроков хранения.

Мифические сведения о «заморозке»

Исследователи провели тщательный опрос, статистически достоверный, который показал всю глубину заблуждений покупателей.

1. Пятая часть потребителей ошибочно считает, что замороженные фрукты и овощи содержат меньше питательных веществ, чем их свежие аналоги.

2. Каждый десятый полагает, что замороженные продукты дороже.

3. Две трети респондентов не знают о том, что почти все виды продуктов могут быть заморожены.

4. Две пятых населения считают, что замороженные продукты заполнены консервантами, чтобы увеличить срок хранения.

5. Одна треть убеждена в том, что в пакетах с заморозкой есть соль.

6. Четверть покупателей полагают, что можно без всякого ущерба повторно заморозить продукт, который уже подвергался разморозке.

7. 12% не знали, что замороженные продукты могут быть частью здорового питания.

8. 38% считают, что нельзя хранить замороженные продукты после истечения срока годности

9. 41% уверены, что оттаивать «заморозка» должна на столе, на открытом воздухе, а не в холодильнике.

Jens Büttner/dpa/Global Look Press

Разоблачение

1. Первое заблуждение пользователей касается содержания витаминов. Доказано, что при быстрой «шоковой» заморозке при температуре не менее −25°С овощи, мясо и рыба не теряют почти ничего, а ягоды утрачивают всего лишь 15% витамина С (для сравнения — при консервации они теряют 50% витамина С, при сушке — более 70%). Секрет заключается в том, что под резким воздействием низких температур вода в плодах не успевает сформировать крупные кристаллы льда, способные повредить клетку.

2. Заморозить можно все продукты, за исключением разве что яиц и слишком сочных фруктов и ягод.

3. Замороженные продукты стоят дешевле — по крайней мере, некоторые из них. Это объясняется разными причинами, в том числе логистикой — издержки на неё не так значительны, как при перевозке свежей продукции.

4. Что касается консервантов, то процесс замораживания сам по себе сохраняет пищу, поэтому добавлять консерванты не нужно.

5. Замороженные продукты на самом деле содержат не больше соли, чем свежие, а фрукты и овощи натрий хлор не содержат вовсе.

6. Некоторые продукты, подвергавшиеся глубокой заморозке, а потом размороженные, нельзя повторно загружать в морозилку. К таким продуктам, в первую очередь, относятся мясо и рыба.

При повторной заморозке они не только потеряют свой вкус, но и станут источником множества болезнетворных бактерий.

Не рекомендуется ещё раз замораживать томаты, огурцы и капусту — в них слишком много воды, а, например, растаявшее мороженое при повторном замораживании потеряет вкус и может стать причиной пищевого отравления из-за развития бактерий.

7. Продукты из морозилки вполне могут быть частью здорового питания. Особенно это касается овощей и фруктов: они подвергаются «шоковой» заморозке почти сразу после уборки урожая, как правило, через 3−4 часа после того, как были собраны. Это способствует сохранению в них большей части витаминов.

8. Хранить «заморозку» после истечения срока годности можно, но качество продукта при этом ухудшится. Во всяком случае, для здорового питания такие продукты точно не годятся.

9. Вынув замороженные продукты из морозилки, лучше дать им оттаять в холодильнике, а не на открытом воздухе. Конечно, это займёт время, поэтому продумывать процесс готовки придётся заранее.

Замораживать можно и уже приготовленную пищу, но при этом упаковывать её в плотные пластиковые контейнеры, иначе срок хранения будет очень небольшим.

Michael Weber/imagebroker.com/Global Look Press

Самые популярные замороженные продукты:

  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Мороженое
  • Рыбное филе
  • Цветная капуста
  • Перец болгарский
  • Пицца
  • Курица (в том числе и в панировке)
  • Рыбные палочки
  • Готовые блюда
  • Гамбургеры
  • Сладкая кукуруза
  • Стручковая фасоль
  • Корнеплоды
  • Жареный картофель

Источник: https://news.ru/health/zdorovoe-pitanie-produkty-zamorozhennye-produkty-pisshevaya-cennost-vitaminy/

Как правильно замораживать ягоды

Заморозка ягод – это отличный способ сохранения содержащихся в них веществ. В статье я расскажу, как замораживать ягоды правильно – так, чтобы они хранились как можно дольше.

Заморозив ягоды, мы получаем возможность полакомиться ими даже зимой или во время весеннего авитаминоза — при этом нам не придется переплачивать за импортные продукты в супермаркетах. Так что потратить немного времени и разобраться в том, как правильно замораживать ягоды, определенно стоит.

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

  • Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.
  • Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.
  • Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.
  • Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.
  • Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.
  • Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лучше хранить сало в морозилке

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

Маркевич Алексей, 1000 советов

Источник: https://vologda-poisk.ru/advices/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody

Правильная заморозка: овощи, фрукты, зелень, ягоды и грибы

Замораживание — это, пожалуй, самый натуральный и полезный путь сохранения всех полезных свойств овощей, зелени, фруктов, ягод и грибов. Как правильно подготовить, заморозить, хранить и в дальнейшем размораживать продукты — в нашем материале.

Овощи перед заморозкой следует промыть водой, нарезать на кусочки, очистить от кожуры и семян, если это необходимо, и высушить.

Тут есть одна хитрость — режьте овощи в таком виде, в каком вы их будете использовать для приготовления блюд, например, морковь можно предварительно натереть на тёрке, а кабачки порезать кубиками. А опытные хозяйки, например, сразу распределяют замороженные припасы «по порциям», например, овощи для супа или для рагу.

Иногда перед заморозкой некоторых овощей, например, картофеля, свёклы и грибов, используется и метод бланширования, когда овощи предварительно варят в течение пары минут без соли. Делается это для того, чтобы содержащийся в продуктах крахмал остался в воде, иначе при заморозке именно крахмал превратит овощи в кашу.

После бланширования овощи необходимо остудить в холодной воде и высушить. Капуста брокколи, цветная и брюссельская, тыква и кабачки предварительной варки не требуют, а томаты можно заморозить в виде пюре.

Перед заморозкой зелени её нужно помыть и хорошо высушить, а затем, порезав, замораживать. Сочные фрукты и ягоды с толстой кожицей — смородину, сливу, клюкву, бруснику, вишню — перед заморозкой следует промыть и просушить.

Эти продукты обычно замораживают полностью для максимального сохранения полезных витаминов. Ягоды типа клубники и малины лучше замораживать в виде пюре, с сахаром или без.

2 этап: заморозка

Обычно замораживать овощи и фрукты удобнее в герметичных пакетах или контейнерах, которые можно распределить в морозильной камере так, чтобы они не занимали много места.

Но если замораживать продукты в виде пюре, то можно использовать небольшие стаканчики с крышкой. Наклейте на всех ёмкостях стикеры с названием того, что внутри.

Чтобы заморозка была быстрой и равномерной, лучше всего закладывать пакеты с овощами-фруктами в морозильную камеру не все сразу, а порционно: по нескольку в день в течение, скажем, недели.

Идеально, если температура в морозильной камере будет –18–23°С — в таком случае овощи и фрукты быстрее замораживаются и хранятся дольше.

В морозилке при температуре ниже –15°С овощи и грибы сохранят свои полезные свойства в течение 6-12 месяцев, зелень — 3-4 месяца, фрукты и ягоды — около 9-12 месяцев. Если замораживаете продукты при температуре от 0 до –8°С, помните, что съесть их нужно будет в течение двух-трёх месяцев.

3 этап: приготовление

Главное правило, которое должно соблюдаться при приготовлении замороженных овощей и фруктов, — не мыть продукты перед использованием. К тому же замораживать повторно их ни в коем случае нельзя.

Желательно перед приготовлением замороженные овощи и фрукты разморозить, но не быстро — для этого их лучше всего переложить на ночь в холодильную камеру с плюсовой температурой.

Иначе, если готовить продукты без предварительной разморозки, они просто потеряют свой вкус. Время приготовления замороженных продуктов не должно превышать 20 минут.

Источник: https://np-mag.ru/sploshnaya-polza/zdorovoepitanie/pravilnaya-zamorozka-ovoshi-frukty-zelen-yagody-i-griby/

Что заморозить на зиму

Август — время заготовок. Рассказываем, как заморозить свежую зелень, ягоды и фрукты, чтобы и зимой не остаться без витаминов.

Хотя зелень, овощи и фрукты есть и зимой, самые полезные они сейчас — созревшие под нашим жарким солнцем, а не в теплице. При заморозке их полезные свойства не теряются, это отличный способ заготовить их на зиму.

Как правильно заморозить зелень

Есть правила, которые одинаковы для всех видов зелени:

  • как следует промойте ее;
  • хорошо высушите;
  • нарежьте;
  • положите в пакеты с зип-застежкой и подпишите;
  • уберите в морозилку.

А вот нарезать зелень можно по-разному:

  • укроп, петрушку, кинзу будет удобнее нарезать очень мелко. Если вы любите добавлять в блюда зеленый лук или зеленый чеснок, то их их режьте как можно мельче;
  • если зелень вам нужна для украшения, можно нарезать ее покрупнее, как вам нравится;
  • шпинат или щавель резать мелко тоже не обязательно.

О том, как еще можно сохранить зелень на зиму, мы уже рассказывали — возможно, вам подойдут и другие способы. Не забывайте подписывать свои заготовки, чтобы не запутаться, где какая зелень.

Как правильно заморозить ягоды

Замороженные ягоды отлично подходят для компотов, смузи, для начинки и украшения выпечки. Их можно добавлять в чай или есть просто так, вспоминая зимой о солнечном лете. Для всех ягод также есть общие правила:

  • сначала ягоды нужно вымыть и хорошо высушить;
  • затем — разложить на подносе или силиконовом коврике в один слой;
  • убрать в морозилку на несколько часов;
  • подмороженные ягоды ссыпать в пакет или контейнер и хранить в морозилке;
  • размораживать ягоды нужно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре;
  • повторно замораживать их нельзя, они потеряют вкус;
  • если вы кладете замороженные ягоды в выпечку, не размораживайте их, а сразу же обваляйте в сахаре и положите в тесто — так оно не станет клеклым.

Как правильно заморозить овощи

Мы уже писали о том, как заморозить некоторые овощи. А вот что еще можно заморозить, чтобы у вас всегда были под рукой нарезанные для готовки продукты:

  • морковь нужно почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке, разложить по пакетам и убрать в морозилку;
  • свеклу нужно подготовить точно так же. Если, например, для борща вы любите нарезанную слайсами свеклу, то нарежьте ее именно так, затем разложите в один слой на подносе или коврике, уберите на несколько часов в морозилку. Подмороженные слайсы ссыпьте в пакет и уберите в морозилку;
  • по такой же схеме замораживают кабачки. Молодые кабачки можно не чистить;
  • болгарский перец можно заморозить двумя способами. Почистите его, мелко нарежьте, сложите в порционные пакеты и уберите в морозилку — такая заготовка понадобится для поджарки, супов или вторых блюд. А для фаршированного перца заморозьте его целиком, аккуратно удалив плодоножку и семечки;
  • тыкву нужно очистить и нарезать кубиками. Затем сложить ее в пакет и положить в морозилку;
  • помидоры можно пробить блендером в пюре, разложить его в пакеты порционно и заморозить. Можно использовать бутылочки от йогурта;
  • свежую кукурузу лучше всего заморозить в початках.

Есть овощи, которые замораживать нельзя — они теряют и вид, и вкус, и пользу. Это:

  • огурцы;
  • редиска;
  • лук;
  • листовой салат;
  • чеснок;
  • картофель.

Как правильно заморозить фрукты

Зимой фрукты не такие ароматные и вкусные, как сейчас. Самое время позаботиться о том, чтобы в холодное время года можно было насладиться полезным десертом.

  • яблоки и груши можно заморозить так: нарезать кубиками или дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, разложить в пакеты или контейнеры и заморозить;
  • сливы можно заморозить целиком или без косточки, нарезав их на дольки — подробнее об этом мы уже писали;
  • абрикосы нужно помыть, хорошо высушить, разделить на половинки и вытащить косточки. Половинки разложить на подносе, подморозить, ссыпать в пакет и убрать в морозилку;
  • алычу обычно замораживают с косточкой: ее нужно вымыть, высушить, ссыпать в пакет и убрать в морозилку;
  • персики лучше замораживать, нарезав дольками. Разложите их на поднос в один слой, подморозьте, а потом положите в пакет и уберите в морозилку;
  • дыню тоже можно заморозить: нарежьте мякоть кубиками, разложите их на подносе и уберите в морозилку. Когда кубики замерзнут, пересыпьте их в пакет или контейнер.

А вот арбуз заморозить не получится, поскольку в нем много воды. Вы можете приготовить из него граниту и хранить ее в морозилке, главное — не замораживайте ее повторно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!

  • интересное
  • овощи
  • советы
  • фрукты
  • ягоды

Источник: https://zira.uz/ru/2018/08/14/chto-zamorozit-na-zimu/

Можно ли повторно заморозить ягоды

Можно ли повторно замораживать фрукты и овощи после разморозки? – ответы на портале sppydm.xn--80aeb5aeaikbd0ar3n.xn--p1ai Каждый слой ягоды клубнику можно заморозить уже не заморозишь повторно. Можно ли / Фрукты и ягоды / Можно ли Можно ли рыбу повторно заморозить.

Всегда задавалась одним вопросом при приготовлении жареной рыбы: можно ли жарить рыбу в замороженном состоянии? Ни чего хуже нет того, что надо ждать пока она разморозится.

Из личного опыта однажды я попробовала пожарить замороженную рыбу, она у меня расквасилась, безумно долго жарилась, да и вкус, на мой взгляд, был утрачен.

Так вот и хочется выяснить: можно ли жарить рыбу в замороженном состоянии? И еще размораживать нужно медленно, просто на столе не в микроволновке, будет как резина , и неплохо бы прокипятить с каким либо соусом томатным, например будет еще вкуснее.

Жареную рыбу заморозить можно, но желательно чтобы это было филе без костей, которое было предварительно обжарено. Упаковываете рыбы в пакет, либо пищевую фольг и отправляете в морозилку. В принципе по вкусу она остается такой же, поэтому ее можно будет кушать после заморозки. Но делать это нужно единожды и после разморозки и разогрева сразу скушать.

Неплохо хранится рыбка красных сортов или белых.

Можно ли повторно замораживать ягоды?

Я замораживаю рыбу, когда она остается и потом грею, она прекрасно лежит некоторое время, конечно в пределах разумного.

Бывают такие ситуации, когда жареная рыба остается несъеденной, например ее слишком много приготовили, а человеку к примеру надо уезжать в командировку и очень жаль выбрасывать вкусную рыбку, то в то же время просто в холодильнике она может испортиться.

В таком случае ее можно заморозить, и она будет храниться в морозильной камере. Не испортится, ее спокойно можно будет кушать после разморозки.

Также можно замораживать и сырую рыбку без термической обработки, например заготовки для рыбных стейков. Если соберетесь делать такие заготовки для стейков, то куски рыбы нужно положить на фольгу, сверху на них — кольца лука и ломтики моркови, завернуть в фольгу, затем можно еще и в пакет и убрать в морозильник.

Две основные характеристики этого процесса — скорость и температура. Чем быстрее происходит заморозка, тем меньше размер ледяных кристаллов, и, соответственно, меньше урона наносится белковой ткани.

По мнению ученых, самое правильное и полезное мясо — охлажденное. Но, к сожалению, у большинства из нас не всегда есть возможность покупать мясные продукты непосредственно перед использованием, а лучшим способом длительного хранения является именно заморозка.

При этом никто не застрахован от аврала, когда использование размороженного и уже подготовленного к кулинарной обработке мяса, приходится отложить на некоторое время. Скажем, внезапно вызвали на работу или случился еще какой-нибудь форс-мажор. Самый простой выход в такой ситуации — сунуть мясо обратно в морозилку, но насколько это безвредно с точки зрения вкусовых качеств продукта и его полезных свойств?

Можно ли замораживать мясо повторно?

Миф 21. Небезопасно повторно замораживать мясо после того, как оно было разморожено

Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует для начала разобраться в том, что происходит с мясом в процессе его заморозки. Ведь не случайно же диетологи рекомендуют по возможности избегать употребления замороженного мяса, отдавая предпочтение охлажденной продукции.

  • Как сделать ремонт в ванной комнате если стены нервные
  • Поводом для таких утверждений являются биохимические процессы, которые активизируются в мышечной ткани под воздействием низких температур. Они становятся причиной частичного разрушения белка, который с точки зрения медицины является главной ценностью мяса.

    Белок — вещество со сложной и весьма неустойчивой пространственной структурой, поэтому любое, даже самое незначительное воздействие извне может привести к его частичному или даже полному разрушению.

    Особенность строения клеток мышечной массы в том, что молекулы белка в них окружены водой. При замораживании она превращается в кристаллы льда, которые могут разрушать белок. Частично предотвратить нежелательные последствия заморозки можно, если соблюдать некоторые правила замораживания мяса.

    Ниже будет приведено несколько советов на этот счет, но можно ли повторно замораживать мясо , пользуясь этими рекомендациями, пусть каждый решает сам для себя. Но у данного явления есть обратная сторона.

  • Можно ли ребенка ставить на ножки в 7 месяцев
  • Ведь заморозка идет тем быстрее, чем ниже температура воздействия. То есть, нужно поместить мясо в как можно более холодную среду. Но при этом, чем ниже температура заморозки, тем большее количество воды переходит из жидкой фазы в твердую.

    Все видели, сколько жидкости образуется при размораживании мяса? Это и есть та самая вода, которая сначала превращается в лед, а затем выходит наружу.

    Заготовки на зиму из клубники

    Естественно, эта жидкость содержит большое количество полезных веществ, и само собой понятно, что в мясе этих самых полезных веществ оказывается гораздо меньше, чем было до заморозки. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед заморозкой разделывать мясо на как можно более мелкие куски. Ведь в таком случае они окажутся в нужном состоянии гораздо быстрее даже при не слишком низких температурах.

    Таким образом, достигается необходимый баланс — мясо замораживается быстрее, благодаря чему в твердую фазу переходит минимальное количество содержащейся в мышечной ткани жидкости и образовавшиеся кристаллы льда имеют минимальные размеры.

    Как сделать кокошник из картона своими руками

    Все это интересно и очень полезно, но как данная информация относится к тому, можно ли повторно замораживать мясо? Понимая суть процессов, которые происходят в мясе при заморозке, можно сделать вывод, что повторное помещение продукта в морозильную камеру не принесет ничего хорошего.

    Освободившаяся вода снова замерзнет, молекулы белка, которым посчастливилось сохраниться при первой заморозке, окончательно разрушаться, а структура мяса подвергнется поистине разрушительным изменениям. Исследования ученых показали, что если в единожды замороженном мясе количество белка сокращается от нормы наполовину, то в повторно замороженном продукте, его содержание стремиться к нулю. То есть, дважды замороженное мясо, по сути, превращается в набор бесполезных волокон.

    Сказывается повторная заморозка и на кулинарных качествах мяса. Прежде всего, это касается цвета и структуры, которая становится более рыхлой. Приготовленное мясо отличается большей жесткостью и практически полным отсутствием характерного вкуса. Также не следует забывать о процессах развития различных патогенных флор, которые постоянно протекают на поверхности любых животных продуктов.

    Как сделать несколько гиперссылок в одном файле exel

    При первой заморозке болезнетворные бактерии впадают в анабиоз, а когда температура мяса возвращается к комнатным значениям, они вновь просыпаются и начинают размножаться с удвоенной скоростью. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли повторно замораживать мясо , становится очевидным. Подобных действий лучше избегать. Если же это не удается, то необходимо использовать дважды замороженное мясо как можно быстрее и при этом подвергнуть его более тщательной термической обработке.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько дней можно хранить в холодильнике вареную гречку

    Если бы люди были настолько уязвимы, то человечество давно бы вымерло. Я стараюсь не замораживать повторно и не нарушать прочих кулинарных заповедей, но таки не очень грубые нарушения иногда случаются.

    Редко, но могу кинуть обратно в морозилку ПОЛУразмороженное мясо или фарш. Или вот. И многие ли сейчас знают, что яйца спокойно могут лежать в холодильнике месяц, да и без оного даже летом дней при условии, что они не мытые. Много еще подобных моментов. Некоторая потеря вкусовых качеств в отдельных случаях может происходить — но не обязательно продукт испортится. Меня мои отступления никогда до сих пор не подводили — то ли интуиция, то ли здравый смысл работают.

    При правильной технологии магазинный фарш подвергают глубокой и быстрой заморозке, считается, что часть вредных микроорганизмов не успевает. Ну а если вы разморозили и уж, не дай бог, заправили чем нибудь и снова отправили в морозилку — резко повышается вероятность образования всякой неполезности бактерий. И лично мне — все равно, как эта неполезность называется и чем вызывается — повторно замороженный продукт не вкусен и не полезен, это главные аргументы.

    И лично мне — все равно, как эта неполезность называется и чем вызывается — повторно замороженный продукт не вкусен и не полезен, э. Но, я уже знала, что фарш был разморожен, и снова заморожен, т. Короче, не катите огульно бочку на маму — там еще и жизненный опыт работает. Неужели вы думаете, что она вас хочет довести до отравления? И мног. Да нет, же Бочку точно, не качу Довести то конечно не хочет, но всё же не мешало, более осторожнее подходить.

    Многое полезнее делать исходя из здравого смысла. Ну да, случается окораться в порции, тогда приходится замораживать повторно — значит просто нужно учесть, что такому продукту нужна более сильная тепловая обработка это я про мясо-фарш. А отвечая на ваш вопрос:. Овощи замораживаю те, кому не страшна заморозка, т. Без проблем заготавливаю зелень, овощи предпочитаю уже нашинкованно-резанные закладывать — это таааак удобно , столько времени экономит.

    Грибы — ооо — это отдельная статья, если грибной год — так это больше половины морозильной камеры.

    И все по сортам и гостам то есть шряпки отдельно, ножки врозь , закладываю отваренными или чуть припущеными в кипятке, опять же — смотря для чего какие предназначены. Ягоды морозю почти любые , единественное правило, замораживаю в разных контейнерах, и в таком количестве, чтобы разморозил и съел-переработал.

    Несмотря на распространенное мнение, размораживать и повторно замораживать мясо на самом деле безопасно. Однако только в том случае, если размораживание происходило в холодильнике при 5 градусах по Цельсию или ниже.

    Можно ли рыбу повторно заморозить

    При этих условиях большинство бактерий, отравляющих еду, неспособны расти, а те, что могут, растут очень медленно и умирают в процессе тепловой обработки.

    Однако если кусок мяса неоднократно размораживался на столе, мясо частично нагревается выше 5 градусов, что позволяет развиться бактериям, вызывающим пищевые отравления.

    Необходимо отметить, что неоднократное размораживание и замораживание мяса влияет на его качество, поскольку при этом оно становится менее сочным. Небезопасно повторно замораживать мясо после того, как оно было разморожено.

    Миф Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам. Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.

    Это совсем не так. Далее мы подробно расскажем какие продукты можно смело заморозить, а потом разморозить без страха, что они будут несъедобными или потеряют свои вкусовые качества.

  • Мазда 626 как настроить ремень грм
  • Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

    Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон , куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста. И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

    А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку?

    Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз?

    Источник: https://sppydm.xn--80aeb5aeaikbd0ar3n.xn--p1ai/article-5299.php

    Как правильно заморозить овощи и фрукты

    Заморозка — один из самых популярных способов заготовки продуктов.

    Ягоды, фрукты, овощи, зелень и грибы при этом сохраняют почти все полезные свойства, так как, в отличие, например, от консервирования, продукты не подвергаются воздействию химических веществ и высоких температур.

    Отрицательная температура убивает вредные микроорганизмы, при этом сохраняя максимум витаминов. Замороженные овощи и фрукты будут радовать семью до следующего сезона. Выясним, как правильно заготавливать сезонные продукты в морозильнике.

    Первое, что вам понадобится для заморозки, — это, естественно, морозильная камера. Обратите внимание на то, что для длительного хранения продуктов температура заморозки должна доходить до 18-23 градусов ниже нуля. Если морозильная камера дает еще более низкую температуру, ваши запасы лучше заморозятся и могут храниться дольше года.

    Заморозка свежих продуктов возможна и в морозильной камере, не дающей температуру ниже -8 градусов. Но хранить такие заготовки можно не больше трех месяцев.

    Узнать температуру вашей морозильной камеры быстро можно по количеству звездочек на дверце техники:* -6°С дают одну-две недели хранения продукта,** -12°С — 4-6 недель,*** -18°С — до 12 месяцев хранения.

    Выбор охлаждающего устройства целиком зависит от ваших личных предпочтений. В современных полноразмерных холодильниках бывает встроена морозильная камера, дающая максимально низкие температуры. Морозильные шкафы удобны тем, что дают большой объем хранения при компактных размерах устройства. Даже если вы хотите заморозить стратегический запас продуктов на большую семью, можно найти устройство и для этой цели.

    Упаковка

    Идеально для заморозки подходят специальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Они «запечатывают» все запахи внутри, а также позволяют быстро находить и брать нужный для употребления объем продукта. В сезон заготовок в магазинах можно приобрести также пакеты для заморозки с удобным механизмом запечатывания.

    Старайтесь оставлять как можно меньше воздуха внутри емкости, чтобы он не препятствовал охлаждению продуктов. Чем больше емкостей у вас будет, тем лучше. Небольшие объемы продуктов быстрее охлаждаются и лучше хранятся. К тому же удобнее будет доставать пакет с количеством запаса на один прием, что важно, так как повторно замораживать продукты уже нельзя.

    Заготавливаем овощи

    Овощи перед заморозкой необходимо тщательно вымыть и просушить. После разморозки их мыть не рекомендуется, так как это приводит к потере полезных свойств. Лучше всего сразу нарезать продукты таким образом, каким обычно вы их применяете в приготовлении. Это существенно сэкономит время при использовании овощей после размораживания.

    Для заморозки обычно выбирают овощи небольшого размера (молодые огурцы, томаты черри) либо нарезают, чтобы продукты лучше промерзли. Обратите внимание на то, что заморозка некоторых овощей требует особых приготовлений. К примеру, капусту брокколи желательно замочить на небольшое время в соленой воде, чтобы удалить возможные личинки насекомых.

    После этого брокколи следует обдать кипятком и только после этого класть в морозильную камеру. А зеленый горошек, который вы решили заморозить, нельзя хранить дольше суток после сбора.

    Зелень готовят к заморозке таким же образом. Но есть еще один оригинальный способ — травяные кубики. Для того чтобы их приготовить, промытую, просушенную и нарезанную зелень укладывают в формы для льда и заливают водой. Замороженную таким образом зелень очень удобно использовать для приготовления супов.

    Как заморозить ягоды и фрукты

    Ягоды и фрукты можно замораживать не только сухими, но и в сиропе. Этот способ лучше всего подходит, например, для хранения дыни. Плоды хранятся не более года при любой температуре.

    Все ягоды перед заморозкой нужно вымыть и просушить. Морозить их лучше всего слоями, пересыпая, по желанию, каждый слой сахаром. Отдельно укажем, что персики, абрикосы и сливы под воздействием низкой температуры темнеют и теряют витамин С. Поэтому их лучше замораживать в виде пюре.

    Общие рекомендации

    Чем быстрее продукты остывают, тем больше полезных микроэлементов и витаминов могут сохранить. Поэтому и фрукты, и овощи лучше всего замораживать партиями, охлаждая их тонким слоем, а потом перекладывать в большие пакеты. Морозильная камера с режимом быстрой заморозки является лучшим решением.

    Рекомендуем подписать на каждом пакете или контейнере дату заморозки, чтобы точно понимать, годен ли еще продукт к употреблению. Повторно замораживать овощи, фрукты и ягоды после разморозки нельзя, так как при этом теряются все полезные вещества, не говоря уже о внешнем виде продуктов. Овощи перед приготовлением не нуждаются в разморозке. Ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет в горячую воду.  

    Источник: https://tasty-food-info.ru/news/1470480323

    Продукты, которые полезно будет заморозить на зиму | Блог Comfy

    Сегодня, я хотела бы посвятить нашу беседу заморозке продуктов. Конечно, многие из вас уже знают секреты домашней заморозки и успешно применяют их.  Но, мы поговорим с новичками в этом деле и научим вас круглый год наслаждаться витаминами из морозильной камеры.

    Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в супермаркет Варенья и соленья из банок это, конечно же, хорошо, но полезных веществ и витаминов в них  остается очень мало.

    Свежие, круглогодичные, овощи-фрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, не всегда вызывают доверие — мы же не знаем где и как их выращивают. Есть один простой и удобный выход – домашняя заморозка!

    Заморозка продуктов — прекрасный вариант сохранения витаминов в овощах и фруктах, а поскольку их не нужно жарить, варить или запекать, возиться с банками и крышками, экономится большое количество времени.  Зимой вы сможете лакомиться свежими фруктами и ягодами, готовить из них вкусные блюда и вспоминать о лете.

    Основные правила заморозки овощей и фруктов

    • Для заморозки, подходят абсолютно любые овощи, ягоды и фрукты — то есть абсолютно все, что пожелает ваша душа;
    • Замораживаем только свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты.

      Сначала их перебираем, тщательно моем, удаляем листья и косточки, а потом раскладываем на ткани, хорошо впитывающей влагу и даем обсохнуть;

    • Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты . Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.

      Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать;

    • Овощи и фрукты можно замораживать целиком или кусочками, в первую очередь, как удобно будем вам. Я рекомендую, и сама часто практикую это, замораживать продукты маленькими партиями, буквально на одно приготовление. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз.

      Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

    • Очень эффективна глубокая заморозка продуктов. Суть которой заключается в том, что овощи, фрукты или ягоды замораживаются очень быстро до температуры –18 °С, поэтому продукты не теряют полезные вещества и витамины, сохраняют свой приятный вкус и аромат, в этом случае продукты можно хранить до года.

    Лучший способ заморозки ягод и фруктов

    Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Некоторые ягоды, например малина, клубника, ежевика и земляника, очень нежные и хрупкие, они мгновенно впитывают влагу и после извлечения из морозильника становятся слишком водянистыми.

    В этом случае опытные хозяйки используют другой способ заморозки ягод — они измельчают их в блендере с сахаром, а потом перекладывают в порционные контейнеры и ставят в морозильную камеру. На 1 кг ягод достаточно взять стакан сахара. Замороженное ягодное пюре прекрасно подходит для приготовления йогурта и выпечки, его добавляют в каши, творог и мороженое.

    Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

    Или же, другим способом: мягкие фрукты небольшого размера замораживают целиком или половинками, удалив косточку, семена и слишком твердую кожуру, а крупные плотные плоды нарезают кусочками.

    Лучше всего брать слегка недозрелые фрукты, поскольку слишком спелые и сочные плоды могут полопаться в процессе заморозки.

    Чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например, в виде десерта) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.

    Заморозка овощей и овощных смесей на зиму

    В первую очередь, при заморозке овощей, следует их подготовить  — бланшировать. Во-первых, это своего рода дезинфекция овощей, а во-вторых бланшируя овощи вы можете быть уверенными, что они не потеряют большое количество полезных веществ, уйдет неприятный запах и эта процедура позволит сохранить цвет продукта.

    Итак, несколько рецептов заморозки овощей:

    Помидоры – не следует бояться их морозить! Помидоры никак не пострадают в процессе размораживания, разве что только их внешний вид, однако вкус и сочность никуда не пропадут.

    Мелкие помидоры можно заморозить целиком, если же они крупные — режем их тонкими дольками, плотно укладываем в форму для заморозки и отправляем в морозильную камеру.

    Болгарский перец – если вы хотите заморозить перец для фаршировки, достаточно просто отрезать верхние «крышечки», изъять семена и вложив один перчик в другой сложить в морозильную камеру. Перец можно заморозить и кубиками, если вы любите добавлять его в овощные рагу, супы или для приготовления пасты.

    Баклажаны – перед замораживанием баклажан бланшируют 10-15 минут, сцеживаем воду и складываем в форму для заморозки.

    Стручковая фасоль – ее промывают, чистят,  режут на сегменты 2-3 см и замораживают.

    Зеленый горошек и кукуруза – замораживают россыпью, предварительно обмыв и просушив.

    Цветная капуста – режут на соцветия, моют и бланшируют с добавлением лимонной кислоты в течение 3-х минут. Далее остужают, фасуют по вакуумным пакетам и замораживают.

    Брокколи —  очень нежный овощ поэтому, бланшировать его не стоит. Брокколи просто делят на соцветия, промывают, обсушивают на полотенце и замораживают.

    Кабачки и патиссоны – режут на кусочки, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут. Далее  остужают, раскладывают по вакуумным пакетам и замораживают.

    Грибы— грибы для заморозки подходят только крепкие, не червивые. Морозим их в день, когда собрали урожай. Свежие грибы перебираем, удаляем испортившиеся или червивые части, промываем несколько раз. Грибы можно морозить в свежем, отварном или жареном виде.

    Если вы решили заморозить грибы в сыром виде тогда, после промывки, обсушиваем  их на полотенце, если крупные грибочки то режем их, если мелкие — кладем в заморозку целыми. Отварные грибочки откидываем в дуршлаг, остужаем и выкладываем в контейнер.

    Также поступаем и с жареными грибами.

    Овощные смеси

    Наши овощи уже готовы, но ведь можно заморозить их и смесями. Рагу, гавайская смесь, рататуй, мексиканская смесь  — все это возможно сделать в домашних условиях.

    Овощи с шампиньонами для жарки – рис, зеленый горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

    Мексиканская смесь — морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

    Овощи по-деревенски — картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

    Гавайская смесь — зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

    Овощное рагу — цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

    Грибной суп — шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

    Паэлья— баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

    Ну и конечно же зелень. Укроп, петрушку, кинзу, щавель, орегано и т.д. перед замораживанием тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Готовую, измельченную, зелень складывают в пакеты стараясь при этом избавиться от воздуха и плотно завязать

    Вот и все Удачи в экспериментах и приятного аппетита!

    Источник: https://blog.comfy.ua/produkty-kotorye-polezno-budet-zamorozit-na-zimu/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Можно ли замораживать сыр рикотта

    Закрыть