Можно ли заморозить смородину

Что сделать из красной смородины: рецепты для начинающих и опытных

Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, что сделать из красной смородины можно множество блюд, верно.

Как заморозить красную смородину на зиму

Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.

Первый способ

Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.

После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.

Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.

Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.

Что можно сделать из красной смородины, замороженной в домашних условиях:

  • компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
  • смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
  • морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
  • ягодные начинки тортов и пирогов;
  • варенье;
  • ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.

Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму

Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.

Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.

В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.

Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.

Что сделать из красной смородины, замороженной в виде сока:

  • морсы;
  • компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
  • сладкие соусы к мороженому и пирогам;
  • желе;
  • коктейли, в том числе и молочные;
  • сорбет (сорбе).

Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.

Желе из красной смородины

Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.

Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.

Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.

Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.

Источник: https://domodelie.ru/interesnosti/kulinarnaya-kniga/chto-sdelat-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty-dlya-nachinayushchikh-i-opytnykh

Как заморозить смородину на зиму: способы

Как заморозить смородину на зиму и какие для этого можно выбрать способы, чтобы сохранить полезные свойства по максимуму? Первым шагом перед началом работы будет выбор самих плодов, потому что они должны быть спелыми и желательно крупными.

Переспелые ягоды теряют свои полезные качества и после размораживания выглядят не очень аппетитно, поэтому предпочтение лучше отдавать ягодкам высокого качества и не поврежденным.

Как заморозить черную смородину с сахаром

Пюре из ягоды очень полезно для человеческого организма. Особенно оно идет на пользу малышам, поэтому такие заготовки широко пользуются своей популярностью.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 200-300 г сахара.

Приготовление:

Смородину перебирают на наличие порченых ягод и лишнего мусора (сухие листики, веточки). Промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

После чего добавляют сахар к ягоде.

Пропускают через мясорубку или используют блендер и перемешивают, пока сахар равномерно не распределиться и не растает.

После этого массу пробуют на вкус и раскладывают по контейнерам для заморозки.

Очень важным нюансом считается компактное замораживание продукта правильной дозировки. То есть ягоды должны храниться в удобном объеме и не занимать лишнее пространство. Для того чтобы компактно сложить смородину, можно воспользоваться способом как описано ниже.

Если говорить про объем то, например, для маленького ребенка можно заморозить смородиновое пюре прямо в формочках для льда. Для этого ячейки выстилают пищевой пленкой, туда наливают массу, замораживают и после выкладывают по пакетам.

Такой подход удобен и для взрослых, потому что от большого куска неудобно откалывать необходимую порцию. Ведь не всегда хочется кушать только пюре, порой такая масса идет как дополнение к десерту или вкусная подливка к сладким блюдам.

А вот как можно заморозить клюкву в домашних условиях

Расчеты по порциям замороженного продукта важны еще по тому, что повторно замораживать ягоду нельзя, а значит, порция должна быть такой, чтобы ее можно было использовать один раз, а при необходимости достать вторую.

Маленькие порции быстрее замораживаются и качественнее хранятся.  

Быстрый способ заморозить смородину на зиму

Такой вариант сохраняет ягодам целостную форму, а для более длительной заготовки пропускают смородину через мясорубку или используют блендер и уже после отправляют в морозильную камеру на хранение.

Сухой способ заморозки делает ягоду рассыпчатой. Ведь неудобно доставать из морозильной камеры глыбу замороженной массы и откалывать ее при помощи ножа.

Для правильного подхода к такому способу заморозки понадобится:

  • противень;
  • дуршлаг;
  • кухонные полотенца или салфетки;
  • пергаментная бумага;
  • контейнеры или пакеты;
  • ягода.

Приготовление:

Смородину перебирают и промывают под проточной холодной струей воды (используют для этого дуршлаг). Промывают до тех пор, пока вода не перестанет краситься. После этого стряхивают ягоды от излишней воды и рассыпают на кухонное полотенце одним слоем, чтобы они полностью просохли и воды не осталось вообще.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него ягоды в один слой. Если смородина прикасается друг к другу это ничего страшного, потому что она сухая и в ледяной ком уже точно не превратится, а при необходимости легко отломить ее руками.

Затем освобождают в морозильной камере достаточное место для закладывания противней с ягодой и оставляют там приблизительно на 3-4 часа. То есть смородина должна полностью замерзнуть, а точное время сказать трудно, ведь морозильные ларцы у всех имеют разные функции заморозки.

Не следует при замораживании таким способом оставлять ягоду на противнях на день или на ночь, потому что это негативно скажется на полезных свойствах смородины. Длительная и глубокая заморозка может отразиться на физических характеристиках.

После того как смородина полностью замерзла, противни вынимают из морозильной камеры и, аккуратно подняв пергаментную бумагу за края, пересыпают ягодки в пакет, при этом можно использовать деревянную лопаточку. Если делать это руками, то ягода будет прилипать из-за мороза и руки быстро замерзнут, что приведет к неудобству и дискомфорту в работе.

Данный способ заготовки смородины считается самым быстрым, и ягода может храниться более трех месяцев.  При этом сохранив большинство своих полезных свойств, что очень важно для здоровья человека.

Прежде чем приступать к работе, необходимо знать некоторые правила, потому что именно они помогут сохранить максимальную пользу замороженного продукта. Например, старайтесь как можно быстрее после сбора урожая заморозить ягоду, так же не используйте переспелую, потому что после заморозки она потеряет форму.

При замораживании плодов часто используют специальные контейнера с крышками, а чтобы не покупать их огромное количество можно поступить следующим образом. После того как ягода подготовлена, ее засыпают в пакет, а пакет помещают в контейнер и замораживают.

Когда смородина полностью замерзла, пакет вынимают из контейнера и оставляют в морозильной камере. Далее вновь повторяют такие же действия. В итоге прямоугольники будут сложены аккуратно и не нужно большого количества специальной тары.

Причем компактно сложенный продукт не оставляет лишних пустот в морозилке.

А вот как заморозить вишню на зиму в холодильнике.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/zamorozka/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu.html

Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

Когда собирать смородину для хранения?

Заготовкой смородины начинают заниматься, как только ягода поспеет. Это зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России сбор черной «красавицы» выпадает на период с 20 июня по 10 июля.

Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:

  1. Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Урожай, снятый после дождя, испортится быстрее.
  2. Использовать для сбора мелкие ведра, ящики или корзинки. Тара должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не приминал нижний. Оптимальный объем — 2–3 л.
  3. Ягода снимается вместе с плодоножкой и аккуратно укладывается в корзинку.

Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.

Хранение в холодильнике

Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до двух недель. При этом отлично сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике созданы особые условия (повышенная влажность и температура не более +1°С).

Несколько советов о том, как правильно хранить свежую ягоду в холодильнике:

  • собранную смородинку не моют, а лишь перебирают, отделяя подпорченные ягодки;
  • для хранения используют широкие корзинки или другую тару, хорошо пропускающую воздух;
  • лучшее место в холодильнике — верхняя полка;
  • емкость надо накрыть влажной салфеткой, чтобы предохранить ягоду от пересыхания;
  • не следует перемешивать продукт во время хранения, так как есть риск повредить нежные ягодки.

Чтобы урожай сохранился в свежем виде подольше, смородину надо собирать чуть недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она постепенно достигнет нормальной степени зрелости.

Классический способ замораживания

В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

Процесс заготовки проходит следующим образом:

  1. Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
  2. Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
  3. Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
  4. Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  5. Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.

Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.

Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.

На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.

Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.

Заморозка в виде пюре

Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляют сахарный песок (если решено заготовить сладкий продукт) и тщательно перемешивают. На 1 кг ягоды достаточно 250 г сахара.
  3. Разливают полученную массу по небольшим контейнерам и помещают в морозильную камеру.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить вешенки на зиму

Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.

Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-smorodinu-na-zimu.html

Витамины зимой, как заморозить смородину в морозилке

Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.

Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?

Эта ягода хорошо переносит заморозку при правильном соблюдении технологии заморозки. В этом случае у нее остаются неизменными физические и химические свойства, а также вкусовые характеристики. Такие плоды можно хранить всю зиму и дольше, до появления следующего урожая.

В зависимости от состояния и планируемого использования, смородину замораживают в разном виде:

  • протертая с сахаром;
  • плоды на веточках;
  • сухая заморозка;
  • пюре из смородины.

Внимание! Повторно замораживать ягоду нельзя.

Из таких плодов готовят десерты, выпечку, морсы и компоты или съедают целиком. Главное, что подобный способ хранения обеспечит семью витаминами на весь зимне-весенний сезон.

Как правильно заморозить свежую ягоду?

Чтобы сохранить внешние и внутренние свойства плодов, четко соблюдают технологию. Если на ягоде будет много льда и инея, то она потеряет свои вкусовые качества. А при использовании таких плодов в выпечке, тесто промокнет и опустится.

Важен выбор ягоды. Мятые и переспевшие слипнутся в одну непривлекательную массу. Недозревшие, из-за низкого содержания сахара, поменяют цвет, потеряют аромат и вкус.

Интересно! Лучше всего подходит урожай, собранный утром, до того как его нагреет солнце.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

В процессе заморозки важен подготовительный этап. На нем сортируются ягоды для разных видов заморозки и подбирается тара для хранения. А также определяется объем итогового продукта.

Подготовка

Перед тем как начинать, следует определиться с тем, какое количество ягоды и в чем будет храниться. Для сухой заморозки одинаково хороши пластиковые пакеты и контейнеры. Последние также подходят для перетертой массы.

Неудобно хранить продукт в круглых пластиковых стаканчиках. Так как они занимают неоправданно много места в морозильной камере, в отличие от прямоугольных контейнеров. Стеклянные банки не годятся из-за того, что могут лопнуть при низких температурах.

В таком случае от урожая придется избавиться.

Объемы хранения выбираются такие, чтобы порции хватало на одно использование. Это делается для того, чтобы лишний раз не тревожить замороженные плоды. А также не открывать контейнер в теплом помещении, провоцируя образование инея.

Подготовка плодов к заморозке производится следующим образом:

  • отсортировывают поврежденные или гнилые экземпляры;
  • убираются листочки, веточки и прочий мусор, если не предусмотрена заморозка вместе с веточками;
  • плоды перебираются и сортируются согласно степени зрелости и внешнего вида.

Если продукт готовится к заморозке в перетертом состоянии, то его следует тщательно промыть. Если плоды планируется замораживать целиком, то чистить их не рекомендуется. При мытье кожица впитывает большое количество влаги, от которой невозможно избавиться даже после просушивания. На кожуре образуется ледяная корка и иней, это лишает плоды их первоначального вкуса и аромата.

Важно! Заморозка убивает большинство известных микробов.

Если на ягоде есть пыль или частицы земли, можно аккуратно протереть ее перед заморозкой. Лучше помыть плоды после размораживания. При погружении смородины в воду, вся пыль и грязь всплывут на поверхность.

Способы как хранить в морозилке?

Время заморозки и срок хранения смородины зависит от температуры морозильной камеры. Чем быстрее происходит процесс оледенения ягоды, тем выше вероятность сохранения химических и физических свойств плода. Оптимальной температурой считается показатель от 19 до 22°С ниже нуля. При таком температурном режиме ягоды хранятся до одного года. Если заморозка находится при температуре от 0 до 8°С ниже нуля, то срок ее годности сокращается до нескольких месяцев.

Сухая заморозка

Такой способ подразумевает сохранение ягод в их первоначальном виде. При правильной сухой заморозке плоды не меняют форму и цвет. Часто их используют для украшения кондитерских изделий, поэтому отбираются самые крупные и спелые экземпляры.

Производится такая заморозка по следующему алгоритму:

  • смородина сортируется, все давленные, поврежденные или незрелые плоды убираются;
  • производится очищение от мусора, листвы, веток;
  • ягоды выкладываются на плоскую тарелку в один слой и убираются в морозильную камеру;
  • через несколько часов плоды вынимают и порционно раскладываются по контейнерам.

Особенность! Перед тем как поместить ягоды в морозилку, стоит охладить их в течение часа на нижней полке холодильника.

Резкие перепады температуры приводят к образованию конденсата на кожице плодов. В дальнейшем эта влага превращается в иней и лед, который негативно влияет на вкус и запах ягоды.

Перетертая с сахаром

Перетертая замороженная смородина используется для приготовления десертов. Ее основным плюсом является то, что при протирании через сито в итоговый продукт попадает только мякоть. Кожура и косточки остаются в емкости и в пищу не идут.

Заморозка протертой смородины с сахаром проходит по такой технологии:

  • ягода сортируется, ликвидируются все листочки и веточки;
  • убираются гнилые плоды, поврежденные и переспевшие остаются;
  • продукт тщательно промывается;
  • смородина протирается сквозь ячейки сита ложкой или лопаткой;
  • к полученной смородиновой массе добавляется сахар.

Важно! Количество последнего рассчитывается в соответствии со вкусовыми предпочтениями в пропорциях от 1:1 до 1:5.

После соединения ягодной массы с сахаром выдерживают около двух часов, пока он не растворится полностью. После этого состав заново перемешивается, раскладывается по емкостям и помещается в морозильную камеру.

Сохранить на веточках

Один из способов хранения смородины, это заморозка ягод вместе с веточками. При снятии плода с них часто нарушается кожура. А значит,  ягода становится непригодной для цельной заморозки.

Сохранение плодов таким способом происходит следующим образом:

  • с веток удаляются все поврежденные, перезревшие и неспелые экземпляры;
  • гроздья аккуратно выкладываются на плоскую тарелку или поднос;
  • емкость ставится на час в холодильник, затем перемещается в морозильную камеру;
  • после затвердевания плодов веточки убирают в контейнеры или пакеты.

Интересно! Сохранение смородины на веточках позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ.

Такой способ подойдет, если растение заготавливается для применения в лечебных целях. Кроме того, ягоды на веточке используют для приготовления компотов, соков или употребления целиком.

В виде пюре

Заморозка смородины в таком виде, это наиболее экономичный, в плане времени, способ. Такие заготовки пригодятся для создания киселей, компотов, морсов. А также послужат хорошей начинкой для пирога. Итоговый продукт, расфасованный в пластиковые пакеты, занимает мало места в морозильной камере.

Замораживается пюре по такой технологии:

  • урожай перебирается и очищается от мусора;
  • смородина тщательно промывается под проточной водой;
  • плоды перемалываются;
  • масса фасуется в пакеты подходящего объема;
  • затем их помещают в морозильную камеру.

Рекомендовано разминать плоды пестиком или вручную. При перемалывании блендером или миксером, особенно на высоких скоростях, есть риск получить вместо пюре ягодный сок.

Как морозить красные сорта?

Такая смородина очень нежная и хрупкая. При сухой заморозке плоды этого сорта не будут держать форму. Даже при сохранении их на веточке тонкая кожица красной смородины деформируется под воздействием низких температур. После размораживания она годится для добавления в кисели, морсы, компоты, десерты. Но такая ягода совсем не пригодна для украшения.

Замораживать красную смородину можно разными способами:

  1. Очищенную ягоду поместить в зип-пакеты и убрать в морозильную камеру.
  2. Перетереть плоды с сахаром и поместить в контейнеры.
  3. Заморозить продукт в виде пюре без добавления сахара.

Интересно! Иногда красная смородина замораживается в миксе с черной и белой.

Неприятной особенностью этого сорта ягод является то, что при заморозке они теряют основную часть полезных свойств. Поэтому оптимальным способом их длительного хранения будет консервация в виде джемов, желе или варенья.

Сколько хранится замороженная смородина?

Сроки годности такой ягоды зависят от температурного режима. Так при содержании ниже 16°С плоды могут храниться около года, не теряя полезных свойств и внешнего вида. При температурном режиме выше 8°С ягода может находиться в течение нескольких месяцев.

В тех случаях, когда смородина лежит в морозильной камере дольше 2 месяцев, она теряет все полезные свойства. К тому же плоды становятся внешне непрезентабельными. Поэтому следует подписывать контейнеры и пакеты с ягодой. Благодаря этому вы всегда будете знать, когда произведена заморозка и что именно хранится в емкости.

Как размораживать?

От правильно проведенной процедуры, особенно в случае сухой заморозки, зависит сохранение внешнего вида плода. Способ стоит выбирать исходя из того, как будут использоваться ягоды:

  • при варке киселя или компота замороженные плоды в любом виде сразу помещаются в кипяток;
  • при подготовке начинки для пирога ягодную массу оставляют на несколько часов в комнатной температуре;
  • цельные плоды для украшения помещаются на нижнюю полку холодильника и там выдерживаются несколько часов. Затем  они размораживаются окончательно при комнатной температуре.

Экстренными вариантами являются теплая вода или микроволновая печь с режимом разморозки. Но нужно учитывать, что искусственно ускоренная разморозка отрицательно скажется на внешнем виде плода.

Сохранение полезных и вкусных ягод смородины – процесс несложный. Если соблюдать технологические требования, то запас смородины на весь зимний период будет обеспечен.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-zamorozit-v-morozilke.html

/zamorozka-chjornoj-smorodiny-na-zimu/

Чем хороша заготовка ягод чёрной смородины в виде заморозки. Как замораживать смородину на зиму. Использование замороженных ягод – не только варенье!

Зачем замораживать чёрную смородину

Посвящается  тем,  купил в Лужайке наши высокопродуктивные сорта чёрной смородины. К радости от обилия крупных вкусных ягод прибавилась задача её переработки. Июль – не самое приятное время стоять у плиты.

Даже если вы умелая хозяюшка, у которой всё горит в руках, а семейство обожает варенье. Особенно в такую жару, как в летом 2018 года, когда лучшим отдыхом было купание. Заморозка ягод позволяет отложить варку варенья на октябрь-ноябрь.

Сезонные хлопоты позади, из окон льётся прохлада и заняться ягодой – не работа, а удовольствие.

Как замораживать чёрную смородину в домашних условиях

Сама по себе заморозка не представляет особой сложности. Для заморозки смородины на зиму в домашних условиях не требуется специальное оборудование. Достаточно холодильника с отдельной морозильной камерой. Ягоды смородины перебираются. Вопрос, отрывать ли веточки сразу, остается на ваше усмотрение. Если времени на переборку нет, в ягоды много, ее можно заморозить в кистях и чистить непосредственно перед употреблением.

Наиболее компактная заморозка смородины – ягоды без веточек в полиэтиленовых пакетах.

Но ягода в кистях занимает больше места (примерно на 20% от объема). Наиболее компактное хранение – перебранные ягоды в полиэтиленовых мешочках по литру. Мешочки распределяются в морозильной камере гораздо плотнее, чем контейнеры.

Если перебирать и ссыпать ягоды сразу по литру, то при использовании вы будете точно знать, сколько ягод у вас в пакете. Далее пакеты помещаются в морозильное отделение холодильника. Сейчас практически в каждом доме имеется холодильник с изолированной морозилкой.

Температура около -18С в такой камере позволяет быстро заморозить ягоды и хранить их без потерь до следующего урожая.

Как уже упоминалось, чёрная смородина – это не только вкусное варенье. Ниже –

Черносмородиновый сорбет

Ягоды чёрной смородины измельчают блендером не размораживая. Столовой ложкой, ополоснутой тёплой водой, формирую шарики и снова помещают в морозильник. Подают как мультивитаминный десерт, со взбитыми сливками и корцей.

Из замороженных ягод чёрной смородины можно легко и быстро приготовить изысканный соус к мясным блюдам.

Небольшое порционное количество ягод (стакан) размораживают. Распускают в сотейнике с очень малым количеством воды. Слегка проваривают до гомогенной массы. Добавляют щепотку сахара, щепотку соли (да-да, соли!), немного сливочного масла (примерно столовую ложку на стакан ягод). Для любящих пряности можно поэкспериментировать с гвоздикой, кардамоном и мускатным орехом. Готовым соусом поливается стейк, особенно хорошо идёт к тёмной говядине, оленине, утке.

Черносмородиновый морс – напиток здоровья и тонкой талии

Общеизвестно, что поход за стройностью начинается с количества выпиваемой воды. Газировка, напитки типа колы и фанты, магазинные соки водой не считаются, это растворы сахара, красителей, консервантов и вкусовых добавок. Однако далеко не всех радует мысль о двух литрах простой воды в день.

Необходимых компонентов для морса здоровья немного – замороженные ягоды и пряности.

Домашний морс из замороженных ягод чёрной смородины поможет вам с пользой решить проблему. На 3 литра воды берётся стакан ягод и разные пряности (см. фото!). С чёрной смородиной очень хороши гвоздика, корица, имбирь, кардамон, далее по вашей фантазии.

Комбинации этих пряностей позволят каждый раз получать немного новый вкус напитка. Первое время можно добавлять 1-2 таблетки подсластителя. Но когда ваш вкус перестанет забивать сахар из магазинных пакетов, вы будете удивлены, что так долго могли их пить.

Два отделения морозилки способно обеспечить полезным и вкусным питьем двух человек до нового урожая.

Рецепты из замороженных ягод красной смородины

Где нельзя использовать замороженные ягоды чёрной смородины

Важный вопрос – а для какого использования нельзя замораживать ягоды? Ответ – для домашнего виноделия. Для правильного вкусного сбраживания ягоды чёрной смородины не моют и не замораживают. Но, с другой стороны, для домашнего вина требуется такое количество ягод, которое вряд ли поместится в домашний холодильник. Для всех остальных случаев замороженная чёрная смородина будет лёгким способом переработки ягод без варки и сахара.

Источник: https://gardenidea.ru/zamorozka-chjornoj-smorodiny-na-zimu/

Как заморозить смородину на зиму в морозилке: заморозка ягод с сахаром и без

Заморозить смородину в морозилке – прекрасный вариант заготовки для зимнего периода, когда организму требуются большие порции витаминов. В любой момент есть возможность приготовить варенье, компот, сок или джем.

Также можно лакомиться свежими черными плодами, сохранившими больше полезных веществ без тепловой обработки, использовать их в качестве украшения в кондитерских изделиях.

Есть проверенные способы, из которых стоит выбрать более подходящий, или использовать несколько, чтобы наслаждаться ароматом лета в холодные вечера.

Польза замороженной черной смородины

Именно черный сорт смородины считается лидером по входящим в состав витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам для организма человека. Хорошие хозяйки стараются заморозить его впрок.

Вот основные полезные свойства черной смородины:

  1. Популярность смородине принес витамин С, который помогает укрепить и восстановить иммунитет зимой. В это период человек больше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Суточную потребность в аскорбиновой кислоте может удовлетворить всего 20 ягод.
  2. Употребление смородины усилит действие антибиотиков, которые назначает врач во время лечения. Особенно это актуально для группы пенициллинов.
  3. Заморозить продукт необходимо, чтобы делать свежевыжатый сок зимой. Его часто применяют местно, для полоскания горла при ангине или ротовой полости при стоматите. Еще он используется как антисептическое средство для обеззараживания ран и порезов. Ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно употреблять по чайной ложке внутрь до 4 раз в день.
  4. Чай со свежей черной смородиной успокаивает нервную систему, избавляет от стрессов и тревоги.
  5. Высокие показатели при борьбе со скачками артериального давления, проблемами в работе сердца.
  6. Легкий мочегонный эффект принесет пользу при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогает в борьбе с отеками.
  7. Людям, страдающим изжогой, следует заморозить смородину, потому что она помогает гасить повышенную кислотность в желудке.
  8. Черный сорт помогает вывести из организма токсины, бактерии и шлаки, борется с расстройствами кишечника.
  9. Фолиевая кислота просто необходима беременным женщинам, а ее довольно много в этой ягоде.
  10. Сок из свежей и замороженной черной смородины применяется в косметологии для отбеливания лица, при борьбе с пигментацией и прыщами, а также возрастными изменениями. Вещества из этой ягоды укрепляют ногти. В разбавленном виде применяется для ополаскивания волос для мягкости и блеска.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить молочную кашу без холодильника

Важно! Черные плоды смородины способны нанести вред организму в случаях, когда у человека повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, гастрит или язва желудка. Не стоит злоупотреблять при беременности.

Созревание происходит один раз в год и период сбора короткий. Лучше продумать все заранее и сделать заготовки во время сезона, чтобы не покупать некачественный товар в магазине.

Подготовка черной смородины к заморозке

Люди собирают смородину не только на приусадебных участках, но и в лесных массивах. Следует помнить, что нельзя использовать ягоды из экологически неблагополучных районов.

Лучше заморозить на зиму черную спелую смородину в холодильнике, которая собрана в сухую погоду утром, когда ягоды не успели нагреться под солнцем. Чаще хозяйки предпочитают для этого способа выбирать кустарники с крупными плодами.

Необходимые действия во время подготовки:

  1. Сначала перебрать урожай, отбрасывая поврежденные ягоды.
  2. Освободить от листьев и мусора.
  3. Сортировать переспевшую и недозревшую черную смородину, чтобы выбрать оптимальный способ заморозки.
  4. Обязательно промыть большим количеством воды и обсушить, разбросив на чистом лоскуте материи.

Теперь можно приступать к заморозке.

Как заморозить черную смородину на зиму в морозилке

Представлены 4 способа заготовки. Все зависит от предпочтений семьи и качества продукта, который будет использоваться. Стоит изучить каждый, чтобы выбрать оптимальный вариант и наслаждаться вкусом лета в зимний период.

Сухая заморозка цельных ягод

Заморозить целые ягоды черной спелой смородины легко. Если все сделать правильно, то в результате получатся рассыпчатые плоды, а не ледяной комок.

Необходимо сразу подготовить:

  • дуршлаг;
  • салфетки или кухонное полотенце;
  • лист, который поместится в морозилку;
  • пергамент;
  • специальные пакеты (можно простые мешочки) или пластиковые контейнеры с крышкой;
  • цельная смородина черного сорта.

Заморозить можно, выполнив следующие действия:

  1. Тщательно промыть перебранную ягоду, чтобы стекала прозрачная вода.
  2. Оставить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости, разбросить на салфетках. Партия должна полностью обсохнуть.
  3. Переложить на лист, застеленный пергаментной бумагой и предварительно охладить на верхней полке холодильника, а потом уже перенести в морозильную камеру.
  4. Примерно через 4 часа рассыпать по мешочкам, плотно завязать.

Внимание! Не следует замораживать черную смородину, оставляя на длительный период в открытом виде. Исчезнет большая часть полезной жидкости. Потраченное время может варьироваться в зависимости от мощности холодильника.

Остается только сразу положить подготовленные плоды в морозильную камеру на хранение.

Черная смородина с сахаром на зиму в морозилке

Этот вариант прекрасно подходит, если хозяйка в будущем хочет накормить семью вкусным лакомством, приготовить компот, кисель или варенье, а также использовать ягоду в качестве начинки или украшения десертов. Заморозить спелую смородину с сахаром на всю зиму можно, воспользовавшись этим рецептом.

Понадобится:

  • контейнер;
  • смородина черного сорта;
  • сахар.

Алгоритм действий по замораживанию:

  1. Ягоду перебрать и промыть под краном в дуршлаге.
  2. Подождать пока стечет жидкость, обсушить на полотенце. Лучше если влага полностью испарится, но в этом варианте сахар тоже заберет некоторое количество и смородина останется рассыпчатой.
  3. Укладывать рядами в чистый контейнер (в этом случае использовать лучше его), чередуя плоды со сладкими кристалликами.

Закупорить можно крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозильную камеру.

Заморозка ягод на веточках

Обрывание с веточек часто приводит к повреждению оболочки, что приведет к потере качества. Если черную смородину замораживают для лечебных целей, лучше воспользоваться этим способом, чтобы сохранить больше витаминов.

Необходимый инструмент:

  • дуршлаг;
  • тканевый отрез;
  • доска, застеленная пищевой бумагой.

Техника замораживания:

  1. Оборвать с веточек недозревшие, переспевшие и поврежденные черные ягоды смородины.
  2. Переместить в дуршлаг, промыть и просушить на ткани не менее 2 часов.
  3. Аккуратно разложить на доске, поставить сначала на пару часов на верхнюю полку, а потом переместить в морозилку холодильника.
  4. Через 4 часа расфасовать по мешочкам или контейнерам.

Хранить в плотно закрытых пакетах, чтобы не потерять полезные вещества.

Ягодное пюре

Иногда черных переспевших плодов оказывается много или просто заготовку делают для морса, киселя или компота. Тогда прекрасным вариантом хранения станет способ перетирания и заморозки удобными кубиками, которыми можно воспользоваться в любой момент.

Пропорции продуктов будут следующими:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить черную смородину, предварительно перебрать от гнилых, зеленых ягод. При необходимости промыть и высушить.
  2. Для длительного хранения не рекомендуется пользоваться железными приборами для измельчения. Лучше размять деревянной толкушкой или пестиком.
  3. Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, чтобы он растворился.
  4. Для удобства лучше разложить в емкость для заморозки льда или по пластиковой посуде небольшого размера. Например, можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками.
  5. Поставить в холодильник до полной заморозки.
  6. Вытащить и разложить кубики по мешочкам.

Заморозить черную смородину на зиму в перетертом виде, положив в морозилку.

Как правильно размораживать ягоды

Здесь важно учесть, для чего черная смородина, замороженная разными способами, будет использоваться.

Если требуется сварить кисель или компот, то нет необходимости в размягченных плодах. В кастрюлю можно отправлять продукт сразу из морозильной камеры.

Когда требуется получить целые ягоды, то предварительно смородину переносят на верхнюю полку холодильника на ночь. Далее, следует дождаться полного размораживания при комнатной температуре. В крайних случаях можно опустить в холодную воду.

Важно! Быстрое размораживание в горячей воде и при высоких температурах приводит к потере внешнего вида.

На срок хранения замороженного продукта сильно влияет температурный режим и способ заготовки. Так, при -10 градусах черная смородина в морозилке пролежит всего 4 месяца. При шоковом режиме до -20 градусов сроки увеличиваются до года. При этом следует учитывать, что потеря витаминного состава начнется через 8 месяцев. Лучше упаковку маркировать, нанося дату изготовления.

Нельзя хранить пакеты с заморозкой под тяжелыми продуктами, так как хрупкая ягода раскрошится.

Смородину после оттаивания нельзя подвергать повторному замораживанию, потому что теряется и качество, и полезный состав.

Заключение

Заморозить смородину в морозилке просто, если будут соблюдены все перечисленные условия. Некоторым может понравиться такой способ заготовки, когда есть большая морозильная камера. Не надо складировать баночки в подвале, зато появится возможность укреплять организм круглый год. Эти же способы подойдут и для красного сорта смородины.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu.html

Замораживаем на зиму: красная и черная смородина

Поторопитесь – сезон заканчивается! Смородина – одна из самых распространенных и любимых ягод. Благодаря новым сортам сезон удалось продлить, и красную и черную разновидность до сих пор можно найти на рынке. Но этих ягод становится все меньше, так что не упустите момент сделать заготовки на зиму.

Для замораживания подойдут только спелые, целые, плотные ягоды. Обязательно переберите красную и черную смородину, прежде чем отправлять в дуршлаг для мытья. Смятые ягоды – это лишняя влага, из-за которой смородина будет хуже храниться и склеится в плотный комок. Так что лучше выбросите лишние сразу – это золотое правило для всех заморозок на зиму.

Заморозка красной и черной смородины: ягоды

Перед замораживанием ягоды нужно отделить от плодоножек, промыть проточной водой, разложить на полотенце и дать полностью просохнуть. Раскладывать для хранения их можно как в пакеты, так и в пластиковые контейнеры.

1. Вымытые и просушенные ягоды разложите в один слой на противень или поднос и поставьте в морозильную камеру. Там они должны пробыть до полного замораживания.

2. Выньте ягоды из морозильника, снимите с противня и разложите в пакеты или емкости. Отправьте в морозильник.

Заморозка красной и черной смородины: пюре 

Заготовки на зиму в виде ягодного пюре удобны в том случае, если вы планируете добавлять его в кашу, например овсяную, творог или к десерту вроде чизкейка. Кроме того, из него можно будет быстро приготовить соус к блинчикам или мясу. 

1. Вымойте и обсушите ягоды.

2. Пюрируйте их в блендере, кухонном комбайне или протрите через сито.

3. Разложите в пакеты или контейнеры, поставьте в морозильную камеру.

Пюре можно замораживать с сахаром или без. Рецепты совершенно одинаковые, только во втором случае к пюрированным ягодам следует добавить сахар – 250 г на 1 кг смородины (пропорция средняя, ее можно изменять по своему вкусу). Всыпьте песок к пюре, перемешайте и оставьте до полного растворения.

Лайфхак. И ягоды, и пюре можно хранить, не занимая ими слишком много лишнего пространства. Для этого заморозьте из сперва в контейнерах. Заготовки примут форму брикета, который будет держать форму. Выньте «кирпичик» из контейнера и переложите для постоянного хранения в пакет. И место сэкономите, и емкость можно использовать еще раз.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77955-zamorazhivaem-na-zimu-krasnaya-i-chernaya-smorodina/

Как заморозить смородину

Порций: 2 кг Время приготовления: 1 час Ksysha

Если говорить именно о ягодных заготовках, то для меня лучшего способа сохранить свежие ягоды, кроме как заморозить их, нет. Закладываю на хранение и целыми пакетами, и небольшими порционными баночками.

Первый вариант хорош тогда, когда нужно сварить свежий компот из замороженных ягод, приготовить ягодное желе, пудинг или добавить в тесто, ну а во втором случае – это не просто обычная заготовка на зиму, это самое настоящее лакомство, которое ко всему прочему ещё и очень полезное.

Мы кушаем такую ягоду, чуть разморозив её, в качестве десерта или же добавляем в мороженое. Про то, как можно быстро сделать из мороженого и замороженной ягоды превосходный десерт, я как-нибудь расскажу позже, а сейчас предлагаю свой способ, как заморозить смородину с сахаром.

Тем, кто не любит эту ягоду, он, скорее всего, не пригодится, ну а для тех, кто, как и я, старается заготовить её как можно больше, уверена, рецепт будет полезен. Рецепт заморозки подходит не только для красной и черной смородины, а также малины и клубники.

Как заморозить смородину на зиму

Вам понадобится всего 2 компонента: сами ягоды смородины и сахар. Последнего беру немного, примерно 1 столовую ложку на 0,5 л очищенной и вымытой смородины. Согласитесь, прелесть этой ягоды именно в её островатой кислинке, поэтому не нужно напрочь избавляться от неё.

Еще один рецепт смородины с сахаром на нашем сайте будет достоин вашего внимания.

пошаговый фото рецепт заготовки свежей смородины

Тара подойдёт любая, главное, чтобы она не была стеклянной. Покупаете молоко и кефир в пластиковых бутылках? Не выбрасывайте их, они послужат хорошими ёмкостями для хранения сладкой ягодной заготовки. Таким же образом применить можно стаканчики из-под сметаны, йогурта или салатов. Важно, чтобы они были с крышками. Но даже если таковых нет, ну не подумали вы и выбросили, не беда, можно поставить баночку в пакет и плотно замотать. До зимы в таком виде она точно простоит.

Ингредиенты:

  • ягоды красной или черной смородины – 2 кг,
  • сахар песок – примерно 4-5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Итак, красную смородину очищаем от веточек.

Это самый сложный и нудный процесс в нашей заготовке. Нужно посидеть, перебрать каждую ветку, поснимать с неё ягоды, в общем, как минимум минут 40 вы будете активно заняты. Дальше заливаем смородину холодной водой и руками аккуратно помешиваем.

Весь мусор всплывёт наверх, останется просто собрать его. После чего ещё раз хорошенько промываем ягоды через дуршлаг и даём им стечь.

Чтобы это всё происходило быстрее, я промываю партиями, каждую высыпаю на полотенце, промакиваю и уже подготовленную и обсушенную смородину перекладываю в глубокую посудину.Насыпаем туда же сахар.

Заранее вымытыми руками «жмякаем» ягоды.

Сильно не старайтесь, пусть некоторые ягодки останутся целыми.

Когда сладкая масса готова, раскладываем её по сухим баночкам/контейнерам, закрываем крышками и ставим на заморозку.

Каждая хозяйка решает сама, сделать упор на сложные заготовки, которые, возможно, кроме её самой никто не оценит, или же положить в морозильник вкусное и полезное лакомство, которое готовится просто, не требует много ингредиентов и выглядит не хуже, чем изысканные десерты в дорогом ресторане. Приятного вам лета и полезных заготовок!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-zamorozit-smorodinu/

Как заморозить черную смородину – три способа заготовки на зиму

Сегодня я расскажу как заморозить черную смородину на зиму разными способами: в холодильнике (морозильном отделении), протертую с сахаром и в пакете россыпью.

Каждый из них зимой вам обязательно пригодится и будет неплохим подспорьем в приготовлении десертов, выпечки, различных напитков, как натуральное мороженое или витаминная добавка к блинчикам, оладушкам и просто к чаю.

Заморозка черной смородины хороша тем, что меньше чем за час вы заготовите большую порцию полезных ягод, и даже если не получится сварить варенье из черной смородины, вкусная зима вам обеспечена.

Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, выбрать листья, попавшие в ведерко при сборе. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода.

Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.

Замороженная черная смородина протертая с сахаром

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу, измельчить блендером в пюре. На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

По своему опыту могу сказать, что лучше сделать разные заготовки: как знать, чего захочется зимой, а так у вас в арсенале будет черная смородина замороженная на зиму разными способами для разных целей. Вдруг вам захочется морс сделать, пирог со смородиной испечь – были бы ягоды, а применение им найдется.

Надеюсь, что мои советы как заморозить черную смородину на зиму вам пригодятся, и вы непременно заготовите эту полезную ягоду тем или иным способом. Вкусной вам зимы!

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu-na-zimu.html

Как заморозить красную смородину

Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Хорошие рецепты

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько может простоять молоко без холодильника

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

  • Сухая заморозка;
  • Ягодное пюре;
  • Ягоды с сахаром.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды.

Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага.

Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины — Чистый дом

Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, особенно если хочется зимой компота или освежающего напитка с витамином С. Вот несколько способов, как приготовить и заморозить смородину на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Чтобы ягоды остались целыми, рекомендуется делать сухую заморозку. Для этого ягоды сушатся и раскладываются на специальной бумаге. Они не должны касаться друг друга, иначе заморозка не получится. В таком виде их кладут в морозилку на 2-3 часа и включают максимально высокий уровень заморозки. Когда ягоды заморозятся, их выкладывают в сухой пакет и хранят в морозильнике. При таком способе заморозки:

  • после размораживания ягоды не теряют форму;
  • сохраняют все витамины и полезные свойства;
  • пригодны для украшения кондитерских изделий.

Этот способ заморозки подходит только для целых и упругих ягод. Некоторые из них после разморозки могут потерять форму и стать вялыми, если раньше они были повреждены.

Как заморозить черную смородину

Перед замораживанием ягоды необходимо промыть, просушить. Затем выложить на противень или на кондитерскую бумагу и поставить на 5 часов в морозилку. Когда они полностью станут твердыми, смородина складывается в стакан или банку и хранится в морозильной камере.

Размораживаются ягоды при помощи теплой воды – ею заливается содержимое стакана. Испорченные и переспевшие ягоды всплывают на поверхность, остальные медленно размораживаются. После разморозки ягоды используются для приготовления начинок, компотов, украшения кондитерских изделий.

Как заморозить красную смородину

Это очень хрупкая ягода, которую легко повредить неосторожным движением. Поэтому после разморозки она не будет держать форму и легко потеряет полезные свойства. Поэтому красная смородина замораживается с сахаром. Не стоит рассчитывать, что ягода сохранит форму и станет упругой.

Самый простой способ заморозки – растирка смородины сахаром. На 500 грамм ягод берется такое же количество сахара. Затем ягоды перебираются и удаляются поврежденные. После этого смородина растирается с сахаром и укладывается в формочки. Замораживается в морозильной камере и после этого используется в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.

Эта ягода не переносит холода и теряет полезные свойства при размораживании. Поэтому красную смородину рекомендуется консервировать в виде джемов, варенья или желе.

Как заморозить белую смородину

Эта нежная ягода плохо переносит холод и заморозку. Поэтому, чтобы она сохранила полезные свойства, рекомендуется ее замораживать тем же способом, что и красную или готовить в виде варенья и джема.

Какую ягоду и тару выбрать для заморозки ягоды

Для того чтобы заморозить смородину подходят ягоды:

  • спелые;
  • без повреждений;
  • упругие и без хвостиков.

Для хранения в морозильнике смородины следует правильно выбрать тару. Среди многочисленных емкостей, стоит остановить свой выбор на этих:

  • пакет. В нем смородину не стоит замораживать, если только вы заранее не заморозили её со льдом. В других случаях не стоит замораживать её в пакете, так как после размораживания ягоды могут превратиться в непривлекательную массу;
  • пластик. Пластиковые контейнеры и стаканы подходят для замораживания как ягод со льдом, так и смородины с сахаром.

Способы заморозки смородины

Существует несколько способов заморозки смородины. Это:

  • сухой. Позволяет упругим ягодам сохранить форму и питательные свойства. Для заморозки ягоды сначала моют, затем высушивают и раскладывают отдельно друг от друга по бумаге (лучше брать кальку). Затем смородина после замораживания складывается в пластиковую тару и хранится в морозильнике;
  • с сахаром. Этот способ подходит для замораживания красной, белой и чёрной смородины. Ягоды перебирают, удаляют хвостики, перетирают с сахаром до однородной массы. Затем выливают в контейнеры и хранят в морозилке;
  • пюре. Спелые ягоды без повреждений пюрируются без сахара в блендере, складываются в контейнеры и хранятся в морозильнике. После размораживания они используются для компотов, начинок пирогов и смузи.

Чтобы смородина не потеряла полезные свойства, выбирайте быструю заморозку. Длительное замораживание может привести к порче ягод.

Советы

Рекомендации по хранению продукта зимой помогут сохранить витамины и микроэлементы в ягоде. Следуйте этим советам:

  1. Чтобы смородина была ароматной и сохранила вкусовые качества, рекомендуется ее употреблять в течение года после заморозки.
  2. Можно вместе замораживать с сахаром красную и белую смородину.
  3. Чёрную смородину следует замораживать отдельно от красной и белой.

А еще можно на зиму заморозить клубнику, как это сделать правильно, смотрите в этой статье.

Сколько можно хранить

В морозильнике смородина будет храниться в течение года. Желательно использовать ее за это количество времени, так как в дальнейшем ягоды могут потерять свои полезные свойства или при разморозке стать непривлекательными.

Как правильно размораживать ягоду

Если смородина была заморожена сухим способом, то лучше размораживать ее, добавив в тару воду. Если её замораживали с сахаром или в виде пюре, то смородину лучше оставить на полчаса при комнатной температуре.

Эти советы и рекомендации помогут вам правильно заморозить ягоду на зиму, чтобы наслаждаться ее полезными свойствами в холодное время года.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu-v-morozilke-i-v-holodilnike-nyuansy-zagotovki-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html

Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику

Как приятно в зимнее время наслаждаться свежими ягодами, сохранившими все витамины и полезные вещества, необходимые иммунитету в холодное время года. Самым надежным способом добиться этого является заморозка ягод в сезон их созревания.

Конечно, некоторые из них потеряют свою форму, но при этом они сохранят вкус и энергетическую ценность до следующего сезона. Важным моментом является то, что ягоды можно замораживать только единожды и употреблять сразу же после разморозки, добавляя в выпечку, десерты или каши.

Соответственно морозильная камера для таких целей должна быть не требующей регулярной разморозки.

Замороженные ягоды кладутся в торты и пирожные в прослойку с кремом не размороженные. Лишняя влага обычно впитывается бисквитом, а вкус ягод отлично сочетается с кремом, особенно из взбитых сливок со сгущенным молоком.

Еще рецепты заморозки ягод на зиму:

1. Как заморозить черную смородину в виду смузи

2. Заморозка черной смородины цельными ягодами

В данном мастер-классе с пошаговыми фото показана заморозка цельных ягод. Вы узнаете, как заморозить малину на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить ежевику и как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить ежевику на зиму

Ежевику промыть и откинуть на дуршлаг, отсортировав целые ягоды.

После того, как стечет влага и ягоды просохнут, переложить их на доску, застеленную клеенкой. Доску удобно использовать для того, чтобы было проще переложить ежевику в морозильную камеру, не вытаскивая ящика, тем более, если морозильник однокамерный, без ящиков.

Далее процедура повторяется – ягоды выкладываются слоями один на другой. Не нужно располагать ягоды на целлофане слишком плотно, чтобы при заморозке они не слиплись друг с другом.

Когда ягоды полностью заморозятся, их необходимо переложить в отдельные пакеты, плотно закрыв их для предотвращения попадания конденсата морозильника. Пакеты лучше всего наполнять на 1/2-1/3 часть пакета, порционно (рассчитайте примерно сколько и куда вы будете использовать ягоды, это очень удобно).

Если вы хотите заморозить целиком другие ягоды – это делается аналогично приведенного примера.

Как правильно заморозить красную смородину

Как заморозить красную смородину? Все очень и очень просто!

Красную смородину нужно предварительно вымыть и обсушить, очистить от цветоносов и веточек.

Красная смородина замораживается вместе с веточками. Перед употреблением ягоды легко отсоединяются.

Замороженную на доске красную смородину (аналогично ежевике) разложить по пакетам и плотно завязать.

Как правильно заморозить клубнику

Клубнику после промывки и просушки, очищают от плодоножки аккуратно, чтобы не повредить ягоду.

Как заморозить малину в домашних условиях

Малину перед заморозкой мыть не обязательно. Она очень нежная и может потерять форму.

В остальном все действия такие же, как и при подготовке замороженной ежевики на зиму (читайте выше).

Замороженный крыжовник на зиму

Абсолютно аналогично ежевике и другим ягодам замораживается на зиму крыжовник.

Если случится непредвиденное, и холодильник разморозится, а вместе с ним и ягоды – не стоит расстраиваться. Сварите компот или варенье из оставшихся ягод, или перетрите их с сахаром – в любом случае, употребив их, пусть даже раньше планируемого срока.

Таким образом можно все время в холодный период года наслаждаться свежими натуральными ягодами, при этом не переплачивая за заморозку из супермаркета.

Как заморозить красную смородину на зиму, малину и другие ягоды на зиму рассказала Лилия.

Источник: https://vkusnonatalie.ru/kak-zamorozit-krasnuyu-smorodinu-malinu-klubniku-ezheviku/

Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях » Сусеки

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Ингредиенты: красная смородина, сахар
Время для закладки: Лето

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-yagody-krasnoj-smorodiny-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]