Можно ли заморозить шаурму

Как безопасно замораживать и размораживать мясо

Сказу скажем, что в Carnivora используется и продается только свежее, маринованное (мясо в рукаве, шашлыки) или выдержанное (стейки) мясо. Мы категорически против заморозки мяса или мясных полуфабрикатов для использования по мере необходимости. Во-первых, после разморозки меняются органолептические свойства этого продукта. Простыми словами – мясо уже не такое вкусное и чаще становиться жестким в процессе приготовления.

Во-вторых, чтоб мясо не испортилось под влиянием ферментации, гидролиза и деятельности бактерий, его необходимо правильно замораживать и размораживать. В домашних условиях соблюсти технологию довольно сложно. Но никто не застрахован от непредвиденных ситуаций и иногда продукт нужно заморозить, просто чтоб не испортился и не превратился в выброшенные на ветер деньги.

Поэтому мы подготовили несколько советов по безопасному замораживанию и размораживанию мяса в домашних условиях.

Подготовка к заморозке

Многим знаком термин «шоковая заморозка». Это та самая технология, которую сложно воспроизвести дома: продукт замораживается очень быстро, при -40С. Обычные холодильники на такое не способны. Что же мы можем сделать? Максимально приблизить свои манипуляции в домашних условиях к технологии «шоковой заморозки».

Сформировать из мяса порционные куски, из фарша – брикеты. Ширина заготовки должна быть не больше 3-4 сантиметров, так мы обеспечим быстрое и равномернее промерзание. Цельное мясо необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами.

Главный враг мяса при заморозке – это вода. Во время хранения в морозилке вода, содержавшаяся в мясе, образует кристаллы льда, которые разрывают мышечные волокна, что в результате сказывается на вкусе готового блюда.

Итак, порционные куски готовы. Теперь очень важно тщательно упаковать их, чтобы защитить от «холодового ожога». Когда мясо плохо упаковано, то постоянное испарение воды подсушивает его поверхность и формирует «ожог». Если такое произошло, то «обожжённую» часть обязательно нужно счистить. Она может для здоровья и не опасная, но на вкус отвратительная.

Наиболее предпочтительно вакуумировать мясо. Тогда заморозка будет проходить в два этапа. На первом, мясо или фарш помещаются в морозилку в пакете или в пергаменте пока не «прихватятся» на 2-3 часа. А затем, вакуумируются и снова отправляются в морозилку. Теперь уже до момента использования.

Нет возможности вакуумировать? Просто очень тщательно упаковываем в пакет или пищевую пленку, проверяем максимальную герметичность и отправляем мясо в самую дальнюю и холодную часть морозилки.

Разморозка сырого мяса

Если правила заморозки призваны сохранить вкус продукта, то правила разморозки – это уже про безопасность продукта. Здесь, кстати, стоит развенчать популярный миф, что заморозка убивает бактерии. Возможно, некоторые и убивает при достижении 70С, 100С и больше. Но это не про домашние морозильные камеры, согласны? В бытовых условиях заморозка может приостанавливать развитие бактерий, а при разморозке оно запускается в ускоренном темпе.

На сегодняшний день наиболее распространены 5 подходов к разморозке и один из них крайне опасный:

  • Наиболее предпочтительный — в холодильнике. Достали из морозилки, положили в емкость, поместили на нижнюю полку холодильника, так чтоб сырое мясо не соприкасалось с другими продуктами. Если готовить планируете вечером, то поставить мясо на разморозку нужно утром.
  • Три допустимые вида разморозки ‑ в холодной воде (воду нужно менять каждые 20-30 минут), в микроволновой печи (при соответствующем режиме) и в процессе приготовления (время приготовления при этом увеличивается на 30-50%). Все три способа предполагают, что мясо будет приготовлено немедленно.
  • Абсолютно недопустимый способ разморозки ‑ в кухне, на балконе и при прочей комнатной температуре. Вода, которая выделяется при таянии мяса и комнатная температура – идеальные условия для быстрого развития опасных бактерий.

Источник: https://carnivora.com.ua/kak-zamorazhivat-razmorazhivat-myaso/

Можно ли хранить лаваш в морозилке: как сохранить хлеб надолго свежим и вкусным

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Хранится ли армянский лаваш в морозильной камере

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Совет
Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.

Как заморозить: советы

Заморозка ничуть не портит вкус такого продукта, как лаваш. Прежде чем замораживать лист хлеба, запаситесь пищевой плёнкой или пергаментом. В этих материалах он будет защищён от примерзания к стенкам камеры, а также от посторонних запахов. Между каждым слоем теста помещайте лист пергамента. Для хранения сворачивайте всё рулетом.

Хранение лепёшек в морозильной камере возможно от 2 до 6 месяцев. Для сравнения: при комнатной температуре выпечку можно держать не более 5 суток.

Совет
Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности.

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Проверяйте ваш лаваш на наличие плесени уже в магазине. Особенно часто она прячется в складках лепёшки. Используйте восточный хлеб для приготовления домашней шаурмы, пиццы, рулетов с разными начинками, подавайте его в качестве гарнира. Чем мягче лаваш, тем вкуснее получается закуска.

Источник: https://mschistota.ru/storage/tonkij-lavash-v-morozilke.html

Рецепт шаурмы в домашних условиях. Как приготовить домашнюю шаурму?

Шаурма состоит из лаваша, мясной начинки, свежих или маринованных овощей и соуса. Мясо должно готовиться на гриле, но можно пожарить его и в домашних условиях. Это блюдо кавказcкой кухни не оставит равнодушным даже гурманов.

В 90-х годах шаурма захватила желудки и сердца россиян. Очень быстро в городах по всей России начались открываться киоски, палатки, столики на которых готовили и продавали турецкую шаурму, которую готовили из непонятного вида мяса и странных продуктов. Вот что испортило репутацию шаурмы.

Но подумайте хотите ли Вы отказаться от очень вкусного лакомства ,из за того что продавцы не умеют готовить шаурму. Думаю Вы ответите нет! Помните? Поверьте самые полезные и вкусные кулинарные блюда мы готовим своими руками, а не покупаем в киоске или в магазине.

Сегодня мы попробуем научиться и запомним, как приготовить домашнюю шаурму.

Могу Вас обрадовать, ничего особенного в приготовлении шаурмы нету. Смотрите сами, обжаренное мясо ,пита или тонкий лаваш, маринованные или свежие овощи, разнообразные специи да соус для шаурмы – это всё что нужно чтобы приготовить шаурму в домашних условиях. Как и многие другие блюда мировой кухни, для приготовления шаурмы не требуются определённые правила, попробуйте поэкспериментировать, фантазия  может соответствовать вашим вкусам и возможностям.

Ингредиенты для домашней шаурмы: начинка из мяса готовится из говядины,индейки,телятины,баранины, курицы, индейки,свинины.Овощи для шаурмы используют как соленые,свежие так и маринованные.Добавляют в шаурму морковь,капуста,помидоры, огурцы,сладкий перец и свежий лук .

Добавляем в домашнюю шаурму специи и пряные травы на Ваш вкус, поливаем всё вкуснейшим соусов для шаурмы, и вы почувствуйте, тот не описываемый аромат и вкус,на первый взгляд очень простого блюда.

Но всё же, хоть и приготовить шаурму просто, нужно знать рецепт шаурмы, а так же обладать секретами,знаниями и кулинарными хитростями. Как сделать мясо для шаурмы ароматным и сочным,  как подготовить лаваш для шаурмы, рецепт соуса для шаурмы.

Портал culinaryrecipe.ru «Кулинарные рецепты» предлагает вам самые важные советы и уникальные кулинарные рецепты, чтобы приготовить домашнюю шаурму, которые дадут уверенность людям которые впервые решили приготовить шаурму . Разные секреты и кулинарные хитрости, помогут приготовить шаурму в домашних условиях.

Выбираем лаваш для шаурмы

1. Лаваш для домашней шаурмы должен быть свежим. Не забываем, что даже немного подсохший, не совсем свежий лаваш, не годится для шаурмы. Самый мягкий и свежий лаваш для шаурмы, сворачивается без повреждений и трещин. Надорванные, трескающиеся, подсохшие края лаваша для шаурмы, несомненно приведут к разрывам и домашняяшаурма может совсем рассыпаться.

Чтобы свежий лаваш оставался долго качественным,просто замораживаем его в морозильнике. Для этого лаваш сворачиваем в трубочку, помещаем в полиэтиленовый пакетик и убираем замораживаться . Сохраненный лаваш размораживаем в холодильнике ,максимальная температура +5. Данный процесс позволяет сохранить пластичность,свежесть и вкус лаваша.Чтобы приготовить шаурму в домашних условиях можно так же взять и питу (арабская лепешка).

Пита после выпекания становится полой внутри. Нужно сделать надрез и начинить лепёшку овощами и мясом.

Как приготовить мясо для шаурмы

Было бы смешно поставить у себя дома большой гриль для шаурмы, именно тот с которого обрезают приготовленное мясо в киосках «Шаурма». Приготовить мясо для шаурмы в домашних условияхможно и без громоздкого гриля. В самом простом способе — мясо для шаурмы обжариваем на сковороде до золотой корочки на растительном масле.

Но,если хотите получить настоящий вкус мяса-гриля, то обжариваем мясо для шаурмы в чугунной сковородке с ребристым толстым дном. Мясо должно быть замаринованное и измельчённое маленькими кусками, обжариваем на сильном огне без добавления масла,до образования золотистой хрустящей корочки. Советую не пересушить мясо, оно должно получиться мягким и сочным. Чтобы придать мясу и птице аромат и особый вкус, во время жарки добавляем немного курдючного сала.

Чтобы сделать мясо сочным и нежным,сбрызгиваем несколькими столовыми ложками апельсинового сока жарящееся мясо.

Как замариновать мясо для шаурмы

Обжаривать нужно только замаринованное мясо. Маринад даст мясу дополнительную сочность,аромат и мягкость. Замариновать мясо можно разными способами их очень много. Предлагаем Вамзамариновать мясо для шаурмы в мексиканском маринаде.

Вливаем в сотейник 200 гр-м воды, добавляем сок одного апельсина и лимона, пару столовых ложек кинзы и четыре порубленных зубчика чеснока. Тщательно всё перемешиваем и даём настояться десять минут при комнатной температуре.

После добавляем 60 гр-м винного красного уксуса, 10 гр-м молотого орегано, 10 гр-м белого молотого перца, 10 гр-м молодой гвоздики,10 гр-м тмина,кайенский перец и поваренную соль. Снова хорошо всё перемешиваем и, постоянно помешивая, тонкой струёй вливаем 100 гр-м. оливкового масла. Оставляем на двадцать минут маринад в прохладном месте.

Перемешиваем ещё раз и заливаем маринадом приготовленные куски мяса. Данный рецепт маринада отлично подойдёт к телятине,баранине,свинине,курице и к индейке. Замариновать мясо для шаурмы нужно не менее чем на шесть часов, а мясо птицу не менее трёх часов.

Соус для шаурмы

Бесспорно Вы можете взять готовый майонез или кетчуп для приготовления шаурмы в домашних условиях. Но разве Вы хотите испортить вкус отличного  домашнего блюда покупным соусом? Не портите,приготовить соус для шаурмы очень легко.

Обычно для шаурмы используют два вида соуса – острый красный и белый чесночный. Чесночный соус для шаурмы готовят на основе сметаны. Стакан не очень густой сметаны смешиваем с давленными зубчиками от головки чеснока, головкой нарубленного зелёного лука и измельчённого не крупного солёного огурца.

Солим на вкус, хорошо всё перемешиваем и ставим в холодное место на пару часов.

Острый красный соус для шаурмы

Чтобы приготовить красный пикантный соус для шаурмы: помещаем 100 гр-м томатной пасты в чашу блендера, 100 гр-м помидор без кожи, 20 гр-м оливкового масла,10 гр-м острой грузинской аджики , 20 гр-м измельченной петрушки или кинзы и 10 гр-м лимонного сока. Всё измельчаем до однородной массы и ставим соус для шаурмы в холодное место на час.К данному соусу для шаурмы вы можете добавить острые пряности и любую зелень, меняя аромат и вкус.

Как свернуть шаурму.Совет

Если Вы хотите, чтобы ваша шаурма не расползалась и не рассыпалась во время еды, нужно знатькак правильно свернуть шаурму . Для этого на столе расправляем лист лаваша и слегка сбрызгиваем его водой с лимонным соком. Отступаем сантиметров шесть от края лаваша и хорошо смазываем белым уксусом небольшой участок шаурмы. Поверх соуса выкладываем измельченные маринованные или свежие овощи.

Опять поливаем белым соусом овощи, затем выкладываем на них жареное мясо для шаурмы и поливаем красным острым соусом по вкусу. Накрываем мясо и овощи, вначале короткий край лаваша, затем боковые края и в конце нужно обернуть шаурму домашнего приготовления, как рулет краем лаваша. Нельзя разогревать готовую шаурму в микроволновой печке! В ней шаурма раскисает и может протечь.

Советую разогревать шаурму на сковороде без добавления масла.

Источник: https://camcebekulinar.ru/recept-shaurmy-v-domashnix-usloviyax.html

Как открыть шаурму что для этого нужно

Блюдо шаурма (от турецкого çevirmek — «вращаться») родом из 90-х. Первые палатки появились на вещевых рынках вроде «Черкизовского». Рассказывая о тех временах, Арут блаженно щурит глаза. Одну шаурму тогда продавали всего за 50 рублей, а не за 130–140, как сейчас, спрос был огромным, а гонений на уличную торговлю не было.

Арут говорит, что шаурма — этнический бизнес, хозяева палаток в основном выходцы с Кавказа. Точки с окнами, через которые покупателям выдают свёртки, почти исчезли, более распространённый вариант — мини-кафе со столиками.

По словам Дениса Печёрского, бычий цепень – это не сказки. И людей, которых действительно заботит качество шаурмы, мало.

Азербайджанец, владелец двух точек Doner Kebab Company в Санкт-Петербурге Шахин Гусейнов выиграл суд против Роспотребнадзора и восстановил свою репутацию, доказав, что использует хорошие продукты и работает в соответствии с САНПиН.

Ведомство закрывало одну из его донерных из-за эпидемии сальмонеллёза в расположенном неподалёку студенческом городке. Но этот пример скорее исключение, чем правило.

«В Москве есть заводы, которые делают мясные бобины для шаурмичных. Их заматывают плёнкой, замораживают и развозят по точкам. Мой партнёр лично видел, как такая штуковина обгорает на огне, ледяной целлофан неудобно обдирать, и он обгорает вместе с курицей. Представили, как это всё выглядит?» — рассказывает Денис Пугачёв, сооснователь кафе Durum-Durum (сменило концепцию и теперь называется «Баран-баран»).

Востребованными остаются как палатки с дешёвой и не очень качественной едой, так и свёртки дороже 300 рублей с более интересным наполнением, чем курица, капуста и майонез. «Шаурма — это бренд, как кока-кола. Её все знают.

Наши клиенты в основном были из среднего класса, но заглядывали и очень состоятельные люди. Отправляли водителя на дорогой машине за шаурмой или сами приезжали. Они рассказывали нам, что иногда едят и в бич-палатках, потому что мало другого предложения.

Спрос на шаурму вечен», — резюмирует Пугачёв.

Недостатки открытия шаурмы

К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на регистрацию ларька шаурмы:

  1. Большой уровень конкуренции в этой сфере.
    Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее.
  2. Невозможность зарабатывать огромные деньги. Вот сколько вы бы сами платили за шаурму, которую продаете? Стоит учитывать, что клиент больше платить не будет.

    А значит, и доходы ваши будут не слишком велики.

  3. Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
    Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов.
  4. Ларек с шаурмой – маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке.
  5. Одна из любимейших тем многих городских чиновников – борьба с МАФами, поэтому, если вы знаете, что в вашем городе есть активист, которого хлебом не корми, дай подпортить жизнь владельцам ларьков с шаурмой, приготовьтесь к многочисленным проверкам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить крем чиз в холодильнике

Как открыть шаурму

Вы кушаете шаурму, но вам не нравятся где ее готовят, в каких условиях, и где продают? Выход только один – займитесь приготовлением шаурмы сами. Так вы сможет контролировать весь процесс, будете следить за качеством продуктов, подберете команду поваров, будет уверенным в продукции которую продаете.

Вы хотите продавать шаурму? Это продукт вкусный, если приготовлен из свежих продуктов на новом оборудовании и в помещениях, которые соответствуют техник е безопасности. Для открытия шаурмы составьте примерный план реализации вашего проекта. Вы имеете четкое понимание, где вы будет производить продукт, кто будет вашими клиентами.

Для определения своих конкурентов можно просто пройтись возле станций метро, и посмотреть, как ее готовят. Там это делают не всегда хорошо, и с нарушением всех возможных норм. Шаурма или же шаверма – востребованный продукт, который пришел к нам с Близкого Востока. Довольно неприметно говядина с овощами, закрученная в лепешку стала пользоваться спросом. Тайна успеха смачно, комфортно и возможно есть на ходу.

Для блюда избирайте лишь только свежий лаваш. В случае если он несвежий – он уже не годится. Станет взрываться и лопаться. Кстати, чтобы он подольше остался, его, как оказалось, надобно заморозить! Перед приготовлением вынуть из морозилки и положить в холодильник, дабы он там оттаял. Огромный смысл имеет соус. Естественно, применяют майонез, или же кетчуп. Но в случае если у вас есть время – изготовьте соусы самостоятельно.

Для готовки используют 2 соуса – белоснежный чесночный и острый алый. Правильно заворачивайте начинку тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, немного смочите немного водой с лимоновым соком. На средину смажьте белоснежным соусом, сверху положите овощи.

Полейте соусом и выложите мясо. Сверху все полейте кетчупом. В начале, перекройте начинку краткими краями, а затем заверните как рулет. В случае если шаурма остыла, то не разогревайте ее, она потечет и расклеится. Подогрейте на сковородке без использования масла.

Открыть шаурму, если вы действительно хотите сделать на этом бизнес и получать прибыль придется вникать во все процессы. Давайте рассмотрим, как готовиться шаурма. С самого начала ее называли “шаверма”. Готовилась исключительно из мяса теленка и баранины, но турки внесли в традиционный рецепт курятину. Основными ингредиентами является мясо со специями. Готовится она, на специальном оборудовании, которое вращается.

Мясо маринуется и внахлест нанизывается на иглу для прожарки. Вкуснее всего получается приготовленная на углях шаурма. Берите мясо из тазобедренной части, пересыпайте его специями, маринуйте несколько часов. Основная специя куркума и паприка, можно добавить кардамон, перец или карри. Это блюдо, которое пользуется популярностью в нашей стране.

Главное блюдо должно быть вкусным ведь от него зависит прибыльность бизнеса. Разнообразить перечень блюд, вы можете, сделав ее с разными вкусами, из разных видов мяса приправленных разными вкусами по желанию клиента. Покупайте только свежее мясо, которое не будет долго залеживаться в холодильнике, а будет сразу идти для готовки.

Оборудование для приготовления шаурмы:

  • Электрический гриль.
  • Холодильник для хранения мяса.
  • Микроволновка.
  • Горелка для вашего гриля.

Персонал подбирайте тщательно, желательно с опытом работы в ресторанах. Главный повар должен быстро готовить шаурму и вкусно. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.

Что же такое шаурма и с чем ее едят

Шаурма – это полноценная еда быстрого приготовления. В состав шаурмы или шавермы входит лаваш , фирменный соус со специями, сочное и прожаренное мясо, свежие овощи, тертый сыр. Лепешка или лаваш готовится из пшеничной муки первого сорта, затем тонко раскатывается и поджаривается на сковороде.

Мясо прожаривается на вертикальном гриле, больше всего прижилось мясо курицы, но так же хорошо продается свинина, реже говядина в основном для разновидности ассортимента мясной начинки.

Сейчас очень популярна вегетарианская шаурма в период христианских постов и для приверженцев вегетарианского образа жизни.

В таком случае используется картофель или чипсы, которые хорошо заполняют и насыщают продукт. Овощи перед заправкой мелко нарезаются, затем тщательно перемешиваются в ручную и заправляются свежеприготовленным соусом. Сам же соус – это секретный ингредиент каждого заведения которое продает шаверму. В свой фирменный соус включают индивидуально подобранные специи, чеснок, майонез и томаты в виде пасты или кетчупа.

Процесс приготовления шавермы занимает не более 5 минут от заказа до употребления. Шаурму чаще всего заказывают с горячим чаем или кофе в холодное время года, а в теплое предпочитают воду и сладкие прохладительные напитки. Заворачивается шаурма в специальные бумажные пакеты, целлофановые пакеты или в блестящую фольгу.

Чем красивее упаковка, тем больше воспоминаний остается не только от вкуса, но и названия заведения, которое продало это прекрасное блюдо.

Источник: https://znatokfinansov.ru/biznes/kak-otkryt-saurmu-cto-dla-etogo-nuzno/

Рецепт шаурмы видео как делать

Шаурма — это ближневосточное блюдо арабского происхождения, в некоторых странах называют донер-кебаб, приготовленное из лаваша начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курятиной, бараниной и телятиной, иногда индюшатиной), с добавлением соуса и свежих овощей.

Многие не решаются покупать шаурму в ларьках на улице и эта статья именно для тех, кто очень любит и не равнодушен к блюду восточной кухни.

Я специально подготовил рецепт шаурмы в домашних условиях с фото на моем блоге, плюс к этому ниже будут описаны рецепты, как правильно приготовить соус и лаваш самостоятельно.

Это блюдо приготовленное дома ничем не хуже, даже скажу совсем наоборот, намного вкуснее, ведь каждый из нас будет делать для себя, а значит отдает частичку своей души. Здесь у вас будет 100% уверенность в качестве использованных ингредиентов, ведь оно сделано в условиях вашего дома, вашими же заботливыми руками.

И не нужно себе отказывать в этой слабости, боясь навредить своему желудку, можно за короткое время с легкостью приготовить его дома.

Рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях

Все еще сомневаетесь покупать ли это блюдо в уличных палатках? Да отбросьте наконец все свои сомнения и начинайте уже готовить ее самостоятельно! Ее приготовление — это ни сколько не сложный процесс, а результат непременно порадует вас и вашу семью!

  • Куриное филе — 500 гр
  • армянский лаваш — 3 шт
  • молодая капуста — 200 гр
  • помидоры — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • огурцы свежие — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • петрушка — 1/3 пучка
  • майонез — 100 миллилитров
  • корица молотая — 1/2 чайной ложки
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего мы промываем хорошенечко под проточной водой мясо и все овощи, просушили и приступаем.

Для маринада нам нужно взять глубокую миску и соединить в ней подсолнечное масло, молотый перец, соль, корицу и премешиваем.

Нарезаем куриное филе полосками и опускаем в маринад на пару часов.

По истечению двух часов, вынимаем нарезанное филе из маринада и обжариваем в сковороде на растительном масле до получения хрустящей, золотистой корочки.

Теперь нарезаем все овощи соломкой, а петрушку шинкуем.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а после соединяем с майонезом и получившейся смесью смазываем весь лаваш.

И начинаем выкладывать начинку из мяса и овощей.

После, заворачиваем лаваш в трубочку. Если трубочка получилась длинная, то можно его обрезать пополам и обжарить на сковороде или отправить не надолго в духовую печь.

На этом приготовление шаурмы окончено. Кушайте с удовольствием!

Соус для шаурмы

Готовится он очень быстро, просто нужно смешать необходимые ингредиенты. Получается очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами этим простым рецептом соуса.

  • Кефир — 4 столовые ложки
  • сметана — 4 столовые ложки
  • майонез — 4 ст. ложки
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • красный и черный молотый перец — по вкусу
  • кинза — по вкусу.

1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

2. Нарезаем мелко кинзу и соединяем с чесноком.

3. Туда же добавляем кефир, сметану, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем.

4. И для того, чтобы все вкусы перемешались, помещаем смесь в холодильник на 30 минут.

Соус для шаурмы готов.

На заметку: Этот соус отлично подойдет и к другим блюдам, таким как мясные горячие блюда, пицца. Можно заменить кинзу на тархун или всеми нами известную петрушку, тут уж выбирать вам. В холодильнике этот соус не рекомендую хранить более двух суток так, что не нужно готовить его слишком много. Я лично его готовлю на раз, если понадобится еще, лучше сделать новый.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Рецепт традиционного приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей, невозможно осуществить без танира — круглой армянской печки, но так же можно приготовить и на сковороде, где так же получается он очень душистый и вкусный.

  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • чистая вода — 2 стакана
  • соль — 2 чайные ложки.

В этом рецепте нам понадобится глубокая миска в которую вливаем два стакана воды и засыпаем соль, после чего тщательно перемешиваем ее до полного растворения. Далее медленно засыпаем просеянную муку и при этом постоянно помешиваем вилочкой, а как только тесто станет гуще, начинаем мять его руками. В итоге оно должно получиться густое и липнущее к рукам. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут.

Источник: https://russiansound.ru/info/recept-shaurmy-video-kak-delat/

В госдуме предложили закрыть ларьки с шаурмой

Андрей Махонин/ТАСС

Роспотребнадзор выявил нарушения в 251 торговой точке, которые продают шаурму в Москве. В Госдуме считают, что эти палатки в качестве наказания можно на время закрыть. Депутаты предложили чаще проводить проверки, и самим покупателям проявлять бдительность. Где покупают шаурму сами работники нижней палаты парламента и почему депутат Виталий Милонов предпочитает питерскую шаВЕрму?

Временное закрытие испугает нарушителей

В ходе проверок, проведённых с июня по октябрь, нарушения были выявлены во всех ларьках с шаурмой, куда пришли сотрудники Роспотребнащдзора. Продавцы нарушают санитарно-эпидемиологические правила, требования технических регламентов.

Зачастую фастфуд готовят из мяса и овощей неизвестного происхождения с нарушением сроков годности и условия хранения продуктов. В ряде заведений отсутствовали документы на поступающее сырьё. Теперь производителей ждут штрафы.

Но торговые точки никто не собирается закрывать.

Читайте по теме

Члена Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Василий Власов (ЛДПР) считает, что эффективной мерой борьбы за качество шаурмы могло бы быть временное закрытие ларьков. «Если на какое-то время закрыть точку, то это будет намного эффективнее штрафа», — сказал депутат «Парламентской газете». Он отметил, что в многолюдных местах палатки, где продают фастфуд, зарабатывают 100-150 тысяч рублей в день.  

Сам депутат ел шаурму в студенческие годы. Долгое время он жил возле метро Выхино, где было огромное количество ларьков с курицей в лаваше. «К сожалению, качество продукции, которую они производят, оставляет желать лучшего, — отметил Василий Власов.

— Выход только один — контроль за продуктами питания, которые поставляются для производства шаурмы, и за продавцами, чтобы они соблюдали санитарные нормы». Он считает, что Роспотребнадзор должен не раз в три года, а чаще проверять точки с фастфудом.

Самое лучшее проводить проверки раз в неделю  

Что же будут есть малоимущие?

Экс-глава Роспотребнадзора, первый зампред Комитета Госдумы по обарзованию и науке Геннадий Онищенко считает, что не нужно решать проблему кардинальными мерами, закрывая все палатки с шаурмой.

«Все нарушения можно устранить при условии сохранения объекта в рабочем состоянии, при этом наказав тех, кто в этом виноват, — сказал он «Парламентской газете». — Раз эти заведения работают, значит, они востребованы — скорее всего, одной из самых малооплачиваемых категорий населения».

Депутат предложил самим покупателям быть более бдительными и, если они обнаружат нарушения в работе торговой точки, обращаться с жалобами в Роспотребнадзор.

Летом в Москве несколько человек попали в больницу с сальмонеллёзом, отравившись шаурмой. Они покупали фастфуд в ларьке, где продавец резал мясо грязными руками. В Туве отравились 100 человек — пострадали дети, подростки, пенсионеры. Кафе в Кызыле было закрыто до выяснения обстоятельств инцидента. Часто шаурмой травятся на вокзалах, в придорожных кафе. Но россияне всё равно любят поесть сочное мясо с овощами, завернутое в лаваш.

Читайте по теме

Недавно точка продажи шаурмы была открыта рядом с Госдумой, в одном здании с дорогим кавказским ресторанам. В ресторане хачапури по 350 рублей, а рядом шаурма за 150. За ней приходят сотрудники аппарата Госдумы, журналисты, офисные работники. Побывал там и член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов, но московская шаурма ему не понравилась.

Ранее он отмечал, что шаурма возле Думы  — это не шаверма в его родном Кировском районе. По приезде в Петербург депутат прямо на вокзале покупает шаверму. «Здесь шаверма приличная, — говорит Милонов. — Во-первых, аромат приятный, он сразу чувствуется. Вот поешь, и сразу видно, что ни каких-то думских сосисок человек поел безвкусных, бездуховных.

Шаверма сразу делает человека счастливым».

Какой должна быть настоящая шаурма?

Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или тонком лаваше. Считается, что настоящая шаурма — традиционное турецкое блюдо, которое делается из сильно прожаренной баранины, смешанной с салатами.

Но сейчас и в Турции, и в России, и в других странах шаурму делают из разных сортов мяса и птицы. В начинку принято добавлять помидоры, лук, солёные огурцы, капусту, листья салата, грибы. А в качестве соуса используется сметана, майонез, кетчуп или горчица.

Часто добавляют зелень — укроп, кинзу, базилик, петрушку или зелёный лук.

Перед тем, как делать шаурму, мясо предварительно маринуют. Подходящий маринад — лимонный сок, кефир, оливковое масло. Затем мясо обжаривают на сковороде или на гриле, а затем нарезают на мелкие кусочки, смешивают с овощами и соусом и заворачивают в лаваш.      

Источник: https://www.pnp.ru/top/site/v-gosdume-predlozhili-zakryt-larki-s-shaurmoy.html

Тонкий лаваш: как хранить, чтобы не засох и не заплесневел

Традиционный восточный хлеб – это тонко раскатанная лепешка белого цвета из теста на воде и муке с добавлением соли. На прилавках в супермаркетах армянский хлеб представлен в виде листов 40-50 сантиметров в диаметре. Форма варьируется от круглой до овальной. Такие листы на вкус достаточно сухие, так как за счет тонкой раскатки при выпекании не имеют мякиша.

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

  • эластичное тесто. Оно должно тянуться и быть упругим на ощупь;
  • ровный, не имеющий надрывов и приятного равномерно-матового цвета;
  • к запаху пшеничного хлеба не примешиваются посторонние ароматы, особенно химические отдушки.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

  • плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  • хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
  • если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
  • перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.

В отличие от морозилки, хранение лаваша в холодильнике не рекомендуется. Там он останется свежим в течение 2-3 дней, что даже меньше чем в хлебнице. При этом повышается вероятность, что лепешка заплесневеет, так как из-за посторонних запахов ее придется хранить в пакете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить клубнику в морозилке

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

  • побрызгать питьевой водой и оставить на 10 минут под кухонным полотенцем;
  • положить листы на полчаса на влажное полотенце. Важно, чтобы при этом способе продукт не впитал посторонние запахи;
  • прогревание паром. Этот метод подойдет даже для залежавшихся лепешек. Подержав их над кипящим чайником, в микроволновке или на водяной бане, можно добиться требуемой эластичности листов за счет наполнения их влагой.

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/lavash.html

Соус для шаурмы: самый вкусный пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный классический соус для шаурмы. Шаурма – популярное блюдо азиатской кухни из тонкого лаваша, начиненного обжаренным на гриле мясом вместе с овощами.

Мясо следует предварительно замариновать. Для маринада используется вода с соком лимона или яблочный уксус, оливковое масло и карри. Из овощей рекомендую отдать предпочтение помидорам, свежим огурцам, молодой капусте, луку и зелени.

Белый соус придает блюду сочности, а красный – пикантности.

Ингредиенты

Несладкий йогурт или кефир

Полезные советы

  1. Выбирайте только свежие продукты.
  2. Для повышения густоты я рекомендую использовать овощи и рубленую зелень.
  3. Придать пикантности поможет перец.
  4. Консистенция должна быть однородной и нежной, без комков.
  5. Чтобы вкус был максимально насыщенным, оставьте жидкую приправу на 15–20 минут в холодильнике.
  6. Солить рекомендую в конце приготовления.
  7. Добавить яркости можно с помощью карри, паприки и зелени.
  8. Остатки продукта можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве маринада для мяса.
  9. Майонез лучше готовить самостоятельно.
  10. Не бойтесь экспериментировать со специями. Я обычно использую кориандр, хмели-сунели, базилик, кинзу.
  11. Для украшения возьмите перья зеленого лука, петрушку или укроп.
  12. Чтобы сделать соус как в ларьках, вместо йогурта возьмите кефир с высоким процентом жирности.

5 необычных вариантов

Достаточно острый, идеально подходящий для шаурмы с курицей. Вам понадобятся: кефир, горчичная паста, желтки куриных яиц, растительное масло, чеснок, черный молотый перец, красный перец, соль. Выдержите в холодильнике 1 час. Украсьте веточками петрушки.

Прекрасная замена кетчупу в шаурме – томатный соус. Он низкокалорийный, имеет яркий сладкий вкус с легкой перчинкой. Хранить жидкую приправу можно в холодильнике не более 5 часов. Чтобы ее приготовить, следует взять томатный сок с мякотью, болгарский перец, репчатый лук, растительное масло, сок лимона, кориандр, сахар, соль, пучок петрушки, базилик, кинзу.

Простой, быстрый и аппетитный вариант на основе сметаны, горчицы, петрушки с добавлением специй. По желанию можно использовать перепелиное яйцо и веточки укропа. Сметану лучше брать пожирнее.

Легкий и ароматный, с приготовлением которого в домашних условиях справится каждый. Из ингредиентов понадобится кефир, сметана, карри, чеснок, хмели-сунели, сладкая паприка. Смесь нужно настоять 2–3 часа, чтобы специи набухли. Употреблять ее можно не только с шаурмой, но и с овощами, гарнирами и черным хлебом.

Прекрасная вариация для любителей острых ощущений. Достаточно взять дижонскую горчицу, сметану, майонез, жидкий мед, оливковое масло, лимонный сок, специи.

Заключение

В статье мы выяснили, как сделать вкусный соус для шаурмы. Существуют сотни различных вариантов: с базиликом, мятой, укропом, зеленым луком, йогуртом, без майонеза и другие. Выбирайте тот рецепт, который соответствует вашим желаниям, но при этом старайтесь экспериментировать. Все специи добавляйте очень аккуратно, чтобы не переборщить, и тщательно растирайте, тогда они добавят больше пикантности блюду.

А какие подливы для шаурмы любите готовить вы? Поделитесь с нами рецептом в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/dlya-shaurmy-shavermy-klassicheskij

Главкулинар

Ингридиенты:

Масло растительное, чеснок, перец молотый (чёрный или красный, по вкусу), соль, кетчуп, майонез, помидоры свежие, огурцы свежие, капуста, морковь, курица, приправа «для курицы», лаваш.

Вот и всё, что понадобится, чтобы приготовить шаурму дома!

Способ приготовления:
Для приготовления домашней шаурмы необходимо использовать только свежий лаваш, потому что уже на следующий день у Вас уже не получится красиво свернуть шаурму — лаваш будет рваться и ломаться, и в результате шаурма развалится. Можно купить лаваш, свернуть его в трубочку и заморозить.

Шаурма дома рецепт с фото

Куриное филе обильно посыпьте приправой для курицы. В палатках «ШАУРМА» и «КУРЫ-ГРИЛЬ» используется именно готовая покупная приправа. Если нет готовой приправы, или Вам она не нравится, её можно заменить приправой «хмели-сунели» или смесью из сушёного чеснока, острого перца, молотого кориандра, горчицы (по вкусу), сушенной петрушки, укропа и лука. НО гораздо проще купить специальную приправу для курицы.

Куриное филе посолите, поперчите и поджаривайте на растительном масле до готовности. Вместо курицы можно использовать свинину, говядину, можно даже с сердцем или крольчатиной, но лучше всего курица, тем более оно быстро готовиться. Мясо для шаурмы нужно немного остудить, затем нарезать небольшими кусочками, а потом снова положить на сковороду, перемешать с тем маслом, на котором оно жарилось, посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Тонкими ломтиками нарежьте помидор. Возьмите также небольшой огурец и нарежьте его тонкими кружочками (можно взять маринованный огурец, но это уж на любителя). Капусту постарайтесь нашинковать как можно тоньше. На крупной тёрке натрите морковь или нашинкуйте её соломкой, как «корейскую».

Рецепт соуса для шаурмы

Для смазывания лаваша лучше использовать использовать чесночный соус, а не простой майонез. Для приготовления чесночного соуса для шаурмы нужно смешать майонез с измельченным чесноком (осторожно, не переборщите). В чесночный соус можем добавить немного горчицы и приправы «для цыплёнка табака», а также сушёного укропа и перца. Соусу нужно дать немного немного настояться, минут 30-40.

Смажьте треть лаваша майонезом или приготовленным чесночным соусом. Если майонез и кетчуп густоваты, то не надо смазывать ими лаваш слишком сильно — при нагревании шаурмы в микроволновке есть опасность, что она может развалиться и потечь.

На майонез необходимо выложить капусту и морковь, затем сверху — кусочки обжаренной курицы, затем — ломтики помидора и кружочки огурца, зелень по вкусу. Полейте кетчупом и плотно сверните шаурму, стараясь не порвать лаваш. После этого положите шаверму в целлофановый пакетик и подогрейте 50-60 секунд в микроволновке.

Если Вы внимательно следовали нашему рецепту, то шаурма по-домашнему готова!

Попробуйте другие рецепты:

Источник: http://glavkulinar.ru/shaurma-doma/

Шаурма с курицей с греческим йогуртом

Шаурма с курицей остается одной  из любимых закусок. Шаурмой можно перекусить в обед, съесть в дружеской компании. Шаурму можно приготовить заранее и заморозить, а перед употреблением просто разогреть и добавить соус. При наличии готовых продуктов приготовить шаурму дело пяти минут.

Общее время приготовления –  30 минут

Подготовка – 10 минут

Количество порций –  2

Уровень сложности – легко

Рубрика –  холодные закуски

Продукты:

Куриная грудка – 2 штука (филе)

Зеленый салат – несколько листьев

Помидор – 1-2 штуки

Лук – 1 головка (маленькая)

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Соль, перец, базилик или душица

Лаваш

Для соуса:

Греческий йогурт – 1 стаканчик

Свежий огурец

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Укроп – 1 столовая ложка

Соль, молотый перец

Как приготовить шаурму с курицей:

Лаваш завернуть в фольгу и разогретой в духовке при 170 градусах в течение 10 минут.

Грудку курицы вымыть. Посыпать солью, молотым перцем и базиликом.

Разогреть сковороду и обжарить на оливковом или другом растительном масле без запаха. Обжаривать около 8-10 минут с каждой стороны или пока грудка не будет готова.

Выложить на тарелку и прикрыть другой тарелкой или фольгой.

Приготовить другие ингредиенты. Вымыть помидор и нарезать кружками.

Лук очистить и нарезать кольцами. Лучше взять лук не очень горький, например, белый.

Листья салата вымыть и обсушить.

Обжаренную куриную грудку нарезать полосками. Завернуть в лаваш. Добавить помидоры, лук и листья салата. Залить соусом по вкусу.

Как приготовить соус. Смешать все ингредиенты. Измельчить в кухонном комбайне или миксере. Приправить по вкусу перцем и солью. Поставить в холодильник не менее, чем на один час.

Приятного аппетита!

Источник: https://blyudaizkurizi.ru/shaurma-s-kuritsej-s-grecheskim-jogurtom/

Вкусная шаурма в домашних условиях: проверенный рецепт

Домашние блюда, несомненно, самые вкусные. Так что если вы в кафе или в бистро попробовали что-то очень аппетитное, то обязательно попытайтесь такое блюдо приготовить дома. Например, можно освоить рецепт домашней шаурмы.

Немного истории

Откуда, вообще, пришло к нам такое блюдо? С Ближнего Востока. А что может быть проще, чем овощи и мясо, завёрнутые в лепёшку? Трудяги и обычные люди вполне могли кушать всё это прямо на ходу. Кроме того, шаурма невероятно сытная и, конечно, вкусная.

Что касается других стран, то в некоторых из них такое блюдо стало появляться и завоёвывать популярность в 90-е года прошлого века. Но со временем большой спрос на блюдо привёл к тому, что технология приготовления ухудшилась, так что и качество продуктов сегодня оставляет желать лучшего. Именно поэтому мы и займёмся приготовлением самостоятельно.

В чём суть?

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал такое блюдо. И все знают, что оно представляет собой. А как сделать домашнюю шаурму? Начинку предварительно готовят, затем сдабривают соусом и заворачивают в лаваш, после чего подают. Что касается мяса, то тут строгих правил и указаний нет. Это может быть свинина, говядина, баранина или курятина. Вообще, требуется мясная вырезка.

Она нанизывается на специальный вертел и готовится на гриле. Затем кусочки мяса срезаются и дальше измельчаются. Вместе с мясом в качестве начинки могут использоваться различные овощи, например, капуста, морковь, томаты, огурцы и многое другое.

Особое место в рецепте занимает соус. Он может быть разным. Так, одни повара используют кетчуп или карри, другие предпочитают майонез, третьи же признают только классический вариант.

Готовим классический соус

Как уже было отмечено, соус может быть любым. Но существует классический его вариант. Предлагаем изучить приготовление и узнать его нюансы.

Итак, вам потребуется:

  • 1 стакан ряженки;
  • ½ стакана сметаны;
  • ½ стакана майонеза;
  • 1 головка чеснока;
  • сок ¼ лимона;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • чёрный перец.

Сначала приготовьте основу. Для этого смешайте ряженку и сметану, добавьте майонез, всё хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сахар, затем соль. Затем берём четверть лимона и выжимаем сок в миску с ингредиентами. Теперь нужно очистить чеснок и измельчить его на чесночной давилке или на блендере.

Добавьте измельчённый чеснок к остальным ингредиентам, а потом всыпьте перец и приправу. Не стоит добавлять слишком много, так как соус может получиться острым. Хватит примерно одной чайной ложки (в общем объёме). Осталось лишь тщательно всё взбить. Готово!

Готовим шаурму

Вкусная шаурма в домашних условиях – это довольно просто. Нужно лишь подготовить начинку и завернуть её в лаваш. Выберите любой понравившийся вам рецепт и возьмите его на заметку, чтобы периодически радовать себя и своих домочадцев.

Шаурма из курицы

Куриная шаурма легче, нежели, например, свиная. И многим она кажется более нежной.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих помидора;
  • 3 свежих огурца;
  • 200 граммов морковки;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 3 листа лаваша;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 300 граммов белокочанной капусты (это примерно четверть или треть небольшого кочана);
  • соус на выбор (лучше карри или кетчуп).

Для начала займитесь курицей. Её нужно мелко порезать и обжарить с карри на растительном масле до образования аппетитной румяной корочки. Капусту нашинкуйте, добавьте соли и хорошенько помните (тогда она даст сок). Помидоры порежьте кубиками, лук – полукольцами. Огурец лучше порезать соломкой. Теперь берите лист лаваша и выкладывайте начинку (треть от всего количества) рядами, затем заверните шаурму. Готово!

Шаурма из свинины

Вам потребуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 100 граммов солёных огурцов;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 100 граммов корейской морковки;
  • приправы для мяса по вкусу;
  • лаваш;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • майонез (натуральный или домашний).

Для начала свинину порубите и с приправами обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Огурчики нарежьте соломкой, сыр натрите на крупной тёрке. Возьмите лаваш, положите его на ровную поверхность и начинайте выкладывать начинку. Её можно положить слоями или заранее перемешать. Заверните лаваш и подавайте блюдо.

Шаурма из овощей

Вегетарианская шаурма – прекрасный вариант для тех, кто не любит или не ест мясо или просто хочет съесть что-то не слишком тяжёлое для желудка. Овощи, кстати, низкокалорийные, так что урон для фигуры тоже будет незначительным.

Вам понадобится:

  • 2помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец,
  • тонкий лаваш;
  • растительное масло;
  • приправы и соль по вкусу;
  • соус на выбор (кетчуп или майонез, например).

Подготовьте овощи. Все они нарезаются крупной соломкой. Налейте в сковороду масла, поставьте её на огонь и разогрейте. Сначала выкладывайте кабачки. Когда они немного подрумянятся, можно добавлять болгарский перец. Кабачок должен стать прозрачным, а вот перец в идеале может немного хрустеть. Возьмите лаваш и выкладывайте на него сначала обжаренные овощи, затем свежие помидор и огурец. Всё полейте соусом и заверните. Приятного аппетита!

Как заворачивать?

Как заворачивать шаурму в лаваш, чтобы она не распадалась, а кушать её было удобно? Специально для вас пошаговая инструкция:

  1. Расстелите лаваш на ровную поверхность. Лучше всего брать лаваш прямоугольной формы средних размеров.
  2. Начинайте выкладывать начинку. Снизу оставляйте довольно большой отступ. Кроме того, лучше размещать ингредиенты ближе к одной стороне (но не у самого края).
  3. Теперь с той стороны, ближе к которой располагается начинка, начинайте заворачивать лаваш.
  4. Когда вся начинка будет обёрнута лавашем, остановитесь и подогните нижний край. Так содержимое не будет выпадать снизу.
  5. Затем заверните шаурму до конца.
  6. Готово, можно подавать!

Шаурма в домашних условиях

:

Шаурма — это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, продавцы шаурмы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб — лаваш.

Мясо для шаурмы берут разное: от баранины до индюшатины. Но принцип приготовления везде один: мясо нарезают на филе, слегка отбивают и на 12 часов заливают маринадом. В классике мясо готовят на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковороду с толстым дном.

Секрет сочности шаурмы — апельсин, который цепляют над мясом на вертикальном вертеле. Сок апельсина стекает и равномерно пропитывает все мясо. В домашних условиях, на горизонтальном вертеле, можно попробовать поливать мясо расплавленным смальцем.
Необходимо предварительно промариновать мясо. Свинину — в белом вине, яблочном или винном уксусе, со специями и черным перцем-горошком. Говядину — в лимонном уксусе и красном вине, с луком. Курицу — в майонезе.

Универсальный маринад: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец) + красный уксус для мяса + оливковое масло + зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо. В ресторанах пласты мяса нанизывают на вертикальный вертел, сверху закрывают бараньим жиром, дома можно сперва мясо нарезать длинными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с бараньим жиром (жира взять совсем немного).

Хлеб тоже берут разный, не только питу. В Ливане, например, используют тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.

Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится — лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку, для двух порций понадобится 2 листа лаваша).

Для наполнения шаурмы уличные торговцы используют капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но ведь дома мы делаем шаурму для себя, поэтому добавляем все, что заблагорассудится. Самый простой рецепт — вместо капусты положите в шаурму корейской морковки, а вместо кетчупа и майонеза добавьте соус.

Вкусно будет, если покрошить соленый огурец, твердый сыр, вареный или жареный картофель. А еще лучше — подчеркнуть вкус мяса оригинальными соусами. Например, грузинским сливовым «ткемали» или кисло-сладким китайским соусом.При приготовлении шаурмы помидор нарезать тонкими ломтиками. небольшой огурец тонкими кружочками, можно взять солёный огурец, но это на любителя.

капусту нашинковать как можно тоньше-понадобится 2 горсти, 2 маленькие морковки натереть на крупной тёрке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить докторскую колбасу в морозилке

Если кетчуп и майонез густые, то надо постараться не добавлять их слишком много — при подогревании шаурмы в микроволновке она может «потечь».

Соус классический

Берем 1л. масла растительного рафинированного(можно любое лишь бы не пахло), 2 яйца, 10-11 зубчиков чеснока, 1 чайн. ложка соли.
Взбиваем в миксере яйца с солью. Затем туда добавляется чеснок давленый или тертый. И затем потихонечку вливаешь масло.

Как он сказал если лить помногу то получится жидко, как вода. Вот и все!!! Если хочется чего-то особенного можно добавить или кусочек лимона, или чуть-чуть зелени или очень немного уксуса. А затем влить большой стакан воды, лучше теплой.

Если любите острое то совсем немного красного перца и щепотку куркумы.

Как заворачивать шаурму

Выкладываем капусту и морковь. сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо (посыпать нашинкованной зеленью). на мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. в заключение поливаем кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение50-60 секунд в микроволновой печке. Можно использовать и такие добавки к шаурме:1. На 1 стол.

ложку пасты tehina (паста из семени кунжута) — сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с полученным соусом, посолить и добавить по вкусу совсем немного чеснока. 2. Мякоть огурцов (шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить. 3.

Хорош в шаурме маринованный лук.

4. Можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место, особенно в ливанской и сирийской.

Шаварма арабская

800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка); 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл); 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка паприки; 1 чайная ложка тертого мускатного ореха; кардамон на кончике ножа; 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика); соль по вкусу. для соуса:

1 стакан негустой сметаны; 1/4 стакана порезанного зеленого лука; 2-3 зубчика чеснока; щепотка карри; небольшой маринованный огурчик; растительное масло

Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки.

Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин.

Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

Шаурма палестинская (из мяса птицы)

300-400 г мяса курицы, 400 грамм сметаны средней жирности по 100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука, веточка-две свежего укропа 100 мл майонеза, 100 мл кефира, 20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус), 1 лимон. Специи: черный и красный перец как минимум, оливковое масло, виноградный уксус.

Два лаваша.

Мясо курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец, чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов — табаско или васаби (осторожней с количеством). Добавить чуть-чуть уксуса, давленого чеснока и немного оливкового масла. Соль по вкусу. Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой и гнет сверху) на 20-30 минут.
Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус.

Овощи: мелко порезать лук, огурцы, помидоры, перец (который овощ), перемешать, добавить черный перец (который специя), соль. Можно залить уксусом и немного промариновать. Можно добавить жареных кабачков или баклажанов. Соус: взять оливковый майонез и жирный кефир.

Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Еще я пробовал добавлять предварительно расплавленный сыр: получается интересный вкус.Возвращаемся к мясу.

Получившуюся заготовку вывалить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы мясо не показывалось. Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. После этого тщательно перемешать ее с мясом и включить огонь на полную, при этом непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Когда мясо хорошо прожарится (до красноты), выключаем огонь, смешиваем мясо с овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло, запивая хорошим пивом.

Блюдо делается 40-50 минут.

Шаурма по-европейски

Курица или цыпленок (можно окорочка), 3 репчатых луковицы, сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый, толстостенный), помидоры — 2-3 штуки, майонезМаринованные огурцы — 2-3 штуки.

Армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).

На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько «рулетиков» сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.

Шаурма по-вегетариански

лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, укроп, спаржевая фасоль, растительное масло, специи, лаваш армянский.

Лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль — обжарить. Укроп — порезать мелко. Все смешать.
На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.

Источник: https://prelest.com/nyam/others/shaurma-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить домашнюю шаурму

Привет читателям блога receptsfoto.ru. В данной статье 3 рецепта шаурмы ждут Вашего чтения. Надеюсь всем понравитсяВ конце выложу видео одной из новинок Mercedes-Benz, ну очень она мне понравилась

Все мы пробовали шаурму, но одно дело на ходу съесть непонятно как сделанную шаурму, а другое – самим приготовить. Конечно, это касается всей еды, но когда речь идет о шаурме, стоит задуматься особенно. Одни только киоски, в которых ее делают, вызывают подозрение.

О качестве мяса, сыра и даже лаваша – даже страшно задуматься. Так зачем нам отдавать кровно заработанные денежки за то, что если  в лучшем случае нам не принесет пользы, а в худшем – грозит отравлением? Поэтому сегодня мы будем готовить шаурму в домашних условиях.

Чем хороша шаурма, помимо того, что она вкусная? Это кладезь для полета вашей фантазии. Можно использовать всевозможные продукты, интересно их сочетать, и по-разному подавать. Далее я расскажу несколько рецептов шаурмы, а пока с пошаговыми фото будем готовить один из вариантов – самой любимой шаурмы в нашей семье.

Как приготовить домашнюю шаурму. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Я готовлю для двоих, поэтому нам понадобятся следующие ингредиенты для шаурмы:

— лаваш – 1штука;

— колбаса вареная или ветчина – 200 грамм;

— грибы – 200 грамм;

— корейская морковка – 50 грамм;

— сыр – 150 грамм;

— майонез – 2 столовые ложки;

— орегано – 1 чайная ложка;

— чеснок – 2 зубчика;

Приготовление шаурмы:

Внимательно относимся к выбору лаваша – современные супермаркеты грешат тем, что не снимают с продажи лаваши, с просроченным сроком годности. А в результате, дома Вы, развернув лаваш, увидите неприятные зеленоватые разводы – он просто заплесневел. Итак, лаваш выбрали свежий, пришли домой и. Нет, его пока не трогаем. Начнем с грибов, а конкретно – шампиньонов, они для этой цели подходят лучше всего. Мы их тщательно моем. Лучше всего это делать при помощи кусочка марли.

Далее, даем немного обсохнуть и нарезаем. Делаем это красиво, то есть тоненькими пластинками. Но увлекаться сильно не стоит, излишне тонкие пластиночки могу развалиться во время жарки. Приступаем к обжариванию наших грибочков. В сковородку не нужно наливать растительное масло, а просто разогреваем ее. После чего выкладываем пластиночки грибов, и когда выпариться из них вся жидкость, можно налить совсем немножечко масла. Даем грибам приобрести слегка золотистый цвет и выключаем.

Пускай остывают.

Переходим к следующим действиям, а именно достаем  вареную колбасу или ветчину (на ваш выбор). И нарезаем тонкими полосочками.

Стоит остановиться на моменте выбора колбасы – при покупке обращайте внимание на наличие влаги, и если вода присутствует, то будьте уверены, вы покупаете некачественный продукт – ее, то есть колбасу с помощью шприца нашпиговали водой.

А зачем вам платить за воду по цене колбасы? Поэтому, если ветчина или колбаса вызывают у вас сомнения, то лучше пойдите в другую торговую точку.

Это все лирика, движемся дальше. Теперь подошла очередь сыра. Его мы натираем на мелкой терке. А из майонеза, чеснока и орегано, будем готовить соус для нашей шаурмы.  Конечно, можно обойтись обыкновенным майонезом, то мы не ищем легких путей  и плюс – так намного вкуснее получается. Майонез выкладываем в пиалку и посыпаем орегано. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку и добавляем в майонез. Все наш соус готов.

Остался последний ингредиент – морковка по-корейски. Я рекомендую ее использовать в обязательном порядке, именно благодаря ей блюдо получается особенно вкусным. Просто если покупная  для кого-то  будет острой, то у вас всегда есть возможность сделать ее самостоятельно, учитывая собственные вкусовые пристрастия.

Теперь возвращаемся к лавашу и разрезаем его пополам.

Каждую часть смазываем соусом. Обратите внимание на количество – его не должно быть слишком много, поскольку шаурма в конечном варианте может просто напросто развалиться. Но и если соуса будет маловато, то блюдо получится суховатым.

Далее начинаем собирать нашу шаурму. Первыми, пойдут жареные шампиньоны, после – вареная колбаска или ветчина. Следующая очередь – корейской морковки, и последним пойдет натертый твердый сыр.

Аккуратно сворачиваем лаваш и можно приступать к трапезе.

В это раз вам не придется переживать за свое здоровье. Приятного аппетита!

Но, это не единственный вариант приготовления шаурмы, поэтому двигаемся дальше.

Рулетик из лаваша «Праздничный»

Это блюдо назвать шаурмой трудно, поскольку принято считать, что шаурма должна быть с каким- либо мясом. Поэтому в этот раз будет именно рулет. Да еще и подача его будет оригинальной и красивой. Такое блюдо прекрасно подойдет к любому праздничному столу и, к Новогоднему, в том числе. Нам потребуются следующие продукты:

— лаваши – 2 штуки;

— малосольная красная рыба – 200 грамм;

— колбасный сыр — 150 грамм;

— яйца – 2 штуки;

— оливки или маслины без косточек –  половинка баночки;

— огурцы – 2 штуки;

— майонез – 100 грамм;

— зелень;

Яйца необходимо отварить и дать им остыть. После чего натереть их на мелкой терке. Колбасный сыр тоже подвергается этой же процедуре.

Баночку с маслинами или оливками открываем – нам понадобится половинка, поэтому аккуратно достаем их из банки. И нарезаем тоненькими колечками. Именно поэтому нам и потребовались маслины без косточек. В отдельной мисочке смешиваем майонез, оливки, сыр и яйца. Слегка присаливаем. Это будет начинкой рулетика.

Красную рыбку нарезаем небольшими квадратиками. С огурцами дело обстоит так – если это лето, то я беру свежие, а в зимнее время года – малосольные. Вкусно и в том, и в другом варианте. Значит так, нарезать их нужно тоненькими полосочками, я для этого использую овощечистку.

Что касается лавашей, то в данном случае разрезать пополам их не придется. На рабочую поверхность нужно выложить первый лист лаваша и смазать его нашей начинкой. После чего, красиво выложить кусочки малосольной красной рыбки и полосочки огурца. Накрываем вторым лавашом, и повторяем процедуру, то есть смазываем его начинкой и кладем рыбку и огурец.

Аккуратно, но в тоже время очень плотно сворачиваем рулет и заматываем его в пищевую пленку. Отправляем в холодильник часика на два. После чего достаем и красиво нарезаем. Выкладываем на тарелку и подаем на стол. В разрезе он смотрится очень красиво. Ну, и понятное дело, что это еще и вкусно!

Рецепт как приготовить домашнюю шаурму

Этот вариант приготовления шаурмы достаточно сложный и долгий. Вернее сказать не сложный, а просто мороки с ним многовато. Но результат того стоит, шаурма получается очень вкусной. Для шаурмы нам будут нужны такие продукты как:

— лаваши – 2 штуки;

— говядина – 250 грамм;

— майонез – 100 грамм;

— грецкие орехи – 4 штуки;

— зеленый лук – несколько перышек;

— чеснок – 4 зубчика;

— укроп, соль, черный перец;

— листья салата – один пучок;

Способ приготовления шаурмы:

Говядину, а точнее ее вырезку нужно вымыть и отварить до готовности. После чего вынуть из кастрюли и дать ей стечь. Бульон ни в коем случае не выливаем. На нем можно сварить суп, сделать из него соус или просто напросто заморозить на будущее.

Что касается говядины, то можно конечно сделать из нее фарш – так будет намного проще, но. Это будет совершенно не то блюдо, что нам нужно. Поэтому, не ленимся, а запасшись терпением, разрываем его на тонкие волокна. Результат будет походить на такую себе мясную паклю.

Грецкие орехи нужно очистить и измельчить. Я предлагаю свой вариант измельчения грецких орехов. Берем самый обычный полиэтиленовый пакет и кладем в него ядрышки орехов. Теперь в ход может пойти и топорик для мяса, и даже простой молоток, качалка – тоже вариант. Постучите по орехам до того момента, когда их размер подойдет вам. В данном случае, они должны быть мелкими, но не превратиться в кашу.

Укроп и зеленый лук необходимо вымыть и дать им обсохнуть. После чего измельчить ножом.

В миске смешиваем порванную говядину, грецкие орехи и нарезанную зелень. Присаливаем и посыпаем черным перцем. Чеснок очищаем и при помощи чеснокодавилки выдавливаем в нашу мясо — ореховую массу. Заправляем все это дело майонезом и тщательно перемешиваем.

Листы лаваша аккуратно раскладываем на чистом столе и разрезаем на полосочки. У меня они получаются размером двадцать на десять. На каждую такую полосочку кладем по листику салата, а рядом – десертную ложку начинки. Сворачиваем рулетики и закрепляем шпажкой, если таковой дома не оказалось, то не расстраиваемся —  в ход спокойно может пойти и зубочистки. Просто  со шпажкой намного красивее.

На плоское большое блюдо выкладываем получившиеся рулетики, и любуемся своим произведением. И только насладившись эстетикой, приступаем к трапезе.

Вариантов еще может быть очень много, но я привела именно те, которые опробованы мной. Хотя, есть у меня еще несколько рецептов приготовления шаурмы, но на сегодня ограничимся этими. Приятного аппетита!!!

Как Вам три способа приготовления шаурмы? Ваши ответы жду в комментариях

нового мерина.

Источник: http://receptsfoto.ru/buterbrody/kak-prigotovit-domashnyuyu-shaurmu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как долго можно хранить свежую рыбу в холодильнике

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]