Можно ли замораживать тесто на куличи

Можно ли замораживать тесто на куличи пасхальные

Можно ли замораживать тесто на куличи

Вообще-то, традиционно, яйца красить и пасхальные куличи печь начинают уже в Чистый четверг, но, если нет времени в этот день, так как он является рабочим днём, можно это сделатьи в .

Можно ли замораживать дрожжи и дрожжевое тесто? Пасхальные куличи на опарном тесте? Как приготовить песочное тесто? Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на . Обратите внимание на то, что таким образом можно хранить целые пасхи и куличи, но ни в коем случае не разрезанные.

Разрезанный кулич предполагает, что его нужно как можно . Можно ли замораживать прессованые живые дрожжи? 8. Сколько раз и сколько времени должно подходить дрожжевое тесто? Еще 13 ответов. 3 Если бы дрожжевое тесто нельзя было замораживать, то в магазинах не продавалось такое.

Что такое опара?

Александрийское тесто для куличей

Это субстанция, позволяющая сохранить дрожжевую культуру для последующего употребления. Это теперь дрожжи в свободном доступе. Пошёл в магазин и купил. И обычные хлебопекарные и сухие.

А в прошлые времена, когда такой возможности не было, ставили опару. Хранили её от выпечки до выпечки.

С соседями делились. И теперь , где-нибудь в глухомани по прежнему используют опарный способ приготовления теста для выпечки хлеба. Мы же в городских условиях можем себе позволить безопарное тесто.

А при желании и слоёное, и песочное, и даже бездрожжевое. Опара для дрожжевого теста это распущенные в теплой жидкости молоко, вода дрожжи, в которую добавлен сахар, соль и мука.

Опару ставят в теплое место и дожидаются подъёма, а потом уже в опару добавляют ингредиенты -масло, яйца-, замешивают тесто нужной консистенции и оставляют в теплом месте для подъёма..

Можно ли в багаже провезти овощи

При безопарном способе тесто замешивается сразу, то есть жидкость, дрожжи и остальные ингредиенты смешиваются сразу и тесто ставят в теплое место. Тесто можно готовить как опарным, так и безопарным способом.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Опарным способом замешивают тесто с повышенным содержанием сдобы масла, яиц, сахара. Когда оно поднимется «шапкой» добавить яйца, жиры и всю оставшуюся муку. Изделия из опарного теста бывают лучшего качества. Опарное тесто приготавливается для изделий с большим количеством сдобы.

Состоит из 2 стадий. Приготовление опары: жидкая смесь муки воды и дрожжей, и замес теста с дальнейшей закладкой сырья. Если вы у нас впервые: О проекте FAQ. Чем отличается опарное тесто от безопарного? Румия Тенишева [ То, что хранят от выпечки до выпечки называют закваска, а не опара.

Источник: https://ynfqtq.xn----7sbabde0b9avdsebtx.xn--p1ai/file-2204.php

Как сохранить кулич свежим до Пасхи: после выпечки, чтобы не засох с Чистого четверга до освящения, сколько годен

Можно ли замораживать тесто на куличи

Чтобы понять, как сохранить кулич свежим до Пасхи, потребуется изучить состав теста, из которого готовят продукт. Чем больше молока и яиц использовано, тем быстрее будет портиться пасхальная выпечка, поэтому условия хранения для каждого вида кардинально разные.

Место и срок годности

Украшают выпечку вечером, за несколько часов до того, как идти в церковь освящать ее. Заворачивают в полиэтиленовую пленку. Так она будет сохранять свою мягкость на протяжении 2-3 дней. Хранение осуществляется в прохладном месте:

Правильная температура хранения составляет 3-5 °С. Некоторые хозяйки стараются хранить мучную продукцию в эмалированных тазах или кастрюлях. После того как кулич будет запечатан в пищевую пленку, его кладут в емкость и накрывают крышкой. Держать пирог лучше в прохладном помещении. Сроки хранения в таких условиях — 3-5 дней.

Хранение с Чистого четверга

Чтобы хранить выпечку с Чистого четверга, используют простые методы. Для начала нужно испечь кулич так, чтобы на нем образовалась румяная корочка. Необходимо любое кондитерское покрытие, которое обеспечит защиту от пересыхания.

Многие хозяйки начинают подготовку к празднику с Чистого четверга. В этот день выпекается большое количество продукции. Чтобы определить, как сохранить свежим кулич до Пасхи, потребуется учитывать некоторые моменты. Для начала его нужно охладить. Чтобы выпечка лучше хранилась, ее оставляют на 5 часов при комнатной температуре.

Упаковка свежеиспеченного кулича

Существует несколько правил, которые помогают дольше хранить символ Пасхи после выпечки.

  1. Старайтесь хранить его в таких местах, где температура не будет превышать 5 °С. Некоторые хозяйки складывают продукцию в хлебницу и тщательно ее накрывают полотенцем. Заранее хлебницу очищают от остатков другой пищи, чтобы не сохранилось посторонних запахов.
  2. Положите рядом половину яблока.
  3. Чтобы определить, сколько продукция может храниться в таких условиях, потребуется учитывать, как часто вы будете заглядывать внутрь. Если вы хотите сохранить пасхальный кулич до праздника в идеальном состоянии, не открывайте те емкости, в которые он был определен. Попадание лишнего воздуха негативно отражается на качестве продукта.

Можно ли использовать пакет

В пакете нельзя хранить куличи, которые не остыли. Это приведет к тому, что создается парниковый эффект, внутри скапливается много воды. В результате выпечка покроется плесенью уже через несколько дней. Все пакеты плотно закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи и жидкости.

Лучше использовать те пакеты, которые закрываются герметичным ползунком. У них сроки хранения выше по сравнению с полиэтиленом. В таких герметичных пакетах изделия из теста хранится в течение недели и остаются свежими.

Сохранность творожной пасхи

Сформированный домашний кулич из творожной основы хранят в помещении, где температура воздуха составляет 5 °С. Заранее ее заворачивают в плотный пергамент, чтобы не нарушить форму. По желанию можно добавить в творожное тесто немного изюма или цукатов. Это придаст необычный вкус продукту. Чтобы творожная пасха не впитывала в себя посторонние ароматы и не теряла вкусовые качества, заверните ее в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его.

Чтобы продлить лежкость

Некоторые хозяйки пекут куличи за неделю до наступления светлого праздника, поэтому они хотят сохранить продукцию свежей намного дольше. Для этого был придуман метод, который заключается в обработке спиртными напитками. Алкоголь не позволяет тесту засыхать и увеличивает сроки хранения продукции. Для обработки используются следующие виды напитков:

Если проделать все эти манипуляции, то сроки годности увеличиваются до 7 дней. Хранить готовую продукцию нужно при температуре 3-7 °С. Чтобы куличи не засохли и сохраняли пикантный вкус, их поливают глазурью. Для ее приготовления используется 2 части белка из яиц и 1 часть сахара.

После того как польете пасху, замотайте ее в полиэтиленовый пакет, но глазурь должна остаться открытой. Перенесите продукцию в прохладное место на 2-3 часа, чтобы она застыла. С помощью глазури можно сделать так, что влага не будет испаряться из теста.

Чтобы увеличить сроки хранения до 10 дней, замотайте пасхальный кулич в пергамент.

Как разместить в холодильнике

Когда хозяйка замешивает много теста и не успевает его использовать за 1 день, есть несколько правил по хранению его в холодильнике.

  1. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и тщательно завяжите его.
  2. Положите на нижнюю полку холодильника, в отдельный контейнер.
  3. Нельзя, чтобы внутрь проникали посторонние ароматы от продуктов, которые хранятся в холодильнике. Это приведет в неприятному вкусу и аромату куличика, который будет выпекаться из этого теста.

Чтобы хранить куличи в холодильнике правильно, им выделяют отдельную полку. Заранее их помещают в пергамент или полиэтиленовый пакет. Температура хранения — 1-3 °С.

Чтобы продукт не черствел

Существует несколько основных рекомендаций, которые помогают защитить пасхальный кулич от черствости.

  1. Используются для приготовления теста прессованные дрожжи. Сухой ингредиент приводит к тому, что куличи быстрее черствеют.
  2. Приготовление должно осуществляться с помощью пергамента или картона. Плотная бумага сохраняет выпечку мягкой на протяжении недели. Мягкие материалы способствуют быстрому застыванию и черствости выпечки.
  3. До полного остывания выпечки ее накрывают мягкими полотенцами из натуральной ткани.

Возвращаем внешний вид

Куличи имеют свойство черстветь. Если вы заметили чрезмерную сухость и появление плесени, употреблять такой продукт нельзя. Лучше отдать его птицам. Если сухость появилась только на краях, вернуть первоначальный вид несложно.

Намочите тканевую салфетку водой и тщательно ее выжмите. Нельзя, чтобы на ней были капли воды. После этого заверните в нее засохший кулич и поставьте в форму для выпечки. Определите пасху в таком состоянии в духовку на 30 минут. Пропитывание влагой и теплым воздухом вернет свежесть и мягкость.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-sohranit-kulich-svezhim-do-paskhi.html

Как заморозить кулич

Можно ли замораживать тесто на куличи

Если после Пасхи осталось много куличей, и вы уже не знаете, что с ними делать, то простой способ отложить решение этого вопроса на какое-то время – заморозить куличи. Замораживать можно как кулич целиком, так и его кусочки. Подробнее расскажу и покажу в статье.

Кулич отлично замораживается и размораживается без потери вкуса, аромата и пористой структуры. Замораживать можно и куличи, в составе которых есть изюм, мак, цукаты, орешки, творог и т.д.

Куличи желательно замораживать на 5-6 день после приготовления, а если вы правильно их хранили (в плотном полиэтиленовом пакете, темном прохладном месте или холодильнике), то можно и на 7-8 день заморозить эту традиционную пасхальную выпечку. Ограничение составляет разве что творожный кулич, его лучше заморозить максимум на 4 день после выпекания.

Заморозка целого кулича

Перед заморозкой целого кулича его «ствол» нужно обернуть в фольгу, шапочку из белковой глазури в фольгу заворачивать не нужно.

Куличи в фольге положить в плотный полиэтиленовый пакет и тщательно его завязать или плотно обернуть несколькими слоями пищевой пленки.

Подписать этикетку с указанием вида кулича и датой заморозки.

Поставить кулич в морозильную камеру на хранение.

Для того, чтобы разморозить кулич, его нужно достать из морозильной камеры и переместить в холодильник на 3-4 часа.

Затем убрать фольгу, поставить в микроволновую печь и прогреть так, чтобы он весь стал теплый.

Также кулич можно разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (фольгу предварительно следует снять).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить сливочное масло в морозильной камере

А еще кулич можно разморозить и разогреть в духовке. В этом случае фольгу не снимать, она предотвратит высыхание и подгорание стенок выпечки. Температуру в духовке установить в пределах 140-150 градусов и держать 15-20 минут в зависимости от размеров кулича.

После разогрева кулич будет как свежий, у него будет приятный пористый мякиш, аромат и вкус как у только что испеченного.

Заморозка кусочков кулича

Кусочки кулича также отлично поддаются заморозке, их можно замораживать порционно, чтобы съесть на завтрак или полдник.

Кусочки кулича тщательно завернуть в пищевую пленку или сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

Подписать этикетку с указанием вида кулича и датой заморозки.

Переложить кулич в морозильную камеру на хранение.

Размораживать кулич можно в холодильнике, а после разогреть удобным способом: в микроволновке или духовке.

Также кусочки кулича можно разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”.

Такую выпечку можно разморозить и подогреть в духовке или сделать из него сухарики, если подержать их подольше в духовом шкафу.

Такие сухарики пригодятся для измельчения в крошку, которая нужна для приготовления пирожного “Картошка” или десерта “Шоколадный утиль”.

Из размороженного кулича можно приготовить пудинг, гренки в электровафельнице и т.д.

Срок хранения целого дрожжевого кулича составляет 5 месяцев при -18 градусах, а его кусочков – 4 месяца.

Срок хранения целого творожного кулича 3 месяца при -18 градусах, а его кусочков – 2,5 месяца.

Важно! Кулич после разморозки и разогрева очень быстро черствеет, поэтому его следует съесть сразу.

Источник: https://menunedeli.ru/2018/04/kak-zamorozit-kulich/

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку.

Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты:

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе — виски, бренди, кальвадосе или роме.

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Источник: http://easycookschool.com/2016/04/28/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulichej/

Как хранить кулич пасхальный правильно и как сохранить пасху мягкой и свежей долгое время

Десерты и сладкое

Пасхальный хлеб особенный и пекут его заранее, готовясь к празднику. Интересно знать, какими способами и как долго можно хранить куличи, испечённые ещё в Чистый четверг, по традиции, чтобы в Светлое Воскресенье утром понести их для освящения в церковь и потом с удовольствием вкушать этот хлеб весь день и угощать всех им.

Обычно многие покупают куличи заранее в субботу вечером, но в последние годы всё чаще хозяюшки их пекут сами. Для сохранения на протяжении нескольких дней пасхального хлеба свежим и мягким, нужно знать, сколько можно и где хранить такую праздничную, особенную выпечку.

  • Ни в коем случае нельзя заворачивать глазурь в пакет или плёнку!
  • Творожную пасху, которую не съели, можно заморозить!
  • Зачерствевший кулич можно освежить при помощи микроволновки.

Чем отличается кулич от пасхи

Перед рекомендациями, как сохранить пасхальный кулич свежим несколько дней, следует знать разницу, чем отличается пасха от кулича. В нашем обиходе присутствуют оба слова, и многие хозяюшки путают их. Да и в супермаркетах готовые изделия часто подписывают по-разному, хотя кулич и пасха — это разные виды праздничной выпечки, и хранятся они по-разному.

Кулич — это изделие из сладкого дрожжевого теста, которое имеет высокую форму и традиционно покупается или выпекается перед праздником Пасхи. Оно может быть с изюмом или с цукатами, всегда изготовленное из сдобного теста и украшенное глазурью с посыпкой, а в последнее время и фигурками из мастики.

Пасха — это творожное изделие, которое имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Творожную пасху можно выпекать, но чаще её формируют из сырого творога с изюмом и цукатами в силиконовой форме, и дополнительно не украшают.

Почему возникла такая путаница? Всё дело в том, что в украинском языке нет слова «кулич», только слово «паска», чаще упрощённо — «пасха». И здесь есть разница — обычный кулич это пасха, а вот творожный — творожная пасха.  У русских же творожное изделие называют пасхой, а выпеченное из теста — куличом.

Но как бы вы не называли праздничную выпечку, её нужно уметь правильно хранить. Чем дольше испечённые куличи будут оставаться свежими и мягкими, тем вкуснее они будут. Не последнюю роль в длительности хранения куличей играет и рецепт — в народе их всегда пекли «богатыми», в тесто шло много домашних яиц, сметана, хорошая мука и цукаты. Их пекли в четверг, затем нужно было правильно сохранить свежесть выпечки до воскресного дня.

Как правильно хранить куличи

Есть несколько способов хранения свежих домашних куличей, в зависимости от того, как они украшены и из какого теста сделаны, чтобы выпеченные изделия не засохли:

  • пищевая плёнка;
  • заморозка;
  • эмалированная кастрюля;
  • охлаждение;
  • пропитка;
  • глазировка.

Каждый из этих способов поможет сохранить кулич до Пасхи мягким, в зависимости от того, из какого теста он сделан.

Стоит отметить, что украшают куличи, как правило, накануне вечером, перед тем, как идут с ними в церковь. Чтобы сохранить паску мягкой на несколько дней, лучше всего завернуть каждое изделие в пищевую плёнку после того, как они остынут и вынести в прохладное место. Это может быть балкон или кладовая, а также, можно хранить пасхальные куличи, чтобы они не черствели, в холодильнике.

Оптимальная температура хранения готового пасхального хлеба составляет +3+5°С, не дольше 3 суток.

Отличной идеей, в чём хранить уже готовые свежие куличи, станет эмалированная кастрюля. Нужно сложить тщательно замотанные в пищевую плёнку изделия в тару, затем накрыть её крышкой и вынести в прохладное место. Приготовленные пасхи будут сохранять свою свежесть до 3 суток.

Многие хозяюшки отдельно делают куличи для детей, и отдельно — для взрослых. В детскую корзинку кладут небольшую пасху, а для взрослых праздничная выпечка более крупная.

Чтобы сохранить до Пасхи вкус и аромат кулича, его можно заранее пропитать ромовой или коньячной пропиткой, или ликёрной. Спирт остановит процессы засыхания и удержит влагу внутри теста, да и такая пропитка сделает выпечку более пикантной к празднику.

Срок хранения приготовленных таким образом куличей составляет 3-5 суток при температуре +3+5°С.

Как хранить куличи с глазурью

Если вы сразу же готовите пасхи и украшаете их белковой глазурью, следует помнить, что способы их хранения немного отличаются от неукрашенных куличей. Чтобы не повредить украшение на пасхальном хлебе, нужно аккуратно запаковать каждый кулич в пакет до уровня глазури, и вынести на холод.

Чтобы такие куличи не черствели, их следует хранить тщательно закрытыми от воздуха при температуре +3+5°С, можно в той же прикрытой крышкой эмалированной кастрюле. Время, сколько можно хранить в холодильнике пасху, составляет не более 5 дней на нижней полке, при температуре не выше +5°С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится сыр сулугуни без холодильника

Также глазурь является отличным способом, как правильно хранить пасху свежей. Она не даёт влаге из теста испаряться, поэтому нужно покрывать ею верх домашних куличей, чтобы надолго сохранить их мягкими. Как долго — зависит от того, как быстро вы съедите пасхальную выпечку, но срок хранения с глазурью продлевает свежесть кулича на 1-2 дня.

Как хранить творожную пасху

Каждая хозяйка должна знать, какими способами и сколько можно хранить творожную пасху. Готовят её заранее, в четверг, но чтобы свежесть вкуса сохранилась до воскресенья, пасху следует хранить особенным образом.

Важно — не добавляйте в основу сырые яйца, если вы готовите кулич без выпечки, даже если они домашние и проверенные. Это может не только испортить вкус изделия, но и стать причиной пищевого отравления.

Уже сформированную пасху лучше оставить в силиконовой форме, чтобы не помять её внешний вид. Форму тщательно завернуть в пищевую плёнку и поставить холодильник на среднюю полку. Хранить при температуре +2..+3°С до 3 суток. По сути, это просто творог, смешанный с цукатами и сахаром, поэтому важно, чтобы пасха была тщательно упакована и не набирала посторонние запахи из холодильника.

Ещё немного о хранении пасок и куличей

Не менее  интересные и актуальные вопросы — что делать с остатками куличей и пасхи из творога, как долго можно их хранить на столе, и можно ли замораживать?

Остатки кулича после завтрака нужно накрыть пакетом, чтобы они не черствели. В таком виде их можно держать до 10 часов, но лучше отправить тарелку в холодильник. Этот хлеб нельзя выбрасывать и его обязательно нужно съесть или угостить соседей, друзей и знакомых.

Многие хозяйки спрашивают, если кулич подсох, нужно ли его освежать? Можно завернуть остатки в пакет и на 30 секунд поставить в микроволновую печь при мощности 700 Вт для возвращения мягкости сдобному тесту.

Творожную пасху после разрезания нужно хранить только в холодильнике, завернув в пакет. Если вы сразу не съедите столько, можно заморозить остатки, ведь творог отлично переносит такой способ хранения. Как долго хранить творожную пасху в морозильной камере — до 2 месяцев при температуре -21-18°С.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kulichi/

Как и где хранить готовые куличи до пасхи – правила и секреты хозяек

› Продукты и блюда

Круглый или овальной формы хлеб в виде цилиндра, выпекаемый к великому пасхальному празднику называется кулич. Праздничную выпечку украшают нежной, сладкой, белой глазурью. Иногда посыпают пудрой и начиняют изюмом, цукатами. В качестве специй используют мускатный орех и ваниль.

Наравне с яйцами и пасхами, праздничный хлеб освящают в храме. Стоит отметить, что на Украине и в некоторых регионах России обрядовый хлеб имеет и другое название – паска и пасха. В то время как пасхой некоторые православные называют блюдо из творога, символизирующее гроб Господень.

У пасхи форма усеченной пирамиды.

    Пасху хозяйки готовят заранее – за несколько дней. Поскольку срок годности продуктов питания ограничен, то часто возникают вопросы, связанные с хранением кулича. Как же сохранить кулич свежим до Пасхи – актуальная тема для всех христиан. Ведь пасхальный хлеб должен оставаться свежим, мягким и сдобным.

Правила и условия хранения пасхальных куличей

  •     Правильно хранить испеченные куличи принято в прохладном сухом месте, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда быстро портятся. А от влажной окружающей среды выпечка может покрыться плесенью.
  • В качестве одного из компонентов для приготовления теста некоторые кулинары используют коньяк или ром. Алкоголь не только оставляет праздничное блюдо свежим, но и придает ему тонкий аромат и приятный вкус.
  • Время, в течение которого пасха остается свежей – до 3 недель.
  • Прежде чем отправлять пасху на хранение ей следует дать остыть. Остывание длится в среднем 3 – 4 часа.
  • Сохранить куличи, чтобы они не черствели, поможет упаковка. Для этих целей допускается использовать пищевую пленку, но только после остывания. В противном случае на упаковке появиться конденсат, способный испортить пасху. В такой упаковке разрешается хранить и куличи с белковой глазурью.

А можно ли хранить кулич в холодильнике – интересуются неопытные хозяйки? Да, после остывания и обертывания в пленку пасху можно хранить в холодильнике.

Разрешается оставлять обрядовую пасху в хлебнице или кухонном шкафу. При этом другие хлебобулочные изделия и специи оттуда извлекают. Выпечку хранят в полотенце, чтобы она оставалась мягкой и не зачерствела. Срок годности пасхального блюда в данных условиях трое суток.

Актуальный вопрос: в чем хранить куличи в холодильнике?

  • Допускается использовать полиэтиленовый пакет, пищевую пленку, пергаментную бумагу, бумажное или тканевое полотенце.
  • Далее берем эмалированную кастрюлю, кладем в нее выпечку и накрываем крышкой.
  • Так обрядовый хлеб будет защищен от высыхания и впитывания посторонних запахов.

Можно ли заморозить кулич?

Замораживать куличи можно только после полного остывания. Для замораживания приготовьте пищевую пленку. Ее потребуется много, поскольку рекомендуют заворачивать пасхальную выпечку в несколько слоев. Кроме того, выпечку упаковывают в полиэтиленовый пакет, чтобы защитить от влажности.

Как хранить тесто для куличей?

Тесто для праздничного хлеба рекомендуют хранить в холодильнике. Если места не хватает, и температура воздуха на улице прохладная, то ночью можно хранить пасхальное тесто на застекленном балконе или лоджии.

Сколько можно хранить тесто для кулича дома? Срок годности полуфабриката в условиях холодильного аппарата 3 суток.

Как хранить мучной полуфабрикат в холоде? Тесто посыпают мукой, оборачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый мешок, чтобы оно не высохло и не пропиталось посторонними запахами соседних продуктов.

Можно ли заморозить тесто для куличей на пару недель? Да, можно, но нежелательно. К условиям мороза его подготавливают, так же как и для хранения в холоде. Как правильно замороживать дрожжевое тесто читайте в нашей статье.

Сколько может храниться глазурь для праздничного кулича? Глазурь, приготовленная из белков, имеет срок годности в холодильнике – 3 дня. Сахарная глазурь остается пригодной для использования до 14 суток.

ПредыдущаяСледующая Как и где хранить готовые куличи до пасхи – правила и секреты хозяек Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-kulichi-chtobyi-oni-ne-zasohli

Тесто для куличей на Gastronom.ru

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич, мы спросили у знаменитого кондитера Александра Селезнева.

Так каким должно быть тесто для кулича?
Дрожжевым и сдобным — это обязательное условие. В тесто для кулича идет много сливочного масла, яиц, сахара, молока или сливок. И, конечно же, в него добавляют цукаты, сухофрукты, изюм.

Тесто для кулича обычно капризное?Оно сложное. Не любит сквозняков, не любит, когда лишний раз его тревожат. Если вы накрыли тесто, не надо каждые пять минут подходить и смотреть, поднялось оно или нет. Замесили тесто, поставили, накрыли и ждем, когда она выбродит.

Опять же – тесто для кулича лучше замешивать на свежих дрожжах, а свежие дрожжи купить сложно. Потому что у них небольшой срок годности. Так что, если вам попались качественные дрожжи, их можно заморозить и хранить потом очень долго.

Про дрожжи и опару

Как рассчитать количество дрожжей для кулича?
Живые дрожжи идут в пропорции один к двум — 22 грамма живых дрожжей на 500 граммов муки. Сухие, я предпочитаю французские: один пакетик (11 граммов) на 500 граммов муки.

А опару как сделать? На одну столовую ложку дрожжей нужно взять одну чайную ложку сахара, примерно по 50 мл теплой воды и муки и все это перемешать. В идеале муки должно быть столько, чтобы по консистенции опара стала похожа на не слишком густую сметану. Сахар и муку в дрожжи добавляют для того, чтобы они начали питаться, размножаться и делиться. Если вы поставите опару в теплое место, то за 30-60 минут она будет точно готова.

Чтобы дрожжи начали «расти» быстрее, опару можно сделать без воды и муки. Взять свежие дрожжи и сахар (источник питания и размножения дрожжей) в пропорции один к одному и перемешать. Сахар начнет быстро таять и дрожжи за пару секунд увеличатся в объеме.

Что категорически нельзя добавлять в опару?
Если вы добавите соль в опару, она вообще не поднимется. Соль убивает процесс брожения. Еще в опару никогда не добавляют растительное масло. Жировая пленка обволакивает дрожжи — они не смогут взять питание.

Как понять, что опару пора добавлять в тесто?Про опару нельзя забывать. Сначала она поднимается, а потом начнет опускаться. Именно этот момент говорит о том, что опара готова и ее пора вводить в тесто.

Некоторые же совершают большую ошибку: дают опаре подняться, затем она, как и положено, опускается, но ее оставляют, решая, что когда она подойдет по второму разу, то станет еще лучше. Опара поднимается, но уже не так высоко, ведь дрожжи в ней уже начинают погибать, потому что им больше нечем питаться: они уже переработали весь сахар и размножились.

Про тесто

Какая мука подходит для кулича?
Высший или первый сорт. Перед тем как замешивать тесто, нужно два раза ее просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от посторонних примесей.

Какой температуры должны быть продукты для теста?
Одинаковой комнатной температуры. Продукты обязательно нужно достать из холодильника часа за два до того, как вы приступите к замешиванию теста, и дать им постоять при комнатной температуре.

Типичные ошибки при замешивании теста?
Многие разводят молоко с дрожжами, добавляют сахар, яйца и потом всыпают муку. А надо наоборот. Муку нельзя засыпать в жидкость, потому что будут комки.

Еще наши бабушки знали правильный способ: они высыпали муку горкой на стол, делали луночку и туда добавляли яйца, потом вливали жидкость и начинали замешивать тесто. Тоже самое касается и кулича. Просеяли муку, сделали лунку, вливаете яйца, добавляете опару и только потом — жидкость.

Это может быть вода, молоко или сливки. И начинаете замешивать тесто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго каша может стоять в холодильнике

Для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Можно сказать, когда тесто уже готово и собрано в комок. После того, как добавлено сливочное масло, мешать все надо очень долго. До тех пока масло полностью не впитается в тесто, которое сначала будет ко всему прилипать, потому что вы добавили жир. Но когда вы его смешаете до однородности, оно сразу начнет отлипать и от стенок посуды и от рук.

Имеет значение, чем именно замешивать тесто?
Замешивать можно или миксером минут 20-30, или вручную минут 40-60. Моя бабушка всегда говорила, что тесто для кулича надо замешивать до тех пор, пока пот не сойдет от затылка до поясницы. Только тогда тесто можно считать готовым. Поэтому лучше взять миксер или комбайн с насадкой-крюком. Чтобы кулич вышел пористым и поднялся, дрожжи должны распределиться равномерно по всему объему теста.

А когда правильно добавлять сухофрукты и орехи?Сухофрукты, орехи и цукаты добавляются в тесто в самый последний момент. Изюм надо перебрать, чтобы не было косточек, палочек или мусора. Обязательно помыть и желательно замочить. Я люблю замачивать изюм в коньяке или роме, либо в апельсиновом или яблочном соке — чтобы он набух. Тогда он станет сочным и будет лопаться, когда вы будете есть кулич. Еще можно добавить апельсиновые цукаты, засахаренные лимонные корочки.

Когда тесто замесили, оно должно час-полтора постоять в теплом месте, закрытое льняной салфеткой или полотенцем, чтобы подойти. Если добавить орехи, изюм или сухофрукты сразу, то тесту будет тяжело подняться. Эти добавки его «посадят» и оно попросту не поднимется.

О том, как расстаивать тесто для кулича, как выпекать и украшать кулич, Александр Селезнев рассказывает в материале

Как испечь пасхальный кулич – советы Александра Селезнева
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru, ООО «Издательский дом «Гастроном»

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kulich-testo-dlya-kulicha-1004305

Как хранить куличи, чтобы они не засохли после выпечки, можно ли заморозить после Пасхи, сроки хранения

Кулич — главный атрибут светлого праздника Пасха. Хозяйки заранее выбирают рецепты или ищут проверенные места для покупки. Вот только согласно православным праздникам выпечка должна готовиться исключительно в Чистый четверг. Затем она лежит 3 дня, в воскресенье тоже все не съедается, черствеет, пропадает.

Научимся правильно хранить куличи, чтобы они не засохли? Бонусы — лучшая тара, отличие от творожной пасхи, советы для умелых хозяек.

Чем кулич отличается от пасхи

Куличи часто называют пасха или паска, пасочка. По этому поводу много споров. Есть ли разница между этими православными угощениями? На самом деле это абсолютно разные блюда, отличаются и условия хранения.

Кулич:

  • сдобное тесто;
  • добавляются дрожжи;
  • выпекается;
  • украшается глазурью, посыпками.

Пасха:

  • творожная масса без муки;
  • состоит из масла, сметаны, творога, сливок;
  • готовится прессованием;
  • украшается цукатами, сухофруктами, мастикой, орехами.

Куличи всегда готовятся из полноценного теста с мукой, дрожжами. Пасха состоит из творожной массы, иногда заваривается особым способом на водяной бане, но не требует духовки. Смесь перекладывают в специальную форму, держат под прессом для удаления лишней жидкости, получения плотной структуры.

Срок годности кулича 3 дня или 72 часа. Холодильник продлит свежесть до 5-7 суток. Праздничную выпечку на Пасху можно хранить в морозилке до 30 дней. Срок свежести творожной пасхи 48 часов. При использовании заварной технологии до 72 часов.

Какой десерт вы готовите на Пасху?

Как хранить куличи до и после Пасхи

Важно правильно хранить кулич до наступления праздничной Пасхи, а также несколько дней после. В воскресенье православную выпечку окружают вареные яйца. Она подсыхает, требует употребления в ближайшие сутки. На хранение убирают остальные куличи, которые не подвергались длительной сушке на воздухе.

В холодильнике

Необязательно в Чистый четверг украшать все куличи. Можно сделать часть для освящения, остальную выпечку хранить в натуральном виде без глазури и посыпки до субботы. Это значительно упрощает задачу. Можно в одну тару сложить большое количество, не переживая за декор.

Оптимальное место для хранения — холодильник. Подойдет любая полка. Температура в диапазоне от 0 до +8 градусов. Этими способами праздничные изделия хранят до 5-7 суток.

Как хранить куличи до светлой Пасхи:

  • в пищевой пленке. Каждый экземпляр индивидуально оборачивается, убирается на хранение;
  • в бумажном пакете. Аналогично полиэтиленовому мешку, но срок годности меньше. В бумаге сдоба подсыхает.
  • в пакетах. Куличи по одному или несколько штук ставятся в полиэтиленовый мешок, выдавливается лишний воздух, края скручиваются или завязываются. Для удобства поставить на поднос, вместительную плоскую тарелку;

Перед помещением в полиэтилен куличи нужно остудить. Сдоба тяжелая, долго остывает внутри. Поэтому оставляют на 5-7 часов после остывания под полотенцем.

В морозилке

Замораживать следует свежие куличи. Подсохшую сдобу таким способом не реанимировать. Еще одна проблема — страдает декор. Глазурь после оттаивания становится влажной, подтекают и пигментируют кондитерские посыпки.

Инструкция по замораживанию:

  1. Куличи остудить.
  2. Каждый индивидуально упаковать в полиэтилен, фольгу, бумагу, пергамент.
  3. Сложить в контейнер с крышкой. Можно использовать пакет, кастрюлю.
  4. Поместить в морозилку, хранить до 30 дней.

Для разморозки изделий с глазурью нельзя пользоваться микроволновой печью. Рекомендуем переместить из морозильной камеры в холодильник, выдержать день или ночь.

Сроки и особенности хранения пасхальных куличей

Срок годности сдобного пасхального кулича по ГОСТу составляет 72 часа. При использовании специальной упаковки он увеличивается до 5-7 суток. Для продления свежести производители могут использовать специальные улучшители, консерванты. Они не дают сдобе черстветь продолжительное время, сохраняют вкус, аромат.

С глазурью

Сахарная глазурь при высокой влажности тает. Белковая помадка осыпается, такие изделия нельзя хранить кучей, требуется индивидуальная упаковка, аккуратная укладка на поднос, противень. Срок годности любой глазури при качественной сушке превышает 5 дней. Поэтому ориентируются в первую очередь на свежесть самой выпечки.

Если глазурь потемнела, осыпается, чувствуется странное послевкусие, можно соскоблить, заменить.

Тонкости хранения пасхальных куличей

Из творожного теста

Из творога не только пасха. Часто используется дрожжевое тесто с добавлением этого ингредиента. Оно имеет большую влажность. Продукт относится к скоропортящейся категории, поэтому не хранится больше трех суток. Рекомендуется после остывания, украшения упаковывать, сразу помещать в холодильник, не держать в домашних условиях.

Плесневению подвержены печеные изделия с кусочками творога внутри. Важно при замесе продукт протирать либо перебивать блендером, добиваясь однородной консистенции.

В бумажных формах

Одноразовые бумажные формы для выпечки решают несколько задач. Они избавляют от необходимости искать емкости, обжигать, смазывать. Готовые изделия дольше сохраняют свежесть. В подходящих условиях срок хранения достигает недели, почти как у кекса.

Что нужно знать:

  • емкости не нагреваются. Для равномерного приготовления соблюдайте на противне расстояние, равное диаметру формы.
  • формочки желательно смазать или сделать французскую рубашку, иначе бумага прилипнет;
  • выпечка в такой таре дольше остывает. Она холодная снаружи, теплая внутри;

Хранят готовые изделия в этих же формах, но требуется дополнительная защита — пакет, пленка. Подойдет коробка или кастрюля, контейнер с крышкой.

Хранение творожной пасхи

Творожная пасха — самое капризное праздничное блюдо. Оно редко готовится в Чистый четверг. Чаще переносится на субботу непосредственно перед светлым днем. Важно использовать исключительно свежие ингредиенты. В этом случае срок годности равен 48 часов. Применение заварной технологии с прогреванием увеличивает период хранения до трех суток.

Как правильно хранить пасху:

  1. Вынуть пасху из специальной разъемной формы на праздничное блюдо. Декорировать орехами, сухофруктами, фигурками из мастики.
  2. Сверху накрыть крышкой для торта. Альтернативный вариант — использовать перевернутую глубокую миску, кастрюлю, высокий контейнер. Он должен доставать до дна, но не касаться верха пасхи.
  3. Поставить в холодильник. Вынимать непосредственно перед употреблением нужное количество. При комнатной температуре не хранить.

Если куличи засохли — не спешите выбрасывать. Из них получаются замечательные сдобные сухари. Их можно смело хранить в обычном пакете несколько месяцев, использовать для пирожного «Картошка» и прочих десертов.

Полезные советы

Опытные хозяйки готовят куличи и творожные пасхи строго по рецепту. Нельзя добавлять больше сахара или меньше яиц. Сдоба любит точности, иначе перекиснет или не поднимется. Весь процесс можно разделить на два основных этапа — замес теста и приготовление помазки для украшения.

Как хранить тесто для куличей и можно ли его заморозить

Сдобное тесто тяжелое, медленно поднимается, его готовят заранее, часто используют опарный метод. Не рекомендуется хранить на холоде. Важно следить, подмешивать, помогать дрожжам. При этом нельзя надолго оставлять, до следующего дня масса перекиснет — бактерии переработают сахар, появится неприятный запах, выпечка получится клеклой, тяжелой, невкусной.

Если по каким-то причинам формовка и дальнейшее приготовление праздничных куличей откладывается, тесто можно какое-то время сохранить. Это один из немногих видов, который можно оставить в холодильнике до следующего дня.

Как правильно хранить сдобное тесто:

  1. Сразу после замеса переложить в большую кастрюлю, сверху смазать сливочным или растительным маслом. Оно предупредит появление корки.
  2. Натянуть пищевую пленку или пакет, завязать.
  3. Накинуть сверху крышку, перевернутую тарелку.
  4. Поставить в холодильник.

Тесто для куличей не рекомендуется замораживать. После оттаивания снижается подъемная сила дрожжей. Усугубляет ситуацию обилие сдобы — сахара, масла. Велика вероятность испортить выпечку, она не получится мягкой и воздушной, испортится вкус.

Сколько хранится белковая глазурь для кулича

Белковая масса высыхает не только на куличах. Она портится в таре. Не рекомендуется хранить сырой полуфабрикат больше двух суток. И за это время может ухудшиться консистенция.

Как правильно хранить глазурь:

  1. Переложить в контейнер, миску.
  2. Сверху поместить кусочек пищевой пленки так, чтобы он касался взбитых с сахаром белков.
  3. Надеть крышку.
  4. Поставить на полку холодильника.

Куличи радуют вкусом, пока они свежие, только из печи или на следующий день. С помощью холодильника и правильной упаковки можно продлить срок хранения. Выпечка порадует в светлую Пасху, станет украшением праздничного стола.

Творожные пасхи капризнее, требовательнее в хранении. Они не любят теплые места, требуют незамедлительной отправки в холодильник. Нежелательно долго держать лакомство в доме на праздничном столе, оставлять в тарелках кусочки, затем возвращать на общее блюдо.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-kulichi-i-pashu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как правильно заморозить зелень петрушки

Закрыть