Можно ли замораживать ягоды в пластиковых контейнерах

Как правильно замораживать ягоды

Заморозка ягод – это отличный способ сохранения содержащихся в них веществ. В статье я расскажу, как замораживать ягоды правильно – так, чтобы они хранились как можно дольше.

Заморозив ягоды, мы получаем возможность полакомиться ими даже зимой или во время весеннего авитаминоза — при этом нам не придется переплачивать за импортные продукты в супермаркетах. Так что потратить немного времени и разобраться в том, как правильно замораживать ягоды, определенно стоит.

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

  • Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.
  • Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.
  • Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.
  • Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.
  • Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.
  • Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи. 

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

Маркевич Алексей, 1000 советов

Источник: https://vologda-poisk.ru/advices/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody

Как правильно замораживать фрукты и ягоды на зиму

Ягоды и фрукты можно замораживать практически все. Из них получаются отличные компоты, морсы, кисели. Их можно использовать как ингредиенты для коктейлей и освежающих напитков. Это превосходная начинка для пирогов и шарлоток. Их можно добавлять в каши и детское питание.

Они отлично сочетаются с мороженым, с творожными десертами и запеканками. На их основе делают желе, муссы и соусы. Даже если в хозяйстве имеется лишь простой холодильник с морозилкой — все равно ягоды морозить можно.

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуется соблюдать некоторые тонкости.

Нож и яблоко.

СС0

Есть разные способы заморозки — шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа.

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли в замороженных плодах витамины? Конечно, какая-то их часть теряется, но при любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Самое важное правило — любые ягоды или фрукты нужно замораживать порционно, на один раз использования. То есть 2 кг ягод лучше расфасовать в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие плоды. Чем меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность.

Не следует замораживать перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Не нужно класть плоды и ягоды в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранившихся в них продуктов или быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.

Что морозить в сиропе, что — в сахаре

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или дольками, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Для заморозки выбирать ягоды без плодоножек, веточек и листьев. Замораживать ягоды можно миксами или отдельно.

Персики. Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов, иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это просто: сварить густой сироп (1 литр воды на 200 граммов сахара), залить половинки персиков в контейнере. Если важно сохранить персики в естественном виде, то рекомендуется предварительно снять шкурку и положить персики в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут.

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки.

Груши для хранения в морозильнике нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуется в сиропе.

Клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (150 граммов на 1 килограмм ягод).

Таким же образом можно сохранить и малину, только сахара лучше взять в два раза больше, впрочем, это дело вкуса.

Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуется замораживать без веточек любым способом.

Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре.

Храним заморозку

Для правильного хранения в морозильной камере заготовок из фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуется хранить заготовки дольше четырех месяцев.

Очень важное условие хранения ягод — отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов в плотно закрытые пластиковые контейнеры или пакеты. Внутрь упаковки должно попадать как можно меньше воздуха.

Экстренная разморозка противопоказана ягодам и фруктам. Горячая вода или микроволновка превратят их в кашу. Размораживать ягоды лучше постепенно, в отделении холодильника или при комнатной температуре.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/zamorazhivaem-yagodi-i-frukti-po-vsem-pravilam-205473

Запасы на зиму: Как замораживать ягоды?

Небо хмурится, листья желтеют, свежие натуральные витамины вот-вот попрощаются с нами до следующего года Можно ли их удержать? Что нужно сделать, чтобы летняя щедрость природы на вашем столе царила круглый год? Есть идея – посвятите несколько осенних вечеров заморозке ягод! А мы постараемся дать несколько подсказок

Какие ягоды взять?

Выбирайте самые красивые! Если после размораживания вы планируете их  готовить, например, варить компот или делать начинку для пирога, можно взять ягоды, которые только начали созревать. Однако перезрелые, поврежденные и гнилые ягоды замораживать нельзя.

У вас есть дача или сад? Отлично! Дело в том, что лучше всего собирать ягодыне позднее, чем за 2 часа до замораживания – это обеспечит продукту высокие вкусовые и питательные качества.

  • Совет: Вынимать ли косточки из вишни? Если планируете варить компот, то необязательно – вредные вещества (те, из которых получается синильная кислота) должны разрушиться при термообработке. А вот если ягоды пойдут на вареники или пироги, косточки лучше удалить.

Как подготовить?

Хотите заморозить ягоды правильно – не торопитесь отправлять их в морозилку. Все не так просто. Ягоды – продукт нежный, без подготовки они такого обращения не перенесут.

Перед тем, как замораживать, плоды избавляют от всего лишнего – плодоножек, листьев, семенных гнезд. При этом мягкие ягоды – например, клубника, малина, ежевика – требуют особо деликатного обращения. Постарайтесь их не повредить! Иногда такие ягоды лучше заморозить прямо с «хвостиками», а чистить уже непосредственно перед употреблением.

Перед замораживанием ягоды следует промыть, а затем аккуратно выложить на просушку – здесь подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Чем меньше влаги на поверхности замораживаемого продукта – тем меньше в итоге льда и лучше результат.

  • Совет: Если хотите ускорить процесс, положите сверху еще одно чистое полотенце, которое впитает часть влаги.

Во что сложить?

Стеклянные и металлические емкости плохо переносят перепады температуры, а потому явно не подходят для длительного хранения в морозилке. В целлофановых пакетах ягоды можно помять, а если вдобавок пакеты уже использовались раньше, внутри может остаться нежелательный запах.

Лучше всего для замораживания мягких ягод взять пластиковые контейнеры с крышками. С целью оптимизации пространства в холодильнике рекомендуют покупать небольшие контейнеры прямоугольной формы.

Емкость должна плотно закрываться. Иначе на стенках холодильника будет собираться наледь, и ее придется удалять. К тому же это отражается на качестве замороженных ягод. Старайтесь, кстати, не допускать микротрещин, нарушающих герметичность тары.

  • Совет: Не забывайте подписывать непрозрачную тару – и тогда ее не придется лишний раз открывать, чтобы узнать, что внутри.

Как замораживать?

Обычно подготовленные чистые и сухие ягоды (смородину, ежевику, клубнику, чернику, вишню, черешню) выкладывают в один слой на поднос для быстрой заморозки. Затем пересыпают в емкость или пакет, плотно закрывают и далее хранят в морозильной камере. Теперь зимой вы сможете наслаждаться цельными ягодками!

Клубника, земляника, малина и другие водянистые ягоды плохо держат форму. Их замораживают, пересыпая сахаром. Еще один удобный вариант – замораживать вкусное ягодное пюре в пластиковых бутылках из-под минеральной воды подходящего объема.

Для мелких ягод пригодятся порционные формы. Например, землянику можно заморозить в сахарном сиропе (300 г на 1 л воды). Другой способ – оставить ягоды в холодильнике в эмалированной посуде до выделения сока, затем переложить в  формочки, залить выделившимся соком и заморозить.

Спелую малину кладут в контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, и оставляют на 3-4 часа в прохладном месте. Затем накрывают краями пленки, закрывают крышкой и отправляют в морозилку. Кстати, если заморозить малину с сахаром, ее цвет может измениться.

  • Совет: Чтобы сохранить больше витаминов, старайтесь замораживать ягоды небольшими порциями (по 600-700 г). Они быстрее замерзают, и ими удобнее пользоваться при размораживании.

Как хранить и использовать?

Наиболее подходящей для замораживания ягод считается температура от – 18 до – 23 °C. При этом продукт может храниться до 12 месяцев, т.е. до следующего лета.

Если заморозить ягоды при температуре от 0 до – 8 °C, храниться они будут меньше – до 3-х месяцев.

Размораживать ягоды следует неторопливо, для начала переложив их в основное отделение холодильника. Хотя в кастрюлю для компота или каши их можно отправлять прямо из морозилки.

Главное правило – не замораживать ягоды повторно, ведь тогда в них практически не остается полезных веществ. Если разморозили, придется съесть.

  • Совет: Старайтесь не хранить замороженные ягоды рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, от которых могут передаваться посторонние запахи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить баклажаны на зиму для рулетиков

Хотите узнать больше о свойствах замороженных ягод? Читайте нашуследующую статью >>

Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/zapasy-na-zimu-kak-zamorazhivat-jagody

Какие контейнеры подходят для заморозки ягод, полезные советы

Всем известно о пользе ягод: в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а кроме того, они очень вкусные. В летнее время хозяйки практикуют замораживание различных видов ягод, чтобы зимой иметь возможность лакомиться полезным десертом. Как правило, используют контейнеры для заморозки ягод, в которых продукты сохраняют внешний вид и большую часть витаминов. Как выбрать емкость для хранения и как правильно замораживать ягоды, стоит узнать заранее.

Контейнеры, которые подходят для заморозки ягод

На первый взгляд может показаться, что любая емкость подойдет для хранения плодов в морозильной камере. На самом деле, не все контейнеры подходят для заморозки.

Требования к выбору правильных контейнеров:

  1. Материал, из которого сделана упаковка, должен быть пригоден для хранения пищевых продуктов. Некоторые емкости изготавливаются из токсичных материалов, что может быть опасно для здоровья, поэтому выбирайте контейнеры с изображением «вилки и бокала» на упаковке. Эти значки являются гарантом того, что емкость выполнена из экологичных материалов, которые безвредны для здоровья человека.
  2. Материал должен хорошо переносить низкие температуры, ведь ягоды будут храниться в морозильной камере.
  3. Емкости для заморозки ягод должны быть устойчивыми к щелочной и кислотной среде, а также к жирам.
  4. Желательно выбирать упаковку, в которой ягоды можно размораживать в духовом шкафу или с помощью микроволновой печи.
  5. Замороженные ягоды должны быть изолированы от кислорода, посторонних запахов и влаги.

По материалу изготовления

Часто для заморозки продуктов используют полиэтиленовые пакеты. Это дешевая и доступная упаковка, поэтому многие хозяйки делают выбор в пользу одноразовых пакетов. В пищевом полиэтилене продукты сохраняют максимальное количество влаги, при этом углекислый газ, который накапливается в таре, предотвращает преждевременную порчу.

Какие пакеты выбирать для замораживания продуктов? Хозяйки предпочитают использовать плотные одноразовые пакеты, из которых предварительно вытравливается воздух. В продаже можно найти плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания с застежкой-молнией. Они очень удобные в использовании: после наполнения пакет плотно закрывается с помощью застежки, благодаря чему в него не попадает воздух, влага и посторонние запахи.

Еще один популярный вид – вакуумная упаковка. С помощью специального насоса из пакетов удаляется воздух, что помогает продлить срок хранения замороженных ягод.

Особой популярностью пользуются пластиковые контейнеры для заморозки ягод. Но, выбирая пластиковую тару, следует обратить внимание на устойчивость к низкой температуре, а также на возможность разморозки в духовке или микроволновке. Приобретите специальные наклейки, которые крепятся к упаковке. На них можно указать точную дату, когда плоды поместили в морозильную камеру.

Вакуумный контейнерПластиковый пакет с застежкойПластиковый

По объему

Даже если ягодки перед заморозкой тщательно высушить, часть влаги останется. Это провоцирует образование ледяного кома, и отделить нужное количество ягод не получится. По этой причине рекомендуется замораживать продукты порционно. Используйте контейнеры и пакеты небольшого объема, не более 350 грамм. Этого количества как раз хватает для одного приема пищи. Если планируете добавлять ягоды в каши или пудинги, выбирайте маленькую тару.

По форме

Очень удобны в использовании квадратные или прямоугольные емкости, в которых ягоды распределяются равномерно.

Так они сохранят привлекательный внешний вид, ведь так приятно достать из контейнера не помятые продукты, которые заморозились ледяным комком, а натуральные цельные ягодки. Нежные, мягкие ягоды лучше хранятся в контейнерах с крышками.

В них клубника, ежевика, малина не помнутся и сохранят внешний вид. Засыпать мягкие ягоды нужно аккуратно, не утрамбовывая, чтобы после разморозки сохранилась форма ягод и не потерялся сок.

КруглыйКвадратныйПрямоугольный

По способу закрывания

Емкость для заморозки продуктов должна плотно закрываться. Простые полиэтиленовые пакеты герметично закрыть не получится, поэтому лучше использовать специальные контейнеры с крышками и вакуумные пакеты, а также емкости с зип-застежкой. Контейнеры для заморозки продуктов (ягод, фруктов) должны быть герметично закрыты, это очень важно для длительного хранения замороженных продуктов.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, бывшие в употреблении. Во-первых, они сохраняют запах тех продуктов, которые хранились в пакетах, а во-вторых, в них могут быть повреждения и микротрещины, из-за которых происходит разгерметизация.

Вакуумная крышкаЗип-застежкаОбычная крышка

Какие контейнеры нельзя использовать

Обычные контейнеры для пищи, а также тонкую фольгу и пищевую пленку использовать не рекомендуется. Не замораживают продукты в стеклянной таре, поскольку стекло очень чувствительно к низкому температурному режиму. Металлическая емкость не используется, в первую очередь, по той причине, что в ней ягоды теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

Также нельзя использовать контейнеры, которые не предназначены для хранения пищевых продуктов. При покупке емкостей для заморозки следует внимательно смотреть на обозначения. «Вилка и рюмка» на упаковке означают то, что материал пригоден для хранения пищевых продуктов и абсолютно безвреден для здоровья.

Металлические контейнеры не рекомендуется использовать для заморозки ягод

Чем можно заменить

Если под рукой нет специальных пакетов или контейнеров для заморозки, можно использовать небольшие стаканчики из пищевого пластика. Подойдут емкости из-под сметаны, стаканчики от мороженого или молочных пудингов. Емкость должна быть с крышкой, которая плотно закрывается.

Можно сделать своими руками лотки для заморозки продуктов из молочных картонных пакетов. Подойдут также пакеты из-под сока. Чтобы приготовить порционные емкости для замораживания продуктов, потребуется следующее:

  • Несколько видов картонных пакетов от сока и молока;
  • Острые большие ножницы.

Как сделать контейнеры своими руками:

  1. Используйте пакеты двух видов: одни чуть побольше по размеру, другие – поменьше. Те, что меньше, будут выступать основой, а из больших пакетов вы сможете сделать подходящие крышки.
  2. Отрежьте у всех пакетов крышки, тщательно вымойте с моющим средством, полностью высушите.
  3. Ножницами отрежьте ненужные элементы, чтобы получились подходящие по размеру и форме емкости.
  4. Обрежьте верхнюю часть пакетов большего размера, чтобы получились крышки для будущих контейнеров.
  5. Повторно вымойте и просушите все детали емкостей для ягод.

В самодельных контейнерах лучше всего хранится ягодное пюре. Нежные ягоды, такие как земляника или клубника, удобнее хранить в консистенции пюре. В процессе можно добавить нужное количество сахара, если ягодки недостаточно сладкие. При разморозке клубничное или земляничное пюре можно использовать в качестве добавки к запеканкам, для смазывания пирогов и булочек, как сладкий соус к фруктовым салатам или творогу.

Итак, готовое пюре разливаем по приготовленным контейнерам, оставляя полтора сантиметра от верха. Сверху каждый контейнер закрываем крышкой. На каждой емкости можно написать название ягод, которые использовались для приготовления пюре, а также дату, когда оно было заморожено. Останется поместить самодельные контейнеры в морозильную камеру. Картонные емкости располагаются в выдвижном ящике морозилки достаточно компактно, что существенно экономит место.

Правила заморозки

Чтобы ягоды сохранили максимум полезных веществ, а также привлекательный внешний вид и вкусовые качества, следует соблюдать основные правила заморозки:

  1. Замораживаются только спелые ягоды без признаков порчи и гниения. Нельзя замораживать перезрелые ягодки, они не сохранят целостность и превратятся в бесформенную массу при размораживании.
  2. Перед заморозкой ягоды очищаются от листочков и хвостиков.
  3. Для заморозки желательно использовать свежие ягоды, которые были собраны несколько часов назад. Чем свежее ягоды, тем выше вероятность сохранить большую часть полезных веществ, которые в них находятся.
  4. Ягоды можно замораживать не только целиком, но также в виде пюре. Для этого вымытые и высушенные ягоды измельчаются с помощью блендера, при желании добавляется сахарный песок.
  5. Можно замораживать отдельно каждый вид ягод, либо делать микс из различных видов.

Как замораживать каждый вид ягод:

  • Спелую, но не перезрелую клубнику очистите от хвостиков. Замораживайте в виде пюре или отдельно каждую ягодку. Клубника хорошо хранится, пересыпанная сахарным песком (на 1 кг клубники понадобится 150 грамм сахара).
  • Малину также желательно перед замораживанием пересыпать сахаром (на 1 кг ягод малины возьмите 300 грамм сахарного песка).
  • Крыжовник, черную и красную смородину, ежевику, чернику предварительно следует очистить от веточек и листиков. Замораживать можно в виде пюре или отдельно ягодками.
  • Черешня и вишня замораживаются с косточками, но перед замораживанием можно косточки удалить. Хозяйки часто делают вишневое пюре, которое после размораживания добавляют в компоты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.
  • Самая неприхотливая в заморозке ягода – это клюква. В деревнях клюква хранится на свежем воздухе до наступления морозов. В городских условиях ягоду можно держать на балконе, а затем, удалив лишнюю влагу, поместить в морозильную камеру. Даже при низких температурах клюква сохраняет все полезные вещества и может храниться достаточно длительное время.

Американские ученые доказали, что голубика и черника намного полезнее для организма человека, если использовать их после размораживания. Дело в том, что полезные антиоксиданты находятся в кожуре ягод, которая практически не усваивается, если использовать в пищу свежие ягоды. В размороженных ягодках кожура становится более нежной, и полезный комплекс жизненно необходимых веществ проникает в организм человека.

Какие ягоды лучше не замораживать:

  1. Клубника. Если не соблюдать правила заморозки, клубника после разморозки превратится в неоднородную массу. Если хотите заморозить клубнику, лучше перетереть ее с сахаром или пересыпать сахарным песком.
  2. Арбуз. Гигантская ягода, как известно, почти полностью состоит из воды, поэтому мякоть арбуза не замораживают. Арбуз полностью потеряет свои вкусовые и ароматические качества, а кроме того, употребление замороженной мякоти негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  3. Экзотические ягоды и фрукты. Плоды, привезенные из заморских стран, содержат большое количество вредных веществ, которые помогают сохранить их внешний вид при транспортировке. При размораживании вредные вещества активизируются и могут нанести существенный вред здоровью человека.

Если соблюдать основные правила заморозки и использовать подходящую тару, в осенне-зимний период можно порадовать себя и свою семью полезными блюдами с добавлением замороженных ягод и фруктов.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочными ягодками, когда за окном моросит холодный дождь или идет снег. Потратьте немного своего времени, чтобы заморозить летние ягоды, ведь для этого не нужно особых познаний или умений.

А витаминами вы запасетесь на многие месяцы вперед!

Источник: https://posuda-gid.ru/vidy/263-kontejnery-dlya-zamorozki-yagod

Можно ли замораживать малину на зиму?

20 июля 2016       ditim       страница » Умеем        860

Ну конечно! Заморозка — один из самых эффективных способов сохранить всю пользу даров природы. Причем замораживать можно не только ягоды, но и овощи, зелень, грибы.

Каким образом лучше заморозить малину — на собственном опыте мы поделимся с вами в этой статье.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Думаю, что пользователи сети Интернет, забивая свой вопрос в поиск Яндекса, все же имели ввиду не холодильник, а морозильную камеру в нем. Замораживать малину на зиму в холодильнике лучше всего сразу же, как только собрали и перебрали ягоды.

В качестве тары для заморозки мы используем пластиковые контейнеры разных размеров, стаканчики из-под йогурта. А в этом году купили одноразовых пластиковых стопочек. Они маленькие — как раз хватит на 1 раз ребенку полакомиться. А то в прошлом году был неудачный опыт: замораживали малину в контейнерах побольше, размораживали, но съесть так много не получалось. Пару раз пришлось даже выкинуть остатки.

Первым делом малину следует перебрать, но не мыть. Сахарный песок тоже не требуется. Подсластить можно будет потом, перед самым употреблением. Малина — достаточно сладкая ягода, поэтому, скорее всего, дополнительная сладость не понадобится. Тара для заморозки должна быть подготовлена заранее: чистая и сухая.

Малину целиком мы еще не замораживали, а вот чернику и клубнику хранили в морозилке целыми ягодками. Дело в том, что малина — ягода с полостью внутри. Ее перед заморозкой лучше размять толкушкой, чтобы сэкономить место в холодильнике. Итак, размяли. Теперь можно раскладывать по контейнерам и стаканчикам.

Если решили использовать стопочки, как мы, то их сначала нужно заморозить, а потом все вместе сложить в один полиэтиленовый пакет.

Контейнеры просто компактно складываем:

Как видите, заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму. Дело за малым — достаточно места в холодильнике. Но и это можно решить: купить отдельную морозильную камеру. Два года назад мы так и сделали и теперь морозим все: кабачки и тыкву кубиками, брокколи, стручковую фасоль, фаршированные перцы, ну и, конечно, грибы и ягоды!

А замораживают ли малину целиком?

Ответ тоже утвердительный. Но и здесь есть несколько нюансов:

  • ягоды мыть не нужно, чтобы они не потеряли форму и сок,
  • пакетики лучше оставлять чуть надутыми, с воздухом — так ягодки не помнутся при замораживании,
  • чтобы ягоды лучше сохранили форму, их удобно замораживать в пластиковых контейнерах,
  • размораживать ягоды перед употреблением можно только при комнатной температуре. Никаких микроволновок — иначе получится варенье Источник: http://babudacha.ru/2016/07/20/mozhno-li-zamorazhivat-malinu-na-zimu/

    Правила заморозки ягод, овощей и фруктов

    Наступило лето — сезон, когда свежие ягоды, фрукты и овощи представлены в таком изобилии, что кажется, можно запастись витаминами на всю зиму.На самом деле, наш организм, к сожалению, не способен так надолго накапливать полезные вещества. Зато мы можем сделать это своими руками: заморозив продукты и получив возможность поесть их в любой сезон.Но для того, чтобы максимально сохранить все витамины, нужно правильно замораживать еду. Для этого нужны всего три составляющие: хорошая морозильная камера, правильная посуда и соблюдение технологии заморозки.

    Морозильная камера

    Выбирая технику, важнее всего обращать внимание на два параметра:

    • класс заморозки;
    • производительность.

    Класс заморозки обычно обозначается звездочками или снежинками, каждая из которых обозначает –6°C. Для домашней заморозки подходят модели класса три звезды, то есть температура в них соответствует –18°C, для промышленной заморозки обычно используются модели класса четыре звезды.

    Производительность показывает, какой вес (или объем) продукта прибор может заморозить в течение суток. Это очень важный параметр, потому что даже самая лучшая, элитная бытовая техника для дома не сможет выполнять свою работу хорошо, если перегружать ее и не соблюдать условия заморозки.

    Покупая современный морозильник Gaggenau, вы получаете прибор с классом заморозки не ниже трех звезд и с очень высокой производительностью.

    Правильная посуда

    Удобнее всего хранить замороженные продукты в специальных пластиковых контейнерах, предназначенных для использования в морозильной камере.

    Некоторые люди предпочитают пластиковые пакеты (не забудьте потом сдать их на переработку).

    А вот стеклянная, фарфоровая и металлическая посуда для таких целей не подходит.

    Технология заморозки

    В общих чертах правила выглядят так:

    • продукт должен быть чистым;
    • из него нужно удалить лишнюю влагу (обычно достаточно обернуть в бумажное полотенце);
    • замораживают, как правило, сырые продукты;
    • крупные предметы должны быть измельчены;
    • крупные несъедобные косточки нужно удалить;
    • перед началом заморозки поставьте продукт на пару часов в холодильник;
    • замораживать лучше на горизонтальной плоскости, а уже потом перекладывать в тару;
    • если это невозможно, то сразу складывайте продукты в тару;
    • некоторые ягоды можно для заморозки пересыпать сахаром;
    • некоторые овощи перед замораживание на пару минут опускают в кипящую воду, а затем уже режут на дольки, охлаждают и отправляют в «зиму».

    Источник: http://novayagazeta.spb.ru/articles/11774/

    Как заморозить клубнику на зиму

    Клубника – любимая ягода взрослых и детей. И это не удивительно, ведь она не просто вкусная, но еще и полезная. Но полакомиться клубникой хочется не только летом, а еще и зимой. В этом случае помогут проверенные способы заморозки ягоды.

    Можно ли замораживать клубнику

    Сочные ягоды любят практически все, но сохранить их в замороженном виде сложно. Причем проблемы с хрупкой клубникой возникают не в процессе хранения, а уже после разморозки. Она просто растекается, поэтому для декорирования десертов уже не подойдет. Но если соблюдать некоторые нюансы, шансы сохранить привлекательный вид ягоды есть.

    Замороженная клубника польза и вред

    В составе клубники содержится много пектина и фолиевой кислоты. Эти компоненты способствуют укреплению защитных сил организма, повышают настроение. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам ягода эффективна при простудных заболеваниях. Употреблять ее рекомендуется для укрепления стенок сосудов и уменьшения зоба.

    Но клубника может привести к развитию аллергии, поэтому дети и беременные должны употреблять продукт с осторожностью.

    Сохранят ли ягоды полезные свойства?

    Замораживать клубнику рекомендуется, так как этот способ хранения обеспечивает максимальное сохранение витаминов и прочих питательных веществ.

    Подготовка ягод к замораживанию

    Перед заморозкой собранные или купленные плоды нужно тщательно подготовить:

    • Перебрать, промыть, очистить и просушить.
    • Для хранения подойдет клубника, собранная в сухую погоду. Такие плоды менее водянистые и хорошо хранятся.
    • Не подходит для заморозки ягода с повреждениями, гнилая и слишком мягкая.
    • Перед заморозкой клубнику нужно просушить.

    Какая посуда понадобится

    Выбор емкости для хранения клубники будет напрямую зависеть от способа заморозки:

    1. Целые плоды можно уложить в пластиковые контейнеры. Они предотвращают деформацию клубники. Только складывать ягоды нужно порциями.
    2. Простая заморозка на зиму, занимающая минимум места в морозильной камере, предполагает использование пластиковых лотков.
    3. Заморозка в виде пюре может быть в силиконовых формах. Такую емкость желательно затянуть пищевой пленой, иначе заморозка перемерзнет.

    Сухая заморозка целых ягод

    Этот способ подойдет тем, кто желает полакомиться зимой совсем свежими ягодами, не поменявшими свой цвет, вкус и аромат. Сама же процедура заморозки простая и быстрая, если соблюдать следующий план действий:

    • Тщательно помыть ягоды, очистить их, обернуть в бумажное полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
    • Разложить клубнику в пластмассовый поддон кончиком вверх, сохраняя расстояние в 2–3 мм.
    • Поддон с клубникой поместить в полиэтиленовый пакет и в морозилку на 10–12 ч.
    • По прошествии указанного времени клубнику пересыпать в пакет и завязать его, предварительно выпустив воздух.

    Заморозка клубники половинками

    Этот вариант хранения подходит для использования ягод в качестве декора кондитерских изделий. Порядок действий:

    • Плоды помыть и высушить, порезать на 2 половинки.
    • Разложить на поднос в один слой и поместить в морозилку.
    • По прошествии 2 часов ягоды переместить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

    Клубника в сахаре

    Для заготовки клубники потребуются дополнительные компоненты – сахарный песок или пудра. Они выступают в качестве подсластителя. Порядок действий следующий:

    • Чистые плоды разложить плотным слоем в контейнер.
    • Засыпать клубнику сахаром, только слегка притрусить, не перестараться.
    • Емкость закрыть и убрать в морозильную камеру.

    Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

    Этот способ подойдет для хранения ягоды на короткий период (до полугода). Необходимо:

    • Сложить подготовленные ягоды в пластиковый контейнер.
    • Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с кипяченой водой в соотношении 4:1.
    • Залить сиропом емкость с клубникой.

    Заморозка в собственном соку

    Для такого способа хранения подойдет как целая клубника, так и мягкая.

    Порядок действий:

    • Перебрать клубнику, отделив ягоды для заморозки и те, что пойдут для приготовления сока.
    • Теперь нужно взять некондицию, поместить в блендер и засыпать сахаром (2 ст. л.).
    • Измельчить клубнику до пюреобразной консистенции.
    • Уложить ягоды для заморозки в контейнер и залить полученным пюре.
    • Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Клубничное пюре

    Этот метод придется по вкусу любителям холодных диетических десертов. Порядок действий:

    • Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера или мясорубки.
    • Добавить лимонный сок, чтобы сохранился цвет продукта.
    • Поместить смесь в емкости, плотно их закрыть и установить в холодильник.

    Как правильно заморозить ягоды в пластиковых контейнерах

    Необходимые компоненты:

    • сахарный песок – 300 г;
    • клубника – 1 кг.

    Готовые ягоды выложить в пластиковый контейнер и каждый слой пересыпать сахаром. Убрать емкость в холодильник на 2–3 часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды переложить в другой контейнер и залить соком. В таком виде ее можно поставить в морозилку.

    Как правильно замораживать ягоды в пакетах

    Клубника, замороженная таким способом, подойдет для украшения десертов и выпечки.

    Порядок действий:

    • Пластиковую доску обернуть пищевой пленкой, уложить на нее ягоды на расстоянии 1–2 мм.
    • Установить в морозилку, а через 2–3 часа сложить замороженные ягоды в пакет. Лучше всего использовать пакеты с замком.
    • Полностью закрывать пакет не нужно, в имеющееся отверстие вставить трубочку, удалить воздух и закрыть пакет. Уложить его в морозилку.

    Целая клубника в клубничном пюре

    Этот способ подойдет, если плоды очень крупные и уже частично пустили сок. Из всего объема клубники отобрать самые плотные, а остальные измельчить на мясорубке до состояния пюре. В емкости выложить целые ягоды и залить пюре. Контейнеры закрыть и отправить в морозилку.

    Хранение клубники в стаканчиках

    Необходимо подготовленную клубнику измельчить в блендере с добавлением сахара. Полученное пюре переложить в пластиковые стаканчики и поставить в морозилку на 6 часов. По прошествии указанного времени вынуть застывшую массу из стаканчиков и переложить в полиэтиленовый пакет. Уложить продукт снова в морозилку и хранить там до употребления в еду.

    В ледяных брикетах

    Ягода в ледяных брикетах отлично подойдет для украшения напитков. Порядок действий:

    • Подготовленные ягоды поместить в формочки для льда. Если они не помещаются, их можно предварительно порезать.
    • Залить чистой холодной водой и добавить мяту или лимон.
    • Поставить в морозилку, а после замораживания клубника готова к использованию.

    Сколько хранится замороженная клубника

    Если в морозильной камере соблюден температурный режим -18 градусов, то хранить плоды можно не дольше 1 года.

    После помещения клубники в морозильную камеру она готова к употреблению уже через 2 дня. Но для более длительного хранения ягод нужно соблюдать следующие нюансы:

    • Если для хранения использовать пюре, то простоит оно около 1 года.
    • Целые чистые ягоды могут храниться не дольше 10 месяцев.
    • Клубника в сахаре может находиться в холодильнике 1 год.

    Как быстро разморозить ягоды

    Наконец с наступлением зимы можно полакомиться летними заготовками. Но процесс разморозки клубники имеет свои тонкости и нюансы, соблюдая которые можно не изменить плотность ягод и их вкус.

    Порядок действий следующий:

    • Если время позволяет, то можно взять требуемое количество ягод и уложить равномерно на поднос. Его установить на нижнюю полку холодильника и ждать, когда ягоды разморозятся. И хотя процесс будет идти медленнее, зато качественно.
    • Для более быстрой разморозки можно сложить ягоды в кастрюлю и поместить в микроволновку, установив режим «разморозка».
    • Можно уложить клубнику на дуршлаг поставить под струю холодной воды. Через 2 минуты оставить ягоды на полчаса и обтереть клубнику салфетками.

    Заморозить клубнику можно очень просто и быстро, если выбрать способ хранения правильно. В этом случае нужно учитывать, для каких целей будет использована ягода, а также ее внешний вид перед хранением.

    Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-klubniku.html

    Zero Waste: в чем замораживать и хранить продукты без использования пластика?

    Привет, друзья! Уже совсем скоро начнется пора свежих ягод, овощей и фруктов! Как вы предпочитаете заготавливать и хранить эти продукты на протяжении осени и зимы? Какую альтернативу пластику вы используете? Какие эко-упаковки способны сохранить все полезные свойства продуктов и тем самым сократить количество одноразового мусора?

    Хранение продуктов в морозильной камере – один из самых простых способов продлить их срок. После того, как я начала вникать в жизнь «без пластика», то перед мной стал вопрос, так в чем тогда хранить клубнику или зеленый горошек.

    Мне нравится замораживать суп и готовые блюда без потенциального риска для здоровья и окружающей среды. К сожалению, здесь нас не спасут фруктовки и другие тканевые мешочки. Потому, что продукты в них будут просто перемораживаться и терять влагу, а также полезные вещества.

    Восковая салфетка тоже не спаситель, ведь при низкой температуре восковой слой просто растрескивается, а соответственно попадает на продукт. Так в чем же тогда хранить спросите вы, раз мы решили полностью отказаться от одноразового пакета и пластика (#noplastic)?

    Что такое холодный ожог? Причины возникновения!

    Ожог морозильной камеры часто виден на замороженных продуктах как обесцвеченные или беловатые области, которые выглядят немного сухими. Кристаллы льда на еде – еще один показатель. Вы можете увидеть его на заморозке, где была повреждена упаковка, которая позволила воздуху достигнуть продукта.

    По сути, морозильный ожог – это обезвоживание. Вы увидите его на поверхности замороженных продуктов, которые были подвергнуты воздействию воздуха. (Вот почему важно хорошо заворачивать пищу перед отправкой в морозильную камеру).

    Еда, которая имеет ожог от мороза по-прежнему съедобна, хотя вкус может быть несколько изменен. Он не ядовит и не опасен! Это просто потеря влаги.

    BPA-free: в чем замораживают продукты приверженцы Zero Waste?

    Есть ряд контейнеров, которые подходят для хранения продуктов без пластика, но сначала давайте поговорим о тактике. Вы же хотите, сделать вашу жизнь проще, а не сложнее? Верно?

    1. Заморозить отдельные порции.
      Замораживание предметов, таких как кексы, крекеры по отдельности. Разделите остатки на порционные размеры.
    2. Замораживание в измеренных количествах.
      Измерьте точное количество тыквенного пюре или томатов, которое вы используете в своем любимом рецепте. Наполните ими формочки для льда или кексов и отправьте в морозилку. Когда пришло время готовить, можно вытащить только то, что вам нужно.
    3. Быстрая заморозка.
      Выкладывайте на противень мелкие кусочки, такие как ягоды, бобы, кукуруза и авокадо. Замораживаем до твердого состояния, а затем перекладываем в емкость для дальнейшего хранения в морозилке. Это предотвращает их от замерзания в твердую массу, ягоды остаются рассыпчатыми. Такие действия значительно упрощают процесс при приготовлении, ведь вы всегда можете взять ровно столько, сколько необходимо для блюда, вместо того, чтобы иметь дело с твердым куском льда.
    4. Отметьте продукты с датой, когда вы положили их в морозильную камеру для хранения.
      Используйте эмпирическое правило «первый на вход, первый на выход». Когда вы решаете, что приготовить на ужин, выбирайте продукты, которые были в морозильной камере дольше всего,

    Zero Waste: как хранить овощи и фрукты в морозилке без пластика?

    1. Стекло

    На сегодняшний день зеровесты хранят свои продовольствия в стеклянных банках. Да, это действительно хорошее решение, но есть один существенный недостаток – не компактность. В обычную морозилку, к сожалению не поместится все желаемое, да и вес оказывающий на полки тоже не маленький.

    Когда я говорю, что тоже замораживаю и храню продукты в банках и бутылках с закруткой, это вызывает недоверие. А что будет, если емкость лопнет или разобьется?

    По крайней мере я с таким сталкивалась всего пару раз, но в таком случае есть ряд рекомендаций:

    • Если вы решили заморозить жидкую пищу, то не заполняйте емкость до краев. Необходимо оставлять как минимум 3-5 см свободного места. Ведь как нам известно из физики – при воздействии отрицательной температуры жидкость расширяется.
    • Не используйте банки с узкими горлышками и плечиками.

    Более подробно о замораживании продуктов в стеклянных банках, вы можете прочесть тут!

    В таких емкостях очень удобно хранить жидкие продукты (бульон, супы, выпечку, морсы и тд.).

    Не хотите связываться с банками, можете приобрести жаростойкие контейнеры. Увы, они всегда комплектуются силиконовыми или пластиковыми крышками. Для того, чтобы пища не вбирала в себя бисфенол-А (BPA), старайтесь, чтобы она не касалась продукта.

    Еще один бонус при замораживании остатков, в таких контейнерах, это возможность их разогрева в дальнейшем. Достаточно просто достать блюдо, поставить его в микроволновку и разогреть. Это отличный способ хранить такие блюда, как лазанья и чили.

    2. Металл

    Помните, как раньше наши бабушки заготавливали продукты в металлических судках, в них еще холодец делали? Это тоже превосходная эко-альтернатива, особенно для сыпучих (зеленый горошек, кукурузу, бобы и тд.).

    Не у всех конечно сохранились такие контейнеры времен СССР, тем не менее сейчас на рынке присутствуют алюминиевые и стальные пищевые контейнеры. Еще одним достоинством подобных емкостей, является то, что отсутствует вероятность растрескивания и деформации как из стекла.

    3. Алюминиевая фольга

    При упаковке готовых блюд (например, буррито) или мяса алюминиевая фольга может быть хорошим вариантом для замораживания продуктов без пластика. Если вы не хотите, чтобы она касалась пищи напрямую (аллюминий может реагировать с определенными продуктами, такими как блюда на основе помидоров). Чтобы избежать этого, оберните предметы в слой вощеной бумаги, а затем алюминиевой фольги.

    Недостатком алюминиевой фольги является то, что она не может быть легко переработана

    4. Бумага

    Если вы особенно осторожны в выведении токсинов, выбирайте вощеную бумагу на основе сои (обычная вощеная бумага изготавливается с парафином, который является побочным продуктом нефти).

    5. Силиконовые зип-пакеты

    На сегодняшний день рынок экологичных многоразовых упаковок лишь растет. Сейчас можно приобрести удобные силиконовые пакеты от фирмы Yuggen, в которых можно замораживать даже жидкие блюда, не боясь протечек. Стоимость таких пакетов колеблется от £6.99 за штуку.

    Силиконовые пакеты Yuggen превосходно подходят для заморозки и хранения продуктов.

    Несомненным преимуществом таких упаковок является компактный размер, в отличии от контейнеров и банок.

    6. Биоразлагаемые и многоразовые зип-пакеты

    Признаюсь, я некоторые продукты до сих пор замораживаю в зиплоках. Дело в том, что приобрела я их 6 или 7 лет назад, еще до моей перезагрузки и пользуюсь ими по сей день. Если у вас тоже есть такие упаковки – не выбрасывайте их сразу же при переходе. Рациональное и многоразовое использование ресурсов, которые у вас уже есть – это лучшее решение. А со временем, когда они станут не пригодны, найдете им альтернативу, а пластик отнесете на сжигание.

    Я не советовала бы использовать биоразлогаемые пакеты, если они не изготовлены из сои, крахмала или других экологичных материалов. Дело в том, что такие упаковки не разлагаются, а наоборот распадаются на мелкие частицы и пагубно влияют на экосистему. Микропластик проникает вглубь почвы, а затем в грунтовые воды, моря и океаны.

    7. Тетрапаки от молока, соков и упаковки от кофе

    Они также отлично подходят для замораживания супов и запасов. Вощеные коробки водонепроницаемы и позволяют немного расширяться при замораживании. Необходимо просто хорошо завернуть пакеты и прищепить прищепкой или заклеить. Не забудьте подписать упаковки с содержимым!

    8. Упаковка, которую создала природа – кожура
    Это не практично для большинства вещей, но вы можете попробовать заморозить без какого-либо контейнера томаты и перец, которые необходимы для супов и соусов (где не важна консистенция), а также бананы, персики и цитрусовые. Просто бросьте их в морозилку и вуаля!

    Если хотите, то в дальнейшем можете переложить их в обыкновенный бумажный пакет, чтобы в морозилке был порядок. Когда вы будете готовы использовать их в кулинарии, просто достаньте и разморозьте и кожа сразу соскользнет. Это один из самых простых способов хранения продуктов без пластика.

    Как заморозить и хранить мясо (рыбу) без пластика?

    Раньше мясная бумага была стандартом для хранения в морозильной камере. Мясо из мясной лавки было завернуто в белую бумагу и сразу же в таком виде отправлялось прямо в морозилку.

    При применении мясной бумаги дома, лучше всего использовать ее в два слоя. Это действие позволит увеличить срок хранения до 2-3 месяцев.

    На сегодняшний день вы можете найти такую бумагу (Meat Saver Paper) от Chevler. Цена начинается от £15.95 за 1000 листов, а также можно найти на Aliexpress.

    Как и в чем хранить продукты для детей?

    Если вы являетесь родителем ребенка и делаете свое собственное детское питание, радуйтесь! Баночки от детского пюре отлично подходят для дальнейшего использования и замораживания. Так купив один раз питание, оставьте емкость и приготовьте пюре самостоятельно. Так вы сможете контролировать свой состав, который будет исключать сахар и консерванты.

    Стеклянные баночки от детского питания отличный и недорогой способ хранения прикорма для малышей без использования пластика.

    Я минимум 4 способа заготовки и хранения продуктов. Об этом я расскажу вам в следующей статье, где поделюсь результатами своих экспериментов!

    1. Ферментирование
    2. Заморозка
    3. Дегидрирование
    4. Консервирование

    Я хотела бы услышать ваши предложения по хранению продуктов в морозильной камере без пластика. Какие еще альтернативные упаковки вы знаете? Оставляйте комментарии, давайте будет полезны друг другу!

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕНСТРУАЛЬНАЯ КАПА НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ?

    МИНИМАЛИЗМ ИЛИ КАК МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ!

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ВКУСНОГО ДОМАШНЕГО ХЛЕБА?

    Здоровья и самосовершенствования!

    Всегда Ваша, Ольга Шерл!

    Источник: http://sherl.info/8-eko-upakovok-dlya-hraneniya-i-zamorozki/

    В какой посуде следует замораживать продукты на зиму

    Зимой на нашем здоровье сказывается дефицит свежих овощей и фруктов. Чтобы совсем не оставить свой организм без витаминов, их стоит заморозить в сезон.

    Это вовсе не значит, что любые дары природы можно засунуть в морозилку без предварительной подготовки и достать в холодное время года. Каждый овощ, фрукт или зелень требует особого подхода, соблюдения технологии. Не последнюю роль в этом процессе играет посуда.

    В нашей статье мы расскажем вам о небольших лайфхаках, которые обязательно нужно знать любой хозяйке.

    Без разделочной доски не обойтись

    Казалось бы, какое отношение эта кухонная принадлежность имеет к заморозке? Разве что на этапе подготовки доска послужит вам для нарезания крупных плодов. Но на самом деле она незаменима и при непосредственно загрузке продуктов в морозилку.

    С ее помощью можно сохранить «рассыпчатость» замороженных ягод или грибов, разложив их на сухую доску и отправив на сутки в морозильную камеру, прежде чем укладывать их в пакет или контейнер. То же самое можно проделать и с нарезанными кубиками кабачком, тыквой, брокколи, чтобы они не стали сплошным ледяным пластом, а сохранили определенную автономность.

    Кстати, для этого лучше всего подойдут пластиковые или силиконовые кухонные доски, которые будут занимать минимум места.

    Формочки для льда – используем не по назначению

    Прямоугольным контейнерам для заморозки воды кубиками тоже можно найти оригинальное применение в процессе заготовки свежих ягод и зелени на зиму.

    Укроп, петрушку, базилик и любые другие ваши любимые травы, предварительно помыв и нарезав, удобно замораживать небольшими порциями. 24 часов будет достаточно, чтобы они приняли необходимую форму, а затем их можно сложить в любую другую емкость для хранения.

    Зато потом при готовке первых и горячих блюд вы по достоинству оцените удобство использования порционных кубиков с зеленью.

    https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

    Добавьте их в блюдо за несколько минут до готовности и наслаждайтесь ароматными травами, независимо от времени года. Срок хранения витаминных льдинок в морозильной камере – не более 6 месяцев. Что касается ягод, то в каждое углубление формочки для льда влезет их всего несколько штук. Зато использовать такие кубики можно для теплых напитков, коктейлей, поскольку они сохранят свой цвет и привлекательный внешний вид.

    Пюре в силиконовых формах

    Фруктовое или овощное пюре неудобно замораживать в пластиковых пакетах, ведь бесформенные комки буду занимать в морозилке гораздо больше места, чем продукты правильной формы. Здесь на помощь придут силиконовые формочки. В них можно поместить перетертые ингредиенты, поставив на ровную поверхность, разровнять, а когда пюре замерзнет – переместить в любую другую емкость.

    Функциональность пластиковых контейнеров

    Именно эту посуду можно по праву считать наиболее удобной для заготовки любых овощей или фруктов на зиму, особенно тех, которые могут подвергнуться деформации. С помощью контейнеров даже сочная клубника не смерзнется в неаппетитную кашеобразную массу, а сохранит свою форму.

    Кроме продуктов, требующих поштучной заморозки, в пластиковых емкостях хранят жидкие и пюреобразные заготовки. Важный момент при выборе посуды для морозильной камеры – ее форма.

    Согласитесь, овальные или круглые контейнеры будет совершенно неудобно размещать, а вот прямоугольные займут место максимально компактно.

    Несколько важных рекомендаций

    Каждый продукт требует соблюдения определенной технологии, но есть и общие требования, актуальные для всех подлежащих замораживанию овощей и фруктов.

    1. После того, как тщательно промоете их под проточной водой, не менее тщательно высушите. Лишняя влага даже при минусовой температуре может испортить их вкусовые качества.
    2. Подписывайте на пакетах и контейнерах дату заморозки. И следите за тем, чтобы по истечению срока хранения эти продукты не попали на ваш стол.
    3. Размораживая свои заготовки, не замораживайте их повторно. Либо используйте сразу, либо, не жалея, отправляйте в мусорное ведро. Третьего не дано.

    Соблюдая данные рекомендации, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными продуктами круглый год.

    Источник: https://posudansk.ru/v-kakoj-posude-sleduet-zamorazhivat-produkty-na-zimu

    Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

    Vegan Photo/Flickr.com

    1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

    2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

    3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

    4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

    5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

    6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

    7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

    Как замораживать овощи

    e.c.johnson/Flickr.com

    Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

    Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

    Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

    Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

    Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

    Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

    Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

    • помидоры, болгарский перец, кабачки;
    • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
    • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
    • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
    • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

    Как замораживать фрукты

    Bill Bumgarner/Flickr.com

    Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

    Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

    Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

    Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

    Как замораживать ягоды

    Moonfall Pix/Flickr.com

    После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно.

    Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

    Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

    Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

    Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

    Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorazhivat-ovoshhi-frukty-i-yagody/

    Пластиковые контейнеры для заморозки

    :

    Пластиковый пищевой контейнер – отличный вариант для хранения еды в глубокой заморозке. Они бывают многоразовыми или одноразовыми, вакуумными и обычными, поддаются вторичной переработке и в случае чего легко разогреваются в микроволновой печи. Из такой емкости удобно отсыпать нужное количество продуктов, они подходят для порционного замораживания и защищают полуфабрикаты от деформации.

    Заморозка овощей, фруктов, зелени, мяса или готовых блюд в пищевых пластиковых контейнерах имеет массу преимуществ для хозяек. Однако, никто не задумывается о том, как правильно осуществлять хранение замороженной в таре пищи, а также какому виду пластика отдать предпочтение. В этой статье вы узнаете на что следует обратить внимание при выборе емкостей для глубокой заморозки в морозильной камере.

    Главные критерии

    Обязательным символом является «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для хранения продуктов питания. Знак «снежинка» говорит о том, что контейнер можно использовать для хранения еды в морозилке. Часто с этим обозначением бывает написана минимальная температура, которую способна выдержать тара. Символ «волна» или изображение микроволновой печи подтверждает, что продукты в данной таре можно размораживать в микроволновке. Дополнительно на контейнере могут быть значки, разрешающие мытье в посудомоечной машине, указание объема и др.

    Любые зачеркнутые показатели обозначают запрет на тот или иной способ применения пластиковой посуды.

    Маркировка

    Кроме вышеперечисленных символов важно обращать внимание на маркировку пластика. Помните, что предназначенная для заморозки посуда может быть изготовлена только из пропиленов, которые не выделяют токсичные вещества при нагревании.

    Пластиковые контейнеры для заморозки могут изготавливаться из следующих материалов:

    • Полипропилен – PP прочный и безопасный пластик, который легко принимает любую форму. Он выдерживает нагрев до +130 градусов и охлаждение до -40. Допустимо их применение в СВЧ печах. Считаются самым лучшим вариантом.
    • Полиэтилен — PET не справляется с нагревом более чем на 65 °C, поддается деформации и недостаточно прозрачен.

    Источник: https://www.blisterprom.ru/stati/state-plastikovie_konteyneri_dlya_zamorozki.html

    Как выбрать пластиковый контейнер для заморозки

    В наши дни купить пластиковый контейнер не составляет большой проблемы — их продают буквально на каждом углу, причем цена их может варьироваться от десятков до нескольких сотен (а иногда даже тысяч) рублей. На что же обратить внимание при выборе пластикового контейнера, особенно, если вы планируете использовать его для заморозки пищи?

    Главным критерием выбора пищевых пластиковых контейнеров является безопасность их применения, а именно пригодность материалов, из которых этот контейнер сделан, к использованию с пищевыми продуктами, устойчивость к нагреванию и охлаждению. Выбрать контейнер, который можно будет использовать для заморозки и разморозки еды вам поможет маркировка на дне контейнера или на его упаковке.

    Какие символы обязательно должны быть на контейнере?

    Самым главным символом, который должен быть обязательно на контейнере, является знак «вилка и рюмка», означающий, что посуда пригодна для использования с продуктами питания.

    Следующий значок, который обязательно должен быть на контейнере, если вы хотите замораживать в нем еду, это «снежинка». Часто под этим значком пишут минимальную температуру, которую выдерживает посуда.

    Замороженные продукты чаще всего размораживаются в микроволновках, поэтому еще один важный знак — «волны», или изображение микроволновой печи.

    Дополнительно на контейнере могут быть значки, обозначающие, что его можно мыть в посудомоечной машине, указание объема контейнера и другие. Любые перечеркнутые значки означают запрет того или иного использования пластиковой посуды.

    Что означают треугольные значки из стрелок на контейнере?

    Кроме символов-инструкций, о которых я писала выше, на контейнере вы увидите треугольник из стрелочек. Этот знак также очень важен, и на него обязательно нужно обратить внимание при покупке пластиковой посуды.

    Сам по себе треугольник из стрелок является международным общепринятым символом, обозначающим, что изделие изготовлено из переработанного сырья и может быть переработано после использования. Такой знак размещается не только на пластиковых, но и на стеклянных, металлических, деревянных, бумажных и текстильных изделиях.

      Как стирать детскую одежду, чтобы она служила дольше

    Цифры внутри треугольника, также как и буквенный код под ним, обозначают материал, из которого сделана посуда. Ниже приведена таблица основных пластиковых материалов. 

    Важно помнить, что пластиковая посуда, предназначенная для замораживания и разогрева в ней пищи, может быть изготовлена только из полипропилена. Контейнеры из других материалов, даже пригодные для использования с пищевыми продуктами, при нагревании могут выделять токсичные вещества.

    Таким образом, на контейнере, который вы приобретаете для заморозки еды должна быть маркировка треугольника с цифрой 5 и буквами РР (полипропилен).

    На что еще обратить внимание при покупке пластикового контейнера?

    Кроме главных характеристик, при покупке пластикового контейнера, советую обратить внимание еще на несколько нюансов.

    Первое, это качество контейнера. При покупке проверьте, насколько плотно закрывается крышка контейнера, не слетает ли она при переворачивании контейнера, все ли стороны крышки одинаково плотно прилегают к стенкам.

    Второе, это удобство хранения. Я рекомендую приобретать для заморозки квадратные контейнеры, потому что их легче размещать в морозилке, они занимают меньше места при том же объеме, что и круглые.

    Источник: http://cozyhomeblog.ru/kak-vybrat-konteynery-dlya-zamorozki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько дней можно держать вареные яйца в холодильнике

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]