Можно ли заморозить плавленный сыр

Срок хранения сыра

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 2 месяца

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С

Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей.

Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

К содержанию

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет.  Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.

В категорию твердых сыров входят:

  • Копченые сыры;
  • Крестьянские сыры;
  • Сыры с плесенью;
  • Сыры естественного вызревания;
  • Сыры с красной корочкой;
  • Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом)  и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

    К содержанию

    Характеристики сыров

    На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

       1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

    Наименование сыров

    Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)

    Мягкие

    Не менее 67

    Полутвердые

    От 54 дл 69 включ.

    Твердые

    От 49 до 56 включ.

    Сверхтвердые

    Не более 51

    Сухие

    Не более 15

       2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

    Наименование сыров

    Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)

    Высокожирные

    Не менее 60

    Жирные

    От 45 до 59,9 включ.

    Полужирные

    От 25 до 44,9 включ.

    Низкожирные

    От 10 до 24,9 включ.

    Нежирные

    Не более 10

    К содержанию

    Состав сыра

    Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

    Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

    К содержанию

    Полезные свойства сыра

    Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

    Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

    Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

    Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

    В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

    К содержанию

    Вред сыра

    Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

    С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

    Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

    К содержанию

    Хранение сыра

    Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

    Идеальная температура для хранения сыров – от 6 до 8 градусов.

    При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

    Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

    Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.

    При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

  • Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;
  • Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;
  • Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;
  • Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.
  • Срок хранение сыра в морозилке

    Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

    Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

    Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

    Срок хранения сыра в холодильнике

    15-30 дней

    Срок хранения сыра в морозилке

    2-3 месяца

    Срок хранения сыра при комнатной температуре

    7 дней

    — Сыры — Срок хранения сыра

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-syira/

    как заморозить сыр в домашних условиях

    >>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

    Что такое как заморозить сыр в домашних условиях

    увлеклась я сыроварением (уж очень хочется есть натуральный продукт) и приобрела закваски для этого дела. первый раз я преобрела закваски для сыра сдолгим сроком вызревания, сыр ужно ждать 2 месяца, а это очень долго.

    И пока уменя вызревал тот сыр я заказала, получила и сварила сыр с биокомплексом направленным на ускоренное созревание сыров — я в восторге: за сутки я получила полноценный, вкусный сыр.

    В качестве плюсов этого комплекса Домашняя Сыроварня хочу отметить, что в комплесе нет ГМО, зато он содержит кальций.

    Эффект от применения как заморозить сыр в домашних условиях

    увлеклась я сыроварением (уж очень хочется есть натуральный продукт) и приобрела закваски для этого дела. первый раз я преобрела закваски для сыра сдолгим сроком вызревания, сыр ужно ждать 2 месяца, а это очень долго.

    И пока уменя вызревал тот сыр я заказала, получила и сварила сыр с биокомплексом направленным на ускоренное созревание сыров — я в восторге: за сутки я получила полноценный, вкусный сыр.

    В качестве плюсов этого комплекса Домашняя Сыроварня хочу отметить, что в комплесе нет ГМО, зато он содержит кальций.

    Мнение специалиста

    С помощью заквасок Домашняя сыроварня можно приготовить в домашних условиях различные виды сыров. Я заказала упаковку, в ней 6 различных сортов, Сделав и попробовав все шесть вкусов, я пошла дальше и сделала еще и известный итальянский сыр «Качотта», добавив в него маслины. Получился вкусный сыр. Так что набор заквасок позволяет еще и экспериментировать со вкусами и добавками.

    Как заказать

    Для того чтобы оформить заказ как заморозить сыр в домашних условиях необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

    Отзывы покупателей:

    Тая

    Катюша

    Давно хотела попробовать сварить сама настоящий сыр. В этом мне очень помогла Домашняя сырованря! Все натуральное и очень качественное! Все получилось с первого раза! А это лишний раз говорит о качестве продукции! Сыр получился очень ароматным и вкусным! А главное, натуральным!

    >>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

    Как сделать сыр дома: Вскипятить литр молока, добавить закваску, перемешать, охладить. Затем слить жидкость, а получившееся зерно уберем в холодильник, пусть затвердеет.Через сутки можно есть. Где купить как заморозить сыр в домашних условиях? С помощью заквасок Домашняя сыроварня можно приготовить в домашних условиях различные виды сыров. Я заказала упаковку, в ней 6 различных сортов, Сделав и попробовав все шесть вкусов, я пошла дальше и сделала еще и известный итальянский сыр «Качотта», добавив в него маслины. Получился вкусный сыр. Так что набор заквасок позволяет еще и экспериментировать со вкусами и добавками. Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кул. Самая большая проблема заморозки сыров — они полностью теряют внешний вид. Нарезать сырную тарелку из размороженого сыра не получится. Однако его можно использовать для приготовления блюд. Несколько советов по заморозке и разморозке сыров: — Нельзя использовать для заморозки. Как заморозить сыр — прочитав этот рецепт вы удивитесь, как это просто, экономно и быстро! . Для заморозки подходят совершенно разные сорта твердых и полутвердых сортов. Я в этот раз взяла два самых любимых в семье и доступных по цене сорта сыра: Голландский и Российский. Способ первый. Любители сыра и сырных блюд иногда задаются вопросом Можно ли продлить срок хранения продукта путем заморозки?. Специалисты пищевой индустрии разрешают хранить сыр в морозилке. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей . Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края. Возможна ли заморозка сыра? Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые. Если готовить сыр из стандартной литровой упаковки, сыра получится немного. Чтобы выйти из этой ситуации, есть другой способ: кефир перелить в пластиковую бутыль, объемом 2,5-3 литра и так же заморозить. Дальнейший процесс – такой же. Заморозка плавленого сыра. Плавленый сыр почти никогда не замораживают . Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным . Хранение клюквы в домашних условиях: мороженная, сушеная и консервированная. Клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные функции. Как заморозить сыр. Сыр – это незаменимый ингредиент в приготовлении различных вкусных блюд. . Хранение твердого сыра в морозильной камере очень удобно, особенно когда Вы приобрели много сыра и не успеете его использовать. Вы купили слишком много сыра и боитесь, что он испортится? Оказывается, вы можете заморозить его в морозилке . Какие сыры нельзя замораживать Не все сорта можно хранить в морозилке. Ни в коем случае не храните в морозилке мягкие сорта, например – бри и камамбер, рикотту. Их текстура и.

    http://dentixsizikov.ru/blogs/interesnye-shtuchki/syrnaja-zakvaska-meito-kupit-19203.html

    Источник: https://daily03.ru/posts/kak-zamorozit-syr-v-domashnih-uslovijah.html

    Как заморозить сыр

    В этой статье: Подготовьте сырные блоки к заморозке. Замороженные сырные нарезанные или измельченные. Разморозьте сыр. Найдите лучшие сыры для заморозки.

    Существует много видов сыров, которые можно без проблем заморозить на два-шесть месяцев.

    Поместите небольшие блоки, ломтики или тертый сыр в герметичные контейнеры перед хранением в морозильной камере. Хотя не рекомендуется хранить мягкие сыры и некоторые домашние сорта в морозильной камере, твердые сыры будут держаться очень хорошо. Моча может стать немного более зернистой, но вкус должен остаться прежним.

    По этой причине вы должны растопить их в блюде или использовать их на гратене вместо того, чтобы есть размороженные сырые ломтики.

    Метод 1 из 3: Подготовьте сырные блоки для заморозки

    1. Вырезать блоки около 200 г. Старайтесь не помещать большой кусок сыра прямо в морозильную камеру, вы должны разрезать его на более мелкие кусочки. Если вы работаете с большим блоком или колесом, нарежьте их на куски весом до 200 г. В зависимости от того, как вы хотите использовать сыр, вы также можете нарезать его на более мелкие кусочки, если хотите.
      • Это позволит вам быстрее заморозить и разморозить его.
    2. Оберните блоки в полиэтиленовую пленку. Используйте полиэтиленовую пленку или закрывающийся пластиковый пакет, чтобы сохранить сыр. Оберните его плотно и удалите как можно больше воздуха, чтобы избежать ожогов от замерзания. Затем положите завернутый сыр в морозильную сумку, чтобы добавить дополнительный слой защиты.

      • Обязательно используйте пакет, который противостоит влаге.
      • Если сырный блок уже весит 200 г или менее, вы можете оставить его в оригинальной упаковке и добавить дополнительный слой защиты в закрывающийся пластиковый пакет.
    3. Положите этикетку с датой на сумку. Чтобы вы помнили, когда вы положили его в морозильник, и как долго он длился, вы должны поставить дату на этикетке с несмываемым маркером. Добавьте также дату истечения срока действия. Тогда поместите это в сухой угол вашего морозильника.

      • Держите дверцу морозильной камеры закрытой, чтобы сыр мог быстро и полностью замерзнуть.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить тесто на ленивые вареники

    Метод 2 из 3: заморозить нарезанный или тертый сыр

    1. Сыр натереть на терке или нарезать так, чтобы он легче плавился. Если вы хотите использовать умеренно или очень твердый сырный блок в блюде позже, вы можете нарезать его на маленькие кусочки, прежде чем заморозить. Используйте терку для сыра или подходящее лезвие на кухонном комбайне, чтобы разделить сырный блок на тонкие ломтики. Вы также можете использовать нож для сыра, чтобы нарезать отдельные ломтики.

      • Вы также можете легко заморозить нарезанный или тертый сыр. Только убедитесь, что потребляете это до истечения срока годности и проверьте на наличие плесени.
    2. Храните тертый сыр в закрывающемся пластиковом пакете. Если вы стираете тертый сам, положите его в закрывающийся пластиковый пакет. Для предварительно нарезанных сыров сделайте небольшое отверстие в упаковке. Осторожно вытяните как можно больше воздуха и плотно закройте его.

      • При необходимости положите пакет во второй запечатанный пакет с морозильной камерой.
    3. Сдвиньте пергаментную бумагу между кусочками сыра. Когда вы кладете предварительно нарезанный сыр или нарезаете себя в морозильной камере, вырежьте прямоугольник на листе пергаментной бумаги для каждого ломтика сыра. Оставьте примерно на 6 мм больше с каждой стороны листа, чтобы было легче разделить ломтики после их замораживания. Вы получите кучу кусочков сыра, разделенных листом пергаментной бумаги.

      • Когда стопка будет готова, положите ее в воздухонепроницаемый пластиковый пакет, как если бы вы были с блоком сыра.
      • Если вы хотите взять несколько ломтиков из стопки замороженных ломтиков, вам просто нужно вытащить пергаментную бумагу, чтобы получить столько ломтиков, сколько вы хотите.
    4. Поставьте дату и этикетку перед замораживанием. Используйте несмываемый маркер, чтобы записать тип сыра на упаковке. Также запишите дату истечения срока годности и дату, когда вы вымоете его в замороженном виде, прежде чем положить его в морозильник, чтобы узнать, можно ли его еще съесть. После того, как вы заполнили этикетку, поместите ее в сухой угол морозильной камеры, пока не захотите оттаять.

    Метод 3 из 3: Разморозить сыр

    1. Используйте замороженный сыр в течение двух-шести месяцев. Не храните более мягкие сыры, такие как гауда, грюйер и бри, более двух месяцев. Для твердых сыров и блочных сыров вы можете хранить их до шести месяцев.

      Обратитесь к дате, которую вы отметили, и откажитесь от нее, если вы не стираете ее в течение шести месяцев.

      • Не забывайте, что тертый сыр или любой сыр с дырочками, такими как грюйер, или с трещинами, похожими на синий, будут более чувствительны к замерзшим ожогам. Проверяйте их время от времени, чтобы убедиться, что они не вращаются.
    2. Разморозить сыр в холодильнике от 24 до 48 часов. Перед тем как съесть сыр, вам нужно дать кристаллам льда растаять и повысить уровень влажности. Оставьте тертый сыр тонкими ломтиками в холодильнике не менее чем на 24 часа. Для ломтиков или более толстых блоков подождите около двух дней, пока сыр полностью разморозится.

      • Вынимайте только то количество сыра, которое вы будете использовать. Если вы хотите тертый сыр, откройте пакет и разбейте его или встряхните, чтобы получить желаемое количество. Вы также можете удалить некоторые кусочки, потянув на пергаментной бумаге. Закройте сумку и положите ее обратно в морозильник.
      • Если вы заморозили целый блок, вы должны разморозить его полностью.
    3. Потребляйте сыр в течение двух или трех дней. Даже если у вас еще достаточно места для истечения срока годности, вы должны съесть размороженный сыр как можно скорее, чтобы получить наилучшие результаты. Используйте его в запеченном блюде, таком как пицца, лазанья или гратен, растопите его в гамбургере или на начос или используйте тертый в салате, чтобы сохранить его вкус и избежать слишком зернистой ярости. Какой бы способ вы ни использовали, обязательно завершите его в ближайшие дни.

      • Через три дня вы должны отказаться от остатков оттаявшего сыра, который вы не ели.

    Метод 4 из 4: Найдите лучшие сыры для заморозки

    1. Заморозить плавленый сыр ломтиками или кусочками. Плавленые макаронные сыры, которые обычно содержат чеддер, проволон, моцареллу с низким содержанием влаги, колби джек и другие, отлично замораживаются. Если вы покупаете их в магазине сыров или упакованы, вы можете заморозить их небольшими блоками, нарезанными или измельченными.

      • Эти сорта имеют тенденцию легко таять, поэтому вы можете добавить их в блюдо после размораживания.
    2. Держите твердые сыры в морозильной камере, чтобы их раскрошить. Прежде чем замораживать твердый или выдержанный сыр, спросите, как долго вы собираетесь его хранить и когда вы хотите его съесть. Более старые сорта пекорино, дасиаго, пармезана и синего можно заморозить тертым или мелкими блоками. После замораживания и размораживания они будут разделяться на мелкие кусочки, поэтому лучше использовать их в запеченном блюде или гарнире.
      • Поскольку выдержанные сыры могут храниться в холодильнике до четырех месяцев, их не нужно замораживать.
      • Если вы хотите использовать замороженный синий в течение шести месяцев и положить небольшие кусочки в салат, заморозка не должна быть проблемой.
    3. Замораживание мягких сыров для приготовления пищи. Натуральные мягкие сыры, такие как бри, можно заморозить, но они часто принимают гранулированную и жидкую руду. Поэтому вам нужно только заморозить их, если вы хотите растопить их или приготовить их.
      • Если вы хотите намазать их на хлеб, вам лучше оставить их в холодильнике, чтобы они сохранили свой вкус и вкус.
      • В общем, вы можете заморозить их, чтобы добавить в блюдо, потому что они тают во время приготовления или когда вы их нагреваете.
    4. Избегайте замораживания свежих сыров. Храните в холодильнике сыры, такие как свежий сыр, рикотта и сыр, и ешьте их до истечения срока годности, указанного на упаковке. Таким же образом избегайте замораживания сыров, которые обычно хранятся в воде, таких как шарики моцареллы или буррата.
      • Замораживание нарушит нежный вкус и вкус этих сыров. В зависимости от типа сыра, он становится сухим и легко ломается или становится слишком мягким и жидким при размораживании.
      • Как правило, вы можете заморозить эти сыры, если хотите добавить их в блюдо, такое как лазанья или гратен.
      • Вы можете приготовить сырный пирог с замороженным сыром, потому что он пойдет в духовку.

    • Нож для сыра
    • Терка для сыра
    • Полиэтиленовая пленка или алюминиевая фольга
    • Сменные пластиковые пакеты
    • Морозильные мешки
    • Несмываемый маркер

    Источник: https://ru.10steps.org/congeler-du-fromage-6160

    Можно ли замораживать сыр: сколько хранить в морозилке, чтоб не испортился при разморозке, хранение сыра с плесенью, заморозка тертого

    Сыр – популярный и вкусный продукт, употребляемый самостоятельно или применяемый в качестве добавки к различным блюдам. Хозяйки часто приобретают большое количество этого продукта, не успевая израсходовать его до окончания срока годности, и задумываются о его хранении в морозилке.

    Сыр можно замораживать, но есть некоторые особенности в зависимости от его вида. Даже такое хранение имеет ограниченный срок.

    Можно ли замораживать сыр в морозилке

    Продукт отличается специфическим и приятным вкусом и ароматом. Но срок его хранения считается слишком маленьким. Поэтому важно знать, можно ли хранить сыр в морозилке и сколько.

    Заморозка продукта допускается, но это приводит к тому, что теряются полезные свойства и немного изменяется вкус. Для каждого сорта применяются собственные правила, позволяющие на долгое время сохранить его первоначальные качества.

    Хранение сыра в морозилке допустимо только с учетом следующих правил:

    • не рекомендуется использовать слишком большие куски, желательно помещать в морозилку кусочки по 250 или 500 г;
    • удобно укладывать в морозильную камеру продукт кубиками, так как в будущем они могут пригодиться для приготовления каких-либо блюд;
    • желательно делать куски, которые можно съесть в течение недели после размораживания;
    • перед тем как вытащить замороженный сыр из морозильника, рекомендуется оставить его на несколько часов в холодильнике.

    Внимание! Размораживать сыр надо постепенно, а для возврата первоначального вида продукт опускается в прохладное молоко.

    Какие сорта подлежат заморозке

    Не все разновидности сыра подлежат замораживанию. Для этого идеально подходят твердые сорта, к которым относятся российский и голландский сыры. Они имеют гладкую поверхность и равномерную консистенцию.

    Желательно выбирать продукт, не содержащий больших отверстий. Перед тем как морозить сыр, все его поверхности проверяются, так как не допускается наличие плесени. Если заморозить сыр и потом разморозить, то его можно есть, причем у твердых сортов даже не меняются консистенция и вкусовые качества.

    Какой сыр нельзя замораживать

    Существуют некоторые сорта, которые нельзя хранить в морозилке. Это обусловлено тем, что они теряют свой первоначальный вид, вкус и полезные свойства. Они должны храниться ограниченное количество времени только в холодильнике.

    К ним относятся следующие сорта:

    После размораживания они становятся липкими, тягучими и неприятными на вкус. Поэтому их нельзя сохранять таким методом.

    Как заморозить нарезанный или натертый продукт

    Заморозка сыра может осуществляться не только с помощью крупных кусков, но и в другом виде. Для этого его можно натереть или нарезать на маленькие кусочки.

    Хозяйки легко разберутся в том, как хранить тертый сыр. Для этого выполняются простые действия:

    • сыр натирается на терке или с помощью кухонного комбайна, но не рекомендуется выбирать слишком мелкие терки;
    • получившаяся стружка высыпается в полиэтиленовый пакет, заполняя его примерно на 7 см;
    • пакет герметично закрывается или завязывается, чтобы внутри не было воздуха;
    • емкость укладывается в морозилку, причем предварительно на пакете пишется дата заморозки.

    Внимание! Если сыр мелко натереть, он не будет занимать много места в камере, а также после размораживания его можно сразу класть в различные блюда.

    Другой способ заключается в разрезании сыра на мелкие кусочки. Они помещаются в герметичный контейнер, оснащенный крышкой или закрываемый фольгой. Желательно к емкости прикреплять листочек бумаги со сведениями о сроке заморозки, сорте и весе сыра. Благодаря такой информации легко узнать, до какого срока должен размораживаться ингредиент.

    Заморозка твердых и полутвердых сыров

    Наиболее простыми в хранении считаются твердые сыры. Их можно натереть или нарезать, поместив в пакет с зип-застежкой, вакуумный пакет, пергаментную бумагу или пластиковый контейнер.

    Если покупается продукт в заводской упаковке, он замораживается в таком виде, причем он не будет портиться в течение длительного времени.

    Размораживается продукт в несколько этапов. Первоначально он немного хранится в холодильнике, чтобы предотвратить резкий перепад температуры. После этого он оставляется на два часа при комнатной температуре.

    Внимание! Нельзя размораживать сыр в микроволновке: высокая температура будет просто плавить продукт, поэтому он потеряет полезные свойства.

    Некоторые люди интересуются, можно ли замораживать сыр с плесенью, образовавшейся на отдельных частях продукта. Заморозка возможна только после удаления всех пораженных участков. Даже при минусовой температуре такой продукт не сохраняется на долгое время.

    Полутвердые сыры обладают практически теми же свойствами, что и твердые. Поэтому в морозилку без каких-либо проблем могут быть положены пармезан, чеддер, гауда, камамбер, моцарелла и бри. Таким образом, хозяйкам не стоит волноваться о том, можно ли заморозить твердый сыр в морозилке. Этот процесс не повлияет на вкус и структуру продукта.

    Как поступить с пастообразными сырами

    К таким сырам относятся моцарелла, филадельфия и маскарпоне. Эти творожные продукты обладают коротким сроком годности, употреблять их можно в течение семи дней после вскрытия упаковки. У каждого сорта свои условия хранения, рекомендации производителя указываются на упаковке.

    Если упаковка вскрыта, сыр можно заморозить максимум на три месяца. После размораживания он будет иметь не очень приятный вид и консистенцию, поэтому можно использовать его в качестве добавки в другие блюда.

    Можно ли заморозить плавленый сыр

    Такой продукт продается в обертке из фольги, так как он не нуждается в герметичной упаковке. Но это его единственный плюс. Заморозить такой сыр довольно просто: достаточно в заводской упаковке положить его в морозилку. Но есть его после размораживания невозможно: после низкой температуры полностью меняется его консистенция.

    После размораживания плавленый сыр добавляется в блюда, которые подвергаются термической обработке, например, жарятся, подогреваются в микроволновке или запекаются в духовке.

    Особенности хранения в морозилке

    Каждый сорт сыра обладает своими особенностями, поэтому условия хранения отличаются. Перед тем как заморозить ту или иную разновидность  продукта, важно ознакомиться со следующими рекомендациями:

    1. Пармезан. Его можно смело замораживать, после разморозки он не теряет своей пользы, формы и структуры, не начинает крошиться, так как прекрасно выдерживает низкую температуру. Сохраняется в морозилке в течение двух месяцев.
    2. Бри. Пастообразный сыр в морозилке хранится несколько месяцев. С помощью замораживания значительно увеличивается срок годности продукта.
    3. Сулугуни. Его разрешено замораживать, но предварительно он замачивается в 18% рассоле, разрешено для этих целей использовать сыворотку. Перед укладкой в морозилку сливается лишняя жидкость, сыр упаковывается в пакет.
    4. Творожный (адыгейский). При заморозке сохраняет пользу и вкусовые качества. Если оставить его при температуре -5°С, он сможет пролежать несколько месяцев. Но для этого нужна герметичная упаковка, причем желательно пользоваться стеклянной банкой.
    5. Домашний. В самодельном продукте отсутствуют консерванты, поэтому важно соблюдать оптимальный температурный режим. Лучше всего хранить его в емкости из стекла или эмали. После разморозки изменяются консистенция и вкус продукта, поэтому желательно употреблять его сразу после приготовления.
    6. Филадельфия. Этот сыр хранится в заводской упаковке, обладает коротким сроком хранения. Его можно заморозить даже после вскрытия упаковки. Он хранится от 4 до 6 месяцев, но после разморозки его следует подвергнуть тепловой обработке.
    7. Российский и голландский. Эти твердые сыры легко замораживаются кусками или в тертом виде. Они сохраняют свои свойства в течение четырех месяцев.

    Если знать, можно ли хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, и как правильно это сделать, возможно сохранить полезный и вкусный продукт на длительное время.

    :

    Можно ли замораживать сосиски и другие колбасные изделия в морозилке.

    Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике.

    Особенности хранения тыквы в домашних условиях.

    Сколько хранится замороженный продукт

    Если правильно выполнить процесс заморозки, сыр без потери вкуса будет храниться в течение 5-6 месяцев. Но после размораживания могут измениться консистенция и структура некоторых сортов.

    Дольше всего хранится тертый сыр, им можно пользоваться даже спустя полгода. Если же заморозка осуществлялась в виде больших кусков или ломтиков, желательно не хранить продукт в морозильной камере больше трех месяцев.

    Внимание! Если продукция замораживалась крупными кусками, не стоит после разморозки подавать сыр к столу небольшими ломтиками, они не будут обладать красивым внешним видом. Целесообразнее добавлять его в салаты или иные блюда.

    Заключение

    Практически любой сыр разрешено замораживать для увеличения срока хранения. Но для этого следует учитывать его сорт, консистенцию и способ заморозки. Желательно твердые сыры натирать на крупной терке или резать на маленькие кусочки.

    Несмотря на то, что продукт после такой обработки сохраняет свои качества, он обладает непрезентабельным видом. Нельзя замораживать домашний сыр и продукт с плесенью, так как они быстро теряют свои полезные свойства и привлекательность.

    Источник: https://tut.expert/produkty-pitaniya/hranenie/zamorazhivat-syr/

    Плавленый сыр Дружба: история, состав, что приготовить

    Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен.

    Плавленый сыр марки «Дружба» обладает полувековой историей и является одним из самых известных плавленых сыров в России.

    Выпускает его Московский завод плавленых сыров «Карат», основанный в 1934 году, а именно плавленые сыры на нем разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов.

    Купить сыр Дружба от «Карата» можно в любом супермаркете.

    Описание и состав Дружбы

    Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

    Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится готовое куриное филе в холодильнике

    Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

    Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

    Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в супах с плавленным сыром.

    Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

    На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

    Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» — 55%.

    Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

    Жирность сыра Дружба — 24%. Энергетическая ценность — 287 ккал/100 грамм.

    Выпускается в следующих упаковках:

    • фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
    • сегменты — 140 г
    • ванночка — 230 г
    • слайсы — 150 г
    • контейнер — 200 г
    • контейнер — 400 г

    Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

    Отзывы о сыре Дружба

    Сыр «Дружба» производства московской компании «Карат» мы знаем с давних времен.

    И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.

    На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».

    И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.

    Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.

    Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.

    В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».

    Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.

    Сыр хорошей, плотной консистенции. Легко мажется, не растекается.

    Он не расслаивается, т. е. из него не выделяется жидкость, как часто это бывает у плавленных сыров.

    Говорят, что этот сыр берут с собой космонавты в космос.

    Ну я понимаю, конечно, что им сыр готовят отдельно от того, что делают на продажу в магазинах.

    Но все же Если уж космонавты не брезгуют

    Стоимость коробочки с сыром не кусается. Я считаю, это недорого совсем за такой вкусный и вполне качественный продукт.

    Памятник сырку Дружба

    Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

    Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.

    Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

    Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

    В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

    Авторы проекта — профессор Алексей Семёнов и художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Щербаковы. Возведение скульптурной композиции обошлось заводу по производству сырков в 500 тысяч долларов.

    Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

    Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

    30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

    Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

    В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.

    Источник: https://syrodelkin.ru/syr-druzhba-istoriya-sostav-chto-prigotovit.html

    Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр? :

    Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

    Можно ли замораживать сыр в морозилке?

    Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

    Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым.

    Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать.

    Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

    Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

    В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

    В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

    Как правильно заморозить сыр

    Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

    1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
    2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
    3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
    4. Поместите сыр в морозильную камеру.

    В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

    Заморозка натертого и нарезанного сыра

    Если вы не планируете использовать весь сыр сразу, гораздо удобнее будет заморозить его не целым куском, а в другой форме. Так его можно будет сразу добавлять непосредственно в блюда, даже не размораживая.

    Чтобы заморозить твердый сыр в натертом виде, необходимо его предварительно измельчить на терке или в комбайне и поместить в пакет с zip-молнией. Не нужно слишком плотно набивать пакет. До края необходимо оставить 3-5 см. При приготовлении блюда необходимо будет достать пакет из морозилки и отломить желаемый кусочек сыра. Оставшуюся часть можно будет положить обратно в морозилку.

    Хранить сыр можно не только в натертом, но и в нарезанном виде. Для этого между ломтиками прокладывают пергаментную бумагу, после чего заготовки складывают в пластиковый контейнер и отправляют в морозилку.

    Можно ли замораживать плавленный сыр в морозилке и как это сделать?

    Плавленный сыр, как правило, продается в фольгированной обертке и не требует предварительной упаковки. Но это, пожалуй, единственное его преимущество. Заморозить плавленный сыр несложно — достаточно просто положить его в морозильную камеру.

    Но вот размораживать такой продукт, а особенно подавать его на стол категорически не рекомендуется. Дело в том, что после морозилки его консистенция полностью изменится.

    Такой сыр можно будет только намазывать на бутерброды или добавлять в блюда, которые поддаются дальнейшей термической обработке (запеканию).

    Сроки хранения сыров в морозилке

    Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

    Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

    Как использовать замороженный сыр?

    Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

    К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

    Источник: https://www.syl.ru/article/324607/mojno-li-zamorajivat-syir-kak-ispolzovat-zamorojennyiy-syir

    Как заморозить сыр: все ли виды молочного продукта подходят для этого?

    Обрабатывать лучше всего твердые сыры. Однако некоторые виды мягких сливочных и творожных продуктов тоже подходят для такого хранения. Специалисты накладывают ограничения в основном: на фету, рикотту, круглую моцареллу, брынзу, которая хранится в рассоле.

    Необходимо учитывать вкусовые качества перед заморозкой – у разных производителей консистенция и вкус могут отличаться. После обработки холодом они утрачивают свой аромат.

    После разморозки большинство сыров теряет приятную текстуру, но их можно применять для приготовления кулинарных шедевров. Исключение – продукт, обработанный тонкими пластиками. Его можно использовать в бутербродах.

    Хранение кускового твердого сыра

    Для заморозки подходят части весом от 100 до 500 г. Лучше нарезать сыр так, чтобы потом за раз использовать размороженную порцию, например, по 200-250 г. Отрезав кусок от брикета или круга, заверните его фольгой или пергаментом, чтобы к продукту не поступал воздух. Можно использовать специальные пакеты для заморозки.

    Совет! Если сыр куплен в герметичном контейнере или подложке в магазине, его можно положить в морозилку прямо в таком виде.

    Напишите на упаковку дату, когда сыр отправился в морозилку. Хранится любой твердый сыр в замороженном виде не менее 5 месяцев, если на него периодически не действует кислород. Размораживать кусковый сыр необходимо в холодильнике на нижней полке, но при комнатных условиях.

    Для разморозки молочного продукта категорически не подходит микроволновка – СВЧ расплавят сыр, и его уже нельзя будет использовать в других блюдах.

    Замораживание плавленых и сливочных сыров

    Если заморозить нужно плавленый сырок в фольге, то его просто кладут в камеру холодильника. После разморозки его можно использовать для бутербродов и других блюд, но подавать в кусковом виде не получится – структура сильно изменилась.

    Сливочные сыры могут утратить значительную часть свойств при замораживании. Но, если это необходимо, делают так:

    1. Раскладывают сыры по контейнерам или утрамбовывают в родной упаковке.
    2. Плотно закрывают крышкой, либо обматывают пищевой пленкой.
    3. Ровно ставят в холодильную камеру.

    Сливочный сыр можно использовать при дальнейшей термической обработке после разморозки.

    Эти же правила относятся к творожным сырам. Размораживать их можно только в холодильнике, если в дальнейшем не планируется термическая обработка.

    Можно ли заморозить тертый сыр?

    Такой способ обработки молочного продукта – один из лучших, если в дальнейшем его планируют использовать для посыпания блюд, которые отправятся в духовку. Хранят тертый сыр в плотно закрученных целлофановых пакетах. Лучше всего использовать аксессуары с zip-замочком. Важно сразу же выдавить лишний воздух. Предварительной разморозки такой продукт не требует.

    к рецепту

    Источник: https://shefcook.ru/sovety/kak-zamorozit-syr-vse-li-vidy-molochnogo-produkta-podxodyat-dlya-etogo

    Сколько можно хранить сыр в холодильнике

    Согласно ГОСТа РФ для сыров и сырных продуктов, который вступил в действие в 2006 году, есть сроки хранения. Однако, важно понимать, что на эти сроки влияет масса факторов.

    Любите сыры? Готовы их есть каждый день и обожаете ходить по сырным лавкам? Тогда эта статья для вас. Ведь важно не только любить сыр, но и знать, как правильно его хранить в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться любимой закуской и при этом исключить риск отравления.

    Сыр в холодильнике можно хранить:

    • при температуре от -4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90%;
    • при температуре от 0 °С до +6 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.

    Рекомендуемый срок годности сыра составляет 30 суток.

    Это усреднённые показатели, согласно ГОСТа (пункт «Транспортировка и Хранение»). На сохранность сыра в холодильнике влияют дата изготовления, твердость продукта, наличие корочки и пр.

    Сроки хранения разных сыров в холодильнике

    Для сыра, произведенного по разной технологии, предусмотрены разные сроки (при температуре от 0 °С до +4 °С):

    • плавленый — до 3 месяцев;
    • мягкий сливочный (подобный Almette) — до 30 дней;
    • в виде колбасных изделий в парафиновой упаковке — до 2 месяцев;
    • пармезан — до полугода;
    • голландский — до 120 дней;
    • твердые и полутвердые в расфасованном варианте — до 15 суток;
    • в рассоле (брынза, моцарелла) — 30-75 дней;
    • мягкий с плесенью — не больше недели (продлить срок до месяца можно при температуре ниже 0 °С).

    Как хранят сыры в специализированных лавках

    GQ Com

    Не так давно в нашей стране начали появляться небольшие магазинчики, которые специализируются только на сырах (иногда там же можно купить соусы, шоколад, напитки). Зачастую в этих местах нет холодильных витрин и весь ассортимент расставлен на деревянных стеллажах.

    Как думаете, почему так? Неужели сыр не портится при плюсовой температуре (выше +20 °С)?

    Я об этом не задумывалась до момента написания статьи. Заходя в подобный магазин, о том, что продукт испорчен, думаешь, наверное, в последнюю очередь. Прежде всего, жаждешь все попробовать и поедаешь глазами эти толстые бруски.

    На самом деле все просто. Денис Приймяги, владелец сети украинских лавок «Сырное Королевство», рассказывает:

    Большую часть нашего товара составляют твердые сыры, которые по рекомендации поставщиков должны храниться на стеллажах в открытом пространстве. Так они дозревают и обретают более насыщенный вкус. Мягкие образцы и варианты с плесенью «живут» в холодильнике.

    Чтобы продлить сыру срок жизни, его нужно правильно хранить. Вот несколько простых рекомендаций:

    • сняв полиэтиленовую пленку, продукт нужно во что-то завернуть и лучшим вариантом для этой цели является пергаментная бумага (она пропускает достаточное количество света и воздуха);
    • размер пергамента должен быть в 2 раза больше бруска сыра;
    • обернуть его нужно как подарок, заклеив край скотчем;
    • желательно наклеить стикер и написать дату первой распаковки;
    • хранить лучше в отсеке для фруктов (как правило, это самая нижняя полка в холодильнике);
    • каждый раз, когда вы достаете брусок и отрезаете кусочек, упаковку для хранения лучше менять;
    • замораживать не стоит, так как это портит весь вкус (разве что для выпечки).

    Способ упаковки сыра в пергаментную бумагу lifehacker.ru

    Александр Крупецков, директор российской сети магазинов «Сырный Сомелье», советует сыр в пергаменте класть ещё в целлофановый пакет:

    Таким образом продукт не заветрится и дольше останется вкусным. Идеальный вариант – покупать сыра столько, сколько вы съедите за один раз.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать пасту

    Специальный шкаф для хранения сыра в домашних условиях

    Индустрия сыра настолько большая, что уроженка Бруклина (Нью-Йорк, США) изобрела шкаф для любимого многими лакомства. Она назвала свой «гаджет» «Сырный Грот» (Cheese grotto) и даже запустила его в продажу. Цена этого эксклюзива составила $350.

    Coffee And Champagne

    Выглядит он как деревянный шкафчик со стеклянной крышкой. Если в вашем доме водятся элитные сыры, то можно приобрести такой пент-хаус для изысканной закуски.

    Но, как оказалось, данное приспособление является абсолютно бесполезным. Авторы издания Wired протестировали шкаф и пришли к выводу, что платить сотни долларов за него нет смысла, так как обычный пергамент справляется ничуть не хуже.

    Поэтому, друзья, купите копеечную пергаментную бумагу в ближайшем супермаркете и храните любимое лакомство в холодильнике бесплатно :)

    Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.

    Источник: https://hype.tech/@id27/skolko-mozhno-hranit-syr-v-holodilnike-83xjb1z1

    Правила заморозки 9 популярных сортов сыра

    Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.

    Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

    Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.

    К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

    Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

    Заморозка разных видов

    Дольше всех хранятся сорта без дыр, при этом можно использовать даже зачерствелый продукт (достаточно измельчить его на терочке). В случае, когда нет возможности отправить сыр в морозильную камеру сразу, то оберните его тканью предварительно смоченной подсоленной водой и уберите в холодильный шкаф на полку пониже и ближе к стенке.

    Твердые сыры

    Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.

    Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.

    Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.

    Пармезан

    Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

    Сыр бри, плавленый и сливочный

    Пастообразные типы отлично лежат в сохранности в морозилке, за счет нее срок их годности с 8 дней увеличивается до нескольких месяцев. Самый привередливый – плавленый сыр, после разморозки он лишается «товарный вид» и подойдет только для того, чтобы намазать его на тост. А вот измельчить, нарезать аккуратными кубиками не получится.

    Сулугуни

    Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

    Творожный (адыгейский) сыр

    Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

    Сыр с голубой плесенью

    В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

    Сроки хранения в морозилке

    Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.

    К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syir

    18 советов профессиональных поваров по заморозке сыра

    Заморозить можно любой сыр, но лучше всего низкие температуры переносят твердые сорта. Каждый сорт должен иметь свою упаковку из пленки, фольги или бумаги. Размораживание продукта должно протекать медленно и естественно. Необходимо обращать внимание на дату окончания годности продукта.

    Рекомендуемый срок хранения сыра в холодильнике – 3 дня. Зона свежести продлевает это время до недели. К концу этого периода продукт нужно использовать, иначе он потеряет свои свойства и вкус. Но если все до кусочка съесть не получается, то сыры помещаются в морозильную камеру. Там они могут пролежать, без потери своих качеств, значительно долгое время.

    Какие сыры можно замораживать

    Лучше всего сохраняются твердые сорта и помещать их в морозилку желательно целым куском. Но и излишки натертого изделия не потеряют свойства и вкус при заморозке.

    Заморозить можно любой сыр

    Специалисты говорят, что мягкие сорта, а особенно самодельные кисломолочные продукты желательно съедать в свежем виде. Так больше всего можно почувствовать весь букет вкуса. Но он не потеряется и после хранения в морозильной камере. Главное, правильно разморозить изделие.

    При вопросе, можно ли замораживать сыр в морозилке, эксперты утверждают, что свои свойства и качества в рефрижераторе не теряют:

    • твердый сорт;
    • уже натертый;
    • пастообразный;
    • рассольные сорта;
    • экзотический;
    • тофу.

    Без значительных изменений эти сорта пролежат в морозилке от пары недель до нескольких месяцев (некоторые до полугода). Но если не хотите есть потерявший консистенцию продукт со странным вкусом, то не замораживайте его повторно.

    Советы экспертов

    Повара во всем мире оценили способ хранения излишков сыра в морозильной камере и делятся своими советами по правильной заморозке и использованию продукта после нее:

    • Использовать пластик для заморозки – не лучшая идея. Материал впитывает в себя любой запах и потом легко отдает его другому продукту. В идеале можно поместить изделие в новый контейнер, а после хранения тару выкинуть. Но это будет излишним расточительством. К тому же, безопасность материала так и не доказана.
    • Нельзя хранить продукт в открытом виде (например, на тарелке). Лучшим решением будет использование пищевой пленки, фольги или бумаги. Изделие плотно (герметично) упаковывается. Это не позволяет ему впитывать посторонние запахи.

    Исключение составляет козий сыр. Ему нужно оставлять доступ воздуха для созревания. Так он не потеряет свои свойства и сохраниться на 3 месяца.

    У каждого сорта сыра должна быть своя упаковка. Вместе их хранить нельзя.

    • Лучше всего переносит низкую температуру твердый сорт без дырочек. Его желательно распределить на порции в среднем по 200–250 грамм.

    Размораживание твердого сорта проходит в два этапа. С вечера его кладут на полку в холодильник. Утром дают еще немного полежать при комнатной температуре.

    Чем медленнее процесс разморозки, тем качественнее возврат в первоначальное состояние

    Использование микроволновки для оттаивания не подходит. Сыр быстро расплавится. Может потерять свои свойства.

    Также не ускоряйте процесс разморозки с помощью горячей воды. Вкус после этого ужасный.

    • Уже натертый сыр хорошо лежит в полиэтиленовом пакете с застежкой. Но нельзя наполнять его доверху. Необходимо оставить около пяти сантиметров пространства, удалить весь воздух и только после этого закупорить пакет. Чтобы частички сыра не слипались, в процессе заморозки встряхните пакет.
    • Если после праздника остался продукт, нарезанный кусочками, то его прокладывают пергаментной бумагой, чтобы он не слипся. Бумагу заменяют мукой или крахмалом.
    • Если на продукте появилась плесень, ее удаляют. После этого он хорошо переносит заморозку. Чтобы обезопасить продукт от цветения, в упаковку помещают два кусочка рафинада.
    • Брынза, Фета и Сулугуни замачивается перед заморозкой в 18% рассоле. После этого последний может полежать в морозилке 25 дней, а брынза – 75.
    • Сыры с плесенью требуют полной герметичности.
    • Пастообразная Рикотта, Филадельфия и Маскорпоне лучше сохраняются в своей (заводской) упаковке.
    • Плавленый сырок после заморозки красиво уже не нарежешь. Но его можно натереть или намазать на хлеб.
    • Мягкие сорта перекладывайте из морозилки на полку холодильника на 2 часа. Это даст ему насытиться кислородом и продлит сохранение. Делать это нужно раз в неделю.

    Для возвращения изначального вида, продукт после заморозки помещают в молоко на пару часов.

    Помните! Заморозка не спасет сыр, если его срок годности закончен.

    Используя советы профессионалов и внимательно читая написанное на упаковке, вы сохраните продукт на долгий срок, не теряя его качеств и изначальных свойств.

    Подводим итоги

    Используя заморозку, продлевают жизнь практически любому сорту сыра. Но старайтесь съедать его в свежем виде. Ведь даже исполнение всех советов и условий не убережет продукт от незначительных потерь как вкуса, так и внешнего вида.

    Поэтому покупать сыр лучше в том количестве, которое будет по силам съесть. Но если получился излишек, обратите внимание на упаковку. Иногда в рекомендациях по хранению указывают допустимые температуры.

    Лариса, 27 мая 2019.

    на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

    Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

    Рекомендуем прочитать

    • Как разморозить фарш

    Обсуждения закрыты для данной страницы

    Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/mozhno-li-zamorazhivat-syr/

    Как правильно можно замораживать сыр в морозилке

    Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты.

    Какие сорта можно заморозить

    Мягкие сорта теряют внешний вид и вкусовые качества, если их заморозить в морозильной камере. Поэтому фету и рикотту не рекомендуется хранить при низких температурах после открытия упаковки. Если же купить сыр и оставить нетронутыми исходную упаковку и рассол (для феты и брынзы), мягкий сорт может сохранять свои свойства до нескольких недель или месяцев – зависит от сорта.

    Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

    Старайтесь не пользоваться пластиковыми контейнерами. Пластик имеет свойство впитывать запахи и передавать его продуктам, которые будут храниться в таре. В открытой посуде хранить сыр тоже не получится. Лучший вариант – это фольга или бумага, а также целлофановая пленка. Они защитят продукт от посторонних запахов. Желательно в течение срока хранения несколько раз сменить упаковку, тогда сыр сможет дольше находиться в морозилке.

    Как заморозить сыр в морозилке

    Твердые сорта сыра подготовить к хранению несложно. Для этого:

    1. Нарежьте изделия на небольшие ломти до 350 г.
    2. Кусочки оберните пергаментом или фольгой и поместите в упаковку из целлофана. Если сыр был куплен в заводской упаковке и еще не открыт, помещайте продукт в морозилку не открывая.
    3. Чтобы не забыть время окончания хранения, на листе бумаги пишется дата заморозки и листочек помещается в емкость с заготовкой.

    Чтобы продукт не потерял структуру, размораживать сыр нужно постепенно. Избегают резких перепадов температур, для этого сначала кладут в холодильник – лучше всего подойдет нижняя полка. Когда он достаточно разморозится (на это хватает 5-6 часов), достаньте и подержите еще немного при комнатной температуре. Чем медленнее он оттаивает, тем меньше меняет свой внешний вид.

    Важно! Не рекомендуется размораживать продукт в микроволновой печи. Резкая разница температур влияет на вкус и внешний вид.

    Если вы хотите хранить продукт в морозилке в тертом виде, то технология такой заморозки крайне проста. Для начала потрите сыр на терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Потом засыпьте в полиэтиленовый пакет. Заполнять емкость следует не полностью, оставляйте несколько сантиметров свободного пространства. Герметично закройте пакет и положите в морозильник. Чтобы сыр не слипся, в первые 1-3 часа заморозки его периодически достают и встряхивают.

    Как правильно хранить сыр

    Если следовать советам, которыми делятся повара, есть возможность продлить срок хранения, сохранить вкусовые свойства и внешний вид:

    1. Потерянный внешний вид сырного продукта можно вернуть, если после разморозки положить его в молоко на пару часов.
    2. Цельный кусок способен храниться дольше, чем нарезанный или тертый.
    3. Емкости для хранения должны плотно закрываться, соблюдая герметичность.
    4. Чтобы кусочки сыра не слиплись при хранении, хозяйки присыпают их мукой или крахмалом.
    5. Сорта, не имеющие дырочек, лучше хранятся в морозильной камере, чем в холодильнике.
    6. Не кладите сыр в горячую воду для разморозки – качества потеряются, испортятся вкус и запах.
    7. Чтобы не забыть о сыре в морозилке, кладите изделия перед другими продуктами.

    Сколько можно хранить сыр в морозилке

    Длительность хранения зависит от сорта продукта и степени обработки. Изделие, порезанное на кусочки или ломтики, поместить в морозилку без ущерба вкусу и структуре можно не более, чем на 3 месяца. Дольше хранится тертый сыр – до 4-5 месяцев. Если в камеру поместить цельный брикет продукта, то пролежит он там до полугода без изменений. В холодильнике же сыр может храниться от 3 дней до недели.

    Правила и сроки хранения мягких сыров

    Мягкие виды сыров – это группа кисломолочных изделий, в которую входят сулугуни, брынза, фета, моцарелла. Они являются самыми популярными среди гурманов. Многие полагают, что им в морозилке нет места. Но если соблюдать технологию, можно хорошо хранить в морозильнике без потери свойств.

    Перед замораживанием нужно замочить сыры в рассоле или сыворотке. Тогда сулугуни не потеряет своих качеств в течение трех недель, а брынза способна храниться до 2,5 месяца.

    Популярный плесневелый сыр в морозилке нужно замораживать в герметичной упаковке. В первую очередь проследите, чтобы в емкости совсем не было воздуха. Сыр с плесенью сохраняется вдвое дольше от первоначального срока годности – смотрите дату на этикетке. Рикотту, адыгейский или маскарпоне храните только в заводской упаковке, в таком состоянии они будут пригодны к употреблению несколько месяцев. В холодильнике эти продукты хранятся не более недели.

    Даже плавленый сыр замораживают в морозилке. Но недостатком такого хранения является то, что после размораживания он теряет свою структуру, и подойдет только для намазывания на бутерброды или для добавления в горячие блюда. Нарезать аккуратными брусочками сыр не получится.

    Домашний сыр способен храниться в течение 2-х месяцев, если соблюдать все правила хранения. При этом вкус и вид его остаются без изменений. Технология размораживания у такого продукта зависит от применения. Если вы собираетесь добавить в блюда, что пройдут термическую обработку, то разморозить сыр можно быстро – при комнатной температуре. Без приготовления продукт размораживают как другие сорта – сначала в холодильнике на нижней полке.

    Заморозка способна сохранить полезные качества кисломолочных изделий, но размороженный сыр не сравнится со свежим по вкусу и внешнему виду. Поэтому подвергайте продукты низким температурам только в случае необходимости. Какой метод длительного хранения продуктов предпочитаете вы? Поделитесь своими наработками в комментариях.

    Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-zamorozki-i-hranenija-syra-v-morozilke/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Для любых предложений по сайту: [email protected]