Как варить абрикосовое варенье
Многие перестают делать варенье из абрикосов, предпочитая замораживать фрукты или сушить их. Но сегодняшний кулинарный обзор хочется посвятить истинным любителям сладкого домашнего варенья, которое в холодные зимние вечера согревает своим вкусом и летними воспоминаниями. Далее вы узнаете как варить абрикосовое варенье, а пошаговое приготовление поможет облегчить процесс. Читайте рецепт варенья из абрикосов ниже. Приятных заготовок!
Варенье появилось достаточно давно, что обозначало «вареное лакомство». Только в XVII – XIX вв. процесс варки варенья называли кандирование. Для варенья использовали даже овощи: редьку, морковь, тыкву, цикорий, репу, зелёные помидоры.
Вареньем в международной терминологии обозначают только русские национальные видыкандирования. У французов – это конфитюр, для англичан – джем, ближневосточное название – смоква, среднеазиатское – кием. Во многих регионах Украины варенье часто называют повидлом или просто варення з абрикос.
В любом случае, под этим словом предполагаются сваренные в сладкой среде любые фрукты, ягоды, орехи, овощи и даже цветы.
Ингредиенты для абрикосового варенья
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление абрикосового варенья
- Абрикосы переберём, вымоем под проточной водой и обсушим.
Отбираем, моем, сушим абрикосы
- Разделяем каждую абрикосу на половинки и отделяем от косточки. Укладываем в ёмкость (таз), где будем варить варенье таким образом, чтоб углубления от косточки были вверху.
Отделяем абрикосы от косточек и выкладываем в емкость в которой планируем варить абрикосы очищенной стороной наверх
- Теперь посыпаем слоем сахара, чтобы все дольки абрикос были покрыты. Далее снова выкладываем следующий слой абрикос, сверху опять посыпаем сахаром. Повторяем весь процесс, пока не закончатся продукты.
Посыпаем абрикосы слоем сахара, а сверху выкладываем следующую партию абрикос и снова засыпаем сахаром. Продолжаем это до тех пор пока не закончатся продукты
- Оставляем абрикосы с сахаром примерно на сутки (можно на ночь) для выделения сока. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на небольшой огонь и доводим до кипения. Слегка помешиваем образовавшийся наверху сахар ложкой. Выключаем огонь и даём настояться варенью 30 минут. Затем опять увариваем на небольшом огне, пенку постоянно снимаем ложкой.
Теперь ставим ёмкость с абрикосами на небольшой огонь
- Подготавливаем простерилизованные банки. Разливаем варенье в банки и закатываем прокипячёнными крышками.
Подготавливаем простерилизованные банки. Разливаем варенье в банки и закатываем прокипячёнными крышками
- Далее плотно закупоренные банки переворачиваем вниз крышкой и закутываем одеялом, оставляем их до полного остывания. Потом хранить варенье в тёмном и сухом месте до момента открытия банок.
Далее плотно закупоренные банки переворачиваем вниз крышкой и закутываем одеялом, оставляем их до полного остывания
Просим обратить ваше внимание на несколько моментов, которые подскажут, как сварить варенье из абрикосов правильно:
- правильное соотношение объёмов абрикосов с сахаром измеряется не в килограммах, а в литрах;
- при варке варенье не помешивают, допускается только встряхивание кастрюли в конце процесса варки;
- самое лучшее варенье получается из абрикосов, собранных в конце сезона;
- банки для консервирования тщательно моют и высушивают на солнце, например, на балконе;
- самый подходящий объём для банок с вареньем – не более 0,5 л;
- обязательно нужно снимать пену, которая содержит винную кислоту, чтоб варенье потом не закисало;
- для сохранения цвета и прозрачности варенье не нужно долго варить. При подгорании образовываются канцерогены.
Тонкий вкус: разнообразить рецепт варенья из абрикосов и придать ему неповторимый аромат помогут абрикосовые косточки. Для этого при чистке абрикосов оставить несколько штук косточек, залить их водой (небольшим количеством) и поставить на печку для лёгкого кипения. Затем разбить косточки и достать семечки, добавить сверху по 5 штук в банку с вареньем перед закруткой.
Чтоб сохранить витамины, варенье с абрикос не следует кипятить. Наиболее подходящим в таком случае станет следующий рецепт. Подготовленные плоды абрикос таким же образом, как описано выше, настоять, чтоб они пустили сок. Затем довести на быстром огне до кипения и варить 5 минут. Затем так же разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.
Называется такое варенье из абрикосов пятиминутка, оно позволит сохранить полезные вещества в данном продукте.
Польза варенья из абрикос
Несомненно, заготовки из абрикос стоит делать. В умеренных количествах польза абрикосового варенья будет для беременных, детей с пятилетнего возраста, пожилых людей, а также для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. В абрикосе в большом количестве содержится калий и витамин A, способный улучшить зрение.
Абрикосы помогают бороться с отёками, полезны при нервно-эмоциональных нагрузках. Особое внимание следует обратить женщинам на этот продукт, ведь каротин, находящийся в абрикосах, способен улучшить состояние кожи, сделать её более упругой, придать свежесть.
Но, всё-таки, само варенье содержит меньше таких полезных веществ, чем свежие плоды, поэтому относиться к нему нужно лишь как к десерту. Блюдо достаточно высококалорийно, поэтому употреблять рекомендуется в умеренных количествах.ХозОбоз надеется, что теперь вы точно будете знать, как сварить абрикосовое варенье.
Пусть запах этого лакомства согревает вас в самый холодный зимний день, а его вкус и сладость принесут ощущение тепла и удовольствия!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-varit-abrikosovoe-varene/
Как заготовить абрикосы на зиму
Абрикосы — ароматные плоды с бархатистой кожицей, нежной мякотью и косточкой внутри. За их пользу абрикосы называют «плодами здоровья»: они богаты витаминами, микроэлементами, флавоноидами и полезны для печени, желудка, почек, сосудов, сердца, легких и головного мозга. Заготовив абрикосы на зиму, можно на весь год обеспечить себя вкусным и полезным лакомством!
:
В некоторых странах, где растут абрикосы, плоды начинают созревать с марта месяца, а в России сезон и заготовка абрикосов начинается с конца июня. В магазинах и на рынках можно встретить абрикосы из России, Молдавии, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Турции. Так как абрикосы быстро портятся, нужно знать как правильно выбрать и заготовить полезный плод на зиму, чтобы наслаждаться вкусом в зимний период времени.
Как выбрать абрикосы для заготовки
Вкус и польза заготовок из абрикосов зависит от их спелости, так как спелые плоды содержат больше всего полезных веществ и обладают лучшим вкусом. Абрикосы для заготовок следует покупать только в сезон, именно в это время на прилавках появляются спелые и более выгодные по цене плоды.
Цвет и форма абрикосов зависит от сорта, а главное — чтобы на плодах не было коричневых пятен, вкраплений и мягких участков.
- В жестких недозрелых плодах мало полезных веществ и вкуса, поэтому они не подходят для заготовок.
- Слегка недозрелые плоды подходят для приготовления джема, натуральных абрикосов и для замораживания.
- Слегка перезрелые мягкие плоды отлично подойдут для приготовления сока, пюре и повидла.
- Для варенья, компотов и сушки лучше выбирать средние по мягкости плоды. Запах абрикосов должен быть душистым и насыщенным.
Во время сезона желательно не только заготовить абрикосы на зиму, но и вдоволь поесть их свежими, чтобы пополнить организм полезными веществами.
Подготовка абрикосов перед заготовкой
На первом этапе абрикосы перебирают, отделяя плоды для разных видов заготовок. На втором этапе плоды аккуратно и хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг или высушивают на полотенце.
Для заготовок используют абрикосы с косточкой или без косточки.
- Если по рецепту требуются половинки абрикосов, то плоды надрезают, аккуратно пальцами разделяют на две дольки, удаляя косточку.
- Если требуются целые плоды без косточки, то у основания плодоножки делают небольшой разрез и через него аккуратно выдавливают косточку.
Косточки часто подсушивают, вынимают ядра и добавляют в небольшом количестве при приготовлении абрикосового варенья и компота.
Способы заготовки абрикосов на зиму
Самые популярные заготовки из абрикосов — варенье, джем, компот и сушка. При кипячении содержащиеся в абрикосе микроэлементы и витамин В3 остаются, а витамины С, В6, В1, В2 разрушаются.
Как же заготовить абрикосы, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества?
Варенье и джем из абрикосов
Эти десерты из абрикосов получаются очень вкусными и ароматными. Недостатком таких заготовок является сахар, так как содержит простые углеводы, которые могут добавить лишние килограммы.
Абрикосовое варенье готовят из целых плодов с косточкой или без косточки и из половинок. Для варенья с косточкой лучше подойдут мелкоплодные абрикосы. Абрикосы отлично сочетаются с апельсинами и лимонами, поэтому их часто добавляют в варенье. При приготовлении основной задачей является сохранение целостности плодов, поэтому варенье готовят в несколько этапов.
Простой рецепт варенья из абрикосов:
- На 700 гр. плодов без косточек берут 700 гр. сахара и 250 мл. воды.
- Половинки засыпают сахаром на 1 час и периодически их встряхивают, не нарушая целостности.
- Затем вливают воду, доводят до кипения и варят абрикосы 5 минут на медленном огне.
- Почти готовое варенье полностью остужают и затем снова варят 5 минут.
Еще один рецепт вкусного абрикосового варенья вы узнаете, посмотрев видео:
Джем из абрикосов готовится быстрее варенья. Слегка недозрелые плоды отлично подходят для приготовления джема, они содержат больше пектина, который влияет на густоту джема.
Простой рецепт джема из абрикосов с лимоном:
- На 1 кг. абрикосов берут 900 гр. сахара и половину лимона.
- Подготовленные половинки плодов выкладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла абрикосы.
- Доводят абрикосы в воде до кипения и варят, пока плоды не станут мягкими.
- Затем добавляют сахар, сок лимона и варят ароматный джем 1,5 часа, периодически снимая пену.
- Джем постоянно помешивают и разминают половинки ложкой, чтобы масса получилась однородной.
- Готовый абрикосовый джем раскладывают по банкам и закрывают. Джем охлаждается и постепенно становится густым.
Еще один рецепт густого абрикосового джема — в видео:
рецепт густого повидла из абрикосов на зиму.
Повидло особенно хорошо тем, что для его приготовления, в отличие от варенья и джема, можно использовать перезрелые, помятые абрикосы. Но, конечно, не гнилые, не испорченные.
Чтобы приготовить вкусное, густое повидло по этому простому рецепту, на килограмм абрикосов надо взять полкило сахара и пакетик пектина (или желфикса). Абрикосы пропустить через мясорубку или перемолоть любым другим удобным способом, получившееся пюре засыпать сахаром и варить 15-20 минут. За пару минут до готовности добавить пектин. А все подробности приготовления абрикосового повидла по этому рецепту смотрите в видео:
Компот из абрикосов
Самым ароматным напитком на зиму будет компот из абрикосов. В нем плоды сохраняют полезные вещества, но из-за сахара напиток становится высококалорийным. Компот готовят из целых плодов или половинок, для вкуса иногда добавляют ядра из абрикосовых косточек.
Самый простой и полезный способ приготовления компота — это залить подготовленные абрикосы горячим сиропом.
- В среднем на банку три литра берут 500 гр. абрикосов, 1 стакан сахара и 2,5 литра воды.
- Абрикосы выкладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом и закрывают крышками.
Компот получается прозрачным, с насыщенным вкусом и крепкими плодами.
Дольше компот будет храниться, если абрикосы прогреть, а потом заливать кипящим сиропом. Как готовить компот на зиму по такому рецепту, вы узнаете из видео:
Сушка абрикосов
Сушка абрикосов — это лучший способ, чтобы сохранить больше полезных веществ. В сушеных плодах сохраняется 30% витаминов и 80% микроэлементов. За счет содержания сахаров и их концентрации сушеный абрикос становится высококалорийным.
Существует несколько разновидностей сушеного абрикоса. Курага — сушеные половинки, кайса — целые абрикосы без косточек, урюк — целые мелкоплодные абрикосы с косточкой, шептала — целые крупные абрикосы с косточкой.
В домашних условиях удобнее всего высушить абрикосы на курагу. Для приготовления кураги отлично подойдут мясистые крупные абрикосы поздних сортов.
- Перед сушкой абрикосы тщательно промывают и полностью высушивают на полотенце. Плоды разделяют на половинки и тщательно проверяют на наличие червей и личинок.
- Для придания сухофруктам янтарного цвета половинки выкладывают порциями в дуршлаг и держат над кипящей водой 10 минут. Для удаления влаги половинки выкладывают на полотенце.
- Для приготовления кураги в естественных условиях необходимы солнечная жаркая погода и проветриваемое помещение (балкон, двор или крыша). В зависимости от температуры процесс сушки может занять до двух недель. Лучшей поверхностью для сушки будет деревянная решетка или поверхность из плетеных веток.
- Половинки абрикосов выкладывают кожицей вниз рядом друг с другом и выдерживают на солнце каждый день 4-5 часов. В идеально высушенных абрикосах сохраняется 10% влаги, поэтому они становятся эластичными и немного мягкими на ощупь.
- Отличной альтернативой деревянной поверхности станут плотные нити. Половинки аккуратно нанизывают на нить и подвешивают на солнце так, что плоды не прикасались друг к другу.
- Процесс сушки можно сократить до 12 часов, если сушить абрикосы в электросушилке или духовке. В духовке процесс сушки происходит на металлической решетке и начинается при температуре 40 градусов, затем постепенно температуру повышают до 65 градусов. Духовку через каждые 2 часа открывают, чтобы уходила влага, а половинки периодически переворачивают.
Абрикосы в собственном соку
Закрывать абрикосы на зиму в собственном соку удобнее в маленьких баночках, 500- или 700-граммовых.
Для приготовления понадобится:
- абрикосы — до верха банки с горкой;
- сахар — 100 граммов на полулитровую банку.
Как готовить:
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- Уложить половинки абрикосов в банки как можно плотнее, но не сминая плоды, с горкой.
- Слои абрикосов при укладке пересыпать сахаром.
- Оставить на несколько часов, можно на ночь. Абрикосы за это время должны осесть и дать сок, уровень которого дойдет примерно до 2/3 банки.
- Доложить в банки половинки абрикосов до верха с горкой, можно чуть-чуть присыпать еще сахаром.
- Баночки с абрикосами поставить в емкость для стерилизации. Воды в ней должно быть столько, чтобы банки были закрыты по плечики. Прикрыть крышками.
- Кипятить 15-20 минут. Во время стерилизации вновь добавленные абрикосы тоже осядут, дадут сок, который должен дойти почти до верха банки.
- Если абрикосы при стерилизации осели неравномерно, можно переложить лишние из одной банки в другую.
- Достать банки, закрыть крышками, поставить вверх ногами, хорошо укутать, оставить так до полного остывания.
Подробнее все этапы приготовления абрикосов на зиму в собственном соку по этому рецепту смотрите в видео:
Абрикосы ещё консервируют без сахара в воде или в собственном соку, готовят пюре, повидло или просто замораживают. Выбирайте любой способ и наслаждайтесь летними ароматными плодами в зимнее время!
Источник: https://www.poedim.ru/content/1924-kak-zagotovit-abrikosy-na-zimu
Замораживать в сливу зима холодильник можно, ли, приготовить
Лето-кладезь витаминов и минералов для организма людей. Каждый старается подкормить организм питательными компонентами, ведь так много фруктов и ягод богатых на витамины. Но как бы мы ни стремились довольствоваться ими, питательные элементы не удерживаются на долгое время. А эликсир жизни нужно пополнять и летом, и зимой.
Овощи и фрукты круглый год лежат на полках магазинов. Не каждый покупатель верит им, и старается сам делать заморозки овощей и фруктов. Замороженные продукты обладают особенной популярностью потому, что полезные элементы сохраняются предельно. Овощи и фрукты очень легко заморозить. Замораживать можно вишню, смородину малину, землянику, абрикос, сливу и другие деликатесы.
Прекрасным продуктом для замораживания в морозильной камере холодильника есть сливы.
Они обладают великим набором целебных действий:
- Богаты витаминами С А В1 В2.
- Содержат органическую кислоту, яблочную и лимонную кислоту, белки, пектин, сахар.
- Предотвращают гипертоническую болезнь, некоторые заболевания сердца, печени, почек.
- Выводят из организма токсины.
- Являются слабительными и мочегонными средствами.
Врачи рекомендуют их больным атеросклерозом, желтухой, ревматизмом, подагрой. Поэтому плоды надо употреблять и в зимний период.
Селекционерами выведено более 1 тыс. видов этого фрукта. Плоды дерева бывают разные и за окраской, и за формой, бывают сладкими и кислыми, маленькими и большими. Замороженные фрукты сохраняют внешний облик, предельно сохраняя полезные элементы. Замороженные плоды в морозильной камере могут храниться до полугода.
Для заморозки отбираем плотные, спелые, не водянистые плоды, чтобы не были зелёными, придавленными, мягкими. Для замораживания наиболее придатны плоды сортов Анна Шпет, Великий Герцог, Ренклод, Чернослив, Венгерка.
Способы замораживания:
- целые с косточкой
- половинками
- очищенные
- в сахаре
- в виде пюре
- в сахарном сиропе
Перед замораживанием фрукты надо перебрать, удалить плодоножки. Мыть надо прохладной водой, после чего выложить их на салфетку и просушить.
Заморозка целыми с косточкой
После того как сливы отобранные, помытые и сухие, надо их выкласть на поднос или в специальный невысокий контейнер, и отправить в холодильную камеру до полного замораживания. Не надо их ссыпать в один пакет, они замёрзнут одним большим комом. После того как они полностью замёрзнут, раскласть в полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости, и обратно убрать в морозилку.
Замораживание половинками
Помытые и сухие сливы разрезаем на части, вынимая косточки. На поднос или плоское блюдо, можно и контейнер, раскладываем вверх разрезанной стороной. Отправляем посуду со сливами в морозильную камеру для замерзания на час. Затвердевшие сливы ссыпать в пакеты, убрать лишний воздух с пакетов и отправить назад в морозилку.
Замораживание кусочками
Крупные плоды сначала моют, дают стечь воде, высушивают, режут кусочками и удаляют косточку. Раскладываем на поднос, разрезанными сторонами кверху и отправить на час для предварительного замерзания в морозилку. Когда кусочки сливы замёрзнут, расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
Замораживание очищенных слив
Некоторые сорта слив имеют плотную толстую кожуру. Такие сливы можно заморозить без кожицы.
Сливы моют прохладной водой. С помощью кухонного ножа делают надрез кожуры в виде креста. Готовые плоды слаживают в дуршлаг и опускают в кипячёную воду на несколько секунд, потом дуршлаг со сливами опускается в ёмкость с холодной водой.
Кожица с них снимется без проблем. Фрукты разрезают на части, извлекая косточки, раскладывают на поднос срезами вверх и предварительно замораживают в морозильной камере.
После заморозки, сливы складывают в одноразовые пакеты, завязывают их и отправляют в камеру.
Замораживание в сахаре
Спелые, плотные фрукты моют, разрезают на части, удаляю косточку. Подготовленные сливы раскладывают на поднос и отправляют в морозилку. Замороженные части плода пересыпают сахаром в пропорции 200 грамм сахара на килограмм слив, складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.
Замораживание в сахарном сиропе
Такие замороженные сливки хорошо использовать в приготовлении десерта.
Сливы моют, разрезают пополам, вынимают семя. Приготовленным сиропом, в соотношении на литр воды, 700 грамм сахара и чайная ложечка сока из лимона, залить их. Охлаждённый раствор отправить на 24 часа в холодильник. Фрукты разложить в пластмассовые ёмкости, залить жидкостью, закрыть и отправить в морозилку.
Замораживание в виде пюре
Что может быть вкуснее зимой блинов со свежим пюре из слив? Вряд ли найдётся кто-то, кому не понравится это блюда.
Для приготовления пюре сливку моют, очищают от кожи, разрезают, выдаляют ядро. При помощи блендера измельчают их и засыпают сахаром, в соотношении на килограмм плодов 400 грамм сахара. Готовую массу разливают в контейнер и замораживают.
Как приготовить песочный пирог со сливовой начинкой:
Для приготовления теста используйте такие ингредиенты:
- сахар- 200 грамм
- разрыхлитель — 10 грамм
- мука- 130 грамм
- яйцо- 3 шт.
- размороженные сливы- 400 грамм
Размороженные сливы режем дольками, вымешиваем с приготовленным тестом, выкладываем в форму. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Печь пирог 20 минут.
Надо хорошо продумать заранее, что сможете приготовить из замороженных фруктов зимой. Если долгие вечера зимой, любите проводить возле телевизора или компьютера, с чашечкой чая и домашним пирогом, то в пакеты расфасовывать можно по 0,5– 0,8 килограмма мирабели, а для компота или пюре, то меньшие порции.
Нужно помнить, что для того чтобы плоды хранились в натуральном виде, температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов.
Рекомендации по разморозке:
- чтобы сварить компот, опустите в кипяток не размораживая
- для начинки используйте не разморожены плоды
- размораживать можно в холодильнике
- нельзя вторично замораживать фрукты
Всю зиму можно блаженствовать разными блюдами из слив, сделав заготовления в морозильной камере. Имея их запасы, авитаминоз зимой не страшен.
Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/zhivaya-zamorozka/uchimsya-zamorazhivat-slivy-v-holodilnike-na-zimu.html
Как заморозить фрукты и ягоды
Богатый урожай фруктов и ягод, несомненно, приносит радость владельцам собственных приусадебных участков, но возникает резонный вопрос, как эти вкусности сохранить, обеспечить семью заготовками на зиму.
Всевозможные варенья и джемы, приготовление компотов требует немалых затрат времени и сахара.
Кроме того, любая термическая обработка свежих плодов неизбежно приводит к потере ценных витаминов. Есть выход — многие ягоды и фрукты можно легко заморозить в холодильнике или в бытовой морозильной камере.
При этом, одни ягодки морозят целиком, а другие плоды предварительно перетирают с сахаром, таким образом, получаются готовые к употреблению джемы или конфитюры.
Замороженные плоды с сахаром
Для этого вида заморозки подходят спелые или даже подмятые (перезрелые) фрукты и ягоды, например, клубника, малина, смородина, крыжовник, ежевика, по отдельности или в виде смеси, а также абрикосы, персики, сливы.
Плоды необходимо перебрать (испорченные и недозрелые выбросить), промыть и обсушить на бумажном полотенце.
В косточковых плодах удаляем косточку, измельчаем мякоть.
Затем перекладываем сырье в просторную емкость и осторожно, при помощи деревянной ложки (толкушки), перетираем с сахаром в соотношении 1 кг плодов : 500г сахара.
Если кожица на ягодах плотная, можно воспользоваться блендером.
При этом, не стоит чрезмерно взбивать и перемешивать ягодную массу, поскольку в ней может образоваться много воздушных пузырьков, что замедлит замораживание.
Сладкую ягодную массу распределяем по контейнерам небольшого размера и отправляем в морозилку.
Ноу-хау: ягодную массу с сахаром перед замораживанием можно поместить в узкие длинные пакеты и в нескольких местах крепко перевязать толстой ниткой или веревочкой, словно сосиски. В процессе использования можно будет отрезать лишь одну порцию джема, остальной будет оставаться в морозилке.
Крупные фрукты, нарезанные кусочками, можно заморозить, предварительно пересыпав сахаром и лимонной кислотой (1 кг фруктов: 300г сахара: 1 ст. ложка лимонной кислоты).
Смородина
Пожалуй, это самые подходящие ягодки для заморозки на зиму. Главное, чистые плоды тщательно просушить, чтобы они не слиплись во время охлаждения, так их удобнее будет использовать.
В морозилке смородину можно разложить по пакетам или пластиковым емкостям, примерно по 300г на порцию.
Нежные ягоды: малина, клубника, ежевика
Такое сырье требует особого подхода, здесь нам понадобится поднос, который помещается в морозилку (часто входит в комплектацию современных холодильников).
Сначала чистые и сухие ягоды рассыпаем на подносе так, чтобы между плодами оставалось свободное место.
Ставим поднос с ягодками в холодильник, это необходимо для сохранения формы плодов, предотвращения склеивания их между собой.
Затем полностью замороженные ягоды раскладываем по пластиковым контейнерам или пакетам, вновь отправляем в морозилку.
Красивую крупную клубнику можно заморозить прямо с хвостиками, предварительно обваляв в мелком сахаре, получится эффектное украшение для зимних десертов.
Абрикосы и сливы
Такие плоды с достаточно плотной мякотью спокойно переносят воздействие низких температур, после размораживания из них можно готовить сочную начинку для пирогов и десертов, добавив сахар и пряности.
Вымытые плоды рекомендуется примерно 1/2 мин бланшировать в кипящей воде, затем остудить в емкости с холодной водой, просушить, разделить на половинки, удалить косточки.
Половинки раскладываем на поднос и замораживаем, после этого укладываем в подготовленные емкости для хранения, закрываем крышками и снова ставим в морозильную камеру.
Совет в жару: Сорбет или ягодное мороженое можно приготовить прямо из замороженных плодов, если измельчить их без размораживания в блендере, разложить по креманкам и украсить дольками цитрусовых, листочками мяты.
Надеюсь, эти простые советы помогут вам легко заморозить фрукты и ягоды нового урожая.
Источник: https://vkysnoemenu.com/kak-zamorozit-frukty-i-yagody
Подборка рецептов заготовки абрикосов на зиму
Эти солнечные фрукты практически всеми любимы. Кроме наслаждения в сезон сбора, можно порадовать себя и близких, сделав заготовки из абрикосов на зиму. Они признаны одними из самых полезных фруктов, поскольку содержат большое количество ценных веществ и витаминов, большинство из которых сохраняется в процессе термической обработки. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – спутник диет и разгрузочных дней.
Секреты приготовления абрикоса на зиму
Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:
- чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
- в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
- джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.
Выбор и подготовка сырья
Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.
Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.
Как правильно подготовить емкости?
Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
Что можно сделать с абрикосами в домашних условиях?
Рецепты заготовки этих фруктов на зиму разнообразны. Блюда получаются ароматные, солнечные и потрясающе вкусные.
Абрикосовый соус
Делать из этих фруктов можно соусы, как пряную добавку к мясу.
- мягкие плоды – 1 килограмм;
- сахар – 250-300 грамм;
- корица – 6 грамм;
- мускат – 3 грамма.
- Очищенные плоды варить 5-7 минут в воде (100 миллилитров).
- Взбить блендером, всыпать указанные компоненты. При желании можно добавить лимонную кислоту или влить 50 миллилитров сока лимона, чтобы обеспечить соусу кислинку.
- Варить, пока не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза. Разлить по подготовленной таре.
Цукаты
Приготовить цукаты получится, если соблюсти некоторые рекомендации.
- фрукты – 1 килограмм;
- сахар – 850 грамм;
- вода – 80-90 миллилитров.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Поместить в кипящий сироп половинки фруктов. Дать полностью остыть.
- Сироп слить, довести до кипения и залить фрукты. После полного остывания повторить. Количество повторений – 5-7 раз.
- Фрукты с сиропом прокипятить, после остывания засахаренные плоды разложить на подносе и поставить для усыхания в проветриваемое место.
Густое повидло
Изюминкой готового лакомства является золотистая однородная консистенция. Здесь нет шкурок и прожилок.
- абрикос – 1,3 килограмма;
- вода – 160 миллилитров;
- кислота лимонная – 5 грамм;
- сахар – 700 грамм.
- У фруктов удалить косточки, сложить в кастрюлю, влить воду, проварить 10 минут.
- Пропустить через сито.
- В полученное пюре всыпать сахар, кислоту лимонную, проварить, помешивая. Время приготовления – четверть часа. Если его переварить, готовое повидло будет иметь более темный оттенок.
- Разложить по подготовленным емкостям.
Желе из абрикосов
Желе готовится по рецепту повидла, предложенному выше. Но уваривать его необходимо в 3 раза от первоначального объема. Если хозяйка сомневается в том, что оно превратится в желе, можно добавить желатин. Потребуется 15 грамм на 1 килограмм фруктов. Его необходимо замочить, после набухания растопить и добавить в конце варки.
Домашняя пастила
Это восточное лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же она полезна, поэтому ее можно смело предлагать детям вместо конфет.
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 650-700 грамм.
- Фрукты без косточек измельчить блендером.
- Всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится в 2-2,5 раза.
- Противень смазать маслом (рафинированным), выложить абрикосовую массу, распределить слоем 0,5 сантиметра. Оставить высыхать. Когда пастила усохнет, свернуть трубочкой и порезать.
Вкусное варенье
Приготовление с косточками – это изюминка данного лакомства. Для этого потребуются сорта абрикос, имеющие не горькую косточку.
- абрикосы – 1,4 килограмма;
- вода – 90 миллилитров;
- сахар – 750 грамм.
- Из абрикосов извлечь косточки. Аккуратно расколоть их, не повредив ядра.
- Приготовить сироп, добавить в него абрикосы. Прокипятить 2-3 минуты.
- Когда масса остынет, прокипятить. Так повторить трижды.
- Выложить в варенье ядра, прокипятить четверть часа. Разлить по подготовленной таре.
Концентрированный компот
Консервация компотов занимает особое место в процессе заготовок на зиму. Ведь мало кто откажется выпить золотистый ароматный напиток, напоминающий о лете. Необходимо:
- абрикосы – 2 килограмма;
- сахар – 220 грамм;
- кислота лимонная – 3-4 грамма.
- У фруктов убрать косточки, сложить в банку, добавить сахар с лимонной кислотой, залить кипящей жидкостью.
- Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать после закипания 10 минут. Герметично закрыть, перевернуть, прикрыть до полного остывания.
Сироп
Такие заготовки достаточно популярны, поскольку имеют широкое применение: ими смазываются коржи, пропитывается бисквит, поливаются блины, оладьи, мороженное или каши.
Сироп готовится по рецептуре приготовления цукатов, указанной выше. Это уникальный рецепт, позволяющий получить два готовых блюда: цукаты и сироп.
Особенность приготовления: когда фрукты извлечены из сиропа, его необходимо прокипятить 5 минут на сильном огне и разлить по стерилизованным банкам.
Курага
Сохранить абрикосы можно в виде кураги. Это потрясающе полезное и вкусное лакомство. Для заготовки подойдут сладкие, плотные плоды, у которых легко отделяется косточка.
- кислота лимонная – 10-15 грамм;
- вода – 1 литр;
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 350 грамм.
- В воду всыпать кислоту лимонную. Это необходимо для осветления фруктов. Выдержать в ней абрикосы без косточки около часа.
- Слить воду, всыпать сахар. Оставить на ночь. Получившийся сироп слить, прокипятить, залить фрукты.
- После остывания сироп слить (из него можно заготовить сироп), абрикосы разложить в электрической сушилке. Сушить согласно инструкции.
Вяленые абрикосы
Абрикосы готовятся согласно предыдущей рецептуре, только без вымачивания в лимонной кислоте, поэтому они имеют более темный цвет. Если нет электрической сушилки, их можно приготовить в духовом шкафу при температуре 30 о или поставить в хорошо проветриваемом месте.
Как заморозить фрукты?
Заготовить эти солнечные фрукты можно путем замораживания. Необходимо:
- Помыть плоды, обсушить, иначе они покроются инеем.
- Разложить на подносе, отправить в морозильную камеру. Когда затвердеют, сложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Абрикосовый сок без стерилизации
Такой сок можно законсервировать, используя рецептуру приготовления повидла, только изменяется количество сладкой составляющей и время термической обработки.
- сахар – 250 грамм;
- абрикосы – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров.
- Из плодов извлечь косточки, выложить в кастрюлю, залить водой, варить 10 минут.
- Пропустить через сито, всыпать сахар, прокипятить 2-3 минуты, разлить в стерилизованные емкости.
Читать еще: Лучшие сорта крупной клубники
Абрикосы дольками в сиропе без варки
Закрыть такое варенье не сложно, а в результате получится сладкий деликатес: в янтарном сиропе плавают дольки абрикос.
- абрикосы – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров;
- сахар – 450-500 грамм.
- Приготовить сироп, положить в него абрикосы, почищенные от косточек. Дождаться кипения, оставить до остывания.
- Сироп слить, прокипятить, вылить к абрикосам. 3-4 повторения.
- Проварить варенье 15 минут, разложить по подготовленной таре.
Консервирование в собственном соку без сахара
Консервированные таким образом абрикосы подойдут для пирожков, тортов и других десертов.
- абрикосы – 1 килограмм;
- вода – 65 миллилитров;
- сахар – 350 грамм.
- В емкость всыпать сахар, влить воду, прокипятить.
- Фрукты вымыть, убрать косточки, выложить в сироп. Подождать на 2-3 часа.
- Когда отделится сок, выложить фрукты в банки половинками. Вылить получившийся сок.
- Банки поместить в тару с теплой водой и простерилизовать 10 минут после закипания. Герметично закрыть.
Заготовки из абрикосов на зиму
Когда лето входит в свои полноправные владения, самое время подумать, что приготовить из абрикосов на зиму, поэтому в сезон консервации рецепты из абрикосов на зиму должны быть отобраны и ждать своего звездного часа. Заготовки из абрикосов на зиму занимают особое место в моей кулинарной книге, и каждый год я с нетерпением жду, когда на местном рынке появятся краснощекие оранжевые абрикоски, чтобы приготовить самые вкусные закатки на зиму из абрикосов для своих близких.
Специально для вас, дорогие друзья, я собрала все заготовки из абрикосов на зиму (рецепты с фото) на отдельной странице. И если вы собираетесь заготавливать абрикосы на зиму, не забудьте добавить страничку в закладки, или сохранить в социальных сетях. Все представленные на сайте рецепты из абрикосов на зиму сопровождаются пошаговыми фото, и подробным описанием процесса приготовления.
Источник: https://kubus-expo.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/podborka-retseptov-zagotovki-abrikosov-na-zimu.html
Заготовки из абрикосов на зиму — самые вкусные рецепты
В этой статье вы найдете, самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..
Заготовки из абрикосов на зиму — вкусные рецепты
Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка и многое другое.
Компот из абрикосов быстрым способом
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 200–500 г сахара
- абрикосы
Приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
- Залить кипящим сиропом по края горлышка.
- Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
- Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
- Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Абрикосовый компот с медом
Ингредиенты:
- 1 л воды
- абрикосы
- 375 г меда
Приготовление:
- Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
- Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
- Стерилизовать 8 минут.
- Укупорить банки и охладить.
Абрикосы в сахаре в собственном соку
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
- Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
- Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
- На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
- Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.
Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.
Абрикосы в собственном соку без сахара натуральные
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
- Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
- Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
- Стерилизовать.
Пюре из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 250 г сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
- Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
- Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
- В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
- Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
- Стерилизовать.
Сок абрикосовый с мякотью своими руками
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосового пюре,
- 70-100 г сахара,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
- Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
- Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
- На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.
Варенье из половинок абрикосов на зиму
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 750,0 воды.
Приготовление:
Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.
Джем абрикосовый
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 900 г сахара.
Приготовление:
- Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
- 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
- Оставшиеся плоды нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
- Фасовать в полуохлажденном виде.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 2 кг сахара,
- полтора стакана воды.
Приготовление:
- Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
- Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
- Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
- Варить, снимая пенку.
- Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
- Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
- Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
- Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.
Мармелад абрикосово-яблочный
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов,
- 300 г яблок,
- 700 г сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Приготовить по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.
Пастила абрикосовая
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов,
- 800 г сахара,
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Приготовить абрикосовое пюре.
- В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне.
- Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна иметь густоту желе.
- Готовую массу выложить на полотно и тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1–1,5 см. Остывшую массу разрезать с помощью формочки на фигурные кусочки , посыпать сахаром и сложить по две вместе.
- Пастила готова.
- Хранть в закрытой посуде в сухом месте.
Засахаренные сушеные абрикосы
Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.
Сушить при температуре 70 °C до готовности.
Абрикосы, высушенные половинками
- Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
- Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
- Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
- Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.
Абрикосы, замороженные с сахаром
- 1 кг абрикосов,
- 150–200 г сахара,
- 3–5 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
- Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде.
Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.
- Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
- Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.
Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!
Приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: https://mister-sadovnik.ru/abrikosy-na-zimu/
Как правильно заморозить фрукты
Новости Tupperware!
Подпишитесь прямо сейчас!
Не пропусти новые акции и спецпредложения, подписывайся на новости! Будьте в курсе всех событий в мире Tupperware!
Вас ждут
- Закрытые распродажи
- Регулярные акции
- Обзоры новинок
- Оригинальные рецепты
И никакого спама, только ценная и полезная информация!
Наш канал на
Как заморозить:
- Как и овощи, так и фрукты при заморозке сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых свойств.
- Их так же надо замораживать в момент полной спелости.
- Обязательно тщательно переберите и помойте фрукты, удалите перед заморозкой все сомнительные части.
- Во время мытья не замачивайте фрукты в воде, потому что они могут потерять аромат и питательные вещества.
- Подготавливайте фрукты в том виде, в котором используете на кухне: очищенными от кожуры, без плодоножек и косточек, нарезанными ломтиками или кубиками.
Виды подготовки:
- Существует несколько способов хранения фруктов: сухими или в сиропе, присыпанными сахаром или подготовленными иным способом.
- Фрукты в сиропе чаще всего замораживают для последующей декорации десертов.
- Фрукты в сахаре или без чаще используют для приготовления, поскольку в них меньше жидкости.
- Мелкие фрукты и ягоды обычно хранят в свежем виде, без какой-либо подготовки.
Совет: поскольку мелкие ягоды очень нежные, обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не помять перед заморозкой.
Сухое замораживание:
- Мелкие фрукты, как правило хорошего качества, не требуют дополнительной подготовки.
- Помыв фрукты и дав стечь воде, переложите их прямо в подходящий Охлаждающий лоток. Уберите его в морозильную камеру.
- Для замораживания фруктов россыпью, разделите их.
- Идеально подходит для любых ягод: черники, клюквы, малины, а также для таких фруктов, как инжир, бананы, манго и т.п. – порезанных кубиками или ломтиками.
Замораживание в сиропе:
- Такой вид подготовки идеально подходит для фруктов с высоким содержанием воды.
- Сироп готовится из воды и сахара. Пропорция – 40% сахара и 60% воды. Чтобы приготовить сироп, поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть.
- Для такого хранения просто разложите фрукты по Охлаждающим лоткам и залейте сиропом (не заливайте горячим, дайте сиропу остыть перед заливкой фруктов) так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
- Это идеальный способ замораживания дыни, арбуза, персиков, нектаринов, винограда и слив.
Замораживание в сахаре:
- Посыпьте фрукты сахарным песком перемешивая до тех пор, пока фрукты не дадут сок, а сахар потемнеет.
- Дайте фруктам постоять 15 минут, затем разложите их по Охлаждающим лоткам, закройте и уберите в морозильную камеру.
- Перед тем как заморозить фрукты для варенья, добавьте в них сок лимона (50 мл на 100 гр сахара).
- Такой способ идеально подойдет для фруктов, которые предназначены для готовки, например, для клубники, вишни, персиков, абрикосов, ежевики и т.п.
Пюре
- Если фрукты переспели и имеют неоднородную структуру мякоти, что часто бывает, например, с клубникой, малиной, сливами, персиками (их надо очистить от кожицы), абрикосами, лучше перетереть их с сахаром (100 г/кг) и лимоном (сок одного лимона/1 кг) в пюре, которое можно залить в Охлаждающие лотки. Пюре отлично подойдет к мороженому, муссу, взбитым сливкам или как самостоятельный десерт.
Припуск (приготовление на медленном огне)
- Так можно подготавливать фрукты, предназначенные для компота или джема. Нарежьте очищенные от кожуры фрукты и готовьте в течение нескольких минут в кастрюле с сахаром. Фрукты в сиропе частично приготовятся и уменьшатся в объеме. После охлаждения перелейте фрукты в сиропе в Охлаждающие лотки, закройте и поместите в морозильную камеру. Таким же способом можно подготовить фрукты для приготовления джема.
Размораживание в холодильнике:
- Для размораживания в холодильнике должна поддерживаться температура от 4 до 6 градусов. Замороженные фрукты оставьте в холодильнике на пару часов, но не более чем на сутки.
- Лучше поместить фрукты в дуршлаг и положить в чашу, где соберется сок.
Размораживание в микроволновой печи:
- Замороженные фрукты можно разморозить в микроволновой печи с функцией разморозки. Емкости из коллекции МикроКук и Новая волна специально разработаны для микроволновых печей и идеально подходят для размораживания продуктов и подготовки фруктов. Размораживание следует выполнять небольшими порциями (не более чем по 250-300 грамм) и в течение небольших промежутков времени.
- Для равномерного результата, соблюдайте режим разморозки.
Разморозка не требуется:
- Фрукты, например, манго и бананы, а также ягоды можно подавать к столу в качестве десерта замороженными. Так они не потеряют форму.
- Для начинки пирога фрукты можно использовать не размораживая.
- Для сложных и мучных десертов: просто положите замороженные фрукты в подготовленную для выпекания массу.
- Для компота или джема: просто положите фрукты в кастрюлю, они разморозятся в процессе готовки.
- Для молочных коктейлей, мороженого и смузи: используйте замороженные фрукты также как и свежие или используйте в качестве декорации.
- Просто выньте их из морозильной камеры на 10 минут, чтобы они потеряли твердость перед подачей на стол.
Замороженные фрукты можно подавать отдельно, как мороженое, или вместе со сладкими соусами, например, шоколадным фондю или клубничным вареньем.
Новинки
399 р 599 р
В наличии
Параметры изделия:Высота — 6,5 см;Диаметр — 12,5 с..
Источник: https://tupperware-samara.ru/ice-fruit.html
Как правильно замораживать фрукты и ягоды на зиму
Ягоды и фрукты можно замораживать практически все. Из них получаются отличные компоты, морсы, кисели. Их можно использовать как ингредиенты для коктейлей и освежающих напитков. Это превосходная начинка для пирогов и шарлоток. Их можно добавлять в каши и детское питание.
Они отлично сочетаются с мороженым, с творожными десертами и запеканками. На их основе делают желе, муссы и соусы. Даже если в хозяйстве имеется лишь простой холодильник с морозилкой — все равно ягоды морозить можно.
Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуется соблюдать некоторые тонкости.
Нож и яблоко.
СС0
Есть разные способы заморозки — шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа.
Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.
Остаются ли в замороженных плодах витамины? Конечно, какая-то их часть теряется, но при любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.
Общие правила
Самое важное правило — любые ягоды или фрукты нужно замораживать порционно, на один раз использования. То есть 2 кг ягод лучше расфасовать в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.
Желательно замораживать только свежие плоды. Чем меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность.
Не следует замораживать перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.
Не нужно класть плоды и ягоды в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранившихся в них продуктов или быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
Что морозить в сиропе, что — в сахаре
Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или дольками, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Для заморозки выбирать ягоды без плодоножек, веточек и листьев. Замораживать ягоды можно миксами или отдельно.
Персики. Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов, иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это просто: сварить густой сироп (1 литр воды на 200 граммов сахара), залить половинки персиков в контейнере. Если важно сохранить персики в естественном виде, то рекомендуется предварительно снять шкурку и положить персики в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут.
Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки.
Груши для хранения в морозильнике нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуется в сиропе.
Клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (150 граммов на 1 килограмм ягод).
Таким же образом можно сохранить и малину, только сахара лучше взять в два раза больше, впрочем, это дело вкуса.
Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуется замораживать без веточек любым способом.
Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре.
Храним заморозку
Для правильного хранения в морозильной камере заготовок из фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуется хранить заготовки дольше четырех месяцев.
Очень важное условие хранения ягод — отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов в плотно закрытые пластиковые контейнеры или пакеты. Внутрь упаковки должно попадать как можно меньше воздуха.
Экстренная разморозка противопоказана ягодам и фруктам. Горячая вода или микроволновка превратят их в кашу. Размораживать ягоды лучше постепенно, в отделении холодильника или при комнатной температуре.
Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/zamorazhivaem-yagodi-i-frukti-po-vsem-pravilam-205473
Замораживание плодов и ягод
Одним из лучших способов заготовки плодов и ягод является быстрое их замораживание, при котором основные пищевые и биологически активные вещества остаются почти в неизменном виде. В домашних условиях при наличии холодильника с морозильной камерой, дающей температуру минус 24°С (для заморозки плодов и ягод), а затем минус 18°С (для дальнейшего их хранения) можно замораживать свежие фрукты в натуральном виде, с сахаром или в сахарном сиропе.
Температура не ниже минус 18°С считается наиболее благоприятной для хранения продуктов в течение 3 — 4 месяцев. Перед замораживанием ягоды и плоды следует перебрать и вымыть, косточки и сердцевину удалить. Для заготовки пригодны только свежие, зрелые (но не перезревшие!), неповрежденные ягоды и фрукты, обсушенные после мытья.
Некоторые плоды перед замораживанием бланшируют, то есть погружают в кипящую воду на 2 — 4 минуты или ошпаривают кипятком или паром, чтобы разрушить ферменты, вызывающие их потемнение при хранении. После бланширования плоды надо охладить проточной холодной водой или на воздухе и дать им хорошо обсохнуть.
Так как полное замораживание ягод и фруктов следует производить максимально быстро, предварительно охлаждают их до —8 —10°С в обычном холодильном шкафу в течение 1 — 2 часов. Перед замораживанием морозильную камеру необходимо полностью освободить от «шубы» и перевести на режим температуры —24 — 25°С.
Чтобы воздействие низкой температуры было достаточно быстрым, плоды раскладывают в камере слоем не более 5 — 6 см. Если это дольки плодов, то их плотно укладывают в прямоугольные формочки из фольги или полимера или картонные коробки. Ягоды лучше всего замораживать россыпью, а если они смешаны с сахаром или залиты сахарным сиропом, то в формочках.
Процесс замораживания обычно длится 2,5 — 3 часа, максимально 5 часов. Затем брикеты освобождают от формы и укладывают в полиэтиленовые пакеты или плотно заворачивают в полимерную пленку. Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой, иначе при хранении влага испарится из ягод и фруктов и их качество снизится.
Нельзя допускать размораживания плодов в процессе хранения. Если морозильник не имеет системы автоматического оттаивания, то, размораживая его, плоды надо вынуть, плотно завернуть в пленку и обернуть толстым ватным одеялом.
Яблоки и груши
Плоды яблок или груш тщательно моют, нарезают на дольки, удаляя при этом семенную часть, и бланшируют: яблоки — 1 минуту, груши 3 — 4 минуты. После бланширования плоды быстро охлаждают в холодной воде и обсушивают на сите или дуршлаге. Замораживают плоды в натуральном виде.
Рябина
Плоды красной и черной рябины моют, обсушивают и замораживают в натуральном виде.
Вишня и черешня
Вишню и черешню перебирают, отбирают гнилые, битые и недозрелые плоды, отделяют плодоножки, промывают в холодной воде и обсушивают. Замораживают вишню и черешню в целом виде или без косточек. Косточки удалять следует очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Алыча — ткемали
Алычу перебирают, промывают, обсушивают, после чего, разрезая острым ножом вдоль на половинки, удаляют косточки. Замораживают в натуральном виде.
Абрикосы и персики
Для заморозки отбирают чуть недозрелые плоды, очищают, промывают, разделяют на половинки, удаляя косточки, и бланшируют 2 — 4 минуты в слабом сахарном сиропе, нагретом до 80°С, затем охлаждают и замораживают в натуральном виде или в 35%-ном сахарном сиропе (на 1 л воды 500 г сахара).
Смородина, черная и красная
Промытые и обсушенные ягоды смородины замораживают с сахаром (соотношение веса ягод и сахара 1:5).
Крыжовник
Для замораживания лучше всего брать ягоды желто-зеленого цвета.
Малина
Для замораживания используют лишь чистую неперезрелую садовую малину, только что снятую с куста (ее можно не мыть), и замораживают россыпью, предварительно охладив. Можно замораживать ягоды и в формах, но лучше без сахара, так как при хранении с сахаром изменяется их цвет.
Земляника и клубника
Средние и крупные ягоды очень осторожно перебирают, промывают, обсушивают, охлаждают и, разложив на тарелке или пленке, выдерживают в морозильнике до полного замораживания. После этого плотно укладывают в пакет из полимера, хорошо укупоривают.
Ягоды мягковатые, влажные пересыпают сахаром (соотношение веса ягоды и сахара 1:5), расфасовывают в формочки или картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленовой пленкой, и замораживают.
Облепиха
Ягоды облепихи очень трудно отделить от плодоножек, и потому, чтобы их не помять, плодоножки можно оставить на ягодах, но очень тщательно промыть в холодной воде под душем. Обсушенные ягоды заморозить в натуральном виде.
Черника
Ягоды вымыть, обсушить, поместить в формы, залить 40%-ным сиропом (на 1 л воды 700 г сахара) и заморозить.
Вернуться к:Рецепты смесей
Добавить в закладки:
Источник: http://lammy.ru/yagody_zamorajivanie_plodov_i_yagod.php