Можно ли замораживать персики и нектарины

Как правильно хранить персики в домашних условиях в холодильнике, морозилке и погребе

Хранение спелых персиков характеризуется рядом особенностей, но в них нет ничего сложного. Существует множество способов, но в большинстве случаев лучше всего удается сберечь фрукты при пониженной температуре, например, в холодильнике.

Правила и сроки сбора урожая

Персиковые деревья начинают давать урожай во второй половине лета. Первые спелые фрукты на дереве можно увидеть уже в конце июня. Но пик созревания урожая приходится на июль и август. Чтобы понять, когда собирать с дерева персики, нужно слегка надавить на любой плод. Если при нажатии он будет мягкий и немного пружинистый, значит, время сбора урожая пришло. Таким способом желательно проверять все фрукты, чтобы не срывать незрелые.

Собирают урожай в несколько этапов. Снимать следует только те фрукты, которые достигли технической зрелости. Недозревшие персики жесткие и невкусные. Плоды снимают сразу с дерева, как только они поспеют. Если часть персиков опала, с земли их не стоит собирать. Такие фрукты перезревшие и не пригодны для пищи.

Выбор качественного и вкусного персика

В середине лета наступает сезон персиков. В магазинах на прилавках можно увидеть фрукт в любое время года, но вот найти по-настоящему вкусные и полезные плоды в холодное время года невозможно. Но даже в сезон персиков важно уметь правильно выбрать качественные плоды. Спелые персики ароматные и при нажатии слегка пружинят. Если искать фрукты на рынке, то нужно обратить внимание на пчел и ос. Насекомые чувствуют хорошие плоды и слетаются к ним.

Покупать следует персики без повреждений шкурки. Кожица должна быть ровной и бархатистой, а ее оттенок — естественным. Слишком яркий окрас говорит о том, что плоды обрабатывали химикатами. Если после покупки обнаружилось, что косточка внутри плода сморщилась и растрескалась, это говорит об обработке фруктов химикатами, которые позволяют сохранить им красивый внешний вид при транспортировке.

Общие условия хранения спелых персиков

Недостаточно просто собрать персики, важно правильно их сохранить, чтобы они долгое время оставались свежими. Сберечь фрукты в домашних условиях проще всего в холодильнике, но есть еще несколько вариантов хранения только что собранного с дерева урожая.

При какой температуре

Выбирая для хранения любых фруктов тепло или холод, предпочтение стоит отдать второму. Если оставить урожая в тепле, очень скоро персики начнут подгнивать и бродить. В таких условиях урожай хранится около 2-3 суток. Наиболее оптимальной температурой содержания является 0 градусов.

При такой температуре удается сохранить урожай свежим до 7-10 суток, в зависимости от того, в какой стадии зрелости персики были сняты с дерева.

Оптимальная влажность для фрукта

Сохранить персики свежими долго можно при очень высокой влажности, примерно в 90%. Для повышения влажности в холодильнике рядом с персиками можно поставить емкость с водой. Низкий уровень влажности приводит к высушиванию фруктов. Если обеспечить плодам все необходимые условия, их можно хранить до 2-4 недель в зависимости от срока созревания. Поздние сорта хранятся дольше, чем ранние.

Длительность хранения

Персики относят к тем фруктам, которые долго не хранятся после сбора, поэтому стоит заранее определиться, насколько быстро планируется употребить их в пищу. Позднеспелые сорта хранятся до 4 недель (если были собраны немного недозрелыми). В стадии технической зрелости срок годности составляет около 2 недель. В холодильнике срок хранения составляет около 10 суток для ранних сортов, если фрукты спелые.

Вне холодильника плоды остаются целыми около 3 суток. Главное узнать, где лучше держать урожай.

Чем обрабатывать для длительной сохранности

Ни для кого не секрет, что магазинные фрукты обрабатывают химическими препаратами для увеличения срока годности. Но можно ли провести такие процедуры дома и при этом не ухудшить качества.

В промышленном производстве фрукты обрабатывают:

  • бромистым метилом;
  • этиленом;
  • дифенилом;
  • оксидом серы;
  • сорбиновой кислотой;
  • воском.

В домашних условиях обработать фрукты химикатами проблематично и нежелательно. Лучше найти безопасные способы хранения.

Как хранить недозревшие плоды

Недозревшие персики хранятся намного дольше, чем спелые, но и вкусовые качества при этом у них будут не такие высокие даже после того, как они полностью созреют. В неспелых плодах уровень сахара ниже. Если спелые персики хранят в холодильнике или подвале, где прохладная температура и высокая влажность, то недозревшие наоборот.

Персики рекомендуется разместить где-нибудь на кухне, чтобы они постепенно достигли технической зрелости. Если оставить их в холодильнике, плоды либо пропадут, либо останутся такими же жесткими, как и были. Недозревшие плоды можно хранить на балконе и в подвале. Если их очень много, для этого подойдут обычные деревянные ящики. Персики в них укладывают в один слой.

Как сделать так, чтобы персики дозрели

После сбора урожая появляется необходимость ускорить созревание фруктов в домашних условиях. Существует несколько способов, как это сделать и при этом не испортить вкусовые качества фруктов.

Чтобы плоды быстрее начали созревать, их не убирают в холодильник, а оставляют дома при комнатной температуре. Еще один эффективный способ ускорить созревание собранного урожая — поместить фрукты в один пакет с бананами.

Бананы выделяют особые ферменты, которые способствуют ускорению созревания не только персиков, но и многих других фруктов.

Также урожай, если он еще не успел поспеть, оставляют на несколько суток на солнце, например, на окне. Достаточно трех дней, чтобы персики достигли технической зрелости.

Используем бумажный пакет

Еще один метод ускорить созревание незрелых персиков — поместить их в бумажный пакет. В отличие от целлофановых пакетов в бумажных фрукты не преют и не загнивают. А если положить в пакет связку бананов, процесс созревания пойдет еще быстрее. Емкость с фруктами хранят при комнатной температуре в тени. Ставить на солнце нежелательно, чтобы плоды не начали подгнивать.

Также стоит регулярно просматривать пакет, и если на плодах начнут появляться признаки гниения, такие фрукты сразу выкидывают, пока гниль не распространилась на все содержимое.

С помощью льняной ткани

Для ускорения созревания зеленых плодов используют мешок из натуральной льняной ткани. В один мешок помещают 4-7 плодов, чтобы они не лежали друг на друге, и убирают в прохладное помещение.

Как заготовить на зиму

Сохранить урожай к зиме можно двумя способами — заморозить персики в морозильной камере или высушить их на солнце или в духовке. Также для сушки используется электросушилка. Но при этом замороженные плоды хранятся дольше, чем высушенные.

Также на зиму можно перетереть персики с сахаром. Для этого мякоть измельчают в блендере, перемешивают с сахаром и выкладывают по банкам. Затем убирают в морозилку.

Такой джем подходит для приготовления чаев, для украшения мороженого и в качестве начинки для пирогов.

Храним в холодильнике

В холодильнике нужно хранить только спелые плоды. Главное, обеспечить благоприятную температуру и влажность. Таким образом можно существенно повысить срок годности фруктов. Персики хранят отдельно от всех фруктов, особенно от бананов. Соседство с бананами ускоряет процесс созревания. А если это в планы не входит, бананы лучше отложить подальше. Для повышения влажности рядом с фруктами ставят миску с водой и ежедневно меняют ее.

Хранение нектаринов в морозилке

Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.

Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.

Целые персики с косточкой

Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.

Ломтиками без кожицы

Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.

С пергаментом

Подготовить персики на зиму можно, высушив на солнце на пергаментной бумаге. Для этого плоды разрезают дольками и выкладывают на пергаментной бумаге в один слой. Лучше выкладывать так, чтобы дольки не касались друг друга. Постелить пергамент на солнце и оставить на несколько дней. Как только дольки начнут подсыхать, их переворачивают. Так продолжается до тех пор, пока персики полностью не высохнут.

Сушка

Собранные фрукты можно засушить на зиму. Для этого плоды моют и разрезают на 4 части. Духовку разогреть до 40 градусов. Дольки разложить на противне и поставить в духовку на 2 часа. Регулярно дольки нужно проверять и переворачивать. Высушенные заготовки уменьшаются в размере и становятся жесткими. Сушеные персики хранят в стеклянной банке.

Источник: https://dachamechty.ru/persik/hranenie.html

Как заморозить персики на зиму, можно ли?

статьи:

Возникает вопрос: как заморозить персики и нектарины на зиму, чтобы они не превратились в неаппетитную водянистую кашицу после размораживания? На самом деле добиться этого будет совсем несложно, если знать все тонкости процесса подготовки и обработки персиков.

Простой рецепт заморозки персиков

Для начала несколько главных правил. Во-первых, для заморозки персиков на зиму нужно отбирать только спелые, плотные, без подпорченных и гнилых участков плоды.

Во-вторых, мыть фрукты нужно всегда, независимо от того, будет производиться заморозка персиков с кожицей или без.

В-третьих, чтобы персики не пропитались запахом холодильника и лежащих в нём продуктов, перед отправкой в морозильную камеру их нужно расфасовывать по герметичным пакетам или складывать в плотно закрывающуюся тару.

Перед тем как заморозить персики на зиму их нужно почистить, удалить косточки, разрезать пополам. После этого ещё раз промыть в проточной воде.

Чтобы мякоть на воздухе не окислилась и не потемнела, персики на несколько секунд нужно погрузить в специальный кислый раствор. Готовится он из лимонного сока и прохладной воды. На литр воды достаточно 4 ст. ложек сока. Если лимонов под рукой нет, можно заменить их неполной чайной ложечкой лимонной кислоты.

Далее, вымоченные в кислой воде персики обсушивают, складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Аккуратно распределив, выложить фрукты горизонтально. Желательно не заполнять пакеты плотно, а положить в каждый всего по несколько долек персиков, чтобы между ними сохранилось небольшое расстояние.

Можно ли заморозить персики на зиму россыпью? Вообще, поступать так нежелательно – без герметичной упаковки фрукты быстро напитаются посторонними запахами. Но если другого варианта нет, нужно разрезать персики на тонкие дольки, выложить в 1-2 слоя на дно контейнера морозильной камеры и прикрыть сверху полиэтиленовой плёнкой. Остальные продукты из морозилки на время заморозки персиков на зиму придётся вынуть.

Через 3-4 часа хорошо промерзшие дольки персиков достают и ссыпают в пакеты слайдеры. Всё!

Засахаренные замороженные персики

Очень часто из мороженых персиков готовят начинку для пирогов. Сделать это будет гораздо удобнее, если изначально порезать фрукты на мелкие кубики. Ещё лучше воспользоваться рецептом, как заморозить персики с сахаром. В этом случае ни одна капелька ароматного персикового сока не потеряется, а начинка будет такой, как будто её сделали из только что собранных персиков. Пирог получится сочным и сладким.

Как правильно заморозить персики на зиму с сахаром? Очерёдность этапов процесса такова:

  • • Отобранные фрукты помыть, снять кожицу, удалить косточки.
  • • Порезать маленькими кубиками.
  • • Выложить один слой (2-3 см) на дно широкого пластикового контейнера для заморозки продуктов.
  • • Присыпать сахаром (количество отмерять на глаз).
  • • Повторить процесс.
  • • Заполнить контейнер до самого верха, закрыть плотно крышкой, поставить в морозильную камеру.

Это не единственный вариант, и для тех, кому интересно узнать, можно ли заморозить персики на зиму с сахаром другим способом, предлагается следующий способ. Целые персики, вымытые, но с кожицей, опустить на 25 секунд в кипящую воду. Заранее поставить рядом с плитой ёмкость с ледяной водой и, доставая персики из кипятка, сразу охлаждать их.

Бланшированные персики легко чистятся, при этом внутри оставаясь свежими. Далее очищенные фрукты режут на произвольные кусочки, обмакивают, как в первом рецепте, в холодной воде с лимонной кислотой (лимонным соком), укладывают послойно в тару для заморозки и присыпают сахаром. Герметично укупоривают и ставят в морозильную камеру.

Всё делается очень быстро и без всяких усилий. Замороженные таким способом персики можно есть зимой как уже готовый десерт, можно использовать для фруктовых салатов, приготовления желе или начинок для сладкой выпечки.

Персики, замороженные в сладком сиропе

Есть ещё один неплохой способ, как заморозить персики на зиму. Сахар, как и в предыдущем рецепте, здесь тоже используется, но уже не в сухом состоянии, а в виде сиропа. Дополнительно необходимо будет использовать консервант – аскорбиновую кислоту, которая поможет сохранить вкус и цвет замороженных в сиропе фруктов.

К заморозке по этому рецепту персики подготавливают как обычно. Моют, чистят, режут на половинки, дольки или кубики. Параллельно готовят раствор аскорбиновой кислоты (на 1 л воды 6 таблеток). Кусочки персиков погружают в этот раствор и приступают к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп делать очень просто: 4 стакана сахара растворить в 5 стаканах охлаждённой кипячёной воды. Растолочь в порошок 3 таблетки аскорбиновой кислоты, добавить в сироп. Хорошо перемешать.

Перед тем как заморозить персики на зиму в сиропе, нужно достать их из кислого раствора и слегка обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Затем в чистый пластиковый контейнер налить немного сахарного сиропа. Туда же аккуратно выложить персики. Залить полностью сиропом. Закрыть контейнер крышкой и отправить на заморозку в камеру.

Напоследок ещё один совет. Необязательно морозить персики только одним из описанных способов. Часть фруктов можно заморозить дольками, кубиками, часть положить в сироп или засахарить. Хранятся замороженные персики в течение полугода при температуре от -12 градусов.

Источник: https://love-mother.ru/kak-zamorozit-persiki-na-zimu-mozhno-li.html

Как заготовить нектарины на зиму

По своей сути нектарин является одним из подвидов всеми любимых персиков. В отличие от старшего мохнатого братца, кожа нектарина гладкая, а вкус более насыщенный. Полезными свойства он также не обделен. Например, в его мякоти содержатся витамины групп А, В и С, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, железо, натрий и пектин. В совокупности они работают на благо организма, ускоряя обменные процессы и укрепляя иммунную систему.

Однако всем нам хорошо известен недостаток фруктов, причем любых – сочные и вкусные они бывают только летом. А долго ли длятся теплые деньги на нашей суровой Родине? Пожалуй, оставим этот вопрос без ответа. Ехать в жаркие страны в поисках спелых нектаринов – вариант не для среднестатистического гражданина. Однако выход для любителей полакомиться нектаринами зимой есть. Вариант этот хоть и бюджетный, но энергозатратный. Речь идет о заготовках.

:

Способы заготовки нектаринов на зиму

Нектарин – один из немногих фруктов, который замечательно поддается любому виду обработки, не теряя при этом питательных качеств. Его можно замораживать, сушить, варить из него варенье, компот или джем. Выбор способа зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Например, кусочки засушенного или замороженного нектарина можно добавлять в овсянку на завтрак, компот замечательно подойдет к обеду, а варенье или джем вообще универсальные наполнители для любого десерта. Впрочем, нельзя не заметить некоторые аспекты, отличающие основные виды заготовок.

  • Плюс приготовления варенья или джема в том, что готовый продукт может храниться больше года, стойко выдерживая небольшие перепады температур. При этом термообработка может уничтожить значительное число полезных элементов, содержащихся в свежих плодах. К тому же необходимо внимательно следить за количеством добавляемого сахара.
  • Сушеные фрукты теряют до восьмидесяти процентов влаги и хранятся не больше года, но при этом сохраняют большинство микроэлементов и относительно диетичны. Однако сам процесс сушки достаточно трудоемок и отнимает много времени.
  • Замораживание выгодно отличается тем, что при отрицательных температурах микробы гибнут, а полезные вещества остаются в первозданном виде. Минус в том, что хранить продукты нужно при температуре, не превышающей -18гр.C, а в случае разморозки повторное замораживание недопустимо.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить сливочное масло в морозильной камере

Важные тонкости приготовления

Важно помнить, что каждый из вариантов заготовки нектаринов имеет нюансы и определенную технологию. Более того, даже выбор определенного сорта и степень зрелости имеют значения. Для лучшего результата рекомендуется учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Перед тем, как приступить к заготовке, необходимо тщательно отсортировать фрукты. Недозрелые, поврежденные или гнилые плоды выбрасываются.Совет: чтобы выбрать спелый нектарин, принюхайтесь – от него должен исходить сильный сладкий аромат, и присмотритесь – над зрелыми плодами всегда вьются осы или пчелы. Впрочем, не стоит расстраиваться, если вы ошиблись и принесли домой недозрелый фрукт. У нектаринов есть замечательное свойство: они могут «дойти» до нужной кондиции, пролежав несколько дней в тепле.
  • Такие заготовки, как варенье или джем, лучше раскладывать по заранее стерилизованным банкам, дабы избежать риска попадания микробов. Некоторые рецепты не требуют стерилизации тары, но в таком случае нужно обязательно прокипятить хотя бы крышки!
  • Чтобы плоды в компоте были более мягкими и сочными, с них можно заранее снять шкурку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез в месте крепления веточки, поддержать в кипятке примерно минуту и после аккуратно очистить нектарин.Совет: чтобы ускорить процесс снятия кожицы, воспользуйтесь дуршлагом. С помощью него можно окунать в воду сразу несколько фруктов, но лучше не больше четырех, чтобы не сварить их раньше времени.
  • Обычно нектарины консервируют целиком, но, если плоды большие и вам пришлось их разрезать, важно помнить – в банки половинки всегда укладываются сердцевиной ко дну.

Простой рецепт варенья из нектаринов

Данный рецепт требует минимума ингредиентов и времени, а результатом будет замечательное зимнее угощение.

Для заготовки одной пол-литровой банки потребуется:

  • 2 килограмма нектаринов;
  • 4 стакана сахара (можно взять коричневый для более насыщенного цвета);
  • 1 пакет ванильного сахара.
  1. Нектарины необходимо тщательно вымыть под проточной водой (кожицу можно не удалять).
  2. После этого вынимаем кисточки и нарезаем фрукты небольшими прямоугольными брусочками.
  3. Нарезанные нектарины складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте (холодильник исключается).
  4. Затем снова перемешиваем, всыпаем ванильный сахар и ставим на огонь. Как только варенье закипит, убавляем пламя и варим ещё пятнадцать минут.
  5. После этого снимаем кастрюлю и оставляем несколько часов.
  6. После перерыва снова провариваем варенье около 15 минут на маленьком огне. Как только масса закипит, можно переливать её в банку.

Еще один интересный рецепт густого, вкусного варенья из нектаринов вы узнаете, посмотрев видео:

Нектариновый компот

На полуторалитровую банку необходимо взять:

  • 0,5 килограмма нектаринов (чем меньше, тем лучше – крупные хуже помещаются в тару);
  • 1 литр воды (фильтрованной);
  • около 300-350 граммов сахарного песка.
  1. Предварительно промытые фрукты необходимо разложить по банкам так, чтобы они заняли примерно половину пространства.
  2. После этого залить нектарины кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут.
  3. Настоявшуюся воду и сахар кладем в кастрюлю (на 1 литр воды приходится 300 граммов сахара), после чего тщательно перемешиваем и кипятим около 5 минут. Сироп готов.
  4. Заливаем его в банки, плотно закатываем крышки и переворачиваем верх ногами.
  5. После этого заготовки необходимо укутать, дождаться остывания и оставить в прохладном месте.

Еще один, очень простой рецепт компота из нектаринов вы узнаете, посмотрев видео:

При желании в компот можно добавить персики или сливы, однако не стоит смешивать нектарины с клубникой или вишней – они перебивают аромат.

Нектарины в сиропе

Вкусная заготовка, менее сладкая, чем варенье, но не менее вкусная! Для приготовления сиропа надо взять (на литр воды):

  • 2 стакана сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Готовить нектарины в сиропе очень просто:

  1. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Банки лучше использовать небольшие, 500- или 700-граммовые.
  2. Фрукты помыть, освободить от косточек, разделить на половинки (крупные можно на четвертинки или дольки).
  3. Плотно, но не сминая, уложить половинки (дольки) нектаринов в банки, где будете их закрывать.
  4. Залить банки с нектаринами крутым кипятком. Желательно зафиксировать, сколько кипятка вы залили в банки, чтобы знать, сколько сиропа надо будет приготовить. Прикрыть банки крышками, оставить прогреваться на 15 минут.
  5. Тем временем приготовить сироп: растворить в воде сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Сироп надо готовить с небольшим запасом, пусть лучше он останется, чем не хватит.
  6. Слить из банок с нектаринами воду, тут же залить кипящим сиропом, закатать крышки.
  7. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, укутать, оставить так до полного остывания.

Из воды, слитой из банок, и оставшегося неизрасходованным сиропа можно тут же сварить вкусный компот на основе любых имеющихся под рукой фруктов или ягод, сухофруктов.

Все подробности приготовления смотрите в видео:

Замораживание нектаринов

Процесс заморозки любых фруктов – занятие простое и быстрое. Никаких дополнительных ингредиентов кроме чистых плодов не требуется. Их можно заморозить целыми, нарезать кусочками или вовсе размельчить в пюре.

Чтобы заморозить нектарины, их необходимо хорошо промыть и просушить. Если вы нарезали фрукты дольками, лучше сложить их в пакет для заморозки, а целый плод достаточно обернуть в чистый лист бумаги. Затем отправляем содержимое в морозилку и забываем до зимы – вот и вся наука.

Совет: чтобы нарезанные кусочки не потемнели, их можно предварительно промыть в лимонном растворе (примерная пропорция: 200 мл фильтрованной воды на 1 столовую ложку сока лимона).

Сушеные нектарины

Некоторые фрукты можно сушить целиком, но нектарины не из их числа, поэтому их нужно вымыть, просушить, освободить от косточек и нарезать дольками. Сушить нектарин можно как на открытом воздухе, под солнечными лучами, так и в духовке.

Второй метод предпочтительнее тем, что можно контролировать температуру. Для начала ломтики можно немного подвялить на 45 гр.C, затем удалить лишнюю влагу на 70 гр.C и окончательно просушить на 20 гр.C. Потраченное время целиком и полностью зависит от возможностей вашей духовки. В среднем, сушка занимает от 9 до 12 часов.

Силы и время, потраченные на заготовку нектаринов, с лихвой окупаются морозной зимой, когда баночка ароматного варенья или мешочек замороженных фруктов наполнят дом ароматами ушедшего лета, всколыхнув приятные воспоминания!

Источник: https://poedim.ru/content/2066-kak-zagotovit-nektariny-na-zimu

Как заморозить на зиму персики

Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?

Можно ли замораживать фрукты?

Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.

Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.

Важно: любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая. В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года. В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.

Простой рецепт заморозки фруктов

Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.

Замороженные ягоды – прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.

Заморозка клубники

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 41 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.0 г.

Ингредиенты

Важно: для заморозки выбирайте только спелые и целые плоды, которые при разморозке не потеряют товарный вид. Переспевшие и помятые ягоды лучше пустить на варенье или съесть сразу. В таком случае ваши домашние заготовки будут соответствовать всем требованиям ГОСТа.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды предварительно нужно подготовить к заморозке: очистить от листиков, плодоножек и грязи. «Слабое звено» в виде переспевших или раздавленных ягод убираем сразу же. Многие советуют мыть только покупную ягоду, но для безопасности стоит промыть под проточной водой и домашнюю.
  2. Подготовьте плоскую тарелку или небольшой противень, который влезет в морозильную камеру.
  3. Очистите клубнику от хвостиков и уложите ягоды в ряд острием кверху, заполняя постепенно всю емкость.
  4. Поставьте клубничку в морозильник. Когда она подморозится, то сверху можно будет поставить противень со следующей партией фруктов. Благодаря этому проблема нехватки места в морозилке отпадает.

Совет: если вы худеете и не хотите тратить время на разморозку и обработку ягод, то попробуйте свежую клубнику перебить в блендере, а затем пересыпать в ненужную пластиковую бутылку. Зимой можно будет отрезать её частями и есть как диетический сорбет.

Клубнику и десерт из неё можете смело хранити в морозильнике 1 год. При разморозке лучше поставить клубнику в холодильник, так как при неравномерном оттаивании она может деформироваться.

Заморозка айвы

Желтое яблоко пришло к нам с Кавказа и сразу же завоевало любовь многих ценителей заграничных фруктов. Из-за изысканного вкуса и приятного запаха во время цветения айва получила широкое распространение. Из айвы варят варенье, делают джемы и компоты, чтобы унести частичку лета в холода. Но сберечь витамины можно и обычной заморозкой.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-zamorozit-na-zimu-persiki.html

Морозим персики на зиму: 6 лучших способов хранения

Мультиполезные, сочные и мягкие персики зимой — об этом можно только мечтать. Но если заморозить персики на зиму, то мечты становятся реальностью! Этот солнечный фрукт хорошо хранится в холоде, сберегая свой вкус и витаминный состав.

Можно ли замораживать персики

Замороженный персик немного теряет форму, особенно если были выбраны мягкие и чуть перезрелые плоды. Но это не уменьшает преимуществ заморозки.

Чем хорош способ хранения при низких температурах:

  1. Это отличная альтернатива консервированию. Персики не подвергаются длительной термообработке, как варенье, джем или компот, а значит, остаются максимально полезными.
  2. Замороженный персик во много раз полезнее и вкуснее зимних магазинных фруктов.
  3. В таком виде плоды хранятся до 10—12 месяцев.
  4. Это удобная заготовка для начинок, украшения блюд, добавка в кашу, коктейль или фруктовый салат.

Как заморозить: 6 лучших способов

Перед тем, как заморозить персики, придётся отобрать подходящие экземпляры. Плоды берём спелые, но не мягкие, иначе они превратятся в кашу. Обязательно попробуйте мякоть фрукта на вкус: если есть горчинка или кислинка, то хранение при минусовых температурах только усугубит проблему. Сохраняйте на зиму только сладкие персики.

Как подготовить плоды к заморозке, все этапы:

  1. Опушённую кожицу нужно снять. Для этого плод нужно бланшировать в кипятке около минуты, а затем опустить в ледяную воду для быстрого остывания. После такой обработки достаточно подцепить шкурку ножом, и она легко отойдёт.
  2. У всех фруктов удаляется косточка.
  3. Теперь, независимо от способа нарезки для замораживания, мякоть нужно опрыскать лимонным соком или выдержать в растворе из 1 л воды и 10 г лимонной кислоты. Подкисление убережёт мякоть от потемнения.
  4. Последний этап — просушивание персика на вафельном полотенце. Лишняя влага портит продукт при длительном хранении.

Дольками

Чтобы хранить фрукты дольками, их нужно подморозить по отдельности, иначе мякоть склеится. Для этого просушенные кусочки разложите ровным слоем на плоском блюде, застеленном пищевой плёнкой. Отправьте всё в морозильник на несколько часов, чтобы мякоть затвердела. Когда персики промёрзнут, пересыпьте их по контейнерам и отправьте на постоянное хранение.

Важный момент: упаковка должна быть герметичной. Плотно завязывайте мешки, крепко закрывайте крышки, иначе кусочки отсыреют и потеряют аромат. Также не нужно распределять фрукты по большим мешкам. Делайте удобные порции, чтобы доставать их по мере необходимости.

Повторное замораживание запрещено: кусочки абсолютно испортятся.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует таким же способом проводить заморозку гладких персиков — нектаринов.

В виде пюре

Для заготовки пюре подходят те персики, которые немного перезрели. Их мягкую структуру легко размять.

Рецепт:

  1. Очищенные от косточек плоды погрузите в чашу блендера. Если любите пюре с выраженными кусочками, то используйте тёрку или мясорубку.
  2. Парируйте персики удобным способом, по желанию добавьте немного сахара и лимонного сока.
  3. Распределите пюре по контейнерам, стаканчикам или формочкам для льда. Такой лёд в дальнейшем будет идеальным компаньоном для коктейлей.

Совет
Помните, что для персиков лучше выделять отдельную фруктово-овощную секцию в морозильной камере. Фрукты могут впитывать посторонние запахи. Вряд ли вам понравится персиковый компот с ароматом рыбы или мясных полуфабрикатов.

В сахаре

Персики, особенно не самые сладкие сорта, быстро теряют сахаристый вкус от долгого хранения в морозилке. Хозяйки приспособились запасать кусочки в сахаре. Так зимой всегда под рукой будет сладкое фруктовое лакомство.

Как приготовить:

  1. Промытые и подкислённые плоды просушите и нарежьте удобными кусочками: половинками, кубиками или дольками.
  2. Разместите порции фруктов по небольшим контейнерам.
  3. Пересыпьте плоды сахарным песком. Его количество зависит от личных предпочтений и сладости самого плода.
  4. Плотно упакуйте засахаренный персик Если используете пластиковые стаканчики, то в качестве крышки возьмите пищевую плёнку. В открытом виде фрукты в морозилке не хранят, иначе заготовка отсыреет, покроется коркой льда, потеряет аромат и вкус.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

В сиропе

Персики бывают разной степени зрелости. Те, которые уже пускают сок, вряд ли получится сохранить кусочками, если у вас нет функции турбозаморозки и возможности держать плоды при температурах –25 градусов и ниже. Мягкие и сочные плоды хорошо хранятся в собственном соку и сахарном сиропе.

Как приготовить сладкое блюдо для начинок и компотов:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2:1. Растопите сироп и немного остудите.
  2. Персики нарежьте удобными кусочками и разложите по контейнерам.
  3. Залейте всё тёплым сиропом так, чтобы он покрыл кусочки на половину.
  4. Дайте плодам напитаться сахаром и пустить сок.
  5. Когда масса остынет, накройте её крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Целиком

Редкий, но тоже возможный способ хранения плодов. Достаточно хорошо промыть кожицу и обтереть от лишней влаги. Персики оборачиваются пергаментной бумагой или помещаются в плотные пищевые пакеты для заморозки. Затем хранятся в общем контейнере.

Вяленый персик

Интересный способ, суть которого — выпаривание лишней влаги. Такой персик в морозилке не отсыреет, его удобно добавлять в начинки без дополнительной разморозки.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры и косточки фрукт нарежьте дольками.
  2. Обработайте лимонным соком или раствором лимонной кислоты, чтобы избежать потемнения мякоти.
  3. Разложите кусочки на противне и отправьте в духовку, нагретую на 60 градусов.
  4. Оставьте дверцу шкафа приоткрытой, подержите персики около часа.
  5. Когда плоды подвялятся, дайте им остыть.
  6. Расфасуйте по порционным пакетам и спрячьте в морозильник.

Успевайте съедать персики в первые месяцы хранения. Чем дольше они лежат, тем меньше витаминов в них остаётся. Разморозка проводится постепенно, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Не используйте микроволновку и горячую воду для быстрого оттаивания. Ешьте персики просто так, добавляйте в салаты, каши, гарниры, коктейли и начинки для пирогов, варите компоты, варенья и джемы.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-persikov.html

Как хранить нектарины в домашних условиях и хранение нектаринов в холодильнике на зиму

Фрукты и ягоды

Нектарин (лат. Prunus persica var. Nucipersica) называют королём косточковых фруктов. Этот плод, с роскошным вкусом персика и нотками миндаля, появляется на наших столах одновременно с теми же персиками, то есть во второй половине лета. Этот фрукт – результат самоопыления персикового дерева. Поэтому на персиковых деревьях могут появляться нектарины и наоборот.

Вкусы их похожи, а различает лишь наличие гладкой шкуры. Родиной его считается Китай, а название дал англичанин Паркинсон в 1629 году, сравнив этот плод с напитком мифических богов – нектаром. В составе этого относительно некрупного плода содержится кальций, калий, магний, натрий и много других полезных веществ. Благодаря своему уникальному составу, он помогает бороться с различными нарушениями в организме человека.

Это очень нежный плод, который может быстро испортиться.

  • В холодильник их надо складывать в один слой, обернув каждый плод в бумагу.
  • Замороженные нектарины прекрасно сохранят вкус и пользу до полугода в современных морозильных камерах.
  • Разрезанные нектарины без косточки можно сохранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере примерно двое суток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие заготовки можно хранить в морозилке

Как выбрать самые вкусные нектарины

Эти плоды можно встретить на прилавках уже с мая – это, как правило, импортный товар или напичканный пестицидами, ускоряющими рост. Они часто оказываются безвкусными, а пользы от них практически нет.

Покупать гладкий персик лучше в период его естественного созревания – во второй половине июля.

При выборе нужно опираться на такие внешние признаки:

  • яркая окраска кожицы;
  • приятный запах;
  • поверхность поддаётся лёгкому нажатию;
  • нет повреждений, деформаций, вмятин и т. д.

Не стоит брать плоды, которые навалом лежат на прилавке – среди них точно есть мятые, и долго они храниться не будут. Можно покупать те фрукты, которые выложены одним слоем, в идеале – обёрнуты бумагой.

Среди способов, как можно сохранить эти плоды в домашних условиях, рекомендованы следующие:

  • поместить в зону свежести (отсек для фруктов и овощей) холодильника;
  • заморозить на зиму;
  • сделать заготовки в виде консервации;
  • засушить.

Идеальная температура хранения нектарина составляет 5-10°С. Если они правильно хранятся, то могут не портиться 5 суток.

Как сохранить нектарины без холодильника

Спелые фрукты, лучше не оставлять при комнатной температуре. Они начинают в несколько раз быстрее портиться и активно выделять этилен, который будет способствовать порче близлежащих плодов.

Можно купить незрелые фрукты и оставить их при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Правильно сделать это можно двумя способами: поместить каждый в отдельный бумажный пакет с отверстиями (как вариант – завернуть неплотно бумагой) или оставить незрелый в одном бумажном пакете с яблоком. Дозревают они при комнатной температуре довольно скоро, поэтому нужно постоянно проверять, чтобы вовремя убрать в холодильник и не допустить порчи.

Можно отправить нектарины в погреб, поместив в ящики и не давая соприкасаться друг с другом, с помощью бумаги или песка. Но, как ни крути, а это всё же скоропортящийся фрукт, поэтому мало кто будет заморачиваться с его хранением в погребе, если оно составит всего несколько суток.

Как хранить нектарины в холодильнике

Единственное место, где лысые персики можно держать максимально долго, это – холодильник. Перед тем, как сложить плоды в зону свежести, каждый из них оборачивают бумагой или помещают в ящик для фруктов с ячейками. Их нужно регулярно перебирать, удаляя те, которые начали портиться, чтобы они не провоцировали порчу соседних плодов.

Другие способы хранения нектаринов

Условия хранения фруктов в виде заготовок на зиму гораздо проще, а рецептов – просто уйма. Поэтому при избытке урожая  их вполне можно переработать или засушить. Он отлично поддаётся сушке – в духовке, в специальной сушилке для фруктов или на чердаке в знойный день.

Сушёные дольки  хранят в стеклянной или пластиковой таре, плотно закрыв крышкой, в тёмном месте при температуре не выше 20°С. Такие требования подходят и для консервации – компота, варенья, джема и прочих заготовок из нектарина.

Они будут пригодны к употреблению в пищу на протяжении всего года, вплоть до следующего урожая.

Источник: https://kak-hranit.ru/kak-hranit-nektariny/

Как правильно заморозить фрукты

Новости Tupperware!

Подпишитесь прямо сейчас!

Не пропусти новые акции и спецпредложения, подписывайся на новости! Будьте в курсе всех событий в мире Tupperware!

Вас ждут

  • Закрытые распродажи
  • Регулярные акции
  • Обзоры новинок
  • Оригинальные рецепты

И никакого спама, только ценная и полезная информация!

Наш канал на

Как заморозить:

  • Как и овощи, так и фрукты при заморозке сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых свойств.
  • Их так же надо замораживать в момент полной спелости.
  • Обязательно тщательно переберите и помойте фрукты, удалите перед заморозкой все сомнительные части.
  • Во время мытья не замачивайте фрукты в воде, потому что они могут потерять аромат и питательные вещества.
  • Подготавливайте фрукты в том виде, в котором используете на кухне: очищенными от кожуры, без плодоножек и косточек, нарезанными ломтиками или кубиками.

Виды подготовки:

  • Существует несколько способов хранения фруктов: сухими или в сиропе, присыпанными сахаром или подготовленными иным способом.
  • Фрукты в сиропе чаще всего замораживают для последующей декорации десертов.
  • Фрукты в сахаре или без чаще используют для приготовления, поскольку в них меньше жидкости.
  • Мелкие фрукты и ягоды обычно хранят в свежем виде, без какой-либо подготовки.

Совет: поскольку мелкие ягоды очень нежные, обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не помять перед заморозкой.

Сухое замораживание:

  • Мелкие фрукты, как правило хорошего качества, не требуют дополнительной подготовки.
  • Помыв фрукты и дав стечь воде, переложите их прямо в подходящий Охлаждающий лоток. Уберите его в морозильную камеру.
  • Для замораживания фруктов россыпью, разделите их.
  • Идеально подходит для любых ягод: черники, клюквы, малины, а также для таких фруктов,  как инжир, бананы, манго и т.п. – порезанных кубиками или ломтиками.

Замораживание в сиропе:

  • Такой вид подготовки идеально подходит для фруктов с высоким содержанием воды.
  • Сироп готовится из воды и сахара. Пропорция – 40% сахара и 60% воды. Чтобы приготовить сироп, поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть.
  • Для такого хранения просто разложите фрукты по Охлаждающим лоткам и залейте сиропом (не заливайте горячим, дайте сиропу остыть перед заливкой фруктов) так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  • Это идеальный способ замораживания дыни, арбуза, персиков, нектаринов, винограда и слив.

Замораживание в сахаре:

  • Посыпьте фрукты сахарным песком перемешивая до тех пор, пока фрукты не дадут сок, а сахар потемнеет.
  • Дайте фруктам постоять 15 минут, затем разложите их по Охлаждающим лоткам, закройте и уберите в морозильную камеру.
  • Перед тем как заморозить фрукты для варенья, добавьте в них сок лимона (50 мл на 100 гр сахара).
  • Такой способ идеально подойдет для фруктов, которые предназначены для готовки, например, для клубники, вишни, персиков, абрикосов, ежевики и т.п.

Пюре

  • Если фрукты переспели и имеют неоднородную структуру мякоти, что часто бывает, например, с клубникой, малиной, сливами, персиками (их надо очистить от кожицы), абрикосами, лучше перетереть их с сахаром (100 г/кг) и лимоном (сок одного лимона/1 кг) в пюре, которое можно залить в Охлаждающие лотки. Пюре отлично подойдет к мороженому, муссу, взбитым сливкам или как самостоятельный десерт.

Припуск (приготовление на медленном огне)

  • Так можно подготавливать фрукты, предназначенные для компота или джема. Нарежьте очищенные от кожуры фрукты и готовьте в течение нескольких минут в кастрюле с сахаром. Фрукты в сиропе частично приготовятся и уменьшатся в объеме. После охлаждения перелейте фрукты в сиропе в Охлаждающие лотки, закройте и поместите в морозильную камеру. Таким же способом можно подготовить фрукты для приготовления джема.

Размораживание в холодильнике:

  • Для размораживания в холодильнике должна поддерживаться температура от 4 до 6 градусов. Замороженные фрукты оставьте в холодильнике на пару часов, но не более чем на сутки.
  • Лучше поместить фрукты в дуршлаг и положить в чашу, где соберется сок.

Размораживание в микроволновой печи:

  • Замороженные фрукты можно разморозить в микроволновой печи с функцией разморозки. Емкости из коллекции МикроКук и Новая волна специально разработаны для микроволновых печей и идеально подходят для размораживания продуктов и подготовки фруктов. Размораживание следует выполнять небольшими порциями (не более чем по 250-300 грамм) и в течение небольших промежутков времени.
  • Для равномерного результата, соблюдайте режим разморозки.

Разморозка не требуется:

  • Фрукты, например, манго и бананы, а также ягоды можно подавать к столу в качестве десерта замороженными. Так они не потеряют форму.
  • Для начинки пирога фрукты можно использовать не размораживая.
  • Для сложных и мучных десертов: просто положите замороженные фрукты в подготовленную для выпекания массу.
  • Для компота или джема: просто положите фрукты в кастрюлю, они разморозятся в процессе готовки.
  • Для молочных коктейлей, мороженого и смузи: используйте замороженные фрукты также как и свежие или используйте в качестве декорации.
  • Просто выньте их из морозильной камеры на 10 минут, чтобы они потеряли твердость перед подачей на стол.

Замороженные фрукты можно подавать отдельно, как мороженое, или вместе со сладкими соусами, например, шоколадным фондю или клубничным вареньем.

Новинки

399 р 599 р

В наличии

Параметры изделия:Высота — 6,5 см;Диаметр — 12,5 с..

Источник: https://tupperware-samara.ru/ice-fruit.html

Как заморозить персики на зиму

Как заморозить персики на зиму — такой вопрос однажды задала мне подруга, которую соседи одарили ведром персиков с собственной дачи.

Звонит и говорит: мы уже персиков объелись, а хочешь, тебя угощу? Ну, на персики я точно не голодная, у свекрови растет около десятка персиковых деревьев на приусадебном участке. Так что я тогда отказалась, а подружке посоветовала заготовить персики на зиму в морозилке для пирогов и десертов.

Причем рассказала ей о самом простом способе, проще не бывает — никаких усилий прилагать не надо, делать из персиков пюре или пересыпать их сахаром тоже не надо.

Способ изумительный, вам он тоже понравится. Нет, раскладывать половинки персиков на дощечку и замораживать не будем. Все гораздо интереснее.

Кстати, таким же образом можно заморозить и нектарины.

Приготовление

Отмечу, что замораживать желательно не слишком спелые и сочные персики. Берите «среднее арифметическое» — плоды съемной степени зрелости. Есть уже можно и это будет вкусно, но нет ощущения «медовый и тает во рту». Пусть это будут персики или нектарины с плотной упругой сладковатой мякотью.

Помойте их холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть — подождите не менее 10 минут. За это время нарежьте из бумаги для выпечки несколько листов по размеру контейнеров.

Разрежьте чистые и обсохшие плоды пополам, удалите косточки, сложите в один слой в контейнер. Уложите сверху кусок бумаги, а затем добавьте второй слой персиковых половинок. Бумагу стелить больше не нужно. Накройте контейнер крышкой и заморозьте. Повторите процедуру со всеми персиками.

Зимой вы сможете достать контейнер из морозилки и через час наслаждаться ароматом и вкусом свежих персиков. Я предпочитаю замороженные этим способом плоды использовать для приготовления разнообразной выпечки.

А как заморозить сливы на зиму, знаете? У меня есть несколько способов заморозки, читайте о них прямо сейчас.

Источник: https://zagotovim.info/kak-zamorozit-persiki-na-zimu/

Замороженные персики: как заморозить персики на зиму в морозилке » Сусеки

Ароматные персики с нежной мякотью – любимое лакомство многих людей. Но в несезон они стоят довольно дорого. Чтобы сэкономить семейный бюджет, многие используют замораживание, чтобы сохранить этот фрукт на длительное время. Обо всех способах заморозки персиков на зиму мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: вода, персики, сахар
Время для закладки: Лето

Выбирать персики для дальнейшей заморозки нужно очень тщательно. Для этого вида «консервации» используют только спелые, плотные, без вмятин, неповрежденные гнилью экземпляры.

Отобранные фрукты необходимо вымыть. И абсолютно не важно, будет в дальнейшем сниматься с персиков шкурка или нет – водные процедуры обязательны!

После этого плоды нужно высушить, промокнув их вафельным или бумажным полотенцем.

Как заморозить целые персики с косточкой

Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.

Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.

Как заморозить персики с пергаментом

Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.

Как заморозить персики россыпью

Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.

Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой  на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.

Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.

Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.

При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.

См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики

Как заморозить персики с сахаром

Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.

Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.

Как заморозить персики в сиропе

Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.

Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.

Как заморозить пюре из персиков на зиму

Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.

Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.

См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели!!!

Tweet

Источник: https://suseky.com/zamorozhennye-persiki-kak-zamorozit-persiki-na-zimu-v-morozilke/

Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без

В летнее время в продаже много сезонных фруктов – спелых, ароматных, разных сортов и по небольшой цене. В холодное время года купить их не так просто, плоды стоят дорого, а их вкусовые качества зачастую оставляют желать лучшего. К счастью, есть способы сохранить летние фрукты до следующего года. Узнайте, как можно заморозить на зиму свежие персики, чтобы они сохранили максимум вкуса и полезных свойств.

Особенности заморозки персиков на зиму

Хозяйки замораживают малину, клубнику, смородину, и куда реже – персики и нектарины.

Существуют опасения, что после размораживания фрукты потеряют форму, станут излишне мягкими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, необходимо:

  • внимательно подойти к выбору плодов для заморозки;
  • соблюдать все нюансы в процессе подготовки;
  • правильно выбрать емкости.

Выбор и подготовка фруктов

Отбирайте только спелые плоды, при этом достаточно твердые, не перезрелые, без вмятин, следов от ударов и подпорченных участков. Поврежденные и слишком мягкие персики лучше пустить в варенье или компот. Если они кисловатые, то после заморозки это только усилится, выбирайте более сладкие сорта.

Обязательно тщательно вымойте и обсушите плоды. Осмотрите каждый со всех сторон на предмет повреждений. В разных рецептах их оставляют целыми или разрезают и удаляют косточки, но, в любом случае, фрукт должен быть чистым.

Для заготовки нужно брать пакеты или контейнеры, подходящие для морозильной камеры, при условии, что они плотно закрываются.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

В зависимости от сорта и размера фруктов, вашего свободного времени и других причин, существуют разные способы заморозки.

Персики россыпью

Можно заморозить дольки, половинки или произвольные кусочки фруктов вместе с кожицей. Для этого:

  1. Хорошо промойте и обсушите плоды.
  2. Удалите косточки. Нарежьте на кусочки желаемого размера. Можно сбрызнуть их раствором лимонного сока.
  3. Разложите нарезку на доске, накрытой пергаментом, или на силиконовом коврике. Накройте пищевой пленкой или поместите в пакет, завяжите его. Оставьте на ночь в морозильной камере.
  4. Достаньте фрукты, сложите в пакеты или контейнеры, плотно закройте и снова поместите в морозилку.

С сахаром

Замороженные фрукты и ягоды обычно используют для приготовления каких-либо блюд или едят в сочетании с другими продуктами, например, творогом. Если вы планируете использовать персики для выпечки, напитков и десертов, можно заготовить их вместе с сахаром. Этот природный консервант гарантирует качество фруктов после размораживания и упростит последующую готовку.

Можно замораживать с сахаром дольки с кожурой, для этого нужно вымыть и обсушить плоды, отделить мякоть от косточек и нарезать ломтиками желаемого размера. Можно снять шкурки, воспользовавшись методом кипячения из рецепта заморозки «Ломтиками без кожицы».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить кабачок для прикорма

Нарезанные дольки сложите в пакеты или контейнеры, пересыпьте слои сахаром. Плотно запакуйте емкости и поместите в морозильную камеру.

Персиковое пюре

На зиму морозят не только части целых фруктов, но и персиковое пюре. Оно занимает меньше места в камере, подходит для приготовления десертов или прикорма маленьким детям.

На каждом персике сделайте крестообразный надрез. Бланшируйте плоды 1 минуту в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Снимите с них кожицу и нарежьте дольками.

Измельчите кусочки в пюре при помощи блендера. Можно добавить сахар – 100 грамм на 1 килограмм фруктов. Готовое пюре залейте в пластиковые контейнеры не до самого верха, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Пюре замораживают и в пакетах, при условии, что они герметично закрываются. Пакеты нужно сложить горизонтально; после, когда продукт заморозится, его можно хранить как удобно.

Дальнейшее хранение

Обычная температура морозильной камеры холодильника – около -18 градусов. В таких условиях персики могут храниться 6-8 месяцев. После этого времени они не испортятся, но начнут постепенно терять вкусовые качества, аромат и пользу. После года фрукты хранить не стоит.

Замороженные плоды легко впитывают запахи, поэтому рекомендуется держать их плотно закрытыми, по возможности в отдельных ящиках или просто подальше от пряных растений и полуфабрикатов из рыбы.

Чтобы не забыть, когда была сделана заготовка, снабдите каждый пакет или контейнер специальной наклейкой с датой или напишите ее фломастером прямо на емкости.

Как разморозить персики

Позаботьтесь о подготовке замороженных фруктов заранее – чем медленнее происходит этот процесс, тем лучше их консистенция, сильнее вкус и аромат.

Идеальный вариант – за 6-8 часов до употребления переложить тару с персиками на нижнюю полку холодильника. Неплохо размораживаются они и при комнатной температуре.

Если времени мало, можно разморозить плоды в микроволновой печи или пароварке, но будьте готовы к тому, что они выделят большое количество жидкости и будут почти безвкусными. Размораживание при помощи высоких температур не рекомендуется для всех овощей и фруктов.

Чем крупнее куски плодов, тем больше времени потребуется, чтобы их разморозить. Повторное замораживание оттаявших фруктов не допускается!

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/persikov-na-zimu

Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды

Вишня, ежевика, черника, малина, дыня Чтобы и в зимний период получать пользу от вкуса и удовольствие от аромата фруктов и ягод, достаточно просто успеть заморозить их во время летнего сезона. Принцип этой процедуры очень простой и состоит всего из трех шагов: подготовка, заморозка, хранение.

Замораживание ягод займет у вас гораздо меньше времени, чем, к примеру, проверенный рецепт черничного варенья на зиму.

Прикладывая минимум усилий, получаем универсальный продукт, который можно добавлять в коктейли, выпечку, салаты, ну, и конечно, наслаждаться несравненным вкусом и ароматом щедрых даров лета в холодные зимние дни.

Как подготовить фрукты и ягоды к заморозке?

Промойте фрукты и ягоды под проточной водой, промокните сухими салфетками или откиньте плоды на чистое кухонное полотенце.Ягоды следует оставить в первозданном виде, а вот фрукты перед замораживанием можно измельчить.

Яблоки и груши желательно порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, это убережет их от дальнейшего потемнения.Абрикосы, нектарины и персики можно заморозить половинками, предварительно освободив их от косточек.Дыню следует нарезать кубиками или ломтиками, так ее будет легче использовать и проще хранить.

Для заморозки следует отобрать только спелые, но не перезревшие плоды, не мягкие, не гнилые, не пустившие сок.

Как заморозить фрукты и ягоды?

“Сухая” заморозка. Подготовленные плоды следует выложить в один слой на большой противень или разделочную доску, размеры которой совпадают с размерами морозильной камеры.

Предварительно доску можно застелить фольгой или пергаментом, это убережет плоды от посторонних запахов.
Распределяя дольки фруктов на доске, следует убедиться в том, что выложены они равномерно, не касаясь друг друга.

Ягоды также рекомендуется морозить, раскладывая их в один слойна плоском поддоне.

Затем фрукты и ягоды следует убрать в холодильник до полного замораживания. Обычно на это уходит около двух часов. Готовые плоды упаковывают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают крышкой и хранят в морозильной камере до 6-ти месяцев. Такой способ заморозки называют “сухим”.

“Сахарная” заморозка.
Ягоды, перемешанные с сахаром, кроме того, что в процессе заморозки сохранят свой вкус и цвет, также способны храниться намного дольше, чем ягоды, замороженные обычным способом. Сахар, покрывая плоды, вытягивает из них натуральный сок, в результате чего на поверхности ягод образуется “сладкий ” слой, который сохраняет ягоду и защищает ее от воздействия воздуха.

На 1 кг фруктов в среднем добавляют ½ стакана сахара (с пропорциями можно экспериментировать, добавляя сахар по своему усмотрению). Ягоды следует перемешивать аккуратно, избегая их дробления. Готовые ягоды следует переместить в контейнер или полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

После заморозки, контейнеры с плодами желательно промаркировать, указав количество использованных ягод и сахара, в дальнейшем эта информация может понадобиться при приготовлении различных блюд, в том числе и выпечки. Хранить ягоды, приготовленные методом “сахарной” заморозки, можно в течение 9-12 месяцев.

Полезные советы:

1. Во избежание потемнения поверхности, некоторые фрукты, такие как яблоки, персики, нектарины, абрикосы вместо лимонного сока, который может отразиться на вкусе плодов, можно сбрызнуть водным раствором аскорбиновой кислоты (витамина С). Для этого в аптеке необходимо приобрести витамин С в порошкообразном виде, растворить 1/2 ч.л. порошка в 3 ст.л. воды, тщательно перемешать и готовым раствором сбрызнуть фрукты перед сушкой и замораживанием.

2. Персики, нектарины, сливы перед отправлением в морозильную камеру можно легко очистить от кожуры. Для этого стоит погрузить их в кипящую воду на 40-50 секунд, а затем опустить их в ледяную воду. После такого “контрастного душа” снять кожуру с фруктов будет очень легко.

Замораживание фруктов и ягод – лучший вариант их долгосрочного хранения. К тому же, такой способ полностью сохраняет витамины и пищевую ценность полезных плодов. Замороженные ягоды и фрукты можно широко использовать в кулинарии в осенний и зимний период.

Малина и ежевика украсят десерт, клубника придаст вкус и аромат йогурту и мороженому, а блинчики с черникой сделают настроение солнечным даже в самый пасмурный и холодный день.

Фруктовые салаты, компоты, морсы, пироги, сиропы, джемы и желе – витаминный “клад” из холодильника поможет сохранить здоровье и разнообразить меню в суровый зимний сезон.

Рецепт горчицы в домашних условиях
Все мы очень любим горчицу, но как часто бывает, покупной продукт не о

Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецепты
О пользе печени трески написано немало, она содержит — легко усваива

Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовить
Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она цени

Маринованный горький перец на зиму, рецепт без стерилизации
Безупречная жгучая закуска к любому жирному или наваристому блюду – эт

Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста
Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к
Черника — ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече

Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму
Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем

Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты
Ассорти — самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: о

Источник: https://v-domashnih-usloviyah.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-frukty-yagody/

Нектарин | Сад и огород — интернет журнал о даче

Нектарин (лат. runus persica) — фрукт, представляющий собой сорт персиков с гладкой кожей. Нектарины отнюдь не являются продуктом селекции, как многие полагают. Это типичный пример почковой мутации — нектарины появились вследствие самоопыления персиков. Произошло это очень давно, по крайней мере, первые упоминания этих фруктов приходятся на Англию 17 века.

Название «нектарин» происходит от греческого слова, обозначающего в переводе «напиток, который пьют боги». Впрочем, в Китае его так и называют – «пища богов» – и считают символом долголетия.

Нектарин называют улучшенным персиком. Он более сладкий, ароматный и превосходит своего собрата по количеству аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме этого, на пушистой шкурке персика собираются вредные вещества, а это опасно для людей страдающих аллергией. В отличие от персиковых деревьев, нектарины более выносливы, устойчивы к вредителям, поэтому являются ценным культурным растением. Выведены зимостойкие сорта нектаринов, которые способны расти на юге России.

Химический состав нектарина

Витаминный состав нектаринов практически не отличается от персиков. В них также присутствуют витамины К, А, Е, С, группы В, холин, ниацин, бета каротин, но немного в меньшей концентрации. По минеральному составу нектарин значительно уступает персику. В нем содержится калий (200 мг), фосфор (26 мг), кальций и магний. Из микроэлементов в фрукте присутствуют: медь (86 мкг), цинк, железо и марганец.

Диетические свойства нектаринов обусловлены низкой калорийностью (44 ккал на 100 гр.). Жидкость в плодах составляет 87,5% от общей массы, углеводы – 8,8 гр., белки – 1 гр., жиры – всего 0,3 гр. Пищевую ценность фруктов составляет большое количество клетчатки, пектинов, а также жирные кислоты, зола, крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

Биологическое описание нектарина

Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый.

Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой. Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. Окраска спелых плодов может быть зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая с красным, красная с желтым, красная или вишневая.

Мякоть нектарина тверже мякоти персика.

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства нектарина делают его желанным фруктом на нашем столе. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает профилактику авитаминоза, укрепляет иммунитет. Полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, усиливают секрецию пищеварительных и желчевыводящих желез, способствуют быстрому перевариванию плохо усвояемой, тяжелой или жирной пищи. Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, облегчает работу кишечника.

Свежий сок нектарина помогает при повышенной кислотности желудка, при запорах и несварении желудка. Польза нектарина еще и в том, что это — прекрасное естественное послабляющее и легкое мочегонное средство. Некоторые сорта нектаринов содержат съедобные косточки, по своим свойствам отдаленно напоминающие миндаль. Их используют для приготовления ликеров, спиртовых настоек и других видов алкогольных напитков.

Нектарин Краснодарец

Дерево, достигающее 4-6 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Цветки розовидные, с овальными розовыми лепестками. Плоды мелкие, эллиптические, массой до 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темно-красным румянцем. Вкусовые качества средние. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Нектарин Скиф

Мощное, сильнорослое дерево до 10 м в высоту. Крона широкопирамидальная. Плоды округлые, массой до 120-180 г. Кожица желтая с красным румянцем. Косточка свободная. Созревание в середине августа. «Скиф» ценится за регулярную обильную урожайность, устойчивость цветковых почек к заморозкам и плоды приятного вкуса.

Нектарин Лола

Узбекский сорт. Деревья среднерослые, до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Цветки розовидной формы. Плоды широкоовальные, массой до 100 г со слабовыраженным брюшным швом.

Кожица зеленовато-кремовая с темно-красным румянцем, занимающим большую часть плода. Кожица средней плотности и толщины, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, волокнистая, ароматная, сладкая. Вкусовые качества сорта удовлетворительные. Косточка не отделяется.

Нектарин «Лола» самоплоден, раннего срока созревания. Зимостойкость повышенная.

Нектарин Фантазия

Сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными. Цветение ранее и очень обильное.

Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г.

Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

Нектарин Любимец

Порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой. Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года.

Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

Нектарин Старк Сангло

Пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей. Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Нектарин Крымчанин

Имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона. Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г).

Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка.

Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Посадка нектарина

Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к.

нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями.

А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.

Размножать нектарин с сохранением сортовых особенностей нужно методом прививки. Если же все же хотите попробовать вырастить нектарин из косточки, то дело не особо сложное. Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

Уход за нектарином

Мероприятия агротехники для нектарина не отличаются от мероприятий необходимых другим плодовым культурам: 2-4 раза полить за лето, столько же раз проводить рыхления (количество поливов персика зависит от погоды и количества осадков), прополка от сорняков приствольных кругов. Не будет нектарин плодоносить в холодных и сырых условиях.

Формирование кроны нектарина выполняется обычно в виде чаши, в данном случае ветви дерева получают хороший доступ к свету.

Штамб устраивается высотой 60-70 см, в первом ярусе следует оставить 3-4 основные ветви, которые должны отходить под 45-55 градусным углом от ствола дерева равномерно. Укорачивание саженца проводится так, чтобы высота его равнялась длине зоны штамба и кронирования.

Ветки должны обрезаться все – до 10 см нижние, и до 30 см верхние. Далее из отрастающих побегов прищипывается самый сильный, а остальные побеги, находящиеся на штамбе удаляются.

Применение нектарина в кулинарии

Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе. Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.

В странах Средиземноморья нектарины консервируют и используют для приготовления салатов, рагу, а также других овощных и мясных блюд. Из этих фруктов получается хорошая начинка для выпечки, они придают особую сочность и приятный вкус десертам и коктейлям.

Источник: https://cvet-dom.ru/frukty/nektarin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Что делать если холодильник не шумит

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]