Как заморозить черешню на зиму
Сегодня замороженные ягоды и фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму.
В них сохраняются все витамины и ценные вещества, которыми наделила их природа. Поэтому по своей питательной ценности такая домашняя заготовка, как замороженная черешня, ничем не отличается от свежей.
Черешня относится к тем ягодам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства.
Прежде всего, она является источником большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение. А также ягоды черешни способны нормализовать обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.
Очень важно при заготовке на зиму сохранить в черешне максимальное количество полезных веществ, которые теряются во время термической обработке ягод при варке варенья из черешни или приготовлении компотов.
Как заморозить черешню в домашних условиях на зиму
Заморозить свежую черешню, как и другие ягоды, можно как в естественном виде, так и без косточек.
Правильно замораживать черешню в холодильнике на зиму нужно, используя морозильное отделение.
Очень хорошо, если у вас есть низкотемпературная морозильная камера. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.
В замороженном виде черешня легко хранится до следующего сезона. Процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низких температурах, но при этом срок использования ягод уменьшается до трех месяцев.
Как правильно заморозить черешню
На зиму собирать черешню для предстоящей заморозки следует ранним утром, когда ягоды еще не нагрелись от солнечных лучей. Затем ее нужно перебрать, отложить подпорченные ягоды, удалить мусор.
Перед заморозкой не следует мыть черешню – плоды должны быть сухими, чтобы ягоды могли храниться в течение длительного времени.
Если все же нужно их помыть, то тщательно обсушите салфеткой. Затем разложите ягоды на поднос и поставьте сначала на час в холодильник, чтобы ягоды охладились, и только потом в морозильную камеру.
Когда черешня замерзнет, на это понадобится несколько часов, пересыпьте ее в полиэтиленовые пакеты и уложите для дальнейшего хранения.
Замороженная без косточек черешня будет не менее вкусной и полезной, но потеряет форму. Если же вы будете использовать ее в выпечке, то косточки удаляйте перед заморозкой, потом это сделать будет очень сложно.
Заморозка черешни в сиропе
Другой способ заготовки ягод черешни на зиму — это хранение их, предварительно проваренных в сиропе.
Для этого отобранные и без стебельков ягоды промывают водой, а затем бланшируют несколько минут в сахарном сиропе.
Сироп для черешни должен быть слабым — 1,25 стакана сахара на 4 стакана воды. Потом ее раскладывают по формочкам и замораживают.
После заморозки формы вынимают из морозилки и извлекают из них черешневые брикеты. Если плохо отстают, нужно опустить их на несколько секунд в теплую воду.
Затем заверните в фольгу и уложите в морозилку до зимы. Получится более компактное хранение, что очень важно, когда заморозки много.
Как лучше заморозить черешню, зависит только от ваших вкусов и предпочтений. А также от того, какие блюда вы собираетесь из нее готовить.
Замороженная черешня является не только полезной витаминной добавкой зимой, но и прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни намного вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.
Источник: http://marinariki.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu.html
Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях » Сусеки
Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.
Ингредиенты: вода, сахар, черешня
Время для закладки: Лето
Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.
После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.
Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.
С косточкой
Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.
Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.
Без косточки
Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.
Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.
Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы
С сахаром
Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.
Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.
В собственном соку
В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.
Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.
Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.
О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму
В сиропе
Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.
Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.
Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.
Как хранить черешню в морозилке
Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.
Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-v-morozilke-5-sposobov-zamorozki-yagod-v-domashnih-usloviyah/
Как заморозить черешню на зиму, можно ли, правильная заморозка
Многих хозяек, впервые решившихся выбрать этот способ сохранения на зиму этой вкуснятины, волнуют вопросы – можно ли замораживать черешню и не разрушатся ли витамины при заморозке.
Ответ на первый вопрос – да, можно. Причем, если технология заморозки/разморозки и условия хранения ягод будут соблюдены, все витамины будут в целости и сохранности. Так же как ее вкус и аромат. А режим быстрой заморозки снизит количество вредных пестицидов в продукте.
Замороженная черешня: польза и вред
Вреда человеческому организму замороженная черешня не принесет, а вот пользы сколько угодно:
- 1. С ее помощью можно восполнить недостаток витаминов при авитаминозе. Особенно это актуально в последние месяцы зимы. К этому времени организм исчерпывает запас витаминов накопленных за лето. И замороженные ягодки будут кстати.
- 2. Тонизирующие и омолаживающие свойства черешни при заморозке не исчезают. Поэтому регулярное употребление даже замороженной ягоды положительно скажется на внешнем виде кожи.
- 3. Замороженная в домашних условиях черешня содержит в себе гораздо больше витаминов, чем та, что продается зимой в магазинах.
И это лишь малая часть той пользы, которая содержится в замороженной черешне.
Можно ли замораживать черешню с косточкой
Черешню можно замораживать и с косточками и без них. Очень часто домохозяйки замораживают ягоду отдельно для вареников и пирогов без косточек, а с ними для компотов. Здесь главное правильно подписать пакетики/контейнеры с черешней, чтобы потом не перепутать.
Как заморозить черешню на зиму
Существует насколько способов заморозки черешни:
- • Россыпью.
- • С сахаром.
- • В сиропе.
Заморозка черешни россыпью подойдет как для заморозки черешки с косточками, так и без них:
Прежде чем отправить черешню в морозильник, ее нужно перебрать. К замораживанию не допускаются подпорченные и перезревшие ягоды. А вот недозревшие использовать можно.
Далее, нужно удалить плодоножки и мусор с ягод, хорошенько промыть и обсушить на полотенце.
Выложить на доску, обернутую пищевой пленкой, и убрать в морозилку на 2-3 часа.
Когда ягода подмерзла, ее нужно достать и переложить в контейнер или пакет. Плотно закрыть и убрать обратно.
Заморозка черешни с сахаром
С сахаром черешню замораживают в тех случаях, если в дальнейшем ее планируют использовать для сладких блюд:
Сырье перебирают, удаляют плодоножки и мусор, моют и высушивают.
Затем, выкладывают на доску в один слой и убирают в морозилку на пару часов.
Подмороженную ягоду достают, перекладывают в контейнер, посыпая сахаром каждый слой продукта.
Контейнеры с черешней герметично упаковывают и убирают для длительного хранения.
Как хранить черешню в холодильнике
Хранение замороженной черешни – один из важных факторов качества конечного продукта. Чтобы аромат лета не смешался с посторонними запахами важно знать, как сохранить черешню в холодильнике:
Хранить черешню нужно отдельно от мясных и рыбных. Иначе она станет дурно пахнуть. Также во избежание неопрятного запаха тару для хранения нужно тщательно вымыть.
Черешня, как и другая ягода плохо переносит многоразовое замораживание и размораживание. Поэтому не рекомендуется все ягоды упаковывать в один контейнер.
Из ягод, использование которых в дальнейшем предполагает выпечку или украшение блюд, лучше сразу вынуть косточки. Конечно, это немного подпортит форму черешни, но это ерунда по сравнению с дальнейшими трудностями их извлечения после заморозки.
Открывать герметично упакованную тару без надобности не рекомендуется. Воздух может снизить качество продукта.
Большое количество льда на ягодах говорит о недостаточном их просушивании при мытье.
Замораживать лучше свежею черешню, собранную не позднее 2-3 часов. В таких ягодах больше всего полезных веществ.
Сохранить черешню совсем несложно, важно лишь наличие места в холодильнике и желания.
Источник: http://love-mother.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-mozhno-li-pravilnaya-zamorozka.html
Как заморозить черешню
пошаговый рецепт с фото
Замораживая черешню на зиму, вы обеспечиваете себя в студеные дни вкусной и полезной заготовкой.
К тому же летом такая ягода стоит дешево, а зимой за пакетик замороженной черешни весом 300 г вам придется заплатить втридорога, не говоря уже о том, что неизвестно из какой именно ягоды она создавалась: свежей или слегка подгнившей.
Именно поэтому не стоит лениться – заготовьте черешню в сезон ее сбора, но помните, что при заморозке она потеряет около 15 % сладости, поэтому можно заготовку перемешать с сахарным песком перед помещением в морозильную камеру.
Заморозка вишни на зиму
1. Для создания заготовки выберем сочные и спелые ягоды, высыплем их в глубокую емкость и зальем холодной водой. Оставим на 1-1,5 часа, чтобы избавить черешню от обитателей. Промоем в нескольких водах спустя указанное время.
Извлечем из ягод косточки специальной машинкой, булавкой или руками и выложим всю очищенную массу в емкость. По желанию – присыплем сахарным песком и оставим на 30-40 минут, чтобы она выпустила сок.
Эта процедура обязательна, чтобы потом сок не вылился из пакета при заморозке и не испачкал морозилку.
2. Затем выложим ягоды в пакет или контейнер, лучше всего использовать зип-пакет, так как из него можно выпустить воздух и, тем самым, сделать заготовку менее массивной.
3. Застегнем зип-пакет не до конца, просунув в него трубочку или соломинку. С ее помощью сдуем из пакета воздух и резко закроем его до конца. Если зип-пакета нет в наличии, то завяжем обычный пакет, стараясь минимизировать в нем воздушное пространство, или закроем крышкой контейнер.
4. Поместим пакет с черешней в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на 1 год. Кстати, ягоды, замороженные с косточками, не рекомендуется хранить в морозилке более 3 месяцев, так как после этого срока из косточек начинает выделяться горечь.
Готовую замороженную массу можно перемешать в другое место, например в отсек для ягод и фруктов, чтобы она не «втянула» другие запахи.
Кстати, помещая массу в обычный пакет, лучше всего ее затем переместить в еще один пакет – подстраховаться, если вдруг один из пакетов порвется.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait
Смотрите ещё: Заморозка продуктов
Заготовки из черешни на зиму
Блюда из черешни
Источник: https://nakormi.com/kak-zamorozit-chereshnyu.html
Как правильно хранить и замораживать черешню?
Ягодная пора – время, когда хочется накормить всех домашних плодами земли и подготовить припасы к зиме. Черешня – изобилие полезных веществ. Она принимает участие в кроветворении и является хорошим «очистителем» организма. Черешня включена в состав многих диет благодаря своей низкокалорийности. В 100 граммах всего 50 ккал.
Ягода показана людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. В составе плодов витамины: С, А, Е, В1, В2, В6. Содержится много магния, железа, йода, фосфора, меди. Период плодоношения черешни длится с конца мая, по июль. Хочется запастись полезной ягодой на зиму и как можно дольше сохранить ее полезные свойства.
Как правильно это сделать, разберемся вместе.
Чтобы ягода дольше оставалась свежей, нужно подготовить ее. Несколько простых правил помогут сохранить полезные качества:
- покупайте упругую ягоду, без гнили и трещин;
- черешня должна быть глянцевой, без налета;
- тщательно переберите ее, удалите все подпорченные ягодки.
Мыть черешню лучше перед употреблением. Ягоду стоит поместить в стеклянный или пластиковый контейнер. Чтобы плоды не подсыхали, накройте тару пищевой пленкой. Расположить черешню лучше в нижнем пластиковом отсеке холодильника. Правильно подготовленная ягода может оставаться свежей 7-10 дней.
Заморозка черешни
Некоторые хозяйки отказываются от этого варианта, считая, что ягода не сохраняет свои полезные свойства. На самом деле, соблюдение правил замораживания поможет сберечь максимум витаминов. Можно заготавливать ягоду с косточкой или без нее. В первом случае плоды пригодятся для компотов, во втором – для выпечки и других блюд.
Перед заморозкой черешню нужно тщательно перебрать, удалить все подгнившие ягодки, убрать веточки и листики. Затем плоды стоит промыть и просушить на бумажных полотенцах. Замораживать ягоду можно разными способами.
- В сиропе. Черешню помещают в глубокую тару и заливают водой с сахаром. Можно использовать пектиновый сироп, тогда ягода будет менее сладкой.
- С сахаром. Здесь понадобится широкий контейнер. Выкладываем слой ягоды, посыпаем сахаром, отправляем в морозильную камеру на 2 часа. Затем выкладываем второй слой и повторяем процедуру.
- В сухом виде. Черешню следует тщательно просушить и сложить в контейнер или пластиковый пакет. Тара должна быть герметично закрыта.
Ягода, выращенная с любовью
Вкусные и качественные плоды – это результат работы человека, солнца и земли. Здесь важна каждая деталь. В Днепропетровской области расположено фермерское хозяйства, где заботятся о качественном и полезном урожае.
Berry Land – это вкусная клубника, сочная малина, виноград, смородина и другие ягодные культуры. Сплоченная работа профессионалов своего дела и природы дает обильный урожай. За качеством продукции и соблюдением норм выращивания следят консультанты голландской компании.
Они регулярно берут пробы почвы и воды, осматривают растения. Berry Land – это место, где каждая ягодка пропитана любовью и заботой.
Источник: http://berryland.com.ua/o-nas-kontakty/blogs/item/22-kak-pravilno-khranit-i-zamorazhivat-chereshnyu.html
Заморозка черешни на зиму в домашних условиях: с косточками и без косточек
Заморозка черешни – один из лучших способов сохранить максимум полезных веществ ягоды.
Правильно заморозить черешню на зиму можно несколькими проверенными способами.
Можно ли замораживать черешню
Можно заморозить черешню в морозильной камере. Если соблюдать все нюансы этого способа хранения, то витамины останутся почти в полном объеме. А еще сохранятся аромат и вкус, особенно если это будет быстрая заморозка.
Ранние сорта не подходят для заморозки на зиму. Они отличаются непропорциональным соотношением мякоти и сока. Поэтому замороженные плоды не имеют своих полезных свойств, теряют вкусовые качества. Для заморозки подходят поздние сорта с плотной мякотью.
Способы заморозки черешни
Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ягоду в домашних условиях.
- Шоковая (быстрая). Отличается трехступенчатым понижением температуры. Первая – охлаждение до 0 °C, вторая фаза – снижение до -5 °C, третья – замораживание до -18 °C.
- В один слой (россыпью). Подходит вариант с косточкой и без нее. С целыми плодами намного быстрее.
- С сахаром.
- С сиропом.
- В собственном соку.
Подготовка черешни к замораживанию
Чтобы процесс замораживания прошел качественно, его нужно правильно провести.
Надо ли мыть черешню перед заморозкой
- Плоды обязательно помыть. Одновременно удалить плодоножки и некачественные экземпляры.
- Выложить на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.
Важно! Раскладывать плоды для сушки необходимо тонким слоем.
- После просушивания разложить в один слой на доски (стеклянные, пластиковые) и поместить в морозильную камеру.
- Чтобы получить многоярусную кладку, можно перекладывать черешню разными предметами – маленькими коробочками или стаканчиками.
- Через 2 суток расфасовать по пакетам и отправить в камеру.
Как заморозить черешню с косточками в морозилке
Заморозка плодов с косточками – оптимальный вариант для приготовления компотов. Это наиболее быстрый способ.
Подготовка ягод к заморозке
Важно удалить плодоножки и убрать испорченные, а также перезревшие экземпляры. Для этого урожай перебирают, удаляя некачественные плоды.
Как заморозить черешню без косточек на зиму
Заморозка без косточек используется зимой в качестве начинки для пирогов, вареников или для желе. Процедура более длительная из-за этапа предварительной подготовки.
Подготовка ягод
Вымыть, удалить плодоножки, высушить.
Чтобы выполнить вариант заморозки без косточек, сначала их нужно удалить зубочисткой, булавкой или специальным приспособлением.
Важно! Удалять ядра нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть или не выпустить сок.
Для подготовленных ягод без косточек использовать дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить на плоские тарелки или в контейнеры, поместить для заморозки. Через сутки уже можно разделить весь объем на порции и упаковать в пакеты.
Как заморозить черешню с сахаром
Такой вариант используют для сладких блюд.
Заморозку плодов с сахаром можно выполнить по-разному. Способ зависит от дальнейшего применения и предпочтения кулинара.
- С косточками. Перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Выложить одним слоем на доску, поместить в морозильник. Когда слой подмерзнет, заполнить контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. Хорошо упаковать.
- Без косточек. Удалить из плодов косточки, разложить сразу по контейнерам слоями. Каждый слой посыпать сахаром. Поставить замораживаться.
Замороженная черешня, протертая с сахаром
Другими словами, это пюре. Удалить косточки, измельчить плоды блендером, смешать с сахаром. Затем разложить по контейнерам, поставить в морозилку.
Пюре можно делать однородным или с кусочками мякоти. Контейнер предварительно застелить пленкой. Тогда зимой будет легче отрезать нужное количество заготовки.
Как заморозить на зиму свежую черешню в собственном соку
Для данного способа подойдет ягода без косточек.
- Отобрать самые перезревшие и мягкие плоды.
- Положить отдельно, затем перемолоть блендером, добавить немного сахара по вкусу.
- Остальные разложить по контейнерам, заполнив емкости наполовину, залить подготовленным пюре, закрыть крышкой, отправить в морозильную камеру.
Как заморозить черешню в сиропе на зиму в холодильнике
Чтобы выполнить такую заморозку, понадобится сварить сироп. Пропорции сахара и воды взять 1:1.
- Кипятить до полного растворения сахарного песка, затем охладить. Температура раствора должна быть ниже показателя в комнате. Это можно быстро сделать, поставив емкость на нижнюю полку холодильника.
- Контейнер застелить пакетом (полиэтиленовым).
- Уложить чистые ягоды без косточки, залить сиропом.
- Поставить для заморозки.
- Затем извлечь из контейнера, выпустить воздух, завязать пакет.
Можно ли заморозить желтую черешню
Из желтых сортов для заморозки годятся виды с плотной кожурой и мякотью. Еще один признак – косточка должна хорошо отделяться.
Если кожура тонкая, то после размораживания она лопнет, а мякоть растечется.
Важно! Желтые плоды меняют цвет после заморозки.
Как заморозить желтую черешню
- Отобрать ягоды с плотной целой кожурой, помыть, засыпать в контейнер.
- Каждый слой чередовать с сахарным песком.
Можно приготовить микс, соединив красные и желтые сорта одного срока созревания.
Хороший способ – пюре. Оно не искажает вкуса и сохраняет полезные свойства после размораживания.
Что можно приготовить зимой из замороженной черешни
Замороженная ягода – уникальный продукт для приготовления зимой
- ароматных напитков;
- компотов;
- морсов;
- начинок для пирогов и вареников;
- желе;
- ягодных пудингов.
Многие хозяйки самостоятельно составляют рецепты эксклюзивных десертных блюд из замороженных плодов и зимой балуют ими членов своих семей.
Правила и сроки хранения замороженной черешни
Оптимальный срок хранения составляет 10–12 месяцев. Это период, в течение которого ягода хорошо хранится при точном соблюдении температуры морозильной камеры. Она должна быть -18 ºС.
Плоды хранят плотно упакованными и с хорошей изоляцией, чтобы за зиму они не пропитались посторонними запахами.
Заключение
Заморозка черешни – один из экономных вариантов сохранения плодов на зиму. Способ выбирается в зависимости от того, как планируется использовать заготовку.
Отзывы
Елена, Новочеркасск
Замороженную ягоду открыла для себя недавно: прочитала отзывы о заморозке черешни на зиму в одном кулинарном журнале. Очень довольна красноплодными сортами позднего срока созревания. Замораживаю с ядрышками и без, в последний сезон понравилось пюре. Это уже почти готовая начинка, поэтому пироги получаются вкусными и быстро. Зимой очень приятно ягодками наслаждаться!
Татьяна, Белгород
По своему опыту скажу, что для заморозки не пригодны белые сорта. Они сильно меняют цвет и становятся безвкусными. Может, у меня сорт такой, но получила разочарование. А вот красная – совсем другое дело. Зимой годится для компотов, морсов, вареников. Очень выгодно, потому что урожай не пропадает. Летом все идет в заготовку.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chereshnyu-v-morozilke-s-kostochkami.html
Можно ли заморозить черешню на зиму: рекомендации — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
Черешня – это ягода, которая внешне во многом похожа на вишню. Но, в отличие от последней, она более сладкая и, к тому же, более полезная. Возле свежей черешни, которая продаётся в продуктовых магазинах зимой, как правило, расположен ценник с большими числами, которые уж точно никакого покупателя не обрадуют.
Однако никакая высокая цена не отобьёт желание полакомиться этой вкуснятиной. А чтобы не пришлось тратить много денег на покупку свежей черешни зимой, необходимо просто приобрести эту ягоду летом, пока она ещё будет дешёвая и поместить в морозильную камеру на длительное хранение.
А уж если есть собственный сад, где растёт черешня, то денег вообще не придётся тратить. Заготовить свежую черешню на зиму не трудно. Но при этом следует помнить о некоторых особенностях. О том, как подготовить ягоду и о способах её заморозки, речь пойдёт в данной статье.
Итак, всё начинается с покупки свежей черешни или с её сбора на садовом участке.
Как мыть?
Купив или собрав ягоду и принеся её домой, следует в первую очередь тщательно вымыть её. Это лучше сделать под проточной водой. Можно также использовать для мытья какую-нибудь большую ёмкость, наполненную водой.
Как сушить?
Чистую черешню обязательно нужно высушить. Для этого её следует разложить на подносе, предварительно застеленным полотенцем. Если нужно ускорить процесс сушки, то лучше поставить поднос с ягодой в такое место, где она хорошо будет обдуваться воздухом.
Как перебирать?
Когда влаги на поверхности ягодок не останется, следует переходить к третьему этапу подготовки к замораживанию. Их необходимо перебрать. И это очень важно. В морозилку нельзя помещать недоспелые, а также слишком мягкие плоды. Для длительного хранения не подойдут ягоды, на которых есть вмятины и следы гнили. Также перед заморозкой необходимо удалить плодоножки.
Замораживать черешню можно несколькими способами. Рассмотрим основные из них.
1. С косточкой
Если не планируется использовать ягоду для выпечки, то можно поместить её в морозильную камеру прямо с косточкой. Тогда после размораживания из неё можно будет варить компоты. Также ею можно украшать кондитерские изделия. И, конечно, никто не запретит употреблять её на десерт в сыром виде.
Действовать нужно так. Сначала ягода должна полежать в морозилке пару часов. За это время она подмёрзнет и, как говорят кулинары, «схватится». Поэтому следует пока отложить в сторону контейнер для заморозки, а вместо него взять какую-нибудь доску и застелить её пищевой плёнкой. Ягоды, разложенные на этой доске, отправляются в морозилку. А когда пройдёт два часа, можно перекладывать их в контейнер.
2. Без косточки
Если перед заморозкой извлечь косточки, то не придётся потом делать это зимой, когда потребуется приготовить из свежей ягоды какое-нибудь блюдо. Это может стать большой проблемой. Поэтому лучше сразу удалить косточки, применяя для этого подручные средства.
Хорошо подойдёт, например, булавка. А, возможно, дома есть специально предназначенное для этого приспособление. Оно значительно упростит и ускорит работу. Ягоду, лишённую косточек, замораживать следует по тому же рецепту, который был описан выше.
3. С сахаром
Ягоду замораживают с сахарным песком, когда планируют применять её для приготовления сладостей. Действовать при этом нужно, как и в двух вышеописанных случаях. Разница заключается лишь в необходимости насыпать сахар при перекладывании ягоды в контейнер. На килограмм черешни требуется примерно 150 г сахара. Посыпать им нужно каждый слой ягод.
Хранение ягоды в холодильнике – это один из самых важных факторов, оказывающих значительное влияние на качество готового продукта. Чтобы этот приятный запах черешни, напоминающий о лете, не был испорчен запахами других продуктов, необходимо знать основные правила хранения ягоды в холодильнике.
1. Соседство с мясом и рыбой
Нельзя допускать, чтобы рядом с ягодой располагались мясные или рыбные продукты. В противном случае её приятный аромат будет быстро утрачен.
2. Многократная заморозка
Черешню, как и любую другую ягоду, не стоит много раз замораживать и размораживать. Ведь при многократном повторении этих процедур она стремительно будет терять и вкусовые качества, и полезные свойства. Именно по этой причине рекомендуется использовать одновременно несколько контейнеров для заморозки.
В таком случае зимой можно будет достать из морозилки один контейнер, чтобы использовать черешню для приготовления какого-нибудь блюда или чтобы просто съесть несколько ягодок. А остальные контейнеры при этом останутся не тронутыми.
3. Косточки
Из тех ягод, которые планируется применять для выпечки, перед замораживанием следует извлечь косточки. После этого, конечно, форма ягоды будет слегка испорчена. Однако такая проблема – сущий пустяк по сравнению с теми трудностями, которые непременно возникнут при удалении косточек уже после заморозки.
4. Герметичность
Ёмкость, в которой замораживается и хранится свежая черешня, должна быть герметичной. Не следует её открывать, если нет необходимости. Дело в том, что проникший в тару воздух негативно повлияет на качество продукта.
5. Лёд
Если на ягодах образовалось много льда, то это верный признак того, что она плохо была просушена после мытья. Вот почему важно дождаться, когда на поверхности черешни не останется ни капли влаги, и только потом помещать её в морозильную камеру.
6. Свежесть ягод
Ягоды лучше замораживать, пока они ещё достаточно свежие. Тогда в них сохранится гораздо больше полезных веществ.
Важно! Лучше постараться отправить свежесобранную ягоду в морозилку до того, как пройдёт два часа с момента её сбора.
Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Внешне она похожа на более привычную вишню, но всё-таки значительно отличается от неё составом и вкусовыми качествами. Черешня более полезная и более сладкая. Эти ягоды, несомненно придутся по нраву и взрослым, и детям. А чтобы иметь возможность лакомиться ими круглый год, достаточно просто летом их заморозить.
Если технология заморозки будет соблюдена, то все полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, сохранятся на несколько месяцев. При этом неизменными останутся вкусовые качества и аромат. Сохранить на зиму черешню в свежем виде совсем не трудно. Для этого потребуется только желание и свободное место в морозильной камере.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/mozhno-li-zamorozit-chereshnyu-na-zimu-rekomendacii
Вишня и черешня: полезные заготовки на зиму
Наконец, в садах поспела вишня и черешня, и мы можем насладиться сладким вкусом этих замечательных ягод.
Вишня, пожалуй, самая распространенная ягода в наших краях. Из нее чаще всего варят компоты, варенье, пекут пироги, лепят вареники и делают многие другие десерты.
Черешню мы привыкли чаще есть в сыром виде, буквально только сорвав с ветки.
Обе эти ягоды очень полезны и ценны по своему составу, поэтому важно употреблять их круглый год, особенно в период гиповитаминоза – в конце зимы.
Вишня
Несмотря на свой красный цвет, редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка уже с года. Дайте ребенку одну ягоду, подождите сутки и смело добавляйте ягоду к кашам и йогуртам, если не обнаружили никаких высыпаний. Вишневый сок можно вводить с 10 месяцев, разведенный с водой. Ребенок с 3 лет может съедать до 150 г вишни в день.
Польза вишни заключается в большом количестве витаминов С, В1, РР и В2. Также, в мякоти ягоды содержится: цинк, медь, марганец, йод, фтор, железо, кобальт, калий. Является природным антибиотиком, способствует выведению токсических веществ из организма. Благодаря калию укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, предотвращает тромбоз.
Черешня
Ее не стоит вводить слишком рано в рацион вашего ребенка, рекомендуется начинать с 18 месяцев, а в случае аллергических высыпаний и вовсе отложить к трехлетнему возрасту.
Также, черешня может спровоцировать понос и вздутие живота, принеся тем самым немало хлопот вам и вашему ребенку.
Но, несмотря на некоторые минусы, пользы в черешне все-таки гораздо больше. Как и вишня, она богата витаминами С, РР, Е, В1 и В2, в ягоде много пищевых волокон, благодаря которым очищается кишечник. В ней много кальция, железа, фосфора, калия и магния.
Как сохранить вишню/черешню на зиму?
Чтобы сохранить вишню/черешню на зиму, и иметь возможность баловать себя и свою семью блюдами с очень вкусными и не менее полезными ягодами, можно применить несколько способов. Самыми популярными среди наших мам и бабушек – это варенье и компот.
Но, в процессе варки ягода теряет много полезных веществ, да еще и сдабривается большим количеством сахара. Такие консервации не принесут желаемой пользы вашему ребенку.
Поэтому, на помощь придут современные и гораздо более легкие способы сохранить ягоды на зиму.
Заморозка
Чтобы заморозить вишню/черешню понадобится ягода, контейнеры или полиэтиленовые пакеты и морозилка. Ягоду необходимо перебрать, промыть и высушить, испорченные ягоды удалить. Также, лучше предварительно очистить вишню/черешню от косточек, после разморозки это будет гораздо сложнее сделать.
Очищенную вишню/черешню разложить в один слой на доску и отправить в морозилку, если есть функция быстрой заморозки – тогда в этот лоток, если нет – тогда понизить температуру до -20 -23, чтобы ягода быстро «схватилась». Замороженную ягоду аккуратно разложить по контейнерам или пакетам, и убрать на хранение в морозильную камеру.
Лучше всего использовать емкости небольшого размера, чтобы не допускать повторного замораживания ягоды, если не всю использовали. В таком случае она потеряет большое количество полезных веществ.
Также, возможно заморозить ягоду с сахаром, но в таком случае, черешня, и особенно вишня будет пускать сок, и загрязнять камеру. Чтобы избежать протекания сока, ягоду предварительно заморозьте, и уже замороженную пересыпайте сахаром в контейнерах. При соблюдении правил заморозки, ягода может сохранять полезные свойства до 12 месяцев.
Сушка
В сушеном виде ягоды способны сохранить максимальное количество полезных веществ. Врачи утверждают, что сушеная вишня в рационе человека оказывает невероятную пользу для организма.
В горсти сушеных ягод содержится суточная норма кобальта и магния.
Неоспоримым бонусом является то, что такую ягоду можно легко давать ребенку на перекус в школу, брать с собой в дорогу, добавлять в различную выпечку, готовить пастилу, мармелад, варить компот, и многое другое.
Для сушки лучше выбирать не очень сочные сорта вишни и черешни, потому что они будет значительно дольше сохнуть. Чтобы правильно подготовить ягоду к хранению, нужно выбрать только спелые, целые и непорченые ягоды, освободить их от косточек.
Лучше воспользоваться специальным дегидратором, но можно и на улице, не под прямыми солнечными лучами, в тени разложить равномерно ягодки и оставить сушится. Процесс сушки небыстрый, в дегидраторе занимает до 2 суток, на улице может занять несколько дней, до недели.
Убедитесь, что ягода хорошо просушена и соберите ее для хранения в керамические емкости – для более длительного хранения, или в стеклянные – если вы используете ее в ближайшее время.
Мы рассмотрели наиболее распространенные и простые способы сохранения полезных ягод на зиму для наших деток. Сейчас каждая мама старается дать своему малышу полезную пищу, избегая рафинадов, синтетических продуктов, сладостей и т.п. В торговых сетях можно купить замороженные ягоды, но, увы, мы не всегда уверены в качестве товара, часто он бывает слишком обледенелым, порой ягоды раскрошены. Да и цена оказывается достаточно высокой.
Поэтому, сейчас самое время отправляться на базар за спелыми ягодками, чтобы пополнить свои запасы полезностей до следующего урожая.
Источник: https://mamovediya.com.ua/ru/vishnya-i-chereshnya-poleznye-zagotovki-na-zimu
Выбираем ягоды
Перед тем как в домашних условиях заморозить на зиму черешню, нужно правильно ее выбрать. Если собственного сада нет, то лучше покупать ягоды на фермерских рынках. Там черешня свежая, в отличие от той, которая долгое время лежит в ящиках супермаркетов и теряет не только внешний вид, но и витамины.
Плюс такие ягоды обрабатывают химикатами для того, чтобы они не испортились при транспортировке, что тоже не делает их полезными для здоровья. Плоды черешни должны быть плотными, а не водянистыми. Перед покупкой стоит попробовать одну ягоду на вкус, который должен быть ярким, сладким с легкой кислинкой.
Что касается цвета, то всем известно, что черешня может быть темно-красной, розовой, желтой и желто-красной. Так что на зиму можно заморозить даже ассорти из ягод разных цветов.
Подготовка черешни к заморозке
Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, чтобы избавиться от надтреснутых, смятых плодов и от тех, что уже с гнильцой. Если в ягодках живут незваные гости, то прогнать их очень просто:
- в 1 л воды комнатной температуры растворяем 500 г соли;
- засыпаем в соленый раствор черешню и просто ждем 30 минут.
За это время червячки сами покинут свой «дом», вам останется только промыть ягоды и обязательно просушить на полотенце. Иначе оставшаяся вода на плодах превратится в лед.
Можно ли замораживать желтую черешню
Для заморозки можно использовать любые сорта черешни, но многие сомневаются в том, можно ли замораживать желтые ягоды. Конечно, для зимней заготовки стоит выбирать ягодой с упругой кожурой. У желтой черешни она слишком тонкая и после размораживания лопается.
Поэтому для заморозки лучшим выбором станет желто-розовая черешня. Да, можно заморозить и желтую, но после она сгодится только для компотов. Также стоит обратить внимание, что после заморозки желтые плоды приобретают непривлекательный бурый цвет.
Замораживаем черешню с косточками
Заморозить черешню в морозильной камере на зиму можно прямо с косточками. Это самый простой способ сохранить плоды и сэкономить время. Такие ягоды можно использовать для компотов, для варенья, для украшения десертов. Для заморозки подойдут любые сорта черешни, но не ранние, так как соотношение в плодах сока и мякоти непропорционально.
Приготовление:
- Подготовленную черешню в один слой выкладываем на поддон или противень. Стараемся укладываем плоды так, чтобы они другом с другом не соприкасались, иначе в процессе заморозки могут слипнуться.
- Отправляем ягоды в морозилку, включаем режим «Быстрая заморозка» и ждем 2-3 часа.
- После подмороженную черешню достаем, расфасовываем по пакетам (можно дополнительно положить в контейнер) и возвращаем обратно в морозильную камеру.
- Черешню не стоит фасовать большими порциями, лучше класть в пакет столько, сколько нужно на один раз использования.
Без косточек
Если вы используете замороженную черешню как начинку для пирогов, вареников или пирожков, то лучше заморозить ее в холодильнике на зиму без косточек. Конечно, такой способ более трудоемкий, но извлечь косточки из размороженных ягод будет еще сложнее.
Приготовление:
- Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Зубочистку разламываем пополам и через плодоножку достаем косточки.
- Выкладываем черешню на плоскую тарелку или поднос, отправляем в морозилку на несколько часов.
- После ягоды раскладываем по пакетам или складываем в контейнер, храним при низких температурах.
В замороженном виде ягоды без косточек смотрятся не очень красиво, но зато после размораживания их можно сразу использовать по назначению. Извлечь косточки также можно с помощью булавки или с помощью чеснокодавки. Не все хозяйки знают, что у такого приспособления есть заостренная часть, предназначенная для удаления косточек.
Как заморозить черешню в сиропе
Заморозить черешню можно в сиропе, так ягоды максимально сохранят свои вкусовые качества и цвет. Такую заготовку можно подать с оладьями, блинчиками или сливочным мороженым.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни;
- 300 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Подготовим черешню. Для этого ягоды промываем, просушиваем и извлекаем косточки.
- Готовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар. Количество можно уменьшить и увеличить — все зависит от вкусовых предпочтений. К сахару вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящий сироп засыпаем черешню прямо с выделившимся соком.
- Варим ягоды 2-3 минуты, после нагрев выключаем и оставляем до полного остывания.
- Разливаем ягодную массу по контейнерам, закрываем крышками и убираем в морозилку на хранение.
- При заморозки черешни в сиропе нужно учитывать, что такая ягода намного слаще вишни, поэтому не стоит использовать слишком много сахара, чтобы заготовка не получилась приторной.
Черешня с косточкой в кубиках
Такой способ заморозки черешни подходит тем, кто часто готовит коктейли:
- Подготовим ягодки. Косточки доставать не нужно, просто плоды промываем и просушиваем.
- Теперь берем форму для заморозки льда, в каждую ячейку кладем по ягодке.
- Заливаем чистой кипяченой водой, закрываем крышкой и убираем в морозилку. Если у формы крышка не предусмотрена, то обматываем ее пищевой пленкой.
- Ягодки в порционных кубиках льда смотрятся очень эстетично и оригинально. Поэтому попробуйте и такой способ, чтобы удивить гостей за праздничным столом.
Вот так просто можно заморозить черешню на зиму. Только держать ее нужно в морозильной камере холодильника. Но если сезон ягоды удался на славу, ее можно даже засушить как в электросушилке, так и в обычной духовке. Для этого плоды прокалываем в нескольких местах, раскладываем на противне и сушим 17 часов при температуре 70 °С. Сухофрукты храним в бумажных пакетах или стеклянных баночках.
Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/zamorozka-chereshni-na-zimu.shtml
Замораживаем на зиму: вишня, черешня, клубника
Создано 04 июня 2019 | Обновлено 03 июня 2019
Первые летние ягоды, м-м-м!.. Нам повезло. Новые сорта значительно продлили сезон для клубники, черешен и вишен. Припасти их на зиму можно даже сейчас, в августе.
Для заморозки выбирайте только спелые крепкие ягоды. Иначе при размораживании они превратятся в неловкую бесполезную кашицу, с которой вряд ли получится что-нибудь сделать. А смысл-то не просто в заготовке, а в пирогах, варениках, компотах, мороженом со свежими ягодами или просто полезном перекусе с минимумом природного сахара!
Заморозка вишни и черешни
Между этими ягодами слишком мало различий, чтобы их можно было готовить принципиально по-разному. Собственно, разница только во внешнем виде и количестве сахара. Вишня кислая, поэтому ее при желании можно замораживать, пересыпав сахаром. Черешня же в таких апгрейдах не нуждается: ей достаточно естественной сладости.
1. Переберите и тщательно вымойте ягоды. Разложите на полотенце и дайте полностью высохнуть.
2. Разложите на подносе в один слой и отправьте в морозильную камеру. Дайте полностью замерзнуть.
3. Выньте из морозильной камеры, разложите в пакеты или контейнеры и поместите обратно в морозильник для хранения.
Лайфхак. Заморозка вишни и черешни вышеописанным способом, то есть с косточками, – самый простой вариант, очень удобный, если зимой предстоит отправить их в компот или сделать вареники.
Если же вы планируете радовать себя пирогами, десертами и тому подобными вкусностями, вишневая начинка для которых потребует сахара, можно изменить тактику. Выньте из ягод косточки, пересыпьте мякоть сахарным песком и заморозьте.
Выглядеть будет не так красиво, как целая ягода, зато для пирога уже почти все готово. Кстати, ревень добавлять не пробовали?
Заморозка клубники
Клубнику можно замораживать целиком. Рецепт тот же, что и для вишен и черешен: вымыть, обсушить, заморозить в один слой на подносе, затем переложить в пакеты или контейнеры. Но есть одна тонкость – размороженная ягода теряет во вкусе и аромате. Чтобы это ощущалось меньше, клубнику хорошо заготавливать с сахаром. Он подчеркнет аромат и вкус ягоды и скроет «потери». На 1 кг ягод понадобится 300 г сахара. И начинка для пирога будет почти готова.
1. Подготовьте клубнику: удалите хвостики, ягоды вымойте и просушите.
2. Сложите ягоды в миску, пересыпав сахаром, и поставьте в холодильник на 2–3 ч.
3. Выньте из холодильника, переложите ягоды в контейнеры, залейте соком и поставьте в морозильник для хранения.
Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-78097-zamorazhivaem-na-zimu-vishnya-chereshnya-klubnika/
Как лучше всего сохранить сезонные фрукты на зиму
Зимой очень хочется полакомиться фруктами и ягодами. На помощь приходят различные методы их длительного хранения. Один из самых популярных – заморозка фруктов на зиму.
Существует множество способов сохранить ранние ягоды и фрукты. Все они – от варки варенья до сушки или вяления известны уже давно, а технологические новинки типа извлекателей косточек или специальных сушилок значительно облегчают эти процессы. Хотя самым простым и популярным способом по-прежнему остается заморозка фруктов на зиму – ведь ей поддаются практически все ранние фрукты! Впрочем, каждая хозяйка сама выбирает тот способ хранения который ей больше по душе
3 способа хранения клубники
- Заморозка на зиму. Отбираются спелые и целые ягоды. Их вымывают, сушат и складывают в небольших контейнерах в морозилку. Замораживать клубнику можно как в чистом виде, так и пересыпанную сахаром или в формате пюре.
- Варенье.
Для его получения вымытые и порезанные ягоды с удаленными плодоножками пересыпаются большим количеством сахара, помещаются в большую емкость, например, металлический таз, и варятся на медленном огне. Варенье из клубники герметично закрывают в банки. В таком виде оно может храниться очень долго.
- Компот из клубники.
Готовится по тому же принципу, что и варенье, только к ягодам и сахару добавляется вода.
4 рекомендации по хранению вишни
Вишни отбираются на хранение по тому же принципу, что и другие ягоды. Они должны быть в меру спелыми, без повреждений и болезней. Если вы хотите сохранить в вишнях как можно больше сока при хранении, то из них можно не вынимать косточку.
Варианты хранения вишни на зиму могут быть следующими:
- Заморозка. Спелые ягоды вымывают, высушивают и расфасовывают по небольшим контейнерам. Хранить замороженную вишню можно как в целом виде, так и пересыпанную сахаром.
- Сушка. При этом способе из ягод обязательно извлекаются косточки. Сушить вишню можно как на открытом воздухе, так и в духовке или специальной сушилке. При использовании духовки сначала выставляется температура 60 градусов. Спустя пару часов ее поднимают до 80, а еще через 2-3 часа понижают обратно до 60. Весь процесс сушки вишни в духовке занимает примерно 8 часов.
- Вяление. Вишни без косточки пересыпать сахаром и оставляет на сутки при температуре 25 градусов. После этого проваривают 5 минут в сахарном сиропе, процеживают через сито, остужают и выкладывают на противень. Вишни надо держать в темном сухом месте примерно неделю, каждые 2-3 дня переворачивать ягоды. Вялить вишню можно и в духовке. Процесс занимает 2-3 часа, а переворачивать ягоды нужно каждые 30 минут.
- Варенье или джем. Целая или измельченная ягода пересыпается сахаром и варится на медленном огне до готовности.
Помните, что в холодильнике даже идеально целая вишня хранится максимум две недели!
Поэтому если вы хотите сохранить ягоду на зиму, то лучше использовать один из вышеперечисленных методов.
3 способа хранения черешни
При обилии черешни на рынке, можно решить, что заморозить на зиму ее очень выгодно. Процесс заморозки стандартный – ягоды перебирают и моют. После высушивают, убирают на пару часов в морозилку, а затем расфасовывают по контейнерам.
Замороженную черешню можно пересыпать сахаром, а перед заморозкой ее можно бланшировать в сахарном сиропе.
При хранении черешни в холодильнике очень важно не держать ее рядом с сильно пахнущими продуктами. Она может впитать в себя неприятные запахи.
Сушится черешня так же, как и вишня.
- Ягоды хорошо моют, из них вынимает косточки, удаляют плодоножки.
- Засыпают в большую кастрюлю, пересыпают ягоды сахаром, ставят на средний огонь.
- Когда черешня дойдет до кипения, огонь делаю меньше. В таком состоянии варенье нужно варить 1,5-2 часа, регулярно помешивая.
- После того, как варенье будет готово, ему нужно дать остыть, разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
Смородину любого сорта можно хранить в замороженном или сушеном виде, перетирать с сахаром, делать варенье, компот или джем.
Для заморозки ягода перебирается, вымывается, отделяется от плодоножки и помещается на пару часов в морозилку. После этого смородину нужно разложить по герметичным контейнерам, в которых она может храниться около 3 месяцев, а при глубокой заморозке – 9-12 месяцев.
Сушить смородину можно в микроволновке, духовке или специальной сушилке. При сушке в духовке температура постепенно поднимается с 40 до 70 градусов.
Вкусно получится, если перетереть смородину с сахаром. Для этого очищенная от мусора и вымытая ягода смешивается с сахарным песком в отношении 1:1. Смородина измельчается при помощи мясорубки или блендера, а затем закатывается в банки. Обработанная таким образом ягода может храниться в холодильнике до года.
Варенье и компот из смородины готовятся так же, как и из других ягод.
При подготовке материала использованы фото shutterstock.com
Источник: https://superdom.ua/house/recipes/1452-sushit-ili-morozit-kak-sohranit-sezonnye-frukty-na-zimu
Как хранить черешню: в холодильнике, где, свежую на зиму
При большом урожае ягод возникает проблема из переработки. Черешня начинает радовать плодами ближе к половине июня. Поздние виды сушат, консервируют. Из них также готовят компоты, варенья, джемы. Если вы еще не знаете, как правильно хранить черешню при комнатной температуре или в холодильнике, информация будет вам полезна.
Для хранения черешни ягоду можно заморозить
Правила сбора урожая
Многие растят ягоды в своем саду для того, чтобы на зиму приготовить сладкие компоты и джем. Срывать ягоды желательно рано утром, когда плоды свежие и твердые. Свежесобранные вишни необходимо рассортировать, для этого нужно разложить ягоды на горизонтальной поверхности (столе, покрывале и т. д.), выбрать плохие, с трещинами, прелые.
Покупая вишню, следует внимательно посмотреть, не имеет ли она дефектов (помятостей, трещин и т. д.), сверкает ли кожица. Хвостики у плодов должны быть зеленоватыми и гибкими, а сама ягода темно-красного цвета.
Способы хранения
Существует большое количество методов, позволяющих хранить черешню дольше. Основными способами считаются следующие:
- сушка;
- консервирование;
- замораживание;
- хранение черешни в холодильнике.
Вне зависимости от того, какому виду хранения вы отдадите предпочтение, важно делать все правильно, чтобы не тратить свое время впустую.
Черешня пригодна для изготовления компотов, джемов и варенья
В отделе холодильника
На свежем воздухе черешня портится в течение 48 часов, начинает истекать соком и потом бродить. Ее можно и нужно хранить в холодильнике. В случае грамотного и правильного сохранения в морозильнике она остается аппетитной и свежей более 7-10 суток.
Перед этим необходимо тщательно перебрать каждую, проверить на гнилость и червей. Чтобы определить последнее, нужно взять самую большую переспелую ягоду и посмотреть внутрь.
После этого хорошо протрите либо разложите на чистом полотенце, чтобы черешня хорошо просушилась. Перед отправкой в холодильник мыть ягоды не нужно.
Плоды кладем в лотки и ставим в боковой отдел для фруктов или, если такого нет, на самую нижнюю полку. Емкости из пластмассы – наилучшая упаковка для хранения вишен. Подходят и простые тарелки либо обычные пустые банки. Но не используйте для этой цели полиэтиленовые пакеты, т. к. им не хватает плотности. Ягоды необходимо непременно закрыть, так они дольше простоят: железной крышкой, салфеткой. В случае если этого не сделать, черешня обветрится и подсохнет.
Оптимальная температура хранения в морозильнике от 0 до +2 градусов.
Лучше всего черешня сохраняется в пластмассовой емкости
Сушка ягоды
Для сушки черешен понадобится электросушилка либо духовой шкаф, может сгодиться и духовка обычной газовой или электрической плиты. Для этого следует заранее рассортировать, промыть вишни, оторвать хвостики, вытянуть косточки и высушить. Сушим ягоды в электросушилке последующим способом:
- кладем их в электросушилку, не толсто, одним пластом;
- устанавливаем температуру, максимум на +60 °C, если установить больше, плоды растрескаются, из них станет вытекать сок;
- через некоторое время повышаем температуру до 0, +80°C.
Весь процесс сушки займет не более одного дня. Следующий вид высушивания производится в духовом шкафу:
- необходимо помыть и вычистить ягоды;
- кладем тонким пластом на железный лист;
- сушим при +50 градусах;
- для лучшей вентиляции немного приоткрываем дверцу – в таком случае вся лишняя влага уйдет.
Через десять минут повышаем температуру сушения до 5°C на некоторое время. Пробуем ягоды на клейкость, в случае, если они не слипаются, сушку завершаем.
Сушка в духовке и консервация
Выполняется она двумя способами: с сахаром и без. Рассмотрим подробнее первый способ.
- Варим сироп, смешиваем воду с сахаром в примерно одинаковых пропорциях.
- В сделанный сироп укладываем черешню без косточек.
- Провариваем все в течение двух минут, далее отставляем на один день для того, чтобы варево настоялась.
- Спустя день провариваем до закипания, далее даем остыть.
- Достаем из сиропа.
- Раскладываем на противень, засланный пергаментом, устанавливаем в духовке температуру +50°C.
Готовые высушенные черешни на ощупь должны быть нежными, не прилипать и не выделять сок. Второй вариант заготовки без сахара:
- подготавливаем ягоды: моем, вынимаем косточки;
- раскладываем тонким пластом на противень;
- сушим при +50°C;
- можно немного открыть дверцу, чтобы вся лишняя влага быстрее покинула вишни;
- через 10 минут повышаем температуру до 5°C, сушим до тех пор, пока ягоды не перестанут липнуть.
Консервировать можно черешню любого вида, однако лучше подбирать прочные, запоздалые сорта. Из них можно приготовить различные джемы, варенья, компоты или же закрывать.
Хранить консервы дольше одного года не рекомендуется. Со временем из косточек выделяется синильная кислота, которая пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт человека.
При закатывании компотов из черешни лучше добавлять в банку вишню. Тогда вкус и цвет будут более выраженными, яркими.
Важные советы
Подведем итоги, как хранить черешню в холодильнике:
- для хранения лучше подходит свежая, твердая, без повреждений ягода;
- хранить ее нужно немытой и накрытой бумажным полотенцем или крышкой в лотках;
- нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакетики.
Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то сможете наслаждаться ярким вкусом ягод даже тогда, когда за окном будет зима.
Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-hranit-chereshnyu-v-holodilnike.html
Как заготовить черешню на зиму
Сочной и сладкой черешней не прочь полакомиться как взрослые, так и дети. Но как любая сезонная ягода, она плодоносит от силы 3 недели. В связи с этим многие хозяюшки стараются побыстрее заготовить черешню на зиму, чтобы и в холодное время не отказывать себе в удовольствии кушать ее в виде варенья, компотов или начинки в пирогах.
:
Полезные свойства черешни
Кроме замечательных вкусовых качеств черешня обладает множеством полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы человеку. Употребление этой ароматной ягоды благоприятно сказывается на иммунитете, который стимулируется благодаря наличию витамина С.
Красная черешня хорошо укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоток, что просто необходимо для профилактики возникновения тромбов. Также она способна снизить уровень холестерина и помогает при анемии.
Черешня полезна еще и тем, что улучшает работу почек и органов желудочно-кишечного тракта, она служит как мочегонное и помогает решить проблему запоров. Косточка черешни богата маслами и широко применяется в парфюмерной индустрии.
Как подготовить ягоды для заготовки
На сбор урожая черешни дается всего несколько дней, ведь после полного созревания ягода начинает гнить. Также нужно успеть собрать ее до дождя, он способствует быстрейшему гниению.
Если собираете урожай со своего собственного дерева, старайтесь срывать только ягоды, без черешков. Дело в том, что, срывая черешки, вы наносите вред дереву, и это скажется на количестве завязи в будущем году. Использовать сорванные таким образом ягоды нужно сразу, иначе уже через сутки можно будет выбросить половину от собранного. А вот покупать черешню лучше с черенками, так у вас на подготовку будет хотя бы пара суток.
Собранные ягоды следует залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Чайную ложку на 10 литров воды. Дать постоять часа 2. Это поможет избавить черешню от наличия червяков внутри. После, слейте воду и еще раз промойте. Разложите урожай на мягкой ткани и дождитесь полного высыхания.
После того, как черешня высохнет, ее можно использовать в различных заготовках. Также, если требуется рецептом, ягоды следует аккуратно избавить от косточки.
Замороженная черешня
Самый простой и нетрудоемкий способ – заморозка черешни в морозильной камере. Для этого высушенная ягода с косточкой фасуется в небольших количествах по полиэтиленовым пакетам и кладется в морозилку. Заготовленные таким образом плоды сохранят все свои полезные качества, а храниться они будут до следующего сезона, а то и дольше.
Замороженную черешню можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов или вареников. Минус этого способа – потеря вкуса. Подвергаясь заморозке, черешня значительно теряет свои вкусовые качества и становится похожей на траву. Исправить это поможет добавление сахара или комбинирование с другими, более насыщенными вкусом фруктами и ягодами.
Заморозить черешню можно и другим способом. Избавленные от косточки ягоды пересыпьте сахаром, разложите в пластиковые стаканы и отправьте в холод. Такая черешня будет гораздо вкуснее.
Сушеная черешня
Сохранить больше вкуса заготовленной на зиму черешни поможет сушка. Для этого метода подойдет любой сорт ягод, от желтых до бордовых. Правильно высушенная, она не утратит своих витаминов и микроэлементов.
Сушат черешню как с косточкой, так и без нее. Делать это можно в духовке или на открытом воздухе, на прямых солнечных лучах. Также существуют специальные приспособления, предназначенные для изготовления сухофруктов. Главным остается время сушки, чем оно дольше, тем больше черешня теряет свои полезные свойства.
Сушеную черешню добавляют в любые блюда, варят из нее компоты или делают отвары. Она улучшит вкус пирогов с замороженной черешней. Также ей можно лакомиться просто так.
Хранят сушеную черешню в стерилизованных сухих емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
Консервирование черешни на зиму
Что может быть лучше горячего чая с ароматным черешневым вареньем? Это один из самых вкусных вариантов заготовки черешни на зиму.
Для приготовления используется только свежая и крепкая ягода, которую или отделяют от кости, или нет, в зависимости от рецепта. В варенье с косточкой есть определенная изюминка. Ведь в ядрышке хранятся все эфирные масла, которые придают сиропу определенный аромат и вкус.
Так как ягода практически лишена собственной кислоты, при варке варенья его подкисляют с помощью добавления лимона или лимонной кислоты. Также черешня очень любит сахар, поэтому его кладут не меньше, чем в пропорции один к одному.
Для разнообразия рецептов, в черешневое варенье кладут ягоды смородины или дополняют ядрами грецких орехов, которые изумительно сочетаются с желтой черешней. Также можно улучшить вкус варенья из желтых ягод с помощью специй. Для этого подойдет корица, гвоздика и шафран. С последним ингредиентом важно не переборщить, так как его аромат раскрывается постепенно.
Попробуйте один из предложенных вариантов заготовки черешни на зиму, и вы сможете лакомиться любимой ягодой до следующего сезона!
Источник: https://www.poedim.ru/content/1579-kak-zagotovit-chereshnyu-na-zimu
Как заморозить черешню на зиму — рецепты в домашних условиях
Интересуетесь, можно ли заморозить черешню на зиму в морозильной камере холодильника? Ответ однозначный: можно и нужно. Глубокое замораживание плодов позволит сохранить по максимуму все их полезные вещества. Важно лишь правильно провести этот несложный процесс, зная рецепты и некоторые нюансы. Плоды черешневого дерева не капризны, хорошо сохраняют свой неповторимый аромат и вкус. Быстрая заморозка позволит снизить количество пестицидов, сохранив витамины и вещества в полном объеме.
Зимой вы не раз поблагодарите себя за предусмотрительность и хлопоты. Сладкую ягоду можно использовать как наполнитель в коктейли, кондитерские изделия и десерты, сварить компот, положить в начинку пирогов, вареников. И даже приготовить варенье, если оно закончилось, и домочадцы этим фактом очень сильно расстроены.
Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях
Качественное сохранение плодов зависит от ряда условий, и прежде всего от соблюдения правильной технологии заморозки.
Для работы допустимо брать любой сорт черешни: белую, розовую, желтую, красную, черную ягоду. Но ранние сорта для консервации не годятся, поскольку соотношение мякоти и сока в плодах не пропорционально. Отбирайте черешню позднего созревания, плотную, мясистую, крупную.
Заморозка черешни с косточками
Самый простой способ сохранения плодов, при котором ядра не удаляются, что сбережет уйму времени. Заготовка годится для варки компота, варенья, украшения десертов.
- Подготовленные плоды разложите в один слой на поддон или противень. Проверьте, чтобы ягоды не соприкасались, иначе они слипнутся в процессе. Поместите в морозильную камеру.
- Включите режим быстрой заморозки, оставьте на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы черешня «схватилась» морозцем.
- Достаньте, распределите по пакетам. Верните в морозилку. Советую не фасовать большими порциями, кладите для использования на один раз.
Совет! Если вы решили использовать сразу несколько способов замораживания, подписывайте пакеты или контейнеры. Тогда зимой будет легко сориентироваться и не ошибиться в выборе.
Как заморозить черешню без косточки
Процедура практически такая же как в первом способе сохранения ягод. Но прежде необходимо удалить ядра из черешни. Используется для варки варенья, компота, в начинку пирогов, пирожков, вареников.
Предупреждаю, что в замороженном виде заготовка смотрится не слишком красиво, но зато после размораживания не придется возиться с удалением косточек.
Как правильно заморозить в сиропе
Возьмите:
Ягоды – 1 кг.
Сахар – 2 стакана.
Вода – 2 стакана.
Лимон.
Как приготовить:
- Засыпьте в воду сахар, влейте сок из лимона. Сварите сироп.
- Когда сахар растворится, выключите конфорку, остудите сироп.
- Сложите в контейнер плоды, наполнив на 2/3 от объема, залейте сиропом. Закройте крышкой и отправьте замораживаться. Чтобы сэкономить место в камере, контейнеры можно заменить обычными пакетами, только проследите, чтобы он был плотно завязан. После полного замораживания, проверьте пакеты. Если в них остался воздух, то развяжите, выпустите его и вновь закройте наглухо.
Хранение замороженной черешни
Пакеты и контейнеры должны быть плотно упакованными, чтобы плоды не пропитались посторонними ароматами.
Срок хранения при условии соблюдения температуры минус 18-20 о С до одного года.
Из черешни на зиму:
Вкусное вино.
рецепт заморозки черешни на зиму
У каждой хозяйки имеется личный способ сохранения ягод на зиму и свои наработки. Не уверены в своем опыте – смотрите ролик и следуйте советам автора. Удачной вам заморозки ягод.
Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zamorozit-chereshnyu-na-zimu.html