Можно ли заморозить целые баклажаны

Как заморозить баклажаны — 4 лучших способов | Блог Comfy

На Востоке считается, что баклажан – это овощ долголетия. Он полон витаминами, минералами и другими полезными для человеческого организма веществами. Жаль, что сезон баклажанов приходится только на июль и август, а ведь так хочется побаловать семью ароматным соте зимой. Сделать это возможно, если знать, как правильно заморозить овощи.

Блог Comfy подготовил четыре универсальных способа, которые помогут вам правильно заморозить баклажаны и сохранить их вкус, аромат и полезные свойства. Вы также можете  подписаться на наш Telegram — канал и регулярно получать полезные советы и интересные новости.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Для заморозки баклажанов подойдет любой способ нарезки: кубиками, слайсами, целым овощем и даже рулетиками. Перед началом любой заморозки необходимо провести подготовительную работу, чтобы сохранить вкус и все полезные свойства овоща.

Подготовительные работы

  1. Перед заморозкой баклажаны необходимо обработать термически, если пропустить этот пункт – текстура овоща будет «резиновой».
  2. Совет для тех, кто будет замораживать жареные овощи: баклажаны режутся кружочками, кубиками или брусочками – такой тип подходит для бланширования, а вот для запекания форма не важна.
  3. Если планируете заморозить большой объем баклажанов, распределите их на группы: одни для рагу, другие для создания канапе, третьи для запекания. Раскладывайте по группам, а не вместе, так будет удобнее и проще находить нужную форму для приготовления блюд.
  4. Очень часто баклажаны могут горчить. Избавиться от неприятного привкуса можно при помощи соли.

    После нарезки обильно посыпьте овощи солью и оставьте на 40 минут. После этого слейте образовавшийся сок, промойте баклажаны, отожмите и просушите.

  5. Обязательно просушите овощи перед тем, как класть их в морозилку, иначе рискуете получить монолитный ледяную глыбу. Просушить овощи можно при помощи бумажных полотенец.

  6. Для заморозки подойдут герметичные контейнеры или специальные пакеты Zip-Lock. Главное, не допустить попадание воздуха.
  7. Срок хранения замороженного продукта – не больше 1 года.

На этом подготовительный процесс закончился, пришло время приступать к активным действиям.

Если вы не знаете, что будете готовить из овощей – спешим вас обрадовать, можно готовить все тоже, что и из свежих. Чуть ниже мы расскажем о самых популярных блюдах из замороженных баклажан.

Заморозка баклажанов на зиму – классический рецепт

Не забываем, что основное правило: перед заморозкой проводим тепловую обработку, в противном случае, продукт будет испорчен, а ваше время потрачено зря.  Существует 3 варианта приготовления баклажанов ‒ это обжаривание, запекание и бланшировка. Начнем с самого традиционного способа, а после расскажем о других.

  1. Выбирайте молодые баклажаны без признаков гниения или следов от насекомых. Уделите выбору овощей достаточное время, ведь вы выбираете продукт для долгого хранения.
  2. Удалите у баклажана хвостик и порежьте кружочками толщиной 1-2 см. Полученные кружочки опускаем в тёплую солёную воду и оставляем на полчаса. Соли не жалейте и не бойтесь пересолить.
  3. По истечению времени воспользуйтесь дуршлагом и промойте овощи. Это верный способ избавиться от горечи.
  4. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. После опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами и оставьте на слабом огне, на 3-4 минуты. Баклажаны необходимо накрыть крышкой.
  5. Достаньте баклажаны из кастрюли и снова промойте холодной водой. После выложите на полотенце и оставьте до полного высыхания.
  6. После того, как овощи высохнут, выкладываем их на специальном поддоне или разделочной доске одним слоем и ставим на 4 часа в морозилку.
  7. После небольшого подмораживания достаём овощи и складываем в специальные контейнеры или пакеты.

В таком виде продукт будет храниться полгода-год, и сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Заморозка баклажанов – «ленивый рецепт»

По этому рецепту можно заморозить и нарезанные, и целые баклажаны – кому как удобнее.

  1. Баклажаны помыть и просушить. Можно очистить от кожуры, но это необязательное условие.
  2. Режем овощи любым удобным для вас способом или оставляем целыми.
  3. Готовим раствор: 1 ст. ложку соли смешиваем с 1 литром воды и погружаем туда нарезанные баклажаны на 1 час.
  4. После промываем овощи проточной холодной водой.
  5. Кладем баклажаны в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем одну столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Воду доводим до кипения, снижаем градус и на слабом огне бланшируем в течение 2-3 минут.
  6. С помощью дуршлага достаем баклажаны и погружаем на одну минуту в ледяную воду. Достаем и даем овощам обсохнуть.
  7. Складываем в герметичные контейнеры, либо пакеты с застежкой.

Как заморозить жареные баклажаны

Замороженные жареные баклажаны готовятся немного быстрее, чем свежезамороженные овощи. Из таких баклажанов можно приготовить различные вкуснейшие блюда, которые порадуют гурманов во время холодов. Для того, чтобы заморозить жареные баклажаны, следуйте следующей инструкции.

  1. Овощи нужно помыть, высушить и порезать любым удобным способом: кубиками, ломтиками или кружочками.
  2. Сложите нарезанные овощи в миску и посыпьте солью. Через 15-20 минут выделится сок, его необходимо слить, а баклажаны промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Берем сковородку и обжариваем баклажаны с каждой стороны по 5 минут. Воспользуйтесь дуршлагом, чтобы аккуратно переложить синенькие на бумажное полотенце. С помощью полотенца необходимо удалить лишний жир.
  4. Ждём, пока продукт остынет, и складываем в герметичные контейнеры или пакеты.
  5. При желании можно слегка подморозить обжаренные баклажаны и повторно обжарить, но это делать необязательно.

Как заморозить печеные баклажаны на зиму

Это один из самых лёгких способов, но и здесь есть свои секреты.

Рецепт заморозки кубиками

  1. Помойте свежие баклажаны, нарежьте и при необходимости оставьте на 15-20 минут в солевом растворе.
  2. Достаньте из раствора, промойте и дайте высохнуть.
  3. На противень или в форму наливаем достаточное количество растительного масла.

    Если готовите на гриле, масло не используется!

  4. Выкладываем баклажаны на противень в один слой и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  5. После приготовления положите овощи на бумажную салфетку и просушите.

  6. Если вы замораживайте нарезанные баклажаны, выложите их на плоское блюдо и немного подморозьте.
  7. После достаньте из морозилки, и разложите в герметичные пакеты.

Рецепт заморозки целыми овощами

  1. Необходимо проделать те же манипуляции, описанные выше, но предварительно сделать несколько проколов зубочисткой или ножом.
  2. Положите овощи на пергаментную бумагу, либо на гриль.
  3. Включите духовку на 190 градусов и запекайте баклажаны 40 минут.

    Время готовности зависит от размеров овощей.

  4. После запекания удалите плодоножку и сделайте небольшой надрез, словно вы открываете баклажан.
  5. Овощи положите в дуршлаг и придавите грузом. Дождитесь полного остывания.

  6. Полученные овощи можно сложить в контейнер, либо в герметичный пакет.

Полезные свойства и калорийность баклажанов

Овощи ‒ это идеальные продукты для людей, которые мечтают о стройной фигуре и хотят похудеть.

В 100 г баклажанов всего 28 калорий. Кроме низкой калорийности, в баклажане содержится повышенное количество клетчатки, которая необходима для удаления шлаков и борьбы с жидкостью, которая накапливается в организме. Однако не стоит забывать, что во время жарки овощи впитывают большое количество подсолнечного масла, а оно достаточно калорийное. Если вы соблюдаете диету или правильно питаетесь, лучше запекать овощи.

Баклажаны ‒ это кладезь полезных витаминов и минералов, кроме клетчатки, здесь содержится натрий, калий, фосфор, железо и витамины группы C, B2, B1, B5, PP. К слову, именно баклажаны рекомендуют употреблять курильщикам, которые на протяжении длительного времени не могут избавиться от пагубной привычки.  Наличие витамина PP позволяет дольше переносить никотиновое голодание.

Народная медицина используют сок баклажанов для лечения ран и язв. Вода, содержащаяся внутри плода, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Какие блюда можно приготовить из замороженных баклажанов

После замораживания количество блюд, которые можно приготовить из баклажанов не уменьшается. Главное – дать овощам разморозиться естественным путем, а не воздействовать на них теплом при помощи микроволновки или горячей воды.

  1. Баклажаны с гречневой кашей идеально подойдут для спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Сварите 2 яйца вкрутую, а баклажан обжарьте с луком. После в гречку добавьте нарезанные яйца, овощи и зелень. Используйте приправы по вкусу.
  2. Рулетики из синеньких готовятся быстро, достаточно разморозить предварительно нарезанные слайсы и добавить любую начинку. Сверху посыпьте овощи сыром, и запекайте до готовности.
  3. Используйте баклажаны для овощного рагу. Вам понадобится капуста, лук, морковь и болгарский перец, который также можно предварительно заморозить на зиму.

Это одни из самых простых, быстрых и вкусных рецептов, не забывайте, что баклажаны можно подавать с картофелем  или сделать икру, они хорошо сочетаются с мясом, фаршем и могут выступать дополнением к любому гарниру.

Надеемся, вам помогли наши рецепты, и вы воспользуетесь советами перед приготовлением зимних запасов.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu_a0-269/

Топ 10 рецептов, как правильно заморозить на зиму баклажаны в домашних условиях в морозилке

Люди часто задаются вопросом о правильной заморозке баклажан, так как сезон этих овощей не так долог, как хотелось бы. Чтобы сохранить вкус этого овоща до зимы, в первую очередь, стоит понимать, что сырыми их замораживать нельзя. Именно поэтому были придуманы способы, помогающие разобраться с их сохранением на продолжительный срок.

Можно ли замораживать

Синенькие можно замораживать, для этого плоды стоит, как минимум, вымочить. В сыром виде их нельзя отправлять в морозилку. Еще не стоит забывать о сроках заморозки. Этот продукт можно хранить в морозильной камере не больше 1 года. При этом температура должна находиться на уровне не выше -18 градусов.

Говоря о повторной заморозке, это делать не рекомендуется.

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Чтобы заморозка баклажанов стала успешной, в первую очередь, стоит обращать внимание на то, чтобы при покупке овощи были свежими и без следов порчи.

Среди остальных правил выбора можно выделить следующее:

  1. Кожура овощей ровная и гладкая, без видимых повреждений.
  2. При нажатии овощ должен быстро восстанавливать форму, что будет свидетельствовать об упругой мякоти.
  3. Свежие плоды всегда тяжелые. Овощ длиной 15-17 сантиметров весит около 500 грамм.
  4. Идеальным будет баклажан, мякоть которого имеет белый цвет, а при контакте с воздухом на протяжении продолжительного времени сохраняет свой внешний вид. При этом семечки не должны иметь неприятный запах и быть темными. Если такие признаки отсутствуют, скорее всего, заморозка пройдет неудачно.
  5. Для таких целей лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как крупные экземпляры содержат больше солонина, который придает горький вкус.
  6. Также стоит обращать внимание на плодоножку. В свежих овощах она зеленая и без морщин.
  7. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые плоды, о чем свидетельствует морщинистая кожура или сухость на ней.

Когда овощи выбраны, стоит задуматься о правильной подготовке. Для этого их необходимо нарезать и после позаботиться о том, чтобы они были избавлены от лишней воды, так как в противном случае есть вероятность того, что они превратятся в кашу.

На следующем этапе стоит произвести термическую обработку, это может быть запекание, бланширование, жарка или тушение.

Как правильно подготовить холодильник

Подготовка холодильника заключается в обеспечении свободного места для того, чтобы свободно уложить овощи. Если используется не герметичная емкость, температура в морозильной камере должна выдерживаться на уровне -18 градусов. При использовании герметичной посуды, достаточно -12.

Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

Сегодня хозяйки используют достаточно много способов хранения синеньких в морозилке. После их можно употреблять, как основной продукт или добавлять в салаты. Независимо от варианта заморозки, стоит учесть даже самые незначительные особенности процесса, так как в противном случае есть большая вероятность того, что овощи потеряют свой вкус или форму.

Целые плоды

Для сохранения в морозильнике целых баклажанов покупают молодые и не порченые овощи. Далее сырые плоды стоит хорошо промыть, не отрывая плодоножку, и в кожуре поместить на сковороду. При этом на плите рекомендуют выставлять минимальное значение для огня, чтобы овощи не подгорели.

Когда они приготовятся, их стоит обязательно избавить от горькой шкуры и замотать в пищевую пленку после остывания. Далее заготовки можно уложить судок и отправить на заморозку.

Этот способ считается одним из самых удобных, так как он позволяет достать плоды в любой момент, и, поскольку они целые, приготовить из них вкусные блюда. В большинстве случаев, из таких замороженных плодов готовят баклажанную икру.

Еще один распространенный вариант – это добавление их к помидорам, что обеспечит вкус летнего блюда.

С бланшированием

Для приготовления заготовок с помощью бланширования стоит подготовить кастрюлю с водой, соль и лимонный сок. Когда вода закипит, ее солят и заливают одну столовую ложку лимонного сока. Далее туда можно опускать кусочки баклажанов и отваривать не более 5 минут.

После их можно начинать вынимать и окунать в ледяную воду. Закладывать в судки и в морозильную камеру плоды можно только, когда они в полной мере остынут и просушатся.

Заморозка полосками или кубиками

Чтобы заготовить на зиму овощ, нарезанный полосками или кубиками, стоит покупать твердые баклажаны, но при этом спелые. Разрезать их можно на кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Если после заморозки они пойдут на приготовку рагу, стоит очистить плоды от кожуры.

Если необходимо заморозить овощ, нарезанный полосками для рулетиков, очищать кожуру не обязательно. Когда речь идет о заморозке сырого баклажана, его можно начинать вымачивать, а затем хорошо просушить, поместить в герметичную емкость и отправить замораживаться.

Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

Чтобы успешно заморозить тушеные баклажаны и при этом сохранить их вкус, желательно нарезать овощи кубиками. Далее стоит разогреть духовку до 190 градусов. Форму, противень или кастрюлю смазывают растительным маслом. Теперь сюда можно выложить кубики баклажана и протушить как минимум 10 минут, иногда помешивая.

При этом солить овощ совсем не обязательно. Это можно сделать по желанию. По истечению указанного времени баклажаны можно вынуть из духового шкафа и дать им остыть до комнатной температуры.

Непосредственно для заморозки используется контейнер. Для удобства на него желательно поместить стикер с надписью того, каким именно образом произошла обработка овоща и датой готовки. Замороженные тушеные плоды хорошо подходят для приготовления крамбла с овощами.

Замораживание тушеных плодов

Если цель – заморозка тушеных овощей, здесь стоит придерживаться такой же схемы, как и при запекании в духовке. Чистить плоды от кожуры или нет – это можно решать на свое усмотрение. Все зависит от того, какие именно блюда человек собирается приготовить после разморозки.

Если повар еще не определился с этим, баклажаны все-таки лучше почистить, так как в этом случае из них можно будет готовить что угодно, и не бояться за вкус с горчинкой, который окажется уместным далеко не всегда.

Отварные баклажаны

Чтобы мороженые овощи в дальнейшем не оказались горькими, их стоит глубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее плоды можно начинать отваривать целиком. По сравнению с варкой кусками, они должны находиться в кипятке в 3 раза дольше. Перед этим не стоит забывать посолить воду. Когда баклажаны готовы, их вытаскивают и оставляют для полного остывания.

После их можно начинать нарезать кусками, и при этом хорошо просушивать с помощью полотенца.

Жареные на сковородке

Жаренные на сковородке баклажаны замораживают по следующей схеме:

  • для начала нужно выбрать свежие баклажаны. Перед готовкой они хорошо промываются, нарезаются необходимым способом и вымачиваются в воде;
  • после воду стоит слить и хорошо просушить овощи;
  • далее на сковородку выливают растительное масло, немного нагревают, и после выкладывают баклажаны для тщательной обжарки;
  • чтобы в дальнейшем слишком много жира не впитывалось в овощ, готовый продукт лучше выложить на хорошо поглощающее влагу бумажное полотенце;
  • когда плоды остудятся, их выкладывают на деревянную плоскую поверхность и оборачивают пленкой. После они готовы к отправке на заморозку;
  • если овощей много, их можно сложить по такому же принципу в несколько ярусов. Через пару часов, когда плоды хорошо промерзнут, их можно достать из холодильника и вложить в контейнер с плотной крышкой или в герметичный пакет.

Сроки и правила хранения

Как говорилось ранее, баклажаны в любом виде не рекомендуется хранить в морозилке более 12 месяцев. Чтобы они сохранили свой вкус, если в морозильную камеру отправляются целые овощи, их стоит избавить от плодоножки.

Лучше всего замороженные овощи сохраняют свои свойства в емкостях, которые можно закрыть максимально плотно. Если внутрь будет проникать воздух, сроки хранения сократятся.

При этом стоит понимать, что успех заморозки напрямую зависит от того, насколько правильно была произведена подготовка плодов. Если в процессе сушки или вымачивания были допущены ошибки, в дальнейшем это произведет к тому, что баклажаны будут испорчены и станут непригодны для употребления в пищу.

Как правильно разморозить продукт

В некоторых случаях замороженные синенькие можно начинать готовить сразу, без какой-либо разморозки. Еще один часто используемый вариант – это перестановка их в холодильник, где они оттают постепенно. Иногда более актуально выложить их на плоскую поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Не рекомендуется использовать для таких целей микроволновку. Это объясняется тем, что она может пагубным образом воздействовать на структуру овоща, после чего он станет рыхлым.

Что можно приготовить после разморозки

Самыми распространенными блюдами, которые готовят из замороженных баклажанов, являются:

  1. Икра. Чтобы ее приготовить, можно использовать плоды с предварительно проведенной тепловой обработкой, и при этом нарезанные абсолютно разными кусочками. В этом случае никаких рекомендаций не предусмотрено, так как синенькие в процессе готовки измельчаются до консистенции пюре.
  2. Рулеты. Для этого печеные или жареные плоды размораживают и заворачивают внутрь смесь из сыра, чеснока и зелени.
  3. Жаркое в горшочках. Для такого блюда плоды лучше нарезать небольшими кубиками. Их укладывают в горшки с мясом, а также другими ингредиентами, после чего помещают в духовку.
  4. Башенки из помидор, синеньких и тертого сыра. Чтобы приготовить такое блюдо, овощи нарезают кольцами. Перед готовкой их стоит полностью разморозить и нагреть до комнатной температуры. Далее можно улаживать на них помидоры и сверху посыпать натертым сыром.

В большинстве случаев, из размороженных синеньких можно готовить все то же самое, что и из свежих. Если заморозка производилась правильно, она никак не отразится на вкусовых качествах этого плода.

Полезные качества баклажанов

В синеньких сконцентрировано большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому баклажаны должны присутствовать в рационе любого человека, который хочет быть здоровым. Благодаря солям калия плоды положительно влияют на сосуды и работоспособность сердца.

Врачи советуют употреблять в пищу эти овощи людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ. Также они станут полезными при болях в органах ЖКТ, почках и печени. Плоды еще богаты на клетчатку, что положительно влияет на работу кишечника. Баклажаны также окажутся полезными для людей, которые садятся на диету, так как в них содержится всего 28 килокалорий.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/baklazhanov.html

Как заморозить баклажаны

Свежие баклажаны содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, которых так не хватает зимой. Поскольку этот овощ является сезонных, а термическая обработка при консервировании уничтожает большую часть витаминов, содержащихся в плодах, многие хозяйки задумываются о том, как заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и сочными, но при этом не потеряли и свою пользу.

Заморозка считается одним из самых простых и современных способов хранения свежих овощей и фруктов зимой. При этом, в процессе заморозки следует учитывать множество важных нюансов, которые помогут сохранить вкусовые качества и пользу плодов. В данной статье вы найдете необходимые рекомендации для успешной заморозки баклажанов на зиму.

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др. Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера.

Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

Примечание: Покупать можно овощи любого сорта. Но при этом желательно, чтобы плоды были молодыми: у них не слишком горький вкус, а в мякоти содержится минимум семян.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили.

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.

Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела.

После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей.

Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям. При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу.

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Способы заморозки баклажанов

Хранение бланшированных баклажанов в морозилке – самый простой, но далеко не единственный способ сохранения свежих овощей зимой. Существуют и другие, не менее эффективные варианты заморозки (рисунок 3).

Хранить баклажаны в морозилке можно так:

  1. Целиком: если вам нужно целые овощи, вы вполне сможете сделать на зиму и такую заготовку. Для этого нужно промыть и просушить овощи, удалить плодоножки и подгнившие или подпорченные части мякоти. Далее плоды целиком выкладывают на сковородку с раскаленным маслом и слегка обжаривают со всех сторон так, чтобы мякоть стала мягкой. После этого овощи нужно остудить, срезать с них кожуру и плотно завернуть каждый баклажан в индивидуальный пакет или пленку.
  2. Запеченными: если вы уверены, что овощи не горчат, вы вполне сможете сделать заготовку на зиму из них. Вымытые и просушенные баклажаны без плодоножек выкладывают на противень, слегка сбрызгивают растительным маслом и отправляют в разогретую духовку для запекания. Когда мякоть станет мягкой, овощи вынимают, остужают и удаляют кожуру. После того, как они остынут, их можно заморозить целиком или половинками, завернув каждую заготовку в пищевую пленку. Так вы получите готовый полуфабрикат, который можно просто разморозить и сразу же приступать к готовке любимых блюд.
  3. Жаренными: многие любят обжаренные кружочками баклажаны, а заготовить их в подобном виде на зиму не составит труда. Изначальный алгоритм действий остается стандартным: овощи моют, просушивают и режут на кусочки. После этого их обжаривают на растительном масле и откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Далее нужно дождаться, пока плоды остынут, и их можно будет расфасовать по отдельным пластиковым контейнерам и отправить в морозилку.

Рисунок 3. Способы заморозки: целиком, запеченными и жареными

Заморозив такие заготовки из баклажанов на зиму, вы получите качественный полуфабрикат для любых сезонных блюд, которыми вы сможете порадовать свою семью или гостей даже зимой.

Как разморозить баклажаны правильно

Не менее важную роль играет и правильное размораживание. Если провести его с нарушением технологии, мякоть овощей станет слишком водянистой, и вам останется только выбросить овощи.

Чтобы размораживание прошло успешно, забудьте о микроволновке или размораживании в горячей воде. Баклажаны нужно просто извлечь из морозилки и положить в холодильник. В такой среде мякоть будет постепенно размораживаться, не теряя своего вкуса.

При желании, размораживание можно проводить и при комнатной температуре, но, если вы слишком торопитесь, вы можете готовить такие овощи и без предварительного размораживания: в процессе термической обработки они не потеряют своего вкуса и плотности.

Что приготовить из замороженных баклажанов

Обычно баклажаны принято употреблять в свежем виде, но, если вы научились правильно замораживать этот овощ, у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением любимых блюд и на основе замороженного продукта.

Такие заготовки отлично подойдут и для запекания, и для жарки, и для приготовления свежих салатов. Если вам удалось заморозить баклажаны так, чтобы они сохранили вкус и пользу, рекомендуем вам попробовать приготовить из них несколько вкусных и полезных блюд по рецептам, приведенным ниже.

Горячие блюда в духовке

Лучшим горячим блюдом, которое можно приготовить из баклажанов в духовке, считается рагу. Это сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени, но при этом вам обязательно понравится его пикантный вкус (рисунок 4).

Рисунок 4. Этапы приготовления рагу

Для рагу, запеченного в духовке, вам понадобится два крупных баклажана (целые или аналогичное количество измельченного овоща), 2 свежих помидора, 1 луковица и морковка, три болгарских перца, несколько зубков чеснока, пучок свежей зелени, растительное масло, соль и перец.

В первую очередь нужно вымыть лук, нарезать его соломкой или полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Далее к луку добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой и доводим овощную смесь до полуготовности. После этого к смеси можно добавить перец, нарезанный соломкой, и баклажаны, даже если они не полностью разморозились.

Источник: https://mirfermera.ru/710-kak-zamorozit-baklazhany.html

Как правильно заморозить баклажаны: способы заморозки баклажанов на зиму » Сусеки

Заморозка – это один из самых простых способов сохранения продуктов на зиму. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить такой привередливый овощ, как баклажан. И действительно, существует несколько секретов, которые помогут вам избежать неприятных сюрпризов при приготовлении блюд из замороженных баклажан. Это может проявляться в виде специфической горечи и резинистой консистенции. Но давайте по порядку.

Ингредиенты: баклажаны
Время для закладки: Лето, Осень

Для замораживания лучше взять спелые, плотные плоды с блестящей упругой шкуркой. При этом нужно учитывать, что более молодые баклажаны содержат в себе меньше веществ, вызывающих горечь.

Далее, овощи нужно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем.

При нарезке баклажанов, следует обратить внимание на срез овоща. Если он потемнел, значит в этом баклажане много серонина – вещества, вызывающего горький вкус. Если же срез светлый, то можно сразу же приступать к тепловой обработке или заморозке.

Способ первый: заморозка сырых баклажанов

Овощи при этом способе нарезаются кружочками или кусочками. Далее, из них необходимо удалить горечь. Для этого в кастрюлю с водой добавляют несколько ложек соли и опускают туда нарезку. Через пару часов воду сливают, а овощи промывают под прохладной водой. Затем откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Желательно, после этого разложить баклажаны на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Завершающим этапом, овощи складывают в пакеты и плотно завязывают, выпуская лишний воздух.

Стоит оговориться, что это не лучший способ заморозки этого деликатного овоща, так как замороженные сырые баклажаны после разморозки могут показаться вам слегка резиновыми по консистенции. Поэтому при заморозке баклажанов их всегда советуют подвергать термической обработке.

Способ второй: как бланшировать баклажаны для замораживания

Для начала необходимо определиться со способом нарезки баклажанов. Это, также как и в предыдущем рецепте, могут быть как кружочки, так и кубики.

Удалить горечь поможет соль. Для этого нарезку щедро посыпаем крупной поваренной солью и даем постоять минут 30 – 40. За это время с овощей стечет темно-коричневый сок, который и содержит все вызывающие горечь вещества. После, баклажаны промывают под проточной водой.

Для бланширования баклажаны опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем достают, и сразу же опускают в ледяную воду. Удобно это делать с помощью дуршлага, помещая в него небольшими партиями нарезанные овощи.

Затем следует дождаться, когда с бланшированных овощей основательно стечет вода, или искусственно осушить баклажаны бумажными полотенцами.

Далее, овощи раскладывают в контейнеры или порционные пакеты и помещают в морозильную камеру для хранения.

Способ третий: обжаренные баклажаны на зиму для заморозки

Баклажаны режутся кольцами, а затем из них удаляют горечь. Это можно сделать как с помощью вымачивания в соленой воде, так и с помощью пересыпания крупной солью. Выбирайте сами.

Далее баклажаны обсушиваются, и выкладываются на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаренные с двух сторон баклажаны остужают и укладывают на поддон или разделочную доску, устеленную целлофаном.

В таком виде баклажаны помещают в морозильную камеру на 4 часа, а затем поджаренные колечки пересыпают в пакеты для замораживания, и убирают снова в морозилку.

См. видео: Lubov Kriuk расскажет как заморозить обжаренные баклажаны

Как вариант, обжаренные колечки баклажанов можно обвалять в муке, а затем заморозить. Об этом подробно расскажет Lubov Kriuk в своем видео:

Способ четвертый: как заморозить баклажаны, запеченные в духовке

При этом способе баклажаны можно запечь целиком. Для этого их помещают на смазанный растительным маслом противень и отправляют в духовку на 30 минут. После этого, баклажаны очищают от кожуры и отжимают от сока, который может содержать горечь. Очищенные целые баклажаны упаковывают в пакеты и убирают в морозилку.

Также можно запечь баклажаны пластинами или кольцами. Как это сделать, расскажет Lubov Kriuk в своем видео:

Размораживание баклажанов

Разморозку проводят, обычно, при комнатной температуре или в основном отсеке холодильника. Однако, для приготовления большинства блюд из замороженных баклажанов, предварительное размораживание не требуется.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-baklazhany-sposoby-zamorozki-baklazhanov-na-zimu/

3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

    Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.

  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник.

    Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.

  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorozit-baklazhany/

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Сохранить свежесть, пользу и вкус собранного урожая, в том числе и баклажанов, хозяюшки пытаются различными способами. Кто-то варит икру, кто-то тушит и жарит овощи, после чего раскладывает их по баночкам и стерилизует. Некоторые кулинары готовят всевозможные салаты на зиму.

Однако есть и еще один замечательный метод. Это заморозка баклажанов на зиму, о которой многие хозяюшки просто не знали. Некоторые из них часто задаются вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму? Да! Причем, несколькими способами.

Это совсем несложно и достаточно экономично как по времени, так и по финансам.

Выбор баклажанов для заморозки: основные правила

Итак, как заморозить баклажаны на зиму? В первую очередь отсортировать подходящие плоды. Для начала стоит оценить внешний вид синеньких, которые планируется сохранить впрок в морозильной камере. Оптимально отдать предпочтение мелким овощам, так как в крупных плодах может содержаться большое количество семян.

Ко всему прочему небольшие овощи более вкусные, нежные и упругие.
Не менее важно учитывать, что крупные плоды обычно немного горчат. Молоденькие баклажаны небольшого размера, как правило, такого недостатка не имеют. Они приятные на вкус, нежные, легкие. Их перед заморозкой не нужно вымачивать в растворе соли.

Выбираем баклажаны для заморозки

Есть еще одно важное правило, которое должны учитывать хозяйки, задающиеся вопросом, замораживают ли баклажаны на зиму. Можно замораживать баклажаны на зиму, только если они ровные и чистые. На плодах не должно быть:

  • вмятин;
  • трещин;
  • пятен или других следов, которые могли бы указывать на наличие заболеваний у культуры.

Не менее важно, чтобы плоды были свежими.

Обратите внимание! Определить свежесть синеньких достаточно просто. Надо осмотреть их «хвостик». Если овощи давно были сняты с грядок и лежали, то он будет сухим. У недавно сорванных плодов «хвостик» зеленый.

Основные тонкости заморозки

Итак, если с подготовкой самих плодов всё ясно, можно приступать к самой процедуре заморозки. Стоит оговориться сразу – есть разные способы заморозки баклажанов на зиму.

Самые распространенные варианты заморозки баклажанов

  1. с обжариванием на сковороде;
  2. с бланшированием;
  3. с запеканием в духовке;
  4. в свежем виде (сырыми).

Однако это уже второстепенный вопрос. Намного важнее знать о том, что заготовка баклажанов на зиму с помощью заморозки имеет свои правила.

Заготовка баклажанов с помощью заморозки

Общие рекомендации, которые надо учитывать при выборе такого способа сохранения синеньких впрок

  1. Основное, что нужно помнить, — замораживание всегда проводится строго после вымачивания плодов в соляном растворе. Это не только помогает вывести горечь из овощей, но и подготавливает их мякоть к дальнейшей обработке. Непосредственно вымачивание, как уже было указано, осуществляется с использованием соляного раствора. На это уходит несколько часов.
  2. Рекомендуется учесть, что вне зависимости от выбранного конкретного способа заморозки синеньких, уделить внимание стоит методу упаковки. Правильно мороженные баклажаны на зиму нужно завернуть так, чтобы внутрь не попадал воздух. Это позволит избежать процессов окисления и порчи продукции в дальнейшем. Рекомендуется использовать для хранения продукции герметичные контейнеры.
  3. Многие хозяюшки, задающиеся вопросом, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, отдают предпочтение пищевым мешкам. Это тоже очень практичный и удобный вариант.
    На заметку! Вне зависимости от выбранной тары, в которой производится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях, хранить синенькие более полугода не стоит.
  4. И еще: можно морозить баклажаны на зиму, если предварительно с заготовки были устранены излишки масла и влаги. Для этого проще всего воспользоваться бумажными полотенцами либо стандартными салфетками.
  5. Для удобства рекомендуется подписать заготовки в контейнерах и пакетах перед укладкой в морозилку. Ведь после заморозки их отличить друг от друга оказывается практически нереально.

Заморозка баклажанов ломтиками

Замораживаем баклажаны на зиму ломтиками

Как заморозить баклажаны на зиму свежими? Оптимальный вариант – заморозка синеньких ломтиками. Это очень удобно, поскольку зимой с размороженным продуктом не потребуется возиться. Он уже будет полностью готов к дальнейшей кулинарной обработке. Подобный полуфабрикат можно использовать для создания:

  • запеканок;
  • икры;
  • мусаки;
  • салатов;
  • рататуя и других блюд.

Если вы не имеет возможности хранения закруток и не знаете, как сохранить баклажаны на зиму в морозильнике, то стоит воспользоваться этим рецептом. При этом стоит принять по внимание: обычно 1-2 порции синеньких в замороженном виде – это 500 г свежих овощей.

На заметку! Можно ли морозить баклажаны на зиму кружочками? Да, но не только! Нарезку можно сделать в любом виде, в том числе в формате небольших кубиков, длинных полосок и половинок. Здесь стоит ориентироваться только на личные предпочтения.

Итак, как заготовить баклажаны на зиму в морозилке предложенным способом? Ничего очень сложного и того, что нельзя было бы повторить, не предлагается. Проводится заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Овощи надо хорошенько промыть и обсушить салфетками либо полотенцами.

Промываем и обсушиваем овощи

  1. С баклажанов срезаются краешки. Плоды надо порезать кружочками и переложить в глубокую, свободную плошку.

Режем баклажаны кружочками

  1. Баклажанная нарезка присыпается солью крупного помола.

Присыпаем нарезку крупной солью На заметку! Для заморозки баклажанов рекомендуется использовать обычную поваренную соль. Йодированный вариант стоит оставить для других заготовок.

  1. Теперь ломтики синеньких заливаются крутым варом и прижимаются плоской тарелкой. На нее фиксируется гнет. В таком виде заготовка оставляется на 25-35 минут. Кипяток в совокупности с солью быстро выводит из овощей горечь.

Заливаем баклажаны кипятком и ставим на них гнет

  1. Далее нарезка в строгом порядке промывается в нескольких водах. Оптимально сделать это под струей из крана. Потом ломтики баклажанов отбрасываются на дуршлаг, чтобы избытки воды стекли. Тут же пусть баклажаны останутся до полного остывания.

Промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг

  1. Немного охлажденные естественным способом овощи перекладываются по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Перекладываем овощи в контейнеры для хранения

  1. Остается только тщательно укупорить контейнер либо основательно завязать пакет. Ведь проникновение воздуха внутрь, как говорилось выше, крайне нежелательно.

Заготавливаем замороженные баклажаны на зиму

Кстати, нарезка может быть заготовлена впрок и другим методом. Часто хозяйки интересуются, морозят ли баклажаны на зиму, если они предварительно были порезаны и обжарены? Ответ утвердительный. Можно сделать нарезку кружочками, полосками, кубиками, большими ломтиками. Здесь всё зависит от того, под какое блюдо делается заготовка.

На заметку! Чем мельче нарезка, тем быстрее она замораживается и сохраняет больше пользы. Заморозка баклажанов: хранение зимой

Нарезка после вымачивания от горечи может бланшироваться. Иногда ее запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Причем, это можно сделать в панировочных сухарях или в муке. После размораживания такая заготовка полностью готова к употреблению.

Заморозка баклажанов целыми на зиму

Как сохранить баклажаны на зиму, используя другие рецепты? Многие хозяюшки решаются сохранить плоды целиком. Только на первый взгляд кажется, что это невозможно. На самом деле, как показывает практика, этот вариант самый простой и быстрый.

Способ заморозки баклажанов целыми на зиму

Главное – найти хорошие крепкие плоды без гнили и повреждений.

  1. Их надо вымыть и дать овощам обсохнуть. С баклажанов потребуется срезать плодоножки с чашелистиками.
  2. Далее делается самое главное – плоды надо обжарить на сухой сковороде. При этом растительное масло добавлять не надо. Но очень важно систематически переворачивать овощи. Это позволит горькому соку, содержащемуся в мякоти синеньких, вытекать.
  3. После обжарки с плодов снимается кожица.
  4. Когда баклажаны остынут в естественных условиях, их потребуется всего лишь плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Вот и всё: вопрос, как правильно заморозить баклажаны на зиму, на самом деле решается элементарно!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11473-kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu-v-morozilke

Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны содержат множество полезных и питательных веществ, витаминов и минералов. Они положительно влияют на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Специалисты советуют употреблять их людям, страдающим анемией, так как эти вкусные плоды способны повысить гемоглобин.

:

Существует множество диетических блюд на основе баклажанов. Они насыщают организм, улучшая работу кишечника. Желающим похудеть просто необходимо включить овощ в свой рацион.

К сожалению, не всегда можно насладиться вкусом свежего продукта. А так хочется готовить вкусные блюда на основе этого овоща не только летом, но и в холодное время года! Поэтому стоит заморозить баклажаны на зиму.

Замороженные баклажаны: максимум пользы и вкуса

Замороженные баклажаны практически полностью сохраняют витамины и вкусовые качества. Но важно правильно их заморозить. Этот овощ достаточно привередлив и требует к себе повышенного внимания. Если поместить его в морозильную камеру вместе с другими овощами, он может впитать их запах. Особенно нужно остерегаться пряного укропа, который пахнет на всю морозилку. Поэтому баклажаны необходимо уложить в герметичный контейнер с плотной крышкой.

Преимущества замораживания баклажанов по сравнению с другими способами их заготовки на зиму:

  • экономия семейного бюджета. В холодное время года за овощ, купленный в магазине, нужно будет выложить кругленькую сумму;
  • возможность готовить вкусные, ароматные блюда в течение всего года;
  • при замораживании сохраняются все витамины, так необходимые именно зимой. При консервировании же теряется множество полезных и питательных веществ, количество витаминов уменьшается вдвое.

Недостатком метода может быть только то обстоятельство, что необходимо летом потратить время на заготовку. Но обработка овощей настолько проста, что этот факт можно не брать в расчет. Особенно если учесть, что в итоге можно получить полезный и вкусный продукт, который можно употреблять круглый год.

Еще один минус — далеко не у всех найдется в морозильнике достаточно места, чтобы заморозить и хранить до середины зимы значительное количество баклажанов. Впрочем, многие сторонники здорового питания уже обзавелись морозильными камерами и ларями большого объема, и могут себе позволить заморозить на зиму и баклажаны, и многие другие продукты в более чем достаточном количестве.

Способы замораживания баклажанов

Баклажаны можно замораживать в свежем и в обработанном виде.

Заморозка без обработки

  1. Выбрать баклажаны среднего размера, гладкие и не поврежденные.
  2. Помыть, не чистить от кожуры.
  3. Порезать на брусочки или ломтики.
  4. Налить в чашку воды, добавить соль, и бросить туда заготовки на 10 минут.
  5. Вытащить, высушить с помощью полотенца.
  6. На подносе положить на ночь в морозильную камеру. Затем можно будет поместить их в пакет и отправить дожидаться зимы.

Заморозка бланшированных баклажанов

  1. Отобрать плоды с гладкой, неповрежденной кожурой.
  2. Порезать на кусочки. Важный момент: чем меньше нарезанные фрагменты, тем быстрее заморозится овощ и сохранит больше витаминов.
  3. Высыпать в чашку и посолить. Таким способом можно избавиться от горького привкуса.

    Подождать пару часов, затем слить сок и промыть кусочки под проточной водой.

  4. Необходимо бланшировать баклажаны. Можно это сделать просто, поместив их в кипяток на пару минут, а затем резко в холодную воду.

    Еще один способ бланширования: заготовка отправляется в микроволновую печь, где, помещенная в кастрюлю с водой и накрытая крышкой, крутится 3-4 минуты. При отсутствии микроволновки можно использовать пароварку. Овощ в ней обрабатывается 3 минуты.

  5. После откинуть кусочки на дуршлаг. Оставить, чтобы стекла вся вода.

    Можно подсушить на полотенце. Главное, чтобы баклажаны были сухими и остывшими. Перенести в герметичную тару с крышкой. Лучше на контейнере подписать дату заготовки.

Заморозка жареных баклажанов

  1. Подготовленные овощи нарезать кружочками или пластинами.
  2. Перед жаркой необходимо посолить кусочки, чтобы избавиться от нежелательной горечи. Слить темный сок, промыть баклажаны и просушить полотенцем.
  3. Нужно обжарить на сковороде с двух сторон, добавив подсолнечное масло.

    Затем стоит выложить кусочки на бумагу, чтобы впитался лишний жир.

  4. Когда остынут, можно выложить их на поднос, который помещается в отсек морозильной камеры. Если получившихся пластинок или кружочков много, то необходимо сделать несколько слоев. Каждый слой должна отделять пищевая пленка. Заготовки нужно уложить плотно, но не друг на друга.

    Через время, когда они хорошо замерзли, можно вытащить поднос и рассортировать баклажаны по пакетам. Очень легко их потом доставать и использовать для приготовления вкусных блюд.

Можно обжаривать на сковороде и затем замораживать целые плоды. Делать это нужно без использования масла, постоянно переворачивая овощи, чтобы с них стек горький сок.

Снять кожуру, остудить и завернуть в пищевую пленку. Продукт готов к заморозке.

Заморозка печеных баклажанов

  1. Отборные экземпляры помыть и по желанию почистить кожуру.
  2. Порезать на кусочки любимой формы и размера. Посолить, слить горечь, промыть.
  3. Выложить на противень, обмазанный растительным маслом.
  4. Запекать в духовке при 180 градусов от получаса до часа, в зависимости от размера овощей.
  5. Дать остыть. Убрать лишнюю влагу и жир.

    Распределить в контейнеры или пакеты.

Можно заморозить печеные баклажаны целиком, не нарезая на кусочки. Для этого необходимо их помыть, кожуру пока оставить, сделать надрезы ножом в нескольких местах. Выложить на противень с маслом и выпекать в течение 30 минут. После приготовления снять шкурку и отжать.

Можно сразу нарезать кольцами или кусочками, а можно заморозить и целиком.

Предварительно запеченные баклажаны подойдут для приготовления икры или рагу. Их можно употреблять даже детям младшего возраста.

Как хранить замороженные баклажаны

Замороженные баклажаны хранятся в морозилке до 6 месяцев. Размораживать их лучше в холодильнике. Повторной заморозке не подлежат. Единожды взятые из камеры, они должны быть сразу же приготовлены. Если плоды были предварительно обжарены, то можно их еще раз подрумянить на сковороде.

Блюда с использованием замороженных баклажанов

Существует множество рецептов, компонентом которых являются баклажаны. Их можно добавлять в супы, рагу, овощные и мясные запеканки, салаты.

Этот овощ прекрасно сочетается с целым рядом продуктов: овощи, мясо, рыба, даже йогурт и творог. С помощью баклажанов можно сделать блюдо особенно аппетитным и вкусным, к тому же еще и полезным. А правильно заготовив овощи на зиму, можно довольствоваться этой вкуснятиной и зимой.

Вкусный рецепт: горшочки с мясом и баклажанами

Мясо порезать на кусочки. Выложить в горшочки, предварительно смазанные растительным маслом. Сверху лук и морковь. Последним слоем — размороженные баклажаны. Специи, соль и перец по вкусу.

Залить бульоном или сметаной. Выпекать 40 минут при 200 градусах. Красивая подача, и вкусный и полезный обед готов!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1657-kak-zamorozit-baklazhany-na-zimu

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях имеет некоторые особенности, которые будут рассказаны далее. Летняя пора быстро проходит, а вместе с ней и изобилие огородной и садовой продукции. Опытные хозяйки научились делать заготовки на зиму, делая варенье, компоты, маринованные овощи. Последнее время они стали прибегать к новому виду заготовок – замораживанию. Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства продукта.

Заморозка баклажанов на зиму

Одним из популярных овощей для заморозки является баклажан. Он имеет специфический вкус, но у него нет характерного запаха. Зато он впитывает запахи других продуктов, с которыми соседствует. Для того чтобы этого не случилось, необходимо правильно подвергать его заморозке на зиму.

Существует несколько разных способов заготовки баклажанов, отличающихся друг от друга. Если заморозить баклажан в свежем виде, вкус его будет испорчен – блюда получатся с привкусом резины. Во избежание проблем, необходимо подвергнуть овощные заготовки термической обработке.

Выбор плодов для хранения

Для заморозки берут только правильно выбранные овощи, чтобы избежать горечи, полученной после приготовления блюда. Выбирать на зиму рекомендуется спелые экземпляры с неповрежденной кожицей. Она должна быть глянцевой и упругой.

Для заморозки необходимо брать молодые плоды, пока в них не накопилось много вредных элементов. Ведь в баклажане содержится соланин, который для человека является ядом, если его употребить в больших количествах. Именно он придает горький вкус. Хранить свежие заготовки нужно в темном месте, чтобы яд не накопился.

Когда нарезают баклажан для заморозки, смотрят на срез: потемнел он или нет. Если срез не изменил цвет, то овощ подойдет к замораживанию.

Упаковка для хранения баклажан

Для замороженной заготовки на зиму подойдет любая тара. Удобно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, но для этого требуется соблюдать некоторые правила:

  • рекомендуется укладывать замороженный продукт сразу в несколько пакетиков – это будет прочнее и герметичнее;
  • из пакета следует максимально удалить воздух после выкладки заготовки;
  • плотнее завязать пакеты, чтобы запахи от других овощей к ним не проникли.

Совет! Сейчас в продаже имеются специальные пакеты для замораживания с герметичной застежкой. Но лучше хранить замороженные плоды в контейнерах из пластика. Они герметичны, и заготовка на зиму в них хранится долго, не изменяя вкуса и запаха. Есть вариант хранения замороженных продуктов – вакуумные пакеты. Но они редко бывают в продаже и дорогостоящие.

Место для хранения замороженных баклажанов

Хранить замороженные баклажаны требуется в морозильной камере при температуре от -5 до -20 градусов. Чем ниже температура, тем лучше. Опасен перепад температур, если отключили электричество, не следует открывать морозилку, холод сохраняется до 12 часов. При перепаде температур происходит испарение влаги из овощей – это можно заметить по конденсату на стенках тары.

Важно! Если баклажаны разморозились, повторно замораживать их нельзя.

Как заморозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажан осуществляется несколькими способами. Перед тем как приступить к процессу, необходимо приготовленные плоды помыть, высушить, удалить плодоножки и подпорченные места.

Порезать заготовку на зиму кольцами или кубиками и залить холодной подсоленной водой. Подержать их пару часов, чтобы ушла горечь, затем воду слить, а кусочки отжать и немного просушить от влаги.

Подготовленные таким способом баклажаны можно морозить на зиму – заморозка предполагает применять следующие рецепты.

Заморозка подсушенных в духовке баклажанов

Другой способ заморозки предполагает замораживать овощи, предварительно подсушив их в духовке или сушилке для овощей. Для этого требуется:

  1. Подготовить баклажаны, как обычно. Лучше всего очистить их от кожицы.
  2. Сушить в духовке нужно, выложив кусочки в один слой и укрыв их фольгой. Если применяется овощесушилка, то ничего накрывать не требуется.
  3. Поместить противень в духовку с температурой 55–60 градусов, дверцу оставить приоткрытой.
  4. Если в духовке имеется вентилятор, включить его и сушить кусочки в течение часа.
  5. После этого нарезку остудить и заморозить.

Подсушенные в духовке баклажаны получаются в дальнейшем вкуснее в готовых блюдах.

Жареные баклажаны для заморозки

Для жарки заготовка готовится аналогичным способом:

  1. Как они обсохнут, поместить на разогретую сковородку с растительным маслом.
  2. Обжарить кусочки со всех сторон. Промокнуть жареные баклажаны на полотенце от лишнего жира.
  3. Дать остыть ломтикам, затем взять разделочную доску, покрыть ее пищевой пленкой и выложить на нее ломтики в один слой.
  4. Верхний слой покрыть снова пленкой и разложить овощи вторым слоем. И так несколько раз.
  5. Поместить доску в морозилку.

Когда овощи замерзнут, сложить их в пакет или контейнер и снова поместить их в морозилку.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

Для этого надо нарезать баклажаны кубиками, удалить из них горечь и поместить в сотейник, где разогрелось растительное масло в небольшом объеме. Тушить до полной готовности, периодически помешивая. Можно посолить и поперчить. Тушеные овощи нужно остудить. Переложить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Взять небольшие плоды, удалить с них плодоножки и проколоть в нескольких местах зубочисткой. Положить их в подсоленную воду на 45 минут для устранения горечи. Вскипятить воду и положить в нее овощную заготовку, варить минут 20. Готовые овощи станут сморщенные. Их нужно остудить и нарезать по желанию. Затем заморозить по стандарту.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Подготовить баклажаны для заморозки, то есть удалить из них горечь. Затем их можно целиком сварить, потушить в мультиварке или запечь. Кожицу лучше не счищать. Готовые куски остудить, промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Баклажаны по отдельности обернуть пищевой пленкой в несколько слоев и поместить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Заморозка баклажанов кубиками

Заморозка баклажанов, порезанных кубиками, самый популярный рецепт. Такая нарезка заморозки на зиму подходит и для рагу, и для икры. Простой рецепт подготовки к замораживанию овоща, нарезанного небольшим кубиком, представляется следующим образом:

  1. Измельчить овощи кубиком со стороной 1 см.
  2. Высыпать все в глубокую посуду и посолить хорошенько крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы выделился сок, а с ним и горькое вещество.
  3. Вскипятить воду и поместить в нее дуршлаг с баклажанами минуты на 2.
  4. Промыть под проточной холодной водой прямо в дуршлаге. Дать стечь жидкости и выложить овощи на полотенце для просушки. Разложить будущую заморозку на разделочной доске и прикрыть пленкой.
  5. Выложить на нее несколько слоев, покрывая очередной слой пленкой.

Заморозить в морозилке, затем переложить кусочки в пакеты или контейнера.

Заморозка баклажанов для рулетиков

Из представленной овощной заготовки можно приготовить вкусные рулетики с разнообразной начинкой. Поэтому хозяйки стараются заготовить баклажаны на зиму и для этого блюда. Для заготовки на зиму необходимо:

  1. Взять овощи и, не снимая кожуры, порезать на полоски толщиной 5–8 мм.
  2. Поместить их в посуду и посыпать крупной солью. Дать постоять не менее 30–40 минут.
  3. Прополоскать их под проточной водой и обсушить.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить полоски в один слой и поместить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  5. Дать «язычкам» остыть и заморозить их на доске, выложив в несколько слоев и перестилая пленкой.

Готовые полоски разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Быстрое замораживание баклажанов на зиму

Для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, существует быстрый рецепт замораживания баклажанов. Для этого нужно очистить плоды от кожицы и нарезать их небольшим кубиком – стороной 0,8 см. Поместить овощи в дуршлаг и обдать кипятком.

После чего охладить под проточной водой. Выложить кусочки на полотенце, обсушить и сразу переложить в полиэтиленовые пакеты. Выдержать сутки в специальном отсеке морозилки при температуре -35 градусов.

Затем переложить их в обычную морозильную камеру и хранить при температуре -25 градусов.

Как размораживать баклажаны

Плоды можно замораживать один раз. Часто их используют в приготовлении неразмороженными – прямо из пакетика или контейнера перекладывают в кастрюлю или на сковороду. Если требуется для блюда оттаявший овощ, то есть два способа их размораживания.

Первый – при комнатной температуре. Положить пакет на тарелку и дать самостоятельно оттаять овощу без применения иных приспособлений. Второй – это изъять пакет из морозилки и переместить в простую камеру холодильника. Так бережно разморозится заморозка на зиму, а заготовка не потеряет привлекательный внешний вид.

Важно! Нельзя пользоваться для разморозки микроволновкой.

Заключение

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях требует соблюдения определенных правил и требований. Для замораживания необходимо брать молодые плоды с минимальным накоплением вредных веществ. Замороженные овощи также вкусны и питательны, как и свежие, поэтому старайтесь больше запастись ими к зиме. Многие овощи не требуют термической обработки, такая особенность имеется и у баклажан – их замораживать еще проще. Подробнее о заморозке баклажан на зиму рассказано в видеоролике:

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/kak-morozit-baklazhany-na-zimu.html

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: свежие, жареные, печеные

Сегодня вы узнаете, можно ли заморозить баклажаны на зиму и как это сделать в домашних условиях.

Ведь сезон не так уж долог, а любители овощных блюд желают кушать их всю зиму.

Один из рецептов заготовки этих овощей — заморозка баклажан на зиму дома.

Отличный проверенный способ и даже не один предлагается вам для того, чтобы заготовить овощи для зимнего хранения.

Замораживаем баклажаны на зиму свежими

Нужно взять столько баклажанов, сколько вы хотите заготовить.

1. Вымойте овощи, вытрите их и срежьте ножки.

2. Нарежьте на удобные для вас кусочки. Можно кружками толщиной 5-8 мм, четвертинками таких кружочков или просто кубиками.

Чем тоньше кусочки, тем быстрее они заморозятся, и тем больше в них сохранится полезных веществ. Но и слишком тонкими они быть не должны.

3. Чтобы избавиться от горечи, пересыпьте солью и оставьте на 20-30 минут. Выделившийся сок смойте водой.

4. Опустите кусочки в дуршлаге в кипяток на пару минут. Бланширование в кипящей воде не даст  баклажанам стать резиновыми.

5. Выложите на полотенце, чтобы лишняя вода впиталась в ткань, а овощи обсохли.

6. Заморозка баклажан на зиму в домашних условиях происходит так. Разложите баклажаны одним слоем на доске, накройте пакетом, чтобы не было доступа воздуха, и уложите в морозилку на 3-4 часа.

7. Уложите в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки.

Баклажаны, замороженные на зиму, можно хранить от 4 до 6 месяцев при температуре от -14 градусов и ниже.

Размораживать овощи нужно быстро, лучше всего в микроволновке, или начинать готовить без разморозки.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Можно ли несколько раз размораживать баклажаны? Нет, поэтому лучше замораживать заготовки небольшими порциями в отдельных емкостях, чтобы без остатка использовать каждую отдельно взятую часть.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:

  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды

Как заморозить:

  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

Можно сократить время подготовки овощей до часа, посыпав нарезку солью. Выделившийся горький сок нужно будет отжать, а овощи промыть под проточной водой.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме.  Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:

  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.

Приготовление:

  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять.

    Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.

  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.

Если заморозить жареные баклажаны в морозилке, нарезав их кубиками, потом их можно будет использовать для приготовления соте, снизив количество используемого в блюде масла. Впрочем, и пожаренные кружочками пригодятся — можно будет готовить овощные канапе.

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Понадобятся:

  • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л

Как запечь:

  1. Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
  2. Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
  3. Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
  4. Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока.

    Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.

  5. Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.

Я очень люблю запеченные лодочки под сыром. Поэтому точно так же как и целые, заготавливаю половинки-лодочки.

Только держу их в духовке 20 минут и сперва замораживаю, разложив на доске, а потом фасую в пакетики. При готовке прямо в неоттаявшие баклажаны накладываю начинку и отправляю запекаться.

Особенности разморозки баклажан

Наилучшим вариантом приготовления замороженных баклажан будет готовка без разморозки. Также отлично подойдет вариант с постепенным оттаиванием в течение нескольких часов в холодильнике.Разморозка в микроволновке может плохо повлиять на структуру плодов, сделав ее рыхлой, поэтому таким способ лучше не пользоваться.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-zamorozit-baklazhany-na-zimu-v-obychnoj-morozilke.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить готовые булочки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как правильно хранить готовую еду в холодильнике

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]