Можно ли размораживать мясо в микроволновке

Можно ли размораживать мясо в микроволновке

Микроволновая печь часто имеет встроенную функцию разморозки продуктов, которую хозяйки используют в тех случаях, когда нужно срочно что-нибудь приготовить. Но стоит ли злоупотреблять этой возможностью, и что происходит с мясом в микроволновой печи?

Что происходит с мясом во время разморозки в микроволновке

На разморозку большого куска мяса в микроволновой печи может уйти от 15 минут до получаса. При этом волокна будут неравномерно подвержены воздействию волн, а это значит, что края куска уже успеют приготовиться, пока середина все еще будет оставаться замороженной.

Резкий перепад температур провоцирует ускоренное размножение патогенных микроорганизмов. Когда температура в СВЧ-печи достигает 60 градусов, численность бактерий, в том числе и кишечной палочки, возрастает примерно в два раза в сравнении с методом медленной разморозки.

Мясо, размороженное в микроволновке, необходимо готовить сразу же и ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке — в этом случае вы рискуете заработать пищевое отравление. По этой же причине не рекомендуется размораживать мясо при комнатной температуре: за этот длительный период на нем поселятся миллионы болезнетворных микроорганизмов.

Длительная обработка мяса в микроволновой печи (дольше 6 минут) приводит к тому, что в нем разрушается примерно половина витамина В12. Такая разморозка существенно влияет на вкусовые качества и внешний вид продукта.

Как лучше размораживать мясо

Еще одним популярным способом считается разморозка в холодной воде. Но такой метод способствует тому, что продукт теряет не только вкус и внешний вид, но и большое количество полезных веществ. Ситуация усугубляется, если использовать для разморозки горячую воду: белки на внешних слоях мяса сворачиваются, что отрицательно сказывается на его свойствах. Если вы всё же хотите использовать для разморозки холодную воду, предварительно поместите мясо в герметичный пакет.

Самый правильный способ — просто оставить мясо на нижней полке холодильника. В зависимости от величины куска, процесс может занять от 2-3 часов до суток (столько будет размораживаться в холодильнике кусок весом примерно 2 кг). Планируйте свое время заранее: удобнее всего достать мясо из морозилки вечером, а готовить его уже на следующий день.

Перед тепловой обработкой размороженный продукт стоит ополоснуть проточной водой и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Какие еще продукты не стоит размораживать в микроволновке

К числу продуктов, «не любящих» обработку в СВЧ-печи, относятся:

  1. Грудное молоко. Ускоренная разморозка провоцирует стремительный рост патогенных микроорганизмов и угнетение активности антибактериального фермента.
  2. Брокколи. Помещая этот продукт в микроволновку, вы убиваете практически все полезные компоненты в его составе. Лучший способ приготовления брокколи — варка на пару.
  3. Фрукты. В процессе разморозки под воздействием микроволн полезные производные глюкозы (глюкозид и галактозид) превращаются в потенциальные канцерогены.
  4. Чеснок. В процессе термообработки этот целебный овощ теряет свои противораковые свойства.

Развитие технологий и появление новых бытовых приборов позволяют существенно упростить процесс ведения домашнего хозяйства. Но в стремлении быстрее справиться с готовкой важно не забывать о здоровье ваших близких, в некоторых случаях отдавая предпочтение более длительным процессам.

Источник: https://beton-house.com/info/mozhno-li-razmorazhivat-myaso-v-mikrovolnovke

Как разморозить мясо в микроволновке: советы хозяйкам | Блог Comfy

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Казалось бы, что размораживание свинины, птицы или рыбы — самое простое дело на кухне. Нужно достать из морозильника замороженный кусок и дождаться его полного оттаивания. Но не все так просто, как кажется. При долгом размораживании верхние слои теряют полезные свойства.

В условиях высокой влажности быстро размножаются болезнетворные бактерии. Через сутки продукт уже будет с душком.

Так значит, этот способ не подходит? И что делать? Как разморозить курицу, баранину, говядину или свинину без потери их питательной ценности? Об этом мы поговорим в блоге COMFY.

Микроволновая печь — незаменимый помощник хозяйки

Опытные кулинары советуют сразу после покупки мяса разделить его на несколько частей для дальнейшего замораживания. Тогда Вам не придется откалывать кусок от огромной тушки или оттаивать ее целиком. К тому же повторное замораживание приводит к гниению и размножению микробов. Поэтому нужно хранить мясные продукты порционно. Это же правило относится к рыбе.

Существует несколько способов оттаивания продуктов. Самый лучший и проверенный метод — разморозка в микроволновке. Современные модели по умолчанию укомплектованы функцией размораживания разных продуктов. Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, продукт нужно подготовить к размораживанию. Достаньте его из морозильника и избавьтесь от любой упаковки, даже от подложки, которую можно помещать в СВЧ-печь. Это обусловлено тем, что при размораживании будет выделяться жидкость, которая начнет закипать и варить стейк. Замороженную продукцию нужно поместить в другую посудину для СВЧ-печи — стеклянный контейнер или тарелку. Перед тем как разморозить мясо, проверьте, чтобы на емкости не было металлизированного декора.
  1. Разместите посудину на стеклянный поднос внутри печи. Если имеется металлическая решетка, можно положить стейк или птицу непосредственно на нее. Под решеткой нужно разместить тарелку для жидкости. Включите режим размораживания. У некоторых моделей он помечается надписью “Размораживание” либо я символом в виде капли или снежинки. У некоторых СВЧ-печей может быть предусмотрен режим быстрого оттаивания. Выберете тип продукта. Задайте массу и нажмите “Старт”.
  1. Через несколько минут СВЧ-печь приостановит процесс размораживания и подаст сигнал. Это значит, что продукт пора переворачивать. Если этого не сделать, мясо в микроволновке начнет запекаться. При этом оно сверху сварится, а внизу — останется замороженным. Печь может несколько раз приостанавливать процесс и подавать сигнал, чтобы хозяйка могла вовремя перевернуть тушку. Время, необходимое на размораживание, зависит от массы. Обычно нужно 10-20 минут.
  1. После того, как печь подаст сигнал о завершении процедуры, нужно проверить птицу или свинину. Сверху они могут казаться вполне размороженными. Однако внутри может оставаться лед. Возьмите нож и проткните кусок. Если нож входит в тушку плавно, значит можно приступать к готовке. Если внутри остался лед, процедуру придется повторить. Стоит иметь в виду, что начинать готовить нужно сразу после размораживания, не помещая стейк в холодильник.

У устаревших моделей СВЧ-печей может отсутствовать режим автоматического размораживания. В таком случае перед тем как разморозить мясо в микроволновке, нужно установить самую низкую мощность. Включите печь на пару-тройку минут. После окончания переверните продукт и снова включите на пару минут. В процессе размораживания Вам понадобится несколько раз переворачивать стейк или птицу. Общее время зависит от массы куска.

Подытожим: СВЧ-печь — полезный многофункциональный прибор, который используется не только для приготовления и подогрева пищи, но и для ее размораживания. При чем с этой функцией справляются даже старые модели.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Оттаить отбивные можно не только в СВЧ-печи. Для этой цели можно использовать обычную духовку и мультиварку. Для размораживания любой мясной продукции в духовке нужно задать температуру 30 градусов. Сложно сказать, сколько уйдет времени. Оно зависит от массы куска. Важно не ставить температуру выше. В противном случае Вы рискуете запечь мяско. При этом внутри оно останется сырым.

Еще один полезный многофункциональный помощник хозяюшек — мультиварка. Немногие знают, что она может размораживать еду. Перед тем как разморозить мясо в мультиварке, следует избавить его от упаковки и положить внутрь прибора. Затем необходимо задать режим “Пар” и время. Достаточно 8-9 минут. Нажмите “Старт”. Аналогичным образом работает пароварка. При этом важно проследить, чтобы продукт не начал вариться на пару.

Увы, духовка и мультиварка могут быть не у каждой хозяйки. Тогда стоит прибегнуть к бабушкиными способам:

  • Поместите мясную вырезку в глубокую емкость с холодной (лучше ледяной) водой. Продукт следует завернуть в пищевую пленку. Если ее нет под рукой, можно использовать пакет. Проверьте его на герметичность и крепко завяжите. Поставьте тарелку на пару часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс, поставьте тарелку со стейком перед включенным вентилятором. Не забудьте вовремя слить из пакета оттаявшую воду. Не стоит размещать вырезку в тарелке с водой без упаковки. Это не прибавит ей питательной ценности. Недопустимо использовать кипяток. Стейк или птица станут жесткими.
  • Используйте соль. Натрите замороженный кусок крупной поваренной солью. Через 15-20 минут можно его готовить.
  • Этот способ подойдет тем, кому не нужно срочно готовить свинину или птицу. Замороженный кусок оставляют в холодильнике на сутки. Перед приготовлением поместите на 15 минут оттаявшую заготовку в емкость с теплой водой.

Бабушкины хитрости

Не стоит держать вырезки и птицу без упаковки более двух часов. Длительное пребывание на открытом воздухе без пакета приводит к размножению микроорганизмов.

Недопустимо размораживать мясную продукцию в воде без полиэтиленовой упаковки. Во влажной среде молниеносно появляются болезнетворные бактерии.

Если собираетесь готовить печень, при размораживании добавьте в воду немного молока. Печень приобретет нежный сладкий вкус.

Вырезки, не требующие нарезания, допустимо готовить без предварительного размораживания.

Недопустимо дважды замораживать мясные продукты! Если не было возможности приготовить отбивную или стейк сразу после размораживания, куски можно замариновать и оставить в холодильнике не более чем на сутки.

Мы подробно рассказали, как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу с использованием кухонных приборов и без них. Если знаете другие способы или Вам есть что добавить к этим методам, пишите в комментариях.

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-razmorozit-myaso-v-mikrovolnovke-sovety-khozyajjkam_a0-55/

Как размораживать мясо в микроволновке. Особенности процедуры | Блог АЛЛО

Частенько нам, современным хозяйкам, приходится сталкиваться с удручающей бытовой ситуацией – времени на готовку ужина совсем немного, а вытащенное из морозилки мясо предательски напоминает осколок айсберга.

И тут мы прибегаем ко всякого рода хитростям по ускорению разморозки нашего будущего главного блюда. «Рецептов» для этого существует масса и каждая хозяйка пользуется своим методом.

Один из самых популярных «бабушкиных» способов – разместить замороженное мясо в емкость с холодной водой. Это все равно занимает пару часов (хотя зависит от объема продукта), но все же быстрее, чем дожидаться естественного таяния.

Для аналогичного по скорости метода нам понадобится обычный вентилятор, перед которым и нужно поставить миску с тающим мясом. Движение воздуха чувствительно ускорит процесс, однако молниеносным его тоже трудно назвать.

Более предприимчивые хозяйки используют для разморозки кухонную технику. Например, пароварки или мультиварки с аналогичной функцией. Размораживание паром куда более быстрое и эффективное по сравнению с первыми двумя вариантами, но тут важно проследить, чтобы мясо не начало вариться на пару.

Для этих же целей отлично подходят микроволновки, большинство из которых имеют функцию разморозки по умолчанию. Сегодня мы как раз поговорим о том, как правильно пользоваться микроволновой печью для экстренного размораживания продуктов и как быстро накормить своих домочадцев вкусным и полезным ужином.

Разморозка в микроволновке: пошаговая инструкция

Алгоритм размораживания мясных продуктов в микроволновке достаточно прост и состоит всего из трех этапов.

Шаг 1. Подготовка мяса

В первую очередь мясо нужно достать из морозильной камеры и избавиться от всей упаковки, будь то обычный пакет, пищевая пленка или любой контейнер. Даже если мясо было куплено в пенопластовой подложке, которую теоретически можно размещать в микроволновке, делать этого не стоит – жидкость, содержащаяся в упаковке, начнет закипать и «варить» мясо снизу, что для размораживания продукта нам никак не годится.

Перекладываем мясную «глыбу» в подходящую для СВЧ посуду – в пластиковый термостойкий контейнер или в тарелку без металлизированного декора из керамики, фарфора, жаропрочного стекла или стеклокерамики. А остальное – дело техники.

Шаг 2. Погружение мяса в микроволновку

Приступаем непосредственно к размораживанию. Ставим посуду с мясом на стеклянный поднос внутри микроволновки и включаем режим разморозки. В зависимости от модели микроволновой печи, режим может называться «Размораживание», «Быстрая разморозка» или просто иметь кнопку на панели управления с символическим изображением капель или снежинок.

https://www.youtube.com/watch?v=FFzwU3g0ikA

После того, как режим выбран, выбираем тип продукта («Мясо») и включаем устройство. Программа размораживания примечательна тем, что на ней микроволновка работает на низкой мощности и не продолжительно (обычно 2-3 минуты).

После того, как микроволновка завершила первый цикл разморозки, мясо нужно вытащить, перевернуть и повторить процедуру. Если пренебречь этим правилом, то вполне вероятно, что сверху мясо «сварится», а внутри так и останется льдом.

Проделывать такие нехитрые манипуляции нужно до тех пор, пока мясо не оттает внутри. Тут важно учитывать, что чем меньше объем продукта, тем быстрее он разморозится. Хорошо, если куски мяса небольшие или большой кусок был разрезан на части до заморозки – весь процесс займет всего минут 10-15.

К слову, некоторые микроволновки располагают функцией автоматической разморозки, для которой нужно не только выбрать из списка размораживаемый продукт, но и указать приблизительный вес. Далее «умная» печь сама определит мощность и время размораживания. Однако это не избавляет нас от необходимости переворачивать мясо для равномерной разморозки.

Шаг 3. Проверка результата разморозки и приготовление мяса

Когда замороженное мясо уже прошло несколько «сеансов» разморозки и выглядит вполне себе «ожившим», нужно проверить, как оно разморозилось внутри. Для этого можно использовать нож или любой острый кухонный предмет. Если нож входит в середину кусочка мягко и плавно, значит можно приступать к приготовлению питательного блюда.

Но если в середине мясо еще не оттаяло, придется повторить разморозку еще разок-другой. Для того, чтобы процесс максимально ускорить, уже подтаявшее мясо можно разрезать на несколько частей.

Когда наше мясо уже окончательно избавилось от наледенений снаружи и внутри, оно полностью готово для дальнейшей термообработки. Важно: после размораживания мясо нужно приготовить сразу же, не кладя его в холодильник для хранения.

Размороженные продукты, будь то мясо, рыба или морепродукты, имеют свойство портиться после оттаивания в разы быстрее, поэтому и работать с ними нужно сразу же после разморозки. Если нет возможности приготовить мясо сразу же после размораживания, тогда с экстренной разморозкой лучше не торопиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить вареную курицу без холодильника

Итоги

Микроволновка на кухне – прибор многофункциональный и однозначно полезный. Она помогает справиться не только с размораживанием, но и с приготовлением и разогревом готовых блюд (за что мы ее очень ценим). Главный козырь микроволновой печи – делается в ней все быстро и с минимальными усилиями хозяйки, что в современном мире, согласитесь, весьма и весьма актуально.

Надеемся, что наши простые рекомендации помогут Вам быстрее и проще решать бытовые задачи и по-новому взглянуть на свою микроволновку!

Источник: https://blog.allo.ua/razmorazhivat-myaso-v-mikrovolnovke_2017-08-25/

Как размораживать продукты в микроволновке?

  Можно размораживать продукты по старинке, то есть при комнатной температуре, если, конечно, Вам позволяет время это делать. Но, если времени у Вас нет (что сегодня бывает чаще всего), то использование микроволновки, это хороший альтернативный вариант. Наверное, эту технологию уже все освоили, но всё-таки здесь есть тоже свои особенности, о которых бы знать не помешало.

Разморозка в микроволновке. Делаем это правильно

 Размораживание вполне способно ухудшить или же сохранить практически первоначальное качество продукта. Всё зависит от Ваших действий. При оттаивании вода начинает просачиваться в клетки размораживаемого продукта и с её поступлением в нём стимулируются и начинают быстрее происходить различные химические процессы. Именно поэтому быстро меняют свой цвет сырые овощи, да и фрукты. Нужно помнить, что потеря витаминов в продуктах будет меньше, если Вы их быстрее разморозите.

 Когда происходит быстрое размораживание, то лучше всего сохраняются вкусовые и питательные качества размораживаемых продуктов. При такой разморозке, замороженные продукты разогреваются постепенно и по всему их объёму. Поэтому общее время на разморозку и на приготовление сокращается в несколько (даже в десятки) раз.

Выставляем мощность при разморозке

 Но размораживать любые продукты в микроволновке нужно не заранее, а непосредственно перед их дальнейшем приготовлением. В любой СВЧ-печи присутствует режим разморозки. Включать этот режим нужно на самой (какая есть) низкой мощности. В любом другом случае (надо побыстрее разморозить!) продукт у Вас останется внутри ещё мерзлым, а снаружи уже начнёт запекаться.

Размораживаем овощи и фрукты

 Если Вы размораживаете фрукты в микроволновке или овощи, то их нужно будет разложить на блюдо, налить туда немножечко воды, закрыть их крышкой или же фольгой, специально предназначенной для СВЧ-печей. При разморозке овощи и фрукты нужно будет помешивать периодически, особенно когда корочка льда на их поверхности растает.

Мясо и птица

 При размораживании мяса, лучше когда оно нарезано кусочками одинаковыми по их толщине. Если мясо Вы нарезали большими кусками, то размораживать его в микроволновке будет совсем не удобно, ведь снаружи оно уже начнёт  потихонечку запекаться, а внутри лёд ещё будет оставаться. Но, если Вам всё-таки нужно разморозить такой большой кусок мяса, тогда нужно включать режим разморозки несколько раз на небольшое время, где-то 3-5 минут. Делать это нужно с перерывами.

Размораживая птицу или окорочка, не забывайте прикрыть их тонкие части (ножки и крылья) специальной фольгой. Так они у Вас не подгорят.

  Всё-таки наиболее часто мы с Вами размораживаем мясо, как же это можно сделать? Есть несколько способов, в том числе и в микроволновке. В этом видео, Вам эти способы и продемонстрируют.

Источник: https://nashsovetik.ru/kak-razmorazhivat-produkty-v-mikrovolnovke/

Как разморозить мясо в микроволновке: секреты хозяек

Наверняка каждая хозяйка хоть раз готовила мясо. И если в селах и деревнях можно найти так называемую свежину, то есть «парное» мясо, то в городе зачастую приходится довольствоваться либо уже замороженным продуктом, либо замораживать самостоятельно для лучшей сохранности.

Казалось бы, разморозка мяса – простейшая процедура. А на самом деле в ней есть несколько хитростей. И для начала отметим, зачем так важно правильно разморозить мясо и почему нельзя его повторно замораживать.

Мясо – живой продукт. То есть, он принадлежит к органическому типу и ему свойственны все процессы, происходящие с живыми организмами. После того как мясо было заморожено, все процессы внутри остановились.

Однако, как только оно оттаяло, главный процесс – размножение бактерий и гниение продукта – ускоряет темп. И если его не приготовить за 24 часа, дальше оно будет «с душком», а еще через сутки и вовсе испортится.

Получается, мясо имеет только 1 цикл замораживания-размораживания. Зачем это надо знать?

Все просто: купив на рынке или в супермаркете свежее мясо, первым делом по приходу домой его следует разделить на равные части для дальнейшего приготовления к заморозке. Например, сразу заморозив кусок в несколько килограмм, впоследствии для приготовления блюда понадобится его резать либо «откалывать». А это не так просто. Размораживать же полностью и потом повторно класть в морозильную камеру – просто опасно.

Микроволновка

Часты вопросы, можно ли размораживать мясо в микроволновке, и как это делать правильно, заставляют вывести алгоритм действий по размораживанию продукта. Определив небольшой список рекомендаций, любая хозяйка разберется, как быстро разморозить мясо в микроволновке.

Но, прежде рекомендаций, стоит отметить, что важным является модель и марка микроволновки. Например, самые ходовые Самсунг и LG в большинстве идут с функцией «оттаивания». Микроволновки Самсунг, даже самые первые модели, оснащаются низкой мощностью волн для подобного процесса.

Итак, можно размораживать мясо в микроволновке следующими действиями:

  1. Взять решетку от печи (если таковая имеется), положить на нее кусок мяса, а под низ поставить посуду поглубже. В процессе разморозки вода будет стекать в блюдо, а не в камеру печи. Если нет решетки, тогда мясо кладется на блюдо, но этап размораживания будет разделен на несколько частей, так как понадобится через некоторое время перевернуть продукт.
  2. Выставить регулятор печи на «разморозку». Обычно эта опция обозначается тающей снежинкой или каплями воды. Если печь старая, на ней только 2 ручных регулятора (мощности и времени), необходимо поставить самую низкую мощность, а время выставить порядка 3–5 минут.
  3. Включить микроволновку. При необходимости мясо перевернуть через 1,5–2 минуты работы печи.

Внимание! Если выставить более высокую мощность, быстрее мясо не разморозится, зато с одной стороны может в буквальном смысле свариться. В результате этого готовить его дальше будет достаточно проблематично.

Без СВЧ-печи

Другой вопрос, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

Для этого можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  1. Соль. Отличный способ снять ледяную глазурь и посолить мясо уже для приготовления. Для этого необходимо взять крупную поваренную соль и тщательно натереть ею мясо. Через 15–20 минут мясо можно готовить, лед сойдет и оно будет нужной кондиции.
  2. Вода. Самый простой способ – положить мясо в воду. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, перед тем как разморозить мясо без микроволновки, нужно подобрать глубокую емкость. Во-вторых, мясо лучше класть завернутым в пищевую пленку либо в плотно завязанном пакете. От разности температур лед начнет таить, но при этом мясо не напитается дополнительной водой. Главное – вовремя слить из пакета талую воду. Также важна температура воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток либо горячую воду. Это сделает мясо жестким для готовки в дальнейшем. Перепад температур должен присутствовать, но не шоковый.

Подведение итогов

Важно также понимать, что замороженное мясо можно готовить. Например, если взять замороженные куриные части, их можно промыть и сразу варить. Положив их в холодную воду и поставив на плиту, в результате чего бульон будет прозрачным.

А если куриные окорока начать жарить замороженными, они внутри будут сочнее. Что касается другого мяса, которое готовится дольше, безусловно, его желательно размораживать перед приготовлением.

Учитывая все эти нюансы, можно надеяться не только на вкусное, но и на безопасное питание.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/kak-razmorozit-myaso

Разморозка продуктов в микроволновой печи

Каждый владелец микроволновых печей Gaggenau или тот, кто собирается их приобрести, знает, что эти приборы можно использовать для самых разных нужд: от подогревания еды до приготовления сложных блюд. Тем не менее, одной из самых популярных функций микроволновки остается размораживание. Эта простая операция ускоряет приготовление еды и очень нравится кулинарам.

Однако опыт показывает, что многие люди при размораживании продуктов в микроволновке совершают одни и те же ошибки. В результате в одних частях блюда остаются куски льда, другие начинают вариться, и все заканчивается кулинарным фиаско.

Рассмотрим несколько простых советов, которые помогут вам правильно и легко разморозить любые продукты.

Выбор посуды

Удивительно, но успех во многом зависит от правильного выбора посуды. задача – защитить поддон прибора от влаги, которая будет выделяться в процессе разморозки.

лучше всего использовать для этого глубокие стеклянные или фаянсовые блюда, а также пластиковые контейнеры, в том числе те, в которых хранится заморозка.

Мясо, птица и рыба

О будущем размораживании нужно подумать еще когда вы только замораживаете продукт. Важно, чтобы кусочки были небольшими и одинаковыми по размеру.

Разместите замороженный продукт на тарелке и приступайте к процессу. Микроволновую печь нужно включать на короткое время (не более 5 минут, лучше 2-3), после чего перемешивать кусочки и давать им немного остыть. И так – до тех пор, пока все мясо равномерно не разморозится.

Овощи и фрукты

Для размораживания овощей и фруктов очень важно добавить в блюдо немного воды. Как только с кусочков сойдет корочка льда, нужно останавливать процесс и переворачивать их.

Ягоды

Замороженные ягоды часто хранятся в специальных мешочках. Для удобства нужно использовать те, которые подходят для использования в микроволновой печи.

Перед началом обработки нужно ненадолго поместить мешок в холодную воду и убедиться в том, что ягоды рассыпчатые. Если вы замораживаете правильно в мощных морозильных камерах Gaggenau, они не должны слипаться. Затем мешок нужно разрезать на две части (удобно сделать это по диагонали, углом) и поместить в блюдо так, чтобы жидкость и сок стекали в чашу.

Тесто

При необходимости разморозить тесто нужно поместить его в микроволновую печь и размораживать в несколько заходов по 1-1,5 минуты, каждый раз переворачивая его.

После этого обязательно дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 15-20. Для того, чтобы тесто не обветрилось, миску с ним можно накрыть полотенцем или салфеткой.

Материал подготовлен сайтом Gaggen.su

Источник: https://gaggen.store/blog/statji/razmorozka-produktov-v-mikrovolnovoy-pechi/

Как правильно размораживать мясо: 4 проверенных способа

Свежее или размороженное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. Именно поэтому морозить мясо удобно, особенно небольшими порциями. 

Но вот вопрос, как правильно разморозить мясо, ведь если сделать это неправильно, то мясо может поменять свой вкус и даже стать негодным к употреблению!

Мы поделимся несколькими советами о том, как же правильно размораживать мясо.

1. Разморозка в холодильнике

К сожалению, этот способ не самый быстрый, но зато вы можете не переживать по поводу бактерий, а также о том, что мясо испортится. К тому же, если вы передумаете мясо готовить, то сможете переместить его обратно в морозильник, даже не дожидаясь полного оттаивания.

Но стоит учесть несколько деталей, например, температуру в холодильнике. Она не должна превышать +4-5 градусов. Запомните еще то, что при правильном размораживании мясо не должно выделять много влаги или плохо пахнуть. Оставьте его или в заводской упаковке, или в тарелке, на дно которой стоит постелить бумажное полотенце.

В пакете мясо размораживать не стоит, так как оно может «задохнуться».

2. В холодной воде

Это вариант более быстрый и займет около 2-3 часов, но повозиться с ним придется.

Наберите в удобную емкость холодную воду и опустите в нее мясо прямо в упаковке. Если упаковка отсутствует, плотно упакуйте мясо в пакет или оберните пленкой, но только так, чтобы в мясо не попадала вода и воздух, иначе бактерии не заставят себя ждать, а после приготовления мясо станет резиновым. Менять воду нужно каждые 20-30 минут, чтобы температура оставалась неизменной, а мясо размораживалось равномерно.

3. В СВЧ-печи

Пользоваться таким вариантом стоит крайне редко, так как бактерии в мясе распространяются со скоростью света. И да, не забывайте, что после микроволновки убирать мясо обратно в морозильник нельзя, оно очень быстро испортится и станет непригодным к употреблению.

Внимательно изучите функцию оттаивания мяса, сопоставьте время и граммы. Отправляя мясо в СВЧ-печь, не оставляйте его без присмотра, переворачивайте каждые 3 минуты, чтобы оно оттаивало равномерно.

Сливайте выделяемую жидкость, как только она появится, иначе она запечется и мясо начнет в нем вариться, внутри оставаясь замороженным.

4. В духовке

Этот вариант подходит только тем, у кого современная газовая плита и духовка с опцией регулирования и разными дополнительными функциями. Чтобы разморозить мясо, вам потребуется функция «сушка», но главное – отрегулировать температуру так, чтобы та не превышала +25 градусов.

На противень положите тарелку с мясом (не забудьте убрать упаковку), сверху накройте еще одной тарелкой. Отключите конвенцию, если она не отключается автоматически, и наблюдайте. Если появится жидкость, не забывайте ее слить. Также переворачивайте мясо, но уже каждые 5 минут, и можете не переживать, вкус от такого размораживания не испортится.

Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_razmorajivat_myaso_4_proverennyh_sposoba.html

Как правильно размораживать мясо

Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и является обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.

Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это не правильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.

Общие рекомендации по разморозке

  • Помните, чем медленнее разморозка, тем вкуснее и лучше получится блюдо. Чем быстрее продукт оттаивает, тем больше он теряет вкус и насыщенность, влагу и питательные свойства;
  • Доставайте ледяной кусок из морозилки заранее и положите в холодильник. Чем тяжелее кусок, тем дольше он должен там пролежать;
  • При разморозке обязательно убирайте упаковку и складывайте мясной кусочек в подходящую емкость;
  • Практически размороженное мясо достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре;
  • Когда кусок оттает, его обмывают в теплой воде и сушат при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • Мясо птицы нежнее, чем свинина, говядина, баранина и другие виды животной продукции. Быстрая разморозка негативно отразиться на вкусе и сочности блюда. И уж точно при срочной разморозке не получится аппетитный стейк с хрустящей корочкой;
  • После разморозки постарайтесь сразу приступить к готовке. Хранить размороженное мясо можно не дольше шести часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли манты с картошкой хранить в морозилке

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Как быстро разморозить мясо в воде

Как мы уже сказали ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Хорошо, если в воде будут кусочки льда. Мясной кусочек кладем в герметичный или стандартный пищевой пакет. Укладываем в подходящую глубокую посуду и доверху наливаем ледяную либо холодную воду.

Время оттаивания зависит от размеров и веса куска. Как правило, процедура занимает примерно три часа. В процессе желательно менять воду, по мере нагревания последней.

Можно разморозить продукт при помощи соли. Для этого разведите в небольшом объеме воды большое количество соли. Положите в раствор мясо или птицу без обертки, пакета и другой упаковке. Соль ускорит теплообмен, обеспечит равномерное и быстрое оттаивание.

Разморозка на пару и в духовке

Пар согреет и увлажнит мясо, при этом плотность мышечных тканей и структура продукта практически не разрушается. Для разморозки используйте мелкие кусочки. Их укладывают на нижнюю полку мультиварки и выбирают режим готовки на пару. Когда они начинают оттаивать, перекладывают на полку повыше.

Чтобы разморозить мясо в духовке, выложите продукт в специальную емкость и оставьте при температуре 30-35 градусов. Минус такого метода состоит в том, что вместе с водой в процессе уходит и естественная влага. Снаружи кусочек иссыхает, а внутри остается ледяным и водянистым.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.

Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.

Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

  • Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
  • Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
  • Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
  • Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
  • Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
  • Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
  • Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.

Как правильно замораживать мясо

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

Как хранить мясо без холодильника

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.

Источник: https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-bistro-razmorozit-myaso-bez-mikrovolnovki/

Микроволновая печь: как быстро размораживать продукты

У вас мало времени, но вы хотите вкусно отужинать «на лету»? Вы дома, ничего не готово и нужна помощь в приготовлении вкусного блюда? Тогда, несомненно, вам захочется узнать, как быстро разморозить замороженные продукты в микроволновой печи. Этот бытовой прибор является одним из наиболее популярных для размораживания, приготовления и разогрева блюд – быстро и просто.

Советы по размораживанию продуктов в микроволновой печи

Практически все микроволновые печи оснащены функцией Defrost (Размораживание). Обычно символ размораживания на панели управления микроволновой печи – это снежинка либо снежинка с каплей. Если вы не уверены в наличии функции размораживания в вашей микроволновой печи, см. руководство по эксплуатации.

С микроволновыми печами Candy, например, можно очень быстро готовить, размораживать и подготавливать к подаче вкусные блюда: практичность и универсальность – вот два наиболее ценимых свойства этого маленького, но чрезвычайно функционального устройства.

Если вы обожаете готовить экстравагантные и оригинальные блюда, микроволновая печь COOKinAPP  – именно то, что вам нужно! Загрузите приложение Candy simply-Fi и узнайте, как использовать потенциал микроволновой печи Candy в полной мере: переходите между разделами и находите рецепты, рекомендации, советы и альтернативные способы использования вашего нового помощника на кухне!

Размораживание продуктов в микроволновой печи – это еще и самый безопасный способ сохранить в них полезные и питательные вещества, что правдиво также для приготовления на пару в микроволновой печи. Но это еще не все, поскольку размораживание пищи в микроволновой печи еще и гигиеничное: высокая скорость этого процесса ограничивает распространение бактерий.

Но как работает функция размораживания в микроволновой печи? При включении функции размораживания микроволновая печь обычно включается и выключается с перерывами: волны поочередно испускаются и не испускаются. Таким образом микроволновая печь размораживает продукт, а не готовит его.

Помните, что для успешного размораживания продукт должен быть правильно заморожен.

Кристаллы льда, которые иногда формируются в пище, отражают микроволны, замедляя размораживание: не замороженные до льда частицы начинают размораживаться и нагреваться, вызывая таяние льда вокруг себя (благодаря проводимости), но при этом создается значительная разница температур. Поэтому функция размораживания обеспечивает последовательное испускание волн, чтобы процесс теплопроводности уравнял температуру

Если вам интересно, как быстро разморозить продукты в микроволновой печи, вы должны знать, что время размораживания существенно колеблется в зависимости от количества замороженной еды. То есть, чтобы быстрее разморозить пищу, положите в микроволновую печь меньше продукта.

Как разморозить продукты с помощью микроволновой печи?

В микроволновой печи можно размораживать различные виды продуктов. Например, можно размораживать маленькие порции мяса или рыбы. Выньте продукт из морозильной камеры и положите в ёмкость или тарелку, подходящие для микроволновой печи. При использовании микроволновой печи COOKinAPP, например, можно выбрать одну из двух функций размораживания:

  • Размораживание по весу позволяет указать вес пищи – от 100 г до 1400 г;
  • Размораживание по времени позволяет выбрать время размораживания – от 10 до 95 минут.

Микроволновая печь также отлично подходит для других задач, например, размораживания хлеба (желательно нарезанного ломтями). Разложите ломти хлеба на подходящей тарелке и поставьте в микроволновую печь на несколько секунд, перевернув в процессе размораживания хотя бы один раз.

Источник: https://www.candy.ru/ru_RU/sprosite-candy/-/asset_publisher/6eeUAvIfXnpd/content/mikrovolnovaa-pec-kak-bystro-razmorazivat-produkty/maximized

Как быстро разморозить мясо

Правильная разморозка мяса сохраняет качество продукта и его пищевую ценность. Извлеките замороженный продукт из морозилки и поместите его на нижнюю полку холодильника или в холодную воду. Самый быстрый способ разморозки – при помощи микроволновки.

Для экстренного размораживание мясной кусок можно поместить в горячую воду, на отопительные приборы, в нагретую духовку, мультиварку или пароварку.

Если предстоит длительное хранение мяса без холодильника, воспользуйтесь опытом наших предков – сделайте солонину.

Если обстоятельства складываются так, что требуется быстро разморозить мясо, воспользуйтесь способами опытных кулинаров. Узнаем секреты правильного обращения с продуктом и методы, которые не только сохранят полезные свойства мяса, но и уберегут его от образования вредных микроорганизмов.

Где можно и нельзя размораживать мясо

Итак, правильный способ – это медленная разморозка мяса в холодном помещении или на нижней полке холодильника. Но бывают случаи, когда требуется быстрая подготовка продукта, тогда приходится жертвовать его качеством. Рассмотрим, как ещё можно разморозить мясо:

  1. Погрузите кусок мяса, завёрнутый в пакет, в ёмкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала заготовку (придавите перевёрнутой тарелкой или другим грузом).
  2. Куски до 1–1,5 кг разморозьте в микроволновой печи, выбрав специальный режим либо установив самую низкую мощность воздействия. Запускайте оттайку на 2–3 минуты, переворачивайте кусок, меняя верх/низ. Если печь не оборудована поворотной чашей, вращайте кусок вокруг его оси.
  3. Заверните размораживаемый кусок в фольгу, поместите на нижнюю полку духового шкафа, проводите оттайку при температуре 40–45 градусов, оставив дверцу приоткрытой. Следите за процессом.
  4. Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией «приготовление на пару».
  5. В отсутствии кухонной техники воспользуйтесь водой, разогретой до 38–42 градусов. Поместите мясной кусок в пакет, плотно завяжите, опустите в миску с подогретой водой. Подливайте воду, поддерживая заданную температуру.

Экстренный способ разморозки допустим, но приводит к потере мясного сока, блюдо получается суховатым

При воздействии температуры свыше 45 градусов происходит свёртывание белка, то есть мясо начинает вариться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить молоко в морозильной камере

Как недопустимо размораживать мясо:

  • под прямыми солнечными лучами;
  • размораживать мясо при комнатной температуре дольше 2-х часов;
  • на открытом воздухе без защитной упаковки.

Перед началом готовки размороженное мясо промойте в холодной проточной воде.

Разморозка на пару

При обработке паром мясной кусок растает за 20–30 минут, но, при этом, верхняя оболочка сварится. Если будущему блюду это не повредит, воспользуйтесь этим быстрым способом:

  • поместите вырезку в керамическую или стеклянную посудину;
  • установите на решётку мультиварки или пароварки;
  • влейте воду во внешнюю ёмкость, согласно инструкции к прибору;
  • запустите устройство на 20 минут (для мультиварки в режиме «приготовление на пару»).

В отсутствии специальной техники пропарьте кусочек на водяной бане.

Другие способы экстренной разморозки

Нужно понимать, что при экстренной разморозке выигрывается время, но страдает качество продукта, поэтому к этим способам прибегайте в крайнем случае:

  • Самый быстрый метод – разморозка в микроволновке. Поместите его на тарелку, накройте крышкой для микроволновки, запустите режим разморозки на 2–2,5 минуты. Если для приготовления блюда нужны небольшие кусочки, попробуйте срезать оттаявшие пласты. Возобновите процесс.

В микроволновке размораживайте кусок не более 2 кг

Важно! Не запускайте микроволновку сразу на 10-15 минут, это приведёт к свариванию верхних слоёв продукта.

  • Воспользуйтесь духовкой. Для этого: заверните кусок в фольгу, положите его в ёмкость для запекания, установите её на нижнюю решётку и включите духовку на медленный огонь. Дверку, при этом, закрывать не нужно. Проверьте состояние продукта через 20–30 минут. В современных моделях духовых шкафов можно воспользоваться функцией «сушка», в этом случае дверку прикройте, переворачивайте кусок для равномерного оттаивания.
  • Ускорит процесс оттайки отопительная батарея, тепловентилятор или фен. Во всех случаях герметично запакуйте продукт в фольгу или пакет для запекания и обеспечьте тесный контакт с отопительным прибором либо горячим воздушным потоком.
  • Кусочки стейка лучше разморозятся, если натереть их солью и придавить грузом. Затем не забудьте их промыть.

Хозяйкам на заметку! Правила чистки микроволновки внутри.

Частные случаи

Размораживать говядину стоит только медленным способом, так как мясо имеет плотную структуру и экстренная разморозка превратит аппетитный стейк в жёсткую субстанцию, напоминающую резину. Если нужно разморозить свинину для приготовления любых блюд, кроме отбивных и шашлыка, подойдут любые методы оттайки, вплоть до экстренных. А как быть с остальными мясными продуктами, узнаем далее.

Как разморозить птицу

В отличие от обыкновенного куска мяса, курица или индейка размораживаются быстрее.

При таком способе не образуются вредоносные бактерии

Целые тушки размораживают на нижней полке холодильника или погружают в ёмкость под проточную холодную воду. Кожа птицы защищает мясо от вымывания, а наличие внутренней полости ускоряет процесс оттайки изнури.

Фарш

В рубленном мясе повреждены волокна и межтканевый сок вытек, поэтому навредить ему при оттайке можно только в случае неправильного использования режима разморозки в микроволновке. Не размораживайте фарш при комнатной температуре во избежание образования бактерий. Главное, при разморозке фарша сохранить герметичность упаковки, чтобы ни воздух, ни влага не проникли внутрь.

Готовые и домашние полуфабрикаты

Прелесть полуфабрикатов в быстроте приготовления. Это касается и оттайки продуктов. Про неё можно забыть, так как большинство пролуфабрикатов готовится без предварительной разморозки. Их помещают в кипящую воду либо на разогретую сковороду.

Как разморозить мясо, курицу, фарш и другие продукты

Мало толку в умной морозилке, если разморозить мясо, курицу или рыбу в горячей воде. Резко тают кристаллы льда, рвутся межклеточные стенки, вытекает сок. Результат мало напоминает аппетитный свежий кусок мяса.

 Как разморозить продукты без потерь

 Размораживать продукты можно несколькими способами. Для лучшего сохранения вкусовых качеств, а заодно и экономии электроэнергии большую часть будущей еды следует размораживать в холодильной камере, а не на воздухе. Питательные и вкусовые качества оптимально сохраняются и при так называемом быстром размораживании в микроволновке. По крайней мере, производители микроволновых печей в этом уверены. Итак, подробнее о подготовке продуктов к использованию:

Как разморозить мясо. Свинину, говядину и баранину можно держать при комнатной температуре, в холодильной камере, в микроволновой печи – как вам удобнее. Размораживание на глубину около 1 см от поверхности т в холодильнике происходит за 3-4 часа, на воздухе за 2-2,5 часа (при средних комнатных температурах). Куски мяса весом в районе полукилограмма размораживаются за 5-6 часов в холодильной камере.

  • Как разморозить курицу, индейку и рыбу. Птица перед приготовлением должна полностью оттаять – исключение составляют только порционные замороженные продукты. Рыбу предпочтительно держать при комнатной температуре либо в проточной воде в упаковке примерно за 2-3 часа до начала готовки. Время размораживания в камере холодильника составляет около 3-4 часов на каждые 500 г веса.
  • Творог и сыры. Сыры и творог следует размораживать в холодильной камере или при комнатной температуре. В первом случае вам потребуется 4-5 часов, во втором – 2-3.
  • Овощи и фрукты. Работать точно так же, как с мясом: можно размораживать в холодильной камере, микроволновой печи, при комнатной температуре. 0,5-1 кг овощей/фруктов будут готовы за 3-4 часа при комнатной температуре, за 10-12 часов в холодильной камере, за 4-6 минут в микроволновке. И овощи, и фрукты оптимально размораживать к моменту употребления, а не заранее, иначе они «поплывут». Овощи часто готовятся без разморозки, но время готовки увеличивается в среднем на треть. Учтите также, что свежезамороженные бланшированные овощи быстрее доводятся до полной готовности. При варке замороженных овощей витаминов теряется намного меньше, чем во время варки свежих. После продолжительной варки фрукты с овощами теряют вкус, питательность и аромат.
  Обратите внимание — любое замороженное мясо (исключение составляет свинина) не только можно, но и предпочтительно готовить на небольшом огне без размораживания, просто немного увеличив время доведения продукта до готовности. Быстрозамороженные полуфабрикаты из мяса и готовые блюда разогреваются на газовой или электрической плите, в духовке при температуре 150-220° С. Порционное мясо часто используется для приготовления без предварительного размораживания традиционными методами – просто готовые замороженные блюда нужно слегка «доприготовить» перед подачей на стол.

Проблемы с разморозкой как признак поломки

 Если вы соблюдали правила заморозки и хранения, но продукты все равно теряют форму, то возможно причина в неполадках оборудования и требуется ремонт холодильника. Например, если температура в морозильном отсеке не держится на отметке 18 градусов, то бактерии возвращаются в жизни и постепенно разрушают продукты, хотя с виду все может быть нормально. Плохое качество размороженных продуктов – верный признак нестабильной работы морозилки. Вызовите службу ремонта для проверки.

Источник: https://xolodremont-minsk.by/kak-razmorozit-myaso-kuricu-farsh-i-drugie-produkty/

Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину

Хозяйки периодически сталкиваются с вопросом: как быстро разморозить мясо? В жизни случаются непредвиденные обстоятельства: к вам нежданно нагрянули гости или вы просто забыли достать курицу или свинину из морозильника перед уходом на работу. С появлением микроволновки проблема быстрого размораживания стала менее распространенной. Однако многие избегают такого метода, считая его вредным.

Как разморозить мясо без потери его свойств? Наиболее популярные методы:

  1. в холодильнике (наиболее правильный и полезный способ);
  2. в микроволновке (быстрый, однако, неправильный способ);
  3. в воде;
  4. в мультиварке (или пароварке);
  5. на воздухе при комнатной температуре.

Правильная разморозка

Для хозяек, которые ломают голову над тем, как быстро разморозить мясо без потери вкусовых качеств и мягкости, есть плохая новость. Размороженное мясо останется сочным и вкусным, если на размораживание уйдет не менее 12 часов. В идеале оно должно находиться в холодильнике не менее суток.

Существует два основных правила:

  1. замораживать – максимально быстро;
  2. размораживать – максимально медленно.

Так как замораживают мясные продукты на производстве, вам под силу обеспечить только правильную разморозку. Размораживать цельные куски мяса, курицу или мясной фарш нужно в холодильнике. Сколько времени на это уйдет, зависит от размера куска и от температуры в холодильной камере. Нельзя готовить свинину, говядину или курицу, пока она полностью не разморозилась. Температура в холодильнике должна быть от 2 до 4 градусов выше нуля.

Если вы собираетесь запечь гуся, понадобится двое суток. Правило по размораживанию мясных продуктов распространяется на свинину, говядину, баранину, птицу и все виды рыбы. Помните: нельзя повторно замораживать продукты, которые подверглись разморозке.

Совет

Не стоит замораживать свежее мясо огромными кусками: оно будет долго замерзать и долго размораживаться.

Вода

Если у вас нет времени на правильное 12-часовое размораживание в холодильнике, можно сократить время до 2-3 часов. Существует два «водных» варианта разморозки: в холодной и горячей воде. Первый способ более правильный, но требует больших временных затрат. Использование горячей воды ускорит процесс, но снизит вкусовые качества готового мясного блюда.

  1. Холодная вода. Процедура займет от 1 до 3 часов. Желательно размораживать курицу, говядину или свинину под проточной водой. Можно налить воду в емкость и поместить в нее мясной продукт в герметичном пакете. Сколько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким, зависит от его размера.
  2. Горячая вода. Этот метод подходит для нетерпеливых хозяек. Размороженное в горячей воде мясо или птица будут жесткими и безвкусными. Кроме того, в теплой влажной среде быстро размножаются бактерии, опасные для здоровья человека.

Если вы решили размораживать продукт в воде, поместите его в пакет. Можно использовать только холодную воду.

Мультиварка (пароварка)

Существует еще один популярный способ размораживания курицы и свинины в домашних условиях. Для этого понадобится режим варки на пару. Замороженный мясной кусок выкладывают в специальную корзинку, в чашу мультиварки наливают воду и устанавливают необходимую программу. Сколько времени понадобится для разморозки, зависит от куска мяса. Нужно периодически заглядывать под крышку, чтобы свинина, курица или говядина не сварилась.

На воздухе

Этот метод похож на разморозку в холодильнике, однако температура при этом гораздо выше. Мясо нужно достать из морозильной камеры, поместить в миску и накрыть сверху полотенцем или теплой материей. Чем выше температура «за бортом», тем быстрее разморозится продукт.

Как замораживать мясо?

Выяснив, как правильно разморозить мясо, нужно узнать правила заморозки.

  1. Замораживать можно только свежий продукт. Если он подвергался предварительному размораживанию, его нельзя помещать в морозильную камеру. Приготовленное блюдо будет жестким и безвкусным. Может появиться затхлый запах.
  2. Нужно замораживать порционные куски. Заранее разделите большой кусок свежины на удобные порции (для приготовления блюда на семью). Уложите подготовленные порции в герметичные пакеты, выпустите лишний воздух.
  3. Замораживать мясные продукты нужно при температуре -24 °C. Мясо хранится до 24 месяцев, если в морозильной камере не происходят скачки температуры.
  4. Не рекомендуется замораживать продукт в магазинной упаковке. После покупки промойте его и поместите в чистый герметичный пакет. В таком виде отправляйте в морозильную камеру.

Итак, качество размороженного продукта зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на разморозку. Старайтесь заранее планировать свое меню на завтрашний день и размораживать мясные продукты только в холодильной камере.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как и сколько варить куриную грудку

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-myaso.html

Как правильно разморозить мясо? — мясная лавка Бараниенбаум

Поскольку в ассортименте Бараниенбаума много свежемороженого мяса, я расскажу вам о том, как правильно его размораживать и тем самым постараюсь уберечь от типичных ошибок, которые могут безвозвратно испортить даже отличный кусок.

Правильная заморозка

Мы продаем в замороженном виде мясо, которое прошло быструю шоковую заморозку (в специальном морозильном шкафу высокой мощности мясо охлаждается с +2 до -18 градусов всего за 180 минут). При таком способе влага и соки внутри мяса не успевают собраться в крупные кристаллы. Будучи очень маленькими, эти кристаллы при застывании не разрушают мышечные волокна. По вкусу такое мясо не отличимо от охлажденного, при условии правильной разморозки перед приготовлением.

Мясо, замороженное в обычных условиях, например в домашней морозилке, замораживается медленно. При этом влага конденсируется внутри волокон и, при разморозке, сок из надорванных волокон вытекает, мясо теряет определенную часть соков. Некоторые поставщики и магазины, когда подходит срок годности охлажденного мяса, замораживают его и продают по заниженной цене, мы очень не рекомендуем покупать такие продукты.

Размораживайте в холодильнике

Единственный способ разморозить мясо так, чтобы оно не потеряло соки и осталось таким же, как и до заморозки — это медленная разморозка в холодильнике при небольшой плюсовой температуре.Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Я перекладываю кусок из морозилки в холодильную камеру за 12-24 часа до приготовления, не снимая вакуумную упаковку.

Мясо за это время становится мягким, из него практически не вытекает сок и влага, оно не теряет ни грамма вкуса. Чем больше кусок мяса, тем больше времени нужно закладывать на его полную разморозку. После разморозки мясу не стоит отлеживаться в холодильнике сутками, готовьте его сразу, тогда вы минимизируете потери сока!

Готовьте мясо комнатной температуры

Мясо перед приготовлением должно достичь комнатной температуры по всей толщине, не только снаружи, но и внутри куска. Для этого я достаю его из холодильника за час-два до приготовления и снимаю защитную вакуумную упаковку. За это время как раз можно замариновать стейк в специях, травах и оливковом масле.

Если мясо будет неравномерной температуры во время приготовления, вы гарантировано получите пережаренный стейк с краев и холодную, сырую, непрожаренную сердцевину. Но это будет не любимый многими medium rare, а просто испорченный стейк! Готовьте мясо, достигшее комнатной температуры по всей толщине, и ваш стейк на срезе будет восхитителен.

Если нужно разморозить срочно

Если мне все же нужно приготовить мясо «на скорую руку», то можно положить мясо в вакуумной упаковке под проточную холодную воду. Если требуется разморозить еще быстрее — то микроволновкой в режиме разморозки или на минимальной мощности.

Я никогда не размораживаю мясо в горячей или даже теплой воде. После разморозки в горячей воде его можно выкидывать, ничего общего со вкусным стейком у него не будет, как ни старайся.

Применяйте быстрые способы разморозки в холодной воде и микроволновке только в крайних случаях, так как они заметно снижают вкусовые качества мяса.

Источник: https://www.bbaum.ru/meat/24/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]